范文中国网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

首页 > 国学 / 正文

湖南省教师资格证注册

2017-06-07 17:44:58 国学 0 评论
湖南省教师资格证教育学课后习题

一)、教育的产生与发展

一、为什么说教育是人类社会独有的活动?

1、首先,动物的“教育”是一种基于亲子和生存本能的自发行为,而人类的教育是一种复杂的社会活动

2、其次,动物界没有人类这样高级的语言、符号系统,它们的思维不够发达,所有活动只停留在个体层次上。而人类具有高级语言符号系统,藉此系统,人能将经验类化,使人类具有自觉的类意识,能自觉地维持类的发展,并在资源共享的条件下,使人能为共同的利益做出自己的贡献。

3、再者,动物的“教育”也基本上随着生理的成熟而结束。动物一旦长成之后,就离开自己独立的生活,它的“教育”历程也告终结,而人的教育则绝不会止于生理的成熟。

二、大教育观的最终形成,是否意味着学校的消亡?

大教育观就是基于“终身教育”思潮和“教育社会”、“学习化社会”设想之上的一种教育观。教育不仅在时间上贯穿人生全程,在空间上也往往充注于人生所处各种场所,最终目标是为了维持或改善生存处境,提高生活质量。这种教育基于提高人的能力学习能力,从而使每一个人都成为既是受教育者,又是教育者,最终实现人类自身的发展。(终身教育:时间、空间、方式、性质)

三、学校是怎样产生的?

学校的产生,是人类社会发展到一不定期阶段的历史产物,是人类文明史上的一次重大事件。

1、生产的发展,社会生产力水平的提高,为学校的产生提供了物质上的准备。

2、统治阶级对人才的需求,为学校的产生提供了社会条件

3、文字的出现和文化的发展,为学校的产生提供了现实条件。

四、你怎样看现代教育的发展趋势?

1、教育终身化 2、教育社会化 3、教育产业化 4、教育民主化 5、教育国际化 6、教育现代化 7、教育国际化(研究的方法、教育形式、教育的文化背景)

现代教育的特点是:鲜明的生产性、大众化道路、内容科学化、班级授课

五、你认为教育的基本要素有哪些?

教育者(凡在教育活动中有意识地影响他人身心发展为目的的人:主导作用)、受教育者(凡在教育活动中接受影响、从事学习的人:必须发挥主观能动性)、教育中介:受教育者和教育者(个人行为、言谈举止、处世方式、与学生态度是否公平)之间起桥梁作用的物质(包括器物)和意识形态(教育内容、社会文化、风俗、乡土人情、教育目的、方法、手段)的东西

教育者与受教育者的动态联系:

关系:教的活动中,教育者是主体性、必须在受教育者的“学”中才能成立

学的活动中,受教育者是主体,必须教育者的“教”与之相对应才能实现

教育者与教育中介的关系:教育者是主体,教育中介是客体。教育中介都是教育者直接作用的对象,教育者是行为的发出者,总是教育者利用教育中介传达意识,教育者必须选择、认同、吸收这种中介,而后才能影响自己在施教活动中的具体实施方案和行为。

受教育者与教育中介的关系:受教育者是教育行为和意识中介的直接承受者,是物质中介的直接受利者,但这并不意谓着受教育者是客体。只有受教育乾者发挥自己的主观能动性,使自己成为一名真正的受教育者,发挥他对教育中介的主体作用,即发挥复合主体的作用,教育中介才起到教育中介的作用;根据自身的需要和价值观,选择有利于自己发展的教育中介,促进自身的发展。教育中介仍只充当客体,处于客体地位。

(二)、教育学的诞生与发展

赞诃夫凯洛夫

高难度可接受性

高速度循序渐进

理论指导直观性

学习全过程学习最终结果(结论)

全体大多数发展

附:教育学理论知识:未完待续

一、教育学的研究对象:教育学是研究教育现象和教育问题,提示教育规律的科学。 教育学的任务是什么?

(一)教育学的理论建设

1、批判和继承传统的教育理论、立足现实,构建面向未来的教育学逻辑体系

2、学习和消化西方教育学理论,构建有中国特色的教育理论体系

3、学习相邻学科的研究成果和研究方法,建立科学的教育学理论体系

4、总结和升华教育实践经验,为教育理论的发展提供坚实的实践基础。

(二)、教育学的实践运用

1、教育学要为个体身心的全面发展提供某种规律性的东西,提供一些具体实施的原则和方法。

2、教育学还必须为当代中国教育事业的改革和发展提供必要的理论论证和解释。

3、普通教育学还必须研究如何使教育理论迅速而有效地转化为实践运用的问题

二、谈谈教育学研究在当代的发展趋势。

1、学科发展的分化和综合(原因:现代自然科学与社会科学的相互渗透,外部科学向教育学渗透;表现在各个教育学的分支也日益发展,教育学内部各子学科也相继出现;综合表现为将各种先进理论综合为一体,将理论指导和运用综合为一体,是当今教育学发展的重要趋势)

2、理论导向上的冲突与融合(理论是指科学主义和人文主义;科学主义主张采用科学的实验方法,主张引进各种自然科学的观察、实验和测量手段,使教育学迈向科学化的轨道,采用归纳、实证、自下而上的方法;人文主义主张解释、体验和主观介入的方式,坚决反对照搬自然科学的方法,采用演绎、思辩、自上而下的方法)

3、研究方法的多元互补(利用现代知识体系的多学科进行多角度、多测面、多层次的研究;值得我们思考的新问题:首先是方法的适用性问题,其次是多元方法的互补性问题,最后是方法的协调性问题)

三、怎样将基本的科学研究方法运用到教育研究中来?

1、类比方法(根据两个或两类对象之间在某些方面相似或相同而推出它们在其他方面也可能相似或相同的一种逻辑方法)、

归纳方法(由特殊到一般,分为完全归纳法和不完全归纳法)、

演绎方法(由一般到特殊,分为三段论、关系推理、假言推理、选言推理)

2、比较方法(从同一**物间寻找其差异性,或从具有差异性的事物间寻找其同一性的思维方法)

分类方法(通过比较建立集合的方法)

3、分析方法(将被研究对象的整体分为各个部分、方面、因素和层次,并分别加以考察,从而认识事物本质的思维方法)

综合方法(将已有的关于研究对象的各个部分、方面、因素和层次的认识联结起来,形成对研究对象整体性的认识)

4、系统方法(把研究对象作为系统,从系统的部分与部分、系统与环境的相互关系、相互作用中综合地考察研究对象的方法)

5、自下而上的方法(指从一个先念的形而上的概念推演出一套教育学的逻辑体系,如赫尔巴特的教育学体系)

自上而下的方法(强调从具体实证的经验现象出发,从对事物的归纳中概括出教育规律及其体系,如杜威的实用教育学)

四、怎样运用个案研究法、调查法、实验法去研究教育问题?

个案研究法:将一个具体单位作为案例,对它的若干现象、特征和过程作全面、深入和长时间的调查研究,摸清它的来龙去脉的研究方法

调查法:研究者采用一定的手段获得研究对象的实际情况,弄清事实,探求规律的研究方法。 实验法:在人工控制因子的情况下,有目的有计划地观察自变量的变化和结果的一种方法。P60

(三)、教育与社会发展

一、联系我国当前实际,说明教育与经济的关系

(一)经济对教育的作用

1、经济发展为教育的发展提供基础性条件(人力与时间、财力与物力)

2、经济发展水平对人才培养规格和教育结构有制约作用

3、经济发展水平对教育的内容、手段和组织形式的改革有决定作用

(二)教育的经济功能

1、教育是实现劳动力再生产的重要手段(通过教育,可以使人掌握一定的科学技术、生产经验和劳动技术,从而形成新的生产能力,提高劳动生产率,促进社会经济发展)

2、教育是科学知识再生产的手段(通过教育,才能使潜在的生产力让人掌握,并应用到生产中去)

3、教育是发展科学的重要手段(教育的主机职能是传递人类已有的科学知识,它同时也担负着发展科学、生产新的科学知识的任务,这在高校表现更为明显)

二、联系我国当前实际,说明教育与政治的关系

(一)政治对教育的作用

1、政治制约着教育的领导权和教育的享受权

2、政治制约教育制度

3、政治决定教育目的的性质和思想品德教育的内容

(二)教育的政治功能

1、宣传思想,形成舆论

2、培养合格公民,造就政治人才

3、促进社会政治民主化

三、联系我国当前实际,说明教育与文化的关系

(一)文化对教育的作用

1、社会文化的发展提高了人们对教育的需求,促进教育事业的发展和完善

2、社会文化的发展促进了学校与社会联系加强

3、社会文化的发展促进教学内容的质量和结构的变化

4、社会文化的发展影响教育方法、手段和组织形式的变革

(二)教育的文化功能

教育对文化的创造和更新具有十分重要的作用

四、说明教育的相对独立性

教育的相对独立性是指教育具有自身的规律,对社会的经济、政治、文化等各方面具有能动作用,表现在:

1、教育具有历史继承性

2、教育具有与政治、经济、生产力发展的不平衡性

五、评“教育要发展,教育要先行”的观点

教育先行,是指在一定社会物质生产发展条件下,为了经济的发展,首先必须发展教育。教育先行包括两层意思,一是在教育事业的发展过程中,教育投资的增长速度应超过经济增长的速度;二是在教育活动中,要为未来的经济发展需要培养人才,兼顾经济建设近期与远期的需要。

1、它是社会发展和教育自身发展的需要

2、是经济发展的要求,仍需要经济发展提供要求

评“教育产业化”的观点

1、经营目的具有特殊性(以育人为已任,不以赢利为目的,追求社会效益与经济效益的一致性)

2、功能发挥具有特殊性(除了经济功能之外,表现更明显的是精神陶冶功能)

3、投入和收益具有特殊性(投入渠道多方面,回报和投资补偿是多方面的)

4、生产产品具有特殊性

六、从教育与社会关系的角度,论述当前我国教育改革的必要性及其主要任务。

(四)、教育与人的发展

一、名词解释

1、个体身心发展

身,指人的自然的、有机体的构成;心,指人的全部心理构成。发展,指一种连续不断的变化过程。个体身心发展,是指作为复杂整体的个人在从生命开始到生命结束的全部人生中,不断发生的身心两方面的整体的积极变化过程。

2、最近发展区

维果茨基认为,为了使教学能真正促进学生的发展,至少应该确定儿童的两种发展水平:一种是已经达到的水平,表现为儿童能独立解决智力任务;另一种是儿童可能完成的发展水平,它表现为“儿童还不能独立解决任务,但在成人的帮助下,在集体活动中,通过模仿,却能解决这些任务”。这两种水平之间的区域就是最近发展区。

3、个体先天因素

是指个体出生时有机体结构所具有的一切特质。

4、个体后天因素

是指个体出生以后在发展过程中逐步形成的个体身心两方面的特征。

5、环境因素

是指个体生活于其中,能影响人发展的一切外部条件。

环境对人的发展的影响表现在以下两方面:(1)环境为个体的发展提供了多种可能,包括机

遇、条件与对象(2)环境对人的发展的影响在方向上有正反之分

6、关键期

是指个体在发展过程中,形成某方面的能力,达到某种水平的可能性最大的时期。

二、影响人的身心发展的因素有哪些?

影响人的身心发展的因素很多,可概括为三个方面:个体自身的素质(先天素质与后天素质)、社会环境和个体活动。学校教育是一种特殊的社会活动,它在个体发展中起主导作用。 个体活动体系的三个层次:生理活动、心理活动、社会实践活动

三、如何理解教育在人的身心发展中的主导作用?

1、学校教育规定个体身心发展的方向,对个体的发展起引导作用。

2、学校教育具有加速个体身心发展的功能

3、学校教育,尤其是中小学的基础教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值。

4、学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。

四、教育应怎样适应个体身心发展的规律,并促进其发展?

教师要了解自己的教育对象,合理设计教育活动,以获得最佳教学效果,就必须了解这些最基本的规律,遵循并适应这些规律。

1、教育要适应个体身心发展具有的顺序性(身体、行为、记忆、思维、情感)和阶段性(由量变到质变)的规律,做到循序渐进地促进个体身心的发展(发展性教育的理论依据是“最近发展区” )

指导:顺序性和阶段性的规律,要求我们的教育必须适应身心发展的各个阶段及其顺序的要求,循序渐进,做到由浅入深、由易到难、由具体到抽象、由低级到高级。还应看到,我们在确定教育目标、教育内容和教育方法时都必须从个体身心发展的规律出发,使全部教育和教学工作在受教育者身心发展的不同阶段表现出相应的特点。

2、教育要适应个体身心发展的不均衡性和差异性的规律,做到因材施教,促进个体的身心发展

身心发展的不均衡性表现在:同一方面的发展在不同年龄阶段中是不均衡的;不同方面的发展表现出不均衡性。从而使某些方面的发展存在着“关键期”。

指导:个体身心发展的差异性也是不均衡性的表现,这种不均衡性不是表现在同一个个体内部的各部分和过程的各阶段,而是表现在不同的个体身上。这就决定了我们的教育除了要掌握个体身心发展的一般规律以外,还必须研究个体身心发展的个别差异,了解个体不同的发展水平、发展方式,了解每个个体的兴趣、爱好、特长,因材施教,有的放矢,充分发挥个体的特殊才能、潜力和积极因素,弥补各人的短处和不足,选择最有效的教育途径,使具有各种个别差异的学生获得最大可能的发展,从而使个体的身心得到最充分的发展

3、教育要适应个体身心发展的稳定性和可变性的规律,做到从实际出发,促进个体身心的发展

个体身心发展的稳定性是指处于一定的社会环境和教育中的某个年龄阶段的青少年儿童,在身心发展阶段、发展顺序和每一阶段的发展过程与速度大体是相同的

个体身心发展的可变性是指不同的教育活动和环境中,同一年龄阶段个体身心的发展水平是有差异的,这说明随着社会的变化和教育活动、教育措施的改变,身心发展呈现出可变性 指导:我们的教育一定要从实际出发,为青少年的身心发展提供良好的条件,加快他们的身心发展速度,提高其水平。

4、教育要我我适应个体身心发展的互补性规律,促进所有受教育者全面发展。

互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系,首先是指机体某一方面的机能受损甚至

缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补充;互补性也存在心理机能和生理机能之间。 指导:使教育者乃至每一个人树立起这样的信心:不管个体自身条件处在怎样的状态下,只要生命还存在,发展的可能也就存在,生命与发展的可能永远共存。

(五)、教育与人、社会发展关系的历史统一*

一、分析我国教育价值取向的基本问题,并指出不同的教育价值取向对教育实践活动的影响。 教育的的取向,是指教育活动的决策者或从事教育活动的主体依据自身需要对教育价值作出选择时所持的一种倾向。

1、教育活动个体本位的价值取向:强调个体的价值高于社会价值,个体处于中心地位,而社会是个体之外的外部环境,社会只有在有助于个人的发展时才有价值。

(1)强调个体价值与社会价值的冲突和对立

这类思想认为人生而平等,人性的自然性是天生合理的,因此反对任何社会因素对自然的人性进行规范和束缚,甚至认为现有的一切文化,包括传递现有文化的教育都是对个体发展有害的。代表:卢梭。

(2)调和个体本位与社会本位的价值取向

这类观点认为,调和个体本位价值与社会价值之间的冲突,他们以个体本位为出发点,也强调个体的价值是最高的价值,但并不认为全体价值的实现必须要和社会发生冲突,企图调和二者的分歧,做到个人与社会两者兼顾,甚至对上述的片面的观点进行了批判。

指导:丰富了人们对个体潜能及其价值的认识,强调个人的需要、兴趣,主张教育应促使人的个性化,突出了个体创造力及其教育的作用对社会发展的价值,从而有助于全面认识个体与社会之间的关系,但它把社会的结构和功能简单化,看不到一个完整意义上的社会,这实际上把社会看作为个人的简单集合,认为只要每个人的个性和潜能得到发展,社会就会成为一个完美的社会,从而忽视了社会内在组织的改造和社会组织结构内在结构的完善在社会发展中的作用。是片面的观点。

2、教育活动社会本位的价值取向:社会价值高于个人价值,社会历史的发展是一个按照客观规律发展的自然历史过程,个人的存在与发展完全是受社会决定的。

(1)教育活动社会本位的价值取向具有客观性

(2)教育活动社会本位的价值取向具有两重性

(3)教育活动社会本位的价值取向具有局限性

二、分析教育两大功能在教育活动中的区别与联系,举例说明发挥教育功能应遵循的原则。 教育功能是指教育活动的结果和作用,即教育在与个体及社会之间相互影响的过程中所发生的作用。它主要是指教育活动在人的发展和社会发展中已经产生和即将产生的变化和结果。 教育的个体功能和教育的社会功能

发挥教育功能应遵循的原则:(1)辩证统一原则(2)平衡协调原则(3)社会导向原则(4)个性自主原则

三、什么是教育规律?

