范文中国网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

首页 > 国学 / 正文

小明同学在解方程

2017-06-07 17:44:58 国学 0 评论
小学六年级数学解方程

解方程(一)

6X+5 =13.4 4 X-6=38

313X+= 448

123327

3X= X÷= ÷X=5108716

525

4 X-3 ×9 = 29 5X-3×= 4X-6×=2

X4=30%

X×315=20×4

X - 15%X = 68 X

X+78X=34

3255X = 72 X-0.25=45 X = 3.6 25% X + 15%X = - 2374

X12 X + 16 X = 4 X+ 1 4

0.36×5- 334545

21

+33X÷=12 2(X-2.6)=8 8X=4

113134X=20 X×( 6812

- 1 - 217-0.375 X =5

6

20 X 32

3

( X - 4.5) = 7

25×-13310– 8.5= 1.5 X - 0.8 X = 16+6 50% X +

41

X - X -4= 21 4+0.7X=102 52

33671

4 X-3 ×9 = 29 5X-3× =50 4X-6× =2 ÷14=

6X+3.6=12 8X+25=57 0.8+3.6X=1.52

0.36×5- 34X =35 X - 0.8 X =16+6 23( X-4.5) =7

X÷25=

4+0.7X=102 X 20 X–8.5= 1.5 12 X - 25% X = 10 3.5

×( 16 + 38 )=1312 X-0.375 X = 20 -40%X=2.7 4

X-13X=23 1

15544:X=11

59×X=56 X 8.8+4X=40 3X

- 2 - 57-13X=23 8XX-317X=14÷354=6 -0.5X=5 0.24X 42

+173=9

-21

7X=14

23X+34X=16

-1.8=4.2

X

2131

3X+5×0.3=4.5 +-=

55755755

+)X= -X= ÷

58 X = 15 X X×(1-14)=3.6 14X+2X=12 X+79X=43

36÷ 296712-41510 -556=1212X÷3=16 7.24834÷1

6

110

X+29

5=1023

X-20%X=-2X=3.8 6820816

7148

(6+3X )÷2=18 (X-0.4)

:8=3:2 6X+2X=56

(1)4

5x=310 (2)116+3x=3 (3)x27821

(4) x3546 (5)x-50%x=12 (6)(1+25%)x=10

(7)χ-59χ=240 (8)(1-30%)χ=180 (9)3χ+2(8-χ)=24

- 3 - 5X

解方程(二)

418136

χ÷5 = ÷χ= χ= 3

χ–60%χ=18

4χ+ 12χ= 9

5735χ+ 2.1

35×8=95 40%532

8χ-5=5

525χ+ 30=80

- 4 -

小学数学解方程练习题

列方程与解方程

一、解方程

0.8x+16=96 4x-30=0

8.3x-2x=63 2x÷10 = 5.2

2 x+2.5=12.5 5 x-2=10.5

4 x+2.4 x=12.8 9 x

80÷x=20

2x-0.1=3.7

1.7x+0.3x=7.8 x

0.7x+0.9=7.2 1.3x

÷4=1.8 1.2x+0.8x=28 1.6x+3.4x=27 ÷0.24=100 +2.4×3=12.4

二、列方程解应用题:

1、食堂运来150千克大米,比运来的面粉的3倍少30千克。食堂运来面粉多少千克?

2、李师傅买来72米布,正好做20件大人衣服和16件儿童衣服。每件大人衣服用2.4米,每件儿童衣服用布多少米?

3、果园里有52棵桃树,有6行梨树,梨树比桃树多20棵。平均每行梨树有多少棵?

4、一块三角形地的面积是840平方米,底是140米,高是多少米?

5、学校举行书画竞赛,四、五年级共有75人获奖,其中五年级获奖人山数是四年级的1.5倍,四、五年级各有多少同学获奖? (列方程解答)

6、一条长1500米的公路,已经修了12天,还剩350米没有修,平均每天修多少米?

7、张老师买来48本图书,付出250元,找回19.6元。平均每本图书多少元?

8、水果店运来16筐苹果和20筐橘子,一共1360千克。苹果每筐35千克,橘子每筐多少千克?

小学列方程组解应用题

二元方程组解应用题

1.松鼠妈妈采松子,晴天每天可以采20个,雨天每天可以采12个,它一连几天采了112个松子,平均每天采14个,问:这几天当中有几天有雨?

