范文中国网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

首页 > 国学 / 正文

欧洲西部的地理位置

2017-06-07 17:59:58 国学 0 评论
《欧洲西部》

第三届全国中小学‘教学中的互联网搜索’优秀教案评选 《欧洲西部》教学设计方案

通榆县第二中学 毕春光

案例题目: 《 案例题目: 欧洲西部》教学设计方案 教材分析 本课选自人教版初中地理七年级下册第八章第二节, 结合本节课的教学内容, 准备通过 旅游线路设计、学生合作探究等活动来贯穿整个教学过程,让学生在活动中学会知识、掌握 技能。 丰富的旅游资源──通过设计旅游线路,了解欧洲西部丰富的旅游资源。 发达的畜牧业──通过讨论欧洲西部的食物特点, 得出欧洲西部畜牧业发达的特点。 分 组探究地理位置、气候差异、地形特点,通过交流、辩论活动理解欧洲人饮食结构深受自然 环境的影响。 学习者特征分析 七年级学生对欧洲丰富的旅游资源和繁荣的旅游业有兴趣,联系我国的对外开放政策, 让学生进一步理解欧盟在本区内的作用以及在世界经济和政治领域的重要地位。 让学生通过 观察图表,亲身调查本地来自欧洲西部的产品来分析制造业在本区的主导地位。 教学目标 知识水平: 通过欧洲西部旅游路线的设计, 使学生能记住欧洲西部主要国家的名称和位 置,并理解本区旅游业的优势,了解本区农业方面的特点。 能力培养: 培养从地图中获取地理信息的技能, 并学会运用已获得的地理信息对地理事 物进行分析、做出判断。以小组活动,训练学生运用适当的方法和手段表达自己的看法和成 果,并与他人交流。 情感态度和价值观: 1.通过学习与生活密切相关的地理,形成对地理学习的兴趣和增强对地理的好奇心。 2.通过丰富的旅游文化展示,学会尊重不同国家的文化和传统。 3.通过了解欧洲西部位置、地形、气候概况及对人类活动的影响,正确理解人类活动与 地理环境的关系,树立正确的人地观。 教学方法 读图法、发现法、小组活动辩论 教学过程 1.引入 你知道当今最受世界各国旅游爱好者青睐的地方是哪儿吗?(欧洲)[引出学习内容和引发学 习兴趣]课件展示欧洲旅游名胜地图——【百度搜索】图片 伦敦塔桥 百度搜索】 http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=&tn=baiduimagedetail&word=%C2%D7%B6%D8% CB%FE%C7%C5&in=21498&cl=2&lm=-1&st=&pn=0&rn=1&di=133929429645&ln=1991&fr= &fm=hao123&fmq=1329028863265_R&ic=&s=&se=&sme=0&tab=&width=&height=&face=&i s=&istype=#pn0&-1&di133929429645&objURLhttp%3A%2F%2Fpic9.nipic.com%2F20100904 %2F4845745_195354817517_2.jpg&fromURLhttp%3A%2F%2Fwww.nipic.com%2Fshow%2F1

%2F73%2F3628576kcd1b9f08.html&W1024&H768&T7585&S212&TPjpg;【百度搜索】图 百度搜索】 片 艾菲尔铁塔 http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=&tn=baiduimagedetail&word=%B0%AC%B7%C6% B6%FB%CC%FA%CB%FE&in=25249&cl=2&lm=-1&st=&pn=5&rn=1&di=

103379710170&ln =1998&fr=&fm=hao123&fmq=1329028638609_R&ic=&s=&se=&sme=0&tab=&width=&height =&face=&is=&istype=#pn5&-1&di103379710170&objURLhttp%3A%2F%2Fb0.att.hudong.com %2F67%2F63%2F300000350841126431630705141_1024.jpg&fromURLhttp%3A%2F%2Fphoto .hudong.com%2Fphoto_100002010012400126853&W768&H1024&T8495&S594&TPjpg;【百 度搜索】 度搜索】图片 雅典巴特农神庙 http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=&tn=baiduimagedetail&word=%C2%ED%CC%D8% C5%A9%C9%F1%C3%ED&in=26452&cl=2&lm=-1&st=-1&pn=9&rn=1&di=122897300506&l n=1993&fr=&fm=result&fmq=1329028996250_R&ic=0&s=0&se=1&sme=0&tab=&width=&hei ght=&face=0&is=&istype=2#pn9&-1&di122897300506&objURLhttp%3A%2F%2Fwww.2008ly. com%2FUploadFile%2F2008-6%2F2008630-99416.jpg&fromURLhttp%3A%2F%2Fwww.2008l y.com%2Fjdym.php%3Fid%3D9929&W450&H305&T8058&S40&TPjpg; 等, 选择一项你最喜 欢的旅游项目,说说应该去哪个国家游玩。 学生回答: (略) 。 小结:欧洲西部旅游资源多种多样,既有自然风光,又有人文景观。 你是不是已经有点儿按捺不住, 想背起行囊向欧洲进发呢?好, 下面咱们先进行一次模 拟训练,设计一条欧洲西部旅游路线,要求每组必须游览五国,在图中勾出路线:【百度 欧 洲 地 图 — — 搜 索 】 图 片 http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=&tn=baiduimagedetail&word=%C5%B7%D6%DE% B5%D8%CD%BC&in=31906&cl=2&lm=-1&st=&pn=0&rn=1&di=90105156570&ln=2000&fr= &fm=hao123&fmq=1329029988750_R&ic=&s=&se=&sme=0&tab=&width=&height=&face=&i s=&istype=#pn1&-1&di109982062650&objURLhttp%3A%2F%2Fwww.lvyou114.com%2FMap Max%2F13%2F20101220164725.jpg&fromURLhttp%3A%2F%2Fwww.lvyou114.com%2Fmap %2F13%2F13209.html&W1031&H787&T7562&S212&TPjpg;说出游览的主要国家、城市, 描述见到的景观,并为你的欧洲之旅起个响亮的名字。 小组活动:学生小组代表分别介绍所设计的旅游线路。 教师总结: 欧洲之旅真得很诱人! 旅游为大家带来了快乐, 也为欧洲带来了益处 (生答) 本区许多国家的旅游收入已经成为经济支柱。 承接:经过了长时间的旅游,相信大家也饿了,怎么办?找家餐厅解决一下肚子问题! 不过在用餐之前,先来想想我们到餐厅里能吃些什么大餐? (意大利的比萨饼、西餐、牛排、意大利粉、奶酪、牛奶、法国葡萄酒等等。 ) 提出问题:这里的西餐与咱们的中餐为什么如此不同呢?[引出发达的畜牧业] 2.新授 课 件 展 示 : 【 百 度 搜 索 】 图 片 欧 洲 西 部 牧 场 图 — — http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=&tn=baiduimagedetail&word=%C5%B7%D6%DE% CE%F7%B2%BF%C4%C1%B3%A1&in=4414&cl=2&lm=-1&st=-1&pn=0&rn=1&di=1313883 06270&ln=1493&fr=&fm=result&fmq=1329030213156_R&ic=0&s=0&se=1&sme=0&tab=&wi dth=&height=&face=0&is=&istype=2#pn0&-1&di131388306270&objURLhttp%3A%2F%2Fvip ftp.eku.cc%2Fvrw%2Fsc%2Fsctx%2F79190738499.jpg&fromURLhttp%3A%2F%2Fwww.eku.c c%2Fxzy%2Fsctx%2

F118388.htm&W510&H487&T8185&S220&TPjpg 明确学习内容:的确,欧洲的畜牧业发达。欧洲西部的草场多而广阔,牧草肥美。为什

么呢?它可能与什么自然因素相关呢? 学生回答:地理位置、气候、地形。 教师明确: 这些因素对欧洲的畜牧业究竟产生了哪些重要影响?这就是这节课要研究的 主要内容。今天采取的学习方式是分组分课题研究。 (分三大组,众多小组) 课件展示:学习内容学习用图学习步骤 教师明确:先独立思考,再进行组内交流 小组活动:各小组长组织组员有序讨论,记录员做好记录,教师巡回指导。 班内交流:各组汇报研究学习结果:课件展示相应地图,及时提醒其他组关注相应图, 可以随时提出疑问,要求汇报组解答。 教师及时提问引导。 位置组:中东地区周边也临近海洋,而那里的气候极其干旱。这说明光靠近海也未必湿 润。要想有充足的水汽,还必须有什么条件?这儿具备这个条件吗?(理解本区全年湿润) 气候组: 继续读图 8.23, 比较瓦伦西亚、 伯明翰、 汉堡三地的气候完全相同吗?为什么? (理解海洋性到大陆性气候的渐变,认识本区农业农牧兼顾,以牧为主)师辅助展示【百度 【 欧 洲 西 部 气 候 图 搜 索 】 图 片 http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=&tn=baiduimagedetail&word=%C5%B7%D6%DE% CE%F7%B2%BF%C6%F8%BA%F2%CD%BC&in=25498&cl=2&lm=-1&st=-1&pn=7&rn=1& di=31057439625&ln=869&fr=&fm=result&fmq=1329030683656_R&ic=0&s=0&se=1&sme=0& tab=&width=&height=&face=0&is=&istype=2#pn4&-1&di73515073800&objURLhttp%3A%2F %2Fwww.cn910.net%2Ftikupic%2F2010%2F9%2F2010910184557919.jpg&fromURLhttp%3A %2F%2Fwww.cn910.net%2Fhtml%2Ftiku%2F26%2F8351%2F&W277&H321&T8605&S26&T Pjpg 地形组:如阿尔卑斯山脉不是东西走向(在黑板上移动阿山为大致南北走向,位于西欧 平原的西部) ,这里的气候会受到影响吗?(加深认识地形对气候的深刻影响)师辅助展示 欧 洲 西 部 地 形 图 【 百 度 搜 索 】 图 片 http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=&tn=baiduimagedetail&word=%C5%B7%D6%DE% CE%F7%B2%BF%B5%D8%D0%CE%CD%BC&in=9427&cl=2&lm=-1&st=-1&pn=0&rn=1&d i=51430020750&ln=1640&fr=&fm=result&fmq=1329030806140_R&ic=0&s=0&se=1&sme=0& tab=&width=&height=&face=0&is=&istype=2#pn0&-1&di51430020750&objURLhttp%3A%2F %2Fedu.kz-school.net%2Fdatafile%2F1585%2Fteacher%2FT_202966%2Ffile_200964918140.jp g&fromURLhttp%3A%2F%2Fsource.kz-school.net%2Fshow.asp%3Fid%3D66231%26dname%3 Dsource%26tname%3Dnc_softinfo&W519&H600&T10765&S116&TPjpg 教师小结:由各小组的汇报得知,欧洲西部的地理位置、地形、气候特点导致欧洲西部草场 广布,多多汁牧草,畜牧业极其发达。那么这三种因素谁对畜牧业的贡献比较大呢?(指) 位置、气候、地形,分别找到自己贡献大的证据来反驳其他

