范文中国网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

首页 > 励志 / 正文

第一次世界大战的时间

2017-05-04 09:35:22 励志 0 评论
第二次世界大战时间表

第二次世界大战及其前后时间表

—— 1919年 至 1949年

1919.1 —— 德意志工人党成立

1919.1.18 —— 巴黎和会召开

1919.3 —— 法西斯党成立

1919.3.1 —— 朝鲜“三一”起义

1919.3.21 —— 匈牙利苏维埃共和国成立

1919.5 —— 德国十一月革命结束

1919.5.4 —— 中国“五四运动”

1919.6.28 —— 德国签署《协约及参战国对德和约》,即《凡尔赛和约》,构建了“凡尔赛体系”;中国代表拒绝在巴黎和约上签字 1919.8.1 —— 匈牙利苏维埃共和国被颠覆

1919.9 —— 希特勒加入德意志工人党

1919.11.6 —— 日食测量结果正式公布,广义相对论被证明 1920 —— 巴拿马运河正式通航

1920.1.10 —— 国际联盟成立

1920.1.16 —— 美国开始禁酒运动

1920.1.20 —— 《凡尔赛和约》生效

1920.4.1 —— 希特勒将“德意志工人党”改名为“纳粹党” 1920.5.7 —— 苏联正式承认格鲁吉亚独立

1920.8 —— 陈独秀建立中国第一个共产党早期组织

1920.8.26 —— 美国妇女获得选举权

1920.11.2 —— 无线电问世

1921 —— 华盛顿会议召开,美、英、法、日、意签订《五国海军条约》,这次会议确立了“凡尔赛-华盛顿”体系

1921.2.15 —— 苏联红军进入格鲁吉亚,苏联夺回格鲁吉亚

1921.3 —— 苏联爆发喀琅施塔得武装叛乱,党第十次代表大会上通过了列宁的新经济政策

1921.7.23 —— 中共一大召开,中国共产党成立

1921.10.5 —— 希特勒建立冲锋队

1921.11 —— 意大利军事理论家杜黑提出“制空权”理论

1921.12.7 —— 《英爱条约》签署,爱尔兰自由邦建立,爱尔兰独立

1922.10 —— 墨索里尼组阁,法西斯专政在意大利建立

1922.10.30 —— 墨索里尼及其法西斯党接管意大利

1922.12.17 —— 日军航母“凤翔”号竣工,这是世界上第一艘真正的航空母舰

1922.12.30 —— 苏维埃社会主义共和国联盟第一次代表大会召开,苏联成立

1923.1.11 —— 法国伙同比利时以德国未履行赔偿义务为由,出兵10万占领鲁尔。

1923.7 —— 协约国与凯末尔政府另定《洛桑条约》,这是凡尔赛体系中唯一较平等的条约

1923.9.1 —— 东京大地震

1923.10.29 —— 土耳其共和国成立,凯末尔当选总理

1923.11.8 —— 啤酒馆暴动不

1923.11.9 —— 啤酒馆暴动失败

1923.11.11 —— 希特勒被捕

1924.1.21 —— 列宁与世长辞

1924.4.9 —— 美国金融专家道斯威提出“道斯威计划” 1924.8.16 —— 协约国通过“道斯威计划”

1924.9.1 —— 法国、比利时军队撤出鲁尔地区;“道斯威计划”实施

1924.12.20 —— 希特勒出狱

1925.3.12 —— 孙中山逝世

1926 —— 狄拉克预测了反粒子的存在

1926.1.27 —— 电视机问世(由苏格兰发明家比尔发明) 1926.3.16 —— 液体燃料火箭首次发射成功

1926.7.9 —— 国民党以蒋介石为总司令发动北伐战争

1926.9 —— 德国正式加入国际联盟

1927 —— 海森堡提出“测不准原理”

1927.4 —— 蒋介石在南京建立国民政府

1927.5.20 —— 林白驾机飞越大西洋

1927.8.1 —— 南昌起义

1927.8.7 —— 毛泽东领导秋收起义

1927.10.6 —— 第一部有声电影问世

1928.9.15 —— 弗莱明发现了青霉素

1929.10.29 —— 世界经济危机爆发;华尔街股灾

1930.2.18 —— 汤博发现冥王星

1930.3.12 —— 甘地开始“食盐进军”

1930.5.4 —— 甘地被捕

1930.7 —— 第一届世界杯足球赛在乌拉圭举行

1931 —— 美国加利福尼亚大学的劳伦斯研制出粒子“回旋加速机” 1931.9.18 —— “九一八事变”,日军入侵中国东北三省 1932 —— 查德威克发现中子,安德森发现电子和μ子

1932.3 —— 日本扶植溥仪建立傀儡政权

1932.11.8 —— 罗斯福当选美国总统

1933.1.30 —— 希特勒成为德国总理

1933.2.27 —— 德国国会失火

1933.3.9至6.16 —— 罗斯福百日新政

1933.6 —— 希特勒建立盖世太保

1933.8.2 —— 希特勒成为元首,德意志第三帝国成立

1933.9.21 —— 德国国会纵火案开庭审理

1933.12 —— 德国制定新扩军计划

1934.5.27 至 6.10 —— 意大利世界杯

1934.9 —— 苏联加入国际联盟

1934.10 —— 二万五千里长征开始

1935 ——戈林正式对外宣布,德国建立了自己的空军

1935.1.15至17 —— 遵义会议

1935.3 —— 德国通过全民公决,萨尔河盆地归属德国

1935.3.16 —— 希特勒宣布实行普遍义务兵役制,建立德国陆军 1935.5.21 —— 希特勒颁布秘密国防法,改组了武装部队 1935.10.3 —— 意大利又一次发动侵略埃塞俄比亚战争

1936.7 —— 西班牙弗朗哥发动叛乱

1936.8 —— 德国进行“魔火”运输行动,将士兵运至西班牙 1936.10.22 —— 长征胜利结束

1936.12.12 —— 西安事变

1937.1 —— 德“俾斯麦”号下水

1937.4.1 —— 德“提尔皮茨”号完工

1937.5.6 —— “兴登堡”号飞艇遇难

1937.7.7 —— 日军发动卢沟桥事变,抗日战争正式爆发 1937.9 —— 中国取得平型关大捷

1937.12.13 —— 日军进行了南京大屠杀

1938 —— 斯大林发动“大清洗”

1938.3 —— 中国展开台儿庄会战

1938.3.12 —— 德国入侵奥地利,奥地利附属德国

1938.5.17 —— 美国国会通过扩建海军法

1938.9.29 —— 慕尼黑会议召开

1939.1.21 —— 美国P-38“闪电”战斗机首飞成功

1939.2.11 —— 英国《自然》杂志正式发表弗里施描述核裂变的文章

1939.3.6 —— 德国开始侵略捷克斯洛伐克

1939.3.28 —— 弗朗哥取胜西班牙内战

1939.4 —— 意大利占领阿尔巴尼亚

1939.4.3 —— 德军制定“白色方案”

1939.6.22 —— 日苏诺门坎大空战爆发

1939.7 —— 德国物理学家弗留格发表文章阐述了铀的链式反应 1939.7.4 —— 日苏爆发诺门坎坦克大战

1939.7.26 —— 美国宣布不与日本续签美日通商航海条约

1939.8.2 —— 西拉德、维格纳、泰勒会见爱因斯坦,写信建议罗斯福研制原子弹

1939.8.22 —— 希特勒任伦德施泰勒为总指挥

1939.8.23 —— 德国、苏联签订《苏德互不侵犯条约》

1939.8.27 —— 第一架喷气式飞机上天

1939.8.31 —— 德军进行“希姆莱”行动

1939.9.1 —— 德国闪击波兰

1939.9.3 —— 英、法对德宣战,第二次世界大战正式爆发;开始“静坐战争”;“雅典娜”号被德潜艇击沉;丘吉尔出任英国海军大臣 1939.9.5 —— 德军切断“波兰走廊”;“波兰走廊”战役结束 1939.9.8 —— 华沙保卫战开始

1935.9.15 —— 日苏签订停战协定。诺门坎战役结束

1939.9.17 ——苏联入侵波兰;波兰政府逃出波兰,逃入罗马尼亚;英国航空母

舰“勇敢”号被德国U-29号潜艇击沉

1939.9.28 —— 华沙沦陷

1939.9.30 —— 波德战争结束

1939.10.2 —— 希特勒取消对英法海岸作战的限制

1939.10.11 —— 爱因斯坦的信交至罗斯福

1939.10.14 —— 德国U-47号潜艇潜入英国斯卡帕湾击沉英“皇家橡树”号战列舰

1939.10.19 —— 德军“黄色方案”出炉

1939.10.21 —— 布里格斯召开铀的顾问委员会会议,美国核战车启动

1939.12.18 —— 德国战列舰“海军上将施佩伯爵”号自沉

1940.2 —— 英国组建“沙漠之鼠”

1940.2.17 —— 曼施坦因提交“曼施坦因”计划

1940.3.7 —— 德国“王牌潜艇”U-47号被击沉

1940.4.9 —— 德国入侵丹麦、挪威

1940.5 —— 英国“超级机密”密码机问世

1940.5.10 —— 德国对法国、比利时、荷兰、卢森堡、英国远征军发动突袭;实施“黄色方案”

1940.5.10 —— 卢森堡不战而降

1940.5.11 —— 比利时埃本-埃马尔要塞失陷

1940.5.12 —— 古德里安攻下色当

1940.5.13 —— 丘吉尔就职英国首相

1940.5.14 —— 德机轰炸鹿特丹

1940.5.15 —— 荷兰投降

1940.5.17 —— 比利时首都布鲁塞尔陷落

1940.5.18 —— 贝当出任法国副总理

1940.5.24 —— 德国大本营下令“停止前进”

1940.5.28 —— 比利时投降

1940.5.26至6.4 —— 敦刻尔克大逃亡;“发电机”行动 1940.6 —— 苏联吞并波罗的海三国及罗马尼亚的两个省 1940.6.10 ——意大利对英法宣战;挪威沦陷

1940.6.14 —— 德军占领巴黎

1940.6.16 —— 英军一支小分队偷袭意军,揭开了非洲鏖战的序幕 1940.6.17 —— 戴高乐逃至英国

1940.6.18 —— 戴高乐发表“6.18”讲话

1940.6.19 —— 马奇诺防线完全被德军攻占

1940.6.22 —— 法国投降,在贡比涅签署投降条约

1940.6.23 —— 邓尼茨拟定“狼群战术”,“快乐时光”来临 1940.6.28 —— 意大利军队全面入侵埃及

1940.7.3 —— 奥兰事件发生,英国海军夺取或摧毁法国舰队

1940.7.10 —— 不列颠空战拉开序幕

1940.7.14 —— 戴高乐宣布“自由法国”投入战斗,以“洛林十字”为标志

1940.7.16 —— 德国制定“海狮计划”

1940.8.1 —— 希特勒发出全面对英空战命令;日本提出“大东亚共荣圈”的侵略的政治战略目标

1940.8.6 —— 戈林制定“鹰日”计划

1940.8.13 —— 戈林下令“鹰日”行动开始,不列颠空战打响 1940.8.15 —— 英德爆发大规模空战,德军称这天为“黑色星期四” 1940.8.20至12.5 —— 百团大战

1940.8.24 —— 德国空军误袭伦敦,德国对英国的轰炸进入第二阶段

1940.8.25 —— 英国空军空袭柏林

1940.8.28 —— 德机夜袭利物浦

1940.9初 —— 英美达成租借协定

1940.9.7 —— 戈林下令全面空袭伦敦

1940.9.15 —— 英国皇家空军取得对德决定性胜利(以后每年以此日为“不列颠战役日” )

1940.9.16 —— 罗斯福签署法案,第一次建立了和平时期的义务征兵制

1940.9.17 —— 希特勒下令无限期推迟“海狮计划”作战 1940.9.27 —— 《德意日三国公约》签订

1940.10.28 —— 意大利军队突然入侵希腊

1940.11 —— 罗斯福第三次当选总统

1940.11.11 —— 英国地中海舰队航母“卓越号”出动“剑鱼”轰炸机突袭意大利塔兰托港,开创了以舰载机袭击并胜利的先河 1940.11.14 —— 英国城市考文垂被德军摧毁

1940.12 —— 美国“阿尔素斯”小组破坏了德国重水工厂 1940.12.5 —— 德国“巴巴罗萨”计划定名

1940.12.18 —— 希特勒正式签署“第21号指令—巴巴罗萨计划” 1940.12.29 —— 德机猛攻伦敦市中心,这是伦敦市中心史上第二次被一场大火烧毁

1941.1.11 —— 德国“非洲军团”开始组建

1941.1.22 —— 驻守托布鲁克的意军向英军投降

1941.2.12 —— 隆美尔飞抵北非

1941.2.15 —— 隆美尔在的黎波里市中心举行盛大阅兵式 1941.3.11 —— 罗斯福签署“租借法案”

1941.4.2 —— 德军攻下北非的阿格达比亚

1941.4.6至17 —— 德国入侵南斯拉夫

1941.4.6至28 —— 德国入侵希腊

1941.4.13 —— 苏日签署《苏日中立条约》

1941.4后期—— 德军空袭进入新高潮

1941.5 —— 德国开始向西方大规模调兵

1941.5.10 —— 德军二战中最后一次轰炸伦敦

1941.5.19 —— “俾斯麦”号和“欧根亲王”号出港,开始“莱茵演习”

1941.5.20至29 —— 德国入侵克里特岛

1941.5.27 —— 隆美尔夺回阿尔法牙关;英国舰队围歼“俾斯麦”号并将其击沉

1941.6 —— 隆美尔荣升上将;英国军官韦维尔离开,奥钦莱克继任 1941.6.1 —— “莱茵演习”失败结束

1941.6.15 —— 英军在北非的“战斧行动”进攻展开 1941.6.22 —— 德国突袭苏联;二战中最大的空战不列颠空战结束 1941.6.29 —— 德军在博克率领下包围明斯克

1941.7 —— 苏联巴浦洛夫被处死

1941.7.8 —— 德军成功夹击明斯克

1941.7 —— 德军在斯摩棱斯克取得大胜

1941.7.28 —— 日本登陆印度支那南部,美国对日本开始经济制裁 1941.7.29 —— 苏联朱可夫被解除总参谋长的职务

1941.8 —— 英国成立“管合金”董事会制核

1941.8.13 —— 英美签署《联合声明》,次日正式公布,史称《大西洋宪章》

1941.8.17 —— 苏军展开叶尔尼亚反击战

1941.8.24 —— 德国古德里安打响基辅包围战

1941.8.25 —— 苏英合占伊朗

1941.9上旬 —— 基辅战役开始

1941.9.8 —— 德军彻底封锁列宁格勒,开始了二战中最长的一次城市封锁战

1941.9.9 —— 朱可夫出任列宁格勒方面军指挥

1941.9.10 —— 叶尔尼亚反击战胜利结束

1941.9.17 —— 德军在列宁格勒失去了主动权,开始拉锯战

1941.9.21 —— 基辅战役结束,德军合围歼灭了苏军60万人,堪称人类史上最大的合围战和歼灭战

1941.9.30 —— 德军拟定“台风”行动计划,莫斯科会战爆发 1941.10.6 —— 苏德姆岑斯克战役,苏T-34坦克亮相

1941.10.10 —— 朱可夫正式成为西方方面军司令员

1941.10.18 —— 东条英机就任日本首相

1941.10.19 —— 日本批准对美奇袭计划

1941.11.7 —— 斯大林在被德包围的莫斯科红场阅兵

1941.11.16 —— 日本舰队开始向单冠湾集结

1941.11.18 —— 英军发动北非“十字军战士行动”

1941.11.26 —— 日本舰队起航单冠湾,直扑珍珠港

1941.11.27 —— 德军占领仅离莫斯科24千米的伊斯特拉,这是二战中德军距离莫斯科最近的地点

1941.11.29 —— 苏联女英雄卓娅英勇就义

1941.12.1 —— 日本确认奇袭美国的“X日”

1941.12.5 —— 希特勒同意德军转入防御

1941.12.6 —— 苏军发动莫斯科大反攻

1941.12.7 —— 日本偷袭美国珍珠港,太平洋战争打响

1941.12.8 —— 日美互相宣战;英国对日本宣战

1941.12.9 —— 与日军奋战了4年的中国国民党政府正式对日本宣战

1941.12.10 —— 中国国民党政府对德国、意大利宣战;澳大利亚、新西兰、加拿大等20个国家相继对日本宣战;日本空袭吕宋岛,拉开了对菲律宾进攻的序幕

1941.12.11 —— 德国、意大利对美国宣战

1941.12.12 —— 美国关岛失守

1941.12.13 —— 英军向加扎拉防线发动大反攻,隆美尔撤退 1941.12.22 —— 日军全面登陆吕宋岛

1941.12.25 —— 莫斯科大反攻结束,德军对莫斯科的威胁基本解除 1941.12.31 —— 尼米兹出任美国海军总司令

1942.1.1 —— 26国发表《联合国家宣言》,形成反法西斯统一战线 1942.1.5 —— 蒋介石宣布就任中国战区总司令,中国战区正式成立

1942.1.9 —— 日军袭击巴丹半岛

1942.1.10 —— 日本空降部队在万雅老岛首次大规模空降 1942.1.21 —— 德军在北非发动全面进攻,横扫昔兰尼加半岛 1942.2中旬 —— 马来西亚全岛沦陷日军

1942.3.11 —— 麦克阿瑟离开菲律宾

1942.4.9 —— 巴丹半岛陷落

1942.4.18 —— 杜立德率美机轰炸日本东京;美国海军正式宣布对美国东海岸实施灯火管制;菲律宾剩余美军投降,日军控制了菲律宾全境

1942.4.20 —— 莫斯科会战胜利结束

1942.5 —— 苏、美、英签署互相援助协定书和同盟条约

1942.5.7 —— 日美爆发珊瑚海海战,这是世界上第一次航空母舰对航空母舰的海战

1942.5.21 —— 隆美尔发动“威尼斯行动”,加扎拉战役打响 1942.5.27 —— 日本舰队集结并向中途岛起航

1942.5.29 —— 美国舰队向中途岛起航

1942.5.30 —— 英国轰炸科隆,即著名的“千机大轰炸” 1942.6 —— 美国建立战略情报局

1942.6.3 —— 阿留申战斗打响

1942.6.4 —— 日机袭击中途岛,中途岛海战打响

1942.6.5 —— 美国在中途岛海战中取得了决定性胜利,日军撤退 1942.6.14 —— “加扎拉大逃亡”

1942.6.16 —— 日军首先来到瓜达卡纳尔岛

1942.6.22 —— 隆美尔成为德国陆军元帅

1942.6.29 —— 德军进入梅沙马特鲁城,逼近阿拉曼

1942.7 —— 日军占领瓜岛

1942.7.1 —— 德军向阿拉曼发动进攻

1942.7.2 —— 美军下达“瞭望台”计划,旨在夺取新不列颠岛、新爱尔兰及新几内亚

1942.7.2 —— 丘吉尔挫败不信任动议

1942.7.4 —— 飞虎队纳入美国现役

1942.7.11 —— 日本大本营下令停止“FS”(切断美澳交通线)作战 1942.7.13 ——戴高乐改“自由法国”为“战斗法国”;德军受阻阿拉曼

1942.7.17 —— 斯大林格勒大会战揭开序幕

1942.7.28 —— 斯大林发表了意义重大的第227号命令

1942.8 ——隆美尔重病

1942.8.6 —— 蒙哥马利出任北非第8集团军司令官

1942.8.7 —— 美军成功登陆瓜达卡纳尔岛,占领“亨德森”机场,瓜岛战役从此拉开

1942.8.8 —— 美日爆发萨达岛海战,美舰损失惨重

1942.8.12 —— 丘吉尔飞赴莫斯科,会晤斯大林

1942.8.17 —— 德军占领顿河右岸,历时1个月的顿河弯曲部战斗结束

1942.8.18 —— 日军登陆瓜岛,与美军激战;盟军在法国迪取普港侦查登陆失败

1942.8.21 —— 美军在瓜岛发动全面反攻,日军陆上进攻失败 1942.8.23 —— 斯大林格勒最为困难的一天

1942.8.24 —— 美军在瓜岛组建“仙人掌航空队”

1942.8.25 —— 希特勒下令建筑“大西洋壁垒”

1942.8.27 —— 朱可夫接手斯大林格勒

1942.9 —— 德军建造“魔鬼的花园”(近50万颗地雷)

1942.9.2 —— 隆美尔决定撤退,英军取得了阿兰哈尔法战役大捷 1942.9.13 —— 德军杀入斯大林格勒城内

1942.9.13 —— 日本进攻“血岭”失败

1942.9.17 —— 格罗斯夫出任领导美国核计划,将其命名为“曼哈顿工程”,奥本海默任原子实验室主任

1942.9.23 —— 隆美尔离开北非养病

1942.9月底 —— 苏联“阳光”反攻计划完成

1942.10 —— 日军多次登陆瓜岛,美军向瓜岛增兵

1942.10.3 —— V-2火箭发射,打破音速极限

1942.10.11 —— 美舰队伏击日本“东京快车”运输线,美日埃斯佩兰斯角海战

1942.10.14 —— 德军在苏德战场上转入战略防御

1942.10.23 —— 阿拉曼战役打响

1942.10.25 —— 隆美尔飞回北非,再任总指挥

1942.10.26至27 —— 日美圣克鲁斯群岛海战,日军艰难战胜美军 1942.11.4 —— “非洲军团”统帅托马将军投降英军;隆美尔7万人德军开始千里大撤退;阿拉曼战役结束

1942.11.8 —— 盟军实施“火炬”计划,登陆北非;德军放弃梅沙

马特鲁城

1942.11.9 —— 德军登陆突尼斯

1942.11.11 —— 德军占领法国维希

1942.11.19 —— 苏军在斯大林格勒开始大反攻

1942.11.30 —— 美军彻底切断了日军向瓜岛的补给运输线 1942.12.2 —— 费米首次进行了裂变链式反应的实验

1942.12.12 —— 德国发动“冬季风暴”进攻

1943.1.4 —— 美机摧毁日本蒙达机场,日本大本营正式下达瓜岛撤军计划

1943.1.10 —— 苏军总攻开始

1943.1.14至23 —— 卡萨布兰卡会议召开,商讨在欧洲大陆登陆的可能性

1943.1.30 —— 德国雷德尔元帅辞职,邓尼茨接任海军总司令 1943.1.31 —— 德国保卢斯元帅投降苏联

1943.2.2 —— 斯大林格勒大会战结束

1943.2.9 —— 美军全部占领瓜岛,取得了瓜岛战役的彻底胜利 1943.2.16 —— 苏军攻占了苏联第四大城市哈尔科夫

1943.2.20 —— 隆美尔发起卡塞林战役,大败美军

1943.2.23 —— 斯大林发表第95号命令进行战争动员

1943.3.1 —— “豹”式坦克首次装备德军

1943.3.6 —— 英军取得马雷斯战役大胜

1943.3.9 —— 隆美尔告别北非

1943.3.14 —— 德军占回哈尔科夫,苏军“星”计划失败 1943.3.15 —— “曼哈顿工程”总部落户洛斯阿拉莫斯

1943.3.19 —— 德国潜艇围攻盟军舰队,这是对盟国护航舰队的作战中规模最大、最成功、击沉商船最多的一次作战

1943.4.15 —— 德军正式颁布“堡垒”作战计划

1943.4.18 —— 山本五十六在飞往肖特兰岛的途中被美机打死 1943.5.5 —— 日本批准了制造核武器的“仁方案”;苏军发动卫国战争中最大规模的一次空战

1943.5.7 —— 盟军占领港口突尼斯和比塞大

1943.5.12 —— 英美在华盛顿召开“三叉戟”会议,正式定名“霸王”行动

1943.5.13 —— 意军总司令梅塞陆军元帅投降英军,二战非洲战争全部结束

1943.5.22 —— 共产国际解散

1943.5.24 —— 邓尼茨下令德国潜艇从盟军船队航线上全部撤退 1943.6 —— 美军登陆新几内亚岛

1943.7.5 —— 德军发动“堡垒”计划,库尔斯克会战打响 1943.7.9 —— 库尔斯克会战进入关键一天,德军取得初步胜利 1943.7.10 —— 盟军登陆西西里岛

1943.7.12 —— 库尔斯克会战中最大的坦克战-普罗霍罗夫卡坦克大战爆发,德军惨败;苏军发动“库图佐夫”反攻行动

1943.7.22 —— 盟军解放巴勒莫

1943.7.24 —— 英国轰炸机开始了对汉堡的轰炸,并首次使用箔条干扰

1943.7.25 —— 墨索里尼被迫下台并被软禁

1943.7.26 —— 罗斯福、尼米兹、麦克阿瑟珍珠港会晤 1943.7.28 —— “比斯开湾大屠杀”开始

1943.8.3 —— 苏军在库尔斯克发动“鲁缅采夫统帅”战役 1943.8.5 —— 苏军彻底解放奥廖尔和别尔哥罗德

1943.8.14 —— 英美魁北克会议,将“霸王”行动定为来年的主要作战

1943.8.17 —— 盟军占领整个西西里岛

1943.8.23 —— 苏军收复哈尔科夫,库尔斯克会战苏军胜利结束 1943.9.3 —— 盟军登陆意大利南部,首次重返欧洲大陆;意大利签署秘密投降协议

1943.9.8 —— 意大利正式投降

1943.9.12 —— 希特勒派伞兵将被拘禁的墨索里尼救回德国 1943.9.18 —— 盟军赢得萨勒诺战役,突破萨勒诺海岸 1943.9.21 —— 希特勒派伞兵救回墨索里尼

1943.11 —— 苏军解放基辅

1943.11.6 —— 隆美尔出任西线“特种任务集团军群司令”

1943.11.23 —— 中、美、英开始开罗会议,产生巨大分歧,发表《开罗宣言》

1943.11.28 —— 三巨头出席德黑兰会议,三方在开辟第二战场上达成一致

1943.11.29 —— 德黑兰会议期间,丘吉尔向斯大林赠送“斯大林格勒”荣誉之剑

1943.12.3 —— 艾森豪威尔出任盟军最高司令官

1944.2 —— 美国在英国开辟大量海军基地;德国运送重水设备的“海特洛”号被炸沉

1944.2.1 —— 美军登陆马绍尔群岛

1944.3.22 —— 邓尼茨下令全部德国潜艇离开大西洋

1944.4.17 —— 英国开始采取空前的封锁保密措施

1944.4.26 —— 盟军进行了大规模登陆演习

1944.5.1 —— 同盟国远征军最高统帅部召开会议确定“D日”和“H时”

1944.5.15 —— 诺曼底登陆作战情况介绍会召开,它标志着所有“霸王”行动作战预先计划和准备工作的实际完成

1944.6 —— 美军轰炸机B-29从中国起飞,展开对日本的大轰炸 1944.6.3 —— 法国临时政府在阿尔及利亚成立

1944.6.4 —— 盟军攻占罗马

1944.6.5 —— 艾森豪威尔下令向诺曼底进军;美军登陆马里亚纳群岛

1944.6.6 —— 诺曼底登陆,“霸王”行动实施

1944.6.10 —— 苏联红军在列宁格勒展开进攻,揭开了苏军1944年夏季攻势的序幕

1944.6.12 —— 美军攻占卡朗坦,5个登陆场连成一片

1944.6.13 —— 德国首次对英国发射V-1火箭

1944.6.19 —— 菲律宾海战

1944.6.23 —— 苏军发动白俄罗斯战役,取得大胜,解放了白俄罗斯及波兰东部、立陶宛部分领土

1944.6.27 —— 盟军攻下瑟堡

1944.7 —— 美国与44国召开会议,确立了以美元为中心的资本主义货币制度,称为“布雷顿森林体系”

1944.7.1 —— 盟军宣布“霸王”行动中海上作战部分“海王”作战胜利结束

1944.7.10 —— 英军占领卡昂

1944.7.13 —— 苏军发动沃夫-桑多梅日战役,解放了西乌克兰和波兰东南

1944.7.17 —— 隆美尔受重伤离开战场

1944.7.20 —— 德国发生暗杀希特勒事件,即“7.20”政变 1944.7.25 —— 盟军布莱德雷发动“眼镜蛇”攻势

1944.8.2 —— 土耳其同德国断交

1944.8.15 —— 美国、法国联合及一些英国、加拿大部队登陆法国南部

1944.8.18 —— 诺曼底战役陆上作战全部结束

1944.8.20 —— 苏联南乌克兰集团军突围开始

1944.8.23 —— 罗马尼亚发生政变并立即对德宣战;保加利亚叛变德国

1944.8.25 —— 盟军解放巴黎

1944.8.30 —— 戴高乐宣布法兰西共和国临时政府开始在巴黎施政 1944.9.4 —— 英军拿下安特卫普

1944.9.7 —— 中国军队取胜松山战役,日军在缅甸败退 1944.9中旬 —— 盟军发动“市场花园行动”

1944.9.19 —— 芬兰与英美停战并与德国断交

1944.10.14 —— 隆美尔服毒自杀

1944.10.17 —— 菲律宾莱特战役开始

1944.10.20 —— 美军登陆莱特岛,麦克阿瑟宣告:“我回来了!” 1944.10.21 —— 美军攻下德国边界的亚琛,盟军首次踏上德国领土 1944.10.24 —— 世界海战史上规模最大的莱特湾海战开始,“武藏”号被击沉

1944.10.26 —— 莱特湾海战结束

1944.11.11 —— 德超级战舰“提尔皮茨”号被“高脚酒柜”炸毁 1944.12.7 —— 美第五〇九混合大队成立,练习原子弹抛投 1944.12.15 —— 美军登陆菲律宾民都洛岛

1944.12.16 —— 希特勒发动阿登攻势

1944.12.21 —— 巴斯特涅被德军包围

1945.1.9 —— 美军登陆吕宋岛

1945.1.16 —— 阿登战役德军失败

1945.1.17 —— 苏军攻占华沙

1945.1.20 —— 罗斯福第四次竞选美国总统成功,宣誓就职 1945.1.27 —— 奥斯威辛集中营被苏军解放

1945.1.30 —— 苏军跨过波德边境

1945.2.4至12 —— 雅尔塔会议召开

1945.2.6至5.8 —— 库尔兰战役,苏军彻底收回本国领土 1945.2.8 —— 盟军发动强渡莱茵河作战行动

1945.2.13 —— 盟军轰炸德累斯顿城

1945.2.19 —— 美军登陆硫磺岛

1945.2.23 —— 美国国旗插上硫磺岛折钵山顶

1945.2.26 —— 美军攻陷科雷吉多尔岛

1945.2.27 —— 麦克阿瑟在马尼拉宣布菲律宾解放

1945.3.6 —— 美军夺得莱茵河上的雷马根大桥

1945.3.7 —— 美军攻占科隆

1945.3.9 —— 美军进行东京大轰炸,创造了单独一次轰炸带来最大损害的纪录

1945.3.22 —— 美军占领硫磺岛

1945.3.23 —— 戈林被以叛国罪逮捕并解职

1945.3.30 —— 曼施坦因辞职

1945.4 —— 菲律宾中、南部基本解放

1945.4.1 —— 苏军推进到德国腹地;美军开始攻打冲绳群岛 1945.4.7 —— 日军超级战列舰“大和号”被炸沉

1945.4.12 —— 美国总统罗斯福去世,杜鲁门继任

1945.4.13 —— 日本“仁方案”实验室被毁;苏军占领维也纳 1945.4.16 —— 柏林战役打响

1945.4.21 —— 苏军攻入柏林城内 1945.4.25 —— 美苏易北河会师

1945.4.28 —— 柏林守军被分割为三部分;墨索里尼被枪毙 1945.4.30 —— 盟军占领纽伦堡和慕尼黑 1945.4.30 —— 强攻柏林国会大厦的战斗打响,苏军将红旗竖在了大厦最高处;希特勒自杀身亡

1945.5.1 —— 邓尼茨成为德国新帝国元首,伦德施泰勒被俘

1945.5.2 —— 柏林守军全部停止抵抗,柏林战役胜利;意大利的德军全部投降 1945.5.8 —— 德国正式向盟军投降,二战欧洲战场结束 1945.5.8 —— 德国潜艇在“彩虹”中全部自沉

1945.5.9 —— 莫斯科隆重庆祝胜利,这一天被定为苏联的全民节日—胜利日

1945.5.23 —— 邓尼茨被捕

1945.6.7 —— 日本召开内阁会议通过“基本大纲”

1945.6.19 —— “马里亚纳猎火鸡”

1945.6.23 —— 美军进行二战中美军的最后一次空降作战—阿帕里

空降

1945.6.24 —— 苏联政府在莫斯科红场举行盛大阅兵式

1945.6.25 —— 美军占领冲绳群岛

1945.6.26 —— 50个国家进行了《联合国宪章》签字仪式

1945.7 —— 美国制出两枚原子弹(铀弹—“小男孩”,钚弹—“胖子”);美军对日空袭达到高潮

1945.7.16 —— 第一颗原子弹在阿拉莫戈多引爆

1945.7.17至8.2 —— 苏、美、英举行波茨坦会议

1945.7.26 —— 发表《波茨坦公告》,要求日本无条件投降;丘吉尔竞选英国下任首相失败

1945.7.26 —— 美“印第安纳波利斯”号巡洋舰将原子弹运抵达提尼安岛

1945.7.29 —— 美军传达了原子弹攻击目标

1945.8.6 —— 美国在日本广岛投下“小男孩”原子弹

1945.8.7 —— 杜鲁门发布公报宣布原子弹投下

1945.8.8 —— 苏联对日本递交宣战书

1945.8.9 —— 美国在日本长崎投下“胖子”原子弹

1945.8.9 —— 苏联对日本发动全面进攻

1945.8.15 —— 日本天皇裕仁宣读《终战诏书》,宣布无条件投降 1945.8.18 —— 苏军进攻日本千岛群岛

1945.8.23 —— 重庆谈判

1945.8.29 —— 美国军舰“密苏里”号驶进东京湾

1945.9 —— 法国入侵越南;杜鲁门下令解散战略情报局

1945.9.2 —— 日本在“密苏里”号上签字投降,第二次世界大战结束

1945.9.2 —— 胡志明在河内宣告越南民主共和国成立 1945.9.9 —— 日本向国民政府投降,抗日战争胜利结束 1945.9.16 —— 马尼拉军事法庭开庭

1945.10 —— 法国侵占柬埔寨 1945.10.24 —— 《联合国宪章》正式生效,联合国正式成立 1945.10.25 —— 驻台日军投降,台湾重回祖国 1945.11.20 —— 纽伦堡审判开始

1945.12.8 —— 马尼拉军事法庭处日本战犯“马来之虎”山下奉文绞刑

1946 —— 国际联盟解散 1946.3.5 —— 丘吉尔发表反苏演说,拉开冷战序幕

1946.3.18 —— 苏联通过战后第一个五年计划 1946.5.3 —— 远东军事法庭开庭(即东京审判)

1946.6.26 —— 蒋介石发动全面内战 1946.10.1 —— 纽伦堡审判宣判,处戈林等死刑

1946.10.15 —— 戈林服毒自杀

1946.10.16 —— 绞死纳粹战犯里宾特洛甫、凯尔特等人 1947 —— 美国建立中央情报局

1947.1.1 —— 英法占领区合并

1947.3 —— 英国公布《蒙巴顿方案》,印度被分为印度和巴基斯坦 1947.3.12 —— 美国提出杜鲁门主义,标志冷战正式开始 1947.6.15 —— 马歇尔提出“马歇尔计划”

1947.10.30 —— 关税及贸易总协定签订(即后来的WTO) 1948.2 —— 捷克斯洛伐克政治危机

1948.3.17 —— 英、法、比、荷、卢签订《布鲁塞尔条约》对抗苏联

1948.4.2 —— 美国国会通过“马歇尔计划” 1948.5.14 —— 犹太人建立以色列国 1948.5.15 —— 阿拉伯联盟进攻以色列,第一次中东战争爆发 1948.6.11 —— 阿以短暂停火

1948.6.19 —— 苏联发表声明说大柏林属苏占区,柏林危机开始 1948.6.24 —— 苏联全面封锁柏林,柏林危机全面爆发

1948.7.9 —— 以军再次发起进攻

1948.8.15 —— 韩国建立

1948.9.9 —— 朝鲜民主主义人民共和国成立

1948.9.12、11月、12.5 —— 先后发动辽沈、淮海、平津三大战役 1948.11.4 —— 东京审判结束

1948.12.10 —— 联合国大会通过《世界人权宣言》

1949.2.24、3.23、4.3、7.20 —— 以色列与埃及、黎巴嫩、外约旦、叙利亚分别签订停战协定,第一次中东战争结束

1949.4.4 —— 12国签订“北大西洋条约”,北约组织正式成立 1949.4.21 —— 中国共产党发动渡江战役

1949.4.23 —— 占领南京,国民党统治覆灭

1949.5.12 —— 柏林“封锁”全面解除,柏林危机结束 1949.5.23 —— 德意志联邦共和国(西德)成立,首都为波恩 1949.10.1 —— 中华人民共和国成立

1949.10.2 —— 苏联第一个与中国建交 1949.10.7 —— 德意志民主共和国(东德)成立,首都为柏林,德国正式分裂

第二次世界大战时间

第二次世界大战时间

世界大战的结局、影响和特点。

· 战争起因 · 世界大战前奏 · 世界大战全面爆发

1939~1945年以侵略者德日意法西斯轴心国为一方,以反法西斯同盟国和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。这场战争给人类带来极大灾难,其结果以美、英、苏、中等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得和平与进步而告终。 第二次世界大战的发生

第二次世界大战是德、日、意法西斯国家实行侵略扩张,争夺世界霸权所挑起的,经过多次局部战争逐渐演变而导致全面战争。

战争起因

德、日、意等后起的帝国主义国家所确立的法西斯政权及其侵略扩张,是这次世界大战的根源。

法西斯政权建立 第一次世界大战后,按照英、法、美等主要战胜国的意志确立了凡尔赛华盛顿国际关系体系。战败的德国不甘心于《凡尔赛和约》给予的严厉惩罚和约束。战胜国意大利因未能获得英、法许诺的领土而不满,另一个战胜国日本扩张要求日益强烈。由于德、日、意等国的实力很快得到恢复和加强,要求重新瓜分世界,成为英、法、美等国的对手。随着1929~1933年世界资本主义经济危机的爆发,帝国主义制度的各种基本矛盾重新尖锐化并愈演愈烈,以致发展到诉诸战争。 20世纪20、30年代,在意大利、德国和日本相继兴起以极端民族主义和极权主义为核心内容的法西斯主义势力和运动。1922 年10月B.A.A.墨索里尼在意大利掌握政权。1933年1月A.希特勒在德国执政。1936年3月日本军部实现对内阁的全面控制,开始确立法西斯专政。它们同英法美等国争夺势力范围和世界霸权,不惜通过战争手段改变由凡尔赛 -华盛顿体系所确立的国际秩序,从而形成对世界和平的严重威胁。

战争策源地形成 德国从1933年起加速扩展军事工业。1934年秘密突破《凡尔赛和约》对其军队的限额。1935年正式重建空军,实施义务兵役制,秘密颁布《国家防御法》。1936年3月7日,德国宣布废除《洛迦诺公约》和《凡尔赛和约》的有关规定,派兵进入莱茵非军事区。早在1935年秋德国国防军即已开始制订代号为红色的对法作战计划、入侵奥地利的奥托方案和进占捷克斯洛伐克的绿色方案。纳粹德国成为主要的和最危险的欧洲战争策源地。1936年10月,德、意签订柏林协定,形成柏林-罗马轴心。意大利成为欧洲战争策源地的组成部分。

1927年,日本首相田中义一召开东方会议,确定武力侵占中国,进而征服印度、南洋群岛、中亚细亚和小亚细亚以至欧洲的侵略扩张总纲领。从1931年起,日本对中国发动并逐步扩大局部性侵略战争。1936年制订向太平洋地区及西伯利亚的扩张目标和对美、苏、

中、英等国作战的具体方针。日本成为挑起世界战争的远东战争策源地。

3个法西斯国家在对外扩张和发动侵略战争的过程中结成侵略集团。1936年11月25日,德、日两国签订《反共产国际协定》。次年11月6日意大利参加该协定。

世界大战前奏

20世纪30年代,法西斯国家多次发动局部战争。日本首先在亚洲燃起战火,揭开世界战争的序幕。

日本对中国的侵略战争 1931年日本制造九一八事变,侵占中国东北三省。翌年3月建立“满洲国”傀儡政权。接着入侵中国上海、热河省、察哈尔省北部和河北省东部等地区。美、英、法等国对日本的侵略行径姑息纵容。1937年7月7日,日本发动全面侵华战争。中国人民在中国共产党领导下结成抗日民族统一战线,以国民党、共产党两党合作为核心,举国一致,英勇进行反法西斯的抗日民族解放战争。中日战争在1938年10月日军占领武汉、广州以后,开始转入战略相持阶段(见抗日战争)。

日本对苏联的战争挑衅 日本于1938年7月29日至8月11日在邻近朝鲜的中苏边境挑起张鼓峰事件(哈桑湖事件)。1939年5~8月,日军在中国黑龙江省西部与蒙古接壤地区再次挑起诺蒙坎事件(哈勒欣河事件)。日本的两次战争挑衅均遭失败。

意大利侵略埃塞俄比亚 1935年10月3日,意大利30万军队侵入埃塞俄比亚。埃塞俄比亚第二次抗意战争爆发。尽管国际联盟通过决议宣布意大利为侵略者,并表示要对它实行有限的经济制裁,意大利仍能从西方民主制国家,尤其是从美国获得源源不断的石油供应。 德意武装干涉西班牙 1936年7月西班牙内战爆发。截至1939年4月,德国派往西班牙作战人员超过5万人,意大利约15万人。德、意向叛军提供的军火价值10亿美元。英、法、美等国则宣布“中立”,实行“不干涉”政策,禁止西班牙政府购买的武器过境。1939年2月27日,英、法与西班牙共和国断交,公开承认F.佛朗哥政府。

德国吞并奥地利和肢解捷克斯洛伐克 1938年3月12日拂晓,德军入侵奥地利。14日,宣布将其划为德国的一个州,兵不血刃地吞并了奥地利。接着,德国就捷克斯洛伐克苏台德区“自治”问题制造五月危机,陈兵德捷边境。9月12日,希特勒再次进行战争恫吓。在德国压力下,英、法两国政府推行绥靖政策,以牺牲弱小国家利益的方式换取“和平”,9月29日在慕尼黑会议上签订出卖捷克斯洛伐克的协定。10月1日,德国占领苏台德区。10月6日,在德国操纵下,斯洛伐克“自治政府”成立。捷克斯洛伐克被肢解。

世界大战全面爆发

1939年春、夏季,欧洲再次出现紧张局势,经过波兰危机和错综复杂的外交斗争,终于爆发全面战争。

严重的战争危机 1939年3月15日,德国出兵占领捷克斯洛伐克全境。21日又制造但泽危机,向波兰提出领土要求。次日出动海军占领立陶宛的默美尔。4月1日在德、意武装支援下,佛朗哥军队控制西班牙全境。4月7日,意大利军队入侵阿尔巴尼亚。5月22

日,德、意正式签署军事同盟条约,即钢铁同盟。德军统帅部在4月3日即已下达代号为白色方案的对波兰作战计划。

第二次世界大战的结局、影响和特点

第二次世界大战使人类蒙受空前灾难。战火燃及欧、亚、非和大洋洲四大洲及大西洋、太平洋、印度洋、北冰洋四大洋,扩展到40个国家的国土,有五六十个国家参战,作战区域面积2200万平方千米。在抗击德意日法西斯的战争中,中国坚持了8年,英国6年,苏联4年2个月,美国3年9个月。双方动员军事力量约9000万,其中苏联2200万,美国1500万,英国1200万,轴心国德意日3000万。中国共有4.5亿人卷入战争。按不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万,其中美国伤亡100余万,英国伤亡120余万,苏联伤亡约3000万,中国伤亡3500万。死亡者达5500万,是历次战争中死亡人数最多的一次,其中苏联死亡2700万,法国死亡58万,英国死亡36万,美国死亡30万,波兰死亡600万,德国也约有600万死亡(其中400万军人)。死亡者中有一半是无辜的平民,其中包括600万犹太人和50万吉普赛人。直接军费开支11170亿美元(中日军费开支自1937年算起),参战国物资总损失价值40000亿美元。数不清的人类历史文化遗产毁于一旦。

二战唤醒了人民,引起社会主义和民族解放运动的高涨,同时也促使资本主义世界各国的统治集团设法调整、改善其经济政治制度。

第二次世界大战是一场现代化的战争,旷日持久,消耗巨大,战争中部署的人力和武器之多,是以前历次战争无法比拟的。战争的胜利,依赖于雄厚的物质基础。同盟国之所以最终取得胜利,除战争的正义性之外,拥有强大的人力、物力和财力资源是一个重要原因。而轴心国进行的是侵略战争,失道寡助,资源不足,故难逃失败之命运。这次战争是两大联盟之间的生死搏斗,同盟国之间的战略协同较好,特别是中、苏、美、英等国的首脑在战争期间多次会晤,对加强各盟国在对敌作战中的协同起了很大作用。而轴心国却是同床异梦,相互掣肘,这也是他们必然失败的原因之一。这次战争是在几个战场同时展开的,苏、美、英三国在战争中坚持先德后日、先欧后亚方针,较好地处理了两线作战问题。而德国则是在西欧战事未结束时就匆忙向苏联发起进攻,日本也是在身陷中国战场不能自拔的情况下,冒险发动太平洋战争,结果陷入腹背受敌,两面挨打的困境。这次战争使用了许多新式武器装备,如喷气式战斗机、火箭炮、V-1飞弹、V-2弹道火箭、原子弹及雷达等,对作战进程以及战后的军事学术发展和部队编制都有较大影响。

1995年5月,英国、法国、德国、俄罗斯和澳大利亚等国举行隆重集会,纪念第二次世界大战胜利50周年。9月3日,中国抗日战争暨反法西斯战争胜利50周年纪念大会在北京举行。

http://info.datang.net/D/D1046.HTM.