2.甲、乙两人从相距60里的两地同时出发相向而行,6小时后相遇。如果两人每小时所走的路程各增加一里,那么相遇地点距前一次相遇地点一里,求甲、乙两人的速度。

3.一个办公室购买价值20元、30元、40元的三种皮箱若干件。30元的皮箱比40元的皮箱总数还多一个,而20元的皮箱比30元和40元的皮箱总数还多一个。已知三种皮箱共支付980元,问:三种皮箱各买几件?

4.有红、白、黑三种颜色的小球,红球和白球合在一起共25个,白球和黑球合在一起共31个,红球和黑球合在一起共28个,问:三种小球各多少个?

5.会场里有两个座位和4个座位的长椅若干把。某年级学生(不足70人)来开会,一部分学生1人坐一把两座长椅,其余3人坐一把4座长椅,结果平均每个学生坐

1.35个座位。问:有多少个学生参加开会?

6.(第8届“华杯赛”复赛试题)2001个球平均分给若干个人,恰好分完。若有一人不参加分球,则每人可以多分2个,而且球还有剩余;若每人多分3个,则球的个数不足,问:原来没人平均分到多少个球?

7.某班在一次数学试题中,平均成绩是78分,其中男生的平均分是75.5分,年出生的平均分是81分,这个班男生人数是女生的多少倍?

挑战1:

1.甲、乙、丙三个业主在同一公司购得相同货物,甲购得12包鞋、7包夹克、17包裤子用一个集装箱发回,货款及运费共付1012万元。乙和丙发货时每包运费为2000元,乙购得5包鞋、6包夹克、4包裤子,共付款及运费453万元。乙和丙付的3运费是甲所付运费的,丙每样货购一包,丙付货款及运费共多少元? 5

2.某校运动会在400环形跑道上进行一万米比赛,甲乙两运动员同时起跑后,乙速超过甲速。在第15分钟时甲加快速度,在第18分钟时甲追上乙并且超过乙,在第23分钟时,甲再次追上乙,而在第23分50秒时,甲到达终点,那么乙跑完全程所用时间是多少分钟?

三元一次方程组解应用题

1.有若干只鸡和兔子,它们共有88个头,244只脚,鸡和兔各有多少只?

2.红铅笔每支0.19元,蓝铅笔每支0.11元,两种铅笔共买了16支,花了2.80元.问红,蓝铅笔各买几支?

3.一份稿件,甲单独打字需6小时完成.乙单独打字需10小时完成,现在甲单独打若干小时后,因有事由乙接着打完,共用了7小时.甲打字用了多少小时?

4.今年是1998年,父母年龄(整数)和是78岁,兄弟的年龄和是17岁.四年后(2002年)父的年龄是弟的年龄的4倍,母的年龄是兄的年龄的3倍.那么当父的年龄是兄的年龄的3倍时,是公元哪一年?

5.蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀.现在这三种小虫共18只,有118条腿和20对翅膀.每种小虫各几只?

6.某车间有60人,生产甲,乙,丙三种零件,每人每小时能生产甲24个,或乙16个,现用零件甲9个,零件乙15个,零件丙12个装配成某种机件,如何安排劳动力才能使每小时生产的零件数恰好配成整套?共有多少套?

7.第一工程队承包甲工程,晴天需12天完成,雨天工作效率下降40%;第二工程队承包乙工程晴天需15天完成,雨天工作效率下降10%,实际上两个工程队同时开工,同时完工,两个工程队各工作了多少天,在施工期间有多少天在下雨?

8.某车间有60人,生产甲,乙,丙三种零件,每人每小时能生产甲24个,或乙16个,或丙16个现用零件甲9个,零件乙15个,零件丙12个装配成某种机件,如何安排劳动力才能使每小时生产的零件数恰好配成整套?共有多少套?

9.水费价格:不超过6立方米部分,每立方米2元。超过6立方米至10立方米部分,每立方米4元。超过10立方米部分,每立方米8元。某居民三月和四月共用水15立方米,交水费44元,(四月用水量多于三月用水量),求三月和四月用水量?如果某居民某月用水量是13.5立方米,则他需要交水费多少元?

