范文中国网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

首页 > 教案下载 / 正文

八上科学教与学答案

2017-06-17 06:37:20 教案下载 0 评论
八上科学作业本答案

参考答案

第 1章 水 和 水的溶 液

第 1

1

地 上 球水 (的

态态

)态固

气态

3

态气

2

冰川

地下水淡

湖 淡 泊

土壤水

河水

产地

下水活

(1) 洋 海

水冰

川与永久 积雪

地下 水

( 2

海 洋)

地下水

(

3) 冰 川永 与 积 雪

( 久4) 不对 丅们 我日使用的常水 要主是河流 淡水 而地 球体水中 淡水储量 很小 丅 其他( 案合答理 即 4

)可

(

)1

Ì

降水

圆蒸

5

圆水

汽 输送 C

植物 蒸

圆腾 表 径 流

地园地 下径 流

( )2河 水

流湖

泊水

海洋水

腾(

1

( 2 ) 同不 意如丅 大气水被 污 染 果污 物染 会 通 过水 环循 转移 到其

他水体

丅中

1第

1

×地球 上的水 二()

10

2 7"

6

202 0 A

8

1丁

A

72

南8

C

94

0

0

以半 上

1

0

3

夏 丰 季

富11 D

季欠缺

北方

4

25

脱水

5

D

6

D

1

6

节2

组的成

降下

(

1 ) 产 生 泡气

( 2 D 氧气)正

气燃体 烧 出 现 淡蓝 色火

1 焰

氢气2+

2

8

D

3

C

2

4

D

5

2

8

1

7( 1 氧

)

氢负

( 2

)

(3 )

9水

流直电

氢气

气氧

()

1

1

(2

()3 ) 分子水 或分 (子 )

氢原子 和 原氧子 ( 或 子 )

用原带 星火( 或 燃 着 )木的 条分插别 入 这 两瓶 体气

中如果木条 燃复 或( 燃得烧更 旺 )那么 此 气体是气氧 果无如明显 变 化那 么 此气体是 空 气

丅第1

3

C

2

B

水 的 浮 力(3

8

4D

)

5

C

9 8

6

1

0

向上 浮的力

(1 )刻尺度

7

(2

重)

衡平力( 小 相大等 向相方 反

)

8

38

2

3

向直

9

Ì图

略园

减小

不变

2

4

3() 增大

1

3

的浮力( 二)

排开 液 重力

F体

浮一

液 g v排P 2

(1)

D

51

0

64

11 2

90

0

5

0

5

1

0( 2

)浸在 水中的石块

到受的浮 力 等 于 它排 开 水 的重力

8

3.

D

4

.

5

C

0

5牛

7

(1)

(

2)

10

米( 1

3)

20

5

( 2)大

1

.4

或2

5

3

6

(3

)

阿米德基

(

4) 找寻遍普规 律

1

水 的

浮力 (三 ) 等

于2

大于

身自的 重力

小于

变大

变3

B

4

于等

5

盐水密度变 大 马铃6 75

×

应薯上 浮 不而是 下

=沉

错误

•q

铃马薯失 去水 后 分度密增 大且大 于 水 的 密度盐

6

lo

7

朝P

02

×

10

克千 /米

p

体物上 浮

丅8

酒水

9

()

1 51

( 2 1 5厘

米(3

)

3 00

S

acnnd by eamSCcnnae

r第

1

4

节物 质在 水中的分 散 状

况溶能解 其 物质

他被

溶锰 高酸溶钾 液底部

质溶

剂溶

碘的 酒 精溶液 碘(酒

不)均

24

5

圆 圆圆

5 5 509D

药圆

D匙 1

31

由多种

质 物组成 的 物 质

悬液浊

不 稳浊定 久 置会 分 层 7

B

5 10

药匙B

12

6

I(

瓶塞 未 倒

(D 2) 标签 未向 着 手 心

8

43

A

1 0

0氧

13

4

1简

托盘 天

璃棒玻

3 1

4

定温 度

下定

量 溶的 中 溶 解剂 的溶 质 数是星 有限 的

71

5

物质的 解溶(

温度 温

2度

)

同 质物同

在有

限B

剂 里溶 溶的 解力能 同

C

43

D

5

A

6

8

( 1 )

可 能水 的与温度有 关

9

可能与蔗糖颗 粒 小大 关有

能 与 是 否搅 拌 关 有( 答案 合 即理

)(2

)(

1 ) 温度 相时 最 多能同溶 溶解 的质 质 量溶 剂与 质量的比 值 是 相 同的 (成正 比 )

(2 )相 同温 下度相 质量 的 (同 种 ) 同溶剂 该物中质 能不溶解 再 时的 ( 量 溶 可解 最 大的量) 用 于 比较

1

5

2

A节

物 的质 解溶( 二 )

1 007

C和6

克溶 剂

D饱和

D

溶质和 溶剂 的性

(质 )

1 101

温度

36

增3

大2

小0

减小

30

4

01

C A

5

8

9

(

2 )饱 和

不( 3)加

(4 水

)

1

55

5

9

物质 的 溶 解 ( 三

2)2

0 %

53%

大52%

和 液

8溶

26 4 7%

8

54

CB

5

C

6C

7( 1 ) 甲

试管 中有 少

9

910

硝 酸 的 固钾 剩 体余

(

)2

()

1

5

1(2 )

(

3 加) 溶速解

1

0

第1

5

A

2

B

的溶解 质( 四)

B

4 7

A

35

(

) 增大1

l减

(j2 ) 00 克

3(3 )5

420

7 32

6毫月

(I)6

405

(

2 )6

19

94

(1 ) 砝 码与物体 的位 放置反

了 ( 2) 偏 大

8毫升

1

物 质的 离 (分

)

2A

蒸发 溶

剂冷热却饱和 溶液

3

4

C

5

BC

6

体的 汗 液中溶 有 食 盐等 呔 汗物 占7

衣 服 上 随着水后分 的蒸 发 食盐等溶质结 晶 成 形白 色的纹花 溶 丅解度随 温 度 高 明显升 增 大冬 天 温低 它度 从水湖 大中量析 出

B

8

C

9

(1) 碱纯

纯 碱

的( 2

)夏季

食 氯 化 钠溶 解 的 受度 !Œî

化 影响 不大 季 夏 分 水蒸 剧发烈 会它 从溶液 中析

第出1

6

物 质 的

分离 (二

)

略斗

漏4

多种 质物

物质

2

结晶

淀沉 引流(2)

D

滤过(4 ) 低

馏3

体 ( 1 )溶 卜 不体 的液1

(

) 2铁架 台

( 3

) 末 端 尖( ) 端

1)

((

5 ) 纸 破滤了或 液面 高 滤下纸 边 缘(其他

案合 理 可即

) 凝聚

剂沉

( 3 过)滤

(

) 4混 合物

5

8

6

D

7

cSannd eb CyaScmanner

8

B

9(

I ) 蒸馏法

2 ( )蒸 发结晶

3() 过 滤法

(

4 ) 却冷热 饱 和 溶液( 结 晶法 )

10

略 ( 答

案合 理 即可)

1

D7

2

8

C

资水源 利的用 丄 开 和保 护 发(

317

)

(I )当 的水地资源9

答考案

约节用 水

2 ()跨流 域

A

4

D

5

D

A

67

水北调

程工

(

I

)

升 2 ( ) 略 ( 案合理 即 可 )答

略( 答案合 理即 可 )

1

7

8

2

水资 源 的 利用 丄 发开和 护 保(二 )

有 物 质毒

水化

肥 丄农

3药

1( )度重缺 水

( 2) 8

24

家节水 标 由水志滴 手 掌

地 和 变球形 而成 丅 色绿的圆 形表代地 象 征 球节 约 用 水是 保 护 地球 生 态的 要 重措施

标志 留白部 像分

手只 托起

滴 水

丅手 足拼 音字 母乿 S 的形变 寓意节 表示水 水节 需要公 众 参与 鼓励 人 们 从 我做 起

人 人 动 手节 约 每

水丅手又 像

蜿条蜒 的 流 河 征象滴水 汇 成 江 河

5(

1 ) 水漂中浮 水 物体 的浑

浊度

(

)2 不 能 因 丅这 为样 到的水 中得含有微 生物 可 能含有还

有 毒 有 的可害溶 性 物质 丄

复 题

1 习

B2

c

3

A

4c

5

c

6

c

7

B

8

D

9

D

0

1

D

11+

A

2

c

131

(

I ) 2 :

氢1

带 火星的 木条放 气入 中体 若复 燃则 为氧

水气

通直 流

·

氢气

气化学

有新

物 质生

内壁 杯

丅(2) C 而 减小

15

(

1)

1 6

90

98

0

89

10

0

980

2 )(

上17

开 液体排所受 重的

力 1(

2)2 0

2 02

1

F

6

( 1)随

h10

90

(

3 ) 塞 没 瓶倒放有 在 面 上桌

3() 液 体密度 越

F物体

和 码 放砝反

了8 119 5

2(

)

增的

毫越

升19

(1

) 25 28 4

牛2 ()

2

0 3 84

2 章天 气 气 与

第候1

1

2节

气 层

1() 田对 层

流1

0 0

0国

平 流层B

D

.

园 中 司

层回层暖

僘 (圆2) 区

圆圆

4

3() 大 具气有 烈的

A强5

D

流运对动

7

(4) 四

3

1)

(( 2 先上)升 然后 沿壁杯下沉

( )3

6

C

冰块放 在 牛 奶 上盒 效 果 面好 丅根 据对流 原 理的 热加时应该 从 物体的 下面 加 热冷 却时 应 1该 01 4 图4乙 杯 中 的把冰 块放 在食 物 的上 面得 使流 体 成对形流 丅 (91 ) 略(2 2) (5 3

)C

8空

气会 对 流杯内

直 具蜡烛 燃烧 所 有 的氧气需

第1

2

湿度气2

热 氏摄度(

)

3

普通

高低最

中的天 温 气是在 不 断 化 变

的阿叶

(

2)1 7

5 3( 气 j 日温 出最 低 前 午后

2

右左 最高 从日 后出 到午后

2

时逐 渐 高升从 午

后2

时 •Jv

I I l 前 逐渐 降低

Sc

nanedby Ca mcSannre

1第

3

大气 压的 (

2

八强

)

银 气水 压l

2+

56

气盒 压计

6D 7

1降01

×lo

7 6

0

米毫

大准 压

气3

10

•z 牛

4() I

取的

笔 支 墨水 水 足

支2 笔 尖 向都下

支 堵 住开口 另

不支堵 两

丅若 写堵歼 目的 笔 变淡迹 甚至 不 址示 笔迹另 笔分 别 陪笔支尖 I下另 无 丅关( 2)取 2支 墨水足 的水量笔 •

z

正 支常 书写 则 与大 气 压 有 关否 则 大气 压与支 笔 尖向 分 别上书 写若 笔 尖向 书 1写会 儿

笔迹变 淡

8 ( 1) 5 1 07牛 攴 正 常书写则 与 重 力 有 关 则 与否重

力 关无丅 器 或体 积较小 ) 所 受的 大 压气 力 小9( )1排 尽 注 射 内 的 空气 2 ( 半球 ) 面 表积较 小 (或 半 径 小丄 案 合 理 即可) (4) 田空 没 气排有尽 橡皮 帽回密 封 性不 好 摩 擦 有 ( 等答( 3 )6 00 3 厘米3

再不庭 示迹笔

第)

1

3节

大 气的 强 压 二()

大气

2

压大气

压从上

往下

晴干朗 燥

从下上往

阴雨

3

降低零

4

高7

腾 沸的

C

水 8 B 水沸的 随着点气压 的 增大 升而高 5 D 6 B 10 A 9 ( )1高压 锅内的水 气在蒸 顶开 限 压阀 前之不能 出跑去使 得锅 气内压 不 断 增 大起引水 的点沸升 高丅 ( 2 最 )高温 度大 是 约0 1 5或 11 6B ( 3• ) 在 保 高压证 锅安 全 使 用 的前提 增 加 限下 压

停 止

沸腾

降未沸 腾水重 的沸腾新

的阀质 量丅

13

节大

气 压的强 ( 三)

流速

2

4

B

5气压

B

3差

7

高越 度 高大气 越压小

A

流速

越大 的 地 方 压 越 强

略小

力 以

使物可体发 生形

变6

B

8

C

9

( 1) 大

(2 ) 在 高 速 行 驶中 由 车

于上

面小 这 压 力 种差会 产 身生上 两下面 气 流 的 力压不 同 下 大面丄

种 升 上 力丅 车速越快 压力 差越 大

(2 ) 动运 的火 周 围 的车 气 空速度

上 升

力也 就 越 大 丅当 车 轿 速 达 到 时地面 的 着附力 使 车 子 飘发

定的 值 数 升力就会时克服 重 而 车车子 将向 托 起上减 小 了 车轮对

10

成造 行驶稳 定 变性 差

( 1)

略 大压强 小 乘 客 靠 近 运 的动火 易车发 生 事 所 故 以 须必站在 安全 以线 丅外

1

4

节·

风和 降

(水 2

)3B

A

F

(· )1

(3 )

m(4 )

X

(5)

m (6

)m 2

风向

风速

4

吹来

风 向

标空流动气雨量筒

风级

5A

风仪

速水

汽 多少

北风的

2

湿 度计

D

B

干 球 湿 湿计

度对 相湿 度

F

毫米G

水层

西H 风

北C5

北风

C1

东风

3

E

E东 南风F

南风

西 南风

A71

西风

44

6

D

(

1) 干 湿差

7

4

D

74

5

D

(

2 )相 对湿度

8A

B

C90

E

8

616

( 3 )C•r D • Ar•r •Er f •r8

D9

10

(

)1 鸡家 性 喜 燥 干

水前 浓汽重 鸡 笼 里特 湿别闷 所 以 它不 愿 早 意 笼 进 去 丅( 2 )将 下 雨 时 空 气 湿度 增加 气 压 变 低 丅 度湿增加 时 泥 返土 潮 蚁 巢特别 潮 湿 又 为 因 气 降低压时 沉积 在 泥土 里的肮 脏 气体逸 出 所 以蚂 蚁 在巢里 难 以 安居 丅 1 1 ( 1 )当 空气未 和 时 湿 饱球 棉因 布 纱中 水的分 蒸发 吸 收热量 而从使 球 湿 温度下降 干 球 湿 温度差 因此 而 产 生丅 ( 2) 主 要 与当时 空 气的湿 度 有 空 气 关 度湿 越 小湿球 表 的 水 分面 蒸越发 丅 湿 球快 温 降

度得 越 多千湿 球的 温差 就越 大 反 空 气之湿 度 越 大 球 湿表 面 水的分 蒸发 慢 越湿球 度

得降 越少 干 湿 球 温差就越 的小

0

Sc

nned bya CmScanane

r

1

5节

天气 预报 5

( 1

以)上 云 老小僠 告

最 低毫

J

最气I j3

6

从(2 )

jíl 7

象2 山 乙

冷息

晴朗1

大阴

雨天 气

风 降温和 天 气降 雨丄

4

降 B

讨人 气 气 温升1 (

2 )暖

15

(

I

)

C1

( 2

降)l

: lo o

降温s

(

I 低

)阴雨

0

(

)I

Y

10 53

饧10 1

0囤

1 0 15

( 2) 压

高低 长低 ìJ

冷暖锋

(

3) 受气

± 1系统

护 1r•vi的地 X 1 出现降 大雨风 和降 温

I

天气丅受 气 压统系E 控制 的 地区出 现 降 南气温 升r 1人 气

(8 )

4

爿B

江长流 域 ( 中: 游

,!

