范文中国网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

首页 > 优秀作文 / 正文

合肥市三模答案

2017-06-07 06:34:55 优秀作文 0 评论
2015年合肥市高三三模地理试卷(含答案)

合肥市2015年高三第三次教学质量检测

地理试题

下图示意美国某种能源资源的分布以及利用该能源资源发电的电站分布,读图完成23 - 24题。

23.该能源资源是

A.水能 B.风能 C.地热能 D.太阳能

24.图中甲处电站集中分布的主要影响冈素是

A.气候 B.地形 C.市场 D.交通

答案:D C

兴山县位于湖北省西部,大巴山余脉与巫山余脉 交汇处。2015年2月,我国首条“水上公路”(见下图) 在该县建成。完成25 -26题。

25.图中水上公路选线的主要原因是

A.保护坡地生态 B.缩短线路长度 C.避免侵占耕地 D.连接图中村落

26.为降低建桥成本,以下自然要素对水上公路设计高度产生重要影响的是

A.地形 B.地质 C.植被 D.水文

答案:A D

下图为我国某区域沿24°N纬线所作的地形剖面图,读图完成27 -28题。

27.该区域的河流流向大致是

A.自北向南 B.自南向北 C.自西向东 D.自东向西

28.下列描述符合图示区域自然地理特征的是

A.土层深厚,千沟万壑 B.水流平缓,水量丰富

C.植被茂盛,生物多样 D.气候高寒,寒潮频发

答案:A C

读“宁夏回族自治区十二五移民规划示意图”(圆圈大小和线条粗细代表人口迁移量大小)和“宁夏农业区划图”,完成29 -30题。

29.图中人口迁移的主要原因是

A.南部自然环境恶劣,资源贫乏 B.北部水源充足,降水较为丰富

C.南部水土流失严重,生态退耕 D.北部油气开发,劳动力需求多

30.关于图示区域农业发展的叙述,合理的是

A.I区干旱少雨,不适宜发展种植业 B.Ⅱ区水源缺乏,不适宜发展畜牧业

C.Ⅲ区降水丰沛,适宜大力发展种植业 D.Ⅳ区相对温凉湿润,适宜发展林业

答案:C D

气候舒适度主要与气温、湿度、风速等因素相关。下图示意我国30。N沿线附近四个城市气候舒适度的逐月变化。读图完成31 - 32题。

31.甲、乙、丙、丁分别是

A.拉萨、成都、武汉、杭州 B.重庆、杭州、武汉、拉萨

C.西宁、成都、重庆、拉萨 D.杭州、西宁、重庆、武汉

32.影响四城市气候舒适度主要原因的叙述,正确的是

A.甲城夏季气候舒适主要受夏季风影响 B.乙城冬季气候较舒适主要受地形影响

C.丙城夏季气候较不舒适是受梅雨影响 D.丁城冬季气候较不舒适是受海拔影响

答案:A B

33. 2015年3月21日,一摄影爱好者前往某地参加油菜花节,北京时间7:04到达该地时正值日出(太阳高度为0°)。正午时分,摄影爱好者发现太阳高度约为600。据此判断该油菜花节的举办地可能是

A.江苏兴化 B.重庆潼南 C.青海门源 D.江西婺源

答案:B

第Ⅱ卷 非选择题(共56分)

34.(32分)读图,回答下列问题。

(1)判断甲地所在地形区的地形类型,并说明判断的理由。(8分)

(2)分析阿德莱德6-8月日照时数较短和堪培拉6-8月降水较少的原因。(12分)

(3)运用地理环境整体性的原理,分析图中阴影区过度灌溉对河流下游自然环境的影响。(12分)

35.(24分)阅读图文材料,结合所学知识,回答下列各题。 2014年我国钢材产量达11. 26亿吨,占全球产量的45%。钢铁工业的迅猛发展给环境治理带来巨大的挑战,尤其是小型钢铁企业工艺落后,装备水平低,环保设施不完备,污染比较严重。

(1)图中,A为____ 地区,B为____ 地区,说明解放以来A、B两地区钢铁产量占全国产量百分

比的变化特点,并分析其原因。(14分)

(2)针对我国钢铁工业造成的环境污染,请提出防治措施。(10分)

合肥市2012年三模语文试题及参考答案

合肥市2012 年高三第三次教学质量检测

语文试题参考答案及评分标准

一、(9分.每小题3 分)

1 . C 2 . C 3 . A

二、(32 分.4 一6 题每小题3 分)

4 . C 5 . B 6 . D

7 . ( 10 分)( 1 ) ( 5 分)南方地低潮湿,对你不合适,但是现在我把大事托付给你.估计你不会推辞。(句意通顺2 分。卑、度各l 分,卑,地势低;度,估计、揣度.介词结构后置l 分.) ( 2 ) ( 5 分)难道只是百姓受到德政的感化,就连昆虫草木都蒙受恩泽,(岂惟l 分。渐1 分,渐,浸润、感化。被1 分,被,蒙受、承受,)

8 . ( 3 分)比喻.把云瑞的“孱岩”比作髻、簪.形象地写出了九华山的巍峨挺拔、形貌雄奇。

9 . ( 5 分)“忽露”二字描绘出九华山从云雾中突然耸立而出的神奇景象,与下句,“缥缈”一词相呼应.同时为下文抒情做铺垫,“惊骇”二字通过刻画人物的神态.生动描绘出舟中人看见美景后的震撼,间接烘托出景象的神奇,同时也表达了诗人的惊喜之情。 10 . ( 5 分)( l )君子生非异也(2 )黄发垂䯺(3 )江间波浪兼天涌(4 )小弦切切如私语(5 )所以传道受业解惑也(6 )梧桐更兼细雨(7 )休说鲈鱼堪脍(8 )化作春泥更护花

三、(25 分)

11 . ( 5 分)A E

12 . ( 6 分)① 开篇点题,突出陶然亭的“名声”;② 回忆展开.写三十五年前陶然亭的破败;③ 穿插交待陶然亭的来历以及曾经的美好.④ 详细描述今天陶然亭的巨变和抚媚.⑤ 总结抒发对新中国的赞美和热爱,

13 . ( 6 分)① “对不住”表明了三十五年前陶然亭的破败、荒凉.名不副实;“盛名”,则表明曾经的陶然亭在自然和人文方面的美好。② 强调曾经的“皇家之美”如今已经成为“大众之美” ,深化了 主题。

14 . ( 8 分)[示例一] 本文综合运用了顺叙和插叙的叙述方式。顺叙彰显了今天陶然亭全新的美丽风貌.体现了“旧中国把景变成坟、新中国把坟变成景”的思想主旨;插叙则突出旧中国陶然亭的破败与荒凉,让人生出“这就是陶然亭吗?”的疑惑;展示了陶然亭的由来和曾经的自然、人文之美,增加了历史事实.丰富了文本内容.

[示例二] 在情景关系的处理上.本文通过融情于景的今昔对比突出了新中国建立后世风人情焕然一新的主题。在描写旧中国的陶然亭时用了“满地垃圾”、“破破烂烂”、“乱坟葬埋”、“七零八落”、“飞虫乱扑”等词语,传递出失望厌恶之情.描写新中国的陶然亭则用了“大道宽坦”、“金碧辉煌”、“绿阴蓬勃”、“清静幽雅”、“富丽雄壮”等词语,表达出强烈的赞美喜爱之情。

四、(24 分,15-17 每小题3 分)

15 . D 16.A 17. B

18 . (4分)春节冰雪黄山游客众多

19 . ( 5 分) ① 文化消费是一种用文化产品或服务来满足人们精神需求的消费。

②文化消费的内容主要包括教育、文化娱乐、体育健身、旅游观光等。

③ 文化消费是以物质消费为依托和前提的。

④ 文化消费需求的增长受制于社会生产力水平的发展

⑤ 文化消费水平能够更直接、更突出地反映现代物质文明和精神文明的程度。

20 . ( 6 分)〔 参考示例〕 :

题名:风雨中最美的风景\暴雨中的人性之花\风雨无情人有情\凡人善举感动你我。

感言:普通的雨伞撑起了人间大爱,湿透的背影温暖着你我的心底。倾盆暴雨中的美丽女孩,朴实善举中的人性光辉,传递着至深至纯的道德力量.

五、(6O 分)

21 . ( 60 分)参照2011 年高考作文评分标准

2011合肥市三模语文试卷(纯word版,含答案)

安徽省合肥市2011年高三第三次教学质量检测

语 文 试 题

第Ⅰ卷(阅读题,共66分)

一、(9分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

草原文化作为人类社会文明形态的重要载体之一,它产生和存在的经济基础主要是“牧

业文明”,特别是以群牧形态为主的生存方式,具有鲜明特点。在几乎全天然的生态环境中,无论是狩猎还是放牧,要战胜各种天灾以获得更大效益,必须依靠群体的力量,采取群牧的自然方式,以实现畜群的繁衍和生产方式的持续。群牧的生存方式不仅仅缘于逐水草而居的游牧生产方式,还由于征战的需要。猎牧的生存方式塑造了草原人独特的品格,艰苦的草原生活境况铸造了他们强韧的体魄和尚武的精神。应当强调的是,草原文化的“牧业”更突出的是具有依托自然的以游牧为主的群牧形式。这种群牧意识的产生,是狩猎文明的进步,它不仅大大提高了生产的能力,也为草原人从狩猎文明走向畜牧文明提供了智慧与经验。从狩猎发展到游牧,体现了生产方式的进步,也体现了人的生存能力的不断强化,显现出草原文化的确立与进展。

从考古学角度看,草原文化形成的最重要的标志,是北方草原的“细石器文化”。细石

器文化伴随草原文化从旧石器时代晚期一直延续到早期铁器时代以前。细石器文化是草原文化中最原生的早期文化。这种以压制、剥制、琢制和磨制相结合制作的细石器,反映了北方草原地区的生产发展水平,具有草原民族生产方式的典型特征。草原文化中的细石器不是单一的,其共存的文化因素至少还有两种,即“复合式工具”和骨角器。前者主要指用石片、骨角器和木质工具等非单一材料,组合或配套制作的复合式工具,有复合式刮削器、镶嵌石片和骨片、骨角、蚌器相结合的复合工具等。与草原细石器文化共存的又一考古学现象是骨角器的发达。据考古发现,与细石器共存的遗址往往有用兽骨与兽牙以及鱼骨、蚌类和兽角制作的工具和大量装饰品。这些都标志着草原文化开始形成。草原文化形成的另一个标志,是它依托的主要文化载体,在观念形态上具有以“自然为本”的人文精神。这种人文精神是由其生存模式和生产方式所决定的。草原民族和草原文化直接将群牧形式的草场、水源和牲畜转化为人类赖以生存的社会物质形态——肉、乳及相关皮革制品,其生产过程更具有依托自然的直接性。草原文化的载体,即无论是自然草场还是水、空气和阳光,特别是草原和水这两个基本生存条件,与农业文明甚至渔猎文明相比,更少有人工改造和加工而形成变异的,可称为原生性的生态经济。这既是草原文明朴素性、原始性的一面,也是它优越性的一面。

草原文化中注重人与自然的协调发展。从人粪生活的基本条件衣、食、住、行来看,

草原民族的衣着以皮革、兽毛编织品为主,它是草原民族与肉乳并存的重要的副产品。众所周知,草原民族的食,以肉、乳或兽产品互易的农产品为主,具有原始生态的意义;草原民族的住,是逐水草而居,“穹庐为室毡为墙”,这是草原文化的建筑特色,这种草原式的居住方式具有建筑耗材少、无污染、节省能源的特征;草原民族的行,以牛、马、驼、羊为主,连依附它的车仗也都具有原生性,在现代工业文明出现以前,它是人们最便捷的交通工具。总之,草原文化是较早形成的一种文化类型。

(选自王绵厚《草原文化形成的三个主要标志》有删改)

1.下列关于“草原文化形成标志”的理解,不正确的一项是(3分)( )

A.草原民族“群牧意识”的产生、“群牧形态”的形成,显现出草原文化的确立与进展。

B.草原民族从旧石器晚期到铁器时代一直使用了包含多种文化因素的细石器。

C.草原民族文化的载体,与农业文明甚至渔猎文明相比较,更具有它的优越性的一面。

D.草原民族生产生活的直接性、原生性和协调性使其文化具有以“自然为本”的人文精神。

2.从原文看,下列关于“群牧形态”产生原因的表述,不正确的一项是(3分)( )

A.在几乎全天然的生态环境中,草原民族要战胜各种天灾以获得更大效益。

B.草原民族必须依靠群体的力量来实现草原畜群的繁衍和生产方式的持续。

C.草原民族必须以自然为依托、逐水草而居,进行游牧生产,并且四处征战。

D.草原民族的群牧形态提高了生产能力,为其从狩猎走向畜牧提供了经验。

3.下列对原文中作者观点的概括,正确的一项是(3分)( )

A.草原文化的“牧业”具有依托自然的特点,而农业文明、渔业文明则不具有这个特点。

B.草原文化的标志主要体现在草原人的生存方式、生产水平以及所体现的人文精神方面。

C.“细石器文化”是草原文化中最原生的早期文化,也是草原文化形成的最重要的标志。

D.草原民族的皮革、兽毛编织品等一些副产品和农产品都是自给自足的,具有原生态性。

二、(32分)

阅读下面的文言文,完成4~7题。

噶玛兰①台异记

姚 莹

皇帝登极之元年六月癸未夜,噶玛兰风,飓也。或曰:“台雨甚,伐木坏屋,禾大伤,

继以疫。”于是噶玛兰辟十一年矣,水患之岁五,台患之岁三。兰人大恐,为鬼神降灾,不悦人之辟斯土也。将禳之。

桐城姚莹,时摄或噶玛兰通判,有事在郡,闻灾驰至。周巡原野,倾者扶之,贫者周之,请于上而缓其征,制为药而疗其病。民大悦。

乃进耆老而造之,曰:“吾人至此不易矣,生人以来,此为荒昧,惟狉獉②之番,睢睢

盱盱③,巢居而穴处,其所以异于禽兽者几希,始自吴沙数无赖,召集农夫,负耰锄以入荒裔,剪荆榛,凿幽险,数濒于死矣。乃筑围堡,置田园,聚旅成郛。既以无所统而相为争夺,大吏以闻,天子悯焉,然后为设官而治之。黔首绥和,文身向化。今则膏腴沃壤,四民且备,城郭兴,宫室毕,妇子嘻嘻而乐利。”

夫山川之气,闭塞郁结,久而必宣。宣则泄,泄则通,通然后和,天道也。今以亿万年

郁塞之区,一旦凿其苞蒙④而破其澒洞⑤,泽源与山脉偾兴,阴晦与阳和交战,二气相薄,梗塞乍通,于是乎有风雷水旱瘯疾⑥之事,岂为灾乎?

昔者羲轩之世,纯风古处,百姓浑浑,不识不知,未有所为灾者,逮乎中天远隆,五臣

递王,文明将启,而于是乎有尧之水、汤之旱。圣人以为气运之所由泄,而不以为天之降殃于人也。不然,德如唐尧,功如成汤,岂复有失道以干鬼神之怒哉?

若夫地平天成,大功既毕,则惟慎人纪,以保休嘉,而于是乎时和年丰,百宝⑦告成,

宇宙熙皞⑧,臻于郅治。苟有失德,肆为淫慝败乱,则鬼神恶之,而天乃降灾,此天地之气既通而人事不和为厉也。

今斯地初开,虽风水屡洊⑨而不为异,五患水、三患台而民不饥,无有散乱,何也?

民皆手创其业,艰难未忘,室家未阜,而不敢有淫慝之思也。虽然,吾特有惧焉。惧夫更十年后,地利尽辟,户口殷富,老者死而少者壮,民惟见其乐而不见其艰也,则将有滋为淫佚而乐于凶悍暴乱者。人祸之兴,吾安知其所极耶?然则如之何而后可也?曰:“崇节俭,修和睦,戒佚游,严盗贼。守斯四者,庶乎可以久安而不为灾,禳⑩何为者?”

