当前位置:首页 > 范文大全

统计学*******

时间:2022-11-26 18:58:27 作者:9 字数:95177字
管理统计学*******

≤管理统计学≥练习题

一、填空题

1. 什么叫做总体: 所研究对象的全体 。 什么叫做个体: 总体中的元素 。

2. 试述简单随机样本: 随机抽样中产生的一组随机变量X1,X2,Xn每个个体被抽到的机会均等。

3. 常用的综合抽样方法有:分层抽样,整群抽样,系统抽样4. 统计量:X1,X2,Xn

5. 总体未知参数的估计有两种估计方法。

6. 数据测度的类别有 比率级,间距级,序次级,名义级,数据。

7. 当n充分大时 近似地服从均值为

的正态分布。(中心极限定理) 8. 测量的信度:

9. 设x1x2xn是正态分布N(,2)的样本观察值,则,2的极大似然估计值为:

ˆ

1122

ˆˆxx(x),。 ii

nn

2112

ˆXiX,n(XiX)

n

10. 设X1,X2,Xn是正态分布N(,2)的样本,则,2的极大不显然估计量为:

ˆ

ˆ11. 设X1,X2,Xn是正态分布N(,2)的样本,ˆ2估计 ,但

1

XiX是参数的 无偏n

21

(XiX)不是2的。 n

12. 普查:。

抽样调查: 在总体中选择一部分个体进行调查,从所了解的局部信息来推断总体的信息 。 13. 件访谈 (5)网络问卷和BBS等其他电子方式的访谈 。 14. 矩估计法:。

15. 判断估计优劣的标准。

T为变量X的真值,R为随机偏误,S为系统偏误,16. 设X为测量变量,则XTSR。

若R0,多次测量一个结果都是不变的,则这个测量结果是 完全可信的 ;反之,

R越大,这个变量的测量越不可信。

S122S217. SPSS对方差齐性的检验所使用Levene检验的F统计量

二、单项选择

1. 方差分析用来检验不同数组:(C)

(A)方差分析; (B) 标准差差异;(C) 均值差异; (D) 误差差异。 2. 常用的综合抽样方法有:(B)

(A)二种;(B) 三种;(C) 四种; (D) 五种。 3. 常用的调查方法有:(B)

(A)二种; (B) 三种;(C) 四种; (D) 五种。 4. 在SPSS的单因素方差分析时Post Hoc键的作用:(D) (A)弹出均值分布图; (B)弹出检验结果;

(C) 弹出显著性; (D) 弹出各组均值的两两比较窗口。

5. 抽样误差是指:(D)

(A)调查中所产生的登记误差; (B)调查中产生的系统误差; (C) 计算过程中产生的误差 ; (D) 随机的代表性误差。 6. SPSS中的Measuer栏目的作用:(C)

(A)选择显示宽度; (B) 缺失选择;(C) 选择测度级别; (D) 变量选择。 7. 若随机事件A与B满足条件p(AB)p(A)p(B)。则(A) (A)A与B相互独立; (B) A与B不独立;

(C) A与B相互交叉; (D) A与B相关 。

8. 若随机变量X与Y的联合密度函数f(x,y)与边缘密度函数fx(x)fy(y)对任意的x与

yR,满足条件f(x,y)fx(x).fy(y)。则 (B)

(A)X与Y不独立; (B) X与Y相互独立; (C) X与Y相互交叉; (D) X与Y相关。 9.若X服从参数为的泊松分布,则(A)

(A)E(x)Var(x); (B) E(x)Varx()2;

2

(C) E(x),Var(x)2

; (D) E(x),Var(x)。

10.若X服从N(,2)。则(D)

(A)E(x)2,Var(x)2; (B) E(x)V,arx(); (C) E(x)0,Var(x)1; (D) E(x),Var(x)2。 11. 设X1,X2,Xn是简单随机样本,则它们的样本方差为:(A)

1n2(A)S(xix);

(B) Sn1i11n2

(C) S(xix) ;

(D) S

ni1

2

2

2

12. 设X1,X2,Xn是总体X~N(,)的样本。则有(C) (A

~2(n1);

(B)

13. 若1,2,3,4,5是总体X~N(,22)的样本,则的1的量信区间为(B)

Z/2] ; (B)

[XZ/2,XZ/2] ;

(A

)[X,X

/2,X] ;

(D) [X,X] 。 (C) [X14.从某厂生产的彩电中任取9台测得平均寿命为15万小时,样本标准差为0.05小时

H0:这批彩电的寿命均值 16,H1:0,检验H0的合理性:(B) (A)接受H0 ; (B) 拒绝H0; (C) H0正确; (D) H0不正确。

2

15.设某因素有S个水平,它们均服从正态分布,即N(,) Xnj(n1,s,j1,n),

2);

(D) (C) XN(,~N(,2/n); ~t(n)。

为第i个水平的第j个个体。则 ST

(x

ij

X)2SESA ,

则用于检验H0:12n的统计量为:(C)

(A)

SA/(s1)S/(ns)

~F(s1,s1) (B) A~F(ns,ns)

SE/(s1)SE/(ns)

S/(s1)S/(s1)

(C) A~F(s1,s) ~F(s1,ns) (D) A

SE/(s)SE/(ns)

16. 设某因素有S个水平,它们均服从正态分布,即N(,2) Xnj(n1,s,j1,n), 为第i个水平的第j个个体。若ff(s1,ns),则(D) (A)接受H0:12n ; (B) H0不正确;

(C) H0正确; (D) 拒绝H0:12n。 17. 在重复试验的双因素方差分析中,设Ai与Bj的总体Xij服从N(ij,2),则总变量ST 可分解成:(A)

(A)STSASBSA*BSE; (B) STSASBSE; (C) STSASE ; (D) STSBSE。 18. 在满足18题的条件下,若给定01且统计量

FA

SA/(s1)

F[s1,sn(ns)] 。则(C)

SE/sn(ns)

(A)H0正确; (B) 拒绝H0:12n;

(C) 接受H0:12n; (D) H0不正确。

19.设A因素有S个水平,各自服从N(i,2),Xij(i1,s,j1,n)为随机样本,

1n

总平均i,则i水平的主效应为:(C) Sni1

(A)aiij ; (B) aii;

(C) aii ; (D) aiiij。

20. 由标准正态分布N(0,1)的随机样本引出的三个重复统计量的分布为:(D)。

(A)贝塔分布,分布,几何分布; (B) 0-1分布,二项分布,泊松分布; (C) 均匀分布,指数分布,正态分布; (D) 2分布,t分布,F分布。 三、计算题

n

X的均值是X

XP=1*0.4+2*0.3+3*0.15+4*0.05+5*0.1=2.15

ii

i1

X

的标准差是

1.2757

2. 从某厂生产的彩电中任取9台测得平均寿命为15万小时,样本标准差为0.05小时 H0:这批彩电的寿命均值 16,H1:0,检验H0的合理性: 解:∵T

P{Tt0.05。

~t(n1)

又因为

T所以拒绝H0

3/0.059

60

3. 设从总体X~N(,2)中采集了n36个样本观测值,且58.61,s233.8。试求均值与方差的置信水平为90%的置信区间。

解:均值的置信水平为90%的置信区间为:

2



n149.09,68.13

2

方差的置信水平为90%的置信区间为:

n1S2n1S2

23.76,52.6

,2 2

n11n1

(2) 试绘出按分数[90,100],[80,90],[70,

80]成绩的条形图。

解:(1)

频次 茎 叶 1.00 7 . 0 2.00 7 . 5 8 2.00 8 . 2 4 1.00 8 . 5

3.00 9 . 0 1 2

(2)

5. 设总体X~N(,

2

(参数未知)。假设 ) ,

2

(1)检验统计量及分布; (2)拒绝域(显著水平为)。

解:(1)检验统计量:Z

H0:0H1:0及样本X1,X2,…Xn。试求:

(0,1)

(2)当H成立时Z~N(0,1),对给定的,让

P(Zz)

所以拒绝域为:

W{Zz}其中z为标准正态分布上侧分位数。

222

6. 设总体X~N(,),X1,X2,…,Xn是X的样本,且已知。 H0:0(已知),H1:0 。

试求:(1)检验统计量;

(2)对给定的置信水平,其拒绝域;

(3) 当03.27,0.02,n16,3,0.1时,是接受原假设H0,还是

拒绝原假设H0。(参考数据 z0.051.64) 解:∵检验统计量为:Z

0

n

则对给定的置信水平,拒绝域为:

CZZz



当03.27,0.02,n16,3,0.1时,有

54,

查表可得:z0.051.64 z

∴z54z0.051.64,拒绝原假设H0。 7. 设总体X

2

~N(,10),欲使的置信度95%的置信区间长度不大于5,则样本容

=1.65,Z=1.96) 0.050.025

量n最小应取多少?(标准正态分布上的分位数Z解:

∵Z

~N(0,1) 让P(zz)1。

2

则,置信区间为(Z),

Z

22Z)(41.96) Z5,n(

5 62

2

8. 基于标准分布N(0,1)的随机样本,如何构成分布,t分布,F分布.

解:由于随机样本是标准分布N(0,1),有书中的结论



22

(n1)s2

T

2

~2(n1)分布

s12/12

F2~f(n11,n21)分布 2

s2/2

2

~t(n1)分布

2

是容量为n2的X的样本方差 s12是容量为n1的X的样本方差,s2

1n

将x=0,=1,S(xix)等带入即可。

n1i1

2

2

X的均值是X

XP=1*0.4+2*0.3+3*0.15+4*0.05+5*0.1=2.15

ii

i1

n

X

的标准差是

1.2757

统计学考试题5(带答案)

一、简答题(30分)

1. 解释中心极限定理(4)

1. 正态分布具有哪些特征(6)

1. 举例解释回归方程参数估计的基本思想(最小二乘法的基本原理)(8)

1. 什么是统计量的抽样分布(6)

1. 列举几种主要的描述数据集中趋势与离散程度的数据分布特征值(6)

二、假定100个大学生商务统计课程的考试成绩数据是:平均分70分,标准差

5分。那么有多少学生考试成绩在60-80分之间?又有多少学生的考试成绩在58

分-82分之间?(10分)

1. 三、有人为研究刑事案件发生地点与涉案人员性别的关系专门进行了一次

调查。随机抽取150项刑事案件,将其按性别和案件发生地进行了分类,

结果如下表所示。试问,在0.05的显著性水平下,我们是否可以得出案

发地点与涉案人员性别相关的结论。(10)(

四、一个从事市场研究的公司想知道某市内至少有一个成员看过某种报纸广告的

家庭占多大比例。为了估计这个比例,首先要确定抽取多少个家庭做调查。该公

司希望以95%的置信水平对这个比例作出估计,并使估计值处在真正比例附近

0.04范围之内。在一个由15个家庭组成的预备样本中,有35%的响应者指出他

们家中某个人看过这种广告,试问应取多大样本。

1. 五、为了比较两位银行职员的新顾客**个人结算帐目的平均时间长度,

分别给两位职员随机安排了10位顾客,并记录下每位顾客**帐单所需

的时间,第一位职员样本的均值和方差为22.2和16.63;第二位职员样

本的均值和方差分别为28.5和18.92。假定两位职员**帐单所需的时

间都服从正态分布,且方差相等。求两者**帐单的服务时间之差的95%

的区间估计,并简要说明。(10分)。t0.025(18)= 2.101

2. 一个以减肥为主要目标的健美俱乐部声称,参加其训练班至少可以使肥

胖者平均体重减重8.5公斤以上。为了验证该宣称是否可信,调查人员随

机抽取了10名参加者,得到他们的体重记录如下表:

训练前后的体重记录(单位:kg)

问:在0.05的显著性水平下,调查结果是否支持该俱乐部的声称?(10)

t(9)=2.199

七、案例分析(20)

施利兹公司对巴特威公司——酒杯对酒杯

1980年施利兹公司报道说,该公司啤酒销售量5年内下降了50%。在一项促销活

动种,总经理弗朗克宣布:1980年12越28日,在全美足球联盟锦标赛上,将

利用休斯顿油井队于奥克兰袭击者队比赛的半场休息时间举行百人啤酒品尝试

验的现场直播。

现场直播开始时,施利兹公司宣布被挑选参加试验的100名啤酒品尝者都是巴特

威公司啤酒(一种畅销啤酒)的“忠诚”饮用者。每个参加者都得到两杯不加标

签的啤酒:一杯是巴特威啤酒,另一杯是施利兹啤酒。然后品尝者被告知在他们

所喜欢的那杯啤酒的左边或右边按一下电子按钮。然后当着成千上万球迷的面将

这100名巴特威公司的“忠诚”顾客种喜欢施利兹啤酒者所占比例统计出来。

结果表明,100名巴特威公司的“忠诚”顾客种有46人喜欢施利兹啤酒。当然,

施利兹公司随后在一份广告种将这次试验说成是“另人印象深刻的表演”。为了

达到本案例研究的目的,我们假定施利兹公司聘请的市场专家们曾告诉公司,品

尝试验种只要有40个巴特威公司的“忠诚”顾客喜欢施利兹啤酒,品尝试验就

能成功提高施利兹啤酒的销售量。因为试验结果有46人选择喜欢施利兹啤酒,

该公司焦急的等待着啤酒销量的上升。

结果是不是真如专家所说呢?回答以下问题

1.建立原假设和备择假设

2.在0.05显著性水平下规定拒绝域,并在正态曲线图上表明拒绝域和临界值。

3.这个问题的正确结论是什么?

4.有效的假设检验要求这100名品尝者实际上代表一个来自真正巴特威啤酒

“忠诚”爱好者总体的一个随机样本。试对从目标总体获取真正随机样本的问题

进行讨论。你是否认为有可能选出这样的样本?施利兹公司可能通过哪些途径抽

取样本,使结果发生偏移,变得对本公司有利。

答案:

统计学期考*******9

《统计学》考试题 9

一、单选题(15×1分)

1、指出下面的数据哪一个属于品质标志( ) A、年龄 B、工资

C、汽车产量 D、购买商品的支付方式(现金、信用卡、支票) 2、某研究部门准备在全市200万个家庭中抽取2000个家庭,据此推断该城市所有职工家庭的年人均收入,这项研究的统计量是( )

A、2000个家庭 B、200万个家庭

C、2000个家庭的人均收入 D、200万个家庭的人均收入

3、从含有N个元素的总体中抽取n个元素作为样本,使得总体中的每一个元素都有相同的机会(概率)被抽中,这样的抽样方式称为( )

A、简单随机抽样 B、分层抽样 C、系统抽样 D、整群抽样 4、在累计次数分布中,某组的向下累计次数表明( )

A、大于该组上限的次数是多少 B、大于该组下限的次数是多少 C、小于该组上限的次数是多少 D、小于该组下限的次数是多少

5、将全部变量值依次划分为若干个区间,并将这一区间的变量值作为一组,这样的分组方法称为( )

A、单变量值分组 B、组距分组 C、等距分组 D、连续分组

6、将某企业职工的月收入依次分为2000元以下、2000~3000元、3000~4000元、4000~5000元、5000元以上几个组。第一组的组中值近似为( ) A、2000 B、1000 C、1500 D、2500

7、一组数据排序后处于25%和75%位置上的值称为( ) A、众数 B、中位数 C、四分位数 D、均值

8、某大学经济管理学院有1200名学生,法学院有800名学生,医学院有320名学生,理学院有200名学生。描述该组数据的集中趋势宜采用( ) A、众数 B、中位数 C、四分位数 D、均值

9、下列数列平均数都是50,在平均数附近离散程度最小的数列是( ) A、0 20 40 50 60 80 100 B、0 48 49 50 51 52 100 C、0 1 2 50 98 99 100 D、0 47 49 50 51 53 100

10、在其他条件不变的情况下,要使置信区间的宽度缩小一半,样本量应增加( ) A、一半 B、一倍 C、三倍 D、四倍 11、下面的关系中不是相关关系的是( )

A、身高与体重之间的关系 B、工资水平与工龄之间的关系 C、农作物的单位面积产量与降雨量之间的关系 D、圆的面积与半径之间的关系 12、一个由100名年龄在30~60岁的男子组成的样本,测得其身高与体重的相关系数r=0.45,则下列陈述中不正确的是( )

A、较高的男子趋于较重 B、身高与体重存在低度正相关 C、体重较重的男子趋于较高 D、45%的较高的男子趋于较重 13、增长一个百分点而增加的绝对数量称为( ) A、环比增长率 B、平均增长率 C、年度化增长率 D、增长1%绝对值 14、某厂按照其1月份和4月份产量计算的年度化增长率为10%,若已知4月份产量为1000,那么1月份的产量为( )

A、909.09 B、976.45 C、968.73 D、1032.28 15、指出下列指数中拉氏数量指数公式( )

pqA、pq

11

10

pq

B、pq

10

pq

C、pq

010

pq

D、pq

110

二、多选题(5×2分)漏选得1分,错选不得分 1、 欲了解某地高等学校科研情况( )

A、 该地所有高等学校所有的科研项目是总体 B、 该地所有的高等学校是总体

C、 该地所有高等学校的每一科研项目是总体单位 D、 该地每一所高等学校是总体单位

E、 该地所有高等学校的所有科研人员是总体 2、下列应该用几何平均法计算的有( )

A、生产同种产品的三个车间的平均合格率 B、平均发展速度 C、前后工序的三个车间的平均合格率 D、平均劳动生产率 E、以复利支付利息的年平均利率

3、用样本成数来推断总体成数时,至少要满足下列哪些条件才能认为样本成数近似于正态分布( )

A、np≤5 B、np≥5 C、n(1–p)≥5 D、p≥1% E、n≥30 4、下列现象不具有相关关系的有( )

A、人口自然增长率与农业贷款 B、存款期限与存款利率 C、降雨量与农作物产量 D、存款利率与利息收入 E、单位产品成本与劳动生产率 5、质量指标指数有( )

A、单位产品成本指数 B、农副产品收购价格指数 C、购买额指数 D、商品销售额指数 E、产品产量指数 三、填空(10×1分)

1、一家公司在招收职员时,首先要通过两项能力测试。在A项测试中,其平均分数为100分,标准差为15分,而在B项测试中,其平均分数是400分,标准差为50分。一位应试者在A项测试中得了115分,在B项测试中得了425分。与平均分数相比,应试者 项测试成绩更好。在进行比较时我们需要对分数进行 处理。

2、对某大学学生进行消费支出调查,采用抽样的方法获取资料。请列出四种常见的抽样方法: 、 、 、 ,当对全校学生的名单不好获得时,你认为 方法比较合适,理由是 。

3、简单移动平均法适合对序列进行预测,指数平滑法每期预测值都是 的加权平均值。

四、简答题(4×5分)

1、简述普查和抽样调查的特点。 2、为什么要计算离散系数?

3、解释相关关系的含义,说明相关关系的特点。 4、简述综合法指数与平均法指数的联系和区别。 五、计算题(45分)

1、某广告公司为了估计某地区收看某一新电视节目的居民人数所占比例,要设计一个简单随机样本的抽样方案。该公司希望有90%的信心使所估计的比例只有2个百分点左右的误差。为了节约调查费用,样本将尽可能小,试问样本量应该为多大?(5分)

2、 某一牧场主每年饲养600头牛。现在有人向他推荐一种个头较小的改良品种牛,每头牛吃草量较少,这样在原来同样面积的牧场上可以多养150头牛。饲养原品种牛和改良品种牛

(2)改良品种牛的利润和频率可能与上表的计算值有差异。当饲养改良品种牛的利润有什么变化时,牧场主会改变他在(1)中所做的选择?

3、一国的货币供应量与该国的GDP之间应保持一定的比例关系,否则就会引起通货膨胀。为研究某国家的一段时间内通货膨胀状况,研究人员搜集了该国家的货币供应量和同期GDP的历史数据,(15分)如下表: 单位:亿元

年份

1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002

货币供应量 2.203 2.276 2.454 2.866 2.992 3.592 4.021 4.326 4.392 4.804 5.288 5.348

该国GDP 6.053 6.659 8.270 8.981 11.342 11.931 12.763 12.834 14.717 15.577 15.689 15.715

(1)试以货币供应量为因变量y,该国家的GDP为自变量x,建立回归模型; (2)若该国家的GDP达到16.0,那么货币供应量的预测区间如何,取α=0.05。

0.025,100.05,110.05,10(0.025,11);

4、一种商品有三种型号,商场销售人员记录了这三种型号在两个季度的销售情况,如下表

t2.201,t2.2281,t1.7959,t1.8125

(2)分别计算销售率、进货数量的加权综合指数; (3)用指数体系分析销售量的变动量。

07-08(1)统计答案 07-08学年第1学期

统计学试题参***及评分标准

一、单选题(15×1分) 1、( D ) 2、( C )3、( A )4、( B )5、( B ) 6、( C )7、( C )8、( A )9、( B )10、( C ) 11、( D )12、( B )13、( D )14、( B )15、( C ) 二、多选题(5×2分)

1、( BD )2、( BCE )3、( BCE )4、( ABD )5、( AB ) 三、填空(10×1分) 1、 A 、 标准化

2、简单随机抽样 、 分层抽样(或分类抽样) 、 等距抽样(或机械抽样、系统抽样) 、 整群抽样 、 分层抽样 、 不用调查单位的名单,以院系为单位,而且各院系的消费差异也大,不宜用整群抽样 3、 平稳、 前期观察值 四、简答题(4×5分)

1、答:普查是指为某一特定目的而专门组织的全面调查,它具有以下几个特点: (1)普查通常具有周期性。

(2)普查一般需要规定统一的标准调查时间,以避免调查数据的重复或遗漏,保证普查结果的准确性。

(3)普查的数据一般比较准确,规划划程度也较高。 (4)普查的使用范围比较窄。

抽样调查指从调查对象的总体中随机抽取一部分单位作为样本进行调查,并根据样本调查结果来推断总体数量特征的一种数据收集方法。它具有以下几个特点: (1)经济性。这是抽样调查最显著的一个特点。