举例说明如何处理教育两大规律之间的相互关系。P148

教育规律是教育活动中内外各种关系相互作用的产物,它是教育系统在运动发展过程中,教育内部诸因素之间,教育与其他事物之间的一种本质的必然的联系,以及教育发展变化的必然趋势。教育规律是客观的教育实践活动的规律。P146

教育两大规律:人们对教育的认识,一般是循着两条线索逐步深入的,一是教育与人的发展的关系,一是教育与社会发展的关系。教育必须与社会发展相适应,教育必须与人的身心发

展相适应,这是教育活动两条最基本的规律。

(六)、教育目的

一、试论教育目的的本质?

广义的教育目的是指主体对受教育者的期望或理想设计,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或者产生怎样的结果。

狭义的教育目的是指国家对教育培养出什么样人才的总的要求。

二、试评教育目的中社会本位与个人本位的价值取向

“个人本位论”以卢梭等为代表,基本观点是:教育目的应当根据人的本性的需要来确定,教育目的就是使受教育者的本性、本能得到自然的最完善的发展,注重个人的价值,注重个人的身心和谐,认为人的价值高于社会价值。

“社会本位论”以柏拉图为代表 ,基本观点是:教育目的应完全根据社会需要来确定,教育目的在于使受教育者掌握社会的知识和规范。P161

三、试分析受教育者发展中的科学素养与人文素养的理想抉择

科学素养与人文素养是人类在探索世界和发现自己的活动中形成的两种观念、方法和价值体系,是人类文化的同体两面,它既使我们认识物性,又使我们认识人性。P163

四、试评我国当前的教育目的

(一)马克思主义关于人的全面发展学说是我国教育目的的哲学基础

马克思主义关于人的全面发展学说的主要内容有如下几个方面:

1、分析了资本主义社会中人的片面发展

2、分析了社会化大生产为人的全面发展提出的客观需求和创造的可能条件

3、提出和论述了人的全面发展的内涵

(二)我国当前的教育目的的基本精神:在于,首先“以人为本”,把人当作目的,把受教育者培养成为德、智、体、美等方面全面发展的人;其次,把全面发展的完人培养成为现实社会所需要的人——社会主义的建设者和接班人。

1、坚持社会主义方向

2、培养全面发展的人

3、培养现代人的品质

五、设计教育目的中的社会本位与个个本位的价值的取向和科学主义与人文主义的抉择。

(七)、教育制度

一、(1)什么是学制?它是一个国家各级各类学校系统。规定着各级各类学校的性质、任务、培养目标、入学条件、企业年限、领导体制及它们相互之间的关系。

(2)制定学制的客观依据是什么?社会生产力和科学技术水平;政治经济制度;人的身心发展规律。

(3)为什么不同社会制度的学制有相同之处?相同社会制度国家学制有不同之处? 双轨学制(欧洲现代教育)、单轨学制(美国)、分支型学制(前苏联)。P186

二、当代学制改革的基本趋向是什么?

1、三种类型学制并行、共生互补

2、各阶段教育协调发展、整体衔接

3、阶段性教育向终生教育发展

三、结合我国学制改革的实际谈谈改革应遵循的基本原则。

1、教育结构与经济结构相适应

2、统一性与多样性相结合

3、普及与提高相结合

4、中央集中领导与地方分权管理相结合

我国学制结构的改革

1、幼儿教育逐步普及,量力而行

2、义务教育因地制宜、多种分段

3、中等教育多样化、综合化

4、高等教育走向大众、全面开放

5、成人教育体制灵活,类型多样

(八)、教师与学生

一、(1)教师劳动有哪些特点?

特殊的复杂性(教师劳动对象的主体性,即学生身心发展的复杂性;教师劳动任务的多面性;学生在成长中受教师、社会和家庭各方面的影响);

独特的创造性(表现在三个方面:因材施教;对教育原则的运用、教学方法的选择、教育内容的处理;教师的教育机智);

鲜明的示范性(用自己的思想、学识和言行,通过示范的方法去影响学生。表现在教育活动的各个方面);

显效的长期性(教育是一项长期的系统工程。教师劳动的社会效益要在学生参加工作以后才能得到体现或检验。教师对学生的影响,不会随着学生学业的结束而结束,教师在学生身上曾经付出的劳动往往影响学生的一生,成为学生一生发展的宝贵财富。)

(2)它对教师素养提出了什么特殊要求?

(一)现代教育观念(新的教育观、新的学生观、新的教育活动观)

(二)良好的素质

1、职业道德素质(热爱学生、团结协作精神、良好的道德修养)

2、科学文化素质(广博的文化基础知识、精深的专业学科知识、全面的教育科学知识、基本的美育知识)

(三)教育能力素质(加工教育内容,选择教法的能力、语言表达能力、组织管理能力、教育研究能力、交往能力)

(四)心理素质(积极乐观的情绪、豁达开朗的心胸、坚忍不拔的毅力)

(五)创新素质(创新教育观念、创新教育能力、创新的人格特征)

二、你认为作为一名合格的教师应具备哪些素养?

(一)现代教育观念(新的教育观、新的学生观、新的教育活动观)

(二)良好的素质1、职业道德素质(热爱学生、团结协作精神、良好的道德修养)2、科学文化素质(广博的文化基础知识、精深的专业学科知识、全面的教育科学知识、基本的美育知识)

(三)教育能力素质(加工教育内容,选择教法的能力、语言表达能力、组织管理能力、教育研究能力、交往能力)

(四)心理素质(积极乐观的情绪、豁达开朗的心胸、坚忍不拔的毅力)

(五)创新素质(创新教育观念、创新教育能力、创新的人格特征)

三、论述学生在教育过程中的地位

1、学生是教育对象

一切教育活动都是为了学生的成长和发展,教育的结果就体现在学生身上。

2、学生是学习的主体

知识的传授,智力的发展,思想品德的形成,都必须通过学习的积极思维,通过其自身的思想矛盾运动才能实现。

学生的社会地位:

1、青少年儿童是权利的主体

2、青少年儿童的合法权利(生存的权利、受教育的权利、受尊重的权利、安全的权利)

四、社会主义师生关系的基本特点是什么?

民主平等、爱生尊师、教学相长

五、如何建立和发展良好的师生关系?

对教师的基本要求是:树立新型的师生观、建立教师威信、善于同学生交往、发扬教育民主,倾听学生的意见

2014年湖南省教师资格证练习试题(9.25)

2014年湖南省教师资格证练习试题(9.25)

欢迎来到湖南教师招聘网(http://hn.zgjsks.com/),湖南教师招聘网是湖南教师考试第一门户网站,提供湖南教师招聘及湖南教师资格证考试信息、教材用书、真题试题,湖南教师招聘考试和湖南教师资格证考试培训,预祝广大考生顺利通过教师招聘考试。

1.课程改革就其实质来讲,就是课程( )的问题。

A.现代化 B.综合化 C.系统化 D.理论化

2.上好课的先决条件是( )。

A.了解学生 B.融洽的师生关系

C.先进的教学设备 D.备课

3.下面哪一条原则是为了将教学活动中教师的主导作用和学生的主体地位统一起来而提出的( )。

A.启发性原则 B.直观性原则 C.高速度原则 D.高难度原则

4.刺激物只有达到一定强度才能引起人的感觉,这种强度范围叫做( )。

A.感觉阈限 B.感受性 C.统觉团 D.最近发展区

5.教师知识结构的核心是教师的( )。

A.专业知识 B.教育学知识 C.心理学知识 D.相关学科知识

6.教师职业道德教育内容主要包括:政治理论、( )和教师心理健康教育等。

①教育方针 ②政策 ③法律法规 ④教师职业道德规范

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

7.【多选】制定教育目的的基本依据是( )。

A.全面发展 B.社会经济发展 C.社会制度 D.文化背景

E.受教育者身心发展规律

8.【多选】提高学生知识储备的数量与质量可以从以下( )方面入手?

A.外化思路,进行显性教学 B.帮助学生牢固地记忆知识

C.提供多种变式,促进知识的概括 D.重视知识间的联系,建立网络化结构

E.结合具体学科,教授思维方法

9.迁移的经验类化说认为,只要两种学习情境中原有相关因素或共同要素越多,越容易产生迁移。(判断题)

10.个体品德形成的基础是道德情感。(判断题)

参考答案及解析

1.【答案】A。中公专家解析:课程改革的实质,就是课程的现代化问题。

2.【答案】D。中公专家解析:备课是教学工作的基础,备好课是上好课的先决条件。备课的过程,是教师提高自身文化知识修养的过程,也是教师积累、总结教学经验和提高教学能力的过程。

3.【答案】A。中公专家解析:启发性原则指在教学中要充分调动学生学习的自觉积极性,使得学生能够主动地学习,以达到对所学知识的理解和掌握。这一原则是为了将教学活动中教师的主导作用和学生的主体地位统一起来而提出的。

4.【答案】A。

5.【答案】A。

6.【答案】D。中公专家解析:教师职业道德,简称师德,是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和。它从道义上规定了教师在教育劳动过程中以什么样的思想、感情、态度和作

风去待人接物,处理问题,做好工作,为社会尽职尽责。目前我国教师职业道德教育内容主要包括:政治理论,教育方针、政策,法律法规,教师职业道德规范,教师心理健康教育等。故选D。

7.【答案】BCDE。中公专家解析:确立我国教育目的的依据包括:特定的社会政治、经济、文化背景;受教育者的身心发展规律;人们的教育思想;我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。

8.【答案】BCD。中公专家解析:AE属于教授与训练解决问题的方法与策略。

9.【答案】×。中公专家解析:两种学习情境中原有相关因素或共同要素越多,越容易产生迁移是相同要素说的观点,经验类化说就是概括说,认为只要一个人对他的经验进行了概括,就可以完成从一个情境到另一个情境的概括。

10.【答案】×。中公专家解析:道德认识是个人品德形成的基础。道德情感在个人品德形成中有重要作用。

2013湖南省教师资格证考资料

1、认学为习外是部行为化的变学者是 )(

A、桑克代B、 金斯 C、加钠 涅D、金尔

布2根、据强的性化质和目的以分成可 )(

A、自 然化强物人和为的近似强化物 B、积强化极和消极化强

C、正强化和 负强化 、强化D惩和罚

、3短时忆记的量为容下多少组块?( )以

、4A2  、5B  2 C6 2 D、7、 24、有系

统收地集关学生有学习行的为资,参料照定的教预学标对其进目行价判断值的程过叫做:, )(

、教A学量测 B 教学测、  C、验教评学估 D、 学检教查5、

编制16人因素问格卷是的( )

、艾A克 森、B卡特尔 C哈、韦撒 、霍D兰德

、奥6斯本出了( )提

、A学教目标类理论分B 、知学认习类理论分C、

先行织者组的教策学略 D、脑风头法

暴、7学生在校学中学习的活动的质与本律,规探学生讨习学与一般人学习成不的同处之的学习是 ()

、A和人动的学物 习、人类的B学 习、 学C的生学习D、 识和知能的技学习8、

生在学学中的校习学动的活本与质律,规探讨生学学习与般一人学成习的同之不的学处习(是)

A、人动物的和习 B学、人的类学习 、C学 的生习学 、 D知识技和的能学习

9观察、因看到榜样受到强化者如同自而己也受到化一样强这,为(称 )

A、外部强 B、自化我强化 C直接强、化 D 、替强化代

01、心在健康理教育,依中用心据方法理技术和集搜来得资的料,学对生心的特理与行为表现征进行评鉴,确定其性质和水平并进以分类诊行断程,叫过做( :)

、A理评心估 B 、理心诊断  C心、理辅 导 D心、测理验

1、1以下属于力智素的是因()

A、 意力 注、动机B C、情感 、D意志12、

学者为了提高学习习效果和的率,效目的的有意识有地定制有学关习程的过杂复案方,称( )为A、

习计划 学B 学习策略、C、学习 方法D、 习学律规1

3、人们在社活动会中现出表和发来起展来的能力(是 )A

、认能知力 、B作能力 操、社C交能 D力、仿模力能14

、重注训练形的而式注重内容的不习学移理论迁是 ()

A、关系转换理 B论经验类化、论 理、C共要同素说  、形D训式说练

5、教1师教学过在程,正对在进行的教活学动行进不的自我认识和反断能思是力 ()A、教学

计设能力B、 教组织学能力C 、教决策能学 D、教学力控能力

监1、注重6训练形的式不注重而内容学的习移理迁论(是 )A

、关系转理论换 B经验、化类理 论C共同、素说 要D、 形训练式

1说7有研究者、通过分学生析的庭背家景,长成历、档史案、记日、书等信来了解心其理特征这,研种方法究是(

A、、)案法个  B、、实验法    、、调查法 C D 、、观

察法

8、1向于选倾择常容易非非常或难困任务的(是 )

、避A失败者 免B、 求成功者  C力、我实现者 自D、追荣誉者求

湖南省高校教师资格证高等教育学考纲

1.高等教育发展简况

成长中的高等教育:主要指19世纪以前高等教育从萌芽到雏型、成型而趋于完善的过程。高等教育的萌芽阶段及其特征、高等教育的雏型阶段及其特征、高等教育的成型阶段及其特征、高等教育的完善阶段及其特征。

扩张中的高等教育:主要指20世纪完善以后的高等教育的变革与发展。它呈现出规模化、中心化、综合化、回际化、职业化、终生化、多元化等特征和趋势。

2.高等教育研究与高等教育学

高等教育研究历程大致可以分为个别研究阶段、组织研究阶段和系统研究阶段。在相当的阶段,高等教育学萌芽并产生和发展。

在个别研究阶段,高等教育研究主要由一些哲学家、科学家、思想家,或实际从事教育的工作者自发进行,没有专门的研究队伍,虽出版了一些专门的研究文献,但更多有关高等教育的研究成果则渗透在学者们对哲学、政治、伦理、社会、经济、科学等诸多方面的研究成果中。该时期对高等教育的研究大多由学者们在研究其他学科时附带讲行,较少以高等教育为专门的研究对象。其结论也多为其它学科研究成果的副产品,较为零散而缺乏系统性。

组织研究阶段——高等教育学产生:这种有组织的研究是早可上溯到1880年法国的“高等教育研究会”,但其主要发展则在二次世界大战后至70年代。在中国20世纪50年代前后,出现了专门的研究组织和机构。潘懋元先生呼吁开展高等教育科学研究。1978年5月,中国第一个正规的高等教育科学研究机构-----厦门大学高等教育科学研究室成立,标志着中国高等教育研究进入了实质性的开展阶段。

系统研究阶段——学科体系形成:进入20世纪80年代以后,中国高等教育科学研究进入了一个迅速发展时期. 1979年召开全国高等教育学会筹备工作会议。它是中国第一个群众性的高等教育研究组织。1984 年1月,国务院学位委员会批准厦大高教所为高等教育学专业硕士点。这是全国第一个高等教育学专业硕士点. 1986年7月-厦大高教所又被批准为全国第一个高等教育学专业博士点。这时期的高等教育研究出现了一些新的特点:(1)高等教育研究在全球范围内普遍展开。(2)国际间的交流与合作进一步加强.(3)高等教育已成为一个独立的研究领域.它不仅有独立的研究机构,独立的文献、情报资料和独立昀人才培养系统,而且有自己独立的研究方向。(4)高等教育边际学科不断产生和发展。

3认识高等教育学

高等教育学的性质:高等教育学是教育科学体系中的一门分支学科。它的任务在于应用教育学的基础理论和教育科学中的技术理论以及相应的方法和技术,来认识和解决高等教育中的各种问题;而在高等教育学科群中,相对于高等教育哲学、高等教育社会学、高等教育管理学等高等教育学科而盲言,高等教育学又属于基础学科或基本学科。

高等教育学的发展动因主要育三方而:高等教育事业的发展巨大地推动着高等教育学的产生和成熟:高等教育的内部矛盾促使高等教育学的研究不断升华:相关学科的协同效应推动着高等教育学的发展。

国内高等教育学的学科体系。潘懋元、王伟廉的《高等教育学》,田建国的《高等教育学》,杨德广的《高等教育学概论》,胡建华等的《高等教育学新论》,薛天祥的《高等教育学》等。这些著作各有特色,都为推动研究、探索、发现高等教育的规律,建立高等教育学的理论体系做出了积极的贡献。它们研究了高等教育的内涵、对象、内容、方法、学科性质和基本规律等问题。

4.高等教育的研究方法

哲学层面的高等教育研究方法,是高等教育研究中晟高级最普遍的方法论,是高等教育科学研究方法的根本学说,是方法的方法。哲学的共同特征是抽象和反思,其思维方法包括分析、综合、抽象、概括、比较等。

一般科学层面的高等教育研究方法又分为两个层次。第一层次是对于各学科都具有方法论意义的系统科学和科学学等的方法。以系统科学为例,它包括系统论、信息论、控制论、协同论、突变理论和耗散结构理论等。第二层次是学科群和具体学科的方法。

教育科学研究的具体方法,包括观察法、实验法、临床法、问卷法、测验法、文献法. 历史法、比较法、经验总结法、统计分析法等。高等教育的具体研究方法包括:多学科研究法、文献研究法、案例分析法、反思批判法、体悟总结法。