耆者日:“善!”乃记之。

【注】①噶玛兰:今台湾宜兰县,在台湾东北部。②狉獉:未开化之地。③睢睢盱盱:浑然无知的样子。④苞蒙:为草木包裹遮蔽的自然状态。⑤澒洞:弥漫无际的样予。⑥瘯疾:人畜害病,⑦百宝:指各种珍贵事物,⑧熙皞:和美光明。⑨屡洊:屡次为害。“洊”,通“荐”。庄稼连年不收。⑩禳:以祭祷消除灾害的迷信活动。

4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)( )

A.倾者扶之,贫者周之 周:救济

B.阴晦与阳和交战,二气相薄 薄:迫近

C.岂复有失道以干鬼神之怒哉 干:干涉

D.则惟慎人纪,以保休嘉 休:美善

5.下列各句全都表明噶玛兰台风产生原因的一项是(3分)( )

①皇帝登极之元年六月癸未夜,噶玛兰风,飓也 ②狉獉之番,睢睢盱盱,巢居而穴处③夫山川之气,闭塞郁结,久而必宣 ④一旦凿其苞蒙而破其澒洞 ⑤泽源与山脉偾兴,阴晦与阳和交战 ⑥民皆手创其业,艰难未忘

A.①③⑤ B.②③⑥ C.③④⑤ D.③④⑥

6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)( )

A.皇帝登基当年,噶玛兰就遭受飓风暴雨的袭击,百姓受破坏极其惨重,认为鬼神之所以降灾于民,是对老百姓开垦土地表示不满。

B.作者在噶玛兰任通判时,得知台风灾情后,千方百计地救济百姓,并请求朝廷暂缓对噶玛兰的征讨,为百姓治病,百姓十分高兴。

C.过去伏羲、轩辕时代,百姓纯厚质朴,无知无识,没有灾害;而德高功大的唐尧、成汤却饱受水旱之灾,灾害并不是天对人的惩罚。

D.作者认为,自然灾害并不可怕,除去灾害,关键是做到“崇节俭,修和睦,戒佚游,严盗贼”,如此,才可以得到长期安定的生活。

7.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)既以无所统而相为争夺,大吏以闻,天子悯焉,然后为设官而治之。(5分)

(2)人祸之兴,吾安知其所极耶?然则如之何而后可也?(5分)

阅读下面这首元曲,完成8~9题。

【双调】折桂令·荆溪即事①

乔吉

问荆溪溪上人家:为甚人家,不种梅花?老树支门,荒蒲绕岸,苦竹圈笆。

庙不灵狐狸漾瓦②,官无事乌鼠③当衙。白水黄沙,倚遍阑干,数尽啼鸦。

【注】①这首小令是作者由杭州西湖来游宜兴荆溪途中所见,有感而作。②狐狸漾瓦:狐狸摔瓦罐,指做事胡来。③乌鼠:乌鸦和老鼠。

8.“老树支门,荒蒲绕岸,苦竹圈笆”三句描绘了一种怎样的景象?表达作者怎样的思想感情?(4分)

9.这首元曲运用了哪些表现手法?请简要分析。(4分)

10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任意选做五小题)(5分)

(1) ,悠悠我心。 (曹操《短歌行》)

(2)受任于败军之际, 。 (诸葛亮《出师表》)

(3)所以游日骋怀, ,信可乐也! (王羲之《兰亭集序》)

(4) ,彩彻区明。 (王勃《滕王阁序》)

(5) ,惟有幽人自来去。 (孟浩然《夜归鹿门歌》)

(6) ,谁家新燕啄春泥。 (白居易《钱塘湖春行》)

(7)庄生晓梦迷蝴蝶, 。 (李商隐《锦瑟》)

(8) ,可以无悔矣,其孰能讥之乎?(王安石《游褒禅山记》)

三、(25分)

阅读下面的文字,完成11~14题。

窗里窗外的世界

迟子建

①哈尔滨是一座缺少绿地的城市,所以在这里是没有草地上的阅读的。我所渴望的在假

日中带着一本书,能够懒洋洋地坐在草地上的阅读也就只能成了一种奢望。好的读书环境应该说是与自然联系在一起的,可是在拥挤、喧闹的城市里,你只能蜗居在家里读书。

②从鲁迅文学院毕业后到哈尔滨工作,正是上世纪90年代初期:脱离了北京那种躁动

的生活环境,哈尔滨的相对宁静让我觉得格外舒适。在北京的三年中,读了很多“热点”和“潮流”中的作家作品,比如马尔克斯、劳伦斯、米兰·昆德拉等。那些作品完全是由于大家一致叫好而跟着去阅读的,其实读后觉得他们并不像人们推崇的那么伟大。

③我刚来哈尔滨时,住在省图书馆附近。那时我就有了创作长篇小说《满洲国》的动机。我在省图办了一个借阅证,每周都要去那里几次,查阅关于“满洲国”的相关数据,做了大量笔记。有的时候懒得回家做饭,从省图出来就进了附近的小餐馆,吃上一盘水饺,或者是一个玉米面菜团子。街市是热闹的,可人一旦进入读书状态,所有的热闹似乎都与己无关了。由于沉浸在对“满洲国”的幻想中,所以我常常觉得街上的行人穿的是长袍马褂,某个门脸俗艳的铺子是那个时代的妓院,有点“不知今夕何夕”之感。在留意“满洲国”相关资料的同时,我也阅读其他的书籍。我发现,人越是独自面对生活,才会有独特的判断力。这时我已经不喜欢读那些人云亦云的“潮流”中的书籍了。我重拾经典,读《红楼梦》《三国演义》《复活》《包法利夫人》《神曲》等作品,同时也读安徒生、格林的一些童话作品,觉得它们真是好,它们的魅力有如陈年老酒,愈久愈醇。读书之余,有的时候也到外面走一走,最常去的是松花江边,我最喜欢黄昏时去,倚着江畔的栏杆看落日。落日浸在江水中时,水面的波光就会变成金黄色,好像江上游着一群一群的金鱼。

④哈尔滨有“冰城”之称,它一年之中大约有半年时间是在冬天。冬天更是读书的好时节。夜晚,你坐在灯下,听着北风在窗棂上呜呜地叫,感受着室内有如春天般的温暖,你随便拿起一本书来,都会有一种无与伦比的幸福感。尤其是下雪的日子,你坐在窗前,看着窗外飘飞的雪花,手中握着一卷书,会更加的思绪翩翩。所以我创作力最旺盛的季节,就是冬季。大自然进入了休眠状态,再没有绿树红花了,但我的思维却空前活跃起来,不仅创作激情飞扬,而且爱大量地读书,我的枕畔,常同时摆着好几本书。比如读累了乔伊斯的《尤利西斯》,我会马上拿起辛弃疾的诗词;被《日瓦戈医生》的沉重而压抑得要出现失眠的感觉时,赶紧读两篇周作人的散文,中国那些好的文学作品,从来都不乏优雅、闲适的气息。好的文字对我来说就是一片片飘舞的雪花,让人赏心悦目、滋润心田。

⑤哈尔滨是个四季分明的城市。春天,你能感受到暖融融的微风;夏季,雷声常在城市

的上空响起;秋季,林阴道上会堆积着金黄色的落叶;而冬季,这城市在雪中看去一片苍茫。读书写作之余,到道里的中央大街踏着青色的石子路走上一程,随便踅进哪家咖啡馆呷一口咖啡,你会有一种格外温存的感觉。当然,你也可以到索菲亚大教堂去,看看教堂的建筑,你会联想到那些总会给人带来一股博大忧伤之气的俄罗斯文学。不过,在哈尔滨,这样的老街老建筑在九十年代初,疯狂的“动迁”建设中,折损不少,好在现在的政府意识到了历史遗迹对一座城市文化积累的重要性,使一些老建筑“幸免于乱”

⑥我们在窗里读书,在窗外阅读这座城市一窗里与窗外的世界有时是隔绝的,有时又是

相互联系的 总在窗外流连,人就不容易走进“自我”,缺乏一个作家所应具有的内心生活,容易使艺术陷入平庸和世俗的泥潭;可是固执于在窗里营造自己的那种“阳春白雪“般的读书

生活,又容易脱离了琐碎却又朴素喧闹的现实生活,使艺术成为“空中楼阁”,对一个作家来讲,窗里与窗外的生活都不可或缺,

⑦我在阅读这座城市的时候,它也在悄悄地阅读我。我阅读它的风霜雨雪,它阅读我的

喜怒哀乐。虽然在这里没有浪漫的草地上的阅读,我一样觉得愉悦。

11.从全文看,作者围绕“窗里世界”和“窗外世界”分别写了哪些内容?请简要概括。(6分) 窗里世界:

窗外世界:

12.文章开头写“哈尔滨是一座缺少绿地的城市,所以在这里是没有草地上的阅读的”。这样写有什么作用?请简要分析。(6分)

13.文章第④段分别写到“北风在窗棂上呜呜地叫”和“窗外飘飞的雪花”,请简要赏析其作用。(6分)

14.作者对“窗里世界”与“窗外世界”的关系提出了自己的观点,并结合艺术创作作了阐述。对两者的关系,你的观点是什么?请以“学生学习”为例进行探究。(7分)

第Ⅱ卷 (表达题,共84分)

四、(24分)

15.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是(3分)( )

A.拓(tà)片 间(jiān)不容发 模(mó)具 令人咋(zā)舌

B.自诩(xǔ) 闭目塞(sāi)听 恫吓(hè) 前仆(pū)后继

C.豢(huàn)养 车载(zài)斗量 奶酪(lào) 不容置喙(huì)

D.处(chǔ)理 刚愎(bì)自用 恪守(kè) 味同嚼(jué)蜡

16.下列各句中.加点的成语使用恰当的一句是(3分)( )

A.专家指出,不考虑就业、环保、社会保障和产业发展等问题的一哄而上式的农村城镇化建设必将养虎遗患。

B.有些项目运动员虚报年龄的现象之所以不绝如缕,除了故意的瞒天过海,选才观念有所偏差也是重要原因。

C.互联网是一个信息大世界,极大地方便了人们的工作和学习,但各种信息鱼龙混杂,我们对此要擦亮眼睛。

D.两位德艺双馨的老艺术家相知相交几十年,高山流水,情深谊厚,成为当代文学艺术界广为传诵的佳话。

17.下列各句中,没有语病的一句是(3分)( )

A.政府只有坚持改善和保障民生,才能激发人民推动科学发展的积极性、主动性和创造性,赢得广大群众的信任、拥护和支持。

B.一场春雨过后,千万朵槐花化作飞舞的精灵,如白雪般纷纷扬扬,四处飘洒。香满了白昼的天,也甜透了夜晚的梦。

C.对在食品广告中推荐不符合安全标准的食品,给消费者造成损害,新出台的《食品安全法》明确规定代言人要承担连带责任。

D.销售人员告诉记者,这些产品畅销的主要原因就是使用了铁皮石斛为生产原料。那么,这些生产原料的来源又是从哪里来的呢?

18.按照要求,把下面的四句话改写成连贯、合理的句子,并保留原有信息(可酌情增减词语)。(4分)

①福岛第一核电站渗出辐射物质积水 ②辐射物质积水流人沿岸水域 ③福岛附近的黑潮延伸体向东至东北方向输运辐射物质积水 ④辐射物质积水进入北太平洋

(1)以“辐射物质积水”开头:

(2)以“福岛附近的黑潮延伸体”开头:

19.五月的第二个星期天是母亲节。请你制作一张贺卡或编写一则手机短信,表达对母亲的感恩之情。要求:仿照下列的句子写两句话,做到内容谐和,句式大致棚同。(4分)

妈妈,你是我疲惫中的一杯香茗,当我昏昏欲睡时.浓郁的馨香使我神清气爽。

20.阅渎下面两则材料,完成后面的问题。(7分)

材料一:某著名高校计算机系的贫困生小方在入学的第二个月,意外发现自己的就餐卡上多了一笔钱。原来,学校采用“校园一卡通”网络技术,对学生的就餐情况进行监控,若学生在食堂月均用餐60次以上,消费总额却在180元以下,则无需申请,其就餐卡上就会多出一笔由学校“隐形”提供的补助。

材料二:“这房子能住吗?”“饭能吃吗?”2月10日,30多名小学生寒假期间在老师的带领下来到山区慰问贫困生,当他们走进学生关鹤琳的家里时,发出了这样的感叹。现场捐助的860元爱心款能解决关鹤琳半个学期的费用,但是参观式的慰问却让关鹤琳内心难以平静。

(1)用一句话概括以上两则材料所说的现象。(3分)

(2)针对上述现象,提出自己的观点并加以简要分析。(4分)

五、(60分)

21.阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

(画面上文字为:人人都夸天好大,见了青天又害怕,跳出井口担风险,不如仍坐井底下。) 要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

2011年合肥市高三第三次教学质量检测答案

1、C 2、D 3、B 4、C 5、C 6、B

 7、(1)后来因为没有人管理,百姓之间相互争夺利益,大官将这种情况报告给皇帝,

皇帝怜悯百姓,然后设立官府管理他们。

 (2)人祸兴起,我怎么知道它结束的尽头呢?既然如此,那么,怎么办后才可以(消

除人祸呢)?

 8、枯树支撑着门屋,荒凉的菖蒲围绕着溪岸,寒苦的竹子圈成了篱笆。这三句描绘

荆溪两岸的荒凉和 溪上人家的贫苦景象,表达出作者对百姓贫苦生活的同情,对为

官者不治的愤慨。

 9、①设问。“为甚人家,不种梅花”表达了作者对官府不为而百姓贫苦现象的愤懑

之情,为全曲定下悲凉深沉的基调,同时也引发读者的思考

 ②托物之志:用“梅花”寄寓作者高洁脱俗的向往和追求。

 ③比喻。用神庙不灵验,狐狸摔瓦胡来的比喻长官不问事使得吏役当权作恶。形象

生动地揭示吏治腐败的丑恶现实,也揭示百姓生活贫困的直接原因。

 ④对偶。“庙不灵”对“官无事”“狐狸”对“乌鼠”,“漾瓦”对“当衙”,语言整齐,有韵

味。

 ⑤白描。“老树支门,荒蒲绕岸,苦竹圈笆。”

 10、(1)青青子衿(2)奉命于危难之间

 (3)足以极视听之(4)云销雨霁

 (5)岩扉松径长寂寥(6)几处早莺争暖树

 (7)望帝春心托杜鹃(8)尽吾志也而不能至者

 11、窗里世界:①在省图书馆查数据,读书; ②重读《红楼梦》等经典作品;

③冬天的夜晚读书,创作。

 窗外世界:①松花江边看落日;②观赏哈尔滨的四季美景;③漫步中央大街,观看

索菲亚大教堂

 12、①从作者的身边环境写起,自然引出本文“窗里窗外的世界”这个话题,巧妙自

然。

 ②为下文具体写“只能蜗居在家里读书”的情境作必要的铺垫。

 ③从结构上看,这样写使文章首尾呼应,自然圆合。

 13、①写“北风在窗棂上呜呜地叫”是为了反衬哈尔滨冬天室内的春天般的温暖和冬

日夜读惬意和幸福感;同时也形象地表明“窗里与窗外的世界有时是隔绝的”

 ②写“窗外飘飞的雪花”是为了交代是窗外的美景引起了作者的创作激情,也正面映

衬了优雅、闲适的中国文学作品让作者“赏心悦目、滋润心田”;同时也表明“窗里

与窗外的世界有进又是相互联系的”

 14、答案示例:①我的观点:窗里与窗外的世界是相互补充、相互促进的。

 ②常言道 :读万卷书,行万里路。

 ③就学习而言,“窗外世界”可以扩大视野,通过实践加深对所学知识的理解;

 ④ “窗里世界”可以为课外实践提供基础。正所谓“知行统一”。

 ⑤学生总在“窗外世界”留连,一味观察、模仿,所学知识难以内化为自己的知识;

一味在“窗内世界“钻研、思考练习,容易迷失方向,陷入思维怪圈,影响学习效率。

 15、、C 16、D 17、B

 18、(1)辐射物质积水由福岛第一核电站渗出,流入沿岸水域,被福岛附近的黑潮

延伸体向东至东北方向输运,进入北太平洋。

 (2)福岛附近的黑潮延伸体把由福岛第一核电站渗出的流入沿岸水域的辐射物质

积水向东至东北方向输运,使之进入北太平洋。

 19、答案示例:你是我低迷时的一曲清音,当我意懒倦怠时,优雅的旋律使我心旷

神怡;你是我迷茫中的一盏灯,当我徘徊歧路时,璀璨的光芒使我豁然开朗。  20、(1)对贫困学生的扶助存在两种不同的观念和做法。

 (2)对贫困学生的扶助要考虑其自尊心。如果在给贫困学生帮助的同时却在客观

上伤害了他们的自尊心,这样的扶助会给贫困学生的内心留下阴影。高校的做法不仅是一种关爱,更体现了一种尊重。

 贫困学生应该有平常心。作为受助学生,经济上的贫困不等于地位上的低贱;面对

他人善意的关怀与捐助,应该有一颗平常心,坦然地接受,而不应有自卑心理。

21、作文略

2014年安徽省合肥市50中中考三模英语试题及答案

2014年合肥第三次质量检测(英语)

(五十中)

笔试部分(120分)

Ⅵ. 单项选择(共20小题;每小题1分;满分20分)

从每小题所给的A、B、C、D四个选项中选出可以填入空白处的最佳选项。

31. ---Would you like to attend China’s Got Talent(《中国达人秀》)?

’m busy revising for my test.

A. Don’t mention it B. I’d love to C. That’s all right D. My pleasure

32. is watching TV. Let’s turn it off.

A. Somebody B. Anybody C. Nobody D. Everybody

33. ---What’s that?

---Sour soup. It’s made pork and vegetables.

A. in B. with C. to D. at

34. The movie “Batman and Joker” is one that I’ve ever seen. .

A. more exciting B. more excited C. the most exciting D. the most excited

35. ---I like eating at that KFC restaurant. Food there is delicious and healthy! A. That’s right B. That’s all right

C. I really can’t agree with you D. It doesn’t matter

36. ---Honey, stay home before I return.

---I A. must B. can C. will D. should

37. ---How about talent show?

---I should say it was great success.

A. /; the B. a; the C. the; a D. the; /

38. Nearly every child hates tests, it’s necessary. It helps to check if you have learned the specific knowledge.

A. and B. but C. so D. because

39. Young people today posting wonderful articles and beautiful photos onto the micromessage(微信)to share with friends.

A. are afraid of B. are worried about

C. are waiting for D. are used to

40. I’ve got several novels written by Mo Yan. You can borrow if you like.

A. one B. it C. every D. either

41. ---What do you think of the documentary A bite of China?

A. Enjoy yourself B. Many thanks C. Pretty good D. It’s hard to say

42. If I am wanted on the telephone, ask him to leave a ?

A. message B. letter C. diary D. sentence

43. ---The girls are talking about the art festival ---Yes. They have so many fun things to share.

A. easily B. angrily C. sadly D. happily

44. ---Do you know Jane visits her grandparents?

---Once a week. She loves them deeply.

A. how soon B. how often C. how long D. how far

45. ---Excuse me, is this iPad mini?

---No, it isn’t. is at home.

A. your; mine B. your; My C. yours; My D. yours; Mine

46. Parents always tell their children here for only a few days.

A. not to play B. to not play C. not playing D. not play

47. ---Excuse me, where is Mr. Brown’s office?

---Sorry, I don’t know. I here for only a few days.

A. work B. worked C. have worked D. will work

48. ---I lost the chance to take part in the speaking competition.

!

A. Congratulations B. Good luck C. What a pity D. Well done

49. ---Where is Li Hua? Is he in the classroom now?