第一次世界大战时间

第一次世界大战,是1914—1918年帝国主义国家两大集团——同盟国与协约国之间 为瓜分世界、争夺殖民地和霸权而进行的首次世界规模的战争。战争先在8个欧洲国家 (德国、奥匈帝国及其敌对国英国、法国、俄国、比利时、塞尔维亚和黑山)之间开始, 后来逐渐有38个国家15亿人卷入战争。战场遍及欧、亚、非三洲和大西洋、地中海、太 平洋等海域。欧洲特别是法国战场是决定战争全局的主战场。海上则以北海为主战场。

第一次世界大战,究其根源首先是帝国主义时期资本主义发展不平衡性的加剧,导 致后起的帝国主义国家强烈要求重新瓜分世界。19世纪末20世纪初,资本主义由自由竞 争阶段发展到以垄断为特征的帝国主义阶段,各国政府代表本国垄断资本集团为获取最 大限度的垄断利益,积极推行对外扩张和侵略政策,在世界各地以武力争夺殖民地。老 牌殖民帝国英、俄、法占据了世界绝大部分殖民地,而经济发展迅速、国家实力急剧膨 胀的德、日、美等新兴的帝国主义国家所拥有的殖民地却相对很少,这种经济发展和殖 民地分配的不均衡导致帝国主义国家之间的矛盾尖锐起来,新兴的帝国主义国家强烈要 求瓜分老牌的帝国主义国家的殖民地。其次,资本主义国家周期性的经济危机和国内阶 级矛盾的尖锐化也使帝国主义各国统治不稳,各国纷纷扩军备战、寻找同盟,企图通过 对外发动侵略战争来缓和国内阶级矛盾。

早在1882年5月,德国、奥匈帝国和意大利在维也纳签订同盟条约,形成了侵略性 的军事政治集团——同盟国。 1892—1907年,俄、法、英三国先后签订协约,逐步形成了与同盟国相对立的协约 国。两大军事集团的对立,加速了双方扩军备战和争夺战略要地的步伐。巴尔干半岛和 地中海成为双方争夺的焦点。从1905—1913年,两大军事集团为争夺战略要地制造了一 系列国际危机,甚至引起局部战争。随着资本主义经济危机和政治危机的加深,各帝国 主义集团迫切希望从战争中寻求出路。

战争爆发前,两大军事集团都加紧扩充军备。交战双方总的经济军事力量对比,协 约国占优势。1914年仅英、法、俄三国(含殖民地)总人口就达7.045亿人,动员完毕 时,陆军兵力达977.7万人;德奥两国(含德国殖民地)总人口只有1.3亿人,动员完 毕时,陆军兵力为634万人。在空军和海军力量上,协约国也明显强于同盟国。英国有 飞机258架,法国有156架,俄国有263架;德国仅有232架军用飞机。战争开始前,协约 国海军编制内有各种水面舰艇762艘和潜艇74艘;德国和奥匈帝国有水面舰艇403艘和潜 艇35艘。

各主要参战国的战略方针都是根据各自的侵略目的制定的,其共同点是:片面强调 战略进攻,轻视防御;都企图依靠一两次决战决定战争胜负;立足于依靠战前物资储备 打短期战争,没有挖掘经济潜力以满足战争的需要和进行持久战争的准备。反映在战争 计划上,各国都把打一场速战速决的短期战争作为制定战争计划的前提。德国为避免东 西两线同时作战,按照著名的施利芬计划(或称施利芬一小毛奇计划),准备在6-8周 内首先征服法国,尔后挥师东进,几个月内打败俄国,结束战争。鉴于法国极欲夺回阿 尔萨斯-洛林地区,德国对法作战的设想是:以部署在德法边境的兵力牵制和吸引法军 主力,同时以强大的主攻集团突然通过中立国比利时,向法国腹地实施深远迁回,从背 后打击法军主力。

在东欧战场,则以少量兵力牵制俄军。在海上,集中海军主力对付英国海军,同时 以少量

兵力牵制俄国海军于波罗的海。

奥匈帝国的战争计划受制于德国,准备以主力与俄国作战,同时又对巴尔干地区的 塞尔维亚、黑山作战。法国的战争计划是以主力集结于法国东北部地区,视战局发展情 况进攻阿尔萨斯-洛林地区,反击德军入侵。法国海军的主要任务是保障地中海的海上 交通,并封锁奥匈帝国海军于亚得里亚海。俄国的战争计划富有极强的进攻色彩,准备 对德国的东普鲁士和奥匈帝国的加利西亚同时发动攻势。英国计划把战争中陆上作战的 重担推给法国和俄国,只派遣为数不多的远征军配合法军行动。海军则用于保障英国及 协约国交通线的安全,破坏德国的海上交通线,封锁德国海军,伺机与敌舰队进行争夺 制海权的总决战。

综观各国战争计划,各国都过分夸大了纯军事因素的作用,而且都局限于争夺本国 利益,各自为战,各军种也是单独作战。因此,各国没有很好协调陆军和海军的行动。 盟国之间也没有制定总的联合作战计划。 1914年6月28日,奥匈帝国皇储弗兰茨·斐迪南为对塞尔维亚炫耀武力,到波斯尼 亚检阅部队,在萨拉热窝遇刺。

这一事件成为第一次世界大战的导火线。7月28日,奥匈帝国对塞尔维亚宣战。俄 国根据有关条约,为支持塞尔维亚,于7月30日宣布军事总动员。8月1日,德国对俄宣 战。8月3日德国对法宣战。8月4日英国对德国宣战。大战由此全面展开。

在欧洲大陆首先点燃的战火,迅速蔓延到中近东、远东和非洲一些地区。其中欧洲 战场是主要战场,由西线战场、东线战场、巴尔干战场以及意大利战场组成。参战国还 进行了多次海战,并把空军第一次用于实战。第一次世界大战按战争进程可分为以下几 个阶段: 1914年,双方速决战计划破产,西线由运动战转为阵地战大战爆发后,德军担任主 攻的部队和担任牵制任务的部队按计划行动。8月21-25日,德军同法军和英国远征军 在法国东北边境进行多次交战,即“1914年边境之战”。德军突破法军防御,向法心脏 地区进军。9月,法军组织了反击德军的“马恩河战役”,迫使贸然南进的德军撤退, 瓦解了德军的速决战略。至此,西线大部地段的军事行动开始形成阵地战。

但9—10月,在法国北部地区,德军和英法联军相互迂回对方翼侧而实施连续机动 作战。在东线,东普鲁士德军挫败了俄国优势兵力进攻,迫使俄军退守涅曼河和鲍勃尔 河一带。但俄军在加里西亚打败了奥匈帝国的军队。德国为援助奥匈,对俄军发动了大 规模进攻,德军失利。德国对东线战争规模的扩大使其陷入了两线同时作战的不利境地。

日本在远东地区趁火打劫,于1914年8月宣布对德宣战,乘机夺取德国在华利益,出现 了远东战场。土耳其于1914年11月宣布加入同盟国作战,在近东开辟了新战场。战局更 趋复杂。此外,英法德在北非的争夺也非常激烈。在这一阶段,英德海军的海上军事行 动,主要是8月和11月在北海的两次黑尔戈兰海战和12月在南大西洋的福克兰群岛海战。 双方围绕着封锁与反封锁,进行了一系列规模不等的海上战役。

1915年,战争重心转到东线,东部战场进入了对峙状态战争使双方人力物力消耗巨 大,军队的后备兵员和后勤补给发生严重困难,迫使各国加紧国民经济的总动员。英法 在西线基本上转入战略防御,以便养精蓄锐,恢复元气。为了减轻德军对西线的压力, 它们要求俄国在东线加紧进攻。德国改变了战略方针,在稳定西线战局的情况下,集中 兵力进攻俄国,企图一举击垮俄国,尔后打败英法。1915年1—3月,俄军对德奥联军发 动了两次大规模

的冬季攻势,均遭惨败。德国抓住战机,集中优势兵力于5月初对俄国 战线中部发动了著名的戈尔采战役,迫使俄军全线溃退,损失惨重。德军乘胜深入俄境, 企图迫使俄国退出战争。同年5月,原同盟国成员意大利转而对奥匈帝国宣战,在奥匈 东南部开辟了新战区。9—10月,整个东线也从运动战转为阵地战。同年10月,保加利 亚参加同盟国作战,德奥保联军以优势兵力占领了塞尔维亚。

这一年,西线战局相对平静。英法联军利用德军兵力东调之机,发起了几次规模不 大的进攻战役,企图牵制德军,减轻俄国战线的压力。德军也发动过数次局部反击。其 中在4—5月的伊珀尔战役中,德军首次大量使用毒气。

1916年,战争重心再次转到西线,协约国逐步取得战略主动权。 1916年,德国把进攻重点再次转向西线,力争打败法国。 从2月21日起,德法展开了历时10个月的凡尔登战役。由于兵力不足,德军猛攻不 克,伤亡惨重,从此逐步走向最后失败。与此同时,英法联军为了减轻凡尔登所受的压 力,对索姆河上德军坚固防线发动猛烈进攻,史称“索姆河战役”。

此役中,英军首次使用了坦克作战。 东线俄军按照协约国协调一致进攻的战略方针,为策应西线英法联军作战,对德军 发动了大规模进攻,突破了奥匈军队的防线。此间,意军也对奥匈军队进行了数次规模 不等的进攻战役。同年8月,罗马尼亚参加协约国作战。1916年的海上战场,5月31日— 6月1日,英德海军主力在日德兰半岛以西,进行了整个大战期间最大的一次海战。

1917年,德国转入全面防御,俄国爆发革命,美国参战。 经过两年半战争,德国人力物力消耗巨大,协约国方面却增强了实力,战场形势越 来越不利于德国。德军被迫在东西两线转入防御,同时寄希望于海上开展“无限制潜艇 战”,企图切断英法海上交通线。在战争中一直保持中立,利用战争大发横财的美国借 口德国宣布恢复“无限制潜艇战”和德国密电墨西哥企图结成德墨反美联盟,于1917年 4月对德宣战,成了协约国在财政和军需方面的支柱和直接参战者。同时也使美得以参 与重新瓜分世界。 1917年,西线的主要战役是4—5月法军对德军发动的“尼维尔攻势”战役。由于德 军预有准备,法军的进攻遭到惨败,并引起法军大规模骚乱。为配合法军作战,英军也 单独发动了数次有限进攻,均未取得重大进展。东部战线,该年9月,德军发起里加战 役,这是东线最后一次规模较大的军事行动。11月7日(俄历10月25日)俄国爆发了十 月社会主义革命,开辟了人类历史的新纪元。以列宁为首的苏维埃政府宣布退出帝国主 义大战。

1918年,协约国发动总攻,同盟国土崩瓦解。 俄国退出战争后,德国得到了片刻喘息之机。1918年,德国集中兵力于西线,企图 在美军主力到达法国之前,迫使英法屈服。英法则决定在西线固守阵地,待美军主力到 达后发动总攻。为实现统一指挥,法国将军福煦被任命为协约国最高军事统帅。7—9月, 英法军发动局部进攻,取得进展。9月,美国远征军在总司令潘兴率领下,发动了圣米 耶尔战役。9月26日,英法美联军发动总攻。在协约国军步步紧逼下,德国的兴登堡防 线全面崩溃。9月29日保加利亚投降,10月30日土耳其投降,11月30日奥匈投降。11月 初,德国十一月革命爆发,德皇威廉二世退位,社会民主党组成临时政府,宣布成立共 和国。11月11日,《贡比涅森林停战协定》签订,德国投降。历时4年零3个月的第一次 世界大战以协约国的胜利告终。

第一次世界大战使各国人民蒙受了空前的灾难。战争期间,协约国总计动员军队 4218万人,

损失2210万人,其中死亡515万人。同盟国总计动员军队2285万人,损失 1540万余人,其中死亡380万人。交战双方直接战费约为1863亿美元。

第一次世界大战,使帝国主义各国的力量对比发生了变化。德国战败,割地赔款; 奥匈帝国彻底瓦解;英法虽取得了胜利,但在战争中元气大伤,受到削弱;美国在战争 中牟取暴利,一跃成为经济强国。战后帝国主义奴役掠夺战败国和宰割弱小国家的《凡 尔赛和约》等分赃条约,虽暂时调整了帝国主义战胜国之间的关系,但没有消除它们之 间的根本矛盾,为第二次世界大战的爆发埋下了祸根。

第一次世界大战促进了各国的革命运动。在俄国十月革命影响下,德国和匈牙利等 国,也先后爆发了革命,殖民地半殖民地民族解放运动蓬勃兴起。1919—1920年召开的 巴黎和会,成为帝国主义列强之间的分赃会议。苏俄遭到排斥和敌视;塞尔维亚等小国 受歧视。作为协约国一员参战的中国,在会上非但未能品尝到胜利的果实,反而成为列 强宰割的对象。日本勾结英法美等国,妄图迫使中国承认将德国在中国山东的权益转让 予日本,因而激起中国人民的强烈反对,导致爆发伟大的“五四运动”。

第一次世界大战的经验,对军事学术的发展产生了重大影响。战后出现的总体战、 闪击战、坦克制胜论、空军制胜论等各种军事理论的出现,都是从不同角度总结大战经 验的结果。

第二次世界大战重要时间

第二次世界大战重要时间

1932 : 纳粹党在国会选举中成为德国第一大党

1933.1 : 德国法西斯建立

1935 : 德国撕毁《凡尔赛和约》,实行普遍义务兵役制

1935 : 意大利入侵埃塞俄比亚

1936 : 日本法西斯建立

1936.5 : 意大利攻陷埃塞俄比亚,不久后吞并

1936.7 : 西班牙内战爆发

1936.10 : “柏林—罗马轴心”正式形成

1936.11 : 德日签订《反共产国际协定》,结成“柏林—罗马—东京轴心”

1937 : 日本发动全面侵华战争

1938.3 : 德国吞并奥地利

1938.9 : 慕尼黑会议

1939 : 佛朗哥在西班牙建立法西斯政权

1939.3 : 德国吞并捷克斯洛伐克

1939.8 : 苏德两国在莫斯科签订《苏德互不侵犯条约》

1939.9.1 : 德向波兰大举进攻

1939.9.3 : 英法向德宣战,第二次世界大战全面爆发

1939.11 : 美国通过《中立法》

1940.4 : 德攻占丹麦、挪威

1940.5 : 德对荷兰、比利时发动进攻

1940.6 : 德发动总攻,意大利趁火打劫,对法国宣战

1940.6.22 : 法国投降

1940.7 : 希特勒下令执行“海狮计划”

1940.7 : 日本提出建立“大东亚共荣圈”的侵略计划

1940.9 : 德意日结成三国军事同盟

1941 : 埃塞俄比亚解放

1941 : 匈牙利、罗马尼亚、保加利亚相继加入同盟

1941.2 : 希特勒派隆美尔率领装甲部队增援利比亚的意大利军队

1941.3 : 美国通过《租借法》 1941.6.22 : 德撕毁《苏德互不侵犯条约》,苏德战争爆发,第二次世界大战进一步扩大 1941.7 : 日本袭击珍珠港,太平洋战争爆发

1941.8 .14 : 罗斯福和丘吉尔在北大西洋纽芬兰会晤,发表《大西洋宪章》 1941.9 : 苏美英在莫斯科签订关于美英以武器供应苏联的第一个议定书 1941.9~1941.12 : 莫斯科战役

1942元旦 : 26国在华盛顿,签署《联合国家宣言》

1942.4 : 美国轰炸日本东京、横滨等城市 1942.6 : 中途岛战役

1942.7~1943.2 : 斯大林格勒战役

1942.7 : 盟军在意大利的西西里岛登陆

意大利政变,墨索里尼政府垮台,率先推出战争,法西斯轴心国开始瓦解 1942.10 : 阿拉曼战役

1942.11 :

1943.5 : 德意军队投降,北非战事结束

1943.7 : 德军进攻库尔斯克地区的苏军主力

1943.11 : 美英中,开罗会议

开罗会议后 :德黑兰会议

1944.5 : 开辟第二战场

1944.6.6 : 1944.8 : 巴黎光复

1945年初 : 日本的海空军主力基本被消灭

1945.2 : 苏美英,雅尔塔会议

1945.4.30 : 苏军攻克柏林,希特勒自杀

1945.5.8 : 德国签署无条件投降书,欧洲战争结束

1945.7 : 苏美英,波茨坦会议

1945.8.6,1945.8.9 : 美国在日本广岛长崎投下原子弹

1945.9.2 : 日本正式签署无条件投降书,第二次世界大战胜利结束

1945.11~1946.10 : 纽伦堡审判

1946.5 : 东京审判

第二次世界大战时间

第二次世界大战时间 ·

战争起因 · 世界大战前奏 · 世界大战全面爆发

世界大战的结局、影响和特点。

1939~1945年以侵略者德日意法西斯轴心国为一方,以反法西斯同盟国和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。这场战争给人类带来极大灾难,其结果以美、英、苏、中等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得和平与进步而告终。 第二次世界大战的发生

第二次世界大战是德、日、意法西斯国家实行侵略扩张,争夺世界霸权所挑起的,经过多次局部战争逐渐演变而导致全面战争。

战争起因

德、日、意等后起的帝国主义国家所确立的法西斯政权及其侵略扩张,是这次世界大战的根源。

法西斯政权建立 第一次世界大战后,按照英、法、美等主要战胜国的意志确立了凡尔赛华盛顿国际关系体系。战败的德国不甘心于《凡尔赛和约》给予的严厉惩罚和约束。战胜国意大利因未能获得英、法许诺的领土而不满,另一个战胜国日本扩张要求日益强烈。由于德、日、意等国的实力很快得到恢复和加强,要求重新瓜分世界,成为英、法、美等国的对手。随着1929~1933年世界资本主义经济危机的爆发,帝国主义制度的各种基本矛盾重新尖锐化并愈演愈烈,以致发展到诉诸战争。 20世纪20、30年代,在意大利、德国和日本相继兴起以极端民族主义和极权主义为核心内容的法西斯主义势力和运动。1922 年10月B.A.A.墨索里尼在意大利掌握政权。1933年1月A.希特勒在德国执政。1936年3月日本军部实现对内阁的全面控制,开始确立法西斯专政。它们同英法美等国争夺势力范围和世界霸权,不惜通过战争手段改变由凡尔赛 -华盛顿体系所确立的国际秩序,从而形成对世界和平的严重威胁。

战争策源地形成 德国从1933年起加速扩展军事工业。1934年秘密突破《凡尔赛和约》对其军队的限额。1935年正式重建空军,实施义务兵役制,秘密颁布《国家防御法》。1936年3月7日,德国宣布废除《洛迦诺公约》和《凡尔赛和约》的有关规定,派兵进入莱茵非军事区。早在1935年秋德国国防军即已开始制订代号为红色的对法作战计划、入侵奥地利的奥托方案和进占捷克斯洛伐克的绿色方案。纳粹德国成为主要的和最危险的欧洲战争策源地。1936年10月,德、意签订柏林协定,形成柏林-罗马轴心。意大利成为欧洲战争策源地的组成部分。

1927年,日本首相田中义一召开东方会议,确定武力侵占中国,进而征服印度、南洋群岛、中亚细亚和小亚细亚以至欧洲的侵略扩张总纲领。从1931年起,日本对中国发动并逐步扩大局部性侵略战争。1936年制订向太平洋地区及西伯利亚的扩张目标和对美、苏、

中、英等国作战的具体方针。日本成为挑起世界战争的远东战争策源地。

3个法西斯国家在对外扩张和发动侵略战争的过程中结成侵略集团。1936年11月25日,德、日两国签订《反共产国际协定》。次年11月6日意大利参加该协定。

世界大战前奏

20世纪30年代,法西斯国家多次发动局部战争。日本首先在亚洲燃起战火,揭开世界战争的序幕。

日本对中国的侵略战争 1931年日本制造九一八事变,侵占中国东北三省。翌年3月建立“满洲国”傀儡政权。接着入侵中国上海、热河省、察哈尔省北部和河北省东部等地区。美、英、法等国对日本的侵略行径姑息纵容。1937年7月7日,日本发动全面侵华战争。中国人民在中国共产党领导下结成抗日民族统一战线,以国民党、共产党两党合作为核心,举国一致,英勇进行反法西斯的抗日民族解放战争。中日战争在1938年10月日军占领武汉、广州以后,开始转入战略相持阶段(见抗日战争)。

日本对苏联的战争挑衅 日本于1938年7月29日至8月11日在邻近朝鲜的中苏边境挑起张鼓峰事件(哈桑湖事件)。1939年5~8月,日军在中国黑龙江省西部与蒙古接壤地区再次挑起诺蒙坎事件(哈勒欣河事件)。日本的两次战争挑衅均遭失败。

意大利侵略埃塞俄比亚 1935年10月3日,意大利30万军队侵入埃塞俄比亚。埃塞俄比亚第二次抗意战争爆发。尽管国际联盟通过决议宣布意大利为侵略者,并表示要对它实行有限的经济制裁,意大利仍能从西方民主制国家,尤其是从美国获得源源不断的石油供应。 德意武装干涉西班牙 1936年7月西班牙内战爆发。截至1939年4月,德国派往西班牙作战人员超过5万人,意大利约15万人。德、意向叛军提供的军火价值10亿美元。英、法、美等国则宣布“中立”,实行“不干涉”政策,禁止西班牙政府购买的武器过境。1939年2月27日,英、法与西班牙共和国断交,公开承认F.佛朗哥政府。

德国吞并奥地利和肢解捷克斯洛伐克 1938年3月12日拂晓,德军入侵奥地利。14日,宣布将其划为德国的一个州,兵不血刃地吞并了奥地利。接着,德国就捷克斯洛伐克苏台德区“自治”问题制造五月危机,陈兵德捷边境。9月12日,希特勒再次进行战争恫吓。在德国压力下,英、法两国政府推行绥靖政策,以牺牲弱小国家利益的方式换取“和平”,9月29日在慕尼黑会议上签订出卖捷克斯洛伐克的协定。10月1日,德国占领苏台德区。10月6日,在德国操纵下,斯洛伐克“自治政府”成立。捷克斯洛伐克被肢解。

世界大战全面爆发

1939年春、夏季,欧洲再次出现紧张局势,经过波兰危机和错综复杂的外交斗争,终于爆发全面战争。

严重的战争危机 1939年3月15日,德国出兵占领捷克斯洛伐克全境。21日又制造但泽危机,向波兰提出领土要求。次日出动海军占领立陶宛的默美尔。4月1日在德、意武装支援下,佛朗哥军队控制西班牙全境。4月7日,意大利军队入侵阿尔巴尼亚。5月22

日,德、意正式签署军事同盟条约,即钢铁同盟。德军统帅部在4月3日即已下达代号为白色方案的对波兰作战计划。

第二次世界大战的结局、影响和特点

第二次世界大战使人类蒙受空前灾难。战火燃及欧、亚、非和大洋洲四大洲及大西洋、太平洋、印度洋、北冰洋四大洋,扩展到40个国家的国土,有五六十个国家参战,作战区域面积2200万平方千米。在抗击德意日法西斯的战争中,中国坚持了8年,英国6年,苏联4年2个月,美国3年9个月。双方动员军事力量约9000万,其中苏联2200万,美国1500万,英国1200万,轴心国德意日3000万。中国共有4.5亿人卷入战争。按不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万,其中美国伤亡100余万,英国伤亡120余万,苏联伤亡约3000万,中国伤亡3500万。死亡者达5500万,是历次战争中死亡人数最多的一次,其中苏联死亡2700万,法国死亡58万,英国死亡36万,美国死亡30万,波兰死亡600万,德国也约有600万死亡(其中400万军人)。死亡者中有一半是无辜的平民,其中包括600万犹太人和50万吉普赛人。直接军费开支11170亿美元(中日军费开支自1937年算起),参战国物资总损失价值40000亿美元。数不清的人类历史文化遗产毁于一旦。

二战唤醒了人民,引起社会主义和民族解放运动的高涨,同时也促使资本主义世界各国的统治集团设法调整、改善其经济政治制度。

第二次世界大战是一场现代化的战争,旷日持久,消耗巨大,战争中部署的人力和武器之多,是以前历次战争无法比拟的。战争的胜利,依赖于雄厚的物质基础。同盟国之所以最终取得胜利,除战争的正义性之外,拥有强大的人力、物力和财力资源是一个重要原因。而轴心国进行的是侵略战争,失道寡助,资源不足,故难逃失败之命运。这次战争是两大联盟之间的生死搏斗,同盟国之间的战略协同较好,特别是中、苏、美、英等国的首脑在战争期间多次会晤,对加强各盟国在对敌作战中的协同起了很大作用。而轴心国却是同床异梦,相互掣肘,这也是他们必然失败的原因之一。这次战争是在几个战场同时展开的,苏、美、英三国在战争中坚持先德后日、先欧后亚方针,较好地处理了两线作战问题。而德国则是在西欧战事未结束时就匆忙向苏联发起进攻,日本也是在身陷中国战场不能自拔的情况下,冒险发动太平洋战争,结果陷入腹背受敌,两面挨打的困境。这次战争使用了许多新式武器装备,如喷气式战斗机、火箭炮、V-1飞弹、V-2弹道火箭、原子弹及雷达等,对作战进程以及战后的军事学术发展和部队编制都有较大影响。

1995年5月,英国、法国、德国、俄罗斯和澳大利亚等国举行隆重集会,纪念第二次世界大战胜利50周年。9月3日,中国抗日战争暨反法西斯战争胜利50周年纪念大会在北京举行。

http://info.datang.net/D/D1046.HTM.

第一次世界大战时间

第一次世界大战,是1914—1918年帝国主义国家两大集团——同盟国与协约国之间 为瓜分世界、争夺殖民地和霸权而进行的首次世界规模的战争。战争先在8个欧洲国家 (德国、奥匈帝国及其敌对国英国、法国、俄国、比利时、塞尔维亚和黑山)之间开始, 后来逐渐有38个国家15亿人卷入战争。战场遍及欧、亚、非三洲和大西洋、地中海、太 平洋等海域。欧洲特别是法国战场是决定战争全局的主战场。海上则以北海为主战场。

第一次世界大战,究其根源首先是帝国主义时期资本主义发展不平衡性的加剧,导 致后起的帝国主义国家强烈要求重新瓜分世界。19世纪末20世纪初,资本主义由自由竞 争阶段发展到以垄断为特征的帝国主义阶段,各国政府代表本国垄断资本集团为获取最 大限度的垄断利益,积极推行对外扩张和侵略政策,在世界各地以武力争夺殖民地。老 牌殖民帝国英、俄、法占据了世界绝大部分殖民地,而经济发展迅速、国家实力急剧膨 胀的德、日、美等新兴的帝国主义国家所拥有的殖民地却相对很少,这种经济发展和殖 民地分配的不均衡导致帝国主义国家之间的矛盾尖锐起来,新兴的帝国主义国家强烈要 求瓜分老牌的帝国主义国家的殖民地。其次,资本主义国家周期性的经济危机和国内阶 级矛盾的尖锐化也使帝国主义各国统治不稳,各国纷纷扩军备战、寻找同盟,企图通过 对外发动侵略战争来缓和国内阶级矛盾。

早在1882年5月,德国、奥匈帝国和意大利在维也纳签订同盟条约,形成了侵略性 的军事政治集团——同盟国。 1892—1907年,俄、法、英三国先后签订协约,逐步形成了与同盟国相对立的协约 国。两大军事集团的对立,加速了双方扩军备战和争夺战略要地的步伐。巴尔干半岛和 地中海成为双方争夺的焦点。从1905—1913年,两大军事集团为争夺战略要地制造了一 系列国际危机,甚至引起局部战争。随着资本主义经济危机和政治危机的加深,各帝国 主义集团迫切希望从战争中寻求出路。

战争爆发前,两大军事集团都加紧扩充军备。交战双方总的经济军事力量对比,协 约国占优势。1914年仅英、法、俄三国(含殖民地)总人口就达7.045亿人,动员完毕 时,陆军兵力达977.7万人;德奥两国(含德国殖民地)总人口只有1.3亿人,动员完 毕时,陆军兵力为634万人。在空军和海军力量上,协约国也明显强于同盟国。英国有 飞机258架,法国有156架,俄国有263架;德国仅有232架军用飞机。战争开始前,协约 国海军编制内有各种水面舰艇762艘和潜艇74艘;德国和奥匈帝国有水面舰艇403艘和潜 艇35艘。

各主要参战国的战略方针都是根据各自的侵略目的制定的,其共同点是:片面强调 战略进攻,轻视防御;都企图依靠一两次决战决定战争胜负;立足于依靠战前物资储备 打短期战争,没有挖掘经济潜力以满足战争的需要和进行持久战争的准备。反映在战争 计划上,各国都把打一场速战速决的短期战争作为制定战争计划的前提。德国为避免东 西两线同时作战,按照著名的施利芬计划(或称施利芬一小毛奇计划),准备在6-8周 内首先征服法国,尔后挥师东进,几个月内打败俄国,结束战争。鉴于法国极欲夺回阿 尔萨斯-洛林地区,德国对法作战的设想是:以部署在德法边境的兵力牵制和吸引法军 主力,同时以强大的主攻集团突然通过中立国比利时,向法国腹地实施深远迁回,从背 后打击法军主力。

在东欧战场,则以少量兵力牵制俄军。在海上,集中海军主力对付英国海军,同时 以少量

兵力牵制俄国海军于波罗的海。

奥匈帝国的战争计划受制于德国,准备以主力与俄国作战,同时又对巴尔干地区的 塞尔维亚、黑山作战。法国的战争计划是以主力集结于法国东北部地区,视战局发展情 况进攻阿尔萨斯-洛林地区,反击德军入侵。法国海军的主要任务是保障地中海的海上 交通,并封锁奥匈帝国海军于亚得里亚海。俄国的战争计划富有极强的进攻色彩,准备 对德国的东普鲁士和奥匈帝国的加利西亚同时发动攻势。英国计划把战争中陆上作战的 重担推给法国和俄国,只派遣为数不多的远征军配合法军行动。海军则用于保障英国及 协约国交通线的安全,破坏德国的海上交通线,封锁德国海军,伺机与敌舰队进行争夺 制海权的总决战。

综观各国战争计划,各国都过分夸大了纯军事因素的作用,而且都局限于争夺本国 利益,各自为战,各军种也是单独作战。因此,各国没有很好协调陆军和海军的行动。 盟国之间也没有制定总的联合作战计划。 1914年6月28日,奥匈帝国皇储弗兰茨·斐迪南为对塞尔维亚炫耀武力,到波斯尼 亚检阅部队,在萨拉热窝遇刺。

这一事件成为第一次世界大战的导火线。7月28日,奥匈帝国对塞尔维亚宣战。俄 国根据有关条约,为支持塞尔维亚,于7月30日宣布军事总动员。8月1日,德国对俄宣 战。8月3日德国对法宣战。8月4日英国对德国宣战。大战由此全面展开。

在欧洲大陆首先点燃的战火,迅速蔓延到中近东、远东和非洲一些地区。其中欧洲 战场是主要战场,由西线战场、东线战场、巴尔干战场以及意大利战场组成。参战国还 进行了多次海战,并把空军第一次用于实战。第一次世界大战按战争进程可分为以下几 个阶段: 1914年,双方速决战计划破产,西线由运动战转为阵地战大战爆发后,德军担任主 攻的部队和担任牵制任务的部队按计划行动。8月21-25日,德军同法军和英国远征军 在法国东北边境进行多次交战,即“1914年边境之战”。德军突破法军防御,向法心脏 地区进军。9月,法军组织了反击德军的“马恩河战役”,迫使贸然南进的德军撤退, 瓦解了德军的速决战略。至此,西线大部地段的军事行动开始形成阵地战。

但9—10月,在法国北部地区,德军和英法联军相互迂回对方翼侧而实施连续机动 作战。在东线,东普鲁士德军挫败了俄国优势兵力进攻,迫使俄军退守涅曼河和鲍勃尔 河一带。但俄军在加里西亚打败了奥匈帝国的军队。德国为援助奥匈,对俄军发动了大 规模进攻,德军失利。德国对东线战争规模的扩大使其陷入了两线同时作战的不利境地。

日本在远东地区趁火打劫,于1914年8月宣布对德宣战,乘机夺取德国在华利益,出现 了远东战场。土耳其于1914年11月宣布加入同盟国作战,在近东开辟了新战场。战局更 趋复杂。此外,英法德在北非的争夺也非常激烈。在这一阶段,英德海军的海上军事行 动,主要是8月和11月在北海的两次黑尔戈兰海战和12月在南大西洋的福克兰群岛海战。 双方围绕着封锁与反封锁,进行了一系列规模不等的海上战役。

1915年,战争重心转到东线,东部战场进入了对峙状态战争使双方人力物力消耗巨 大,军队的后备兵员和后勤补给发生严重困难,迫使各国加紧国民经济的总动员。英法 在西线基本上转入战略防御,以便养精蓄锐,恢复元气。为了减轻德军对西线的压力, 它们要求俄国在东线加紧进攻。德国改变了战略方针,在稳定西线战局的情况下,集中 兵力进攻俄国,企图一举击垮俄国,尔后打败英法。1915年1—3月,俄军对德奥联军发 动了两次大规模

的冬季攻势,均遭惨败。德国抓住战机,集中优势兵力于5月初对俄国 战线中部发动了著名的戈尔采战役,迫使俄军全线溃退,损失惨重。德军乘胜深入俄境, 企图迫使俄国退出战争。同年5月,原同盟国成员意大利转而对奥匈帝国宣战,在奥匈 东南部开辟了新战区。9—10月,整个东线也从运动战转为阵地战。同年10月,保加利 亚参加同盟国作战,德奥保联军以优势兵力占领了塞尔维亚。

这一年,西线战局相对平静。英法联军利用德军兵力东调之机,发起了几次规模不 大的进攻战役,企图牵制德军,减轻俄国战线的压力。德军也发动过数次局部反击。其 中在4—5月的伊珀尔战役中,德军首次大量使用毒气。

1916年,战争重心再次转到西线,协约国逐步取得战略主动权。 1916年,德国把进攻重点再次转向西线,力争打败法国。 从2月21日起,德法展开了历时10个月的凡尔登战役。由于兵力不足,德军猛攻不 克,伤亡惨重,从此逐步走向最后失败。与此同时,英法联军为了减轻凡尔登所受的压 力,对索姆河上德军坚固防线发动猛烈进攻,史称“索姆河战役”。

此役中,英军首次使用了坦克作战。 东线俄军按照协约国协调一致进攻的战略方针,为策应西线英法联军作战,对德军 发动了大规模进攻,突破了奥匈军队的防线。此间,意军也对奥匈军队进行了数次规模 不等的进攻战役。同年8月,罗马尼亚参加协约国作战。1916年的海上战场,5月31日— 6月1日,英德海军主力在日德兰半岛以西,进行了整个大战期间最大的一次海战。

1917年,德国转入全面防御,俄国爆发革命,美国参战。 经过两年半战争,德国人力物力消耗巨大,协约国方面却增强了实力,战场形势越 来越不利于德国。德军被迫在东西两线转入防御,同时寄希望于海上开展“无限制潜艇 战”,企图切断英法海上交通线。在战争中一直保持中立,利用战争大发横财的美国借 口德国宣布恢复“无限制潜艇战”和德国密电墨西哥企图结成德墨反美联盟,于1917年 4月对德宣战,成了协约国在财政和军需方面的支柱和直接参战者。同时也使美得以参 与重新瓜分世界。 1917年,西线的主要战役是4—5月法军对德军发动的“尼维尔攻势”战役。由于德 军预有准备,法军的进攻遭到惨败,并引起法军大规模骚乱。为配合法军作战,英军也 单独发动了数次有限进攻,均未取得重大进展。东部战线,该年9月,德军发起里加战 役,这是东线最后一次规模较大的军事行动。11月7日(俄历10月25日)俄国爆发了十 月社会主义革命,开辟了人类历史的新纪元。以列宁为首的苏维埃政府宣布退出帝国主 义大战。

1918年,协约国发动总攻,同盟国土崩瓦解。 俄国退出战争后,德国得到了片刻喘息之机。1918年,德国集中兵力于西线,企图 在美军主力到达法国之前,迫使英法屈服。英法则决定在西线固守阵地,待美军主力到 达后发动总攻。为实现统一指挥,法国将军福煦被任命为协约国最高军事统帅。7—9月, 英法军发动局部进攻,取得进展。9月,美国远征军在总司令潘兴率领下,发动了圣米 耶尔战役。9月26日,英法美联军发动总攻。在协约国军步步紧逼下,德国的兴登堡防 线全面崩溃。9月29日保加利亚投降,10月30日土耳其投降,11月30日奥匈投降。11月 初,德国十一月革命爆发,德皇威廉二世退位,社会民主党组成临时政府,宣布成立共 和国。11月11日,《贡比涅森林停战协定》签订,德国投降。历时4年零3个月的第一次 世界大战以协约国的胜利告终。

第一次世界大战使各国人民蒙受了空前的灾难。战争期间,协约国总计动员军队 4218万人,

损失2210万人,其中死亡515万人。同盟国总计动员军队2285万人,损失 1540万余人,其中死亡380万人。交战双方直接战费约为1863亿美元。

第一次世界大战,使帝国主义各国的力量对比发生了变化。德国战败,割地赔款; 奥匈帝国彻底瓦解;英法虽取得了胜利,但在战争中元气大伤,受到削弱;美国在战争 中牟取暴利,一跃成为经济强国。战后帝国主义奴役掠夺战败国和宰割弱小国家的《凡 尔赛和约》等分赃条约,虽暂时调整了帝国主义战胜国之间的关系,但没有消除它们之 间的根本矛盾,为第二次世界大战的爆发埋下了祸根。

第一次世界大战促进了各国的革命运动。在俄国十月革命影响下,德国和匈牙利等 国,也先后爆发了革命,殖民地半殖民地民族解放运动蓬勃兴起。1919—1920年召开的 巴黎和会,成为帝国主义列强之间的分赃会议。苏俄遭到排斥和敌视;塞尔维亚等小国 受歧视。作为协约国一员参战的中国,在会上非但未能品尝到胜利的果实,反而成为列 强宰割的对象。日本勾结英法美等国,妄图迫使中国承认将德国在中国山东的权益转让 予日本,因而激起中国人民的强烈反对,导致爆发伟大的“五四运动”。

第一次世界大战的经验,对军事学术的发展产生了重大影响。战后出现的总体战、 闪击战、坦克制胜论、空军制胜论等各种军事理论的出现,都是从不同角度总结大战经 验的结果。

中日战争第三次世界大战时间曝光

导读:中日战争第三次世界大战时间曝光:安倍誓言修宪,如此坚决,那还要全方位的透析日本这个恶魔,这个世界上独一无二的魔鬼。知己知彼,百战不殆嘛。

日本之民族,最卑鄙、最无耻:日本政治一直保留天皇,对外换相大搞政治欺骗:与日本交手后的美国前总统罗斯福说过:“日本人是有史以来我见过的最卑鄙、最无耻的民族。”

你听听,这就是强盗对强盗的评价。你别小瞧天皇,是信仰,效忠天皇,至死不渝,愚忠!

日本民族是一个讲绝对服从上级的民族,当今的日企员工也是如此,年龄大一岁也要绝对遵从。因此,当年二战后百业萧条,日本政坛发出:全民一心振兴经济的号召时!

仅仅30年,汽车就敢冲击美国。石原野田右翼一号召,一小撮变为70%了,绝对的支持安倍。反对修宪的大部分是老人,妇女还不少,年轻人抗议中国时却占了大多数。

这样的民族自古就叫倭寇,和平宪法如鲠在喉,它千方百计的想拔出来,要不,它难受。

按你点子牛的分析,安倍这次修宪真能成功?可能性很大!

日本循序渐进,美国亚太战略,没有强大的外来干涉,修宪的第一步成功率极高!国际社会反对的声音会有,但具体的措施极少。若美国按朝鲜的制裁方案制裁日本,立马见效,但60多年了,日本放卫星、造航母军购,美国都支持,朝鲜却不行。

两次世界大战发生时间

第一次世界大战

(1914——1918)

20世纪初帝国主义之间的矛盾经过长期积累,为重新瓜分殖民地,最终爆发了德、奥同盟国集团同英、法、俄协约国集团之间的大规模战争,战火从欧洲蔓延至亚非,33个国家先后卷入。成为第一次真正意义上的世界大战。

巴尔干战争后巴尔干民族主义高涨,奥地利准备入侵塞尔维亚,1914年6月28日,奥地利王储在萨拉热窝被刺,7月28日,奥地利对塞宣战。8月欧洲各大国先后卷入战争,一战在东、南、西三条战线上全面爆发。

1914年8月,德国在西线发动进攻,首先占领了比利时、卢森堡,在阿登一线对法国发动进攻,很快突破了法国边境防线,法军迅速动员预备队,通过铁路和汽车投入战场,9月初双方进行马恩河战役,因俄国在东线发动进攻,德军只得抽调部分兵力赶往东线,英法联军阻止了德军速战速决的打算。英法联军转入反攻,德军利用机枪、铁丝网构筑了野战攻势,英法联军正面进攻无法取得进展,便包抄德军侧翼,德军也反过来包抄联军新产生的侧翼,双方不断相互包抄将防线延申到海岸。10月德军发动攻势投入上百万兵力进行正面强攻,联军则不断在纵深构筑防线,德军始终无法取得决定性的突破,双方不断加强工事逐渐形成一条稳定的战线。在东线德奥和俄在广阔的区域激战,双方投入的兵力有限,没有形成西线的胶着态势,1914年8月俄军分两路进攻东普鲁士和波兰的加里西亚,德国陷入两线作战,9月北线俄军被德军击溃,而在南线奥军被击败。11月德军协助奥军阻止了俄军的进攻。1914年战争爆发后日本就急不可待的对占领青岛的德军发动进攻,随后又占领了同盟国属的太平洋岛屿,1914年10月,土耳其参战,袭击了俄黑海舰队和港口,10月底土、俄在高加索展开激战,至1915年土军被击退。同时英军在阿拉伯人配合下在夺取了叙利亚的土耳其领地。

1914年8月,英国与德国舰队开始在北海交战,1915年2月,德国开始进行无限制潜艇战,但迫于美国的压力很快又停止了袭击中立国船只。

1915年同盟国采用西守东功的方针,年初德军在西线转入防御,4月英法联军反攻,德军中使用了毒气弹,随后双方大规模使用化学武器,同时配发防毒面具,化学武器就没有发挥多大作用。9月联军再次发动攻势,仍没有取得进展,双方恢复对峙。在东线,同盟国和俄国都计划新的攻势,2月,德奥抢先发动进攻,3月俄军也发动进攻,形成犬牙交错的战线。夏季德军抽调西线主力发动全面进攻,俄军损失170万人,退至本土防御。在南线,1914年奥军被塞尔维亚击败,1915年10月,保加利亚加入同盟国一方对塞尔维亚宣战,塞军在两线夹击下很快失利,11月塞尔维亚被占领。同年5月,意大利加入协约国一方对奥匈帝国宣战,随后对奥发动多次进攻,全部被奥军击败。

1916年,德军再次把重点转移到西线,2月21日德军集中优势兵力发起凡尔登,起初法军准备不足,德军取得了一定进展,很快援军赶到,战局又重现了1914年的景象,至9月2日,法军击退了德军的进攻。为配合凡尔登防御,6月24日,英法联军发动索姆河战役,英法联军和德军都使用飞机进行支援,并进行了大规模空战,9月15日英军首次投入坦克参战,至11月战役结束英法联军和以往一样损失惨重而毫无进展。1917年初协约国再次发动全线进攻,在6月的康布雷战役中,英军集中使用坦克在飞机的配合下发动突袭,取得了一些战果,但很快又被德军击退。1916年3月,俄军在东线重新发动了攻势,南路俄军取得了一些进展,1917年3月,俄国工人和士兵爆发起义,推翻沙皇,7月,俄军继续向奥军进攻,9月德奥援军赶到,发动里加战役,击溃俄军。11月7日,俄国布尔什维克领导工人士兵发动十月革命,推翻临时征服,建立苏维埃政权。12月,苏俄退出帝国主义战争。1916年8月罗马尼亚对奥宣战,12月被同盟国占领,1917年6月希腊对同盟国宣战。

1916年德国海军努力突破英舰队的封锁,5月31日,双方海军主力爆发了日德兰海战,双方损

失惨重,都没有消灭对方主力,但德国舰队从此退守港口丧失海面的制海权。1917年,德国恢复无限制潜艇战,但很快招致美国参战。

1917年4月,美国参战,很快组织远征军投入欧洲战场,美国参战后原本中立的拉美国家纷纷对同盟国宣战,同年8月中国对德奥宣战,并派遣近20万劳工到欧洲修筑工事。

1918年德国战争力量已近枯竭,为尽快结束战争3月起又进行了大规模进攻。3月21日起对英法联军连续发动进攻,至5月30日进至巴黎仅60公里处,随后美军加入作战,德军有经验的部队再次耗尽,7月协约国转入反攻。7月18日法军在坦克和炮兵弹幕的掩护下发动反击,空军夺取了制空权,8~9月英军和美军在大量坦克和飞机的支援下连续发动亚眠战役和圣米耶尔战役,德军濒于崩溃。9月26日,西线协约国发动总攻,10月20日,德军全线溃退。同年9月协约国在巴尔干开始反攻。9月24日战败的保加利亚军发生起义,29日保加利亚投降。同年6月奥军对意大利发动了最后的攻势,很快被意军击退,10月意军发动反攻,30日奥军防线崩溃,11月3日,奥匈帝国停战,并很快解体。同一天德国基尔水兵爆发起义,11月9日,德皇威廉二世退位,当天成立了社会主义共和国政权。爆发革命,后德国资产阶级和容克地主集团为保住统治地位迅速向协约国求和,11月11日,双方签署了条件苛刻的停战协定,德国交出所用殖民地和重武器。1919年1月28日,巴黎和会召开,经过长时间争吵,6月28日签定「凡尔塞和约」。德国被禁止重新武装,领土被支解,并承担巨额赔款。

战后德国不满「凡尔塞和约」的束缚,为新的世界大战策源地形成积累了条件。这场战争削弱了英法等老牌帝国主义,美国成为一流大国。日本、意大利等新兴帝国主义国家也从德、奥的崩溃中捞足了好处。俄国爆发十月革命成立社会主义国家后,共产主义运动和殖民地解放运动蓬勃兴起。一战前世界完成了第二次工业革命,科学技术空前发展,人类战争从平面发展到包括空中和水下的立体战争,战争样式彻底改观。

大战使各国人民遭受空前灾难,交战双方动员兵力共7340余万人 ,直接参战部队2900多万人,死于战场的约1000多万人,受伤的约2000万人,受战祸波及的人口在13亿以上,约占当时世界总人口的75%,战争造成的经济损失达2700亿美元。

这次大战揭示了战争对经济和后方的巨大依赖性。协约国的胜利,归根结底是由于经济军事实力占压倒优势。飞机、坦克、潜艇和毒气等新式武器开始使用,使火力空前加强。防御和突破的形式有很大改进。这次大战对军事学术的发展产生了重大影响,战后出现的总体战、闪电战、坦克制胜论、空军制胜论、以及坚固防御工事制胜论等军事理论,即是总结大战经验的结果。

第二次世界大战

(1939——1945)

1929年资本主义爆发大规模经济危机,后起的帝国主义国家德、日、意经济遭到惨重打击,发生社会动荡,在此情况下纷纷走上军国主义道路,谋求对外扩张。1931年日本发动“九一八事变”,侵略中国,1937年发动“七七事变”开始全面侵华战争。1933年,德国希特勒上台,推行法西斯统治,1933年策划国会纵火案,取缔政党,实施纳粹独裁。1922年,意大利莫索里尼上台,随后实行法西斯专制,并积极入侵东非,1935年侵占埃塞俄比亚。1936年,德日签定「反共产国际协定」,第二年意大利加入协定,轴心国集团形成。1936年德意支持西班牙佛朗哥叛乱,并公然出兵参战,1939年颠覆西班牙共和国政府。1938年3月德国出兵吞并奥地利,1938年9月,德国和英法意通过「慕尼黑协定」占领捷克苏台德,第二年3月占领捷克。随后又对波兰提出领土要求。

1939年9月1日,德军对波兰发动闪电战,9月3日,英法对德宣战,第二次世界大战爆发。德军总结一战经验教训,发展出集中使用空中力量和装甲集群进行大纵深突击的闪电战战法,在波兰发挥了威力,波军来不及集结兵力就被分割包围,飞机来不及起飞,火炮来不及展开就被击毁,

德军顺利突入波兰境内,英法宣战后按兵不动,坐视波兰灭亡,被称为“静坐战”,9月28日,华沙陷落,波兰沦亡。

1940年4月9日,德军突突袭丹麦,丹麦不战而降;同日德国海军袭击挪威主要港口,挪威海军和海岸炮兵英勇抵抗,重创德舰队,但德军空降部队占领了挪威首都,4月14日英军在挪威登陆,6月10日挪威被占领。

5月10日,德军对荷、比、卢和法国北部发动闪电进攻,同日英法联军进入比利时,德军装甲部队从阿登山区突入联军纵深,联军溃退,14日荷兰投降,28日比利时投降,卢森堡不战而降。英法联军败退到敦克尔克,侥幸逃脱。6月6日,德国对法国发动总攻,法军迅速被打垮,德军进至巴黎,6月11日意大利对法宣战,22日法国投降。8月9日,德国实施入侵英国“海狮计划”开始对英国进行大规模空袭。英国也对德国城市进行了反击,并组织海军炮击德国港口,德国始终未能获得英国制空权,10月12日,希特勒取消入侵英国的计划。

同年6月意大利对东非英属肯尼亚、索马里发动进攻,9月对埃及发动进攻,很快都被英军击溃,德国不得不派出非洲军团支援意大利。

1940年10月德国出兵巴尔干占领罗马尼亚油田,罗马尼亚、匈牙利、保加利亚、南斯拉夫相继加入轴心国军事同盟。1941年3月,南斯拉夫发动反对德国的政变,德军大举入侵,政府很快投降,但共产党领导南人民军坚持了长期游击抗战。

1941年6月22日,德军不宣而战对苏联发动大规模突袭,德军首先轰炸苏联机场击毁苏军飞机上千架,继而夺取制空权,在空军的支援下,德军迅速突入苏联境内500~600公里,苏军损失30多万人。7月德军发动夏季攻势,7月16日占领斯摩棱斯克,9月19日占领基辅,接连续围歼上百万苏军,苏军在只列宁格勒顶住了德军进攻。9月30日德军发动莫斯科战役,10月三面包围莫斯科,此时德军战线过长,苏联军民的顽强抗击和雨季的到来使德军减慢了进攻速度,11月德军进至莫斯科城下,此时新组建的苏军源源不断的开到,顶住了德军进攻,11月底严寒提前来临,毫无准备的德军遭受重大损失,被迫转入防御。12月苏军转入反攻,将德军击溃了200公里,德军迅速灭亡苏联的企图被粉碎。

日军深陷中国战场后,美国切断对日石油供应,日军为继续战争,1941年7月决定实施南进战略,夺取东南亚。11月日军特遣舰队出发,12月7日对美军太平洋舰队基地珍珠港发动空袭,美军毫无防范,太平洋舰队主力几乎丧失战斗力。8日美国对日宣战,9日中国政府在进行了4年半抗日战争后正式对日宣战,11日,德、意对美宣战。日军迅速南下,抢占英、荷殖民地,1942年,日军基本控制了整个东南亚,5月,日军为切断澳大利亚的海上交通,开始进攻新几内亚和所罗门群岛。5月7日,美、日舰队使用航空母舰搭载的作战飞机进行了珊瑚海海战,双方各有一艘航母被击沉,一艘受伤。

6月,日、美海军主力在中途岛进行决战,美军以少胜多,击沉日本主力4艘航母,日本海军遭受重创。8月美军在瓜达尔卡纳尔岛登陆,占领日军新建的机场,此后双方不断向岛上增兵,并在外海进行了争夺制海权的海战,1943年1月,美军逐渐控制了制海权,并调集重兵夺取了瓜岛。

1942年7月,德军为夺取伏尔加河和高加索油田发动斯大林格勒会战,17日起德军对苏军发动进攻,8月19日,德军突破顿河,9月合围斯大林格勒,10月苏军退守市区,进行了坚决的防御。在内线抗击的同时,苏军外线转入反攻,10月苏军南北两翼实施反包围,11月底苏军合围斯大林格林德军,1943年1月苏军里应外合发起总攻,2月2日德军投降。

1942年轴心国逐渐丧失了在地中海的制海权,德军虽然攻到埃及的阿拉曼,但战线过长后援中断,已成强弩之末,1942年10月23日,英军发动阿拉曼战役,德军顽强防御,并发动反击,但英军依赖兵力优势和空中优势于11月初将德军打垮并进行追击,1943年1月23日,盟军占领的黎波里。1942年11月8日,盟军英美联军在法属摩洛哥登陆,11月11日占领卡萨布兰卡,1943年4月19日盟军向北非德意联军发动总攻,5月7日占领突尼斯,5月13日北非德意军投

降,戴高勒领导的自由法国获得根据地加入对轴心国战争。1943年苏军攻入乌克兰和白俄罗斯,7月德军为占领库尔茨克突出部发动库尔茨克会战,7月5日德军发动进攻,双方激烈交战,12日双方投入坦克和自行火炮上万辆爆发最大规模的一次坦克战,德军被击败损失坦克自行火炮4000多辆。