小学解方程专题练习题

小学解方程基础练习题

姓名 得分

列方程解应用题

一、列方程解应用题的步骤。

(1)弄清题意,找出未知数,并用x表示;

(2)找出应用题中数量之间的相等关系,列方程;

(3)解方程; (4)检验,写出答案。

二、基础训练

A组

1、说出每个式子所表示的意义。

(1)某班同学每天做数学题a道,7a表示 。

(2)四年级同学订《中国少年报》120份,比五年级多订x份,120-x表

示 。每份《中国少年报》a 元,120a表示 ,(120- x)a 表示 。

(3)一个正方形的边长a厘米,4a表示 ,a2表示

(4)张老师买了3个排球,每个排球x元,付给售货员245元,245 -3x表示

2、列方程解答下列应用题。

(1)一种收音机每台售价今年比去年降低25%,今年每台售价36元,去年每台售价多少元?

(2)一套运动服的价格是144元,其中裤子的价格是上衣的7/9,裤子的价格是多少元?

(3)两地相距120千米,甲、乙两人骑自行车同时从两地相对出发,甲车每小时行14千米,经过4小时后与乙车相遇,乙车每小时行多少千米?

B组

1、找出下面数量间的相等关系。

(1)某班男生人数比女生人数多7人。

(2)篮球的个数是足球个数的4倍。

(3)梨树比苹果树的3倍多15棵。

(4)买3支钢笔比买5支圆珠笔多花1.5元。

(5)两根同样长的铁丝,一根围成正方形,一根围成圆。

(6)梨树正好是苹果树的3/4。

(7)生产一批零件,已经生产了一部分,还剩4500个。

2、根据题意把方程补充完整。

(1)修一条长3400米的水渠,以平均每天x米的进度修了15天,还剩1600米没修。 =1600 15x= =3400

(2)小张每小时加工x个零件,小李每小时加工30个零件。两人同时工作4小时,一共加工了232个零件。 =232 4x= =30×4

3、列方程解答下列应用题。

(1)食堂买进面粉175千克,比玉米面的3倍还多25千克,食堂买进玉米面多少千克?

(2)师傅比徒弟多加工162个零件,已知师傅加工零件的个数是徒弟的4倍,师徒二人各加工多少个零件?

(3)4支钢笔比15支圆珠笔贵7.6元。每支圆珠笔的价钱是2.8元,每支钢笔多少元?

(4)一个三角形的面积是18平方厘米,它的底边长是12厘米,高是多少厘米?

4、选择适当的方法解答下面两题。

(1)学校科技组有18名女生,比男生人数的1/3少2人。学校科技组有多少名男生?

(2)学校科技组有36名女生,男生人数比女生人数的3倍还多6人。学校科技组有多少名男生?

C组

1、选择正确答案。

(1)科技小组有11名女生,比男生人数的2倍少7人,科技小组有男生多少人?

①2x-7=11 ②11-2x=7 ③2x+7=11 ④2x-11=7

(2)果园里的杏树比桃树多80棵,杏树是桃树的3倍。桃树有多少棵?

①3x-x=80 ②3x+x=80

2、列方程解答下列应用题。

1)、有两桶油,甲桶油的重量是乙桶油的1.2倍,如果再往乙桶里倒入5千克油,两桶油就一样重了。原来两桶油各有多少千克?

2)、商店买出白菜250吨,比买出萝卜的5/6少30吨。买出萝卜多少吨?

3)、筑路队修一条公路,第一天修了全长的1/5,第二天修了3/4千米,还剩2.05千米。这条路全长多少千米?

4)、装配小组要装配一批洗衣机,计划每天装配27台,20天完成任务。实际每天装配了30台,只需几天就可以完成任务?

5)、修一条长208米的管道,前5天一共修52米,照这样计算,修完这条管道要用多少天?

6)、某村修一条水渠,原计划每天修40米,35天修完。结果25天就完成了任务,平均每天修多少米?

5年级解方程应用题

1.一辆汽车往返于甲、乙两地,去时用了4小时,回来时速度提高了1/7。问:回来时用了多少时间?

2.A、B两城相距240千米,一辆汽车原计划用6小时从A城开到B城,汽车行驶了一半路程,因故在中途停留了30分钟,如果按原定时间到达B城,汽车在后半段路程时速应加快多少?