---He be there, for I saw him in the teachers’ office just now.

A. can’t B. may not C. shouldn’t D. mustn’t

50. ---Hi, Tom! Can you tell me when for London?

---Yes, tomorrow afternoon.

A. you have left B. you left C. to leave D. are you leaving

Ⅶ. 完形填空(共20小题;每小题1分,满分30分)

A

Michael Leung, a famous TV host in Hong Kong, wrote a letter to his son. It is not only helpful children, but also good for all ages. The following are from his letter.

1. Life is short. you are wasting it today, you’ll realize you are at the end of it the earlier you start to value your life, the earlier you can enjoy it.

2. You be successful if you don’t study hard, although a lot of successful people haven’t received education.

3. I don’t you to support(供养)me for the rest of my life, so I’m not going to do the same for you. You will be living on your own when you grow up.

4. You can require yourself to be nice to others, but you should not expect from others.

5. I’ve been buying the lottery(彩票)for almost 20 years, but I’m poor. I have never even got third place. So you have to work hard to be in the world.

51. A. for B. to C. about D. With

52. A. come B. gone C. chosen D. made

53. A. If B. Because C. Although D. While

54. A. So B. As C. Or D. But

55. A. might not B. shouldn’t C. mustn’t D. needn’t

56. A. low B. wrong C. right D. high

57. A. hope B. look forward C. expect D. depend

58. A. different B. the same C. too many D. good

59. A. already B. ever C. never D. still

60. A. successful B. hopeful C. confident D. proud

B

Good morning. The program today is about The word “music” comes from the Greek word “muse”. The Muses are the goddesses of the arts. Music is one of the arts. It is like the spoken language, but uses sounds. Today’s program together music from different corners of the world. Who invented music? Who sang the first song? No one knows the answers to these questions. But we know that music an important part in almost everyone’s life. Babies and young children love to hear people singing to them. they are a little older, they like to sing the songs they have heard. When children go to school, their world of music In the middle grades students take music lessons. When they reach high school, they become interested in listening to pop music.

The records we have chosen you today are from American country music, Indian music, pop music and so on. Music has meaning for everyone. It can make people happy or it can make sad. In this program we shall study the language of music. We shall be trying to find out more about music works. We shall try to find out how music says what people feel.

Now, here comes the music today, I shall explain why they are all good music...

61. A. sports B. health C. food D. music

62. A. only B. also C. not only D. except

63. A. brought B. bringing C. brings D. Is brought

64. A. exactly B. nearly C. hardly D. especially

65. A. makes B. plays C. takes D. carries

66. A. where B. When C. Since D. While

67. A. turns B. becomes C. grows D. gets

68. A. for B. from C. of D. towards

69. A. they B. their C. themselves D. them

70. A. what B. how C. when D. why

VIII. 补全对话(共5小题;每小题一分,满分5分)

根据对话,从方框内的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 A: Morning! What can I do for you?

B: We’d like to make a trip for a weekend holiday, please.

A: There are many travels paths.

B: We’d like to choose Mount Tai.

A: It’s one of the most famous mountains in China. It’s really a nice place to visit. B: We have no idea. Which hotel do you think is comfortable?

A: The Peace Hotel is very good. I think it’s the most important of all.

B: We don’t want to live in an expensive hotel.

A:

B: All right. I’ll ask my wife to fill in this form. By the way, is it OK if we pay by credit card(信

用卡)?

A: Enjoy your weekend.

IX. 阅读理解(共20题;每小题2分,满分40分)

阅读下列短文,从每小题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项

A. She came to China with her daughters and her mother.

B. She stayed in China for about a week.

C. She will go to Xi’an and Chengdu to have a speech for people there.

D. This is her first time to China.

77. Why isn’t the World Wide Web the same with the Internet?

A. It is a group of “pages” of information that connect to each other.

B. British engineer Tim came up with the idea of the World Wide Web.

C. It’s one of the services that run on the Internet.

D. There are other services on the World Wide Web.

78. If you find a mistake in sign, what can you do?

A. You can take a photo of it and email them.

B. You can correct them by yourself.

C. You can call the police to correct them.

D. You can ask a foreigner to help you.

79. People like the man-made eggs for many reasons except that ?

A. it can replace eggs in everything

B. we can get eggs from plants

C. the taster is real and good

D. it is better for our health

80. These tests are probably from

A. an advertisement B. a newspaper C. a dictionary D. a poster

B

Brother’s song of life

Like any good mother, when Karen found out that another baby was on the way, she did what she could do to help her 3-year-old son Michael prepare for it. She and her husband found out that the new baby was going to be a girl. Day after day, night after night, Michael sang to his sister in his mom’s tummy(肚子).

Finally, Michael’s little sister was born. But she was in a very serious condition. The doctor told the parents there was very little hope. They kept the baby girl in the intensive care unit(ICU, 重症监护室). Karen was so sad. She decided to plan for her funeral(葬礼). Michael, however, kept begging his parents to let him see his sister. “I want to sing to her,” he would say. Eventually, Karen decided to take Michael to his sister. This may be the last time he sees her alive.

Michael looked at his baby sister. After a moment, he began to sing. In the pure-hearted voice of a three-year-old, Michael sang: “You are my sunshine. You make me happy when skies are gray.”

Immediately the baby girl seemed to respond(回应). Her pulse rate(脉搏率)began to calm down. “Keep on singing, Michael,” encouraged Karen with tears in her eyes. “You never know, dear, how much I love you, please don’t take my sunshine away.” As Michael sang to his sister, the baby’s breath became smooth.

After a few days, the little girl was well enough to go home. The doctors called it a miracle(奇迹).

81.What can we learn from the first paragraph?

A. Michael didn’t want to accept his new sister.

B. Karen helped Michael prepare for the change.

C. Michael likes his little sister immediately.

D. Karen wished that the baby had been a girl.

82. What do we know about the little sister after she was born?

A. She was not very well, but not very serious.

B. A doctor came to see her in her house.

C. She was very thin and couldn’t speak.

D. She was in great danger.

83. Which is true according to the passage?

A. Michael doesn’t love his young sister because she will share his mother’s love.

B. The doctor told the parents that the baby could be better soon.

C. Seeing the young sister in danger, Michael didn’t care and still sang happily.

D. The great power of love brought the girl back to life.

84. Why did Karen decided to take Michael to see his new-born sister?

A. Because Michael may never have chance to see his younger sister alive.

B. The doctor asked her to let him in.

C. Because Michael was also seriously ill.

D. Because Karen knew Michael would save his younger sister by his singing.

85. What’s the best title of this passage?

A. Where there is a will, there is a way.

B. Love can make miracles.

C. A friend in need is a friend indeed.

D. Parents are the best teachers in children’s development.

C

Take time to rest up

March 21 is World Sleep Day. How’s your sleep recently?

The Chinese Medical Doctor Association(协会)asked 8,200 people in China about their sleep. More than 36.3 percent of them said they often sleep badly.

The study also finds that many students have only 5 or 6 hours of sleep a day. According to the US National Sleep Foundation(基金会), teenagers need 8.5 to 9 hours of sleep every night.

What cuts into their sleeping time? Homework. Also, school starts early in the morning. But bad sleeping habits also play a role. Do you like to have a look at your mobile phone before going to bed? The survey finds that 60 percent of people check their phones before they sleep. They read news, check their Mircromessage(微信)and microblog messages, or chat with QQ friends.

It’s important for us to get enough sleep. If not we’ll feel tired and think slowly. Besides, sleepy kids are often unhappy, says a study by the US Nations Sleep Foundation.

We can’t change our school time. But there are still ways to get better sleep. Stay away from soda, coffee and tea at night. They make it hard to fall asleep. Watch less TV. Leave your mobile phone and tablet computer(平板电脑)on your desk.

86. About how many students sleep badly according to the passage?

A. 2,500 B. 3,000 C. 300 D. 3,600

87. How much sleep do teenagers need every night?

A. 7 hours. B. 8.5-9 hours. C. 10-12 hours. D. Less than 7 hours

88. The writer thinks which of these is not the reason of their bad sleep?

A. Homework and school starts early in the morning.

B. Many students check their phones before they sleep.

C. They read news, check their Mircromessage and blog messages, etc.

D. They drink too much water and eat too mush food.

89. If we don/t get enough sleep, we may A. feel tired and think faster B. grow and develop better

C. feel sleep and unhappy D. Do much better in studies

90. Which of the following is a good sleeping habit according to the passage?

A. Don’t touch your mobile phone and tablet computer before sleeping.

B. Drink some soda, coffee and tea at night.

C. Going to sleep at same time every night.

D. Eat big meals or drink a lot of wine at night.

D

Asia tops the OECD solving skills test

QUESTION: Can you quickly learn to set a thermostat(温度调节器)?

Don’t look down upon such a task. It shows your ability to solve problems in creative ways, said the OECD(经合组织). The OECD recently gave a problem-solving test to 85,000 students. They were all 15 years old, and from 44 countries and regions.

The test give each student four to eight everyday problems to solve. For example, they had to set a thermostat, and find the quickest way to a place. Students from Singapore and South Korea did the best job, said the OECD. They were quick learners, curious(好奇的)and able to solve problems that they were not familiar with. Students from Japan and China were also among the groups. They did a better job than those from countries like the US, Canada, Australia, the UK and France.

Probleming-solving skills are important, said the OECD. “Today’s 15-year-olds with poor problem-solving will become tomorrow’s adults struggling(努力)to find or keep a good job,” said Andreas, acting director of Education and Skills at the OECD. ”The world economy(经济)no longer pays you for what you know. Google knows everything .The world economy pays you for what you can do with what you know,” he said.

91. The students from _______ performed best in the test.

A. the US and Canada B. the UK and the US

C. South Korea and Singapore D. Australia and Canada

92. Why does the OECD test the students?

A. They want to make more money.

B. They want the students to help them solve the problems.

C. They want to help the students to solve the problems in creative ways.

D. They think the US students are the best at the test.

93. What does the underlined word “top-performing” mean in the test?

A. do familiar things in the test B. perform the best in the test

C. do something carefully D. develop their ability

94. Why are problem-solving skills important?

A. Because the world economy will pay you for what you know.

B. Because Google knows everything.

C. Because poor problem-solving skills will become tomorrow’s ability.

D. Because problem-solving skills will help you keep a good job in the future.

95. What do you think the writer will talk about next?

A. How to practice our problem-solving skills?

B. How to set a thermostat?

C. How to find a way to a place?

D. How to be curious?

第四部分 写(共二大题,满分25分)

Ⅹ. 单词拼写(共5小题;每小题1分,满分5分)

(进步)in his studies.

(长的)rivers in the world.

98. All of my friends went to Jenny’me, because she didn’t invite me.

(游泳)in the sea may be more wonderful than that in the lake.

(第三)letter she has received this week.

Ⅺ. 书面表达(共1小题,满分20分)

根据提示写一篇作文,要点如下:

现在学生的安全问题越来越重要,在中国的某些重要大城市,一些学校开设了一门新课程:自我保护。学生喜欢这节课,因为没有考试,他们还可以学习如何拯救生命,知道怎样防止危险发生。课程内容丰富多彩,如:

1. 如果有车撞倒你,应该记住汽车号码。如果是一辆自行车,打电话给你的父母或老师,等他们到了,再让骑手走。

2. 如果遇到大雨,电闪雷鸣(lighting),不要呆在高处,远离大树。

3. 如果遭遇火灾,赶快找到潮湿的东西盖住身体,尽快找到出口逃跑,不要乘坐电梯。。。 注意:

1. 字数100左右

2. 请不要逐字逐句翻译,可适当发挥

3.文章开头已写好,不计入总字数

According to a survey, students’ safety has become a big problem. Now in main big cities in China, some schools have set a new lesson: self-protection.

答案

单项选择:

31-35 BCBCC 36-40 CCBDA 41-45 CADBA 46-50 ACCAB

完形填空:

51-55 BCAAA 55-60 DCBDA

61-65 DBCAB 66-70 BCADB

补全对话:

71-75 EBGDC

阅读理解:

76-80 CCADB 81-85 CDDAB

86-90 BBDCA 91-95 CCBDA

单词拼写:

96. progress 97. longest 98. except 99. Swimming 100. third

作文范文:

According to a survey, students’ safety has become a big problem. Now in main big

cities in China, some schools have set a new lesson: self-protection. Students like the new lesson very much, for they can not only learn how to save life, but also how to stop dangerous accidents. Here are some contents of the lesson.

To begin with, if a car knocks you down, please remember the number of the car. Supposing that a bike runs into you, you can call your teacher or your parents. Only when they arrive can you let the rider go. What’s more, do not stay on the high place and stay away from trees when you meet a heavy rain with lighting. Last but not least, if you come across fire accident, do not take the lift and find the emergency exit as quickly as possible with wet clothes covered you.

What has mentioned above is really practical, so you can remember this tips next time you have the same situation.

2014年安徽省合肥市瑶海区38中中考三模英语试题及答案

2014年合肥第三次质量检测(英语)

(三十八中)

注意事项:

1.本试卷共四部分,九大题,满分150分。

2.全卷共有试题卷8页,答题卷2页。请将答案填写在答题卷上。

3.考试结束后,请将试题卷和答题卷一并交回。

笔试部分(120分)

Ⅵ. 单项填空(共20小题;每小题1分;满分20分)

从每小题给的A、B、C、D四个选项中选出一个可以填入空白处的最佳答案。

31. Father bought book which was written by Mo Yan, and it’s interesting one.

A. a; the B. the; an C. a; an D. the; the

32. Being honest is the first if you want to get on well with others and make more friends.

A. job B. step C. stop D. time

have you been in Hefei?

---Since the Spring Eve, I have spent here for about fourteen days with my

grandparents.

A. How soon B. How often C. How long D. How far

34. If A. useful B. possible C. helpful D. careless

35. Boys, don’t lose in playing computer games after class! It’s bad for your eyes if you play it for long.

A. himself B. yourself C. yourselves D. themselves

36. ---I don’t know she can’t go the movies with us today.

---She has to look after her mother.

A. when B. where C. if D. why

37. ---Someone is knocking at the door. Is it Jimmy?

---It be her. She is taking part in a fashion show at the theatre now.

A. may B. must C. can’t D. mustn’t

38. Lucy is such a girl. She is always trying out her new ideas.

A. helpful B. patient C. hopeful D. creative

39. ---Sorry, I made a mistake again.

A. Never mind B. Certainly not C. Not at all D. No, I dear it

40. My mom lost his purse while going to the supermarket this morning. a schoolboy found it and sent it back to her in the afternoon.

A. Clearly B. Luckily C. Nearly D. Loudly

41. How strong Jim is! He swam the English Channel alone.

A. through B. by C. across D. past

42. ---No one knows where MH370 was lost. Maybe all the passengers will lose their lives. ---Yes. Let’s our life from now on.

A. supply B. hope C. value D. keep

43. ---Mum, I want to in the new park.

---OK. Let’s go together.

A. look out B. get out C. hang out D. put out

44. ---I didn’t get the prize.

’t lose heart. We will have another chance.

A. So I did B. So did I C. Neither I did D. Neither did I

45. ---Father’s Day is coming. Don’t forget to give my best regards to your father.

A. OK, I will B. OK, I won’t C. Yes, I do D. No, I don’t

46. ---Look at the haze(雾霾). bad weather it is!

---Yes, it is. Our living environment is worse and worse!

A. How B. How a C. What D. What a

47. Our plane in a few minutes. Please be seated and keep your safety belt

fastened(系好).

A. has taken off B. is taking off

C. took off D. was taking off

48. ---Can you tell me ?

---With Lucy’s help.

A. when you did it so well B. when did you do it so well

C. how you did it so well D. how did you do it so we

49. ---How is it going these days?

A. That’s right B. Pretty good

C. You are welcome D. Thanks a lot

50. ---I have never been invited to a Western-style food, so I feel a little nervous.

---Don’t worry. Just do other guests do.

A. before B. so C. as D. until

Ⅶ. 完形填空(共20小题;每小题1分,满分30分)

阅读下列短文,从每小题所给的A、B、C、D四个选项中选出一个最佳答案。

A

Everyone has dreams and each is different from the others. Someone wants to be a teacher, and someone wants to be an astronaut, but for me, my dream is to become a millionaire(百万富翁). If I were a millionaire, my life would certainly ’t spend all my money on With the money, I could do a lot of useful things to help people in and help my country with its development plans.

For example, I’d open schools that would free education to poor students. I’d set out on a world to know about the living conditions and customs of different nations. It would give me firsthand knowledge about life on other countries. I’d build a public where people could read or borrow books. It would have all kinds of books could bring people knowledge and skills.

It’s still for some people to see a doctor now. If I became a millionaire, I’d build a very large And I’d offer free medical treatment to poor people in our country.

Dreams are always beautiful. However, to them needs much work. Even if there are many large challenges(挑战)waiting for me, I will never give up on that.

51. A. live B. develop C. become D. change

52. A. itself B. myself C. herself D. himself

53. A. need B. time C. common D. trip

54. A. make B. protect C. offer D. afford

55. A. meeting B. stage C. tour D. map

56. A. school B. library C. museum D. park

57. A. who B. what C. which D. whose

58. A. cheap B. simple C. difficult D. comfortable

59. A. station B. hospital C. garden D. hall

60. A. stop B. watch C. discover D. achieve

B

Lin Dan was born on October 14, 1983 in Longyan Fujian. He is a professional badminton player from China. He is a two-time Olympic champion(冠军), four-time world champion, and five-time All England champion. He is thought to be the

Slam(超级大满贯),

Lin Dan has been called

Lin Dan has been in a romantic relationship Xie Xingfang, herself a world champion badminton player, since 2003.They were engaged(订婚)on December 13, 2010 in Haizhu Guangzhou, so not many people knew their relationship at first. They on September 13, 2012 and held the wedding party at the Beijing University of Technology. On October 17, 2012, Lin Dan became the first Chinese badminton player to masters degree at Huaqiao University

61. A. funniest B. tallest C. greatest D. fastest

62. A. age B. name C. month D. game

63. A. most B. second C. last D. first

64. A. his B. her C. their D. my

65. A. and B. but C. so D. or

66. A. called B. broke C. left D. joined

67. A. for B. on C. with D. as

68. A. quietly B. luckily C. regularly D. toughly

69. A. met B. married C. fought D. worked

70. A. lose B. offer C. realized D. accept

VII. 补全对话(共5小题;每小题一分,满分5分)

根据对话,从方框内的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 A: Hi, Daming!