同年7月南线盟军在意大利西西里登陆,8月占领墨西拿,9月3日,盟军在意大利登陆,4日莫索里尼垮台,意大利向盟军投降,随后德军进入意大利,10月13日,意大利新政府对德宣战。至此轴心国已全面丧失了战争主动权,同盟国转入全面反攻。

1943年美、苏、中、英先后举行卡萨布兰卡、开罗、德黑兰会议,通过了彻底打垮轴心国集团的一系列决议和宣言。1944年,苏军全面反攻,解放了全部国土,罗马尼亚、保加利亚、芬兰、匈牙里先后退出战争,同年6月6日,英美盟军在法国诺曼底登陆,月底盟军先后夺占瑟堡等港口,巩固了滩头阵地,7月开始向法国纵深发展,8月占领了法国南部的大片领土,8月19日,巴黎爆发起义,随后解放。12月,德军集结兵力发动阿登战役,12月16日,德军发起进攻,盟军起初毫无准备,但很快实施反击,1945年1月苏军在东线发动全面进攻,德军被迫撤退。 1944年日军在太平洋战场上节节败退,10月美军发动菲律宾战役,日本投入海军的全部家当企图在莱特湾诱歼美国登陆舰队,23日海战爆发,一度诱敌成功,使美舰队主力离开莱特湾,美军登陆舰队遭到猛烈打击,但美军很快会师,全歼了日本舰队,日本海军主力已损失殆尽。1945年1月,美军在吕宋岛登陆,5月占领菲律宾。6月美军占领硫磺岛,7月占领冲绳。

1945年2月英美苏签定了旨在了结束战争和重新划定战后世界范围的「雅尔塔协定」。4月,苏军发动柏林战役,16日进攻开始,20日包围柏林,29日苏军攻入市中心,4月30日,希特勒在地堡里自杀,5月2日,柏林守军投降,5月9日德国投降。冲绳战役后日本沿海已完全被美舰封锁,日本准备作垂死顽抗,1945年8月6日、9日,美军先后在广岛、长崎投掷原子弹,两市被夷为平地。8月8日,苏军对日宣战,9日对发动进攻,迅速粉碎了侵占我东北十四年的关东军。同时以中国为主的各占领区军民发动反攻,推翻日本军事统治,解放国土。面对这样的打击,丧魂落魄的日本军国主义者丧失了顽抗的意志,1945年8月15日,宣布无条件投降,9月2日正式签署投降书。

第二次世界大战使人类蒙受空前灾难。战火燃及欧、亚、非和大洋洲四大洲及大西洋、太平洋、印度洋、北冰洋四大洋,扩展到40个国家的国土,有五六十个国家参战,作战区域面积2200万平方千米。在抗击德意日法西斯的战争中,中国坚持了8年,英国6年,苏联4年2个月,美国3年9个月。双方动员军事力量约9000万,其中苏联2200万,美国1500万,英国1200万,轴心国德意日3000万。中国共有4.5亿人卷入战争。按不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万,其中美国伤亡100余万,英国伤亡120余万,苏联伤亡约3000万,中国伤亡3500万。死亡者达5500万,是历次战争中死亡人数最多的一次,其中苏联死亡2700万,法国死亡58万,英国死亡36万,美国死亡30万,波兰死亡600万,德国也约有600万死亡(其中400万军人)。死亡者中有一半是无辜的平民,其中包括600万犹太人和50万吉普赛人。直接军费开支11170亿美元(中日军费开支自1937年算起),参战国物资总损失价值40000亿美元。数不清的人类历史文化遗产毁于一旦。

二战唤醒了人民,引起社会主义和民族解放运动的高涨,同时也促使资本主义世界各国的统治集团设法调整、改善其经济政治制度。

第二次世界大战是一场现代化的战争,旷日持久,消耗巨大,战争中部署的人力和武器之多,是以前历次战争无法比拟的。战争的胜利,依赖于雄厚的物质基础。同盟国之所以最终取得胜利,除战争的正义性之外,拥有强大的人力、物力和财力资源是一个重要原因。而轴心国进行的是侵略战争,失道寡助,资源不足,故难逃失败之命运。这次战争是两大联盟之间的生死搏斗,同盟国之间的战略协同较好,特别是中、苏、美、英等国的首脑在战争期间多次会晤,对加强各盟国在对敌作战中的协同起了很大作用。而轴心国却是同床异梦,相互掣肘,这也是他们必然失败的

原因之一。这次战争是在几个战场同时展开的,苏、美、英三国在战争中坚持先德后日、先欧后亚方针,较好地处理了两线作战问题。而德国则是在西欧战事未结束时就匆忙向苏联发起进攻,日本也是在身陷中国战场不能自拔的情况下,冒险发动太平洋战争,结果陷入腹背受敌,两面挨打的困境。这次战争使用了许多新式武器装备,如喷气式战斗机、火箭炮、V-1飞弹、V-2弹道火箭、原子弹及雷达等,对作战进程以及战后的军事学术发展和部队编制都有较大影响。 1995年5月,英国、法国、德国、俄罗斯和澳大利亚等国举行隆重集会,纪念第二次世界大战胜利50周年。9月3日,中国抗日战争暨反法西斯战争胜利50周年纪念大会在北京举行

两次世界大战之间的世界

网络课程 内部讲义 两次世界大战之间的世界 教师:袁腾飞温馨提示:本讲义为A4大小,如需打印请注意用纸尺寸

爱护环境,从我做起,提倡使用电子讲义

工业革命时期的政治、思想和近代科技文化的发展

四、马克思主义的产生和实践

1.空想社会主义与工人的觉醒

(1)空想社会主义 随着资本主义的迅速发展,资本主义制度的各种弊病也日益暴露。在资本家日益富裕的同时,工人的生活条件没有得到改善。

法国人圣西门、傅立叶和英国人欧文等人抨击资本主义的种种弊端,提出了一些改造社会、建立理想社会的美妙设想。但这些设想根本无法实现,被称为空想社会主义。

(2)工人运动的兴起 19世纪三四十年代,法国、英国和德意志爆发了大规模工人运动。

【选修2】英国议会通过了l832年改革法案,为本阶级参政打开了方便之门。但在这一改革中,曾起过巨大作用的工人群众和小资产阶级却没有得到选举权和被选举权。随着资本主义的发展和工人队伍的不断壮大,英国工人阶级开展了争取普选权的斗争。

1836年,一批先进的工人组织了“伦敦工人协会”,第二年,协会领导人和议会中的激进议员开会,共同起草了《人民宪章》。《人民宪章》提出,年满21岁的男子享有普选权、秘密投票、废除议员候选人的财产资格限制、议员支薪、设立平等的选区和议会每年改选一次等要求。英国“宪章运动”由此开始。

《人民宪章》公布后,得到人民群众的热烈响应。全国各地纷纷举行集会和游行,要求实行宪章。l839年初,宪章派提出了致议会请愿书。在请愿书上签字的人数就达l25万。但请愿书被议会下院否决,宪章派遭到政府的搜捕和镇压。

1842年初,宪章派向议会提交新的请愿书,签名人数达三百多万。新请愿书再次遭到否决,激起了工人阶级的强烈抗议,罢工浪潮席卷全国。在政府镇压下,这一阶段的运动再次失败。

1848年法国二月革命的消息传来后,宪章派和工人群众更为振奋。他们向议会递交新的请愿书,但仍被议会拒绝。l848年后,宪章派内部发生分裂,一部分人脱离宪章运动成为改良主义者。

2.马克思恩格斯的思想转变

(1)马克思的早年经历和思想转变 【选修4】1818年5月5日,卡尔·马克思出生于德国莱茵省特里尔城的犹太律师家庭。从青少年时代起,他最喜欢说的名言是“为人类工作”——立志于献身人类最大多数的幸福事业。大学期间,他加入了青年黑格尔派组织的“博士俱乐部”,很快成为这个团体的核心人物。l843年,马克思来到巴黎,主编《德法年鉴》,并与德、法工人运动领导人建立了密切的联系。这个时期的马克思完成了从唯心主义向唯物主义、从革命民主主义者向共产主义的伟大转变。

(2)恩格斯的早年经历和思想转变 【选修4】1820年恩格斯出生于德国莱茵省巴门市。中学毕业后,恩格斯到柏林服兵役。在服兵役时,恩格斯没有放弃学业,他到柏林大学听课,研究黑格尔哲学。

1842年,恩格斯前往英国纺织业中心曼彻斯特。在这里,恩格斯深切的感受到工人在资本主义工厂制度下所遭受的沉重剥削,坚信资本主义生产方式将为一种更合理的生产方式所取代,而在生产方式的这一变革中,工人阶级将起决定性的作用。l844年到l845年,恩格斯写作了《英国工人阶级状况》一书。

3.科学社会主义理论的创立

(1)马克思、恩格斯的伟大合作 【选修4】1844年8月,马克思与恩格斯会面,从此开始了他们毕生的友谊与合作。它们合作的第一个作品是《神圣家族》。第二年,他们又合写了《德意志意识形态》,马克思和恩格斯第一次系统地阐明了唯物主义历史观。

(2)《共产党宣言》 马克思、恩格斯对资本主义制度进行了深刻的揭露和分析,批判地继承了德意志的古典哲学、英国的古典政治经济学和英法的空想社会主义,总结工人运动的经验,创立了科学社会主义理论。1847年底,他们出席在伦敦举行的共产主义者同盟代表大会,并接受大会委托起草同盟纲领。他们起草的纲领就是1848年发表的《共产党宣言》。

【选修4】马克思、恩格斯一起参加了德国工人秘密组织“正义者同盟”,根据马克思、恩格斯的建议,“正义者同盟”改名为“共产主义者同盟”。

《共产党宣言》阐述了马克思主义的基本原理,阐明了社会历史发展的客观规律。它充分肯定了资本主义制度取代封建制度的进步作用;同时指出,随着生产力的发展,资本主义制度已经不能适应社会化大生产的需要。

因此,资本主义必将被共产主义所取代。

《共产党宣言》还充分肯定了阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用,揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级的统治,建立无产阶级政权。它还号召全世界无产者联合起来,同资产阶级进行斗争。

《共产党宣言》的问世,标志着马克思主义的诞生。从此,无产阶级的斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃地发展起来。

4.马克思、恩格斯领导工人运动的实践活动和理论探索

(1)领导工人运动的革命活动 【选修4】马克思、恩格斯积极参加无产阶级革命斗争。l848年欧洲革命爆发时,它们创办了《新莱茵报》,这是当时民主运动之唯一代表无产阶级观点的报纸。

19世纪六七十年代,马克思创建和领导了第一国际的革命实践活动。在第一国际的整个时期,他始终是协会的领袖和灵魂。

1871年,法国爆发了巴黎公社革命,马克思满腔热情地给予支持和帮助公社刚刚失败,马克思就写了著名的《法兰西内战》,高度赞扬了巴黎无产阶级的革命精神,系统总结了巴黎公社的经验教训,有力回击了阶级敌人对公社事业的造谣诽谤。

(2)流亡中的贫困生活 【选修4】由于从事革命活动引起欧洲各国政府的恐惧,马克思多次遭到迫害和驱逐。1845年初,因法国政府驱逐,他与家人迁往比利时首都布鲁塞尔。在那里居住了三年后又遭驱逐,举家迁往巴黎。1848年春马克思回国参加革命,一年后因普鲁士政府驱逐再次迁往巴黎。不久又因法国当局驱逐移居伦敦,在那里生活到逝世。

(3)马克思创作《资本论》 【选修4】马克思在大英博物馆的阅览室阅读大量著作,他的座位下的水泥地竟然被磨去了一层。马克思于1861年开始了《资本论》的写作,1867年秋,《资本论》第一卷出版。他论述了资本主义社会的经济运动规律,揭示了资本家对工人剥削的秘密在于占有工人的剩余价值,科学地论证了资本主义的必然灭亡和社会主义的必然胜利。

5.第一国际和巴黎公社

(1)国际工人协会 【选修2】十九世纪五六十年代,随着工业革命的发展,资本主义经济有了很大增长,工人阶级队伍不断壮大。工人运动再度高涨起来。

1864年,国际工人协会即第一国际,在伦敦成立,它是第一个世界性的工人组织。马克思被选入中央委员会。马克思为第一国际起草了《成立宣言》和《共同章程》。

第一国际成立后,一方面在各国建立支部,另一方面把各国工人阶级的斗争联合起来,l9世纪60年代,英国开展了争取议会改革的群众运动。马克思和第一国际总委员会,不但支持国际会员参加这个运动,而且组织工人参加斗争,并且为斗争确定了策略。在国际会员的推动下,英国工人参与了群众性的选举改革运动。在工人阶级和其他阶层群众运动的压力下,工业资产阶级得以分享国家政权,工人阶级的上层也获得了选举权。

第一国际不仅推动了欧洲各国工人运动的发展,而且它用无产阶级国际团结的思想教育了各国无产阶级,使国际主义深入人心。

(2)巴黎建设无产阶级民主的尝试 1870年,普鲁士与法国爆发战争。法国在普法战争中战败,普军直逼巴黎城下。巴黎人民组成国民自卫军,保卫巴黎。

1871年3月18日凌晨,政府军企图夺取巴黎城内蒙马特尔高地等处国民自卫军的大炮,被人发现。巴黎警钟长鸣,一场革命爆发了。国民自卫军向政府军发动进攻,当晚就占领了城内的战略要地,临时政府狼狈逃往巴黎郊外的凡尔赛。3月28日,巴黎人民经过选举,建立自己的政权——巴黎公社。

公社成立后,采取了一系列革命措施。在政权建设方面,经过民主选举产生的公社委员会是最高权力机构,拥有立法权和行政权;公职人员由民主选举产生,人民有权监督和罢免;任何一个公职人员的薪金不得超过一个熟练工人的工资。

【选修2】巴黎公社实行名副其实的人民普选制。作为最高领导机构和权力机关,巴黎公社委员会的代表均由民主选举产生。

临时政府调动军队,向巴黎公社发动了疯狂进攻。5月下旬,巴黎公社被扼杀在血泊之中。

巴黎公社虽然失败了,但它是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。它的实践,丰富了马克思主义的学说,为国际社会主义运动提供了宝贵的经验和教训。

6.第二国际争取工人民主权利的斗争

【选修2】马克思逝世后,恩格斯独自担负起指导国际工人运动的任务。在恩格斯的指导推动下,1889年7月,在纪念巴黎人民攻占巴士底狱100周年之际,第二国际成立。在成立大会上,讨论了国际劳工立法问题;提出实行八小时工作制;并通过每年庆祝五一国际劳动节的决议。

在第二国际的指导下,欧美工人运动的规模更大、组织性进一步增强。

工人阶级的斗争,也迫使一些资本主义国家开始逐渐实施社会福利制度,增加了劳工立法,使工人境遇得到改善。

五、近代科技和文化的发展

1.自然科学的重大成就

(1)伽利略开创近代科学 物理学家伽利略从塔顶抛出了质量不一的两个球,结果这两个球同时落地。这一实验证明了物体的下落速度与物体的质量无关,它否定了从古希腊以来人们关于物体大小决定了下降速度快慢的认识,开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学,为后来经典力学的创立和发展奠定了基础。 伽利略是利用望远镜观察天体并取得大量成果的第一人。他用自己制造的望远镜发现了许多用肉眼看不见的星体,证明了哥白尼提出的“日心说”的正确性。

(2)牛顿的经典力学体系 【选修4】1642年牛顿出生于英国北部的一个小村庄。牛顿从小就爱思考,他善于观察生活,再根据人们的需要进行一些发明和创造。他常常到小镇的一座山顶上观察风车,又根据风车的原理,做成了一架用小老鼠的爬动来带动的风车,如今这种风车已成为风靡世界的玩具。

由于家境不很富足,交不起昂贵的学杂费用,牛顿以减费生身份进入剑桥大学。进入大学后,牛顿开始接触到大量的自然科学著作。他还用大量的时间自学笛卡儿等人的数学著作。大学毕业前,他就提出数学上有名的二项式定理以及微积分的初步算法。

牛顿自己制作了一架折射望远镜,对太阳光进行反射实验,证明日光即白光由七色光组成。

1665~1666年,在英国发生了一场可怕的鼠疫,为躲避瘟疫,牛顿回到乡下。在乡下的这两年是牛顿科学生涯中的黄金岁月,他在光学、数学、力学等领域的研究都取得了重要进展。

在伽利略研究基础上,英国科学家牛顿确认了物体宏观运动的规律。1687年,牛顿出版了划时代科学巨著《自然哲学的数学原理》一书,提出了物体运动三大定律和万有引力定律等。他把地球上的物体运动和天体运动概括到同一个理论之中,形成了一个以实验为基础、以数学为表达形式的牛顿力学体系,即经典力学体系。这一体系对解释和预见物理现象,具有决定的意义。后来根据万有引力定律,人们发现了海王星等。

【选修4】经过反复思考与实验后,牛顿得出结论:宇宙中一切物体之间,都存在着一种相互吸引的作,这种相互作用力,就是万有引力。

万有引力定律后来成为天文学上的基础定律,极大地推动了人们对天体运动的研究。

(3)达尔文的生物进化论

1859年,英国科学家达尔文发表了《物种起源》一书,创立了生物进化论。他提出,不同物种的变异是“自然选择”的结果。在这个过程中,凡是能够较好地适应环境而发生变异的个体,将获得较多生存和繁殖机会,而那些发生了有害变异的个体则将遭到淘汰。那些被自然选择了的微小的有利变,通过世世代代的传递,逐步积累为显著的变异,从而形成生物新种。这就是以自然选择为基础的生物进化学说。这一原理,被后人归纳为“物竞天择,适者生存,自然选择”。

生物进化论从根本上改变了当时绝大多数人对生物界和人类在生物界中地位的看法,有力挑战了封建神学创世说。

2.科学技术的发展与工业革命

(1)“蒸汽时代”的到来 为了解决矿井的排水问题,1705年,英国的纽可门制成了可以应用于矿井排水的蒸汽机。但是,不能在各种生产部门广泛使用。

1769年英国人瓦特开始改良蒸汽机,大大提高了蒸汽机的功率。此后,80年代瓦特改良蒸汽机广泛运用于纺织业、采矿业、冶金业、造纸业等工业部门。人类进入蒸汽时代。

1807美国人富尔顿用蒸汽机驱动轮船,试航成功,很快成为水上运输的交通工具。1814年,英国人史蒂芬

孙发明了蒸汽机车。蒸汽动力在交通运输工具上的应用,使得世界各地的联系更加密切,世界日益成为一个整体。

(2)电气革命的出现 在蒸汽机发挥巨大作用时,科学家对电的研究也在进行。1831年,英国科学家法拉第发现了电磁感应现象,为发电机的研制奠定了理论基础。随着发电机和电动机的发明和使用,便利的电力开始带动机器,成为影响人们生产和生活的一种新能源。工业获得了比蒸汽机更强大、更方便的动力,而且使机器的使用更加普遍,更多的工业部门涌现出来,生产技术也更加先进。

电气技术的广泛应用,使城市的面貌和人们的社会生活发生了巨大的变化。

3.文学艺术的发展

(1)浪漫主义文学和现实主义文学 18世纪末至l9世纪30年代的欧洲,革命和战争频繁,动乱不已。政治中的黑暗,社会的不平等,使人们感到法国大革命后确立的资本主义制度远不如启蒙思想家描绘的那样美好。社会各阶层,特别是知识分子,对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,努力寻找新的精神寄托。这种社会情绪反映在文学创作领域,就产生了浪漫主义文学。英国的雪莱等人是浪漫主义文学的代表人物。

19世纪30年代以后,欧美资本主义国家的社会矛盾日趋尖锐,现实主义文学兴起,法国巴尔扎克的《人间喜剧》,堪称资本主义的“社会百科全书”。俄国的列夫·托尔斯泰也是现实主义文学的著名代表。

(2)印象派绘画 19世纪后半期,随着社会经济的发展和科学技术的进步,一批画家以他们借助当时光学领域的新成就,醉心于光和色的研究,强调捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”,表现微妙的色彩变化。印象派因法国画家莫奈的作品《日出·印象》而得名。

到19世纪末20世纪初,印象画派进一步发展,荷兰的凡高、法国画家塞尚是这一时期印象画派的著名代表。

(3)贝多芬的音乐 19世纪,浪漫主义音乐在欧洲兴起。德意志音乐家贝多芬的晚期作品,是连接古典主义和浪漫主义音乐的桥梁。他的交响乐作品中,表达了反对封建专制、歌颂资本主义的思想感情。

十月革命和苏联

一、十月革命和苏联的社会主义建设

1.俄国十月革命的背景和条件

(1)俄国社会的发展和矛盾 19世纪60年代沙皇政府实行农奴制改革后,俄国的资本主义经济有了一定发展。但俄国经济的发展比较缓慢,远远落后于其他资本主义国家,劳动人民生活贫困。20世纪初的俄国进入帝国主义发展阶段,各种社会矛盾十分尖锐。

(2)成熟的无产阶级政党和领袖 【选修4】1870年春,列宁出生于伏尔加河畔的辛比尔斯克市。列宁少年时,哥哥因预谋刺杀沙皇亚历山大三世而被捕,后被处以绞刑,引起列宁深刻的反思。中学毕业后,列宁进入喀山大学法律系学习,但不久就因参加反对专制政府的学生运动而遭到流放。

1893年秋,他移居俄国革命中心圣彼得堡。将圣彼得堡的马克思主义小组联合成一个统一组织——工人阶级解放斗争协会,这是无产阶级革命政党的雏形。但不久他就因革命活动而被捕。

流放生活刚结束,他决定先办一份全国性的报纸,将报纸定名为《火星报》,为建党做理论宣传。 1903年夏,俄国社会民主工党召开第二次代表大会,列宁亲自出席。大会经过激烈的斗争,通过了在列宁领导下制定的党纲,即明确提出实行无产阶级专政的革命纲领。拥护列宁的人占多数,被称为布尔什维克派。建立了主张无产阶级革命和无产阶级专政的马克思主义政党,也标志着具有划时代意义的列宁主义诞生了。

(3)第一次世界大战的影响 第一次世界大战中,貌似强大的沙皇俄国充分暴露出它的弱点。参战以后,俄国经济受到致命打击,工业减产,农业萎缩,交通运输混乱。战争进一步激化了各种社会矛盾。俄国成为帝国主义链条上最薄弱的环节,一场革命不可避免。

2.十月革命的胜利

(1)二月革命 【选修4】第一次世界大战爆发后,列宁提出变帝国主义战争为国内战争的策略。

1917年3月,“二月革命”推翻了统治俄国长达三百多年的罗曼诺夫王朝。在这次革命中,首都彼得格勒的工人和士兵建立了新政权——工兵代表苏维埃,并建立了自己的武装。资产阶级临时政府掌握着实际权力。俄国出现了苏维埃和资产阶级临时政府两个政权并存的局面。

(2)《四月提纲》 广大人民群众迫切要求早日实现和平,取得土地和面包。临时政府没有满足民众的要求,拒绝采取有效措施促进俄国社会发展,继续进行战争。

列宁回到彼得格勒,发表了著名的《四月提纲》,提出将俄国革命从资产阶级民主革命转变为社会主义革命的任务。

7月,临时政府使用武力镇压革命,两个政权并存的局面结束。

(3)彼得格勒起义的胜利 在列宁领导下,布尔什维克党决定举行武装起义。

【选修4】1917年11月6日,列宁冒着生命危险来到彼得格勒斯莫尔尼宫亲自指挥了布尔什维克党领导的武装起义。

11月7日(俄历10月25日),起义的工人赤卫队员和革命士兵占领了彼得格勒的战略要地和政府各部。停泊在涅瓦河口的巡洋舰阿芙乐尔号发出了进攻冬宫的信号,临时政府被推翻,彼得格勒起义胜利。这次革命发生在俄历十月,所以被称为“十月革命”。

(4)第一个社会主义国家建立 在攻打冬宫的战斗中,全俄工人士兵代表苏维埃代表大会开幕。大会宣布临时政府已经被推翻,全部政权转归苏维埃。大会通过了《和平法令》和《土地法令》。《和平法令》宣布俄国退出了第一次世界大战。《土地法令》规定,没收地主的土地,实现土地国有化,将土地分配给劳动者使用。 这次大会选举产生了第一个工兵苏维埃政府,即人民委员会。列宁当选为人民委员会主席。这次代表大会表明苏维埃政权在俄国正式建立,世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家诞生。新建立的苏维埃政权不仅拥有行政权和司法权,而且拥有立法权。

(5)十月革命的历史意义 十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命;鼓舞了国际无产阶级和殖民地半殖民地人民的解放斗争;开创了国际社会主义运动的新局面,也为俄国的社会发展开辟了一条新的道路。

3.苏维埃政权的巩固和新经济政策

1917年十月革命后,苏俄走上了一条不同于资本主义国家的经济发展道路。由于没有现成的模式可以借鉴,世界上第一个社会主义国家开始探索自己的经济发展道路。

(1)战时共产主义政策 十月革命胜利后,国内外的敌对势力不甘心失败,它们联合起来,企图把第一个社会主义国家扼杀在摇篮里。1918年夏,苏俄进入艰难困苦的国内战争时期。

面对敌人的强大攻势,苏维埃政权为了集中全国的物力、财力,支持红军、战胜敌人,在经济领域采取了一系列非常措施,包括:实行余粮收集制、大中小工业企业全部实行国有化、取消自由贸易和实行普遍义务劳动制。这些措施兼有“战时”和“共产主义”两种特色,被称为“战时共产主义”政策。

1919年初,苏维埃政权颁布了有关余粮收集制的法令,规定农民除保留口粮、种子粮和饲料粮外,全部余粮按国家的规定价格交售给国家。因卢布迅速贬值,农民实际上是将粮食无偿地借给国家,连农民的部分口粮也被征走。余粮收集制在短期内取得了明显效果,缓解了城市的饥荒,保证了对前线红军的粮食供应,成为扭转战局的一个重要因素。但这一政策严重损害了农民的利益。

(2)新经济政策 国内战争结束后,苏俄继续执行“战时共产主义”政策,引发了严重的经济和政治危机。 1921年初,喀琅施塔得水兵叛乱,提出“不要共产党参加的苏维埃”口号。

同年3月,俄共(布)第十次全国代表大会召开。会议决定以粮食税代替余粮收集制,规定农民在交纳粮食税后,剩下的粮食由自己支配。此后,政府还解除了大部分小企业和一部分中型企业的国有化,允许私人开办小企业;对一些国家暂时无力开发的矿产、森林、油田等,政府以租让的方式让外国资本家经营;改变由国家垄断贸易的做法,开放市场,允许自由贸易,恢复货币流通和商品交换;废除实物分配制。这一系列政策被称为“新经济政策”。

【选修4】实行租让制、租赁制等方式的国家资本主义。

新经济政策的实施,提高了人民的生产积极性,促进了经济的迅速恢复,有利于稳定政治形势。到1925年,苏俄国民经济的恢复工作基本完成。

(3)苏联的建立和列宁对社会主义制度的探索 1922年底,由俄罗斯联邦、乌克兰、白俄罗斯和南高加索联邦组成的苏维埃社会主义共和国联盟正式成立,简称“苏联”。

【选修4】列宁就民族问题进行了一些探讨,他亲自撰写文章,阐述共产党执政条件下正确处理民族问题的一系列重要原则。而在他晚年所著的其他文章中,对实行国家资本主义、改善国家机关工作作风、反对官僚主义等问题都有论述,反映出一位领袖对建立社会主义道路的深入思考。

4.“斯大林模式”

(1)“斯大林模式”的形成 1924年初列宁逝世后,斯大林的领导地位逐步确立。国家经济政策发生变化,新经济政策被逐渐取消。

为了迅速增强经济实力和国防力量,苏联采取了优先发展重工业的方针,由农业和轻工业为重工业的发展提供资金。在经济体制方面实行单一的公有制,实行高度集中的计划经济,建立相对独立于资本主义世界市场之外的经济体系。

苏联政府推行了农业集体化运动,把分散的农民组织到集体农庄里。

(2)对“斯大林模式”的评价 斯大林执政时期开创的社会主义建设模式,被称为“斯大林模式”。在这一模式下,国家可以按照统一计划调配人力物力和财力资源,在较短的时间里实现经济的快速发展。通过实施两个五年计划,苏联迅速实现了工业化。据苏联官方统计,到1937年。苏联的工业产量已居欧洲第一位、世界第二位。苏联经济实力的迅速增长,

但这种模式也存在严重弊端:片面发展重工业,导致农业和轻工业长期处于落后状态,人民生活水平提高缓慢;国家从农民那里拿走的东西过多,农民的生产积极性不高;长期执行计划指令,压制了地方和企业的积极性,阻碍了苏联经济的持续发展。特别是这种高度集中的计划经济体制后来因没有进行有效的改革而日益僵化,成为以后苏联解体的一个重要原因。

罗斯福新政

一、1929——1933年的经济危机和罗斯福新政

1.1929—1933年资本主义世界的经济危机

(1)经济危机爆发的原因 第一,一战后,美国由战前的债务国变成了债权国,纽约成为世界金融中心之一。20世纪20年代,美国的工业生产显示出蓬勃生机。商品丰富、物资充足,一派“繁荣”景象。

第二,在这“繁荣”的表象背后,实际上隐藏着严重的危机。资本主义基本矛盾仍然存在,资本家攫取了高额利润,广大劳动人民的生活却相对贫困;国民贫富差距扩大,财富集中在少数人手里,限制了社会实际消费能力的增长。

第三,毫无顾忌的分期付款和银行贷款,更烘托出市场的繁荣假象。资本家被眼前的利润所驱使,盲目扩大生产。

第四,人们醉心于股票等投机活动,股价被哄抬到远远高于生产利润的程度,金融市场的稳定性受到严重冲击。

(2)经济危机的爆发 1929年股市崩溃。这一天被称为“黑色星期四”。一夜之间,“繁荣”景象化为乌有,全面的经济危机接踵而至:大批银行倒闭,企业破产,市场萧条,生产锐减;失业人数激增,人民生活水平骤降;农产品价格下跌,农民收入锐减,很多人濒临破产。一场空前规模的经济危机终于爆发,美国历史上的“大萧条”时期来临了。

(3)经济危机的严重性 从美国爆发的危机迅速扩展到其他主要资本主义国家,演变为世界性资本主义经济危机。这场危机持续时间相当长。直到1933年,美国等国才陆续走出危机阴影。危机的破坏性特别巨大。1929—1933年,资本主义世界的工业产量下降了三分之一以上,失业工人超过三千万。资本主义世界笼罩在空前绝望的情绪中,甚至有人哀叹“世界末日已经来临”。

(4)经济危机的严重影响 经济危机对资本主义各国和国际关系产生了严重的影响。

第一,这场危机加深了各主要资本主义国家的社会危机,示威游行、罢工等抗议活动不断。德国法西斯分子乘机造势,日本军国主义势力也趁机抬头。

第二,各主要资本主义国家为摆脱危机,加强对经济的干预,加紧在国际市场上的争夺,彼此之间的矛盾和摩擦日趋尖锐。为尽快走出经济困境;它们进一步加紧对殖民地和半殖民地的掠夺,激起当地人民更为强烈的反抗,加剧了世界紧张局势。

(5)自由放任政策的失败 面对严重危机,美国总统胡佛固守传统的“自由放任”政策,反对政府直接干预。危机不断恶化。

2.罗斯福新政

(1)新政的主要措施 民主党人罗斯福1933年就任美国总统。罗斯福立即实行新政。他采取一系列措施。大力加强国家对金融、农业、工业、社会救济、公共工程以及财政等方面的干预,使美国政府承担起保障经济稳定和发展的责任。

在金融方面,整顿财政金融体系,逐步恢复银行信用;

在工业方面,政府加强对工业的计划指导,通过《全国工业复兴法》,要求工业各行业制定本行业的公平经营章程,将生产的各个环节置于国家监督之下,防止盲目竞争引起生产过剩,并通过国家干预,调整企业关系和劳资关系。

在农业方面,用行政手段调整农业政策,调控市场,为减耕减产的农民提供补贴,以调整农产品结构,提高并稳定农产品价格,防止农产品过剩。

在社会福利方面,政府加强救济工作;为老人、残疾人、失业者和儿童提供社会保障;推行“以工代赈”,建立专门政府机构,兴办公共工程,以增加就业,刺激消费和生产,稳定社会秩序。

(2)新政的重要影响 新政的实施产生了重要影响。

第一,使美国经济逐渐走出低谷,社会生产力得到一定的恢复,人民的生活水平得到恢复和改善。 第二,新政的实施也在一定程度上缓和了美国的社会矛盾。遏制了美国法西斯势力,使美国避免在危机形势下走上法西斯道路。

第三,新政开创了国家干预经济发展的新模式。大危机表明,“自由放任”的经济政策已无法适应资本主义生产力的飞速发展,迫切需要国家从总体上对经济进行一定的计划、控制和调节,以保证国民经济的协调发展。新政通过法律形式,把国家保障经济稳定和发展的责任固定下来。从此,资本主义告别“自由放任”政策占统治地位的时代,迎来以国家干预经济为特征的国家垄断资本主义时期。

中日战争第三次世界大战时间曝光全世界一片哗然

-

  导读:中日战争第三次世界大战时间曝光:安倍誓言修宪,如此坚决,那还要全方位的透析日本这个恶魔,这个世界上独一无二的魔鬼。知己知彼,百战不殆嘛。
  日本之民族,最卑鄙、最无耻:日本政治一直保留天皇,对外换相大搞政治欺骗:与日本交手后的美国前总统罗斯福说过:“日本人是有史以来我见过的最卑鄙、最无耻的民族。”
  你听听,这就是强盗对强盗的评价。你别小瞧天皇,是信仰,效忠天皇,至死不渝,愚忠!
  日本民族是一个讲绝对服从上级的民族,当今的日企员工也是如此,年龄大一岁也要绝对遵从。因此,当年二战后百业萧条,日本政坛发出:全民一心振兴经济的号召时!
  仅仅30年,汽车就敢冲击美国。石原野田右翼一号召,一小撮变为70%了,绝对的支持安倍。反对修宪的大部分是老人,妇女还不少,年轻人抗议中国时却占了大多数。
  这样的民族自古就叫倭寇,和平宪法如鲠在喉,它千方百计的想拔出来,要不,它难受。
  按你点子牛的分析,安倍这次修宪真能成功?可能性很大!
  日本循序渐进,美国亚太战略,没有强大的外来干涉,修宪的第一步成功率极高!国际社会反对的声音会有,但具体的措施极少。若美国按朝鲜的制裁方案制裁日本,立马见效,但60多年了,日本放卫星、造航母军购,美国都支持,朝鲜却不行。
第二次世界大战期间各

第二次世界大战期间各

国损失的水面大型舰只

美国

战列舰:

“亚利桑那”号(Arizona)——32600吨,1941年12月7日在夏威夷珍珠港被日本“赤城”号、“加贺”号、“飞龙”号、“苍龙”号、“瑞鹤”号、“翔鹤”号航空母舰的飞机击沉。

“俄克拉何马”号(Oklanoma)——29000吨,损失情况同“亚利桑那”号。 航空母舰:

“大黄蜂”号(Hornet)——19900吨,1942年12月26日在圣克鲁斯群岛附近海域被日本“翔鹤”号和“瑞凤”号航空母舰的飞机重创,为免被日军俘走,美国驱逐舰“安德森”号、“麦斯廷”号朝它发射鱼雷,接着又遭日本“秋云”号、“峰云”号攻击,于次日沉没。

“列克星敦”(Lexington)——36000吨,1942年5月8日在珊瑚海遭日本“瑞鹤”号、“翔鹤”号航空母舰的飞机重创。随后被美国驱逐舰“菲尔普斯”号击沉。

“普休斯顿”号:(Princeion)——11000吨,1944年10月24日在菲律宾吕宋岛附近遭日本岸基飞机重创,随后被美国“雷诺”号轻巡洋舰击沉。 “黄蜂”号(Wasp)——14700吨,1942年9月15日,在俾斯麦海遭日本“伊—19”号潜艇重创,随后被美国驱逐舰“兰斯唐尼”号击沉。

“约克城”号(Yorktown)——19800吨,1942年6月4日在中途岛附近水域遭日本“飞龙”号航空母舰的飞机重创,6月6日被日本“伊—168”号潜艇击沉。

护航航空母舰:

“俾斯麦海”号(Bismark Sea)——7800吨,1945年2月21日在硫磺岛附近水域遭日本岸基飞机击沉。

“布洛克岛”号(Block Island)——7800吨,1944年5月29日在那利群岛附近海域被德国“U—549”号潜艇击沉。

“冈比亚湾”号(Gambier Bay)——7800吨,1944年10月25日在菲律宾萨马岛附近海域被日本重巡洋舰“熊野”号、“铃谷”号、“妙高”号、“羽黑”号和“利根”号击沉。

“利斯康比湾”号(Liscombe Bay)——7800吨,1943年11月24日在吉尔伯特群岛马金岛附近海域被日本“伊—175”号潜艇击沉。

“奥姆马尼湾”号(Ornmaney Bay)——7800吨,1945年1月4日在菲律宾帕奈附近海域遭日本海军岸基飞机重创,随后被美国驱逐舰“伯恩斯”号击沉。 “圣洛”号(Saint Lo)——7800吨。1944年10月25日在菲律宾萨马岛附近海域被日本海军岸基飞机击沉。

重巡洋舰:

“阿斯托里亚”号(Astoria)——9950吨,1942年8月9日,在所罗门群岛附近海域被“鸟海”号、“青叶”号、“古鹰”号、“加古”号、“衣笠”号重巡

洋舰和“天龙”号、“夕张”号轻巡洋舰编成的日本舰队击沉。

“昆西”号(Quincy)——9375吨,损失情况同“阿斯托里亚号”。

“文森斯”号(Vincennes)——9400吨,损失情况同“阿斯托里亚号”。 “芝加哥”号(Chicago)——9300吨,1943年1月30日在所罗门群岛伦纳尔岛附近海域被日本海军岸基飞机击沉。

“休斯敦”号(Houston)——9050吨,1942年3月1日在爪哇海巽他海峡被日本海军“三隈”号、“最上”号重巡洋舰击沉。

“印第安纳波利斯”号(Indianapolis)——9050吨,1942年12月1日在所罗门群岛瓜达尔卡纳尔岛隆加角附近海域被日本驱逐舰“亲潮”号击沉。 轻巡洋舰:

“亚特兰大”号(Atlanta)——6000吨,1942年11月13日在所罗门群岛瓜达尔卡纳尔岛隆加角附近海域遭“比睿”号、“雾岛”号战列舰,“长良”号轻巡洋舰,“晓”号、“天津风”号、“朝云”号、“春雨”号、“雷”号、“电”号、“村雨”号、“五月雨”号、“照月”号、“夕立”号、“雪风”号驱逐舰编成的日本舰队重创,随后自沉。

“海伦娜”号(Helena)——6000吨,1943年7月6日在所罗门群岛库拉湾内被日本“凉风”号、“谷风”号驱逐舰击沉。

“朱诺”号(Juneau)——6000吨,1942年11朋13日遭到击沉“亚特兰大”号的同一支日本般队的重创,随后在所罗门群岛圣克里斯托贝尔岛附近海域被日本“伊—26”号潜艇击沉。

澳大利亚

重巡洋舰:

“堪培拉”号(Canherra)——10000吨,1942年8月7日在所罗门群岛萨沃岛附近海域遭“鸟海”号、“青叶”号、“古鹰”号、“衣笠”号重巡洋舰和“天龙”号、“夕张”号轻巡洋舰编成的日本舰队重创,随后被美国驱逐舰“埃菜特”号击沉。

轻巡洋舰:

“佩恩”号(Perth)——6980吨,1942年3月1日在爪哇海巽他海峡被日本“三隈”号、“最上”号重巡洋舰击沉。

“悉尼”号(Sydney)——6980吨,1941年11月20日在澳大利亚卡那封以西大约30海里的海域被德国“鸬鹚”号装甲巡洋舰击沉。

法国

战列舰:

“布列塔尼”号(Bretagne)——22189吨,1940年7月3日在阿尔及利亚的奥兰被“决心”号、“勇士”号战列舰和“胡德”号战列巡洋舰编成的英国舰队击沉。

“克莱蒙梭”号(Clemenceau)——35000吨,1944年8月27日竣工前在布勒斯特被英国皇家空军的轰炸机炸沉。

“科尔贝特”号(Courbet)——22819吨,1944年6月6日,为造人工港沉在法国的阿罗曼彻斯。

“敦刻尔克”号(Dunkerqde)——26500吨,1942年11月27日自沉在法

国土伦港。

“普罗旺斯”号(Provence)——22189吨,损失情况同“敦刻尔克”号。 “斯特拉斯堡”号(Strasbourg)——26500吨,损失情况同“敦刻尔克”号。

航空母舰:

“乔弗里”号(Joffre)——18000吨,1940年竣工前根据纳粹当局的命令自沉在法国的圣纳泽尔港。

重巡洋舰:

“阿尔及利亚”号(Algerie)——10000吨,1942年11月27日自沉在法国土伦港。

“科尔贝尔”号(Cojbhert)——9938吨,损失情况同“阿尔及利亚”。 “迪普莱克斯”号(Dupleix)——9938吨,损失情况同“阿尔及利亚”。 “福煦”号(Foch)——9938吨,损失情况同“阿尔及利亚”。

轻巡洋舰:

“让德维埃纳”号(Jean De Vienne)——7600吨,1942年11月27日自沉在法国土伦港。

“拉加利索尼埃”号(La Galissonniere)——7600吨,损失情况同“让德维埃纳”号。

“马塞莱塞”号(Marseillaise)——7600吨,损失情况同“让德维埃纳”号。

“拉莫特皮克特”号(Lamotte Picquet)——7249吨,1945年三月12日被美国“企业”号、“汉科克”号、(Cv—12)、“独立”号、“约克城”号(Cv—10)、“黄蜂”号(Cv—18)、“卡伯特”号、“考佩斯”号、“蒙特克城”号和“列克里敦”号(Cv—16)航空母舰编成的特混舰队用飞机炸沉在西贡(今越南胡志明市)港内。

“拉图尔陶维尔格内”号(Ia Tour D airvergne)——4773吨,1939年9月13日因舰内爆炸沉在摩洛哥的卡萨布兰卡港内。

“普星茅盖特”号(Primsnguet)——7249吨,1942年11月8日,被美国“马萨诸塞”号战列舰、“阿古斯塔”号重巡洋舰,“布鲁克林”号轻巡洋舰和“突击者”号航空母舰击沉在摩洛哥的卡萨布兰港。

德国

战列舰:

“俾斯麦”号(Bismark)——42000吨,1941年5月24日被“威尔斯亲王”号战列舰、“胡德”号战列巡洋舰击伤,25日遭到“胜利”号航空母舰飞机的攻击,26日再次遭到“皇家方舟”号航空母舰的攻击,27日在法国布勒斯特东北大约400海里的北大西洋上被“乔治五世亲王”号、“罗德尼”号战列舰和“多塞特郡”号巡洋舰击沉。

“提尔皮菠”号(Tirpilx)——42000吨,1944年11月12日在挪威特罗姆塞附近的林根峡湾被英国家空军的轰炸机炸沉。

袖珍战列舰:

“格位夫斯佩海军上将”号(Admiral Graf Spee)——12500吨,在被英国“埃克塞特”号重巡洋舰、“亚几里斯”号和“阿哲克斯”轻巡洋舰击伤后,于

1939年12月18日在乌拉圭的蒙特维的亚的拉普拉塔河口自沉。

“舍尔商军上将”号(Adrniral Seheer)——11539吨,1945年4月9日在德国基尔船坞内被英国皇家空军的轰炸机炸毁。

“吕佐”号(Lutzow)——11086吨。1945年4月16日在德国的斯温明德被英国皇家空军的轰炸机炸沉。

战列巡洋舰:

“格奈森瑙”号(Gneisenau)——31850吨,1945年8月28日作为阻塞舰沉在波兰格丁尼亚,1951年4月7日解体。

“沙恩霍斯特”号(Scharnhorst)——31850吨,1943年12月26日在挪威北角附近海域被英国“约克公爵”号战列舰,“诺福克”号重巡洋舰,“贝尔法斯特”号、“谢菲尔德”号、“牙买加”号轻巡洋舰,“索马斯”号、“野人”号、“蝎子”号、“无比”号、“步枪手”号、“凑巧”号、“泼妇”号驱逐舰,以及挪威的“斯托尔德”号驱逐舰击沉。

航空母舰:

“格拉夫帝柏林”(Graf Zeppelin)——19250吨,1945年5月竣工前自沉在什切青。

重巡洋舰:

“希佩尔海军上将”号(Admiral Hipper)——14246吨,1940年5月3日在基尔港被英国皇家空军的轰炸机炸沉。

“布鲁彻尔”号(Blucher)——14671吨,1940年4月9日在奥斯卡斯博格被挪威岸炮和鱼雷击沉。

“欧根亲王”号(Prlnz Eugen)——14671吨,纳粹战败后投降。1946年7月25日被美国海军用作马绍尔群岛比基尼岛原子弹试验(B试验)靶舰。同年12月12日因伤重沉没。

“塞得利茨”号(Seydlifz)——14671吨,1945年4月10日竣工前在德国柯尼斯堡自沉。

轻巡洋舰队:

“埃姆登”号(Emden)——5400吨,1945年4月在德国的基尔港内被英国皇家空军的轰炸机炸沉。

“卡尔斯鲁厄”号(Karlsruhe)——6000吨,1940年4月10日在挪威克里斯蒂安桑附近海域被德国鱼雷艇“神鹰”号的鱼雷所伤,随后沉没。

“柯尼斯堡”号(Konigsberg)——6000吨,1940年4月10日在挪威卑尔根被英国皇家空军的轰炸机炸沉。1943年打捞起沉骸,解体。

“科隆”号(Koln)——6000吨,1945年4月30日在德国威廉港被美国轰炸机炸沉。

“莱比锡”号(Leipzig)——6000吨,1945年5月在丹麦奥本罗被英国皇家空军的轰炸机炸成重伤。1946年12月16日在北海沉没。

英国

战列舰:

“巴哈姆”号(Barham)——31000吨,1941年11月25日在埃及苏卢姆附近海域被德国“U—331”号潜艇击沉。

“威尔斯亲王”号(Prince of Wales)——38000吨,1941年12月10日在

马来半岛东海岸附近海面被日本陆军飞机和海军岸基飞机击沉。

“皇家橡树”号(Royal Oak)——29000吨,1939年10月14日在奥克尼群岛斯卡帕湾被德国“U—47”号潜艇击沉。

战列巡洋舰:

“胡德”号(Hood)——42100吨,1941年5月24日在格陵兰岛附近海域被德国战列舰“俾斯麦”号击沉。

“反击”号(Repulse)——33250吨,1941年12月10日有马来半岛东海岸附近海面被日本陆军飞机和海军岸基飞机击沉。

航空母舰:

“皇家方舟”号(Ark Royal)——22600吨,1941年年11月13日在直布罗陀以东海面遭德国“U—81”号和“U—205”号潜艇重创,次日沉没。

“勇敢”号(Courageous)——22500吨,1939年9月17日在爱尔兰以西海面被德国“U—29”号潜艇击沉。

“鹰”号(Eagle)——22600吨,1942年8月11日在地中海西部被德国“U—73”号潜艇击沉。

“光荣”号(Glorious)——22500吨,1940年6月8日在挪威纳尔维克附近海域被德国“沙恩霍斯特”号和“格奈森瑙”号战列巡洋舰击沉。

“竞技神”(Herms)——10850吨,1942年4月9日在包锡兰(今斯里兰卡)亭可马里以南海域被日本“飞龙”号航空母舰的飞机击沉。

护航航空母舰:

“大胆”号(Audacity)——11000吨,1941年12月21日北大西洋上被德国“U—751”号潜艇击沉。

“复仇者”号(Avenger)——13785吨,1942年11月15日在直布罗陀海峡西部被德国“U—155”号潜艇击沉。

“冲击者”号(Dasher)——13785吨,1943年3月27日在苏格兰的坎布拉岛南部海域因汽油爆炸沉没。

重巡洋舰:

“康沃尔”号(Cornwall)——10000吨,1941年4月5日在印度洋上被日本海军“瑞鹤”号航空母舰的飞机击沉。

“多塞特郡”号(Dorsetsire)——9975吨,损失情况同“康沃尔”号。 “埃芬加姆”号(Effingharn)——9550吨,1940年5月17日在挪威佛斯特峡湾触礁沉没。

“埃克塞特”号(Exeter)——8390吨,1942年3月1日在爪哇海被日本“足柄”号、“妙高”号重巡洋舰和“电高”驱逐舰击沉。

“约克”号(York)——8250吨,1941年5月26日在克里特岛的苏达湾被德国飞机炸沉。

轻巡洋舰:

“帮纳文彻”号(Bonaventure)——5450吨,1941年3月31日在克里特岛南部海域被意大利“阿姆布拉”号潜艇击沉。

“开罗”号(Cairo)——4200吨,1942年8月12日在突尼斯的比塞大附近海域遭意大利“阿克苏姆”号潜艇重创后,被英国“德文特”号和“导航者”号驱逐舰击沉。