组,下面我们要进行自由辩论, 准备一分钟。 自由辩论: (略) 教师总结: 辩论到此结束。 俗话说:旁观者清。通过大家的激烈辩论, 我终于听明白了, 对于欧洲西部发达的畜牧业来讲,你们三个密切相关,缺一不可。中纬度大陆西岸的地理位 置决定了这里一定是温带海洋性气候,山地分位于南北,中部平原广阔,使海洋性气候区范 围得到大大扩充, 得以使多汁牧草的草场广布。 所以大家都功不可没, 有了你们的齐心协力, 才让欧洲人吃上了美味的西式大餐。为大家鼓掌! 我们曾经学习过一个区域——东南亚, 回想一下, 那里的农业生产活动有什么特点?为 什么?(高温多雨,气候湿热,种植水稻,喜欢吃米饭)今天我们再一次感受到自然环境与

人类生产生活密切相关, “一方水土养一方人” 。 承接:为了让大家进一步了解欧洲西部的畜牧业,我们来看一段材料,打开书P62页, 独立阅读,了解欧洲西部畜牧业的地位,以及农业突出特点。 师问生答: (略) 。 学生活动:总结欧洲西部政治经济的基本特征 教师总结: 随着经济的发展和科技的进步, 世界上越来越多的国家已经对外敞开了国门, 在欧洲西部的各国之间,贸易往来和人员流动十分频繁。为了进一步加强联系,他们形成了 一 个 区 域 性 的 国 际 组 织 —— 欧 盟 。 展 示 【 百 度 搜 索 】 图 片 欧 盟 总 部 大 厦 图 片 http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C5%B7%C3%CB %D7%DC%B2%BF&in=20186&cl=2&lm=-1&st=&pn=0&rn=1&di=88494772695&ln=1975&fr =&fm=rs10&fmq=1329030967203_R&ic=&s=&se=&sme=0&tab=&width=&height=&face=&is =&istype=2#pn1&-1&di87929942610&objURLhttp%3A%2F%2Fblog.zjol.com.cn%2Fattachme nts%2F2008%2F03%2F173533_200803080039401.jpg&fromURLhttp%3A%2F%2Fblog.zjol.co m.cn%2F173533%2Fviewspace-314477&W1024&H768&T8900&S410&TPjpg 。 我们虽然在世 界贸易中的发展速度比较快,但和世界发达国家相比还有一定的差距。应该怎么办? 本区的工业多而稠密,呈十字型分布,与本区丰富的资源和电力、便利的交通、雄厚的 科技力量分不开的。 教学反思 一、本节课主要有以下几个问题: 1、备课时没有深入的了解欧元,学生对欧元较为有兴趣。 4、没有查阅有关欧盟资料 及欧盟在世界中的地位、国际环境,应该向学生做简单的介绍 5、自身的学习不够,知识较 为贫乏。 二、 改进措施: 1、备课时应从整体出发来考虑一节课内容。 2、备课应紧扣课标的 要求。 3、加强对预习题纲的设计,多为学生考虑。 4、多指导学生看图的方法,例如:看 图时可以在图上直接标出重要的国家、 城市等。 个人信息 真实姓名 邮编、 省份及学校全称 毕

春光 137205 吉林省白城市通榆县第二中学 通讯地址 联系电话 吉林省白城市通榆县第二中学

参赛教案的访问链接

欧洲西部(二)

七年级地理学案

欧洲西部(二) 一、学习目标

1、了解欧洲西部的工业情况。

2、 举例说出欧洲西部成为国际旅游业最发达地区的优势。

3、了解欧洲西部最有影响的区域性国际组织------欧盟。

二、学习重、难点

1、认识欧洲西部是工业文明的摇篮以及欧盟。

2、理解欧洲西部发展旅游的优势。

三、课后反思

四、知识梳理(自主探究、小组合作完成)

1、欧洲西部是世界上工业______的地区之一。欧洲的产品以_______为主,在国际贸易中处于____地位。

2、欧洲西部的世界工业大国有:德国,首都_____;法国,首都_____;英国,首都_____;意大利,首都_____等。

3、“钟表王国”是______,“郁金香王国”是______,“欧洲的牧场和食品库”是______,有“欧洲食厨”之称。

4、欧洲西部自然风光秀美,是国际_____业最发达的地区之一。著名的旅游资源有地中海沿岸的_____;挪威的_______和______;阿尔卑斯山的_______;荷兰的_______和_______;法国巴黎的_________和______、______、______、_____等;意大利的“水城”______和古罗马______;西班牙的______;英国的“雾都”_____和伦敦的_____;奥地利的“音乐之都”_____;希腊_____的斯特农神庙;瑞士的“钟表之都”_______;德国的“啤酒之都”______(德国的首都是______)等。

5、欧洲的区域性国际组织叫_________,简称_____,统一的货币是_____。

五、教师点拨

在欧盟内部,人们可以在任何国家购置房产,就业谋生,并能享受到各种社会福利。“欧盟”在国际经济、政治舞台上发挥着重要的作用。

1

六、板书设计

七、达标检测 1、李明同学去欧洲某国旅游,目睹了艾菲尔铁塔的风采,由此可知李明去的国家是(

A 法国 B 瑞士 C 西班牙 D 英国

2、观赏下列欧洲风光,应该去的国家是( )

A 观赏午夜的太阳—荷兰 B参观水城威尼斯——意大利

C 观赏花卉与风车——西班牙 D 观看斗牛比赛——法国

3、把下面的旅游景点与其所在国家名称连接起来:

塔桥 荷兰

风车 英国

峡湾 西班牙

斗牛 挪威

艾菲尔铁塔 希腊

巴特农神庙 法国

阳光沙滩 意大利

4、关于欧洲西部的说法,正确的是( )

A.本区国家众多,全部都是发达国家

B.由于欧盟的成立,本区国家间贸易往来减少

C.欧盟国家的商品只限在内部流通

D.“欧盟”在世界经济、政治领域中发挥着重要的作用

5、下列城市都属于欧洲西部旅游城市的是( )

A.罗马、雅典、开罗 B.罗马、维也纳、威尼斯

C.仰光、威尼斯、维也纳 D.曼谷、雅典、日内瓦

6、关于欧洲西部叙述正确的是( )

A.国家众多、人口稠密、居民以白色人种为主

B.国家众多、人口稀少、居民以白色人种为主

C.经济发达,人口的自然增长率高

D.旅游资源丰富,旅游业发达,旅游城市多,如威尼斯、俄罗斯等

7、下列描述不正确的一组是

A、去法国登埃菲尔铁塔,在卢浮宫欣赏名画《蒙娜丽莎》

B、到瑞典登阿尔卑斯山滑雪,参观世界表都伯尔尼

C、参加德国“啤酒之都”慕尼黑文化活动

D、在奥地利“音乐之都”维也纳欣赏音乐

8、目前欧盟大多数国家都在使用统一的货币,它是

A、欧元 B、英镑 C、法郎 D、美元

2 )

极地和欧洲西部

欧洲西部和极地地区

一、填表绘图题

1、读欧洲西部图,回答问题:

(1)图中①海通

过 与红海相通; (2)由②③④⑤等国组成的本区一个区域性国际组织叫

做 ; (3)由于本区地形

以 为主,气候

以 气候为

主,所以农业中 业非常发达。

(4)本区经济发达,其工业

以 为主,从事该行业的人口比例很高;

(5)来往于欧洲西部和撒哈拉以南非洲

的货船,一般情况下,到非洲去的货船装载的货物主要是工业制成品,而返航 时装载的货物以 为主。

(6)该地区旅游业发达,下列旅游景观与其所属国家组合正确的( ) A.②——巴特农神庙 B.③——斗牛比赛

C.④——艾菲尔铁塔 D.⑤——地中海阳光沙滩 2、读图回答问题

(1)濒临海洋:A B

(2)主要国家:①为 ②为

(3)欧洲西部地形以 为主,沿海地区气候为 气候,冬

季温和,夏季凉爽,终年降水充沛且分配均匀,特别适合于农牧业的发展,有

“欧洲的牧场和食品库”之称的是 国。 (4)欧洲西部自然和人文旅游 资源丰富,旅游业特别发达,被 誉为“世界公园”的是 国。要乘船游览峡湾,观看午夜 太阳,应选择 国。

3、读图填图

(1)填出图中字母所代表的国

家名称:

A B

C D E F

G H (2)上述国家中,还未加入欧

盟的是 、 、 。欧盟现有 个成员国,它加强了本区国与 国之间的 和

联系,并在世界经济领域和国际政治舞台上发挥着重要的作用

(3)欧洲西部有着繁荣的旅游业,其中A国的 、C国的 、F

国的 、G国的 均是吸引各国游客的绝佳地点。 (4)从地理上分析,为什么欧洲人爱吃牛羊肉?