(2)时效性强。抽样调查可以迅速、及时地获得所需要的信息。 (3)适应面广。它适用于对各个领域、各种问题的调查。 (4)准确性高。

2、答:离散系数是指一组数据的标准差与其相应得均值之比,也称为变异系数。 对于平均水平不同或计量单位不同的不同组别的变量值,是不能用方差和标准差比较离散程度的。为消除变量值水平高低和计量单位不同对离散程度测度值的影响,需要计算离散系数。离散系数的作用主要是用于比较不同总体或样本数据的离散程度。离散系数大的说明数据的离散程度也就大,离散系数小的说明数据的离散程度也就小。 3、答:变量之间存在的不确定的数量关系为相关关系。

相关关系的特点:一个变量的取值不能由另一个变量唯一确定,当变量x取某个值时,变量y的取值可能有几个;变量之间的相关关系不能用函数关系进行描述,但也不是无任何规律可循。通常对大量数据的观察与研究,可以发现变量之间存在一定的客观规律。 4、答:联系:均是总指数的计算方法,加权平均指数是加权综合指数的变形;

区别:

(1)加权综合指数是指通过加权来测定一组项目综合变动的指数。加权平均指数是指以某一时期的总量为权数对个体指数加权平均计算的指数。

(2)依据资料不同,加权综合指数的计算需要掌握全面的资料,实际编制中往往具有一定的困难。而加权平均指数则既可以依据全面的资料来编制,也可以依据非全面的资料来编制,因此其在实际中应用的更为广泛。

(3)计算方法不同,综合法是先综合后对比,平均法是根据个体指数加权计算;

(4)分析问题方面不同,综合法从相对和绝对两方面计算,平均法只从相对方面研究。 五、计算题(45分) 1、(5分)

2

z(1p)/2p2

1.64480.50.52

x

0.022

解:n=2、(10分)

==1691(人)

解:(1)x原品种=294元 x改良品种=272元; 原品种牛的利润总额=294×600=176400元; 改良品种牛的利润总额=272×750=204000元; 所以应该选择改良品种牛。

(2)若改良品种牛的平均利润少于235.2(176400÷750)元时,牧场主会选择原品种牛。 3、(15分)

解:(1)建立线性回归方程

y01x



,根据最小二乘法得:

nxiyixiyi

21nx2(x)ii

yixi01

nn 

由此可得1=0.0093,

0=0.316,

则回归方程是y=0.0093+0.316x

(2)当GDP达到16.0时,其货币供应量的点估计值为:

y=0.0093+0.316×16=5.065(亿元)

估计标准误差:

(y

i

2

yi)

n2 Sy=

预测区间为:

SSE

=n2=MSE=0.09294=0.305

(x0x)21

n

n

(xix)2

i1

yt/2Sy

2

1(1611.711)12135.21863 =5.065±2.228×0.305×

=5.065±0.750(亿元)

4、(15分)

(1)

11

qpqp2509.51950.6558.9(6分)

qp2509.5103.73%

(2)

kqp2419.20

1

1

p

1

1

p

kqp2412.12123.66%(4分) qp1950.6

(3)qpqp(qpqp)(qpqp)

q

q00

00

110011101000

558.9=97.38+461.52(5分)

统计学*******

1.下列各项中,( c )属于统计行致处罚。

A、开除 B、撤职

C、罚款 D、责令改正

2、我国统计工作实行( d )的管理体制。

A、垂直领导 B、统一领导分级负责

C、分级镘导 D、相互协作

3.《统计法》规定,一切( a )都必须依法如实、按时腹行报送统计资料的义务。

A、统计调查对象 B、国家机关

C、社会团体 D.企业事业蛆织和个体工商户

4、统计工作的统一性,最关键的是统计( d )的集中统一。

A、标准 B、制度

C、调查方法 D、管理体制

5、统计机构和统计人员依法独立行使( a )的职权。

A、统计调查、统计报齿,统计监督 B、正统计调查,统计报告,境计分析

C、统计调查、统计分析、挠汁检查 D、烧计调查、统计分析、统计研究

6.吊销涉外社会调查许可证属于( c )。

A、刑事法律责任 B、民亭法律责任

C、行敢法律责任 D、其他责任形式

9.统计调查在整个统计工作中,担负着提供( )的任务。

A、大量资料 B、基础资料

C、准确资料 D、认全面资料

8、查处统计违法案件,凋查人员不得少于( )人.

A.1 B、2

C、 3 D.投有规定

9.部门统计调查范围内的统汁资料,由主管邡门的统计机构或统汁负贵人

( )。

A、统一管理 B、批准

C、审批 D、檀定

10.《统计法》规定,属于私人、家庭的单项调查资料,非经( )同意,不得泄露.

A、县级以上保密机关 B、县级以上统计机构

C、本人 D、法院

11.统计行政法规不得与( )相抵触.

A、法律 B、地方性法规

C、统计行政规章 D、国务院规范性文件

12.下列各项中,正确的一项是( )。

A、企业境计机构是政府统计机构的一部分

B、统计师是一种高级职称

C、国家统计局是国务院的直属机构

D.部门统计机构受同级政府综合统计机构的领导

13、国家境计数据以( )公布的数据为准.

A、国家统计局 B、国务院

C、信息产业部 D.国务院新闻办公室

14、某乡实有乡镇企业11个,实际产值1362万元,但该乡凭空编造了4个乡镇企业,并重其名下合计上报产值108万元.该乡的行为属于( )统计资料的行为.

A、虚报 B、瞒报

C、编造 D、伪造

15.统计法基本原则贯穿于( ).

A、统计行政法规 B、全部境汁法律规范

C、统计制度 D、整个统计工作

16,行政处分可以适用于( ).

A、所有统计人员 B、违法责任人

C、国家工作人员 D、机关法人

17,利用统计谰查窃取国家秘密的行为,侵犯的客体是( ).

A.国家主权 B、国家的安全和利益

C、国家的经济安全 D、社会公众利益

18.拒绝答复《统计检查查询书》的行为属于( ).

A.违规行为 B、违纪行为

C、犯罪行为 D、拒报统计资料的行为

19,统计检查机构**统计违法案件,一般应当在立案后( )内结案。

A.15天 B.3个月

C.30天 D.6个月

20.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行又

之日起( )内提出.

A.30天 B.6个月

C.3个月 D.15天

三、名词解释题(每题4分,共16分)

1.统计行政规章

2,单项调查资料

3、统计负责人

4.统计行政诉讼

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述地方性统汁法规的基本特点?

2.为什么要对私人,家庭的单项调查资料给予保密?

3.简述统计违法行为的特征?

五、论述题(本题20分)

试述统计行政复议的基本特征.

一、单填选择题(每题1分,共20分1

1.c 2.D 3.A 4.D 5.A

6.c 7.s 9.B 9.A 10.C

1i,A 12、c 13.A 14.D 15.B

16。C 17.B 18.D 19.B 20、C

二、多项选择题(每题2分,共14分)

1.ACD 2、ADCD 3.ABD 4.BCD 5.AB

6.AC 7.ACD

三、名词解释(每题4分,共16分)

1.统计行政规章,是指国务院各部门和各省、自治区。直辖市人员政府及较大的市人昆政 府所制定的有关统计活动的规范性法律文件.

2.单项统计调查资料,是指未经加工汇总的反映各个家庭和个人情况的调查登记资料。

3.统计负责人,是指代表本部门或本单位履行《统计法》规定职责的主要责任人员.

4.统计行政诉讼,是指公民、法人或其他组织认为统计行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院进行审理并作出裁判的活动.

四、简答题(每题10分,共30分)

1.地方统计法规具有三个特点:(1)效力具有地域性,仅在本行政区域内有效(3分);

(2)效力等级交底不得与统计法律、统计行政法规相抵触;(4分)(3)内容具有补充性,是对统计法及其实施细则的完善

和补充。(3分)

2、《统汁法》之所以作出对私人,家庭的单项调查资料不得泄露的规定,主要是基于两方面的考虑:一方面,私人,

家庭的单项统计资料往往涉及到个人隐私,如果泄露可能损害被调查者的合法权益,(5分)另一方面,这样规定有利于

消除被调查者的后顾之忧,增进被调查者对调查者的信任感,使他们能够如实提供统计资料.(5分)

3.统计违法行为具有四个特征:

(1)统计违法行为是具有社会危害性的行为。(2.5分)

(2)统计违法行为是行为人有过错的行为.(2.5分)

(3)统计违法行为是违反统计法规定的行为.(2.5分)

(4)统计违法行为的主体必须具有法定责任能力.(2.5分)

五、论述题(20分)

答,统计行政复议具有以下几个基本特征:

(1)统计行政复议是特定行政机关的活动.(2分)统计行政复议机关只能是统计行政机关和人民政府,而不是权力机关、司法机关等机关.(3分)

(2)统计行政复议是上级行政枫关对下级行政机关进行层级监督的活动.(2分)统计行政复议以复议机关与被申请人之间存在行政隶属关系为前提,实际上是复议机关根据自己享有的领导权对下级统计行政机关进行的层级监督。(3分)

(3)统计行政复议以引起争议的具体统计行政行为为审查对象。(2分)

(4)统计行政复议,由不服具体统计行政行为的利害关系人,依法提出申请而启动(2分).

有权申请统计行政复议的只能是不服具体境计行政行为的利害关系人.(2分) (5)统计行政复议必须严格按照法定程序进行.(2分)境计行政复汉申请的提出。审理过程及复议决定韵作出等,均需依法定程序进行.(2分)

一、填空题(每空1分,共15分)

1.《统计法》规定,统计机构和统计人员独立行使统计调查、 、统计监督的职权、不受侵犯。

2.统计法的基本表现形式有统计法律 、 及统计行政规章。 3,统计的基本任务是对国民经济和社会发展情况进行 和统计分析,提供 和统计咨询意见,实行统计监督。

4.国家统计数据以 公布的数据为准。

5. 对属于 单项统计资料,非经本人同意不得泄露。

6.统计调查应当以周期性 为基础,经常性 为主体,以必要的统计报表、重点调查、综合分析等为补充,搜集整理基本统计资料。

7.统计违法案件查处程序包括立案、 处理结案。

8.《中华人民共和国统计法实施细则》于 经国务院批准,于 由国家统计局发布实施。

9.对有虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、屡次迟报统计资料行为之一的企业事业组织,可以由 予以警告,并可以处以 元以下的罚款。

10.在国家统计调查项日中,属于新的、重大的统计调查项目,应由 审批。

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1.我国现行的统计基本法是( )。

A.《中华人民共和国统计法》

B.《统计法实施细则》

C. 《中华人民共和国统计法》及其实施细则

D.统计法律和统计行政法规

2.我国政府统计工作的第一项法定的基本任务是 )。

A. 人向政府提供统计咨询意见

B. 对政府实行统训监督

C. 对国民经济和社会发展情况进行统汁调查和统计分析

D. 向社会公众提供统计资料

3. 下列各项中不正确的一项是( )。

A.国家统计局是国分院直属机构

B. 县级以上地力各级人民政府统计机构是本级政府的组成部分

C. 部门统计机构是政府统计的一个组成部分

D.国有大中期企业统计机构是政府统计机构的—部分

4. ( )不得在中国境内直接进行社会调查活动。

A.外商独贤企业 B.境外的组织和个人

C.中外合资的调查公司 D.民间调查机构

5.利用统计调查窃取国家秘密,侵犯的客体是( )。

A 国家主权 B.国家的安全和利益

C.公民的什法权益 D.保密部门的职权

6.实施统计执法检查的主体是( )。

A. 各级统计机关的检夜机构 B. 各级人民政府有关部门的统计机构

C. 各级纪检监察部门 D.县级以上人民政府统计机构

7.( )有权制定统计行政法规.