剖 (1 ) 绿 色部分 表示陆 蓝地 部色分表示 海 洋 1 1 色分表部示 儉1

(

2 云 团越) I 表 I

示层越 厚

的地厚

方般

为 阴 雨区

0

13

6节

候和 影 响 气候 因 素 的

(极状 端况

2

)

北平均

况( )1B B

(

)1 较低

度位

置(2 高温)

(3 行)藏高

(原2 )暖 空湿气在 进前 途遇中 地形阻 挡沿 迎 风 坡 爬升 空气 中 的水 汽因 冷却凝 结 在 迎风坡 形 降水 成在丅 山的背风 坡 因气 流 沉 温 度 下不 增 断高空 中气的水 气蒸 难 达以到 过 饱 和所 以 降 很

少水

(3)

2

4

4

B

C

5

6

C

7

D8

C

9

流洋

暖流 起到增温 增 湿作用 寒 起 流到降温 丄

湿 作

用1

6

候 和 影 响气 候 的因 素 ( )二

相反近

于 相 反

2夏

冬丄

气 温变化 波变 动化

考可 发古现

海洋

古 代 学文

3

4

( 1

)太洋平

国 大

寒冷

(

2 西)

季东风

( 3) 大 陆 部内

寒冷

干燥

5

高 多温雨6

C

7 A

( I)温暖

8

寒 暖交

气错候 动波

( 2) 波 上动升

室温

国( 1 ) 以l l 答 下均

定 可是 成造气

目前

二 氧 化 浓 度 低 于 历 碳 大 部 史 时分期 丄 氧碳化 度浓与 气 上 升 不温 成 正 人类排比放 的 低 碳生活 理 念 似 乎 那 不 重 要么与迫 切 丄 温 上 的 罪升 魁祸首

氧碳化不

氧化碳 未

会 必造成灾难 性后

丅 果( 点要 在 分 析 要像 的基图础 上 得合理出的结论 )

)

(国 2)

9(

1)空 气 在 城上市 升到 郊 区 后

工业 生 沉下下 沉 气流 又 从 区 近 郊地 面 流向城市 中心 丅 (2 ) 由 于 城 市 人 集 口 工中业 发 达 居 民 生 活 天丄然 等燃 料 释气 放出量大的热 因 导而 致城 气市温 高油石丄 产 汽 车和等 交通 工具每 天 要 消 耗大 量的煤丄

郊于 使区 城 市犹如

个 温 的暖岛屿 丅 ( 3 ) 将 城 市 气 大污染 物扩 散 到

郊 造区成 郊 区大 气 境环 的 污染 丅

1

7

我国 的 候 气特 征 与 要 气主 灾象害 (

) 温 带季 气风 (2候 )

)圆 热 带风季 候气圆

温带 大 陆 气性候

高四

1( )

略亚园热带 季 气风候

原 高山气 候

(3)2

致 相 即可符 )

带热 风季 气 候丅夏 季温 高多 雨冬 季温 暖 雨少 (或 其他 答 案 只需 与地当气 候特征 )夏季(田 盛行 风源地 季国 冬夏季 圆气 候 特 冬点季园 圃 夏季 行 风盛冬 季伛

西北

3( 1

) 东

南( 2

) 由东 南沿海 部向 西 部北内 地陆区 递减

3 ()东 部 地南 区 海距较 近 又

D 受

到 季 风 夏的影 响水降 较多 而西 北 部 地区 深居 内陆 夏 季 风又无 法到达 因 降此水 量较少 45 B6 四1高 低小国 夏秋田大 长 ( )2哈 尔 滨 北 京 汉 武 广州 (1) 回

1

7

的国候气 特征 与 主 要气 象灾 害 ( 二)台

洪风

2

潮 强冷烈 空

气降

温大风

持3 性续暴 雨

破坏 林森围 造湖田 偼

Sannced y CbmacSnnare

市的 无发序 展等 占河 道

丄僸升

4

(

)1 数百

(2 ) 台 凤眼

风 浪 平 云 量静 少

很下沉

(

3 ) 风暴狂 种 雨 灾性 害

大人

5

的 济经 损 是 失(4 )台 风会 带来大风 暴 风雨 潮暴有 很 强 的 坏 性 会 破造 成 大巨 ( ) A (1 2)B 98( 1) 水 (土2 ) 大气 ( 3) 植树 造 林 等 6 A 7

(C3 ) 台风

来带 丰富 的降 水有 于 缓利解旱 情

复习

题1 1 46 A1

2

D

3

B

4

×D

1 0

5

D

B10

°

7

B

8

c

9

10

c

B11

D

1

2c

1

3

c

德堡 球

40半0

01

0

1帕

055

1

5 B

( 1 ) 地 (形 )3B A

(2 ) 纬度位 置

4()

B

(3 )海 陆分布

17

( 1) 哈 尔 滨

广2() 夏

1 9

1

8大气

阴压雨

小 摩

大增

瓶 与药 的手 相对 度 ( 高思意 近相 即 可)天气

( )1高压

朗晴燥

干09

221

低( 2) 雨降 风 降刮 (温)3 略(4 ) 同相

液(3 ) 西北风

0

2

大 压气随 高 度 增的加 而减 小

22

(1 ) 顺时针 向方 动飘 丅 图(略 )

2 )( 同

水平 面上 热不冷 均 产会生 力 热 环流 丅

3

质量

2度温

(

2 )增

体大压强 只 与液 的体密 度 深和度有关

( 1

70) 5

4(

) 液2体的沸点 随 着 面 气 表 压的增 大而 高 随升

气 压的减小 而 降

(低3)

C

24

1

0

第牛 3章 生 活 命动的 调

1

1

A

节2

植 物B生 活命动 的调节 ( 3

B

4 5A

B

)

D

6

7

向性

动感 性 动 运负 向地

8(

1 ) 在 室暗 内的含 草羞 的叶

子是

拢合 的

(2 ) 不 应反10

不能

( 3

立 ) 即 作出 反 (应叶 子 会 闭合 )

1

触1碰

2

1(4 ) 子叶C

1

39

(

0 水 右

)向

(化 2 化)对照

14

(3 感

)南

照光照

地 球

引向

左光

( )1植 物的 根

具 有朝向较 润湿的 地生方 的长应性感 现 象

( 2) 国

回A

( 略 3) 植 的根物

有水向

1 节

第 1D

植 物生命 活 动 的调 ( 节 )二

D3 B4 B

5

2

作用

节 作

有机物

6

赤霉 素

10

0细

胞分 裂 素

落脱

酸200

7

(

2 ) 用蒸 馏水 稀释 乙 烯 溶 液 配利置成 4 种浓度 ( 要 在求

3 000

01 0毫/克升 丄

20 毫0克 / 升

毫丄 克/ 升 个 区三 间各至 少 取

"

次种浓

度)

3( 取) 等量上 述 各浓 度 的 烯乙溶利液 用 喷 壶 别分喷 洒

8

D

各组

瓜黄幼 苗

2(

1)0

( )4 各组雌花 ( 或各组 每株平 数雌均 数花) 芽丄根 3( 茎 )丄10

9

( ) 1同不

促进

制1

0

子 或蕉 香会 成熟 将 原是因成 熟果的实产会 乙 生 烯 烯 促乙使

未成 熟果的实成熟 丅

1

2B

D 节2

人 的激体 素调 节 A

3

B4

C

A

5

6

C

7

8B

血糖

1

090

/

克1

0

毫升0

激素

9

11

泌腺分A

B有d

甲 腺激 状素

C

生 长激 素

E

a

肾上

腺素激f 1

2

13

C 胰岛素

C4

1

( 1) 胰 岛

素( 2 )降血 糖

b

D

e

F

甲状 腺激 素 可 以 促 进蝌 蚪 的发 丅

1

3

育节

神经

调 节( 2

)

感光 细

胞 觉嗅 胞 味细 细胞觉

3

神 系统经

经元

接受 信息

传导 信

息 理 处信

B 作¢B

cSannd by eCamScnnar

e

e

A

反出 应

同协 用

作(3

A

)4

( +1 ) 突

D树

细体胞

轴突

轴突的 分枝

大( 2

) 经神

细胞元

体沟

B9

突起

A

轴突突

B

c

_5

( 1

大)脑

小脑

6

(脑2 )大 皮 脑层

3() 神经 元 的 细胞 体

11

A

( 4 )小

D脑

5( ) 丁

脑15B

经中

枢大脑

7

B

8

1

0

D2

1

B31

14

A

1

3

2

D经调神 节( 二)C

B 3 A

4

5

C

6

D

D

87

( 1

)神经 系

应答性

激条件

反射

应器

出传神

经神 经

中枢

传人 神经

感受 器

(

2 ) 受感器

效应

E D

器 (3 )先 缩 歹 感觉后到痛

-

(C4 ) 脊髓的

9

些 射 活 反动 大 脑受 控制

脑 皮层

髓( )

5(

6) 反射 A

传导D

听觉

4

听神经 ( 或传 入 神经

)听觉

出神

经应效

0

A1

1

121

C

13

1

物动 行 的

激素为S

经统系

4

D

天先 性 为

6 7A

2

能本

A

大脑皮 层 D

10D

传遗因

11素B

1

后天2学习

脑大皮 层不能

3

A文

A

8

9

( 1 )

天先

天学 后习

红雀 的

( 2 ) 传 物遗质

境适

应 复 杂 环境

(3 )学

13习

环境因 的素 作 后 用天学 习形 的

A 14

B

育雏行 为 结束 后金 鱼 的这 种 为 也行会 消失

第1 7

c

5

体 的温控制 散

产A

热D 1

32

内脏D1

0.

.

骨 骼肌

C肤

D皮. .

散 热

( 接)1.

汗 蒸 液发

3温 变

大4

A

5

D

6

B

8

9

A

.

1

112.

A

高于c

( 2

) 张

多增

(3 ) 汗液蒸

发( 1)

c

.

E FG

( 2

)A

B DG H

1

4

复习 题1

D

2

D

3

B

12

4

D

A

56

B

7

D

8

D

9

D1

0

A

11

尖端

进植物 的生长 脑

抑制 植 物的 生

长1

]5

3

地 球 引力

向地

单侧

光 线 影 响的 了 生 长 素 的 布 分使茎 的 光 背 生 长 侧 更快

14

分内泌 腺

升高增多

( 4 ) 脊

激素髓16

细血毛管 (1)

1

781

3

血 液循 环5

反 射弧2

中 枢 经

神(2

)

周5围神 经 3

4.

髓传

入神经( 1 )

内脏

神 经枢中

应效器

( 3 反 射)

传导

种 子萌 发 时芽 和 根所 在的 位 置不同 以 此 来 证 芽 明是否 有负 向 生 长地丄 根

是 有 向否 生 长地的 特点

91

骼肌骨

( 2 ) 如 运 丄 吃火锅 动丄 喝 热水 (等 案答合 理可即

)

(1) 对起照 作

20用

2 )

(1

22

×

0

1克

/升

( )3 不利于

(4 ) 正确不

还为没 有 用 低更浓度 的生 长

索进 行验

实略

( 1

) 结 视论觉对 蝙避蝠 开障 碍物并 不重 要 丅 理 被 蒙住由双 的 眼 蝙 蝠成 功

开 碍障物 的 比 例与 未 蒙被 眼 住的蝙 蝠 本基 相同 ( 丅2 )结 听论 觉对蝙 蝠避开 障 碍 很 物 重 丅 要 由理

蒙被住双 的蝙 蝠 成 功耳避 开 碍 障物的 例比 只有 未 被蒙 耳 住 蝙的 蝠

蝙的蝠 避 开 障碍 物 很 要重丅 理 由

只 耳 蒙住被 虽然 另

半 丅 (3 ) 结 用 论 两耳只来 听 对

只 耳能 听 但 成 功 避 障碍 物开 的 比 与 蒙例 住

双耳

的 蝙蝠 基 本 相同 丅 ( 4 结 论)发 出 超 声 波对 蝙蝠 避 障开 物 很 重 碍 丅 理要由 被 住 蒙嘴 的蝙 不蝠 发能 出声超 波 被 蒙 住嘴 蝙的 蝠 成 避功 开 障 碍 物的 比 例 与被 蒙住 双耳 的蝙 蝠

1川

丅( 5) 蝙 更 多 的蝠 依 是

发出超 波声 听 觉 用来 开避 碍障物 为因蝙 蝠是 夜 间 出来 动 活 的 光较线 暗视 的 觉 作 就 用降低 了

Sancen bdy amSCacnen

rSc

anendb y aCmcSanne

r

Sanncd eb yaCmcSannr

e

八上科学作业本答案

要求:1.每类反应至少写出3个化学方程式(尽量写全,写题目中常见的。)

2.能写出反应现象的,把现象写出来。

3.不要忘记反应条件和沉淀气体符号

(1)金属单质与氧气的反应:

(2)碱性氧化物与水的反应、可溶性碱的制备:

(3)难溶性碱的受热分解:

(4)非金属单质与氧气的反应:

(5)酸性氧化物与水反应制备酸:

(6)弱酸的分解:

(7)碱性氧化物与酸性氧化物反应制备含氧酸盐:

(8)金属与非金属反应生成无氧酸盐:

(9)碱性氧化物 +酸 -------- 盐 + 水

(10)酸性氧化物 +碱 -------- 盐 + 水

(11)酸 + 碱 -------- 盐 + 水

(12)酸 + 盐 -------- 另一种酸 + 另一种盐

(13)碱 + 盐 -------- 另一种碱 + 另一种盐

(14)盐 + 盐 ----- 两种新盐

(15)金属单质 + 酸 -------- 盐 + 氢气 (置换反应)

(16)金属单质 + 盐(溶液) ------- 另一种金属 + 另一种盐

(17)难溶性盐受热分解:

(18)碳、氢气、一氧化碳冶炼金属

(19)碳还原二氧化碳

八上期中科学试题和答案

C.进口处煤气流速大,压强大于大气压强

八上科学期中测试 D.进口处煤气流速大,压强小于大气压强

【 】11、如图,物体S在水中静止,当向杯中十分缓慢地加水时,物体S将会

全卷共四大题,考试时间120分钟。满分150分 A.加速上升 B.保持静止 C.加速下降 D.无法确定

【 】12、如图所示,某同学用弹簧秤拉着放在水平桌面上的木块匀速滑动,在木块前端离开

请仔细审题,字迹工整清晰,认真回答! 桌面至一半移出的过程中,弹簧秤的示数和木块对桌面压强的变化情况分别是 一、选择题(2X25=50) A.不变,不变 B.不变,增大 【 】1、有一只250克的烧杯,装满了水,质量共为650克,现投入质量为50克的小石块,C.减小,不变 D.增大,减小

溢出了20克水。由此可以知道小石块的密度为 【 】13、两支相同的试管内,装有质量相等的不同液体,a管竖直放置,b

A.2.5 B.2.5千克/米3 C.2.5克/厘米3

D、无法计算 【 】2、下列关于大气对流层特点的描述:①空气对流运动显著;②气温随高度增加而递减;③低纬地区大气厚度小于高纬地区;④天气现象复杂多变,其中分析正确的是 A A. ①③ B. ①②④ C.②③④ D. ①②③④ 【 】3、在三只相同的烧杯中加入等量的水,它们的水温分别是25℃、450C、600C,在杯口【 同时盖上玻璃片,过一会儿看到如图所示的现象,则C杯的水温为 A.250C B.450

C 【 C.600

C D.条件不足,无法判断 A【 】4、下列不能说明大气压存在的是 【 【 】5、一定溶质质量分数为8%的食盐水,蒸发掉100克水后,溶质质量分数增大一倍,【 则原溶液中溶质质量为 A.6.4克 B.4克 C.8克 D.16克 【 】6、把一个重200牛的物体放在倾角为300

的斜面上,物体静止,则物体对斜面的压力 A.大于200牛 B.小于200牛 C.等于200牛 D.不能确定 【 】7、 关于气压, 高度, 气温三者关系的叙述, 正确的是 【 A. 气压随高度的增加而增大 B. 在同一高度处, 气温高则气压高 C. 在同一高度处, 气温高则气压低 D. 空气总是由气压低的地方流向气压高的地方 【 】8、两个相同的容器,装满了水,甲容器中放人一木块, 乙容器中放入一铁块。铁块和木块的质量相等,木块漂 浮,铁块沉入水中,如图所示,容器甲、乙中水对底部 的压强分别是P甲和P乙,则 【 A.P甲=P乙 B.P甲

