范文中国网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

首页 > 课件 / 正文

学法用法考试题库

2017-06-07 12:49:57 课件 0 评论
2015最新学法用法考试题库

2015广东省学法用法考试题库

【单选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,行政机关应当依法建立权责清单制度,行政许可实行

说明:

A、分类管理

B、目录管理

C、按章管理

D、合同管理

显示答案【单选题】 根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,法律、法规新设定的行政许可,自( )起自动纳入行政许可目录。

说明:

A、法律、法规通过之日

B、法律、法规公布之日

C、法律、法规颁布之日

D、法律、法规施行之日

显示答案【单选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,负责统筹本级行政许可事项的监督管理工作的机关是

说明:

A、同级人大

B、同级人民政府

C、审计机关

D、机构编制管理机关

显示答案【单选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,对不符合法定条件的申请批准行政许可或者超越法定职权作出批准行政许可决定的,情节尚不构成严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予

说明:

A、记过处分

B、记大过处分

C、降级处分

D、撤职处分

显示答案【单选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,各级行政机关应当在每年

( )前向本级人民政府报告上一年度行政许可的实施和监督管理情况,并向社会公布。

说明:

A、10月1日

B、12月31日

C、1月31日

D、3月31日

显示答案【单选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,对符合法定条件的行政许可申请不予受理的行政机关及其工作人员,情节尚未构成严重的,由其上级行政机关或者监察机关

说明:

A、责令改正

B、警告

C、记过

D、记大过

显示答案【单选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,本省设定的行政许可实施满( )或者认为有必要的,实施机关应当对行政许可的实施情况及存在的必要性进行评价,并将意见报行政许可设定机关及同级机构编制管理机关。

说明:

A、一年

B、三年

C、二年

D、五年

显示答案【单选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定行政许可的,下级行政机关应当自受理行政许可申请之日起( )内审查完毕,但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

说明:

A、十五日

B、十日

C、二十日

D、三十日

显示答案【单选题】有权作出行政许可决定的是

说明:

A、行政许可审查人

B、行政许可决定人

C、行政许可申请人

D、行政许可复议人

显示答案【单选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,对经济社会发展或者公民、法人和其他组织的权益有重大影响的行政许可申请,行政机关应通过( )的方式提出审查意见。

说明:

A、专业审查

B、专家审查

C、领导审查

D、集体审查

显示答案【单选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,对申请人提出的行政许可申请,申请资料不齐全或者不符合法定形式的,行政机关应当当场或者在( )内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

说明:

A、五日

B、三日

C、七日

D、十日

显示答案【多选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,行政许可的监督管理活动应当遵循的原则包括

说明:

A、合法

B、公开

C、公平

D、公正和权责相当

显示答案【多选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,公民、法人和其他组织有权向( )举报和投诉行政许可违法行为。

说明:

A、人大常委会

B、监察机关

C、机构编制管理机关

D、其他行政机关

显示答案【多选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,行政许可的实施应当

说明:

A、便民高效

B、服务基层

C、统筹安排

D、优化行政管理方式

显示答案【多选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,下列不得设定行政许可的事项包括

说明:

A、公民、法人或者其他组织能够自主决定的

B、市场竞争机制能够有效调节的

C、行业组织或者中介机构能够自律管理的

D、行政机关采用事后监督等其他行政管理方式或者服务方式能够有效解决的;

显示答案【多选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,行政许可事项有下列情形

( )之一的,应当予以调整。

说明:

A、设定依据已经被废止的,该行政许可事项予以废止

B、设定依据已经修改,或者上级人民政府及其有关部门、本级人民政府已经调整行政许可事项的,该行政许可事项应作相应调整

C、涉及多部门、多环节审批且相同或者相近的职能可以由一个部门承担,或者同一部门内行政许可事项的条件和要求相近可以整合的,该行政许可事项予以合并

D、上级行政机关实施的行政许可事项,由下级行政机关实施更方便有效的,该行政许可事项应当调整由下级行政机关实施

显示答案【多选题】对行政机关实施行政许可的监督检查可以采取的方式包括

说明:

A、组织开展行政许可法律、法规贯彻实施情况的全面检查或者重点抽查

B、向被监督机关及其工作人员调查、核实有关情况

C、对有关行政许可实施活动进行现场监督

D、向行政许可相对人及有关单位和个人征求意见,了解情况

显示答案【多选题】对行政机关实施行政许可的监督检查应当包括的内容有

说明:

A、依法实施行政许可的情况,是否变相实施行政许可或擅自增减行政许可条件

B、公开行政许可的实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本等事项的情况

C、依法定程序审查行政许可申请及作出决定,以及向社会公开行政许可实施和结果的情况

D、根据法律、行政法规实施行政许可收费,以及向社会公布的情况

显示答案【多选题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,县级以上人民代表大会常务委员会对本级人民政府发布的规章或者其他规范性文件进行备案审查时,发现以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定行政许可的,应当

说明:

A、建议其修改

B、责令其停止实施

C、责令其修改或废止

D、依法予以撤销

显示答案【多选题】对经济社会发展或者公民、法人和其他组织的权益有重大影响的行政许可申请,行政机关听取意见的方式包括

说明:

A、调查

B、论证

C、听证

D、专家评审

显示答案【判断题】行政机关实施行政许可和对从事行政许可事项活动进行监督检查,不得收取费用。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

说明:

显示答案【判断题】行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在行政许可期限内。

说明:

显示答案【判断题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,行政机关可以将行政许可事项全部交由一个内设机构统一办理,并向行政许可平台集中。

说明:

显示答案【判断题】依法需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派三名以上工作人员进行核查,并将核查结果书面告知申请人。

说明:

显示答案【判断题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,各相关行政机关应当协商确定负责统一接收、转送申请材料和送达行政许可决定的行政机关;经协商无法确定的,应当由共同的上级行政机关确定。

说明:

显示答案【判断题】行政许可申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,行政机关应当当场受理。

说明:

显示答案【判断题】行政机关应当向申请人提供行政许可办事指南、申请书格式文本及填写说明,可以适当收取一定费用。

说明:

显示答案【判断题】行政许可的设定应当严格控制,减少对公民、法人和其他组织的影响,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,保障企业依法依规自主决策。

说明:

显示答案【判断题】一切未使用政府性资金的企业投资项目,不得设定行政许可。

说明:

显示答案【判断题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,对同一事项,在一个管理环节设定行政许可能够解决的,不得在多个管理环节分别设定行政许可。

说明:

显示答案【判断题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,各级人民政府及行政许可实施机关可以根据实际情况向社会公开行政许可目录,包括行政许可的项目、依据、实施机关等情况。

说明:

显示答案【判断题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,行政许可的设定机关和实施机关不得以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定或者实施行政许可。

说明:

显示答案【判断题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,委托实施行政许可应当采取书面形式,并根据实际情况选择向社会公布。

说明:

显示答案【判断题】行政许可的设定机关、实施机关和机构编制管理机关组织行政许可评价时,可以根据需要委托高等院校、科研机构、社会团体等第三方机构进行。

说明:

显示答案【判断题】根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,经省人民政府批准,下级人民政府及其部门、国务院和省人民政府批准设立的开发区等功能区的管理机构可以实施本省地方性法规规定由上级人民政府及其部门实施的行政许可。

说明:

【单选题】姜某在某市A区取得经营许可证,在B区违法经营。下列说法正确的是

说明:

A、A区作出行政许可决定的行政机关对该违法行为有处罚权

B、B区行政机关有权对该违法行为进行处罚

C、B区行政机关应当在得到A区作出行政许可决定的机关委托后依法对该违法行为进行处罚

D、该违法行为应由A、B区有关行政机关共同处理

显示答案【单选题】工商局对兴业公司作出罚款1万元的决定,后因该公司逾期不缴纳罚款,又对该公司每日加处300元罚款。下列说法正确的是

说明:

A、加处300元罚款属于执行罚

B、工商局对兴业公司加处300元罚款属违法行为

C、1万元罚款和300罚款均属于行政处罚

D、工商局对兴业公司的1万元罚款属违法行为

显示答案【单选题】下列关于行政处罚说法错误的是

说明:

A、盲人违反治安管理的,可以不予处罚

B、间歇性精神病人在精神正常的时候违反治安管理的,可以不予处罚

C、已满十四周岁不满十八周岁 的人违反治安管理的,应从轻或减轻处罚

D、违反治安管理的行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再处罚

显示答案【单选题】以下具有行政主体资格的是

说明:

A、省人大常委会

B、国有资产监督管理委员会

C、市政协

D、市政府办公室

显示答案【单选题】《行政处罚法》规定,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款。但在( )情况下,当事人有权拒绝交纳罚款。

说明:

A、依法给予二十元以下的罚款处罚的

B、不当场收缴事后难以执行

C、不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

D、不适用听证程序作出罚款处罚决定的

显示答案【单选题】刘某为A县农民,在B县林业局一林场做临时工。某日,刘某不小心将烟头扔在草地上,引燃了周围的草木,由于发现及时山火被扑灭,但仍造成两千余元的经济损失。后刘某向A县公安机关承认自己引发山火的事实。A县公安机关应当

说明:

A、依法对刘某作出行政处罚

B、不予处理

C、移送B县公安机关处理

D、移送B县司法行政机关处理

显示答案【单选题】某县公安局为了加强对辖下农村社会治安的管理,决定委托无公安派出所的甲乡人民政府裁决各种治安案件,乡人民政府应当以( )名义实施裁决。

说明:

A、县人民政府

B、县公安局

C、县政府法制办公室

D、甲乡人民政府

显示答案【单选题】李某是某国有企业职工,因超生被该企业依照《A省计划生育管理条例》和该企业职工管理办法的规定,以企业名义作出收回李某独生子女证和独生子女保健费250元,罚款5000元并开除的处理决定。下列对该企业罚款李某5000元的行为性质说法错误的是

说明:

A、属于行政处罚行为

B、不具有合法要件

C、不属于行政处罚行为

D、不能成为行政诉讼的标的

显示答案【单选题】某厂因污染事故被环境保护部门作出以下处理:(1)排除危害;(2)罚款8000元;(3)赔偿受污染单位损失6000元。上述决定中属于行政处罚的是

说明:

A、排除危害

B、赔偿受污染单位损失6000元

C、罚款8000元

D、没有

显示答案【单选题】杨某在街边卖早点,被市综合执法局执法队员肖某和欧某发现,认定其系无照经营,不符合卫生管理和市容管理规定,鉴于杨某流动经营,不当场处罚以后难以找到他,遂口头作出罚款100元的决定,杨某辩解说家里有营业执照,肖某和欧某认为杨某属于强词夺理,根本不听杨某陈述和辩解。对于该处罚决定,下列说法正确的是

说明:

A、该行政处罚决定无效,杨某可以拒绝

B、该行政处罚决定违法,杨某可以拒绝

C、该行政处罚决定违法,杨某可以缴纳罚款后申请行政复议

D、该行政处罚决定不成立,杨某可以缴纳罚款后直接提起诉讼

显示答案【单选题】下列关于行政处罚简易程序的表述错误的是

说明:

A、执法人员当场作出的行政处罚决定,无须报所属行政机关备案

B、违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以适应简易程序

C、执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件

D、适用简易程序的,行政处罚决定书应当当场交付当事人

显示答案【单选题】我国《行政处罚法》规定:“行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。”这体现了行政程序法中

说明:

A、调查制度

B、告知制度

C、表明身份制度

D、说明理由制度

显示答案【单选题】公安机关在依法进行治安行政管理和实施治安行政处罚时,为达到使行为人履行法定义务的目的,对不履行法定义务的人采取强制传唤措施,这属于公安机关的

说明:

A、行政处置权

B、行政强制权

C、监督检查权

D、行政处罚权

显示答案【单选题】关于行政处罚的听证程序,下列说法错误的是

说明:

A、当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出

B、除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行

C、当事人应当亲自参加听证

D、举行听证时当事人可以进行申辩和质证

【多选题】下列关于行政主体与公务员的说法正确的是

说明:

A、行政主体就是行政机关

B、公务员实施行政职权而产生的责任归属于国家

C、公务员与国家之间存在职务委托关系

D、行政主体是享有行政职权,实施行政活动的组织

显示答案【多选题】根据我国《行政处罚法》的规定,下列属于受委托组织必须符合的条件的是

说明:

A、依法成立的管理公共事务的事业组织

B、具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员

C、对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定

D、具有行政主体资格

显示答案【多选题】某歌舞厅被人举报违法向顾客提供色情服务,公安机关依法查处,决定给予该歌舞厅吊销许可证并处以5000元罚款的行政处罚,对歌舞厅经理吴某处以行政拘留

5日的处罚。下列说法正确的是

说明:

A、公安机关对该歌舞厅进行检查时,人民警察不得少于2日人

B、该歌舞厅对于吊销许可证及罚款的行政处罚,可以依法申请公安机关举行听证,公安机关应当举行

C、吴某对其行政拘留的处罚申请举行听证,公安机关告知不予听证

D、若吴某依法申请以交纳保证金的方式暂缓行政拘留的执行,应交纳1000元的保证金

显示答案【多选题】下列属于治安管理处罚的是

说明:

A、警告

B、责令限期改正

C、行政拘留

D、吊销公安机关发放的许可证

显示答案【多选题】授权实施行政处罚的组织,应具备的条件是

说明:

A、必须是法律、法规和规章的明确授权

B、接受授权的组织必须是行政机关

C、必须是法律、法规的明确授权

D、接受授权的组织必须具有管理公共事务的职能

显示答案【多选题】A 省B市人民政府为加强市容管理,向该市人大常委会提出制定《市容管理条例》的议案,该市人大常委会审议认为,可先由市人民政府制定《市容管理暂行办法》。则该暂行办法中规定下列行政处罚中的( )是合法的。

说明:

A、随地乱吐痰者给予警告

B、对随街摆摊设点者给予50元以下的罚款

C、对不履行市容管理义务的商店、厂家给予罚款直至吊销营业执照

D、对搭建违章建筑拒不拆除者给予5天以下行政拘留

显示答案【多选题】关于行政机关委托组织行使行政处罚权的下列表述正确的是

说明:

A、受委托组织应在委托范围内以自己的名义实施行政处罚

B、行政机关依法可以在其法定权限内自主决定是否将其行政处罚权委托符合条件组织

C、委托行政机关对受委托组织实施行政处罚权的后果承担法律责任

D、受委托组织可以根据情况,经委托行政机关的批准,将行政处罚权再委托给其他组织或个人行使

显示答案【多选题】钱某出售假药,使购买其劣药的李某吃后中毒住院抢救,钱某这一违法行为尚未构成犯罪。对此钱某应当

说明:

A、受到行政处罚

B、依法承担给李某造成损害的民事责任

C、不予追究法律责任

D、行政处罚和承担给李某造成损害的民事责任,只须承担其一

显示答案【多选题】行政处罚中听证程序的适用范围包括

说明:

A、警告

B、行政拘留

C、责令停产停业

D、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚

显示答案【多选题】申某家住甲地,在乙地制作盗版光盘经过丙地运输到丁地进行销售。对申某的违法行为要进行处罚,有管辖权的是

说明:

A、甲地依法享有处罚权的行政机关

B、乙地依法享有处罚权的行政机关

C、丙地依法享有处罚权的行政机关

D、丁地依法享有处罚权的行政机关

【判断题】根据《行政处罚法》的规定,受他人教唆实施违法行为应当依法从轻或者减轻行政处罚。

说明:

显示答案【判断题】法律效力是具体行政行为法律制度中的核心要素。

说明:

显示答案【判断题】在我国,行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。

说明:

显示答案【判断题】执法人员王某对违法行为人李某没收50元以下财物,可以当场作出行政处罚决定。

说明:

显示答案【判断题】肖某配合行政机关查处违法行为有立功表现,对于肖某应当依法从轻或者减轻行政处罚。

说明:

显示答案【判断题】人民法院在审理某起行政案件时,认为被告行政机关应给予行政处罚而没有给予行政处罚,该法院可以直接作出判决给予原告行政处罚。

说明:

显示答案【判断题】作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。

说明:

显示答案【判断题】行政处罚机关和被处罚人都可以向人民法院申请强制执行。

说明:

显示答案【判断题】没有法定依据或者不遵守法定程序的行政处罚无效。

说明:

显示答案【判断题】行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般不得少于两人。

说明:

显示答案【判断题】某消防大队对王朝酒吧检查时发现,该酒吧自动喷水灭火系统水泵损坏,无法正常启动;原有的两个疏散楼梯中有一个被改为临时库房使用,监督员刘某和黄某口头请示大队长同意后对该酒吧立即实施了临时查封。被查封后的第3天,该酒吧业主张某擅自撕毁封条后恢复营业,消防大队应对张某予以行政拘留。

说明:

显示答案【判断题】对于不满十四周岁的人有违法行为不予行政处罚的,应责令监护人加以管教。

说明:

显示答案【判断题】尹某是间歇性精神病人。某日,尹某喝醉了酒,把酒店老板打伤。在周围群众抓捕他时,尹某因惊恐而精神病发作。对于尹某应当给予处罚。

说明:

显示答案【判断题】根据《行政处罚法》规定,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的不予行政处罚。

说明:

显示答案【判断题】当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚应该停止执行。

说明:

显示答案【判断题】在治安管理处罚中,警告是一种既具有教育性质又具有强制性质的最轻的一种治安管理处罚。

说明:

显示答案【判断题】公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权。

说明:

显示答案【判断题】地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。

说明:

显示答案【判断题】规章可以授权具有管理公共事务职能的组织实施行政处罚。

说明:

显示答案【判断题】公务员李某主动交代自己的违法行为,应当减轻对其行政处分。

说明:

【单选题】A市B区人民政府决定将由区农业局管理的国有农场出售,农场的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,则本案的行政复议机关是

说明:

A、A市人民政府

B、B区人民政府

C、A市国有资产管理局

D、A市农业局

显示答案【单选题】严某因扰乱市场经营秩序行为被工商局处以罚款10万元,严某不服,提起行政复议。在行政复议过程中,严某死亡。下列可以严某名义继续进行行政复议的是

说明:

A、李某,严某的舅舅

B、张某,严某的外甥女

C、刘某,一直由严某抚养的继子

D、赵某,严某自幼被他人收养的女儿

显示答案【单选题】行政复议机关应当审查行政行为的

说明:

A、合法性

B、真实性

C、适当性

D、合法性和适当性

显示答案【单选题】对某市县公安局派出所以该县公安局的名义作出的具体行政行为不服申请的行政复议,有管辖的是

说明:

A、该县人民政府或某市公安局

B、该县公安局

C、该派出所

D、某市人民政府

显示答案【单选题】公民、法人或者其他组织依法组织行政复议申请,行政复议机关无正当理由不受理的,( )应当责令其受理。

说明:

A、上级行政机关

B、同级人大

C、同级人民政府

D、同级监察部门

显示答案【单选题】公民、法人或者其他组织不服( ),可以申请行政复议。

说明:

A、行政法规、规章或具有普遍约束力的决定、命令

B、国防、外交等国家行为

C、行政机关机关有终局裁决权的具体行政行为

D、某行政执法人员李某的行政行为

显示答案【单选题】行政复议机关应当自受理申请之日起( )内作出复议决定,但是法律规定的行政复议于此期限的除外。

说明:

A、10日

B、15日

C、60日

D、30日

显示答案【单选题】居住在某市甲区的公民赵某对该市乙区文化局作出的行政处罚决定不服,要求行政复议,本案的复议机关是

说明:

A、甲区文化局

B、乙区人民政府

C、乙区文化局

D、甲区人民政府

显示答案【单选题】被申请人不履行法定职责的,复议机关应当

说明:

A、建议其在一定期限内履行

B、决定其在一定期限内履行

C、决定其履行,但不明确期限

D、判决其违法

显示答案【单选题】对行政复议前置的案件,行政复议机关决定不予受理或者超期不作答复的,申请人

说明:

A、可以依法向上级机关申诉

B、可以依法向上级行政机关申请复议

C、可以依法向人民法院提起行政诉讼

D、无法提起行政诉讼

显示答案【单选题】根据市政府整顿市场秩序的决定,工商局对某农贸市场进行检查,公安局予以协助。在检查过程中,对个体户吴某给予处罚。吴某不服,申请行政复议。此案应以

说明:

A、工商局为被申请人

B、公安局为被申请人

C、工商局和公安局为共同被申请人

D、工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人

显示答案【单选题】某省交通部门发布文件,对通过本市新建大桥的所有车辆征收过桥费。某车主驾车路过该桥被收费,因对该征收行为不服欲提起行政复议和行政诉讼。下列说法错误的是

说明:

A、该车主不可以要求复议机关审查该规范性文件

B、该车主可以在申请复议时要求复议机关审查该规范性文件

C、复议机关有权对交通部门的文件进行审查的,应当在30日内依法处理

D、复议机关在对交通部门文件进行审查的期间内,中止对具体行政行为的审查

显示答案【单选题】下列关于行政复议申请的说法错误的是

说明:

A、有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议

C、同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议

D、申请人申请行政复议,只能书面申请

E、对海关的具体行政行为不服的,只能向上一级主管部门申请行政复议

【多选题】行政机关作出的下列行为中,不属于行政复议范围的是

说明:

A、对工作人员小李开除的决定

B、对公民王某错误刑事拘留

C、内部调整人员的决定

D、对于一起治安案件迟迟未作处理

显示答案【多选题】下列属于行政复议参加人的是

说明:

A、申请人

B、被申请人

C、人民法院

D、第三人

显示答案【多选题】根据行政复议法律制度的规定,复议机关受理行政复议案件后,经审查,可以作出不同的行政复议决定。下列选项中,行政复议决定的种类包括

说明:

A、维持具体行政行为的决定

B、要求行政机关履行法定职责的决定

C、驳回行政复议申请的决定

D、不予受理行政复议申请的决定

显示答案【多选题】某国有企业在经营期间有偷漏税款行为,被A市B区地方税务局查获,B区地方税务局对该企业做出决定,责令其补交偷漏税款,并处以1万元罚款。该企业不服,应向( )申请行政复议。

说明:

A、B区政府法制局

B、A市政府法制局

C、B区地方税务局所属的区政府

D、B区地方税务局的上级主管部门

显示答案【多选题】某县农牧渔业局发现某兽药门市部销售伪劣兽药,故对其进行处罚。该兽药门市部不服处罚决定而申请复议,并称所销售的兽药是从某兽药厂购进的,而该厂有产品检验合格证。在此案中,正确的选择是

说明:

A、某兽药门市部作为复议申请人,兽药厂作为第三人

B、兽药厂作为复议申请人,某兽药门市部作为第三人

C、某兽药门市部和兽药厂作为共同申请人

D、某兽药门市部和兽药厂都存在作为申请人或者第三人的可能

显示答案【多选题】根据《行政复议法》的有关规定,行政复议期间可以导致行政复议终止的情形是

说明:

A、申请人因对行政拘留不服申请复议后,因其他违法行为涉嫌犯罪,被刑事拘留的

B、作为申请人的自然死亡,其近亲属在60日期满后尚未确定是否参加行政复议的

C、申请人要求撤回行政复议申请得到行政复议机构准许的

D、申请人对被申请人行使法律法规规定的自由裁量权做出的具体行政行为不服提出行政复议后,又被与申请人达成和解协议,经行政复议机构准许的

显示答案【多选题】根据我国《行政复议法》规定,下列表述正确的是

说明:

A、对于行政机关作出的内部行政行为一般不能申请行政复议,但可依照有关法律、法规提出申诉

B、对于行政机关作出的居间行为不能申请行政复议

C、对于行政法规和规章不服的,行政相对人可以在对具体行政行为申请复议时,一并向行政机关提出审查申请

D、对于行政机关不依法发放社会保险金的行为,行政相对人可以申请复议

【判断题】周某对县人民政府关于每人必须向灾区捐款100元的决定不服的,不可提起行政复议。

说明:

显示答案【判断题】行政复议必须由申请人自己参加,不可以委托代理人代为参加行政复议。

说明:

显示答案【判断题】根据我国《行政复议法》的有关规定,对抽象行政行为可以直接申请复议。

说明:

显示答案【判断题】申请人申请行政复议必须提交书面申请。

说明:

显示答案【判断题】行政复议申请人不得在申请行政复议时一并提出行政赔偿请求。

说明:

显示答案【判断题】对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同的上一级行政机关申请行政复议。

说明:

显示答案【判断题】行政复议机关在受理复议案件中,发现该具体行政行为所依据的省政府文件与国务院行政法规抵触,应送请国务院作出裁决。

说明:

显示答案【判断题】提起行政复议时,不能对国务院某部委关于落实企业自主权的规章要求审查。

说明:

显示答案【判断题】李某从国外回来,因携带商品过多被罗湖海关认定为走私,李某欲提起行政复议。对此,李某可以向罗湖区人民政府提起行政复议。

说明:

显示答案【判断题】对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。

说明:

显示答案【判断题】对行政机关作出的有关许可证证书变更的决定不服的可以提起行政复议。

说明:

显示答案【判断题】我国行政复议实行一级复议制原则。

说明:

显示答案【判断题】国务院可以作为复议机关裁决行政复议案件。

说明:

显示答案【判断题】吴某为某机关工作人员,出国访问带回违禁物品,被海关查获后受到没收的行政处罚,吴某所在行政机关知道此事后给予吴某开除的行政处分。吴某对海关的行政处罚和所在机关的行政处分,向上级行政机关申请复议。复议机关应受理吴某不服本行政机关行政处分的复议申请。

说明:

【单选题】没有行政强制执行权的行政机关申请人民法院强制执行的期限是自当事人法定履行期限届满之日起( )内。

说明:

A、1个月

B、2个月

C、3个月

D、6个月

显示答案【单选题】执行对象为动产的,行政机关向( )所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

说明:

A、行政机关

B、被执行人

C、执行标的

D、上一级行政机关

显示答案【单选题】行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请( ),对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。

说明:

A、公安机关

B、人民法院

C、人民检察院

D、司法行政机关

显示答案【单选题】以下不属于地方性法规可以设定的行政强制措施是

说明:

A、扣押财物

B、查封场所

C、限制公民人身自由

D、查封设施或者财物

显示答案【单选题】以下说法错误的是

说明:

A、查封、扣押应当由法律、法规规定 的行政机关实施,其他任何行政机关或者组织不得实施

B、当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封

C、冻结存款、汇款的数额应当与违法行为涉及的金额相当;已被其他国家机关依法冻结的,不得重复冻结

D、因查封、扣押发生的保管费用由当事人承担

显示答案【单选题】行政强制执行过程中,中止执行的情形消失后,行政机关应当恢复执行。对没有明显社会危害,当事人确无能力履行,中止执行满( )未恢复执行的,行政机关不再执行。

说明:

A、三年

B、一年

C、两年

D、四年

显示答案【单选题】下列说法错误的是

说明:

A、行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施

B、行政强制措施权经行政机关负责人同意,可以委托给其他行政机关

C、因查封、扣押发生的保管费由行政机关承担

D、当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封

显示答案【单选题】某市国税局以涉嫌虚开增值税专用发票为由扣押某公司3辆汽车。下列说法正确的是

说明:

A、国税局可以委托城管执法局实施扣押

B、对扣押车辆,国税局可以委托第三人保管

C、国税局扣押汽车的最长期限为90日

D、对扣押车辆进行检测的费用,由该公司承担

显示答案【单选题】下列关于行政强制措施中的查封和扣押说法错误的是

说明:

A、查封、扣押的期限不得超过十五日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日

B、当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封

C、行政机关决定实施查封、扣押的,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单

D、对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管

显示答案【单选题】胡某非法经营地下钱庄,公安机关获报后迅速前往查封,公安机关不得查封的是

说明:

A、胡某的生活必需品

B、涉案的场所

C、涉案的设施

D、涉案的财物

显示答案【单选题】行政强制执行过程中,如当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的应当

说明:

A、代履行

B、继续执行

C、中止执行

D、终结执行

显示答案【单选题】情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当向行政机关负责人报告,并补办批准手续的时间期限是

说明:

A、12小时

B、48小时

C、36小时

D、24小时

显示答案【单选题】需要立即清除道路、河道、航道或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污

染物,当事人不能清除的,行政机关可以决定立即实施

说明:

A、查封

B、代履行

C、扣押

D、冻结

显示答案【单选题】实施行政强制,应当坚持( )相结合。

说明:

A、公开与公平

B、教育与惩处

C、教育与强制

D、责任与过错

显示答案【单选题】以下不属于行政强制执行的方式是

说明:

A、冻结存款、汇款

B、加处罚款或者滞纳金

C、排除妨碍、恢复原状

D、代履行

显示答案【单选题】某乡政府认定村民曹某在本村所建的住宅属于非法占用土地,作出拆除房屋、退还土地的决定,随后乡政府将房屋强制拆除。下列说法正确的是

说明:

A、乡政府无权作出拆除决定,也无权强制执行

B、乡政府无权作出拆除决定,但可以强制执行

C、乡政府有权作出拆除决定,也可以强制执行

D、乡政府有权作出拆除决定,但无权强制执行

【多选题】某进出口公司被区工商局以侵犯他人注册商标权为由做出罚款10万元的处罚决定。该公司不服向市工商局申请复议,复议机关维持了区工商局的处罚决定。在法定期辖内该公司不提起诉讼,但又不履行复议决定。下列做法错误的是

说明:

A、由区工商局申请人民法院强制执行

B、由市工商局申请人民法院强制执行或者依法强制执行

C、由区工商局和市工商局协商决定由哪一机关申请人民法院强制执行或者依法强制执行

D、由区工商局和市工商局联合执行

显示答案【多选题】根据《行政强制法》规定,行政机关作出解除冻结决定的,应当及时通知

说明:

A、上级行政机关

B、社会公众

C、金融机构

D、当事人

显示答案【多选题】地方性法规可以设定的行政强制措施有

说明:

A、限制公民人身自由

B、查封场所、设施或者财物

C、扣押财物

D、冻结存款、汇款

显示答案【多选题】《行政强制法》所称行政强制,包括

说明:

A、行政强制行为

B、行政强制措施

C、行政强制执行行政强制程序

显示答案【多选题】下列关于行政强制的说法错误的是

说明:

A、部门规章可以设定行政强制执行措施

B、行政强制的设定机关可以定期对其设定的行政强制进行评价

C、行政强制措施权可以委托其他组织来执行

D、行政机关决定实施查封、扣押的应当制作查封、扣押决定书和清单,不用当场交付

显示答案【多选题】某市冶炼厂超标准排放废气违反了《大气污染防治法》,该市环保局对其处以1万元的罚款。在规定期间内,冶炼厂既不缴纳罚款也未向人民法院提起诉讼,该市环保局向人民法院申请强制执行罚款决定。下列说法正确的是

说明:

A、市环保局应自罚款决定生效之日起180日内向法院提起执行申请

B、市环保局应向某市冶炼厂所在地的基层人民法院提出申请

C、市环保局应向法院提供某市冶炼厂的财产状况的材料

D、法院应在受理执行申请之日起30日内对是否强制执行做出裁定

显示答案【多选题】行政机关不得在( )实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。

说明:

A、工作日

B、夜间

C、法定节日

D、法定假日

显示答案【多选题】某县公安局因彭某拒绝缴纳罚款,将彭某汽车扣押。一个月后,该局通知彭某将汽车领回,但该车在扣押期间被使用,因发生交通事故遭到部分损坏。下列说法正确的是

说明:

A、某县公安局的扣车行为是一种行政强制措施

B、某县公安局的扣车行为应当有法律、法规授权,否则构成违法

C、某县公安局退回被扣的汽车即可视为对扣车行为违法性的确认

D、某县公安局应满足彭某提出赔偿其汽车维修费、养路费和汽车停运期间的收入损失的要求

显示答案【多选题】甲公司从加拿大某公司购买了2万吨化肥运抵某市。海关认定甲公司在无进口许可证等报关单证的情况下进口货物,且未经海关许可擅自提取货物,遂以保证金的名义向甲公司收缴人民币200万元。随后作出罚款1000万元的行政处罚决定。甲公司认为处罚过重,但既未缴纳罚款,也未申请行政复议或者提起行政诉讼。下列说法错误的是

说明:

A、海关可以直接将甲公司缴纳的保证金抵缴部分罚款

B、海关只能申请人民法院强制执行其处罚决定

C、海关应当自甲公司起诉期限届满之日起180日内提出行政强制执行申请

D、海关申请强制执行其处罚决定,应当由海关所在地的中级人民法院受理

显示答案【多选题】有下列( )情形之一的,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定。

说明:

A、当事人没有违法行为

B、查封、扣押的场所、设施或者财物与违法行为无关

C、行政机关对违法行为已经作出处理决定,不再需要查封、扣押

D、查封、扣押期限已经届满

显示答案【多选题】有下列( )情形之一的,中止行政强制执行。

说明:

A、当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的

B、第三人对执行标的主张权利,确有理由的

C、执行可能造成难以弥补的损失,且中止执行不损害公共利益的

D、公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的

显示答案【多选题】公民、法人或者其他组织对行政机关的行政强制行为享有

说明:

A、陈述权

B、抗辩权

C、复议权

D、求偿权

显示答案【多选题】行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明的事项有

说明:

A、履行义务的期限

B、履行义务的方式

C、涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式

D、当事人依法享有的陈述权和申辩权

显示答案【多选题】以下属于行政强制措施的种类是

说明:

A、限制公民人身自由

B、查封场所、设施或者财物

C、扣押财物

D、责令停产停业

显示答案【多选题】行政法规不可以设定的行政强制措施有

说明:

A、限制公民人身自由

B、查封场所、设施或者财物

C、扣押财物

D、冻结存款、汇款

显示答案【多选题】违法行为( )的,可以不采取行政强制措施。

说明:

A、情节显著轻微

B、未造成严重结果

C、没有明显社会危害

D、未侵害公共利益

显示答案【多选题】下列属于查封、暂扣决定书应载明事项的有

说明:

A、当事人的姓名或者名称、地址

B、查封、扣押的理由、依据和期限

C、查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等

D、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

【判断题】公安机关对在公共场所违法静坐示威者采取强行带离现场的行为属于行政强制措施行为。

说明:

显示答案【判断题】李某在体检时被发现患有急性传染病,卫生主管机关没有征得李某同意,就将其带至隔离室,并不允许李某与家人接触。卫生部门的行为是违法的。

说明:

显示答案【判断题】某消防大队在对一仓库检查时发现该单位在两栋库房之间占用防火间距,搭建了一个临时车库。对此,消防大队可以立即组织强制拆除。

说明:

显示答案【判断题】食品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的食品进行查封的行为不属于行政强制措施行为。

说明:

显示答案【判断题】海关对有走私嫌疑的人经关长批准扣留24小时的行为属于行政强制措施行为。

说明:

显示答案【判断题】黄某半夜提有手提电脑从居民区出来,被巡警发现,黄某拒绝解释,巡警于是将其带至派出所进行讯问。巡警的行为是法律允许的。

说明:

显示答案【判断题】朱某因违反《价格管理条例》的规定,被物价检查机构处以没收非法所得的处罚,但朱某拒绝缴纳,物价检查机构于是通知朱某的开户银行将其应缴纳的非法所得划拨到指定账户。物价检查机构的做法是合法的。

说明:

显示答案【判断题】对违法的建筑物需要强制拆除的,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关应该申请人民法院依法强制拆除。

说明:

显示答案【判断题】行政强制执行本质上不对当事人科以新的义务,而是为保障具体行政行为的实现而采取的执行行为。

说明:

显示答案【判断题】行政强制措施就是行政强制执行措施。

说明:

显示答案【判断题】行政强制执行分为间接执行和直接执行,间接强制包括代履行和执行罚。

说明:

显示答案【判断题】行政机关实施行政强制,应当作出正式行政强制执行决定。

说明:

显示答案【判断题】根据生效的行政强制决定书,行政机关实施强制措施可以进行和解。

说明:

显示答案【判断题】税务机关扣押相对人严某财产的行为属于行政强制措施行为。

说明:

显示答案【判断题】刘某1999年4月向某县郊区某村申请建房,经同意后,在该村地界修建了105平方米的平房。同年10月,县城建局认定该建筑为违章建筑,责令刘某强行拆除,并在强拆时将刘某部分财产损坏。刘某诉至法院,要求赔偿。法院认定,城建局的行为合法,但是根据规律规定应对刘某进行补偿。

说明:

显示答案【判断题】留置盘问、传唤、查封、扣押、冻结属于行政强制性措施。

说明:

显示答案【判断题】某歌舞厅地处闹市区,营业期间人流聚集,大量使用聚胺脂泡沫塑料做吸音材料进行室内装修,严重违反《建筑内装修设计防火规范》规定。消防大队监督员王某、李某检查发现后,立即对该歌舞厅进行了查封。该做法是错误的。

说明:

显示答案【判断题】行政机关作出行政强制执行决定前,应当事先催告当事人,催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定。

说明:

【单选题】根据新修订《行政诉讼法》规定, 公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道或者应当知道作出行政行为之日起( )内提出,法律另有规定的除外。

说明:

A、三个月

B、六个月

C、一个月

D、一年

显示答案【单选题】根据新修订《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,

说明:

A、作出原行政行为的行政机关是被告

B、作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告

C、复议机关是被告

D、作出原行政行为的行政机关或者复议机关是被告

显示答案【单选题】根据新修订《行政诉讼法》规定,原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,应

说明:

A、由被告住所地人民法院管辖

B、由原告住所地人民法院管辖

C、由最先立案的人民法院管辖

D、由最先收到起诉状的人民法院管辖

显示答案【单选题】甲开车撞伤了乙,交通警察对此作了调解,双方达成协议,由甲赔偿乙医疗费2500元。乙事后反悔,欲对甲提起诉讼,增加赔偿数额。法院应当

说明:

A、以调解生效为由,不予受理

B、受理后适用行政诉讼程序进行审理

C、受理后适用民事诉讼程序进行审理

D、告知乙另行提起行政复议

显示答案【单选题】行政案件由( )人民法院管辖。

说明:

A、被告所在地

B、原告所在地

C、最初作出行政行为的行政机关所在地

D、行政行为执行地

显示答案【单选题】因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过的( ),人民法院不予受理。

说明:

A、二十年

B、十年

C、五年

D、三年

显示答案【单选题】下列属于新修订《行政诉讼法》中增加的证据是

说明:

A、电子数据

B、书证

C、视听资料

D、当事人的陈述

显示答案【单选题】在行政诉讼过程中,不可能成为被告的是

说明:

A、作出行政行为的行政机关

B、改变原行政行为的复议机关

C、法律、法规授权的组织

D、行政机关委托的组织

显示答案【单选题】根据《行政诉讼法》规定,不能作为人民法院审理行政案件依据的是

说明:

A、法律

B、行政法规

C、政府规章

D、地方性法规

显示答案【单选题】适用简易程序审理的行政案件,应当在立案之日起( )内审结。

说明:

A、四十五日

B、十五日

C、三十日

D、六个月

显示答案【单选题】根据新修订《行政诉讼法》规定,下列关于行政案件的审理说法错误的是

说明:

A、人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告

B、被告不提出答辩状的,人民法院必须等待其提出答辩状后才能审理

C、诉讼期间,不停止行政行为的执行

D、人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外

显示答案【单选题】某县环保局因甲公司超标排污,对该公司罚款5000元,在法院审理的过程中,发现环保局对甲公司作出处罚决定的时候有违反法定程序的行为,就本案法院应当作出

说明:

A、维持判决

B、撤销判决

C、判决维持并责令行政机关补正程序

D、判决撤销并可以判决行政机关重新作出行政行为

显示答案【单选题】行政诉讼中,同提起诉讼的行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为( )申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。

说明:

A、第三人

B、申请人

C、证人

D、原告

显示答案【单选题】行政诉讼过程中,负有举证责任的是

说明:

A、当事人和被告

B、被告上级机关

C、当事人

D、作出行政行为的被告

【多选题】在行政诉讼中,下列可以被委托为诉讼代理人的人员包括

说明:

A、律师、基层法律服务工作者

B、有关社会团体推荐的公民

C、当事人的近亲属或者工作人员

D、当事人所在社区、单位推荐的公民

显示答案【多选题】下列属于新修订《行政诉讼法》中证据的有

说明:

A、被害人陈述

B、电子数据

C、视听资料

D、鉴定意见

显示答案【多选题】行政诉讼中,诉讼参与人或者其他人有伪造、隐藏、毁灭证据的,人民法院可以根据情节轻重,予以

说明:

A、训诫、责令具结悔过

B、一千元以下的罚款

C、十日以下的拘留

D、十五日以下拘留

显示答案【多选题】在我国,行政诉讼法的渊源主要包括

说明:

A、宪法

B、行政法规和地方性法规

C、最高人民法院和最高人民检察院的司法解释

D、行政诉讼法和民事诉讼法中的有关规定

显示答案【多选题】根据新修订《行政诉讼法》规定,行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以采取的措施包括

说明:

A、对应当归还的罚款或者应当给付的款额,通知银行从该行政机关的账户内划拨

B、将行政机关拒绝履行的情况予以公告

C、拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留

D、在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关负责人按日处五十元至二百元的罚款

显示答案【多选题】人民法院审理行政案件,依法实行的制度有

说明:

A、合议制度

B、回避制度

C、公开审判制度

D、两审终审制度

显示答案【多选题】依据新修订《行政诉讼法》的规定,关于诉讼参加人下列说法正确的是

说明:

A、小王在特殊情况下无法书面委托的,可以口头委托代理人

B、夏某可以委托一至二人代理诉讼

C、石某因病死亡,石某的孙子可以提起诉讼

D、汪某被公安机关拘留15天,汪某的妻子可以汪某的名义提起诉讼

显示答案【多选题】下列选项中,不可以提起行政诉讼的行为是

说明:

A、行政处罚行为

B、对公务员的奖惩

C、行政机关违法集资行为

D、劳动争议的仲裁

显示答案【多选题】下列可以作为行政诉讼证据的包括

说明:

A、行政机关作出行政处罚前对行政案件证人所作的询问笔录

B、行政机关作出行政处罚前对行政案件当事人所作的询问笔录

C、行政处罚听证记录

D、人民法院立案后行政机关自行向证人取证所作的笔录

显示答案【多选题】当事人申请再审的行政案件符合下列情形( )之一的,人民法院应当再审。

说明:

A、不予立案或者驳回起诉确有错误的

B、有新的证据,足以推翻原判决、裁定的

C、原判决、裁定遗漏诉讼请求的

D、据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的

显示答案【多选题】人民法院审理第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序的案件包括

说明:

A、被诉行政行为是依法当场作出的

B、案件涉及款额二千元以下的

C、案件涉及款额一千元以下的

D、属于政府信息公开案件的

显示答案【多选题】吴某因打架斗殴被公安机关行政拘留。吴某认为处罚过重,在拘留期间与警察发生冲突,被警察殴打致死。下列人员中能提起行政诉讼的是

说明:

A、吴某的妻子

B、吴某的子女

C、吴某的父母

D、吴某的妻子、父母和子女作为共同诉讼人2011年度学法用法考试复习题库

2011年度奉化市学法用法考试复习题库

一、填空题

1、中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是 人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社

会事务。(《宪法》第二条)

答案:全国人民代表大会,地方各级人民代表大会。

2、城市的土地属于国家所有。 的土地,除由法律规定属于国家所有的

以外,属于集体所有;宅基地、自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的

需要,可以依照法律规定对土地实行 并给予补偿。

答案:农村和城市郊区;征收或者征用

3、宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者 以上的全国人民代表大会

代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的 以上的多数通过。法律和其他议

案由全国人民代表大会以全体代表的 通过。(《宪法》第六十四条)

答案:五分之一,三分之二,过半数

4、《刑法》第三条:法律明文规定为犯罪行为的,依照 ;法律没有明文规

定为犯罪行为的, 。

答案:法律定罪处刑;不得定罪处刑。

5、违法行为在 内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。(《行政处

罚法》第二十九条第一款)

答案:二年

6、部门规章应当经 或者委员会会议决定,由部门首长签署 予以公布。(《立法法》

第七十五条第一款 第七十六条第一款)

答案:部务会议 命令

7、《宁波市法制宣传教育条例》已于2010年6月1日起施行,第二十五条规定:具有人事

任免权的国家机关对拟提拔任命担任领导职务的国家工作人员,应当进行 考

试。考试合格的,方可任命。对拟提拔使用人员进行考察时,应当考察其 。

答案:法律知识、法律素质

8、人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外一律 。被告人有权获得辩护。(《宪

法》第一百二十五条)

答案:公开进行。

9、国家秘密是 , ,在一定

时间内 的事项。(《中华人民共和国保守国家秘密法》第二条)

答案:关系国家的安全和利益、依照法定程序确定;只限一定范围的人员知悉

10、法律明文规定为犯罪行为的,依照 ;法律没有明文规定为犯罪行为

的, 。(《刑法》第三条)

答案:法律定罪处刑,不得定罪处刑

11、明知自己的行为会 ,并且 或者 这种结果发生,因而构成

犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。(《刑法》第十四条)

答案:发生危害社会的结果,希望,放任

12、行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于 或者 ,而是由于 所引起的,不是犯罪。(《刑法》第十六条)

答案:故意,过失,不能抗拒或者不能预见的原因

13、组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是 。

三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对组织、领导犯罪

集团的首要分子,按照 处罚。(《刑法》第二十六条)

答案:主犯;集团所犯的全部罪行

14、对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据 、 、 和对于社会

的危害程度依照本法的有关规定判处。(《刑法》第六十一条)

答案:犯罪的事实、犯罪的性质、情节。

15、侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当 ,不能 的,应当 。

(《民法通则》第一百一十七条)

答案:返还财产,返还财产,折价赔偿

16、公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求 , ,

消除影响,赔礼道歉 ,并可以要求 。(《民法通则》第一百二十条)

答案:停止侵害,恢复名誉;赔偿损失。

17、国家机关或者国家机关工作人员在 中,侵犯公民、法人的合法权益造成损害的,

应当承担民事责任。(《民法通则》第一百二十一条)

答案:执行职务

18、我国《民法通则》规定,本法所称的“不可抗力”,是指 、 并

不能克服的客观情况。(《民法通则》第一百五十三条)

答案:不能预见、不能避免。

19、我国《侵权责任法》规定,因产品存在缺陷造成他人损害的, 应当承担侵权责

任。因销售者的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的, 应当承担侵权责任。

销售者不能指明缺陷产品的 也不能指明缺陷产品的 的,销售者应当承担侵

权责任。(《侵权责任法》第四十一条、第四十二条)

答案:生产者,销售者, 生产者,供货者。

20、我国《侵权责任法》规定,机动车发生交通事故造成损害的,依照 的有关规定

承担赔偿责任。因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故

后属于该机动车一方责任的,由 在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。

不足部分,由 承担赔偿责任; 对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿

责任。(《侵权责任法》第四十八条、 第四十九条)

答案:道路交通安全法,保险公司,机动车使用人,机动车所有人

21、我国《民事诉讼法》规定,人民法院受理 之间、 之间、 之间以及他

们相互之间因 和 提起的民事诉讼,适用本法的规定。 (《民事诉讼法》第

三条)

答案:公民,法人,其他组织,财产关系,人身关系。

22、 是社会主义法治的核心内容;执法为民是社会主义法治的本质要求; 是社会主义法治的价值追求;服务大局是社会主义法治的重要使命;党的领导是社会主义

法治的根本保证。

答案:依法治国 ;公平正义

23、我国《民事诉讼法》规定,人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起 内审结。(《民事诉讼法》第一百四十六条)

答案:三个月

24、我国《民事诉讼法》规定,公民不服选举委员会对选民资格的申诉所作的处理决定,

可以在选举日的五日以前向选区所在地 起诉。人民法院受理选民资格案件后,

必须在 前审结。(《民事诉讼法》规定,第一百六十四条、第一百六十五条)

答案:基层人民法院;选举日。

25、 我国《民事诉讼法》规定,申请认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力,由

其 向该公民住所地基层人民法院提出。 申请书应当写明该公民无民事行为

能力或者限制民事行为能力的事实和根据。(《民事诉讼法》第一百七十条)

答案:近亲属或者其他利害关系人

26、我国《道路交通安全法》规定,机动车上道路行驶,不得超过 。在没有限

速标志的路段,应当保持 。 夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙

尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当 。(《道路交通安全法》第四

十二条)

答案:限速标志标明的最高时速,安全车速,降低行驶速度

27、我国《劳动合同法》规定,订立劳动合同,应当遵循 、 、 、

协商一致、诚实信用的原则。 依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履

行劳动合同约定的义务。(《劳动合同法》第三条)

答案:合法,公平,平等自愿。

28、我国《劳动合同法》规定,劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中

约定的 或者 ,给用人单位造成损失的,应当承担 。(《劳动合同法》第九

十条)

答案:保密义务,竞业限制,赔偿责任

29、我国《突发事件应对法》规定,本法所称突发事件,是指 ,造成或者可能造

成严重社会危害,需要采取应急处臵措施予以应对的 、 、 和社会安全事

件。

答案: 突然发生;自然灾害;事故灾难;公共卫生事件

30、我国《突发事件应对法》规定, 按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事

故灾难、公共卫生事件分为 、 、 和一般四级。法律、行政法规或者国务院

另有规定的,从其规定。突发事件的分级标准由国务院或者国务院确定的部门制定。(《突

发事件应对法》第三条)

答案:特别重大,重大,较大

31、我国《物权法》规定,不动产登记,由 办理。国家对不动产实行 制

度。(《物权法》第十条)

答案:不动产所在地的登记机构,统一登记。

32、我国《物权法》规定,当事人提供虚假材料申请登记,给他人造成损害的,应当承

33、我国《物权法》规定,动产物权的设立和转让,自 发生效力,但法律另有规定

的除外。( 《物权法》第二十三条)

答案:交付时

34、公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前 制度和任职 制度。(《中华人民共和国公务员法》第七章第四十六条)

答案:公示 试用期

35、任职培训应当在公务员任职前或任职后一年内进行。担任县处级副职以上领导职务的

公务员任职培训时间原则上不少于 天,担任乡科级领导职务的公务员任职培训时间

原则上不少于 天。(《公务员培训规定(试行)》第三章培训分类、第十三条)

答案: 30天、15天。

36、担任县处级以上领导职务的公务员每 年应当参加党校、行政学院、干部学院或经

厅局级以上单位组织(人事)部门认可的其他培训机构累计 个月以上的培训。(《公

务员培训规定(试行)》第二章培训对象、第七条)

答案:5年、3个月

37、行政机关不得公开涉及 、 、 的政府信息。但

是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业

秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。(《中华人民共和国政府信息公开条例》第十

四条)

答案:国家秘密、商业秘密、个人隐私

38、信访事项应当自受理之日起 内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批

准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过 ,并告知信访人延期理由。

法律、行政法规另有规定的,从其规定。(《信访条例》第三十三条)

答案:60 日;30 日

39、《信访条列》规定: 应当设立信访工作机构; 及 应当按照有利工作、方便信访人的原则,确定负责信访工作

的机构或者人员,具体负责信访工作。 是本级人民政府负责信访

工作的行政机构。(《信访条列》第六条)

答案:县级以上人民政府;县级以上人民政府工作部门;乡、镇人民政府;县级以上人民

政府信访工作机构

40、《中华人民共和国禁毒法》第四十七条规定,强制隔离戒毒的期限为 。

答案:二年

41、《中华人民共和国禁毒法》第四十五条规定,强制隔离戒毒场所应当根据戒毒治疗的需

要配备 。

答案:执业医师

42、戒毒人员经强制隔离戒毒场所批准,可以外出探视的范围是配偶和 。

答案:直系亲属

43、1985年11月5日,中共中央、国务院批转了中央宣传部和司法部《关于向全体公民

普及法律常识的五年规划》,11月22日,第六届全国人民代表大会第十三次会议作出了《关

于在公民中普及法律常识的决议》,决定从 年起,争取用五年左右的时间,在 的公民中,普遍进行一次普及法律常识的教育。

答案:1986,一切有接受教育能力。

44、第二个五年普法教育工作的特点是:以 为核心,以 为重点。

答案:宪法,专业法。

45、第三个五年普法强调领导干部学法用法和 工作,突出学用结合普治并举的特

点。答案:依法治理。

46、“五五”普法规划中提出开展“法律六进”活动,大力推进法制宣传教育 、 、

进社区、 、 、进单位,在各行各业掀起学法用法的热潮。

答案:进机关、进乡村,进学校、进企业。

47、“五五”普法规划中提出,全面开展依法治省(自治区、直辖市)、依法治市(地、州)、

依法治县工作,深入开展 、 创建活动。

答案:法治城市、法治县(市、区)。

48、《法律援助条例》是为保障 的公民获得必要的法律服务而制定的。

(《法律援助条例》第一条)

答案:经济困难

49、符合《法律援助条例》规定的公民,可以获得 、 、 等无偿法律服务。(《法律援助条例》第二条)

答案:法律咨询;代理;刑事辩护

50、法律援助是 的责任,县级以上 应当积极采取措施推动法律援助工作,

为法律援助提供财政支持,保障法律援助事业与经济、社会协调发展。(《法律援助条例》

第三条)

答案:政府;人民政府

51、刑事诉讼中,犯罪嫌疑人在被 或者采取 之日起,因经

济困难没有聘请律师的,可以向法律援助机构申请法律援助。(《法律援助条例》第十一条)

答案:侦查机关第一次讯问后;强制措施

52、公诉案件中,被告人是 或者 而没有委托辩护人的,或者被告人可能

被判处 而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构提供

法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。(《法律援助条例》第十二条)

答案:盲、聋、哑人;未成年人;死刑

53. 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的 、 及 ,并告知当事人依法享有的权利。(《行政处罚法》第三十一条)

答案:事实 理由 依据

54. 行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之

前,应当告知当事人有要求举行 的权利。(《行政处罚法》第四十二条)

答案:听证

55. 《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》规定, 不准在离职或者退休后 年内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘

任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。(三年)

56、村民会议由村民委员会召集。有()以上的村民或者()以上的村民代表提议,应当

召集村民会议。召集村民会议,应当提前十天通知村民。(十分之一、三分之一)

57、《中华人民共和国水土保持法》第二条第二款规定:水土保持是指对 和 造成的水土流失所采取的预防和治理措施。

答案:自然因素、人为活动

二、选择题

1、我国《宪法》规定,以下哪些自然资源由法律规定可以属于集体所有?(《宪法》第九

条))

A、草原;B、矿藏;C、森林;D、荒地 答案:ACD

2、我国《宪法》规定第十条规定,一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地,土地

的使用权可以依照法律的规定转让。任何组织或者个人不得非法转让土地。其中,非法转

让土地的形式有哪些?(《宪法》第十条))

A、侵占;B、买卖 ;C、其他形式 答案:ABC

3、《中华人民共和国村民委员会组织法》第十八条规定:村民委员会成员( AB )其

职务自行终止。

A、丧失行为能力 B、被判处刑罚的 C、被行政拘留 D、丧失语言能力

4、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》规定, 不准在离职或者退休后( )

年内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘

任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

A、半年 B、一年 C、二年 D、三年 答案:D、(三年)

5、《中华人民共和国村民委员会组织法》第十一条第一款规定:村民委员会主任、副主任

和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得( ABC )村民委员会成员。

A、指定 B、委派 C、撤换 D、解除

答案:ABC

6、我国《刑法》规定,醉酒的人犯罪, 负刑事责任。(《刑法》第十八条)

A、应当;B、可以;C、不应当;D、酌情 答案:A

7、不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确

处理 等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,

赔偿损失。(《民法通则》第八十三条)

A、截水;B、排水;C、通行;D、通风 答案:ABCD

8、以下哪些方式属于我国《侵权责任法》所规定的承担民事责任的方式? (《侵权责任法》

第十五条)

A、停止侵害;B、排除妨碍;C、消除危险;D、返还财产 答案:ABCD

9、 我国《侵权责任法》规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过

错的,由医疗机构承担赔偿责任。患者有损害,因下列哪些情形之一的,推定医疗机构有

过错?(《侵权责任法》第五十四条、第五十八条)

A、违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定;B、隐匿或者拒绝提供与纠

纷有关的病历资料;C、伪造、篡改或者销毁病历资料;D、因手术并发症、药物使用导致

的并发症。答案:ABC

10、党和国家工作人员违反有关规定,在对内对外活动中接受礼品应当上交而不上交的,

以( )论。

A.私分国有资产罪 B.侵占罪 C.贪污罪 D.受贿罪 答案:C

11、我国《道路交通安全法》规定,对道路交通安全违法行为的处罚种类包括哪些?