A. 国务院 B. 国家统计局

C. 国务院各部门 D.省级人民政府

8.北京市统计局和北京市工商局联合执法引起的行政复议案件,由( )管辖。

A. 国家统计局 B. 北京市人民政府

C. 国家工商局 D. 北京市人大常委会

9.根据《行政处罚法》规定,对给予( )处罚的统计违法案件,统计部门应当根据当事人的申请组织听证。

A. 警告 B.通报批评

C. 罚款 D. 较大数额罚款

10.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起统计行政诉讼的,应当在知道针对其作 小的具体行政行为之日起( )内提出。

A.2个月 B. 六个月

C.三个月 D.15天

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1.统计法基本原则包括( )。

A. 保障统计工作统一性原则 B.保障统计资料完整的原则

C. 统计机构依法履行职责原则 D.统计调查对象依法履行义务原则 E.保障统计信息社会共享原则

2.经国务院批准的周期性普查,第隔10年进行一次的是( )。

A. 人口普查 B.经济普查

C. 农业普查 D.基本单位普查

E.工业普查

3.我国现有的统计检查员包括( )。

A. 统计执法监督员 B.专职统计检查员

C. 兼职统计检查员 D. 统计检查特派员

E.高级统计师

4.下列( )的行为,属于统计违法行为的范畴。

A. 虚报统计资料 B.不设立统计机构

C. 伪造统计资料 D. 打击报复统计人员

E. 迟报统计资料

5.拒报统计资料的行为主要表现为( )。

A. 口头明确表示不履行提供统计资料的义务的

B.以书面形式明确表示不履行提供统计资料的义务,并在统计制度规定的期限内拒绝报送统计资料的

C. 被检查单位拒绝答复《统计检查查询书》的

D. 对(统计行政处罚通知书》置之不理的

E.经《统计报表催报通知单》催报,仍然未在限定期限内报送统计资料的

四、名词解释(每题5分,共15分)

1.统计法律关系:

2.统计行政诉讼:

3.商业秘密:

五、简答题(每题10分,共30分)

1.统计法的基本原则是什么?

2.为什么要对私人和家庭的单项凋查资料进行保密?

3.简述统计违法案件的立案条件?

六、论述题(20分)

试述现阶段我国进行统计调查方法改革、确立新的统计调查方法改革的目标模式的必要性。

答案

一、填空题(每空1分,共15分)

1.统计报告

2.统计行政法规 地方性统计法规

3.统计调查 统计资料

4.国家统计局

5. 私人、家庭的

6.普查 抽样调查

7.调查

8.1987年1月19日 1987年2月15日

9.县级以上人民政府统计机构 5万

10.国务院

二、单项选择题(每题1分,共10分)

1.A 2.C 3.D 4.B 5.B

6.D 7.A 8. B 9.D 10.C

三、多项选择题(每题2分,共10分)

1. A C D E 2.A C E 3.B C D 4.A C D 5.B C E

四,名词解释(每题5分,共15分)

1.统计法律关系:统计法律关系,是指统计法律规范在调整人们行为的过程中所形成的一种特殊的社会关系,即统计法上的权利与义务关系。它是法律规范对统计活动中产生的社会关系加以调整的结果.

2.统计行政诉讼:统计行政诉讼,是指公民、法人或其他组织认为统计行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院进行审理进行裁决的活动。

3. 商业秘密;是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

五、简答题(每题10分,共30分)

1.统计法的基本原则是什么,

答:统计法的基本原则,是统计法基本精神的体现,(3分)是统计法所调整的统计法律关系的集中反映,(3分)是贯穿于整个统计法律规范、对各项统计法律制度和全部统计法律规范起统率作用的准则。(4分)

2.为什么要对私人和家庭的单项调查资料进行保密,

答:单项调查资料,是指未经过加工汇总的反映单个家庭和个人情况的调查登记材料。(2分)《统计法》之所以作出对私人,家庭的单项调查资料不得泄露的规定,主要是基于两方面的考虑;一方面,私人、家庭的单项调查资料往往涉及到个人或家庭的隐私,如果泄露可能会对被凋查的合法权益造成损害;(4分)另一方面,这种规定有利于消除被调查者的后顾之忧,增强被调查者对调查工作的信任和配合程度,使他们能够如实地提供统计资料。(4分)

3.简述统计违法案件的立案条件,

答:立案查处的统计违法案件,必须同时具备下列条件:

(1)有明确的行为人(公民、法人或其他组织);(3分)

(2)经初步审查,有违反统计法律、法规的行为,情节较重应依法追究法律责任的;(4分)

(3)按照职责与分工规定,属于管辖范围内的。(3分)

六、论述题(20分)

试述现阶段我国进行统计调查方法改革、确立新的阔查方法改革的目标模式的必要性。

答:(要点)第一,新时期我国统计调查方法改革的目标模式:统计调查应当以周期性普查为基础,以经常性抽样凋查为主体,以必要的统计调查、重点调查、综合分析等为补充,搜集、整理基本统计资料。(6分)

第二,传统的“层层汇总、逐级上报”全面统计调查方法是适应高度集中的计划经济体制和分级管理的要求建立起来的。(2分)在市场经济体制下,利益主体多元化,多种经济成份、多种分配方式、多种经营方式并存,特别是企业和政府的关系发生了深刻变化,传统的全面统计报表方法已难以为继。(4分)实践中,这种方法暴露出越来越大的弊端:笨重、缺乏灵活性,基层负担重,调查效益差,中间环节多、容易受到来自各级的行政干扰,统计信息质量难以保证。(2分) 第三,面对发展市场经济的新形势,必须加快改革步伐,按照市场经济国家通行的“普查加抽样调查”的基本思路重新构筑我国统计调查方法体系。(3分)考虑到我国经济体制双轨运行还将持续很长一段时间,各级政府分级管理经济的特点也将长期存在,统计报表、重点调查、综合分析仍是我国统汁调查方法体系的重要组成部分。(3分)

统计学期考试题3(附答案)

《统计学》期末闭卷考试题1

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1、在研究某城市工业企业生产时,某个工业企业生产工人人数是( B ) A、数量指标 B、数量标志 C、变量 D、标志总量

2、对全国货币发行量中占较大比重的几个大地区进行货币发行量调查,这种调查方式属于( D )

A、普查 B、典型调查 C、抽样调查 D、重点调查

3、2003年某机械车间工人的月平均工资为1200元,工具车间工人的月平均工资为1400元,2004年各车间的工资水平不变,但机械车间工人增加20%,工具车间工人增加10%,则2004年两车间工人总平均工资比2003年 ( B ) A、提高 B、降低 C、不变 D、不能做结论

4、某企业2003年完成利润100万元,2004年计划比2003年增长5%,实际完成110万元,2004年超额完成计划 ( B ) A、104.76% B、4.76% C、110% D、10%

5、某单位四年管理费用的环比增长速度为3%,5%,8%,13%,则平均发展速度为( D ) A、3%5%8%13% B、%105%108%113% C、3%5%8%13%-1 D、 %105%108%113%-1 6、若同样多的人民币多购买商品3%,则物价: ( C )

A、下降3% B、上升3% C、下降2.91% D、不变 7、是非标志的方差,其最大值是( D )。

A、1 B、1/2 C、1/3 D、1/4

8、在回归分析中,要求两变量 ( B )

A、都是随机变量 B、自变量是确定性变量,因变量是随机变量

C、都是确定性变量 D、因变量是确定性变量,自变量是随机变量

9、无偏性是指( A ) A、抽样指标的平均数等于被估计的总体指标

B、当样本容量n充分大时,样本指标充分靠近总体指标

C、随着n的无限增大,样本指标与未知的总体指标之间的离差任意小的可能性趋于实际必然性

D、作为估计量的方差比其他估计量的方差小 10、在一定的抽样平均误差条件下 ( A ) A、扩大极限误差范围,可以提高推断的可靠程度 B、扩大极限误差范围,会降低推断的可靠程度 C、缩小极限误差范围,可以提高推断的可靠程度 D、缩小极限误差范围,不改变推断的可靠程度

1、社会经济统计的数量特点表现在它是( D ) A一种纯数量的研究

B从事物量的研究开始来认识事物的质 C从定性认识开始以定量认识为最终目的

D在质与量的联系中,观察并研究社会经济现象的数量方面

2、欲使数量指标算术平均法指数的计算结果、经济内容与数量指标综合法指数相同,权数应是( A )

A q0p0 B q1p1 C q1p0 D q0p1

3、如果你的业务是销售运动衫,哪一种运动衫号码的度量对你更为有用( C )

A均值 B中位数 C众数 D四分位数

4、某年末某地区城市人均居住面积为20平方米,标准差为8.4平方米,乡村人均居住面积为30平方米,标准差为11.6平方米,则该地区城市和乡村居民居住面积的离散程度( B )

A 乡村较大 B城市较大 C 城市和乡村一样 D不能比较

5、某厂某种产品生产有很强的季节性,各月计划任务有很大差异,今年1月超额完成计划3%,2月刚好完成计划,3月超额完成12%,则该厂该年一季度超额完成计划( D )

A 3% B 4% C 5% D无法计算

6、基期甲、乙两组工人的平均日产量分别为70件和50件,若报告期两组工人的平均日产量不变,乙组工人数占两组工人总数的比重上升,则报告期两组工人总平均日产量( B ) A上升 B下降 C 不变 D可能上升也可能下降 7、同一数量货币,报告期只能购买基期商品量的90%,是因为物价( B ) A上涨10.0% B上涨11.1% C下跌11.1% D下跌10.0% 8、为消除季节变动的影响而计算的发展速度指标为( B )

A环比发展速度 B年距发展速度 C定基发展速度 D平均发展速度 9、计算无关标志排队等距抽样的抽样误差,一般采用( A )

A简单随机抽样的误差公式 B分层抽样的误差公式 C等距抽样的误差公式 D整群抽样的误差公式 10、我国统计调查方法体系改革的目标模式是以( A )为主体

A抽样调查 B 普查 C 统计报表 D 重点调查

11、设总体分布形式和总体方差都未知,对总体均值进行假设检验时,若抽取一个容量为100

的样本,则可采用( A )