P乙 D.无法确定 【 】9、两个物体分别挂在弹簧秤下,将它们同时沉没在水中,两把弹簧秤示数减少相等,则两物体必有相同的 A、质量 B、体积 C、密度 D、形状 【 】10、右图是家用煤气灶灶头的示意图,使用时打开煤气阀门,拧动点火装置,煤气和空气在进口处混合流向燃烧头被点燃,而煤气不会从进口处向空气中泄漏,其原因是 A.进口处煤气流速小,压强大于大气压强 B.进口处煤气流速小,压强小于大气压强

管倾斜放置,此时两管内液面处于同一水平位置,如图所示,则管 底受到液体的压强是

.一样大 B.a管底大

.b管底大 D.无法判断

】14、把一个重19.6牛,体积是5分米3

的物体,放在水中静止时,它受到的浮力是

A. 19.6牛 B. 49牛 C. 29.4牛 D. 无法判断 】15、质量为200克的小球轻轻放人盛水的容器中,溢出160克的水,小球静止后将

.沉在水底 B.悬浮在水中 C.浮在液面上 D.无法确定

】16、如果你看过中央电视台体育频道的围棋讲座就会发现,棋子在竖直放置的棋盘上可以移动,不会掉下来。原来,棋盘和棋子都是由磁性材料制成的。棋子不会掉落是因为 A.质量小,重力可以忽略不计 B.棋盘对它有很大的吸引力 C.受到棋盘对它向上的摩擦力 D.受到空气的浮力 】17、如图所示,甲、乙两个立方体(V甲>V乙)分别放在水平地面上,它们对地面的压

强相等。若把乙放在甲上面,甲对地面压强增加P1;若把甲放在乙上面,乙对地面压强增加P2。则P1、P2的大

小关系为

A.P1>P2 B.P1=P2 C.P1<P2 D.无法判断

】18、如图所示,三个完全相同的杯子盛满水,然后将甲、乙两球分别放人两个杯子中,

甲球浮在水面,而乙球可以停在水中的任何位置,则三个杯子的总重量哪个大 A.放甲球的杯子最大

B.放乙球的杯子最大

C.没放球的杯子最大 D.三个杯子一样大 】19、周末的科技晚会上,小明和小华的节目是“冰使水开”。小明先向烧

瓶里装了半瓶水,不加瓶塞,放在酒精灯上加热,直到瓶中的水上下翻滚,沸腾起来。紧接着他拿掉酒精灯,用软木塞把瓶口塞紧,并把烧瓶翻过来底

朝天,这时水已经停止沸腾。然后小明让小华把碎冰渣撒在朝天的烧瓶底上,这样一来,瓶内的水就又重新沸腾起来了。(如图6-10)根据上述实验现象下列说法正

确的是

A.把水倒翻过来后,底部热的水跑到上面,所以水再次沸腾了

B

.冰把热量传给了水,水获得了热量,又继续沸腾了 C.液体的沸点与气压有关,冰撒在烧瓶底使烧瓶内的气压变小,所以水再次沸腾

C

D.液体的沸点与气压有关,冰撒在烧瓶底使瓶内的气压变大,所以水再次沸腾

【 】20、刮大风的时候,即使风平行于窗户,窗户也常常被刮开而打破玻璃,原因是

A.风对窗户的作用力太大 B.窗内的气压大于窗外的气压 C.风对窗户的作用力太小 D.窗内的气压小于窗外的气压

【 】21、小明用热水配制了大半杯饱和的硝酸钾水溶液,溶液的温度是70℃,一个密度均

匀的实心小球恰能悬浮在溶液中。在室温下放置一段时间后(溶液体积变化忽略不计),小球将

A.上浮 B.下沉 C.悬浮 D.无法确定

【 】22、已知浓硫酸比稀硫酸的密度大,质量分数分别为80%和20%的两种硫酸溶液等体

积混合后所得溶液的质量分数为

A.大于50% B.等于50% C.小于50% D.无法确定

【 】23、民间常用一种“拔罐子”的方法治疗腰腿疼病,拔罐子时,用火将罐子里的空气加

热,然后将罐子猛扣在病人的皮肤上,等冷下来之后,罐子就会吸附在皮肤上,将罐子取掉之后,可观察到皮肤上被拔的部位便留下了红印。上述事实可以说明的是 A.只说明大气有压强; B.只说明人体内部有压强;

C.既说明大气有压强,又说明人体内部有压强;

D.既无法说明大气有压强,又无法说明人体内部有压强

【 】24、一个空心的塑料球,在水下恰能悬浮,如图所示,现在沿 图中虚线位置将其分割咸两部分,则

A.小部分上浮,大部分下沉 B、小部分下沉,大部分上浮 C.大、小部分都保持悬浮 D、以上说法都不正确

【 】25、公共厕所自动冲洗用的水箱里有一个圆柱形浮筒P,出水管口有

一个片形盖子a,两者用短链相连。如右图所示,若水箱的深足 够,要实 现自动定时冲洗

A.只要浮筒P的体积足够大 B.只要浮筒P的质量足够小

C.盖子a必须比浮筒P轻; D.浮筒P的横截面积必须大于盖子a的面积

二、填空题(2X20=40)

26、把体积相等、质量不等的三个小球A、B、C放入同种液体中,静止后的位置如

图所示,它们所受的浮力分别为FA、FB、FC,则这三个力大小关系是 。 27、一未装满橙汁的密闭杯子,先正立放在桌面上如右图A,然后反过来倒立

在桌面上如右图B,两次放置橙汁对杯底的压力分别是FA FB,橙汁对杯底的压强分别是pA pB(大于、等于或小于)。

28、两个用同种材料制成的体积相同的实的圆柱体,其横截面积之比S1:S2=3:1,则它们的质

量之比m1:m2 =______,若把它们竖放在水平桌上,它们对桌面的压强之比P1:P2=_____。 29、在各种宴会上、酒吧中,人们常常喝鸡尾酒以增加喜庆气氛。鸡尾酒的调制方法是:先将颜

色不同、密度也不同的几种酒分别调好,然后先把一种颜色的酒倒人杯中,再将长颈漏斗抽

入杯底,依次倒入其它颜色的酒,这样就调制出一杯颜色漂亮、层次分明的鸡尾酒。为保证不同颜色的酒不会相混,在调制时应该按密度 (选填“从大到小”或“从小到大”)的次序倒人杯中。

30、把少量的下列物质分别放入水里振荡后,形成溶液的有____________,形成悬浊液的有

____________,形成乳浊液的有_______________。(选填序号)

① 白糖 ②食用调和油 ③面粉 ④味精 ⑤速溶咖啡 ⑥汽油

31、把15%的氯化钠水溶液40克,用水稀释至100克,则溶液中溶质的质量为_________克,氯

化钠的质量分数为_____________。再将上述溶液配成10%的溶液200克,则需加入氯化钠________克,加入水__________克。

32、读我国某日8时的天气图,从图中可看出该日影响 我国天气的天气系统有__________、___________ 和低压系统,该日新疆的天气为_______________. 33、 读 “世界环境日”主题宣传画,回答问题。

(1)这幅宣传画所揭示的全球主要环境问题是________。 (2)引起地球“出汗”主要的二个原因是__________;

。 (3)上述问题可能引起的后果是

三、实验探究题(2X15=30)

34、按图1所示,甲弹簧秤下端挂一用细线系住的石块,

乙弹簧秤下端挂一空桶,图中所示放置的烧杯内装满水。然后按图2所示,把石块匀速、缓慢地浸入水中,溢出的水恰能流入桶内(石块不吸水)。请回答:当石块从接触水面开始,到浸没水中图2所示位置的过程

中,甲弹簧秤的示数变化情况是: ;若图1中甲弹簧秤的示数为2.45牛,从图1至图2乙弹簧秤的示数增加了0.98牛,则图2中甲弹簧秤的示数为 牛。 35、某研究性学习小组的同学为了制作能够方便鉴别液体种类的仪器。他们猜

测漂浮在液面上的物体浸在液体中的深度可能与物体的质量、液体的种类存在着某种关系,并进行实验探究。实验时,该小组同学选用一个圆柱形的瓶子,内装不同质量的细沙,先后漂浮在甲、乙两种液体中,并用仪器测出每一次实验时瓶和细沙的总质量及圆柱形的瓶子底部所处的深度h(已知甲、乙两种液体的密度分别为ρ甲、ρ乙)

,如图所示。记录的

数据如表一、表二所示。

(1)分析比较实验序号l、2、3或4、5、6的数据及相关条件,可初步得出结论:漂浮在同种液体

中的圆柱形瓶子,它浸在液体中的深度与瓶和沙的总质量成 比。(正或反)

(2)分析比较实验的数据及相关条件,可知甲、乙两种液体的密度关系是ρ甲 ρ乙(填“

或“>”或“=”)。

(3)实验序号2的这次实验,圆柱形瓶子所受的浮力为 牛(g取10牛/千克),若圆柱形瓶

23

子的底部面积为0.002米,则甲液体的密度为 千克/米(结果保留小数点后1位) 36、 小红为了探究物体在水中不同深度所受浮力变化情况,如图所示,将一挂

在弹簧测力计下的圆柱体金属块缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,分别记下圆柱体下表面所处的不同深度h和弹簧测力计相应的示数F,实验数据如下表:

(1

N; (2)下图能正确反映弹簧测力计示数F和圆柱体下表面到水面距离h关系的图像是( )

B A D C

37、溶液与人类的生活息息相关,溶液的配制是日常生活和科学实验中常见操作。下表是20摄氏

(1)20℃时,随着溶液中溶质质量分数的增大,硫酸溶液的密度逐渐_______,氨水的密度

逐渐_________(以上两空填“增大”、“减小”或“不变”)。 (2)1.2L 16%的硫酸溶液中含硫酸_______g,含水_________g。

(3)若取1.5L 28%的硫酸溶液加水稀释成12%的硫酸溶液时,加入水的质量应为

____________g。 (4)向100g 24%的氨水中加入100g水,摇匀,溶液的体积将为_______mL(保留到0.1)。 四、分析计算题(6+6+14+4)

38、2003年,广东、北京等地陆续出现“非典”疫情,面对灾难,全国人民万众一心、众志成诚,

依靠科学防治“非典”。例如:对“非典”病人住过的房间及时用15%的过氧乙酸溶液熏蒸2小时,或者按每立方米空间用8mL 2%过氧乙酸溶液喷雾消毒,1小时后通风换气。 (1)医务人员要配制1 000g15%的过氧乙酸溶液,需要20%的过氧乙酸溶液____________g.

3

(2)现要用2%的过氧乙酸溶液(密度约为1.0g/

cm) 对90立方米的房间进行喷雾消毒,那么至

少需要15%的过氧乙酸溶液___________g进行配制。配制时,量取所需的15%的过氧乙酸

3

溶液(密度约为1.1g/cm)时应采用___________(填“50mL” “100mL

39、根据氯化钠和硝酸钾的溶解度表,回答下列问题:

(1)写出硝酸钾和氯

化钠具有相同溶解度时的温度范围(限表中相邻两个温度之间):_______________。 (2)在50℃,向100克水中加入90克硝酸钾,充分搅拌后所的溶液质量为______。 (3)计算20℃时氯化钠饱和溶液的溶质质量分数。

40.一个实心正方体,体积为1.2×10-3米3,重10牛.用细绳吊着浸入盛水的容器中,有1/3的体

积露出水面,此时容器中水面的高度为30厘米(如图).求: (1) 物体受到的浮力;(2) 水对容器底部的压强;(3)绳子的拉力;(4) 剪断绳子后,物体最终是沉在水底、悬浮在水中还是漂浮在水面?(g取10N/kg)

41. 有一根粗细均匀的蜡烛,底部插入一根铁钉,竖直地漂浮在水中,蜡烛长20cm,密度

,上端露出水面1cm

.现将蜡烛点燃,求这根蜡烛燃烧到剩余多长时,蜡烛的火

焰会被水熄灭?(铁钉体积不计)

八上科学期中测试参考答案

一、选择题

1~5 CBADD 6~10 BCABD 11~15 BBBAA 16~20 CCDCB 21~25 BACBD 二、填空题 26、FC=FB>FA 27、

28、1:1 ;1:3 29、从小到大

30、1.4.5;3;2.6 31、6;6%;14;86

32、冷锋;高压系统;晴燥

33、(1)温室效应;(2)植被破坏;矿物燃料的大量使用 (3)海平面上升,沿海城市被淹 三、实验探究题

34、先减小后不变;1.47

3

35、(1)正 (2)< (3)2;1.1X10 36、(1)6.75 ;1.5 (2)B 37、(1)增大;减小

(2)213.12;1118.88 (3)2400 (4)210.5 四、分析计算题

38、(1)750 (2)96;100

00

39、20C~30C (2)185.5克 (3)26.47%

40、解:(1)F浮=8N;(3分)(2)P底=3000Pa;(2分)(3)F拉=2N;(2分)(4)漂浮(3分) 41.10cm

八上科学作业本答案

复习题

1.A 2.D 3.A 4.C 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B 1O.D 11.C 12.A 13.D 14.C 15.C 16.(1)海洋水 陆地淡水 冰川水 地下淡水 (2)海洋水 冰川水 17.氧气 氢气 氢和氧 18.增大 相等 密度 19.向上物体排开的液体受到的重力

20.增大 不变 21.2.5×104 22.(1)不饱和 (2)升高温度或加水 23.(1)溶质 溶剂 (2)物质溶解能力与温度的关系 24.盐水密度增大,马铃薯会上浮而不会下沉,与现象不符合 错误 大于 25.(1)常温下苯甲酸的溶解度很小 (2)温度高时苯甲酸溶解得多 (3)缓慢冷却到室温 26.(1)增大 减小 (2)等于 (3)210.5 27.0.9×103千克/米3 28.59.3毫升960.8克

29.(1)p=833千帕 因p>p0,所以,该车对路面的压强超过规定值 (2)过大的压强损坏路面,且质量过大(车的惯性大),不好操纵,易出交通事故。 30.(1)水面离“0牛”刻度线的距离h与物重G成正比 (2)7 (3)10牛

第2章 地球的“外衣”——大气

第1节 大气层

1.1000 2.(1)①对流层 ②平流层 ③中间层 ④暖层 ⑤外层 (2)①③ ②④ (3)大气具有强烈的对流运动 (4)② 3.A 4.A 5.D 6.B

7.D 8.(1)略 (2)3.6 (3)-8 9.乙杯中的空气会对流

第2节 天气和气温

1.温度 湿度 2.气温 冷热 3.温度计 摄氏度(℃) 4.普通 最高 最低 一天中的气温是在不断变化的 5.(1)午后2时 日出前后 (2)天气 6.D 7.C 8.A 9.(7+15+13+5)÷4=10

第3节 大气的压强

1.大气压 2.10.1牛 3.流速 流速 4.C 5.A 6.B 7.A

8.B 9.C 10.C 11.9×104帕 12.略

第4节 大气压与人类生活

1.大气压 大气压 2.大于 高于 3.零 降低 4.增大 正在沸腾的水停止沸腾 减小 停止沸腾的水重新沸腾 液体的沸点与气压有关,气压增大,沸点升高 5.D 6.C 7.C 8.B 9.A 10.A 11.减小 大气压 增大

12.② ② ③ ⑤

第5节 风

1.(1)× (2)× (3)√ 2.吹来 八 3.A-西北风 B-北风 C-东北风 D-东风 E-东南风 F-南风 G-西南风 H-西风 4.空气流动 风级 5.B