3.两码头相距231千米,轮船顺水行驶这段路程需要11小时,逆水比顺水每小时少行10千米。问:行驶这段路程逆水比顺水需要多用几小时?

4.汽车以每小时72千米的速度从甲地到乙地,到达后立即以每小时48千米的速度返回甲地。求该车的平均速度。

5.一辆汽车从甲地出发到300千米外的乙地去,在一开始的120千米内平均速度为每小时40千米,要想使这辆汽车从甲地到乙地的平均速度为每小时50千米,剩下的路程应以什么速度行驶?

6.汽车往返于A、B两地,去时时速为40千米,要想来回的平均时速为48千米,回来时的时速应为多少?

7.有一座桥,过桥需要先上坡,再走一段平路,最后下坡,并且上坡、平路及下坡的路程相等。某人骑自行车过桥时,上坡、走平路和下坡的速度分别为每秒4米、6米和8米,求他过桥的平均速度。

8.骑自行车从甲地到乙地,以每小时10千米的速度行进,下午1时到;以每小时15千米的速度行进,上午11时到。如果希望中午12时到,应以怎样的速度行进?

9.一架飞机所带的燃料最多可以用6小时,飞机去时顺风,时速为1500千米,回来时逆风,时速为1200千米。这架飞机最多飞出多少千米就需往回飞?

10.一段路程分为上坡、平路、下坡三段,各段路程的长度之比是1∶2∶3,某人走这三段路所用的时间之比是4∶5∶6。已知他上坡时速度为每小时2.5千米,路程全长为20千米。此人走完全程需多长时间?

11.一段路程分为上坡、平路、下坡三段,各段路程的长度之比是2∶3∶5,某人骑车走这三段路所用的时间之比是6∶5∶4。已知他走平路时速度为每小时

4.5千米,全程用了5小时。问:全程多少千米?

12.某人要到60千米外的农场去,开始他以每小时5千米的速度步行,后来有辆时速18千米的拖拉机把他送到了农场,总共用了5.5小时。问:他步行了多远?

13.已知某铁路桥长1000米,一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全下桥共用120秒,整列火车完全在桥上的时间为80秒。求火车的速度和长度。

14.124名少先队员排成两路纵队通过一座长124米的大桥,队伍行进的速度是每分钟48米,前后两排相距0.8米(人体宽度忽略不计)。问:队伍从首排上桥到末排离桥共需多少时间?

15.甲、乙两班进行越野行军比赛,甲班以每小时4.5千米的速度走了路程的一半,又以每小时5.5千米的速度走完了另一半;乙班在比赛过程中,一半时间以每小时4.5千米的速度行进,另一半时间以每小时5.5千米的速度行进。问:甲、乙两班谁将获胜?

16.划船比赛前讨论了两个比赛方案。第一个方案是在比赛中分别以每秒2.5米和3.5米的速度各划行赛程的一半;第二个方案是在比赛中分别以每秒2.5米和3.5米的速度各划行比赛时间的一半。这两个方案哪个好?为什么?

17.某边防站甲、乙两哨所相距15千米。一天,两个哨所的巡逻队同时从各自的哨所出发相向而行,他们的速度分别为每小时4.5千米和5.5千米。乙队出发时,他们带的一只军犬同时向甲哨所方向跑去,遇到甲队时立即转身往回跑,遇到乙队又立即转身向甲哨所方向跑去,…,这只军犬就这样不停地以每小时20千米的速度在甲、乙两队之间奔跑,直到两队会合为止,问:这只军犬来回共跑了多少路?

18.小亮从家到学校,步行需要40分钟,骑自行车需要15分钟。如果他骑车走了9分钟后自行车发生故障,只好步行到学校,那么,他从家到学校共用了多少时间?

19.小燕上学时骑车,回家时步行,路上共用50分钟。如果往返都步行,全程需要70分钟。求往返都骑车需要多少时间?

20.小明从甲地到乙地,去时每小时走5千米,回来时每小时走7千米,来回共用了4小时。小明去时用了多长时间?

21.学校组织春游,同学们下午一点出发,走了一段平坦的路,爬了一座山,然后按原路返回,下午七点回到学校。已知他们步行速度平地为4千米/时,上山为3千米/时,下山为6千米/时,问:他们一共走了多少路?