“卡尔库塔”号(Calcuta)——4200吨,1941年6月1日在克里特岛附近

海域被德国飞机炸沉。

“卡里普索”号(Calypso)——4180吨,1940年6月12日在克里特岛南部海域被意大利“巴纽利尼”号潜艇击沉。

“卡利斯莱”号(Carlisle)——4200吨,1943年10月9日在爱琴海内被德国飞机炸沉。

“卡里布迪斯”号(Cbarybdis)——5450吨,1943年10月23日在英吉利海峡内被德国“I—23”号和“T—27”号鱼雷艇击沉。

“考文垂”号(Coventry)——4290吨,1942年9月14日在利比亚的托布鲁附近海域被德国飞机击沉。

“库拉科”号(Curaeo)——4290吨,1942年10月2日在英国布卢迪福雷兰附近海域与“玛丽女王”号相撞沉没。

“科留”号(Curlew)——4290吨,1940年5月26日在挪威纳尔维克的奥福特峡海湾外被德国飞机炸沉。

“龙”号(Dragon)——4850吨,1944年7月8日在法国诺曼底海滨遭德国袖珍潜艇重创后,为造人工港沉在法国的阿罗曼彻斯。

“达尼丁”号(Dunedin)——4850吨,1941年11月24日在巴西和西非之间的大西洋上被德国“U—124”号潜艇击沉。

“德班”号(Durban)——4850吨1944年6月9日诺曼底登陆时为造人工港沉在法国的阿曼彻斯。

“爱丁堡”号(Edinburgh)——6000吨,1942年4月30日在北极巴伦支海被德国“U—456”号潜艇击伤,5月2日再遭“Z—2”号和“Z—25”号驱逐舰重创,随后被英国“远见”号驱逐舰击沉。

“斐济”号(Fiji)——8000吨,1941年5月22日在克里特岛附近海域被德国飞机炸沉。

“活雕像”(Gal atea)——5220吨,1941年12月14日在埃及亚历山大附近海域被德国“U—557”号潜艇击沉。

“赫米昂”号(Hermione)——5450吨,1942年6月10日在地中海东部海域被德国“U—205”号潜艇击沉。

“曼彻斯特”号(Manchester)——9400吨,1942年8月13日在突尼斯的克利比亚附近海域被意大利16号和22号鱼雷艇击沉。

“水中仙女”号(Naiad)——5450吨,1942年3月11日在地中海东部海域被德国“U—565”号潜艇击沉。

“海王星”号(Neptune)——7175吨,1941年12月19日在利比亚的黎波里附近海域触水雷沉没。

“佩内洛普”号(Penelope)——5270吨,1944年2月18日在意大利的安齐奥被德国“U—410”号潜艇击沉。

“南安普敦”号(Sonthambton)——9100吨,1941年1月29日在马耳他岛东部海域被德国飞机击沉。

“斯巴达人”号(Spartan)——5770吨,1944年1月29日在意大利的安齐奥附近海域被德国飞机的滑翔炸弹炸沉。

“特立尼达”号(Trlnidad)——8000吨,1942年5月15日在北极巴伦支海遭德国飞机重创后被友舰用鱼雷击沉。

意大利

战列舰:

“加富尔公爵”号(Coulite Di davour)——26000吨,1940年11月12日在塔兰托港遭英国“光辉”号航空母舰飞机重创,打捞修理后,1945年2月20日在意大利海港的里雅斯特被盟国空军的轰炸机炸沉。

“帝国”号(Imperial)——41000吨,1945年2月20日在意大利海港的里雅斯特自沉。

“意大利”号(Italian)——41000吨,1943年9月向盟军投降。1948年解体。

“罗马”号(Rome)——41000吨,1943年9月9日在博尼法乔海峡被德国飞机的滑翔炸弹炸沉。

“维托里文内托”号(Vittorio Veneto)——41000吨,损失情况同“意大利”号。

护航航空母舰:

“阿奎拉”号(Aquila)——23350吨,前“罗马”号邮船,1943年9月完工量达85%时自沉。打捞出水后,1945年4月19日在热那亚被英国人操鱼雷击沉。

“斯巴维埃罗”号(Sparviero)——前“阿古斯塔斯”号邮船。1944年10月5日竣工前在热那亚自沉。

重巡洋舰:

“博尔萨诺”号(Bolzano)——11500吨,1944年6月22日在意大利的拉斯佩齐亚被英国人操鱼雷击沉。

“费尤米”号(Fiume)——11000吨,1944年3月28日在马掊潘角被英国“勇士”号和“厌战”号战列舰击沉。

“戈齐亚”号(Gorzia)——11000吨,1944年6月26日在意大利的拉斯佩齐来被英国人操鱼雷击沉。

“波位”号(Pola)——11500吨,1944年3月29日在马塔潘角被英国“巴哈姆”号、“勇上”号战列舰,“贾维斯”号、“努比亚”号驱逐舰和“可怖”号航空母舰击沉。

“特兰托”号(Trento)——11000吨,1942年6月15日在爱奥尼亚海被英国“尤姆普拉”号潜艇和美国轰炸机击沉。

“的里雅斯特”号(Triest)——11000吨,1943年4月10日在意大利的拉马德达勒纳被美国轰炸机炸沉。

“扎位”号(Zara)——11000吨,1941年3月29日在马塔潘角被英国皇家海军的“巴哈姆”号、“勇士”号、“厌战”号战列舰和“贾维斯”号驱逐舰击沉。

轻巡洋舰:

“阿尔贝里科达巴比亚诺”号(Alberieo Da Barbiano)——5300吨,1941年12月13日在突尼斯的邦角被英国“莱吉恩”号、“莫里”号、“西克”号驱逐舰和荷兰“艾萨克斯威尔斯”号驱逐舰击沉。

“阿尔贝托迪朱萨诺”号(Alberto Di Giussano)——5300吨,损失情况同“阿尔贝里科达巴比亚诺”号。

“阿尔曼杜迪亚斯”号(Armando Dias)——5600吨,1941年2月25日在突尼斯的法克斯附近海域被英国“厄普拉特”号潜艇击沉。

“巴托洛米奥科载奥尼”号(Bartolomeo Cilleoni)——5300吨,1940年7月19日在克里特岛西北海域被澳大利来“悉尼”号轻巡洋舰和英国“海佩林”号、“艾勒克斯”号驱逐舰击沉。

“卡约马里奥”号(Caio Mario)——3362吨,1944年竣工前在意大利的拉斯佩齐亚自沉。

“科内利奥西尔拉”号(Corndlio Silla)——3362吨。完工84%后停止建造。1944年7月在意大利的热那亚被盟国飞机炸沉。

“埃特纳”号(Etna)——4268吨,1943年9月竣工前在意大利海港的里雅斯特附近海域自沉。

“维苏威”号(Vesuvio)——4268吨,损失情况同“埃特纳”号。

“吉奥文尼德勒班德尼里”号(Gilvanni Deiie Bande Nere)——5300吨。1942年3月1日在意大利的斯特隆博利岛附近海域被英国“乌尔杰”号潜艇击沉。

“朱利奥塞曼尼科”号(Giulio Cermanico)——3362吨,1943年9月11日竣工前自沉于意大利的卡斯特拉马雷。

“默兹奥阿特坦杜洛斯福扎”号(Muzio Attendolo Sforzo)——7500吨,1942年12月4日在意大利的那不勒斯被英国皇家空军的轰炸机炸沉。

“奥特塔维亚诺奥古斯托”号(Ouaviano Augrsto)——3326吨,1943年11月1日在意大利的安科纳被美国轰炸机炸伤。

“塔兰托”号(Taranto)——3184吨,1943年9月9日在意大利的拉斯佩齐亚自沉。打捞出水后,1944年9月23日被美国轰炸机重新炸沉。

“乌尔皮奥特拉依亚诺”号(Ulpio Traiano)——3362吨,1943年1月3日竣工前在西西里岛的巴勒莫被英国人操鱼雷击沉。

荷兰

轻巡洋舰:

“德鲁伊特尔”号(De Riryter)——6442吨,1942年2月28日在爪哇海被日本海军“羽黑”号和“那智”号重巡洋舰击沉。

“爪哇”号(Java)——6670吨,1942年2月27日在爪哇海被日本海军“羽黑”号和“那智”号巡洋舰击沉。

“苏马特拉”号(Sumatra)——3670吨,1944年6月9日为建人工港作为阻塞船沉在法国的阿曼彻斯。

日本

战列舰:

“扶桑”号(Fuso)——34700吨,1944年10月25日在苏里高海峡被美国海军“梅尔文”号、“麦高恩”号和“贝里”号驱逐舰击沉。

“榛名”号(Haruna)——32156吨,1945年7月28日在日本吴港被美、英航空母舰的飞机炸沉。

“比睿”号(Hiei)——32350吨,1942年11月12日在所罗门群岛萨沃海域被“波特兰”号、“旧金山”号重巡洋舰,“阿特兰他”号“海伦娜”号和“朱

诺”号轻巡洋舰,“奥罗恩沃德”号、“巴顿”号、“库欣”号、“弗莱彻”号、“拉菲”号、“蒙森”号、“奥邦农”号和斯特雷特“号驱逐舰编成的美国舰队击伤,11月13日再遭美机重创,随后自沉。

“日向”号(Hyuga)——35200吨。1945年7月28日在日本吴港遭美、英特混舰队舰载机的轰炸,据认为是被美国“提康德罗加”号航空母舰的飞机炸沉的。

“伊势”号(Ise)——35350吨,1945年7月28日在日本吴港遭美、英特混舰队舰载机的轰炸,据认为是被美国“列克星敦”号(CV—16)航空母舰的飞机炸沉的。

“雾岛”号(Kirishims)——31980吨,1942年11月14日在所罗门群岛西北海域遭美国“华盛顿”号战列舰重创,随后自沉。

“金刚”号(Kongo)——31720吨,1944年11月21日在台湾岛北部海域被美国“海狮”号潜艇击沉。

“武藏”号(Musashi)——64000吨,1944年10月24日在菲律宾锡布延海被美国“勇猛”号、“卡伯特”号、“企业”号和“独立”号航空母舰的飞机击沉。

“陆奥”号(Magato)——39050吨,1943年6月8日在日本广岛弯内因爆炸事故沉没。

“长门”号(Nagato)——39130吨,1945年8月20日在日本横须贺投降,1946年7月25日在马绍尔群岛比基尼岛用作原子弹试验(B试验)靶舰。

“山城”号(Yamashiro)——34500吨,1944年在苏里高海峡被美国“蒙森”号、“基伦”号和“纽科布”号驱逐舰击伤后,为美国“加利福尼亚”号、“马里兰”号、“田纳西”号和“西弗吉尼亚”号战列舰,“洛易斯维勒”号、“明尼阿波利斯”号和“波特兰”号重巡洋舰,“波依塞”号“哥伦比亚”号、“丹佛”号和“凤凰”号轻巡洋舰,以及澳大利亚“希罗普郡”号重巡洋舰击沉。

“大和”号(Yamato)——64000吨,1945年4月7日在日本九州附近海域被“贝劳伍德”号、“本宁顿”号、“邦克山”号、“卡伯特”号、“考佩斯”号、“埃塞克斯”号、“汉科克”号、“大黄蜂”号(CV-12)、“勇猛”号、“兰利”号、“圣贾幸斯”号、“黄蜂”号(CV-18)和“约克城”号(CV-10)编成的美国航空母舰特混舰队击沉。

航空母舰:

“赤城”号(Akagi)——36500吨,1942年6月4日在中途岛西北海域遭美国“约克城”号航空母舰俯冲轰炸机重创,6月5日被日本“野分”号、“岚”号、“秋风”号和“舞凤”号驱逐舰击沉。

“天城”号(Amagl)——17150吨,1945年7月28日在日本吴港被美、英航空母舰特混舰队的飞机和美国陆军航空部队的B—24轰炸机炸沉。

“阿苏”号(Aso)——19150吨,1944年11月9日完工60%时停造。1945年7月在日本吴港作为“神风”特攻机的试验靶舰被炸毁。

“千岁”号(Chitase)——11190吨,1944年10月25日在菲律宾恩加诺角东北海域被美国“埃塞克斯”号、“富兰克林”号和“列克星敦”号(CV-16)航空母舰的飞机击沉。

“千代田”号(Chiyoda)——11900吨,损失情况同“千岁”号。

“飞龙”号(Hiryu)——17300吨,1942年6月4日在中途岛西北海域遭美国“企业”号航空母舰飞机重创,6月5日由日本“风云”号、“夕云”号驱

逐舰击沉。

“飞鹰”号(Hiyo)——24140吨,1944年6月20日在菲律宾海被美国“贝劳伍德”号驱逐舰队击沉。

“凤翔”号(Hosho)——17470吨,日本战败后在吴港投降,1945年解体。 “伊吹”号(Ibuki)——12500吨,1945年3月16日完工80%在日本佐世保停建,随后解体。

“生驹”号(Ikoma)——17150吨,1944年11月9日完工60%时停建,随后解体。

“隼鹰”号(Junyo)——24140吨,日本战败后在佐世保港投降,1947年解体。

“加贺”号(Kaga)——38200吨,1942年6月4日在中途岛西北大约130海里海域被美国“企业”号航空母舰的俯冲轰炸机炸沉。

“笠置”号(Kassgi)——17150吨,1945年4月1日完工84%时在日本佐世保港停建,随后解体。

“葛城”号(Katsuragi)——17150吨,日本战败后在吴港投降,随后解体。 “龙凤”号(Ryubo)——13360吨,损失情况同“葛城”号。

“龙骧”号(Ryujo)——8000吨,1942年8月24日在所罗门群岛马莱塔岛北部海域被“萨拉托加”号航空母舰的飞机击沉。

“信浓”号(Shinano)——16200吨,1944年11月29日在日本本州南部海域被美国“射水鱼”号潜艇击沉。

“祥凤”号(Shoho)——11200吨,1942年5月7日在珊瑚海被美国“列克星敦”号和“约克城”号航空母舰的飞机击沉。

“翔鹤”号(Shokaku)——25675吨,1944年6月10日在马里亚纳海战中被美国“棘鳍”号潜艇击沉。

“苍龙”号(Soryu)——15900吨,1942年6月4日在中途岛西北部海域被美国“企业”号航空母的俯冲轰炸机炸成重伤,后沉没。

“大凤”号(Taiho)——29300吨,1944年6月19日在马里亚纳海战中被美国“大青花鱼”号潜艇击沉。

“云龙”号(Unryu)——17150吨,1944年2月10日在中国东海被美国“红鱼”号潜艇击沉。

“瑞凤”号(Zuiho)——11200吨,1944年10月25日在菲律宾恩加诺角东北海域被美国“贝劳伍德”号、“企业”号、“埃塞克斯”号、“富兰克林”号、“勇猛”号、“兰利”号和“圣贾辛托”号航空母舰的飞机击沉。

“瑞鹤”号(Zuikaku)——25675吨,1944年10月25日在菲律宾恩加诺角东北海域被美国“埃塞克斯”号、“勇猛”号、“列克星敦”号(CV-16)、“兰利”号和“圣贾辛托”号航空母舰的飞机击沉。

护航航空母舰:

“冲鹰”号(Chuyo)——17830吨,1943年12月4日在日本本州东南部海域被美国“旗鱼”号潜艇击沉。

“海鹰”号(Kaiyo)——13600吨,1645年7月24日在日本别府湾遭美、英航空母舰飞机轰炸,据认为是被子美国“埃塞克斯”号航空母舰的飞机炸沉的。

“神鹰”号(Taiyo)——17500吨,1944年11月17日在中国南海被美国“锹鱼”号潜艇击沉。

“大鹰”号(Taiyo)——19830吨,1944年8月18日在菲律宾吕宋岛西北部海域被美国“红石鱼”号潜艇击沉。

“云鹰”号(Unyo)——17830吨,1944年9月17日在中国南海被美国“石首鱼”号潜艇击沉。

重巡洋舰:

“青叶”号(Aoba)——7100吨,1945年7月28日在日本吴港遭美、英航空母舰飞机轰炸,据认为是被美国“列克星敦”号(CV-16)的飞机击沉。

“足柄”号(Ashigara)——10000吨,1945年6月8日在苏门答腊的邦加湾被美国“锋利”号潜艇击沉。

“爱岩”号(Atago)——9850吨,1944年10月23日在菲律宾巴拉望附近海域被英国“海鲫”号潜艇击沉。

“筑摩”号(Chikuma)——8500吨,1944年10月25日在菲律宾苏里高海峡遭美国护航航空母舰飞机重创,随后由日本“野分”号驱逐舰用鱼雷击沉。

“岛海”号(Chokai)——9850吨,1944年10月25日在菲律宾苏里高海峡遭美国护航航空母舰飞机重创,随后由日本“藤波”号驱逐舰用鱼雷击沉。

“古鹰”号(Furutaka)——7100吨,1942年10月12日,在所罗门群岛萨沃岛东北大约22海里海面被“盐湖城”号、“旧金山”号重巡洋舰,“波依斯”号、“海伦娜”号轻巡洋舰,“布坎南”号、“邓肯”号、“法伦霍尔特”号、“拉菲”号和“麦卡拉”号驱逐舰编成的美国舰队击沉。

“羽黑”号(Haguro)——1000吨,1945年5月16日在马来半岛槟榔屿以西45海里海域被英国“国王”号护航航空母舰的飞机击沉,随后被“索马斯”号、“维纳斯”号、“维纳斯”号、“维鲁拉姆”号、“维吉兰特”号和“泼妇”号驱逐舰击沉。

“加古”号(Kako)——7100吨,1942年8月10日在新爱尔兰的卡维思附近海域被美国“S-44”号潜艇击沉。

“衣笠”号(Kunugasa)——7100吨,1942年11月14日在所罗门群岛萨沃岛附近海域被美国“企业”号航空母舰转场上岸的飞机和海军陆战队的岸基飞机炸沉。

“熊野”号(Kumano)——8500吨,1944年11月25日在菲律宾吕宋岛的圣克鲁斯湾被美国“提康德罗加”号航空母舰的飞机击沉。

“摩耶”号(Maya)——9850吨,1944年10月23日在菲律宾巴拉望附近海域被美国“鲦鱼”号潜艇击沉。

“三隈”号(Mikuma)——8500吨,1942年6月6日在中途岛西南海域被美国“企业”号和“大黄蜂”号(CV-8)航空母舰的飞机击沉。

“最上”号(Mikuma)——8500吨,1944年10月25日在菲律宾里高海峡的卡米高岛附近海域被美国“桑加门”号、“苏万尼”号、“桑提”号和“彼得洛夫湾”号护航航空母舰的飞机炸成重伤,随后由日本“曙”号驱逐舰用鱼雷击沉。

“妙高”号(myoko)——10900吨,1944年12月13日在西贡(今越南胡志明市)南部海域被美国潜艇击伤后停在新加坡,日本战败后被扣留。1946年7月8日在马六甲海峡内被英军炸沉。

“高雄”号(Takao)——9850吨,损失情况同“妙高”号。

“那智”号(Nacbi)——1000吨,1944年11月5日在菲律宾马尼拉湾被美国“列克星敦”号(CV-16)航空母舰的飞机炸沉。

“铃谷”号(Suzuya)——8500吨,1944年10月25日在菲律宾萨马岛东部30海里海域被美国护航航空母舰的飞机炸成重伤,随后由日本“浦波”号驱逐舰用鱼雷击沉。

“利根”号(Tone)——8500吨,1945年7月28日在日本吴港遭美、英航空母舰飞机的轰炸,据认为是被美国“提康德罗加”号的飞机炸沉的。 轻巡洋舰:

“阿武隈”号(Abukuma)——5170吨,1944年10月25日在菲律宾里高海峡被美国“PT-137”号鱼雷艇击伤,退出战斗时遭美B-24辍炸机重创,27日在内榕罗岛西南海域沉没。

“阿贺野”号(Agano)——6652吨,1944年2月16日在特鲁克北部海域被美国“鳐鱼”号潜艇击沉。

“五十铃”号(Isuzu)——5170吨,1945年4月7日在印度尼西亚松巴哇岛北部被美国“鲑鱼”号和“牛鼻鲼”号潜艇击沉。

“神通”号(Jimtsu)——5195吨,1943年7月13日在所罗门群岛科隆班加拉北部海域被美国“火努鲁鲁”号、“圣路易斯”号轻巡洋舰,新西兰“利安德”号轻巡洋舰,以及11艘美国驱逐舰编成的舰队击沉。

“鬼怒”号(Kinu)——5170吨,1944年10月25日在菲律宾被美国“加达山湾”号、“马尼拉湾”号、“马尔库斯岛”号、“纳托马湾”号、“奥曼里湾”号和“萨沃岛”号护航航空母舰的飞机击成重伤。次日在马斯巴特岛西南部海域沉没。

“木曾”号(Kiso)——5100吨,1944年11月13日菲律尼拉湾彼美国“贝劳伍德”号、“考佩斯”号、“企业”号、“埃塞克斯”号、“富兰克林”号、“大黄蜂”号(CV-12)、“兰利”号、“蒙特里”号、“圣贾幸托”号和“提康德罗加”号航空母舰的飞机击沉。

“北上”号(Kitagami)——5100吨,1945年7月28日在日本吴港被美、英航空母舰的飞机炸沉。

“球磨”号(Kuma)——5100吨,1944年1月11日在马来半岛槟榔屿附近海域被美国“鸣鱼”号潜艇击沉。

“长良”号(Nagara)——5170吨,1944年8月7日在日本九州天草岛西部海域被美国“鸣鱼”号潜艇击沉。

“那珂”号(Naka)——5195吨。1944年2月17日在特鲁克西南海域被美国“邦克山”号和“考佩斯”号航空母舰的飞机击沉。

“名取”号(Natori)——5170吨,1944年8月18日在菲律宾萨马岛东部海域被美国“鲂鱼”号潜艇击沉。

“能代”号(Noshiru)——6652吨,1944年10月25日在菲律宾班乃岛西北海域遭美国“考佩斯”号和“黄蜂”号(CV-18)航空母舰飞机重创。次日被美国“大黄蜂”号航空母舰(CV-12)的飞机炸沉。

“大井”号(Oi)——5100吨,1944年7月19日在中国南海南沙群岛西北海域被美国“三叶尾鱼”号潜艇击沉。

“大淀”号(Oyndo)——8164吨,1945年7月28日在日本江田岛遭美国、英航空母舰飞机轰炸,为美国“列克星敦”号(CV-16)航空母舰的飞机炸沉。

“酒句”号(Sakawa)——6652吨,日本战败后投降,1946年7月2日被美军用作马绍群岛比基尼岛原子弹试验(A试验)靶舰,原子弹爆炸25小时后

沉没。

“川内”号(Sendai)——5195吨,1943年11月2日在所罗门群岛布干维尔岛阿古斯塔帝王湾内,被“克利夫兰”号、“哥伦比亚”号、“丹佛”号、“蒙特培利尔”号轻巡洋舰以及7艘驱逐舰编成的美国舰队击沉。

“多摩”号(Tama)——5100吨,1944年10月25日在菲律宾恩加诺角附近海域遭美国“贝劳伍德”号、“卡伯特”号、“企业”号、“埃克塞特”号、“富兰克林”号、“独立”号、“勇猛”号、“兰利”号、“列克星敦”号(CV-16)和“圣贾幸托”号航空母舰飞机重创,随后被“贾劳”号潜艇击沉。

“龙田”号(Tatsuta)——3230吨,1944年3月14日在日本伊豆群岛八丈群岛西部60海里海域被美国“玉筋鱼”号潜艇击沉。

“天龙”号(Tenryu)——3230吨,1942年12月18日在新几内亚马丹港外8海里海域被美国“大青花鱼”号潜艇击沉。

“矢矧”号(Yahagi)——6652吨,1915年4月7日在日本九州附近海域被美国“贝劳伍德”号、“本宁顿”号、“邦克山”号、“卡伯特”号、“考佩斯”号、“埃塞克斯”号、“汉科克”号、“大黄蜂”号(CV-12),“勇猛”号、“兰利”号、“圣贾幸托”号、“黄蜂”号(CV-18)和“约克城”号(CV-10)航空母舰的飞机击沉。

“八十岛”号(Yasojima)——2600吨,1944年11月25日在菲律宾仁牙因湾被美国“卡伯特”号、“汉科克”号、“独立”号、“勇猛”号、“兰利”号、“列克星敦”号(CV-16)和“提康德罗加”号航空母舰队的飞机击沉。

“夕张”号(Yubaro)——2890吨,1944年4月27日在帛琉群岛海域被美国“翻车鱼”号潜艇击沉。

“由良”号(Yura)——5170吨,1942年10月25日在所罗门群岛拉莫斯岛南部海域遭美国陆军岸基飞机和海军陆战队飞机重创。随后被日本“夕立”号、“春雨”号驱逐舰击沉。

教练巡洋舰:

“香椎”号(Kashii)——5890吨,1945年1月12日在归仁附近海域被美国“埃塞克斯”号、“提康德罗加”号、“兰利”号和“圣贾幸托”号航空母舰的飞机炸沉。

“鹿岛”号(Kashima)——5890吨,日本战败后投降,1947年解体。 “香取”号(Katori)——5800吨,1944年2月17日在特鲁克北水道遭美国“勇猛”号航空母舰飞机重创,附后被美国“明尼波利斯”号、“新奥尔良”号重巡洋舰和“布雷德福”号、“伯思斯”号驱逐舰击沉。

第二次世界大战时间表(浙教版2013)

1929年10月24日,美国纽约股市崩盘(1929~1933 经济危机)

1933年1月,希特勒就任总理,法西斯独裁统治在德国建立

1935年10月,意大利入侵埃塞俄比亚(1936.5?吞并 1941解放)

1936年7月,佛朗哥将军发动叛乱西班牙内战(1936年人民阵线上台 1939年共和政府灭亡,佛朗哥建立法西斯独裁政权)

1936年10月,德意签订柏林协定,德承认意吞埃“柏林—罗马轴心”形成

1936年11月,德日签订《反共产国际协定》

1937年11月,意大利加入《反共产国际协定》1938年德国出兵吞并奥地利

1938年9月,英法德意,慕尼黑会议

1939年8月,苏德在莫斯科签订《苏德互不侵犯条约》

1939年9月1日,德军进攻波兰

1939年9月3日,英法对德宣战,第二次世界大战全面爆发

1939年11月,美国修改《中立法》

1940年4月,德军攻占北欧的丹麦、挪威。5月进攻荷兰、比利时。后突破阿登山区 (英法联军,敦刻尔克撤退)

1940年6月,德对法发动总攻,意对法宣战。6月22日,法国投降

1940年7月,希特勒下令执行入侵英国的“海狮计划”

1940年9月,德意日正式结成三国军事同盟,第二年匈牙利、罗马尼亚、保加利亚加入 1941年3月,美国通过《租借法》

1941年6月22日,德国入侵苏联,苏德战争爆发,第二次世界大战进一步扩大 1941年8月14日,罗斯福、丘吉尔在北大西洋纽芬兰会晤,发表《大西洋宪章》 1941年9月~1941年12月,莫斯科战役

1941年12月7日,日本偷袭美国太平洋舰队基地珍珠港,第二日美英对日宣战 1942年元旦,华盛顿,《联合国家宣言》,标志国际反法西斯联盟的正式形成

1942年6月,中途岛战役

1942年7月~1943年2月,斯大林格勒战役

1942年8月,瓜达尔卡纳尔岛

1942年10月,阿拉曼战役

1942年11月,美英联军,“火炬”两栖登陆

1943年5月,被困于突尼斯的德意军队投降,北非战事胜利结束

1943年7月,盟军登陆西西里岛,9月,意大利投降 法西斯轴心国开始瓦解 1943年7月,普罗霍夫卡地区,二战中规模最大的坦克会战(库尔斯克地区?) 1943年11月,美英中,《开罗宣言》

1943年11月,苏美英,德黑兰会议

1944年6月6日,诺曼底登陆

1944年8月,巴黎光复

1945年2月,苏美英,雅尔塔会议

1945年4月30日,苏军攻克柏林,5月8日,德国签署无条件投降书,欧洲战争结束 1945年7月,苏美英以中美英的名义发表《波茨坦公告》

1945年9月2日,日本正式签署投降书,反法西斯的第二次世界大战胜利结束 1945年11月,欧洲国际军事法庭,纽伦堡

1946年5月,远东国际军事法庭,东京

第二次世界大战期间

第二次世界大战期间,中国的某个海域里,艘日本军舰在黑暗的洋面上悄然行驶,有的士兵都在紧张地搜索着一艘美国潜艇的行踪。出他们的意料,美军潜艇果然中计,日军的炸弹炸沉……

在同学们吵吵闹闹得入席时,影便已在荧屏上闪动了。啪”聚光灯关上,影正式开始播放。

两个美军伤员误打误撞地上了莲妹子的渔船,却引来了莲妹子惊天动地的尖叫声,可怜的病人更是病上加病,醒来又晕了过去。

电影的一开始便引起了同学们的哄堂大笑。

镜头一切,莲妹子带领着美国兵们来到了沙滩上。

她正低着头,仔细的为受伤的士兵包扎伤口,旁边的一个美国兵自言自语地说:“也许她不是坏人,也许中国人都是善良的。

电影中美国兵说的一句话如同一块石头扔进了我的心湖,激起了一阵阵涟漪。

简单的一句话,却透露出了美国兵对中国人民的信任。我不知道莲妹子是如何将众多的美国兵在没有语言交流的情况下带上岛的,或许是咿咿呀呀地打着手势,或者是凭着对陌生国度人民的信任……

战争的硝烟无法磨灭他们对生活的信心和洒脱的性情。游击队队长老万一边四处游走,一边热情地接待那些落难的美国兵,还尽力帮助他们营救落入敌手的两位战友。

陈铁匠是镇上的一个斤斤计较的、胆小的普通镇民,然而在亡国的命运面前,他却毫不犹豫得举起了武器,加入到抗日的行列中来,还“失手”救起了遇险的老万和春子。

面对这样的一群人民,被厩户太子刚腹自用地称为“日出处”帝国的日本怎能不败。

在影片结尾,“完了”两个大字跃然荧屏。影片完了,而妄图一武力征服世界的日本也完了。

但是在硝烟弥漫中涌现出的不同民族之间的友谊却不会随战争的结束而了结。

语言的不同不在是困难,不同的语言有着同样的期待,同样的目的,从此,世界和平不

在是一种奢望。

有人说生活的磨难会把人身上的棱角消磨殆尽。而战争的磨难却没有把这些在战火下生存的人们磨光滑,反而将他们的棱角打磨得更加锐利,使他们有力量冲破不同文化背景的限制,把人与人之间的距离拉近,并肩作战。

在战火中,他们用赤子之心精诚合作,共同谱写出了一曲铿锵有力的辉煌战歌。

他们,是一群机智勇敢的人;他们,是一群热爱祖国的人;他们,又是一群幽默搞笑的人……今年,学校组织我们年了《绝境逢生》这部电影后,我对我们中国人民赞叹不已。这部电影讲述的是抗日战争时的故事。那里,日本正在攻打我们中国,老百姓们都不畏艰险,参加了战斗。后来,因

为我们在无意间帮助了美国军人后,美国军人也一起帮助我们对付那些又笨又恶的日本鬼子。最后,终于消灭了他们。电影中的几个小镜头使我至今记忆犹新。 镜头一:超级女生

一次,一个出生的渔家的女孩在大河里捕鱼,刚上船,后脚就跟上来两个美军士兵,其中一个已经昏迷不醒,而另一个也快累垮了!女孩以为怎么了,就拿起一把刀,站在那摇来摇去,美军百般解释,她却一点也听不懂,就大声尖叫起来:“啊——啊——啊……”船里的鱼儿们也被吓得跳回了自己的家。美军也惊吓过度,又掉进了河里…… 镜头二:搞笑巨星

抗日的中国人民为了能消灭更多的敌人,想出了一个好办法去炸死那些恶狠狠的日本兵:他们把炸药放在咸鱼堆里,用火点燃,准备引日本兵自己上钩,没想到的是队长老

万挑炸药鱼去引诱日本兵时,不巧遇上了打铁的铁匠,因为老万曾欠着铁匠二元钱,铁匠一直记在心里,见到老万就急忙跑上去要钱,可老万说有急事,他就是不听,坐在了炸药鱼上,因为他一坐,导火线快速点燃,日本兵走了过来,看到那些咸鱼称赞叫好,老万将铁匠拉起来跑到桥下。“轰”炸药一下子爆炸了,而铁匠和老万一下子回到了自己家门口……

不管是“超级女生”还是“搞笑巨星”,在笑的同时,让我们感觉到的是中国人民的智慧和为国着想的心情。

今天下午,我看了电影《绝境逢生》。这次,我破天荒地看电影没打瞌睡,集中精力看这部影片,甚至含在嘴里的糖化了都没有发觉。因为这部电影给我一种震撼。这种震撼,是发自内心的一股力量,一种本能,一种赞叹!

这部电影讲的是抗日战争期间,我国几位士兵护送美国一个女军官(情报处的,来破译敌人的密码),到敌人总部破译密码,一路上与鬼子周旋的幽默故事。当然,为了早日解放,途中一个村子里的老百姓也与鬼子展开了拼死搏斗,斗智斗勇,最终把日本人赶出了中国!

这部电影有很多搞笑情节,但我被一股力量压抑着,怎么也笑不出来。最后一幕渐渐变暗时,我想了很多。我想:如果没有战争该多好啊,如果没有战争,影片中卖鱼老翁就不用在忙了2天才捉到的鱼里埋上炸弹,与敌人同归于尽;如果没有战争,影片中的铁匠就不用连夜赶造几百把用来和日本人打仗的刀了。如果没有战争才多好哇!可为什么世界上总有战争呢?就因为有了战争,妇

女们成了寡妇,孩子们成了孤儿,男人们把自己的血肉之躯抛在了战场上,连姓名都不曾留下!我们讨厌战争,但我们却不惧怕战争!当战争不可避免地降临,我们要么甘当战争的牺牲品,永远的亡国,要么就挺起胸来,打一个漂亮的翻身仗,成为一个大国。中国人是谦和的,但绝不是懦弱的!

第二次世界大战期间

第二次世界大战期间,1943年11月22~26日,中国、美国、英国三国政府首脑在开罗举行的国际会议。参加会议的有美国总统富兰克林·德拉诺·罗斯福(1882~1945)、英国首相温斯顿·丘吉尔(1874~1965)和中国国民党总裁、国民政府主席、军事委员会委员长蒋介石(1887~1975),会后发表的《开罗宣言》中明确宣告:战后,日本必须将东北三省、台湾和澎湖列岛归还给中国,使朝鲜独立。

编辑本段背景

在《普遍安全宣言》签署前后,已在太平洋战场上夺取了战略进攻主动权的美国又积极酝酿美、英、苏、中首脑会议,以便商讨尽快结束战争和决定战后世界的政治安排。[1]

1943年6月初,美国总统罗斯福向中方表达了拟约丘吉尔、斯大林、蒋介石会谈的意愿。7日,蒋介石致电宋子文面告罗斯福,指出在苏、日未公开决裂以前,蒋参加会晤是否将使斯大林感觉不便?建议美、英、苏三国领袖可先行会谈,若有机会,他本人愿随时与罗斯福晤面。7月4日,罗斯福建议蒋介石相见于重庆与华盛顿间之中途地点。8日,蒋介石复电美国总统罗斯福,建议相晤时间以9月以后最为适宜。8月18日,美方又提出能否邀请蒋介石飞华盛顿与罗斯福晤商。中方以蒋“军政羁身,似难远行”为由婉言谢绝。10月28日,在莫斯科3国外长会议期间,罗斯福再次致电蒋介石:“莫斯科会议至今进行甚速,极望其结果得有裨于各方,余正促成中、英、苏、美同盟之团结。余尚不知斯大林能否与我会晤,但在任何情况下,余极望与阁下及丘吉尔能及早会晤于某处。时间定为11月20日至25日,余思亚历山大(埃及海岸)当为一良好地点。”罗斯福强调:“余知阁下不欲久离贵国,但现时远行,对余甚为适宜。余正期望与阁下相见,因余信有多数问题,惟有吾人面觌,方能得圆满之解决。”11月2日,蒋介石致电罗斯福表示当如前往埃及与罗斯福、丘吉尔会晤。9日,罗斯福正式电邀蒋介石于21日抵达开罗。丘吉尔也致电蒋介石,表示将“藉此良机,不仅得以相互承认,并得以共同商讨如何早日克服共同之敌人,获得完全之胜利,以及相互保证同盟国间将来各方面之工作,以促进其安全和繁

荣。”由于斯大林不同意与蒋介石会面,4巨头会议先后由美、英、中和美、英、苏分别在开罗和德黑兰举行。[2]1943年11月,宋美龄陪同蒋介石出席了开罗会议,担任蒋介石的翻译。蒋介石与美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔在会后发表的《开罗宣言》中明确宣告:战后,日本必须将东三省、台湾和澎湖列岛归还给中国。[1]

国民政府各部门为参加开罗会议作了充分的准备。军事委员会参事室提出了《关于开罗会议中我方应提出之问题草案》,分为对日反攻战略及讨论远东各问题之机构、日本无条件投降时应接受之条款、战后重要问题3大类。中国战区参谋长史迪威拟具了《关于未来会议军事方面之建议》,

内容包括发动缅甸战役、分3批装备中国军队90个师、维持美国第14航空队作战能力、援助中国空军建设、美军派步兵10个师来华作战等。国防最高委员会秘书厅拟定了《战时军事合作方案》、《战时政治合作方案》及《战时中美经济合作方案》3种具体方案。[1]

编辑本段简介

[3]在第二次世界大战形势发生重大转折、反法西斯战争的伟大胜利已比较明朗的情况下,美、英、中三国首脑于1943年11月22-26日在开罗举行会议,讨论如何协调对日作战的共同军事问题和战后如何处置日本等政治问题,史称“开罗会议”。

《开罗宣言》庄严宣告,“三国之宗旨在剥夺日本自1914年第一次世界大战开始后,在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿,及使日本在中国所窃取之领土,如东北四省、台湾、澎湖列岛等归还中华民国。其他日本以武力或贪欲所攫取之土地亦务将日本驱逐出境。”

1943年12月1日,《开罗宣言》在中国重庆、美国华盛顿、英国伦敦三地同时发表。这样,《开罗宣言》在反法西斯战争的历史背景下,以中、美、英三国首脑会谈精神为基础,由美方代表草拟,经中、美、英三方代表认真讨论(中国代表据理力争),三国首脑同意,并征得斯大林的完全肯定,实际上以国际协定的形式公布于世,表达了同盟国打击并惩罚侵略者、维护国际正义的共同政治意愿。其合理性、严肃性、正义性和有效性无庸置疑。

开罗公报:1943年12月1日

中美英三国领袖,于举行会议后,发表公报,其公报全文如次:“罗斯福总统、蒋委员长、邱吉尔首相偕同各该国军事与外交顾问人员,在北非举行会议,业已完毕。兹发表概括之声明如下:

三国军事方面人员,关于今后对日作战计划,已获得一致意见。我三大盟国决心以不松弛之压力,从海陆空各方面,加诸残暴之敌人,此项压力,已经在增长之中。

我三大盟国此次进行战争之目的,在于制止及惩罚日本之侵略,三国决不为自己图利,亦无拓展领土之意思。三国之宗旨在剥夺日本自从一九一四年第一次世界大战开始后,在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿;在使日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲攫取之土地,亦务将日本驱逐出境。我三大盟国稔知朝鲜人民所受之奴隶待遇,决定在相当时期,使朝鲜自由与独立。

根据以上所认定之各项目标,并与其他对日作战之联合国目标一致,我三大盟国将坚忍进行其重大而长期之战争,以获得日本无条件投降。”

备注:录自1943年12月3日桂林《大公报》。开罗会议公报史称“开罗宣言”,美国东部战争时间1943年12月1日晚7时50分于华盛顿发表(中译本于重庆时间12月2日公布,3日在各报发表)。[4]

编辑本段目的

[5]1943年11月22—26日,美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔和蒋介石在埃及首都开罗举行会谈。

12月1日,发表了《中美英三国开罗宣言》。开罗会谈主要是讨论三国联合对日作战和战后处置日本问题。宣言主要内容:三国军事人员,关于今后对日作战计划,已获一致意见;对日作战目的,在于制止及惩罚日本之侵略;宗旨在剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得的或占领之一切岛屿,使满洲(中国东北)、台湾、澎湖群岛等归还中国;决定在相当期间,使朝鲜自由独立;三国将坚持长期作战,使日本无条件投降。此宣言的公布,对加速击败日本军国主义起了积极的作用。[6] 编辑本段内容

会议讨论的主要问题包括:关于对日作战计划。罗斯福为扩大美国对中国的影响与

蒋介石、罗斯福、丘吉尔、宋美龄

控制,主张从印度经缅甸向中国方向进攻,将日军逐出缅甸,恢复与中国的陆上交通;蒋介石也希望在缅北发动战役,以促使美英增加对中国的军事援助,巩固其实力地位。但是,丘吉尔不愿美国在东南亚和远东的地位得到加强,不愿美中军队参与解放英国前殖民地缅甸的作战,因而予以反对。三方最后作出在滇缅路对日作战的决定。关于远东战后安排。三方对于剥夺日本自1914年第一次世界大战爆发以来在太平洋地区夺取或占领的所有岛屿并将日本侵占的中国领土归还中国等问题达成一致意见,但在战后如何处置原为欧洲国家和日本属地或势力范围的某些殖民地附属国问题上未达成一致意见。罗斯福主张给这些国家以形式上的独立权,以便日后

美国扩大自由贸易市场;丘吉尔则拒绝讨论任何有关远东英国殖民地的前途问题,拒绝交还中国的香港与九龙。

编辑本段成果

是中、美、英三国签署的《开罗宣言》。主要内容包括:三国宣布,对日作战的目的在于制止及惩罚日本的侵略;剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所得或占领的一切岛屿,把日本侵占中国的东北地区、台湾、澎湖列岛等归还中国;日本将被逐出其以武力所攫取的所有土地;在相当期间内使朝鲜自由独立;坚持战斗到日本无条件投降。 《开罗宣言》向全世界宣告了反法西斯同盟国团结合作、彻底打败日本的决心和途径,打击了法西斯日本的侵略气焰,是确定日本侵略罪行及战后处置日本问题的重要国际文件之一。但是,宣言只规定剥夺日本占领的太平洋岛屿的统治权,却不谈如何处理;关于朝鲜独立日期的规定含糊不清;对香港的地位亦未作出明确规定等。[7]

编辑本段制定

《开罗宣言》

台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。第二次世界大战结束前,

纪念《开罗会议》

“台湾属于中国”这一事实,通过《开罗宣言》在国际社会再次得到重申,尽管世界各国对华态度不一,但对此从来没有提出过异议。 第二次世界大战取得决定性胜利后,中、美、英三国首脑于1943年11月22至26日在开罗举行会议,讨论如何协调对日作战的共同军事问题和战后如何处置日本等政治问题,史称“开罗会议”。其中,政治问题主要是于23日晚25日下午中国国民政府主席蒋介石(兼行政院院长、军事委员会委员长)和美国总统罗斯福的两次长谈中讨论。因为美、英事先已进行过商议,无需再谈。中美双方领导人就八个方面的问题进行了讨论,并达成若干共识。其中,关于中国的领土主权问题,中美双方同意:日本用武力从中国夺去

开罗会议的重要意义在以下三点。 第一、开罗会议是中国自鸦片战争以来的100多年中第一次以世界大国身份参加的会议,提高了中国的国际威望,确立了中国在世界的四强地位。这是中国军民前赴后继不怕牺牲英勇抗击日本法西斯赢得的成果。抗日战争是中华民族的解放战争,全世界都看到了中华民族的觉醒成长壮大,中国是在亚洲和太平洋地区抗击日本法西斯的主力。也正因如此,美英为了与中国一起打败日本,才邀请蒋介石参加开罗会议。罗斯福为了拉拢蒋介石继续抗日以减轻美军在太平洋的压力,除了答应给中国巨大的援助外,公开宣称蒋介石是“四强首脑之一”。对此,由于英国地位下降丘吉尔也没有公开反对。斯大林同意《开罗宣言》说明也承认了中国的大国地位。至此中国跻世界四大强国之列。1945年4月在旧金山召开的联合国制宪会议上,中国与美英苏一起以四大发起国的身份轮流主持会议,并最终成为联合国创始会员国和五大常任理事国之一。 第二、开罗会议和《开罗宣言》为中国战后收回被日本侵占的领土提供了依据。据此,中国不但名正言顺地收回了被日本占领的大陆领土,而且收回日本在1895年甲午中日战争中从中国窃取的长达50年之久的台湾和澎湖列岛。从而恢复了中国的领土主权。 第三、开罗会议和《开罗宣言》为结束战争和战后处置日本提供了依据。《宣言》明确指出要“使朝鲜自由独立”,“将坚持进行为获得日本无条件投降所必要之重大的长期作战”。这就向世界宣布,结束战争的惟一条件是日本无条件投降。据此,1945年7月26日发表的由美国起草,经英国同意,邀请中国参加的《波茨坦公告》中,明确规定“开罗宣言之条件必将实施”。要求日本政府“立即宣布所有日本武装部队无条件投降”。开罗会议和《开罗宣言》在打败日本、结束二战中的作用是不可否认的。[8]

第一课时第二次世界大战

第一课时 第二次世界大战

【课标要求】

1、掌握慕尼黑阴谋,法西斯德国吞并捷克斯洛伐克。

2、掌握德军“闪击”波兰,第二次世界大战全面爆发。

3、掌握德国对苏联进行突然袭击,二战规模扩大。

4、掌握日本偷袭珍珠港事件,二战规模进一步扩大。

5、掌握国际反法西斯联盟的建立。

6、掌握雅尔塔会议及主要协议,第二次世界大战的转折点,若曼底登陆。

7、掌握二战欧洲战场结束的标志,二战结束的标志。

【教法学法建议】

第二次世界大战知识点琐碎繁多,学生复习时,教师可做必要的指点,把众多的头绪帮学生理清楚这点很重要,例如可以以德国的侵略顺序为线索,把战争的开始、扩大、进一步扩大组织在一起,然后是整个反法西斯国家的联合,最后取得战争的胜利。这样更能让学生理解二战胜利的根源。

教师印发空白知识点让学生背记,时间安排不得少于25分钟,教师要全面关注学生,可以随时抽查,了解学情。针对空白知识题让学生互提互查。个别学生由教师检查背记情况。

合理运用能力训练题和拔高提升题。分基本概念、能力训练和拔高提升三类,题目多的请教师根据情况自选,时间安排不得少于10分钟。完成后可以对改、也可以全收全改,教师酌情安排。教师要注意收集当堂训练中的错题。

【检测训练】

一、基础巩固

1、第二次世界大战爆发的根本原因 。

2、慕尼黑阴谋爆发的时间 ,参加会议的国家 、 、 、 ,在会议中牺牲的是 利益。慕尼黑阴谋把 推向了顶峰,其实质是 ,影响是 。

3、二战全面爆发的标志 。1941年6月, 斯大林领导苏联人民英勇抗击侵略者,使德军占领莫斯科的

企图没能得逞,标志着二战规模扩大。1941年12月 ,标志着二战规模进一步扩大, 爆发。

4、《联合国家宣言》签署的时间 ,内容 ,意义 。

5、雅尔塔会议召开的时间 ,参加会议的三国首脑 、 、 ,内容 。

6、二战的转折点 ,欧洲第二战场开辟的标志 ,二战欧洲战场结束的标志 ,二战结束的标志 。

参考答案:

1、第二次世界大战爆发的根本原因 帝国主义政治经济发展不平衡。

2、慕尼黑阴谋爆发的时间 1938年9月,参加会议的国家 德、 意、 英、 法,在会议中牺牲的是 捷克斯洛伐克利益。慕尼黑阴谋把 绥靖政策推向了顶峰,其实质是 牺牲弱小国家的利益,来安抚侵略者,影响是 它使法西斯国家得寸进尺,侵略野心日益膨胀,也极大削弱了发法西斯的力量,加速二战的全面爆发。

3、二战全面爆发的标志 1939年9月1日,德军闪击波兰,英法对的德宣战。1941年6月, 德军进攻苏联斯大林领导苏联人民英勇抗击侵略者,使德军占领莫斯科的企图没能得逞,标志着二战规模扩大。1941年12月 日军偷袭珍珠港 ,标志着二战规模进一步扩大, 太平洋战争爆发。

4、《联合国家宣言》签署的时间 1942年1月1日,内容 保证将用自己的全部人力物力,联合起来彻底打垮法西斯国家,意义 标志着国际反法西斯联盟建立,大大增强了世界反法西斯的力量,为打败法西斯奠定了坚实的基础。

5、雅尔塔会议召开的时间 1945年2月,参加会议的三国首脑 罗斯福、 丘吉尔 、斯大林,内容 会议决定打败德国法西斯后,要对德国实行军事占领,彻底消灭德国法西斯主义,同时还决定成立联合国。苏联承若在德国投降三个月内,参加对日本法西斯的作战。

6、二战的转折点 斯大林格勒战役,欧洲第二战场开辟的标志 1944年,若

曼底登陆,二战欧洲战场结束的标志 1945年5月8日,德国正式签署投降书,二战结束的标志 1945年9月2日,日本正是签署投降书 。

二、能力提高

1.下列对于慕尼黑阴谋评价正确的是( )

①帝国主义大国英、法牺牲小国,以达到祸水东引的目的的一次大阴谋。②是第二次世界大战的催化剂。③英、法等纵容法西斯侵略的顶峰。④英法两国以牺牲弱小国家利益为代价来维护本国利益。

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④

2.第二次世界大战爆发的根本原因是( )

A. 1929~1933年的经济危机 B. 1939年9月,德军突袭波兰

C. 帝国主义国家政治经济发展不平衡 D. 慕尼黑阴谋

3、第二次世界大战全面爆发的标志是( )

A.慕尼黑协定的签订 B.《联合国家宣言》签署

C.德国闪击波兰,英法对德宣战 D.珍珠港事件

4.大战初期欧洲许多国家败亡的原因( )

①英法虽然对德宣战,但没有采取行动发动大规模的进攻。 ②英法绥靖政策的影响。③英国、法国幻想德国会首先向东去攻打苏联,没有进行充分的战争准备。④欧洲国家各自为战,被德各个击破。

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④

5.第二次世界大战全面爆发的时间是( )

A.1939年9月1日 B.1939年9月1日

C.1945年9月2日 D.1937年7月7日

6.第二次世界大战的性质是( )

A. 非正义的帝国主义战争。 B. 一场帝国主义之间的掠夺战争。

C. 世界人民的反法西斯战争。 D. 正义的反法西斯的民族解放战争。

7.发动第二次世界大战的主要法西斯国家有( )

①美国 ②德国 ③日本 ④意大利

A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

8、下列发生在“二战”初期的事件,其先后顺序是( )

①大不列颠之战②法国投降③珍珠港事件④莫斯科保卫战

A.①③②④ B.③②①④ C.④②①③ D.②①④③

9.六十年前,美英盟军横渡英吉利海峡,在法国诺曼底登陆。这一行动( )

A.加快了北非战场的胜利进程 B.成为第二次世界大战的重要转折点

C.开辟了反法西斯的欧洲第二战场 D.促使世界反法西斯同盟最终形成

10.联合国在促进国际和平与安全方面起了重要作用,决定组建联合国是在( )

A.第一次世界大战前 B.第一次世界大战期间

C.第二次世界大战期间 D.第二次世界大战后

11.第二次世界大战后期,使德军陷入苏军和英美盟军夹击中的军事行动是( )

A.西西里岛登陆 B.诺曼底登陆 C.中途岛海战 D.阿拉曼战役 12、20世纪上半期,两次世界大战的爆发仅仅相隔了( )

A.12年 B.15年 C.20年 D.25年

13.“二战”期间,盟国召开了四次重要的国际会议,其中对战后世界格局的形成影响最大的是( )

A.开罗会议 B.德黑兰会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议

14.世界人民反法西斯战争取得胜利的可靠保障是( )

A.美国的参战 B.第二战场的开辟

C.界反法斯同盟的建立 D.中国人民的浴血奋战

15.在二战的危机关头,世界反法西斯国家建立了统一战线。其标志是( )

A.《联合国家宣言》签署 B.诺曼底登陆成功

C.斯大林格勒战役胜利 D.雅尔塔会议召开

16. 1945年的某一天,在日本东京湾的美国重型战舰“密苏里号”甲板上,日本代表正式签署投降书。至此,第二次世界大战结束。这一天是( )

A.5月8日 B.8月15日 C.9月2日 D.9月9日

17.第二次世界大战的转折点是( )

A.太平洋战争的爆发 B.斯大林格勒保卫战的胜利

C.开罗会议的召开 D.雅尔塔会议的召开

18.使第二次世界大战达到最大规模的历史事件( )

A.1939年9月1日德国军队突袭波兰

B.1941年12月7日偷袭珍珠港,太平洋战争爆发

C.1940年法国投降

D.1940英国遭到德军的猛烈轰炸

参考答案:

1. D 2. C 3. C 4. D 5. C 6. C 7. A 8. D 9. C 10. C 11. B

12. C 13. C 14. C 15. A 16. C 17. B 18. B

三、拓展延伸

1.从世界范围看,开辟了第一个大规模反法西斯战场的国家是( )

A.苏联 B.英国 C.美国 D.中国

2.世界反法西斯战争取得胜利的最主要原因是( )

A.正义力量的携手联盟 B.欧洲第二战场的开辟

C.斯大林格勒战役的胜利 D.美国使用原子弹

3.以下说法正确的是( )

A.日军偷袭珍珠港揭开了第二次世界大战亚洲战场序幕。

B.1945年5月8日德国投降,二战的欧洲战争结束。

C.1938年的慕尼黑会议把绥靖政策推到了顶峰,加速了世界大战的全面爆发。

D.日本是世界上唯一遭受原子弹袭击的国家,是第二次世界大战的受害者。

4. 世界反法西斯战争胜利的根本原因是( )

A.法西斯势力的猖獗,激起了世界人民的愤慨。

B.世界反法西斯力量的联合和世界人民的相互支持。

C.诺曼底登陆开辟欧洲第二战场。

D.美国在日本的广岛和长崎投下原子弹。

5.世界反法西斯战争胜利的启迪( )

①和平来之不易,世界大战的悲剧不能重演②人民是战胜法西斯的决定力量,是推动历史前进的真正动力③意识形态和社会制度不同的国家在平等的基础上能够联合起来,共同迎接人类面临的各种挑战④国与国之间应该和平共处,要加强国际合作,求得共同发展。

A.①②③④ B. ②③④ C. ①③④ D.①②③

6.对雅尔塔会议的评价正确的是( )

①进一步协调盟国在反法西斯战争中的行动,加速战胜德、意、日法西斯国家的步伐。②体现大国强权意志,出卖弱小国家利益③依据雅尔塔会议的基本原则,二战后美苏重新划分世界,逐步形成美苏争霸的新格局。④在此次会议上决定成立联合国,它的成立对于世界的和平与稳定起了积极促进作用。

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

7.德国、意大利和日本法西斯集团的崩溃给我们的启示( )

①法西斯主义是违背历史潮流的,尽管它可以猖狂一时,但无法避免最终的失败。②得道多助,失道寡助。③在国际反法西斯力量的共同打击下,穷兵黩武的侵略者自食其恶果,法西斯头目也得到了应有的下场。④邪恶必定被正义所战胜。

A. ①②③ B. ①②③④ C. ①③④ D. ②③④

8. 材料一:1942年初,中、苏、荚、英等26个国家的代表齐集华盛顿,共同签署《联合国家宣言》,形成了世界反法西斯同盟。在此基础上,1945年10月,联合国成立,其主要宗旨是维护国际和平及安全,促进国际友好合作。

材料二:第二次世界大战是人类历史上规模空前的战争,它给世界人民带来了巨大灾难。世界上80%的人口被卷入战争,5000多万人死亡,直接军费开支及物质损失达5万多亿美元。

材料三:胡锦涛主席在出席俄罗斯卫国战争胜利60周年庆典时强调:我们纪念世界反法西斯战争的胜利,就是要珍惜和维护来之不易的和平,使战争悲剧不再重演,让各国人民永享太平。

(1)世界反法西斯同盟形成的主要原因是什么?它对世界反法西斯战争产生了什么作用?