6.A 7.D 8.A 9.A 10.略

第6节 为什么会降水

1.(1)× (2)× (3)√ (4)√ 2.(1)干湿差:A-2 B-5 C-1 D-3 E-4 F-5

(2)相对湿度:A-71 B-44 C-90 D-74 E-68 F-6l (3)C>D>A>E>F>B

3.D 4.C 5.A 6.B 7.(1)家鸡性喜干燥,雨前鸡笼里特别湿闷,所以它不愿意早进笼去。 (2)水汽多了,蚂蚁巢里特别潮湿,需要迁往他处安居。

第7节 明天的天气怎么样

1.(1)大于15毫米 (2)5~15毫米 (3)小于5毫米 2.气象信息 3.(1)上升 下降 冷 (2)降温 阴雨 4.C 5.B 6.B 7.(1)①1035 ②1005 ③1010 ④1015 (2)A高压 B低压 C低压 D冷锋 E暖锋 (3)受到气压系统D控制的地区出现降雨、大风和降温天气。受到气压系统E控制的地区出现降雨天气,气温升高。 (4)高压 长江流域(上、中) 8.(1)绿色部分表示陆地,蓝色部分表示海洋,白色部分表示云团。 (2)云团越白,表示云层越厚,云层厚的地方一般为阴雨区。

第8节 气候和影响气候的因素

(一)

1.平均状况 极端状况 2.②⑤⑥ ①③④ 3.1℃ 比热容 4.(1)较低 北 越大 纬度位置 (2)高温 较小 (3)青藏高原 5.B 6.B 7.C 8.D

9.温度升高 加热时间长短 10.(1)1和3 (2)物体的质量、物质种类、温度的升高数值

(二)

1.差异 2.相反 近于相反 3.(1)西北 东南 季风 (2)大陆内部 寒冷干燥 海洋 高温多雨 4.(1)A (2)A (3)暖湿空气在前进途中,遇到地形阻挡,被迫沿迎风坡爬升,空气中的水汽冷却凝结,就会在迎风坡形成降水。在山的背风坡,因气流下沉,温度不断增高,空气难以达到过饱和,所以降水较少。

5.1520米-720米=800米 800×0.006℃=4.8℃

28.8℃-4.8℃=24℃ 6.D 7.B 8.C

9.(1)白天陆地增温快,海面上气温相对较低;夜晚陆地降温快,海面上气温相对较高。 (2)白天逆时针,夜晚顺时针。 (3)白天使海滨地区的气温比内陆地区的气温低,起到降温作用。

第9节 中国东部的季风和西部的干旱气候

(一)

1.(1)①温带季风气候 ②亚热带季风气候 ③热带季风气候 ④温带大陆性气候 ⑤高原高山气候 (2)略 2.盛行风:⑦⑧ 盛行风源地:③② 气候特点:④⑥ ①⑤ 3.(1)略 (2)东南 西北 (3)由东南部沿海向西北部内陆地区递减 (4)东南部地区距海较近,又受到夏季风的影响,降水较多;而西北部地区深居内陆,夏季风又无法到达,因此降水量较少。 4.D 5.B 6.B 7.C

8.(1)B C A B B A (2)A温带大陆性气候 B热带季风气候 C高原高山气候 D温带季风气候 E亚热带季风气候 (3)AC 年降水量在400毫米以下 (二)

1.寒潮 台风 洪水 2.冷空气 高气压 3.持续性暴雨 台风 4.(1)数百 (2)台风眼 风平浪静,云量很少 下沉 (3)狂风暴雨 (4)会引起大风、暴雨、风暴潮等,损坏树木、房屋等建筑物等。 5.A-⑤ B-① C-② D-④ E-③ 6.C 7.C 8.大量燃烧煤、石油、天然气等能源,大量砍伐森林。 9.(1)由于城市人口集中,工业发达,居民生活、工业生产和汽车等交通工具每天要消耗大量的煤、石油、天然气等燃料,释放出大量的热,因而导致城市气温高于郊区,使城市犹如一个温暖的岛屿。 (2)空气在城市上升,到郊区下沉,下沉气流又从郊区近地面流向城市中心。 (3)略

复习题

1.A 2.D 3.C 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.C

10.B 11.D 12.C 13.C 14.C 15.C 16.小 大

17.瓶外的大气压强大于瓶内的气体压强 18.纬度位置 海陆位置 地形

19.吹来 风级 20.陆地 陆地 21.减小压强 压强减小 压强增大

22.太阳辐射 低 高 23.气泡应从小到大 24.4000 25.(1)高压 天气晴朗 低压 阴雨 (2)C 冷锋 阴天、下雨、刮风、降温 (3)西北风

26.b 27.(1)2000米 A (2)B 迎风坡 背风坡 28.(1)山势较高 (2)纬度差异 (3)沿海和内陆差异 29.略 30.106牛 31.从开始烧水到水沸腾,用高压锅所花时间更长,“快速”的原因是锅内气压大,使水的沸点提高,从而缩短了从水开始沸腾到饭熟这段时间。 32.略

第3章 生命活动的调节

第1节 环境对生物行为的影响

1.节律性 2.(1)天气(湿度、气压) (2)光 (3)温度(季节) 3.(1)水 (2)化 (3)触 4.D 5.左 右 向化 对照 6.D 7.C

第2节 神奇的激素

(一)

1.(1)既生长又弯曲 既不生长又不弯曲

(2)生长和弯曲与胚芽顶端有关 顶端 基部

(3)只生长不弯曲 既生长又弯曲

(4)弯曲生长与胚芽顶端是否与受单侧光照射有关 2.(1)胚芽尖端是否存在某些促进植物生长弯曲的物质

(2)便于对比实验 (3)有

3.赤霉素 细胞分裂素

4.血糖 90毫克/100毫升

5.D 6.B D 7.C

8.过量的胰岛素使血糖浓度降得过低 葡萄糖

9.(1)胰岛素 (2)降血糖

(二)

1.导管 激素 循环系统 2.A 3.B 4.B 5.B 6.略 7.说明甲状腺激素可以促进蝌蚪的发育。 8.(1)略 (2)性激素一类。由人体的性腺分泌。

第3节 神经调节

(一)

1.神经系统 2.神经元 感光细胞 嗅觉细胞 味觉细胞 3.(1)细胞体 突起 树突 轴突 (2)A树突 B细胞核 C轴突 D轴突的分枝 4.(1)A 大脑 B 小脑 C 脑干 大脑 (2)大脑皮层 神经元 视觉中枢 听觉中枢

(3)小脑 (4)脑干 5.A 6.A 7.C 8.B 9.A 10.D 11.A 12.人体的心血管运动中枢、呼吸中枢等生命中枢集中在脑干,而脑干又位于后脑的位置,所以后脑着地比前额着地的危险性更大。

(二)

1.反射 感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器 2.C 3.B

4.(1)A效应器 B传出神经 C脊髓 D传入神经 E感受器 (2)感受器 效应

器 (3)E D C B A (4)A (5)脊髓的反射活动受大脑控制 (6)反射传导或把信息传递给大脑 5.听觉 位听神经(或传入神经) 听觉 传出神经 效应

6.C 7.B 8.C 9.(1)体育锻炼和体力劳动 (2)略 (3)略

第4节 动物的行为

1.神经系统 激素 2.先天性 本能 大脑皮层 后天学习行为 大脑皮

层 3.语言和文字 语言和文字 4.D 5.D 6.A 7.A 8.D

9.D 10.B 11.(1)神经系统 (2)神经 感觉 运动

第5节 体温的控制

1.骨骼肌 内脏 内脏 骨骼肌 2.皮肤 直接散热 汗液蒸发 3.产热 散热 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.产热 散热 升高 10.(1)A 高于 (2)舒张 大 高 增多 (3)汗液蒸发 C 11.D 12.D 13.C 复习题

1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.B 7.C 8.D 9.A

10.D 11.胚芽的尖端 植物的生长 果实的发育 防止落花落果 抑制植物的生长 12.血液 糖类90毫克/100毫升 13.内分泌腺 激素 血管 血液循环 14.反射 反射弧 15.先天性行为 后天学习行为 神经系统 16.增加 增多 17.(1)感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器 (2)C

A、G (3)C 脊髓 骨骼肌 18.显示种子萌发时,根所在的部位不同,以此来证明根是否有向地生长的特点 19.地球引力 向地单侧的光线影响了生长素的分布,使茎的背光侧生长更快 20.B 21.(1)结论:视觉对蝙蝠避开障碍物并不重要。理由:被蒙住双眼的蝙蝠成功避开障碍物的比例与未被蒙住眼的蝙蝠基本相同。 (2)结论:听觉对蝙蝠避开障碍物很重要。理由:成功避开障碍物的比例只有未被蒙住耳的蝙蝠的一半。 (3)结论:两只耳对蝙蝠避开障碍物很重要。理由:一只耳被蒙住,虽然另一只耳能听,但成功避开障碍物的比例与蒙住双耳的蝙蝠基本相同。 (4)结论:发出超声波对蝙蝠避开障碍物很重要。理由:不能发出超声波时,被蒙住嘴的蝙蝠成功避开障碍物的比例与被蒙住双耳的蝙蝠一样。 (5)蝙蝠更多的是依靠听觉来避开障碍物,这对它是有利的,因为蝙蝠是夜间出来活动的,光线较暗,视觉的作用就降低了。 22.(1)内脏 骨骼肌 (2)如运动、吃火锅等较热的食物或水等 23.(1)A蜘蛛生来就会织网的行为是天生就具有的 (2)B 铃声与进食本来没有直接的关系,通过长期训练,狗才能将它们建立一定的联系 24.乙糖尿病人胰岛素分泌不足,血糖浓度高于正常值。

第4章 电路探秘

第1节 电路图

1.电源 用电器 开关 导线 2.甲 丙 乙 3.串联 并联 4.并联 L1和L2 L2 5.C 6.A 7.D 8.并联 图略 9.图略

10.D

第2节 电流的测量

1.正 负 负电的电子 电子的移动方向 安培 A 毫安 微安 2.A 3.0.1 0.2 4.串联 正接线柱 负接线柱 5.3 2 0~3安 1安 0.1

安 0.5安 0.52安 0~0.6安 6.灯L1的电流 灯L1支路的电流 干路电流 7.C 8.A 9.B 10.B 11.A 12.略

第3节 物质的导电性

1.导体 绝缘体 2.如钢尺、金属圆规等 如橡皮、塑料尺等 3.导体 导体 绝缘体 4.导体 5. 自由运动的电子 6. 电流的阻碍 R 欧姆 欧 Ω 千欧 兆欧 7. 1.963 0.001963 8.C 9.A 10.D

11.导电 金属片 图略 12.(1)银和铜 铜更适宜。因为导电性能好,价格比银低得多。 (2)导电性能好的金属导热性能也好。

第4节 影响导体电阻大小的因素

1.长度 横截面积 材料 增大 减小 超导 2.0.0175欧 忽略

3. 铜丝 铜丝电阻小 4.不同的 不同的 小 大 5.B 6.C

7.(1)AC (2)CD (3)BC 8.(1)1与4(2与5;3与6) (2)材料和横截面积相同时,导线越长电阻越大 (3)材料和长度相同时,横截面积越大电阻越小

9.略

第5节 变阻器

1.滑动变阻器 电阻线的长度 电流 2. A B B B端 变小 3.AP 变长 变大 变暗 BP 变短 变小 变大 变亮 4.c 5.B 6.A

7.略 8.(1)AB两个接线柱 (2)①串联 ②AC或BC接线柱。 ③阻值最大的位置 ④图略 (3)略 (4)阻值最大的位置

第6节 电压的测量

1.电压 电源 伏特 伏 V 千伏 毫伏 2.1.5伏 3伏 220伏

3.10-4 106 4.暗 亮 5.(1)电压表 并 3 2 0~3伏 0~15伏 (2)2伏 12.5伏 0.6伏 6.0~3伏 0~15伏 不能 7.D 8.B 9.B 10.B

11.略 12.2000~5333个

第7节 电流、电压和电阻的关系

(一)

1.这段导体两端的电压 这段导体的电阻 实验 2.电压 电阻 电压 电阻两端的电压 电流 电阻 3.(1)略 (2)电压成正比 阻碍作用 成反比 4.0.32安 25欧 25欧 5.4.5安 6.6伏 7.10欧 8.通过电流表的电流达75安,远远超出其量程,将损坏电流表。 9.85.7安 428倍 10.C (二)

1.A 2.(1) 电压表 电流表 伏安法 (2)电源 电压表 电流表 改变电流的大小 (3)略 (4)最大 最小 (5)增大 变亮 (6)0.5 4 8欧 (7)8.3

7.7 6.8 5.6 图略 (8)随电压而变化。 3.(1)CDEBFA (2)略

第8节 电路的连接

(一)

1.B 2.并联 串联 3.水流 通过A、B、C三处电流可能相等 4.A、

B、C A、B、C 串 不同的小灯泡 串联电路中各处的电流相等 5.(1)AB BC AC (2)略 (3)串联电路两端的总电压等于各串联导体两端电压之和

(4)2伏 6.一样大 7.(1)略 (2)1.5伏 (3)①② (4)灯L1、L2的电阻应不同 8.第二次测量中BC间电压读错了,应为1.6伏。

(二)

1.D 2.A 3.D 4.(1)略 (2)Ia=Ib=Ic (3)并联电路中干路的电流等于各支路电流之和 (4)0.2A 1A 5.O.22 0.25 6.能同时使用

7.并联电路两端的电压有什么特点 并联电路两端的电压相等换另外两只不同的灯泡,重复实验,再做几次 4.5伏 4.5伏

复习题

1.D 2.D 3.C 4.A 5.D 6.C 7.A 8.D 9.C

10.D 11.绝缘 导体 并联 不会 串联 12.控制变量 电阻 电压

13.减小 温度升高,灯丝电阻增大 14.串联 AP 增大 减小 变暗

15.铜 镍铬合金 16.变大 变大 17.左 10 3 18.略 19.(1)伏安 (2)略 (3)变大 20.(1)略 (2)不成正比 (3)逐渐减小 21.该实验方案存在三个不足:①电源的电压超出了灯泡的电压;②只选择了一组规格相同的灯泡;③只根据一次测量数据得出结论的实验方法不恰当。改进措施:①选用2节干电池串联做电源或者增加一个滑动变阻器;②应选用多组不同的灯泡做实验;③应分析多次测量的实验数据得出结论。 22.(1)电阻最大处 (2)B (3)闭合开关,调节变阻器滑片,分别读出定值电阻两端的电压表的读数和相应电流表的读数,比较每次的电压与电流的比值是怎样变化的 (4)控制变量 23.电阻为3Ω,电源的电压为3V 24.(1)小 (2)略 (3)110Ω (4)0.024A 72℃

浙教版八年级(上)科学试卷+答案

八年级(上)科学试卷2012.12

满分:100分 时间:90分

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.下列家庭用水习惯中,你认为既科学又经济的是( )

A.洗澡擦香皂时不关上喷头 B.洗碗筷时不间断地冲洗

C.洗菜、淘米、洗衣的水用来浇花、拖地、冲厕所 D.洗手、洗脸、刷牙不随时关闭水龙头

2.中国篮球明星姚明拍笔记本广告时的搭档是一个侏儒,造成侏儒症的原因是幼年时什么分泌异常 ( )

A.胰岛素 B.生长激素 C.雄性激素 D.甲状腺激素

3.对于下列几种动物的形态特征或生活习性,某同学试图从科学的角度给予解释,其中错误的是( )

A.骆驼的蹄与地面的接触面积较大,可减小对地面的压力,使其在沙漠中行走自如 B.啄木鸟的喙很尖锐,可以增大压强,从而凿开树皮,捉到躲藏在深处的虫子 C.青蛙体表的颜色与周围环境相近,这样有利于青蛙保护自己、捕获食物 D.深水里的带鱼,捕到水面时就会死亡,因为压强急剧变小 4.下面溶液的理解,正确的是:( ) A.饱和溶液一定是浓溶液 B.凡是均一、稳定、透明的液体就是溶液 C.固体物质溶解度跟温度无关 D.饱和溶液可能是稀溶液

5.俗话说:“燕子低飞要下雨”。燕子的这种行为是对下列哪些环境因素变化的反应?( ) A.光与气压 B. 光与温度 C.气压与温度 D. 气压与湿度 6.下列词语都是用来描述天气的是 ( )