4、读“欧洲西部”图,回答问题。

某旅游团前往欧洲观光游览:地中海沿岸 的阳光沙滩、碧海蓝天洗去了他们旅途的劳顿; 扣人心弦的斗牛赛让他们体验了惊险刺激的感 觉。著名的埃菲尔铁塔旁留下了他们的身影阿 尔卑斯山区的湖光山包让他们流连忘远;北欧 幽深的峡湾、午夜的阳光让他们感受到几许神 奇……

(1)请问该旅游团旅游是沿图中所示的甲还是乙路线?

(4)图中③表示的国家是 ,该国的首都是 。

(5)图中②地区(阴影部分)发展农业生产有利的气候条件是 。 5、2005年3月24日上午,中国第21次南极考察队乘坐 “雪龙号”顺利抵达上海。

读南极洲图,按要求填空:

(1)写出字母代表的地理事物名称:

A 洲 B 洋 C 海峡 F 考察站

D 圈 E (温度)带 (2)G考察站在F的 方向。 (3)南极考察队员要克服因 层覆盖 所形成的各种险恶地形及由于 、 等气候原因所带来的种种险阻。

6、读“南极地区图”,完成下列题目。

(1)在图上画出地球的自转方向。 (2)写出我国两个著名的科学考察站名称。A是 、B是 。 (3)两极地区共同特征的叙述,正确的是 A.都位于极圈以

B.都没有长期定居的居民

(2)沟通地中海和大西洋的海峡①是 。 (3)埃菲尔铁塔所在的国家是 。

D.都是一望无际的冰雪世界

C.都有丰富的煤炭资源

(4)如果你到南极旅游,你觉得哪个时段最合适?如果去北冰洋考察呢?( ) A.3~11月 B.11月~次年3月 C.2~10月 D.6~8月

(5)南极地区有许多世界之最,请写出两个。

(6)一位建筑师想建造一座四周窗户都朝北的房子,你认为有可能吗?如果能行应建在哪里?

(2)欧洲西部大部分地区属于 气候,温暖湿润,有利于畜牧业的发展。因此欧洲人的餐桌上常见 、奶酪等乳畜产品。

(3)读图,从伯明翰到华沙,由于距离 (海洋或陆地)越来越远,气候逐渐过渡到 气候。

8、2012年伦敦奥运会(第30届夏季奥运会)于2012年7月27日晚20时12分(伦敦当地时间)开幕,于2012年8月12日闭幕。结合下面两幅图回答问题。

⑴读伦敦位置图可知,伦敦是 (国家)的首都。 ⑵2012伦敦奥运会期间,地球运行到 。

二、综合题

7、读“欧洲西部气候类型图”,完成下列问题。

A、①段 B、②段 C、③

段 D、④段

⑶由公转示意图可知,下列现象与地球公转无关的是 。

(1)图中穿过该区域北部的重要纬线是 。该纬线以北属五带中的 带,夏至日时会出现 现象(极昼或极夜)。

A、昼夜变化 B、四季变化 C、昼夜长短变化 D、出现极昼极夜现象

⑷若想准时收看伦敦奥运会开幕式现场直播,你最迟应该于 坐在电视剧前。(不考虑夏令时影响

)

A.27日12时12分 B.28日20时12分 C.28日4时12分 D.27日4时12分

⑸聊城的晓晓一家计划去伦敦现场观看奥运会开幕式,下列交通工具最快捷的是 。

A、汽车 B、火车 C、轮船 D、飞机

⑹晓晓一家还计划借此机会到西欧各国旅游,晓晓上网搜集了许多相关旅游资料,其中不可能观赏到的是 。

A、埃菲尔铁塔 B水城威尼斯 C 挪威午夜太阳 D、泰姬陵

9、读“南极地区和北极地区图”,回答下列问题。

A B C D

(4)我国“雪龙号”考察船把南极科考站的生活垃圾转运回国的原因是

三、选择题

10、欧洲西部的工业主要是( )

A.制造业 B.采矿业 C.种植业 D.渔业

11、欧洲西部的地形主要是

(1)在“南极地区和北极地区图”的弧线①和②上画上箭头表示地球自转的方向。 (2)南极地区的气候特点

是 ,同样是极地地区,南极地区比北极地区的年平均气温低很多,其原因是( ) ①南极地区的纬度位置比北极地区高 ②南极地区的地势比北极地区高 ③南极地区终年被冰雪覆盖,对阳光反射强,吸收的热量少 ④南极地区没有定居人口 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

(3)下列属于南极地区的代表动物是( )

A.平原和山地 B.山地和丘陵 C.平原和高原 D.高原和山地

12、欧洲流经国家最多的河流是( )

A.多瑙河 B.莱茵河 C.伏尔加河 D.泰晤士河

13、关于欧洲西部位置的叙述,错误的是( )。

A.大部分位于北温带,小部分位于北寒带 B.西临大西洋,北临北冰洋,南抵地中海沿岸 C.位于东半球、北半球

D.大陆部分地跨寒、温、热三带 14、欧洲西部最典型的气候类型是( )。

A.地中海气候 B.温带大陆性气候 C.亚热带季风气候 D.温带海洋性气候 15、欧洲西部畜牧业发达的自然原因是( )。

A.发达国家多 B.温带海洋性气候分布广 C.地形以高原为主 D.乳产品生产过程现代化

16、李明同学去欧洲某国旅游,目睹了斗牛士的精彩表演,由此可见李明去的国家是 A.法国 B.瑞士 C.西班牙 D.英国

17、走进西餐厅,体会一下欧洲人的日常饮食,稍微留心观察一下就可以发现,欧洲

人的饮食结构和我们大不相同,下列饮食中欧洲人最喜欢的是( ) A.米饭、油条、馒头等 B.牛排、奶油、奶酪等

C.手抓饭、炸羊肉等 D.恰巴提、咖喱饭、红茶等

18、欧洲第一长河是( )

A.多瑙河 B.乌拉尔河 C.伏尔加河 D.尼罗河

19、西欧以花卉种植业发达而著称,尤以郁金香驰名世界的国家是( )

A.丹麦 B.荷兰 C.挪威 D.瑞典 20、下列名称带“海”字的地理名词,不是真正地理意义上的海的是( )

A.地中海 B.红海 C.黑海 D.里海 21、下列关于欧洲西部居民的叙述,错误的是( )。

A.以白色人种为主,是世界上白色人种的主要分布区 B.是世界上人口稠密的地区之一 C.是世界上人口自然增长率最高的地区 D.工业地带人口最为稠密

22、被称为德国“黄金水道”的河流是

A.多瑙河 B.莱茵河 C.易北河 D.尼罗河

23、阿尔卑斯山脉是由什么板块相互挤压碰撞形成的?( )

A.亚欧板块和非洲板块 B.亚欧板块和太平洋板块 C.亚欧板块和印度洋板块 D.亚欧板块和美洲板块

24、中国第27次南极科学考察队于2012年12月5日顺利抵达南极中山站。我国科

学考察队去南极考察一般在11—12月抵达南极洲,主要原因是( )

A、此时正是南极极夜时期,风雪小 B、此时南极冰雪大量消融 C、11月到次年3月为南极的暖季 D、此时为南极的雨季

25、南极地区极易发生火灾。2008年10月5日凌晨,俄罗斯“进步”科考站发生火灾,

建筑物被严重烧毁。下列南极地区的别称中,与其极易发生火灾有关联的是( )

①“冰雪高原” ②“白色沙漠” ③自然资源的“大仓库” ④“风库” A.②④ B.①② C.①③ D.③④

26、我国选建的第三个南极科考站——昆仑站位于南极内陆冰盖最高点。我国南极科学考察队要克服的恶劣气候是( )

A.酷寒、干燥、烈风 B.飓风、暴雨、寒潮 C.暴雨、雷电、冰雹 D.台风、寒潮、干旱

27、2009年1月27日,中国首座南极内陆科学考察站——昆仑站在南极内陆冰盖的最

高点冰穹A地区胜利建成。有关专家认为,这意味着中国已跻身世界南极科学研究的第一梯队,也是我国极地考察事业“由大到强”的历史性标志。结合以上材料回 答问题:南极地区是一个自然资源的“大仓库”。下列有关叙述错误的是( )

A.埋藏着丰富的矿产 B.储存着大量田体淡水资源 C.地球上动植物资源最丰富的地方

D.存在原始的自然环境,是进行科学研究的天然实验室

28、下列关于两极地区的叙述,错误的是

A.南极洲是地球上降水最少的大陆 B.世界极端最低气温是在北极地区测得的 C.爱斯基摩人主要居住在北冰洋沿岸

D.北极熊素称“冰海霸王”,是北冰洋的象征

29、保护地球最后一片净土——南极洲,下列哪一项做法是正确的?( )

A.大规模地开发南极地区的铁矿 B.进行房地产开发,大量移民 C.捕猎企鹅 D.作为科研基地和平利用 30、北京时间2005年1月18日3时16分,我国第21次南极冰盖昆仑科学考察队成