1.教育与高等教育

对教育本质的认识,据有关研究,有:“生产力说”、“上层建筑说”、“基本属于上层建筑说”、“生产部门说”、“非生产部门说”、“双重属性说”、“统--说” “桥梁说”、“多重属性说”、“特殊范畴说”、“社会实践说”、“生产实践说”、“精神实践说”、“人类加速自身建构与改造的实践说”、“培养人说”、“社会化说”、“个性化说”、“个体社会化完善化说”、“促进人的类本质属性的途径说”、“传授知识说”、“能力传递说”、“产业说”、“非产业说”、“相对说(转化说)”。另有几种影响稍微的,如“生产力之母说”、“影响灵魂说”、“社会遗传说”、“社会生活说”。

从人性视角认识教育的本质:人本心理学者认为,人有高于一般动物的潜能,人的本性中蕴涵人的内在价值,人性是朝着禽来愈完美的趋向发展;马克思主义者认为,人性的研究必须从现实的人出发,人的本质是一切社会关系的总和,人类本性是不断改变的。人本主义心理学者从人的个体生命出投研究人之所以为人;马克思士义者从人的社会生命出发探讨人之所以为人。前者重视人的潜能、人的创造性、人的好奇心与健康人格,强调个体自我实现的内在价值,但不足之处在于忽视了人的社会生命:而后者正是从人的社会生命入手,认识到社会环境对个体后灭发展的根本作用,得出劳动创造丁人,历史创造了人的精辟沦断,它在肯定人的内在价值的同时,特别强调了人的外在价值崔于推动社会的发展。在此基础上,我们认为考察人性必须从人的个体生命与社会生命两方面入手。

建立在人性论基础上的教育本质就是:发挥人的潜能;发现人的价值;通过文化的传递,内化、融合和创新使个体社会化;教育的奉质属性在于引导完备人性的建构与发展。建立在这种人性假设基础上的教育实践,既能促进个体的发展,又能促进社会的发展:既能促进个体适应社会,又能促进个体的创新。总之,这种教育实践使人得到全而充分的发展,进而推动社会的进步。

高等教育的概念:高等教育是一个发展变化的概念,不同时期概念发生演变,不同国家概念界定不同,不同学者有不同的理解。在较全面考察的基础上,高等教育可界定为:“在完全的中等教育基础上进行的专业教育,是培养各类高级专门人才的社会活动。”

高等教育的本质属性:教育的本质是教育自身所固有的、较稳定的根本性质,是教育区别于其他一切事物的特殊属性。高等教育既有属于上层建筑的属性,也有属于生产力的属性,还包括既不是生产力也不是上层建筑的成份。高等教育是一种复杂的社会现象。高等教育的本质需要参照教育本质的认识,但简单地从一般教育本质的理解来推演是无法把握其本质属性的。从根本上说,对高等救育本质属性理解分歧的原因,就在于人们对历史发展中的高等教育认识的差异性及其现实表现的复杂性、多样性。

对高等教育基本特征的认识已有四种观点。我们认为,高等教育有三大基本特征:性质任务上的高等专门性、教育对象上的身心成熟性、劳动过程中的复杂精神性。三大特征说明,高等教育应当有着不同于初等、中等教育的内容、方法和组织形式。而高等学校教师必须充分考虑到这些特征,才能更好的把握作为教育者的职责和要求。

2高等教育的地位

高等教育最基本的价值是本体价值与社会价值。高等教育的本体价值即高等教育的个人价值;它包括促进个人发展知识能力的价值和促进个人提高文明素养的价值。高等教育的社会价值反映了高等教育客体与社会主体需要之间的关系;从社会学的角度就是社会化、社会选择和社会流动。

以高等教育价值主要在于个人、还是在于知识或在于社会作为分界,形成了个人本位的高等教育价值观、知识本位的高等教育价值观和社会本位的高等教育价值观。个人本位价值观认为,高等教育的价值在于促进个人理智的发展,高等教育的职责在于知识传递而非知识创新,主张实施自由教育、人文教育和普通教育。知识本位价值观的主要观点是:高等教育的价值在于追求真理,创造知识;高等教育通过研究进行教学,以自由学术为教学基础。社会本位价值观主张,高等教育的价值首先在于促进国家和社会发展,高等教育的首要目标是培养公民、造就人才。

高等救育主要载体——大学,走进社会的中心。大学走进社会的中心是历史的必然。大学在知识经济时代具有其特殊作用:知识经济发展的“人才库”,知识经济的“知识库”和“思想库”,知识经济时代产业的孵化器。

3.高等教育内外部基本关系

高等教育内外部基本关系是指高等教育与社会发展的基本关系和高等教育与人的发展的基本关系。高等教育与社会发展的基本关系包括高等教育受社会发展制约和高等教育为社会发展服务两个方面。高等教育与人的发展的基本关系包括:影响因素(遗传素质、环境和教育)对人的发展的作用,高等教育

1教育方针与高等教育目的

教育方针的概念及特点。教育方针、教育目的和培养目标三者之间的区别与联系。我国教育方针的历史演进。制定我国教育方针的理论依据是马克思主义关于人的全面发展学说和社会主义现代化建设的客观要求。

教育目的的概念。教育目的的作用包括控制教育对象的发展、指导整个教育过程和激励教育者和受教育者三个方面。制定教育目的以社会需求为客观尺度,以个体需要为内在准则,以社会与个体的现实需要和未来需要的统一为根本依据。

高等教育目的在价值取向上主要有自由教育目的、职业教育目的、普通教育目的以及人文教育与专业教育相融的教育目的。所谓“自由教育”是指以自由发展人的理性为目的教育。所谓职业教育目的,即指培养专业人才、养成学生的职业属性或专长的教育目的。普通教育是指以培养人的独特品格和个人生活能力为核心内容的教育。人文教育与专业教育相融的教育目的,强调科学教育与人文教育、做人与做事相统一的教育目的。

我国高等教育目的是培养高级专门人才;培养为社会主义服务,为人民服务的高级专门人才,培养其有创新精神和实践能力的高级专门人才;培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.人的全面发展学说与素质教育

马克思主义关于人的全而发展学说包括四个要点:马克思主义给人的全面发展学说以历史唯物主义的科学基础;分工与人的片面发展:人的全面发展是大工业生产的必然要求:实现人的全面发展的社会条件。素质教育的全面发展观。素质教育的内涵;素质教育全面发展观是由面向全体学生、全程培养学生和全方位发展学生三方面构成的。

3.高等学校培养目标

通才教育与专才教育是制定高等学校培养目标的指导思想。通才教育与专才教育的涵义。通才教育与专才教育结合有四种模式:学科专业综合发展模式、学分制与选课制相结合的模式、不分专业模式、产学研结合模式-

确立高等学校培养目标的五条依据,遵循教育方针和教育目的来制定培养目标;根据高等教育性质和任务来确定培养目标;根据高等学校的定位、层次设计培养日标{根据高等学校的类型、特点设计培养H标t根据社会、经济笈展状况及时调整培养日标。

高等学校培养目标可分为规定性目标与开放性日标:单向度科标与综合性目标,个体发展目标与群体发展目标:显性目标与隐性目标:实有目标与预期目标。培养目标的发展趋势是多元取向,包括通才化取向、专业化取向、职业化取向、基础化取向,复合型取向、素质化取向、个性化取向等。

1.高等教育结构及其相关概念

高等教育结构的概念。高等教育结构分为宏观结构、微观结构两大部分,宏观高等教育结构主要包括层次结构、科类结构、形式结构、能级结构、地区结构、管理体制结构等;微观高等教育结构主要是指学校内部诸要素之间的组合构成状态,包括:学科的专业结构、课程结构、教材结构、队伍结构、各类人员的知识结构等。高等教育结构与功能的关联,一方面指高等教育要实现新的功能,必然要求结构发生改变,另一方而指结构与功能并不存在必然的一一对应关系,相同的功能常常可以通过不同的结构来实现。

关于高等教育功能有多种看法。高等教育的基本功能是高深学问的选择、传递和创造。这一基本功能具有稳定性、潜在性和表现形式多样性三个明显特点。

2.国内外高等教育结构

国外高等教育宏观结构包括层次结构、科类结构、形式结构、能级结构等,在结构上各国是有差别的。我国高等教育结构的历史与现状。我国高等教育结构的调整策略是,调整层次结构,建设少数一流大学,大力发展高职教育;调整科类专业结构,实现科类结构与产业结构一致,大力推进学科专业综合化;调整形式结构,完善终身教育体系,形成多样的投资结构:调整地区结构,加强西部地区高等学校的发展。

3.高等教育功能的使命定位——高等学校职能 高等学校的三大基本职能是培养人才、发展科学和服务社会。高等学校的三项基本职能并不是自大学产生之日就同时具有的,而是随着高等教育的发展而产生、发展和变化的。培养人才是18世纪以前高等学校的职能,发展科学于 19世纪初成为高等学校的新职能,直接服务社会则在19世纪末产生于现代高等学校。随着高等教育在不同时期的使命不同,在三大职能之外,又有职能的新发展,如:引导社会的职能、创造新职业的职能、国际合作的职能等。

对高等学校职能体系的基本认识,包括:高等学校的职能并非生来如此,一成不变的;在高等学校职能的递进发展过程中,后出现的职能并不否定或取代先前已经存在的职能,而是和原来的职能一道展现高等教育的功能;高等学校三大职能具有综合交叉发生作用的辩证统一关系。

1.高等学校学生主体性发展的阶段性,主体性是指人的自主性、能动性和创造性。自主性是主体在与他人、与社会的关系中表现出来的特性;能动性是主体在与客观物质世界的关系中的反映:创造性是主体在与自我关系中的表现。人的主体性可分为整体主体性和个体主体性。完整的主体性涵盖四个方面:道德主体性、认知主体性、审美主体性和实践主体性。

2.大学生主体性的发展,从其生理和心理品质发展的成熟程度来看,大致可分为特征相对有别的三个阶段:低年级、中年级和高年级。低年级是“接受性学习”为主的阶段:中年级是“接受性学习”向“发展性学习”的转变期;高年级是“发展性学习”为主的阶段。从低年级、中年级到高年级,大学生在这三个阶段的生理心理发展其有不同的特征,表现出明显的区别性、阶段性和转折性,这就从根本上决定了大学生从接受性学习到发展性学习的阶段性,以及与此相应的主体性发展的阶段性特征。同时,这一阶段性特征,启示我们在认真把握普遍特征之时,还要适应性地针对不同个体选择和运用发展主体性的策略。

2.高等学校教师的素质要求与角色特征

高校教师职业劳动的内容和要求,规定其必须具备一定的基本素质要求。高等学校教师的基本素质要求包括文化素质、心理素质、道德素质和能力结构。文化素质包括专业知识、科学基础和教育智慧;心理素质包括情感品质、意志品质、个性品质:道德素质包括热爱学生、为人师表、学而不厌、团结协作:能力结构是指教学能力、科研能力和组织能力三个方面。

在高等学校的教育活动中,教师的角色非常丰富。教师角色所指的主要是教师的行为和对教师的期望。高等学校教师的角色特征主要有:大学生增长知识和完满心灵的导师,大学生热爱学习和终身发展的楷模,人类文化和社会生产力发展的推动者。

3.高等学校教师与学生的关系

高等学校教师与学生关系现状:以教师为主导和中心,师生关系比较淡漠,师生关系有些异化。教师与学生在教育过程中的不同关系理论包括:“教师中心论”与“学生中心论”;“主导-主体论”与“双主体论”:教育主体的一体两面”性质。

我们认为:在教育活动中,教育主体只有一个,这就是不断产生需要与满足需要的教师与学生的合二为一,是教师与学生在相互关联中的合作与协同。教育过程是教师教与学生学的两面的统一,观念交流、思维互动与人格养成是这种统一的实质。认识教师和学生是教育过程主体的“一体两面”——教师为“教的一面”和学生为“学的一面”,具有重要意义,确立“一体两面”的教育主体观更是新时期提高教育质量的需要。

教育质量的前提是调动教育主体“一体两面”的积极性,一方面是调动教师的积极性,另一方面是调动学生的积极性。高等学校的师生关系,应是教育主体两面——教师与学生,在自由、平等、宽容、激励等前提下的主体间的交往关系。在由这种师生关系所创设的民主、平等、宽容的心理氛围中,师生共同研究、探讨问题,教学相长,以提高教育质量、发展人的主体性为最终目标。因此,创设良好师生关系的途径有:民主与平等,交流与理解,自由与宽容。

1.高等学校学科、专业课程与教学内容

学科与科学是两个相近且密切联系的概念,均与知识有关。科学是经过或经历论证的知识、规范化的知识体系;学科是根据某科学领域里研究对象和性质的差别来分门别类进行研究和学习的知识体系。由于分类的视角不同而有不同的学科清单,甚至有不同层次的清单。因此有了一级学科、二级学科、三级学科(有时称“研究方向”)之说。高等学校学科具有层次性、教学科研一体化、特定的研究对象、语言系统和研究规范等特征。在高等学校中,学科的创立和发展一般是以系科等专业组织的创建与发展为基础的。科学研究的水平取决于学科发展的水平。

专业与学科有密切关系,却是不同的概念。基本的差别在于学科是属于科学学范畴的概念,而专业则是教育学范畴的概念。所谓专业,广义上是指知识的专门化领域;狭义上是指与培养人的活动相联系的一种培养人才的基本单位,或一种教育实体。高等学校的专业设置的影响因素有相应学科对专业设置的影响,经济与社会发展需对要专业设置的影响,以及个人自身发展需要对专业设置的影响。专业设置具有超前性、灵活性、可行性、结构优化、宽口径和发展特色等原则。

高等学校课程定义及特点:高等学校课程能更深刻、更及时地反映出一个国家的教育信息和时代特征:高等学校课程在内容上反映了科学文化知识发展的前沿,特别是那些专门化了的知识领域的

虽新进展,在结构上是以有利于探究高深学问的方式来加以组织的;高等学校课程在使青年人更成熟、更富有、更聪明、更高尚的过程中具有独特的、其他教育资源所不能代替的价值。

教学计划是课程体系结构的方案,是国家为保证培养人才的规格而制定的关于学习的科目和范围的文件。教学计划一般规定教学科目、学科的顺序、各门学科的教学时数、学年编制与学周的安排。修订教学计划要重点解决素质教育尤其是文化素质教育问题;重点解决课程内容和体系的整合问题,优化和重组新的课程体系。重点解决可持续发展能力的培养问题;重点解决鼓励学生个性发展问题。

教学大纲是一门课程的纲要结构,是以纲要的形式规定有关学科内容的指导性文件,它规定了各门学科的目的、任务、内容、范围、体系、教学进度、时间安排以及对教学方法的要求等。教学大纲的编制应遵循以下原则:第一,教学大纲应符合教学计划、体现培养目标;应符合该学科在整个教学计划中的地位和作用以及任务;应有高度的科学性、思想性和实践性;应建立科学严密的体系;应符合学生实际,贯彻少而精的原则;要文字精练,语言明确,术语定义准确。

高等学校教学内容是学校教育过程的基本因素之一,是教学过程中教师的教与学生的学的双边活动的中介,是以教学计划、教学大纲、教材或讲义、活动安排等具体形式表现出来的知识、技能、价值观念及杼为。选择和组织教学内容必须遵循适时原则、完整原则、发展学生个性原则、宽口径原则、调动教师积极性的原则等。

2.高等学校教学过程与教学原则

高等学校教学过程是在教师有目的、有计划的引导下,学生主动、积极地掌握知识技能、发展智能、形成思想政治道德品质的过程,是教师的教与学生的学相结合的双边活动过程。教学过程本质上是一种特殊的认识活动。高等学校教学过程具有专业化程度逐步提高,学习主体性逐步增强,教学与科研的紧密结合,教学与生产、生活联系逐步增加等特点。教学过程的规律是教学过程所固有的“本质或本质之间的关系”。它包括:教学相长规律,教学科研互动规律,教学的发展性规律和教学的教育性规律等。高等学校教学过程的组织与实施有课前准备、课堂教学、考核评定等环节和步骤。

高等学校教学原则主要有:科学态度与人本精神有机统一的原则,师生能动合作与自觉制约有机统一的原则,科学稳定性与适时更新性有机统一的原则,坚持广泛开发、选择与便利有效运用有机统一的原则,坚持直观形象感知与逻辑实质认识有机统一的原则,坚持专业化、定型化、常规化和开放化、变通化、灵活化有机统一的原则,全面教学质量管理与突出关键环节有机统一的原则,这些构成了一套完整的教学原则体系。

3.高等学校教学方法与教学手段

教学方法有广义和狭义之分。高等学校的教学方法是指在高等学校教学过程中,教师对大学生施加影响、把科学知识传授给学生并培养能力、发展智力,形成一定道德品质和素养的方式和途径。高等学校教学方法具有:由注重“教法”转向“学法”,方法具有很强的探索性,具有很强的专业针对性等特点。高等学校教学方法的运用必须遵循教法与学法的统一,讲习知识方法与训练智能方法的统一,常规教学方法与现代化教学手段的统一的原则。高等学校教学方法主要有:发现教学法、问题教学法、研讨式教学法、掌握学习法、学导式教学法、个性化教学当。高等学校在教学手段上己建立了现代化的数字化校园,开发了适应新教学手段的教材体系,构建了先进的教育网络系统。