A、春花秋月,春夏秋冬 B、四季如春,风霜雪雨

C、风云雨雪,闪电雷鸣 D、雨过天晴,冬暖夏凉 7.马德堡半球实验的设计者与实验结论分别为 ( )

A.牛顿,证明了牛顿第一定律 B.阿基米德,证明了浮力的存在

C.托里拆利,验证了大气压的数值 D.奥托·格里克,验证了大气压的存在 8.能证明某氯化钾溶液在20℃时已经达到饱和状态的方法是( ) A.温度不变时,向该溶液中加入少量水,结果溶液变稀 B.取少量该溶液,降温到10℃时,有氯化钾晶体析出 C.取少量该溶液升温,无氯化钾晶体析出

D.温度不变时,向该溶液中加入少量氯化钾晶体,晶体不再溶解

9.小明在玻璃杯内盛满水,杯口盖上一张硬纸片(不留空气),然后托住纸片,将杯子倒置或倾斜,水都不流出,纸片也不掉下(如图所示)。对整个探究活动的分析 正确的是( )

A.探究的问题:大气压强有多大

B.探究的假设:大气对各个方向都有压强

C.探究的目的:研究水的重力与大气压力的关系 D.探究的结论:大气向各个方向的压强相等

10.某人车祸后走路摇晃。站立不稳,动作不协调,其损伤的部位可能是( ) A.大脑 B.小脑 C. 脑干 D.脊髓

11.如图所示,杯子中装满水,现向杯中轻轻放入一个小木块,排出了部分水,小木块漂浮在水面上。则放入木块后( )

A.水对杯底的压强增大 B.水对杯底的压强不变 C.水对杯底的压力增大 D.杯子对桌面的压力增大

12.下图是甲、乙两地的大气运动示意图,则下面对两地气压和天气的分析正确的是

( )

(甲地) (乙地)

A、甲地为高气压,天气晴朗,乙地为低气压,阴雨天气 B、甲地为低气压,天气晴朗,乙地为高气压,阴雨天气 C、甲地为高气压,阴雨天气,乙地为低气压,天气晴朗 D、甲地为低气压,阴雨天气,乙地为高气压,天气晴朗

13.关于水的电解实验,下列说法正确的是„„„„„„„„„„„( ) A.这个实验证明了水是由氧和氢组成的

B.水电解的时间要略长,否则氧气会因为太少很难燃烧起来 C.在水通直流电后,在正极产生体积较大的气体 D.实验证明水是一种混合物

14.如图所示,A、B两实心球静止在水中,则( ) A.两球受到的浮力一定相等

B.两球受到的浮力不等,A球受到的浮力一定大 C.两球的密度不等,B球的密度大 D.B球的重力一定大于A球

15.把如图所示的装置接在自来水龙头上,在保持水流量稳定的情况下, 结果观察到管B的水位比A、C两管低,下列说法正确的是( ) A.三根管子中管C底部的水的压强最小 B.三根管子中管B底部的水的压强最小

C.管A底部的水流速度比管B底部的水流速度大 D.管C底部的水流速度和管B底部的水流速度一样大

16.某学生在用电流表测电流时,根据对电路中的待测电流的估算选用0.6安的量程,但他误将电流表的“+”和“3”两接线柱接入了电路,这样做的结果是 ( ) A.指针偏转的角度增大了 B.指针不动

C.可能会烧坏电流表 D.指针偏转角度减小了

17.当手接触高温的物体时会缩手,缩手反射的整个过程应该是( )

A

.感受器传入神经传出神经神经中枢效应器 B.感受器传入神经神经中枢

传出神经效应器 C.效应器传入神经传出神经神经中枢感受器 D.传入神经感受器神经中枢传出神经效应器

18.敏”材料制成“光控开关”——天黑时,自动闭合;天亮时,自动断开。利用“声敏”材料制成“声控开关”——当人走动发出声音时,自动闭合;当无人走动时,自动断开。若将两种开关配合使用,就可以使楼道变得“聪明”,则这种“聪明”电路应是( )

19.在“探究串联电路中的电流”实验中,某同学用电流表分别测出图中a、b、c三处的电流大小。为了进一步探究a、b、c三处的电流大小有什么关系,他下一步的操作应该是( ) A.将电源两极对调,再次测量a、b、c三处的电流 B.改变开关S的位置,再次测量a、b、c三处的电流

C.将图中两只灯泡位置对调,再次测量a、b、c

三处的电流 D.换用不同规格的灯泡,再次测量a、b、c三处的电流

20.一般家庭的卫生间都要安装照明灯和换气扇。使用时,有时需要各自独立工作,有时需要它们同时工作。在下图所示的电路,你认为符合上述要求的是( )

二、填空题(每空l分,共20分)

21.一个标准大气压的值为: 帕。

22.水的比热为: ,它表示的物理意义是: 。

23.组成一个完整的电路,至少应有电源、 、 和导线四部分,其中的电源在电路中的作用是提供 。

24.生物体都能对环境的刺激作出反应。

(1)植物的向光性与生长素有关。比较下图两组实验,我们可以发现,生长素是由胚芽哪个部位产生的? ;

(2)在炎热的夏天,人体可以通过增加皮肤血流量来促进散热,从而维持体温恒定。右图甲、乙中,能表示小明在炎热环境中皮肤血管口径大小的是 。人体的体温之所以能维持稳定,主要是产热和散热两

个生理过程保持动态平衡的结果.这个动态平衡的调节过程受人体脑干中的 控制的.

25.在北京奥运会上获得比赛前三名的选手都将挂上既体现奥运理念,又体现中华民族特色的奖牌——用一种玉石制作然后分别镀上金、银、铜而成的奖牌。小阳是个爱动脑筋的孩子,当他得到一小块制作奥运奖牌余下的玉石材料后,立即着手利用家里的弹簧秤测这种材料的密度。请你和小阳一起来完成测量过程。(g取10N/kg)

(1)如图13所示用细线拴住玉石块,用弹簧秤测出其所受重力,

这时弹簧秤示数是_______N,从而可计算出玉石块的质量。

(2)如图14所示让玉石块完全浸入水中,从图中弹簧秤的示数可计算出玉石块所受的浮力是__________N。

(3)利用以上测量数据可计算出玉石块的密度是_________kg/m。

3

图13 图14

26.正常情况下,手接触到高温物体迅速地缩回,但并不都是这样, 如消防队员在灭火现场,有时为了抢救被大火围困的人,也会托住遇到的高温物体,并坚持一段时间,此时是大脑参与下的有意识的行为,这说明大脑是 神经中枢,它能控制 。

27.如图所示,当烧瓶中的水恰好停止沸腾时,将烧瓶中的

气体抽出一部分,则烧瓶中出现的现象是___________________。 原因是___________________。

28.甲、乙两人在正常进餐后,4小时时测定的血糖含量乙为0.14%,甲为0.1%。然后给甲、乙两人分别答:(1)血糖含量正常值在0.1%左右,由此可判断乙可能患______病。(2)甲饮用葡萄糖喝下等量的同一浓度的葡萄糖溶液,并每隔半小时测定一次血糖含量,所得结果如右图中的曲线所示。请回液1小时后,血糖含量迅速下降是与_________作用有关。

29.如甲图电路,当开关s闭合后,电流表的指针偏转如乙图所示,其中a电流表测量的是通过 (选填“电源” “L1”或“L2”)的电流,b电流表的读数应为 安。

三、实验探究题(每空2分,共30分)

30.小林用天平、大杯、小杯和密度为的水测一石块密度。小林用天平称出石块的质量为M,再测量石块体积。测体积的操作步骤如下:

a.测出空小杯的质量m1;

b.把装了水的大杯和空的小杯如图放置;

C.把石块缓缓放入大杯中直至浸没,大杯中部分水溢进小杯; d.测出承接了溢出水的小杯总质量m2;

(1)请你指出步骤b的错误之处:_____________________。

(2)用本题中出现过的科学量符号表示石块体积为_______,石块密度为_______。(设步骤b中的错误已改正)。

31.某兴趣小组同学探究不同浓度的生长素对促进植物扦插枝条生根的影响,实验材料为生长状况相同的杨树枝条,等量分别插入到不同浓度的生长素溶液和清水中培养,实验分四次并在同一实验室内完成。每次实验直到枝条不再产生根为止,计算每枝枝条生出根的平均数量,结果如下表所示。

⑴本实验中设置清水组的目的是 ;

⑵表中数据显示,用浓度为 的生长素处理后,枝条生根最多;

⑶分析可知,生长素浓度过大时 (选填“有利于”或“不利于”)枝条的生根;

⑷有同学分析上表的数据后,得出一个结论“生长素浓度越低,促进生根的作用越明显”,你认为这个结论正确吗? ,理由是 。

32.在学习了浮力的有关知识后,甲、乙两同学对“物体的上浮或下沉与哪些因素有关”进行了探究。他们各自将一根新鲜萝卜浸没在水中,松手后,发现萝卜要上浮直至漂浮在水面上(如图1所示).为了使漂浮的萝卜沉下去,两同学分别进行了实验:

甲:将一根铁钉全部插入萝卜中(如图2所示),将萝卜浸没水中松手,发现萝卜沉入水底。 乙:也用同样的铁钉,但只将其一半插入萝卜中(如图所示),将萝卜浸没水中松手,发现萝卜叶沉入水底。请回答下列问题:

(1)从物体受力的角度看,他们在萝卜中插入铁钉是为了改变 __ ___ 的大小

(2)结合两位同学的实验目的、过程及现象,可以得出的结论是 __ _ _ __

(3)虽然两同学的实验结果基本一致,但老师认为甲同学的方法更科学。你认为老师这样评价的主要理由是 __ _ _ __

33.在做探究“决定电阻大小因素”的实验时,为了便于研究,而采用控制变量法,即每次需要挑选两根合适的导线,测出通过它们的电流,然后进行比较,最后得出结论,回答问题

(1)为了研究电阻与导体长度有关,应该用的导线是 (填代号)。 (2)为了研究电阻与导体的 有关,应选用导线A和D 。

34.根据题目中的要求,先在虚线框内画出电路图,再根据你设计的电路,用线条代替导线,将两节干电池、两个相同规格的电灯泡,一只开关连成电路,要求:使开关同时控制两盏灯。

四、分析计算题(共10分) 35.(5分)小敏在实验室进行有关浓硫酸的实验,观察瓶上的标签(如右表所示)。他从瓶中倒出100毫升用于配制成稀硫酸。问:

(1)这100毫升浓硫酸的质量为________克,其中含溶质硫酸________克。 (2)他将这100毫升浓硫酸与500毫升水均匀混合,所得稀硫酸的质量分数是多少?(写出解题过程)

36.(5分)为了交通安全和延长公路的使用年限,近年来交通部门加大了打击汽车超载超速的力度。请你一起分析超载对路面的影响。

(1)自重5吨、额定载重为10吨的汽车,在额定载重时对水平路面产生的压力是多少?(g取10牛/千克)

(2)该车前后共有6个轮胎,每个轮胎与地面的接触面积为0.05平方米。若某路面最大能承受的压强是6╳105帕。则当汽车超载6吨时,路面受到的压强是多少?该路面能否正常承受?

八年级(上)科学参考答案2012.12

21、 1.01×105

22、 4.2×103 J/(kg.℃) 每千克水温度升高1℃需吸收4.2×103 焦的热量 23、 用电器 、 开关 电能

24、(1) 尖端 (2) 乙 体温调节中枢 25、(1) 3.6 (2) 0.8 (3) 4.5×103

26、(1) 高级 (2) 一些大脑以下的低级神经中枢

27、 水重新沸腾 瓶内气压减少,水的沸点降低 28、(1) 糖尿病 (2) 胰岛素 29、 L1 1.2

三、实验探究题(本题有5小题,每空2分,共30分) 30、(1) 大烧杯内的水没有与杯口相平

(2)

m2m1

水

M水m2m1

31、(1) 起对照作用 (2) 2×10-5

32、(1) 重力 (2) 在浮力一定的条件下,物体的上浮或下沉与物体的重力有关 (3) 甲同学将铁钉全部插入萝卜中,在改变重力时控制浮力保持不变 33、(1) C G (2) 横截面积

34、(4分)图略(串并联均可,实物图要和电路图对应)

四、分析计算题(35题5分、36题5分,共10分) 35、 5分

(1) 184克 (1分) , 180.32克 (1分) (2)解:a%=180.32克/(184克+1克/厘米3×500毫升)×100%

=26.4% (3分)

36、 5分

(1) F=G=mg=15×103kg×10N/kg =1.5×105N (1分)

35

(2) F=G=mg=21×10kg×10N/kg =2.1×10N (1分)

S=0.05m2×6=0.3 m2

525

P=F/S=2.1×10N/0.3 m=7×10Pa (2分) 因为7×105Pa›6×105Pa

所以不能 (1分)

八上科学作业本浙教版参考答案

最佳答案

第1章 生活中的水

第1节 水在哪里

1.(1)海洋水 冰川与永久积雪 地下水 (2)海洋水 地下水 (3)冰川与永久积雪 地下水 (4)不正确。我们日常使用的水主要是河流淡水,而地球水体中淡水储量很小。 2.C

3.水 水 4.(1)C (2)这种观点不正确,因为污染会通过水循环转移到其他水体中。

5.(1)①降水 ②蒸发 ③水汽输送 ④植物蒸腾 (2)水循环 6.生物的生命活动离不开水,在缺水环境中,某些生物能通过自动调节,适应缺水的环境。

第2节 水的组成

1.固 液 气 凝华 熔化 液化 2.右 氧气 淡蓝 氢气 氢和氧 水 氢气+氧气

3.0℃ 0℃ 0℃ 4.物理 化学 5.D 6.B 7.能,将带火星的木条伸入集气瓶中,使木条复燃的是氧气。

第3节 水的密度

(一)

1.(1)1.5 1.5 (2)2 2 (3)略 (4)质量与体积的比值 (5)正比 2.一定 不同 密度 ρ 3.体积为1米3的铜的质量为8.9×103千克 8.9 4.C 5.A 6.C 7.B 8.C

9.(1)同种物质,质量与体积之比是一个常数 (2)1与4(或2与5,3与6) (3)同种液体,质量与体积比值相同,不同液体,质量与体积的比值一般不同

(二)

1.小 2.质量 体积 密度 3.4743

4.B 5.C 6.C 7.汽油

8.(1)解:

答:石油的密度是0.82×103千克/米3

(2)解:

答:所装石油的质量是2.46×104千克

9.V=9米×6米×3.5米=189米3

答:教室里的空气的质量约为243.8千克

10.(1)10克 (2)11.25克 (3)选用钛合金质量相对较小 31.25克

(三)

1.质量 体积 2.能够 3.77.4克 30厘米3 2.58×103千克/米3 4.C 5.0.7×103

6.(1)BACD (2)18 8 2.5 7.(1)200 (2)1200千克 8.不符合要求,应加水 9.(1)75.6

(2)铁

第4节 水的压强

(一)

1.垂直 表面 200 2.压力大小 受力面积 压强 单位面积 压力 压力 受力面积 压强 3.牛 米2 帕斯卡 帕 Pa 4.减小受力面积 增大压力 5.压力 竖 平 6.C 7.C 8.(1)受力面积一定时,压力越大,压强就越大 (2)压力一定时,受力面积越小,压强就越大 (3)压力大小和受力面积大小 9.1.96×104帕 不能

10.有两处错误:一是受力面积S;二是压力F。更正如下:S=0.1米×2米×2=0.4米2 F=620牛 p=1.55×103帕 11.3×105帕 12.4.7×10-6帕

(二)

1.(1)减小受力面积 增大压强 (2)增大受力面积 减小压强 (3)增大受力面积 减小压强

2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.A 8.4.6×105帕 9.0.82米2

10.(1)600牛 (2)0.2米2 (3)3.2×104帕 11.(1)600克 (2)1.7×103帕 (3)倒出适量的水 12.减小受力面积的同时增大压力

(三)

1.液体对容器底有压强 液体对容器侧壁有压强 2.高度差 液体对放入其中的物体会产生压强 越大 受到的压强也越大 不变 在同一深度,液体向各个方向的压强相等 越大