功抵达南极内陆冰盖的最高点A(东五区)下列对图中地理事项描述正确的是( ) A.B点所在的大洋是世界上面积最大的大洋

B.A点在B点的东南方向

C.B点位于东半球,C点位于西半球 D.B点有极昼和极夜现象 31、关于北极地区的叙述,正确的是

A.北极点位于厚厚的冰层上,该处海拔2 000多米 B.撞沉“泰坦尼克”号巨轮的浮冰来自北极地区

C.北极地区的土著居民主要是因纽特人和拉普人,属白色人种 D.北极地区矿产资源贫乏,不像南极洲有丰富的煤、铁等矿产 32、下列关于两极地区的叙述,错误的是( )。

A.南极地区中心为陆地,周围为海洋;而北极地区中心为海洋,周围为陆地 B.两极地区,都有丰富的矿产资源,成为科学考察宝地 C.北极地区比南极地区气温低,降水少,风力小 D.极地气候特点是酷寒、多狂风、降水稀少

33、“我是南极的主人,我有流线型的躯体,人家说我是身穿白衬衫、黑燕尾服的绅 士。我经常站立,前肢退化成游泳的鳍状肢。为了抵御严寒,我皮肤下有厚厚的脂肪 保护层……”。回答问题。材料中的“我”是( )

A.北极熊 B.袋

鼠 C.大象 D.企鹅

34、在地球的南、北两端,有两个十分特殊的地区:南极地区和北极地区。人类与极

地之间的关系已经从自然探险阶段进入科学考察阶段。回答(1)~(4)题。

(1)关于北极地区和南极地区的叙述,不正确的是( )

A.都以陆地分布为主 B.矿产资源都很丰富 C.都位于高纬度地区 D.都以寒冷气候为主 (2)下列选项中,不属于南极地区特征描述的是( ) A.冰雪高原 B.白色沙漠 C.世界风库 D.世界雨极

(3)下列动物中,被视作南极象征的是( )

A.棕熊 B.企鹅 C.鳞虾 D. 海豹

(4)极地地区的环境要加以保护,下列行为中可取的是

A.去南极海域大规模捕杀鲸鱼 B.大规模开发南极矿产 C.在冰层中埋藏废弃物 D.作为科研与和平利用基地

35、南极大陆附近海面显著的自然景观是

A.北极熊 B.冰山 C.沙漠 D.森林

36、随着全球气候变暖,北极熊捕食海豹的区域日趋缩小,面对食物短缺,北极熊为

填饱肚子只能同类相残(如右图)。导致全球气候变暖的主要原因是( )

A.地球距太阳越来越近

B.人类生产生活排放出大量的二氧化碳 C.各地的夏季变得越来越长 D.人类生产生活排放大量的废热

37、读图 “南极地区图”,完成(5)-(6)题。

(5)图中各考察站中,无极昼和极夜现象的是

A. 昆仑站 B. 长城站 C. 中山站 D. 无法判断 (6) 关于该大洲的叙述,错误的是

A. 酷寒、狂风、干燥 B. 有巨厚的冰层 C. 纬度最高的大洲 D. 比北极地区温暖 38、关于两极地区的叙述,正确的是( )。

A.北极地区比南极地区更寒冷

B.南极地区是世界上风力最大和风暴最多的地区 C.南极大陆覆盖着巨厚的冰盖,因此降水比北极地区多 D.企鹅是北极地区的代表动物 39、关于南极地区的叙述,正确的是

A.世界上最干燥的大陆 B.全年都有极昼、极夜和极光现象

C.居住着黄色人种的因纽特人 D.企鹅和白熊都是该大洲特有的动物 40.以狗拉雪橇为主要运输工具的人群主要分布在:( )

A.阿拉伯半岛 B.恒河三角洲地区

C.东西伯利亚地区 D.南极地区

参考答案

一、填表绘图题

1、(1)苏伊士运河

(2)欧洲联盟(欧盟)

(3)平原 温带海洋性气候 畜牧业

(4)制造业 (5)初级产品 (6)D

2、(1)大西洋 地中海

(2)英国 法国

(3)平原 温带海洋性 丹麦 (4)瑞士 挪威

3、 (1) A:英 B:波兰 C:法国 D:意大利 E:德国

F:西班牙 G:挪威 H:俄罗斯

(2)俄罗斯、挪威、波兰、15、政治、经济

(3)伦敦、塔桥、巴黎埃菲尔铁塔、西班牙斗牛、峡湾风光

(4)因为欧洲地处中纬度大陆西岸的地理位置,温带海洋性气候分布广,以及平

原为主的地形,有多汁牧草,草场分布,畜牧业发达,所以欧洲人爱吃牛羊肉。 4、 (1)甲

(2)直布罗陀海峡

(3)法国 (4)英国 伦敦

(5)全年降水分配比较均匀,基本无旱、涝灾害

5、 (1)大洋 印度 德雷克 中山 南极 南温(2)西北(3)冰,酷寒 干燥 烈

风(三选二) 注:问答题不必拘泥于答案,其它有创新者可酌情给分。 16—20、CBCBD 21—25、CBACA 26—30、ACBDB 31—35、BCD(ADBD)B 6、 (1)略

(2)长城站 中山站 (3)D (4)B D

(5)纬度最高 跨经度最广 平均海拔最高 气候最寒冷

风力最大 淡水资源最丰富等等 (6)可能 南极点

二、综合题

7、(1)北极圈 北寒 极昼

(2)温带海洋性 牛奶、牛肉、羊肉、香肠等(写出一种即可)(3)海洋 温带大陆性

8、 (1) 英国 (2)B (3)A (4)C (5)D (6)D 9、(1)箭头为顺时针 箭头为逆时针

(2)酷寒、多狂风、降水稀少(烈风、酷寒、干燥) B (3)D

(4)保护最后一块没有被污染的土地( 2分)(合理即可得分)三、选择题

10、A 11—15、AADDB

36—40、B(BD)BAC

11欧洲西部2

第6课 欧洲西部(二)

【教学目标】

知识与技能

1、了解欧洲西部的工业发展和分布状况。

2、了解欧洲西部丰富的旅游资源和旅游业的发展。

情感、态度价值观

1、通过学习欧洲西部的工业发展概况,激发学生为祖国的兴旺发达而努力学习的愿望。

2、通过学习欧洲西部的旅游业,培养学生热爱地球我们的家园的意识。

【教学重点难点】

1、教学重点:欧洲西部工业分布。

2、教学难点:欧洲西部旅游业发达的原因和旅游资源的分布。

【教学准备】

多媒体课件

【教学方法】

直观演示,辅助讲解,分组讨论,合作突破

【教学过程】

1、新课导入:我们上节学习了欧洲西部的自然环境和农业发展情况,今天再认识欧洲西部工业和旅游资源。

2、新课讲授:播放欧洲工业革命的视频资料。

讲授:欧洲西部是工业革命的发源地,也是现代工业的摇篮,早起的工业中心多靠近煤炭产地,如英国的伯明翰,德国的鲁尔区。现在仍然是工业最发达的地区。

展示欧洲西部主要工业区的分布图

学生活动:(1)找出英国,法国、德国、意大利等的工业区。

(2)总结欧洲西部工业分布特点

总结:欧洲西部是当今世界工业最发达的地区之一,自英国向东到波兰,自斯堪的纳维亚半岛南部到意大利,略呈“十”字形分布。

学生活动:阅读课本48页,了解欧洲西部的特色工业:瑞士钟表,荷兰花卉,挪威渔业等。 板书:一、工业文明的摇篮

1、工业分布呈“十”字形。

2、特色工业:瑞士钟表,荷兰花卉,挪威渔业。

播放欧洲西部美丽的风景视频资料

引导:欧洲西部自然风光优美,人文景观也异彩纷呈,旅游业十分发达。

学生活动:(1)阅读48页扇形图,了解欧洲西部旅游业在世界旅游业占的地位和在本区经济收入中的地位。

(2)观察欧洲西部著名景点,找出所在的国家。

总结讲述:欧洲西部主要的旅游景点我们可以通过下表掌握

板书;二、各具特色的旅游业

1、著名的旅游景点

展示欧盟的标志和欧元图片

讲述:欧洲西部国际化水平是世界最高的,这里有一个区域性的组织——欧盟,有统一的货币——欧元。各国之间联系密切而方便,在国际上的政治和经济影响力也是十分巨大的。 板书:三、走向联合的欧洲

总结:今天我们学习了欧洲西部的工业的旅游,对于其经济发达的印象得到了进一步的加深,其重点就是工业的分布和旅游景观的掌握和学习。

板书设计:

一、工业文明的摇篮

1、工业分布呈“十”字形。

2、特色工业:瑞士钟表,荷兰花卉,挪威渔业。

二、各具特色的旅游业

1、著名的旅游景点

三、走向联合的欧洲

【教学后记】

《欧洲西部》教案

湘教版七年级下册《欧洲西部》教案

佛山市高明区沧江中学 地理科组

授课者:关燕华

一、教学内容

欧洲西部是人口稠密、经济发达国家的集中地,其联合组织“欧盟”在世界政治和经济中占有重要的地位和作用。这里的工业以制造业为主,农业以畜牧业为主,发展畜牧业有优越的位置、地形、气候条件。旅游资源丰富,旅游业繁荣。

二、教学目标

(一)知识与能力

1.认识欧洲西部地区的位置、范围;能在地图上找到主要的国家及首都,说明本区重要的地理环境特征,使学生掌握阅读和使用地图的基本技能。

2.学会运用地图、统计图及相关资料分析欧洲西部的地形、气候特征,理解欧洲农业以传统的畜牧业为主的原因。

3.记住欧洲西部地区主要旅游资源的分布。

(二)过程与方法

1.通过读图分析本区的位置、地形和气候,归纳总结出欧洲西部发展传统畜牧业的优越条件,明确独特的自然环境对地区农牧业有重要影响的规律。

2.通过运用地图、统计图表分析说明欧盟在本区作用以及在世界经济和政治领域的重要地位和作用。

3.通过游戏方式,让学生掌握国家及对应的首都,了解当地的旅游资源。

(三)情感态度价值观

通过以上的学习,进一步培养学生对地理信息的提取、归纳、推理、对比及分析判断的思维能力,树立人地协调的观念,并使学生从欧洲西部区域经济联合发展的成功经验中获得启示,得以借鉴。