( ABCD )

A、警告 B罚款 C、暂扣或者吊销机动车驾驶证 D拘留

12、下列关于科学发展观与法治协调发展之间的关系,表述正确的是 ( ABC )

A.科学发展观指导法治协调发展

B.法治协调发展要遵从科学的法学理论

C.法治协调发展要符合法治和社会发展的客观规律

D.科学发展观本身就是法治协调发展的内容

13、我国《道路交通安全法》规定,对道路交通安全违法行为的处罚种类包括哪些?(《道

路交通安全法》第八十八条)

A、警告;B罚款;C、暂扣或者吊销机动车驾驶证;D拘留 答案:ABCD

14、我国《劳动合同法》规定,用人单位有下列哪些情形之一的,劳动者可以解除劳动合

同?

A、未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;B、未及时足额支付劳动报酬的;

C、未依法为劳动者缴纳社会保险费的;D 、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,

损害劳动者权益的。 答案:ABCD

15、我国《劳动合同法》规定,有下列哪些情形之一的,劳动合同终止?(《劳动合同法》

第四十四条)

A、劳动合同期满的;B、劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;C、劳动者死亡,或者

被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;D、用人单位被依法宣告破产的。 答案:ABCD

16、我国《就业促进法》规定, 职业中介机构不得有下列哪些行为?(《就业促进法》第

四十一条)

A、提供虚假就业信息; B、为无合法证照的用人单位提供职业中介服务;C、 伪造、

涂改、转让职业中介许可证;D、扣押劳动者的居民身份证和其他证件,或者向劳动者收取

押金。答案:ABCD

17、新录用的公务员试用期为 年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。

(《中华人民共和国公务员法》第四章第三十二条)

A、3个月 B、6个月 C、1年 D、2年 答案:C

18、按照《公务员培训规定(试行)》公务员培训应分为哪四类?(《公务员培训规定(试行)》第三章培训分类、第十一条)

A、 政治理论培训、依法行政培训、业务知识培训、基本知识技能培训

B、 在职自学、自主选学、网络培训、远程教育

C、 更新知识培训、业务培训、任职培训、警衔晋升培训

D、 初任培训、任职培训、专门业务培训、在职培训 答案:D

19、《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密需哪些人员可以接触?(《中华人民共和国保守国家秘密法》第二十七条)

A、根据需要,限于一定范围的人员接触;

B、经过批准的人员才能接触。

C、任何工作人员都能接触

D、只有单位领导能够接触 答案:A

20、《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起 个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。(《中华人民共和国政府信息公开条例》第十八条)

A.10;B.20;C.30;D.40 答案:20

21.以下哪个部门依法对监狱执行刑罚的活动实行监督。(《监狱法》第六条)

A、人民检察院; B、人民法院; C、公安机关; D、综治委。答案:A。

22.某市某区人民政府决定在元宵节举行焰火晚会,晚会举行过程中因未预料到人员过于拥挤情形下的疏散问题,致使在现场一座桥上发生了踩踏事故,造成数十名群众受伤。受伤群众 ( A )

A.有权请求活动的组织者区政府承担赔偿责任

B.有权请求桥梁的设计者某建筑设计公司承担赔偿责任

C.有权请求踩踏受害人的群众承担赔偿责任

D.由受害人自行承担损害后果

答案:A

23、在强制隔离戒毒场所进行戒毒的戒毒人员,探视范围是( )。

A、戒毒人员的亲属

B、所在单位或者就读学校的工作人员

C、朋友

D、以上都可以 答案:AB

24、以下哪种罪犯适用社区矫正?(最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于在全国试行社区矫正工作的意见》和《关于开展社区矫正试点工作的通知》)

A、被判处管制;B、被宣告缓刑;C、被暂予监外执行;D、被裁定假释;E、被剥夺政治权利并在社会上服刑的。 答案:ABCDE

25、国家赔偿法规定,行政赔偿请求人请求行政赔偿的时效为2年,是从( )之日起算。

A.行政机关作出侵权行为 B.受害人知道侵权行为

C.侵权行为被确认为违法 D.受害人知道有赔偿请求权 答案C

26、公民的法律援助经济困难标准,由省、自治区、直辖市 根据本行政区域经济发展状况和法律援助事业的需要规定。(《法律援助条例》第十三条)

A、人民政府 B、人民法院 C、司法行政部门 D、法律援助机构 答案:A

27. 《浙江省人民代表大会常务委员会关于建设“法治浙江”的决议》中指出“进一步健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序政治参与,推进民主的制度化、规范化、程序化,保证人民依法行使( )

A、选举权B、知情权C、参与权D、监督权 答案:A B C D

28. 尚未制定法律、行政法规的,国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定( )行政处罚。(《行政处罚法》第十二条第二款)

A、警告 B、一定数量罚款 C、没收违法所得 D、责令停产停业 答案:AB

29.下列哪些属于正式法律渊源?(《立法法》)

A、法律 B、行政法规 C、规章 D、规范性文件 答案:ABC

30、 国务院监察机关对下列机关和人员实施监察:( )

A:国务院各部门及其国家公务员

B:中央机关、人大机关、政协机关及其公务员

C:国务院及其国务院各部门任命的其他人员

D:省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员 答案:ACD

31、推进司法体制改革,《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》强调要进一步做好以下哪些工作:( )

A:完善人民检察院对诉讼活动实行法律监督的程序、措施和范围

B:完善减刑、假释、保外就医、暂予监外执行、服刑地变更的条件和裁定程序

C:健全司法人员执法过错、违纪违法责任追究和领导干部失职责任追究等制度

D:完善法律统一适用制度,规范司法人员自由裁量权行使 答案:ABCD

32、我们党执政兴国的第一要务是( )。(《党章》总纲部分)

A.发展 B.稳定 C.创新 D.管理 答案:A。

33、预防职务犯罪工作实行( )各负其职,社会共同参与的工作机制。 A.国家机关 B.国有公司、企业、事业单位

C.人民团体 D.集体企业 答案:ABC

34、《老年人权益保障法》所称老年人是指 周岁以上的公民。(《老年人权益保障法》

第二条)

A、55 B、60 C、65 D、70 答案:B

35、张某原为某单位处长,现已退休,现任处长夏某是他的老下级,关系很熟。周某通过张某的引见,得以向夏某行贿3万元,夏某为周某的女儿安排了工作。事后,周某给予张某1万元。张某的行为如何定性?( ) 答案B

A.贿赂罪 B.介绍贿赂罪

C.贿赂罪和介绍贿赂罪数罪并罚 D.贿赂罪和介绍贿赂罪,从一重处罚,定贿赂罪

36、关于民主与法治的关系,下列表述正确的是 ( C )

A.民主是法治的保障 B.法治是民主的目的

C.民主是法治的基础 D.法治是民主的前提 答案C

37、下列属于我国基本政治制度的是 ( C )答案:C

A.人民民主专政的社会主义制度 B.人民代表大会制度

C.党领导的多党合作与政治协商制度 D.社会主义宪政制度

38、下列哪项是2004年宪法修正案新增加的内容?( D )

A.平等权 B.受教育权 C.劳动权 D.国家尊重和保障人权

39、针对甲乙两村村民械斗事件,最直接有效的应急措施是( B )

A.调动应急救援队伍 B.强制隔离冲突当事人

C.追究相关人员责任 D.定时发布事件预测信息

40、关于突发事件预警级别的表述,正确的是 ( C )

A.级别数字越大,事件越严重 B.预警级别仅适用于社会安全事件

C.橙色为二级预警 D.黄色为一级预警

41、《中华人民共和国人民调解法》已于2011年1月起施行,第九条第二款规定:人民调解委员会委员每届任期( C ),可以连选连任。

A、1 年 B、2年 C、3年 D、4年 答案:C

42、全国法制宣传日的设立充分体现了宪法在我国政治、经济、社会生活中的重要地位,它的具体时间是每年的 ( C)

A.1月24日 B.10月18日 C.12月4日 D.12月18日

43、食品安全法明确规定,食品安全监督管理部门对食品不得实施(A )

A.免检 B.抽检 C.监督 D.查封

44、《刑法》修正案(八)规定:第四十九条中增加一款作为第二款:“审判的时候已满( D )周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。”

A.60岁 B. 65岁 C. 70岁 D. 75岁

45、下列关于文化与法治文化关系的表述,正确的是( ABCD )

A.法治文化是文化的一种具体形态

B.法治文化离不开整个社会的文化水准

C.文化建设是法治进步和文明的动力源

D.文化建设为法治进步文明提供理论和智力支持

答案:ABCD

46、基层民主的主要内容包括 ( ABCD )

A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督

47、下列关于土地使用权出让最高年限的说法正确的是( ABD )

A.居住用地70年 B.工业用地50年

C.教育用地40年 D.商业用地40年

48、某县新建“彩虹大桥”通车三个月后,某日突然发生垮塌,造成死亡五人、受伤数十人的事故。经查,该大桥的设计存在技术缺陷,施工中存在一定偷工减料的行为。下列关于法律责任的表述正确的是( ABC )

A.建设单位与施工单位承担连带责任

B.建设单位与施工单位承担责任后,有权向设计单位追偿部分损失

C.施工单位与设计单位及直接责任人员应当承担刑事责任

D.刑事责任承担后,民事责任免除

49、公众对社会的食品安全问题享有 ( AD )

A.知情权 B.处理权 C.公示权 D.监督权

50、《宁波市法制宣传教育条例》第十一条规定:公务员主管部门和相关部门负责管理范围内的公务员和专业技术人员的法制宣传教育工作,将基本法律知识和与业务相关的法律知识列入学习教育培训计划,定期组织培训和考试。各级各类干部培训机构应当把法律知识列入( ABCD )。

A、初任培训 B、后备干部培训

C、任职培训 D、更新知识培训等培训的内容

51、《婚姻法》规定下列( BCD )情形为夫妻一方财产。

A、工资、奖金 B、一方的婚前财产 C、一方专用的生活用品

D、婚后由一方父母出资为子女购买且产权登记在出资人子女名下的不动产

8、《中华人民共和国车船税法》第三条规定下列( ABCD )车船免征车船税。

A、捕捞、养殖渔船 B、军队专用车船

C、警用车船 D、外国驻华使领馆人员使用的车船

10. 《工伤保险条例》第十四条规定:在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者( ABC )伤害的应当认定为工伤?

A、城市轨道交通 B、客运轮渡 C、火车事故 D、其它交通方式

三、判断题

1、根据我国《宪法》的规定,全国人民代表大会及其常务委员会都有权监督宪法的实施。(《宪法》第六十二条第六十三条)答案:正确。

2、根据我国《宪法》的规定,全国人民代表大会常务委员会有权修改和解释宪法。(《宪法》第六十二条第六十三条)

答案:不正确。全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法,但修改宪法的权力归全国人民代表大会。

3、根据我国《刑法》的规定,累犯应当从重处罚,但过失犯罪构成累犯的除外。(《刑法》第六十五条)

答案:不正确。过失犯罪不构成累犯,自然也不适用“应当从重处罚”的规定。

4、根据我国《刑法》的规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。(《刑法》第十五条) 答案:正确。

5、根据我国《刑法》的规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚。(《刑法》第二十三条)

答案:不正确。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

6、根据我国《刑法》的规定,共同犯罪是指三人以上共同故意犯罪。(《刑法》第二十五条) 答案:不正确。共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

7、当前和今后一个时期,政法机关的“三项重点工作”是是指:深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法。

答案:正确。(周永康在全国政法工作电视电话会议上的讲话)

8、根据我国《刑法》的规定,罪犯被剥夺政治权利后,不得在国有公司、企业、事业单位和人民团体内担任职务。(《刑法》第五十四条)

答案:不正确。被剥夺政治权利后,不得在国有公司、企业、事业单位和人民团体内担任领导职务,但可以担任非领导职务。

9、根据我国《民事诉讼法》的规定,民事诉讼的原告必须是与本案有直接或间接利害关系的公民、法人和其他组织。(《民事诉讼法》 第一百零八条)

答案:不正确。原告必须是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织。

10、根据我国《民事诉讼法》的规定,并非对所有种类的裁定都可以上诉。(《民事诉讼法》第一百四十条)

答案:正确。只有对不予受理、对管辖权有异议的、驳回起诉这三种裁定才可以上诉。

11、《食品安全法》施行后,食品生产经营者之前已经取得相应许可证的,该许可证一律无效。答案:不正确。(该许可证继续有效)

12、根据我国《刑事诉讼法》的规定,对于违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针。(《刑事诉讼法》第三十八条)答案:正确。

13、根据我国《劳动合同法》规定, 劳动者被依法追究法律责任的,用人单位可以解除劳动合同。(《劳动合同法》第三十九条)

答案:不正确。只有劳动者被依法追究刑事责任,用人单位才可以据此解除劳动合同。

14.规章名称可以称“条例”。(《规章制定程序条例》第六条)答案:正确。

15、各级纪委要充分履行党章赋予的职责,协助党委抓好《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》各项任务的分解和落实,制定实施方案, 加强组织领导,作出具体安排,组织有关部门抓好工作落实。(健全工作机构)

答案:不正确。各级纪委要充分履行党章赋予的职责,协助党委抓好《工作规划》各项任务的分解和落实,制定实施方案,作出具体安排,健全工作机构,组织有关部门抓好工作落实。

16、中央和国家机关各部门对贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》负有重要责任,要在惩治和预防腐败体系建设中充分发挥示范带头作用。

答案:正确。

17、有关单位和人员应当自收到监察决定或者监察建议之日起60日内将执行监察决定或者采纳监察建议的情况通报监察机关。

答案:不正确。(30日)

18、《行政监察法》在保护监察人员依法执行职务方面规定:监察人员依法执行职务,受法律保护。任何组织和个人不得拒绝、阻碍监察人员依法执行职务,不得打击报复监察人

员。答案:正确。

19、法律援助机构不得安排本机构的工作人员办理法律援助案件。(《法律援助条例》第二十一条)

答案:不正确。法律援助机构可以指派律师事务所安排律师或者安排本机构的工作人员办理法律援助案件

20、因经济困难没有委托代理人的公民,可以就请求给付赡养费、抚养费、扶养费申请法律援助。(《法律援助条例》第十条)答案:正确。

21、党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。 答案:正确。

22、《宁波市法制宣传教育条例》第六条规定,开展法制宣传教育是政法各部门的共同责任。答案:不正确。开展法制宣传教育是全社会的共同责任。

23、行政执法活动的中心环节是实施行政处罚,保证社会秩序。

答案:不正确。行政执法活动的中心环节是组织实施宪法和法律 。

24、有关单位和人员报送、报告突发事件信息,应当做到及时、客观、完整,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

答案:不正确。有关单位和人员报送、报告突发事件信息,应当做到及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

25、某乳品公司在2008年6月份即发现其生产的婴幼儿奶粉有导致婴幼儿尿结石的病例,为了不给企业造成损失仍然继续销售,造成数名婴儿死亡、数百名婴幼儿结石的严重后果。被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。 答案:正确。

26、《刑法》修正案(八)规定刑法第十七条后增加一条,作为第十七条之一:“已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。” 答案:正确。

27、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第二款规定:醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;三年内不得重新取得机动车驾驶证。答案:不正确。五年内不得重新取得机动车驾驶证。

28、答案:不正确。、《宁波市法制宣传教育条例》第十七条规定:文化广电新闻出版行政管理部门负责本系统的法制宣传教育工作,根据本级人民政府法制宣传教育年度计划,发挥文艺演出团体、图书音像出版等文化经营单位的作用,开展形式多样的法制宣传教育。电视、广播、报刊、网络等大众传播媒介应当通过开办法制栏目、专题节目、刊登或播出公益广告等形式开展公益性法制宣传教育。答案:正确

29、召开村民小组会议,应当有本村民小组十八周岁以上的村民三分之二以上,或者本村民小组三分之二以上的户的代表参加,所作决定应当经到会人员的过半数同意。答案:正确

9.中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义创新实践的法制体系。答案:正确

10.我国《行政复议法》规定,公务员对人事处理决定不服可以申请行政复议。答案:不正确

四、简答题:

1、简述突发事件应急预案的制定要求及基本内容。

答:应急预案应当根据突发事件应对法和其他有关法律、法规的规定,针对突发事件的性质、特点和可能造成的社会危害,具体规定突发事件应急管理工作的组织指挥体系与职责和突发事件的预防与预警机制、处臵程序、应急保障措施以及事后恢复与重建措施等内容。

2、简述突发事件的涵义、特点及其分类。

答:突发事件指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处臵措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。突发事件的特点是:突发性,不确定性,群体性,危害性,连锁性和紧急性。突发事件的分类:突发公共事件主要分四类:自然灾害,事故灾害,公共卫生事件,社会安全事件。

3、行政执法的基本内容包括哪些方面?

答:行政执法有两项基本内容:一是组织实施宪法和法律,这是行政执法活动的中心环节;二是采取行政强制措施,排除执法过程中的阻力和违反法律、破坏法律秩序的行为。

4、简述突发事件应对法的基本原则。

答:(1)预防为主、预防与应急相结合的原则。(2)社会动员的原则。(3)比例原则。(4)信息公开与真实的原则。

5、简述侵权责任法立法的意义。

答:(1)标志着中国民法典的主体部分已经完成,中国特色社会主义法律体系基本完成。(2)全面张扬民事权利,进一步增强全社会的民事权利意识。(3)全面规定侵权责任制度,能够进一步调动人民群众维权的自觉性和规范化。(4)全面规范民事审判活动,实现侵权纠纷案件法律适用统一化。(5)整合了侵权法有关司法解释,进一步完善了司法对民事权利的保护。

6、某些公共场所的管理人或者群众活动的组织者在什么情况下需要承担侵权责任? 答:(1)自身过错时的完全责任。宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。(2)第三人侵权的补充责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。

7、简述法制宣传教育的原则。

答:法制宣传教育工作应当全面规划、统一组织,实行经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、宣传教育与法治实践相结合的原则,根据不同对象确定相应

的内容,增强法制宣传教育的针对性、实效性。

8、简述法制宣传教育的内涵。

答:法制宣传教育是指通过多种形式向公民普及宪法、法律和法规的基本知识,增强公民的法律意识,培养公民自觉遵纪守法的行为习惯,推进依法行政、依法管理和公正司法,形成依法办事的社会氛围的活动。

9、城市管理应当遵循的原则是什么?

答:(1)坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,城市规划、建设、管理要充分体现以人为本。(2)坚持体制创新,建立管理重心下移、区县为主、权责明确、务实高效的管理体制。(3)坚持科学管理、机制创新,健全社会参与、市场运作、政府监管、运行高效的运行机制。(4)坚持教育引导与依法严管相结合,形成人人守法、文明自律的社会氛围。

10、简述城市管理的监督机制。

答:(1)城市管理应当接受社会监督。(2)城市管理相关部门和数字化城市管理平台应当公布监督电话和其他联系方式,便于市民进行监督。(3)城市管理应当接受新闻媒体的监督。

五、论述题:

1、请仔细阅读下面材料。

2010年4月16日,中组部部长李源潮在中国—新加坡“和谐社会与领导力建设”论坛上指出,法治是和谐社会的重要特征,也是社会和谐的重要保障。法制健全并得到严格执行,才能有效规范政府和社会成员的行为,增强人们相互交往与合作的信任度,保障社会公平正义和安定有序。

2009年9月2日,在全国领导干部学法用法工作经验交流电视电话会上,司法部部长、全国普法办公室主任吴爱英强调,当前,夺取全面建设小康社会新胜利,构建社会主义和谐社会,加强党的执政能力建设和先进性建设,对各级领导干部提出了新的更高的要求,迫切需要进一步加强领导干部学法用法工作,不断提高领导干部的法律意识、法律素质。中组部副部长李建华要求,领导干部要作学法用法的表率。……要作学习法律的表率,不断提高法律素养;要作运用法律的表率,切实增强依法执政能力;要作遵守法律的表率,充分发挥引领和示范作用。

奉化市委组织部、宣传部、党校、人事局、司法局、普法办联合发出的《关于进一步加强领导干部和公务员学法用法工作,提高依法执政能力的实施意见》(奉司„2008‟8号)文件提出,要着力提高全市领导干部和公务员的法律素质、法律意识和依法执政能力,扎实做好领导干部和公务员学法用法工作,为建设“法治奉化”、构建和谐社会提供强有力的组织保证。

请结合上述材料和社会主义和谐社会的科学内涵、基本特征,以及我市所面临的新形势、新情况,联系自身工作实际,谈谈作为一名中青年干部,如何理解学法用法守法是构

建和谐奉化的法律保障。(不少于300字)

领导干部学法用法考试题库

学法用法考试题库

一、单项选择题(1-80题)

1.( A )是社会主义法治的核心内容。

A.依法治国 B.党的领导 C.服务大局 D.以人为本

2.( B )是社会主义民主政治的本质和核心。

A.法律面前人人平等 B.人民当家作主

C.实现工农联盟 D.无产阶级掌握政权

3.胡锦涛同志提出“坚持党的事业至上、人民利益至上、( D )”,是对马克思主义法学思想和社会主义法治理念的丰富和发展。

A.党的事业至上 B.人民利益至上 C.经济发展至上 D.宪法法律至上

4.下列哪个选项不属于我国国家监督体系?( A )

A.中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督

B.国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督

C.全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销

D.各级人民法院对行政机关的监督

5.现行宪法规定,土地的使用权可以依照法律的规定( A )。

A.转让 B.赠予 C.买卖 D.继承

6.现行宪法规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定( C )。

A.提出批评的权利 B.提出申诉的权利

C.取得赔偿的权利 D.要求给予刑事处罚的权利

7.我国宪法规定,国家对个体经济、私营经济实行( B )。

A.指导、帮助和管理 B.引导、监督和管理

C.鼓励、指导和帮助 D.指导、帮助和监督

8.根据我国宪法规定,有权修改宪法的是( A )。

A.全国人大 B.全国人大常务委员会 C.国务院 D.最高人民法院

9.我国地方各级人民政府的领导体制是( D )。

A.民主集中制 B.集体领导与个人负责相结合

C.少数服从多数 D.行政首长负责制

10.( D )是新的历史条件下党执政的基本方式。

A.依政策执政 B.民主执政 C.执政为民 D.依法执政

11.司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受( A )。

A.行政机关、社会团体和个人的干涉 B.权力机关的干涉

C.上级司法机关的干涉 D.政党、社会团体和个人的干涉

12.2004年宪法修正案将宪法第十三条修改为:“公民的( C )不受侵犯。”

A.财产 B.私有财产 C.合法的私有财产 D.合法的经济收入

13.社会主义法治理念可以概括为依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导五个方面的内容。其中“大局”指的是:( A )。

A.中国特色社会主义事业 B.政法工作 C.行业利益 D.全省利益

14.国务院于2004年3月22日发布《全面推进依法行政实施纲要》中提出:经过 ( B )左右坚持不懈的努力,基本实现建设法治政府的目标。

A.15年 B.10年 C.20年 D.25年

15.党的十七大提出要把政治协商纳入 ( A )程序。

A.决策 B.执行 C.监督 D.执政

16.在行政复议与行政诉讼的关系上,公民、法人或者其他组织向人民法院起诉,人民法院已经受理的( B )。

A.可以申请复议 B.不得申请复议

C.法院判决后再申请复议 D.撤诉后再申请复议

17.在行政诉讼中,对被诉讼具体行政行为承担举证责任的是( B )。

A.原告 B.被告 C.谁主张谁举证 D.人民法院

18.国家赔偿法规定,行政赔偿请求人请求行政赔偿的时效为2年,是从( C )之日起算。

A.行政机关作出侵权行为 B.受害人知道侵权行为

C.侵权行为被确认为违法 D.受害人知道有赔偿请求权

19.复核、申诉期间对已经做出的人事处理决定( B )。

A.停止执行 B.不停止执行

C.暂缓执行 D.根据原处理机关意见决定是否执行

20.根据《行政诉讼法》规定,相对人对具体行政行为不服直接向人民法院提起诉讼,应当在知道作出具体行政行为之日起( D )内提起,法律另有规定的除外。

A.15日 B.30日 C.2个月 D.3个月

21.行政机关在一般程序的行政处罚中调查或检查时执法人员不得少于( A )。

A.2人 B.3人 C.4人 D.5人

22.行政违法的主体是指( A )。

A.行政主体 B行政相对人 C.行政法律关系主体 D.公务员

23.下列各项中不属于公务员承担行政责任的方式是( C )。

A.行政处分 B.赔偿损失 C.行政拘留 D.通报批评

24.行政主体实施行政行为时,超出了法定的行为手段、方式的,属于( B )。

A.滥用职权 B.超越职权 C.显失公正 D.明显不当

25.依据《行政法规制定程序暂行规定》的规定,行政法规的名称有( D )。

A.条例、规定、章程 B.条例、办法、规章

C.规定、办法、实施细则 D.条例、规定、办法

26.下列各选项中属于行为罚的处罚类型是( C )。

A.行政拘留 B.劳动教养 C.吊销许可证、执照 D.没收非法财物

27.以下各项中可能成为行政主体的是( C )。

A.被委托的组织 B.被委托的个人

C.被授权的组织 D.公务员

28.在年度考核、干部考察中,民主测评不称职票超过( C )、经组织考核认定为不称职的,一般应当免去现职。

A.三分之二 B.二分之一 C.三分之一 D.四分之三

29.公务员法规定了公务员受处分的期间,以下说法正确的是( A )。

A.记过,一年 B.记大过,十六个月

C.降级,十八个月 D.撤职,十八个月

30.调任是公务员交流的方式之一,请问其交流的正确方式是( D )。

A.在机关内部进行交流的一种方式

B.是机关外部与机关内部相互交流的一种方式

C.是适用于选拔担任领导职务的交流方式

D.只是机关外部从事公务的人员调入机关内部的交流方式

31.公务员在行政诉讼中的法律地位是( D )。

A.原告 B.被告 C.第三人 D.不具有诉讼当事人的地位

32.公务员担任( D )主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。

A.乡级机关 B.县级机关

C.县级机关及其有关部门 D.乡级机关、县级机关及其有关部门

33.下列哪些情形,不属于挪用公款归个人使用,从而不可能构成挪用公款罪?( D )

A.国有公司经理甲将公款供亲友使用

B.国有企业财会人员乙以个人名义将公款供其他国有单位使用

C.国家机关负责人丙个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,但谋取个人利益

D.国有企业的单位领导集体研究决定将公款给私有企业使用

34.国家工作人员甲利用职务上的便利为某单位谋取利益。随后,该单位的经理送给甲一张购物卡,并告知其购物卡的价值为2万元、使用期限为1个月。甲收下购物卡后忘记使用,

导致购物卡过期作废,卡内的2万元被退回到原单位。关于甲的行为,下列哪一选项是正确的?( B )

A.甲的行为不构成受贿罪 B.甲的行为构成受贿罪(既遂)

C.甲的行为构成受贿罪(未遂) D.甲的行为构成受贿罪(预备)

35.甲为使其弟乙逃脱处罚,送给正在审理乙涉嫌非法拘禁一案的合议庭审判长丙5万元。在审判委员会上,丙试图为乙开脱罪责,但未能得逞,于是丙将收受的5万元退还给甲。甲经过思想斗争,到司法机关主动交代了自己向丙行贿的行为。关于本案的处理,下列哪些说法是正确的? ( A )

A.对甲的行为应以行贿罪论处

B.对丙的行为应当认定为受贿中止

C.对甲不应当适用刑法总则关于自首的处罚规定

D.对甲应当减轻处罚或免除处罚

36.某甲在国家机关任职,某乙有求于他的职务行为,给某甲送上5万元的好处费。某甲答应给某乙办事,但因故未办成。某乙见事未办成,要求某甲退回好处费,某甲拒不退还,并威胁某乙如果再来要钱就告某乙行贿。对某甲的行为应如何定罪?( A )