3. B 4.甲 5.上凸,水平,下凸,上凸 6.(1)A、B、C (2)E、F 大 (3)B、

D、E(或C、D、E或A、D、E)

7.3、4、5在同一深度,液体向各个方向的压强相等

5、6

8.等于 金属盒浸入液体中的深度 金属盒浸入液体中的深度较小

第5节 水的浮力

(一)

1.D

2.水的浮力

3.重 浮 平衡力

4.3.8 2.3 竖直向上

5.(1)6.75 2.5 (2)有关 无关 (3)C

(二)

1.浸在液体中的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于物体排开液体的重力 2.相同 相同 相同 3.(1)③⑥ (2)液体密度 (3)①⑤⑥ 4.9.8 5.C 6.B 7.(1)1.5 0.4 1 0.9 0.5 0.5 (2)石块受到的浮力等于它排开水的重力 8.(1)B (2)700牛

(3)70千克 9.1.26千克/米3 10.约0.5N

(三)

1.小 小于 2.B 3.变大 不变 4.大于 等于 5.D 6.(1)0.5 (2)1

1.5 排出水 重力 (3)遵从 7.L1>L0,L2≈L0。橡皮筋受水的拉力作用而伸长到L1,由于塑料袋重力可忽略,塑料袋浸入水中后,几乎不受水的浮力作用,橡皮筋又恢复到原来的长度L0。 8.判断依据是物体的浮沉条件 9.0.2025千克 10.(1)0.6 零 (2)0.04千克

第6节 物质在水中的分散状况

1.溶质 溶剂 55 5 50 2.B 3.①②⑤ ④⑥ ③⑦ 4.D 5.A 6.c 7.A 8.D

9.不能 汽油 酒精 丙酮 10.量筒 天平 玻璃棒 136 36 100 在一定温度下,一定量的溶剂里溶解某种溶质的量是有限的 11.四 一 一与三(或二与四) 一与二(或三与四) 温度 12.对人体主要表现在皮肤及眼睛等的刺激作用;对环境主要表现在造成水体富营养化及破坏水体生态系统。

第7节 物质在水中的溶解

(一)

1.B 2.不饱和 3.浓溶液 稀溶液 浓 4.36克 5.202 6.饱和 稀溶液 不一定 7.C 8.D 9.A 10.A 11.D 12.可以多冲入一些水;尽可能用热水冲药;喝完第一剂后再冲水等。 13.C 14.(1)溶解快慢与颗粒大小有关 (2)不同物质的溶解度不同 (3)加热可提高食盐的溶解度,但幅度不大

(二)

1.溶质与溶剂的性质和温度 2.增大 大 减小 3.(1)20 t1℃时20克A物质溶解于100克水中恰好饱和 (2)B (3)A C A 增大 减小 4.80克 5.32 100

6.C 7.A 8.20克 9.压强 温度 10.(1)② ① (2)0.024

(三)

1.5 2.20% 3.0.5 4.5 4.2.5 50毫升 47.5 5.C 6.C 7.A

8.9克 9.(1)1克 (2)5800克 0.017% 10.26.4%

第8节 物质在水中的结晶

1.规则 熔点 2.蒸发溶剂 冷却热饱和溶液 3.20.39 4.蒸发溶剂 糖水温度降低,溶解度减小 5.C 6.A 7.B 8.人体的汗液中溶有食盐等物质,汗沾在衣服上后,随着水分的蒸发,食盐等溶质结晶会形成白色的花纹。 9.B 10.(1)纯碱 氯化钠的溶解度受温度影响较小,而纯碱的溶解度随温度降低明显减小 (2)夏天 蒸发溶剂

第9节 水的利用和保护

(一)

1.B 2.D 3.时间 空间 夏 江河径流量 南 北 东 西 4.(1)17升 (2)节水与接水谐音,意为节约每一滴用水 (3)略

(二)

1.A 2.D 3.C 4.沉淀 过滤 蒸馏 蒸馏 蒸馏水 5.过滤 铁架台、漏斗、玻璃棒、烧杯、滤纸 滤纸破了或滤液高于滤纸边缘 (1)没有用玻璃棒引流 (2)滤纸边缘高于漏斗边缘 (3)漏斗末端没有紧靠烧杯内壁 6.(1)B (2)D (3)过滤 (4)不是 7.(1)结晶 (2)过滤 8.D 9.B 10.汽化 液化

复习题

1.A 2.D 3.A 4.C 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B 1O.D

11.C 12.A 13.D 14.C 15.C 16.(1)海洋水 陆地淡水 冰川水 地下淡水 (2)海洋水 冰川水 17.氧气 氢气 氢和氧 18.增大 相等 密度

19.向上物体排开的液体受到的重力 20.增大 不变 21.2.5×104 22.(1)不饱和 (2)升高温度或加水 23.(1)溶质 溶剂 (2)物质溶解能力与温度的关系 24.盐水密度增大,马铃薯会上浮而不会下沉,与现象不符合 错误 大于 25.(1)常温下苯甲酸的溶解度很小 (2)温度高时苯甲酸溶解得多 (3)缓慢冷却到室温 26.(1)增大 减小 (2)等于 (3)210.5 27.0.9×103千克/米3 28.59.3毫升960.8克 29.(1)p=833千帕 因p>p0,所以,该车对路面的压强超过规定值 (2)过大的压强损坏路面,且质量过大(车的惯性大),不好操纵,易出交通事故。 30.(1)水面离“0牛”刻度线的距离h与物重G成正比 (2)7 (3)10牛

第2章 地球的“外衣”——大气

第1节 大气层

1.1000 2.(1)①对流层 ②平流层 ③中间层 ④暖层 ⑤外层 (2)①③ ②④ (3)大气具有强烈的对流运动 (4)② 3.A 4.A 5.D 6.B 7.D 8.(1)略 (2)3.6

(3)-8 9.乙杯中的空气会对流

第2节 天气和气温

1.温度 湿度 2.气温 冷热 3.温度计 摄氏度(℃) 4.普通 最高 最低 一天中的气温是在不断变化的 5.(1)午后2时 日出前后 (2)天气 6.D 7.C 8.A

9.(7+15+13+5)÷4=10

第3节 大气的压强

1.大气压 2.10.1牛 3.流速 流速 4.C 5.A 6.B 7.A 8.B

9.C 10.C 11.9×104帕 12.略

第4节 大气压与人类生活

1.大气压 大气压 2.大于 高于 3.零 降低 4.增大 正在沸腾的水停止

沸腾 减小 停止沸腾的水重新沸腾 液体的沸点与气压有关,气压增大,沸点升高

5.D 6.C 7.C 8.B 9.A 10.A 11.减小 大气压 增大

12.② ② ③ ⑤

第5节 风

1.(1)× (2)× (3)√ 2.吹来 八 3.A-西北风 B-北风 C-东北风 D-东风 E-东南风 F-南风 G-西南风 H-西风 4.空气流动 风级 5.B 6.A 7.D

8.A 9.A 10.略

第6节 为什么会降水

1.(1)× (2)× (3)√ (4)√ 2.(1)干湿差:A-2 B-5 C-1 D-3 E-4 F-5 (2)相对湿度:A-71 B-44 C-90 D-74 E-68 F-6l (3)C>D>A>E>F>B 3.D 4.C 5.A

6.B 7.(1)家鸡性喜干燥,雨前鸡笼里特别湿闷,所以它不愿意早进笼去。 (2)水汽多了,蚂蚁巢里特别潮湿,需要迁往他处安居。

第7节 明天的天气怎么样

1.(1)大于15毫米 (2)5~15毫米 (3)小于5毫米 2.气象信息 3.(1)上升 下降 冷

(2)降温 阴雨 4.C 5.B 6.B 7.(1)①1035 ②1005 ③1010 ④1015 (2)A高压 B低压 C低压 D冷锋 E暖锋 (3)受到气压系统D控制的地区出现降雨、大风和降温天气。受到气压系统E控制的地区出现降雨天气,气温升高。 (4)高压 长江流域(上、中)

8.(1)绿色部分表示陆地,蓝色部分表示海洋,白色部分表示云团。 (2)云团越白,表示云层越厚,云层厚的地方一般为阴雨区。

第8节 气候和影响气候的因素

(一)

1.平均状况 极端状况 2.②⑤⑥ ①③④ 3.1℃ 比热容 4.(1)较低 北 越大 纬度位置 (2)高温 较小 (3)青藏高原 5.B 6.B 7.C 8.D 9.温度升高 加热时间长短 10.(1)1和3 (2)物体的质量、物质种类、温度的升高数值

(二)

1.差异 2.相反 近于相反 3.(1)西北 东南 季风 (2)大陆内部 寒冷干燥 海洋 高温多雨 4.(1)A (2)A (3)暖湿空气在前进途中,遇到地形阻挡,被迫沿迎风坡爬升,空气中的水汽冷却凝结,就会在迎风坡形成降水。在山的背风坡,因气流下沉,温度不断增高,空气难以达到过饱和,所以降水较少。 5.1520米-720米=800米 800×0.006℃=4.8℃

28.8℃-4.8℃=24℃ 6.D 7.B 8.C

9.(1)白天陆地增温快,海面上气温相对较低;夜晚陆地降温快,海面上气温相对较高。 (2)白天逆时针,夜晚顺时针。 (3)白天使海滨地区的气温比内陆地区的气温低,起到降温作用。

第9节 中国东部的季风和西部的干旱气候

(一)

1.(1)①温带季风气候 ②亚热带季风气候 ③热带季风气候 ④温带大陆性气候 ⑤高原高山气候 (2)略 2.盛行风:⑦⑧ 盛行风源地:③② 气候特点:④⑥ ①⑤ 3.(1)略 (2)东南 西北 (3)由东南部沿海向西北部内陆地区递减 (4)东南部地区距海较近,又受到夏季风的影响,降水较多;而西北部地区深居内陆,夏季风又无法到达,因此降水量较少。 4.D

5.B 6.B 7.C 8.(1)B C A B B A (2)A温带大陆性气候 B热带季风气候 C高原高山气候 D温带季风气候 E亚热带季风气候 (3)AC 年降水量在400毫米以下

(二)

1.寒潮 台风 洪水 2.冷空气 高气压 3.持续性暴雨 台风 4.(1)数百 (2)台风眼 风平浪静,云量很少 下沉 (3)狂风暴雨 (4)会引起大风、暴雨、风暴潮等,损坏树木、房屋等建筑物等。 5.A-⑤ B-① C-② D-④ E-③ 6.C 7.C 8.大量燃烧煤、石油、天然气等能源,大量砍伐森林。 9.(1)由于城市人口集中,工业发达,居民生活、工业生产和汽车等交通工具每天要消耗大量的煤、石油、天然气等燃料,释放出大量的热,因而导致城市气温高于郊区,使城市犹如一个温暖的岛屿。 (2)空气在城市上升,到郊区下沉,下沉气流又从郊区近地面流向城市中心。 (3)略

复习题

1.A 2.D 3.C 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.C 10.B

11.D 12.C 13.C 14.C 15.C 16.小 大 17.瓶外的大气压强大于瓶内的气体压强 18.纬度位置 海陆位置 地形 19.吹来 风级 20.陆地 陆地 21.减小压强 压强减小 压强增大 22.太阳辐射 低 高 23.气泡应从小到大 24.4000 25.(1)高压 天气晴朗 低压 阴雨 (2)C 冷锋 阴天、下雨、刮风、降温 (3)西北风 26.b 27.(1)2000米 A (2)B 迎风坡 背风坡 28.(1)山势较高 (2)纬度差异 (3)沿海和内陆差异 29.略 30.106牛 31.从开始烧水到水沸腾,用高压锅所花时间更长,“快速”的原因是锅内气压大,使水的沸点提高,从而缩短了从水开始沸腾到饭熟这段时间。 32.略

第3章 生命活动的调节

第1节 环境对生物行为的影响

1.节律性 2.(1)天气(湿度、气压) (2)光 (3)温度(季节) 3.(1)水 (2)化 (3)触

4.D 5.左 右 向化 对照 6.D 7.C

第2节 神奇的激素

(一)

1.(1)既生长又弯曲 既不生长又不弯曲

(2)生长和弯曲与胚芽顶端有关 顶端 基部

(3)只生长不弯曲 既生长又弯曲

(4)弯曲生长与胚芽顶端是否与受单侧光照射有关 2.(1)胚芽尖端是否存在某些促进

植物生长弯曲的物质

(2)便于对比实验 (3)有

3.赤霉素 细胞分裂素

4.血糖 90毫克/100毫升

5.D 6.B D 7.C

8.过量的胰岛素使血糖浓度降得过低 葡萄糖

9.(1)胰岛素 (2)降血糖

(二)

1.导管 激素 循环系统 2.A 3.B 4.B 5.B 6.略 7.说明甲状腺激素可以促进蝌蚪的发育。 8.(1)略 (2)性激素一类。由人体的性腺分泌。

第3节 神经调节

(一)

1.神经系统 2.神经元 感光细胞 嗅觉细胞 味觉细胞 3.(1)细胞体 突起 树突 轴突 (2)A树突 B细胞核 C轴突 D轴突的分枝 4.(1)A 大脑 B 小脑 C 脑干 大脑 (2)大脑皮层 神经元 视觉中枢 听觉中枢 (3)小脑 (4)脑干 5.A 6.A 7.C

8.B 9.A 10.D 11.A 12.人体的心血管运动中枢、呼吸中枢等生命中枢集中在脑干,而脑干又位于后脑的位置,所以后脑着地比前额着地的危险性更大。

(二)

1.反射 感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器 2.C 3.B 4.(1)A效应器 B传出神经 C脊髓 D传入神经 E感受器 (2)感受器 效应器 (3)E D C B A

(4)A (5)脊髓的反射活动受大脑控制 (6)反射传导或把信息传递给大脑 5.听觉 位听神经(或传入神经) 听觉 传出神经 效应 6.C 7.B 8.C 9.(1)体育锻炼和体力劳动 (2)略 (3)略

第4节 动物的行为

1.神经系统 激素 2.先天性 本能 大脑皮层 后天学习行为 大脑皮层 3.语言和文字 语言和文字 4.D 5.D 6.A 7.A 8.D 9.D 10.B

11.(1)神经系统 (2)神经 感觉 运动

第5节 体温的控制

1.骨骼肌 内脏 内脏 骨骼肌 2.皮肤 直接散热 汗液蒸发 3.产热 散热 4.A

5.D 6.D 7.C 8.C 9.产热 散热 升高 10.(1)A 高于 (2)舒张 大 高 增多 (3)汗液蒸发 C 11.D 12.D 13.C

复习题

1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.B 7.C 8.D 9.A 10.D

11.胚芽的尖端 植物的生长 果实的发育 防止落花落果 抑制植物的生长 12.血液 糖类90毫克/100毫升 13.内分泌腺 激素 血管 血液循环 14.反射 反射弧

15.先天性行为 后天学习行为 神经系统 16.增加 增多 17.(1)感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器 (2)C

A、G (3)C 脊髓 骨骼肌 18.显示种子萌发时,根所在的部位不同,以此来证明根是否有向地生长的特点 19.地球引力 向地单侧的光线影响了生长素的分布,使茎的背光侧生长更快 20.B 21.(1)结论:视觉对蝙蝠避开障碍物并不重要。理由:被蒙住双眼的蝙蝠成功避开障碍物的比例与未被蒙住眼的蝙蝠基本相同。 (2)结论:听觉对蝙蝠避开障碍物很重要。理由:成功避开障碍物的比例只有未被蒙住耳的蝙蝠的一半。 (3)结论:两只耳对蝙蝠避开障碍物很重要。理由:一只耳被蒙住,虽然另一只耳能听,但成功避开障碍物的比例与蒙住双耳的蝙蝠基本相同。 (4)结论:发出超声波对蝙蝠避开障碍物很重要。理由:不能发出超声波时,被蒙住嘴的蝙蝠成功避开障碍物的比例与被蒙住双耳的蝙蝠一样。 (5)蝙蝠更多的是依靠听觉来避开障碍物,这对它是有利的,因为蝙蝠是夜间出来活动的,光线较暗,视觉的作用就降低了。 22.(1)内脏 骨骼肌 (2)如运动、吃火锅等较热的食物或水等 23.(1)A蜘蛛生来就会织网的行为是天生就具有的 (2)B 铃声与进食本来没有直接的关系,通过长期训练,狗才能将它们建立一定的联系 24.乙糖尿病人胰岛素分泌不足,血糖浓度高于正常值。