4.高等学校教学设计与教学评价

高等学校教学设计,简单地说,就是指高校教育实践工作者(主要指大学教师)为达成一定的教学目标,对教学活动进行的系统规划、安排与决策。高等学校教学设计的基本程序主要有:规定教学的预期目标,分析教学任务,尽可能用可观察和可测量的行为变化来作为教学结果的指标:确定学生的起点状态,包括他们的原有知识水平、技能和学习动机、状态等;分析学生从起点状态过渡到终点状态应掌握的知识技能或应形成的态度与行为习惯:考虑用什么方式和方法给学生呈现教材,提供学习指导;考虑用什么方法引起学生的反应并提供反馈;考虑如何对教学的结果进行科学的测量与评价。

高等学校教学设计的模式有系统分析模式、目标模式和过程模式,每一模式都有自己的特点和优势。高等学校教学设计的基本内容包括教学目标设计、教学起点设计、教学内容设计、教学时间设计、教学措施设计、教学评价设计。

高等学校教学评价是根据教学目标,运用评价的方法和手段对教学活动及其预期效果进行价值判断的过程。其分类因为标准不同而呈现多样性。高等学校教学评价具有管理作用、导向作用、鉴定作用、激励作用、改进作用等。

5.教学风格及其形成途径

所谓教学风格,是指教师在长期的教学艺术实践中逐步形成的、富有成效的一贯的教学观点、教学技巧和教学作风的独特结合和表现,是教学艺术个性化的稳定状态之标志。它是教师教学思想的直接体现,其形成是教师教学上创造性活动的结果及其表现,是教师在教学艺术上成熟的重要标志。教师教学风格,直接影响学生的个性发展和学习风格的形成。教学风格具有独特性、多样性、稳定性、发展性等基本特点。教学风格的形成途径如下:学校领导勇新教育观念,发扬教学民主,鼓励教师建立自己个人的教学风格;形成独特的教学风格是每位教师应有的自觉追求。

6.高等学校教学改革

高等学校教学改革有“自上而下”和“自下而上”两种模式理论。高等学校教学改革的发展趋势呈现出教学改革国际化趋向,学科综合化趋势增强,教学趋向个性化,教学管理活性化,倡导自主性学习,围绕培养创新人才展开,强调教学内容的更新。高等学校教学改革必须遵循:更新教学观念,树立人格平等意识;依法治教,促进教学规范化:优化教学内容与课程体系:改革教学方法和手段;提高教师综合素质:改革教学管理等策略。

1.高等学校科学研究的意义与任务

高等学校科学研究的意义。高等学校科学研究的任务主要是承担国家的重大科研课题,进行经济社会发展中的重大理论和政策问题研究,进行经济社会发展中的重大理论和政策问题研究,优化资源配置,直接为经济社会发展服务,开展教育科学研究。

2.高等学校科学研究的类型与课题申报

高等学校科学研究的类型,从课题来源分有自主研究与立项课题研究;从课题性质分有理论研究与实践研究,或更细分为基础研究、应用研究、技术开发研究和基础性应用研究。高等学校科学研究课题申报主要包括科研选题和项目设计两大步骤。

3.高等学校科学研究的原则与组织

高等学校科学研究的原则主要有:教学与科研互促性原则、社会经济效益与学术水平相统一的原则、以应用研究和开发研究支撑基础研究的原则、遵循项目指南与尊重自由选题相结合的原则、多层次和多模式相结合的原则。高等学校科学研究的组织的一般流程。高等学校的科研管理主要有科研规划和计划、科研机构和队伍管理、科研资源管理、科研成果管理等方面。

4.高等学校科学研究成果的鉴定与转化

高等学校科学研究成果鉴定,是指有关科技行政管理机关聘请同行专家,按照规定的形式和程序,对科技成果进行审查和评价,井做出相应的结论。成果鉴定要重点关注鉴定范围,申请鉴定的前期准备、鉴定形式与步骤。

高等学校科学研究成果的转化主要包含两方面的内容:一是将所取得的应用性成果推广到国民经济建设的有关部门、行业,使之发挥作用:二是将研究成果推广于学科教学中,以提高教学质量,实现教材更新,或进行学术传播和交流。当前,各高校面临的重要任务是大力推动高校科学技术成果转化及产业化,主要可从以下方面着手:加大国家对大学科技园、高校技术创新孵化服务网络等基础设施的支持力度:推动高校成立技术转让机构:进步规范高校校办企业管理体制;推动高校与企业在科技创新和人才培养方面的合作。

1.高等学校服务社会的意义

对办学方向的意义,对促进教学、科研的意义,对高等教育发展的意义。

2美国高等学校服务社会的借鉴

美国高等学校服务社会的两种模式:美国都市大学和专业发展学校。美国高校服务社会对我国的启示是:大学走出象牙塔是历史发展的必然结果:学术性与实用性的矛盾是社会服务过程中的首要难题;积极探索多种形式为社会服务是我国高校发展的必然趋势。

3.高等学校服务社会的内容与管理

高等学校服务社会的内容主要有教学服务、科研服务、通过信息和设备资源共享为社会服务。高等学校服务社会的管理包括社会(政府)对高等学校服务社会的管理和高等学校服务社会过程中的自我管理。

l.高等学校管理体制

高等学校管理体制是指在高等教育活动中各构成要素之间的相互关系及其组织运行方式。它由高等学校领导体制和内部管理体制构成,领导体制是高等教育管理体制的一部分,在很大程度上制约和规定着内部管理体制的成分。高等学校内部领导层由校长、决策权力机构组成。高等学校的校长

通常也是学校对外的法人代表,负有对高等学校全面管理的职责。校长的产生和任命方式,因国家高等教育管理体制的不同而不同。在不少高等学校,许多重大事宜的决策并非校长个人所能确定,需要由一定的决策权力机构集体来承担决策的职责,如董事会、理事会或校务委员会、学术委员会或学术评议会等。

高等学校内部领导体制的主要问题,是其决策领导的活动方式问题。决策领导的动活方式有三种决策模式:科层制模式、学术团体模式和双重组织模式。建国以来我国高等学校领导体制经历了几次较大的演变:1950-1956年的校长负责制;1956-1961年党委领导下的校务委员会负责制:1961-1966年党委领导下以校长为首的校务委员会负责制;1971-1976年的党委“一元化”领导:1978-1985年党委领导下的校长分工负责制:1985-1989年逐步实行校长负责制的试点:1989年至今党委领导下的校长负责制。历次演变给我们的启示是:一是受社会的政治经济形势,特别是政治体制和经济体制发展变化的影响,高等学校不可能超出这种环境之外而生存:二是需要正确处理好党的领导和行政领导的关系、集体领导和个人负责的关系:三是领导体制与高等学校的性质和特点密切关联。

高等教育的宏观管理体制,是指高等教育宏观管理系统内部的政府、社会及学校各构成要素间相互联系、相互作用的方式。根据世界各国的具体情况,高等教育宏观管理体制可大致分为以政府干预为主的运作体制、以社会力量为主的运作体制和以高校自主办学为主的运作体制三种类型。事实上,任何国家高等教育宏观管理的运作体制都是三方力量的结合,只是各自的侧重点不同而已。建国以来,我国高等教育宏观管理体制大致经过以下阶段:1)1950-1958年为中央集中管理时期: 2)1958-1963年为地方管理时期; 3)1963-1966年实行统一领导分级管理;4)1966-1978年为“文革”混乱时期; 5)1978-1995 年又确立了

集中领导分级管理的体制;6)1995年开始建立“两级管理、以省级统筹为主”的体制。我国高等教育管理体制的改革是一个牵动面广、难度大的系统工程,每一步改革都要综合考虑政府统筹管理、社会民主参与和高校自主办学三个方面。

高等学校的组织结构,从功能划分上,一般可分为决策领导机构、职能管理部门、教学科研组织和有关附属单位。在管理层次上,有的分为校、系两级,有的则分为校、院、系三级或校、系、教研室三级,某些多校区高等学校,则会在校和院系之问多出分校一级的管理层次。在管理权力结构上,较多的高校采用直线一职能制的形式。高等学校这一特殊组织具有以下特点:组织结构上的学科性和国际性;组织目标上的多样性和模糊性;组织成员活动上的高智力性和相对独立性。长期以来.我国高等学校内部管理体制存在不少问题,影响了管理的效率。当前依据机构设置合理、权力和责任界限清晰、任务分工明确、队伍精干等原则进行了各种改革。改革的核心集中在以下几个方面:内部管理的重心宜放在院(系)一级;管理过程尽可能吸收教学、科研人员民主参与:建立适合高等学校特点的激励机制;加强规章制度建设,建立有效的调控机制。

2.高等学校管理的要素及特性

系统是由要素组成的,高等学校管理系统耍素主要包括管理主体、管理客体、管理方式、管理目的、管理环境等。高等学校管型的特性是管理组织的松散性,管理权威的双重性,管理结构的多样性,管理准则、规范的矛盾性和含糊性,管理主客体的相对性。随着现代高等学校逐步从社会的边缘走进社会的中心,高等学校的办学目标和管理目标也越来越多样化。由于高等教育活动既具有外部规律,又具有内部规律,我们不妨以此为依据,将高等学校多样化的管理目标划分为外部目标和内部目标。、

3.高等学校管理的原则与内容

依据由一般到具体的思路,高等学校管理的原则可以分为一般管理原则、学校管理原则和高等学校管理原则,由此构成了管理的原则体系。高等学校管理原则有入学机会均等与择优培养原则、学术自由与教育责任原则、学术自治与社会参与原则。高等学校比较重要的几项管理内容涉及人力资源管理、教学管理、科研管理、财力和物力资源管理等。

1.高等学校的学制

教育制度,是国家为了从组织系统上保证教育目的的实现,根据教育的规律和国家的教育方针、政策建立起来的相互联系的各种教育机构的体系。在高等学校系统中,这些基本制度主要包括高等学校的学制、招生制度和毕业生就业指导制度等。

高等学校的学制是指各类各层次高等学校的系统,是国家整个学校教育制度的一个组成部分。它包括:有哪些种类的学校,这些学校由谁来主办和管理,学校的性质和任务是什么,实际的入学条件、修业年限以及各级各类学校的关系如何等等。学制建立的基本依据在于:受制于社会的生产力

和科学技术的发展水平;受到社会政治制度的制约;须适应学习者的年龄特征和发展水平。

国外高等学校学制概况:美、日、法、德.英。我国高等学校学制结构主要有全日制高等学校和成人高等学校,

2高等学校招生和毕业生就业指导制度

各国高等学校招生制度以几种方式:统一的入学考试方式;由大学单独组织入学考试的方式:统一考试和单独考试相结合的方式,直接从中学招生,不举行考试。自1977年我国恢复高考制度以来,我国基本上实行全国统一考试的招生制度,部分权力逐步下放到省级地方和高校。这种考试有利有弊,但仍是适合我国目前国情的一种比较合理、公正的考试形式。针对这些弊端,我国尝试着进行了一系列招生制度的改革:在招生手段上实行高中会考和统考相结合的制度;实行多渠道的招生制度;在高考改革的方向上,扩大高校和地方招生自主权,录取时参考学生的综合素质,进一步完善高校招生收费制度,通过辅之以奖学金、

贷学金、助学金和勤工俭学基金等制度,保证高校招生制度得以顺利有效地实施。

我国高校毕业生就业制度经历了一个改革的历程,在计划分配体制下,我国大学生就业实行的是“统包统分”、“包当干部”的制度。自1997年开始,所有收费生的毕业分配全部实行自主择业。国家成立“全国高等学校毕业生就业指导中心”,在各高校设立就业指导、咨询和服务机构,为高校毕业生就业提供全面的指导和服务。与此同时,为保证国家重点建设发展需要以及一些特殊行业对人才的需求,对部分高校的部分学科、专业依旧采取国家承担培养费用,由政府统一负责安排就业的模式。高校毕业生就业制度的改革方向是:规范毕业生就业市场,创造公平竞争的用人环境:明确政府在毕业生就业市场中的角色定位;发挥高校就业指导的主渠道作用;毕业生树立正确的就业观念,做好充分的职业准备。

1.高等学校教师队伍建设

高等学校合理的教师队伍结构是指切合实际的职称结构、多样动态的专业结构、充满活力的年龄结构、不断优化的学历结构、多元互补的学源结构和凝聚人心的团结结构。教师聘任制与资格制度。确立三大理念——改善教师队伍结构的前提:确立“教师为本”的办学观,坚定教师的主体地位;确立“海纳百川”的师聘观,广延国内外名师;确立“中西交融”的师培观,提高队伍整体素质。

2高等学校学科、专业与课程建设

学科建设是人才培养的基础,对人才培养模式产生直接影响,学科发展的水平直接决定了人才培养的质量。学科、专业建设方略包括:合理规划,确立学科建设的定位和目标;理顺学科体系,优化学科结构:重视学术梯队建设:突破原有的学科建设组织形式;加强与外界的交流和合作。高等学校课程建设的内容主要有优化课程体系,更新课程内容;改革教学方法和教学手段;重视课程管理。课程建设的评价:过程、指标、原则等。

3.高等学校教学基础建设

教学基础建设包括三个方叫:1)高等学校立献信息资源建设:传统史献信息资源建设、电子文献信息资源建设和共享建设。2)高等学校教学、实验装备建设:合理规划,强化项目管理,建立灵活的投资机制和健全管理制度。3)高等学校教育、实习基地建设一教育、实习基地的功能,教育、实习基地的建立和管理。

4.高等学校校园文化建设

高校校园文化是指在高校校园区域中,南广大师生员工在教育、教学、管理,服务等活动中创造所形成的一切物质形态、精神财富及其创造形成过程。校园文化的意义包括:辐射社会精神文明、养成大学生素质、奠基教育现代化。校园文化的特征:认同与超越,交融与批判,吸收与辐射,教育与自我教育,对外的独特性与对内的一致性。校园文化的功能:导向目标、启迪智慧、塑造人格、规范行为。校园文化建设的内容及途径:共创校园精神、发展智能结构、培养健全人格、丰富业余生活。

高等教育发展

1.高等教育发展的内涵

一方面,高等教育的全面发展,既指高等教育应积极主动地适应经济与社会发展的需要,与社会其他系统协调发展,也指在高等教育系统内,各部分要按合理的比例均衡发展,正确处理规模(数量)、结构、质量、效益的关系。它包括:高等教育的加快发展与适度规模,高等教育结构多样化,多层次、低重心,学科和课程结构日益综合化。

另一方面,可持续发展思想对高等教育发展具有指导意义。高等教育的可持续发展包括高等教育

与社会的可持续发展和高等教育自身的可持续发展。高等教育自身的可持续发展指高等教育的超前性、整体性和全面性。高等教育质量与发展密切相联。高等教育质量衡量标准很复杂,有:以“卓越”或“一流”为标准;以合适的目标为标准;以满足高等学校内外顾客的要求为标准;以持续的质量改进为标准;无法捉摸的标准;以价值增殖为标准;以多样性为标准;以效益和效率为标准。高等教育的质量观与发展观相联。

2.高等教育发展的趋势

高等教育大众化这一概念的内涵可从量和质两方面来界定。从量的角度来看,高等教育大众化有一个世界公认的数量指标,就是高等教育毛入学率达到15%_50%,但量的增进必然引起质的变化。所谓质的变化,包含了教育观念的改变,教育功能的扩大,教育模式多样化,学术方向、课程设置、教学方式与方法、入学条件、管理方式以及高等教育与社会关系系列的变化,高等教育大众化是社会发展的必然选择。高等教育大众化的途径和方式:办学生体多元化;高教结构多样化;专业设置多样化;民办高教规范化。

高等教育国际化的内涵:四种角度。高等教育国际化的主要内容:国际化的教育观念,国际化的培养目标,国际化的课程内容,人员的国际交流,国际学术交流与合作研究,国际化的教育评估。

高等教育现代化包括高等教育实体的现代化和人的现代化。高等教育实体现代化涉及高等教育思想现代化,高等教育制度现代化,高等教育教学内容、教学手段和教育技术现代化,以及高等教育管理现代化。高等教育现代化的本质是人的现代化。人的现代化是对自己本质真正占有,具有自我批判和自我超越精神,具备面向未来的开放性和创造精神。我国实现高等教育现代化面临的问题包括两方面:一方面,传统文化限制高等教育现代化的发展,另一方面,现实国情制约高等教育现代化的步伐。

3高等教育发展的战略

高等教育在科教兴国战略中的作用。实施科教兴国战略,首要的是确保高等教育全面、可持续发展,其次是重点建设若干所具有世界先进水平的一流大学,再次是重点发展高等教育的创新能力。

建设国家创新体系是我国为迎接21世纪知识经济时代挑战、落实科教兴国战略而采取的一项重大举措;国家创新体系有赖于高等教育的大发展。高等教育在国家创新体系中起着重要的作用。高等教育和国家创新体系彼此之间共生共荣、相辅相成,因此应当携手共进、共谋发展。

高等教育的发展,要以高等教育思想观念的转变为先导。这可以从宏观和微观两个层面来转变高等教育思想观念,以促进高等教育发展。宏观层次的思想主要包括高等教育本质观、高等教育的价值观、高等教育的功能观、目的观、发展观、管理观等等,它们之间又相互联系、相互制约。微观层次的高等教育观念主要包括学校观、办学观、人才观、知识观、课程观、教学观与学习观、教师观与学生观、质量观等等。