A.受贿罪 B.诈骗罪 C.敲诈勒索罪 D.受贿罪与敲诈勒索罪

37.某市检察院张某在办理一起受贿案件时,发现犯罪嫌疑人之一系其堂妹,故申请回避并经检察长同意。下列关于张某在申请回避前所取得的证据和进行的诉讼行为效力问题的表述,哪一项是正确的?( D )

A.取得的证据和进行的诉讼行为均无效

B.取得的证据和进行的诉讼行为均有效

C.取得的证据有效,但进行的诉讼行为无效

D.取得的证据和进行的诉讼行为是否有效,由检察委员会或检察长决定

38.王某担任甲省副省长期间受贿50多万元,有关法院指定乙省W市中级人民法院管辖。该项指定应当由下列哪一法院作出?( D )

A.甲省高级人民法院 B.乙省高级人民法院

C.W市中级人民法院 D.最高人民法院

39.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对过失违纪的成员,应当如何处理?( B )

A.对该领导机构给予纪律处理措施,不再追究个人责任

B.对每个成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别处分

C.对主要领导给予党纪处分,其余成员不再追究

D.因为是集体行为,对主要领导提出批评意见

40.加强干部( A ),是党政领导干部选拔任用工作的重要环节,也是防止和纠正用人上的不正之风的重要保证。

A.监督 B.管理 C.考核 D.任用

41.行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,( D )有权查阅。

A.当事人 B.利害关系人 C.新闻记者 D.公众

42.下列哪一事项可以不设行政许可?( C )

A.直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项

B.直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项

C.公民、法人或者其他组织能够自主决定的事项

D.企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项

43.行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知( C )。

A.申请人 B.相关人 C.该利害关系人 D.其他当事人

44.地方党委、政府领导成员在同一职位上任职满( B )的,必须交流。党政机关内设机构( )以上领导干部在同一职位上任职时间较长的,应当进行交流或者轮岗。

A.十年;司(局)级 B.十年;处级

C.八年;处级 D.八年;司(局)级

45.某国税稽查局对某电缆厂的偷税案件进行查处。该厂厂长甲送给国税稽查局局长乙3万元,要求给予关照。乙收钱后,将某电缆厂已涉嫌构成偷税罪的案件仅以罚款了事。乙构成:( A )

A.受贿罪 B.滥用职权罪

C.帮助犯罪分子逃避处罚罪 D.徇私舞弊不征、少征税款罪

46.下列行为人所谋取的利益,哪项不是行贿罪中的“不正当利益”?( C )

A.甲向某国有公司负责人米某送2万元,希望能承包该公司正在发包的一项建筑工程

B.乙向某高校招生人员刘某送2万元,希望刘某在招生时对其已经进入该高校投档线的女儿优先录取

C.丙向某法院国家赔偿委员会委员高某送2万元,希望高某按照国家赔偿法的规定处理自己的赔偿申请

D.丁向某医院药剂科长程某送2万元,希望程某在质量、价格相同的条件下优先采购丁所在单位生产的药品

47.县处级以上领导干部在退休后( C )年内,不准从事与原任职务管辖业务相关的经商办企业活动。

A.一 B.二 C.三 D.四

48.党和国家工作人员违反有关规定,在对内对外活动中接受礼品应当上交而不上交的,以( C )论。

A.私分国有资产罪 B.侵占罪 C.贪污罪 D.受贿罪

49.党委向人民代表大会推荐由人民代表大会选举、任命的领导干部人选,应当以本级党委名义向人民代表大会主席团提交( C ),介绍所推荐人选的有关情况,说明( )。

A.推荐书;被推荐人的德才表现 B.推荐书;被推荐人的优缺点

C.推荐书;推荐理由 D.介绍书;推荐理由

50.根据行政复议法规定行政机关作出的下列哪一类行政行为,不属于行政复议的范围。( C )

A.行政机关作出的警告、罚款、没收财物的行政处罚决定

B.行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定

C.行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定

D.行政机关作出的有关行政许可、执照等证书变更、中止、撤销决定

51.甲某以乙某亲笔写的借款6000元的借条为依据,向人民法院起诉要求乙某归还所借的6000元。在诉讼过程中,乙某提出该6000元系甲某赠与自己的钱,不应当付返还责任。对此主张应当由( B )负举证责任。

A.原告甲某 B.被告乙某 C.原告甲某与被告乙某 D.人民法院

52.以下关于董事会表决的说法正确的是:( A )

A.董事会的表决,实行一人一票 B.董事会的表决,实行一股一票

C.董事会有三分之二的董事出席方可举行

D.董事会作出决议,须有全体董事三分之二以上多数同意

53.下列资源只能由国家所有的是:( B )

A.城市郊区的土地 B.水流 C.山岭 D.文物

54.下列各选项中,哪些属于民法上的孳息?( A )

A.出租柜台所得租金 B.果树上已经成熟的果实

C.动物腹中的胎儿 D.花5元钱买的包子

55.下列人员中,可以担任公司董事、监事、经理和高级管理人员的为:( C )

A.十五岁的少年 B.因贪污被判处刑罚,执行期满二年

C.担任某公司董事,对该公司破产负有个人责任,该公司破产清算完结已满五年

D.个人负数额较大债务到期未清偿

56.建设用地设定抵押以后,( B )。

A.该土地上新增的建筑物属于抵押财产

B.该建设用地使用权实现抵押权时,应当将该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分

C.处分新增建筑物所得的价款,抵押权人有权优先受偿

D.抵押人不得在该土地上新增建筑物

57、以出让方式取得国有土地使用权的,超过( B )未动工开发,可以无偿收回国有土地使用权。

A.一年 B.两年 C.三年 D.十年

58.下列破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照( A )顺序清偿:① 破产人所欠税款; ②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金; ③普通破产债权

A.②①③ B.③②① C.②③① D.①②③

59.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以依法采取的处理方式是( A )。

A.解除合同 B.终止合同 C.变更合同 D.续订合同

60.某企业在其格式劳动合同中约定:员工在雇用工作期间的伤残、患病、死亡,企业概不负责。如果员工已在该合同上签字,该合同条款( A )。

A.无效 B.是当事人真实意思的表示,对当事人双方有效

C.不一定有效 D.只对一方当事人有效

61.《劳动合同法》规定,用人单位自( B )起即与劳动者建立劳动关系;建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。

A.合同订立之日 B.用工之日

C.合同规定之日 D.双方约定之日

62.根据《劳动合同法》的规定,建立劳动关系,应当订立( A )。

A.书面劳动合同 B.口头劳动合同

C.书面或者口头劳动合同 D.口头协议

63.不动产物权的权利变动,通常以( C )为公示方法。

A.交付 B.占有 C.登记 D.合意

64.有期徒刑的期限一般是( C )。

A.6个月以上20年以下 B.1年以上15年以下

C.6个月以上15年以下 D.1年以上20年以下

65.行贿罪的主体是( A )。

A.自然人 B.单位

C.既可以是自然人,也可以是单位 D.国家工作人员

66.县级以上人民政府应当把扩大就业作为重要职责,统筹协调( D )。

A.工业政策与就业政策 B.经济政策与就业政策

C.就业政策与服务政策 D.产业政策与就业政策

67.信访事项应当自受理之日起( B )内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过( ),并告知信访人延期理由。

A.30;30 B.60;30

C.30;60 D.60;60

68.《干部任用条例》是我们党关于党政领导干部选拔任用工作必须遵循的( A ),也是从源头上预防和治理用人上( )的有力武器。

A.基本规章;不正之风 B.基本依据;腐败问题

C.基本规章;腐败问题 D.基本依据;不正之风

69.实行党政领导干部任职前公示制度。公示期一般为( C )。

A.五至十天 B.七至十天 C.七至十五天 D.十至十五天

70.审判机关、检察机关、公安机关和司法行政部门通过对_B__的侦查、起诉、审判和执行活动,对国家工作人员和其他公民进行法制宣传和警示教育。

A.刑事犯罪案件 B.职务犯罪案件 C.渎职犯罪案件

71.国家对传染病实行以( C )为主的方针。

A.治疗 B.控制 C.预防

72.领导传染病防治工作,制定传染病防治规划是由( B )进行。

A.各级各类卫生防疫机构 B.各级政府 C.各级各类医疗保健机构

73.标志着我国突发卫生事件应急处理工作纳入法制化轨道,突发性公共卫生事件应急处理机制进一步完善的是( B )

A.《中华人民共和国传染病防治法》

B.《突发公共卫生事件应急条例》

C.《民法》

74.突然发生,造成或者可能造成社会公共健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公共健康的事件是( B )

A.食物中毒 B.突发公共卫生事件 C.传染病事件

75.县级以上地方人民政府及其卫生行政主管部门未依照条例规定履行报告职责,对突发事件隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报的对行政主要领导人及其卫生行政主管部门主要负责人依法给予( C )。

A.开除的行政处分

B.追究刑事责任 C.降级或撤职的行政处分

76.制定我国《食品安全法》的根本目的是保障公众身体健康和生命安全,其前提是( A )。

A.保证食品安全 B.保障食品生产 C.保护食品经营 D.严惩违法行为

77. 食品生产环节的监管由( B )负责。

A.工商行政部门 B.质量监督部门 C.卫生行政部门 D.农业行政部门

78.被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起( D )内不得从事食品生产经营管理工作。

A.2年 B.3年 C.4年 D.5年

79.食品生产经营者聘用不得从事食品生产经营管理工作的人员从事管理工作的,由原发证部门( D )。

A.给予警告 B.责令改正 C.处以罚款 D.吊销许可证

80.环保局对某厂和某村因污水排放、污染环境而发生的纠纷进行审查并裁决的行为属( A )。

A.行政裁决 B.行政仲裁

C.行政审判 D.行政复议

2016新干线学法用法考试答案题库

2016新干线学法用法考试题库。

考了6个人,基本题目都在了,分数都在90以上。

1、《杭州市文明行为促进条例》规定,公民有权对不文明行为进行劝阻,劝阻时应当注意举止文明。 

 A、对 B、错

2、人民法院依法作出人身安全保护令的,当事人提请复议的,复议期间人身安全保护令停止执行。 

 A、对 B、错

3、反家庭暴力工作应当以惩处为主,预防教育是辅助。

 A、对 B、错

4、反家庭暴力工作应当尊重受害人真实意愿,保护当事人隐私。

 A、对 B、错

5、在反恐怖主义工作中,应当尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法。

 A、对 B、错

6、《杭州市文明行为促进条例》规定,志愿者参加社会服务活动的,所在单位给予支持。

 A、对 B、错

7、人身安全保护令的有效期可达一年。

 A、对 B、错

8、每年5月15日为全民国家安全教育日。

 A、对 B、错

9、《杭州市文明行为促进条例》规定,文明祭扫,不得使用香烛纸钱。

 A、对 B、错

10、国家安全机关、公安机关、有关军事机关开展国家安全专门工作,可以依法采取必要手段和方式,有关部门和地方应当在职责范围内提供支持和配合。

 A、对 B、错

11、恐怖事件发生后,发生地反恐怖主义工作领导机构应当立即启动恐怖事件应对处置预案,确定指挥长。 

 A、对 B、错

12、各级人民政府和有关部门应当组织开展反恐怖主义宣传教育,提高公民的反恐怖主义意识。 

 A、对 B、错

13、维护国家安全,应当遵守宪法和法律,坚持社会主义法治原则,尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由。

 A、对 B、错

14、未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予与一般受害人同样的保护。

 A、对 B、错

15、审计、财政、税务等部门在依照法律、行政法规的规定对有关单位实施监督检查的过程中,发现资金流入流出涉嫌恐怖主义融资的,应当及时通报上级机关。

 A、对 B、错

16、根据《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,对重大执法决定未经法制审核或者审核未通过的,可以作出决定。

 A、对 B、错

17、国家对反恐怖主义重点地区给予必要的经费支持,对应对处置大规模恐怖事件给予经费保障。 

 A、对 B、错

18、《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》提出公务员主管部门要把法治知识纳入公务员录用考试、培训和年度考核范围。

 A、对 B、错

19、《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》要求把法治实践成效作为检验国家工作人员学法用法工作的重要标准。

 A、对 B、错

18、《中华人民共和国反家庭暴力法》于2016年3月8日正式实施。

 A、对 B、错

19、国家安全工作中,需要采取限制公民权利和自由的特别措施时,可以超越维护国家安全的实际需要。 

 A、对 B、错

20、根据《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,未取得执法资格的,不得从事执法活动。 

 A、对 B、错

2、未成年人的监护和教育职责,不得实施家庭暴力,但此条并不属于《中华人民共和国反家庭暴力法》的内容。

 A、对 B、错

13、《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》要求把法治实践成效作为检验国家工作人员学法用法工作的重要标准。

 A、对 B、错

5、《杭州市文明行为促进条例》规定,公民有权对不文明行为进行劝阻,劝阻时应当注意举止文明。

 A、对 B、错

6、根据《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,国家工作人员学法用法应把学习行政法放在首位。 

 A、对 B、错

7、国家不向任何恐怖活动组织和人员作出妥协,不向任何恐怖活动人员提供庇护或者给予难民地位。 

 A、对 B、错

17、家庭暴力不适用人民调解。

 A、对 B、错

18、《中华人民共和国反家庭暴力法》于2016年3月8日正式实施。

A、对 B、错

选择题

1、因为实施家庭暴力而被撤销监护人资格的加害人,____ 继续担负相应的赡养、扶养、抚养义务。 

 A、可以 B、应当 C、根据情况 D、不再

5、《杭州市文明行为促进条例》________开始施行。

 A、2016年1月1日 B、2016年2月1日 C、2016年3月1日

 D、2016年4月1日

2、篡改、伪造个人档案资料的,给予____ 处分。

 A、警告 B、严重警告 C、留党察看 D、开除党籍

3、对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以____ 。

 A、改组 B、撤销 C、警告 D、严重警告

4、某学校5名学生长期受恐怖主义和宗教极端思想影响,决定集体赴到人群密集的地方发动恐怖袭击,该校谢老师因害怕受牵连,一直知情不报,导致公安机关侦查难度加大。如何看待谢老师的行为? 

 A、视同恐怖分子同伙,从重处罚 B、情有可原,并无过错 C、明知他人有恐怖活动犯罪、极端主义犯罪行为,知情不报,依法给予处罚 D、在公安机关未上门调查情况下,谢老师无主动报告的义务

5、收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金等,情节较重的,给予____ 处分。

 A、警告或者严重警告 B、严重警告或者撤销党内职务 C、撤销党内职务或者留党察看 D、留党察看或者开除党籍

6、《中国共产党纪律处分条例》适用的对象是____。

 A、所有党员 B、党组织

 C、党组织和党员 D、违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员

7、家庭暴力受害人及其法定代理人、________ 可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。 

 A、直系亲属 B、近亲属 C、直系亲属及三代以内旁系血亲 D、亲属

8、《中国共产党廉洁自律准则》坚持____ 相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风。

 A、依法治国与以德治国 B、依法治党与以德治党 C、依规治国与以德治国 D、依规治党与以德治党

9、任何个人和组织违反《中华人民共和国国家安全法》和有关法律,不履行维护国家安全义务或者从事危害国家安全活动的,依法追究____ 责任。

 A、法律 B、刑事 C、民事 D、行政

10、国家安全机关侦察员因开展国家安全工作需要,临时征用了小李的轿车,工作过程中该侦察员驾驶小李的轿车办私事,不慎导致车辆受损。应如何处理?

 A、如果小李不要求赔偿,就不了了之 B、该侦察员私人将车修好还给小李 C、该侦察员所在单位出钱修好小李的轿车 D、公民支持国家安全工作导致财产受损的,按照国家有关规定给予补偿;对该侦察员要依纪依规给

予处罚。

11、与他人发生不正当性关系,造成不良影响,情节较重的,给予____ 处分。

 A、警告或者严重警告 B、严重警告或者撤销党内职务 C、撤销党内职务或者留党察看 D、留党察看或者开除党籍

12、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》自____起施行。

 A、2015年10月12日 B、2015年10月26日 C、2015年12月1日 D、2016年1月1日

13、对严重违犯党纪的党组织的纪律处分措施是____。

 A、改组 B、解散 C、改组和解散 严重警告

3、某区财政局局长发现下属某处室负责人在一次公务接待中费用超标,他该怎么做?

 A、不闻不问 B、让负责人将超标费用以加油费名义报销 C、考虑到人情,让财务报销 D、落实主体责任,要求该负责人向纪检组说明情况,按规处理。

4、利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,情节严重的,给予____ 处分。 

 A、警告或者严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看

 D、开除党籍

8、境外某非政府组织长期在我境内从事慈善、公益事业,为不少地方的环保、抚孤、济困事业作出过贡献,但其私下也在我境内从事渗透、窃密等活动。请问如何看待该组织?

 A、只要于发展有利,就要敞开大门欢迎 B、非政府组织无非是民间活动,不必介意 C、事关国家安全,要防范、制止和依法惩治境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂及窃密活动。 D、要一份为二,取其精华、弃其糟粕

13、党员领导干部违反有关规定干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动,造成不良影响的,给予____ 处分。

 A、警告或者严重警告 B、严重警告或者撤销党内职务 C、撤销党内职务或者留党察看 D、留党察看或者开除党籍

17、国家安全机关因开展反恐怖主义工作需要,临时征用了小李的房屋,工作过程中导致房屋部分损毁。对此应如何处理?

 A、如果小李不要求赔偿,就在公开场合表扬其品格高尚 B、发动干部群众,一齐帮小李修缮房屋 C、按照拆迁补偿价格购买小李房屋 D、如果可以,恢复房屋原状,并按规定支付费用;如果无法修复则进行补偿

20、反恐怖主义工作领导机关、有关部门和单位、个人违反规定泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私的,依法追究____ 。

 A、个人 B、民事 C、刑事 D、法律

20、直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成____ 的实际价值。

 A、物资损失

 C、财产损毁 D、人员伤亡

1、《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》的内容不包括____。

 A、积极推进政府法律顾问制度 B、各级党政机关和人民团体要普遍设立公职律师 C、推动在国有企业设立公司律师 D、鼓励学校聘请法律顾问

2、一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当____处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分。

 A、合并处理 B、分别处理 C、分开处理 D、并案处理

3、党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则和一团和气,造成不良影响的,给予____处分。

 A、严重警告 B、警告或者严重警告 C、留党察看 D、开除党籍

4、张某在马路上摔倒,路过的陈某将其救起送往医院,在路边摆摊卖水果的谢某看到了陈某救助张某的全过程。张某到医院后经医生李某诊断为“小腿粉碎性骨折”。张某认为是陈某在救助过程中使自己小腿骨折的,向法院提起诉讼要求陈某承担民事赔偿责任。根据《杭州市文明行为促进条例》规定,本案谁承担举证责任。

 A、张某 B、陈某

 D、李某

5、学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,____ 及时向公安机关报案。

 A、应当 B、可以 C、根据需要 D、在了解情况后

7、党员受到警告处分____内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

 A、一年 B、一年半 C、两年 D、半年

8、以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予____ 处分。

 A、警告 B、严重警告 C、撤销党内职务 D、留党察看

9、党员受到开除党籍处分,____内不得重新入党。

 A、两年 B、三年 C、五年 D、十年

10、主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织____前向有关组织交代自己的问题。

 A、初核 B、立案 C、双规 D、函询

12、党组织在纪律审查中发现党员有____,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

 A、宪法规定的行为 B、刑法规定的行为 C、民法规定的行为 D、党纪规定的行为

13、____是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

 A、党章 B、中国共产党廉洁自律准则 C、中国共产党纪律处分条例 D、宪法

14、小张在互联网上观看了恐怖组织发布的宣扬“圣战”视频,并将该视频下载保存,通过微信群传播给朋友看。其行为是否违反《中华人民共和国反恐怖主义法》?

 A、是 B、不是 C、不确定 D、视情节轻重决定

16、有关部门应当加强反恐怖主义情报信息搜集工作,对搜集的有关线索、人员、行动类情报信息,应当依照规定及时统一归口报送____ 。

 A、公安机关 B、国务院 C、国家安全机关

 D、国家反恐怖主义情报中心

17、国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和____教育培训体系,增强全民国家安全意识。

 A、集体 B、社会 C、公务员 D、群众

18、根据维护国家安全工作的需要,国家依法____有关机关专门从事国家安全工作人员的身份和合法权益,加大人身保护和安置保障力度。

 A、隐藏 B、牺牲 C、保护 D、扩大

19、对依照《中华人民共和国反恐怖主义法》规定查封、扣押、冻结、扣留、收缴的物品、资金等,经审查发现与恐怖主义无关的,应当及时解除有关措施,予以____ 。

 A、保护 B、收缴 C、退还 D、补偿

20、违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对____ ,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。

 A、直接责任者 B、领导责任者 C、直接责任者和领导责任者 D、直接责任者和重要责任者

3、对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以____ 。

 A、改组

 B、解散 C、警告 D、严重警告

6、通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予____处分。

 A、警告 B、严重警告 C、留党察看 D、开除党籍

7、参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予____ 处分。

 A、警告 B、严重警告 C、撤销党内职务 D、留党察看或者开除党籍

10、对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其____处分。 

 A、严重警告 B、警告 C、开除党籍 D、留党察看

12、公安机关接到家庭暴力报案后,应当对报案人的____ 予以保密。

 A、姓名 B、联系方式 C、住所地 D、信息

14、《中华人民共和国国家安全法》是根据____ 制定的。

 A、反间谍法 B、宪法 C、反恐怖主义法 D、刑法

多选题(2分×10 = 20分)

1、因报告和制止恐怖活动,在恐怖活动犯罪案件中作证,或者从事反恐怖主义工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,经本人或者其近亲属提出申请,公安机关、有关部门可以采取的保护措施包括________。

A、不公开真实姓名、住址和工作单位等个人信息 B、禁止特定的人接触被保护人员 C、对人身和住宅采取专门性保护措施 D、变更被保护人员的姓名,重新安排住所和工作单位

2、《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》提出落实重大决策合法性审查机制,审查主要包括决策的____等方面。

A、权限 B、内容 C、程序 D、效果

3、某街道党工委书记樊某在某市保障房征地项目推进过程中,就一处征地与拆迁户谈补偿事宜时得知其心理价位比评估价少时,贪心开始“活络”起来。于是,樊某通过伪造假单据,侵吞了差价。他同时通过伪造拆迁手续,自己骗购定向安置经济适用房1套。樊某的行为违犯了《中国共产党纪律处分条例》中的____ ? 

A、违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的 B、克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众欠款的 C、弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的

D、对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良

影响的

4、以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对____ 给予开除党籍处分。

A、策划者 B、组织者 C、骨干分子 D、不明真相人员

5、《杭州市文明行为促进条例》规定了下面哪些内容?

A、驾驶机动车时,不以手持方式使用电话 B、不酗酒滋事,不聚众赌博 C、语言文明,不以语言、侮辱性动作挑衅他人 D、使用楼梯、自动扶梯时靠其右侧上下

6、《中国共产党纪律处分条例》在“分则”部分,将原来以破坏社会主义市场经济秩序等为主的十类违纪行为,整合规范为政治纪律、________________ 和生活纪律等六类,为广大党员开列了一份“负面清单”。 

A、组织纪律 B、廉洁纪律 C、群众纪律 D、工作纪律

7、公民和组织对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出____ 的权利。 

A、申诉 B、控告 C、检举 D、投诉

8、反恐怖主义工作领导机构、有关部门和单位、个人应当对履行反恐怖主义工作职责、义务过程中知悉的____予以保密。

A、国家秘密

B、商业秘密 C、个人隐私 D、公开信息

9、张某和李某是一对夫妻,育有一子张小某,今年8岁,张小某在学校与同学之间发生冲突,将同学眼角打伤。根据《中华人民共和国反家庭暴力法》,张某和李某不能对张小某采取以下哪些行为? 

A、罚站、当众批评 B、棍棒底下出孝子,孩子不打不成器 C、不采取暴力行为 D、不采取暴力行为,语言也注意文明

10、国家安全机关、公安机关依法搜集涉及国家安全的情报信息,在国家安全工作中依法行使____以及法律规定的其他职权。

A、侦查 B、拘留 C、预审 D、执行逮捕

2、公民和组织应当履行维护国家安全的义务包括____。

A、遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定 B、及时报告危害国家安全活动的线索,如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据 C、向国家安全工作提供便利条件或者其他协助 D、保守所知悉的国家秘密

3、《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》提出党员干部要做党章党规党纪和国家法律的________。 

A、主动学习者 B、自觉尊崇者 C、模范遵守者 D、坚定捍卫者

5、科技日报社原副社长、机关党委书记汤东宁未经批准获取英国永久居留权,一直未向组织报告。其配偶子女获取英国永久居留权,未在领导干部个人有关事项报告中如实填报。2013年以来,未经组织批准、未履行请假手续多次因私出国,事后隐瞒不报。2014年8月以来,违规持有个人因私护照,不按规定及时交由组织统一管理,直到组织人事部门多次催缴,于2015年5月交还。汤东宁的行为违反了《中国共产党纪律处分条例》中的____ 内容?应受到什么处分?

A、诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党

内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

B、违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内

职务、留党察看或者开除党籍处分。

C、违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节

较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

D、纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响

谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分

10、发现存在家庭暴力问题,家暴受害人及其________、________ 也可以向有关公安机关报案或者依法向人民法院起诉。

A、亲属 B、法定代理人 C、近亲属 D、代理人

2、公民和组织应当履行维护国家安全的义务包括____。

A、遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定 B、及时报告危害国家安全活动的线索,如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据 C、向国家安全工作提供便利条件或者其他协助 D、保守所知悉的国家秘密

3、《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》提出党员干部要做党章党规党纪和国家法律的________。 

A、主动学习者 B、自觉尊崇者

C、模范遵守者 D、坚定捍卫者

1、根据《杭州市文明行为促进条例》,应当在文明行为促进工作中起表率作用的是________ 。 

A、国家工作人员; B、教育工作者; C、人大代表; D、政协委员。

4、国家机关及其工作人员在国家安全工作和涉及国家安全活动中,应当严格依法履行职责,不得____ 。 

A、超越职权 B、滥用职权 C、侵犯个人合法权益 D、侵犯组织合法权益

5、因长期遭受家庭暴力,吴女士决心与丈夫离婚,在收到离婚诉讼的传票后,丈夫威胁自己要将自己打死,吴女士根据丈夫的手机短信,及以往的报警记录、验伤诊疗记录向人民法院申请人身安全保护令,关于人身安全保护令,以下哪些说法是错误的?