三、教学重、难点及教学突破

(一)重点

1.欧洲西部国家众多、人口稠密、经济发达的特点及原因。

2.欧盟在本区的地位和作用,欧洲西部的位置、地形、气候特点与发展传统畜牧业的关系。

3.旅游资源的分布。

(二)难点

1.理解欧盟在本区内的作用以及在世界经济和政治领域的重要地位和作用。

2.通过分析欧洲传统畜牧业的发展条件,明确本区独特的自然环境对地区农牧业的重要影响。

(三)教学突破

1.国家众多、人口稠密、经济发达是欧洲西部的突出特征,也是教材的一个重点,教材由此作为切入点开始学习。这部分可以联系学生前面已有的知识,通过抢答、提问、读图查找、游戏等学习方式,进一步突出欧洲西部的经济特征及对世界经济的影响。

2.欧盟的地位和作用,联系我省的广佛同城化,让学生进一步理解欧盟在本区内的作用以及在世界经济和政治领域的重要地位。了解来自欧洲西部的产品,分析制造业在本区的主导地位。

3.从生活入手提问:常见欧洲人爱吃的食物——乳产品和牛羊肉,引出发达的畜牧业。教师引导着分组读图,讨论分析欧洲西部的位置、地形和气候特点,为发展畜牧业创造的有利条件。因而明确本区独特的自然环境对地区农牧业的重要影响,使学生进一步掌握读图分析地理信息的基本方法。

4.了解欧洲丰富的旅游资源和繁荣的旅游业,学生自主设计旅游线路。

四、教学准备

制作本节课件;关于欧盟、欧元的材料介绍;欧洲西部的国家分布图;欧洲西部牧场景观图;欧洲西部的地形图;欧洲西部的气候图;欧洲的旅游胜地图片,收集有关欧洲西部出口产品的图片(汽车、飞机、手表、手机等);划分学习小组;制作教具(国家、首都的卡片);模型。

五、教学步骤

[一]导入新课

学生活动一:抢答

师:“学习新课前,首先想考考大家对欧洲是否了解,下面是一个抢答的环节,我们以小组比赛的形式进行,知道答案的就站起来回答,要求快、准,第一个正确回答的同学那组可以得一分。”题目:

1、 “风车之国”指:

2、“钟表王国”指:

3、2009年全球气候大会在丹麦首都( )举行。

4、著名的艾菲尔铁塔位于哪个国家?( )

5、欧洲西部最重要的国际组织是:( )

设计意图:激发学生的求知欲,加强学生的竞争意识,活跃课堂气氛。

[二]讲授新课

一、地理概况(板书)

1、读“欧洲在世界中的位置”图,展示40N和60N,引导学生归纳欧洲西部的纬度位置及海陆位置。

(1)纬度位置:大部分在40°N-60°N之间,大部分地区位于 北温 带。

(2)海陆位置:亚欧大陆西部、北临北冰洋、西临大西洋、南临地中海。

2、读“欧洲政区图”,引导学生归纳出欧洲西部的范围。

欧洲西部范围:除了俄罗斯以外的欧洲部分。

3、读“欧洲地形图”,引导学生归纳欧洲地形特征。

欧洲地形特征:南北多 山地 ,中部多 平原 。

师:欧洲这样的地形特征,对气候是否有影响呢?

4、由欧洲人的午餐图片引入欧洲的气候。

师:“为什么喜欢吃牛排羊排?”,学生回答:“欧洲多牛羊”。

师:“牛羊吃什么?”,引导学生说出牧草多,牧草被当地称为“绿色金子”,畜牧业发达。

00

师:“为什么欧洲的草能长得如此肥美?”引出气候的学习,以温带海洋性气候为主,气候特征:冬无严寒 ,夏无酷暑,全年降水均匀。

设计意图:从食物入手,激发学生学习兴趣。

二、国家与经济(板书)

1、展示“欧洲政区图”,让学生自己找出熟悉的国家。

学生回答:“英国、法国、西班牙、瑞士、意大利„„”

根据学生的答案,读图分析,引导学生找出主要的国家的位置及其对应的首都。

设计意图:让学生主动学习,激发求知欲。

2、学生活动二:“说出下列国家的首都”(抢答环节,小组比赛的形式,答对的小组加一分) 题目:法国、意大利、荷兰、英国、丹麦等。

设计意图:加强学生的竞争意识,活跃课堂气氛。

3、由欧洲联盟引入,让学生讨论分析并归纳出欧洲经济发达的原因。

课件展示欧盟盟旗、欧盟的国家,介绍欧盟的相关知识。

设计意图:拓展学生的知识面,使其掌握的知识不拘泥于书本。

师:“联系实际,一起来谈谈‘广佛同城化’带来的好处。

学生答案:(房产、医疗、旅游、买房子、汽车年票„„)

设计意图:运用所学的知识,运用于实际生活,用生活的例子来帮助理解。

4、展示“欧洲部分国家人均国民生产总值及世界位次图”,展示西欧的工业产品,让学生归纳出归纳欧洲经济发达的原因。

5、根据学生的回答“欧洲西部有工业大国,工业部门齐全”展开,让学生自己举例,欧洲西部的工业产品。

学生答案:(意大利皮具、瑞士手表、手机„„)

图片展示欧洲的工业产品(法国红酒、瑞士手表、意大利法拉利跑车等)。

6、学生活动三:“走进4S店,挑选我未来的爱车”,图片展示欧洲的知名汽车的标志(德国奥迪、意大利法拉利、德国宝马、法国标致、英国劳斯莱斯等)让学生自己挑爱车,并说出车的牌子及产地。

7、教师小结,引导学生归纳:西欧的工业以制造业为主。

8、师:“回顾刚才的问题,欧洲西部经济发展的原因,其中之一是‘其余国家因地制宜发展特色产业’,下面对欧洲国家的特色产业与其对应的国家连线。”

9、学生活动四:“国家与特色产业的连线”,继续小组比赛形式进行。再让学生结合实际,谈谈高明可发展的特色产业。

设计意图:结合实际,补充家乡文化知识。

学生答案:(合水粉葛、对川茶叶、三洲黑鹅、高明濑粉„„)

三、繁荣的旅游业(板书)

1、由“各洲(地区)国际旅游人数和旅游外汇收入的世界比重”图表引入,课件展示各国著名景点图片,引导学生说出景点名称并说出对应的国家、首都。

设计意图:突出重点,激发学生的学习热情,拓展学生的知识面。

2、学生活动五:“在欧洲西部进行下列旅游活动,应选择去哪个国家?”继续小组抢答加分形式进行。 设计意图:让学生对刚才所学旅游业知识进行巩固练习,活跃课堂气氛。

3、学生活动六:师生互动游戏

游戏说明:(1)先把卡片派到学生手上,每人一张,每张卡片上写有一个国家或者首都名称。(2)分两大组比赛,卡片一式两份。(3)教师从袋子里拿出物品,如(瑞士糖、丹麦蓝罐曲奇、郁金香),学生手上拿着对应的卡片,包括首都和国家都要出讲台,如:教师从袋子拿出郁金香,则手拿“荷兰”卡片的同学和手拿“阿姆斯特丹”卡片的同学都要上讲台,看哪组学生反应快,快而准的加分。

设计意图:让更多的学生能参与课堂活动,加深学生对知识点的记忆,活跃课堂气氛。

4、学生活动七:旅游线路设计

让学生根据所学的知识,设计一条西欧的旅游线路,给出学生出发点、目的地、时间、预算。先小组讨论,后派代表上讲台表述。

设计意图:联系生活,提高学生的综合运用能力和口头表达能力。

[三]课堂小结

一、地理概况

1、位置与范围

[1]位置(纬度位置、海陆位置)

[2]范围

2、地形(南北多山地,中部多平原)

3、气候

二、国家与经济

三、繁荣的旅游业

[四]课堂练习

欧洲西部与中东

第六章 东半球其他的国家和地区

第一节 中东

基础知识点: A C B

●范围:中东地区主要包括除阿富汗以外的西亚各国(沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特、叙利亚、黎巴嫩、约旦、土耳其、巴勒斯坦、以色列等),土耳其的欧洲部分以及北非的埃及。

1、重要的地理位置:中东处在联系亚、欧、非三大洲,沟通大西洋和印度洋的枢纽地位。其周围有五海,分别是地中海、黑海、里海、阿拉伯海和红海。(P45图8.3中知道:一湾二洋三洲五海的位置)

2、丰富的石油资源:

①中东是目前世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区。这也是一些大国争夺的原因。 ②石油分布:主要分布在波斯湾及其沿岸地区。

③主要的产油国:沙特阿拉伯、伊拉克、科威特 、阿拉伯联合酋长国、伊朗等。

④大部分由波斯湾沿岸港口用油轮运往西欧、美国、日本等发达国家,对世界经济的发展具有重要影响。 石油输出路线:(P47活动3 )

A: 运向西欧、美国(最短西行航线):波斯湾→霍尔木兹海峡→阿拉伯海→曼德汉峡→红海→苏伊士运河→地中海→直布罗陀海峡→大西洋→西欧、美国

B:运向西欧、美国(较远的西行航线):波斯湾→霍尔木兹海峡→阿拉伯海→印度洋→绕过非洲南端的好望角→大西洋→西欧、美国

C: 运向东亚(东行航线):波斯湾→霍尔木兹海峡→印度洋→马六甲海峡→太平洋→日本

3、匮乏的水资源:是战争的导火线,是本区发展农业的制约因素。中东地处北回归线穿过的大陆西岸和内部,终年炎热干燥,以热带沙漠气候为主,全年高温少雨,仅在地中海沿岸分布着狭小的地中海气候。河流稀少,分布不均,多国共用。匮乏的水资源对中东各国的生产以至人们的生活带来很大的影响。