(2)结合材料一、二和所学知识,归纳出二战结束至今的60年间,未曾爆发新的世界大战的主要因素。(至少答出两方面的因素)

(3)从上述材料和问题中,你能得到哪些启示?

参考答案:

1. D 2. A 3. B 4. B 5. A 6. D 7. B

8.(1)法西斯不断扩大侵略。加速了第二次世界大战的胜利进程。(意思相近即可)(2)国际合作组织的作用;二战的惨痛教训;世界经济全球化;和平力量的增长;世界格局的多极化趋势。(联合国的建立、第三世界兴起、不结盟运动、社会主义阵营形成、欧共体的建立等)(3)国际合作可以战胜敌人;国际合作可以维护世界和平;战争是残酷的,又是可以避免的。

一战对世界的影响第一次世界大战历时四年多

一战对世界的影响 第一次世界大战历时四年多,自1914年7月28日至1918年11月11日,三十多个国家、十五亿人口被卷入战争中,它对人类靠造成巨大的物质和精神损害。第一次世界大战使各国人民蒙受了空前的灾难。战争期间,协约国总计动员军队 4218万人,损失2210万人,其中死亡515万人。同盟国总计动员军队2285万人,损失 1540万余人,其中死亡380万人。交战双方直接战费约为1863亿美元。这些从数据的层面阐释了一战的一些基本的概况,那么要讨论一战对于世界的影响,我们需要从以下几个方面来入手。 一 对于各个国家的影响 英、法虽然是战胜国,但在战争中被严重削弱了。从表面上看,英帝国的疆域更加扩大,但各自治领的离心力日益加强,英帝国终于改组为英联邦;印度等殖民地争取民族独立的斗争如火如荼,再也无法把它们平息下去。英国作为世界第一经济大国的地位早在1913年已经让位给美国,战后英美之间经济实力的差距则拉开得越来越大,英国海上霸主的地位也一去不复返了。战后,法国一度是欧洲大陆上最强的国家。但它想长远压制德国的企图遭到了英国和美国的反对与破坏,国力在战争中有了大的损耗。导致二战不久即被德国攻破。 美国、日本的兴起。这场大战削弱了英、法、意;美国成为世界头号经济强国,世界金融中心也由伦敦转移到纽约;日本也由债务国变成债权国,并侵占了原属德国势力范围的中国胶州湾及山东半岛。一战后美国已成为世界上最大的债权国和最大的资本输出国。国际金融中心开始从伦敦转向纽约,美元在世界货币中的地位上升,英镑地位开始下降。第一次世界大战也使日本获得了异乎寻常的畸形发展。它利用“大战的天赐良机”,几乎独占了中国东北的市场,趁英、荷、法忙于战争,加紧向其殖民地进行经济渗透。俄、英等协约国的大量军需订货也大大刺激了日本经济 一战引发了中国的五四运动 。第一次世界大战结束,中国代表以战胜国身份在巴黎和会上提出收回山东权益、废除“二十一条”、取消列强特权等正当要求,却被会无理否决。消息传来,激起全国人民的强烈愤慨。1919年5月4日,3000多名北京高校学生拥向天安门,高呼“外争国权,内惩国贼”、“废除二十一条”、“还我青岛”等口号,五四运动爆发。从6月3日开始,上海等地的工人罢工,商界罢市,五四运动由学生运动发展成为全民爱国运动。 反动、腐朽的沙皇俄国爆发了革命。俄国的落后经济本来就支持不了一场旷日持久的战争,更何况国民经济在战争中还遭到了严重的破坏。战争临近结束时,损失人数增至800万左右。工人、农民和士兵忍饥挨饿,流血牺牲,他们忍无可忍,只得起来斗争。二月革命后,临时政府执迷不悟,继续帝国主义战争,这就决定了它必然走向灭亡。在布尔什维克党和列宁的领导下,十月社会主义革命终于取得成功。 给于了德国复仇的机会。德国虽然在一战中最后战败,但德国的元气并未受到过大的伤害,工业体系依然保存完整,而且德国本土并未受到战火的波及,而且《凡尔赛条约》过多考虑战胜国的利益分配,完全没有考虑战败国自身的利益,加上条约的空前苛刻性和掠夺本质,使得德国国民对强加给他们的条约有极强的抵触和反感情绪,引发了德国民众强烈的民族复仇主义情绪。结果德国在希特勒的纳粹党的领导下,发动了第二次世界大战。 二 对于国际的影响 第一次世界大战最重要的政治后果之一是无产阶级社会主义革命在俄国的胜利以及在俄国革命影响下一系列无产阶级革命和资产阶级民主革命的爆发,这是两大帝国主义集团在发动战争时所绝对没有料到的。在俄国革命的影响下,又爆发了震撼欧洲的德国十一月资产阶级民主革命、匈牙利无产阶级社会主义革命以及英、法、美等国无产阶级支持苏俄的政治罢工。 大战使欧洲的国际地位下降。第一次世界大战对欧洲的影响最为巨大。英法在大战中的胜利,在某种程度上保住了英国的主导地位,英帝国的面积还有所扩大;英国的国际影响,在德俄被排斥出世界舞台之后也有所提高。但是,从整体上看,欧洲的经济、政治受到战争的严重打击,其地位作用不断下降。 国际关系新格局的出现 。19世纪的国际格局是欧洲列强统治世界。第一次世界大战结束后,从表面上看来,帝国主义列强仍然统治着世界,战胜国设计并建立的凡尔赛—华盛顿体系似乎将维持很长一段时间。但 是,战后兴起了两股巨大的政治力量,是帝国主义所无法摆布的。第一是社会主义

国家苏联以及各国的无产阶级革命运动,第二是殖民地半殖民地国家的蓬勃开展的民族解放运动。这两股力量结合在一起,使得19世纪和20世纪初期帝国主义列强统治世界的政治格局再也无法维持下去了。 三 对于政治经济文化的一些影响 女人的地位提升。在第一次世界大战爆发之前,女人们是不被看作为“人”的。直到一战爆发,男人们都被征去做了战士,留下的只有老幼妇残,那个时候,养家做事的就只有女人了。于是女人们就出去工作,挣钱养家。虽然她们和男人做一样的工作,她们得到的工资相对来说就少了很多。不过,第一次世界大战时女人的地位有了一定的提高。 政府机构职能的改变 。在战争初期,各国政府都没有做好长期战争的准备,因而也没有对经济加以干预。随着战争的延长,各国不得不建立起一整套专门机构,以有效地利用全国的人力物力。这些机构着手干预私人企业的投资方向,负责分配政府订单,控制原材料的供应,调整各种经济关系,垄断对外贸易。 第一次世界大战成为新技术发展的催化剂。飞机、汽车、化工技术等第二次工业革命的最新成果在战争中得到了广泛的应用。战争由原来的陆上、海上平面空间,向陆地、天空、水下三维立体空间转化。战争的规模更大、更残酷了。军事学术也有了巨大发展 。第一次世界大战的经验,对军事学术的发展产生了重大影响。战后出现的总体战、闪击战、坦克制胜论、空军制胜论等各种军事理论的出现,都是从不同角度总结大战经验的结果。 第一次世界大战是一场主要发生在欧洲但波及到全世界的世界大战,当时世界上大多数国家都卷入了这场战争,是世界历史上破坏性最强的战争之一,本质上是一场非正义的,帝国主义的掠夺战争,有30几个国家,15亿人口卷入战争,对人类的精神和物质都造成了极大的摧毁。当然它给全世界也带来了剧烈的影响,除了上述的一些,还包括妇女地位上涨,女权运动兴起;军人待遇的提高;促成民族解放运动的高潮;和平主 义思想的泛滥以及人类整体化的进程等等。结果和影响中有优有劣,但是战争的巨大破坏性是无庸置疑的,所以我们应该尽我们所能,让战争不再降临人间。

7、第一次世界大战

第一次世界大战

教学目标

1、知识与能力

①了解第一次世界大战爆发的根源;②简述“三国同盟”“三国协约”的组成国,了解欧洲两大军事对抗集团

形成的严重后果;③讲述萨拉热窝事件的主要过程,认识突发事件对人类和平的威胁;④以凡尔登战役为

例,认识第一次世界大战给人类带来的巨大灾难。⑤第一次世界大战的性质、历史影响。

2、过程与方法

①通过学习帝国主义列强争霸世界和两大军事集团形成的史实,了解第一次世界大战爆发前经历了长时间

矛盾与冲突的酝酿,培养学生分析历史事件的意识和能力。

②通过充分发挥历史地图、图画、资料的作用,培养学生多动手查资料,勤用脑想问题的良好学习习惯。

③坚持“论从史出”的科学历史观,运用史实分析评价第一次世界大战。

3、情感态度与价值观

①通过对萨拉热窝事件主要过程的学习,了解其“导火线”的作用,认识突发事件对人类和平的威胁。

②通过对第一次世界大战的学习,认识第一次世界大战的爆发是帝国主义两大军事集团为争夺世界霸权、

疯狂扩军备战的结果,第一次世界大战是一场非正义的帝国主义的掠夺战争,帝国主义是世界大战的根源。

③通过对凡尔登战役的学习,讨论战争给人类发展和进步带来的严重灾难,引导学生从具体历史事实得出

结论,认识帝国主义战争的罪恶,树立热爱和平、远离战争的进步的现代意识。

教学思路

〔教学重点、难点及处理方法〕

重点:三国同盟和三国协约;第一次世界大战的影响

处理方法:①第一次世界大战就影响而论是空前的,它导致了民主政治的衰弱和集权主义的盛极一时,并

为二十余年后的第二次世界大战埋下了祸根。通过19世纪欧洲两大军事对抗集团的形成、第一次世界大战

爆发的导火线、凡尔登战役和第一次世界大战给人类带来的巨大灾难等这些内容的学习,使学生对第一次

世界大战形成初步的、轮廓性的了解,增强学生的历史记忆,有兴趣的同学也可在此基础上涉猎与之相关

的更广泛的内容。讲解时应采用启发式,注重分析综合,从整体上做出结论,揭示帝国主义本质和规律,

认清第一次世界大战的根本原因。②第一次世界大战是人类历史上空前规模的大搏斗大厮杀,正确认识第

一次世界大战的原因、性质和影响,有助于揭示帝国主义战争发生发展的规律,进而找到制止战争,保卫

世界和平的途径。学习这部分内容有助于学生学习世界现代史,因为世界现代史初期的许多问题都与此次

大战的影响有关联。

难点:第一次世界大战爆发的原因;对第一次世界大战的分析和评价。

处理方法:世界大战的爆发是经过了长时间的矛盾与冲突的酝酿、集结和计划的过程。讲述欧洲资本主义

国家矛盾的形成、演化和激化的过程,使学生从各种矛盾的历史渊源和发展角度来从更深刻的背景中寻找

第一次世界大战的原因。在学习重难点问题时,引导学生阅读资料、思考问题,通过谈话、讨论,与学生

共同归纳、分析帝国主义国家之间的矛盾,认识三国协约和三国同盟的本质。通过使用多媒体电脑,演示

地图、图片、图示等,把复杂的历史问题直观化、简约化;其过程还培养了学生读图的能力,使学生通过

简明的地图语言进一步认识历史事物内在的本质联系。引导学生“史论结合”地分析历史问题。

教学方法

1、讲解法。通过引导学生思考、归纳、概括、回答问题,培养学生的解题能力。

2、归纳法。注意历史学科的学习特点,强调历史发生的时间顺序和对教材的整体把握。

3、辅助教学法。运用投影仪、多媒体等辅助手段,再现历史,图文并茂,情景交融,让学生掌握:两大军

事集团的形成过程、“导火线”引发的地点等,对这些事件有直观、感性的了解和深刻的认识。

4、读图法。注意分析、阅读与图示的结合。在为学生补充相关背景知识的情况下,注意指导学生阅读和自

学教材中的小字部分,养成自学的习惯并培养其读图、释图的能力。

课前导学

课件演示导读提纲(引导学生探索、交流、讨论、练习。)

1.第一次世界大战爆发前夕,国际关系的主要矛盾有哪些?

2.战前的两大军事集团是怎样形成的?大战的“导火线”如何点燃?

3.第一次世界大战的性质怎么样?它造成了哪些灾难?给人们留下了哪些深刻的历史教训?

4.第一次世界大战对中国产生了哪些影响?

教学渗透点

1.通过使用多媒体电脑,演示地图、图片、图示等,把复杂的历史问题直观化、简约化,培养了学生读图

的能力。渗透历史和信息技术学科的整合以及渗透信息和多媒体技术。

2.引导学生“史论结合”地分析历史问题。教师补充了许多资料,成为学生形成认识的有力根据。

教学资源

①教师教学用书(人民教育出版社出版,九年级下册)。

②初中新课标优秀教案。

③自制多媒体课件。

④网站资料。

板书设计

第21课 第一次世界大战

教学过程

导入新课:

[投影显示]斐迪南大公遇刺画面

[教师解析]1914年6月28日,一支长长的车队穿过波斯尼亚—黑塞哥维那首府萨拉热窝的街道,在熙熙攘

攘的围观人群中通过。这是护送奥匈帝国王位继承人斐迪南大公夫妇的车队。当车队驶入市中心时,一名

青年突然向斐迪南夫妇的座车投出一枚炸弹,因为车速较快,炸弹在车子后面爆炸。斐迪南佯装镇静,命

令车队继续前进。当车队在路口减速时,早已隐蔽在路旁的一名塞尔维亚青年猛地掏出手枪,快步向前,

对准斐迪南夫妇开枪射击,二人当场毙命。这就是萨拉热窝事件,它成为第一次世界大战的导火线。这名

塞尔维亚青年为什么要刺杀斐迪南大公?引起这次世界大战的原因有哪些?今天我们学习新课:第一次世

界大战,来共同探讨这次战争的原因、经过和结果。

讲授新课:

一、第一次世界大战爆发的原因

[师]说到原因,我们不得不追溯到第一次工业革命。请回答:第一次工业革命给人类带来了哪些影响呢?

[生]略

[师]除此之外,第一次工业革命完成后,它使英法俄发展成为老牌资本主义国家。特别是英国占有了大量

的殖民地,发展成为18世纪的“日不落帝国”。那么,第二次工业革命又给资本主义世界带来了什么变化呢?

请同学们阅读教材回答问题。

[生]略

[师]同学们要注意的是,19世纪末20世纪初主要资本主义国家是相继进入了帝国主义阶段,这里有先后顺

序。

[师]19世纪末20世纪初世界主要资本主义国家经济发展的趋势如何?

[生]略

[师](概括学生的回答,并引出下一个问题)19世纪末和20世纪初是资本主义高速发展的时期,但资本主

义各国的经济发展是不平衡的。这种发展的不平衡导致资本主义各国的实力对比发生了变化。(出示主要帝

国主义列强的国力比较表)

主要帝国主义列强的国力比较表

项 目

1870年工业产量占资本主义世界比重 英 德 法 美 32% 13% 10% 23%

1913年工业产量在世界上所占位次

1913年殖民地面积所占位次

3 1 2 4 4 2 1 5

(提问)结合图表分析各主要资本主义国家实力发生了怎样的变化?

[生]略

[师]随着后起资本主义国家的发展,原来的序列被打破,产生了新的动荡的帝国主义大国间的关系。那么

(提问)资本主义发展不平衡性的加剧和重新瓜分世界的斗争有何关系?

[师](讲解)与实力对比变化相反,各帝国主义对殖民地和势力范围的占有状况未变,还都是按旧的力量

对比划分的。这样矛盾就产生了。作为帝国主义筵席上的迟到者──后起的资本主义国家,决不满意仅仅得

到一些残羹剩饭,他们要求按照新的实力对比重新瓜分世界。

正如列宁所说:“世界是第一次被分割完了,所以将来只有重新分割,也就是从一个„主人‟转归另一个„主人‟。

而不是从„无主‟的变为„有主‟的。”“帝国主义的一个重要特点,是几个大国都想争夺霸权,即争夺领土”。

这正是帝国主义国家间矛盾的根源,也是第一次世界大战爆发的根本原因。

[师]在资本主义经济政治发展不平衡规律的作用影响下,帝国主义国家间围绕着争夺殖民地、争夺霸权,

展开了激烈的斗争。

[师]在欧洲列强的激烈争斗中,英德之间的矛盾成了帝国主义之间的主要矛盾。(讲解)英国是老牌资本主

义国家,19世纪中期建立了海上霸权、殖民霸权、工业霸权。19世纪末20世纪初,随着德国经济的发展,

德国工业赶上并超过了英国。德国成为英国的主要竞争对手。英德之间的竞争不仅表现在欧洲商品市场竞

争上,而且主要是在殖民地问题上的矛盾日益加深。在制海权方面,20世纪初,德国海军力量居世界第二

位,仅次于英国。英德之间的矛盾成了帝国主义之间的主要矛盾。(出示)课本132页反映英德矛盾的[文

献资料]和[插图]。并进一步分析。

[师](过渡)帝国主义国家之间的矛盾十分尖锐,各帝国主义大国出于自身的利益拉帮结派寻找盟友,重

新组合,导致帝国主义两大军事侵略集团的形成。

[师]德国早在1879年就与奥匈帝国结成了反对俄国和法国的军事同盟。1882年意大利加入这个同盟,形

成了侵略性的军事政治中央集团—三国同盟。俄国和法国针对这个联盟于1891—1893年建立了俄法联盟。

英国于1904年同法国签订了协定,1907年又与俄国签定了协定。英、法、俄集团被称为三国协约或协约

国。意大利在战争开始时宣布自己中立,后因协约国许诺满足其领土要求,于1915年加入协约国一方。两

个集团开始备战后,展开了布署兵力和争取新盟国加入本集团的外交斗争。这就使帝国主义国家之间的矛

盾更加激化,引起了一系列军事冲突和局部战争。三国同盟和三国协约两大对立军事集团的建立成为一战

爆发的具体原因。

[师]帝国主义列强在建立军事同盟的同时,加紧了扩军备战活动。疯狂的扩军备战,加剧了世界的紧张局

势,一场大战的爆发迫在眉睫。

[师](提问)在战前,国际政治局势动荡不安,而局势最紧张最敏感的地区是哪里?

[生](回答)

[师]巴尔干半岛。第一次世界大战就是从这里点燃的。(用计算机出示地图:《第一次世界大战前的巴尔干

半岛》)。战前的巴尔干半岛就像一个充满了炸药的火药桶,只要有一点火星,就足以引起整个欧洲的大爆

炸。(置疑)为什么巴尔干半岛会成为帝国主义争夺的肥肉和大战的火药桶呢?

[师]简介半岛的状况并指出,各帝国主义对这块肥肉都垂涎三尺,战争是不可避免的。(分析讲解)(挂《大

战前的巴尔干半岛形势图》)巴尔干半岛是欧洲的东南门户,紧联着小亚细亚,是欧洲大陆通往中近东的必

经之地。这里山多林密,地势险要。巴尔干及地中海地区有丰富的煤、铁、石油、棉花等资源,是帝国主

义竞相掠取的战略物资。各帝国主义国家的垄断资本都在这里渗透,大战前法国在巴尔干地区的投资额达

40亿马克,英国约有5亿马克,德国约有20亿马克,奥地利的金融资本亦向巴尔干地区国家输出大量资本,

拥有一定影响。两大帝国主义集团在这个地区的资本输出相当可观,互相排挤,因此,这一地区长期以来

是帝国主义剧烈争夺的场所。这里多民族聚居,语言、宗教信仰、风俗习惯各不相同,经常发生纠纷。长

期以来,又受土耳其的统治和奴役,特别是由于帝国主义的侵略和干涉,成了各种矛盾的集合点。帝国主

义列强之间的矛盾,巴尔干被压迫民族和人民与帝国主义之间的矛盾,巴尔干人民与土耳其封建统治的矛

盾,巴尔干各国及各民族之间的矛盾等交织在一起。其中,主要是帝国主义之间的矛盾。到大战爆发的前

夕,欧洲的巴尔干半岛成了随时可以爆炸的火药桶。那么什么事件成为了大战的借口呢?

[生]回答

[生]讲述萨拉热窝事件。1914年6月,奥匈帝国的皇储斐迪南到新被奥国吞并的波斯尼亚检阅军事演习,

并访问波斯尼亚的首府萨拉热窝。在两次巴尔干战争以后,塞尔维亚反对奥匈帝国的呼声日益高涨,奥匈

帝国认为塞尔维亚是它进行民族压迫的主要障碍和威胁,因此他们决定这次军事演习以塞尔维亚人为假想

敌人,来打击和威胁塞尔维亚人。奥匈帝国的这种挑衅和威胁激起了塞尔维亚人的极大愤慨。民族主义军

人团体黑手党决定刺杀斐迪南,以打击奥匈帝国的侵略气焰,具有强烈爱国主义思想的普林西波等几个青

年接受了这个任务。6月28日,斐迪南偕同妻子检阅了军事演习。当参加完萨拉热窝市政厅举行完的欢迎

仪式后,乘敞蓬车行至一个街口时,普林西普连发两枪,夫妻俩双双毙命,这就是萨拉热窝事件。

[师]萨拉热窝事件成为第一次世界大战的导火线(直接原因)。德奥把这个事件看成是发动战争的极好借口,

趁机挑起了第一次世界大战。

二、第一次世界大战的概况

[师](概述)萨拉热窝事件后,德皇威廉二世疯狂地叫嚷:“这是千载难逢的好机会!”奥匈帝国经过与德

国策划,向塞尔维亚发出了最后通牒,决心以此事件为借口吞并塞尔维亚。并于1914年7月28日向塞尔维

亚宣战,炮击贝尔格莱德市,塞尔维亚被迫应战。在接下来的一周内,德、俄、法、英四国也相继投入战

争,交战的一方为同盟国的德、奥,另一方为协约国的英、法、俄,这样,大战就全面爆发了。

[师](课件演示这个英语资料和133页地图,帮助学生完成知识迁移。)

一位美国历史学家在谈到一战前的欧洲形势说:

“Europebecamea„powderkeg‟,waitingforthesparkthatmakeitexplode.[欧洲变成一只„火药桶‟,只

等一粒火星将它引爆。]”

1.“火药桶”指的是欧洲什么地区?(巴尔干半岛)

2.哪一事件就像“一粒火星”点燃了“火药桶”?(萨拉热窝事件)

3.刺杀斐南迪大公及其妻子的刺客普林西普在被审判时陈述道:“我毫不后悔,因为我坚信我消灭了一个给

我们带来灾难的人,做了一件好事。我看到了我们的人民每况愈下,我是一个农民的儿子,知道乡村中所

发生的一切,这一切都对我产生了影响。”你怎样评价这件事?(普林西普是个热爱民族的热血青年,但是

他的个人冒险行为不但解决不了民族矛盾,反而成为奥匈帝国挑起世界大战的借口,教训很深刻,后果是灾

难性的。热血青年在维护民族利益的同时,还应当具备进步的现代意识──热爱和平、远离战争,要尽力避

免盲目采取偏激行动,避免给世界和平造成威胁。搞个人行刺等恐怖手段,并不是被压迫民族解放斗争的

良策,而且往往会造成灾难,铸成历史大错。我们应反对个人恐怖手段。)

4.哪一事件标志着第一次世界大战的爆发?(1914年7月底,奥匈帝国向塞尔维亚宣战)

5.大战爆发后,哪个国家为了自身利益背离了原先参加的军事集团?(意大利)

[师]我们应如何评价意大利的参战?意大利加入协约国一方,对自己的盟友开战说明了什么?请同学们开

始讨论。

[生]讨论、回答

[师]1882年,意大利加入到了德奥军事集团,原属同盟国成员,但由于矛盾重重,一开始就是个最不稳定

的成员。19世纪末20世纪初,法国利用意大利在财政和经济上的困难,采用先打(关税战)后拉(贷款),

并配合其他灵活外交手段,使意大利实际上从三国同盟中分化出来。大战爆发后,意大利借口奥匈对塞尔

维亚宣战事先未同意大利磋商,有悖于三国同盟约,拒绝参加对协约国作战,于8月3日宣布中立。战争初

期,意大利同交战双方都提出过领土和其他方面的要求,双方进行讨价还价,由于协约国爽快地答应了意

大利的要求,于是,意大利于1915年4月26日在伦敦同英、法、俄签订了四国秘密协定。5月23日,对奥

匈宣战。意大利的三心二意、望风使舵,充分说明了帝国主义发动一战,完全是为了谋取自身的利益。就

帝国主义国家之间而言,只有利益的结合,而毫无信义而言。所以,我们说,一战实际是一场帝国主义间

的争夺战。

[师](多媒体显示)凡尔登战役

[师](解析)第一次大战开始后,法英军队同德军在西线展开了激战,西线战场成为第一次世界大战期间

的一个主要战场。1914~1915年,德军在各个战场上都没有取得决定性的胜利,急于改变战场局面。1916

年,德军集中大量兵力向法国的凡尔登要塞发动了进攻。凡尔登是法国的著名要塞,是通向巴黎的门户和

法军战线的中枢。德军进攻凡尔登,要把它变成“碾碎法军的磨盘”。

开战前,法军并没有意识到凡尔登要塞的重要性,驻守凡尔登要塞的法军兵力只有4个师10万人和270门

大炮,而进攻凡尔登的德军兵力却达到10个师27万人,而且都是精锐部队,由德国皇太子亲自率领。1916

年2月21日上午10点15分到下午4点45分,德军集中了所有炮火猛轰凡尔登,把凡尔登附近的战壕几乎全

部摧毁、森林烧光,甚至连山头也被削平。同时,德军的飞艇还对法国的铁路线进行轰炸。24日,法军总

参谋长到达凡尔登,传达死守命令。法军的死守,造成了德军的进攻速度缓慢。但是,由于法军的失误,

德军在25日占领了部分法军阵地,法军阵地被切成数段,与后方的交通线也被切断。凡尔登危在旦夕。这

时,法军统帅部意识到凡尔登的命运同法国的命运已经连在一起,于是,法军急调援军,并任命法军第二

集团军司令贝当为凡尔登地区法军总司令。25日,贝当到达凡尔登要求士兵死守,不准后退,并在27日后

的一周内调集了27万援军和大量军事物资。这期间,每昼夜有6000辆法军汽车到达凡尔登。法军信心大

增,阻止了德军的进攻。三四月间,德军虽然发动了进攻,但都没有取得预期的效果。5月,双方进入了消

耗战。从3月开始,法军向盟军求援,俄军在东线发动了进攻,英军也接替了部分法军防线,使法军第十集

团军得以调往凡尔登。6月7日,德军发动了第三次大规模进攻,占领了部分法军阵地。法军由于得到了大

量援军,最终挡住了德军的进攻。7月11日,德军进攻停止,战场主动权开始向法军转移。在此期间,4

月,贝当调走,第二集团军司令尼维尔成为凡尔登法军总司令,他在1916年的10月和12月两次发动反攻,

夺回了被德军占领的失地。12月18日,凡尔登战役结束。凡尔登战役中,法军总兵力的70个师中有66个

师先后参加了凡尔登战役,而德军也有46个师投入战斗。双方伤亡的总兵力高达70万人,其中,法军损失

略多。因此,凡尔登战役也被称为“凡尔登绞肉机”。凡尔登战役后,双方重新进入阵地战。由于德国的人

力和物力资源都远不如英国和法国,长期的消耗战明显对德军不利,德军开始走下坡路。因此,许多人认

为凡尔登战役也是第一次世界大战的转折点

[师]第一次世界大战的激烈程度远远超出人们的预料。战争的范围和参战的国家不断扩大和增加。(提问)

战争扩大到哪些地区?先后有多少国家参战?

[生]……

[师]大战爆发后,美国总统威尔逊就发表了“中立”声明。但是美国的中立是怎样的一种中立呢?

[师](用具体数字证明学生分析)在战争初期,美国利用自己的“中立”地位,同交战各国做生意,出售军

火和其他物资,大发战争横财。战前,美国欠欧洲近60亿美元的债务,而大战结束时,美国不但还清了债

款,还借出了100亿美元给协约国。

[生](根据自己的理解,在教师的引导下,谈认识)

[师]美国的中立是一种伪装的和平。1917年,当交战双方都已精疲力竭的时候,美国瞧准时机,加入到协

约国一方,对德宣战,参加了第一次世界大战。在协约国的劝诱下,1917年8月14日,中国北洋军阀政府

正式对德、奥宣战,将数十万中国青壮年运送到欧洲战场充当劳工。中国参战给人民带来的是新灾难。战

争使各国人民深受苦难,但战争也唤醒了各国人民,引发了人民革命。

[师]美国的参战大大加强了协约国的经济和军事实力,使战势更加有利于协约国;人民革命有力地冲击着

各国帝国主义政府的反动统治,加速了战争的结束。在各种因素影响下,特别是各国革命运动的打击下,

1918年10月奥匈帝国土崩瓦解。接着11月德国投降,在法国贡比涅森林协约国联军总司令福熙元帅的行

军列车上,双方签署了停战协定。第一次世界人战以同盟国的失败宣告结束。时间是1918年11月。

三、第一次世界大战的影响

[师]大战结束了,但战争却给世界留下深刻的影响。世界大战给世界带来了哪些后果呢?

[师]第一次世界大战就其造成的社会后果及其规模,即参战国之多,军队之众,战线之长(2500—4000

公里)、战斗之激烈,在整个人类历史上都是空前的。武装斗争不仅在陆地和海洋进行,而且发展到空中。

还使用了化学杀伤兵器。战火波及欧洲,亚洲和非洲。卷入世界大战有30多个国家和地区,约15亿人口,

占地球人口的2/3以上。战场上双双伤亡人数达3000多万,还造成巨大的经济损失。战争带给人类空前的

灾难。

(出示材料,引导学生分析大战的后果)

美国的亿万富翁们……发财最多。他们把所有的国家,甚至最富有的国家,都变成了向自己进贡的国家。

他们掠夺了数千亿美元……每一块美元都有血迹,都有一千万死者和二千万伤者……所洒下的鲜血。 ──列宁《给美国工人的信》

材料说明了什么?

[生](阅读材料、分析材料并作答)

[师]这场大战对人类造成了巨大的物质和精神损害,却给垄断资产阶级带来了巨额利润。但与战争发动者

的愿望相反,战争促进了各国人民的觉醒和革命运动的高涨。俄国爆发十月革命,建立了世界上第一个社

会主义国家,沙皇俄国、德国、奥匈帝国、土耳其等四大帝国崩溃了,英法也遭到严重削弱,这是帝国主

义国家始料不及的。

[师]想一想,大战为什么会爆发?主要参战国家都是些怎样的国家?各国参战的目的是什么?以及大战产

生怎样的后果?从这些方面出发,分析一下这次大战是一场什么性质的战争?

[生](相互讨论,谈自己的看法)

[师][出示材料]

一九一四~一九一八年的战争,从双方来说,都是帝国主义的(即侵略的、掠夺的、强盗的)战争。 ──列宁《列宁选集》第732页

(明确)第一次世界大战是一场非正义的帝国主义战争,对交战双方来说都是非正义的战争。尽管塞尔维

亚是为了保卫自己的主权和独立而战,它所从事的战争具有正义的民族解放战争性质,但这并不能从根本

上改变整个战争的非正义性。

[师](归纳)①从战争的起因来说,第一次世界大战是各帝国主义国家政治经济发展不平衡的必然结果,

是帝国主义国家为重新瓜分殖民地而发动的;②战争过程中,各帝国主义国家提出的战争目标和瓜分领土

的要求,露骨地显示了这次战争的侵略性质。如德国要求夺取英国、法国、比利时、葡萄牙等国的殖民地,

把势力扩张到南美,同时扩大其在巴尔干的势力。英国的目的是为了打败德国,保持世界霸权地位,夺取

德国在非洲的殖民地。日本是为了抢占德国在中国和太平洋的势力范围和殖民地等等。③从战胜国对战败

国的处置看。这个问题我们留到后面再讲。

这节课到这儿就都讲完了。但是,第一次世界大战给我们留下的思考还远远没有结束。战争总是残酷的,

和平总是美好的。在全球走向一体化的今天,我们更应该珍视和平、热爱和平。最后,让我们在《友谊地

久天长》歌声中结束本节课。

课堂小结:

19世纪末20世纪初,美、德、英、法、日、俄等主要资本主义国家相继进入帝国主义阶段。由于政治、经

济发展不平衡的加剧,资本主义国家之间矛盾重重,逐渐形成同盟国、协约国两大帝国主义军事侵略集团,

国际关系日趋紧张,最终引发了一场帝国主义的掠夺战争──第一次世界大战,它给人类造成了极大的危害。

第一次世界大战1

《第一次世界大战的进程及结果》教案

【内容标准】

以凡尔登战役为例,认识第一次世界大战给人类社会带来的巨大灾难。

【考试标准】

识记:《三国同盟和三国协约》图;第一次世界大战的起止时间。

理解:第一次世界大战给人类社会带来的巨大灾难。

【教学目标】

1、知识与能力:认识第一次世界大战给人类社会带来的巨大灾难。

2、过程与方法:阅读教学法,通过阅读、讨论,使学生明确一战的经过与危害。

3、情感态度与价值观:认识第一次世界大战给人类社会带来的巨大灾难,树立热爱和平的意识。

【教学要点】 要点:一战的结束与第一次世界大战给人类带来的危害。

重点:第一次世界大战给人类带来的危害。

难点:第一次世界大战是一场非正义的帝国主义掠夺战争。

【导入新课】 复习上一课时重点知识。

【新课探究】

一、第一次世界大战的进程

1、 一战的主要战场: 欧洲战场

欧洲战场三条战线: 西线(关键)、东线、南线

西线的主要战役:

马恩河战役(粉碎德军速战速决计划)

凡尔登战役 (“绞肉机”,“屠宰场”,“地狱”)

索姆河战役(规模最大)

日德兰海战

2、 加速战争结束的事件

①1917年美国参战,对德宣战。

②1917年,俄国爆发十月革命,退出战争。

③1918年,奥匈帝国瓦解投降。

④1918年11月,德国投降,在停战协定上签字。

思考:一战中获利最大的是____国?(美国)

3、 一战的结束

第一次世界大战以同盟国的失败而告终。

二、第一次世界大战给人类带来的危害

1、一战的性质 第一次世界大战是一场非正义的帝国主义掠夺战争。

思考:为什么说一战是非正义的掠夺战争?

因为交战双方的目的都是重新瓜分世界。

2、一战给人类社会带来的灾难与启示

灾难:(1)大战中双方使用了远程大炮、机关枪、坦克、毒气、轰炸机、潜水

艇等武器,其规模、杀伤力、破坏力达到前所未有的程度。

(2)大战历时四年多,战火遍及亚欧非三洲,造成巨大的人员伤亡和严重的经济损失,大量工厂、农田、房屋、铁路被破坏,充分暴露了战争的野蛮性和残酷性。

启示:战争给人类带来了巨大的灾难,因此,热爱和平,远离战争是我们必须具备的一种进步意识。 【总结巩固】 学习本课,要结合考试标准掌握第一次世界大战给人类社会带来的巨大灾难等内容。

1、第一次世界大战主要在欧洲进行,欧洲战场上主要有三条战线,其中最关键、 最有决定意义的是( )

A、西线战场 B、北线战场 C、东线战场 D、南线战场

2、施恩堡是参加过一战的老兵,他回忆说:“在战场上,首次看到一种武器,全身披满铁板,像一只大水箱,枪弹射不进去,令人十分恐惧。”你认为这种

新式武器是 ( )

A、汽车 B、水车 C、坦克 D、水箱

3、第一次世界大战以同盟国的失败而告终的原因,不包括( )

A、同盟国始终处于两线作战的不利局面 B、美国参战增强了协约国的实力

C、意大利退出同盟国,参加协约国作战 D、协约国所进行的战争是正义的

反思:学生们通过学习掌握了学习目标 ,今后的教学注重目标和练习。

第一次世界大战的起因
普法战争
普鲁士为了统一德国并与法国争夺欧洲大陆霸权,于是在1870年 - 1871年与法国爆发普法战争。这场战争以法国大败,普鲁士大获全胜,建立德意志帝国告终。而普法停战的和约极其苛刻,和约规定法国割让阿尔萨斯和洛林予德国,并赔款50亿法郎。结果使德法两国结怨,成为第一次世界大战的原因。
互立阵营
普法战争后,普鲁士首相俾斯麦担心法国报复,因此他采取结盟政策,围堵法国。他本来使德国与奥匈帝国及俄国结成“三国同盟”,可是后来俄国在1878年的柏林会议上,因巴尔干半岛问题,与奥匈帝国发生利益冲突。德国最终在1879年选择了奥匈帝国作为盟友,与奥匈帝国缔结秘密的德奥联盟。此外,俾斯麦转而与因为与法国在殖民地事务上发生冲突,在1881年争夺北非突尼斯失败,而面临孤立的意大利结盟。因此德意志帝国、奥匈帝国与意大利王国三国缔结“三国同盟”。
俄国得知德奥两国签订了“德奥同盟”后,刘德华十分愤怒。但俾斯麦是一个老练的政治家。为了保持与俄国的良好关系,于1887年与俄国签订了“再保条约”。可是当俾斯麦在1890年下台后,德皇威廉二世任由条约终止。而法国方面,则在法国财务支持俄国工业化后,在1892年与俄国结盟。是为“法俄同盟”。
而英国则在1904年与法国签订“挚诚协议”。这协议并不是军事同盟。这是一项解决两国有关殖民地纠纷的协议。在法国的怂恿下,英、俄双方终于在1907年结束他们的殖民地纠纷,签订“英俄谅解”。同年,法国、英国和俄国因受到德国在奥斯曼帝国的力量威胁,组成“三国协约”。
欧洲从此分为两大阵营,因此只要有任何风吹草动,都有演变为世界大战的可能,第一次世界大战就是因为奥匈帝国皇储——斐迪南大公被暗杀而引起的。

弗兰茨?斐迪南大公(1863年12月18日——1914年6月28日) 奥地利皇储
在萨拉热窝事件中遇刺身亡

6月28日清晨,“青年波斯尼亚”组织便在奥皇太子所要经过的大街上布置了7名刺客。上午10时左右,斐迪南夫妇在城郊检阅军事演习之后,乘坐敞篷汽车傲然自得地进入萨拉热窝城。一长列皇室汽车缓缓驶过人群拥挤的街道,只有稀疏的宪兵和警察布置在道路的两旁警戒。斐迪南坐在第二辆车上,索菲亚坐在他的右边。波斯尼亚军政府长官奥斯卡?波蒂奥雷克将军坐在左边的位上,司机旁边是侍从官哈拉希伯爵。
当车队经过市中心米利亚茨卡河上的楚穆尔亚桥,驶进阿佩尔码头时,埋伏在这里的第一个暗杀者没能动手,因为一个警察走过来站在他面前。相距不远的另一个暗杀者察布里诺维奇突然从人群中
冲出来,向斐迪南夫妇乘坐的车掷出一枚炸弹,但被车篷弹到地上,在第三辆车前爆炸,碎片击伤了波蒂奥克雷将军的副手和索菲来的女侍。斐迪南故作镇静地走下车,察看了现场,对被警卫捉住的察布里诺维奇瞄了一眼,然后登车挥手说:“先生们,这个人发疯了,我们还是按原计划进行吧。”车队迅速驶进市政厅,斐迪南夫妇参加了市政厅举行的欢迎仪式,然后略作休息,驱车前往医院看望受伤的随从。
斐迪南太大意了。死神在等着他。
本来是去医院,但司机偏偏转错了方向,正好撞上了在街口拐角处守候的普林西波。刺杀的机会来了。普林西波(当时仅19岁)拔出手枪,刚要举枪射击,离他不远处的一个警察发现了,箭步冲上来欲抓住他的手臂。真是太巧了。就在这一瞬间,刚好赶到这里的一位名叫米哈伊洛?普萨拉的“青年波斯尼亚”成员,挥手犹如一道闪电,朝警察颈部猛击一拳,警察冷不防一个趔趄。这时,普林西波的枪声响了,奥皇储夫妇一命呜呼。顿时,四下里一片混乱,米哈伊洛趁机飞快地逃离了现场,而普林西波当场被捕,日后死在狱中。这次事件为在欧洲爆发全面战争的直接原因。
第一次世界大战,

单元检测

(时间:90分钟 分值:100分)

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.19世纪末20世纪初,帝国主义国家展开激烈斗争,主要围绕

A.争夺霸权和殖民地

C.维持欧洲大陆均势 B.建立两大军事集团 D.争夺巴尔干地区 ( )。

解析 本题考查的是帝国主义国家间的矛盾和斗争。B项是矛盾和斗争的结果,C项是英国的对外政策,D项主要是俄国与奥匈帝国的矛盾。从总体上看,帝国主义国家主要是对殖民地和世界霸权展开争夺。

答案 A

2.1879年德奥缔结的“同盟条约”,具有明显的

A.反法性质

C.反俄性质 B.反英性质 D.反意性质 ( )。

解析 要区分不同帝国主义国家的矛盾,分析德国和奥匈帝国的共同敌人是俄国。这实际是对教材知识的再认、再现能力的考查。

答案 C

3.造成第一次世界大战的根本原因是

A.资本主义经济危机的加深

B.资本主义经济政治发展的不平衡性加剧

C.奥匈帝国皇储被刺

D.两大对立军事集团的形成

解析 本题主要考查对第一次世界大战爆发原因的认识。根本原因是决定性的原因,资本主义经济政治发展不平衡加剧是决定性原因,其他原因都是其派生出来的。

答案 B

4.19世纪60~90年代中期,英国在欧洲大陆奉行“光荣孤立”的外交政策。

英国海军大臣戈申对此解释道:“它是一种故意选择的孤立。”此话表明英 国 ( )。 ( )。

A.力图保持欧陆大国之间势力平衡

B.关注世界霸权,无意卷入欧洲事务

C.力图使欧美大国之间相互牵制

D.实力开始衰落,无力插足欧洲事务 解析 结合英国当时的地位和欧洲大陆的局势分析问题。

答案 A

5.19世纪末20世纪初,争夺巴尔干半岛最为激烈的国家是

A.英国与德国

C.奥匈帝国与土耳其 B.俄国与奥匈帝国 D.俄国与德国 ( )。

解析 围绕巴尔干半岛进行激烈争夺的两个主要帝国主义国家是俄国和奥匈帝国,这是俄奥矛盾的重要体现。俄国要向巴尔干地区渗透,而奥匈帝国向来视巴尔干半岛为自己的势力范围。

答案 B

6.1882年三国同盟正式成立,其核心是

A.奥匈帝国

C.德国 B.英国 ( )。 D.意大利

解析 首先要明确三国同盟和三国协约的不同组成国家,进而分别判断这两大军事集团的核心国家。三国同盟是在德国的努力下组成的,也最大限度地维护了德国的利益,体现了德国的意志而且德国也是三国中实力最强大的国家。

答案 C

7.几个帝国主义国家争夺世界霸权,形成了重新瓜分世界的局势,其主要原因

是 ( )。

A.英德矛盾的发展促进了世界局势的紧张

B.世界绝大部分领土已经被瓜分完毕

C.各国垄断资产阶级掌握了国家政权

D.各国经济的发展改变了原来的力量对比

解析 由于资本主义经济发展不平衡,改变了原来的力量对比,要求重新瓜分殖民地,争夺世界殖权。

答案 D

8.英国与法国、俄国结成三国协约的原因是

( )。

A.英与法俄在争夺世界霸权问题上没有根本的冲突

B.英德矛盾上升,主动调整与法俄的关系

C.英德矛盾已经成为帝国主义国家间的主要矛盾

D.德、意、奥三国已经结盟,英国插不进去

解析 B项有一定迷惑性,英德矛盾上升与英德矛盾成为主要矛盾程度不同。 答案 C

9.一战前夕,帝国主义国家之间的三对基本矛盾及主要矛盾各是

A.法德矛盾、俄奥矛盾、英德矛盾,英德矛盾

B.英法矛盾、俄奥矛盾、法德矛盾,英法矛盾

C.法德矛盾、英德矛盾、英美矛盾,英美矛盾

D.法德矛盾、俄奥矛盾、英美矛盾、法德矛盾

解析 帝国主义国家之间的主要矛盾是英德矛盾。

答案 A

10.第一次世界大战期间,西线战场的重要战役有

①马恩河战役 ②凡尔登战役 ③索姆河战役 ④日德兰海战

A.①②

C.③④ B.①②③④ D.②③④ ( )。 ( )。

解析 日德兰海战虽属于海上战场,但也属于西线,④应包括在内。

答案 B

11.对第一次世界大战具有决定意义的战役是

A.索姆河战役

C.凡尔登战役 B.马恩河战役 D.日德兰海战 ( )。

解析 凡尔登战役前后持续10个月,是大战中具有决定意义的一战,法军战稳了脚跟,德军兵力、士气开始衰落。

答案 C

12.结合《美国的征兵广告》,你认为美国参加一战的原因有 ( )。

①美国爱好和平,为正义而战 ②美国为了赚取战后的利益 ③如果协约国失败,美国的大量投资将会化为乌有 ④战争一定程度上危及了美国人的利益

A.①②③

C.①②④ B.②③④ D.①②③④

解析 美国是打着和平的幌子,因而应排除含①的选项。

答案

B

13.结合右边漫画,对德国“无限制的潜艇战”认识有误的是 ( )。

①针对的目标是所有船只 ②只针对前往协约国港口的一切船只 ③“无限制的潜艇战”的实行加速了美国的参战

④“无限制的潜艇战”在当时一定程度上缓解了德国的状况

A.①

C.①④ B.②③ D.④

解析 德国的“无限制潜艇战”针对前往协约国港口的一切船只,②③④均是正确的。

答案 A

14.下列关于俄国在一战期间的情况说法正确的是 ( )。

①受一战的影响,俄国国内阶级矛盾尖锐 ②“二月革命”后,俄国建立了资产阶级临时政府 ③德、俄签订了《布列斯特和约》,退出了帝国主义战争 ④俄国确立了社会主义制度并颁布了“宪法”

A.①②③

C.①②④ B.②③④ D.①②③④

解析 社会主义宪法的颁布是1936年,应排除有④的选项。

答案 A

15.第一次世界大战中给美国带来了哪些机遇? ( )。

①扩大美国世界影响的机会 ②插手欧洲事务的机会 ③展示美国实力的机会 ④给美国经济发展带来了机遇

A.①②③

C.①②④ B.②③④ D.①②③④

解析 美国是第一次世界大战的最大赢家,①②③④均符合题意。

答案 D

16.战场上的失利加剧了德国内部的危机,在战争最后一年里,德国政治危机的

主要表现有 ( )。 ①基尔军港水兵起义 ②土地荒芜,商品短缺 ③爆发十一月革命 ④物价上涨,通货膨胀严重

A.①②③

C.②③ B.①③ D.①③④

解析 注意题干中强调的是政治方面,②④应排除。

答案 B

17.在第一次世界大战中,日本对德宣战的目的是

A.插手欧洲事务和遏制德国

B.夺取德国殖民地和向南推进

C.追随美国与获取战争赔款

D.在东亚扩张势力和侵略中国

解析 日本借口对德宣战,强占胶济铁路和青岛,在东亚扩张势力。

( )。

答案 D

18.1918年3月,俄国与同盟国集团签订的条约是

A.《布列斯特和约》

C.《五国海军条约》 B.《凡尔赛和约》 D.《特里亚农条约》 ( )。

解析 1918年3月,俄国与同盟国集团签订的条约是《布列斯特和约》。 答案 A

19.一战中,对1918年战争形势的分析,正确的是

A.德军速决战计划破产,双方转入阵地战

B.美国加入协约国集团对德宣战

C.协约国发动大规模进攻,把战线推进到马恩河一线

D.德国开始实施“无限制的潜艇战”

答案

C ( )。

20.右图是第一次世界大战的一个缩影,下列说法不能从图中得出的是

A.反映了战争的残酷性

B.体现了战争的特点之一是阵地战

C.战争给人类带来了深重的灾难

D.一战改变了人们的思想观念

解析 从图片不能看出战争改变了人们的思想观念。

答案 D

二、非选择题(每小题15分,共60分)

21.阅读下列有关美国总统威尔逊在国会的演说(1917年)的材料:

“在2月3日,我曾正式向你们提出德意志帝国政府的特别通告,通告说,它已立意在2月1日和2月1日以后„„要用潜水艇击沉所有„„敌人所控制的任何港口的船只。„„这是一种与全世界各国为敌的战争。美国船已被 ( )。

击沉,美国人的生命被夺去。„„因此我建议国会:宣布德意志帝国政府最近的行为,事实上无异对美国政府及其人民作战;正式接受如此强加于美国的交战地位„„”

“当我们采取这些措施,这些极重要的措施之时,让我们充分了解,并使举世皆知我们的动机与目的是什么。„„如今,我们的目的仍和从前一样,要在世界生活中捍卫和平与正义的原则,以与自私的和无人性的权力相对抗,并在世界上真正自由和自治的民族中树立起今后可以保证遵守这些原则的一致决心和一致行动。”

“我们现在正在接受这种敌对目的的挑战„„我们没有任何自私的目的可追求。„„我们只是人类权利的一个捍卫者。当这些权利已经得到保障,而各国的信义与自由也可以保障这些权利时,我们就于愿足矣。”

请回答:

(1)演说中提到德国“最近的行为”指什么?(2分)

(2)美国何时参加第一次世界大战?(2分)

(3)美国参战的实际目的是什么?用你掌握的史实驳斥威尔逊演说中的伪善言词。(7分)

(4)美国参战起了什么作用?(4分)

解析 本题是关于美国参加第一次世界大战原因的材料题。解题的关键是要掌握威尔逊发表此演说的时间和背景,结合教材知识,掌握当时的世界形势,并依此为依据,分析材料的实质和产生的影响。其中,第(1)问根据材料判断德国的行为;第(3)问要进行材料辨析,弄清真伪;第(4)问要依据所学回答。 答案 (1)德国实行“无限制的潜艇战”。

(2)美国1917年向德国宣战。

(3)大战已接近尾声,交战双方都精疲力竭,美国认为它夺取世界霸权、捞取战利品的时机已到,故此参战。在此之前美国利用“中立”地位,同交战各国做生意,大发战争财,这根本不是“在世界生活中捍卫和平与正义的原则”。

(4)美国的参战,使协约国一方的经济、军事实力大增。

22.观察下列图片:

请回答:

(1)上面三幅图片反映的历史现象是什么?对此你有什么更深层次的思考?(6分)

(2)列宁曾经论述过“战争引起革命”和“革命制止战争”的观点。你认为这一观点是否合理?结合重大历史事件加以说明。(9分)

解析 本题旨在探究一战的新特点、一战的影响和加速战争结束的因素,主要体现了历史探究分析能力和创新意识的培养等新课程理念。第(1)问,解读图片反映的历史现象,思考相关问题。第(2)问,注意分析判断基本观点,特别是思考两个问题:为什么战争会引起革命?为什么革命会起到制止战争的作用?