2014年湖南省教师资格证考试真题及答案

2014年湖南省教师资格证考试中学综合素质真题及答案

一、单项选择题

1.世界上最早专门论述教育教学问题的著作是( )。

A.《论语》 B.《大学》 C.《学记 》 D.《孟子》

1.【答案】C。

2.教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的什么功能?( )

A.经济功能 B.育人功能 C.政治功能 D.文化功能

2.【答案】A。

3.最早在大学里讲授教育学的学者是( )。

A.梅伊曼 B.赫尔巴特 C.洛克 D.康德

3.【答案】D。

4.人的身心发展有不同的阶段,“心理断乳期”一般发生在( )。

A.幼儿阶段 B.青少年阶段 C.成年阶段 D.老年阶段

4.【答案】B。

5.“十年树木,百年树人”隐喻了教师劳动具有( )。

A.连续性 B.长期性 C.创造性 D.示范性

5.【答案】B。

6.最早提出“什么知识最有价值”这一经典课程论命题的学者是( )。

A.夸美纽斯 B.斯宾塞 C.杜威 D.博比特

6.【答案】B。解析:1859年,斯宾塞在《什么知识最有价值》中提出了“科学”知识最有价值的观点。

7.一个数学成绩优秀的学生由于某种原因产生了对数学的厌恶,他在离开学校后很可能不会再主动研究数学问题了。这种现象属于( )。

A.连带学习 B.附属学习 C.正规课程 D.显性课程

7.【答案】A。解析:杜威曾在《经验与教育》一书中提出过

8.“西邻有五子,一子朴,一子敏,一子盲,一子偻,一子跛,乃使朴者农,敏者贾,盲者卜,偻者绩,跛者纺。”这体现的教学原则是( )。

A.启发性原则 B.因材施教原则 C.循序渐进原则 D.直观性原则

8.【答案】B。

9.把大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在一起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间,以大约20分钟为一个课时。这种出现于美国20世纪50年代的教学组织形式是( )。

A.文纳特卡制 B.活动课时制 C.道尔顿制 D.特朗普制

9.【答案】D。

10.“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”体现的德育原则是( )。

A.思想性原则 B.疏导性原则 C.连贯性原则 D.一致性原则

10.【答案】B。

11.“寓德育于教学之中”,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。”这体现的德育过程是( )。

A.培养学生知情意行的过程

B.促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程

C.长期、反复的逐步提高的过程

D.组织学生的活动和交往,统一多方面的教育影响的过程

11.【答案】D。

12.杨老师一边讲课,一边观察学生的反应,这体现了注意的哪种品质?( )

A.注意分配 B.注意稳定性 C.注意广度 D.注意转移

12【答案】A。

13.最近,王华为了通过下个月的出国考试而刻苦学习外语,这种学习动机是()

A.外在远景动机B.内在远景动机C.外在近景动机D.内在近景动机

13.【答案】C。

14.林琳在听课时,经常将学习内容要点以划线的方式在书上作标记,这种学习策略属于()

A.复述策略B.调节策略C.监控策略D.计划策略

14.【答案】A。

15.赵明能够根据A>B,B>C,则A>C的原理,推出A、B、C的关系,根据皮亚杰的认知发展理论,赵明的认知发展处于哪个阶段()

A.感知运动B.前运算C.具体运算D.形式运算

15.【答案】D。

16..赵毅在学习过程汇总,缺乏独立性,易受同学影响。当他发现自己的意见和同学们不一致时,往往不能坚持己见。这表明他的认知方式属于()

A.整体型B.序列型C.场独立型D.场依存型

16.【答案】D。

17.在一项暑期夏令营活动中,天气炎热,同学们都感到口干舌燥,此时,小丽会因自己还剩半杯水而高兴,而小悦则因只有半杯水而担忧,这说明情绪具有( )

A.主观性 B.感染性 C.客观性 D.两极性

17.【答案】D。解析:情绪的两极性可表现为肯定的和否定的对立性质,如满意和不满意、喜悦和悲伤、爱和憎等。两极性也可表现为积极的(或增力的)和消极的(或减力的)两方面。前者可提高、增强人的活动能力,如喜悦可促使人积极地行动;后者则会降低人的活动

能力,如悲伤引起的郁闷会削弱人的活动能力。两极性也可表现为紧张和轻松(紧张的解除)。两极性还可表现为激动和安静。

18.小青常在课堂上玩手机,小娜提醒小青学校规定课堂上不能玩手机,可小青不听,因此小娜认为小青不是好学生。根据科尔伯格道德发展理论,小娜的道德发展处于哪一阶段

( )

A.惩罚和服从,B.相对功利.C.遵守法规.D.道德伦理

18.【答案】C。习俗水平的

19.晓红是韩老师班上的学生,她孤僻、羞涩、当她主动与同学交谈或请教教师时,韩老师会给予肯定,这种心理辅导方法是( )

A.强化法 B.系统脱敏法 C.理性—情绪疗法 D.来访者中心疗法

19.【答案】A。

20.反复出现自己不能控制的动作,表现的神经病属于( )

A.恐惧症 B.焦虑症 C.抑郁症 D.强迫症

20.【答案】D。

21.某班学生以建立融洽的同学关系为行为取向,以“如何才能让同学喜欢或接纳”为行为准则,该班处于课堂纪律发展的哪个阶段?

A.自我服务行为 B.人际纪律 C.自我约束 D.反抗行为

21.【答案】B。

阶段1:拒不服从的表现 阶段2:自私自利的表现 阶段3:人际关系表现 阶段4:自我管理

二、辨析题

22.政治经济制度决定着教育的性质,因此教育没有自己的相对独立性。

说法错误。

23.教学评价就是对学生学业成绩的评价。

说法错误。教学评价是指以教学目标为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果进行价值上的判断,即对教学活动及其结果进行测量、分析和评定的过程。教学评价主要包括对学生学习结果的评价和对教师教学工作的评价。从学生学习结果的评价看,既要评价知识、技能和智力等认识领域,又要评价态度、习惯、兴趣、意志、品德及个性形成等情感领域;从教师教学工作的评价看,既要评价教师的教学修养、教学技能,又要评价教学活动的各个环节,特别是课堂教学质量。

24.心理定势对问题解决只有消极影响。

该说法错误。心理定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题,这时心理定势对问题解决产生积极影响。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法,此时定势对问题解决产生消极影响。即心理定势对问题解决既有消极作用也有积极作用,故本说法错误。

25.德育过程即品德形成过程。

25.该说法错误。(1)思想品德形成过程是学生个体品德自我发展的过程;德育过程则是教育者对受教育者的教育过程,是双边活动过程。(2)思想品德形成过程中,学生受各种因素影响。包括自发的环境因素的影响;德育过程中学生主要受有目的、有计划、有组织的教育影响。(3)从学生思想品德形成过程的结果看,品德形成可能与社会要求相一致,也可能不一致;德育过程的结果,学生形成的思想品德则与社会要求相一致。

联系:德育过程影响品德形成过程,品德的形成需要德育来促成。

区别:(1)德育过程是教育者的一种教育过程,是教育者有目的、有计划、系统地对儿童品德进行培养的过程,它是受教育者与外部教育相互作用的过程。

(2)品德的形成过程是指人在外部影响下,内部思想品德的变化发展过程,是主体人与外部各种教育、影响因素相互作用,产生一定思想品德变化发展结果的过程,属于人的素质和发展范畴。品德形成是人的发展过程,是儿童政治、思想、道德结构不断构建完善的过程。它侧重于道德主体的内部运动。影响这一过程实现的因素包括生理的、社会的、主观的和实践的等多种因素。因此,品德形成过程是主体与外界各种影响相互作用的过程。

三、简答题(共4题,每题10分,合计40分)

26.简述中小学综合实践活动的内容。

26.【参考答案】

中小学综合实践活动的内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。

(1)研究性学习

研究性学习是指学生基于自身兴趣,在教师指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。

(2)社区服务与社会实践

社区服务与社会实践是指学生在教师的指导下,超越单一的教室空间,参与社区和社会实践活动,以获得直接经验、发展实践能力、培养社会服务意识、增强公民责任感为主旨的学习领域。

(3)劳动与技术教育

劳动与技术教育是以学生获得积极劳动体验、形成良好技术素养为主的多方面发展为目标,且以操作性学习为特征的学习领域。

(4)信息技术教育

中小学信息技术教育是为了适应技术迅猛发展的信息时代对人才培养提出的新要求而设置的学习领域,是综合实践活动课程中以培养学生的信息素养和信息技术操作能力为主要目标,以操作性、实践性和探究性为特征的基本学习领域之一。

除上述指定领域以外,综合实践活动还包括大量非指定领域,如:班团队活动、校传统活动(科技节、体育节、艺术节)、学生同伴间的交往活动、学生个人或群体的心理健康活动等等,这些活动在开展过程中可与综合实践活动的指定领域相结合,也可以单独开设,但课程目标的指向是一致的。

27.在学校德育工作中,运用锻炼法的基本要求有哪些?

27.【参考答案】

锻炼法是教育者组织学生参加多种实际活动,在行为实践中使学生接受磨练和考验,以培养优良思想品德的方法。

运用锻炼法要注意以下几点要求:(1)坚持严格要求。(2)调动学生的主动性。(3)注意检查和坚持。

28.简述如何有效地组织复习。

28.【参考答案】

为了提高复习效果,复习应注意以下几点:(1)复习要及时。 (2)复习要合理。

复习方法合理才能取得事半功倍的效果。常用的方法有:①在期末复习全学期的功课时,采用分散复习比集中复习效果更好。②在复习时,教师要向学生提供简缩而概括的记忆材料。③复习方式多样化,可以采取整体复习、部分复习和综合复习,其中综合识记效果最佳。④让多种感官参与复习活动。

(3)复习活动既要避免无限过度,又要坚持适当超额。超额学习程度达到150%时,效果最佳。

29.简述富勒等人提出的教师成长的三个阶段。

29.【参考答案】

福勒根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。

(1)关注生存阶段。这是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性,会把大量的时间用于处理人际关系或者管理学生。

(2)关注情境阶段。当教师认为自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等。

(3)关注学生阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。在这一阶段,教师能考虑到学生的个别差异,认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求,因此教师应该因材施教。

三、材料分析题

30.《念奴娇赤壁怀古》课堂片段

王老师问:“这篇文章表现了什么?”

学生甲说:“文章表现了周瑜的英雄气概,苏轼早生华发的遗憾。”

学生乙说:“我以前看过这个故事,赤壁之战的时候,周瑜和小乔已经结婚十年了,不可能是初嫁,这么写主要是为了衬托周瑜意气风发的英雄气概。”

王老师说:“通过上述两位学生的意见,我们对这首词了解的已经比较清楚了,文章主要表现了周瑜的意气风发和苏轼早生华发的遗憾,那么大家还记得《赤壁》吗?” 王老师:“大家一起来背一下。”

学生们:“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。” 老师问:”这两首诗表述有什么不同?“

学生丙说:“虽然是同一事件但描述不同,对同一材料的不同使用,都是为了衬托作者的观点。

老师说:“这两首诗虽然对同一故事用法不同,但都为了表达自己的观点,那么我们在写作文的过程中应该怎么做呢?”

30.【参考答案】

1.主要体现了以下教学原则:

(1)启发性教学原则:教师在教学过程中,不断启发学生积极思考,主动发现,在整个教学过程中充分发挥了学生的主体性作用,而教师的作用则是对学生的答案进行总结和深化。

2.贯彻启发性教学原则要求如下:

(1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。

(2)教师的讲授应抓重点、难点、关键。

(3)设置问题情景,启发学生积极思维。

(4)培养学生良好的思维方法。

31.肖平、王东、高力、赵翔四个人都喜欢足球,也喜欢看足球,他们看到自己喜欢的球星进球后,肖平手舞足蹈,振臂高呼:“好球!好球!”王东也很兴奋,高呼“好球”,但又不像肖平那样激动,高力也觉得球踢得不错,说:“是一场好球”,赵翔正常都很安静,没有什么表现。

31.【参考答案】

(1)四个人的气质类型分别是:肖平胆汁质,王东多血质,高力粘液质,赵翔抑郁质。

(2)胆汁质的特征:直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动。

多血质的特征:活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。

粘液质的特征:安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强,话少,表现出内倾性,同时可塑性差,有些死板,缺乏生气。

抑郁质的特征:有些孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

(3)气质在个体心理活动和行为方式中,起着一定的作用,它影响着个体活动各方面的发生和发展。了解学生的气质特征和气质类型,对于人才培养和学生身心健康发展都有着重要作用。

首先,不同气质类型的学生有各自的特点,作为教师应了解并有针对性的因材施教。每一种气质都存在向某些积极或消极性格品质发展的可能,作为教师在教育学生过程中不应刻意的改变学生气质,而是要注意帮助各种气质类型的学生,发展积极品质而克服消极品质。 其次,针对不同气质类型的学生特点,可以分别采取各种相适应的教育措施,帮助学生克服消极因素,形成良好品格。教师在了解学生气质类型的基础上,要注意从学生的气质出发,进行教育。

对胆汁质的学生进行具有说服力的严厉的批评,可以促使他们遵守纪律,约束自己的任性行为,但不能激怒他们,在日常工作学习中要去锻炼他们的自制力,沉着冷静地对待事物。 对于多血质的学生,可交给他们更多的任务,让他们有机会参加更多的活动,在活动中磨练他们的意志的坚韧性、情绪的稳定性。

对于粘液质的学生需要更耐心地进行教育,指出他们的缺点和错误时应给予更多的思考时间,才能使他们逐步认识自己的问题所在。

对于抑郁质的学生则需要给予更多的关怀和照顾,不宜在公开场合批评他们,要在能接受的范围内,鼓励他们参加公开活动的勇气。

最后,教师只有将不同气质类型的学生区别对待,一把钥匙开一把锁,才能使不同气质类型学生的优势都得到充分的发挥,使学生乐于学习,充分发挥自身的潜力,达到自我实现,这才是我们教育的最终目的。

湖南2010教师资格证考试中学教育心理学真题及答案

一、选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。

1. 我国第一本教育心理学教科书的编写者是(D)

A、陶行知

B、潘菽

C、房东岳

D、廖世承

2. 从事新学习时,学习者身心的发展水平对学习的适合性,被称为(B)

A、关键期

B、学习准备

C、最近发展区

D、印刻现象

3. 下列哪项学习属于有意义的接受学习(A)

A、学生兴趣盎然地听科普讲座

B、学生谐音法记忆单词

C、科学家探索新材料

D、玩走迷宫游戏

4. 下列表述中有错误的是(A)

A、智商决定学习成绩

B、性格影响个体的行为方式

C、认知方式是习得的

D、不同个体间智力有质与量的差异

5. 学习是学生通过尝试——错误,使某情境和某行为之间形成稳定的联系。该学习理论观点的提出者是(B)

A、巴甫洛夫

B、桑代克

C、布鲁纳

D、加涅

6. “警示”教育所产生的强化作用属于(C)

A、外部强化

B、自我强化

C、替代强化

D、积极强化

7. 马斯洛将人的基本需要归之为缺失需要与成长需要两大类,下列不属于缺失需要的是(D)

A、安全需要

B、归属需要

C、尊重需要

D、审美需要

8. 迁移的形式训练说认为,学科学习的意义在于(B)

A、具体内容

B、学习过程

C、概括

D、获得策略知识

9. 根据认知同化学习论,从例证规则的学习,属于(B)

A、下位学习

B、上位学习

C、并列学习

D、组合学习

10. “高原现象”通常发生在技能学习过程中(B)

A、初期

B、中期

C、后期

D、各阶段都可能

11. 在数学教学中,教师常采用画示意图方式来表述、分析问题,以帮助学生理解题目,这种方式属于采用下列哪种学习策略(C)

A、复述策略

B、精加工策略

C、组织策略

D、监控策略

12. 创造性思维的核心成份是(D)

A、直觉思维

B、聚合思维

C、逻辑思维

D、发散思维

13. 研究显示,中学生品德发展的关键期在(A)

A、初二年级

B、初三年级

C、高一年级

D、高二年级

14. 心理辅导的主要目标是学会调适和(D)

A、诊断问题

B、克服障碍

C、行为矫正

D、寻求发展

15. 在教学设计时,下列哪项不是分析教学任务涉及的主要内容(D)

A、确定学生原有基础

B、分析使能目标

C、分析支持性条件

D、分析学习结果

二、填空题:本大题共20个空,每空1分,共20分。

湖南2011年教师资格证考试中学教育心理学真题及答案

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的,把所选选项的字母填写在答题卷的选择题栏内。

1、教育心理学是研究教育情境中 的基本心理规律的科学。(D)

A、德育与智育

B、知识与技能

C、动机与迁移

D、学习与教学

2、小红认为,她喜欢狗,所以每一个人也都喜欢狗。她所表现出来的是前运算思维的何种特征?(C)

A、不可逆性

B、单维性

C、自我中心

D、集中化

3、中学阶段与埃里克森人格发展理论的哪一个人格发展阶段相对应?(D)