B: Next Monday evening.

A: What will you do after the graduation?

B: I will go to No.3 high school.

A: Have you thought about your future? What do you want to be when you grow up? B: And I plan to take a lot of acting lessons.

A: Are you going to move to Hollywood some day?

B: No, I want to go to Hong Kong.

A: Why not go to Hollywood? Many famous actors and actresses are there.

B: I know. A:

B: I think I should finish my high school, and then go to university.

A: Sounds great.

IX. 阅读理解(共20题;每小题2分,满分40分)

阅读下列短文,从每小题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项

A

There once was a master who went to India. In those days, people didn’t have planes or other vehicles(交通工具)like what we have now. So the master went to India on foot. He had never been to India before. And when he got there, he saw a lot of fruits. In India, they had plenty of fruits to sell, but most of them were expensive because they couldn’t grow much because of the water situation. Then the master saw a big basket of some very red,

So he went up and bought a whole kilo of the fruit and started eating. But after he ate some of the fruit, he felt his mouth burning and his face became red. And he began to cough terribly. He jumped up and down, saying “ Ah!Ah! Ah!”

But he still continued to eat the fruit. Some people who were looking at him said, “You’re crazy, man. Those are chilies (辣椒). You can’t eat so many.”

“No, I can’t stop! I paid for them. And I’ll eat them. It’s my money.”

Maybe you think the master was stupid. But sometimes we do such things in our daily life. So, even if you lost something, let it go and move on. That will be better than continuing to lose.

76. How did the master go to India?

A. By plane B. On foot C. By train D. By car

77. Most of the fruits there were A. Cheap B. Expensive C. Fresh D. Delicious

78. Which of the following is right?

A. The master had been to India twice.

B. In India, people had few fruits to sell.

C. The master enjoyed eating the fruit he bought.

D. The fruit which the master bought was the cheapest in the shop.

79. What do you think of the master?

A. He was stupid B. He was clever.

C. He was old. D. He was helpful.

80. The writer thinks

A. We should keep on doing something even though it may be wrong.

B. The master should eat those chilies because they cost him much money.

C. We should let something wrong go even if we may lose something.

D. The chilies are helpful for our health.

will pay_____.

A. ¥50 B. ¥45 C. ¥40 D. ¥30

82. The reader with an Overseas English of March 5th, 2012 will get a small present_____.

A. On New Year’s Day B. From Tuesday to Sunday thC.. On May 5, 2012 D. On May 21st, 2012

83. Why will you feel surprised on the science show?

A. Because there are many people on the science show.

B. Because you will find science has developed so fast.

C. Because the City Hall is very big.

D. Because you will lose your weight.

84. You can see many pictures of ____on the website http:// www. bio. org.

A. Films B. Cloned animals C. Spacecraft D. Robots

85. According to the posters, which of the following is true?

A. You may know something about Brad Pitt in the biggest science museum.

B. There will be a science show on April 1st.

C. If you like cartoon movies, you can enjoy the film Happy Feet 2 on Friday evening.

D. You can go to the City Hall and see the cloned sheep.

C

I was cute, active and happy until that day when I was 15 months old. I had a fall. I landed on a glass rabbit and cut one of my eyes badly enough to blind me. The doctor said that if the eye was taken out, my eye would look worse, so my scarred(有疤痕的)and blind eye lives on with me.

People often ask me uncomfortable questions about my eye or even play jokes on me. When the kids play games, I was always the “bad guy”Yet every time Mom noticed I was unhappy, she would say to me “Hold your head up high and face the world.” It helped me move on in life.

As a child, I thought Mom meant, “Be careful or you will fall down or knock into something because you are not looking.” As a teenager, I always look down to hide my shame, but I found that people liked me when I held my head up high.

In high school I was even made monitor, but outside I still felt like a freak(怪物). All I really wanted was to look like everyone else. When things got really bad, I would cry to my mom and she would look at me with loving eyes and say “Hold your head up high and face the world. Let them see the love that is inside.”

Mom’s love and encouragement gave me confidence. Finally I was able to look people in the eye. I learned not only to appreciate(欣赏)myself but to have deep love for others.

86. What happened to the writer when she was 15 months older?

A. She was blind in both eyes.

B. She tried to catch a rabbit and broke her leg.

C. She had an eye disease and went to see the doctor

D. She fell down on some glass and injured one eye.

87. People were ______ to the writer when she was young.

A. unfriendly B. kind C. helpful D. polite

A. 尊敬 B. 后悔 C. 藐视 D. 羡慕

89. Which of the following about the writer is TRUE?

A. She could understand her mother’s words when she was a child

B. She always held her head up high when she was a teenager.

C. She was confident both in class and outside of high school.

D. Her mom gave her confidence and she could look other people in the eye.

90. What does the writer want to tell us?

A. We should repay our parents’ great love

B. Learn to accept and appreciate yourself

C. Feel sorry about your disadvantage.

D. One should always have deep love for others

D

Camping is one of the most popular forms of outdoor activities. Now, most people are under too much pressure(压力)and like going outdoors to relax. Other activities, like hunting and fishing, are often connected with camping trips.

It’s also a good idea to spend time camping with your family during a holiday. That will make you some of the best memories with the family. Here are some things you have to consider while planning your camping trip.

The first thing that you need to think about is deciding on the camping destination(目的地). For most people who like camping, the best place to choose is the spot(地点)that they haven’t visited before. As soon as you get to your destination, there will be a lot you have to do, such as putting up your tent.

Of course, food should be considered too. You’d better carry some convenient(方便的)food like biscuits, nuts and chocolate.

When all the things are done, fun activities should be planned. It’s good chance for you to spend time with your family. Lots of open space is perfect when you want to do something as simple as letting your kids riding their bicycles. If your kids are old enough, activities like fishing and horse-riding are also good to choose.

These are a few ideas about having fun camping. Once you get ready for it. You don’t need to worry about anything. Go ahead and be a happy camper.

91. What do people go camping for according to the passage?

A. For traveling B. For fishing C. For learning D. For relaxing

92. Which place is the best place to camp according to the writer?

A. A place where the weather is warm

B. A place where the things are cheap

C. A place where you’ve once visited

D. A place where you’ve never visited before

93. How many suggestions does the writer give us in the passage?

A. One B. Two C. Three D. Four

94. Which is TRUE according to the passage?

A. It’s good to cook by yourself while camping

B. It’s a good idea to carry some convenient food.

C. Fishing is a good activity for all kids

D. Camping isn’t good for kids

95. Where can you do fun activities when camping according to the passage?

A. On the playground B. In the forest

C. On the open space D. By the sea

第四部分 写(共二大题,满分25分)

Ⅹ. 单词拼写(共5小题;每小题1分,满分5分)

(对待)his students alike.

(财富).

(沉默).

99. There’ (借口)for your mistake.

(偏僻的)village.

Ⅺ. 书面表达(共1小题,满分20分)

舌尖上的中国(A bite of China) 是一档精彩的电视节目,赢得国人的喜爱,但是现实生活中,很多人面对餐桌上的美味食物,表现出极大的浪费,很多人在家庭聚会,朋友聚会和宴请宾客时会浪费很多食物,请你根据这一现象写一篇英文倡议书,发在学校的网站上。

提示:1. 描述食物浪费很普遍;

2. 倡导节约,反对浪费;

3. 表达自己的观点。

注意:不少于80字,给出的词汇不算入总数。

Dear teachers and classmates:

答案

单项选择:

31-35 CBCBC 36-40 DCDAB 41-45 CCCDB 46-50 CBCBC

完形填空:

51-55 DBACC 55-60 BCCBD

61-65 CADAB 66-70 DCABD

补全对话:

71-75 DGABC

阅读理解:

76-80 BBDAC 81-85 CDBBC

86-90 DACDB 91-95 DDCBC

单词拼写:

96. treat 97. wealth 98. silent 99. excuse 100. lonely

作文范文:

Mankind is wasting things everywhere and everyday. We can often see that food is wasted just because of poor taste. Not only things and money are wasted, but natural resources are abused as well. It is time to call for an end to the waste. On one hand, we must save food resources. We should eat up all the food we ordered. On the other hand, We should pay more attention to solve the waste problems. Everyone should make a

contribution to stopping all the waste behaviours.

2012年安徽省合肥市蜀山区五十中中考历史三模考试及答案

2012年中考模拟考试

历史试卷(开卷)

注意事项:

1本试卷满分7 0分。历史与思想品德考试时问共1 2 0分。

2考生答题时可参阅历史教科书,初中时事政治教育材料及其它资料,但压独立思考,诚信

答题,不相互讨论,不相互借阅教科书等资料。

3答题前请将密封线内的项目填写清楚,

一、单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分。请将正确选项填

入括号内)

l商鞅和北魏孝文帝郁是我国_占代杰出的改革家,他们改革的共同作用是„„„„„„

【 】

A都促进了封建化的进程 B都加速了民族融合

c都巩固了奴隶主地主阶级的统治 D都巩固了统一多民族国家

2右边是某朝代新科进士鱼贯而出的场面,之所以出现这种现象与我国古代什么选拔官员制度有

关„„„„„„„ „【 】

A禅让制

R科举制

C监察制度

D西周分封制

3 2012年2月20日,日本名古屋市长河村隆之否认南京大屠杀,激起了中国人民的强烈愤慨。22

日,中国外交部己就此事向日方提出严正变涉。你认为批驳河村隆之荒谬观点的最有力证据是

„„„【 】

A历史专著中对“南京人屠杀”的描述 B侵华日军老兵的回忆录

c屠杀现场遗迹与当时摄制的新闻照片 D当年幸存者的控诉材料

4结束了百多年来帝国土义奴役中华民族屈辱历史的标志是„„【 】

A抗日战争的胜利 B香港回归

c抗美挺朝战争 D新民主主义革命的胜利

5右图是《苏联和中国的粮食产量(1950-1984)示意图》。造成20世纪50年代末两国粮食产 量状况的相同因素是„„„„„„ -【 】

A政策指导的失误

B土地所有制的变革

C市场经济体制的弊端

D自然灾害的影响

6右图是我国某剧种的脸谱,这一剧种被称为“国剧”,该剧种是„„„„„„„„【 】 A京剧 B黄梅戏

C越剧 D庐剧

7张华同学在他的笔记本上写了“采邑分封制、骑士文学、丕平献土”这三个知识点的内容。据

此可知他正在学的主题是„„„„ 【 】

A上古亚非文明 B上古西方文明 c中古欧洲文明 D亚洲封建文明

8美国历史上被称作“合众国之父”和任期最长的两位总统分别是„„„„„„„„【 】

A WasHington、Linkoln B Jefferson、Linkoln

C Linkoln. Franklin D Roosevelt DWashington、Franklin D Roosevelt

9俄罗斯新当选总统普京曾说:“谁要是不为苏联解体而感到遗憾,他就是没有心肝;谁要是想

恢复原来模样的苏联,他就是没头脑,”对这句话理解准确的足„„„„„„„„„【 】 A总结苏联历史只能用理解思考,不能带有任何感情色彩

B统一的苏联的解体是遗憾的,高度集中的政治经济体制的失败是必然的

C为社会主义在苏联的失败感到遗憾,但认为苏联解体是必然的

D俄国的历史只能向前发展,苏联的解体是历史的进步

10某中学课外兴趣小组拟于今年举办纪念二战胜利67周年学术报告,请你帮助他们选择旧与

学术报告主题最相符的图片作为会场背景„„„ „【 】

A签署《凡尔赛和约》B德国代表签署投降书C日本投降仪式 0雅尔塔会议

二、组合列举(本大题共2小题;每空1分,共6分)

11科技是第一生产力。

(1)皖籍科技名人____著有《中西数学通》,推动了我国_占代数学的发展。

(2)把“电”的福音传播到人间的天使,被誉为“发明大王”的美国科学家是____。

(3)促成网络技术的产生和发展的技术是____。

12歌曲《爱我中华》中唱到: “五十六个星座,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。五十

六旗语言汇成一句L舌,爱我中华„„”

(1)五十六个民族中的 (民族)形成于元朝。

(2)藏旗主要生活在西藏地区。为加强这一地区的管辖,1 727年清政府在此设置的管理机构是

(3)我国古代民族关系的主流是____。

三、辨析改错(本大题共2小题;每小题6分,共12分)

13.目前日本当局无视中方的核心利益,对钓鱼岛周边4座附属岛屿进行了命名,对此我们严重

抗议。辨别下列史实的正误,在题前的【 】内正确的打√;错误的打x,并加以改正。

【 】(1)明代郑成功奉命到浙东抗倭,肃清了尔南沿海倭患,维护了民族利益。 改正:

【 】(2)日本在大化改新强大起来以后,很快就走上了对外侵略扩张的军国主义道路。 改正:

【 】(3) 20世纪七八十年代以来,日本谋求政治大国的欲望也开始膨胀,军费支出不断增加,

引起亚洲邻国的关注和不安。

改正:

14下面是小明同学总结的关于近代中国人民救国运动的课堂笔记,其中有三处错误,请指出并

加以改正。

1 7 0年前腐败无能的清政府战败,被迫签订了中英《天津条约》,中国开始沦为半殖民地半封

建社套。随着列强步步紧逼,中华民族危机日益深重。先进中国人先后掀起了一系列救国运

动„„1 912年1月1日中华民国临时政厨在北京建立,结束了中国两千多年封建帝制,但中国社

会性质仍没有改变。随后出现了空前思想解放运动—叫戊戌变法运动,结果也是失败了,历史证

明资产阶级不能救中国。

(1)错误:- 一改正:____

(2)错误:____ 改正:

(3)错误: 一改正:____

合肥市2016年三模word版

合肥市2016年高三第三次教学质量检测

语 文 试 题

(考试时间:150分钟满分:150分)

第Ⅰ卷阅读题(共70分)

甲必考题

一、(9分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

人和其他动物所不同的是具有学习的能力。人的行为方式并不固执地受着不学而能的生理反应所支配。所谓‚学‛就是在出生之后以一套人为的行为方式作模型,把本能的那一套方式加以改造的过程。学的方法是‚习‛。‚习‛是指反复地做,靠时间中的磨练,使一个人惯于一种新的做法。因之,学习必须打破个人今昔之隔。这是靠了我们人类的一种特别发达的能力。时间中的桥梁——记忆。在动物的学习过程中,我们也可以说它们有记忆,但是它们的‚记忆‛是在简单的生理水准上。一个小白老鼠在迷宫里学得了捷径,它所学得的是一套新的生理反应。和人的学习不相同的是,它们并不靠一套象征体系的。人固然有很多习惯,在本质上是和小白老鼠走迷宫一般的,但是他却时常多一个象征体系帮他的忙。所谓象征体系中最重要的是‚词‛。我们不断地在学习时说着话,把具体的情境抽象成一套能普遍应用的概念,概念必然是用词来表现的,于是我们靠着词,使我们从特殊走上普遍,在个别情境中搭下了桥梁;又使我们从当前走到今后,在片刻情境中搭下了桥梁。从这方面看去,一个动物和时间的接触,可以说是一条直线的,而人和时间的接触,却比一条直线来得复杂。他有能力闭了眼睛臵身于‚昔日‛的情境中,人的‚当前‛中包含着从‚过去‛拔萃出来的投影,即时间的选择累积。

一个依本能而活动的动物不会发生时间上阻隔的问题,它的寿命是一联串的‚当前‛。但是人却不然,人的‚当前‛是整个靠记忆所保留下来的‚过去‛的累积。如果记忆消失了,我们的‚时间‛就可以说是阻隔了。

人有此能力是事实,人利用此能力,发展此能力,还是因为他‚当前‛的生活必须有着‚过去‛所传下来的办法。人的学习是向一套已有方式的学习,唯有学会了这套方式才能在人群中生活下去。这套方式并不是每个人个别的创制,而是社会的遗业。小白老鼠并不向别的老鼠学习,每只老鼠都得自己在具体情境里,从‚试验错误‛的过程中,得到个别的经验,

它们并不能互相传递经验,互相学习。人靠了他的抽象能力和象征体系,不但累积了自己的经验,而且可以累积别人的经验。上边所谓那套传下来的办法,就是社会共同经验的累积,也就是我们常说的文化。文化是依赖象征体系和个人的记忆而维持着的社会共同经验。这样说来,每个人的‚当前‛,不但包括他个人‚过去‛的投影,而且是整个民族‚过去‛的投影。历史对于个人并不是点缀的饰物,而是实用的、不能或缺的生活基础。人不能离开社会生活,就不能不学习文化。文化得靠记忆,不能靠本能,所以人在记忆力上不能不力求发展。我们不但要在个人的今昔之间构筑桥梁,而且在社会的世代之间也得构筑桥梁,不然就没有了文化,也没有了我们现在所能享受的生活。

(摘编自费孝通《乡土中国》)

1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分)

A.人类的学习是依靠记忆能力,经过反复磨练,改造自身那些不学而能的生理反应,适应新方法的过程,就是要打破个人的今昔之隔。

B.人类的学习过程和小白鼠走迷宫本质上是一样的,凭借记忆打破今昔之隔,从而学得一套新的生理反应,找到新捷径,养成新习惯。

C.人类的学习有别于动物,依靠“词”的帮助,通过时间的选择累积,可以在个别的、片刻的情境中获得普遍的、对于未来的认知。

D.人类的学习就是累积自己的、别人的乃至社会共同的“过去”,沟通个人和社会的今昔,是“当前”生活不可或缺的基础。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)