A Z检验法 B t检验法 C2检验法 D F检验法 12、要通过移动平均法消除季节变动得到趋势值,则移动平均项数( B )

A应选择奇数 B 应和季节周期长度一致 C 应选择偶数 D可取4或12 13、回归估计标准差的值越小,说明( C )

A 平均数的代表性越好 B 平均数的代表性越差 C 回归方程的代表性越好 D 回归方程的代表性越差

14、某企业最近几批同种产品的合格率分别为90%、95.5%、96%,为了对下一批产品的合格率

进行抽样检验,确定抽样数目时P应选( A ) A 90% B 95.5% C 96% D

90%95.5%96%

3

15、假设检验中,第二类错误的概率表示( D )

AH0为真时拒绝H0的概率 BH0为真时接受H0的概率 CH0不真时拒绝H0的概率 DH0不真时接受H0的概率

16、有三批同种产品,废品率分别为1.5%、2%、1%,废品量相应为25件、30件、45件,

则产品平均废品率为( D )

A C

1.5%2%1%

3

1.5%2%1%253045

B D

3

.5%2%1%25304525

1.5%

302%

451%

17、调查50个房地产公司,房屋销售面积与广告费用之间的相关系数为0.76,这说明( A )

A二者之间有较强的正相关关系

B平均看来,销售面积的76%归因于其广告费用

C如要多销售1万平方米的房屋,则要增加广告费用7600元 D如果广告费用增加1万元,可以多销售7600平方米的房屋 18、按最优值距离法计算的综合评价指数的数值( D )

A.越大越好

B.反映的是评价指标值与平均值的最短距离

C.反映的是评价指标值与最优值的绝对距离 D.反映的是评价指标值与最优值的相对距离

19、两个不同时期按可比价计算的国内生产总值之比属于( C )

A主要比例关系分析 B经济效益分析

C经济速度分析 D社会总供需平衡分析

20、国内生产总值2000亿元,其中农业200亿元,工业600亿元,建筑业220亿元,运输邮

电商业320亿元,则第三次产业的比重为( C )

A 33% B 40% C 49% D 51%

二、多项选择题(每小题2分,共10分)

1、对某地区200个家庭的调查数据进行分析,按家庭收入分组形成的分配数列中( )

A分组标志是数量标志 B分组标志是品质标志 C分组标志是连续变量 D家庭收入是定比变量 E组限可以按重叠方式表示

2、某企业计划使本月产品的单位成本比上月降低5%,实际降低了10%,则该企业产品的单位成本( )

A.计划完成百分比为200.0% B.计划完成百分比为94.7%

C.计划完成百分比为104.8% D.超额完成了计划 E 未完成计划 3、根据某样本资料所求得的居民月收入(元)与某种商品销售量(千克)之间的回归方程为ˆ= 120+0.78x,并在0.05的显著性水平上通过了检验,这意味着( ) y

A居民月收入与该商品销售量之间存在正相关关系 C 居民月收入与该商品销售量之间存在线性相关关系 B 居民月收入与该商品销售量之间存在高度相关关系

D由于居民月收入以外的其他因素的影响使得该商品销售量平均为120千克 E 居民月收入每增加1元,该商品销售量平均增加0.78千克

4、若国外净要素收入为正数,则以下数量关系中正确的有( ) A国民总收入国内生产总值 B国内生产总值国民总收入 C国内生产净值国民净收入 D国民净收入国内生产净值 E国内生产总值国民可支配收入

5、对任意一个变量数列都必定存在的集中趋势指标有( )。 A算术平均数 B中位数 C众数 C平均差 D标准差

三、判断题(每小题4分,共16分。对所给出的命题判断其正误,并简述你的理由)

1、若要通过随机抽样调查了解某大学在校学生的通讯费用支出情况,抽样框可以是全部在校学生的手机号码,也可以是全部在校学生的学号。

2、方差分析法是对多个正态总体的均值是否相等进行检验的统计方法。

3、结构影响指数的数值越大,表示结构变动对总平均数的影响程度越大;反之,结构影响指数的数值越小,表示结构变动对总平均数的影响程度越小。

4、对存在上升或下降趋势的时间序列,季节比率大于1,表明在不考虑其他因素影响时,由于季节因素的影响使实际值高于趋势值。

四、简答题(每小题7分,共14分)

1、分别写出生产法和支出法计算国内生产总值的公式,并分别说明根据公式中有关总量指标通常可进行哪些比重或比例分析。

2、有一研究者声称某市老年(65岁以上)人口中近两年内未进行过身体检查的人数占20%以上。该市老年人口研究会为了检验上述结论是否可靠,随机访问了400名老人,发现其中有90人近两年内从未进行过身体检查。根据上述资料: (1)提出该检验的原假设和备择假设;

(2)写出代入观察数据的检验统计量(不必计算出结果);

(3)若给定显著性水平为0.05,试写出该检验的拒绝域(用符号表示)。

五、计算题(每个小题10分,共40分)

1、某快餐店某天随机抽取49名顾客对其的平均花费进行抽样调查。调查结果为:平均花费8.6元,标准差2.8 元。试以95.45%的置信度估计:

(1)该快餐店顾客总体平均花费的置信区间及这天营业额的置信区间(假定当天顾客有2000人);

(2)若其他条件不变,要将置信度提高到99.73%,至少应该抽取多少顾客进行调查? (提示:z0.04551.69,z0.0455/22;z0.0027/23,z0.00272.78)

2、某地区两种消费品的有关资料如下:

试根据以上资料计算这两种消费品的:

(1)价格总指数以及由于价格降低而使居民节约的金额; (2)销售量总指数以及由于销售量变化而增加或减少的销售额。

3、已知某企业近几年的产量数据如下表所示:

(1)计算产量的年平均水平和年平均增长量。

(2)根据上表数据计算产量的年平均增长率,并指出超过平均增长率的年份有哪些? (3)根据所求的平均增长速度,预测2007年的产量是多少?

4、对X与Y两个变量进行回归分析,由EXCEL得到如下输出结果:

(2)指出X与Y的相关方向,并说明显著性水平多大时就可认为两个变量总体的线性相关是显著的。

《统计学》期末闭卷考试题1

三、

1、错误。2、正确。3、错误。4、正确。

四、

1、生产法:GDP=总产出-中间投入,可计算中间投入率、增加值率等;

支出法:GDP=总消费+总投资+净出口,可计算消费率、投资率、消费与投资的比例等。 2、(1)H0:P≤20%,H1:P20%(2)p=90/400,z

9/400.294040

400*31

或 z

9/400.20.2*0.8400

(=1.25)

(3) (Z0.05,∞)。 五、1、

2.849

0.4,20.40.8

总体均值的置信区间:(8.6-0.8,8.6+0.8)即(7.8,9.4)元

营业总额的置信区间:(2000*7.8,2000*9.4)即(15600,18800)元。 必要的样本容量: n2、

3、

4、

9*2.80.8

22

110.25111

X与Y呈正相关,显著性水平不低于0.017447(P值)就可认为两个变量总体的线性相关是显著的。 1.已知三种商品的销售额及价格指数资料如下:

根据上表资料,从相对数和绝对数两方面计算分析三种商品销售总额的变动及其原因。

2.某显像管生产厂对其产品使用寿命进行抽查,抽取了100件产品,得到样本平均使用寿命为1200小时,标准差为320小时,样本中使用寿命低于1000小时的产品占25%。已知该厂产品使用寿命服从正态分布,试以95.45%的置信概率估计:

(1)该厂产品平均使用寿命的置信区间。

(2)该厂产品使用寿命低于1000小时的产品所占比重的置信区间。

3.某单位职工人数及平均工资资料如下:

要求计算:

(1)2007年到2009年期间职工的年平均工资。

(2)职工平均工资的年平均增长速度(可以只写出的计算公式和计算过程,不必算出最终结果)

4.根据X和Y的样本数据,利用Excel的“回归”得到的输出结果(部分)如下表:

标准误差 观测值

方差分析

0.5628 16

t Stat 1.381 -3.758

P-value 0.1890 0.0022

Intercept

X

Coefficients 标准误差 0.4798 -0.0729

0.3474 0.0194

试根据上表资料:

(1) 填出表中加粗框的空格栏的数值

(2) 建立每股账面价值和红利的回归方程,检验回归方程的显著性。 五、分析题(10分)

某企业生产的一种食品有三种不同的包装,为了研究不同的包装对其销售量的影响是否显著,现从6家条件相近的超市收集了一时期该食品的销售量数据进行单因素分析,其excel输出结果如下(的默认值为0.05):

根据以上资料:

(1) 写出该题中方差分析的原假设和备择假设,指出其检验的方向 (2) 写出该检验的检验统计量并代进表中对应的数值

(3) 做出检验结论并说明其依据,指出该题中拒绝原假设犯错误的最小概率

统计学试题及答案2

一、简答题(每小题6分,共30分) 1、指标和标志有何区别和联系?

2.回归分析与相关分析的区别是什么? 3. 时期数列和时点数列有什么不同? 4. 典型调查和抽样调查有何不同?

5. 统计数据计量尺度分为哪几种?并举例说明。

二、计算题 (每小题25分,共50分)

1.已知某50名工人的日产量如下表,求日产量的中位数、众数、标准差变异系数。

2.研究人员估计了“个人支出”的两个回归模型,相关结果如下。

(1)根据表中的数据比较两个模型的拟合效果,并对t检验的结果进行分析。 (2)在以上两个模型中,你会选择哪一个模型进行预测?为什么? (3)写出你选定的回归方程,并分析回归系数的含义。

模型1:

模型2:

五、案例分析(共20分)

XXXX大学校风调查方案

进行校风调查是为了掌握XXXX大学校风现状,有针对性地提出整改建议与意见,以改善学校育人环境、提高教学效果、为全面推进素质教育的提供参考依据。校风调查以XXXX大学在读学生为对象,覆盖所有学院,既调查全日制(或统招)学生,也调查非全日制(或在职)学生,全校共调查1200学生,一年级、二年级、三年级、四年级的人数比为1:2:2:1,这主要:基于一年级刚入学不久,处于大学生生活的调整时期;四年级为毕业班,在外实习和找工作的人数很多。样本单位构成尽可能接近学生的性质、性别的实际人数比例。 本次校风调查将校风分解为学风、教风、考风和文明素养四个方面内容,其中学风包括学习动机、对学习专业的看法和态度、专业外的学习内容、学生精神面貌的总体印象与具体表现、教学方式的取向、对学分制和双学位制的态度与建议等内容;教风包括对教师责任感、教学态度、教学质量的看法、教学效果、课堂纪律、期望的课堂氛围、课外作业形式与任务量、教学质量等内容;考风包括考试成绩的地位、考试成绩与个人能力关系的认识、课程考核方式的选择、舞弊的认识与处罚建议、对学校考风的评价等内容;文明素养包括寝室卫生状况、思想道德素质教育的重要性、文明素养在综合素质的地位与作用、大学生的必备素质、大学生文明素养评价等内容。另外掌握一些被调查者成绩等级、专业、学习性质等个人基本信息。