A、信任对不信任

B、自主对羞耻

C、勤奋对自卑

D、自我同一性对角色混乱

4、在解决问题时,强调速度而非精度任意球认知风格是(A)

A、冲支型

B、反思型

C、场依存型

D、场独立型

5、一位学生这样来管理自己的学习,“如果我能在40分钟内完成好学习任务,那么就出去和玩。”这里他所运用的是(C)

A、外部强化

B、替代强化

C、自我强化

D、负强化

6、教师在开始讲授“雷达的工作原理”时,先让学生讨论了对“回声”的了解,接着他将雷达的工作原理与类似的回声联系起来。他使用了下列哪种技术?(B)

A、陈述性先行组织者

B、信息论生先行组织者

C、标记

D、提示策略

7、根据马斯洛的需要层次理论,学生表现出来的对稳定、可预测环境的需要,属于(B)

A、生理需要

B、安全需要

C、归属需要

D、自尊需要

8、“形式训练说”所讨论的迁移实际上属于(D)

A、正迁移

B、负迁移

C、特殊性迁移

D、普遍性迁移

9、某学生在学习“gas-煤气”这一单词时加入中介词,将其加工成“gas-该死—煤气”。该学生所使用的策略是(A)

A、精细加工策略

B、组织策略

C、复述策略

D、计划监控策略

10、知识学习中,理解某一原理意义的学习属于(A)

A、陈述性知识学习

B、程序性知识学习

C、策略性知识学习

D、操作性知识学习

11、下列活动中,属于心智技能活动的是(A)

A、下棋

B、体操

C、书法

D、游泳

12、研究“如何提高学生的能力水平”。这类问题主要属于(B)

A、结构良好问题

B、结构不良问题

C、界定清晰问题

D、非现实问题

13、学生李亦看到自己的朋友体育课不守纪律,随便离开操场却没有遇到麻烦,于是他下次也参与进去,朋友行为对他产生了影响。这种学习属于(B)

A、直接学习

B、替代学习

C、亲历学习

D、试误学习

14、班主任采取通过全班同学讨论协商建立行为准则并约束行为的方式来实现课堂管理。这种管理利用的是(B)

A、群体凝聚力

B、群体规范

C、课堂气氛

D、从众

15、某教师在课堂教学中,关注的是课堂气氛以及学生的整体状况,并据此安排自己的教学。按福勒和布朗所划分的教师成长阶段,该教师所处的成长阶段是(C)

A、关注生存

B、关注学生

C、关注情境

D、关注结果

二、填空题:

16、教育心理学研究内容中所涉及的学习与教学过程包括:学习过程、教学过程与评价与反思过程。

17、国内的研究表明,初中二年级是中学观察概括性发展的转折点。

18、迁移认知结构论认为,认知结构的可利用性、可辩性与稳定性是影响迁移的最关键因素。

19、阿特金森认为,个体的成就动机可分为两类:追求成功与回避失败或避免失败。

20、加里培林认为心智形成经历五阶段,即:活动定向、物质或物质化、有声言语、无声的外部言语和内部言语活动阶段。

21、已有研究表明,创造与智力的关系表现为一定条件下相关的非线性关系。

22、心理辅导的基本目标是学会调适和寻求发展。

23、教师对教育教学在学生学习行为及学习成绩中影响作用的主观估计被称之为教学效能感。

24、在师生关系上,教师扮演着父母、长者、朋友和管理员的角色。

25、一般情况下,学习动机和学习效果的关系成正比或是一致的。

26、美国心理学家林格伦提出的课堂纪律四类型是:教师促成的纪律、群体促成的纪律、任务促成的纪律和自我促成的纪律。

27、有效的课堂管理要达到的三个目标是:争取更多时间用于学习、争取更多学生投入学习和帮助学生自我管理。

28、由对某种具体道德情境的感知而迅速发生的情感体验被称之为直觉式的道德感。

29、根据自编测验题的构成特点以及对学生的反应限制来区分,“是非题”属于客观题类型。

30、元认知策略主要包括计划策略、监控策略和调节策略。

31、高原现象一般出现在技能练习的中期。

32、研究表明,与适度学习相比较,学习某材料的熟练程度达到 150% 时,记忆效果最好。

33、学习动机具有激发、指导和维持或调节,或强化功能。

34、布鲁纳的认知发现学习观认为,学生学习包括三个过程,即获得、转化和评价。

35、自我意识从观念上区分,可分为现实自我、理想自我和投射自我。

三、简答题:

36、概述学生特征差异的表现方面。

①性格的态度特征

②性格的理智特征

③性格的情绪特征

④性格的意志特征

37、简述意义学习的基本条件。

①学习者具有意义学习的心向。

②学习材料具有逻辑意义

③学习者认知结构中具有适当的观念

38、简述三种记忆系统及其特点。

①瞬时记忆,保持时间0.25—2秒

②短时记忆,保持时间2秒—1分钟

③长时记忆,保持时间1分种以上,直至终身。

39、简述资源管理策略的主要构成。

①学习时间管理

②学习环境管理

③努力与心境管理

④社会资源与社会支持的管理

40、简述发散思维的主要特点。

①流畅性

②变通性

③独特性

四、论述题:

41、根据观察学习的有关研究,论述榜样示范法在学生品德培养中的实施要求。 ①应注意榜样的特点,选择可接近或可信服的榜样。

②应注意榜样示范行为的呈现方式。

③应注意榜样示范行为的性质及后果。

42、对于学生在课堂上的违规行为,教师常采用不同的办法进行处理。下面是3个实例,请用行为主义学习观点,分析说明各实例中处置学生不当行为的教育措施的心理学依据(即采用的行为矫正策略)。

例一:课间,学生张明和王林吵架。前来上课的老师厉声制止,毫无效果,围观的学生越来越多。老师于是决定用8分钟时间让两个学生吵个够,而让其他学生在一旁静观。结果两个学生很快就不再吵架了。

例二:肖云上课总是不遵守课堂纪律,经常干扰同学的学习。他多次承诺改,很快又重犯。今天上课时,他趁李军站起来回答问题时不注意,抽掉李军的椅子使其重重地摔了一跤。老师这里严肃宣布,取消肖云很期待的和全班同学一起去春游活动的资格。

例三:对于平时课堂上经常讲闲话的学生,一旦他在某节课不讲闲话,老师就及时予以表扬。

上述3个实例中对学生不当行为的处置措施,集中体现了行为主义学习观点在学校教育中的运用。行为主义学习理论把个体行为改变的过程视为条件反射的形成与消除过程,而影响这一过程的重要条件是强化、惩罚和消退等外部条件。

例一中教师运用的方法是餍足法(过度满足法)。他在采用其他方法无法终止学生违规行为的特殊情况下,让学生过量的重复其原有行为,使其因得不到强化、失去意义而自动消退。 例二中教师运用的方法是代价法(负惩罚或取消惩罚)。该学生违规行为多次发生,现为促使他放弃,教师采用违反了要付出代价的惩罚性措施,来使其错误行为发生的概率降低。 例三中教师运用的方法是强化法(正强化)。他对平时在课堂上经常讲闲话的学生“不讲闲话”的表现,及时予以表扬,实际是通过强化与学生原有错误行为不相容的行为,来制止学生的错误行为,并培养其良好的行为习惯。

湖南省2011年教师资格证考试中学教育学真题及答案

一、选择题:

1、被称为“教育学之父”的教育家是( D )。

A、赫尔巴特

B、裴斯泰洛齐

C、布卢姆

D、夸美纽斯

2、教学过程诸环节的中心环节是( B )。

A、备课

B、上课

C、辅导

D、检查

3、教育目的观上,“个人本位论”的代表是( D )。

A、柏拉图

B、梁启超

C、孔子

D、卢梭

4、我国古代奴隶制时期的教育内容主要为( A )。

A、“六艺”

B、“七艺”

C、“四书”“五经”

D、文雅教育

5、思想品德形成的基础是( B )。

A、教学与交往

B、活动与交往

C、教学与活动

D、修养与交往

6、下列观点中,哪一个不属于孔子的教育思想( D )。

A、“有教无类”

B、启发式教育

C、主张因材施教

D、提倡自然教育

7、通过人工控制因子,有目的有计划地观察自变量的变化和结果的研究方法是( A )。

A、实验法

B、观察法

C、调查法

D、比较法

8、对教育与政治经济制度的关系,下列表述不正确的是( D )。

A、政治制约着教育的领导权和教育的享受权

B、政治经济制度制约教育改革的方向

C、教育相对独立于政治经济制度

D、教育对政治经济制度具有决定作用

9、沈从文小时候特别喜欢逃学,且长时间对老师的批评、斥责非常抵触,但是他的一位姓毛的小学老师利用校园里的一棵楠树激发了他的进取心,最终成为杰出的作家。这个故事主要告诉我们学生具有发展的( C )。

A、普遍性

B、现实性

C、可塑性

D、差异性

10、教师随意私拆、学生的信件、日记属于侵犯学生( C )的行为。

A、人身自由权

B、身心健康权

C、隐私权

D、受教育权

11、以下对师生关系的表述不准确的是( C )。

A、教学上是授受关系

B、人格上是平等关系

C、本质上是朋友关系

D、道德是促进关系

12、当前我国学校课程的基本形式是( D )。

A、活动课程

B、综合课程

C、广域课程

D、学科课程

13、在教学过程中,教师为了让学生更好地理解抽象的概念、原理性知识,常常会让学生联系自己的实际生活中的相关情境或者设置模拟情境,这主要体现的是教学过程中( C )的特点。

A、知情意的统一

B、掌握知识与发展智力的统一

C、直接经验与间接经验相

D、教师主导作用与学生能动性相结合

14、“教学相长”、“长善救失”、“藏息相辅”等教学原则是在( B )一书中提出的。

A、《论语》

B、《学记》

C、《大学》

D、《孟子》

15、以下对班级授课制的优点描述不正确的是( D )。

A、有利于提高教学效率

B、有利于发挥教师主导作用

C、有利于发挥集体的教育功能

D、有利于培养学生兴趣、特长和发展个性

二、填空题:

16、首创“助产术”的哲学家是苏格拉底 。

17、终身教育概念是以 生活 、终身、教育三个基本术语为基础的。

18、被誉为教育史上第一部规范形态的教育学著作《普通教育学》的作者是赫尔巴特 。

19、格赛尔双生子爬梯实验说明了 成熟 对个体身心发展的意义。

20、促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素是 个体主观能动性 。

21、社会性 是人的教育活动与动物的所谓“教育” 活动的本质区别。

22、我国最早的专科学校要追溯到东汉末年的 鸿都门学 。

23、德育过程由教育者、受教育者、德育内容和德育方法 四个相互制约的因素构成。

24、学校精神文化 是学校文化的深层结构,是校园文化的核心。

25、教育的相对独立性是指教育具有历史继承性以及与政治经济制度等发展的不平衡性 。

26、一个9岁的儿狼孩被救后,研究人员花了几年的时间也只教会了她几个单词,这个事实说明了个体身心发展具有不均衡性,这个狼孩错过了发展的关键性 。

27、教育目的 是教育活动的出发点与归宿。

28、班级平等管理模式的理论基础源于前苏联教育家马卡连柯 的“平等影响”的教育思想。

29、教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在:间接性、引导性、交往性和简捷性 。

30、教材的编写正在由“教程式”向“学程式” 发展,这是当代教材发展的新动向。

31、美国的《2061计划》主张从幼儿园到高中学生只学十几门精选课程,这反映出国外课程改革的课程内容综合化 趋势。

32、根据循序渐进 原则,进行教学时应该做到由浅入深、由易到难、由简到繁。

33、备课的主要内容包括钻研教材、 了解学生 和制定教学进度计划。

34、魏书生老师要求他班级的学生每天要做一定数量的仰卧起坐或者在操场跑圈,从不间断。他采取的德育方法我们称之为 锻炼法 。

35、20世纪50年代由德国学者瓦·根舍因首创的教学方法是范例教学 。

三、简答题:

36、学校教育对个体发展的特殊功能表现在哪些方面?

①学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展的方向与方面作出社会性规范 ②学校教育具有加速个体发展的特殊功能

③学校教育尤其是基础教育对个体发展的影响不仅具有即时价值,而且具有延时价值 ④学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能

37、简述教师的教育专业素养。

①具有先进的教育理念,包括:新的学生观和新的教育活动观等

②具有良好的教育能力:加工教学内容、选择教学方法的能力、语言表达能力、组织管理能力、交往能力等

③具有一定的研究能力

38、当前我国基础教育课程改革的趋势是什么?

①课程体系三级管理趋势

②课程综合化趋势

③稳定并加强基础教育趋势

④课程个性化和多样化趋势

⑤课程改革以学生发展为本趋势

39、简述运用说服法的要求。

①明确目的性

②富有知识性、趣味性

③注意时机

④以诚待人

40、班主任班级管理的内容有哪些?

①了解学生,研究学生

②组织和培养班集体

③协调校内外各种教育力量

四、论述题:

41、材料分析

我国某高二学生考过这样一道历史试题:成吉思汗的继承人窝阔台,死于公元哪一年?最远打到哪里?

美国世界史教科书上也有这样的历史事实,考法却是这样:成吉思汗的继承人窝阔台,当初如果没有死,欧洲会发生什么变化?试从经济、政治、社会三方面分析。

有人说实施素质教育首先是要取消考试,请你运用素质教育的有关原理并结合以上材料对这一观点进行分析。

① 素质教育在其实施过程中出现了一些误区,如认为素质教育就是取消考试,素质教育是没有负担的教育,素质教育就是艺术教育和娱乐活动等。这些误区产生的原因在于对素质教育的内涵与精神实质存在理解上的偏差。

② 素质教育是针对我国教育现实中“应试教育”的弊端提出来的。

③ 结合材料分析:

“应试教育”的特点是一切教育与学习活动都以升学考试为目的,考试成为了指挥棒,导致了现实教育中重知识轻能力、忽视学生的创造性、使学生片面发展等问题。这是素质教育所反对的。但是素质教育并不否认考试的作用。当然,考试只是一种检查教育教学质量和选拔人才的方式,关键在于怎么考。如材料中所示,同样的考核内容,采取不同的考核方式,效果是完全不一样的。材料中美国的考试就注重培养学生的发散思维,创新精神,促进学生的个性发展。

42、案例分析

某中学有位新上任的语文老师,对教学非常认真负责,也能主动向一些有经验的老教师学习,如经常去听他们的课,也看了许多教学视频。但是令她苦恼的是,尽管她将那些教师的成功教学经验与方法运用到了自己的课堂教学中,教学效果却总是不太好。

请运用教育学的有关原理对此案例进行分析,并说说选择教学方法和教学手段的主要依据是什么?

① 选择与运用恰当的教学方法与手段是教学取得成功的关键因素之一

② 选择与运用适当的教学方法与手段是基于对具体的教学中多个因素的分析,包括: 第一, 教学目的和教学任务

第二, 课程性质和教材特点

第三, 学生特点

第四, 教学实践、设备、条件

第五, 教师业务水平、实际经验及个性特点等

③教学方法和手段的选择与运用是一种创造性的活动,不能盲目照搬别人的经验和方法。案例中的老师尽管教学态度认真,也乐于学习,但是却没有取得预期的教学效果,原因正在于此。 湖南省2012年教师资格证考试中学教育学真题及答案

一、 单项选择题(本大题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项

中,只有一项是符合题目要求的,请将其代码填入相应的括号内)。

1.在教育史上首次提出“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展的规律对儿

童进 行分阶段教育的教育哲学家是 ( )

A.亚里士多德

B.苏格拉底

C.柏拉图

D.昆体良

2.西方教育史上第一•本专门论述教育问题的著作是 ( )

A.《学记》

B.《论演说家的教育》

C.《政治学》

D.《大教学论》

3.《学记》中“藏息相辅”教学原则强调 ( )

A.教学要遵循一定顺序进行

B.启发式教学

C.教学要把握最佳时机

D.课内与课外相结合

4.校园文化的核心是学校的( )文化。

A.精神

B.物质

C.组织

D.制度

5.学生文化的特征包含 ( )

A.过渡性、统一性、生成性

B.过渡性、非正式性、生成性

C.稳定性、正式性、互补性

D.适应性、多样性、互补性

6.在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼”,更要做到“授人以渔”。这说明教学应该重视 ( )

A.传授学生知识

B.发展学生能力

C.培养学生个性

D.形成学生品德

7.班主任工作的中心环节是 ( )

A.了解学生

B.组织和培养班集体

C.开班会

D.与其他学科教师沟通

8,学生获取系统知识的重要工县以及教师进行教学的主要依据是 ( )

A.教学计划

B.教学大纲

C.教科书

D.课程标准

9.制订课程汁划的首要问题是 ( )

A.学科设置

B.学年编制

C.课时分配

D.学生兴趣

10.德国教育家瓦•根舍因创立了( )理论。

A.自学一辅导式

B.发现教学

C.范例教学

D.教学过程最优化

11.我国最早采用班级授课制的学校是 ( )

A.京师大学堂

B.清华大学

C.京师同文馆

D.蒙学院

12.利用良好的班风和校风来教育学生,这属于 ( )

A.榜样示范法

B.说服教育法

C.陶冶教育法

D.实际锻炼法

13.当学生做出教师所期待的良好行为后,发给学生相应的小红花,这种做法属于( )

A.强化法

B.示范法

C.代币奖励法

D.系统脱敏法

14.老师两次用同一张试卷测试相同的学生,结果两次学生的分数相同,这种分数的稳定 和不变是测验的 ( )

A.难度

B.信度

C.效度

D.区分度

15.班主任通过各项规章制度管理班级的方式称为班级 ( )

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.目标管理

二、填空题(本大题共有20个小题,每小题1分,共20分。把答案填在题中的横线上)。

16.教学包括教和学两个方面,是由——所组成的双边活动过程。

17.青春期里,学生身高体重的发展速度比平时要迅速得多,这是由个体身心发展的决定的__________。

18.美国教育家布鲁纳的《教育过程》提出了普及__________学说和发现法。

19.第一次工业革命后提出了普及__________的要求。

20.__________是学校中物质文化、制度文化、精神文化的统一体。

21.现代教育与传统教育的根本区别在于是否重视__________的培养。

22.处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响属于迁移种类中的__________。

23.__________是一种把新的观念归属于认知结构中原有的观念的某一部位,并使之相互 联系的过程。

24.__________既是课程设计和实施的终点,又是课程设计与实施继续向前发展的起点。

25.教学直观包括:实物直观、__________和言语直观。

26.青少年的道德评价能力发展,一般经过从他律到__________的阶段。

27.心理辅导的目标有两个,一是__________,二是寻求发展。

28.学生集体的特征首先是要有明确的__________。

29.从__________的角度,可把课程分为工具性课程,知识性课程、技能性课程和实践性 课程。

30.教育中介系统包括教育内容、教育手段、教育媒介和__________。

31.问题的形式主要有开放式问题和__________。

32.孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的__________。

33.__________决定着教育的性质。

34.布鲁纳所倡导的“发现学习”是一种以__________为主的教学方法。

35.学校工作必须坚持以__________为主。

三、 简答题(本大题共有5道小题,每题6分,共30分)。

36.我国当前教育目的基本精神是什么?