A.我们通过不断的学习,把具体的情境抽象成普遍的概念,从而从过去走到当前,从当前走到今后,在和时间的接触中,克服阻隔,延续历史。

B.人类依靠独特的抽象能力和象征体系,发展了学习的能力,保留且互相传递了过去的累积,形成共同经验,构成人类文化赖以维持的基础。

C.动物的学习简单地依靠本能,在具体情境里不断“试错”,得到的仅是片刻的、个别的经验,不能实现累积,不能相互传递。

D.我们必须不断发展记忆力,累积个人和群体的经验,形成文化,才能维持人类的生存,促进社会的发展,享受当前的生活。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3分)

A.所谓时间上的阻隔包含个人的今昔之隔和社会的世代之隔,人靠记忆留住过去,打破时间阻隔;而其他动物因为不存在时间阻隔问题,所以只存在简单记忆。

B.每个人的“当前”包括他个人“过去”的投影,也是民族“过去”的投影;认识这一点,可以让我们更好地理解自己,更好地认识我们的时代。

C.传统经典源于我们民族的共同经验,我们学习传统经典,可以在社会的世代之间构筑桥梁,实现文化的传承。

D.社会共同经验的累积就是文化,人类当前的文化是靠记忆保留下来的历史累积。“以史为鉴,可以知得失”,说的也是历史的文化价值。

二、古代诗文阅读(36分)

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成4~7题

刁彦能,字德明,上蔡人。父礼,遇乱徙家宣州,彦能少孤,事母笃孝,家贫,无以养,乃事节度使王茂章。茂章叛吴归吴越,彦能以帐下当从,乃使家人扶其母俟于道左,彦能泣告茂章曰:‚彦能有老母在此,不能舍而从公,敢请死。‛茂章哀其意,许之,乃弛还宣州,而城中已乱,彦能登城,以剑招之曰:‚我从王府来,大军已近,尔辈无亡动。‛众信之,稍定。义祖闻而嘉之,以为军校,事其子知训于广陵。知训狂恣,彦能每切谏,不听,然亦不加罪。牙将马谦以众拥吴主登宫门,将杀知训,彦能从朱瑾入,手斩谦以献。赏赍甚厚,然彦能警敏,观知训必败,而人望在烈祖心常附焉知训忌烈祖数欲害之赏与烈祖饮酒而伏剑士室中彦能行酒以爪语烈祖烈祖悟,亟起去。又尝从知训宴烈祖于山光寺,复欲加害,弟知谏摘语烈祖,烈祖亦驰去,知训取佩刀授彦能,使追杀之,及于途,举刀示先主,乃还。以不及告,及知训死,义祖见彦能谏书,叹异,复使事知谏于润州,迁裨将。烈祖代吴,入为环卫,迁至天威军都虞侯、左卫使。金陵数大水,秦淮溢,东关尤被害,彦能请筑堤为斗门疏导之,水患稍息。元宗嗣立,出为饶州节度使,徙信州,又徙建州留后,抚州节度使。彦能好读书,在镇委文吏,颇有治称。好作诗,尝与李建勋相答赠,建勋因燕见及之,元宗笑曰:‚殊不知彦能乃西班学士也。‛性矜庄,燕居容服不少惰,时贵宴饮,或蓬首裸袒,彦能在坐,则皆肃然,保大末年卒,年六十八。子珩,事后主为秘书郎、集贤校理,以文翰见知。擢直清辉殿,阅中外章奏。国亡,入朝,仕至兵部郎中、直秘阁、崇文院检讨,淳淡夷粹,恬于仕进。暇日鼓琴围棋,不交人事。珩孙约,亦名士,久在三馆。晚筑室润州,号藏春坞,王安石、苏轼皆尊爱之。

(节选自陆游《南唐书》) ④③②①

【注】①义祖:指徐温,五代十国时期吴国大臣,南唐烈祖徐知诰(李舁)的养父。②朱瑾:南唐将领。③摘语:私语。④三馆:唐以统文馆(即昭文馆、修文馆)、集贤殿书院、史馆为三馆。

4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

A.而人望在烈祖/心常附焉/知训忌/烈祖数欲害之/尝与烈祖饮酒/而伏剑士室中/彦能行酒/以爪语烈祖/

B.而人望在烈祖/心常附/焉知训忌/烈祖欲害之/尝与烈祖饮酒/而伏剑士室中/彦能行酒/以爪语烈祖/

C.而人望在烈祖/心常附焉/知训忌烈祖/数欲害之/尝与烈祖饮酒/而伏剑士室中/彦能行酒/以爪语烈祖/

D.而人望在烈祖/心常附/焉知训忌烈祖/数欲害之/尝与烈祖饮酒/而伏剑士室中/彦能行酒/以爪语烈祖/

5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

A.少孤一般指幼年死去父亲或父母双亡,文中单指父亲去世。古人成年后死了父亲或父母双亡就不能称“孤”。

B.节度使是唐代开始设立的地方军政长官,因受职之时朝廷赐以旌节,故称。其僚属由节度使辟举,上报朝廷批准。

C.“卒”是古代对死的一种讳称,原本适用范围很广,后专指平民百姓死。而古代天子死称“崩”,诸侯死称“薨”,士死称“不禄”。

D.郎中始于战国,本是帝王侍从官的通称,其职责原为护卫、陪从。在文中属高级官员,分掌各司事务,其职位仅次于尚书、侍郎。

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.刁彦能侍奉母亲十分孝顺。他因为家贫无以奉养至亲而人仕,后来又因为要侍奉母亲而离开了王茂章。

B.刁彦能遇事临危不惧。在宣州大乱之时他挺身而出,起到稳定人心的作用,此举深受义祖认可和嘉奖。

C.刁彦能机警敏捷,有很强的预见力。在知训和烈祖的斗争中,他多次设法庇护烈祖,使其幸免于难。

D.刁彦能具有多方面的才能。他既懂得通过疏导来消除水患,又是一位被大家所熟知的文采出众的大学士。

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(1 0分)

(1)义祖闻而嘉之,以为军校,事其子知训于广陵。

答:

(2)时贵宴饮,或蓬首裸袒,彦能在坐,则皆肃然。

答:

(二)古代诗歌阅读(11分)

阅读下面一首唐诗,完成8~9题。

奉陪封大夫九日登高

岑参

九日黄花酒,登高会昔闻。霜威逐亚相,杀气傍中军。

横笛惊征雁,娇歌落塞云。边头幸无事,醉舞荷吾君。

【注】①封大夫即封常清,诗中“亚相”“吾君”都是对他的尊称。②中军:此处指代主帅。

8.本诗后面两联,作者是如何抒发感情的?请简要赏析。(5分)

答:

9.与范仲淹《渔家傲·秋思》中的将军形象相比,本诗中的封大夫有什么不同?请简要分析。(6分)

答:

(三)名篇名句默写(6分)

10.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《诗经·氓》中“,”两句以“淇”和“隰”的有界比喻对爱情终结的无奈与决绝。

(2)《师说》中韩愈认为“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的原因是“,”。

(3)李贺《雁门太守行》中“,”两句直接表现了为国捐躯的崇高精神。 ②①

乙 选考题

请考生在三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用2B铅笔在答题卡上把所选大题题号后的方框涂黑。只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。

三、文学类文本阅读(25分)

11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)

重逢

张承志

举目眺望那茫茫的四野呵

那长满艾可的山梁上有她的影子

——民歌

①我们见面时,并没有出现什么戏剧性的情景。索米娅用力拽着牛鼻绳,大步迎面走来。她笑着向我问好:‚呵,白音宝力格!我听达瓦仓说你来啦。怎么样,路上累么?工作好么?你还是老样子!嗬——嘿!‛她使劲拉着缰绳。

②她牵着首车的一头红花牛,和我并排走着。她并没有哇地哭出来,更没有一下子扑进我的怀里,甚至也没有喊我‚巴帕‛(蒙语,可译为‚哥哥‛),她丝毫没有流露对往事的伤感和这劳苦生涯的委屈,甚至在我挡开她,用力挥着三齿耙和平底锨,替她把那四车煤炭卸在学校伙房后面时,也是一样。她随口说着什么,若无其事。

③她变了,若是没有那熟悉的脸庞,那斜削的肩膀和那黑黑的眼睛,或许我会真的认不出她来,毕竟我们已阔别九年。她身上消逝了一种我永远记得的气味,一种从小时、从她骑在牛背上扶着我的肩头时就留在我记忆里的温馨。她比以前粗壮多了,棱角分明,声音喑哑,说话带着一点大嫂子和老太婆那样的、急匆匆的口气和随和的尾音。她穿着一件磨烂了肘部的破蓝布袍子,袍襟上沾满黑污的煤迹和油腻。她毫不在意地抱起沉重的大煤块,贴着胸口把它们搬开,我注意到她的手指又红又粗糙。当我推开她,用三齿耙去对付那些煤块时,她似乎并没有觉察到我的心情,马上又从牛车另一侧再抱下一块。她絮叨叨地和我以及前来帮忙的炊事员聊着天气和一路见闻,又自然又平静。但是,我相信这只是她的一层薄薄的外壳。因为,此刻的我在她眼里也一定同样是既平静又有分寸。生活教给了我们同样的本领,使我们能在那层外壳后面隐藏内心的真实。我们一块儿干着活儿,轰轰地卸着煤块;我们也一定正想着同样的往事,让它在心中激起轰轰的震响。

④下午的诺盖淖尔湖边小镇阳光明丽。已经放了学的孩子们像小鸟一样在索米娅周围又吵又嚷;休息的教师们,乳品厂的临时工,还有蹒跚着串门的老汉,都围着这堆刚卸下的煤评头品足地议论。我发觉索米娅在这里人缘很好,她总是被那些人喊住,谈笑上几句什么。

⑤直到活儿干完了,她领着我回家时,我们还是用这样的方式随意闲谈着。当我们转过学校前面的低缓土坡,顺着湖畔的小路朝那间半地穴式的小泥坯屋走去的时候,突然传来一阵急促的马嘶。钢嘎〃哈拉拖着脚绊,一蹦一跳地奔来。直到马儿蹦跳着来到我们眼前,不管不顾地径自把脖颈伸向索米娅,把颤动着的嘴唇伸到她的怀里,我才明白了这黑马所具备的一切。

⑥我惊奇万分地望着钢嘎〃哈拉。它一声不吭地用黑黑的大脑袋在索米娅怀里揉搓着,双耳一耸一耸,不安地睁大着那对琥珀色的眼睛,好像在无言地诉说着什么。

⑦索米娅用沾满煤末的手轻轻搂着黑骏马的头,久久地抚摸着它,我看见,她的眼睛里盈满着泪水,肩膀在微微地发抖。但是她始终背朝着我,一句话也没有说。

⑧她飞快地收拾着屋子,打开窗子,点燃炉火,涮洗所有的锅碗什物,挨个地给三个男孩洗掉脸蛋上的脏污,把其其格支使得团团转。

⑨泥屋里又充满了温暖,但不是昨夜那种热烘烘、乱糟糟。她烧了一大锅浓浓的酽茶,把大茶壶煨在炉灶旁的红灰上。她找出一罐黄油和一包黑砂糖,煎了很多黄澄澄的小面饼。她把炸饼摆在我面前,那散着诱人甜香的饼上,油花在滋滋地响着。

⑩山那边白音乌拉公社没有送过柴油机发的电来,天黑了,屋里一片昏暗。索米娅点燃了煤油灯。又一个傍晚,我一直盼望着又一直害怕的傍晚降临了。炉灶里的牛粪火闪着桔黄色的火焰。这活泼的暖色点缀了浓暮灰蓝的阴暗色彩,一闪一跳地,把那被严严压实的不安和激动引了出来,像一阵气浪,像一支无声的旋律,在这低矮的小泥屋里愈来愈浓郁地回旋着。

(节选自《黑骏马》)

【注】“我”与索米亚青梅竹马,曾共同喂养过黑骏马钢嘎·哈拉,后因故分离。本文描述的是他们九年后重逢的情景。

(1)下列对本文相关内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分)

A.“我”在阔别九年之后遇到了索米娅,见面时索米娅的表现出乎“我”的意料,这间接传达了“我”内心的伤感和惭愧。

B.索米娅有很好的人缘,她用一贯的开心善良感染着身边的每一个人,学校的孩子和其他人都很喜欢她。

C.本文始终在一种“随意闲谈”的氛围中展开,叙事不紧不缓,情感不喜不悲,这种安排符合人物塑造和主题表达的需要。

D.开篇引用的两句民歌,颇具地域风情和民族特色,既暗示了本文人物之间的关系,又营造了浓郁的抒情氛围。

E.本文很少有直接抒发人物内心情感的语句,结尾部分描绘的昏暗而又不失温暖的静谧场景,令人回味无穷。

(2)突然出现的黑骏马钢嘎·哈拉在文中有什么作用?请简要分析。(6分)

答:

(3)本文主人公索米娅这一形象有哪些特点?请简要分析。(6分)

答:

(4)本文①~⑤段详略安排很有特色。请结合全文进行具体分析,并说明这样安排有什么效果。(8分)

答:

四、实用类文本阅读(25分)

12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)

驯火者

火箭如喷着火舌的莽兽巨龙,梁思礼这些第一代中国‚驯火者‛就要为这头巨兽套上笼头,绑上马鞍,驾着它从战争的废墟驰向航天的大门。

中国的第一枚远程运载火箭出生在‚文革‛最乱的年代。‚生于乱世,先天不足‛,注定了这枚火箭多舛的命运。

那时,留美归国的梁思礼担任该型号火箭的控制系统主任设计师。远程运载火箭要求精度更高,控制系统也要更进一步,原有的分离元件组成的计算装臵,体积、重量过大,必须做出小型弹上计算机。这在当时,是个棘手难题。

梁思礼大胆决策,决定采用‚惯性平台—计算机方案‛。但这种方案必须用到集成电路,集成电路在当时技术成熟度并不高,对于导弹研制和发射来说,这块神秘莫测的区域虽然诱人却少有人染指。当时只有美国的一款洲际导弹用过,但元器件经常出问题。

梁思礼和负责制导控制的同志,决定从系统设计上解决集成电路稳定性问题。他们重新推导了制导方程和关机程序,最后拿出了一个方案,减少了三分之一集成电路,不仅为计算机‚瘦了身‛,还解决了可靠性的问题。

然而,与政治上的压力比起来,技术上的压力还只是小儿科。

1969年底,军管会与北京市联合组织‚705‛大会战,提出了‚改革研制程序,不搞烦琐哲学‛的口号,用搞群众运动的方式抓科研。大会战虽然突破了一批关键技术,但是以群众运动方式研制导弹,使大部分设备在试验时问题百出,有的不得不回厂返修,甚至重做。

梁思礼被逼无奈,想出了另一个对策。他说:‚当时我留了一个后手,我没敢把弹上所有的东西拿去会战,仅仅同意把地面设备、电源设备,这些不是太重要的东西拿去会战了。结果会战表面轰轰烈烈,其实回来以后还得返修整顿,搞得非常被动。‛

就在这样的闪转腾挪中,远程运载火箭的研制工作一步步进行着。

1971年春天,远程运载火箭各个分系统完成,送到211厂做总装测试。测试中,梁思礼发现笔录仪上出现了一个不应该有的‚毛刺‛干扰,而且时有时无。为了查明原因,梁思礼带领技术人员‚守株待兔‛等了几个小时,最后发现是相邻车间用电载荷瞬间突变造成的。还有一次,因为脱落插头里的一颗小钢珠不见了,梁思礼就要带着大家趴在厂房里找上几个小时。总装阶段中,这样的问题层出不穷。

后来,在解决航天的可靠性问题上,梁思礼提出了‚十倍理论‛,意思是在概念设计阶段,花一块钱能解决的问题;拖到方案设计阶段,就要花十元钱才能解决;到了出样阶段,要花一百元钱……

而在当时的实际情况中,最后的问题又何止十倍?为了搞掉这些‚毛刺儿‛,梁思礼带着同事在211厂不分昼夜拼命干,一干就是五十天,最后把自己累得尿血住院。

1977年,远程运载火箭的研制工作走上正轨,连续六次试验都取得成功。1980年,梁思礼带领九人精度小组,对向太平洋发射远程运载火箭飞行试验的设计、工艺、环境和可靠性等方面做了大量细致的精度分析工作。1985年,他摘取了国家科技进步特等奖的桂冠。

……

倘若时空能像纸张一样轻松折叠,用铅笔在上面戳个洞,再展开:美国普渡大学模拟电网实验室里做实验的梁思礼,五院里夜夜鏖战的梁思礼,酒泉发射基地里做着发射前最后检查的梁思礼,站在国家科技进步特等奖领奖台上的梁思礼……在每一个节点,梁思礼眸子里不变的热情抵御着时间的轮番攻击。时间夺去了他的青春,却没能撼动他的初心——对中国航天不倦的追索。

(有删改)

相链接

①他住的地方并不大,房子的装修也很简单、朴实。这栋房子还是上世纪七十年代的老房子,还有唐山大地震时留下的裂缝。

(黄奔《我和梁启超之子梁思礼的交往》)

②梁思礼说:‚我们从父亲那里继承的最宝贵的东西就是‘爱国’。父亲生前曾说过,‘人必真有爱国心,然后可以用大事。’这一句话,影响了我的一生。‛

(《梁思礼院士自述》)

③梁思礼坦言,真善美需要坚持,有时候还要吃些苦头。‚吃苦头就吃吧!‛他爽朗地笑着说,自己最喜欢萧伯纳的一句话:‚人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。‛

(刘茜《访梁启超之子梁思礼》)

(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)

A.梁思礼深受父亲爱国热情的激发,他看到了当时中国航天事业筚路蓝缕的艰辛,成为第一代“驯火者”也因此成了他留美归国的动力。

B.作品说中国第一枚远程运载火箭命途多舛,首先是指中国当时的航天科研力量相对薄弱,其次更是指研发工作受到了“外行指导内行”的干扰。

C.梁思礼在工作中有着“拼命三郎”的美誉,他带领211厂的同事不分昼夜地处理着层出不穷的问题,以至于积劳成疾,住进了医院。

D.作品以“驯火者”为题,新颖生动,既突出了远程运载火箭难以驾驭的特点,更凸显了航天工作者无畏的勇气和强大的力量。

E.梁思礼笑看人生,淡泊名利,提倡继承先辈的业绩,尽己所能,将之发扬光大,然后从事教育工作,言传身教,薪火相传,努力培养莘莘学子。

(2)梁思礼身上体现了中国第一代“驯火者”所具有的优秀品质。请结合材料简要分析。(6分)

答:

(3)作品最后一段在语言表达上有什么特点?请简要回答。(6分)

答:

(4)梁思礼提出“十倍理论”的背景和意图是什么?请结合材料说明理由。(8分)

答:

第Ⅱ卷表达题

五、语言文字运用(20分)

13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)

A.新时代一定会孕育出新文化,我们要用新文化武装自己,但笃学好古在某种意义上....