22.甲、乙各走了一段路,甲走的路程比乙少1/5,乙用的时间比甲多1/8。问:甲、乙的速度之比是多少

小学解方程练习题大全

解方程

练习一

(1) 3.5X+1.8=12.3 (5) X+2421X=21 (6) X+X=

(7) 3.6X÷2=2.16 (8) X

(3) 5X÷2=10 (4) X

(10) X-235=10 (11) 2X (13) 710

X=

1425 (14)

(16) 180+6X=330 (17) 2.2X

(19) 15X÷2=60 (20) 4X

5+23

7X=4 (2) 0.8X-0.25X=3 (9) X+7X=910132X=4 (15) -1=10 (18) X+X=3.15 552

-4=1.6 -25X=3

10

38+X=2

5

5

9

X=10 -0.8X=10 21)3.4X+1.8=8.6 (12) (

22) 5X-X=2.4 (23) 1.5X-X=1 (24) 6.6X-6X=1.8

练习二

1、12-3(9-x)=5(x-4)-7(7-x); 2、6x-17=13 3、9-10x=10-9x

4、2(x-1)=4. 5、13x-26=13 6、75-5x=70

7、2(6x-2)=8 8、25x(12-6)=300 9、24x+12=132

10、56=12x+8 11、2x+4=30 12、12x=11x-79

13、13x-12(x+2)=0 14、67-12x=7 15、(x-1)-(3x+2)= - (x-1)

16、 18x-16x+18×1+50=70 17、14×(60-x)×2=20x 18、4x+9(x+2)=200

19、100(x+1)+10x+(3x-2)+100(3x-2)+10x+(x+1)=1171

20、5x+4.5(103-x)=486

练习三

(1)2x+8=16 (2)x/5=10 (3)x+7x=8

(4)9x-3x=6 (5)6x-8=4 (6)5x+x=9

(7)x-8=6x (8)4/5x=20 (9)2x-6=12

(10)7x+7=14 (11)6x-6=0 (12)5x+6=11

(13)2x-8=10 (14)1/2x-8=4 (15)x-5/6=7

(16)3x+7=28 (17)3x-7=26 (18)9x-x=16

(19)24x+x=50 (20)6/7x-8=4 (30)3x-8=30

(31)6x+6=12

(34)2x+16=19

(37)15+6x=27

(40)9-2x=1

(43)8x+9=17

(46)2x+9=17

(49)7x-9=8

(52)x-30=12

(32)3x-3=1 (35)5x+8=19 (38)5-8x=4 (41)4+5x=9 (44)9+6x=14 (47)8-4x=6 (50)x-56=1 (53)6x-21=21 (33)5x-3x=4

(36)14-6x=8

(39)7x+8=15

(42)10-x=8

(45)x+9x=4+7

(48)6x-7=12

(51)8-7x=1

(54)6x-3=6

(55)9x=18

(58)6-2x=11

(61)X-5.7=2.15

(63)3.5×2= 4.2 x

(66)9.25-X=0.403

(69)x+13=33

(72)6.7x -60.3=6.7

(56)4x-18=13 (59)x+4+8=23 (62)15.5X-2X=18 (64)26×1.5= 2x (67)16.9÷X=0. 3 (70)3 - 5x=80 (73)9 +4x =40 (57)5x+9=11

(60)7x-12=8

(62)3X 0.7=5

(65)0.5×16―16×0.2=4x (68)X÷0.5=2.6

(71)1.8- 6x=54

(74)0.2x-0.4+0.5=3.7

(75)9.4x-0.4x=16.2

(78)12 x+34 x=1

(81)12 +34 x=56

(84)x+14 x= 65 (85)23 x=14 x

(76)12 -4x=20 (79)18x-14 x= 12 (82)22-14 x= 12 +14 (77)1/3 x+5/6 x=1.4

(80)23 x-5×14 = 14

(83)23 x-14 x= 14

-12 x -14 x=1

(86)30 x

小学解方程练习题

四年级数学

一、 解方程

7×8+4x=128

(1)y-23=45 8+x=9.4 12-x=8.5 x÷4=15 二、列式计算

8x=128 y+3.5=10 10÷y=5

(2)4y-24=16 2.5x÷6=2.5 3x+2.4x=10.8

(26-x)÷12=0.5 35÷(x+4)=7 10.7+x=21

5.3x-0.9x=14.7 32.8-9x=17.5

1、比一个数的4倍多4.35的数是23.55,这个数是多

少?