本次校风调查采用问卷调查的方法,调查样本的采用类型抽样、概率比例抽样、简单随机抽样、多阶段抽样相结合,调查分为两个阶段:第一阶段在全校的所有学院中按等比例分类抽样方法抽取120个班;第二阶段在抽中的班中随机抽取10个大学生。调查问卷通过各学院学生工作部门发放到被抽中的班级和个人。 „„ 要求:

1、问卷调查法属于采访法的一种,举出另外的至少两种常见统计调查方法。(2分) 2、本调查方案研究主要体现了统计的研究方法中的哪两种。(2分) 3、本调查方案省略了哪些基本内容? (2分) 4、本次调查采用了哪些抽样调查方式?(3分)

5、如果你对本次调查来的资料进行审核,主要审核哪些内容?(3分) 6、若按本调查方案执行,产生的调查误差主要可能有哪几类原因?(3分)

7、如果要求调查的置信度达到95%,推断所有指标的抽样误差不超过3%,本方案的样本容量是否达到要求?(已知z0.0251.96 ,z0.051.645)(5分)

参***:

一、简答题(每小题6分,共30分)

1.要点:(1)区别:第一,标志是说明总体单位特征的,而指标是说明总体特征的 。第二,标志有能用数值表示的数量标志和不能用数值表示的品质标志,而指标不论是数量指标还是质量指标,都是用数值表示的。第三,指标数值是经过一定的汇总取得的,而标志中的数量标志不一定经过汇总,可直接取得。第四,标志一般不具备时间、地点等条件,但作为一个完整的统计指标,一定要讲时间、地点、范围。(2)联系:第一,统计指标的数值是从总体单位数量标志的标志值进行直接汇总或间接计算而来的。第二,指标与数量标志之间存在着变换关系。

2.要点:(1)相关分析中,变量 x 变量 y 处于平等的地位;回归分析中,变量 y 称为因变量,处在被解释的地位,x 称为自变量,用于预测因变量的变化;(2)相关分析中所涉及的变量 x 和 y 都是随机变量;回归分析中,因变量 y 是随机变量,自变量 x 可以是随机变量,也可以是非随机的确定变量;(3)相关分析主要是描述两个变量之间线性关系的密切程度;回归分析不仅可以揭示变量 x 对变量 y 的影响大小,还可以由回归方程进行预测和控制。

3. 要点:(1)时期数列可以累加,时点数列不可累加。(2)时期数列中的指标值与时间长短有关,时点数列与时间长短无关。

4. 要点:(1)典型调查是根据调查的目的和要求,在对调查对象作全面分析的基础上,有意识地选择部分有代表性的单位进行调查,从而指导一般的一种调查方法。典型调查只调查部分有代表性的单位,属于非全面调查。(2)广义概念的抽样调查按抽样方法不同,可分为非随机抽样和随机抽样两种。一般所讲的抽样调查,大多数是指随机抽样,就是狭义的抽样调查,它是按照随机原则从调查对象中抽取部分单位进行调查,并根据所获得的样本数据对总体数量作出估计和推断的调查方法。非随机抽样是指调查者根据自己的认识和判断,从调查对象中有意识地抽取部分单位作为样本,进行观察研究,以认识总体的统计调查方法。

5. 要点:统计数据计量尺度分为定类尺度、定序尺度、定距尺度、定比尺度。

人口按性别分为男、女为定类尺度;学生成绩可分为优、良、中、及格和不及格等五类为定序尺度;温度等都以定距尺度;计算全员劳动生产率定比尺度。

二、计算题 (每小题25分,共50分) 1. 进行较小制累计如下:(2分)

f=25 中位数位于700-800这一组

fsm-125-16 中位数MeLm+hm=700+(800-700)=745 (5分)eemeff众数MoLh

Mo(ff)(ff)Mo

MoMoMo1Mo12014

     =700(800-700)737.5 (5分)

(2014)(2010)f=50

x

500+600xf

f

2

60070014

700800

20

80090010

9001000

4

750 (4分)

21420104

标准差

97.98 (6分)标准差变异系数=

97.98100%100%13.06% (3分)

750x

2.答:

(1)根据修正后的判定系数,模型1(0.954)优于模型1(0.953)。从t检验结果看,模型2中收入变量的p值等于0.466,因此是不显著的。

(2)选择模型1,因为模型1的拟合效果好,t检验结果也没有问题。 (3)回归方程:支出=628.056+0.619*收入+31.062*性别。

回归系数的含义:收入增加1个单位,支出平均增加0.621个单位;方程的截距项为639.963。 三、案例分析

1.现场观察法、报告法、通讯法、实验调查法(任选两个)。(2分)

2.大量观察法、归纳推断法(或综合指标法、统计分组法亦可考虑为对)(2分) 3.调查的时间和地点、组织实施计划(2分)

4. 类型抽样、概率比例抽样、简单随机抽样、多阶段抽样(3分) 5. 准确性、及时性、完整性(3分)

6. 设计误差、登记误差、计量误差、立意误差(3分)

z

2

7.n

1-

2

P(1P)

(P)2

1.9620.5(10.5)

1067.111200

(3%)2

样本容量达到要求。 (5分)

《统计学Ⅱ》期终考试试题参***

《统计学Ⅱ》期终考试试题参***

一、 单项选择题(共30

二、计算题(共58分)

1.(15分)

xf

23.8(3分)f

(xi)2fi

10.3228(3分)

fi

V

0.4337(3分)

f

MeLMoL

2.(15分)

Fi1fi

d24(3分)

1

d24.44(3分)

12

总变动相对变化

q1p1

97.43%

q0p0(4分)

绝对变化q1p1q0p017.2价格相对影响

q1p1

94.06%

q1p0(4分) q1p0

103.58%

q0p0(4分)

绝对影响q1p1q1p041.2销售量相对影响

绝对影响q1p0q0p024

结论:

97.43%94.06%103.58%

17.241.224

必要的文字说明(略)(3分)

3.(14分)

(1)

p0.(11分)

p(1p)

0.03(3分)

nptp0.06(2分)

p

P[0.04,0.16]

(2)

p0.05tn144

p(1p)

5分)

n

4.(14分)

(1) 绘制产量与时间变量的散点图,判断相关形态 (图略),大致呈现线形正相关(4分)

(2) 运用简单的最小平方法配合直线,并预测2007年产品产量。 重新排列时间序号t为-5,-3,-1,1,3,5(2分) 设方程为 y=a+bt (1分) 由最小二乘估计得

b

yt76

1.0857(4分)

70t2

a55(2分)

则方程为: y=55+1.0857x t=7时,y=62.60万台 三、综合分析(12分)

1) 写出用EXCEL进行回归分析的简单操作步骤。 在EXCEL 界面下点击工具菜单——数据分析——回归 然后确定变量的范围及参数等(3分)

2xy

2) X、Y的相关系数R==-0.8728,高度负相关(3分)

xy

2xy

3) b

x

2

,ab

回归方程Y=-48.9301+0.5989X(3分) 4) 在0.05的显著性水平下,方程通过了显著性检验,因为F 检验的sig值与参数b的T检验中P值均小于0.05

(3分)

《统计学Ⅱ》期终考试试题参***

《统计学Ⅱ》期终考试试题参***

一、 单项选择题(共30分)

二、计算题(共1.(15分)

xf

f23.8(3分)

(xi)2fi

f10.3228(3分)

i

V

0.4337(3分)

f

MeLFi1

fd24(3分)

i

M1

oLd24.44(3分)

12

2.(15分)

总变动相对变化q1p1

q97.43%

0p0(4分)

绝对变化q1p1q0p017.2

价格相对影响q1p1

qp94.06%

10(4分)

绝对影响q1p1q1p041.2

销售量相对影响q1p0

q103.58%

0p0(4分)

绝对影响q1p0q0p024

结论:97.43%94.06%103.58% 17.241.224

必要的文字说明(略)(3分)

3.(14分)

(1) p0.(11分)

p(1p)0.03(3分) n

ptp0.06(2分)p

P[0.04,0.16]

(2)

p0.05t

n144p(1p)5分) n

4.(14分)

(1) 绘制产量与时间变量的散点图,判断相关形态

(图略),大致呈现线形正相关(4分)

(2) 运用简单的最小平方法配合直线,并预测2007年产品产量。

重新排列时间序号t为-5,-3,-1,1,3,5(2分)

设方程为 y=a+bt (1分)

由最小二乘估计得

byt761.0857(4分)2 70t

a55(2分)

则方程为: y=55+1.0857x

t=7时,y=62.60万台

三、综合分析(12分)

1) 写出用EXCEL进行回归分析的简单操作步骤。

在EXCEL 界面下点击工具菜单——数据分析——回归

然后确定变量的范围及参数等(3分)

2xy2) X、Y的相关系数R==-0.8728,高度负相关(3分) xy

2xy3) bx2,ab

回归方程Y=-48.9301+0.5989X(3分)

4) 在0.05的显著性水平下,方程通过了显著性检验,因为F 检验的sig值与参数b的T

检验中P值均小于0.05(3分)

2014年统计师考试真题与****初级统计学和统计法基础知识试题

2014年统计师考试真题与****:初级统计学和统

计法基础知识试题

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

1.某公司根据随机抽取的100名员工年龄的调查数据,计算得出了公司全部员工的平均年龄,这种分析数据的方法属于( )。

A.描述统计

B.推断统计

C.类比统计

D.相关分析

【参***】B

2.根据产品质量将其分为1级品、2级品和3级品,此数据是( )。

A.实验数据

B.分类数据

C.顺序数据

D.定量数据

【参***】C

3.《中国统计年鉴》中我国历年的GDP数据是( )。

A.次级数据

B.原始数据

C.分类数据

D.顺序数据

【参***】A

4.某化妆品公司为了解消费者对最新产品的认可度,在商场门口拦截女性消费者进行调查。这种抽样调查方式属于( )。

A.简单随机抽样

B.分层抽样

C.系统抽样

D.非概率抽样

【参***】D

5.为了解小微企业融资难的情况,课题组选择浙江省义乌市的小微企业作为调查对象,于2013年12月底对义乌市10000家小微企业进行了调查。从调查时间和调查范围看,本次调查属于( )。