37.如何建立新型师生关系?

38.与传统课程相比,我国新一轮课程改革目标有哪些方面的转变? 39.贯彻正面教育原则的基本要求有哪些?

40.简述班级管理的功能。

四、论述题(本大题有2道小题,每题10分,共20分)。

41.学校教育对个体身心发展有哪些特殊功能?

42.某大学化学系的高才生,分配到一中学任教高中化学,他每节课尽心讲授,渴望将其化学才智传给学生。但结果却与愿违:学生埋怨教师讲的东西他们无法理解;老师责备学生太笨,自己的苦心得不到回报。

试以教学原理分析这一现象。 参考答案及名家精析

一、单项选择题

1.【精析】A亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童 心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,这也成为后来强调教育中注重人的发展的思 想渊源。

2.【精析】B《论演说家的教育》是昆体良的代表作,是西方最早的教育著作。《学记》是 世界最早的教育论著,注意两者的区别。

3.【精析】D《学记》指出:“大学之教也,时教必有正业,退息必有居学。”“故君子之于学 也,藏焉修焉,息焉游焉。夫然,故安其学而亲其师,乐其友而信其道,是以虽离师辅而 不反也。”强调正课学习与课外练习必须兼顾,课内与课外相结合,相互补充。

4.【精析】A学校的精神或观念文化是校园文化的核心。

5.【精析】B学生文化具有过渡性、非正式性、多样性、互补性、生成性,识记题。

6.【精析】B“授人以渔”即教学要重视培养学生的应用知识的能力。

7.【精析】B组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。

8.【精析】C教科书是学生获取系统知识的重要工具,也是教师进行教学的主要依据。

9.【精析】A制订课程计划的首要问题是学科设置。

10.【精析】c德国教育家瓦•根舍因创立了范例教学理论。

11.【精析】C我国最早采用班级授课制的是1862年清政府在北京设立的京师同文馆, 即北京大学的前身。

12.【精析】C陶冶法是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。

13.【精析】C代币是一种象征性强化物,当学生做出教师所期待的良好行为后,发给数 量相当的代币作为强化物。这种方法属于代币奖励法。

14.【精析】B信度即测验结果的稳定性或可靠程度,即多次测验分数的稳定、一致性程度。

15.【精析】A班级常规管理是指通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动。 题中所述为常规管理。

二、填空题

16.教与学 17.不平衡性 18.结构主义 19.初等教育 20.校风 21.创新能力 22.横向迁移 23.下位学习 24.课程评价 25.模象直观 26.自律 27.学会调适 28.共同目标 29.课程功能 30.教育环境 31.封闭式问题 32.示范性 33.政治经济制度 34.探究活动 35.教学

三、简答题

36.①要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人,因此要坚持政治思想道德素质与科学文化知识能力的统一;②要求学生在德、智、体等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方 面的和谐发展;③适应时代要求,强调学生个性的发展,培养学生的创造精神和实践能力。

37.师生关系是指教师和学生在共同的教育教学过程中,通过相互影响和作用而形成和建 立起来的一种特殊的人际关系,它贯穿于整个教育活动,是教育教学过程中最重要的人际关 系,教育活动主要是通过教师与学生之间的交往实现的。建立新型的师生关系必须注意以下 几点:①教师必须尊重学生的人格。②教师要保护学生的好奇心。③教师要发展学生的自信 心。④树立新理念、确立新角色。⑤建立轻松、和谐的教学氛围。

38.①把德育目标与时代要求联系起来;②突出创新精神、实践能力、人文素养、环境意识 教育;③把基本知识与基本技能的学习与终身学习联系起来;④既强调健康体魄,又强调健 康心理。

39.在思想品德课的教学中,能不能自觉贯彻正面教育原则,对教师来说,不仅是知识、能 力、经验的体现,更是一种责任感的考验。贯彻这个教育原则,在内容和方法的结合上,应该体 现正面教育的坚定性和教育方法的民主性、灵活性的统一。它的基本要求是:①毫不动摇的向 学生进行马克思主义的道德观、世界观的正面教育。②坚持救学中的民主精神,循循善诱,积 极疏导。

40.①有助于实现教学目标,提高学习效率。班级组织产生的根本原因是为了更有效地实 施教学活动,因此,如何运用各种教学技术手段来精心设计各种不同的教学活动,组织、安排、 协调各种不同类型学生的学习活动,是班级管理的主要功能。②有助于维持班级秩序,形成良 好的班风。班级是学生全体活动的基础,是学生交往活动的主要场所,因此,调动班级成员参 与班级管理的积极性,共同建立良好的班级秩序和健康的班级风气,是班级管理的

基本功能。 ③有助于锻炼学生能力,学会自治自理。班级组织中存在着最基本的人际交往和社会联系,存 在着一定的组织层次和工作分工。

四、论述题

41.【参考答案】(1)学校教育对个体发展的引导和培养,塑造功能。社会对个体的要求 或期望有体质、思想道德、知识能力等多方面,学校通过各种教育活动促使学生达到规划的目 标,学校教育不仅影响着学生发展的内容,也影响着学生发展的方向。(2)学校教育具有加速 个体发展的功能,学校教育目标明确、有教育科学理论的指导,能够有效地促进个体发展的进 程。(3)学校教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值。学校教育的 内容大部分具有普遍性和基础性,对个体今后的进一步学习具有长远价值。(4)学校教育具有 开发个体特殊才能和发展学生个性的功能,学校教育能够发现学生个性特点,有针对地采取教 育措施,促进学生特殊才能和个性的发展。

42.【参考答案】这个案例反映了师生之间的关系没有理清,师生之间缺乏沟通,师生之 间还没有建立起良好关系。另外,这个教师也没有掌握好教学规律。在备课和教学的过程中 都应该坚持学生为主体,备课要备学生,教学过程中要考虑学生的反馈,及时调整教学进度。

(1)协调师生之间的教育关系关键是要提高教师的素质,因为教师是教育活动的主导者。 在众多的教师素质中,首先要解决的是提高教师的教育文化知识,尤其是教师要确立正确的 “学生观”。其次,必须把正确的“学生观”付诸教师的教育活动,才能真正协调好师生之间的工 作关系。

(2)转换教育思想,形成教师主导、学生主体的教育指导方针。主体性教学模式旨在培养 学生的主体性、自主性,调动学生学习的积极性、主动性和创造性,变要我学为我要学,从而培 养学生学会学习的能力和可持续发展的能力。

湖南省2012年教师资格证考试中学教育心理学真题及答案

一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中。只有一个是符合题目要求的,把所选选项的字母填写在答题卷的选择题栏内。

1.20世纪60年代至70年代,教育心理学形成了独立的理论体系,并注重与教育实际相结合。这一时期是教育心理学的( )

A.初创时期

B.成熟时期

C.发展时期

D.完善时期

2.埃里克森认为,l2~18岁个体的心理社会性任务是发展( )

A.自主性

B.主动性

C.自我同一性

D.勤奋感

3.乘坐校车时,系好安全带就可以中止刺耳的提示噪音,这种强化属于( )

A.负强化

B.正强化

C.替代强化

D.自我强化

4.根据马斯洛的需要层次理论,下列选项中属于缺失需要的是( )

A.自我实现的需要

B.自尊的需要

C.认知的需要

D.审美的需要

5.高中阶段学生关于“元素周期表”的学习,深化了他们对初中阶段“元素化合物”等知识的理解,这种迁移属于( )

A.顺向正迁移

B.顺向负迁移

C.逆向负迁移

D.逆向正迁移

6.下列选项中属于陈述性知识的是( )

A.学习的定义

B.产品的使用说明

C.汽车驾驶方法

D.问题解答思考过程

7.在操作技能的学习过程中,当动觉反馈已经成为动作程序的调节器时,技能的学习就进入到了( )

A.定向阶段

B.模仿阶段

C.熟练阶段

D.整合阶段

8.为了巩固学习的效果,小明每天放学回家后,将当天所学内容给爸爸妈妈讲一遍,这种学习策略是( )

A.寻求他人支持策略

B.复述策略

C.时间管理策略

D.监控策略

9.某学生过分害怕猫,教师先让他看猫的照片,谈论猫,再让他看笼子里的猫,并接近猫,最后让他摸猫,抱猫,消除对猫的恐惧反应,教师对该生所采用的行为矫正方法是( )

A.理性情绪法

B.自我控制法

C.松弛训练法

D.系统脱敏法

10.某中学生认为,法律或道德是一种社会契约。为维护社会公正,每个人都必须履行自己的权利和义务。但同时他也认为,契约可根据需要而改变,使之更符合大众权益。根据柯尔伯格的道德发展理论,该生的道德判断处于( )

A.前习俗水平

B.习俗水平

C.后习俗水平

D.普遍伦理取向阶段

11.下列选项中属于结构良好问题的是( )

A.建筑设计

B.剧本创作

C.技术革新

D.演员根据剧本表演角色

12.将教学目标分为认知领域、情感和动作技能目标三大领域的心理学家是( )

A.弗洛伊德

B.布卢姆

C.皮亚杰

D.杜威

13.课堂里某种占优势的态度与情感的综合状态被称为( )

A.群体凝聚力

B.群体规范

C.课堂气氛

D.人际关系

14.衡量一个测验能否测量出所要测量的特征或品质的指标被称为( )

A.效度

B.区分度

C.信度

D.难度

15.在师生关系中,“亲其师而信其道”反映教师( )特征对学生的影响。

A.知识

B.认知

C.人格

D.技能

二、填空题:本大题共20个空,每空1分,共20分。把答案填在答题卷的填空题栏内。

16.教育心理学研究的核心内容是__________。

17.高中生的抽象逻辑思维已由经验型向__________转化,并开始出现辨证思维。

18.影响学习迁移的主要因素有__________、原有认知结构、学习心向与定势。

19.道德情感从表现形式上区分,主要包括直觉的道德情感、想象的道德情感和__________。

20.品德学习包括亲历学习和__________学习两种形式。

21.会谈是心理咨询与辅导的基本方法,可分为__________和影响性会谈两种类型。

22.某学生为提高复习效率,主动将所学概念进行分类整理和比较,这一学习策略属于__________策略。

23.根据新旧知识的复杂程度,知识学习可分为下位学习、上位学习和并列结合学习三种。其中,__________又称类属学习。

24.教学设计是教师在教学实施前的一项创造性工作,它主要包括设置教学目标、组织教学过程和__________三项任务。

25.分析教学任务主要涉及三个方面:确定学生原有基础、分析使能目标和__________。

26.课堂教学环境包括课堂的社会环境和__________ 两方面。

27.影响有效课堂管理的因素主要有教师的领导方式、__________、学生的责任感及对教师的期望。

28.学校的期终考试通常是对全学期教学情况的测评。这种测评类型属于__________。

29.加涅根据学习的水平、层次将学习分为由低到高八类,经典条件学习属于其中的

__________学习层次。

30.学习动机的两个基本成分是学习需要和__________。

31.具有追求成功倾向的学生,通常多选择成功概率为__________%的任务。

32.练习曲线可反映动作技能形成过程中三种练习进步状况,即练习进步先快后慢;练习进步先慢后快和__________。

33.问题空间由起始状态、目标状态和__________三部分组成。

34.在师生关系上,教师应扮演学生父母、长者、朋友和__________的角色。

35.教学效能感可分为一般教育效能感和__________。

三、简答题:本大题共5小题。每小题6分,共30分。把答案填写在答题卷的简答题栏内。

36.简述最近发展区的内涵及其教育意义。

37.简述发现学习的主要特点。

38.简述问题解决中常用的三种启发式策略。

39.简述学习策略中的认知策略及其构成。

40.简述课堂教学中提高知识直观的方法。

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。把答案填写在答题卷的论述题栏内。

41.论述技能与能力的区别与联系。

42.热衷于“奥数”培训的人持有这样一个观点:“奥数”有利于训练学生的思维,学生思维 能力提高了,其他能力相应就会有所提高。就像运动员的体能训练一样,其肌肉发达了,运动技能水平也会有所长进。

历史上有种迁移理论与上述观点相似,请论述该迁移理论的基本观点及其对教育的影响。 参考答案及名家精析

一、单项选择题

1.【精析】B教育心理学的发展经历了四个时期:①初创时期(20世纪20年代以前);②发展时期(20世纪20~50年代);③成熟时期(20世纪60、70年代);④完善时期(20世纪80年代以后)。

2.【精析】C依据埃里克森的发展阶段理论,l2~18岁为自我同一性对角色混乱阶段,发展任务是培养自我同一性。

3.【精析】A负强化是指通过移除个体希望避开的刺激来增强某一行为或反应的过程。

4.【精析】B马斯洛将生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要归为缺失性的需要,将自我实现需要归为成长性的需要。后来新增的认知的需要、审美的需要也是成长性需要。

5.【精析】D一种学习对另一种学习起到积极的促进作用的迁移称为正迁移。逆向迁移是指后面的学习影响着前面学习所形成的经验结构,使原有的经验结构发生一定的变化,使之得到充实、修正、重组或重构等。

6.【精析】A由于反映活动的侧面不同。知识可以分为陈述性知识、程序性知识。陈述性

知识也叫描述性知识,是个人具备有意识地提取线索因而能直接陈述的知识。程序性知识也叫操作性知识,是个人缺乏有意识地提取线索而只能借助于某种作业形式间接推测其存在的知识,它主要用来解决“做什么”和“怎么做”的问题。

7.【精析】D在操作整合阶段,视觉控制不起主导作用,逐渐让位于动觉控制。

8.【精析】B小明将当天内容讲给爸爸妈妈听以巩固知识,采用的是复述策略,本题会误选寻求他人支持策略,寻求他人支持策略是在学习遇到困难时寻求帮助。

9.【精析】D系统脱敏法的具体做法是治疗者与求诊者共同设计出一个能引起恐惧感的由轻到重的恐惧事物分级表,然后要求求诊者在放松的状态下逐级训练,想象恐惧事物同时放松,等恐惧感接近消失时,再升级想象更恐惧的内容。按恐惧事物分级表想象完成后,再过渡到真实事物的逐级训练。

10.【精析】C处于后习俗水平的社会契约取向阶段,认识到法律或习俗的道德规范是一种社会契约,大家可以相互承担义务和享有权利,利用法律可以维持公正。

11.【精析】D有结构的问题,已知条件和要达到的目标都非常明确,个体按一定的思维方式即可获得答案的问题。

12.【精析】B布卢姆等人对教育目标分类进行了研究并将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。

13.【精析】C课堂气氛作为教学过程的软情境,它通常是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。

14.【精析】A效度是指测验的正确性,即一个测验正确测量了其所要测量的东西的程度,而信度是指测验的可靠性。

15.【精析】C“亲其师而信其道”反映的是教师的人格特征对学生的影响。

二、填空题

16.学习过程17.理论型

18.相似性l9.伦理的道德情感

20.模仿(观察)21.评估性会谈

22.认知(组织)23.下位学习

24.选择教学策略25.分析支持性条件

26.物理环境27.班集体的特点

28.总结性评价29.信号(最低)

30.学习期待31.50

32.练习进步前后一致33.算子(认知操作/存在的限制或障碍)

34.管理员35.个人教学效能感

三、简答题

36.最近发展区是指儿童在有指导的情况下借助成人帮助所能达到的解决问题水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异。

最近发展区阐述了教学促进儿童发展的可能性,即教学不能只适应发展的现有水平,走在发展的后面;而应适应最近发展区,走在发展的前面,最终跨越最近发展区而达到新水平。

37.发现学习具有以下特点:(1)强调学习的过程,而不只是最后的结果;(2)强调直觉思维;

(3)强调内部动机,即从学习探索活动本身得到快乐和满足,而不是外部奖励;(4)强调信息的组织、提取,而不只是存储。

38.启发式指依据经验或直觉选择解法。它可以迅速解决问题,但也有可能失败。

(1)手段一目的分析法。在手段一目的分析中,解决者首先发现当前所处状态与想要达到状态之间的差异,然后把一个问题分解为若干个子问题,设立各种子目标,通过实现一系列的子目标最终达到总目标,即解决问题。

(2)反推法。即学生从问题的目标状态往回走,最后倒退到起始状态。

(3)简化法。即在解决问题时,先着重关注问题的重要信息而忽略其他一些次要信息,把问题抽象成较简单的形式,解决这个简单的问题,然后再利用这个解答来帮助或指导更复杂的整湖南省教师资格证教育心理学问答题

简答

1..教育心理学的作用(意义)?