2、96比一个数的2.5倍多6,这个数是多少?

3、一个数的6倍与这个数的5倍的和是89.1,这个数

是多少?

4、一个数的5倍比这个数的2倍多10.5,求这个数。

5、72除以0.9的商,乘2.06与1.34的差,积是多少。

6、6.8与3.2的积减去一个数的4倍得5.24,求这个数。

7、26.8减去2.3与3.5的和再除以3.2,商是多少? 6、母鸡只数比公鸡多100只。

7、四年级男生人数比女生少5人。

三、根据题意,写出数量关系式

1、商店运进一批水果、苹果与梨共180筐。

2、小红和妈妈的年龄加在一起是45岁。

3、妈妈去超市买了3斤香蕉,五斤苹果共12元。

4、长是宽的2倍。

5、我的体重是小明的3倍。

8、爸爸的体重比小明的4倍多10千克。

9、桐树的棵树比杨树的3倍少12棵。

小学解方程的练习题

解方程

教学目标 1.使学生初步学会 2.理解这类方程的格式. 这一类简易方程的解法. 3.进一步掌握解方程的格式.

教学重点

掌握解

教学难点 这一类方程的解法.

理解这一类方程的算理.

教学步骤

一、复习引入

(一)复习方程的意义.

1.什么叫方程?

2.什么叫解方程?

(二)用方程表示下面的数量关系.

1.

2.

3. 与4的和等于40. 的3倍等于40. 的3倍加上4等于40.

二、新授教学

(一)教学例2

例2.看图列方程,并求出方程的解.

1.读题,理解题意.

2.分析图意,找等量关系.

3.教师提问

(1)观察图形你都知道了什么?

(2)3盒零4支和多少相等?

(3)怎样列方程?

4.列方程并解答. (1)教师板书:

(2)教师提问:要想求每盒彩色笔多少支,应当先求什么?解这个方程要先算一步?

(3)教师说明:要把

数, 看作是一个数.即; ,加数等于和减另一个加

那么 .

5.学生独立解答.

6.集体订正,板书全部解题过程.

解: (根据加数=和-另一个加数)

(根据因数=积÷另一个因数) 代入原方程, 检验:把 左边=3×12+4=40,右边=40,

左边=右边,

所以 是原方程的解.

7.小结:解这样的方程,关键是要把

多少. 看作是一个数,先求出 ,再求出 得

8.练习:

(二)教学例3

例3.解方程

1.思考

(1)例3与例2有什么相同点?有什么不同点?

(2)应该先算什么,再算什么,最后算什么?

2.学生独立解答,集体订正.

3.小结:解这一类方程,要先根据四则运算的顺序,把方程中包含的计算算出来,再 把 与因数的积看成是一个数,根据四则运算各部分间的关系一步步求出解.

4.练习:解方程

三、课堂小结

今天你学习的解方程与以前所学的解方程有什么不同? 四、巩固练习 (一)口头解下列方程,并说出每一步的根据. 1.

2.

(二)解下列方程,并检验.

1.

2.

3.

(三)在0.5、1.5、2.5、3.5、4这五个数中,

哪个数是方程0.5 -1.5=0.5的解?

=4的解? 哪个数是方程22×0.5-2

思考:怎样做比较简单?

五、课后作业

解方程

1.

2.

3.

六、板书设计

解简易方程

例2.看图列方程,并求方程的解

教案点评:

新授部分注意了新旧知识之间的联系与区别,抓住关键,提出具体思考价值的问题,引导学生讨论,在初步理解的基础上进行试做,再通过看书学习,讲清道理,使学生透彻的理解。

练习中注意专项练习与综合练习相结合,有利于学生掌握本课的重点,合理组建知识结构。

分页:12 3

Tags:小学解方程练习题  初一解方程练习题  解方程组练习题  解方程练习题  去分母解方程练习题  初一解方程组练习题  解方程组练习题及答案  四年级解方程练习题  七年级解方程 

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部