第4章 电路探秘

第1节 电路图

1.电源 用电器 开关 导线 2.甲 丙 乙 3.串联 并联 4.并联 L1和L2 L2 5.C 6.A 7.D 8.并联 图略 9.图略 10.D

第2节 电流的测量

1.正 负 负电的电子 电子的移动方向 安培 A 毫安 微安 2.A 3.0.1 0.2

4.串联 正接线柱 负接线柱 5.3 2 0~3安 1安 0.1安 0.5安 0.52安 0~0.6安 6.灯L1的电流 灯L1支路的电流 干路电流 7.C 8.A 9.B

10.B 11.A 12.略

第3节 物质的导电性

1.导体 绝缘体 2.如钢尺、金属圆规等 如橡皮、塑料尺等 3.导体 导体 绝缘体

4.导体 5. 自由运动的电子 6. 电流的阻碍 R 欧姆 欧 Ω 千欧 兆欧

7. 1.963 0.001963 8.C 9.A 10.D 11.导电 金属片 图略 12.(1)银和铜 铜更适宜。因为导电性能好,价格比银低得多。 (2)导电性能好的金属导热性能也好。

第4节 影响导体电阻大小的因素

1.长度 横截面积 材料 增大 减小 超导 2.0.0175欧 忽略 3. 铜丝 铜丝电阻小 4.不同的 不同的 小 大 5.B 6.C 7.(1)AC (2)CD (3)BC

8.(1)1与4(2与5;3与6) (2)材料和横截面积相同时,导线越长电阻越大 (3)材料和长度相同时,横截面积越大电阻越小 9.略

第5节 变阻器

1.滑动变阻器 电阻线的长度 电流 2. A B B B端 变小 3.AP 变长 变大 变暗 BP 变短 变小 变大 变亮 4.c 5.B 6.A 7.略 8.(1)AB两个接线柱 (2)①串联 ②AC或BC接线柱。 ③阻值最大的位置 ④图略 (3)略 (4)阻值最大的位置

第6节 电压的测量

1.电压 电源 伏特 伏 V 千伏 毫伏 2.1.5伏 3伏 220伏 3.10-4 106

4.暗 亮 5.(1)电压表 并 3 2 0~3伏 0~15伏 (2)2伏 12.5伏 0.6伏 6.0~3伏 0~15伏 不能 7.D 8.B 9.B 10.B 11.略 12.2000~5333个

第7节 电流、电压和电阻的关系

(一)

1.这段导体两端的电压 这段导体的电阻 实验 2.电压 电阻 电压 电阻两端的电压 电流 电阻 3.(1)略 (2)电压成正比 阻碍作用 成反比 4.0.32安 25欧 25欧 5.4.5安 6.6伏 7.10欧 8.通过电流表的电流达75安,远远超出其量程,将损坏电流表。 9.85.7安 428倍 10.C

(二)

1.A 2.(1) 电压表 电流表 伏安法 (2)电源 电压表 电流表 改变电流的大小

(3)略 (4)最大 最小 (5)增大 变亮 (6)0.5 4 8欧 (7)8.3 7.7 6.8 5.6 图略

(8)随电压而变化。 3.(1)CDEBFA (2)略

第8节 电路的连接

(一)

1.B 2.并联 串联 3.水流 通过A、B、C三处电流可能相等 4.A、B、C A、

B、C 串 不同的小灯泡 串联电路中各处的电流相等 5.(1)AB BC AC (2)略 (3)串联电路两端的总电压等于各串联导体两端电压之和 (4)2伏 6.一样大 7.(1)略

(2)1.5伏 (3)①② (4)灯L1、L2的电阻应不同 8.第二次测量中BC间电压读错了,应为1.6伏。

(二)

1.D 2.A 3.D 4.(1)略 (2)Ia=Ib=Ic (3)并联电路中干路的电流等于各支路电流之和 (4)0.2A 1A 5.O.22 0.25 6.能同时使用 7.并联电路两端的电压有什么特点 并联电路两端的电压相等换另外两只不同的灯泡,重复实验,再做几次 4.5伏 4.5伏

复习题

1.D 2.D 3.C 4.A 5.D 6.C 7.A 8.D 9.C 10.D

11.绝缘 导体 并联 不会 串联 12.控制变量 电阻 电压 13.减小 温度升高,灯丝电阻增大 14.串联 AP 增大 减小 变暗 15.铜 镍铬合金 16.变

大 变大 17.左 10 3 18.略 19.(1)伏安 (2)略 (3)变大 20.(1)略 (2)不成正比 (3)逐渐减小 21.该实验方案存在三个不足:①电源的电压超出了灯泡的电压;②只选择了一组规格相同的灯泡;③只根据一次测量数据得出结论的实验方法不恰当。改进措施:①选用2节干电池串联做电源或者增加一个滑动变阻器;②应选用多组不同的灯泡做实验;③应分析多次测量的实验数据得出结论。 22.(1)电阻最大处 (2)B (3)闭合开关,调节变阻器滑片,分别读出定值电阻两端的电压表的读数和相应电流表的读数,比较每次的电压与电流的比值是怎样变化的 (4)控制变量 23.电阻为3Ω,电源的电压为3V

24.(1)小 (2)略 (3)110Ω (4)0.024A 72℃

新浙教版八年级科学上第一章同步习题及答案

第1节 水在哪里

班级 姓名 学号 成绩

一、我会填空:

1.地球上的水分布在___________,__________,和生物体内。占地球总水量

96.53%、2.53%的分别是__________和_____________。

2.地球上水的存在形态有____________,__________,___________。地球上的水,大部分

以____________的形式存在,而在寒冷的极地和高山上,水常常以_________形式存在; 空气中的水主要以_________态存在。自然界的水,随着_____________的改变,状态也会 发生变化。

3.水是___________所需的最基本物质之一。当生物体内__________到一定程度时,生命就

会停止。人体重量的__________以上是水分,儿童体内的水分含量___________。

4.看世界水储量示意图,完成下列各题。

⑴在图1—1所示的水圈的各种水体

中,下列字母代表的水体类型分别

是:

A、,B、,

C、E、;

⑵在上述各种水体中, 为水圈的主体, 为陆地淡水的主体。 ⑶在图中F所代表的各种水体中,数量最多的是 ,数量最少的是 。

5.一个健康的成年人每天平均约需升水;主要供水途径为

6.根据以下“水循环示意图”填空。

⑴图1—2中各字母在

水循环中所代表的环

节是:

A、

B、

C、

D、

E、,F、

⑵上述A、B、C、D、E、F环节构成的水循环类型为 。水循环是地球上各 相互联系的纽带,使水圈成为一个 使 源源不断地向陆地供应 ,滋润着土地,哺育着生命。

7.形成水循环的内因是;导致水循环的外因是

二、我会选择:

8.地球水资源总量的96.53%是在( )

A、冰层 B、大气 C、海洋 D、地下水

9.下列水体中占陆地淡水比例最大的是( )

A、地下淡水 B、冰川水 C、河湖水 D、大气水

10.可供人们利用的淡水资源是( )

A、冰川水和地下水 B、河流水和湖泊水

C、河流水和深层地下水 D、河流水、湖泊淡水及浅层地下淡水

11.下列有关地球水体储量由大到小的排列,正确的是( )

A、海洋水、河流水、地下淡水 B、土壤水、湖泊淡水、大气水

C、海洋水、冰川水、地下淡水 D、地下淡水河流水、湖泊淡水

12.下列生物体含水量最高的是( )

A、人体 B、水母 C、黄瓜 D、水稻

13.下列地区水循环比较活跃的是( )

A、森林覆盖良好的水库区 B、冰川广布的南极大陆

C、地表裸露的沙漠地区 D、长江、黄河发源的地区

14.驱动水循环过程的能量来自于( )

A、地球 B、太阳 C、雨 D、海洋

15.下列关于水循环的叙述正确的是( )

A、海上内循环的水量最大 B、陆上内循环的水量最大

C、陆上内循环和海上内循环的水量一样大 D、水循环使水体之间相互联系

16.能使陆地上的水不断得到补充,水资源得以再生的循环是( )

A、海上内循环 B、海陆间循环 C、内陆循环 D、大洋循环

17.地球上主要水体的平均更新周期最短的是( )

A、大气水 B、河水 C、海洋水 D、冰川水

第2节 水的组成

班级 姓名 学号 成绩

一、我会填空:

1.水电解时,阳极产生能使带火星的木条__________的__________;阴极产生_________,

所以水是由________和__________组成的。

2.如图是电解水的简易装置,试管盛满水,通直流电后,两支试管

内___________,在与电源负极相连的试管内得到_________,在

与电源正极相连的试管内得到_________。__________极生成的

气体能使带火星的木条复燃,___________极生成的气体可燃烧,

产生________色的火焰。该实验说明水是由_________组成的。

3.在水的电解实验中,有新的变化。

二、我会选择:

4.根据水在通直流电的条件下所发生的变化事实,下列说法正确的是( )

A、水是不纯净的

B、水是由氢和氧组成的

C、水中包含着氢气和氧气

D、负极产生了10毫升氢气,正极产生20毫升氧气

5.水是人类宝贵的自然资源,下列关于水的性质的说法错误的是( )

A、水在0℃时会结冰

B、水能溶解所有物质

C、水在通电条件下能分解

D、水在常温下是无色液体

6.能反映水的化学性质的变化是( )

A、水蒸发 B、水沸腾 C、水分解 D、水结冰

7.下列叙述符合科学道理的是( )

A、“纯天然饮料”中不含任何化学物质

B、地球上没有水,就没有人类和所有的动植物

C、身体健壮的人食用被污染的水,无任何危害

D、“超纯水”是不含其他任何物质的水

8.电解水实验中,阴极、阳极产生气体的体积比为( )

A、1:1 B、1:2 C、2:1 D、1:8

9.下图是水分子在一定条件下分解的示意图,从中获得的信息不正确的是( ) ...

A、一个水分子由二个氢原子和一个氧原子构成

B、水分解后生成氢气和氧气的分子数比为2∶1

C、水分解过程中,分子的种类不变

D、水分解过程中,原子的数目不变

三、探究与计算:

10.没有水,就没有生机勃勃的地球。小华与同学们为了探究水的组成,他们用如右图所示电

解水的装置进行实验,通电后两电极都有气体放出,一段时间后,

A试管中气体体积是B试管气体体积的两倍。经检验A试管里的

气体能燃烧,B试管里的气体能使带火星的木条燃复。你认为上述

实验现象可以说明的事实有:

⑴______________________________________;

⑵______________________________________;

⑶______________________________________。

11.被称为“生命之源”的水(H2O)和被称为“绿色氧化剂”的双氧水(H2O2),都是由氢、

氧两种元素组成的化合物,通常情况下均为无色液体。在化学实验开放日,实验小组的同 学用下面的方法鉴别水和双氧水两瓶无色液体,请填写有关内容:

如何验证B试管中产生的气体(氧气)(写出操作步骤、实验现象和结论)?

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

第5节 水的浮力

班级 姓名 学号 成绩

一、我会填空:

1.阿基米德定律的内容是:浸在液体中的物体,受到________的浮力,浮力的大小等于 物体___________受到的__________。用公式可以表示成F浮=_______________。

2.物体的浮沉由__________和_________的大小来决定。浸没在液体中的物体,当________ 时,物体就下沉;当___________时,物体就上浮;当______________时,物体可以停留

在流体中的任何位置,即悬浮。

3.潜水艇是靠改变__________来控制浮沉的。船从河里开到海里,船的重力__________,受

到的浮力__________,船排开液体的体积______________。

4.密度计是测量____________的仪器。它是利用______________________的条件工作的。 密度计的刻度特点是(1)刻度读数上_______下________,(2)刻度不_____________。

5.飞艇的主要组成部分是气囊,在里面装着____________比空气小的气体,当飞艇受到的重

力_______(填“大于”、“等于”或“小于”)浮力时就能升空。

6.一艘轮船的排水量为3×10千克,它满载时受到的浮力是__________牛。(g=10N/Kg)

7.在河边有一打在水中的木桩,浸入水中部分的体积是10分米,露出水面部分体积为

2分米,木桩受到的浮力是 牛。

8.木块的密度为0.6×10kg/m,冰块的密度为0.9×10kg/m,若它们等重,且都漂浮在水面

上,则木块受到的浮力_________冰块所受到的浮力,木块浸没在水中的体积___________ 冰块浸没在水中的体积(均填

二、我会选择:

9.关于浮力,下列说法不正确的是( )

A、在液体中的物体不一定受到浮力

B、沉下去的物体受到的浮力一定比浮上来的物体受到的浮力小

C、浮力大小与受到浮力物体的运动状态无关

D、体积相等的铁球和木球都浸没在水中,它们受到的浮力一样大

10.将一个铜块挂在弹簧秤上,当铜块浸在水中时,弹簧秤的示数表示铜块受到的( )

A、浮力大小 B、重力大小 C、重力和浮力之差 D、重力和浮力之和

11.同一木块先后漂浮在酒精、水、水银中,比较三种情况中,木块所受到的浮力大小( )

3333335

A、酒精中最大 B、水中最大 C、水银中最大 D、一样大

12.一只新鲜鸡蛋,沉没在盛有水的烧杯里,要使鸡蛋离开杯底,可采用的方法有( )

A、加热 B、加盐 C、加酒精 D、加水

13.重力为0.3牛的石蜡漂浮在水面上,这时石蜡受到的浮力是( )

A、大于0.3牛 B、等于0牛 C、等于0.3牛 D、无法确定

14.一艘轮船从海里驶入河里,轮船受到的浮力大小将( )

A、变小 B、变大 C、不变 D、无法判断

15.把某一实心金属球放入某种液体,它一直沉到底,这是因为( )

A、金属球不受浮力 B、金属球所受的重力大于所受的浮力

C、金属球所受的重力大 D、金属球所受浮力大于它所受的重力

16.质量为1kg,密度为0.4×10kg/m的木块,在水中静止时所受浮力是( )

A、1kg B、2.5kg C、9.8N D、24.5N

17.潜水艇潜入水下越深,受到水的压强和浮力(忽略潜水艇的体积变化)将是 ( )

A、压强变大,浮力越小 B、压强变大,浮力不变

C、压强不变,浮力不变 D、压强变小,浮力越大

18.液体中物体受到浮力的原因是( )

A、 物体受到的重力和液体对物体的压力的合力 B、液体对物体的向上的压力

C、物体受到液体对它的向上、向下的压力有压力差 D、液体对物体的向上的压强

19.一个空心的铜球放在水中,则( )

A、一定沉在水中 B、一定浮在水面上

C、一定悬浮在水中 D、三种情况都有可能

三、探究与计算:

20.一个重为5牛的小球,体积为0.5分米,如果把它浸没在水中,它是上浮还是悬浮还是下

沉?(g=10N/Kg)

21.一个体积为5升的氢气球,自重(包括气球和吊篮及里面氢气)为0.01牛,要用多大力

拉住它才能使气球不会飞向空中?(ρ

空气333=1.29千克/米,ρ3氢气=0.09千克/米, g=10N/Kg) 3

第6节 物质在水中的分散状况

班级 姓名 学号 成绩

一、我会填空:

1.溶液是一种___________、__________的混合物。溶液由__________和__________组成。

如碘酒中碘是____________,酒精是______________。

2.固体小颗粒悬浮在液体里而形成的物质叫______________,如_____________。小液滴分

散到液体里形成的物质叫_____________,如________________。

3.把少量的下列物质分别放入水里,振荡,然后仔细观察,并指出哪个是溶液,哪个是悬浊

液,哪个是乳浊液。

⑴精盐: ,⑵煤油: ,⑶高锰酸钾: ,

⑷面粉: ,⑸鱼肝油: 。

4.分别指出下列各种溶液里的溶质和溶剂。

二、我会选择:

5.下列各组物质中,都属于溶液的一组是( )

A、碘酒、盐水 B、冰水、稀硫酸

C、澄清的石灰水、蒸馏水 D、可口可乐、豆浆

6.下列物质属于溶液的是( )

A、牛奶 B、食盐水 C、肥皂水 D、液态氧

7.一杯溶液里各部分的性质是( )

A、相同的 B、不相同的

C、上面浓下面稀 D、下面浓上面稀

8.当条件不改变时,溶液放置时间稍长,溶质( )

A、会沉降出来 B、会浮起来

C、不会分离出来 D、会分离出来

9.下列关于溶液的叙述正确的是( )

A、溶液一定是混合物 B、溶液是无色的

C、均一、稳定的液体一定是溶液 D、透明的液体一定是溶液

10.下列各组物质混合后能形成溶液的是( )

A、菜油与水 B、粉笔灰与水

C、泥土与水 D、碘与酒精

11.下列液体不属于溶液的是( )

A、白酒 B、食盐水 C、医用酒精 D、蒸馏水

12.以下饮料和食品中,属于溶液的是( )

A、豆浆 B、牛奶 C、矿泉水 D、果酱

13.有关溶液的下列说法正确的是( )

A、溶液一定是无色的 B、溶剂一定是水

C、浓溶液一定是饱和溶液 D、溶液一定是混合物

14.近来有研究报告称,除去“普通水”里含有的氮气和氧气后,水的去污能力将大大增

强。对此的下列理解不正确的是( )

A、“普通水”含有氮分子

B、“普通水”含有氧分子

C、除去氧气后的水就不再含有氧元素了

D、氮气和氧气在水中有一定的溶解性

15.下列有关溶液的说法正确的是( )

A、溶液是无色透明的 B、溶液都是由溶质和溶剂组成的

C、几均一、稳定的液体一定是溶液 D、一种溶液混进水后就成了溶液

16.组成溶液的溶质( )

A、只能是固体 B、只能是液体

C、只能是气体 D、可以是固体、液体或气体

17.下列溶液中,溶质不是固体的是( )

A、食盐水 B、汽水

C、蔗糖水 D、松香的酒精溶液

18.让乳浊液静置许久,液体小颗粒一定会( )

A、下沉 B、上浮 C、均匀分散 D、上浮或下沉

第7节 物质在水中的溶解

班级 姓名 学号 成绩

一、我会填空:

1.饱和溶液是不能继续溶解

的是不饱和溶液。浓溶液 是饱和溶液(选填“一定”或“不一定”,下同。), 饱和溶液 是浓溶液,不饱和溶液 是稀溶液,稀溶液 是不饱和溶液。

2. __________________ _______________________________________叫做该物质的溶解度。

溶解度数值越大,表明该温度下,物质的溶解能力越___________。

3.据物质在室温(________℃)时的溶解度,将其在水中的溶解性分为:

4.固体的溶解度大小,受__________影响。大多数固体物质,它们的溶解度会随着______

的升高而________,如__________、_________等;也有些物质,其溶解度受_______的影 响________,如_________等,而极少数物质,其溶解度反而随温度的升高而_________, 如______________。

5.选择下面相关词语填人下列短文的空格中(填序号)。

①饱和 ②不饱和 ③浓 ④稀 ⑤溶剂 ⑥溶质 ⑦溶液 ⑧温度

溶液的浓与稀,是指一定量 中 的相对含量不同而言,与 是否变化无关; 与 指 是否达到了最大的溶解的限度,受 和量两个条件的制约,表述的是溶液的一种状态,与溶液的与 无关。

6.通常把一种物质溶解在另一种物质里的能力叫做,它的大小跟

的性质有关;同一种物质在不同里的

7.洗碗的时候我们发现:油很难在水中溶解,而易溶于洗洁精,这说明物质的溶解性和 有关。

8.右图是甲、乙两种固体物质的溶解度随温度变化的曲线图,

观察分析后我知道:

⑴70℃,乙物质的溶解度为;

⑵30℃时,将等质量的甲、乙物质的饱和溶液分别降温至

0℃,析出晶体的质量是甲乙(填“>”、“<”

或“=”)。

9.在一定温度下,向某溶质溶液中加入少量该溶质,振荡后

加入的溶质并不减少,则原溶液是 溶液;再将

该混合物加热,未溶解的溶质全部溶解,这说明该溶质的

溶解度随温度的降低而 。

10.在许多情况下,人们希望能够较快地溶解某些固体物质。如果需要一定浓度的硝酸钾溶液

做实验,怎样使硝酸钾固体较快地溶解于水中?请提出你的操作建议,并说明理由。 建议一: ;建议二: ;

建议三: 。

二、我会选择:

11.溶液的“饱和”与“不饱和”有确定意义的条件,除“在一定温度下”,还应该具备( )

A、一定量的溶剂 B、一定量的溶液 C、一定量的溶质 D、不再需要其他条件

12.若要将一杯某物质的不饱和溶液,变成饱和溶液,一定能实现的是( )

A、增加溶剂 B、降低温度 C、增加溶质 D、倒出部分溶液

13.下列关于溶解度的说法,正确的是( )

A、在一定温度下,某物质在100g溶液里所溶解的最大质量

B、在一定的温度下,某物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量

C、在一定的温度下,某物质溶解在溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量

D、在一定的温度下,某物质在溶剂里所溶解的最大质量

14.室温时某物质的溶解度为10.5g,该物质属于( )

A、难溶物质 B、微溶物质 C、可溶物质 D、易溶物质

三、探究与计算:

15.已知50℃时,氯化铵的溶解度为50g。试计算在50℃下,

⑴在120g氯化铵饱和溶液中含多少克氯化铵?

⑵在25g水中最多可溶解多少克氯化铵?

⑶用10g氯化铵配制成饱和溶液需要多少克水?

⑷用30g氯化铵和50g水混合,能否得到饱和溶液?组成溶液的质量分数是多少?

第8节 物质在水中的结晶

班级 姓名 学号 成绩

一、我会填空:

1.结晶有两种方法:⑴ ____________________________,⑵__________________________。

前者适用于溶解度随温度变化___________________的固体物质。

2.向t℃时200g A物质的水溶液中加入10g A物质,充分搅拌后,有2g A物质未溶解;再

向其中加入5g水后,仍有lg A物质未溶解。t℃时A物质的溶解度是 g;原来 200g溶液需蒸发掉g水恰好成为t℃时的饱和溶液。

3.已知20℃时氯化钠的溶解度为36g。

⑴20℃时饱和氯化钠溶液中,溶质、溶剂、溶液的质量比为 ;

⑵若要配制20℃时饱和氯化钠溶液68g,需氯化钠 g,水 g;

⑶将20℃时34g氯化钠饱和溶液蒸干,得 g固体氯化钠;

⑷现有9g氯化钠固体,配制成20℃时饱和溶液,需加水 g。

二、我会选择:

4.室温下,一杯饱和食盐水露置在空气中一段时间,有少量晶体析出,是因为( )

A、氯化钠的溶解度变小 B、溶液中溶质质量分数变小

C、溶剂质量减小 D、溶液变成不饱和溶液

5.目前从海水中提取食盐的方法主要是利用海水晒盐,它所利用的物质分离方法是( )

A、溶解法 B、过滤法 C、结晶法 D、蒸馏法

6.下列说法正确的是( )

A、温度升高时,物质的溶解度增大

B、饱和溶液析出晶体后,溶液中溶质的质量分数一定变小

C、具有一定几何形状的固体一定是晶体

D、植物油溶于汽油中可形成均一的、稳定的混合物,即通常所说的溶液

7.下列关于结晶和晶体的说法,错误的是( )

A、饱和溶液降温析出晶体后的溶液仍是饱和溶液(指降温后的溶液)

B、降低饱和溶液的温度,不一定有晶体析出

C、从溶液中析出的晶体不一定含结晶水

D、从饱和的硫酸铜溶液里结晶析出的胆矾是混合物

8.冷却热饱和溶液析出无水晶体前后,保持不变的是( )

A、溶液质量 B、溶质质量 C、溶剂质量 D、溶解度

9.将200g含水为99%的食盐溶液的含水量变为98%,应蒸发掉水( )

A、1克 B、9克 C、90克 D、100克

10.下列关于水的的说法中正确的是( )

A、水结成冰后体积变小

B、海水晒盐的原理是蒸发水得到晶体

C、水只要是无色透明的就能饮用

D、工业上用水致冷是利用了水的比热容小的特性

11.要使食盐从溶液中大量析出,最好的方法是( )

A、冷却溶液 B、蒸发溶剂

C、加热溶液 D、增大压强

12.用冷却热饱和溶液的方法得到晶体的过程中(晶体不含结晶水),溶液中保持不变的是( )

A、溶解度 B、溶剂质量

C、溶质质量 D、溶质质量分数

13.将食盐的饱和溶液,在温度不变的条件下蒸发水分,下列说法正确的是( )

A、溶质的质量减少 B、溶液的质量分数增大

C、溶液变为不饱和溶液 D、原溶液中溶质质量分数不变

三、探究与计算:

14.把l00g10℃的硝酸钾饱和溶液加热到60℃,如不蒸发水分,还需加人多少克硝酸钾晶体,

才能重新达到饱和?(硝酸钾在60℃和10℃时的溶解度分别为110g和20g)

15.20℃时,12克氯化钠溶解在38克水里,配制成溶液,要使溶液成为饱和溶液,应再加多

少克氯化钠或蒸发掉多少克水?(20℃氯化钠的溶解度为36克)

第9节 水的利用和保护

班级 姓名 学号 成绩

一、我会填空:

1.目前人类利用较多的___________、____________和埋藏比较浅的____________,约占淡

水总量的____________.这些水大多是由______________汇集而成的。

2.从全球范围看,水资源比较丰富的地区是____________地区和_____________的地区,而

_________地区,水资源比较贫乏。全球大约有____________地区正面临着缺水的煎熬。

3.我国水资源居世界第_________位,但在时间和空间的分配上很__________,夏季______,

冬季___________; ____________多___________少。为了解决___________。 ________ 地区的缺水问题建设了”南水北调” 工程。

4.净水的方法有_________________、_________________、________________。

5.某同学在实验室里过滤一种含固体物质的浑浊液,发现滤液仍很浑浊,其原因可能是:

⑴__________________;⑵__________________;⑶__________________。

6.过滤是除去液体中混有固体物质的一种方法。

①准备过滤器时,先取一张圆形滤纸 (选用序号a、b、c填空)。

a.直接轻轻地压人漏斗内 b.对折一次后放人漏斗内 c.对折两次后放人漏斗内

②过滤是粗盐提纯实验中的操作步骤之一,在各操作步骤中,都要使用的仪器是

7.如图1—21是过滤实验操作示意图。请你指出图中的三处错误。

⑴ ;

⑵ ;

⑶ 。

二、我会选择:

8.由于保护与利用不当,在不久的将来可能因缺少( )而

引起严重的社会危机。

A、煤 B、石油 C、淡水 D、金矿

9.自然界中含杂质较少的是( )

A、湖水 B、江河水 C、海水 D、雪水

10.水是生命之源,保护水资源、节约用水是我们义不容辞的责任。下列做法不能节约用水

的是( )

淋浴擦肥皂时 暂时关上喷头 A 洗衣后的水用来拖地 B 水龙头坏了, 立即进行修理 C 用水管不间断地 冲洗汽车 D

11.如果一个水龙头每秒滴漏4滴水,平均20滴水为1毫升,则一昼夜滴漏水( ),因此,

我们要从小养成节约用水的习惯。

A、18.28千克 B、17.28千克 C、4.32千克 D、8.64千克

12.水中含有少量不溶性杂质,净化这种水选用的方法是( )

A、过滤 B、沉降 C、结晶 D、蒸馏

13.提纯含有少量泥沙的食盐,下列操作正确的是( )

A、过滤,蒸发,结晶,溶解 B、溶解,蒸发,过滤,结晶

C、溶解,过滤,蒸发,结晶 D、溶解,蒸发,结晶,过滤

14.下列关于过滤操作的叙述,错误的是( )

A、纸边缘应低于漏斗边缘 B、滤液面与滤纸边缘相平

C、漏斗的下端口紧靠烧杯内壁 D、滤液浑浊,应再过滤一次

15.下列仪器,在过滤时需要用到的是( )

①试管 ②酒精灯 ③漏斗④蒸发皿 ⑤烧杯 ⑥玻璃棒

A、①②③④⑤⑥ B、③④⑤⑥ C、②④⑥ D、③⑤⑥

16.下列说法正确的是( )。

A、水是人类用之不竭、取之不尽的自然资源,无需节约用水

B、在空气中,水蒸气约占0.03%

C、自然界中,水资源主要是海水

D、世界上淡水主要消耗在工业生产中

17.2005年3月22日是第十三届世界水日,我国宣传的主题为“保障饮水安全,维护生命健

康”。下列说法正确的是( )

A、人们要喝纯净水 B、人们要喝矿泉水

C、污水处理后也不能再利用 D、保证水源不受污染

参考答案:

1.海洋 陆地 湖泊 海洋水 陆地水

2.固态 液态 气态 液态 固态 气 温度

3.生物 缺水 三分之二 五分之四

4.海洋水 陆地水 湖泊水 地下淡水 海洋水 冰川水 永冻土底水 生物水

5.2.5 食物 液态水

6.降水 蒸发 水汽输送 植物蒸腾 地表径流 地下径流 海陆间循环 水体之间 完整 海洋 淡水

7.水的物理性质 太阳辐射和地心引力

8-17.C B D C B A B D B A

1.复燃 氧气 氢气 氧 氢

2.有气泡 氢气 氧气 正 淡蓝 氧、氢

3.物质 化学

4-9.B B C B C C

10.水是由氢、氧组成的

产生的氧气和氢气的体积之比是2:1

水分解后产生氧气和氢气等合理答案皆可

11.水 双氧水 略

1.均一 稳定 溶质 溶剂 溶质 溶剂

2.悬浊液 黄河水 乳浊液 牛奶

3.溶液 乳浊液 溶液 悬浊液 乳浊液

4.略

5-18.A B A C A D D C D C B D B D 七

1.某种物质 某种溶质 不一定 不一定 不一定 不一定

2.在一定温度下,某种物质在100克溶剂里达到饱和时所溶解的质量 强

3.20 易溶 可溶 微溶 难溶

4.温度 温度 升高 硝酸钾 硝酸钠 温度 不大 氯化钠 降低 熟石灰

5.⑤⑥⑧①②⑥⑧③④

6.溶解性 溶质 溶剂 溶剂 溶解性

7.溶剂

8.60 〉

9.饱和 减小

10.用玻璃棒搅拌 升高温度 减小颗粒大小

11-14.D C B D

15.40克 12.5克 20克 饱和 33.3%

1.冷却热饱和溶液 蒸发溶剂 较大

2.20 8

3.9:25:34 18 50 9 25

4-13.C C D B C D B B B D

14.74.93克

15.加1.68溶质克或蒸发水4.7克

1.河流水 淡水湖水 地下淡水 0.3% 大气降水

2.赤道附近 距海较近 沙漠 60%

3.6 不均匀 丰富 短缺 南 北 华北 西北

4.过滤 蒸馏 沉降

5.略

6.C 玻璃棒

7.⑴没用玻璃棒 ⑵漏斗下端没有靠近烧杯内壁 ⑶滤纸边缘没有低于漏斗边缘 8-17.C D D B A C B D D B

分页:12 3

Tags:浙教版八年级上科学  浙教版科学八年级下  九上科学作业本答案浙教版  八年级上册科学答案  八年级上册科学同步  八年级上册同步答案  八年级上册英语同步答案  浙教版八上 

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部