4、文化差异:中东的人种主要是白色人种,多数国家和地区的居民主要是阿拉伯人,信仰伊斯兰教,这些国家被叫着“阿拉伯国家”。波斯人主要分布在伊朗,信仰伊斯兰教。犹太人主要分布在以色列,信仰犹太教。伊斯兰教、基督教、犹太教都把耶路撒冷看着圣城。文化上的差异,也是战争的导火索。

中东专项习题训练十:

1.中东地区长期成为世界的热点,原因有:① 地处三洲五海 之地;②丰富的 石油资源 ;③ 匮乏的水资源 ;④ 文化差异 。

2. 中东处在联系 三大洲,沟通 洋和 洋的枢纽地位。其周围有五海,分别是 海、 海、 海、 海和 海。

3.读图填空:

⑴世界上最大的湖泊A B 海, C 海, D 海 ,E 海, F 湾,

⑵G是海盗经常出没的 湾

⑶H是三大宗教 教、 教、 教的圣城 。伊斯兰教的另一圣城⑥ 麦加 。

⑷国家:① ② ③ ④ ⑤

⑸⑤国家有世界最长的河流 河,有连通CD的运河 运河。

⑹连接B、C的海峡是 海峡。

4.世界上石油 最大,生产和 石油最多的地区是 。石油主要分布在 湾及其沿岸地区。所产石油大部分出口到 、 和 等发达国家。

5.中东地区主要以 人种为主,属于 人,信仰 教。这些国家都称为“ 阿拉伯 国家”。犹太人主要分布在 信仰 教.

6. 中东地区气候干燥,以 气候为主,其特点是:全年 。因为气候干旱, 稀少。

7.右上图中,中东地区的石油主要分布在A 湾及其沿岸地区。

石油出口航线有:

航线B: 波斯 湾 海峡, 海, 洋,经非洲南端的 ,进入

洋,最后到E 和G 国。

航线C: 波斯湾 海峡, 海, 湾,经 海峡,进入

洋,到F 。

航线D: 波斯湾 海峡, 海,经 海、 运河、 海和直布罗陀海峡,进入 洋,到E 和G 国。

第二节 欧洲西部

基础知识点

:

1、发达国家集中的地区:欧洲西部指欧洲的西半部,占欧洲面积的一半多,人口稠密,国家众多,绝大部分是发达国家。本区形成了一个区域性的国际组织欧洲联盟(欧盟)。欧盟进出口居世界首位,是世界贸易最大的地区,目前其成员国有27个,多是发达国家,欧盟在世界经济领域和国际政治舞台上发挥着重要的作用。人们使用统一的货币叫 欧元。

2、制造业是指将原料进行加工,制造成各种各样产品的工业部门。)欧洲西部从事制造业的人口比例很高。工业中心多,分布密集,呈“十”字形分布。自英国向东到波兰境内,自斯堪的纳维亚半岛南部到意大利,形成了世界上著名的工业密集地带。

3

(附:温带海洋性气候特点——全年温和多雨;平原为主的地形——中部有西欧平原、波德平原。)

●成多汁的牧草;地形——地势低平,以平原为主.致使草场广布 。欧洲西部的人称牧草为“绿色的金子”。因此欧洲西部的畜牧业发达。如英国、法国、德国。荷兰、丹麦等国是世界上主要的乳畜大国。

4、欧洲西部的地形特点是:地势低平,以平原为主,南北多山地,中部平原广大。平原分布在中部,以莱茵河为界,以西为西欧平原,以东为波德平原。山地主要分布在南部和北部半岛上。北部有斯堪的纳维亚山脉,南部有阿尔卑斯山脉。阿尔卑斯山脉呈东西走向,有利于大西洋暖湿流深入内陆。(参考P57图8.22,记住:斯堪的纳维亚山脉、比利牛斯山脉、亚平宁山脉、阿尔卑斯山脉、喀尔巴阡山脉、西欧平原、波德平原、斯堪的纳维亚半岛、伊比利亚半岛、亚平宁半岛、巴尔干半岛、大不列颠岛、冰岛、多瑙河下游平原、大西洋、地中海、黑海、北海、波罗的海、直布罗陀海峡、英吉利海峡)

5、繁荣的旅游业:欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富。南部地中海沿岸,夏季阳光明媚,海滨沙滩景色迷人,北部斯堪的那维亚半岛峡湾曲折、幽深,引人入胜;中部阿尔卑斯山脉,雪峰高耸,是登山和滑雪的理想场所;独特的风土人情,古老的城堡,庄严的教堂、为数众多的博物馆,使欧洲西部成为世界旅游业发达的地区。法国、西班牙和意大利成为欧洲著名的三大旅游国。主要的旅游地其所在国家:伦敦塔桥、白金汉宫(英国),风车(荷兰),北欧峡湾风光(挪威),阿尔卑斯山滑雪(瑞士),巴黎埃菲尔铁塔、卢浮宫博物馆(法国),西班牙斗牛、地中海沿岸风光、意大利罗马古斗兽场、奥林匹克遗址公园(希腊)、波兰华沙肖邦雕像。

6、英国的首都是伦敦,法国的首都巴黎;德国的首都柏林,意大利首都罗马。

欧洲西部专项习题训练十一:

1. 欧洲西部指欧洲的西半部,人口 ,国家众多,绝大部分是 国家。欧洲西部有个区域性组织,叫欧盟,其成员国有27个,都是发达国家,使用统一的货币叫

2.欧洲西部的人称牧草为“ ”。欧洲畜牧业发达的原因是:

①气候——以 温带海洋性 气候为主,特点是全年 温和湿润 ,有利于多汁的牧草的生长 ②地形——以 平原 为主,因此牧场广布 。

3.欧洲西部有许多名胜古迹, 旅游 业发达。主要的旅游胜地有:(写出所在国家)

伦敦塔桥(英国),风车(荷兰),北欧峡湾风光(挪威),阿尔卑斯山滑雪(瑞士),卢浮宫博物馆(法国),地中海沿岸风光(西班牙),奥林匹克遗址公园(希腊)。

4. 欧洲西部的地形特点是:地势低平,以 为主,山地主要分布在 部和 部, 中 部平原广大。北部的山脉是 ,南部的山脉是 。

5.写出下列国家的首都:英国 伦敦 、法国 巴黎 、意大利 罗马、希腊 雅典、德国 柏林

6.欧洲西部大部分位于 带,气候从西向东由 海洋 性过渡到 大陆性。

7.读右图填空:⑴欧洲西部北临A 洋,西临B 洋,南隔C 海与⑨ 洲相望。东邻 亚 洲。⑵位于英国和 法 国之间的海峡D 英吉利海峡 ,连接BC的海峡E ⑶北部的山脉③ 南部的山脉④

⑷内海G 波罗的 海,② 海连接C和②的海峡① 海峡

⑸流经国家最多的河流⑤ 多瑙 河,流经欧洲工业区被称为黄金水道的河流⑥莱茵河 ⑹字母H所在的平原 平原,数码⑥所在的平原是 西欧 平原,⑦在 平原。 ⑺写出下列序号所在的国家:④ ⑥ ⑦ ⑧ F

8.欧洲西部的气候: 大西洋沿岸 温带海洋性 气候, 东部 温带大陆性 气候, 南部 地中海气候,阿尔卑斯山区高原山地气候,北部北冰洋沿岸 寒带 气候

9.欧洲西部的半岛:北部 半岛,

南部自西向东依次是: 半岛, 半岛, 半岛。

欧洲西部(导学案)

课题:欧洲西部

(第一课时)

【学习目标】

1.了解欧洲西部的位置与范围、主要国家及首都。

2.分析欧洲西部的自然地理特征。

【重点难点】

1.重点:欧洲西部的自然地理特征。

2.难点:欧洲西部气候的形成及其特征。

【自主学习】

一、读图完成下列问题。

1.位置:

相对位置:位于 半球的西北部, 洲的西部。

海陆位置:位于 大陆的西部,北临 洋,西临 洋,南临 海。纬度位置:大部分位于360N与北极圈之间,即五带中的 带;

经度位置:主体位于100W与300E之间。500N和100E穿过本地区中部。

2。找出下列国家及其首都:

英国 法国

德国 意大利

西班牙 希腊

二、读图填图。

山脉: A 、B ;

半岛: C 、D 、 E ;

岛屿: F 、G ;

海洋:H 、I 、J ;

河流:K 、L ;

地形区:M 、N ;

海峡:O 、P 。

【合作学习】

读图,完成下列问题:

1.欧洲西部有哪些气候类型?又是如何分

布的?

2.分析沿着52°N纬线由西向东气候变化的

特点及其原因。(提示:从降水和气温变化

方面考虑)

3.试分析欧洲西部气候海洋性显著的原因。

【探究学习】

1.深受冰川影响的地形有哪些?