作出 A、人民法院受理人身安全保护令的申请后,应当在四十八小时内作出裁定,情况紧急的,应当即时

B、人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效 C、申请人对驳回申请不服或者被申请人对人身安全保护令不服的,可以自裁定生效之日起五日内向

作出裁定的人民法院申请复议一次

D、人身安全保护令的复议期间,停止对人身安全保护令的执行

10、有下列____ 情形的,应当从重或者加重处分。

A、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的 B、强迫、唆使他人违纪的 C、检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的 D、主动上交违纪所得的

2013年公务员事业单位学法用法考试题库

单选题

1党的十八大报告强调,要加强( )立法,拓展人民有序参与立法途径。

A司法领域;B行政领域;C特殊领域;D重点领域

答案D

2我国现行宪法是( )年通过的。

A 1984;

答案B

3 国家权力机关、行政机关、审判机关、检察机关依照宪法和法律( )、协调一致地开展工作。

A独立负责; B互相监督; C互相报告; D上下领导 答案A

4我们党是执政党,坚持( ),对全面推进依法治国具有重大作用。 A依法用权; B依法裁判; C依法行政; D依法执政 答案D B 1982; C 1996; D 2004

5我国形成了以( )为统帅的中国特色社会主义法律体系。 A诉讼法;

答案 D B刑法; C行政法; D宪法

6关于正确行使自由裁量权,下列说法不正确的是( )。

A权力的行使应当符合法律赋予该项权力的目的;B案件与处理结果轻重幅度相当;C特殊情形下可以超出法律规定的范围;D同样的情形同样处理

答案C

7依法办事观念对政法工作的必然要求是什么?( )

A 模范守法; B 严格执法;C 提高法律素养;D 自觉接受监督 答案B

8( )是社会主义法治的核心内容。

A依法治国;B党的领导;C执法为民;D公平正义

答案A

9下列有关法律权利和法律义务相互关系的表述中,哪种说法没有正确揭示这一关系?( )

A权利和义务在法律关系中的地位有主、次之分;B享有权利是为了更好地履行义务;C权利和义务的存在、发展都必须以另一方的存在和发展为条件;D义务的设定目的是为了保障权利的实现

答案B

10依照法律规定的权限,民族乡的人民代表大会可以从事( )。 A采取适合民族特点的具体措施;B自行确定经济社会发展政策;C制定具有民族特点的政府规章;D制定自治条例和单行条例

答案 A

11把邓小平理论写进宪法的是( )。

A1988年第七届人大一次会议;B1993年八届人大一次会议;C1998年九届人大一次会议;D1999年九届人大二次会议

答案D

12根据《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述

正确的是( )。

A一切公民都有选举权和被选举权;B宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护;C宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定;D公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

答案D

13国家制度的核心是( )。

A国体;B经济制度;C政体;D政党制度

答案A

14我国社会主义经济制度的基础是( )。

A全民所有制经济;B劳动群众集体所有制经济;C非公有制经济;D社会主义公有制

答案D

15在我国,有权解释宪法的机关是( )。

A全国人大;B全国人大常委会;C全国人大法制委员会;D全国人大法制工作委员会

答案B

16根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?( )

A公民合法的私有财产不受侵犯;B国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权;C任何人不得剥夺公民的私有财产;D国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用

并给予补偿

答案C

17下列不属于行政机关依法变更或者撤回已经生效的行政许可的理由是( )。

A行政许可所依据的法律、法规、规章修改,为了公共利益的需要;B行政许可被许可人不再具备行政许可条件;C行政许可所依据的法律、法规、规章废止,为了公共利益的需要;D准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要

答案B

18下列哪一项不属于依法行政的基本要求中诚实守信的要求?( ) A行政机关公布的信息应当全面、准确、真实;B非因法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销、变更已经生效的行政决定;C行政机关应当依法承担法律责任,实现权力和责任的统一;D因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要撤回或者变更行政决定的,应当依照法定权限和程序进行,并对行政管理相对人因此而受到的财产损失依法予以补偿

答案C

19下列哪项属于可以公开的政府信息?( )

A国家秘密;B商业秘密;C三公经费;D个人隐私

答案 C

20推行行政执法责任制的关键是要( )。

A保护执法监督;B听取群众的意见;C落实行政执法责任;D做好评议考

答案 C

21行政立法行为属于( )。

A抽象行政行为;B具体行政行为;C内部行政行为;D依申请的行政行为 答案A

22某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于( )。

A财产罚;B行政强制措施;C申诫罚;D能力罚

答案 B

23在行政管理中行政机关对不履行法定义务的当事人,用强制措施迫使其履行义务是( )的行政执法形式。

A行政监督检查;B行政处理决定;C行政申请;D行政强制执行 答案 D

24公务员有下列哪一种情形可以辞去公职?( )

A在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;B重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;C正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;D已满国家规定的最低服务年限的

答案D

25公务员职务实行选任制和( )。

A任期制;B委任制;C任命制;D聘任制

答案 B

26公务员定期考核的结果应当以( )形式通知公务员本人。

A书面;B口头;C书面或口头;D书面和口头

答案A

27公务员受记大过处分的期间为( )。

A六个月;B十二个月;C十八个月;D二十四个月

答案C

28《公务员法》要求按照( )方面全面考核公务员。

A德、效、勤、绩、廉;B德、能、康、绩、廉;C智、能、勤、绩、廉;D德、能、勤、绩、廉

答案D

29下列关于公务员的惩戒说法错误的是( )。

A公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;

B公务员违纪的,应当由处分决定机关决定对公务员违纪的情况进行调查,并将调查认定的事实及拟给予处分的依据告知公务员本人; C公务员在受处分期间不得晋升职务和级别;

D警告的受处分的期间为十二个月

答案 D

30下列不属于无效法律行为在法律上应具有特点的是( )。

A无效法律行为是在意思表示方面存有瑕疵的行为;B法律行为的无效是完全的、绝对的;C法律行为的无效是自始无效,即自该行为成立之时起就不发生法律效力;D如果法律行为无效,则任何人都可以主张该行为无效

答案 A

31( )周岁以上的自然人具有完全民事行为能力。

A 16; B 17;

答案 C

32民法中的自愿原则,也是( )原则。

A意思自治; B自动自觉; C自由独立; D自我确定

答案 A

33根据《民法通则》的规定,被代理人出具的授权委托书授权不明的,应当由( )。 C 18; D 20

A被代理人对第三人承担民事责任,代理人不负责任;

B代理人对第三人承担民事责任,被代理人不负责任;

C被代理人对第三人承担民事责任,代理人负连带责任;

D先由代理人对第三人承担民事责任,代理人无法承担责任的,由被代理人承担责任

答案C

34下列关于物权的保护说法错误的是( )。

A物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决;

B妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险;

C造成不动产或者动产毁损的,权利人可以请求修理、重作、更换或者恢复原状;

D物权保护方式只能单独适用

答案 D

35某租赁合同规定的租赁期限为30年,根据《合同法》的规定,该合同中,无效租期为( )。A 5年; B 10年; C 15年;

答案B

36依据《合同法》规定,代理人超越代理权签订的合同,该合同在法律效力上属于( )。

A无效合同; B有效合同; C效力待定的合同; D可撤销的合同 答案C

37企业法人进行注册登记的主管机关是( )。

A各级人民政府; B企业法人的行政主管部门; C企业法人的行业主管部门;

答案 D

38下列关于股份公司股东大会会议的说法,正确的是( )。 D各级工商行政管理机关 D 20年

A由董事会召集,董事长主持;B每年召开二次年会;C股份有限公司股东大会由董事组成;D股东大会选举经理

答案A

39依据《劳动法》规定,劳动者在( )情况下,用人单位可以解除劳动合同,但应提前三十天以书面形式通知劳动者本人。

A在试用期间被证明不符合录用条件的;B患病或者负伤,在规定的医疗期内的;C严重违反用人单位规章制度的;D不能胜任工作,经过培训或调整工作岗位仍不能胜任工作的

答案D

40我国《劳动法》规定,未成年工是指( )的劳动者。

A未满16周岁; B年满16周岁; C未满18周岁; D年满16周岁未满18周岁

答案 D

41受贿罪的处罚中,个人受贿数额在5万元以上不满10万元的,处( )年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

A 1; B 3; C 5; D 7

答案C

42贪污罪侵犯的对象是( )。

A个人财物; B公共财物; C集体财物; D单位财物

答案 B

43玩忽职守罪在客观方面的表现是( )。

A在行使职权时超越权限; B滥用职权;C严重不负责任,不履行职责或者不正确履行职责;D在行使职权时收受贿赂

答案C

44司法工作人员在民事、行政审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判,情节严重的构成( )。

A徇私枉法罪;

答案 C

45下列哪种人员属于贪污罪的主体但不属于受贿罪、挪用公款罪的主体?( ) B玩忽职守罪; C枉法裁判罪; D滥用职权罪

A国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员;

B国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员;

C其他依照法律从事公务的人员;

D受国家机关、国有公司、企业、事业单位委托从事公务的人员 答案 D

46根据《社会保险法》的规定,因公醉酒导致职工在工作中伤亡的,( )认定为工伤。

A 可以; B不可以; C在用人单位的领导授权或指示下,为了用人单位利益醉酒导致伤亡的,可以; D尚无定论

答案 B

47( )可以设定临时性行政许可。

A国务院部门规章;B国务院决定;C省、自治区、直辖市人民政府规章;D较大的市的人民政府规章

答案C

48某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?( )

A对11万元全额征收个人所得税;B对11万元全部免纳个人所得税;C对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税;D对11万元减纳个人所得税

答案 B

49行政诉讼的举证责任主要由( )。

A原告负担; B法院负担; C被告负担; D原告被告共同负担 案 C

50国家机关工作人员犯贪污罪,由( )负责侦查。 A公安机关; B人民检察院;

答案 B

C人民法院; D纪律检查委员会

多选题

51党的十八大报告强调,推进( ),坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。

A科学立法; B严格执法; C公正司法; D全民守法 答案 ABCD

52各级领导干部要努力推动形成( )的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

A办事依法; B遇事找法; C解决问题用法; D化解矛盾靠法 答案 ABCD

53习近平在中共中央政治局第四次集体学习上指出,要加强对执法活动的监督,坚决排除对执法活动的非法干预,坚决惩治腐败现象,做到( )。

A有权必有责;B用权有保障;C用权受监督;D违法必追究 答案 ACD

54建设社会主义法治国家,最根本的是要把( )有机统一起来。

A坚持党的领导;B人民当家做主;C依法治国;D社会主义制度 答案ABC

55反腐败和廉政建设的途径和方法是( )。 A建立和完善反腐败和廉政建设法律法规制度体系; B建立健全权力制约和监督体系; C通过体制改革和制度创新防治腐败; D加快推进廉政教育和廉政文化建设 答案ABCD

56县级以上的地方各级人民政府行使的职权有( )。

A执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,以及上级国家行政机关的决定和命令,规定行政措施,发布决定和命令; B领导所属各工作部门和下级人民政府的工作;

C改变或者撤销所属各工作部门的不适当的命令、指示和下级人民政府的不适当的决定、命令;

D依照法律的规定任免、培训、考核和奖惩国家行政机关工作人员

答案 ABCD

57我国宪法规定的公民义务有( )。

A依法纳税; B受教育; C保卫祖国,依法服兵役; D劳动 答案ABCD

58我国宪法的民主原则有( )。

A一切权力属于人民;B民主集中制;C权利义务一致性;D民族区域自治

答案ABC

59 国籍的取得方式主要有( )。 A在中国有固定住处; 入国籍 答案 CD

60行政机关化解纠纷的制度主要有( )。

B在中国有近亲属; C因出生而取得; D

A行政复议; B行政调解; C行政仲裁; D行政裁决和信访

答案 ABCD

61法治政府的外在表现有( )。

A有限政府;B服务政府;C诚信政府;D阳光政府 答案 ABCD

62加强法治政府建设的着力点是( )。 A增强领导干部依法行政的意识和能力; B提高制度建设质量; C规范行政权力运行; D保证法律法规严格执行 答案ABCD

63下列哪些人员不得录用为公务员?( )

A曾因犯罪受过刑事处罚的;B曾被开除公职的;C现役军人;D在读的非应届毕业生 答案ABCD

64下列哪些是公务员应当履行的基本义务?( )

A按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率; B全心全意为人民服务,接受人民监督;

C忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令; D保守国家秘密和工作秘密 答案ABCD

65下列哪些情形下公务员不得辞去公职?( ) A未满国家规定的最低服务年限的;

B重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的; C在涉及国家秘密等特殊职位任职的;

D正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的

答案ABCD

66下列关于公务员职位聘任的说法正确的有( )。

A机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制;

B涉及国家秘密的公务员职位经批准后可以实行聘任制; C聘任合同期限为二年至五年;

D聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以自争议发生之日起六十日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁 答案AD

67行政机关作出( )处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A责令停产停业; B吊销许可证或者执照; C较大数额的罚款; D

押 答案 ABC

判断题 判断 1 对 0错

1 1

68任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

69全国人大及其常委会担负着对宪法和法律监督的职责。

70任何组织或者个人都必须在宪法和法律范围内活动,但是法律有特殊规定的除外。

1

71依法治国是实现国家长治久安的重要保障。

72在执法活动中就是要强调法律效果,不一定强调社会效果。 0 73精神病患者不享有选举权。

1

74公民通过言论自由表达的内容受法律的保护,不受非法干预,所以公民享有的言论自由是绝对的。

0 1

75根据宪法的规定,全国人大有权解释宪法。

76我国《宪法》明确规定,国家尊重和保障人权。 77宪法的法律效力不具有强制性。

78行政执法行为一经行政主体作出,就推定为合法有效。 79公民的知情权是制约行政权的有效手段。

1 0 0

1

80推进政务公开要坚持有选择的公开为原则。

81行政机关工作人员可以是行政诉讼案件的被告。 82公务员的定期考核采取季度考核的方式。

83公务员的任用,坚持任人唯贤、德才兼备的原则,注重工作实绩。 1

84公民的民事权利能力是天赋的、与生俱来的。 85所有权属于有期限的物权。

86物权的权利主体是特定的,而义务主体则是不特定的。 1

87无行为能力人不能作为购买人订立买卖合同,但可以作为赠与人订立赠与合同。 0

88分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。

1

89受贿罪的主观方面表现为直接故意,即行为人明知利用职务上的便利索取财物,或者收受他人财物为他人谋取利益的行为是一种具有社会危害性的不法行为,而仍然决意为之。 1

90职务犯罪是一种应受刑罚惩罚的行为,该行为受到行政处分,就构成职务犯罪。 0

91挪用公款罪中,挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。

1

92审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。1

93负有食品安全监督管理职责的国家机关工作人员,滥用职权或者玩忽职守构成犯罪的,最高可判死刑。

94巨额财产来源不明罪客观方面表现为国家工作人员的财产或支出明显超过合法收入,且差额巨大,本人不能说明其合法来源。 1

95劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过一年。 96人民法院审理行政案件不适用调解。

1

97人民法院受理对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财务等行政处罚不服的诉讼。

1

98行政复议机关的职责之一是审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当。 1

99行政复议是经行政相对人申请,由复议机关对原行政行为进行重新审查并作出复议决定的一项制度。

1

1

100未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。

2013领导干部、公务员学法用法考试题库

领导干部、公务员学法用法考试题库

一、单项选择题

1.( A )是社会主义法治的核心内容。

A.依法治国 B.党的领导 C.服务大局 D.以人为本

2、第一次明确提出“构建社会主义和谐社会”的重要概念是在( D )

A、党的十六届一中全会B、党的十六届二中全会C、党的十六届三中全会 D、党的十六届四中全会

3、(A)居于社会主义和谐社会基本特征的首要位臵,制约和影响着其他特征。

A.民主法治 B.公平正义、诚信友爱 C. 充满活力、安定有序 D. 人与自然和谐相处

4、构建和谐社会的根本出发点和落脚点是(A)

A、以人为本 B、科学发展 C、改革开放 D、民主法制

5、国务院于2004年3月22日发布《全面推进依法行政实施纲要》中提出:经过 ( B )左右坚持不懈的努力,基本实现建设法治政府的目标。

A、15年 B、10年 C、20年 D、25年

6、( C ),是社会主义法治的核心原则。

A.坚持依法执政,科学执政 B.坚持公平正义 C.坚持以人为本,坚持执法为民,维护人民权益 D.坚持法治与德治相结合

7、 (C )是社会主义法治的本质要求。

A.服务大局 B.党的领导 C.执法为民 D.依法治国

8、( C )是社会主义法治的价值追求。

A.服务大局 B.党的领导 C.公平正义 D.依法治国

9、依法治国的核心是(C)

A、保障人民当家作主 B、坚持党的领导 C、维护宪法和法律的权威 D、确保权利的正确使用

10、胡锦涛同志提出“坚持党的事业至上、人民利益至上、( D )”,是对马克思主义法学思想和社会主义法治理念的丰富和发展。

A.党的事业至上 B.人民利益至上 C.经济发展至上 D.宪法法律至上

11.( B )是社会主义民主政治的本质和核心。

A.法律面前人人平等 B.人民当家作主 C.实现工农联盟 D.无产阶级掌握政权

12、( C )是维护法律权威的重要体现。

A、中国共产党的带头守法 B、中国共产党的政治领导 C、中国共产党的依法执政

13、和谐社会具有的六个基本特征中,( C )是构建和谐社会的最基础条件。

A 公平正义 B 诚信友爱 C 民主法治 D安定有序

14、市场经济的一个显著特点在于它的经济秩序是通过 ( D )来形成和维护的。

A.诚信 B.道德 C.行政命令 D.法治

15、加强社会主义法制的关键是(C)

A、有法可依 B、有法必依 C、执法必严 D、违法必纠

16、将“实行依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法的是( B )。

A、2004年宪法修正案 B、1999年宪法修正案C、1993年宪法修正案 D、1988年宪法修正案

17、全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以( D )为根本的活动准则。

A.法律 B.法规 C.章程 D.宪法

18、中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划》(以下简称《“五五”普法规划》)( D )开始实施。

A、2003年 B、2004年 C、2005年 D、2006年

19、党的十七大报告提出:( A )是社会主义的生命。

A、人民民主 B、国家民主 C、党内民主 D、公平正义

20、新中国成立后,从( A )起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。

A.1954年 B.1975年 C.1978年 D.1982年

21、《“五五”普法规划》确定的第七项任务中,第一条是深入学习宣传( A )。

A、宪法B、民法C、刑法D、依法治国

22、《“五五”普法规划》要求,要在各行各业掀起学法用法的热潮,大力推进法制宣传教育( A )。

A、进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位 B、进部队、进机关、进乡村、进社区、进学校、进单位 C、进工厂、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位 D、进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进厂矿

23、《“五五”普法规划》明确法制宣传教育的对象是( A )。

A、一切有接受教育能力的公民 B、农民 C、青年学生 D、企业家

24、中共浙江省( B )通过了《中共浙江省委关于建设“法治浙江”的决定》。

A.第十一届委员会第十一次全体会议 B.第十一届委员会第十次全体会议

C.第十届委员会第十次全体会议 D.第十届委员会第十一次全体会议

25、深化政治体制改革要以( C )为目标。

A.政府职能转变 B.发展完善社会主义民主政治

C.增强党和国家活力、调动人民积极性 D.坚持和改善党的领导

26、司法体制改革要以 ( C )为目标。

A.服务大局 B.审判权独立 C.保证司法公正 D司法独立

27、中国特色社会主义司法制度,在司法权的配臵上,实行( B )。

A.执行权、审判权、监督权相互制约平衡 B.侦查权、审判权、执行权既相互制约,又相互配合

C.审判权、检察权相互独立,相互制约 D.司法行政权、审判权、执行权相互协作

28、中国特色社会主义司法制度中,司法权来源于 ( C )。

A.党的意志 B.现代法治理念 C.人民 D.社会的需要

29、下列与土地有关的表述,( B )项是错误的。

A. 城市的土地属于国家所有 B. 农村和城市郊区的土地,属于集体所有 C. 宅基地和自留地、自留山,属于集体所有 D. 任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地

30、提高全民法律素质、推进依法治国基本方略实施、建设社会主义法治国家的一项基础性工作是( A )。

A、法制宣传教育 B、革命传统教育 C、思想道德教育 D、文化素质教育

31、根据立法法的规定,当部门规章与地方政府规章对同一事项规定不一致时,由( D )裁决。

A、全国人大常委会法制工作委员会 B、全国人大常委会 C、国务院法制办公室 D、国务院

32、( D )监督宪法的实施。

A.国务院 B.最高人民法院 C.最高人民检察院 D.全国人民代表大会及其常委会

33、党和国家工作人员违反有关规定,在对内对外活动中接受礼品应当上交而不上交的,以( C )论。

A.私分国有资产罪 B.侵占罪 C.贪污罪 D.受贿罪

34、下列行为人所谋取的利益,哪项不是行贿罪中的“不正当利益”?( C )

A.甲向某国有公司负责人米某送2万元,希望能承包该公司正在发包的一项建筑工程

B.乙向某高校招生人员刘某送2万元,希望刘某在招生时对其已经进入该高校投档线的女儿优先录取

C.丙向某法院国家赔偿委员会委员高某送2万元,希望高某按照国家赔偿法的规定处理自己的赔偿申请

D.丁向某医院药剂科长程某送2万元,希望程某在质量、价格相同的条件下优先采购丁所在单位生产的药品

35、我国法律规范体系有:宪法、基本法律、法律、行政法规、部委规章、地方法规、自治条例、单行条例、地方规章,浙江省人民政府依照立法程序制定的规范性文件是( C )。

A.行政法规 B.地方法规 C.地方规章 D.自治条例

36.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是(A)。

A、安全第一、预防为主 B、安全为了生产,生产必须安全 C、安全生产人人有责

37.依照《安全生产法》的规定,生产经营单位必须依法参加工伤社会保险。工伤保险费应由(B)缴纳。

A、从业人员 B、生产经营单位 C、地方财政拨款

38.《安全生产法》第十七条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有六个方面的职责,其中最重要的一条是(B)。

A、保证安全生产投入的有效实施 B、建立、健全本单位安全生产责任制 C、及时、如实报告生产安全事故

39.《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设臵安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过

(C)人的,应当设臵安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A、100 B、400 C、300

40。《安全生产法》对工会在安全生产工作中的(A)作出了规定。

A、监督职责 B、享有的权利 C、应尽的义务

41.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的(A)、防范措施以及事故应急措施。

A、危险因素 B、事故隐患 C、设备缺陷

42《安全生产法》第二十四条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(C),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

A、生活设施 B、福利设施 C、安全设施

43《安全生产法》规定,个人经营的投资人未能保证安全生产所必需的资金投入,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依照刑法规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对个人经营的投资人处2万元以上(B)万元以下的罚款。

A、10 B、20 C、30

44.生产经营单位的从业人员不服从管理,违章操作,造成重大事故,构成犯罪的,应当依照《刑法》第一百三十四条关于(B)的规定,追究其刑事责任。

A、工作人员失职罪 B、重大责任事故罪 C、劳动安全事故罪

45.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,应当依照《刑法》第一百三十五条关于(B)的规定,追究其刑事责任。

A、玩忽职守罪 B、劳动安全事故罪 C、重大责任事故罪

46、张某原为某单位处长,现已退休,现任处长夏某是他的老下级,关系很熟。周某通过张某的引见,得以向夏某行贿3万元,夏某为周某的女儿安排了工作。事后,周某给予张某1万元。张某的行为如何定性?( C )

A.贿赂罪 B.贿赂罪和介绍贿赂罪数罪并罚 C.介绍贿赂罪

D.贿赂罪和介绍贿赂罪,从一重处罚,定贿赂罪

47、加强社会主义法制的关键是(C)

A、有法可依 B、有法必依 C、执法必严 D、违法必纠

48、《事故报告和调查处理条例》规定,事故调查组应当自事故发生之日起( C )日内提交事故报告。

A.40 B.50 C.60 D.80

49.事故发生后应逐级上报,每级上报时间不得超过( B )小时。

A.1 B.2 C.3 D.4

50. 根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,市人民政府应对突发事件的工作原则是(C)。

A.处臵为主、预防为辅 B.预防与处臵并重 C.预防为主、预防与应急相结合

51. (B )是应急管理工作的指导方针。

A、健全体制,明确责任 B、居安思危,预防为主 C、协同应对,快速反应

52、 根据《突发事件应对法》的规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别分为四级,即一级、二级、三级和四级,分别是下列何种颜色标示(A )。

A.红、橙、黄、蓝 B.红、黄、橙、绿 C.红、黄、绿、蓝

53、全国法制宣传日是每年的(D)。

A、9月9日 B、10月1日 C、10月9日 D、12月4日

54. 应急预案的层次可分为综合预案、(B )、现场预案。

A、单位预案 B、专项预案 C、普通预案

55 . 各地区、各部门要针对各种可能发生的突发事件,完善(B )机制,开展风险分析,做到早发现、早报告、早处臵。

A.信息报告 B.预测预警 C.信息发布

56. 对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况,或者在应急管理工作中有其他失职、渎职行为的有关责任人,要依法依规给予行政处分,构成犯罪的,依法追究其(C )。

A.民事责任; B.行政责任; C.刑事责任;

57 按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害事件可以划分为(C )。

A.二级 B.三级 C.四级

58. 突发事件最基层的行政责任主体是(B )。

A.乡镇人民政府 B.县人民政府 C.市人民政府

59、某人民检察院立案侦查该市工商局长利用职权报复陷害他人,侦查中发现犯罪已过追诉时效期限。人民检察院应当如何处理?( B )

A.不起诉 B.撤销案件 C.宣告无罪 D.移送法院处理

60. 被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起( C )内不得从事食品生产经营管理工作。

A.3年 B.4年 C.5年

61、消防工作贯彻(B)的方针。

A、谁主管,谁负责 B、预防为主,防消结合 C、专门机关与群众相结合

62、任何单位、个人都有维护消防安全、保护(C)、预防火灾、报告火警的义务。

A、消防环境 B、公共设施 C、消防设施

63、任何单位和(C )都有参加有组织的灭火工作的义务。

A、个人 B、男性公民 C、成年人

64、公安机关消防机构统一组织和指挥火灾现场扑救,应当优先保障( A )。

A、遇险人员的生命安全 B、国家财产安全 C、生命、财产安全

65、除《消防法》第十一条另有规定的外,建设单位应当自依法取得施工许可之日起(B )个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。

A、五 B、七 C、十

66、在修建道路以及停电、停水、截断通信线路时有可能影响消防队灭火救援的,有关单位(A)当地公安机关消防机构。

A、 必须事先通知 B、 应当事后通知 C、可以事先通知

67、《消防法》规定,在农业收获季节、森林和草原防火期间、重大节假日期间以及火灾多发季节,(A)应当组织开展有针对性的消防宣传教育,采取防火措施,进行消防安全检查。

A、地方各级人民政府 B、公安机关消防机构 C、县级以上人民政府有关部门

68、国家鼓励、引导(A)投保火灾公众责任保险。

A、公众聚集场所和生产、储存、运输、销售易燃易爆危险品的企业

B、医院、学校 C、机关、养老院

69、加强法制宣传教育阵地建设,( A )要承担开展公益性法制宣传教育的社会责任。

A、新闻媒体 B、党政机关 C、高等院校 D、工矿企业

70、根据行政处罚法规定,违法行为在( B )未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。

A.一年内 B.二年内 C.三年内 D.五年内

71、机动车驾驶证的有效期为(C )年。

A.4 B.5 C.6

72、.发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人

也有过错的可以( A )责任。

A、减轻 B、免除 C、抵消

73、中心黄色双实线是禁止超车线。表示禁止车辆跨线超车或( A )行驶。

A.压线 B.超速 C.减速

74、故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,处警告或者二十元以上( C )元以下罚款。

A、一百 B、一百五 C、二百

75、饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处( C )罚款。

A、100元以上200元以下 B、 200元以上300元以下 C、 200元以上500元以下

76、《道路交通安全法》机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,由交通部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的( B )罚款。

A、一倍 B、二倍 C、三倍

77、机动车驾驶证的有效期为( C )年。

A、4 B、5 C、6

78、一年内有两次醉酒后驾驶机动车被处罚的,吊销机动车驾驶证( C )之内不得驾驶营运机动车。

A、2年 B、3年 C 、5年

79、根据《劳动合同法》的规定,用人单位自用工之日起满( A )不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

A.一年 B.半年 C.三个月 D.一个月

80、2007年1月,浙江省委决定在全省开展 ( B )活动。

A.创建法治县(市、区) B.创建法治县(市、区)工作先进单位

C.法治浙江合格县(市、区)创建 D.创建依法治县(市、区)工作先进单位

81.根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?( D )

A.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有 B.宅基地、自留地、自留山属于集体所有 C.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用 D.土地的所有权可以依照法律的规定转让

82.我国宪法规定,国家对个体经济、私营经济实行( B )。

A.指导、帮助和管理 B.引导、监督和管理 C.鼓励、指导和帮助 D.指导、帮助和监督

83.宅基地和自留地、自留山属于( B )。

A.国家所有 B.集体所有 C.个人所有 D.共同所有

84、下列资源只能由国家所有的是:( B )

A.城市郊区的土地 B.水流 C.山岭 D.文物

85、深化政治体制改革要以( C )为目标。

A.政府职能转变 B.发展完善社会主义民主政治

C.增强党和国家活力、调动人民积极性 D.坚持和改善党的领导

86.审判机关、检察机关、公安机关和司法行政部门通过对_B__的侦查、起诉、审判和执行活动,对国家工作人员和其他公民进行法制宣传和警示教育。

A.刑事犯罪案件 B.职务犯罪案件 C.渎职犯罪案件

87.在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是( C )。

A.出版自由 B.结社自由 C.言论自由 D.示威自由

88.根据我国宪法规定,有权修改宪法的是( A )。

A.全国人大 B.全国人大常务委员会 C.国务院 D.最高人民法院

89.我国地方各级人民政府的领导体制是( D )。

A.民主集中制 B.集体领导与个人负责相结合 C.少数服从多数 D.行政首长负责制

90.现行宪法规定,全国人大常委会对国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令有权( B )。