也会有利于文化发展。

B.实施“精准扶贫”,就是要创新扶贫机制,瞄准扶贫对象,着力改善贫困地区百姓箪食瓢饮的生活状况。 ....

C.在本赛季的美国职业篮球联赛常规赛中,库里凭借百步穿杨的三分球将勇士队带上....

了前所未有的高度。

D.曹文轩获得“国际安徒生奖”,实现了华人在该奖项上零的突破,国内文学界一致认为曹文轩实至名归。 ....

14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.一项名为“姓氏服务”的创新服务方式在上海建行300多家网点全面推广,让客户从进入网点开始,便获得一种宾至如归的享受。

B.暗物质涉及宇宙演化的一些最基本问题,被科学家比作“笼罩在21世纪物理学天空中的乌云”,是目前国际科研的最前沿领域之一。

C.大众汽车尾气排放造假事件震惊世界,目前迅速蔓延全球,包括意大利、法国和韩国等多个国家已宣布对此展开调查。

D.“和平尊”以中国古代青铜器中的“尊”为原型,尊体饰以中国传统吉祥纹饰,辅以丝绸之路等元素组成,传承和平发展、交流合作的理念。

15.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)

超人工智能电脑能够用几分钟时间思考完人类几十年才能思考完的东西。超人工智能确实会比人类思考得快很多,但是真正的差别并不仅仅如此。用人类来做比喻,人类之所以比猩猩‚智能‛很多,。这些模块让我们能够进行复杂的语言呈现、长期规划、抽象思考等等,而猩猩的脑子是做不来这些的,就算你把猩猩的脑子加速几千倍,它还是没有办法在人类的层次思考,它依然不知道怎样用特定的工具来搭建精巧的模型。

A.真正的差别不在于人类大脑独特而复杂的认知模块,而在于思考的速度

B.真正的差别并不是思考的速度,而是人类的大脑有一些独特而复杂的认知模块

C.真正的差别是两者思考的速度和各自大脑独特而复杂的认知模块

D.真正的差别是人类的大脑有一些独特而复杂的认知模块,并且思考速度更胜一筹

16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过25个字。(5分)

从全球范围看,智慧城市建设各有偏重:以‚数字城市‛为中心的‚科技型智慧城市‛,重点是先进信息通讯技术研发和基础设施建设, ① ;以‚智能管理‛为中心的‚管理型智慧城市‛, ② ,以提升城市管理和运营的效率; ③ ,重点是信息通讯技术在文化消费生活中的应用,提升城市的宜居度和人文关怀。我国现阶段的情况是,科技型智慧城市建设是主流,管理型智慧城市建设虽然渐被重视,但与人们的需求还有一定距离,人文型智慧城市建设无论是政府还是市场都关注较少。

17.下图是“合肥志愿者”徽标的主体图形,请写出构图要素及图形寓意。要求语意简明,句子通顺,不超过1 00字。(6分)

六、写作(60分)

18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

说中国故事做中国好人:90后小伙小蔡,10岁时因为一次意外,导致视神经萎缩,休学养病和就读盲校期间,他努力学习各种技能,后来在亲人支持下,开办家政服务公司,专门服务残疾人群体。高二学生小王春节回家,看到村里的土路坑坑洼洼,利用网络众筹平台,发起‚乡村路,我心中的泥泞‛众筹项目,促成了修路工程的启动。大学生小何应征入伍守卫祖国西南边陲,两年后光荣退伍返回学校,在一次户外活动中,因奋勇营救落水女子,不幸失去年轻的生命。

这三人中,谁的故事更能打动你?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡选择。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不要抄袭。

合肥市2016年高三第三次教学质量检测

语文试题参考答案及评分标准

一、(9分)

1.(3分)B 2.(3分)D 3 .(3分)A

二、(36分)

4.(3分)C 5.(3分)C 6.(3分)D

7.(10分)

(1)(5分)义祖听说之后嘉奖他,让他担任军校,到广陵侍奉自己的儿子知训。(译出大意给2分;“嘉”“以为”“事”三处,每译对一处给1分。)

(2)(5分)当时权贵们在一起聚会饮酒,有的人披头散发,袒胸露腹,(如果)刁彦能在席,(大家)就都会恭谨庄重。(译出大意给2分;“或”“坐”“肃然”三处,每译对一处给1分。)

8.(5分)①间接抒情。颈联借欢聚场景的描绘间接表达边塞将士欢聚佳节的愉悦之情,同时含蓄地表达对故乡亲人的思念之情。②直接抒情。尾联“幸”字直接抒发对边境安定的欣喜之情,“荷”字直接抒发对封大夫的爱戴之情。(答出“间接抒情”并分析给3分,答出“直接抒情”并分析给2分。)

9.(6分)①本诗描写了封大夫特有的“霜威”“杀气”,突出了他能征善战、声威远震的特点;②将士们的纵情醉舞、感荷“吾君”,表现了他治军有方、深受爱戴的特点;③而登高饮酒、聆赏笛歌,也暗示了他高雅的情趣和苦中作乐的洒脱境界。(每答出一点给2分,答出3点即可。)

10.(6分)(1)淇则有岸隰则有泮(2)闻道有先后术业有专攻(3)报君黄金台上意提携玉龙为君死

三、(25分)

11.(25分)

(1)(5分)E、D

答E给3分,答D给2分,答B给1分,答A、C不给分。回答三项或三项以上不给分。

(2)(6分)①突然出现的黑骏马,是两人过去美好情感的载体,见证了两人昔日的美好时光;②突然出现的黑骏马,推动了情节的发展,使情节走向高潮;③突然出现的黑骏马,打破了索米娅压抑的平静,引发了情绪的突变,丰富了人物形象;④通过黑骏马与索米

娅的亲昵行为,反衬了“我”与索米娅之间现实的疏离,突出了“我”内心难言的感伤。(每答出一点给2分,答出3点即可。)

(3)(6分)①勤劳能干,饱经磨难。她变得粗壮、棱角分明、声音沙哑,能独自运来四车煤炭,能很快收拾屋子,让屋子充满温暖。②热情随和,人缘很好。见面笑着向我问好,总是和别人谈笑上几句,周围的人都很喜欢她。③内心丰富,情感深挚。阔别重逢,压抑着内心的苦痛,现得自然平静,若无其事,见到黑骏马时眼睛里却满含泪水。(每答出一点给2分,答出3点即可。)

(4)(8分)分析:①第一、二两段略写见面情景,第三段详写索米娅,从外貌、服饰、说话语气等方面具体展现生活磨难给索米娅带来的变化,又深入细致地展现出索米娅借助干活来掩饰自己内心痛苦的复杂心情。②第四、五段略写索米娅和我“随意闲谈着”“一句话也不说”,详写索米娅在学校受欢迎情况和与黑骏马相见时的情景。(每答出一点给2分,答出2点即可。)

效果:①略写索米娅与我见面,“随意闲谈”“一句话也不说”,于平静和无声当中,表现了一种隐忍压抑的深厚情感,凸显了过去与现实的强烈冲突,极富情感表现的张力。②详写“我”对索米娅形象的细致观察,有效展现了索米娅的优秀品德,也让读者更加深刻了解索米娅复杂细腻的内心世界,更加全面、具体地认识索米娅的形象特点。(每答出一点给2分,答出2点即可。)

四、(25分)

12.(25分)

(1)(5分)D、B

答D给3分,答B给2分,答C给1分,答A、E不给分。回答三项或三项以上,不给分。

(2)(6分)①有爱国心,无私地将青春和生命奉献给祖国的航天事业;②生活朴素,豁达乐观,勇于面对生活中遇到的坎坷和挫折;③具有前瞻性的科研眼光,能大胆决策,谨慎实施,耐心执着,重视细节;④能排除外界干扰,冷静应对,专心致志地从事科研工作。(每答出一点给2分,答出3点即可。)

(3)(6分)①以想象和比喻再现梁思礼的人生轨迹,形象直观,富有感染力;②以短语排比概括梁思礼重要的人生节点,语言简洁明快,节奏感强;③以比拟来形容时光的流逝,反衬梁思礼献身祖国航天事业的不变热情和无悔初心;④以抒情性的笔触,夹叙夹议,对梁思礼的生平和精神做了高度的概括和赞美。(每答出一点给2分,答出3点即可。)

(4)(8分)背景:在当时动乱的社会背景下,以群众运动方式研制导弹造成诸多干扰;为了保证航天的可靠性,需要在总装测试阶段费时费力,解决许多原本不应该出现的琐碎问题。(每答出一点给1分,点出2点即可。)

意图:①要用科学理论指导科学实践,这样才能尽量减少损失;②要重视工程的系统性,上一个环节解决不好,会严重影响下一个环节;③要尽早发现问题解决问题,拖得越久,付出的代价就越沉重;④要重视细节,不要让小问题发展成大问题。(每答出一点给2分,答出3点即可。)

五、(20分)

13.(3分)B 14.(3分)A 15.(3分)B

16.(5分)①以提升城市的信息化水平②重点是信息通讯技术在政府管理中的应用③以“智慧生活”为中心的“人文型智慧城市”

17.(6分)①单个人形类似字母“F”,两个人形组成字母“H”,寓意“合肥”。②两个人携手相牵,组成一颗大的心形,寓意奉献互助,团结一心。③两个人形组成三颗“心”,寓意你、我、他与服务对象心连心,共建爱心社会。(每答出一点给3分,答出2点即可。)

六、(60分)

18.按照2015年高考新课标Ⅰ卷作文标准。

评析2015年合肥市三模卷一道化学选择题

评析2015年合肥市三模一道化学选择题

皖智教育 胡征善

【试题】10.向10 mL0.1 mol/L NH4Al(SO4)2溶液中,滴加等浓度的Ba(OH)2溶液x mL,下列叙述正确的是

—A.x=10时,溶液中有NH4+、Al3+、SO42,且c(NH4+)=c(Al3+)

B.x=20时,溶液中所发生的反应离子方程式为:

———Al3++2SO42+2Ba2++4OH==2BaSO4↓+AlO2+2H2O

C.x=30时,溶液中有Ba2+、AlO2、OH,且c(OH)=c(AlO2)

D.滴加过程中,生成沉淀的最大物质的量为0.003 mol

—【解析】本题主要考查离子反应;NH4+、Al3+和Al(OH)3接受OH的能力大小、离子浓

度的大小比较、沉淀的量与滴加Ba(OH)2溶液体积的关系。

—因为接受OH的能力: Al3+>NH4+>Al(OH)3,所以滴加Ba(OH)2溶液时,先生成Al(OH)3

——沉淀,再是NH4+接受OH生成NH3·H2O,最后是Al(OH)3溶解生成AlO2。随着不断滴

加Ba(OH)2溶液,反应次序为:

2NH4Al(SO4)2+3Ba(OH)2=3BaSO4↓+2Al(OH)3↓+(NH4)2SO4 ————

物质的量/mmol 1 1.5 1.5 1 0.5

(NH4)2SO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+2NH3·H2O

物质的量/mmol 0.5 0.5 0.5 1

2Al(OH)3+Ba(OH)2=Ba(AlO2)2+4H2O

物质的量/mmol 1 0.5 0.5

当x=10时,则n[NH4Al(SO4)2]=n[Ba(OH)2],反应方程式可以表示为:

NH4Al(SO4)2+Ba(OH)2=BaSO4↓+2/3Al(OH)3↓+NH4Al1/3SO4

溶液中有NH4+、Al3+、SO42,但c(NH4+)>c(Al3+),A选项错误。 当x=20时,溶液中所发生的反应离子方程式为:

——NH4++Al3++2SO42+2Ba2++4OH==2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3·H2O,B选项错误。

当x=25时,溶液中所发生的反应离子方程式为:

——2NH4++2Al3++4SO42+5Ba2++10OH==4BaSO4↓+Ba(AlO2)2+2NH3·H2O+4H2O —

再加入5 mLBa(OH)2溶液,若不考虑AlO2水解和NH3·H2O电离,溶液中c(Ba2+)=

————c(OH)=c(AlO2),实际是c(OH)>c(Ba2+)>c(AlO2),C选项正确。 生成沉淀最大的物质的量也是0.003 mol,D选项正确。

本题有CD两个选项符合题意!!!

也许命题人受了KAl(SO4)2溶液与

Ba(OH)2溶液反应的影响,认为最大沉淀量

不是0.003mol。10 mL0.1mol/LKAl(SO4)2溶

液中滴入等浓度Ba(OH)2溶液,沉淀物质的

量与滴入Ba(OH)2溶液体积的关系如右图:

2013年合肥市蜀山区三模历史试卷(开卷)

2013年中考合肥地区模拟试卷

历史(开卷)

注意事项:本试卷共五大题,满分70分。历史和思想品德考试时间共120分钟。你可以参考教学书和其他资料。请你仔细审题,认真作答。

1.厉行节约,反对“舌尖上的浪费”。早在战国时期,提出“兼爱”“非攻”“俭节则昌,淫佚则亡”主张的思想家是

A.老子 B.墨子 C.庄子 D.韩非子 2.下列是某校举行的“徽风皖韵”学生摄影大赛作品展的部分标题,其中不正确的是 A.西递、宏村——徽派建筑的精品 B.安徽桐城——“人人方姚” C.宣州泾县——“文房四宝”之乡 D.安徽凤阳——“花鼓戏之乡” 3.右图是一张明信片,从其中的漫画和相关文字说明可判断其反映的历史事件是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

4.根据《申报》“紧密结合社会生活,报道

大量社会新闻”的特点,下列哪一事件不可能作为“时政要闻”的内容出现在《申报》上 A.英法联军劫掠并焚毁圆明园 B.“定远”舰驶抵天津大沽口 C.“戊戌六君子”喋血菜市口 C.中华民国临时政府宣告成立 5.右图为1925年至1945年中国共产党党员人数发展折线图。图①阶段所示趋势出现的主要原因是

A.北伐战争的胜利 B.革命重心的转移 C.中国人民开始局部抗战 D.红军长征

6.下图是我国在“一五计划时期”各部门的投资比例表,由此可见,我国当时

注:在工业内部,轻重工业之间的投资比例约为1:7.9

A.优先发展重工业 B.农轻重三业均衡发展 C.优先发展交通运输业 D.已进入社会主义初级阶段

7.2012年王岐山访美演讲时强调中美双方要“不畏艰难,勇于创新,积累正能量”。下列事件为中美关系提供“正能量”的有

①抗日战争提供对华物资援助 ②参与八国联军侵华

③1972年尼克松访华 ④1922年提出门户开放政策 A.①② B.①③ C.①②③ D.③④ 8.日本从“中国的学生”一跃“东方的列强”的历史转折点是

A.大化改新 B.百日维新 C.明治维新 D.七七事变

9.以下四部二战题材的影片,如果按照事件发生的先后顺序观看,正确的顺序应该是 ①《不列颠空战》 ②《南京大屠杀 ③《斯大林格勒保卫战》 ④《日本偷袭珍珠港》 A.①②③④ B.②④①③ C.①②④③ D.②①④③ 10.下列是一欧洲政治形式示意图,对其解读最准确的应是

A.国际格局形成后的产物 B.由世界大战形成的欧洲政局 C.法德矛盾化解后的产物 D.欧洲由对抗走向合作的趋势

二、组合列举题(本大题共2小题;每空1分,共6分) 11.我国历代中央政府都注重加强边疆地区的有效管辖。

⑴公元前60年 的设置标志着新疆地区正式归属于中央的统辖。 ⑵元朝时 的设置标志着西藏开始隶属于中央政权的管辖。 ⑶1684年清政府在台湾设立 隶属于福建省。 12.法律能够促进社会的和谐与进步。

⑴《 》是世界上第一部体系比较完备的成为法典。 ⑵《 》是我国第一部具有社会主义类型的宪法。 ⑶《 》是罗斯福新政的核心与基础。

三、辨析改错题(本大题2小题;每小题6分,共12分)

13.历史上具有里程碑意义的重大事件,推动了历史向前发展。辨别下列史实的正误,在题前括号内正确的打“√”,错误的打“×”,并加以改正。 【 】⑴中国共产党的诞生标志着中国新民主主义革命的开始。 改正:

【 】⑵大别山革命根据地的开辟是中国共产党探索农村包围城市、武装夺取政权正确革

命道路的开始。

改正:

【 】⑶抗日战争成为中华民族由衰败到重新振兴的转折点。 改正:

14.交通工具的发展从一个方面体现了人类社会的进步。下面是某同学总结的关于《交通工具变迁》的短文,其中有三处错误,请指出并加以改正。

蒸汽机发明以后,人们尝试着把蒸汽机用于交通运输业,1870年英国人富尔顿发明了汽船,使人类水路交通方面率先取得了突破性进展。在陆路交通方面,英国人史蒂芬孙1814年研制出第一辆蒸汽机车“旅行者号”试运行成功,使人类迈入了火车时代。1885年德国人卡尔·本茨成功设计并制造出世界上第一辆使用电力的汽车,随着汽车的普及人类开始进入汽车时代。1903年美国人莱特兄弟成功制造出人类历史上第一架飞机“飞行者1号”,人类终于插上了非凡的翅膀。

⑴错误: 改正: ⑵错误: 改正: ⑶错误: 改正:

四、材料解析题(本大题共2小题;每小题10分,共20分)

15.实现中华民族的伟大复兴是百余年来中国人民的不懈追求。阅读材料,回答下列问题。 材料一:梁启超认为,近代中国人的民族意识觉醒的表现是,“第一,觉得凡不是中国人,都没有权来管中国的事。第二,觉得凡是中国人,都有权来管中国的事。” ⑴五四运动体现了中国人的民族意识觉醒,结合具体事例加以说明。(4分)

材料二:1949年,毛泽东在中国人民政治协商会议上宣告:“中国人民从此站起来了!” ⑵结合史实,谈谈你对毛主席这段话的理解。(2分)

材料三:1949-2008年中国与外国建交状况曲线图

⑶20世纪70年代,中国的国际地位得到了进一步提高。指出图中的最高峰期中国在外交方面的重大突破,并分析这次建交高峰的国内外因素。(4分)

16.2012年11月8日胡锦涛同志在十八大报告中提出,要坚持走中国特色新型工业化、城镇化道路,推动工业化和城镇化良性互动、相互协调,促进工业化和城镇化同步发展。 阅读材料,回答下列问题。

材料一 19世纪中期英国工业生产能力情况、农村和城镇人口情况图

表一 表二

⑴上表中英国在19世纪中期拥有强大的工业生产能力和农村、城市人口变化的原因分别是什么?(4分)

⑵结合表一和所学知识,说说工业化使英国拥有了怎样的国际地位?(2分)

材料二:1889年,薛福成出使英、法、比、意四国。在伦敦,挥之不去的浓雾,给这位生在江南明媚水乡的中国人留下很深的印象。他在日记中这样写道:“伦敦惟四月至八月天气较为晴朗,九月以后直至三月,几于无日不阴,无日不雾。”

2013年1月14日《搜狐网》报道:整个北京城看上去就像机场里的吸烟区。昨天,一家美国主流媒体用这样的话形容中国首都上周六令全世界吃惊的疯狂雾霾天,它们惊讶于北京当日的空气污染指数竟是世界卫生组织指导标准的35倍,惊讶于人们不借助工具,就能 在空气中嗅出尾气与煤尘。

⑶分析英国与中国出现上述现象的共同原因。(2分)

材料三 胡锦涛在十八大报告中说:“面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”

⑷请你就实现十八大报告提出建设“美丽中国”提几点建议。(2分)

五、活动与探究题(本题12分)

17.中国和印度作为亚洲地区相邻的两个最大的发展中国家,两国关系的发展关系到亚洲乃至世界的和平与稳定。某校九年级历史学习小组准备以“中印关系的发展历程”为主题进行问题探究,请你来参与。 【悠久灿烂的文明】

材料一:中印两大文化圈之间相互学习和影响,又促进了彼此文化的发展,都为人类文明

进步作出了不可磨灭的贡献。

——国学大师季羡林

⑴印度人发明了 成为世界上人们共同使用的数字;公元前6世纪 创立 了佛教,西汉末年传入中国,对古代中国文化产生了很大的影响;春秋末年,伟大思想家孔子提出 的学说,对后世产生了很大影响。(3分)

⑵读《四大文明古国分布图》,请你指出古代印度文明所处的地理位置( )(1分,只填入字母。)

【源远流长的友谊】

材料二:

“双方一致认为,作为世界上两个最大的发展中国家,中印两国人民悠久的文化交

往为两国持久友谊提供了坚实的基础。”

——2006年11月中国和印度发表《联合宣言》

⑶中印友好交往历史绵长,内容丰富。请以史实加以说明。(任举2例,2分)

【英勇不屈的抗争】

材料三:60年前,抗战援助物资经由史迪威公路,从印度、经缅甸、输入中国战场,为中

国取得反法西斯战争胜利做出贡献。60年后,沿路国家重建史迪威公路,但物资运输的方向变为“双向”,目的也不再与“硝烟”有关,而是沿路国家的经济发展和民生。

——国际先驱导报

⑷中印人民在各自争取民族独立的斗争中都涌现出了杰出人物。1858年 在保卫瓜廖尔的战斗中壮烈牺牲,表现了印度人民反抗外来侵略的不屈精神; 在朗科突围战中壮烈殉国,周恩来挽词“黄埔之英,民族之雄”。

【令人瞩目的成就】

材料四:“中国在经济上取得的辉煌成就令印度人民钦佩,中国的崛起是当今时代最重要

的发展之一。作为中国最大的邻国和朋友,我们对这一重大进程不可能不受到触动。”

——2008年印度总理曼莫汉·辛格在中国社会科学院发表演讲

⑸1947年印度独立后,印度社会经济发展也取得了显著成就,请列举印度取得的发展成就。(2分)中印量过在走向现代化的道路上面临着什么相似的困难与挑战?(2分)

合肥市2016年高三语文三模试题及解析

合肥市2016年高三第三次教学质量检测

语文试题

(考试时间:150分钟 满分:150分)

第Ⅰ卷 阅读题

甲 必考题

一、现代文阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

人和其他动物所不同的是具有学习的能力。人的行为方式并不固执地受着不学而能的生理反应所支配。所谓“学”就是在出生之后以一套人为的行为方式作模型,把本能的那一套方式加以改造的过程。学的方法是“习”。“习”是指反复地做,靠时间中的磨练,使一个人惯于一种新的做法。因之,学习必须打破个人今昔之隔。这是靠了我们人类的一种特别发达的能力。时间中的桥梁——记忆。在动物的学习过程中,我们也可以说它们有记忆,但是它们的“记忆”是在简单的生理水准上。一个小白老鼠在迷宫里学得了捷径,它所学得的是一套新的生理反应。和人的学习不相同的是,它们并不靠一套象征体系的。人固然有很多习惯,在本质上是和小白老鼠走迷宫一般的,但是他却时常多一个象征体系帮他的忙。所谓象征体系中最重要的是“词”。我们不断地在学习时说着话,把具体的情境抽象成一套能普遍应用的概念,概念必然是用词来表现的,于是我们靠着词,使我们从特殊走上普遍,在个别情境中搭下了桥梁;又使我们从当前走到今后,在片刻情境中搭下了桥梁。从这方面看去,一个动物和时间的接触,可以说是一条直线的,而人和时间的接触,却比一条直线来得复杂。他有能力闭了眼睛置身于“昔日”的情境中,人的“当前”中包含着从“过去”拔萃出来的投影,即时间的选择累积。

一个依本能而活动的动物不会发生时间上阻隔的问题,它的寿命是一联串的“当前”。但是人却不然,人的“当前”是整个靠记忆所保留下来的“过去”的累积。如果记忆消失了,我们的“时间”就可以说是阻隔了。

人有此能力是事实,人利用此能力,发展此能力,还是因为他“当前”的生活必须有着“过去”所传下来的办法。人的学习是向一套已有方式的学习,唯有学会了这套方式才能在人群中生活下去。这套方式并不是每个人个别的创制,而是社会的遗业。小白老鼠并不向别的老鼠学习,每只老鼠都得自己在具体情境里,从“试验错误”的过程中,得到个别的经验,它们并不能互相传递经验,互相学习。人靠了他的抽象能力和象征体系,不但累积了自己的经验,而且可以累积别人的经验。上边所谓那套传下来的办法,就是社会共同经验的累积,也就是我们常说的文化。文化是依赖象征体系和个人的记忆而维持着的社会共同经验。这样说来,每个人的“当前”,不但包括他个人“过去”的投影,而且是整个民族“过去”的投影。历史对于个人并不是点缀的饰物,而是实用的、不能或缺的生活基础。人不能离开社会生活,就不能不学习文化。文化得靠记忆,不能靠本能,所以人在记忆力上不能不力求发展。我们不但要在个人的今昔之间构筑桥梁,而且在社会的世代之间也得构筑桥梁,不然就没有了文化,也没有了我们现在所能享受的生活。

(摘编自费孝通《乡土中国》)

1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分)

A.人类的学习是依靠记忆能力,经过反复磨练,改造自身那些不学而能的生理反应,适应新方法的过程,就是

要打破个人的今昔之隔。

B.人类的学习过程和小白鼠走迷宫本质上是一样的,凭借记忆打破今昔之隔,从而学得一套新的生理反应,找

到新捷径,养成新习惯。

C.人类的学习有别于动物,依靠“词”的帮助,通过时间的选择累积,可以在个别的、片刻的情境中获得普遍

的、对于未来的认知。

D.人类的学习就是累积自己的、别人的乃至社会共同的“过去”,沟通个人和社会的今昔,是“当前”生活不

可或缺的基础。

【答案】B

【原文】“人固然有很多习惯,在本质上是和小白老鼠走迷宫一般的,但是他却时常多一个象征体系帮他的忙。”

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)

A.我们通过不断的学习,把具体的情境抽象成普遍的概念,从而从过去走到当前,从当前走到今后,在和时间

的接触中,克服阻隔,延续历史。

B.人类依靠独特的抽象能力和象征体系,发展了学习的能力,保留且互相传递了过去的累积,形成共同经验,

构成人类文化赖以维持的基础。

C.动物的学习简单地依靠本能,在具体情境里不断“试错”,得到的仅是片刻的、个别的经验,不能实现累积,

不能相互传递。

1

2

C.“卒”是古代对死的一种讳称,原本适用范围很广,后专指平民百姓死。而古代天子死称“崩”,诸侯死称

“薨”,士死称“不禄”。

D.郎中始于战国,本是帝王侍从官的通称,其职责原为护卫、陪从。在文中属高级官员,分掌各司事务,其职

位仅次于尚书、侍郎。

【答案】C

【解析】大夫死为“卒”。

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.刁彦能侍奉母亲十分孝顺。他因为家贫无以奉养至亲而人仕,后来又因为要侍奉母亲而离开了王茂章。

B.刁彦能遇事临危不惧。在宣州大乱之时他挺身而出,起到稳定人心的作用,此举深受义祖认可和嘉奖。

C.刁彦能机警敏捷,有很强的预见力。在知训和烈祖的斗争中,他多次设法庇护烈祖,使其幸免于难。

D.刁彦能具有多方面的才能。他既懂得通过疏导来消除水患,又是一位被大家所熟知的文采出众的大学士。

【答案】D

【解析】原文的“殊不知彦能乃西班学士也”可知D项中“又是一位被大家所熟知的文采出众的大学士”错误。

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)义祖闻而嘉之,以为军校,事其子知训于广陵。

【答案】义祖听说之后嘉奖他,让他担任军校,到广陵侍奉自己的儿子知训。

【评分标准】译出大意给 2分;“嘉”“以为”“事”三处,每译对一处给 1分。

(2)时贵宴饮,或蓬首裸袒,彦能在坐,则皆肃然。

【答案】当时权贵们在一起聚会饮酒,有的人披头散发,袒胸露腹,(如果)刁彦能在席,(大家)就都会恭谨庄重。

【评分标准】译出大意给 2分;“或”“坐”“肃然”三处,每译对一处给 1分。)

(二)古代诗歌阅读(11分)

阅读下面一首唐诗,完成8~9题。

①奉陪封大夫九日登高

岑参

②九日黄花酒,登高会昔闻。霜威逐亚相,杀气傍中军。

横笛惊征雁,娇歌落塞云。边头幸无事,醉舞荷吾君。

【补充注释】

⑪九日:指农历九月初九,为重阳节。

⑫黄花酒:菊花酒。

⑬会:契合,相一致。昔闻:以前听说的。

⑭霜威:威严如霜。亚相:此处指封常清。

⑮杀气:秋日肃杀之气。傍:依附。

⑯征雁:南飞的大雁。

[2]⑰荷:承受恩惠。吾君:对封常清的尊称。

【作品译文】

重阳之日,大家一起喝菊花酒、登高山,这与传统的习俗是一样的。

封将军治军威严峻厉,常让人感到一股肃杀之气。

横笛凄凉的声音令南飞的大雁悚然惊动,娇美的歌声令边塞的云彩陶醉而降落。

边廷上,幸喜没有战事,承蒙您的恩惠,戍守的人们得以放怀欢乐、醉舞军中。

【注】①封大夫即封常清,诗中“亚相”“吾君”都是对他的尊称。②中军:此处指代主帅。

8.本诗后面两联,作者是如何抒发感情的?请简要赏析。(5分)

【答案】①间接抒情。颈联借欢聚场景的描绘间接表达边塞将士欢聚佳节的愉悦之情,同时含蓄地表达对故乡亲人

的思念之情。

②直接抒情。尾联“幸”字直接抒发对边境安定的欣 喜之情,“荷”字直接抒发对封大夫的爱戴之情。

【评分标准】答出“间接抒情”并分析给3分,答出“直接抒情”并分析给2分。

9.与范仲淹《渔家傲·秋思》中的将军形象相比,本诗中的封大夫有什么不同?请简要分析。(6分)

【答案】①本诗描写了封大夫特有的“霜威”“杀气”,突出了他能征善战、声威远震的特点;

②将士们的纵情醉舞、感荷“吾君”,表现了他治军有方、深受爱戴的特点;

3

③而登高饮酒、聆赏笛歌,也暗示了他高雅的情趣和苦中作乐的洒脱境界。

【评分标准】每答出一点给2分,答出3点即可。

(三)名篇名句默写(6分)

10.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《诗经·氓》中“ , ”两句以“淇”和“隰”的有界比喻对爱情终结的无奈与决绝。

(2)《师说》中韩愈认为“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的原因是“ , ”。

(3)李贺《雁门太守行》中“ , ”两句直接表现了为国捐躯的崇高精神。

【答案】(1)淇则有岸 隰则有泮

(2)闻道有先后 术业有专攻

(3)报君黄金台上意 提携玉龙为君死

乙 选考题

请考生在三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用2B铅笔在答题卡上把所选大题题号后的方框涂黑。只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。

三、文学类文本阅读(25分)

11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)

重逢

张承志

我举目眺望那茫茫的四野呵

那长满艾可的山梁上有她的影子

——民歌

①我们见面时,并没有出现什么戏剧性的情景。索米娅用力拽着牛鼻绳,大步迎面走来。她笑着向我问好:“呵,白音宝力格!我听达瓦仓说你来啦。怎么样,路上累么?工作好么?你还是老样子!嗬——嘿!”她使劲拉着缰绳。

②她牵着首车的一头红花牛,和我并排走着。她并没有哇地哭出来,更没有一下子扑进我的怀里,甚至也没有喊我“巴帕”(蒙语,可译为“哥哥”),她丝毫没有流露对往事的伤感和这劳苦生涯的委屈,甚至在我挡开她,用力挥着三齿耙和平底锨,替她把那四车煤炭卸在学校伙房后面时,也是一样。她随口说着什么,若无其事。

③她变了,若是没有那熟悉的脸庞,那斜削的肩膀和那黑黑的眼睛,或许我会真的认不出她来,毕竟我们已阔别九年。她身上消逝了一种我永远记得的气味,一种从小时、从她骑在牛背上扶着我的肩头时就留在我记忆里的温馨。她比以前粗壮多了,棱角分明,声音喑哑,说话带着一点大嫂子和老太婆那样的、急匆匆的口气和随和的尾音。她穿着一件磨烂了肘部的破蓝布袍子,袍襟上沾满黑污的煤迹和油腻。她毫不在意地抱起沉重的大煤块,贴着胸口把它们搬开,我注意到她的手指又红又粗糙。当我推开她,用三齿耙去对付那些煤块时,她似乎并没有觉察到我的心情,马上又从牛车另一侧再抱下一块。她絮叨叨地和我以及前来帮忙的炊事员聊着天气和一路见闻,又自然又平静。但是,我相信这只是她的一层薄薄的外壳。因为,此刻的我在她眼里也一定同样是既平静又有分寸。生活教给了我们同样的本领,使我们能在那层外壳后面隐藏内心的真实。我们一块儿干着活儿,轰轰地卸着煤块;我们也一定正想着同样的往事,让它在心中激起轰轰的震响。

④下午的诺盖淖尔湖边小镇阳光明丽。已经放了学的孩子们像小鸟一样在索米娅周围又吵又嚷;休息的教师们,乳品厂的临时工,还有蹒跚着串门的老汉,都围着这堆刚卸下的煤评头品足地议论。我发觉索米娅在这里人缘很好,她总是被那些人喊住,谈笑上几句什么。

⑤直到活儿干完了,她领着我回家时,我们还是用这样的方式随意闲谈着。当我们转过学校前面的低缓土坡,顺着湖畔的小路朝那间半地穴式的小泥坯屋走去的时候,突然传来一阵急促的马嘶。钢嘎·哈拉拖着脚绊,一蹦一跳地奔来。直到马儿蹦跳着来到我们眼前,不管不顾地径自把脖颈伸向索米娅,把颤动着的嘴唇伸到她的怀里,我才明白了这黑马所具备的一切。