A.一次性全面调查

B.一次性非全面调查

C.经常性全面调查

D.经常性非全面调查

【参***】B

6.描述GDP增长率和失业率之间关系的合适图形是( )。

A.散点图

B.折线图

C.条形图

D.直方图

【参***】A

7.调查了某企业10名员工上半年的出勤情况:其中有3

人缺勤0天,2人缺勤2天,4人缺勤3天,1人缺勤4天。则缺勤天数的( )。

A.中位数为2

B.中位数为2.5

C.中位数为3

D.众数为4

【参***】B

8.某区1000名学生高考成绩的平均分数为560,方差为36分,其中1名考生的分数为620分,其在该区1000名学生考分中的相对位置得分是( )。

【参***】D

9.从10000个企业中随机抽取1%的企业调查其资金利用情况,已知总体的方差为25,在不重置抽样条件下,样本均值的标准差等于( )。

【参***】D

10.关于样本比例p正确的说法是( )。

A.随着样本容量的增大,p的方差愈来愈小

B.随着样本容量的增大,p的方差愈来愈大

C.随着样本容量的增大,p的方差不会发生改变

D.随着样本容量的增大,p的方差在某些区间会变大,在某些区间会变小

【参***】A

11.点估计是用样本统计量的( )来近似相应的总体参数。

A.实现值

B.估计值

C.近似值

D.精确值

【参***】A

12.区间估计是包括样本统计量在内的一个区间,该区间通常由样本统计量加减( )得到。

A.标准差

B.估计标准误差

C.方差

D.估计方差

【参***】B

13.“一致性”是统计学家评价估计量的一个标准,它是指( )。

A.估计量的方差尽可能小

B.估计量抽样分布的期望值等于被估计的总体参数

C.随着样本量的增大,点估计量的值越来越接近被估计总体的参数

D.点估计量的值与被估参数的值相等

【参***】C

14.下列关于样本量错误的说法是( )。

A.它表明一个样本所包含的单位数

B.样本量的大小会影响抽样效果

C.样本量不少于25个样本称为大样本

D.样本量的大小与抽样方法有关

【参***】C

15.为了估计总体比例π,已经求得其95%的置信区间为(82%,88%),下列说法中错误的是( )。

A.点估计值为85%

B.此次估计的误差范围是±3%

C.用该方法估计的可靠程度95%

D.总体比例落在这个置信区间的概率为95%

【参***】D

16.研究者要估计某地区居民2013年的旅游支出。经验表明,总体标准差为5000元,如要求在95%的置信度水平下最大允许误差不超过500元,应该抽取的样本容量等于( )。(注:)

A.

B.

C.

D.

【参***】C

17.对于一个月度时间数列,适宜进行( )项移动平均来分析序列的长期趋势。

A.3

B.4

C.8

D.12

【参***】D

18.一次指数平滑法适用于( )的序列。

A.仅包含长期趋势

B.仅包含季节变动

C.仅包含循环变动

D.较为平稳

【参***】D

19.下列指数中,属于质量指数的是( )。

A.职工人数指数

B.总成本指数

C.单位成本指数

D.产量指数

【参***】C

20.假定销售量的拉氏指数为110%,则( )。

A.该指数通常以基期销售价格作为权数,说明销售量综合提高了10%

B.该指数通常以报告期销售价格作为权数,说明销售量综合提高了10%

C.该指数通常以基期销售量作为权数,说明销售量综合提高了10%

D.该指数通常以报告期销售量作为权数,说明销售量综合提高了10%

【参***】A

21.2014年5月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%,货币购买力将( )。

A.上升

B.B.下降

C.持平

D.无法确定

【参***】B

22.道琼斯股票价格指数的计算公式是( )。

A.

B.

C.

D.

【参***】B

23.广义的统计法包含了所有规范统计活动的( )。

A.统计法律、法规、规章及统计调查制度

B.统计法律、法规、规章及规范性文件

C.统计法律、法规、规章及统计标准

D.统计法律、法规、规章及统计调查项目

【参***】B

24.《中华人民共和国统计法实施细则》不得与( )。

A.《中华人民共和国统计法》相抵触

B.《全国经济普查条例》相抵触

C.《统计违法违纪行为处分规定》相抵触

D.《北京市统计管理条例》相抵触

【参***】A

25.为了保障统计工作的统一性,《统计法》规定,制定统计调查项目应当同时制定该项目的( )。

A.统计调查标准

B.统计调查制度

C.统计调查表式

D.统计调查方法

【参***】B

26.目前,国际上统计体制的两种基本形式是( )。

A.集中型和分散型

B.统一型和分级型

C.独立型和隶属型

D.中央型和部门型

A

27.根据《统计法》规定,县级以上地方人民政府设立( )。

A.统计工作岗位

B.统计机构

C.综合的统计机构

D.独立的统计机构

【参***】D

28.《统计法》中所说的统计调查,主要是指对( )。

A.原始统计资料的收集

B.加工过的统计资料的收集

C.统计调查对象的统计资料的收集

D.统计部门的统计资料的收集

【参***】A

29.根据《统计法》规定,我国统计调查方法应当以( )。

A.周期性普查为主体

B.经常性抽样调查为主体

C.全面调查和重点调查为主体

D.行政记录为主体

【参***】B

30.作为行政执法活动的统计执法检查,具有( )。

A.严肃性、权威性、灵活性

B.严肃性、灵活性、强制性

C.严肃性、权威性、强制性

D.灵活性、权威性、强制性

【参***】C

31.坚持统计行政处罚公正、公开原则,最重要和最关键的是( )。

A.建立完善回避制度

B.正确行使统计行政自由裁量权

C.建立健全听证制度

D.建立健全办案公开制度

【参***】B

32.统计法的调整对象是统计部门在管理统计工作、进行统计活动中的( )。

A.统计调查对象

B.社会关系

C.统计调查项目

D.统计机构

【参***】B

33.由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会制定的规范本行政区域政府统计工作的规范性文件属于( )。

A.统计法律

B.统计行政法规

C.统计行政规章

D.地方性统计法规

【参***】D

34.根据《统计法》规定,县级以上人民政府统计机构和有关部门统计调查取得的统计资料( )。

A.应当予以保密,不得对外提供

B.应当予以保密,不得对外公开

C.除依法应当保密的外,应当及时公开

D.除依法应当保密的外,可以有偿提供

【参***】C

35.根据《统计法》规定,重大国情国力普查所需经费,由( )。

A.国务院负担

B.各级人民政府负担

C.地方各级人民政府负担

D.国务院和地方人民政府共同负担

【参***】D

36.根据《统计法》规定,统计人员独立行使的职权是( )。

A.统计调查、统计报告、统计监督

B.统计调查、统计报告、统计检查

C.统计调查、统计发布、统计监督

D.统计咨询、统计报告、统计执法

【参***】A

37.统计调查项目的审批机关在审批统计调查项目时,应当审查该调查项目的( )。

A.合法性、可行性、科学性

B.必要性、合法性、科学性

C.必要性、可行性、科学性

D.必要性、可行性、合法性

【参***】C

38.2009年修订后的《统计法》新增加的章节是( )。

A.统计调查管理

B.B.统计资料管理

C.统计机构管理

D.监督检查

【参***】D

39.在统计违法案件查处程序中,处罚决定的执行属于( )。

A.调查阶段

B.处理阶段

C.审理阶段

D.结案阶段

【参***】B

40.《统计法》中规定的通报的法律责任措施其性质属于( )。

A.执行罚

B.财产罚

C.人身罚

D.申诫罚

【参***】D

二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

41.统计表的主要组成部分包括( )。

A.表头

B.行标题

C.列标题

D.分组频数

E.数字资料

【参***】ABCE

42.在抽样推断中,以下说法正确的是( )。

A.参数是一个随机变量

B.统计量是唯一确定的量

C.参数是一个确定的量

D.统计量是一个随机变量

E.参数和统计量都是随机变量

【参***】CD

43.抽样分布( )。

A.是由样本统计量所形成的概率分布

B.仅仅是一种理论分布

C.是一种经验分布

D.是推断总体参数的理论基础

E.与总体分布是完全相同的

【参***】AB

44.假设总体中有5个个体单位,从中随机抽取两个进行调查,则( )。

A.采用重置抽样,可以组成25个不同的样本

B.采用不重置抽样,可以组成25个不同的样本

C.采用重置抽样,可以组成10个不同的样本

D.采用不重置抽样,可以组成10个不同的样本

E.采用重置抽样与不重置抽样,可以组成的样本数相同

【参***】AD

45.使用同一组样本根据正态分布估计总体均值时,如果将置信度由95%调整为90%,则( )。

A.将增大

B.将减小

C.样本均值保持不变

D.置信区间宽度减小

E.置信区间宽度增加

【参***】BCD

46.根据最小二乘法拟合的趋势回归方程为:Tt= 112.67+0.698t,R2=0.944,说明( )。

A.该回归方程的拟合效果较好

B.该回归方程的拟合效果较差

C.该方程对变量的解释程度为94.4%

D.时间每增加一个单位,T增加0.698个单位

E.时间每增加一个单位,T平均增加0.698个单位

【参***】ACE

47.利用移动平均法分析长期趋势时,该方法( )。

A.计算简便

B.充分利用了时间数列的全部数据信息

C.没有充分利用时间数列的全部数据信息

D.对参与运算的N个数据采用等权的方法处理

E.对时间数列由近及远采用逐步衰减的加权方法处理

【参***】ACD

48.通货膨胀率( )。

A.可以反映通货膨胀状况

B.反映货币购买力变动

C.反映对职工实际工资的影响

D.

E.

【参***】ABCD

49.在计算股价平均数和股票价格指数时,所选择的股票必须具有( )。

A.代表性

B.随机性

C.相似性

D.公平性

E.敏感性

【参***】AE

50.统计法的作用主要表现为( )。

A.有效地、科学地组织统计工作

B.保障统计资料的真实性、准确性

C.保障统计资料的完整性、及时性

D.推进统计工作的现代化进程

E.对统计违法行为予以查处

【参***】ABCD

51.我国《统计法》规定设立的政府统计机构分为( )。

A.政府综合统计机构

B.县级以上地方各级人民政府统计机构

C.部门统计机构

D.乡镇人民政府统计工作岗位

E.企业事业单位统计机构

【参***】AC

52.为了防止滥用检查权,保障被检查对象的合法权益,统计执法检查机构的统计执法检查应当按照法律规定的( )进行。

A.权限

B.方式

C.权利

D.程序

E.义务

ABD

53.根据《统计法》规定,任何单位和个人不得对外提供和泄露、不得用于统计以外目的的资料是( )。

A.在统计调查中搜集的统计调查对象提供的原始统计资料

B.在统计调查中获得的能够推断单个调查对象身份的资料

C.在统计调查中获得的能够识别单个调查对象身份的资料

D.在统计调查过程中汇总的统计资料

E.在统计调查中搜集的已经加工过的汇总统计资料

【参***】BC

54.根据《统计法》规定,统计调查项目分为( )。

A.政府统计调查项目

B.国家统计调查项目

C.地方统计调查项目

D.民间统计调查项目

E.部门统计调查项目

【参***】BCE

55.统计行政处罚作为一种具体的统计行政行为,所具有的特点是( )。

A.实施行政处罚的主体是各级统计执法检查机关

B.被处罚的行为是违反统计法律规范的行为

C.违反统计法律规范的行为造成了极其严重的后果

D.统计行政处罚属于行政制裁范畴

E.被处罚对象是实施了统计违法行为的行为人

【参***】ABDE

三、判断题(本题共20分,每小题1分。)