A.改变 B.撤销 C.改变或撤销 D.发挥重议

91、( D )是新的历史条件下党执政的基本方式。

A.依政策执政 B.民主执政 C.执政为民 D.依法执政

92、司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受( A )。

A.行政机关、社会团体和个人的干涉 B. 权力机关的干涉

C.上级司法机关的干涉 D. 政党、社会团体和个人的干涉

93、2004年宪法修正案将宪法第十三条修改为:“公民的( C )不受侵犯。”

A.财产 B.私有财产 C.合法的私有财产 D.合法的经济收入

94、党的十七大提出要把政治协商纳入 ( A )程序。

A.决策 B.执行 C.监督 D.执政

95、甲向某商场购买了一只标为“天然钻石”的戒指,后经鉴定发现是人造钻石。甲因工作繁忙,一年半以后才向人民法院提起诉讼,请求撤销该买卖合同,其主张能否得到支持? ( A )

A.不能,因为已经超过撤销权行使的一年除斥期间 B.可以,因为商场主观上存在欺诈的恶意

C.可以,没有超过两年的诉讼时效期间 D.可以,双方因重大误解而订立合同

96、根据公司法规定,董事、监事、经理执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损害的,应( C )。

A.自己提出辞职 B.承担行政责任 C.承担赔偿责任 D.解除其职务

97、根据《公司法》的规定,下列关于公司担保的说法错误的是:( D )

A.公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议 B.公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经过股东会或股东大会的决议

C.公司章程对投资或者担保的总额及单向投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额

D.公司为股东提供担保事项的表决,由出席会议的全体股东所持表决权过半数通过。

98、下列关于一人公司的说法,正确的是:( D )

A.一人公司注册资本的最低限额是三万元 B.一个自然人只能投资设立一个一人公司,该一人公司再行设立一人公司则不受限制 C.一人有限责任公司不设股东会,股东作出增加减少注册资本的决定时,可以采取口头或书面形式 D.一人有限责任公司的股东,如不能证明公司财产与股东个人财产独立,应当对公司债务承 担连带责任

99、国家工作人员甲利用职务上的便利为某单位谋取利益。随后,该单位的经理送给甲一张购物卡,并告知其购物卡的价值为2万元、使用期限为1个月。甲收下购物卡后忘记使用,导致购物卡过期作废,卡内的2万元被退回到原单位。关于甲的行为,下列哪一选项是正确的?( B )

A.甲的行为不构成受贿罪 B.甲的行为构成受贿罪(既遂)

C.甲的行为构成受贿罪(未遂) D.甲的行为构成受贿罪(预备)

100、下列有关非公经济的表述,( C )项不符合宪法规定 。

A. 在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分 B. 国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益 C. 国家鼓励、支持、引导并适度限制非公有制经济的发展 D. 国家对非公有制经济依法实行监督和管理

101、下列与地方各级人民代表大会有关的表述,( B )项不正确。

A.地方各级人民代表大会是地方国家权力机关 B.地方各级人民代表大会设立常务委员会

C.地方各级人民代表大会每届任期五年 D.地方各级人民代表大会在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行

102、下列与人民法院有关的表述,( B )项不正确。

A. 中华人民共和国人民法院是国家的审判机关B. 最高人民法院领导地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作 C. 上级人民法院监督下级人民法院的审判工作 D. 最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责

103、公务员的职务应当对应相应的级别。公务员的职务与级别的对应关系,由( A )规定。

A.国务院 B.国务院人事行政主管部门 C.省政府 D.省政府人事主管部门

104、发生劳动争议,经劳动争议调解组织调解,达成调解协议后,一方当事人在协议约定期限内不履行调解协议的,另一方当事人( C )。A.应直接向法院起诉

B.不能申请劳动争议仲裁 C.可以依法申请仲裁 D.向法院申请强制执行调解协议

105、某企业在其格式劳动合同中约定:员工在雇用工作期间的伤残、患病、死亡,企业概不负责。如果员工已在该合同上签字,该合同条款( A )。 A.无效 B.是当事人真实意思的表示,对当事人双方有效 C.不一定有效 D.只对一方当事人有效

105、行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者( D )的权利。

A.要求举行听证 B.要求组织专家论证 C.有权进行陈述和申辩 D.提起行政诉讼

106、行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知( C )。

A.申请人 B.相关人 C.该利害关系人 D.其他当事人

107、法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当( C ),并举行听证。

A、组织专家论证 B、广泛征求意见 C、向社会公布 D、制定具体解决方案

108、甲找到在某国有银行负责人朋友乙,提出向该银行借款5万元用于走私普通货物,甲借到5万元后在走私的过程中被公安人员抓获。乙得知甲被抓后,担心受刑罚处罚,便携带10万元公款潜逃外地,后被司法机关抓获归案。关于乙携带10万元公款潜逃的行为,下列哪项说法是正确?( A )

A.对该行为应认定为贪污罪 B.对该行为应认定为职务侵占罪 C.该行为属于挪用公款罪中的挪用公款数额巨大不退还 D.该行为属于挪用资金罪中的挪用本单位资金数额较大不退还 109、在以招标方式订立合同时,属于要约性质的行为是( B )。

A.招标 B.投标 C.开标 D.决标

110、甲身为铁路派出所民警遇到其友乙,乙告知因犯杀人罪正在受到追捕。甲给乙1000元并将乙送上火车。追捕乙的公安人员赶到,甲上前搭讪,故意延误追捕者时间,使乙逃脱。甲行为构成:( A )

A.窝藏罪 B.包庇罪 C.徇私枉法罪 D.私放在押人员罪

111、甲受镇政府委派,担任镇办企业厂长,该镇所在电力维修站要求该厂赞助10万元,并许诺双方五五分成。甲利用职务之便擅自决定给10万元。维修站得款后,按照约定,给甲5万元,并开具收到10万元的发票,给甲做账。甲构成何罪?( C )

A.受贿罪 B.公司企业人员受贿罪 C.贪污罪 D.职务侵占罪

112、不动产物权的权利变动,通常以( C )为公示方法。

A.交付 B.占有 C.登记 D.合意

113、甲为使其弟乙逃脱处罚,送给正在审理乙涉嫌非法拘禁一案的合议庭审判长丙5万元。在审判委员会上,丙试图为乙开脱罪责,但未能得逞,于是丙将收受的5万元退还给甲。甲经过思想斗争,到司法机关主动交代了自己向丙行贿的行为。关于本案的处理,下列哪些说法是正确的? ( A )

A.对甲的行为应以行贿罪论处 B.对丙的行为应当认定为受贿中止

C.对甲不应当适用刑法总则关于自首的处罚规定 D.对甲应当减轻处罚或免除处罚

114、 制定我国《食品安全法》的根本目的是保障公众身体健康和生命安全,其前提是( A )。

A.保证食品安全 B.保障食品生产 C.保护食品经营 D.严惩违法行为

115、下列各选项中,哪些属于民法上的孳息?( A )

A.出租柜台所得租金 B.果树上已经成熟的果实 C.动物腹中的胎儿 D.花5元钱买的包子 116、下列行为人所谋取的利益,哪项不是行贿罪中的“不正当利益”?( C )

A.甲向某国有公司负责人米某送2万元,希望能承包该公司正在发包的一项建筑工程 B.乙向某高校招生

人员刘某送2万元,希望刘某在招生时对其已经进入该高校投档线的女儿优先录取 C.丙向某法院国家赔偿委员会委员高某送2万元,希望高某按照国家赔偿法的规定处理自己的赔偿申请 D.丁向某医院药剂科长程某送2万元,希望程某在质量、价格相同的条件下优先采购丁所在单位生产的药品

117、人民法院公开审判的刑事案件,不必先期公布下列哪项内容?( C )

A.案由 B.被告人姓名或名称 C.证据 D.开庭时间和地点

118、党风廉政建设责任制规定,党委(党组)、政府以及党委和政府的职能部门的领导班子对职责范围内的党风廉政建设负( C )领导责任。

A.直接 B.主要 C.全面 D.重要

119、党内监督的重点对象是( C )。

A.一般党员 B.全体党员 C.党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人 D.机关干部 120、党的最重要的纪律是( D )。

A.外事纪律 B.保密纪律 C.组织纪律 D.政治纪律

121、经济责任审计中发现领导干部有应当注意或者纠正的问题的,应当对其( A )。

A.诫勉谈话 B.述职述廉 C.罢免撤换 D.质询

122、县处级以上领导干部在退休后( C )年内,不准从事与原任职务管辖业务相关的经商办企业活动。

A.一 B.二 C.三 D.四

123、领导干部对配偶、子女、身边工作人员严重违法违纪知情不管的,应当( D )。

A.批评教育或者对其诫勉谈话 B.责令其辞职 C.对其免职 D.责令其辞职或者对其免职 124、宪法最为重要的实施法是( C )。

A、刑法 B、民法 C、行政法 D、经济法

125. 2009年6月是我国的第( C )个安全生产月

A、6 B、7 C、8

126、根据行政诉讼法规定,人民法院应当在立案之日起5日内,将起诉状副本发送被告,被告应当在收到起诉状副本之日起( B )向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。

A.7日内 B.10日内 C.15日内 D.20日内

127、根据行政处罚法规定,政府规章可以依法设定下列哪一种类的行政处罚( C )。

A.责令停产停业 B.没收违法所得,没收非法财物 C.警告或者一定数量的罚款 D.暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照 128、根据行政处罚法规定,违法行为在( B )未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。

A.一年内 B.二年内 C.三年内 D.五年内

129、根据行政处罚法规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于( B )。

A.1人 B.2人 C.3人 D.5人

130、行政机关在作出下列哪一种行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。( C )

A.作出没收违法所得、没收非法财物的行政处罚决定之前 B.作出警告的行政处罚决定之前

C.作出责令停产停业的行政处罚决定之前 D.作出行政拘留的行政处罚决定之前

131、根据《物权法》的规定,下列财产中不得抵押的是( B )

A、在建房屋 B、某大学的教学楼 C、企业的生产设备、原材料 D、法律、行政法规未禁止抵押的其他财产

132. 《中华人民共和国突发事件应对法》于(A )在第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过。

A、2007年8月30日 B、2007年7月10日 C、2007年9月20日

133、合同法规定,格式条款与非格式条款不一致时( B )。

A.应采用格式条款 B.应采用非格式条款 C.应比较两种条款的区别 D.应找出两种条款的共同点

134、发生法律效力的民事判决、裁定以及刑事判决、裁定中的财产部分,由下列哪一个法院执行?( A )

A.第一审人民法院 B.第二审人民法院 C.终审人民法院 D.基层人民法院

135、甲某以乙某亲笔写的借款6000元的借条为依据,向人民法院起诉要求乙某归还所借的6000元。在诉讼过程中,乙某提出该6000元系甲某赠与自己的钱,不应当付返还责任。对此主张应当由( B )负举证责任。

A.原告甲某 B.被告乙某 C.原告甲某与被告乙某 D.人民法院

136、下列决议必须经过股东会三分之二以上表决权的股东通过的为:( D )

A.修改公司章程 B.增加或减少注册资本 C.公司合并、分立、解散或变更公司形式 D.以上都是 137、下列人员中,可以担任公司董事、监事、经理和高级管理人员的为:( C )

A.十五岁的少年 B.因贪污被判处刑罚,执行期满二年 C.担任某公司董事,对该公司破产负有个人责任,该公司破产清算完结已满五年 D.个人负数额较大债务到期未清偿

138、政府职能包括经济调节、市场监管、社会管理和公共服务四个方面,其中,( D )是现代政府的主要职能。

A、经济调节 B、市场监管 C、社会管理 D、公共服务

139、神牛公司赈灾义演募捐现场举牌表示向省红十字会捐款100万元。事后,神牛公司仅支付50万元。对此,下列哪一选项是正确的?( C )

A.赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与,省红十字会无权主张剩余的50万元捐款

B.如果神牛公司发函表示变更捐赠额,这省红十字会无权请求神牛公司支付其余50万

C.省红十字会有权请求神牛公司支付其余50万元,因为神牛公司的赠与是公益性质的,不能撤销

D.如果现场有公证,神牛公司就不能撤销赠与,否则可以撤销

140、当事人买卖房屋或其他不动产时,为保证将来取得物权,可以向登记机构申请( B ),未经该登记权利人的同意,处分不动产不发生物权效力。

A.变更登记 B.预告登记 C.初始登记 D.抵押登记

141. 我国应急管理体制强调以(C )管理为主。

A.分类 B.分级 C.属地

142、根据我国反不正当竞争法的规定,抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过( B )元。

A.3000 B.5000 C.8000 D.10000

143、以出让方式取得国有土地使用权的,超过( B )未动工开发,可以无偿收回国有土地使用权。

A.一年 B.两年 C.三年 D.十年

144、甲完成乙委托设计的厂徽,但双方并未约定其著作权的归属。因此该厂徽的著作权应当归属于( C )。

A.乙 B.乙的主管机关 C.甲 D.甲与乙

145、张某独立创作出一篇学术论文。依我国著作权法规定( B )。

A.张某只有在其论文发表后才能享有著作权 B.张某的论文不论是否发表都能享有著作权

C.张某的论文须经登记后才能享有著作权 D.张某的论文须经做上版权标记后才能享有著作权 146.从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( A )。

A.该行为在法律上被确认为违法 B.该行为有故意或者过失的过错

C.该行为由具有责任能力的主体作出 D.该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益 147.突然发生,造成或者可能造成社会公共健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公共健康的事件是( B )

A.食物中毒 B.突发公共卫生事件 C.传染病事件

148、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的

( D ),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.百分之三十 B. 百分之五十 C.百分之六十 D.百分之八十

149、在解除或者终止劳动合同后,竞业限制的期限,不得超过( A )。

A.两年 B.一年 C.三年 D.十年

150.现行宪法规定,土地的使用权可以依照法律的规定( A )。

A.转让 B.赠予 C.买卖 D.继承

151. 城乡规划应当合理确定(C )。

A.突发事件必需的设备 B.突发事件必需的基础设施建设 C.应急避难场所

152、在人身保险合同中,选项所列哪种情形必然导致保险人免责( C )。

A.被保险人犯罪 B.被保险人自杀 C.约定分期缴纳保险费,投保人已超过合同约定的期限90天未缴纳保险费的情况下发生了保险事故 D.投保人因重大过失造成被保险人伤残

153、 甲、乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙与丙均表示愿意购买,应如何处理?( A )

A.在同等条件下由乙优先 B.在同等条件下由丙优先购买 C.在同等条件下由甲决定卖给谁

D.在同等条件下乙,丙共同购买,各享有一半份额形成共有

154、甲和乙合作开办了宏都干洗店,丙将一件皮衣拿到干洗店清洗,交给正在营业中的甲,并向甲交付清洗费100元。该合同关系的主体是( D )。

A.甲和丙 B.乙和丙 C.甲、乙和丙 D.宏都干洗店和丙

155.在行政诉讼中,对被诉讼具体行政行为承担举证责任的是( B )。

A.原告 B.被告 C.谁主张谁举证 D.人民法院

156、新修订的《中华人民共和国消防法》自(C )起施行。

A、2008年10月28日 B、2008年11月9日 C、2009年5月1日

157.公安机关对在公共场所酗酒滋事的人进行人身拘束,该行政行为性质是( A )。

A.行政处罚 B.行政强制 C.行政监督 D.行政指导

158、以下哪种说法是错误的:( B )

A. 行政机关公务员违纪行为情节轻微的,经过批评教育后改正的,可以免于处分

B. 行政机关公务员受降级处分的,期满解除处分后,应当恢复其原级别

C. 行政机关公务员受行政处分的,处分期最长不得超过48个月

D. 对行政机关公务员给予处分,由任免机关或者监察机关按照管理权限决定

159、党风廉政建设责任制规定,党委(党组)、政府以及党委和政府的职能部门的领导班子对职责范围内的党风廉政建设负( C )领导责任。

A.直接 B.主要 C.全面 D.重要

160.考察党政领导职务拟任人选,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,全面考察其( C ),注重考察工作实绩。

A.政治立场和工作表现 B.德、能、勤、绩 C.德、能、勤、绩、廉 D.德、能、才、绩、廉 161.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以依法采取的处理方式是( A )。

A.解除合同 B.终止合同 C.变更合同 D.续订合同

162、制定《中华人民共和国道路交通安全法》目的是为了(C):

A.使车辆按规定的速度行驶 B.圆满完成运输任务

C.为了维护道路交通秩序、预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全 163、张三与李四发生冲突,张三被李四打伤,公安机关对李四进行行政处罚,李四不服,提起行政复议,此时张三是( B )。

A.原告 B、第三人 C、被告 D、共同原告

164、法律面前人人平等的对立面是:( C )

A.自由主义思想 B.个人主义思想 C.封建特权思想 D.官僚主义思想

165、赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的,行政机关应当依法( C )许可。

A、撤销 B、吊销 C、注销 D、变更

166、法津可以设定各种行政处罚,其特定种类的行政处罚( A )只能由法律设定。

A、限制人身自由的行政处罚 B、罚款 C、责令停产停业 D、警告

167、根据国家赔偿法的规定,下列属于国家不予赔偿的是:( C )

A、某地政府为挽救当地一濒危倒闭的国有企业,强令另一企业与该国有企业订立订购合同,该企业不服,政府将其银行帐户冻结 B、税务局工作人员钱某与一个体户赵某素有嫌隙,以赵某偷税为名借税务局名义没收其价值5000元财物 C、工商局张某骑自行车上班途中与人相撞,发生争执后将人打伤 D、狱警梁某的朋友被犯人陆某打伤,梁某指使同监犯人将陆某打伤 168、用人单位( C ),劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

A.未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的 B.未及时足额支付劳动报酬的 C.以暴力、威胁或者

非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的 D.规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

169、用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者

每月支付( B )倍的工资。

A.一倍 B.二倍 C.三倍 D.四倍

170、劳动者在同一用人单位连续工作满( C )年后提出与用人单位订立无固定期限劳动合同

的,应当订立无固定期限劳动合同。

A.五年 B.八年 C.十年 D.十五年

171、劳动者( B ),用人单位不可以解除劳动合同。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的 B.患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.严重违反用人单位的规章制度的 D.被依法追究刑事刑事责任的

172.领导传染病防治工作,制定传染病防治规划是由( B )进行。

A.各级各类卫生防疫机构 B.各级政府

173. 食品生产环节的监管由( B )负责。

A.工商行政部门 B.质量监督部门 C.卫生行政部门 D.农业行政部门

161.环保局对某厂和某村因污水排放、污染环境而发生的纠纷进行审查并裁决的行为属( A )。

A.行政裁决 B.行政仲裁 C.行政审判 D.行政复议

174、陆某在一百货商场购买“幸福”牌电饭煲一台,遗忘在商场门口,被王某拾得。王某拿至家

中使用时,因电饭煲漏电发生爆炸,致其面部灼伤。王某向商场索赔,商场以王某不当得利为由

不予赔偿。对此事件,下列哪一项表述能够成立?( A )

A.王某的损害赔偿请求权应以与致损事件相关的法律规定为根据 B.不法取得他人之物者应承

担该物所致的损害 C.由王某对自己无合法根据占有物品的行为承担损害后果,符合公平原则

D.按照风险责任原则,陆某作为缺陷商品的购买者应为王某的损害负责

175、某服装公司1995年以宏达作为公司名称在本市注册登记,次年又以“宏达”作为西服商标

在国家商标局核准注册。根据有关规定( B )。

A.“宏达”厂商名称权与“宏达”商标权可在全国有排他效力 B.“宏达”厂商名称权在该市有

排他效力,“宏达”商标权在全国的排他效力 C.“宏达”厂商名称权在全国有排他效力,“宏

达”在该市有排他效力 D.“宏达”厂商名称权与“宏达”商标权仅在该市有排他效力

176、下列破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照( A )顺序清偿:① 破产人所欠

税款; ②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的

基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金; ③普通

破产债权

A.②①③ B.③②① C.②③① D.①②③

177、省普法办确定了每年( B )为我省“浙江法治宣传月”,整个活动期间,全省各地将配合开展法制讲座,

组织法律咨询,展出图板和发放宣传资料等大型户外法制宣传活动,营造良好的社会法治氛围。

A、三月 B、五月 C、九月 D、十二月

178、各级政府认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《浙江省人民政府关于推进法治

政府建设的意见》,按照职权法定、( A )的要求,深化行政管理体制改革,推动政府职能转变

和管理创新,推进政府各项工作的法治化。

A、依法行政、有效监督、高效便民 B、依法执政、有效监督、规范执法 C、公正司法、有效监督、依法行政

179、某市环保局副局长、党组成员林某因交通肇事罪被人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年,

依照党政纪的规定,下列党政纪处分正确的是:( D )

A.可给予留党察看处分,行政撤职处分 B.可以不开除党籍,但应当按处分党员批准权限的

规定,报请再上一级党组织批准,给予留党察看处分,行政撤职处分

C.开除党籍,可以保留公职 D.一般应当开除党籍,开除公职

C.各级各类医疗保健机构

180、某市市委书记袁某应港商郭某的要求,同意港商在该市办的公司的营业范围内增加赌博项目。此后,该公司设

臵老虎机若干台,2l点及百家乐赌台若干张,吸引远近客商前来参赌,在社会上造成了极坏的影响。此间袁某先后

收受港商郭某送的港币二千元及纯金工艺制品一件。请问:袁某的行为属于何种违纪行为?( A )

A.受贿 B.失职、渎职 C.故意为赌博活动提供场所或者其他方便条件 D.违反规定经商办企业

181、某国有企业党委书记钱某加入邪教组织,宣扬邪教思想,建立秘密练功点,拉拢一批人加入

邪教组织,并在五年间担任该组织在某地的负责人。案发后,被公安部门处以两年六个月的劳动

教养。请问:应给予钱某何种纪律处分?( D )

A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍

182、包工头宗某为得到某市公路建设工程项目,从他人处以25万元的价格购得唐代名画一幅送给该市交通

局局长李某,并告诉李某该画价值为8000元。李某予以接受,并帮助王某得到了该工程项目。案发后,经

鉴定,该画为现代仿品,价值仅1000元。请问,李某的实际受贿数额为多少?( C )

A.25万元 B.8000元 C.1000元 D.以李某主观认为的数额为准

183、龚某因销售未经检疫的种子被县农业局依法处以500元的罚款,但县农业局在处罚决定作出

之前没有告知龚某行政处罚的事实、理由和依据。根据《行政处罚法》的规定,县农业局对龚某

的行政处罚决定应当是:( C )

A.行政处罚决定无效 B.行政处罚决定有效 C. 行政处罚决定不成立 D.行政处罚决定可撤销

184、张某因销售劣质酱油被市工商局查获。经调查核实后,市工商局拟决定吊销其营业执照。当

市工商局执法人员告知张某是否要求听证时,张某当即表示不要求听证。第二天张某请教律师后,

又到市工商局要求听证,市工商局应当( B )。

A.拒绝张某的听证要求 B.同意张某的听证要求 C.要求张某提出书面申请,并说明要求

听证的理由 D.同意张某的听证要求,但要求他支付听证的费用

185、出租车司机甲送孕妇乙去医院,途中乙临产,情形危急。为争取时间,甲将车开至非机动车

道掉头, 被交警拦截并被告知罚款。 经甲解释, 交警对甲未予处罚且为其开警车引道,将乙及

时送至医院。对此事件,下列哪一项表述是正确的? ( C )

A.在此交通违章的处理中,交警主要使用了形式逻辑的推理方法 B.警察对违章与否的解释属于“行政

解释” C.在此事件的认定中,交警进行了法的价值判断 D.此事件所反映出的价值之间没有冲突

186、信访事项应当自受理之日起( B )内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以

适当延长办理期限,但延长期限不得超过( ),并告知信访人延期理由。

A.30;30 B.60;30 C.30;60 D.60;60

187、基层依法治理工作是推进法治建设的基础。我区依法治理工作结合( A )工作,深入开展

“民主法治村(社区)”创建活动,继续抓好企业、学校等基层单位治理工作,在推进基层单位、

行业依法治理方面取得了新的突破,促进了基层社会稳定,维护了人民群众的基本权利

A、法律六进 B、法治宣传月 C、法制宣传月 D、执法检查

188、国家职务关系的保障,意味着国家对公务员违反职业纪律和职务要求的行为的惩戒。以下不

属于国家职务关系保护的选项有哪些?(C)

A.行政机关对公务员记大过的行政处分 B.行政机关要求公务员承担部分赔偿费用 C. 公务员

因退休而与行政机关解除职务关系 D.公务员因在执行职务中暴力殴打致人伤害而被判处刑罚

189.对偷、的漏关税尚未构成犯罪的,由何机关给予处罚:(A)

A.海关 B.税务机关 C.财政机关 D.工商行政管理机关

190.又聋又哑的人或者盲人,由于非生理缺陷的原因而违反治安管理的,(C)

A.可以处罚 B.不可处罚 C.应当处罚 D.不应处罚

191.行政法律关系中不可缺少的一方主体是(C)

A.行政机关 B.行政相对方 C.行政主体 D.授权组织

192、经国务院批准、的由国务院主管部门发布的法律规范文件属于(A)

A.行政法规 B.法律 C.部门规章 D.其他规范性文件

193.下列人员中不属于国务院组成人员的是(D)

A.国务院秘书长 B.审计长 C.各部部长 D.各直属机构的正职行政首长

194.下列各项中不属于地方人民政府设立的派出机关的是(D)

A.行政公署 B.街道办事处 C.区公所 D.居民委员会

195.行政法的核心是规范(C)

A.行政机关 B.行政相对方 C.行政权 D.行政行为

196.行政诉讼俗称

A.公民 B.农民 C.老百姓 D.公民、的法人或者其他组织

197.对于具有共同原告资格的人,法院在通知其参加诉讼后,其仍不愿参加诉讼,法院(B)

A.强行追加为共同原告 B.不能强行追加为共同原告

C.可以强行追加为共同原告 D.视情况不同而决定是否强行追加为共同原告

198.公务员承担行政追偿责任的法定情形为(D)

A.公务员无过错 B.公务员有过错 C.公务员有故意违法 D.公务员有故意违法或重大过失

199、所谓法律法规授权组织有(D)

A.人民政府 B.人民政府职能部门 C.中国共产党的机构 D.卫生防疫站

200.国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件被总称为(B)

A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.行政规章

二、判断题

1. 坚持民主法治,是构建社会主义和谐社会需要遵循的重要原则。(√)

2. 构建社会主义和谐社会,必须坚持以人为本是构建社会主义社会的工作方针。(×)

3. 建设“法治浙江”的根本目的在于发展我省社会主义民主,推进社会主义政治文明建设,实现

社会经济生活的法治化。(√ )

4. 建设“法治浙江”是我省推进社会主义民主政治建设的重要载体。( √)

5. 建设“法治浙江”属于上层建筑,工作重点在政法机关,因而不需要群众的参与。(×)

6. 社会主义民主法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实,人民的权益得到切实尊重和保

障,是构建社会主义和谐社会的目标和主要任务之一。(√)

7. “法治浙江”是在国家统一法治的框架内和前提下,不搞所谓的“法治割据”。 (√)

8. 高素质的政法队伍是社会主义法治的根本保证。( × )

9. 所谓政府法治,不仅仅是用法律治老百姓,也要求政府依照法律来行政,政府如果违反法律将

会被追究法律责任,由于违反法律对受害人导致损害,要对受害人提供法律上的救济。(√)

10. 有法制不一定有法治,但有法治必有法制。(√)

11. “政府法治”包含的两个意思:一方面要让民众受政府的管理,享受政府的服务,老百姓必须

遵守法律。另一方面政府要依照法律来办事。(√)

12. “行政权”有一个巨大的特征是自由裁量性,自由裁量的核心是有选择余地。(√)

13. “五五”普法的重点对象是领导干部、司法和行政执法人员、青少年、企业经营管理人员和农

民。(× )

14. 建设“法治萧山”应服务于区委工作大局,服务于推动科学发展、促进社会和谐,( √ )

15. 建设“法治萧山”应积极稳妥推进党内民主建设,扎实推进反腐倡廉建设。( √

16. 高素质的政法队伍是社会主义法治的根本保证。( × )