答案 (1)一战过程中,飞机用于战争,毒气战在战争中被采用,坦克等新式武器投入使用。反映了生产力的发展和科技进步为战争奠定了物质与技术基础,也使战争变得更加残酷。 (2)列宁的观点是合理的。首先,一战带来了交战国的经济政治危机,必然发生革命运动。如俄国的二月革命和十月革命、德国的十一月革命等。其次,革命使倾向于战争的统治集团瓦解,起到了制止战争的作用。如十月革命推翻俄国临时政府,苏俄宣布退出帝国主义战争;德国十一月革命推翻帝制,随后一战结束。

23.阅读下列材料:

材料一 结束第一次世界大战的《凡尔赛和约》包括一项条款,这项条款明确指出这场战争是“由德国及其盟国的侵略”引起的。这一“战争罪行”的条款不仅仅具有学术价值,因为它还被协约国用来向它们证明战败的同盟国提出支付赔款的要求是有道理的。结果,它引起了一场激烈、持久的争论;这场争论不仅导致了数以千计的文章和著作发表,还导致了一批批、总计达6万多份文件的出版;所有这些都促成双方继续争论谁应对战争负责。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料二 战争是人类不断反思的问题。英国画家尼维森以一战为题材的作品《光荣之路》,阴暗的背景下画面上是尸体、漂落的帽子„„

请回答:

(1)根据材料一并运用所学知识,从战争爆发的背景的角度分析“第一次世界大战是‘由德国及其盟国的侵略’引起的”说法是否得当,并请指出当初某些人宣扬这一说法学术以外的目的。(8分)

(2)作品取名《光荣之路》有何寓意?一战给当时的人们带来了怎样的精神创伤?(7分)

答案 (1)这种说法并不得当,第一次世界大战是同盟国集团和协约国集团共同促成的。从战争爆发的背景看:①主要资本主义国家在完成工业革命以后,争夺殖民地和势力范围的斗争变得空前激烈。②欧洲列强之间的矛盾纷繁复杂,随着两大军事集团最终形成,第一次世界大战不可避免。学术以外的目的:战胜的协约国集团用作向战败的同盟国索赔的理由。

(2)讽刺了统治阶级所鼓吹的“光荣”是对人们的欺骗,带来的是死亡和灾难。创伤:人们失去了战前的乐观主义;对民主、平等、自由等观念产生了怀疑,充满了幻灭感和危机感。

24.阅读下列材料:

材料一 1902年英国外交大臣兰斯多斯说:“英日同盟虽然并不想策动日本政府走向极端,但必然引起的后果是使日本感到可以和远东的大敌一决雌雄。”

——《兰斯多斯传》

材料二 英法和解后,德国更感到英俄对抗的特殊价值。德国首相皮洛说,所有希望都系于他们所相信的英俄正在接近冲突。

——《世界近代史》

材料三 1904年的法国驻英大使认为,英俄发生冲突,是一场大灾难,惟一得利的是德国。

——《全球通史》

材料四 1906年,俄国外交大臣伊兹伏斯基说。巩固和英国的关系对俄有特别重要的意义,这个大国利益和我们在欧亚大陆关系是紧紧相连的。

——《全球通史》

请回答:

(1)从材料一可看出英国与日本结盟的目的是什么?(3分)

(2)材料二中德国为什么希望英俄发生冲突?(3分)

(3)材料三中法国为什么认为英俄发生冲突是一场大灾难?(3分)

(4)从材料一到材料四,英俄关系发生了怎样的变化?原因是什么?(3分)

(5)上述矛盾发展的趋势和结果如何?试根据材料和学过的知识回答。(3分) 解析 本题考查了第一次世界大战前复杂的国际关系。解答本题的关键是根据材料中提及的时间,注意材料所反映的史实的历史背景。在特定历史条件下分析问题是学习历史必备的思维能力。

答案 (1)让日本在远东牵制、打击俄国的势力。日本发动了日俄战争,给俄国在远东的势力以沉重的打击。

(2)因为英俄冲突有利于德国势力的发展,有利于德国在世界范围内与英国争夺霸权和殖民地;另一方面由于此时英法已和解,德国迫切希望英俄冲突,因为这样就排除了英俄结盟的可能性。

(3)因为法德矛盾十分尖锐,法国又同俄国是盟国,法国不愿看到其盟国的力量抵消在同英国的冲突上,从而有利于德国。

(4)由英日结盟对付俄国到英俄剑拔弩张,最后到倾向结盟,共同对付德国。

(5)英、法、俄结成三国协约,和以德国为核心的三国同盟对抗,最终发展为两大帝国主义军事侵略集团的战争。

两次世界大战之间的资本主义世界(下)

两次世界大战之间的资本主义世界(下)

1,英、法、美等国为什么没有走上法西斯道路? 1美国

最早陷入危机的美国在20世纪30年代初出现了许多法西斯团体。一些大财团与法西斯组织联系密切,资产阶级的一些上层人物也公开叫嚷着要建立独裁统治。但是,美国最终没有走上法西斯道路,其原因是多方面的。在政治上,美国有较深厚的民主自由传统,资产阶级民主力量远比法西斯势力强大。在经济上,美国经济基础雄厚,市场较为广阔,有可能用改良的办法来阻止危机的恶化。美国垄断资本家更乐于通过经济扩张来争夺世界霸权。另外,美国垄断资产阶级不象德国垄断资产阶级那样面临迫切的无产阶级革命危机,美国的中产阶级与农场主不象德国的中产阶级和地主那样倾向与垄断资产阶级右翼。

2英国

在危机年代,英国的一部分垄断资本家也开始倾向与法西斯主义。但是,由于英国在危机前的20年代没有出现经济繁荣的局面,所以危机对它的影响也不象美、德那么大。另外,英国的民主传统与工人阶级和民主派别的坚决抵制,使英国的法西斯运动没有形成大的气候,就更谈不上上台执政了。

3法国

法国卷入危机较晚,摆脱危机也最晚。危机期间,法国国内阶级矛盾加剧,政局混乱,财政政策不定,人民不满情绪高涨,法西斯势力猖獗。面对法西斯势力的进攻,法国共产党号召和领导人民群众进行了坚决的斗争,并联合左翼团体倡议建立反法西斯主义的人民阵线。1936年,人民阵线在大选中获胜,标志着法国法西斯主义的彻底失败。法国最终避免走上法西斯道路的主要原因还在于法国资产阶级民主、自由的传统是已有一百多年的历史,已经成为法兰西民族的特性。法国反法西斯力量不仅强大,而且团结。另外,还有国际政治气候的因素。法西斯德国的扩军备战,严重威胁了法国的安全,法国外交政策的基点就是联合民主国家,在政治、经济上与美、英保持一致,共同抗击德国,

由于历史的原因,美、英、法最终没有走上法西斯道路,从而没有使世界现代化的进程遭受更大的挫折,保存了民主力量,避免了人类历史上更大的灾难。

2,罗斯福新政的内容和实质

罗斯福新政分两个阶段

1933年3月-1935年初,主要目标医治经济危机所造成的创伤,提出一些复兴经济的法令和计划。

1935年-1939年,致力于具有长远意义的政治、经济和社会改革。

新政的主要内容为“3R”:复兴(Recovery)、救济(Relief)、改革(Reform)

1,“新政”第一阶段

“百日新政”(1933年3月9日至6月16日)

(1)金融改革:3月9日《紧急银行法》整顿全国的银行 ,根据这一法令,罗斯福得到了管制信贷、通货、黄金、白银和外汇交易的紧急权力; 放弃金本位,停止黄金出口;美元贬值,货币紧缩。

(2)农业上:5月12日《农业调整法》成立农业调整署:购买农产品,防止生产过剩用限制生产和破坏产品的极端措施。

(3)工业上:6月16日《全国工业复兴法》成立“全国复兴署”,拟定公平竞争法规,调整工人和雇主的关系。

(4)救济工作:5月12日《联邦紧急救济法》

成立了“联邦紧急救济署”,到1835年结束时,共投入了30亿美元。由政府大规模兴建公共工程,用“以工代赈”的方式使失业者获得工作。

成立了以保全人力和自然资源为目标的“民间自然资源保护队”计划(CCC),实施了“田纳西河流域工程计划”(TVA)。

2,新政第二阶段(1935-1939年)

这一时期内的措施将新政在调整经济关系,缓和社会矛盾方面进一步推进。更大规模的以工代赈计划与社会保障方面的立法是这一时期措施的重点。

(1)1935年6月 ,《全国劳工关系法》(又称《瓦格纳法》) 工人有组织工会的权力;雇主不得干预或图谋控制劳工组织,不得歧视工会会员等

利于工会组织的大规模发展。1933年工会会员不足300万,1939年已达900万.

(2)1935年8月,《社会保险法》

规定了养老金制度、失业保险制度和对残疾、无谋生能力者提供救济三个方面。

美国走上了“福利国家”的道路,这是新政带来的以往资本主义社会中不曾有过的新现象。

(3)1938年6月,《公平劳动标准法》( 又称“工资工时法”)

规定每周40小时工时,每小40美分最低工资,禁止使用16岁以下童工;在危险性工业中禁止使用18岁以下工人;还规定禁止资方派遣密探打入劳工队伍。

(4)扩大“以工代赈”计划。

1935年5月,投资50亿美元成立工程振兴局,主要从事公共建设与资源保护。

“以工代赈”从来未从根本上解决失业这一严重问题,到1919年二战爆发前,美国失业人口仍达900万之巨。

实质

①新的理论和政策。

②新的起点。罗斯福新政实际上是对生产关系进行了局部调整,把美国的私人垄断资本主义迅速推向美国式的、非法西斯式的国家垄断资本主义。

4,深远影响:

(1) 缓和了社会矛盾,遏止了美国的法西斯势力,巩固了资本主义民主政治。

(2)政府通过新的立法对美国社会经济生活实行前所未有的干预,大大扩大了联邦政府和总统的权力。

(3)开创了国家干预经济的新模式,成为现代美国国家垄断资本主义经济制度的开端,并推动了战后国家垄断资本主义的发展.

思考:英法美没有走上法西斯道路的原因

3,德、日走上法西斯道路的过程

德国走上法西斯道路的过程

一、纳粹势力的崛起

1929-1933年世界经济危机对德、意、日的影响简表

1929~1933年的世界经济危机,给以希特勒为首的纳粹党的崛起提供了契机,他们采用欺骗的手段展开宣传活动,乘机扩大势力。具体表现是:

①骗取中下层人民的信任.

②获得统治阶级和大垄断资本家的大力支持.

③加紧勾结军队.

④煽动民族复仇主义情绪和种族狂热等.

1932年,纳粹党成为国会第一大党.

1933年1月30日,兴登堡任命希特勒为总理。魏玛共和国告终。

希特勒上台的原因

1,经济危机为纳粹党的壮大提供了时机。

2,德国特殊的历史文化传统使封建专制主义、军国主义、极端民族主义长期存在。 3,纳粹党获得了广泛的支持。(群众,垄断资产阶级、国防军等反动势力 )

4,魏玛共和国先天不足,资产阶级政党力量薄弱。

5,工人运动的分裂大大削弱了反纳粹运动的力量。(共产党与社会民主党互相敌视,由来己久;工会分裂;德国共产党和社会民主党都低估了纳粹党上台的可能性 )

二、纳粹独裁体制的形成

1,取消共产党。

1933.2.27,国会纵火案。《保护国家和人民法令》

2,取消议会和地方政府的一切权力。

1933.3《授权法》,国会授权政府以立法权。这样意味着资产阶级民主政治的消亡;一系列政党被宣布解散;

3,取消多党制

7月1日,宣布纳粹党为唯一合法政党,一党专政的开始。

4,1934年8月颁布《元首法》,总统与总理合而为一。同月兴登堡去世,希特勒继位,从此集党政军权于一身,正式确立了独裁统治体制。

三、希特勒恐怖独裁统治

1,政权、军权于一身。

2,利用国会纵火案,打击德国共产党和进步人士。

3,解散一切工会,取缔其他政党。

4,强化专政机器,镇压、迫害革命者和反法西斯战士。

5,焚毁大量进步书籍,加强思想控制。

6,掀起迫害犹太人狂潮。

犹太人受到歧视的表现:

(1)剥夺德国国籍

(2) 禁止参加社会活动

(3)不得参军

(4)禁止与雅里安人通婚

(5)肆意侵吞和破坏犹太人的财产

“水晶之夜”中被焚毁的柏林犹太教会堂

1938年11月9日至10日凌晨,希特勒青年团、盖世太保和党卫军袭击德国和奥地利的犹太人的事件。

“水晶之夜”中遭到破坏和洗劫的犹太商店

据苏联官方统计,二战期间,纳粹分子总共杀害了约600万犹太人,受害人数占当时世界犹太人口的三分之一以上.

四、希特勒的扩张计划和外交策略

希特勒纳粹政权对外政策的特点:极端沙文主义和极端帝国主义的疯狂扩张性

“四年计划”

希特勒的扩张计划:

建立一个大德意志帝国

摧毁法的欧洲霸权,夺取英殖民地

消灭苏联,铲除共产主义

在各大洲建立新德意志霸权

军事和外交措施:

1,在经济上,希特勒政府大力发展军事工业及与之相关的民用工业,实行国民经济军事化。 2,在军事上,公开撕毁《凡尔赛和约》,大力扩充军备。 重建了德国空军,扩充了海军。德国公开重新武装:1933年10月14日退出国际裁军会议、增加军事预算、1935年3月1日收回萨尔、1935年3月16日颁布建立国防军的法令,实施普遍义务兵役制、1936年出台扩充军备的“四年计划”。

3,在对外关系上,1933年退出国联;1936年,德军开进莱茵非军事区。

日本法西斯专政建立的过程

对内:制造暗杀、政变等恐怖事件,排除异已,“二二六”兵变,使军部势力大大增强 对外:“九一八”事变,加强了军部的势力

标志:广田弘毅上台组阁

日本军部

日本军部是指日本统治集团内部庞大的军事官僚机构,包括政府中的陆军省、海军省、陆军最高指挥部参谋本部、海军最高指挥部军令部等部门。

按照惯例,一个国家的军事部门应该由政府领导,可日本的军部却独立于政府、议会之外。按照日本宪法,日本天皇才是国家军队的最高统帅,一切军事机构都要直接对天皇负责,政府、议会根本无权过问。军部有什么重要决定,特别是对外侵略的方针,可以直接面奏天皇,而政府被排除在外。

法西斯分子要求在天皇名义下建立法西斯独裁政权,实行对外侵略扩张。

军部:主要推动作用

(1)军中央部和下级军官中都存在法西斯势力和法西斯运动。

(2)军部在法西斯政权形成的各个阶段都起了重要作用。

军队内部的斗争

1,统制派与皇道派

皇道派:(1)主要由下级军官组成,精神领袖是荒木贞夫、真琦甚三郎等。

(2)与民间激进法西斯主义组织连成一气。

统制派:(1)由军中央部的幕僚军官组成,领导人为永田铁山、东条英机等。

(2)加速对外侵略,“统制”军队的行动。

皇道派与统制派在建立军部法西斯独裁政权上,目标完全一致,但在实现军部独裁的方法和手段上有较大差异。

统制派与皇道派的斗争反映了日本统治阶级内部在实现法西斯化上稳健的合法的与急进的非合法的两种方式的斗争。

“二二六”兵变

1936年2月26日皇道派青年法西斯军官制造的流血军事政变事件,也是陆军内部皇道

派与统制派两派的一次决战。

二·二六事件是日本法西斯少壮军官发动的最后一次军事政变。以该事件为契机,冈田启介内阁辞职,军部以血腥的镇压手段加强了他们在政治上的发言权。广田弘毅组阁后,在陆军大臣侯选人寺内寿一大将的强硬要求下,同意恢复军部大臣现役武官制,军人掌握了随时可以使内阁倒台的大权。此后,日本迅速走向军部法西斯专政的道路。世界大战亚洲战争策源地形成。

广田弘毅上台组阁(准军事独裁内阁)

日本法西斯政权的内外政策

①在政治上: 军备第一

②在军事上: 扩大对外侵略,制定了《国策基准》

③在外交上:1936年11月与德国签定《反共产国际协定》

法西斯势力的推动是直接原因。

五、日本法西斯专政建立的特点

第一,日本法西斯政权建立过程中,军部起了主要的推动作用,民间法西斯势力只起了辅助作用。

第二,先发动侵略战争,之后逐步建立法西斯专政。法西斯专政是在对外侵略战争的推动下建立起来的,法西斯化是伴随着战争进行的。

第三,通过一系列暗杀,政变等恐怖手段,逐步实现其政权的法西斯化。

第四,日本法西斯政权是通过统治阶级内部各集团,特别是军部的统制派与皇道派之间的激烈斗争而形成的。(1936.2.26,“二·二六”兵变)

4,德、日法西斯专政之异同

一、法西斯专政建立的共同原因

1,两国在走上资本主义的发展道路时,都保留大量的封建残余。

2,德日两国在经济大危机中遭受的打击都相对较重。

3,德日两国都对第一次世界大战后建立的凡尔赛-华盛顿体系十分不满。

二、法西斯建立的过程中的不同点

德国法西斯的特点:

1,有一个强有力的党魁领导的群众性的法西斯政党,发动了具有群众基础的法西斯运动。 2,采取自下而上和自上而下相结合,但以自下而上为主的方式。

3,对国家的政治体制做了彻底改变。废除了议会民主制。

日本法西斯的特点:

1,不是通过政党而是通过军部这一国家机构建立起法西斯专政的。

2,日本法西斯势力是通过对内发动政变、对外侵略扩张的方式一步步建立起独裁统治的。 3,主要通过自上而下的方式建立起法西斯专政。

4,日本的法西斯专政没有突破近代天皇制的框架范围。

三、做为集权体制的共同特征

1,都是崛起于社会中下层的右翼狂热运动同原有统治阶级权势集团结成政治联盟后建立的反动政权,代表以垄断资产阶级为主体的新老统治阶级的利益,是资产阶级专政的极端形式。 2,国家权力高度集中,国家职能无限扩大。

3,以集权制取代民主制的反共、反社会主义、反民主主义的恐怖独裁统治。

4,都以极端民族主义为政纲核心,积极准备对外扩张。

1--2第一次世界大战

第五学习主题 第一次世界大战 第1课 两大军事对抗集团的形成

【学习目标】

识记与理解:记住三国同盟、三国协约最终形成的时间及组成国家;知道19世纪末20世

纪初主要资本主义国家实力的变化;了解三国同盟、三国协约形成的主要过程;理解三国同盟、三国协约形成的根本原因及严重后果。

过程与方法:通过分析帝国主义国家之间因矛盾变化而作出的相应调整及对策,培养学生

抓主要矛盾解决问题的能力;通过学习两大军事对抗集团形成的史实,了解第一次世界大战爆发前经历了长时间矛盾与冲突的酝酿,培养学生运用历史的眼光分析历史事件的意识和能力;通过了解巴尔干半岛是两大军事集团争夺的焦点和世界大战爆发的火药桶,使学生关注巴尔干地区问题的历史由来,培养学生迁移知识,联系现实的能力。

情感态度和价值观:通过认识帝国主义之间的矛盾和两大军事集团形成的实质,为学生正确理解第一次世界大战的性质作好铺垫,使学生明确认识到第一次世界大战是一场争夺世界霸权的非正义的帝国主义战争。 【重点难点】

重点:1、三国同盟与三国协约的形成。2、两大军事集团形成的严重后果。 难点:三国同盟和三国协约之间的利益冲突。

第2课 第一次世界大战及其后果

【学习目标】

识记与理解:记住第一次世界大战的导火线、大战开始和结束的时间;了解第一次世界大

战的概况和进程;知道萨拉热窝事件和凡尔登战役;理解第一次世界大战的性质及其影响。

过程与方法:引导学生结合新旧知识分析大战的爆发与帝国主义国家对殖民地争夺密切关

系,培养学生论从史出、史论结合探究问题的能力。指导学生模拟报道萨拉热窝事件和凡尔登战役的概况,培学生综合信息分析问题的能力,增强学生的语言表达能力以及对历史事件本质的领悟能力;讨论第一次世界大战爆发的根本原因和性质,培养学生透过现象看本质的能力。

情感态度和价值观:通过了解萨拉热窝事件的主要过程和影响,使学生认识到突发事件对人类和平的威胁。通过讨论战争爆发的原因和对大战性质的分析,使学生认识到第一次世界大战是一场争夺世界霸权的非正义的帝国主义战争。以凡尔登战役为例,揭示战争的残酷性,帮助学生分析第一次世界大战的后果和影响,使学生认识到热爱和平、远离战争是一种进步的现代意识,培养学生关爱人类命运之情。 【重点难点】

重点:1、萨拉热窝事件。2、凡尔登战役。

难点:1、对萨拉热窝事件的认识。2、第一次世界大战的性质。

20世纪国际关系领域的基准时间:历史视角中的三次世界大战

作者:巴里·布赞乔治·劳森

翻译:赵雪丹  赵雪丹,国际关系学院MTI研究生

国际安全研究 2015年10期

  修回日期:2015-05-28  [中图分类号]D815.5 [文献标识码]A [文章编号]2095-574X(2015)04-0032-21  [DOI]10.14093/j.cnki.cn10-1132/d.2015.04.002  本文是在巴里·布赞(Barry Buzan)和乔治·劳森(George Lawson)早先合作完成的一篇有关“如何理解国际关系领域基准时间”的文章基础上撰写而成的。①该研究认为,基准时间(benchmark dates)应该被视为宏观历史过程中的临界点,而不是某个时间点上的事件,这样将会更有益处。换句话说,基准时间是一种象征,它标志着一连串的重大变革可能会在较长时间内延续。从这一角度来看,1648年这个基准时间与《威斯特伐利亚和约》的具体细节关系不大,反而是一系列更为广泛的进程即将发生的临界点,亦即15世纪末至18世纪初欧洲主权领土国家的出现。  巴里·布赞和乔治·劳森在《重新思考国际关系中的基准时间》一文中认为,国际关系领域传统上的基准时间(1500年、1648年、1919年、1945年和1989年)具有以下特点:一是以欧洲为中心;二是过度关注大型战争及战后处理;三是不能充分反映战争以外的重大变革,如重要的技术革新、思维模式和思维轨迹的重大转变。这种对欧洲战争及战后处理的偏重导致国际关系研究在很大程度上忽视了1776-1914年间发生的“全球性变革”。②因此,国际关系领域的研究采用了一种不全面的历史视角,从而使得一些最为重要的问题领域(issue-areas)没能得到有效分析,这就包括资本主义的扩张和关于主权的争论等。为弥补这一缺陷,本文的研究在认定重大宏观历史变革时设置了一些标准,这些标准涉及了一系列的国际关系理论。据此提出的九条标准可以被视为“基准”应具备的条件:  (1)国际体系的组织原则(又称“结构”,源自新现实主义和新自由制度主义);(2)社会组织原则(又称“国际社会的首要制度”,源自英国学派);(3)国际体系的互动能力③(即在体系内投送货物、人员和思想的能力,源自结构现实主义);(4)国际体系中经常性互动的规模(源自现实主义和系统理论);(5)国际社会的社会构成规模(源自英国学派和建构主义);(6)大型战争、革命和经济崩溃等体系危机的出现(源自现实主义、历史社会学和国际政治经济学);(7)国际体系或国际社会主导方发生的变革(源自现实主义和英国学派);(8)力量分布的变化(又称“极数”,源自现实主义);(9)“力量模式”的变化,即力量来源、结构及施展的基本走向(源自历史社会学)。

  在本文中,我们使用这九条标准来评定20世纪的基准时间。此外,这篇文章还基于我们早先的一个观点,那就是区分开一等基准时间、二等基准时间和三等基准时间(primary,secondary and tertiary benchmark dates)是非常重要的。一等基准时间是指那些可以代表宏观历史变革中主要进程的事件集中期。二等基准时间是指一些次等的重要变革集中期,这些变革达不到既深远又波及全球的程度,其影响力较为局部,即使其造成的结果是全球性的,这些变革的重要性也比一等基准时间要弱。三等基准时间主要是某些时间点上的事件,这些事件不与其他发展态势有明显的契合,其影响力多限于本地区或本区域而非全世界。由于近期的历史事件(如1989年冷战的结束④、九一一恐怖袭击事件和2008年全球金融危机)的重要性在几十年后再看可能会大为不同,因此我们在2014年发表的文章中就提出,要延期30年再来评定基准时间。⑤  在此基础之上,并遵从“基准时间应被视为临界点,用于判定更为长期宏观历史变革的出现”这一认识,我们在先前的那篇文章中提出了一种包含三个一等基准时间和三个二等基准时间的方案。  一等基准时间:  1500年:代表了1487-1522年之间海上航线的开辟;  1860年:代表了1840-1870年之间各种“现代性革命”的繁盛;  1942年:代表了1929-1949年之间发生的各种危机。  二等基准时间:  1648年:代表了15世纪末至18世纪初主权领土国家(但关键其非现代国家)的出现;  1800年:代表了1776年至19世纪20年代之间的革命和战争高发期;  1916年:代表了在20世纪前20年内发生的一系列战争与革命。  虽然现在下结论可能还为时尚早,但我们还在考虑是否要将第一次世界大战和第二次世界大战共同作为一个单独的事件集中期,时间跨越从1911年到1949年,其中1931年为一个临界时间。这一观点与某些人的观点基本契合,即将第一次世界大战和第二次世界大战视为一出“戏剧”的两幕,这出“戏剧”可以被视为是欧洲内战,也可以被视为是解决“德国问题”的一种手段。⑥这一观点还可能进一步发展,从而趋同于这样的观点:将这个“短暂的20世纪”视为一个单独的时间阶段,这一阶段自第一次世界大战及与此相关的布尔什维克革命开始,到1989-1991年间苏维埃帝国的政治瓦解而结束。⑦这一观点将冷战视为更长期的体系挣扎的一部分,其特点是无数的战争和革命,其临界时间可能是1940年。

  我们主要通过两种方式来讨论第二次世界大战及其对全球安全与治理的影响。第一,依照上文中的九条标准,我们要衡量第一次世界大战、第二次世界大战和冷战结束(冷战结束距离我们自我设定的30年期限只差4年)符合基准时间的哪些标准。第二,对于上文谈及的两种划分20世纪的方式,我们将逐一进行探讨:1911-1949年(1931年为基准时间)或是1914-1991年(1940年为基准时间)。我们的分析基于对目前和未来国际社会形态的判断。我们认为,当今世界正在经历着从以西方为中心的世界向“去中心化”的世界过渡,在以西方为中心的世界中,现代的“力量模式”分布不均且高度联接,而在“去中心化”的世界中,力量模式分布则不那么不均,世界也越来越紧密相连。⑧在这种视角下,我们认同“短暂的20世纪”是一个集合体的观点。然而,根据这种视角,我们可以挖掘出这一集合体的发展源头在19世纪“全球性变革”中就已经出现。  二、20世纪三个国际关系基准时间重要性之比较  本部分将参考上文中的九条标准,对20世纪的三个备选基准时间——1916年、1942年和1989年进行分析。我们意在描绘出这些基准时间所代表的变革的深度、强度和广度,进而使我们能够评估它们作为变革节点的相对重要性,并考察其相互之间的联系。  (一)第一个基准时间:1916年  1916年可以说是一个简易符号,它代表了从20世纪初期发生在俄国、伊朗、土耳其、中国和墨西哥的“宪政革命”浪潮一直到第一次世界大战结束的一系列变革。⑨在我们先前的文章中,我们将这一时间归为二等基准时间,主要是考虑到这一过程中发生的变革的深度和范围有限。⑩  从现有国际关系理论中得出的标准,很少会将这一时间与重大宏观历史变革联系在一起。在这一段时间内,国际体系(无政府状态)的组织原则没有发生变化,这一点并不意外,因为这种变化本来就很罕见。同样,国际体系或社会的主导方没有发生变化,仍旧是由帝国或国家主导。由于当时的国际体系在规模上已经达到了全球,因此这方面变化的缺失就可以忽略不计,但是其他领域变化的缺失则无法忽略。例如,在这一段时间内,国际体系的互动能力没有发生大的变化。蒸汽船、铁路、甚至是某种意义上的飞机在这段时间之前就已经出现。蒸汽船和铁路在这段时间内都没有重大的创新发展。虽然飞机的确有实质上的发展进步,尤其是在第一次世界大战期间,但其规模却达不到重大变化的程度。飞机的飞行距离和载重能力仍旧有限,其性能的提高直到一战之后、二战之前才开始对国际体系的互动能力形成影响。

  第一次世界大战在力量模式方面也没有什么变化。一战中使用的很多技术在1914年之前就已经出现。一些技术,诸如飞机、潜艇和坦克发展迅速,对战争和战略影响显著,但这些依然在现代力量模式的范围内,早在19世纪时就已经建立起来。(11)同样,力量分布的变化也并不显著。世界体系还是多极并存的,而且战争前后强国的队列基本没有变化:战前的九个强国在战后还有七个,而这七个国家的力量对比则有些许调整。奥斯曼帝国是这次战争中的大输家,但它本来就是强国中最不重要的一个。奥匈帝国也消失了,但德国的力量和地位只是短暂性的受创。美国跻身前列,但其先前的发展,尤其是其在19世纪后期经历的“第二次工业革命”,使它的崛起早有预示。战争加速了英国的相对衰退,这预示了而非代表了力量从欧洲向北美的转移。  可能较为重要的要数国际社会规模的变化了。奥匈帝国和奥斯曼帝国的瓦解以及因战败和革命而导致的俄国的觉醒,都催生了中东欧和中东地区一系列国家的建立(虽然大多数在中东地区新建立起来的国家又很快落入了欧洲的殖民统治)。然而,这种变化仅限于欧洲和中东地区,并没有实质性地改变国际社会规模。  在国际关系领域的文献中,《凡尔赛条约》常被视为一个重要的时刻,因为它建立起了一战和二战之间的国际秩序。这符合国际关系领域的通常做法,即在战后处理问题上偏向强国,并因此构成新的国际秩序结构。(12)但从英国学派的角度来看,国际社会的首要制度没有发生大的变化。殖民主义、主权分割、强国操控、民族主义、国际法、人与人之间的不平等、力量均势和领土地位等都得到了延续。有人曾尝试要限制战争权,而(秘密)外交则成了被限制的对象,但这两种方式都没产生多大效果。即使是从自由制度主义的角度来看,开创了后凡尔赛时期的那些变革也不是特别重要。国际联盟通常会被视作这一时期的重大创新,但它也只是当时已有政府间机构的一种发展延续,虽然这种延续雄心勃勃,但那些政府间机构早在几十年前就已经创立了。(13)虽然国际联盟是一个全球性的机构,但其主要还是一种西方机构,反映的是当时各西方帝国的主导地位。(14)  尽管第一次世界大战的规模、消耗和造成的破坏都十分巨大,但它基本未影响到国际社会的组织原则,对国际社会一些次要制度的影响也很有限。有观点认为,在(理想状况下)应该有一个常设的全球性外交论坛来限制强国的操控,这种想法也许是这次战争的主要成果。这就使得体系危机频发成为1916年被定为基准时间的主要依据因素。诚然,第一次世界大战是一次大型危机,造成了巨大的消耗、人员伤亡和经济损失。但正如上文所述,尽管其后果严重、规模巨大,但从判定重大变革的理论标准来看,这次战争没有产生很多具有冲击性的影响。除了战争自身的消耗,这段时间没有出现大的经济危机,只是出现了几次革命,包括中国和俄国发生的革命。然而,1911年中国辛亥革命的主张却值得怀疑。清王朝肯定是走到了末路,共和主义人士也有权接过权柄。但这更像是一种转变,从清王朝最后几十年统治的衰退状态,转变成1911-1949年期间军阀割据和内战的不成熟状态。(15)这期间并不存在从一种政府形式到另一种政府形式的转变,而只是从一个软弱的王朝统治变成了一种软弱的中央政府与一群地方军阀相争不下的内部无政府状态。1949年毛泽东带领中国共产党取得胜利,中国真正的革命随之而来,中国共产党强调牢固的中央集权,并建立了新式政府。

  因此,可以认为俄国革命是这一时期最重要的事件。革命使得一种新的社会组织原则进入了一个强大的国家,影响了接下来70年的国际社会构成。俄国的实力和社会主义意识形态之间的关联改变了国际关系格局,其造成的短期挑战是,第一次世界大战中俄国部队的撤离,其中期挑战是俄国向他国中与其志同道合的运动提供支持(俄国1920年入侵波兰、1923年向德国革命者提供支援、1936-1939年西班牙内战期间支持共和主义者、20世纪40年代晚期支持欧洲和亚洲社会主义政权的建立),其长期挑战是建立了一种区别于市场经济的经济体系。  除布尔什维克革命之外,这一时期最重要的国际事件可能就是1905年日本打败沙皇俄国了。之所以将1905年纳入其中,是因为其标志日本成为20世纪第一个非白人国家的强国。这在当时是一件不得了的大事,因为其挑战了西方的文化和种族优越理念。在听到日本战胜的消息后,阿尔弗雷德·齐默恩(Alfred Zimmern)所讲的一席话很好地诠释了日本的胜利在全球范围内的重要性。齐默恩可以说是19世纪与20世纪交会之时英国国际关系领域首屈一指的学院派实践家,他当时本来正要给牛津大学的学生做一场关于希腊历史的演讲,但是听到日本战胜的消息后,他将自己演讲的开场白换成了:“我觉得我必须和你们说说有史以来最为重要的一次历史事件,这也可能是我们一生中经历的最重要的一次事件了,那就是一个非白人民族打败了一个白人民族”。(16)这番话不仅展示了20世纪初期种族观念有多么牢固,而且强调了日本军事上的胜利是如何打破白人至上的神话的,这一神话之所以能够建立,是因为欧洲和美国在19世纪打败了中国、奥斯曼帝国和非洲大部分地区。通过战胜俄国,日本使世界范围内的反抗殖民运动燃起了希望。  反观历史,日本的胜利代表了现在所谓的“他者崛起”的重要的第一步,这就是非西方国家已经能够根据本国情况成功完成了工业化、现代国家建设以及对进步的观念转变。(17)1905年更为广泛的重要性就在于它标志了由西方来定义核心—边缘(core-peripheral)国际秩序局面的时代结束了。吊诡的是,当时的国家间态势既促成了那种国际体系的形成和制度化,但同时也撒下了非西方大国崛起的种子。因此,日本这一个国家的崛起,通过战胜俄国得到了体现,但却预示着西方的普遍衰落。或者换一种方式来讲,当今世界很多评论人士所热衷讨论的全球(而不仅仅是欧洲或西方)力量的更迭,其根源在19世纪晚期至20世纪初期的发展态势中就可以找到。1905年代表了向这种新态势的顺利过渡,从更长远的历史角度来看,这可能会是这一时期最重要的一个事件。

  (二)第二个基准时间:1942年  1942年是1929年(全球经济危机)至1949年(中国内部革命使毛泽东和中国共产党执掌了政权)之间的一个临界点。我们将1942年定为一等基准时间,是鉴于其所代表的变革的极大深度与广度。(18)至于1916年而言,这一时期没有发生国际体系组织原则或规模的变化,但是对上文中提到的其他七条标准方面却有巨大变化。  关于互动能力,民用和军用飞机的发展已经达到了可以完成洲际飞行的程度。借助着在第二次世界大战中发展起来的飞机技术,民用航空发展迅速,很快取代船舶成为人员和轻型货物在国际间运输的主要方式。此类飞机以及紧随其后的火箭,使得洲际空中打击成为可能。与此同时,核武器的出现标志着杀伤力量的重大升级。这虽然还属于新力量模式内部的变革,但它对战争和战略却有着巨大的影响。核武器改变了战争的作用,因为其模糊了胜败之间的界限,使得人类的自我毁灭变为可能。  在这一时期,力量的分布也发生了重大变化,从多极世界变成了两极世界。老牌欧洲强国和日本退出了强国的队列,苏联和美国成为了超级强国,而中国也在暌违一个世纪后重新成为了一个公认的强国。与第一次世界大战后不同的是,这一时期的国际社会组织原则经历了实质性的变化。殖民主义和种族主义(人与人之间的不平等)正式失去了合法性,发展和人类平等或人权分别取而代之成为了国际社会制度。(19)除了对强国特权的保留,主权开始以形式上的平等为基础。(20)美国不仅继承了英国的霸权地位,而且通过像联合国这样的次要机制和引入新的金融和贸易机制拓展了自由主义国际秩序的范畴。联合国自身就是国际联盟的升级版。  殖民主义的灭亡对国际社会的主导方形成了冲击性影响:各个帝国(真的可以说是)血液流尽而亡,这使得更为广泛的政治一致性可以实现,先前的宗主国和先前的殖民地都同样享有民族国家的地位。去殖民化改变了国际社会的规模,其成员数量增加,而“第三世界”的崛起则给国际政治领域增添了新的因素。在20世纪五六十年代期间,西方—全球(Western-global)国际社会成员的数量增至三倍,联合国大会上到处都是来自非洲、中东和亚洲的新国家。1940-1980年期间,81个殖民地和4个半殖民地陆续成为了独立的国家。(21)联合国大会成为了现如今全球主权平等制度的代表。  这一时期还发生过数次体系性危机。在1929年开始的重大的金融和贸易危机中,自由主义经济和政治实践陷入崩溃,观念也出现了变化,法西斯主义在三大强国(德国、意大利和日本)蔓延开来,而且因为蒋介石的国民党变得越来越独裁,甚至在某种程度上中国也出现了法西斯主义,这些都为第二次世界大战的爆发铺平了道路。在1929年全球经济危机灾难发生之后,随之而来的就是日本1931年入侵中国东北和纳粹德国的军事扩张。到了1942年,所有的强国都卷入了一个系统性的战争,而战争的结果还悬而未决。战后,从印度独立到中国国内革命等事件使得全球依旧处在一片混乱之中。因此,在1942年前后的事件集中期期间,出现了力量模式和力量分布的变化、体系危机、国际社会组织原则的调整和国际社会规模的变化以及互动能力的变化。鉴于以上因素,1942年前后的时期比1916年前后的时期变革要多得多。

  (三)第三个基准时间:1989年  1989年是一个时间点上的事件,它在国际关系领域已经被公认为是一个时间标尺,用于分隔冷战时期和后冷战时期。这一年并不代表一个历史事件集中期,而且距今时间太近,还不能满足我们延期30年的标准。虽然1989年在时间上距离现在太近,不能评估出其长期影响,但这也并不妨碍冷战结束对国际关系教学和研究方式产生的结构性影响。那么,按照评定重大变革的九条标准,这一基准时间又应该如何评估呢?  与1989年相关的最明显变化就在力量分布从两极世界变为了单极世界。国际社会规模也略微增大,苏联解体后,过去苏联的加盟共和国全部变成独立国家。但除了苏联及其加盟共和国所形成的意识形态挑战不再之外,其他值得注意的变化极少。对于力量分布的改变以及这种意识形态对抗的正式终结,中国1978年的改革开放现在看起来比1989年要更为重要。的确,中国的改革开放可能标志了当代世界政治中最重要的一个变革——“新自由制度主义”(简称“新自由主义”)的全球化。自20世纪70年代开始,新自由主义的政策——竞争性汇率、货币供应的管控、通货膨胀指标、资本和货币管制的减少、税率的降低等等——在世界范围内建立起来了。到了2000年,几乎所有经济合作与发展组织的成员国都已经摒弃了对资本的管控。(22)中国的改革开放以及随后苏联的解体,见证了新自由主义的发展,新自由主义从第二次世界大战结束后政策—实践领域的小角色发展成为一种全球性的“常识”。(23)  这样一来,虽然“学术界人士和政策制定者们都倾向于将1989年及其所取代的体系(如冷战或后冷战时期)当做一种用来划分过去和现在的主要的规范性、分析性和实证性的简易象征”,但对于世界上的很多地方来说,1989年的重要性极小或很不确定。(24)这一基准时间所关联的一系列变革,在当时看起来十分重大,但时间越久,其重要性看起来就越小。除了两极世界的结束,1989年没有经历过更为严峻的考验,而且从长远角度来看,两极世界结束的重要性有多大还不能确定。的确,现在看起来越来越可能发生的是,中国的改革开放正在成为我们这个时代的“1905年”,这是某一时间点上的基准时间,代表了“他者崛起”和西方力量的相对衰退。  通过以上分析我们得出了一个简单的结论:1942年这一基准时间的影响在深度、广度和规模上都比1916年要大很多。这两个基准时间都有理由被认为代表了实质性的变革集中期,也有理由被评定为一等(1942年)和二等(1916年)基准时间。相比之下,1989年则是相对一次性的事件,只有从新自由主义的狭隘视角来看才会十分重要。按照新自由主义的思路,世界极数的变少会使这种变化的重要性增加。因此,对于新自由主义者来说,从两极世界变为单极世界是件大事。这就是为什么第一次世界大战期间强国由九个变为七个不那么重要了。但是由于这种观点的视角狭小,而且这一变化并未发生在更为广泛的变革性事件集中期内,因此我们有理由仅将1989年暂时列为某一时间点事件的三等基准时间。

  三、是否应将20世纪的基准时间整合在一起?  既然20世纪已经距离我们有一段历史了,那上文提到的两种整合是否实现了呢?1911年(或1905年)-1949年(基准时间为1931年),或是1911年(或1905年)-1989年(基准时间为1940年)?上文中提到过,我们之前认为国际关系领域已经形成了一种习惯,不假思索地就将主要大国战争后的处理作为基准时间,(25)而20世纪的三个备选基准时间都是这种类型。这样一来,经济或环境危机、技术突破、观念转变和政治社会革新这样的事件就会被排除在外,不会被考虑作为基准时间,这就严重曲解了一个问题,即什么是塑造国际关系主要态势的重要因素。因此,现在的问题就是,是否要将这三次世界大战视为基本上相互独立的变革集中期?还是它们仅仅是更大的宏观历史重构的一部分?沿着这一思路思考,就可以想到评估基准时间的另一种方法。衡量其所催生的变革在全球范围内的相对重要性和深度,这是我们在上一部分所采取的方法,但除此之外,我们还可以将基准时间放在一个代表特定宏观历史重构的事件集中期内,根据各时间和事件在该历史结构中的作用来评定它们的重要性。  如果按照这种方式思考,那么先前那些国际关系领域公认的基准时间,细看之下就几乎全都是长期发展的历史进程中的一些临界点了。因此,正如上文所述,1500年代表了1487-1522年之间跨越大洋的海上航线的开辟;1648年代表了15世纪末至18世纪初主权领土国家的出现;1800年代表了1776年至19世纪20年代之间的革命和战争高发期;1860年代表了1840-1870年之间各种现代性革命的积聚。通过这种方式,一个重要基准时间前后的变革集中期就可以跨越几十年(如1500年、1800年和1860年),甚至是几个世纪(如1648年)。相比之下,20世纪的各事件集中期似乎相对较短:1916年前后的集中期是8年或14年(取决于起始时间是1905年还是1911年),1942年是20年,1989年可能是2年或3年。当然很有可能的是,由于历史发展的加速,一些重大基准时间前后的集中期被压缩到了一起,这是很自然的事。但即使是心中对此有所准备,还是很值得期待,是否可以将三个基准时间连在一起,以一种宏观历史的方式来划分20世纪。  以一种宏观历史的角度来看待基准时间,这就会带来一些棘手的哲学问题,其中有两个问题十分突出。第一个就是时间远近的问题。毫无疑问,时间过去越久,对事件认识就越清晰,但还是难免会被迫关注近期的“大”事件,并将其视为转折点。正如上文所述,虽在学术界广受争论,但1989年在国际关系领域已地位稳固,而且有很多教学内容也都是围绕着“1989年之后的世界”这一观点进行的。对此前的国际政治学学生来说,他们学到的是“1945年之后的世界”或“1919年之后的世界”。可能一段时间之后,2008年全球金融危机也会拥有类似的地位。然而,危机的波及效应可能是实质性的,可能这些事件会形成一个更大结构的一部分,在这一更大结构中,新自由主义从正统地位被降至资本主义理念集合中的一员。(26)正如上文所指,金融危机,也可以像1905年日本战胜俄国那样,被视为更为广大的进程中的一部分,标志西方力量的相对衰退。但鉴于我们距离这些事件的时间还较短,因此还没有可靠的方式来评估它们的重要性,至少现在暂时还不行。