2.读图,比较温带海洋性气候与地中海气

候的分布、成因和特征的差异。

3.分析欧洲西部内河航运发达的形成条件。

【巩固练习】

1.关于欧洲欧洲西部的叙述,正确的是( )

A、欧洲西部大部分位于西半球

B、欧洲西部只有西面濒临海洋

C、欧洲西部主要位于北温带和亚热带

D、欧洲西部海岸线非常曲折,多半岛、岛屿、内海、海湾

2.欧洲西部没有的气候类型是( )

A、温带季风气候 B、温带海洋性气候 C、地中海气候 D、高山高原气候

3.下列关于欧洲西部河流特点与形成原因的分析,不正确的是( )

A、河网较密,是因为陆地面积小

B、水量充沛,是因为降水量较多

C、无长河,是因为大陆轮廓曲折,又受山岭的限制

D、航运便利 ,是因为平原面积广,河流之间多运河

4.下列地貌的形成与冰川无关的是( )

A、欧洲平原上低缓的波状丘陵 B、斯堪的纳维亚半岛西侧的峡湾

C、阿尔卑斯山地两侧的湖泊 D、阿尔卑斯山脉峰峦挺拔,峰顶终年积雪

5.读 “世界局部地区图(图a)和瓦伦西亚、华沙两城市气候统计图(图b)”,回答下列问题。

图a

图b

(1)图b所示甲图和乙图中,表示华沙的是________图。分析瓦伦西亚气候特征的形成原因。

(2)图a中A海峡表层洋流的运动方向是_____ ___,B海峡的重要地理意义有____ ____、___ _____等。

(3)图a中河流①是一条重要的国际河流,它是西欧航道网的主干,试分析该河流发展航运的有利条件。

西部欧洲教案

备课组:地理组 主备人:刘广宁 班级: 授课人:

专题四 东半球其他国家和地区

《欧洲西部》教案

【教学目标】

1、培养学生学习地理的兴趣及学科参与意识,使学生获得对其终身发展有用的地理思维能力及学习方法,拓宽学习空间;

2、使学生掌握阅读和使用地图的基本技能,培养学生读图、观察问题、解决问题及运用其他手段获取地理信息的能力;

3、以自学为主了解欧洲西部位置、地形、气候概况及对人类活动的影响,引导学生正确理解人类活动与地理环境的关系,树立正确的人地观。

【重点难点】

1.欧洲西部的位置、地形及气候概况。

2.利用地图说明其位置、地形、气候特点及它们的相互关系和对人类活动的影响

【教学过程】

【情境导入】

一、先学环节:自学指导,分析归纳,回答问题。

二、后教环节:考查效果,点拨纠正,知识梳理。

一、位置(Where is it?)

1、在世界中的位置:欧洲西部位于_______ (A南半球、B北半球)。位于 (A东半球、B西半球)。请说出判断理由。

2、海陆位置:欧洲西部西临_________ 洋,北临__________洋,南隔________海与非洲相望,东南隔土耳其海峡与 ___________洲相望。

3、纬度位置:大致在__________至 ________之间。图中位于“冰岛”北部的虚线是 (A北回归线、B北极圈)。

推断:a.欧洲西部三面临海,气候受________ (A海洋、B陆地)影响较大。大部分为_____(A陆地性、B海洋性)气候。

b.欧洲西部大部分位于五带中的__________带,只有一小部分属于________带。

二、地形(What is it?)

1、观察欧洲西部大陆轮廓的特点_______ (A比较平直、B曲折破碎)。因此多岛屿、半岛和海湾,你能在图上找出它们吗?

推断:多优良_________,海运发达。

2、欧洲西部的地形以________和________为主。平原多分布在西部、中部的沿海地区,主要 有_________、___________。山脉主要有北部的 _______________、中部的

__________________。中部地区的山脉大致呈__________走向。

推断:这种地形分布特点有利于海洋____________ 深入大陆内部,终年温和多雨,形成典型的___________气候。随着离海越来越远,降水逐渐减少,冬冷夏热,气候逐渐过渡为____________气候。

3、根据本区地形和气候的特点,把本区“河湖”特征与形成条件连接起来。

(1)河湖水量充沛,河网密集 A.受冰川影响

(2)斯堪的纳维亚半岛和阿尔卑斯山脉 B.大陆轮廓曲折,又受山岭限制两侧多湖泊

(3)无长河 C中欧西欧多平原,降水较多

推断:这些平原、山地、半岛上多冰川地形、湖泊、峡湾,成为当地丰富的旅游资源,使得本区___________业发达。

二:气候、农业和工业

欢迎大家进人“欧洲西部”开始你们的浪漫之旅,在走一走瞧一瞧时别忘了动动你脑。请大家在欣赏之余思考以下几个问题。可以相互讨论、研究。

1、欧洲人酷爱乳产品和牛羊肉,他们的这种饮食结构与哪些地理因素有关?

2、欧洲西部的南部地中海沿岸以什么气候为主?这种气候对当地的农业产生哪些影响?

3、假如阿尔卑斯山脉走向发生变化、斯堪的纳维亚LU脉消失,欧洲西部的气候会有变化吗?

4、农业生产高度机械化有什么好处?有没有弊端?

5、欧洲西部成为世界上工业发达的地区之一,它的工业有何特点?为什么如此发达?

6、你们还知道本区有哪些区域性国际组织?你能简要介绍它们吗?

7、试说说本区有哪些著名的旅游胜地,需要到哪些国家去参观?

8、本地区是世界上发达国家集中的地区,你能列举一、两个国家说明原因吗?

当堂训练环节【板书设计】

发达国家集中的地区

特征:国家众多、人口稠密、经济发达

二、欧盟

(1) 简介(十五个成员国)

(2) 作用、影响、意义

三、以制造业为主的工业

(1)工业部门和产品

制造业比重高,采矿业比重小,尖端工业占优势

(2)工业区分布

多而密集,呈十字形分布

四、传统畜牧业

1、地理位置因素

2、地形因素 --- 平原为主

1、 气候因素

五、繁荣的旅游业

【教后反思】

教研组长签字:

欧洲西部检测

检测联系

(一)选择题 1. 关于欧洲西部叙述正确的是

A.欧洲西部北临北冰洋,西临太平洋

C.海岸线十分曲折

B.欧洲西部就是人们习惯所说的西欧

D.国家众多,绝大部分属于发展中国家

2. 南欧三大半岛自酉向东依次为 (

A.伊比利亚半岛、亚平宁半岛、巴尔干半岛

B.伊比利亚半岛、斯堪的纳维亚半岛、巴尔干半岛

C.斯堪的纳维亚半岛、亚平宁半岛、巴尔干半岛

D.巴尔干半岛、亚平宁半岛、伊比利亚半岛

3.关于鹿特丹港,说法证确的是 ( ) A荷兰的首都 B.位于多瑙河入海口

C位于莱茵河入海口 D.在波罗的海沿岸

4.一艘轮船从埃及亚历山大港驶往西欧鹿特丹港,最短的航线经

过的海峡是 ( )

A. 马六甲海峡、土耳其海峡

B. 土耳其海峡,直布罗陀海峡

C. 直布罗陀海峡、英吉利海峡

D. 马六甲海峡,英吉利海峡

5. 关于欧洲西部工业的叙述,说法正确的是 ( )

A.欧洲西部煤、铁资源丰富,有利于工业发展

B.欧洲西部大工业带西起英国,东到波兰南部,北起丹麦东

部,向南到

C.欧洲西部交通运输便利,欧亚第二陆桥为工业发展起了极

其重要的

D.欧洲西部的工业部门以重工业和纺织工业为主流经国家最

多的河流是.

6.流经国家最多的河流是

A.莱茵河 B.多瑙河 C.易北河 ( ) D.伏尔加河 ) ( )

7.北欧各国中以生产优质钢、特种钢而闻名的国家是( )

A.瑞典 B.丹麦 C.芬兰 D.挪威

8.北欧森林资源丰富,木材加工工业发达的国家是 ( )

A.瑞典和挪威 B.挪威和冰岛

D.瑞典和芬兰

( )

D.瑞典 C.芬兰和丹麦 9.有

10.西欧大部分地区属于典型的温带海洋性气候,其最主要的原因

是:

A. 大部分位于中纬度地区

B. 海岸线曲折,各地距海不远 ( )

C. 受来自海洋夏季风的影响

D. 地势低平,盛行西风,有受到暖流的影响

11.牛奶、蔬菜、花卉的产量均居世界前列的西欧国家是( )

A.英国 B.法国 C.比利时 D.荷兰

12.世界著名的乳肉生产和出口的北欧国家为 ( )

A.丹麦

A.比利时 B.挪威 B.荷兰 C.瑞典 C.梵蒂冈 D.芬兰

( ) ( ) D.葡萄牙 13.下列国家,属于

A.1995年,欧共体发展为欧洲联盟

B.建立一个统一的欧洲,是欧盟国家共同的愿望

C.欧盟国家己经全部实现了成员国经济、财政、货币的统一

D.目前,欧盟是我国第三大出口市场和第二大进口商品供应

者 15.德国最大的港口和造船工业中心是

A.柏林 B.波恩 C.法兰克福

16.有关德国经济的叙述正确的是

A.

B.

C.