17. 2009年全国安全生产工作的奋斗目标是“三个压下来”:重特大事故压下来、事故总量压下

来、伤残人数压下来。( √ )

18. 今年安全生产月主题为“关爱生命,安全发展” ( √ )

19. 负有安全生产监督管理职责的部门对检查中发现的隐患,有权责令生产经营单位立即采取措施

予以排除;对重大的、危及人身安全的事故隐患,有权责令其停产停业。( √ )

20. 生产经营单位应当配合安全监督检查人员依法履行监督检查职责,不得拒绝、阻挠。( √ )

21. 任何单位或个人对事故隐患或者安全生产违法行为,有权向负有安全生产监督管理职责的部门

报告或举报。( √ )

22. 所谓政府法治,不仅仅是用法律治老百姓,也要求政府依照法律来行政,政府如果违反法律将

会被追究法律责任,由于违反法律对受害人导致损害,要对受害人提供法律上的救济。(√)

23.制定《安全生产法》最重要的目的是制裁各种安全生产违法犯罪行为。( × )

24.《安全生产法》第二条规定所指的生产经营单位不包括中外合资经营企业、中外合作经营企业、

外资企业。( × )

25.生产经营单位为了逃避应当承担的事故赔偿责任,在劳动合同中与从业人员订立“生死合同”

是非法的,无效的,不受法律保护。√

26.把作业场所和工作岗位存在的危险因素如实告知从业人员,会有负面影响,引起恐慌,增加思

想负担,不利于安全生产。( × )

27.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口,禁止封闭、

堵塞生产经营场所或者员工宿舍的出口。( √ )

28所有生产经营单位都必须将本单位的重大危险源报当地人民政府负责安全生产监督管理的部门

备案。(√)

5、我国《公务员法》对法官和检察官不适用( × )

29.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生单位主要负责人发生事故后逃匿的,可

处上一年年收入的60%~100%的罚款。(√)

30.某单位发生火灾,烧毁财产100万元,没有人员伤亡,该事故不算生产安全事故。(×)

31. “行政权”有一个巨大的特征是自由裁量性,自由裁量的核心是有选择余地。(√)32.《生

产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故单位负责人接到报告后,应当于1小时

内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部

门报告。(√)

33.《生产安全事故报告和调查处理条例条例》规定,事故发生地公安机关根据事故的情况,对涉

嫌犯罪的,应当依法立案侦查,采取强制措施和侦查措施。(√)

34、行政复议最主要的审理方式是书面审查。(√ )

35.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故

现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。(√)

36. 党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出,

要完善应急管理体制机制,有效应对各种风险。(√)

37. “五五”普法的重点对象是领导干部、司法和行政执法人员、青少年、企业经营管理人员和农

民。(× )

34. 所有的突发事件按照社会危害程度、影响范围等因素划分为四级。(×)

38.试用期内,用人单位解除劳动合同不需要理由。(× )

35.履行统一领导职责或者组织处臵突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援

所需设备、设施、场地、交通工具和其他物质。(√)

39.《安全生产法》第二条规定所指的生产经营单位不包括中外合资经营企业、中外合作经营企业、

外资企业。( × )

40.制定突发事件应对法,可以消除和减少突发事件的发生。(×)

41.单位和个人报送突发事件信息,不得迟报、谎报、瞒报、漏报(√)

42. 有事实证明不可能发生突发事件或者危险已经解除的,发布警报的人民政府应当立即宣布解除

警报,终止预警期,并解除已经采取的有关措施。(√)

43.把作业场所和工作岗位存在的危险因素如实告知从业人员,会有负面影响,引起恐慌,增加思

想负担,不利于安全生产。( × )

44. 发布突发事件警报的人民政府应当严格按照有关规定发布预警级别,不得变更。(×)

45. 突发事件的事后恢复与重建工作,不适用于突发事件应对法。(×)

46.获悉突发事件信息的公民、法人或者其他组织,应当立即向所在地人民政府、有关主管部门或

者指定的专业机构报告。(√)

47.国家工作人员应当依法履行职责,自觉接受预防职务犯罪教育和监督。(√)

48.消防工作,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消

防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。(√)

49、突发事件预警级别最高为四级(×)

50.建设、设计、施工、工程监理等单位依法对建设工程的消防设计、施工质量负责。(√)

51.生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所可以与居住场所设臵在同一建筑物内。(×)

52、没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚违法。( × )

53.消防车、消防艇以及消防器材、装备和设施,可以用于与消防和应急救援工作无关的事项。(×)

54.公安机关消防机构有权指挥调动专职消防队参加火灾扑救工作。(√)

55.机关、团体、企业、事业等单位以及村民委员会、居民委员会根据需要,建立志愿消防队等多

种形式的消防组织,开展群众性自防自救工作。(√)

56. 我国土地所有权可以分为国家土地所有权、集体土地所有权和私人土地所有权。(×)

57.公安干警在下班期间制止犯罪的行为是公务行为。√

58.公务员在上班期间的行为是公务行为。√

59. 个人独资企业和合伙企业不属于企业所得税纳税人的范畴。(√)

60.消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件,情节严重的,可由原许

可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。(√)

61.公安派出所不可以进行日常消防监督检查、开展消防宣传教育。(×)

62.违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火,情节严重者处五日

以上十四日以下拘留。(×)

63.《食品安全法》施行后,食品生产经营者之前已经取得相应许可证的,该许可证一律无效。(×)

64.所有的行政机关都能成为行政主体。√

65、党的政策在当前一些情况下可以代替法律作为审判的依据。( × )

66.患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。(√)

67.在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的。可以即行撤离现场,

恢复交通,自行协商处理损害赔偿事2014年公务员学法用法培训考试题库

2014年*市公务员学法用法培训考试题库

(共350题)

一、单项选择题(170题)

1、党的十八大报告提出,深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识;提高领导干部运用( C )深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。

A.民主思维和民主方式

B.辩证思维和辩证方式

C.法治思维和法治方式

D.政治思维和行政方式

2、党的十八大报告强调,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制( B ),保证人民依法享有广泛权利和自由。

A.完整、尊严、权益

B.统一、尊严、权威

C.统一、准确、威严

D.完整、准确、权益

3、党的十八大报告强调,必须坚持( C )有机统一,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。

A.党的领导、人民民主、依法执政

B.党依法执政、政府依法行政、人民依法办事

C.党的领导、人民当家作主、依法治国

D.法治国家、法治政府、法治社会

4、(A)是社会主义法治的核心内容。

A 依法治国 B 党的领导 C 执法为民 D 公平正义

5、某高校司法研究中心的一项研究成果表明:处于大城市‚陌生人社会‛的人群会更多地强调程序公正,选择诉诸法律解决纠纷;处于乡村‚熟人社会‛的人群则会更看重实体公正,倾向以调解、和解等中国传统方式解决纠纷。据此,关于人们对‚公平正义‛的理解与接受方式,下列哪一说法是不准确的? ( C )

A、对公平正义的理解具有一定的文化相对性、社会差异性

B、实现公平正义的方式既应符合法律规定,又要合于情理

C、程序公正只适用于‚陌生人社会‛,实体公正只适用于‚熟人社会‛

D、程序公正以实体公正为目标,实体公正以程序公正为基础

6、古人云:‚吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公‛,所以,作为人民的公仆,执法人员必须做到(D)。

A 勤奋敬业 B 勤政为民 C 文明执法 D 清正廉洁

7、英国思想家培根说过:‚如果普通人违法犯罪是污染了水流的话,那么,执法者违法犯罪就是污染了水源。‛因此要建立(D)机制,以清洁‚水源‛。

A 职权由法定 B 有权必有责期 C 用权受监督 D 违法受追究

8、(B)是我国宪法明确规定的社会主义法治的基本原则。

A 司法独立 B 法律面前人人平等

C 树立和维护法律权威 D 严格依法办事

9、在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请( D )作出解释或者裁决。

A.最高人民法院 B.最高国家权力机关

C.最高人民检察院 D.国务院

10、在行政诉讼中,对被诉讼具体行政行为承担举证责任的是( B )。

A.原告 B.被告

C.谁主张谁举证 D.人民法院

11、根据《行政诉讼法》规定,相对人对具体行政行为不服直接向人民法院提起诉讼,应当在知道作出具体行政行为之日起( D )内提起,法律另有规定的除外。

A.15日 B.30日

C.2个月 D.3个月

12、公务员在行政诉讼中的法律地位是( D )。

A.原告 B.被告

C.第三人 D.不具有诉讼当事人的地位

13、行政复议机关审查具体行政行为的( C )。

A.合法性 B.合理性

C.合法性与合理性 D.以上都不对

14、下列各项中不属于公务员承担行政责任的方式是( C )。

A.行政处分 B.赔偿损失

C.行政拘留 D.通报批评

15、行政机关对于重大违法行为给予较重的行政处罚时,在证据可能灭失的情况下,下列选项哪个是正确的?( C )

A.经行政机关负责人批准,可以先行封存证据

B.经行政机关集体讨论决定,可以先行扣押证据

C.经行政机关负责人批准,可以先行登记保存证据

D.经行政机关负责人批准,可以先行登记提存证据

16、部门规章可以创设行政处罚的范围是下列哪个选项?( B )

A.警告与罚金

B.警告与一定数额的罚款

C.警告、罚款与没收财产

D.限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚

17、执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至( A )。

A.行政机关 B.国库

C.指定的银行 D.人民法院

18、根据2011年1月1日正式实施的《人民调解法》的规定,人民调解应当遵循( B )、平等自愿、及时便民、尊重当事人诉讼权利的原则。

A、合理公平 B、合法合理

C、合情合理 D、公平合法

19、政府信息公开条例所称政府信息,是指行政机关在( A )制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

A.履行职责过程中 B.处理案件过程中

C.案件调查过程中 D.行政许可过程中

20、行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和( C )。

A.公共利益 B.国家利益

C.社会稳定 D.经济利益

21、《行政许可法》第8条规定了行政许可的信赖保护原则。根据该条款,行政机关对已经生效的行政许可( B )

A.不能改变 B.不得擅自改变

C.可以随意改变 D.可以部分改变

22、某甲向有关机关申请开办一网吧,该机关根据机关内部规定认为某甲不符合开办条件,故作出不予许可的决定。根据《行政许可法》,该内部规定( A )作为实施行

政许可的依据。

A.不得 B.可以 C.应当 D.视情况

23、土地承包经营权自( C )时设立。

A.村委会通过

B.政府部门批准

C.土地承包经营权合同生效

D.土地承包经营权合同成立

24、( B )是社会主义民主政治的本质和核心。

A.法律面前人人平等 B.人民当家作主

C.实现工农联盟 D.无产阶级掌握政权

25、( D ),这是依法治国的基本要求,也是法治区别于人治的重要标志。

A.发展民主政治 B.法律面前人人平等

C.树立和维护法律权威 D.严格依法办事

26、我国以宪法修正案的方式对现行宪法进行修改的活动始于( C )。

A.1979年 B.1982年

C.1988年 D.1993年

27、依法行政原则是行政法的一项基本原则,下列各项中,不属于依法行政原则所涵盖的具体原则的是( D )。

A. 责任政府原则 B. 职权法定原则

C. 法律优先原则 D. 合理行政原则

28、在解除或者终止劳动合同后,竞业限制的期限,不得超过( A )。

A.两年 B.一年 C.三年 D.十年

29、发生劳动争议,经劳动争议调解组织调解,达成调解协议后,一方当事人在协议约定期限内不履行调解协议的,另一方当事人( C )

A.应直接向法院起诉

B.不能申请劳动争议仲裁

C.可以依法申请仲裁

D.向法院申请强制执行调解协议

30、在诉讼过程中,一方当事人死亡时,需要等待继承人参加诉讼的,人民法院应当裁定诉讼( B )。

A.终结 B.中止

C.延期审理 D.继续进行

31、根据我国民事诉讼法的规定,下列不可以作为证人的是( C )。

A.被剥夺政治权利的人

B.与案件有利害关系的人

C.不能正确表达意志和不能辨别是非的人

D.未成年人

32、在我国刑事诉讼中,有权全程参与的机关是( B )。

A.人民法院 B.人民检察院

C.公安机关 D.国家安全机关

33 、根据我国《刑事诉讼法》的有关规定,以下哪种情况下人民法院应当为被告人指定辩护人?( B )

A.被告人李某是聋哑人,涉嫌故意杀人,审理时其只委托了一名辩护律师

B.未满十八周岁的刑某因涉嫌抢劫,其法定代理人无经济能力为刑某委托辩护律师

C.外国人渡边涉嫌盗窃,检察机关提起公诉时没有委托辩护人

D.被告人方某、周某共谋诈骗,审理时周某委托了2名辩护律师,而方某因经济困难没有委托辩护律师

34、纪某是国家工作人员,因涉嫌贪污罪和受贿罪被人民检察院立案侦查,在案件侦查期间,纪某潜逃,现决定对其进行通缉,有权发布通缉令的是( C )。

A.人民检察院 B.人民法院

C.公安机关 D.纪委监察部门

35、在单位犯罪中,能够对单位适用的刑罚方法是( C )

A. 吊销营业执照 B. 没收财产

C. 罚金 D. 剥夺荣誉称号

36、某人民检察院立案侦查该市工商局长利用职权报复陷害他人,侦查中发现犯罪已过追诉时效期限。人民检察院应当如何处理?( B )

A.不起诉 B.撤销案件

C.宣告无罪 D.移送法院处理

37、某市检察院张某在办理一起受贿案件时,发现犯罪嫌疑人之一系其堂妹,故申请回避并经检察长同意。下列关于张某在申请回避前所取得的证据和进行的诉讼行为效力问题的表述,哪一项是正确的?( D )

A.取得的证据和进行的诉讼行为均无效

B.取得的证据和进行的诉讼行为均有效

C.取得的证据有效,但进行的诉讼行为无效

D.取得的证据和进行的诉讼行为是否有效,由检察委员会或检察长决定

38、党内监督的重点对象是( C )。

A.一般党员

B.全体党员

C.党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人

D.机关干部

39、党的最重要的纪律是( D )。

A.外事纪律 B.保密纪律

C.组织纪律 D.政治纪律

40、国家赔偿法规定,行政赔偿请求人请求行政赔偿的时效为2年,是从( B)之日起算。

A.行政机关作出侵权行为 B.受害人知道侵权行为

C.侵权行为被确认为违法 D.受害人知道有赔偿请求权

41、依法行政的首要问题和根本问题是( B )。

A. 行政与法律的关系问题 B. 人民与政府的关系问题

C. 立法与执法的关系问题 D. 立法与守法的关系问题

42、行政处罚的设定机关是指可以创设或规定行政处罚的行政机关。根据《行政处罚法》的规定,下列机关中,无权设定行政处罚的机关是( B )。

A.国务院

B.甲市公安局

C.乙省人民政府所在地的市人民政府

D.国务院批准的较大的市人民政府

43、某市两刑警在追击某犯罪嫌疑人的过程中临时乘坐一辆出租车。在追击过程中出租车不幸被犯罪嫌疑人炸毁,司机被炸伤。则根据《国家赔偿法》,该司机正确的救济途径是下列哪一项?( C )

A.请求两刑警给予民事赔偿

B.请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿

C.请求两刑警所在的公安局给予国家补偿

D.要求犯罪嫌疑人的家属给予民事赔偿

44、根据《国家赔偿法》,下列关于赔偿请求人要求行政赔偿程序的说法中哪一个是正确的?( A )

A.赔偿请求人要求赔偿应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议和提出行政诉讼时一并提出

B.赔偿请求人可以直接向人民法院单独提出赔偿申请

C.赔偿请求人要求赔偿必须先向赔偿义务机关提出,不允许在申请行政复议和提起行政诉讼时一并提出

D.赔偿请求人在行政诉讼中不能一并提出赔偿申请,赔偿申请须先向赔偿义务机关提出

45、关于正当防卫与紧急避险,下列说法正确的是( B )。

A.正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当以防卫过当罪定罪,但是应当酌情减轻或者免除处罚

B.紧急避险用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突

C.防卫过当的场合,其罪过形式通常是直接故意

D.对于‚事后防卫‛的,通常按照防卫过当处理

46、生物科技和医疗技术的不断发展,使器官移植成为延续人的生命的一种手段。近年来,我国一些专家呼吁对器官移植进行立法,对器官捐献和移植进行规范。对此,下列哪种说法是正确的?( C )

A.科技作为第一生产力,其发展、变化能够直接改变法律

B.法律的发展和变化也能够直接影响和改变科技的发展

C.法律既能促进科技发展,也能抑制科技发展所导致的不良后果

D.科技立法具有国际性和普适性,可以不考虑具体国家的伦理道德和风俗习惯

47、下列哪个选项不属于我国国家监督体系?( A )

A.中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督

B.国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督

C.全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销

D.各级人民法院对行政机关的监督

48、我国地方各级人民政府的领导体制是( D )。

A.民主集中制 B.集体领导与个人负责相结合

C.少数服从多数 D.行政首长负责制

49、( B )对指定居所监视居住的决定和执行是否合法实行监督。

A.公安机关 B.检察机关

C.人民法院 D.司法行政机关

50、下列情况属于行政诉讼受案范围的是( C )。

A. 人民政府对某工作人员的开除决定

B. 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

C. 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

D. 某国家机关对其内部某公务员的降职决定

51、在行政复议与行政诉讼的关系上,公民、法人或者其他组织向人民法院起诉,人民法院已经受理的( B )。

A.可以申请复议 B.不得申请复议

C.法院判决后再申请复议 D.撤诉后再申请复议

52、下列选项中哪项不属于全国人民代表大会罢免范围?( D )

A.全国人大常委会副委员长 B.国务委员

C.中央军委副主席 D.最高人民检察院副检察长

53、行政监察机关依法行使职权,不受其他( C )、社会团体和个人的干涉。

A. 党政机关 B. 国家权力机关

C. 行政部门 D. 司法机关

54、同一侵权行为应当承担侵权责任、行政责任还要承担刑事责任,而侵权人的财产不足以支付的,应先承担( A )。

A.侵权责任 B.行政责任

C.刑事责任 D.经济责任

55、侵权责任法规定医疗侵权的归责原则是:( A )。

A.过错责任原则 B.过错推定责任原则

C.无过错责任原则 D.公平责任原则

56、劳动争议一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请( C )。

A.劳动争议调解委员会强制执行

B.劳动争议仲裁委员会强制执行

C.人民法院强制执行

D.劳动行政部门强制执行

57、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工

资的( D ),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.百分之三十 B. 百分之五十

C.百分之六十 D. 百分之八十

58、用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,需支付的工资报酬应为( C )。

A.不低于工资的100% B.不低于工资的150%

C.不低于工资的200% D.不低于工资的300%

59、《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起( B )个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

A.10 B.20 C.30 D.40

60、中国特色社会主义司法制度,在司法权的配臵上,实行( B )。

A.执行权、审判权、监督权相互制约平衡

B.侦查权、审判权、执行权既相互制约,又相互配合

C.审判权、检察权相互独立,相互制约

D.司法行政权、审判权、执行权相互协作

61、党和国家工作人员违反有关规定,在对内对外活动中接受礼品应当上交而不上交的,以( C )论。

A.私分国有资产罪 B.侵占罪

C.贪污罪 D.受贿罪

62、在以招标方式订立合同时,属于要约性质的行为是( B )。

A.招标 B.投标 C.开标 D.决标

63、下列各选项中,哪些属于民法上的孳息?( A )

A.出租柜台所得租金 B.果树上已经成熟的果实

C.动物腹中的胎儿 D.花5元钱买的包子

64、《反不正当竞争法》中规定的滥用行政权力的不正当竞争行为的主体是( D )。

A.具有独占地位的经营者 B.公用企业

C.专卖企业 D.政府及其所属部门

65、我国的法律监督机关是( D )

A.中央纪律检查委员会

B.监察部

C.人民法院

D.人民检察院

66、下列哪一项不属于民法的基本原则?( C )

A.平等原则

B.意思自治原则

C.一物一权原则

D.诚实信用原则

67、以下哪个情形不属于监护制度所保护的对象?( A )

A.双目失明的成年残疾人

B.不能完全辨认自己行为的精神病人

C.10周岁以下的未成年人

D.正值17周岁的高三学生

68、人身权分为人格权和身份权,下列人身权利中,属于公民身份权的是( B )

A.肖像权

B.名誉权

C.荣誉权

D.姓名权

69、在债的移转中,下列表述正确的是( B )

A.债权让与应取得债务人的同意才有效

B.债务转移应取得债权人的同意才有效

C.债权让与和债务转移均应取得对方的同意才有效

D.债权让与和债务转移只要通知了对方就发生效力

70、根据《民法通则》的规定,下列侵权行为中属于适用推定过错责任的是( B

A.国家机关工作人员职务侵权致人损害

B.建筑物及建筑物上的悬臵物致人损害

C.污染环境致人损害

D.高度危险作业致人损害

71、依照我国法律规定,国有土地使用权出让合同的出让方应有(B)

A.企业法人

B.市、县人民政府土地管理部门

C.社会团体法人

D.国家

72、在不动产所有人出卖其不动产时,下列不享有优先购买权的为(B)

A.承租人 B.抵押权人 C.典权人 D.共有人

73、我国商标法规定,本国的商标注册申请人不包括( D )。

A.法人 B.个体工商户

C.个人合伙 D.所有自然人

74、我国《公司法》规定的公司设立的原则是( D )。

A.自由主义 B.特许主义

C.行政许可主义 D.准则主义和核准主义相结合

75、根据《公司法》的规定,股份有限公司的发起人在规定期间内不得转让其持有的本公司股份,该期间为(B)。

A.自公司成立之日起5年内 B.自公司成立之日起3年内

C.自公司成立之日起2年内 D.自公司成立之日起1年内

76、根据企业破产法律制度的规定,下列各项中,对企业破产案件实施管辖权的法院是( A )。

A.债务人住所地法院 B.申请人住所地法院

C.企业破产财产所在地法院 D.债权人和债务人协议选择的法院

77、省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规应由( B )发布公告予以公布。

A.常务委员会

B.大会主席团

C.同级地方政府

D.国务院

78、《行政处罚法》规定,法律、法规授权的组织进行行政处罚的法律后果由以下哪个机关承担?( A )

A. 法律、法规授权的组织

B.法律、法规的制定机关

C.法律、法规的制定机关的同级人民政府

D.复议机关

79、根据《突发事件应对法》,按照社会危害程度影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为( A )

A. 特别重大、重大、较大和一般四级

B. 特别重大、重大、较大三级

C. 特别重大、重大二级

D. 极其重大、特别重大、重大、较大和一般五级

80、我国《保险法》规定,保险公司注册资本采用( A )。

A.实缴货币资本 B.授权资本

C.货币资本 D.实物资本

81、国家对保险业监管的目的不包括( D )。

A.防止保险经营的失败 B.避免不合理营运

C.补充行业自我管理的不足 D.消除自由竞争

82、我国税法关于居民、企业所得税国际重复征税的避免方法是( D )。

A.免税 B.税收饶让

C.全额税收抵免 D.限额税收抵免

83、根据现行税法规定,属于应征收个人所得税的事项是( B )。

A.省政府颁发的科技创新奖金

B.转让使用3年的小面包车收人

C.国债

D.保险赔款

84、建设项目的防治污染设施没有建成或没有达到国家规定的要求,投入生产或者使用的,由哪一部门责令停产或者使用,可以并处罚款?( D )

A.建设项目的主管部门

B.建设项目的计划部门

C.建设项目的审批部门

D.批准该建设项目的环境影响报告书的环境行政主管部门

85、根据我国《环境保护法》的规定,下列哪些情况下,环境保护行政主管部门应当对相关的企事业单位处以罚款?( D )

A.建设项目的防治污染设施没有建成或者没有达到国家规定的要求,投入生产或者使用的

B.拒报或者谎报国务院环境保护行政主管部门规定的有关污染物排放申报事项的

C.拒绝环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门现场检查或者在被检查时弄虚作假

D.未经环境保护行政主管部门同意,擅自拆除或者闲臵防治污染的设施,污染物排放超过规定的排放标准的

86、甲乙签订一份购销合同,在履行合同中双方争议,诉至法院。法院在审理过程中发现该合同标的是国家禁止流通的物,其余条款均齐备并符合规定,据此法院认定该合同( A )。

A.全部无效

B.部分有效,部分无效

C.标的条款无效,其他条款有效

D.经双方和解后有效

87、除法律另有规定或当事人另有约定外,意思表示由第三人义务转达,而第三人由于过失传达错误或没有传达,使他人受到损失,承担赔偿责任的是( C )

A.第三人 B.意思表示的受领人

C.意思表示人 D.意思表示人和第三人

88、下列关于授权行为和委托合同的区别的说法正确的是( C )。

A.授权行为必须采用书面形式,而委托合同可以用书面形式,也可以用口头形式

B.授权行为可以事后追认,而委托合同是必须事先订立

C.授权行为是单方法律行为,而委托合同是双方法律行为

D.授权行为是实践性法律行为,而委托合同是诺成性法律行为

89、下列权利中属于人格权的是( B )。

A.荣誉权 B.名誉权

C.亲权 D.配偶权

90、因紧急避险造成损害的,如果险情是由于人为的原因引起的,则( C ) A由紧急避险人和引起险情的人承担民事责任

B.由紧急避险人承担民事责任

C.由引起险情的人承担民事责任

D.属于不可抗力,不予免责

91、下列原则中,不包括在我国《民法通则》所确定的承担民事责任的归责原则的是( C )。

A、过错责任原则 B.无过错责任原则

C.等价有偿原则 D.公平责任原则

92、下面对民事责任构成要件的因果关系的判断中,正确的是( D )

A.直接原因不一定是主要原因,但主要原因一定是直接原因

B.间接原因不一定是次要原因,但次要原因一定是间接原因

C.条件对结果的发生不具有决定性作用,所以其只是次要原因

D.条件对结果的发生有一定影响和作用,但其不构成原因

93、下列法律关系中属于民法调整的身份关系的是( A )。

A.继承关系

B.雇主与雇工的关系

C、父母与成年子女的关系

D.受奖人对其荣誉证书的关系

94、甲在乙商店购买丙厂生产的啤酒,开启时发生爆炸导致甲受伤。经查明该爆炸是因丙厂违规使用酒瓶所致。下列说法正确的是( C )。

A.甲只能向乙商店索赔

B.甲只能向丙厂索赔

C.甲可以向乙商店或丙厂索赔

D.乙商店赔偿甲损害后不能向丙厂追偿

95、下列属于违反合同的民事责任方式有( C )。

A.停止侵害 B.赔礼道歉

C.支付违约金 D.排除妨碍

96、根据不当得利之债的构成条件,下列事实之中不构成不当得利之债的事实是( D )

A.甲基于房屋租赁合同1998年应向乙支付租金8000元,而甲向乙支付了双份租金,实际支付16,000元

B.邮局错将甲的邮包发给乙

C、因风灾甲的300只羊混入乙的羊群中

D.甲因赌博输给乙 8万元

97、甲乙签订的买卖合同约定甲先供货,货到后10天付款。甲在履行合同过程中发现乙经营状况严重恶化,难以支付该笔货款,遂中止履行合同并拒绝乙的履行要求。甲行使的这种抗辩权属于( B )。

A、同时履行抗辩权

B.不安抗辩权

C、先履行抗辩权

D.后履行抗辩权

98、依照我国民事法律规范,交付货物履行地点不明确的,双方又不能达成补充协议,履行地就为( A )

A、供货方所在地

B、需货方所在地

C、供货方或需货方所在地

D、供货方和需货方之间的中间地

99、李某从某超市买了一瓶某肉联厂生产的熟食罐头,吃过罐头后食物中毒,花去医药费数万元。后来法院查明:该批罐头由某超市委托某运输公司运回,而该运输公司在运输中没有采取冷冻措施,致使罐头变质。李某可向下述谁请求其承担民事责任( A )。