  再来看另一个例子,九一一恐怖袭击事件。很明显,这次袭击在当时造成了重大影响。最开始的反应是对袭击的性质感到震惊以及对机上乘客和受袭大厦中的人员感到肝肠寸断的同情。细思之后,我们便会发现这次袭击代表了超乎寻常的战略战术才能:这是一种新的袭击模式,暴露了现代运输体系中暗藏着巨大的实施暴力的可能性。然而,令人不安的事实是,非国家行为体成功袭击了世界上最强大的国家。美国对此次袭击的官方回应将其视为一种战争宣言,这抬高了对手的地位,并预示了国际关系中起决定作用的行为不再是国家之间的关系了。这样的反应致使主权作为国际社会核心组织原则的地位受到了质疑。因此,从其自身的性质来看,九一一事件在当时似乎是一个非常大的事件。  然而,如果我们将思绪拉到一个世纪之后,回过头来再看2001年,那么我们会发现什么呢?可能到那时九一一事件就代表着各国在此时放弃了垄断操纵使用武力的权力。如果在接下来的几十年间,非国家行为体的实质性袭击成为一种常态,尤其是如果这些袭击升级至使用核武器或其他大规模杀伤性武器,那么九一一事件就肯定会具有宏观历史上的重要地位。但也许更加可能是另外一种情形。九一一事件可能就是一个一次性事件,各个国家就此强化了对战争的控制力和操纵力。极端组织的极端暴力行为可能会限制这些国家的扩张能力,甚至可能会限制其作为重要行为体的继续生存能力。另外一种可能性也许是,非国家行为体所造成的威胁可能会被其他方面的发展一扫而光,如中国和印度的崛起可能会创造出新一轮的强国竞争。或者,海平面大幅上升等环境危机可能会成为全世界的首要安全隐患。机器智能可能会强大和普及到改变人类在地球上的生存方式。在这些情形中,一百年后从一个更宽广的历史视角来看,九一一事件可能只是一个小小的脚注。因此,我们应当十分谨慎地去理解和解读这些事件,而且如果所涉及的事件是近期才发生的,那就应当更加谨慎。随着时间的推移,各种事件的意义和重要性会发生变化。对于九一一事件来说可能也是如此。  由基准时间和宏观历史视角的关系所带来的第二个哲学问题就是所选取视角的时间跨度问题。如果选取一个很长的跨度,那么很多在当时看起来重大的事件都会相形见绌。从长期的角度来看,冷战的重要性可能不会高于伯罗奔尼撒战争、布匿战争或丰臣秀吉试图征服朝鲜和明代中国。而核武器则可能看起来只是另一种形式的军事创新,就像铁剑、双轮战车、复合弓和火药武器一样。在很长远的未来,如果人类将会发展成为一个太空物种,那么20世纪的突出事件就会是人类首次进入外太空轨道:1961年的尤里·加加林(Yuri Gagarin)。很容易想象,几千年之后,凭借人类的集体智慧,这样的事件是很有可能发生的。但是从2015年的角度来看,我们只能看到现在以及未来一二十年的情形,在这样的狭小视角下,类似的事件只能是国际关系领域核心关切之外的一些有趣背景。

  从这种意义上来说,所选取视角的时间跨度会影响相应记述的性质,而正是这种记述使得某些特定事件看起来重要或不重要。如果从一百万年的视角来记述,那么其中主要的发展态势就会是人类的进化和扩散,并且会根据迁徙事件和人类智慧的重大进化来确定基准时间。从五千年的角度来看,那么记述的重点就主要是各个文明的崛起的衰落,基准时间的确定也将围绕这一主题。从上述这些超级宏观的角度来看,20世纪三个备选的基准时间都不会留下很深印记。但如果从五百年的角度来看,那么这一宏伟记述的核心关注点就会是西方崛起称霸世界。而且这种角度很有可能会重点突出我们在上文提到的20世纪的事件。  四、将20世纪置于19世纪全球性变革的背景中  综上所述,视角跨度太长会使当代最重要的事件不值一提,而视角跨度太短则不具备足够的背景深度,不足以展现相关宏观历史重构。在此基础上,我们提议将20世纪的三个基准时间置于两个世纪的视角中加以审视。这一视角突出了现代性革命,在“漫长的19世纪”(从1776年到1914年)中,现代性革命变革了世界。这一视角的核心态势是一个复合体,各种革命——经济、军事、政治、社会、法律和科学技术等革命——相互交织,重塑了国际秩序的物质特征和观念特征。关于这个“全球性变革”的情况我们在别处已有详述,(27)因此在这里只做简要概括。其主要观点就是,现代国际关系的主要参数,无论是物质参数还是观念参数,都是在19世纪建立起来的,在此之后发生的事情都可以被视为对当时所开启的发展态势和挑战的衍生。这种视角使得我们能够去观察20世纪的三个基准时间在正在展开的“全球性变革”这一大的主题下是否会相互联接、是如何相互联接的。  在物质方面,我们今天所熟知的“小星球”概念出现于19世纪。自19世纪30年代开始,蒸汽船、铁路和电报将几大洲结合成了一个整体。货物(批量贸易)、人员(大规模移徙)、军事力量(殖民、世界战争)和信息(新闻、军事和经济的指令和操控)的运动变得快速、可靠并相对廉价,整个人类都被纳入了一个高度融合并且相互依赖的全球政治经济体之中。在观念方面,四种现代进步意识形态——自由制度主义(简称“自由主义”)、社会主义、民族主义和“科学”种族主义(28)——开始主导人们对身份、地位和合法性的观念。这四个思想体系主导了整个20世纪的观念。可能除了环境主义,自它们之后就再没有出现具备同等重要性或变革性影响的思想了。  虽然从帝国主义到资本主义积累等国际发展态势都促发了这些革命,但这些革命首次连续爆发也只是发生在少数几个西方国家。因此,在一小撮“核心”国家与一大群“边缘”国家之间形成了巨大的力量差距。印度和中国曾在很长历史时期内是世界经济的中心,但像英国这样相对较小的国家能够占领印度并在军事上击败中国,这就显示了这种力量差距有多么重要。而且,这种差距依赖于一种新的力量模式,因此要消除这种差距就非常困难。原则上,这种力量差距是可以消除的:那些能够进入维持全球性变革的结构的国家,是可以从边缘转移到核心的。在实践中,这种转移却极其困难,不仅是由于整体上的变化深度大,更是由于帝国主义行为及其他形式的强制性干涉主义行为加强了核心国家的优势。

  “不平衡与综合发展”理论很好地展示了这些态势的结果。(29)19世纪,这种发展变得既愈加极为不平衡(缘于新力量模式所造成的差距)、又愈加极为综合(缘于帝国主义、市场的扩大和物理互动能力的改善使得核心国家在世界范围内建立起权威)。虽然不平衡和综合发展在人类历史上长期存在,(30)但现代性革命既加剧了国家间的不平衡,又首次将世界卷入一个单一的体系之中。一方面,那些自认为文化优越并掌握先进武器、工业产品、药品和新式官僚机构的国家获得了明显优势,超越了那些只能掌握这些力量资源中有限部分的国家;另一方面,不论是核心国家还是边缘国家,在经济、政治和军事等方面都深深陷入了一个单一的世界体系之中。在全球性变革过程中,源自技术突破(如蒸汽船、铁路和从电报到互联网等各种电子交流方式)和社会实践(如帝国主义、殖民主义和资本主义向全球扩张)的整合不断加深。全球性变革同时既造成了均化又造成了分化。  全球性变革所释放出来的发展态势很大程度上塑造了当今国际政治。粗略来看,我们看到的进程,以不平衡和综合发展态势和核心—边缘结构两种方式自行发展,这一发展过程可以分为三个阶段。第一阶段一直持续至1945年,核心国家维持了其自身与边缘国家的差距,其维持方式可以被称为“西方—殖民的(Western-colonial)国际社会”,特点是主权分割以及几个帝国之间相互竞争,每个帝国都有一个核心现代国家作为宗主国。在这一阶段,核心国的数量有所增加,因为德国、美国、法国,甚至还可以算上俄国和意大利,都追随英国的做法,获得了现代的力量模式。值得注意的是,日本加入了强国的序列,超越了西方的很多国家。日本还遵从19世纪“文明标准”建立了自己的帝国。正如上文所指,日本崛起为强国在西方引发了担忧,但这个国家却陷于20世纪的强国间战争之中不能自拔。然而,其真正的重要性却被隐藏了起来:在法瑞德·扎卡利亚(Fareed Zakaria)提出“他者崛起”(the rise of the rest)(31)这一理念的一个世纪前,日本就已经是首个开始行动的非白人国家,它妥善处理了现代性革命,并开始消除19世纪就已出现的力量差距。  第二阶段的全球性变革可以称之为“西方—全球(Western-global)国际社会”。这一阶段从1945年一直持续到21世纪初;正如上文所述,2008年的金融危机可能会成为这一阶段结束的基准时间。“西方—全球国际社会”的主要特征是:虽然西方核心国家(加上日本)仍保持了主导地位,但其掌控力却在衰弱。很大一部分的“他者”国家开始慢慢地、一点一点地找到了妥善处理现代性革命的方式。在东亚地区,紧随日本之后的是韩国、新加坡和台湾地区。20世纪80年代,中国举世瞩目的发展开始起航;20世纪90年代,印度也开始加速发展。其他国家(从土耳其到巴西,从墨西哥到印度尼西亚)也都开始了同样的发展进程。然而这些发展动态所处的全球政治经济体系,在很大程度上仍旧是由西方构建的,而且这一体系,尤其是其贸易和投资的相对开放性,在目前现代性的传播中发挥着举足轻重的作用。西方地位依旧重要,其力量优势虽在减弱但依旧存在,而国际社会也依旧是按照西方的方式构建的。

  在21世纪的头几年,“他者崛起”正在(慢慢地、一点一点地)扩大核心国数量,并将现代性革命传播得更远。这反过来就意味着,不平衡和综合发展态势正在改头换面。在全球性变革的前两个阶段,不平衡和综合发展的综合性和不平衡性都很高,但现在却是综合性高,而不平衡性在大幅下降。这就指向了第三个阶段,这个阶段我们可以称其为“去中心化的全球主义”。这一阶段还在萌芽过程中,但不平衡和综合发展的走势正在显现出三个典型特征:无超级强国、意识形态差距小、综合化程度不断提高。  第一,力量分布不平衡性呈逐渐减弱的趋势,意味着这将是一个没有超级强国的世界。(32)虽然在现代国际关系领域超级强国的存在似乎是自然的,但实际上却并非如此。超级强国时代是力量分布高度不均的直接结果,这种力量不均是西方—殖民(Western-colonial)阶段的现代世界的产物,并在西方—全球阶段一直延续。在这两个阶段,诸如英国和美国这样的国家,积聚了足够的相对力量来主导世界。这种力量水平已不再可能实现。随着很多国家逐渐富裕并强大起来,任何一个单一的国家都不能积累足够的相对力量来主导国际社会。即使是像中国和印度这样的巨人都会因对方以及其他国家的崛起而受到约束。已有的强国并不会消逝,也不会出现现代版的“罗马的陨落”。在未来相当长的时间内,美国将会保持其在大国间的首要地位,而且无论现在困难几何,欧盟和日本都还会保持其在力量、财富和影响力方面的实际中心地位。因此,超级强国应该被视为是一种必然结果,是由全球性变革前两个阶段所塑造出的一种国际秩序。  从冷战期间世界上两大超级强国并存,发展到现在的一超独立,超级强国的地位和合法性看起来越来越不稳固。新强国的崛起(可能更该视为回归)可能会关上那扇国际关系之窗,超级强国不再是这扇窗户的核心元件。去中心化全球主义的世界将会有几个强国和很多区域性大国,但不会有任何一个超级强国。  第二,相较于20世纪的巨大分歧,出现了较小的意识形态差距。所有的强国现在都致力于维护全球资本主义经济。(33)这有可能通过构建资本主义大国间的“协调一致”而为凝聚国际社会奠定新的基础。这样的发展趋势将需要重点关注所有国家间的重大共同利益,以维持国际经济的正常运行和处理各种不公正情况。这还需要一种对政治分歧的多元主义包容态度,因为尽管所有(或几乎所有)当代国家都是资本主义国家,但它们在政府治理的形式上仍有民主和独裁之分,这种区别可能还会持续下去。(34)

  第三,不断提高的综合化趋势似乎势不可挡。综合化的意思就是经济和社会的相互依赖程度高,而且越来越“休戚与共”(从全球经济运行到气候变化)。当然,这也表明国际政治不断强化,政府间机构和非国家行为体的作用可能也会越来越大。很难推断,多元化与全球化这两种紧迫趋势间的紧张状况最终结果如何,但这种紧张状况却很可能成为国际政治的主线。  那么,这种从两个世纪的视角来记述全球性变革的方式,对20世纪的基准时间意味着什么呢?上文中提到的保罗·普雷斯顿(Paul Preston)、马克·马佐尔(Mark Mazower)和埃里克·霍布斯鲍姆(Eric Hobsbawm)的思想(普雷斯顿关于1914-1945年间的一场欧洲内战的思想,马佐尔关于1917-1989年间的意识形态斗争时代的思想,霍布斯鲍姆将“短暂的20世纪”硬塞进第一次世界大战和冷战结束之间的观点)获得了一定程度的共鸣。但不论是变革的规模,还是变革的影响范围,这三种思想都未能得到充分反映。从全球性变革的角度来看,我们正生活在一个19世纪所建立起来的核心—边缘结构模式、强国模式和进步意识形态模式逐步展开的三重世界之中。尽管全球性变革所释放的新力量模式让核心国家大大领先于边缘国家,但这种新力量模式也让强国间的关系变得不稳定,因为军事科技的革新永不停歇且发展迅速,使这些强国同样面临残酷的不安全状态。(35)那么,强国对此将如何应对,尤其是国际体系一旦“封闭”时,就像19世纪末时地球上所有的领土实际上都被占领或被殖民的时候那样,强国要如何应对呢?(36)四种进步意识形态之间的关系该如何调和?自由主义、社会主义、民族主义和“科学”种族主义之间存在巨大矛盾——不可能将它们调和到一起。因此,20世纪会是一个全球性变革中的矛盾相互对立的时代,而化解这些矛盾的第一批方法已经形成。  核心—边缘结构的展现开始于1905年日本战胜俄国。上文中也提到了这是一个象征性的事件,标志了“他者的崛起”。日本给了“科学”种族主义沉重打击,这既显示了白人的力量并不是牢不可破,又显示了非白人的民族是能够完成各种现代性革命的。日本给西方帝国主义以一击,但这并不是针对帝国主义本身,因为日本随后也欣然践行帝国主义。核心国家放弃了占领边缘国家的权利,这一状况演变为常态,而且在相当大的程度上主权和人与人之间的平等也在实践中演变为常态。但即使在去殖民化之后也几乎没有国家能够匹敌日本的现代性革命的成就。只有韩国和台湾地区这两个前日本殖民地以及新加坡在20世纪80年代实现了高水平的资本主义发展。20世纪70年代末,中国转向了“改革开放”,这标志着一个更为系统性的“迎头赶上”的开端,中国追赶的速度之快,使在21世纪的第一个十年世界就呈现出朝着去中心化全球主义的态势发展。正如上文所述,可能在一段时间过后,2008年会成为全球经济力量大转变的一个临界时间。

  强国竞争态势的瓦解可能也开始于1905年,那一年日本出人意料地击败了俄国,显示了“现代化”可以多么快速地撼动力量均势。日本的胜利开启了残忍的强国战争时期,支持了普雷斯顿关于第一次世界大战和第二次世界大战合为一次事件的理论。在这一时期开始之初,强国的发展态势和核心—边缘国家间的发展态势之间有着紧密的联系。工业化的强国可以利用其力量优势来建设或扩张其帝国,帝国反过来可以提高这一强国相对于其他强国的地位。列宁认为,资本主义不断加剧的竞争会分化并重新分化世界,(37)这仍旧是对这一过程的特征的实用性描述。19世纪中期,英国是全球唯一的全面发展的工业化强国,这使其一度享有全球霸主的地位。对于一些强国而言,从竞争性的帝国建设到试图追求英国那种全球霸权地位,这之间的跨越并不是很大。这种追求的结果与其说是欧洲的一场内战,倒不如说是强国间的淘汰进程。欧洲是这一进程的主要发生地,因为欧洲是当时大多数强国的聚集地。到了1945年,这一淘汰进程已经消灭了所有的小型强国(比如像英国这样的国家,其强大是由于获得了现代的力量模式,而不是由于其领土或人口规模)。核武器的出现强化了“防卫困境”,也就是现代武器的杀伤力超出了研制这些武器的国家的掌控范围,使得对战争的恐惧超过了对战败的恐惧。(38)只有两个超级强国留存了下来,在1989年之后随着苏联内部解体就只剩下了一个,尽管中国和印度正在发展成为主要强国。  正如目前中美之间的紧张局势所显示的,虽然强国竞争在当代世界并没有终结,但在20世纪这种竞争已经出现了一些重大的化解趋势。虽然如何界定帝国与区域性霸权国家是一个很棘手的问题,但传统意义上的帝国建设已不再能够被人接受。俄罗斯还没有放弃帝国主义的思维方式,也没有放弃试图恢复某些曾经属于它的领土。而中国对于其自身的区域性首要地位的主张还不明了。拥有核武器的强国间的战争不再会被认为是理性的了,而且任何一个大国可能寻求全球霸主地位的想法越来越显得不理性,因为整个国际体系正朝着去中心化的全球主义发展。强国依旧拥有强大的军事震慑力,但它们的立场和地位不再依赖于制造战争,而是依赖于它们将如何建设好区域性的和全球范围内的国际社会。  进步意识形态间的对立状况的缓解基本上符合马佐尔1917-1989年的划分方式以及霍布斯鲍姆的短暂的20世纪的理念。第一次世界大战的结果就是将王朝式的统治推向边缘,并将社会主义和法西斯主义升级为国家力量的表现形式。第二次世界大战让“科学”种族主义和法西斯主义失去了合法性,但民族主义却毫发无伤。冷战让国家社会主义和自由民主、社会民主之间对峙起来,而民族主义则仍旧具有普遍合法性。中国脱离国家社会主义的经济模式以及1989-1991年间苏联的解体,都标志了这一进程进入了新的阶段。因此,到了20世纪90年代,现代观念冲突的首番缓解已经基本完成。民族主义是大赢家,而“科学”种族主义是大输家。经济自由主义也是大赢家,因为世界上大多数国家无论是否喜欢,都承认资本主义提供了一种获取财富和力量的有效方式。然而,自由主义的政治和文化即使同样影响力巨大,但也仍旧一直受到质疑。社会主义保持了其思想活力,在一定程度上是因为它对资本主义及其不平等进行了强有力的分析。但是,苏联的社会主义却失去了可信力,在很大程度上是因为它不能够解决官僚主义行政管理的低效问题以及腐败问题,也不能长期与资本主义进行有效竞争,苏联的命运已经向我们展示了这一点。

  因此,到了1989年,关于19世纪建立起来的意识形态紧张局势,我们可以说它开始消散了。我们这样说并不表示任何一种形式的“历史的终结”。侧重于领土地位的民族主义和侧重于全球主义与去领土化的自由主义之间还存在着严峻的紧张形势。民主与独裁这两种政府模式间原有的紧张状况,没有受到现代性来临的影响,仍旧现实存在——尽管资本主义看起来取得了胜利。资本主义与民族主义和社会主义一样,可以适应民主或独裁的任何一种治理方式。就像宗教一样,独裁与民主间的紧张状况已经被全球性变革赋予了新生,并且在21世纪的思想观念领域占据了重要的一席之地。即使是20世纪最大的赢家——资本主义——也没能解决其自身问题:周期性危机以及人与人之间高度的不平等,这威胁到世界很多地方的政治稳定。(39)  根据这种分析,20世纪所展现出的是一幅充满变革与危机的画面。世纪之初,不平衡发展尤其突出;在当今世界,发展趋势又走向平衡,这在全球性变革出现之前很是普遍。在同一时期内,综合化程度越来越高。19世纪早期就开始涌现出的技术创新呈现出永不停歇且发展迅速的趋势,没有迹象表明这种创新将要终结。从这个意义上说,综合发展与快速的技术创新都成为了发展趋势运行下去的永恒背景。这种发展的一个结果就是世界战争不再是追求强国政治的理性方式。  如果以这种方式看待20世纪,那么就可以确定1929-1949年间的一系列基准时间具有关键性,但要明确的是这段时间并不是孤立存在的,而是与20世纪的另两个基准时间紧密联系在一起的。这种联系反过来又通过三类主要的发展趋势关联到19世纪的全球性变革:核心—边缘秩序、强国发展趋势与进步意识形态。若干年之后,我们也许会将1978年视为一个用于界定这三种发展趋势很有用的临界时间。到那个时候,上文中提到的多数问题的化解或者已经完成,或者很有可能发生。尽管我们完全可以选择一些中性的时间作为基准时间,但我们的这种判断是与中国改革开放这一重大决策紧密相连的。就其自身来说,这一决策对于全球性变革的整体发展趋势来说有着与1905年日本打败俄国同样的重要性,因为这二者都标志着一种转变,这个世界曾一度处于西方的主导之下,而现在则已不再受西方的主导。  本文系英国伦敦经济政治学院巴里·布赞教授与乔治·劳森副教授为国际关系学院《国际安全研究》编辑部于2015年7月4—5日在北京召开的“共享安全:世界和平与全球治理”国际学术研讨会撰写的英文论文(Twentieth Century Benchmark Dates in International Relations:the Three World Wars in Historical Perspectives)的中译稿。本刊编辑部感谢两位学者的大力支持,也感谢国际关系学院外语学院MTI研究生赵雪丹对本文的翻译和王文华教授的审校工作。

  ①Barry Buzan and George Lawson,"Rethinking Benchmark Dates in International Relations," European Journal of International Relations,Vol.20,No.2(June 2014),pp.437—462.[英]巴里·布赞、[英]乔治·劳森:《重新思考国际关系中的基准时间》,颜震译,载《史学集刊》,2014年第1期,第3-19页。  ②Barry Buzan and George Lawson,The Global Transformation:History,Modernity and the Making of International Relations,Cambridge:Cambridge University Press,2015.  ③Barry Buzan,Charles Jones and Richard Little,The Logic of Anarchy,New York:Columbia University Press,1993.  ④按照中国学界的主流观点,冷战结束是以1991年年末苏联解体为标志,而本文则以另一种观点,即将柏林墙倒塌、戈尔巴乔夫与乔治·布什在马耳他进行会晤的1989年作为基准时间(编者注)。  ⑤Barry Buzan and George Lawson,"Rethinking Bencbmark Dates in International Relations," European Journal of International Relations,Vol.20,No.2(June 2014),pp.437—462.  ⑥Paul Preston,"The Great Civil War:European Politics,1914-1945," in Tim Blanning,ed.The Oxford History of Modern Europe,Oxford,Oxford University Press,2000,pp.153—154.  ⑦Eric Hobsbawm,The Age of Extremes:The Short Twentieth Century,1914-1991,London:Penguin,1994; Mark Mazower,Dark Continent:Europes Twentieth Century,London:Penguin,1999,p.xi

  ⑧Barry Buzan and George Lawson,The Global Transformation:History,Modernity and the Making of International Relations,Cambridge:Cambridge University Press,2015; Barry Buzan,"A World Order Without Superpowers:Decentered Globalism," International Relations,Vol.25,No.1(March 2011),pp.1—23.  ⑨Nader Sohrabi,"Historicizing Revolutions:Constitutional Revolutions in the Ottoman Empire,Iran,and Russia,1905-1908," American Journal of Sociology,Vol.100,No.6(May 1995),pp.1383-1447; Charles Kurzman,Democracy Denied,1905-1915,Cambridge MA:Harvard University Press,2008.  ⑩Barry Buzan and George Lawson,"Rethinking Benchmark Dates in International Relations," European Journal of International Relations,Vol.20,No.2(June 2014),pp.437—462.[英]巴里·布赞、[英]乔治·劳森:《重新思考国际关系中的基准时间》,颜震译,载《史学集刊》,2014年第1期,第3—19页。  (11)Barry Buzan and George Lawson,The Global Transformation:History,Modernity and the Making of International Relations,Cambridge:Cambridge University Press,2015.  (12)Robert Gilpin,War & Change in World Politics,Cambridge:Cambridge University Press,1981; Kalevi J.Holsti,Peace and War:Armed Conflict and International Order,1648-1989,Cambridge:Cambridge University Press,1991; Christian Reus-Smit,The Moral Purpose of the State,Princeton N.J.:Princeton University Press,1999; John G.Ikenberry,After Victory:Institutions,Strategic Restraint and the Rebuilding of Order after Major Wars,Princeton N.J.:Princeton University Press,2001; Ian Clark,Legitimacy in International Society,Oxford:Oxford University Press,2005; Ian Clark,International Legitimacy and World Society,Oxford University Press,2007.

  (13)Christian Reus-Smit,The Moral Purpose of the State,Princeton N.J.:Princeton University Press,1999; Daniel Gorman,The Emergence of International Society in the 1920s,Cambridge:Cambridge University Press,2012; Jeanne Morefield,Covenants without Swords:Idealist Liberalism and the Spirit of Empire,Princeton NJ:Princeton University Press,2004; Gerry Simpson,Great Powers and Outlaw States; Unequal Sovereigns in the International Legal Order,Cambridge:Cambridge University Press,2004.  (14)Mark Mazower,No Enchanted Palace:The End of Empire and the Ideological Origins of the United Nations,Princeton NJ:Princeton University Press,2009.  (15)Jonathan Fenby,The Penguin History of Modern China:The Fall and Rise of a Great Power 1850 to the Present,London:Penguin,2013,pp.119—375.  (16)Robert Vitalis,"Birth of a Discipline," in David Long and Brian Schmidt,eds.,Imperialism and Internationalism in the Discipline of International Relations,Albany:SUNY Press,2005,p.168.  (17)Fareed Zakaria,The Post-American World and the Rise of the Rest,London:Penguin,2008.

  (18)Barry Buzan and George Lawson,"Rethinking Benchmark Dates in International Relations," European Journal of International Relations,Vol.20,No.2(June 2014),pp.437—462.[英]巴里·布赞、[英]乔治·劳森:《重新思考国际关系中的基准时间》,颜震译,载《史学集刊》,2014年第1期,第3—19页。  (19)Ayse Zarakol.After Defeat:How the East Learned to Live with the West,Cambridge:Cambridge University Press,2011.  (20)Gerry Simpson,Great Powers and Outlaw States:Unequal Sovereigns in the International Legal Order,Cambridge:Cambridge University Press,2004.  (21)David B.Abernathy,The Dynamics of Global Dominance,New Haven:Yale University Press,2000,p.133.  (22)Michael Mann,The Sources of Social Power,Vol.4,Cambridge:Cambridge University Press,2013,p.144.  (23)Phil Cerny,A Theory of Transnational Neopluralism,Oxford:Oxford University Press,2010,p.140.  (24)George Lawson,"Introduction:The ‘What’,‘When’ and ‘Where’ of the Global 1989’," in George Lawson,Chris Armbruster and Michael Cox,eds.,The Global 1989:Continuity and Change in World Politics,Cambridge:Cambridge University Press,2010,p.1.

  (25)Barry Buzan and George Lawson,"Rethinking Benchmark Dates in International Relations," European Journal of International Relations,Vol.20,No.2(June 2014),pp.437—462.[英]巴里·布赞、[英]乔治·劳森:《重新思考国际关系中的基准时间》,颜震译,载《史学集刊》,2014年第1期,第3—19页。  (26)Saskia Sassen,"The Return of Primitive Accumulation," in George Lawson,Chris Armbruster and Michael Cox,eds.,The Global 1989,Cambridge:Cambridge University Press,2010,pp.51—75; Barry Buzan and George Lawson,"Capitalism and the Emergent World Order," International Affairs,Vol.90,No.1(January 2014),pp.71—91;[英]巴里·布赞、[英]乔治·劳森:《资本主义与新兴世界秩序》,载《国际安全研究》,2014年第1期,第78—100页。  (27)Barry Buzan and George Lawson,The Global Transformation:History,Modernity and the Making of International Relations,Cambridge:Cambridge University Press,2015.  (28)只有法西斯主义可能够格,但它应该被视为极端民族主义和“科学”种族主义的结合体。  (29)Justin Rosenberg,"Basic Problems in the Theory of Uneven and Combined Development Part II:Unevenness and Multiplicity," Cambridge Review of International Affairs,Vol.23,No.1(March 2010),pp.165—189; Justin Rosenberg,"Kenneth Waltz and Leon Trotsky:Anarchy in the Mirror of Uneven and Combined Development," International Politics,Vol.50,No.2(March 2013),pp.183—230.

  (30)Justin Rosenberg,"Basic Problems in the Theory of Uneven and Combined Development Part H:Unevenness and Multiplicity," Cambridge Review of International Affairs,Vol.23,No.1(March 2010),pp.165—189; Justin Rosenberg,"Kenneth Waltz and Leon Trotsky:Anarchy in the Mirror of Uneven and Combined Development," International Politics,Vol.50,No.2(March 2013),pp.183—230.  (31)Fareed Zakaria,The Post American World and the Rise of the Rest,London:Penguin,2008.  (32)Barry Buzan,"A World Order Without Superpowers:Decentered Globalism," International Relations Vol.25,No.1(March 2011),pp.1—23.  (33)Barry Buzan and George lawson,"Capitalism and the Emergent World Order," International Affairs,Vol.90,No.1(January 2014),pp.71—91;[英]巴里·布赞、[英]乔治·劳森:《资本主义与新兴世界秩序》,载《国际安全研究》,2014年第1期,第78—100页。  (34)Barry Buzan and George Lawson,“Capitalism and the Emergent World Order,” International Affairs,Vol.90,No.1(January 2014),pp.71—91;[英]巴里·布赞、[英]乔治·劳森:《资本主义与新兴世界秩序》,载《国际安全研究》,2014年第1期,第78—100页。  (35)Barry Buzan and George Lawson,The Global Transformation:History,Modernity and the Making of International Relations,Cambridge:Cambridge University Press,2015.

  (36)Vladimir Lenin,Imperialism:The Highest Stage of Capitalism,Beijing:Foreign Languages Press,1975; Halford Mackinder,"The Geographical Pivot of History," in Halford Mackinder,Democratic Ideals and Reality,Washington,DC:National Defence University,1996,pp.175—194.  (37)Vladimir Lenin,Imperialism:The Highest Stage of Capitalism,Beijing:Foreign Languages Press,1975.  (38)Barry Buzan,People,States and Fear:An Agenda for International Security Studies in the Post Cold War Era,Colchester:ECPR Press,2007,pp.217—233.  (39)资本主义只有维持高速发展才能抵消不平等所带来的政治影响,这会导致一系列的环境可持续性问题。因此,环境管理(environmental stewardship)可能会列入全球政治经济的思维矩阵之中,成为自19世纪以来后现代时期的首个大理论。

作者介绍:(英)巴里·布赞,伦敦经济政治学院国际关系系荣誉退休教授,伦敦经济政治学院国际事务与外交战略研究中心高级研究员,英国国家学术院院士;乔治·劳森,伦敦经济政治学院国际关系系副教授,《国际研究评论》(Review of International Studies)编辑

第二次世界大战时期日本化学战的准备

作者:高晓燕

社会科学战线 1995年12期

  化学战一般来说,是指利用各种化学毒剂对人类或其它生物进行大规模杀伤的战争。从第一次世界大战德国首次将化学武器大规模地应用于战争后,一些国家的战争狂人变本加厉地研制化学武器,除了最初的氯气外,还出现了光气、芥子气、路易氏气、“神经错乱性毒气”——塔崩和沙林等,在战争中起着重要的作用。  日本化学武器的研制是在一战后国际舆论强烈谴责、国际公法一再禁止的背景下,采用极其隐密的方法进行的。第二次世界大战期间,日本曾违背国际公约,在中国战场上大肆使用化学武器,给中国军民造成了严重伤害,而在战争结束时又将大量的化学武器丢弃在中国土地上,成为战争遗留的问题之一。  一、日本化学武器的研究  1.研究机构  1918年,首先在日本陆军军医学校内成立了“化学兵器研究室”,对外称“军阵卫生学教室”,这是日本最早进行化学武器研究的机构。1918年4月,在日本陆军省兵器局内成立了“临时毒气调查委员会”,该委员会的任务是就日军在出兵西伯利亚时可能遇到的化学战以及采取的对策提出建议。随着第一次世界大战结束,这个委员会被撤消。然而就在当年,日本陆军在全世界和平呼声十分强烈的形势下,成立了以研究兵器和兵器材料为目的的“陆军科学研究所”。①  陆军科学研究所初设时没有固定的地点,仅下设物理、化学两课。化学课设在板桥的火药制作厂里,从事化学毒剂的研究。原“临时毒气调查委员会”的大部分专业人员都到了这里。他们派员考察了军事工业发达的欧洲和美国,呼吁加速发展化学武器。1922年,陆军省拨给这个所研究经费5万元,1923年又拨25万元设备费。1925年,在研究所内专门为化学武器的研究建造了一座研究楼和三座实验楼。同年5月,化学课扩大为陆军科学研究所的第三部,以少将岸本绫夫为部长,共有100余人,其中高等官20余人,分五个班进行各种研究。  1941年,日本陆军调整编制,陆军科学研究所改为陆军兵器本部第六到第九技术研究所。化学武器的研究由第六技术研究所主持。1942年,这个研究所改名为陆军兵器行政本部第六陆军技术研究所。在第二次世界大战中,日本化学武器的研究机构规模不断扩大,尤其在太平洋战争爆发后,日本把许多大学教授都拉到军事性研究机构中。到日本战败时,陆军兵器行政本部第六陆军研究所的总人数已经达到700余人,其中有技师80多人,分布在总部和8个分部内。②  

   所在地 任务人数 负责  本部东部户山 全面研究250 所长 秋山金正  分部富山高冈 制造青酸200 主任 炮兵大佐桥木  米泽 研究扩散中毒100 主任 炮兵中佐今冈  新潟五泉 确定检测体系 40 主任 炮兵少佐小崎  群马赤城 管理实验材料 50 主任 炮兵少佐大西  神奈川吉浜  毒济管理治疗 60 主任 军医中佐奥村  兵库西宫 合成新毒剂4 主任 战时研究员赤崛四郎  埼玉与野 研究青酸合成 主任 战时研究员小竹无二雄  石川西海同上 主任 同上  2.研究过程  日本陆军科学研究所成立后立即开始搜集在第一次世界大战中使用和研究出来的各种化学毒剂的资料,引进了欧美各国的毒剂研究技术,并在自己的实验中加以改进。如引进的芥子气在低温环境下致毒性能大大降低,日本考虑到对苏作战的需要,多次在寒冷地区进行实验,1936年研究出防冻的芥子气,即黄1号丙。对氢氰酸进行了完全保存的研究,同时发现了提高在低温下毒剂效力的方法。  从毒剂的研究到制式化需要进行大量的毒剂性能和毒效的试验,尤其是要弄清其杀伤力,是离不开人体实验的。战后松村高夫等人发现的实验报告中,记述了1940年9月在中国东北地区对16个人进行人体受芥子气毒害的试验情况。在日本关东军化学部近藤的试验报告中,也有关于以人为对象的毒气(氢氰酸)实验的证明。该报告中记载,对人进行吸入氢氰酸的实验结果是:“5万浓度在5分钟之内使人昏迷;1万浓度在16分钟内使人昏迷,皮肤吸入影响更大”。经过精确的测定,只要0.04克的氢氰酸被人体吸入并进入血液,就会将人致死。  在经过了种种试验后,日本陆军省从1931年开始陆续将各种毒剂制式化,1941年,制式化并投入生产的毒剂共有9种。    陆军科学研究所在研制化学毒剂的同时,也着手研制使用化学毒剂进行攻击的化学武器。为测试这些化学武器的性能,每年都进行多次野外实验,一般是冬季在北海道进行寒地实验,夏季在台湾进行热地实验。大部分化学兵器也是在三十年代制式化的。  实验并制式化的化学兵器分以下几种类型:  (1)装入毒剂用于远距离发射的各种炮弹、炸弹以及火炮。这类炮弹的外部用不同颜色的漆涂上环状的标志带,如装有糜烂性毒剂(黄1号或黄2号)的炮弹涂黄色的标志带,装有呕吐性的二苯氰胂(红1号)毒剂的炮弹涂红色的标志带,等等。1931年,由迫击炮使用的红、黄弹以及由飞机空投的15公斤的红弹制式化,同时还研制了供毒气部队使用的毒剂补给管。1937年,装填氢氰酸毒剂的野山炮及榴弹炮用弹也制式化了。随着毒弹的制式化,各种用于发射毒弹的迫击炮也开始配备,其中在日本化学部队里使用最普遍的是“九四式”轻迫击炮。此外,在进攻性化学武器中,还有可用手投掷的炸弹,用于近战中,这种武器也根据内部毒剂的类型称“红弹”、“绿弹”、“茶瓶”等。

  (2)大量撒布毒气、毒剂的发射筒、喷射器、撒毒车。毒瓦斯筒主要用来撒布二苯氰胂(即红筒)和催泪瓦斯(即绿筒),筒内分置毒剂和加热剂,使用时抽出加热剂隔板,加热剂发热,导致毒剂发烟。毒瓦斯筒在战争中使用的极为普遍,种类也很多。喷射器形状似喷雾器,由士兵背负着撒毒。1933年制式化的“九四式”毒气雨下器即属此类。1934年到1935年又研制出轻、重两种类型的毒瓦斯投射机。撒毒车有“九四式”被动牵引式撒毒车,该车重1.5吨,可携带400公斤毒剂,用轻型装甲车牵引,用圆盘式撒毒器播布。  (3)含有毒剂的各种武器如发烟筒、火焰弹等。  二、日本化学武器的生产  1.大久野岛的毒剂生产  生产被禁止的化学毒剂必须具备两个特殊条件:一、对外界绝对保密;二、生产中要排出大量有毒的气体和污水,要同居民区严格隔离。最终他们选中了位于日本濑户内海中,靠近广岛县竹原市忠海町的大久野岛。该岛面积只有约70公顷,长期以来小岛为军队所用,岛上居民很少,是秘密制造化学毒剂的理想地点。  1927年7月1日,日本陆军兵器工厂在忠海设立派出所,将岛上的农民全部迁出,开始在此进行基础建设。接着,军部下令所有通过该岛附近的外国船只改道;附近的市、町、村设立“防谍团”网络。岛的四周坚起了“禁止入内”的牌子。从此,大久野岛在日本地图上也消失了。  为保密起见,这个专门制造毒剂的工厂列在日本兵工厂里的火药工厂系统中,名为“陆军兵工厂火药工厂忠海兵器制造所”。在陆军的文件中,这个制造所生产的任务是“火药”。1929年5月19日,工厂正式开工,日产100公斤芥子气的设备开始运转,同时充填光气和芥子气炮弹的车间也开始工作。不久,毒气工厂开始扩充,建设了日产3吨法式芥子气和催泪瓦斯的生产装置。从1931年起,工厂先后设立了路易氏气、氢氰酸及二苯氰胂等毒剂的大批量生产车间,工厂用地扩展到全岛。  大久野岛毒气工厂制造的毒剂主要有装入“黄弹”中的芥子气、路易氏气,装入“茶瓶”中的氢氰酸,装入“红弹”及“红筒”中的二苯氰胂,装入催泪弹或催泪筒中的二苯基乙二酮等。  芥子气是这里最早制造的毒剂之一。这是一种强烈的糜烂性毒剂,因有类似芥子油的气味,被称为芥子气(mustardgao),同时它又以使用毒气最早的地点——伊普雷命名,称为Yperite。芥子气是黑褐色的液体,人的皮肤沾染上就会出现溃疡、糜烂。吸入这种毒剂的气体后,呼吸和消化系统会出血或溃疡。对人体的致死浓度为0.10PPM,30分钟,被称为“毒气之王”。

  路易氏气是一种毒性更强的糜烂性毒剂,是颜色微黄、有臭味的粘性液体,沾到人的皮肤人会疼痛、糜烂,进而影响呼吸系统使人死亡。它的致死浓度是芥子气的20倍,被称为“死亡之露”。  氢氰酸属于窒息性毒剂,呈微褐色液体,对人或动物的呼吸、消化系统危害最大。接触到极少量这种毒剂,人或动物的运动神经就会被麻痹,呼吸与心跳停止,发生窒息、死亡。氢氰酸的化学性质十分活跃,生产出来后装入容量为410CC的玻璃容器中,称为“茶瓶”,使用时只要打碎外壳即可。这种毒剂用蓝色作标志。  二苯氰胂属于喷嚏性毒剂,对防毒面具的渗透力很强。制成品是淡绿色结晶体,用于充填“红筒”、“红弹”。它发出的烟为苦杏仁味,对人算、眼的粘膜刺激极大,进而影响人的肺部,使人呼吸困难。  二苯基乙二酮是催泪毒剂,制成品是淡黄色结晶体。这种毒剂可装在各种发射弹或发射筒里,外部有绿色标志。  从事毒剂和化学武器制造的工人,都是小岛附近的居民,他们最初对在这里建立工厂带来就业机会非常高兴,对工厂的性质一无所知。工厂在建立之初有工人80人,到1937年前也不过150人。芦沟桥事变后,对毒气武器的需求陡然增大,工厂“实施了军需生产的动员,生产量猛增,工人达到1045名(其中职员58名、服务人员48名、技术工人609人、力工330人)。”③  工厂的安全和保健条件极差,各车间的毒气贮罐和管道都不是密封的,空气中弥漫着有毒的气体和粉尘。工人进入车间前必须戴上防毒面具,穿上橡胶的防毒衣裤,套上长筒胶靴和手套。即使这样,工人的毒剂伤亡事故仍不断发生。曾在芥子气车间工作过的服部忠因毒液从长筒橡胶靴子的靴口渗透到里面,造成右脚皮肤起泡、糜烂,后来大面积坏死。1933年7月16日,氢氰酸车间的幸见龟吉在用橡胶管向氢氰酸槽内注酸时,溅起的毒液粘到防毒面具和围裙上,由于酸的腐蚀,防毒面具吸收罐的中和层失效,毒剂被吸入肌体,很快就停止了呼吸。随着战争的扩大,对化学武器的需求越来越多,这里的事故发生的也越多。岛上的医院“平时一个上午光内科就要接待约100多人。”④  关于这个工厂的生产能力和实际生产情况,日本学者吉见义明先生根据在美国国家档案馆发现的缴获日军的档案资料进行了统计,从1931年到1945年8月,该工厂生产的各种毒剂为6616吨。在日本投降时,留在日本本土上的毒剂还有3647吨,因此,至少有3000吨以上的毒剂被用到了侵略战争的各个战场。

  2.日本化学武器的生产  大久野岛上的“陆军造兵厂火药工厂忠海兵器制造所”不但生产化学毒剂,还有将工厂生产的毒剂装填到毒气筒、炮弹或炸弹中的任务。据统计,在大久野岛的兵工厂中,共制造了装有绿2号毒剂的毒气筒287902支、毒气弹33700发;制造了装有红1号的毒气筒1597094支;制造了“茶瓶”208000个。  随着侵华战争的扩大,化学武器的需要量大大增加,大久野岛承担不了全部生产任务。这时三吴铁路建成,交通较为方便,于是制定了在曾根装填毒剂炮弹的方针。  福冈县企救郡的日本陆军造兵厂火药工厂曾根兵器制造所建立于1937年,主要是利用大久野岛生产出来的毒剂装填炮弹和炸弹,直接用于战争。据美国军队太平洋陆军参谋第二部的档案资料,这个工厂的建筑物有87座之多,附近的山里还开凿了40座山洞,以储备毒剂和毒弹。在曾根兵工厂中实际制造的毒气炮弹有1612626发,另外还有装填发烟剂、燃烧剂的化学炮弹213万发左右。如果扣除战后留在工厂仓库中的毒气炮弹,装备日本军队的毒气炮弹也有155万发以上。⑤尽管由于资料不充分,统计数字并不十分精确,但也可以看出日本生产化学武器的规模。  此外,日本为了保证侵华战争中的化学武器供应,在中国各地建立了一些毒弹制造所。据日本的资料记载,当时有在中国的东北“南满洲陆军造兵厂辽阳制造所”制造糜烂性芥子气的计划,而根据美国方面的调查,在当时中国几处日本管理的兵工厂中都可以将毒剂装填到炮弹或炸弹中去。  三、日本化学武器专业人员的培训  为适应化学战的需要,培养能够熟练掌握和使用化学武器的专业人员,1933年在日本东京附近的千叶县津田町建立了一所军事学校——陆军习志野学校。根据当时日本陆军参谋总长与教育总监之间的照会文书,规定该学校的任务是“培养化学部队骨干力量及各部队化学战军官”。考虑到国际法对化学战的禁止,这所学校属于秘密的军事机构,因此连学校的名字也只冠以地名,隐去了专业性质。  习志野学校最初的校长是少将中岛今朝吾,此人毕业于日本陆军大学,又到法国陆军大学培训过。学校的教官都是从各个部队选拔出来的有专长的军人。学校在本部下设教育部、研究部,开始共有军官23人,另有一支由170-180人组成的练习队。这支练习队是为了配合日本军队进行化学战而建立的,队员是从全日本军队各师团抽调来的。练习队下设一个迫击炮队;一个撤毒车中队(车撒中队);一个撒毒中队(手撒中队)。一个中队一般为120人。⑥

  练习队开始以防毒和消毒为主要任务,后来逐渐加大了迫击炮队伍的比重,以发射和撒毒为主要的任务了。随着日本军队对化学战的需求的增加,练习队规模也不断扩大。1940年练习队扩展为教导队,从三个中队扩大到五个中队。1942年又改为教导联队,建制和数量都相当于一个团。  在陆军习志野学校中,进行使用化学武器的实验是最重要的教育内容。要求学员必须遵循“实地、实物、亲身体验”的原则。几乎每个月都进行一次使用毒瓦斯的实战演习。1934年5月在日本相马原演习场进行了一场大规模演习:  将练习队的150人分成3个小队,第一小队穿厚橡胶防毒衣,戴防毒面具,作完全防护;第二小队穿薄橡胶防毒衣,戴防毒面具,呈半防护状态;第三小队仅带防毒面具与防毒手套,作简易防护。指挥演习的今村均和教官新妻雄、明石泰三郎穿普通军服,只对一条腿加以保护,参加了演习。由轻型装甲车牵引着撒毒车,在宽度为200-300米的条形地带,以每平方米50克的剂量撒播糜烂性的芥子气和路易氏气。在撒毒半小时后,各小队每5人一组通过有毒地带,在有毒地带活动15分钟。结果却因在这次演习中有33人受毒气伤害,取得了一项意外的“收获”:糜烂性的毒瓦斯不仅在液态时对人体有严重的伤害,在呈气状或雾状时对人体也有明显的伤害。  在日本进行化学武器实验受到区域狭窄、人口密集的限制,加之日本军队要使化学武器适应各种气候条件,以开展对苏作战,因此习志野学校的实战毒气实验更多是在中国东北进行的。习志野学校刚成立不久,就派员到关东军司令部任职,还负责在关东军部队中进行化学战的训练。以后,中国东北便成了日本陆军习志野学校进行化学战演习的理想场所。  1934年11月,习志野学校制定了在中国东北北部地区进行化学武器演习的计划,并报告给当时的陆军教育总监真崎甚三郎和陆军大臣林铣十郎。报告提出要在“北满”进行毒瓦斯的使用演习,以检验在极寒期间毒瓦斯队的战斗能力。演习包括6项具体内容:(1)毒瓦斯的发射;(2)毒烟的施放和使用;(3)撒毒队的运用;(4)消毒队的运用;(5)强行通过有毒地带;(6)检查各种防护器材的性能。实验地点预定在当时黑龙江省克山县东北50公里的北安镇,演习预算为29500日元。日本陆军首脑很快就批准了这个计划。⑦  参加演习的部队共135人,其中军官13人、准士官2人、士兵120人。这些人于12月4日离开日本下关,乘船前往中国,28日到达演习地点,住在当地驻屯军提供的兵营里,演习从1935年1月4日起到10日结束。