⑥我惊奇万分地望着钢嘎·哈拉。它一声不吭地用黑黑的大脑袋在索米娅怀里揉搓着,双耳一耸一耸,不安地睁大着那对琥珀色的眼睛,好像在无言地诉说着什么。

⑦索米娅用沾满煤末的手轻轻搂着黑骏马的头,久久地抚摸着它,我看见,她的眼睛里盈满着泪水,肩膀在微微地发抖。但是她始终背朝着我,一句话也没有说。

⑧她飞快地收拾着屋子,打开窗子,点燃炉火,涮洗所有的锅碗什物,挨个地给三个男孩洗掉脸蛋上的脏污,把其其格支使得团团转。

4

⑨泥屋里又充满了温暖,但不是昨夜那种热烘烘、乱糟糟。她烧了一大锅浓浓的酽茶,把大茶壶煨在炉灶旁的红灰上。她找出一罐黄油和一包黑砂糖,煎了很多黄澄澄的小面饼。她把炸饼摆在我面前,那散着诱人甜香的饼上,油花在滋滋地响着。

⑩山那边白音乌拉公社没有送过柴油机发的电来,天黑了,屋里一片昏暗。索米娅点燃了煤油灯。又一个傍晚,我一直盼望着又一直害怕的傍晚降临了。炉灶里的牛粪火闪着桔黄色的火焰。这活泼的暖色点缀了浓暮灰蓝的阴暗色彩,一闪一跳地,把那被严严压实的不安和激动引了出来,像一阵气浪,像一支无声的旋律,在这低矮的小泥屋里愈来愈浓郁地回旋着。

(节选自《黑骏马》)

【注】“我”与索米亚青梅竹马,曾共同喂养过黑骏马钢嘎·哈拉,后因故分离。本文描述的是他们九年后重逢的情景。

(1)下列对本文相关内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分)

A.“我”在阔别九年之后遇到了索米娅,见面时索米娅的表现出乎“我”的意料,这间接传达了“我”内心的伤感和惭愧。

B.索米娅有很好的人缘,她用一贯的开心善良感染着身边的每一个人,学校的孩子和其他人都很喜欢她。

C.本文始终在一种“随意闲谈”的氛围中展开,叙事不紧不缓,情感不喜不悲,这种安排符合人物塑造和主题表达的需要。

D.开篇引用的两句民歌,颇具地域风情和民族特色,既暗示了本文人物之间的关系,又营造了浓郁的抒情氛围。

E.本文很少有直接抒发人物内心情感的语句,结尾部分描绘的昏暗而又不失温暖的静谧场景,令人回味无穷。

【答案】ED

【评分标准】答E给3分,答D给2分,答B给1分,答A、C不给分。回答三项或三项以上不给分。

【解析】A项中“惭愧”错误。

B项中“其他人都很喜欢她”于文无据。

C项中“情感不喜不悲”与文中索米娅真情流露部分不符合。

(2)突然出现的黑骏马钢嘎·哈拉在文中有什么作用?请简要分析。(6分)

【答案】①突然出现的黑骏马,是两人过去美好情感的载体,见证了两人昔日的美好时光;

②突然出现的黑骏马,推动了情节的发展,使情节走向高潮;

③突然出现的黑骏马,打破了索米娅压抑的平静,引发了情绪的突变,丰富了人物形象;

④通过黑骏马与索米娅的亲昵行为,反衬“我”与索米娅之间现实的疏离,突出了“我”内心难言的感伤。

【评分标准】每答出一点给2分,答出3点即可。

(3)本文主人公索米娅这一形象有哪些特点?请简要分析。(6分)

【答案】①勤劳能干,饱经磨难。她变得粗壮、棱角分明、声音沙哑,能独自运来四车煤炭,能很快收拾屋子,让

屋子充满温暖。

②热情随和,人缘很好。见面笑着向我问好,总是和别人谈笑上几句,周围的人都很喜欢她。

③内心丰富,情感深挚。阔别重逢,压抑着内心的苦痛,现得自然平静,若无其事,见到黑骏马时眼睛里却满含泪水。

【评分标准】每答出一点给2分,答出3点即可。

(4)本文①~⑤段详略安排很有特色。请结合全文进行具体分析,并说明这样安排有什么效果。(8分)

【答案】分析:①第一二两段略写见面情景,第三段详写索米娅,从外貌、服饰、说话语气等方面具体展现生活磨

难给索米娅带来的变化,又深入细致地展现出索米娅借助干活来掩饰自己内心痛苦的复杂心情。

②第四五段略写索米娅和我“随意闲谈着”“一句话也不说”,详写索米娅在学校受欢迎情况和与

黑骏马相见时的情景。(每答出一点给2分,答出2点即可。)

效果:①略写索米娅与我见面,“随意闲谈”“一句话也不说”,于平静和无声当中,表现了一种隐忍压

抑的深厚情感,凸显了过去与现实的强烈冲突,极富情感表现的张力。

②详写“我”对索米娅形象的细致观察,有效展现了索米娅的优秀品德,也让读者更加深刻了解索

米娅复杂细腻的内心世界,更加全面、具体地认识索米娅的形象特点。(每答出一点给2分,答

出2点即可。)

四、实用类文本阅读(25分)

5

12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)

驯火者

火箭如喷着火舌的莽兽巨龙,梁思礼这些第一代中国“驯火者”就要为这头巨兽套上笼头,绑上马鞍,驾着它从战争的废墟驰向航天的大门。

中国的第一枚远程运载火箭出生在“文革”最乱的年代。“生于乱世,先天不足”,注定了这枚火箭多舛的命运。

那时,留美归国的梁思礼担任该型号火箭的控制系统主任设计师。远程运载火箭要求精度更高,控制系统也要更进一步,原有的分离元件组成的计算装置,体积、重量过大,必须做出小型弹上计算机。这在当时,是个棘手难题。

梁思礼大胆决策,决定采用“惯性平台—计算机方案”。但这种方案必须用到集成电路,集成电路在当时技术成熟度并不高,对于导弹研制和发射来说,这块神秘莫测的区域虽然诱人却少有人染指。当时只有美国的一款洲际导弹用过,但元器件经常出问题。

梁思礼和负责制导控制的同志,决定从系统设计上解决集成电路稳定性问题。他们重新推导了制导方程和关机程序,最后拿出了一个方案,减少了三分之一集成电路,不仅为计算机“瘦了身”,还解决了可靠性的问题。

然而,与政治上的压力比起来,技术上的压力还只是小儿科。

1969年底,军管会与北京市联合组织“705”大会战,提出了“改革研制程序,不搞烦琐哲学”的口号,用搞群众运动的方式抓科研。大会战虽然突破了一批关键技术,但是以群众运动方式研制导弹,使大部分设备在试验时问题百出,有的不得不回厂返修,甚至重做。

梁思礼被逼无奈,想出了另一个对策。他说:“当时我留了一个后手,我没敢把弹上所有的东西拿去会战,仅仅同意把地面设备、电源设备,这些不是太重要的东西拿去会战了。结果会战表面轰轰烈烈,其实回来以后还得返修整顿,搞得非常被动。”

就在这样的闪转腾挪中,远程运载火箭的研制工作一步步进行着。

1971年春天,远程运载火箭各个分系统完成,送到211厂做总装测试。测试中,梁思礼发现笔录仪上出现了一个不应该有的“毛刺”干扰,而且时有时无。为了查明原因,梁思礼带领技术人员“守株待兔”等了几个小时,最后发现是相邻车间用电载荷瞬间突变造成的。还有一次,因为脱落插头里的一颗小钢珠不见了,梁思礼就要带着大家趴在厂房里找上几个小时。总装阶段中,这样的问题层出不穷。

后来,在解决航天的可靠性问题上,梁思礼提出了“十倍理论”,意思是在概念设计阶段,花一块钱能解决的问题;拖到方案设计阶段,就要花十元钱才能解决;到了出样阶段,要花一百元钱„„

而在当时的实际情况中,最后的问题又何止十倍?为了搞掉这些“毛刺儿”,梁思礼带着同事在211厂不分昼夜拼命干,一干就是五十天,最后把自己累得尿血住院。

1977年,远程运载火箭的研制工作走上正轨,连续六次试验都取得成功。1980年,梁思礼带领九人精度小组,对向太平洋发射远程运载火箭飞行试验的设计、工艺、环境和可靠性等方面做了大量细致的精度分析工作。1985年,他摘取了国家科技进步特等奖的桂冠。

„„

倘若时空能像纸张一样轻松折叠,用铅笔在上面戳个洞,再展开:美国普渡大学模拟电网实验室里做实验的梁思礼,五院里夜夜鏖战的梁思礼,酒泉发射基地里做着发射前最后检查的梁思礼,站在国家科技进步特等奖领奖台上的梁思礼„„在每一个节点,梁思礼眸子里不变的热情抵御着时间的轮番攻击。时间夺去了他的青春,却没能撼动他的初心——对中国航天不倦的追索。

(有删改)

相关链接

①他住的地方并不大,房子的装修也很简单、朴实。这栋房子还是上世纪七十年代的老房子,还有唐山大地震时留下的裂缝。

(黄奔《我和梁启超之子梁思礼的交往》)

②梁思礼说:“我们从父亲那里继承的最宝贵的东西就是‘爱国’。父亲生前曾说过,‘人必真有爱国心,然后可以用大事。’这一句话,影响了我的一生。”

(《梁思礼院士自述》)

③梁思礼坦言,真善美需要坚持,有时候还要吃些苦头。“吃苦头就吃吧!”他爽朗地笑着说,自己最喜欢萧伯纳的一句话:“人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。”

6

(刘茜《访梁启超之子梁思礼》)

(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)

A.梁思礼深受父亲爱国热情的激发,他看到了当时中国航天事业筚路蓝缕的艰辛,成为第一代“驯火者”也因此成了他留美归国的动力。

B.作品说中国第一枚远程运载火箭命途多舛,首先是指中国当时的航天科研力量相对薄弱,其次更是指研发工作受到了“外行指导内行”的干扰。

C.梁思礼在工作中有着“拼命三郎”的美誉,他带领211厂的同事不分昼夜地处理着层出不穷的问题,以至于积劳成疾,住进了医院。

D.作品以“驯火者”为题,新颖生动,既突出了远程运载火箭难以驾驭的特点,更凸显了航天工作者无畏的勇气和强大的力量。

E.梁思礼笑看人生,淡泊名利,提倡继承先辈的业绩,尽己所能,将之发扬光大,然后从事教育工作,言传身教,薪火相传,努力培养莘莘学子。

【答案】DB

【评分标准】答D给3分,答B给2分,答C给1分,答A、E不给分。回答三项或三项以上,不给分。

【解析】A项“因此成了他留美归国的动力”于文无据。

C项中“带领211厂的同事”错,原文是“梁思礼带着同事在211厂”。

E项中“努力培养莘莘学子”无中生有。

(2)梁思礼身上体现了中国第一代“驯火者”所具有的优秀品质。请结合材料简要分析。(6分)

【答案】①有爱国心,无私地将青春和生命奉献给祖国的航天事业;

②生活朴素,豁达乐观,勇于面对生活中遇到的坎坷和挫折;

③具有前瞻性的科研眼光,能大胆决策,谨慎实施,耐心执着,重视细节;

④能排除外界干扰,冷静应对,专心致志地从事科研工作。

【评分标准】每答出一点给 2分,答出3点即可。

(3)作品最后一段在语言表达上有什么特点?请简要回答。(6分)

【答案】①以想象和比喻再现梁思礼的人生轨迹,形象直观,富有感染力;

②以短语排比概括梁思礼重要的人生节点,语言简洁明快,节奏感强;

③以比拟来形容时光的流逝,反衬梁思礼献身祖国航天事业的不变热情和无悔初心;

④以抒情性的笔触,夹叙夹议,对梁思礼的生平和精神做了高度的概括和赞美。

【评分标准】每答出一点给2分,答出3点即可。

(4)梁思礼提出“十倍理论”的背景和意图是什么?请结合材料说明理由。(8分)

【答案】背景:在当时动乱的社会背景下,以群众运动方式研制导弹造成诸多干扰;为了保证航天的可靠性,需要在总装测试阶段费时费力,解决许多原本不应该出现的琐碎问题。(每答出一点给1分,点出2点即可。)

意图:①要用科学理论指导科学实践,这样才能尽量减少损失;②要重视工程的系统性,上一个环节解决不好,会严重影响下一个环节;③要尽早发现问题解决问题,拖得越久,付出的代价就越沉重;④要重视细节,不要让小问题发展成大问题。(每答出一点给2分,答出3点即可。)

第Ⅱ卷 表达题

五、语言文字运用(20分)

13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)

A.新时代一定会孕育出新文化,我们要用新文化武装自己,但笃学好古在某种意义上也会有利于文化发展。 ....

B.实施“精准扶贫”,就是要创新扶贫机制,瞄准扶贫对象,着力改善贫困地区百姓箪食瓢饮的生活状况。 ....

C.在本赛季的美国职业篮球联赛常规赛中,库里凭借百步穿杨的三分球将勇士队带上了前所未有的高度。 ....

D.曹文轩获得“国际安徒生奖”,实现了华人在该奖项上零的突破,国内文学界一致认为曹文轩实至名归。 ....

【答案】B

【解析】A笃学好古:笃学,专心好学。指专心致至地学习古代曲籍。

B箪dan1食si4瓢饮:一箪食物,一瓢饮料。形容读书人安于贫穷的清高生活。

【补充】箪食shi2壶浆:食:食物;浆:汤。百姓用箪盛饭,用壶盛汤来欢迎他们爱戴的军队。形容军

队受到群众热烈拥护和欢迎的情况。

7

C百步穿杨:百步:一百步以外;杨:指杨树的叶子。在百步之外射穿一片选定的杨树叶子。形容射箭技

巧娴熟。

D实至名归:实:实际的成就;至:达到;名:名誉;归:到来。有了真正的学识、本领或功业,自然就有声

誉。

【补充】名至实归:有好的名声,与之相应的酬报就会自然到来。

14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.一项名为“姓氏服务”的创新服务方式在上海建行300多家网点全面推广,让客户从进入网点开始,便获得一种宾至如归的享受。

B.暗物质涉及宇宙演化的一些最基本问题,被科学家比作“笼罩在21世纪物理学天空中的乌云”,是目前国际科研的最前沿领域之一。

C.大众汽车尾气排放造假事件震惊世界,目前迅速蔓延全球,包括意大利、法国和韩国等多个国家已宣布对此展开调查。

D.“和平尊”以中国古代青铜器中的“尊”为原型,尊体饰以中国传统吉祥纹饰,辅以丝绸之路等元素组成,传承和平发展、交流合作的理念。

【答案】A

【解析】B偷换主语,“被科学家比作‘笼罩在21世纪物理学天空中的乌云’”和“是目前国际科研的最前沿领域

之一。”的主语应该是“暗物质”,而不是“暗物质涉及宇宙演化的一些最基本问题”

C成分残缺,应改为“包括美国、德国、瑞士、意大利、法国和韩国在内的多个国家已宣布对此展开调查。” D成分杂糅,改为“辅以丝绸之路等元素”或“以丝绸之路等元素组成”。

15.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)

超人工智能电脑能够用几分钟时间思考完人类几十年才能思考完的东西。超人工智能确实会比人类思考得快很多,但是真正的差别并不仅仅如此。用人类来做比喻,人类之所以比猩猩“智能”很多, 。这些模块让我们能够进行复杂的语言呈现、长期规划、抽象思考等等,而猩猩的脑子是做不来这些的,就算你把猩猩的脑子加速几千倍,它还是没有办法在人类的层次思考,它依然不知道怎样用特定的工具来搭建精巧的模型。

A.真正的差别不在于人类大脑独特而复杂的认知模块,而在于思考的速度

B.真正的差别并不是思考的速度,而是人类的大脑有一些独特而复杂的认知模块

C.真正的差别是两者思考的速度和各自大脑独特而复杂的认知模块

D.真正的差别是人类的大脑有一些独特而复杂的认知模块,并且思考速度更胜一筹

【答案】B

【解析】结合横线后的“这些模块”,排除AD;结合前文“超人工智能确实会比人类思考得快很多,但是真正的差别并不仅仅如此”,排除C。

16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过25个

字。(5分)

从全球范围看,智慧城市建设各有偏重:以“数字城市”为中心的“科技型智慧城市”,重点是先进信息通讯技术研发和基础设施建设, ① ;以“智能管理”为中心的“管理型智慧城市”, ② ,以提升城市管理和运营的效率; ③ ,重点是信息通讯技术在文化消费生活中的应用,提升城市的宜居度和人文关怀。我国现阶段的情况是,科技型智慧城市建设是主流,管理型智慧城市建设虽然渐被重视,但与人们的需求还有一定距离,人文型智慧城市建设无论是政府还是市场都关注较少。

【答案】①以提升城市的信息化水平

②重点是信息通讯技术在政府管理中的应用

③以“智慧生活”为中心的“人文型智慧城市”

17.下图是“合肥志愿者”徽标的主体图形,请写出构图要素及图形寓意。要求语意简明,句子通顺,不超过100

字。(6分)

8

【答案】①单个人形类似字母“F”,两个人形组成字母“H”,寓意“合肥”。

②两个人携手相牵,组成一颗大的心形,寓意奉献互助,团结一心。

③两个人形组成三颗“心”,寓意你、我、他 与服务对象心连心,共建爱心社会。

【评分标准】每答出一点给3分,答出2点即可。

六、写作(60分)

18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

说中国故事做中国好人:90后小伙小蔡,10岁时因为一次意外,导致视神经萎缩,休学养病和就读盲校期间,他努力学习各种技能,后来在亲人支持下,开办家政服务公司,专门服务残疾人群体。高二学生小王春节回家,看到村里的土路坑坑洼洼,利用网络众筹平台,发起“乡村路,我心中的泥泞”众筹项目,促成了修路工程的启动。大学生小何应征入伍守卫祖国西南边陲,两年后光荣退伍返回学校,在一次户外活动中,因奋勇营救落水女子,不幸失去年轻的生命。

这三人中,谁的故事更能打动你?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡选择。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不要抄袭。

9

分页:12 3

Tags:合肥市三模  合肥市三模答案  高三语文试题  高三语文模拟试题  八年级语文试题  三年级语文试题  一年级语文试题  六年级语文试题  四年级语文试题  七年级语文试题  一年 

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部