56.“女性”是分类变量。

【参***】正确

57.定量数据能够说明具体量的大小和差异,但不能反映现象的属性特点

【参***】错误

58.实验数据可能是全面数据也可能是样本数据,而观测数据只能是样本数据。

【参***】错误

59.当一组数据呈现急剧增长或急剧下降时,对其分组宜采用不等距分组。

【参***】正确

60.当数据中存在极端数值时,中位数的代表性要优于平均数。

【参***】正确

61.如果总体服从正态分布,样本均值一定服从正态分布。

【参***】正确

62.时间数列加法模型假定四种变动因素是相互独立的,而乘法模型假定四种变动因素存在着相互影响,两种模型的假定有着原则区别。

【参***】错误

63.采用简单移动平均法分析时间数列的长期趋势的关键是步长和平滑系数的选择。

【参***】错误

64.利用指数平滑法分析长期趋势时,平滑系数α的值接近于0时,则各期数据的作用快速减弱,呈比较尖锐的状态。

【参***】错误

65.在利用季节指数法分析季节变动时,首先消除了长期趋势的影响。

【参***】错误

66.居民消费价格指数反映了城乡居民所购买的零售商品和服务项目的价格的变动趋势和程度。

【参***】错误

67

.计算股票价格指数时,必须以发行量为权数进行加权综合。

【参***】错误

68.《统计法》主要规定了统计调查对象统计调查的义务,以及不履行统计调查义务所承担的法律责任。

【参***】错误

69.县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要设立统计机构。

【参***】错误

70.统计人员进行统计调查时,发现有关人员提供的资料不真实、不准确,可以自行对不真实、不准确的资料进行改正。

【参***】错误

71.统计执法检查员应当参加统计执法检查员资格培训,通过考试合格,取得统计执法检查证。

【参***】正确

72.由国务院制定并颁布实施的《全国经济普查条例》是统计行政法规。

【参***】正确

73.国家统计局派出的调查队在统计业务上由国家统计局垂直领导,以完成国家统计调查任务为主,同时也可以接受地方政府和有关部门的委托进行调查。

【参***】正确

74.国务院有关部门可以根据本部门统计工作需要制定国家统计标准,报国家统计局审批。

【参***】错误

75.根据《统计法》规定,统计调查对象提供不真实、不完整统计资料的,可以追究其刑事责任。

【参***】错误

三)某省民政厅为了制定本省医疗改革方案,需要对本省的医疗机构和就医人员情况进行调查。请根据上述资料从下列备选答案中选出正确答案。

86.该项统计调查应当( )。

A.报国家统计局审批

B.报国家统计局备案

C.报本省统计局审批

D.报本省统计局备案

【参***】C

87.表明该项统计调查项目的合法性标志是在统计调查表标明( )。

A.表号、制定机关

B.批准或者备案文号

C.采用的统计标准

D.有效期限

【参***】ABD

88.组织实施这项统计调查时,如果发现调查对象有统计违法行为,应当( )。

A.由省卫生厅对调查对象予以处罚

B.由省卫生厅移送卫生部处罚

C.由省卫生厅移送省统计局处罚

D.由省卫生厅移送省政府法制机构处罚

【参***】C

89.经过检查,发现该项统计调查的调查对象确实存在统计违法行为,可以给予统计调查对象的处罚是( )。

A.处分

B.通报

C.警告

D.罚款

【参***】BCD

90.按照《统计执法检查规定》,如果对违法的医疗机构作出罚款处罚,应当告知其听证的罚款数额是( )。

A.20万元以上

B.10万元以上

C.2万元以上

D.1万元以上

【参***】C

2010年1月自学考试国民经济统计概论试题和答案

全国2010年1月自学考试国民经济统计概论试题

课程代码:00065

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.工业企业的设备台数和利润额( ) A.均是连续型变量 B.均是离散型变量

C.前者是连续型变量,后者是离散型变量 D.前者是离散型变量,后者是连续型变量 2.下列属于全面调查的是( ) A.对一批产品质量进行抽检 B.对工业设备的普查

C.对某市工业企业进行典型调查

D.调查几大彩电厂商,借此了解全国彩电的生产情况

3.统计分组是根据统计研究的目的和任务,将总体按照一个或几个分组标志分成( ) A.性质相同的若干部分 C.数量相同的若干部分

B.性质不同的若干部分 D.数量不同的若干部分

4.在出生婴儿中,男婴比重53%,女婴比重47%,这两个指标是( ) A.比例相对数 C.结构相对数

B.强度相对数 D.比较相对数

5.在下列平均数中,不受极端数值影响的是( ) ..A.中位数 C.几何平均数

6.增长速度的计算公式是( ) A.增长速度=增长量/报告期水平 C.增长速度=增长量/平均水平

B.增长速度=增长量/基期水平 D.增长速度=增长量/最末水平

1

B.调和平均数 D.算术平均数

全国2010年1月自学考试国民经济统计概论试题

7.根据个体价格指数和报告期销售额计算的价格总指数是( ) A.固定构成指数 C.加权调和平均指数

8.抽样调查应遵循的基本原则是( ) A.随机原则 C.系统原则

9.下列各项中,肯定错误的是( ) ..

A.y=-40-1.6x r=0.89 

C.y=36-2.4x r=-0.96

B.y=-5-3.8x r=-0.94 

D.y=-36+3.8x r=0.98

B.可变构成指数 D.加权算术平均指数

B.准确性原则 D.及时性原则

10.采用总产出减去中间投入计算增加值的方法是( ) A.收入法 C.生产法

B.分配法 D.支出法

11.下列不属于中国国民经济核算体系中基本核算表的是( ) ...A.国内生产总值表 C.国际收支表

B.自然资源核算表 D.投入产出表

12.设某地区某年年初人口为2100万,年末人口2150万,年内死亡人口11万,计算人口死亡率的正确算式是( )

11A. 2100

11

C. 2100215013.土地总面积是指( ) A.陆地面积 C.耕地面积

14.下列各项中,属于服务产品的是( ) A.工业生产的钢材 C.建筑业建设的住宅

B.金融业的理财产品 D.农业生产的粮食 B.可耕地面积

D.陆地面积和水域面积

11

2150

11

D. (21002150)/2B.

15.某商场报告期与基期相比,商品价格指数为108%,商品销售额指数为120%,则商品销售量指数为( )

全国2010年1月自学考试国民经济统计概论试题

2

A. C.

8%

20%108%

120%

B. D.

20%

8%120%

108%

16.某家电生产商将其生产的产品卖给销售商的行为属于( ) A.中间商品流通 C.最终商品流通

17.商品周转速度的正指标是( ) A.商品周转次数 C.商品周转次数指数

18.财政收入是指国家参与社会产品( ) A.生产所得的收入 C.分配所得的收入

B.流通所得的收入 D.消费所得的收入 B.商品周转天数 D.商品周转天数指数 B.最初商品流通 D.直接商品流通

19.当某地区恩格尔系数值为20%-40%时,表明该地区居民的消费水平是( ) A.贫困 C.富裕

B.小康 D.很富裕

20.按现行价格计算的经济增长率称为( ) A.实际经济增长率 C.平均经济增长率

B.一般经济增长率 D.名义经济增长率

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 21.下列选项中,属于变量数列的有( ) A.品质数列 C.异距数列 E.单项式数列

22.已知某产品单位成本y与劳动生产率x之间的回归方程为y=30-0.6x,下列说法

B.等距数列 D.组距数列

正确的是( ) A.回归系数为0.6

全国2010年1月自学考试国民经济统计概论试题

3

B.回归系数为-0.6 C.回归方程的起点值是30

D.劳动生产率每增加1单位,单位成本平均上升0.6单位 E.劳动生产率每增加1单位,单位成本平均下降0.6单位 23.海关进出口统计与对外贸易业务统计的区别有( ) A.统计的范围不同

B.统计渠道和汇总方式不同

C.统计依据的商品目录不同 D.记录的原则不同 E.统计时间确定的标准不同

24.反映货币供应量不同口径的统计指标主要有( ) A.M0 C.M2 E.M4

25.国内生产总值的计算方法有( ) A.生产法 C.支出法 E.累计法

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 26.众数 27.劳动力资源 28.国民财富 29.品质数列 30.国内总产出

四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 31.相关关系的特点。 32.简述统计调查的种类。

33.影响地区人口变动的主要因素。

五、计算分析题(本大题共4小题,第34、35小题各5分,第36、37小题各10分,共30分)计算结果保留两位小数

全国2010年1月自学考试国民经济统计概论试题

4

B.M1 D.M3

B.收入法 D.水平法

34.某地区随机抽取了400户居民,对其电信消费年支出额进行调查,得到平均每户支出额为350元,标准差为47元。试以95.45%(t=2)的概率保证程度对该地区平均每户的电信消费支出额进行区间估计。

35.已知下列资料:2=9,22xy=16,xy=9。计算相关系数,并说明其相关程度。

36.某公司

要求:(1)计算三年移动平均值(

填入上表中);(5分)

(2)应用最小平方法配合趋势直线,并预测2009年销售额。(5分) 37. 试计算:

(1)该企业的总成本指数和总成本变动额;(4分)

(2)该企业的产量总指数及由于产量变动而增加(减少)的总成本;(3分) (3)该企业的单位成本总指数及由于单位成本变动而增加(减少)的总成本。(3分)

全国2010年1月自学考试国民经济统计概论试题

5

六、论述题(本大题10分) 38.应用平均指标应注意的问题。

2010年1月自学考试国民经济统计概论历年试卷参***

一、单项选择题

1、D 2、B 3、B 4、C 5、A 6、B 7、C 8、A 9、A 10、C

11、B 12、D 13、D 14、B 15、D 16、B 17、A 18、C 19、C 20、D

二、多项选择题

21、BCDE 22、BCE 23、ABCDE 24、ABC 25、ABC 三、名词解释题

26、是总体中出现次数最多的标志值。 27、16岁及以上劳动年龄人口的总和。

28、是一个国家在待定时点上所拥有的一切财富的总和。

29、是按品质标志分组的数列,用来观察总体单位中不同属性的单位分布情况。

30、国内总产出又称总产出。是指一定时期内一个国家(或地区)常住单位生产的所有货物和服务的价值总量。 四、简答题

31、(1)现象之间确实存在着数量上的依存关系;(2)现象之间数量上的关系是不确定的。

32、(1)普查;(2)统计报告;(3)重点调查:(4)抽样调查;(5)典型调查。 33、(1)人口迁移变动(迁入与迁出);(2)人口自然变动(出生与死亡)。 五、计算分析题

34、

全国2010年1月自学考试国民经济统计概论试题

6

∴该地区平均每户的电信消费支出额的95.45%的置信区间为:345.3~354.7

之间。35、

计算结果表明:x与y之间存在较为显著的相关关系。

(2)应用最小平方法配合趋势直线,并预测2009年销售额。

全国2010

年1月自学考试国民经济统计概论试题

7

六、论述题 38、(1)总体的同质性;(2)用组平均数补充说明平均数;(3)极端数值的影响;(4)用分配数列补充说明平均数;(5)把平均数与典型事例相结合。

全国2010

年1

月自学考试国民经济统计概论试题

8