  1940年进行了大规模施放芥子气的实验,关东军调第三军的野战山炮的两个大队和十五厘米榴弹炮一个大队参加演习,关东军司令官率各部首脑及来自日本各方面的军官现场观摩。在这次演习中,一共发射黄弹9800发,其结果由习志野学校进行了总结:⑧  1.被雾状或气态芥子气伤害后,其症状随时间的迁延有不同的情况:几小时后,眼睑肿胀,见光亮不由自主地闭上;过一段时间后,分泌物增多,难以张开;继而完全失去活动功能;  2.吸入较多雾状或气态芥子气后,反应强烈以至死亡;  3.主要的伤害是引起皮肤的溃烂,破坏战斗力,以至完全丧失抵抗能力;  4.发现被伤害需要一段时间。  更多的化学武器使用演习是以中国人受伤害为代价的。有时毒气流向一些村落,造成农民被伤害,或在布毒区劳动、行走时被染毒受伤。这样的事例不胜枚举。  随着化学武器的大量生产和专业人员的产生,日本在军队的各个部门进行了化学武器的装备,而从习志野学校培养出来的军人,除部分留在化学武器研究部门外,大多数被派到日军的各个战斗部队里,担任毒气战的军官。  值得提出的是,在日本加紧从事化学武器的研制、生产、培训专业人员的时候,日本政府在国际舞台上却摆出了一副“正义”面孔。1925年在日内瓦签定包括禁止使用化学武器在内的议定书时,日本的陆军、海军及外务省都表示了积极的态度;1932年日内瓦裁军会议上,就禁止使用化学武器、细菌武器以及燃烧弹问题成立了专门委员会,日本代表即宣布同意禁止一切类型的毒气,声明对化学武器应以最严格的手段,无一例外地禁止,而且还应禁止一切与毒气性质相类似的液体物质。10月份,日本方面又对委员会提出的报告一再表示同意和支持,还提出“不能不禁止平时对化学、细菌、燃烧武器的训练和教育”,“禁止平时对化学武器的准备”,“要对平、战均能使用的与上述武器有关的物质予以限制”。⑨  然而,就是在这种“禁止”的烟幕下,日本的化学战准备在快速发展,完成了化学武器从“研究——实验——制式化——生产——训练专门人员——装备军队”的全过程。到1937年,日本军队就已经可以将它的化学武器大规模地应用于侵略中国的战争了。  注释:  ①(日)木下健藏:《消失了的秘密研究所》,信浓每日新闻社1994年1月出版。  ②(日)秋山金正:《陆军科学研究所及第六陆军技术研究所化学兵器研究概要》打字稿,存日本防卫厅防卫研究所。  ③(日)辰己知司:《被掩盖的“广岛”》日本评论社1993年8月出版。

  ④(日)村上初一:《毒瓦斯的历史》。  (日)通口健二:《毒瓦斯岛》照片集,三一书房1983年出版。  ⑤(日)吉见义明:《日军生产了多少毒瓦斯》,载《战争责任研究季刊》1994年5号。  ⑥⑦(日)《陆军习志野学校史》,陆军习志野学校史编纂委员会1987年1月发行。  ⑧中国学者1993年12月采访日本关东军化学部原队员记录。  ⑨(日)粟屋宪太郎、吉见义明:《毒瓦斯战资料》第一集,1989年不二出版社出版。

作者介绍:高晓燕 黑龙江省社会科学院

南京大屠杀指第二次世界大战期间

摘录于百度百科》

侵略过程 :

1874年5月,日本出兵3600余人入侵我国台湾,残酷杀戮高山族同胞。 10月,迫使清政府签订《北京专条》,承认琉球为日本保护国,并赔偿日本兵费50万两白银。 1894年7月,日本军舰突然袭击在丰岛海面执行护航任务的中国军舰,重创“济远”号和“广乙”号;击沉“高升”号运输舰,造成700多中国官兵死亡,由此爆发中日“甲午战争”。9月,日舰队在黄海海面袭击中国北洋舰队,击沉4艘军舰。“致远”号管带邓世昌及全船250人、“经远”号管带林永升及全船270人壮烈牺牲。 10月,日军分两路侵犯我辽宁省。 11月,日军占领大连、旅顺。日军进入旅顺后,见人就杀,在4天3夜的大屠杀中,全市2万多中国人全遭杀戮,只有埋尸的36人幸免于难。 1895年2月,日军从水陆两路夹攻驻威海卫中国海军。3月,日军占领整个辽东半岛,日军所至,烧杀淫掠,无

所不为,仅在田庄台一地,就杀死我军民2000多人。 4月,日本迫使清政府签订割地赔银的《马关条约》。 6月,日军再度登陆台湾。 11月,日占领台湾全岛。同月,日本强迫清政府同日签订《中日辽南条约》,中国向日本交纳3000万两白银,日本才交还辽东半岛。

1898年日本强行将福建划为其势力范围。

1900年5月,日、俄、英、美、德、法、意、奥八国联军进犯北京,镇压义和团等反帝爱国运动。7月,日军攻陷天津,在津抢劫白银200多万两。 8月,八国联军攻陷北京,在京烧杀淫掠。

1901年9月,清政府与日、俄等11国签订《辛丑条约》。条约规定中国赔款4.5亿两白银,交出税务、使馆区管理权,并禁止中国人成立或加入反帝组织。

1905年1月,日军再度占领旅顺。3月,日军占领奉天(今沈阳),并与俄为争夺中国领土在我东北进行大规模厮杀。年底,日本迫使清政府签订《中日会议东三省事宜条约》,获得在我国东北南部之特权。

1906年6月,日本成立了掠夺我国东北资源的大本营“南满洲铁道株式会社”。

1907年7月,日本与法、俄签订秘密协定,把南满和福建定为日本势力范围。

1914年8月,爆发第一次世界大战后,日本把山东黄河以南地区划为日本对德“作战区”。 10月,日军占领济南和胶济铁路全线。 11月,日、英联军攻占青岛。 1915年5月,日本以最后通牒方式,迫使袁世凯接受日本灭亡中国的“二十一条”要求。

1918年日军开抵哈尔滨,攫取哈尔滨至长春的铁路管理权。

1925年5月,日本人开枪打死上海日商内外棉纱厂工人代表顾正红、打伤其他工人十余名。后又伙同英国制造了震惊中外的“五卅惨案”,当场打死工人和学生71人,打伤数十人。

1926年3月,日舰炮击大沽炮台,中国驻军死伤10余人,后日本调军舰于大沽对中国进行威胁。3月18日,北京群众举行集会抗议,遭到镇压,47人被打死,200人被打伤,酿成“三一八惨案”。

1928年5月,日军制造“济南惨案”,打死中国军民1000多人,并占领济南。6月,日本在沈阳皇姑屯车站炸死张作霖,阴谋夺取东北。

1931年9月18日,日本在沈阳制造“九一八事变”,强占我国东北,在3个多月时间里占领我东北全境,使我3000多万名同胞沦为日军铁蹄下的奴隶。

1932年1月,日制造事端,进犯上海。日军与奋起抵抗的驻上海十九路军激战33天,中国军民死伤达1.6万余人,财产损失达20亿元以上。3月,日本扶植成立伪“满洲国”。

1933年1-5月,日军先后占领了热河、察哈尔两省及河北省北部大部分土地,进逼北平、天津,并于5月31日,迫使国民党政府签署了限令中国军队撤退的《塘沽协定》。同年,日本成立“关东军防疫供水部”(即731细菌部队),后来扩大成一支大规模的细菌战部队。该部队用中国人进行鼠疫、霍乱、梅毒等细菌以及毒气、枪弹等的活体试验,并大量制造鼠疫、霍乱等各种细菌,用飞机撒播在中国各地,残害中国人民。

1934年5月,日军在天津南开八里台和吉林伊兰县强占民地修建机场,并动用飞机轰炸伊兰县,炸死我民众2

万余人。 1935年11月,日本唆使汉奸殷汝耕在通县成立“冀东防共自治委员会”。冀东22个县宣告脱离中国政府管辖,沦为日本殖民地,促使北平学生爆发“一二九”抗日救亡运动。

1937年7月7日,日军制造“卢沟桥事变”,开始全面侵华,嗣后日以重兵三路进攻华北。

8月,日军大举进攻上海。 11月,日军占领上海。在南市放火连烧9日,军民死伤无数,上海5255家中国工厂被占,损失超过8亿元。

12月13日,日军攻下当时中国的首都南京,进行惨绝人寰的大屠杀,在6周内烧杀淫掠,杀死30多万手无寸铁的中国人,烧毁南京三分之一的房屋。

1938年5月,日军占领徐州。 6月,日军攻占开封,导致花园口决堤放水,豫、皖境内17个县成为一片汪洋,140万人无家可归,数十万人被淹死。日军还在苏北决运河大堤,致使苏北数县成为泽国。 9月,日军汇集5万余兵力,分25路进攻八路军晋察冀抗日根据地,连续烧杀淫掠两个月。 10月日军占领武汉、广州。

1939年2-6月,日军相继攻占海南岛、南沙群岛和汕头等地。 7月,日军用14万兵力对晋东南抗日根据地

进行长达两个月的9路围攻,打死打伤我民众15万余人,粮食被焚劫一空。日军还乘晋察冀边区淫雨成灾之机,决堤淹没1万多个村庄,使300万人沦为灾民。10月,日寇2万多人分12路围攻晋察冀抗日根据地。 11月,日军攻陷南宁。 12月,日本与汪精卫在沪签订把中国完全变成日本殖民地的《日支新兴关系调整要纲》,其主要内容为:将东北割让给日本;绥远、察哈尔、山西北部、华北、长江下游和华南岛屿由日军长期占领,中央至地方政府由日本监督;伪军警察由日籍教官训练;伪政府经济由日控制;一切资源由日开发;禁止一切抗日活动。 1940年5月,日军对重庆城进行了20多天的轰炸,死伤者无数,半个山城被炸毁。

从1938年10月至1940年10月日军逐步把主力转移到解放区战场,动用50多万兵力对我华北根据地进行100多次千人以上规模的扫荡,实行杀光、烧光、抢光的“三光政策”,我八路军官兵伤亡10余万人。

1941年1月,日军包围冀东丰润县潘家峪村,焚烧该村全部房子,集中屠杀和烧杀1340多名村民,类似的屠杀在各抗日根据地和游击区比比皆是。

6月,日机夜袭重庆,在校场口防空洞内躲避轰炸的3万多居民窒息而死。

8月,日军集10万以上兵力,采用“铁壁合围”、“梳篦式清剿”等战术对晋察冀北岳区进行空前大“扫荡”,烧毁我房屋15万余间,抢掠粮食5800多万斤,残杀虏掠我国同胞2万余人。

1941年-1942年日本把75%的侵华日军用来对付我抗日根据地,频繁向晋察冀等各抗日根据地进行“扫荡”,千人以上的“扫荡”达170余次,投入兵力共达83万。 1942年春,日军在冀热辽区,自古北口到山海关约200多里的长城两侧,承德、密云、迁安等9个县内制造无人区,使大片土地荒无人烟,近50万中国人过着非人的生活。5月,日军5万兵力对冀中根据地进行了残酷的大扫荡。 1943年秋,日军以4万多兵力在河北省阜平县平阳村一带疯狂扫荡87天,屠杀中国村民700多人,烧毁房屋5000多间。

1944年4月,日本发动豫湘战役,至8月先后占领郑州、长沙、衡阳等地。9月,日军发动柳桂战役。 12月,日军攫取了大陆交通线。从1937-1945年8月15日,8年中,除西藏、西康、新疆、陕西、甘肃、宁夏、青海、四川外,我国其它省份皆遭日军铁蹄蹂躏,伤亡人数达3500多万,直接和间接财产损失共达620多亿美元。

“第三次世界大战”

叮&公交车慢慢驶来,咚!公交车进站了,男的、女的、老的、少的蜂拥而上,简直人山人海,从远处看这简直是着名的太平洋呀!

一下子车上的人多得不得了,人们摩擦接踵,手都伸到了窗户外面,轰&公交车一摇一晃地慢慢出了站,此时车上的人们就像摇篮里的娃娃一样,摆来摆去。突然一位女青年大叫起来,人们把目光投向他。

女青年一叉腰,一瞪眼,脑袋像太阳似的着起了火,大声朝对面的男青年叫道:唉,你挤什么挤?没长眼睛哪?

面对放着火的女青年,男青年也放出了高压电,一跺脚,一叉腰也大声叫道:年轻轻的,怎么不说人话?

女青年也不甘落后指着男青年像狮子一般的喊道:哎,你挤着我了,你!

男青年面对又开始放炸弹的女青年,男青年也指着女青年的头说:来劲了,是吧? 车上一股浓浓的火药味蔓延开了,此时一位白发苍苍的老人站出来浇灭这火。

老人拄着拐杖,和蔼可亲的说:算啦,算啦!年轻人把心放宽,就不挤了!

这时正在进行第三次世界大战的两位青年互相瞟了一眼,就撤军了。

第二次世界大战(1)

§15 第二次世界大战

1、掌握二战爆发、扩大、转折和胜利的重大事件,正确认识二战反法西斯的性质,分析其胜利原因及影响,理解世界反法西斯联盟建立的必要性及意义;

2、分析大战后期四次重大国际会议对打败法西斯的积极作用和为战后冷战及各种矛盾纷争埋下祸根的负面影响。

一、第二次世界大战

1、背景

2、原因:①根本原因:

②重要原因:

③促成因素3、爆发:

4、经过:

(1)德军的西线进攻:

(2)法国沦陷:

(3)不列颠之战:

(4)扩大:①欧洲战场的扩大:

②太平洋战场扩大:

(5)世界反法西斯同盟建立:①基础:

②标志:

(6)转折:①二战的转折:

②太平洋战争的转折:

③北非战场的转折:

②军事基础:

③标志:

4、影响:①性质:

②灾难:

③客观影响:

☆重难点分析:

1、 二战爆发的特点、原

2、 二战的性质认识

3、 两次世界大战的比较:(作战双方、性质、规模

4、 二战的进程总结:

5、 二战中两大同盟的形成、斗争结果及原因分析:

☆高考例题精讲:

1、 20世纪30年代美国颁布的中立法案:

A、都有利于法西斯侵略 B、都有利于反法西斯侵略

C、其中1937年法案有利于反法西斯侵略 D、其中1939年法案有利于反法西斯侵略

2、 明确规定台湾必须归还中国的国际会议是:

A、德黑兰会议 B、开罗会议 C、华盛顿会议 D、雅尔塔会议

3、 下列第二次世界大战期间通过的国际文件,中国政府代表参加签字的有:

①《联合国家宣言》 ②《开罗宣言》 ③《雅尔塔协定》 ④《波茨坦公告》

A、①②④ B、②③④ C、②④ D、①②③④

4、 下列事实与法兰西第三帝国覆亡无关的是:

A、法国政府长期执行绥靖政策 B、德军主力突破了马其诺防线

C、英法对德开战后坐失良机 D、法国贝当政府实行卖国政策

5、 世界反法西斯战争中下述四次战役的时间顺序是:①莫斯科战役 ②诺曼

底登陆 ③不列颠之战 ④阿拉曼之战

A、③④①② B、①④③② C、③①④② D、①③②④

6、 1942年1月,26个反法西斯国家在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志

着世界反法西斯联盟最终形成。推动该联盟形成的事件有:①开罗会议的召开 ②《大西洋宪章》的发表 ③丘吉尔、罗斯福声明援助苏联 ④斯大林格勒保卫战的胜利

A、①④ B、②③ C、①②③ D、②③④

7、 法国在第二次世界大战中军事上迅速溃败的主要原因是:

A、凭借马其诺防线采取消极防御方针 B、对德国丧失了应有的警惕

C、敦刻尔克撤退过早转移了大批兵力 D、卖国将领主动向德军投降

8、 大前提:凡是帝国主义国家之间的战争都是非正义战争;小前提:“二战”

期间日本和美国已是帝国主义国家;结论:因此,当时日美交战双方都是非正义的。

这个三段论式的推理属于下列哪一种情况?

A、大前提正确,小前提正确,结论正确 B、大前提错误,小前提正确,结论错误

C、大前提正确,小前提错误,结论正确 D、大前提错误,小前提错误,结论错误

9、 在本世纪的军事史上,曾经有过多次空袭战,其中第一次大规模空袭战且

发动空袭的一方遭到失败的是发生在“二战”中的:

A、苏德战场 B、西欧战场 C、北非战场 D、亚太战场

10、20世纪的两次世界大战给人类造成巨大灾难,使这两次世界性大战得以发生的因素

是:①少数大国争夺世界霸权 ②以欧洲为中心的国际格局开始发生变化 ③军国主义政策的推行 ④由于科技进步,制造出了大规模杀伤性武器和现代交通、通讯工具

A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

11、第二次大战后期,使德军陷入苏军和英美盟军夹击中的军事行动是:

A、西西里岛登陆 B、诺曼底登陆 C、突尼斯歼灭战 D、阿拉曼战役

12、问答题:

分别指出30年代发生在中国、埃塞俄比亚、西班牙的反法西斯局部战争的时间、主要特点和意义。概括说明这些局部战争为什么未能遏制第二次世界大战的爆发?

1、 在德国未发动对波兰的进攻之前,英国政府认为“波兰作为一个殉难者比作为一个主

权国家更有利于英国”。英国考虑地是:

A、波兰灭亡之后利于德国进攻苏联 B、波兰的存亡对英国的利益无关紧要

C、波兰存在将会打破欧洲大陆的均势 D、帮助波兰维护独立会大量消耗英国的国力

2、 慕尼黑会议违背国际惯例的突出表现是:

A、允许法西斯国家参加 B、推行种族歧视政策

C、大国推行强权政治 D、禁止当事国出席会议

3、 二战期间,中国曾两次与英美共同发表重要宣言或公告,这主要说明:

A、英美对日本侵华态度发生了根本性变化 B、中国取得与英美同等的国际地位

C、中美英三国在对日作战中需要相互支援 D、英美致力于帮助中国打败日本

4、 两次世界大战对欧洲的影响中,相似点有:①出现了社会主义国家 ②形成了欧洲主

宰世界的格局 ③战后分割了德国领土 ④在美国资本扶植下恢复经济

A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①③④

5、 下列二战期间的战役中,与斯大林格勒战役作用一致的有:①中途岛战役 ②阿拉曼

战役 ③不列颠之战 ④淞沪会战

A、①③ B、②④ C、①② D、③④

6、 问答题:

美国参加二战后,丘吉尔说了一段意味深长的话:“假使当初我们采取共同的措施来

保障我们的安全的话,这个灾难,本来永远不会降落到我们的头上。”结合你对二战的起因和英美苏参战的思考,谈谈你对这段话的理解。

§16 战后的国际关系和美国的霸权政策

★高考考点及应试对策:

1、正确认识战后初期世界政治经济形势的变化,全面评价雅尔塔体系;

2、掌握美国冷战政策在政治、经济、军事上的表现,理解其实质和影响;

★教学过程:

☆基本知识结构:

一、战后初期的国际关系

1、背景:

2、变化:

(1)雅尔塔体系的建立:①内容:

②实质:

③影响:

(2)联合国的成立:①标志:

②宗旨:

③变化:

(3)对德日法西斯的处理:①对德国:

②对日本:

二、美国的霸权政策

1、背景:①经济:

②政治:

2、特点:

3、冷战:

(1)政策:①杜鲁门主义:

②马歇尔计划:

(2)影响:①两大军事政治集团-成立:

-地位:

②柏林危机-根源:

-地位:

4、局部战争:

(1)朝鲜战争:①时间:

②特点:

③结果:

(2)越南战争:①阶段:

②结果:

☆重难点分析:

1、雅尔塔体系与凡尔赛-华盛顿体系的异同:

2、两极格局的主要特点:

3、美国推行“冷战”政策的原因、表现和影响:

4、雅尔塔体系下隐藏的矛盾分析:

☆高考例题精讲:

1、国际联盟和联合国的共同之处是:

A、均为帝国主义世界大战的产物 B、初期均为美国所操纵

C、成员国都包括了所有大国 D、都宣称维护世界和平与安全

2、第二次世界大战后,美国推行“遏止共产主义”的冷战政策,表现有:①向西欧提供

经济援助 ②支持联邦德国崛起 ③以联合国的名义直接出兵朝鲜 ④成立军事政治集团――北约组织

A、① B、①② C、①②④ D、①②③④

3、美国提出欧洲复兴计划的根本目的是:

A、稳定欧洲的资本主义制度 B、推行遏制共产主义的政策

C、帮助西欧复兴经济 D、向苏联和东欧地区进行经济渗透

4、与雅尔塔体系形成无关的是:

A、西欧各国普遍衰落 B、民族解放运动高涨

C、美国成为资本主义世界的头号强国 D、苏联成为惟一能与美国抗衡的大国 5、1950年美国以“联合国军”名义入侵朝鲜,其后果有:①阻挠中国解放台湾 ②使日

本军国主义回潮 ③美苏战略重点东移 ④加剧东西方冷战对峙

A、①②③④ B、①②④ C、①② D、①③④

6、二战后东西方长达近半个世纪对峙的实质是:

A、两种文化传统的竞争 B、两种政治势力的争夺战

C、两种军事力量的较量 D、两种意识形态的对立

7、近代以来,国际关系中先后出现维也纳体系、凡尔赛-华盛顿体系和雅尔塔体系。关

于这三个体系共同点的表述不正确的是:

A、在战争中建立起来的 B、重新划分了国际关系格局

C、带有大国强权政治的色彩 D、没有进步作用

8、两次世界大战对欧洲的影响中,相似点有:①.出现的社会主义国家 ②形成了欧洲主

宰世界的格局 ③战后分割了德国的领土 ④在美国资本扶植下恢复经济

A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①③④

9、冷战格局的形成是由于:①美国试图称霸世界 ②苏联军事政治力量增强 ③欧亚社

会主义阵营形成 ④美苏展开核军备竞赛

A、①②③ B、②③④ C、①② D、③④

10、 二战后,联合国的成立反映了世界人民的和平愿望。下列叙述正确的是:

A、联合国是世界上第一个宣告以维护世界和平为宗旨的国际组织

B、《联合国家宣言》提出了成立联合国的构想

C、联合国大会是唯一有权采取维持国际和平和安全行动的机构

D、除政治外,联合国的活动范围还涉及经济、文化等领域

11、 简述美国挑起了对苏“冷战”的背景、标志及其在欧洲的主要步骤。对此苏联采

取了什么措施?

☆课堂练习:

1、第二次世界大战后,世界形势变化的最大特点是:

A、美国经济、军事实力独占鳌头 B、苏联军事政治力量壮大成为唯一能与美国相抗衡的国家

C、欧洲在战争中受到严重削弱 D、国际关系格局演变为美苏两国抗衡

2、下列关于第二次世界大战后对德、日两个法西斯国家的处理表述正确的是:

A、对两国实行军事占领 B、两国法西斯分子都受到应有的惩罚

C、两国原有的政治制度被彻底摧毁 D、有效地遏制了军国主义的复活

3、造成德国分裂的根本原因是:

A、各占领国在占领区内实行不同的政策 B、英法美同苏联的矛盾加剧

C、为了彻底消除法西斯势力 D、为削弱和限制德国

4、日本在二战投降后,美国派军队以“盟军”名义占领日本的主要意图是:

A、保留日本天皇制 B、使日本永远臣服于美国 C、防止日本划分占领区 D、

控制整个东亚

5、下列对“华约”和“北约”组织建立的评价,不正确的是:

A、标志着美苏为首的两大军事政治集团对峙局面的形成 B、使世界长期不得安宁

C、两强势均力敌避免了新的世界大战爆发 D、维护了世界和平和发展

6、“马歇尔计划远不是一项经济援助计划”,这是因为该计划实际上是:

A、美苏两大政治军事集团对峙的产物 B、导致当代世界政局不稳定和战争的根源

C、以隐蔽的经济手段来稳定资本主义世界体系 D、美国蓄意分裂德国和扶植西德

7、北约组织和华约组织的相同之处是:

A、都是由大国控制的军事政治集团 B、帝国主义性质的大国集团

C、政治经济一体化集团 D、代表不同意识形态的大国集团

8、问答题:

二战结束后,对冷战局面形成的责任,有不同的看法:一种认为,以美国为首的西方国家负主要责任,以苏联为首的东方国家也有一定的责任;一种认为,责任全在以美国为首的西方国家。请按照你自己的理解,说明你同意哪种看法?并说明理由。

§17 二战后的主要资本主义国家

★高考考点及应试对策:

二战后的美国、西欧、日本资本主义国家的发展情况;资本主义国家共同存在的矛盾和问题;二战后到现在美国同日本、西欧关系的演变。

★教学过程:

☆基本知识结构:

一、战后初期的国际关系

1、雅尔塔体系的确立:①背景:

②确立:

③实质:

④国际组织:

2、对法西斯的处理:①对德国的处理:

②对日本的处理:

3、两极格局的形成:①背景:

②形成过程:

③影响:

二、战后的主要资本主义国家:

1、美国:①二战后至70年代初-特征:

-原因:

②70年代-特征:

-表现:

③80年代-特征:

-原因:

④90年代:

2、西欧:①背景:

②措施:

③情况:

④典型:

⑤欧共体的成立-时间:

-目标:

-影响:

3、日本:①经济快速发展的表现:

②影响:

4、矛盾与问题:

☆重难点分析:

1、欧共体成立的基础和性质:

2、战后资本主义国家经济迅速发展的原因:

3、二战后美国同西欧、日本关系的演变:

☆高考例题精讲:

1、第二次世界大战后,西欧联合自强的发展进程:

①建立西欧共同市场 ②签定“罗马条约” ③实行六国煤钢联营 ④形成欧洲共同体

A、①②③④ B、②③①④ C、③②①④ D、④③②①

2、当代资本主义国家采取的经济政策中与罗斯福新政基本内容相同的是:

A、推行国有化 B、加强政府地经济的宏观管理

C、制定经济计划 D、加大科技投入

3、罗斯福新政与20世纪50、60年代西欧各国社会经济政策的共同点不包括:

A、政府对经济的干预与管理得到加强 B、改善人民的生活条件

C、朝廷社会改革,缓和社会矛盾 D、推行国有化政策

4、欧洲联盟是:

A、欧洲地区的非政府国际组织 B、欧洲地区的政治经济一体化组织

C、世界上最大的政府间区域经济合作组织 D、世界最大的国际政治组织

§18 战后的社会主义国家

★高考考点及应试对策:

二战后的美国、西欧、日本资本主义国家的发展情况;资本主义国家共同存在的矛盾和问题;二战后到现在美国同日本、西欧关系的演变。

★教学过程:

☆基本知识结构:

一、战后初期社会主义力量的发展:

1、苏联:①成就:

②问题:

2、东欧:①人民民主政权的建立-建立的国家:

-建立的原因:

②社会主义改造和建设:

3、亚洲:

4、社会主义阵营的形成:

二、50至80年代的社会主义国家:

1、苏联:赫鲁晓夫改革:①内容:

②失败原因:

勃列日涅夫改革:①特点:

②成就:

2、东欧的改革:

3、中国:

☆重难点分析:

1、社会主义的曲折发展:

2、如何认识社会主义发展中遭受的挫折:

☆高考例题精讲:

1、本世纪40年代末至60年代末,南斯拉夫、波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克改革的共同

点是:

A、起因于国内爆发严重的社会政治危机 B、为了社会主义阵营发生分裂

C、放松了国家对经济的控制 D、迫于国内外压力半途而废

2、欧亚社会主义阵营形成时,其中各国都:

A、建立了无产阶级专政 B、已建立比较完备的工业体系

C、面临恢复和发展经济的任务 D、已完成农村中的社会主义改造

3、最先把生产资料由国家所有制改为社会所有制的是:

A、苏联 B、波兰 C、中国 D、南斯拉夫

4、在20世纪50-70年代,改革卓有成效并促进了经济较快发展的国家是:

①日本 ②匈牙利 ③捷克斯洛伐克 ④波兰

A、①② B、①③ C、②③④ D、①③④

☆课堂练习:

1、从20世纪50年代中期开始,苏联和东欧国家(波、捷、匈等)先后进行改革的共同

原因是:

A、苏联斯大林模式的弊端日益暴露 B、南斯拉夫社会主义自治制度的影响

C、稳定苏联、东欧政局动荡的需要 D、苏共“二十大”打破了斯大林的个人崇拜

2、“布拉格之春”的出现说明了:

A、人民群众关心、支持改革 B、东欧国家力图摆脱苏联控制

C、斯大林模式不符合捷克斯洛伐克国情 D、西方国家和平演变的胜利

3、20世纪50、60年代,东欧社会主义国家经济改革相同之处是:

A、变革生产资料所有制形式 B、变革中央集权高度统一的计划经济

C、发展社会主义市场经济 D、扩大企业自主权,工人委员会管理企业

4、东欧国家50年代至80年代的改革成效不大的主要原因在于:

A、西方国家“和平演变”的政策 B、国内人民对改革政策不满

C、各国实际上没有取得真正独立自主的权利 D、政治危机严重,民族矛盾尖锐

5、因要求进行社会主义改革而遭到苏联出兵干预的国家是:①匈牙利 ②捷克斯洛伐克

③南斯拉夫 ④波兰

A、①② B、③④ C、②③ D、①④

6、东欧变革中发生的下列历史事件,按其先后顺序进行排列,正确的一组是:①共产党

情报局事件 ②“布拉格之春” ③波兹南事件 ④匈牙利事件

A、①②③④ B、④③②① C、①③④② D、③②④①

§19 美苏争霸

★高考考点及应试对策:

美苏争霸三个阶段的时间、态势及危害

★教学过程:

☆基本知识结构:

一、背景:

二、进程:

第一阶段:1、时间:

2、特点:

3、原因:①缓和:

②紧张:

4、表现:①缓和-20世纪50年代中期:

-1959年:

②紧张:

第二阶段:1、时间:

2、特点:

3、原因:①经济:

②军事:

4、表现:①苏联:

②美国:

第三阶段:1、时间:

2、特点:

3、原因:

4、表现:①美国:

②苏联:

三、危害:

1、害己:

2、害人:

1、关于美苏争霸的原因、阶段、特征和认识:

2、关于两极格局的形成和演变::

☆高考例题精讲:

1、对20世纪60-80年代美苏关系的概括,较为全面的是:

A、苏联不断加强对外扩张,美苏争夺世界霸权 B、美苏对峙,互有攻防,双方争夺世界霸权

C、美国采取强硬政策遏制和反击苏联的全球扩张 D、美苏争夺全球战略优势,军备竞赛不断升级

2、“二战”后东西方长达半个多世纪对峙的实质是:

A、两种文化传统的竞争 B、两种政治势力的争夺战

C、两种军事力量的较量 D、两种意识形态的对立

3、20世纪70年代美苏在战略核武器问题上达成协议,这说明:①美国拥有战略优势 ②

美国对外战略进行了重大调整 ③苏美在战略核武器上的竞争重点发生转移 ④苏联经济已不堪军备竞赛的重负

A、②③ B、①④ C、②④ D、③④

4、20世纪60、70年代美苏争霸的态势可以概括为:

A、美国取得压倒性优势 B、双方互有攻防

C、苏联依靠绝对军事优势迫使美国退让 D、双方不堪军备竞赛重负放慢争霸步伐

5、20世纪70年代初,美国霸主地位发生动摇的表现不包括:

A、中国在联合国的合法席位得到恢复 B、美国开始改变对苏全面强硬政策

C、布雷顿森林体系崩溃 D、日本、西欧成为强大的竞争对手

☆课堂练习:

1、最能反映美苏争霸第一阶段特征的事件是:①“柏林危机” ②苏联与西方国家签订

对奥地利的和约 ③“古巴导弹危机” ④苏联出兵捷克斯洛伐克

A、①② B、②③ C、③④ D、①②③④

2、下列事件最能集中体现二战后美国奉行殖民、冷战、霸权思维的是:

A、在中国扶蒋反共 B、对古巴进行军事封锁

C、分裂和扶植德国 D、发动海湾战争

3、20世纪50年代中期以后,雅尔塔体系发展演变的新特点是:①形成美苏对立的两极

格局 ②美国开始对苏联的“冷战”政策 ③“北约”和“华约”两大集团对峙 ④

逐渐形成美苏争霸的格局

A、①② B、③④ C、②③ D、①④

4、冷战时期,美国遏制中国的政策包括:①发动侵朝、侵越战争 ②20世纪50年代中

期与苏联缓和关系 ③美国第七舰队进入台湾海峡 ④对中国大陆实行全面经济封锁

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

5、问答题:

自从美国对苏联实行“冷战”政策以后,美苏之间关系出现了近半个世纪的“冷战”局面。那么,双方的“冷战”有何具体表现?双方发生“冷战”的根源是什么?为何没有发生“热战”?对于“冷战”现象,一种观点认为它是国际关系进步的一种表现;一种观点认为它是国际关系落后与反动的表现。你同意哪种观点?请阐述你的理由。

§20 殖民体体系的崩溃和亚洲经济的发展

★高考考点及应试对策:

亚洲经济发展的概况和经验

★教学过程:

☆基本知识结构:

一、非洲的独立浪潮

1、条件:

2、概况:①50年代中期至60年代末:

②70年代:

③80年代至90年代初:

3、意义:

二、拉美独立运动:

1、古巴革命:①经过-1959年人民民主革命:

-走社会主义道路:

②意义:

2、巴拿马收回运河主权:

三、第三世界的兴起:

1、背景:

2、标志:①政治:

②经济:

3、影响:

4、意义:

四、亚洲经济的发展:

1、东亚和东南亚:

新加坡和韩国:①原因:

②表现:

2、南亚-印度:

①措施:

②成就:

③问题:

3、西亚:

①特点:

②措施:

③成就:

④问题:

☆重难点分析:

1、 二战后亚洲环太平洋地区经济发展的三次高潮及影响:

2、 亚洲新兴国家经济发展的经验:

☆高考例题精讲:

1、二战后,促使韩国、日本经济发展的相同因素是:

A、采用了外向型经济发展战略 B、利用本国的廉价资源吸引外国的投资

C、利用了西方国家经济转型的有利时机 D、接收国外大量军事订货

2、20世纪60年代,第三世界在国际事务中取得的成就包括:①不结盟运动的兴起 ②

七十七国集团成立 ③南南合作 ④南北对话

A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

3、下列事件发生在20世纪70年代的是:①巴拿马运河的签订 ②葡萄牙在非洲的殖民

统治结束 ③中华人民共和国在联合国的合法席位得到恢复 ④第一次中东石油危机爆发

A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④

4、促使不结盟运动形成的主要原因是:

A、三个首倡国家都受到两大军事集团的威胁 B、冷战格局使国际关系趋于恶化

C、和平中立是三个首倡国家战后的一贯政策 D、民族经济的发展使第三世界已能与美苏平等对话

5、20世纪60、70年代韩国、新加坡和西亚产油国在经济发展上都:

A、面临国土小、人口密度大的问题 B、注重吸收外国资本,发展劳动密集型产业

C、利用自然资源优势,积累起丰裕的国家财富 D、调整经济结构,参与国际经济竞争

6、本世纪70年代以后,发达资本主义国家控制第三世界的主要手段有了新的变化,其发

展趋势是:

A、扶植各国反动政权,推行全球战略 B、支持“欧洲复兴”,建立集体防御

C、利用金融科技优势,控制国际市场 D、支持垄断资本组织,发展跨国公司

7、下列国家独立的先后顺序是:

A、印度、越南、印尼、缅甸 B、印尼、越南、印度、缅甸

C、越南、印尼、缅甸、印度 D、缅甸、印尼、越南、印度

8、在第二次世界大战后的民族解放运动第二时期,其中:①非洲取得独立的国家最多 ②

阿尔及利亚、埃及、安哥拉都是在这一时期独立的

A、①②均正确 B、①②均不正确

C、①不正确,②正确 D、①正确,②不正确

9、在下列事件中,联合国发挥过重要影响的有:①朝鲜战争 ②印巴分治 ③纽伦堡审

判 ④巴基斯坦地区分治

A、①②③ B、①③④ C、①④ D、②④

10、 当代主要资本主义国家采取的经济政策中与罗斯福新政基本内容相同的是:

A、推行国有化 B、加强政府对经济的宏观管理

C、制定经济计划 D、加大科技投入

11、 1955年周恩来在万隆会议上说,中国代表团不是来吵架的,“是来求同而不是来

立异的”。为此他代表中国政府阐述了:

A、亚非国家的革命策略 B、社会主义的发展目标

C、第三世界的南南合作 D、和平共处的五项原则

12、 20世纪40、50年代,亚洲国家通过不同的方式获得了独立,这些方式是:①依

据宗主国制订的方案 ②通过长期的战争 ③依照亚非会议的决议 ④按照联合国大会的有关决议

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

☆课堂练习:

1、20世纪70年代世界经济发展最快的地区是:

A、日本 B、新加坡、韩国 C、联邦德国 D、泰国、马来西亚

2、60年代以后,新加坡和韩国能够迅速实现工业化的根本原因是:

A、抓住第三次科技革命的机遇 B、加快发展高技术产业

C、发挥了本国的人才资源优势 D、大力发展外向型经济

3、二战后,亚洲各国面临的发展机遇有:①整个世界局势处于相对稳定与调整发展时期

②亚洲各国纷纷摆脱了殖民枷锁 ③发达国家向发展中国家转移劳动密集型产业 ④西方国家面临经济危机

A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

4、东南亚经济发展的共同隐患是:

A、人口众多,资源浪费严重 B、过度依赖国际资本和国际市场

C、经济结构不合理,农业薄弱 D、没有形成独立的货币体系

5、二战后资本主义经济发展与19世纪末的资本主义发展最大的不同点是:

A、借助新科技成果 B、发展新兴产业 C、利用政府力量 D、德、日发展迅速

6、问答题:

20世纪60年代前后,西欧国家、东欧国家、东亚东南亚发展中国家在经济发展中各呈现什么特点?同期的中国与此相比有何缺陷?这些缺陷在后来是如何弥补的?

§21 东欧剧变和苏联解体

★高考考点及应试对策:

运用生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的辩证唯物主义观点分析苏联改革遭到挫折的原因,比较中国、苏联和东欧国家改革的成败、教训和启示。分析苏联、东欧剧变的内因、外因、教训中,正确对待社会主义运动的曲折发展问题。

★教学过程:

☆基本知识结构:

一、东欧剧变:

1、含义:

2、时间:

3、原因:(1)历史原因:

(2)内部原因:①经济:

②政治:

(3)外部原因:①苏联:

②西方:

4、阶段:

二、苏联解体:

1、阶段:(1)戈尔巴乔夫改革:①内容:

②实质:

③影响:

(2)八一九事件:①原因:

②实质:

③后果:

(3)《阿拉木图宣言》:

2、原因:①历史原因:

②内部原因:

③外部原因:

3、影响:

☆重难点分析:

1、怎样认识东欧剧变、苏联解体:

☆高考例题精讲:

1、1991年12月25日,红蓝白三色旗取代了镰刀锤子红旗。以此为标志而结束的苏联在

历史上存在了:

A、67年 B、69年 C、73年 D、74年

2、关于20世纪80年代末开始的东欧剧变,下列表述与事实不符的是:

A、剧变前东欧各国面临严重经济困难 B、东欧各国都先后实行政治多元化,然后完成政治更迭

C、德国结束了近半个世纪的分裂局面 D、波兰是最早发生剧变的国家

3、上世纪80年代末,华沙条约成员国相继发生危机,社会动荡,风云骤变,突出表现在:

A、社会制度的变化 B、文化观念的变化 C、国家名称的变化 D、民族构成的变化

☆课堂练习:

1、东欧剧变前,导致政治危机的根本原因是:

A、党内出现反对派 B、执政党放弃社会主义原则

C、自身严重的经济困难 D、西方国家以货款等各种手段诱压东欧各国

2、东欧剧变,苏联解体表明:①社会主义的失败 ②社会主义必须与各国实际相结合 ③

社会主义没有固定不变的模式 ④西方国家决不会放弃“和平演变”战略

A、①②③ B、②③ C、②③④ D、①②③④

3、1991年苏联公民公决的结果是大多数公民仍赞成保留苏联,这反映的实质问题是:

A、苏联人民赞成社会主义制度 B、苏联人民反对国家分裂

C、苏联人民一切以大局为重 D、苏联人民拥护苏共的领导

4、邓小平同志在1989年曾说过:“可能是一个冷战结束了,另外两个冷战又已经开始,

一个是针对南方,第三世界的。另一个是针对社会主义的。西方国家正在打一场没有硝烟的第三次世界大战。”这说明:①苏东剧变后,一种新的强权政治正在抬头 ②多极化格局是另一种冷战形式 ③冷战的形式结束,但战斗没有停止 ④中国面临西方国家的威胁

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

5、下列表述不正确的是:

A、1989年团结工会上台,标志着波兰政治经济制度剧变

B、1991年戈尔巴乔夫辞职标志着苏联停止存在

C、1991年春民主德国并入联邦德国,德国统一

D、“八一九事件”后,苏联国家性质发生了根本性变化

6、苏联“八一九”事件的影响:

A、苏联的民族分离活动愈演愈烈 B、苏共党内斗争日趋公开化

C、苏联变成一个松散的邦联 D、改变了苏联国内政治力量的对比

7、问答题:

二战以来,国际社会主义力量基本经历了三个阶段的曲折发展历程。试从社会发展模式的角度概括并结合史实简要说明东欧国家各个阶段的发展特征及其原因。从中给我们以怎样的深刻启示?

§22 世界政治经济的发展

★高考考点及应试对策:

世界政治格局多极化趋势的特征、趋势;世界经济发展趋势和人类面临的共同问题。 ★教学过程:

☆基本知识结构:

一、世界政治的发展与冲突

1、冷战后的形势:

(1)世界形势的总趋势:

(2)世界格局呈现多极化趋势:①原因:

(3)霸权主义和地区冲突

2、国际裁军的进展和地区缓和

二、世界经济的发展与冲突:

1、经济全球化:①形成时间:

②发展原因:

③本质:

④影响:

②表现:

2、区域经济集团化:①时间:

②标志:

③影响:

3、知识经济的兴起和可持续发展:

4、中国在世界多极化中面临的机遇和挑战:

☆让贤难点分析:

1、世界经济全球化的表现及其原因:

2、20世纪三次世界格局的变动及其比较:

3、朝鲜半岛的统一与中国海峡两岸统一的比较:

☆高考例题精讲:

1、全球经济一体化趋势加强,主要是因为:

A、现代科学技术的发展 B、经济区域集团化趋势减弱

C、世界形势出现和平稳定的局面 D、发达国家与发展中国家经济差距缩小

2、亚太经合组织(APEC)是:

A、世界最大的非政府国际组织 B、亚洲-太平洋地区政治经济一体化组织

C、亚洲-太平洋地区政府间区域经济合作组织 D、世界最大的国际政治组织

3、世界多极化的发展趋势在进入21世纪之后日趋明显。这主要是因为:

A、主要霸权国家的衰落 B、多个力量中心的崛起

C、联合国地位和作用的加强 D、地区一体化组织的建立和加强

4、下列选项中,推动当今世界格局向多极化趋势发展的因素是:

A、欧盟的形成,第三世界的兴起 B、欧盟的形成,联合国的建立

C、第三世界的兴起,联合国的建立 D、联合国的建立,东欧剧变

5、20世纪50年代中后期苏美关系出现某种缓和,其重要原因是:

A、苏联需要美国的技术 B、美国需要苏联的市场

C、美国霸主地位支援 D、苏联谋求与美国共同主宰世界

☆课堂练习:

1、20世纪80年代世界两极格局瓦解对世界形势和国际关系产生了难以估量的影响,其

中最重大的是:

A、缓和和紧张并存,和平和发展更为突出地成为时代的两大主题

B、核战争威胁消失,各大国更加重视发展经济,增强经济竞争力

C、美、欧、日三极间的矛盾突出,昔日盟友变成经济冷战对手

D、社会主义力量遭到重大挫折,力量对比变化有利于西方

2、60年代中期的欧共体,向着经济政治联盟的方向发展,并决定于90年代实现“欧洲

联盟”计划,以下解释不正确的是:

A、反映了世界经济区域集团化趋势 B、世界经济一体化进程暂时受到遏制

C、国家垄断资本主义不断强化 D、世界格局多极化趋势加强

3、当今巴尔干半岛民族冲突加剧,其主要原因是:

A、东欧剧变 B、多国插手 C、战略地位重要 D、冷战结束,力量对比失衡

4、在当前世界经济格局多极化过程中,迅速发展的态势是:①经济区域集团化加强 ②

以美国为主的经济格局得到加强 ③世界经济全球一体化增强 ④西欧、日本逐渐成为新的世界经济中心

A、②④ B、①③ C、①② D、③④

5、当今,中国和美国、俄罗斯的关系是:

A、相互对立、相互排斥 B、相互利用、相互依存 C、相互影响、相互学习 D、相互竞争、相互制约

6、问答题:

概括二战后至90年代初北太平洋沿岸主要国家经济发展形势及所反映的世界经济发展趋势,并指出该地区多数国家经济发展的共同经验。

§23 世界近现代科技

★高考考点及应试对策:

理解掌握第三次科技革命的产生、特点和影响,并和第一次、第二次科技革命进行比较。

★教学过程:

☆基本知识结构:

一、17世纪初至20世纪初的自然科学

1、数学:

2、牛顿力学:①建立:

②意义:

3、化学:

4、电磁学:①时间:

②成就:

③意义:

5、生物学:

6、物理学:①时间:

②成就:

二、第三科技革命:

1、条件:

2、兴起:

3、特点:

4、影响:

☆重难点分析:

1、关于三次科技革命的比较:

☆高考例题精讲:

1、下列关于第三次科技革命影响的说法,不正确的是:

A、促使许多国家优先发展教育 B、配方国家普遍加强了国家垄断资本主义

C、推动了国际经济格局的调整 D、缩小了大多数发展中国家同发达国家的经济差

2、第三次科技革命使社会经济结构发生了深刻变化,这表现在:

A、卡特尔、辛迪加和托拉斯开始形成 B、直接物质生产部门在国民经济中的比重

下降

C、劳动密集型产业大幅度增加 D、社会分裂为两大对立阶级

☆课堂练习:

1、第三次科技革命推动了国际经济格局的调整,这种调整主要体现在:

A、缩小了美国和西欧国家的经济差距 B、扩大了发达国家和发展中国家的经济

差距

C、进一步增强了发展中国家的经济实力 D、为改变国际经济旧秩序创造了条件

2、下列关于第三次科技革命的说法,不正确的是:

A、它是原子能技术取得重大突破的直接结果 B、学科分工越来越细,学科的联系

日益密切

C、促进了社会经济结构和生活结构的变化 D、科学技术的竞争成为国际竞争的

关键

3、地“第三次科技革命的代表电子计算机问世以后,仅仅30年就经历了五代。平均每6

年其运转速度就提高10倍,存贮量增加20倍。同第一台电子计算机相比,90年代生

产的电子计算机运转速度增加30万倍,体积却大为缩小。”这段材料集中说明了:

A、科技转化为直接生产力的速度在加快 B、科学和技术密切结合,相互促进

C、科学技术各个领域之间的相互渗透 D、科技自身更新换代的速度在加快

4、爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命。他:

A、否定了牛顿的力学原理 B、借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说

C、揭示了时间、空间并非绝对不变的属性 D、修正了能量、质量互相转化的理论

5、把变量引进数学,实现了数学的转折的学者是:

A、牛顿 B、笛卡尔 C、莱布尼茨 D、欧几里德

6、问答题:

简析第三次科技革命发生与发展的历史条件。扼要说明在冷战时期美苏两大国以高科

技为核心的军备竞赛的发展情况。并分别指出第三次科技革命对发达国家和发展中国家经济战略决策的影响。

第一次世界大战的爆发

第一次世界大战的爆发

上海市实验学校东校 张韶玲

【执教时间和地点】

1.执教时间:2008年3月6日上午第一节。

2.执教地点:八年级(1)班教室。

【教学内容】

本课内容选自上海市九年义务教育课本《世界历史》八年级第二学期第七课“第

一次世界大战的爆发”,华东师范大学出版社出版。

【教学目标】

(1)学生通过回顾旧知,分析图表资料,了解资本主义各大国经济、政治发展

不平衡的状况;培养了问题意识,提高了整理分析研究资料的能力。

(2)学生通过观察地图,联系已知,辅以教师讲述,了解同盟国与协协国的形

成过程;培养了辩证分析问题的能力。

(3)学生通过阅读教材和教师讲述,了解萨拉热窝事件点燃了一战的导火索,

一战从此爆发;培养了透过现象看本质的能力。

(4)通过师生共同探究一战爆发的根本原因,使学生树立“科技能促进生产力

的发展,也能为战争中推波助澜,科技是一把双刃剑”的意识。

(5)学生通过讨论普林西普在萨拉热窝刺杀斐迪南大公,从而引发第一次世界

大战的事实,树立辩证的史学观和反对极端民族主义的观念。

【教学重点】

三国同盟和三国协约、萨拉热窝事件。

【教学难点】

如何理解第一次世界大战爆发的根本原因。

【教学用具】

电脑,多媒体课件。

【教学课时】

1课时(40分钟)。

【教学设计】

八年级的学生已经初步具备了利用图书馆、网络、调查等多渠道收集资料的能

力,抽象概括水平有了一定的提高,对事物的内在关系的理解也提高了,喜欢独立思考,敢于大胆提出自己的看法。战争是学生感兴趣的话题,学生通过影视片了解了很多战争的情况,对于战争有一定的感性认识,他们对于本课有积极的求知欲和好奇心,渴望了解第一次世界大战。

本课教材内容丰富详实,大小字相互补充,也有地图和照片资料,老师适当补

充了一部分文献史料,这样就为学生提供了根据资料发现问题、合作探究问题、分析解决问题的平台。

根据学生和教材的情况,本课尝试以培养学生合作阅读资料、从资料中提取有

效信息、发现问题、分析问题和解决问题的能力为主要目标,以学生阅读、讨论、

分析文字和图片资料为主、教师的指导为辅来合作讨论探究一战爆发的原因。

【教学过程】

分页:12 3

Tags:第一次世界大战爆发  第二次世界大战爆发  第二次世界大战的爆发  第一次世界大战起因  一次世界大战  第一次世界大战  第一次世界大战的经过  第一次世界大战的起因  日本 

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部