A.超市或肉联厂 B.超市或运输公司

C、肉联厂或运输公司 D.超市和运输公司

100、下列法律文书中不适用留臵送达方式的是( D )。

A.合同纠纷的判决书 B.财产保全的裁定书

C、先予执行裁定书 D.离婚纠纷的调解书

101、人民法院审判民事案件的一审合议庭( C )。

A.只能由审判员、陪审员共同组成

B.必须全部由审判员组成

C.既可由审判员、陪审员组成,也可全部由审判员组成

D.应全部由陪审员组成

102、在我国民事诉讼的诉讼代表人制度中,起诉或应诉的当事人一方人数众多是指( B )。

A.五人以上 B.十人以上

C.十五人以上 D.二十人以上

103、两个以上的人民法院都有管辖权的诉讼,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,该案应由( D )。

A.原告住所地法院管辖

B.被告住所地法院管辖

C.几个有管辖权的法院的上级法院管辖

D.最先立案的法院管辖

104、为避免绕远,与邻人协商通过其土地直接到达自己的土地,该项权利属于( B ) 。

A.相邻权 B.地役权

C.地上权 D.土地使用权

105、下列关于国有土地使用权的说法,正确的是( D )。

A.国有土地使用权的标的物既可以是国有土地,也可以是集体土地

B.不论通过何种方式取得的国有土地使用权,都有使用期限的限制

C.国有土地使用权不能转让

D.国有土地使用权的取得包括出让方式和划拨方式二种

106、占有是对物为事实上的管领,下述占有属于非法占有的是( C )

A.甲租乙的房子居住

B.甲占有并使用自己的电脑

C.甲将拾得的一部手机据为已有

D.甲为乙修理手表,在乙不支付修理费时,将手表予以留臵

107、附合是原始取得动产所有权的一种方式,下列选项中属于附合行为的是( C ) 。

A将他人的木材做成家具

B.养的鱼游进他人的鱼塘

C.承租人在租赁的房屋中铺上地板

D.将他人的酒倒进自家盛酒的酒坛

108、孙某在某洗衣店干洗了一套名贵西服,后来孙某拒付洗衣费,则洗衣店可以( B )

A.将该西服据为已有 B.行使留臵权

C.行使质押权 D.行使抵押权

109、在实践中,下列取得财产所有权的方式中,属于原始取得的是( B )

A.在商店购买的电视机 B.在银行存款得的利息

C.通过遗嘱继承得到的房屋 D.接受奖励获得的汽车

110、甲将房屋一间作抵押向乙借款,抵押期间,甲欲将该房屋出卖给丙,并告知抵押情况,对此,下列表述正确的是( A )。

A.甲有权将该房屋出卖,但须事先通知抵押权人乙

B.甲可以将该房屋出卖,无须事先通知抵押权人乙

C.甲可以将该房屋出卖,但应征得抵押权人乙的同意

D.甲无权将该房屋出卖,因为已经设臵了抵押

111、依照我国《担保法》,在质押生效后,质物灭失的风险损失由谁承担? ( B )

A. 出质人 B.质权人

C.出质人或质权人 D.出质人和质权人

112、收益是通过对财产的占有、使用、经营、转让而取得经济效益。收益权( D ) 。

A.只能由所有人行使

B.只能由非所有人行使

C.只能由所有人和非所有人共同行使

D.既可以由所有人行使,也可以依法由非所有人行使

113.用下列财产作抵押时,依《担保法》规定,签订抵押合同后,未经登记也发生抵押效力的是( B )。

A.汽车 B.布匹

C.企业的机器 D.林木

114.赵某将自己的一辆‚夏利‛车作价5万元抵押给李某,并依法进行了抵押登记。后来因交通事故该汽车报废,保险公司赔偿8万元。赵某与李某之间的抵押关系( D )。

A.归于无效

B.继续有效,应以保险赔偿金中的5万元继续担保赵某对李某的债务

C继续有效,应以全部保险赔偿金8万元继续担保赵某对李某的债务

D.终止,赵某应以保险赔偿金提前清偿李某之债务

115.甲向乙借款20万元,甲将价值19万元的房屋抵押给乙,双方订立了书面抵押合同。但嫌办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。另外,甲以自己的一台价值1万多元的电脑质押给乙,双方订立了质押合同。乙因为不会用电脑便决定仍将其放在甲处。一年以后,甲因做生意亏本无力还债,乙要求行使抵押权和质权。对该案的判断正确的是( A )

A.抵押权与质押权均无效

B.抵押权与质押权均有效

C.抵押权有效,质押权无效

D.抵押权无效,质押权有效

116、根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?( D )

A.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

B.宅基地、自留地、自留山属于集体所有

C.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

D.土地的所有权可以依照法律的规定转让

117、根据现行《宪法》规定,关于公民权利和自由,下列哪一选项是正确的?( D )

A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

B.休息权的主体是全体公民

C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

D.2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

118、全国法制宣传日的设立充分体现了宪法在我国政治、经济、社会生活中的重要地位,它的具体时间是每年的 ( C )

A.1月24日 B.10月18日

C.12月4日 D.12月18

119、中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》 ( C )开始实施。

A.2009年 B.2010年

C.2011年 D.2012年

120、依据我国法律的规定,限制人身自由的行政处罚( C )。

A.可以由法律、行政法规和地方性法规设定

B.可以由法律和行政法规设定

C.只能由法律设定

D.只能由行政法规设定

121.在破产程序中,债务人与债权人会议达成的和解协议发生效力后,应受和解协议约束的人是( A )。

A.债务人

B.和解债权人对债务人的保证人所享有的权利

C和解协议成立前,全部债权均有财产担保的债权人

D.和解债权人和其他连带债务人

122. .根据企业破产法律制度的规定,管理人的报酬由( D ) 确定。

A.债权人会议 B.债权人会议主席

C.债权人委员会 D.人民法院

123.企业董事、监事或者高级管理人员违反忠实义务、勤勉义务,致使所在企业破产的,自破产程序终结之日起( B )年内不得担任任何企业的董事、监事、高级管理人员。

A.1 B.3 C.2 D.5

124.破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,最先应该清偿的是( A )。

A.破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划人职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金

B.破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款

C.普通破产债权

D.优先权

125.依《证券法》规定,对全国证券市场实行集中统一监督管理的机构是( A )

A.国务院证券监督管理机构 B.沪深证券交易所

C证券业协会 D.证券服务机构

126.依《证券法》规定,向累计超过200人的特定对象发行证券,属于( D )

A.不公开发行 B.私募发行

C.应当由承销团承销的发行 D.公开发行

127.投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构从事证券服务业务的人员,必须具备证券专业知识和从事证券业务或者证券服务业务( B )以上经验。

A.五年 B、两年

C.三年 D.四年

128.某股份有限公司拟公开发行股票并上市。根据证券法律制度的有关规定,下列各项中,符合公司首次公开发行股票并上市的条件的有( B )

A.公司上一年度实际控制人发生变更

B.公司的副总经理在控股股东中担任监事

C公司的总经理在控股股东中担任副总经理

D.公司的副总经理上一年度受到中国证监会行政处罚

129.依照《证券法》,对证券交易所作出的不予上市、暂停上市、终止上市决定不服

的,相关当事人可以( C )。

A.向证券业协会设立的复核机构申请复核

B.向国务院证券监督管理机构设立的复核机构申请复核

C.向证券交易所设立的复核机构申请复核

D.向证券交易所所在地的中级人民法院起诉

130. 2008年5月12 日汶川地震发生后,公民甲某参加了抗震救灾应急救援工作两个月,则在此期间其在本单位的工资待遇和福利( A )。

A.不变 B.增加一倍

C.不享受 D.由其所在单位自行决定

131. 2009年7月,某省A县发生特大泥石流灾害,在救灾抢险过程中不幸有五名工作人员遇难,则下列哪个部门应依法给予抚恤?( C )

A.国务院 B.民政部门

C.县级以上人民政府 D.地方各级党委

132. 突发事件发生地县级人民政府不能消除或者不能有效控制突发事件引起的严重社会危害的,应当( C )。

A.直接向国务院报告

B.及时发布信息广而告之

C.及时向上级人民政府报告,必要时可越级上报

D.直接向省级人民政府报告

133. 《突发事件应对法》规定,突发事件应对工作的行政领导机关是国务院和( A )以上地方人民政府。

A.县级 B.地市级

C.省级 D.乡镇级

134.根据《公务员法》的规定,我国对公务员的管理实行的制度是( C )。

A.党政干部单一的管理模式

B.对公务员集中统一管理的模式

C.分类管理 D.根据职位分类管理

135.根据《公务员法》的规定,下列哪项职能超出了公务员主管部门的职能范围?( D )

A.组织公务员法律法规的实施工作

B.省级公务员主管部门可以起草拟定地方公务员管理的法规、规章

C、对违反公务员管理法律法规的现象进行纠正和处理

D.制定公务员管理法律

136.关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确?( A )

A.我国公务员队伍中共有综合管理类、专业技术类、行政执法类三项职位

B.除公务员法列出的三类职位外还有检察官、法官等职位

C、以后根据实践需要还将划分新的职位类别

D.对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位

137.《公务员法》规定,录用公务员必须在规定的( D )内进行招录。

A.权限范围 B.职位空缺

C.录用标准 D.编制限额

138、依据《公务员法》,机关根据工作需要,经( B )批准,可以对某些职位实行聘任制

A.国务院 B.省级以上公务员主管部门

C、市级以上公务员主管部门 D.县级以上公务员主管部门

139、甲省建设厅决定针对一批职位实施聘任制度,根据《公务员法》,下列哪些职位不能实行聘任制?( A )

A.涉及国家秘密的 B.涉及技术性的

C、涉及辅助性工作的 D.涉及专业性较强的

140、根据《公务员法》的有关规定,公务员法对领导成员职务的任免实行的是( D ) 。

A.委任制 B.选任制

C.聘任制 D.任期制

141、下列哪种行为构成行贿罪?( D )

A.学生甲为了正常落户,自愿送给户籍警察3万元

B.某小建筑公司不具备投标资格,为了投标,其经理乙通过朋友找到负责招标的某局局长。该局长要求乙送给自己10万元。乙不得不送给该局长10万元。由于其他领导坚决不同意,乙的公司没有获得投标资格

C.个人丙已经符合解决和妻子两地分居的条件,但领导不给他办理。他不得不给单位负责人2万元

D.某科长为了提前升为副局长,给局长送礼10万元。1个月后,被任命为副局长

142、某集体所有制企业经理张某,利用职务上的便利,为他人谋取利益,并向他人索取现金1万元,其行为构成( D )。

A.受贿罪 B.职务侵占罪

C.敲诈勒索罪 D.非国家工作人员受贿罪

143、某县发生特大洪水灾害,上级及时拨给该县200万元的救灾款。该县县长将这笔款全部挪用来建设县政府办公楼和买小汽车,致使广大灾民得不到及时救助,造成严重后果。该县长的行为构成( C )。

A.挪用公款罪 B.挪用资金罪

C.挪用特定款物罪 D.职务侵占罪

144、刘某系中国工商银行分行的部门经理,于1997年10月利用职务的便利,挪用200万元公款归个人经商,该款购买的货物运输途中发生事故,以致全部损失。刘某已无能力退还挪用的公款。刘某的行为构成( B )。

A.挪用资金罪 B.挪用公款罪

C、贪污罪 D、职务侵占罪

145、甲国有饼干厂委托乙私营公司经理张某到外地与丙公司签订饼干购销合同,张某利用其作为甲的代理人的职务便利,在签订饼干购销合同时,收受了丙公司给予的‚好处费‛5万元,张某的行为( A )。

A.构成受贿罪 B.构成公司、企业人员受贿罪

C、构成职务侵占罪 D.不构成犯罪

146、甲为使其弟弟乙逃脱处罚,送给正在审理乙涉嫌非法拘禁一案的合议庭审判长丙5万元。在审判委员会上,丙试图为乙开脱罪责,但未能得逞,于是丙将收受的5万元退还给甲。甲经过思想斗争,到司法机关主动交代了自己向丙行贿的行为。关于本案的处理,下列说法正确的是( A )。

A.对甲的行为应以行贿罪论处

B、对丙的行为应当认定为受贿中止

C、对甲应当适用刑法总则关于自首的处罚规定

D、对甲可以减轻处罚

147.李某的丈夫是某公安局局长。一天,李某的丈夫不在家,一男子到他家,找李某的丈夫释放他被抓的儿子,并交给李某3万元人民币,请李某将此事转告其丈夫。李某将3万元收下,等其丈夫回家,李某将此事告诉了其丈夫,并将那3万元交给她丈夫,其丈夫欣然收下。( D )

A.对李某以受贿罪的共犯论处 B.李某的行为构成了侵占罪

C.李某的行为构成包庇罪 D.李某的行为不构成犯罪

148、浙江省委( A )提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。

A. 十三届四次全会 B.十二届四次全会 C.十四届四次全会

149、抓“五水共治”倒逼转型,是由( B )、特定发展阶段、科学发展目的决定的。

A.国家发展需求 B.客观发展规律 C.主观能动性

150、水是( A ),什么样的生产方式和产业结构,决定了什么样的水体水质,治水就是抓转型;水是( ),气净、土净,必然融入于水净,治水就是抓生态;水是( ),老百姓每天洗脸时要看、口渴时要喝、灌溉时要用,治水就是抓民生。

A.生产之基 生态之要 生命之源 B. 生态之要 生产之基 生命之源

C. 生命之源 生产之基 生态之要

151、2013年初,针对浙江省多地环保局长被“邀请”下河游泳事件,浙江以“重整山河”的雄心和壮士断腕的决心,打响铁腕治水攻坚战,重点抓浦阳江水环境综合治理,推动全省清理河道和清洁农村行动,建立( C )等河道保洁长效管理机制,以治水为突破口打好经济转型升级“组合拳”,取得初步成效。

A. 溪长制 B.领导制 C.河长制

152、这些年来,通过3轮“811”行动、千万农民饮用水工程、水资源保障百亿工程、千里海塘、( C )工程等治水改革措施,浙江治水工作取得了阶段性成效。。

A.强塘固堤 B.强塘固库 C.强塘固房

153、从政治的高度看,治水就是抓深化改革惠( B )

A.民情 B.民生 C.民意

154、习近平总书记明确要求,2014年的改革,要从时间表倒排最急迫事项改起,从( A )改起,从( )改起,从( )改起。

A. 老百姓最期盼的领域 制约经济社会发展最突出的问题 社会各界能够达成共识的环节

B. 老百姓最期盼的领域 社会各界能够达成共识的环节 制约经济社会发展最突出的问题

C. 社会各界能够达成共识的环节 制约经济社会发展最突出的问题 老百姓最期盼的领域

155、治水是新形势下浙江社会主义( A )建设的要求、( )建设的需求、生态文明建设的诉求、政治文明建设的追求。

A. 物质文明 精神文明 B. 精神文明 物质文明 C. 物质文明 历史文明

156、必须通过( )牵一发动全身,推动全面深化改革,以( B )和转型的实际成效,向党和人民交上满意的答卷。

A.治污 B.治水 C.治洪

157、从经济的角度看,治水就是抓( A )。

A. 有效投资促转型 B. 有效投资转变型

C. 有效投资跳跃型

158、从文化的深度看,治水就是抓( A )。

A. 现代文明树新风 B. 历史文明树新风 C. 现代文明树旗臶

159、党的( A )以来,党中央更加强调厉行节约,反对铺张浪费,大力倡导资源节约型、环境友好型社会建设。如果大家切实从增强全社会的亲水、爱水、保水意识抓起,继而从日常节材、节电、节煤、节油、节粮的良好习惯做起,就一定能掀起一股节约、节俭的新风和正气。

A.十八大 B.十七大 C.十六大

160、污水、洪水、涝水、供水和节水问题,直接关系平安稳定、关乎人水和谐。进行“五水共治”,是平安( A )建设的题中之义。

A.浙江 B.金华 C.兰溪

161、古往今来,听风声雨声读书声,看家事国事天下事,而治水从来都是江山社稷、国泰民安的大事、要紧事。浙江必须下定决心铁腕治水。社会政策要( C ),治水工程必须要( ),这是很重要的底线。

A. 严谨 托底 B. 托底 严谨 C.托底 顶起

162、从生态的尺度看,治水就是抓( B )优环境。。

A.绿色城市 B.绿色发展 C.绿色环境

163、浙江“缺水”,有海岛地区资源性缺水制约,也有一些山区工程性缺水因素,但主要是( A )造成的水质性缺水。

A.污染 B.饮水 C. 工业用水

164、面对青山依旧、绿水不再的尴尬,浙江必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,以“功成不必在我”的胸襟和对浙江可持续发展的担当,围绕治水目标,把( C )作为硬约束倒逼转型,以短期阵痛换

来长远的绿色发展、持续发展。

A.土质指标 B.环境指标 C.水质指标

165、2月24日至25日,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在金华专题调研‚五水共治‛工作。他强调,( B )是浙江省‚五水共治‛全面铺开之年,全省上下要以只争朝夕、时不我待的紧迫感,以坐不住、慢不得的责任感,以‚不用扬鞭自奋蹄‛的使命感,奋力投身‚五水共治‛,加快治出转型升级的新成效、治出面向未来的新优势、治出浙江发展的好局面。

A.2013 年 B.2014年 C.2015年

166、夏宝龙在浙江省经济工作会议上强调,五水共治( A )先行

A.治污 B.治汛 C.治气

167、浙江省省长李强在会上指出,要大力推进‚五水共治‛,统筹推进( A )、( )和( )。加快发展高效生态农业,全面实施创新驱动发展战略,加快推进产业升级。

A. 治水、治气和环境综合整治 B. 治水、治汛和环境综合整治

C. 治气、治汛和环境综合整治

168、加强水环境治理,是提升城市功能品位的( A ),是提升人民群众和谐幸福感的现实需要。

A. 内在要求 B.外在要求 C.本质要求

169、依据《宁波市城市排水和再生水利用条例》的规定,城市排水设施运营中所产生的污泥,由排水经营单位根据实际情况进行 ( A ) 处理和利用:

A: 减量化、无害化和资源化 B:无害化和资源化

C:去污化、减量化和资源化 D:减量化和无害化

170、5.2012年4月,F省L市人叶某通过朋友介绍,认识了陈某兄弟俩,并从他们的自留山上购得两株红豆杉,然后将其中采伐的一株以7600元的价格卖给杨某。经鉴定机构鉴定,涉案的两株南方红豆杉均为野生南方红豆杉,属国家一级重点保护野生植物,其中,最大的树干直径为8cm,另一株的树干直径为5cm。关于本案,下列哪一表述是正确的?(D )

A.由工商行政管理部门对相关当事人没收红豆杉和违法所得

B.由野生植物行政主管部门对相关当事人没收红豆杉和违法所得

C.工商行政管理部门或者野生植物行政主管部门均可以对相关当事人处以违法所得10倍以下的罚款

D.叶某的行为已涉嫌犯罪,应当依法追究刑事责任。

二、多项选择题(85题)

1.党的十八大报告强调,必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展( ABC )的人民民主。

A.更加广泛 B.更加充分 C.更加健全 D.更加迅速

2.党的十八大报告强调,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,保证人民依法实行( ABCD )。

A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督

3.党的十八大报告强调,推进( ABCD ),坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。

A.科学立法 B.严格执法 C.公正司法 D.全民守法

4、习近平总书记在2013年2月23日中共中央政治局全面推进依法治国进行第四次集体学习上强调,坚持(ABD)共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。

A.依法治国 B.依法执政

C.依法办事 D.依法行政

5、我国《宪法》规定,以下哪些自然资源由法律规定可以属于集体所有?( ACD )

A.草原 B.矿藏 C.森林 D.荒地

6、我国《宪法》规定,国家通过普及哪些教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明的建设。( ABCD )

A.理想教育 B.道德教育

C.文化教育 D.纪律和法制教育

7、在市场经济条件下,政府的经济职能主要是( ABCD )。

A.经济调节 B.市场监管

C.社会管理 D.公共服务

8、国家实行土地用途管制制度,将土地分为:( ABC )

A.农用地 B. 建设用地

C. 未利用地 D.基本农田

9、人民法院对下列案件,根据当事人的申请,可以裁定先予执行( ACD )。

A.追索赡养费、扶养费、抚育费、医疗费用的

B.追索慰问金、抚恤金的

C.追索劳动报酬的

D.因情况紧急需要先予执行的

10、登记机构的下列哪些行为违法?( AC )

A.要求对不动产进行评估

B.要求查询申请人提供身份证明

C.以年检名义对不动产进行重复登记

D.要求查询人缴纳必要的复印费用

11、以下哪些方式属于我国《侵权责任法》所规定的承担民事责任的方式?( ABCD )

A.停止侵害 B.排除妨碍

C.消除危险 D.返还财产

12、《反不正当竞争法》中规定的滥用行政权力行为主要表现包括( ABC )。

A.限定他人购买其指定的经营者的商品

B.限制其他经营者的正当的经营活动

C.限制外地商品进入本地市场

D.分割统一市场,进行部门封锁

13、关于起草规章,下列哪些选项是正确的?( ABCD )

A.参加为起草规章举行的听证会的公民有权提问

B.起草单位与其他部门经过充分协商不能取得一致意见的,应当在上报规章草案送审稿时说明情况和理由

C.规章的起草可以直接委托有关组织,也可以委托专家起草

D.起草规章举行听证会的,应当制作笔录

14、根据《政府信息公开条例》,下列哪些政府信息应当由行政机关主动公开?( ABC )

A.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的

B.需要社会公众广泛知晓或者参与的

C.反映本行政机关机构设臵、职能、办事程序等情况的

D.涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,且不公开对公共利益无重大影响的

15、根据《行政许可法》的有关规定,行政机关工作人员有下列情形之一的,情节严重,不仅要依法给予行政处分,还有可能承担刑事责任的有( BD )。

A.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的

B.依法应当根据招标、拍卖结果作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖就作出准

予行政许可决定的

C.依法应当举行听证而不举行听证的

D.对不符合法定条件的申请人准予行政许可

16、根据《行政处罚法》的规定,当事人应当依法从轻或者减轻行政处罚的情形有( ABC )。

A.主动消除或者减轻违法行为危害后果的

B.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

C.受他人胁迫有违法行为的

D.精神病人在不能辨认或者控制自己行为时有违法行为的

17、《行政处罚法》规定了一系列保证行政处罚公开、公正的制度,例如( ABCD )。

A.表明身份制度 B.告知制度

C.听取意见制度 D.听证制度

18、根据有关法律规定具有下列( BD )情形之一,行政处罚不成立。

A.行政处罚没有法定依据

B.行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩

C.行政处罚违反法定程序

D.作出行政处罚前,未依法向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据

19、《行政复议法》规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行,但下列情形下可以停止执行( BC )。

A.申请人认为需要停止执行的

B.被申请人认为需要停止执行的

C.复议机关认为需要停止执行的

D.规章规定停止执行的

20、根据《行政复议法》的规定,行政复议决定的种类包括( ABCD )。

A.撤销或撤销重作 B.维持

C.限期履行法定职责 D.变更

21、《突发事件应对法》所称突发事件,包括( ABCD )

A.自然灾害 B.事故灾难

C.公共卫生事件 D.社会安全事件

22、根据《突发事件应对法》,下列哪些情况下,对有关单位所在地履行统一领导职责的人民政府应当依法给予处罚( ABCD )。

A.未按规定采取预防措施,导致发生严重突发事件的

B.未及时消除已发现的可能引发突发事件的隐患,导致发生严重突发事件的

C.未做好应急设备、设施日常维护、检测工作,导致发生严重突发事件或者突发事件危害扩大的

D.突发事件发生后,不及时组织开展应急救援工作,造成严重后果的

23、服从和执行上级的决定和命令是公务员必须遵守的一项重要义务,是保证国家机关正常运行的基本要求,其正确含义包括( ACD )。

A.对认为错误的决定如果上级要求立即执行,公务员应当执行该决定

B.公务员执行明显违法的决定和命令,执行后果应当由上级负责

C.公务员执行的是上级依法作出的决定和命令

D.该决定和命令应在上级的权限范围之内

24、根据《公务员法》的规定,对下列哪些情形的公务员,不得辞退?( ABD )

A.某甲因公出差,途中遭遇交通事故,后经医疗鉴定某甲丧失工作能力

B.某乙患白血病,在规定的医疗期内

C.某丙不胜任现职工作,又拒不接受其他安排

D.某丁怀孕6个月

25、根据《国家赔偿法》的相关规定,提出行政赔偿的实质要件包括( ABCD )。

A.赔偿请求人必须具有请求权

B.被请求人是赔偿义务机关

C.赔偿请求事项必须符合法律规定的范围

D.赔偿请求必须在法律规定的期限内提起

26、食品安全标准包括以下内容( ABCD )。

A.食品添加剂的品种、使用范围、用量

B.专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求

C.食品检验方法与规程

D.食品、食品相关产品中的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定

27、安全生产许可证颁发机关应当承担的责任有( ABC )。

A.应当加强对取得安全生产许可证企业的监督检查

B.定期向社会公布企业取得安全生产许可证的情况

C.发现企业不具备《安全生产许可证条例》规定的安全生产条件的,应当暂扣或者

吊销其安全生产许可证

D.企业是生产经营活动的责任主体,颁发机关主要抓好事前许可

28、对‚人民法院依法独立行使审判权‛的刑事诉讼原则理解正确的是( BD )。

A.法官独立审判案件,不受任何他人影响

B.法院独立审判案件,不受任何组织或个人的影晌

C.合议庭独立审判案件,不受任何组织或个人的影响

D.法院独立审判案件,上级法院不能对下级法院正在审理的具体某一案件如何处理发布指示或命令

29、下列关于从重处罚的表述哪些是正确的?( CD )

A.从重处罚是指应当在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处

B.从重处罚是在法定刑以上判处刑罚

C.从重处罚是指在法定刑的限度以内判处刑罚

D.从重处罚不一定判处法定最高刑

30、根据2011年1月1日正式实施的《人民调解法》的规定,人民调解协议无效的情形有( ABCD )。

A、损害国家、集体或者第三人利益

B、以合法的形式掩盖非法的目的

C、损害社会公共利益

D、人民调解委员会强迫调解的调解协议

31、《浙江省预防职务犯罪条例》所称的职务犯罪是指:( ABCD )。

A.国家工作人员的贪污贿赂犯罪

B.国家机关工作人员的渎职犯罪

C.国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪

D.国家机关工作人员利用职权实施的其他犯罪

32、依照法律、行政法规的规定,哪些机构有权查询涉嫌金融违法的银行业机构及其工作人员以及关联行为人的账户?( ACD )

A.银行业监督管理机构 B.中国人民银行

C.审计机关 D.监察机关

33、下列哪些说法是正确的?( AD )。

A. 法是由国家强制力保证实施的

B. 法以外的其他社会规范不具有强制性

C. 法的实施的全过程需要国家强制力的介入

D. 法是最具外在强制性的社会规范

34、科学发展观指导法治发展主要体现在以下哪些方面?( ABC )

A.科学发展观指导立法

B.科学发展观指导执法和司法

C.科学发展观指导法律监督

D.科学发展观指导党的政策的制定

35、维护法律权威,必须做到( ABCD )。

A.确立法律是人们生活基本行为准则的观念

B.首先维护宪法权威

C.努力维护社会主义法制的统一和尊严

D.树立执法部门的公信力

36、水污染防治的监督管理制度主要包括( ACD )。

A.重点污染物排放的总量控制制度

B.重点防治制度

C.划定生活饮用水地表水源保护区制度

D.公众参与环境影响评价制度

37、下列哪些事项属于国务院行政机构编制管理的内容?( CD )

A.机构的名称 B.机构的职能

C.机构人员的数量定额 D.机构的领导职数

38、根据《立法法》的有关规定,立法应当遵循的原则有( ABCD )。

A.立法应当遵循宪法的基本原则

B.立法应当依照法定的权限和程序

C.立法应当体现人民的意志

D.立法应当从实际出发

39、根据《行政许可法》的规定,下列关于行政许可的撤销、撤回、注销的哪些说法是正确的?( ABD )

A.行政许可的撤销和撤回都涉及被许可人实体权利

B.规章的修改可以作为行政机关撤回已经生效的行政许可的理由

C.因行政机关工作人员滥用职权授予的行政许可被撤销的,

分页:12 3

Tags:宪法公务员法考试题库  公务员法考试题库  公务员学法用法考试  公务员考试题库  学法用法考试题库  学法考试题库  分类学法考试题库  公务员初任培训考试  公务员考试培训 

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部