D. ( ) D汉堡 ( ) 鲁尔区以发展新兴的电子工业、汽车工业、宇航工业为主 工业分布很不均衡,都集中于鲁尔工业区 本国可为工业提供各类丰富的矿产资源 是世界贸易大国,对外贸易额居世界第二位

( ) 17.有关英国经济的叙述正确的是:

A. 传统工业部门的工业中心多分布在伦敦和苏格兰东部

B. 英国的农业在经济中也占有重要的地位

C. 煤、铁及有色金属矿产资源十分丰富

D. 北海油田的开采推动了英国经济的发展

18.关于英国农业叙述,错误的是:

A. 机械化水平高

B. 以畜牧业和园艺业为主

C. 以种植业为主,粮食大量出口

D. 有些农产品需要大量进口

19. 法国最大的港口是:

A.巴黎 B.马赛

20.法国工农业主要生产地区是 C.福斯 ( ) D.伦敦 ( ) ( )

A.巴黎盆地

C.地中海沿岸

(二)综合题

1.读图填图题

B.马赛--福斯 D.洛林高原

(1)看图填空

A是 地区 B是

C是

D是 地区

(2)读图填出下列地理事物名称

I 海

L 岛

(3)欧洲西部地区指 海东岸至

海西岸一线以 的欧洲部分,本地区面积不

大,但国家众多, 海岸线十分 。

(4)欧洲西部的海陆位置为:北临 洋,西濒

洋,南靠 海。其纬度位置为大部分位于

(纬线)和 之间,处于 带。

(5)关于欧盟的正确说法是:

A. 欧盟是欧洲所有国家联盟的简称 ( )

B. 欧盟会旗为蓝底十二颗金黄色的星

C. 欧盟共有十二个成员国

D. 欧盟是联合国下设的一个地区性机构

2.读图,将序号和字母表示的地理事物填在横线上

①▁▁▁▁▁▁▁▁海

②▁▁▁▁▁▁▁▁海

③▁▁▁▁▁▁▁▁河

④▁▁▁▁▁▁▁▁河

A. ▁▁▁▁▁▁▁▁(城市)

B. ▁▁▁▁▁▁▁▁(城市)

C. ▁▁▁▁▁▁▁▁(工业区)

D. ▁▁▁▁▁▁▁▁(城市)

E. ▁▁▁▁▁▁▁▁(城市)

第二十四章 欧洲西部答案

三、目标检测

(一)选择题

1. A 2.C 3.B 4.A 5.D 6.C 7.D

9.C 10.D 11.D 12.B 13.B 14.B 15.C

17.D 18.C 19.D 20.A

(二)综合题

1. (1)A北欧 B西欧 C中欧 D南欧

(2)E大西 F北冰 G波罗的 H北

I黑 J地中 K冰 L大不列颠

(3)波罗的 西 曲折

(4)北冰 大西 地中 400N~~66.50N

(5)B

2. ①波罗的 ②北 ③莱茵 ④多瑙

A.柏林 B.汉堡 C.鲁尔区 D. 慕尼黑 E法兰克福 8.A 16.C

欧洲西部第1课时

第八章 东半球的其他国家和地区

第二节 欧洲西部(第1课时)发达国家集中、制造业为主工业 学习目标:

1、在图中找到欧洲西部的位置、范围,并指出主要半岛、岛屿、海湾、海峡及内海。

2、在地图上找到主要的国家及首都。

3、说明欧盟在本区内的作用以及在世界经济和政治领域的重要地位和作用。

4、分析发达国家和发展中国家在工业上的差异,说明制造业在本区工业中的主导地

位。

5、读图说明本区工业区的分布特征。

自学自测:开启智慧之门,相信自己的能力!

1、欧洲西部是指除原苏联以外的欧洲部分,它位于 的西半部、面积约 万平方千米,占欧洲的 左右;北临 洋,西临 洋,南隔 海与非洲相望,东南隔土耳其海峡与 洲相望;位于 (南半球、北半球)和 (东半球、西半球)。

2、本区人口__ ___国家___ __,国家30多个,人口5亿多,是发达国家集中的

地区。为了进一步加强联系,本区形成了一个区域性的国际组织,做 ,(简称 ),它的前身是欧洲共同体,1993年转化为欧盟,现已从最初的六个国家发展到 个成员国,欧盟加强了欧洲国与国之间的 和 联系,并在世界 和 舞台上发挥着重要的作用。

合作探究:发扬团队精神,会让你获益更多。

活动一:按要求回答下列问题(注意读图识图)

1、读课本P57图8.13说出本区海陆、半球、纬度位置、范围。

2、找出P64图8.23地形图中的四大半岛、主要岛屿、海湾、海峡及、海洋。

活动二:

1、读课本58页图8.15 完成课本58页活动1说出本区主要的国家及首都。

2、读课本58页图文完成课本59页活动2说说欧盟在世界上的经济地位。

活动三: 读课本P60,回答:

1、本区历史上就是 的发源地,目前仍然是世界上工业发达的地区之一。生产

的产品出口到 。其工业特点是以 业为主,且从业人口比例很高。

2、制造业是把 进行加工,制造成各种各样 的工业部门。由于原料价格低,工业品价格高,所以能为国家带来 。

3、看课本60页图8.17说出发达国家和发展中国家的GDP与从事制造业人口数的差异。

4、观察课本图8.18并阅读课本60页文字完成课本60页活动回答问题。

本区工业分布特点:工业中心 ,分布 。自英国向东到波兰境内、自斯堪迪纳维亚半岛南部到意大利,形成了 字型工业分布的特点。主要工业区有德国

目标自测:细心高效的你,赶紧行动起来盘点收获之旅的果实吧。

1、对欧洲西部位置范围的叙述正确的是 ( )

A、大部分位于西半球 B、只有西面濒临海洋

C、主要位于北温带和亚热带 D、面积约500万平方千米

2、既临大西洋又临地中海的国家有 ( )

A、意大利和罗马 B、西班牙和葡萄牙 C、法国和西班牙 D、法国和葡萄牙

3、关于欧盟的叙述正确的是 ( )

A、是一个区域性的国际政治经济组织 B、是一个国际性的石油输出国组织

C、任何国家的人们都能够在欧盟工作、学习、退休和旅行

D、任何人到欧盟旅行时,都可能享受医疗保健服务

拓展延伸:只要全力以赴,结果并不重要。

1、试分析欧洲西部在世界经济发展中的地位?

2、欧洲经济发达的原因。

3、欧洲西部的工业以制造业为主,从事制造业的人口比例很高,许多国家的汽车制造业享誉世界。连线下列汽车品牌和所在国。 A 瑞 典 ① 奔驰 奥迪 宝马 保时捷 迈巴赫 欧宝 大众

B 英 国 ② 雷诺 雪铁龙 标致

C 意大利 ③ 菲亚特 法拉利 博基尼玛

D 法 国 ④ 宾利 劳斯莱斯 莲花罗孚 捷豹 路虎

E 德 国 ⑤ 沃尔沃

自学自测

1、欧洲 500 一半 北冰洋 大西洋 地中海 亚洲 北 东

2、稠密 众多 欧洲联盟 欧盟 27 政治 经济 经济领域 国际政治

合作探究

活动一

1、欧洲西部北临北冰洋,西临大西洋,南隔地中海与非洲相望,东南隔土耳其海峡与亚洲相望,位于东半球、北半球,大部分位于中纬度地区,芬兰、瑞典等少部分地区位于高纬度地区甚至有一部分位于北极圈以内,范围指初原苏联以外的欧洲部分。

2、四大半岛:斯堪地纳维亚半岛 伊比利亚半岛 亚平宁半岛 巴尔干半岛

主要岛屿:扬马延岛 冰岛 大不列颠岛 爱尔兰岛 科西嘉岛 撒丁岛 西西里岛 克里特岛等

海湾:波的尼亚湾 比斯开湾

海峡:英吉利海峡 直布罗陀海峡

海洋:巴伦支海 挪威海 北海 波罗的海 地中海 亚得里亚海 爱琴海 黑海

活动二

1、法国 巴黎、德国 柏林、意大利 罗马、荷兰 阿姆斯特丹、比利时 布鲁塞尔、卢森堡 卢森堡、丹麦 哥本哈根、爱尔兰 都柏林、英国 伦敦、希腊 雅典、西班牙 马德里、葡萄牙 里斯本、奥地利 维也纳、芬兰 赫尔辛基、瑞典 斯德哥尔摩、塞浦路斯 尼科西亚、马耳他 瓦莱塔、波兰 华沙、匈牙利 布达佩斯、捷克 布拉格、斯洛伐克 布拉迪斯拉发、斯洛文尼亚 卢布尔雅娜、爱沙尼亚 塔林、拉脱维亚 里加、立陶宛 维尔纽斯、保加利亚 索非亚、罗马尼亚 布加勒斯特。

2、此图可以从以下几方面进行分析:(1)当今世界经济状况呈现一超多极的发展。美国是超级大国,日本是经济大国,而欧盟在经济上以联合的优势,与美日成三足鼎立之势。图中可见,欧盟的进出口额占世界比重均超过了美、日、中三国之和,也超过了其它国家之和。(2)本区进出口额在世界上的比重,出口大于进口。(3)为什么以轮船的图形表示本区进出口的比重呢?可引导学生思考:海陆位置和交通条件对本地区外贸的影响。

(4)由图中可以看到中国在世界贸易中发展迅速,但和世界发达国家相比还有不少差距。教师最后总结:欧盟的建立对于欧洲各国扩大经济市场、降低成本、减少繁琐手续、推动科技发展、促进内外贸易发展都起到了决定性作用。从此,欧洲各国可以以同一种声音在世界舞台上发言,形成同一种势力与美国代表的世界强势集团抗衡,成为世界政治、经济领域不可小视的力量。而这正是欧洲任何一个国家都无法单独做到的。因此,对于欧洲西部,合则受益,合是必然。

活动三

1、工业革命 世界各地 制造业

2、原料 产品 财富

3、发达国家人均GDP高,从事制造业的人口所占比重大;发展中国家人均GDP低,从事制造业的人口少。

4、多 密集 “十字” 法国 英国

目标自测

1、D 2、C 3、A

拓展延伸

1、同活动二 2

2、开发历史早 工业革命的起源地 交通便捷 科技发达 消费水平高等等

3、A—⑤ B—④ C—③ D—② E—①

分页:12 3

Tags:欧洲西部的地形  欧洲西部地形  欧洲西部半岛  欧洲西部导学案  欧洲西部的地理位置  欧洲西部的地形特点  欧洲西部的地形主要是  欧洲西部的气候  欧洲西部教案  欧洲西部 

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部