答:1.帮助教师准确了解问题。2.为教育教学实践提供科学的理论的指导。3.帮助教师预测并干预学生。4.提供各种研究方法和角度。

2..学生心理发展有何基本特征?

答:1具有连续性与阶段性2.具有顺序性与方向性3.具有不平衡性4.具有个体差异性 3.简述皮亚杰的认知理论? 1.感觉动作阶段(出生前2岁,客观永恒性)2.前运算阶段(2到7岁,以自我为中心,象征思维和直觉思维)3.具体运算阶段(7到11岁,守恒观念形成)4.形式运算阶段(11到15岁,提出假设和检验假设) 4.简述维果斯基的最近发展区理论?

答:最近发展区是指儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所达到的解决问题水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异。儿童智力发展有两种水平:一种是现有水平,即儿童当前所达到的智力发展状况,另一种水平是在现有的基础上,经过努力所能达到的一种新的发展状态。在这两种水平状态间存在差异,这个差异地带就是“最近发展区”。

5简述认知发展与教育教学的关系:

答:认知发展制约教学的内容;教学促进认知发展。

6、如何构建中学生的健康人格?

答:指导学生进行自我统合、自我与社会的统合、自我与实践活动的统合 7..影响人格发展的社会因素:

答:1.家庭教养方式。2.学校教育。3.同辈群体。

8、如何知道中学生自我意识的发展? 答:①帮助中学生正确认识和评价自己②帮助中学生获取积极的自我体验③帮助学生提高自我控制力

9..奥苏伯尔实现有意义学习的条件:

1.学生必须具有意义学习的心向。2.学习材料具有逻辑意义。3.学生认知结构中具有适当的观念。

10.什么是人类学习?与动物相比,人类学习有哪些基本特征?

答:人类的学习:在社会实践中以语言为中介,自觉的积极主动的掌握社会和个体经验的过程.人的学习和动物学习有着本质的区别,1人类的学习是一个积极主动的建构过程2人类的学习是掌握社会历史经验和个体经验的过程 3 人类的学习是在社会活动中,通过以语言为中介来实现的.

11加涅学习结果分类 :1言语信息学习. 2 智慧技能学习3、认知策略学习(核心成分)。4、动作技能学习。5、态度的学习。

12..学习动机的种类:1.近景的直接性动机和远景的间接性动机。2.内部学习动机和外部学习动机。3.认知内驱力。自我提高内驱力和附属内驱力。

13学习动机与学习过程的关系:1学习动机对学习行为有启动,定向和维持作用2学习的结果也可进一步增强学生的学习动机。 14学习动机与学习效果的关系:1一定范围内有一致性 2 动机的最佳水平还随学习任务的难度,学生的个性不同而不同。

15.学习动机的培养与激发:1.树立信心;a.提高学生的自我效能感b.设置合理的目的;c.进行归因训练;2.促使学生积极参与学习:a.使任务更有趣 b引发认知冲突 c.合理使用表扬d.合适的反馈。

16..怎样指导学生进行正确的归因:1.教师应帮学生建立积极地自我概念。2.应让学生体验到成功的喜悦,从而提高自信。3.对于低成就的学生,还必须教授他们有效地学习方法,并让学生知道他们的成功或失败取决于再学习中使用策略的努力程度。

17..怎样提高学生的自我效能感:1.可通过学生形成适当的预期来实现,让学生回答一些涉及“可能自我”的观念性问题。2.让学生在活动中体验到更多成功。3.还可以通过提供挑战性任务来实现。

18.认知方式主要包括的类型:1.场依存性和场独立性。2.冲动型与独立型。3.整体型与序列型。

19.迁移的种类:1.正负迁移2.顺向逆向迁移3.水平迁移与垂直迁移4.一般迁移与具体迁移5.同化性迁移、顺应性迁移与重组性迁移 20.迁移的作用:1.迁移对于对于提高解决问

题的能力具有直接促进作用。2.迁移时习得的经验得以概括化系统化的有效途径,是能力与品德形成的关键环节。3.迁移对于学生学习和教师教学具有重要作用。

21学习迁移的理论:一,早期的理论:1.形式训练说2.共同要素说3.经验类化说4.关系转化说 二,现代迁移的理论:1.认知结构迁移论2.产生式论3.情境性论

22.影响迁移的因素:一,相似性:1.学习材料的相似性2.学习目标与学习过程的相似性3.学习情境的相似性 二,原有认知结构1.相应的背景水平2.原经验的组织性3.相应的认知技能和策略4.学习定势

23.教师怎样实现为迁移而教:1.精选教材,重视基础知识和基本原理2.合理安排教学内容3.合理安排教学程序4.教授学习策略5.在真实生活中学习

24、原有认知结构对迁移的影响表现在: 1相应的背景水平 2原经验的组织性 3相应的认知技能和策略

25知识的类型:1.感性知识与理性知识2.具体知识与抽象知识3.陈述性知识与程序性知识

26..知识学习的类型:1.符号学习,概念学习和命题学习2.下位学习、上位学习和并列学习。

27.课堂上如何提高知识直观的效果:1.灵活运用各种变直观的形式2.加强词与形象的配合3.运用感知规律,突出直观性对象的特点4.培养学生的观察能力5.让学生充分参与直观过程。

28课堂上有效地进行知识概括:1.用好正反例证2.正确运用变化3.科学的进行比较4.自觉地进行概括

29.错误观念的性质:1.广泛性2.自发性3.顽固性4.隐蔽性

30.促进错误观念转变的教学:1.诊断错误观念2.引发认知冲突3.理解新观念4.应用新观念5.反思观念转变过程

31.如何促进知识保持(如何防止遗忘):1.深度加工与主动参与2.运用记忆术3.进行组块化编码4.适当过度学习5.合理进行复习(既是复习,分散复习,尝试背诵) 32.技能的基本特点:1.技能师通过学习或练习而形成的2.技能是一种活动方式3.技能是

合乎法则的活动方式 33.技能的作用:1.调节和控制动作2.技能师获得经验,解决问题的手段和前提条件2.影响学习者的个性品质

34..动作技能形成的阶段:1.操作定向2.操作的模仿3.操作的整合4.操作的熟练 35.动作技能的培训的要求:1.准确的示范与讲解2.必要而适当的练习3.充分而有效地反馈4.建立稳定清晰地动觉

36..安德森的心智技能形成三段论:1.认知阶段2.联结阶段3.自动化阶段

37..心智技能原型的模拟:1.创拟确立心智技能的操作原型2.检验修正模型

38..心智技能的分阶段形成:1.原型定向2.原型操作3.原型内化

39..心智技能的特征:1.对象脱离的支持物2.进程压缩3.应用的高效率 40如何培养学生的心智技能:1.激发学习的积极性与主动性2.注意原型的完备性、独立性与概括性3.适应培养的阶段特征,争取使用言语4.创设条件,提供心智技能练习,应用的机会

41什么是复述策略?试阐述常用的复述策略

复述策略是在工作记忆中为了保持信息而对信息进行积极的重复叙述的过程。

复述策略方法:1利用随意识记和有意识记2排除相互干扰3整体识记和分段识记4多种感官参与5复习形式多样化6注意复习时间的合理安排7试图回忆8画线 42简述学习策略中常用的组织策略 1聚类组织策略2概括法3比较法

43..学习策略的训练方法:1.指导教学模式2.程序化训练模式3.完型训练模式4.交互教学模式5.合作学习模式

44..学习策略训练的原则:1.主体性原则2.内化性原则3.特定性原则4.生成性原则5.有效地监控6.个人自我效能感 45.问题解决的过程:1.发现问题2.理解与表证问题3.提出假设4.检验假设

46..影响问题解决的主要因素:1.问题特征2.知识经验3.定势与功能固着

47..解决问题的一般方法:1.算法式2.启发

48..怎样在教学过程中提高学生解决问题的能力?1.形成有组织的知识结构,以提高学生知识储备的数量与质量2.教授学生运用策略3.提供多种练习的机会一促使技能达到自动化水平4.培养思考问题的习惯

49..影响创造性的主要因素:1.环境2.智力3.个性

50..智力与创造力的关系:1.低智商这不可能具有创造性2.高智商者可能有高创造性,也可能低创造性3.低创造性者可能智商高,也可能智商低4.高创造性者必须具备高于一般水平的智商。

51..创造性的培养:一,创造适宜的环境1.创造宽松的心理环境2.给学生刘有充分的余地3.改革考试制度与考试内容 二,注重个性的塑造:1.保护学生的好奇心2.接受学生的想法3.重视学生的独特性4.提供榜样 三,创造性思维策略训练:1.培养学生的批判性思维2.发散性思维训练3.学会容忍模糊性4.推测与假设训练5.自我设计训练6.头脑风暴训练。

52..中学生品德发展的基本特征:一,品德发展具有自律性,言行一致:1.形成道德观念与道德理想2.自我意识增强3.道德行为习惯逐步巩固4.品德结构更为完善 二,品的发展有动荡向成熟过渡:1.初中阶段品德发展具有动荡性2.高中阶段品德发展趋向成熟

53..态度与品德形成的两种形式:1.亲历学习2.观察学习

54..态度与品德学习的一般过程:依从 认同 内化

55.. 培养良好态度与品德的方法:1.有效地说服正反面论据2.榜样示范3.价值澄清4.群体约定5.赏罚控制

56. 影响品德学习与态度的一般条件:一,外部条件:1.家庭教养方式2.社会风气3.同辈群体 二,内部条件:1.认知失调2.态度定势3.道德认知

德育工作的客观要求。 57.心理健康的标准:1.情绪稳定乐观2.人际关系和谐3.人格完整4.正确的自我观5.良好的环境适应能力6.心理行为表现复合年龄特征

58.中学生常见的典型的心理健康问题:1.焦虑症2.抑郁症3.强迫症4.人格障碍与人和缺陷5.性偏差6.进食障碍7.睡眠障碍8.恐怖症

59..心理健康教育的意义:1.预防精神病症,,保证学生心理健康的需要。2.提高学生心理素质,促进人格健全发展的需要。3.加强心理健康教育是改进加强学校德育工作的客观要求。

60..评估性会谈中药运用的专门技术:1.倾听2.鼓励3.询问4.反映5.澄清6.面质

61..心理辅导的目标:1学会调适:包括调节与适应,适应处理的是与周围环境的关系,也包括人际关系问题,调解处理的是个人内部精神生活各方面及其相互关系,重点调节的是人的内心体验。2.寻求发展,即引导学生确立有价值的生活目标,担负起生活的责任,发挥主动性创造性以及作为社会成员的良好的社会功能,过积极而有效率的生活。

62..教学目标的意义:1.指导学习结果的测量与评价2.指导学习策略的选用

63..教学目标分类:1.认知目标2.情感目标3.动作技能目标

64..分析教学任务要涉及的方面:1.确定学生原有的基础2.分析使用目标3.分析支持性条件

65..组织教学过程中教师依次完成的九个教学事项:1.引起学生注意2.提示教学目标3.唤起先前经验4.呈现教学内容5.提供学习指导6.展现学习行为7.适时给予反馈8.评定学习结果9.加强记忆与学习迁移。

66..教学方法:1.语言的方法:讲授法,谈话法2.直观的方法:演示法,参观法3.实践地方法:练习法,实验法4.自学的方法:读书指导法,讨论法

67..选择教学策略:1.以教师为主导的教学策略2.以学生为中心的教学策略:发现学习;情境学习3.个别化教学:程序教学;计算机辅助教学;掌握学习

68..影响课堂管理的因素:1.教师的领导方式2.班集体的特点3.学生的责任感4.对教师的定期期望

简述课堂有效管理的目标:争取更多时间、更多学生投入学习、帮助学生自我管理。

69..群体动力的表现:1.群体凝聚力2.群体规范3.课堂气氛4.课堂里的人际交往和人际关系

70..课堂纪律的类型:1.教师促成的纪律2.群体促成的纪律3.任务促成的纪律4.自我促成的纪律

71.课堂问题行为的处置与矫正:一,正确对待学生的课堂行为 二,课堂问题行为的处理:1.预防2.非言语暗示3.表扬4.言语提醒5.有意忽视6.转移注意

72..教学测量与评价的分类:1.形成性评价和总结性评价2.常模参照评价和标准参照评价3.配置性评价和诊断性评价4.正是评价和非正式评价

73.教学测量与评价的功能(目的):1.为师生调整和改进教学提供充足的反馈信息。2.学校鉴别学生学业成绩,家长了解学生情况的主要方式。3.教学过程的一个重要组成部分。4.教学评价和决策的依据。 74教师应充当的主要角色:1.知识的传播者2.父母,长者朋友和管理员3.榜样和模范公民。4.教学的研究者。

75.教师成长与发展的基本观点:1.教研组的教学研究活动2.微型教学训练3.教学决策训练4.校本培训5.反思教学经验6.教师参与研究

76什么是校本培训,校本培训中要注意哪些问题。

校本培训,即在教育专家的指导下,由学校组织、实施的一种在职教师培训,以提高本校教师在教育、教学和科研方面的能力,进而提高学校的办学水平。 四个注意:坚持针对性,重视主体性,形式多样化,以校为本) 77什么是反思?反思有哪几种类型?反思的内容包括哪些?反思常用方法有哪些? 反思:即教师以自己的教学活动为思考对象,对自己做出的行为、决策及由此所产生的结果进行审视和分析的过程。反思的类型:对于活动的反思,活动中的反思,为活动的反思 反思的内容:认知成分,批判成分,教师的陈述。反思的方法:反思日记,详细描

述,交流讨论,行动研究。

78专家型教师应具备的一般特征是什么?专家型教师应具备哪些基本教学技能? 特征:⑴ 丰富的组织化的专门知识,能有效运用 ⑵熟练掌握教学技能 ⑶很强的洞察力,善于创造性的解决问题 应具备如下基本教学技能:1课时计划简洁、灵活、以学生为中心,且有预见性2教学技能程序化自动化3教学监控能力强4能吸引学生注意力且妥当应付纪律

79教师成长与发展基本途径是什么?

教师成长与发展基本途径主要有师范教育培养和教师在职实践训练与进修提高。具体方法为1教研组的教学研究活动2微型教学训练、3教学决策训练、4校本培训 5反思教学经验 6教师参与研究

湖南省教师资格证2015年考试:自我介绍的范文

湖南省教师资格证2015年考试:自我介绍的范文

尊敬的各位评委老师,大家上午好。我是第十一组15号选手,本科就读于生物技术专业。从小,我就立志成为一名优秀的人民教师,可以帮助孩子们答疑解惑,扫除求学道路上的障碍。我严格要求自己,提升自己各方面的素质,以期待着将来可以走上这三尺讲台,完成自己的理想,帮助更多孩子实现他们的理想。下面我将从三个方面阐述我此次参加生物类教师资格考试面试所具备的优势:

一、我大学所学的本科专业是生物技术,通过对生物类基础知识和实验技能的系统学习,为我将来就学习生物方面所遇到的问题进行答疑解惑提供了理论基础。

二、大学期间,我积极参与社会教学实践,阳光支教,教师职业技能培训等活动为我提供了丰富的实践经验,使我有机会将理论和实践结合,可以从容的对课堂上发生的任何问题随机应变。

三、通过对教育学、教育心理学、教师职业道德等内容的系统学习,我对教师又有了更深层次的认识,并有幸通过今年的教师资格证笔试。如果我今天可以通过此次面试,那么我将以实际行动将人师表敬业奉献的精神践行贯彻到底。即使我没有通过,我也会严格要求自己,使自己离教师的标准近一点,更近一点。今天,我所要讲的内容选自人教版高中生物必修一XXXX,下面开始我的授课环节。 更多湖南省教师资格证考试信息及备考资料见:湖南教师资格网

(http://hn.zgjsks.com/html/jszg/)

分页:12 3

Tags:湖南省教师资格证考试  湖南省教师资格证  湖南省教师资格证面试  湖南省教师资格证认定  湖南省教师资格证注册  教师资格证考试范文  教师资格证自我介绍  教师资格证考试 

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部