范文中国网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

首页 > 试题库 / 正文

成本会计习题

2017-05-03 09:22:09 试题库 0 评论
成本会计习题1

《成 本 会 计 习 题》

江苏科技大学经管院

六、核算题

核算题(一)

(1)目的:练习存货发出计价方法的核算。

(2)资料:某工业企业19×7年12月31日以前对发出存货计价采用先进先出法,19×8年1月1日起改为后进先出法。该企业19×8年1月1日存货的帐面余额为1250吨,单价90元;1月6日购入2000吨,每吨单价92元;1月14日发出3000吨存货;1月20日又购入1300吨存货,单价93元。该企业采用永续盘存制。

(3)要求:

①计算该企业19×8年1月31日存货帐面余额。

②比较由于改变存货计价方法后对期末存货价值的影响。

核算题(二)

(1)目的:练习材料费用的分配。

(2)资料:华昌厂材料按计划成本日常核算,该厂第二生产车间生产甲、乙两种产品。

7月份生产甲产品领用A材料120 000元,生产乙产品领用A材料98 000元,领用生产甲乙两种共同耗用的B材料为225 000元。至7月末,当月生产乙产品领用的A材料8 000元,办理了假退料手续。本月第二车间修理领用B材料7 000元,劳动保护领用C材料2000元,企业管理部门领用C材料1400元。7月份材料成本差异率为-3%。

本月甲产品投产量240件,单位产品耗用B材料定额为30千克;乙产品投产量150件,单位产品耗用B材料定额为12千克。该企业材料在生产开始时一次投入。

(3)要求:

按定额比例法分配甲、乙产品耗用B材料的费用。

编制该月材料费用分配的会计分录。

核算题(三)

(1)目的:练习低值易耗品摊销的核算。

(2)资料:天山工厂低值易耗品采用计划成本日常核算,摊销方法:玻璃器皿采用摊销法(分3个月),一般模具采用五五摊销法。

该厂19×8年第一季度发生以下经济业务:

①1月3日基本生产车间领用玻璃器皿一批,计划成本27 000元;1月20日基本生产车间又领用一般模具200件,计划成本80元。1月份材料成本差异率为+3%。

②2月5日上述一般模具报废80件,残料价值200元,已作废料入库。2月份材料成本差异率为+4%。 ③3月30日基本生产车间领用一般模具一批,计划成本8 400元。3月份材料成本差异为-2%。

(3)要求:根据以上经济业务编制有关会计分录,并分析计算第一季度各月“制造费用”帐户中“低值易耗品摊销”费用项目的金额。

核算题(四)

(1)目的:练习工资费用分配的核算。

(2)资料:某厂生产甲、乙、丙三种产品。11月份该厂发生的生产工人工资总额为52 500元,且该厂实行计时工资制。生产工人为生产甲产品耗用2 200小时,为生产乙产品耗用2 600小时,为生产丙产品耗用1 600小时,为在建工程提供服务耗用600小时。

(3)要求:计算甲、乙三种产品应负担的工资费用。

核算题(五)

(1)目的:练习折旧的计算方法。

(2)资料:某企业于1995年12月30日引进一套生产流水线,价值2 000 000元,预计净残值140 000元,预计1996年年产量为10万件。实际产量与预计相符。

(3)要求:

①分别采用平均年限法、年数总和法及双倍余额递减法计算1996年及1999年的年折旧额。 ②在其他条件完全相同的情况下,试比较采用何种折旧方法可使A.1998年折旧费最小;

B.1996~1998年累计折旧费最小。

核算题(六)

(1)目的:练习预提费用 的核算。

(2)资料:某企业生产车间机器设备每季度大修一次,每月预提大修理费2 000元。若计提金额与实际发生金额不符,则其差额于年末一次调整。

该企业7月初“预提费用”帐户有贷方余额800元;9月20日发生大修理费7900元;12月30日发生大修理费4400元。大修理费用均于发生当时用银行存款支付。

(3)要求:根据以上资料编制相关的会计分录(计提大修理费的会计分录每月相同,只需编制一笔)。

六、核算题

核算题(一)

(1)目的:练习辅助生产费用分配的交互分配法。

(2)资料:某工业企业设有机修和运输两个辅助生产车间。各辅助生产车间待分配费用为:运输车间4800元,机修车间9400元。供应劳务数量为:运输车间16000公里;其中机修车间耗用1000公里;机修车间18800工时,其中运输车间耗用800工时。

要求:采用交互分配法分别计算运输车间和机修车间的实际单位成本。

核算题(二)

目的:练习辅助生产费用分配的计划成本分配法。

资料:某工业企业有供水和供电两个辅助生产车间。某年9月份供水车间供水12000吨,全月发生的生产费用为5400元,每吨水计划成本为0.65元;供电车间供电48000度,全月发生的生产费用为21600元,每度电计划成本为0.50元。水电均为一般消耗用。

本月各车间、部门消耗水电情况如下:

(1)辅助生产车间制造费用不通过“制造费用”帐户核算。

(2)要求:按计划成本分配法分配供水车间和供电车间的生产费用及成本差异。

核算题(三)

(1)目的:练习辅助生产费用分配的核算。

(2)资料:假定某厂有运输、机修两个辅助生产车间,19××年10月份有关辅助生产费用分厂的

资料如下:

(辅助生产车间不设“制造费用”帐户。机修车间受益少。)

要求:

①采用直接分配法编制辅助生产费用分配表,并据以编制相应的会计分录。

③采用一次交互分配法编制辅助生产费用分配表,并据以编制相应的会计分录。

④采用计划成本分配法编制辅助生产费用分配表,并编制相应的会计分录。

⑤采用代数分配法编制辅助生产费用分配表,并编制相应的会计分录。

六、核算题

目的:练习制造费用归集与分配的核算。

资料:某工厂199×年4月份有关制造费用归集与分配的资料为:

4月份发生的制造费用内容如下:

固定资产折旧费、预提的固定资产修理费、银行存款支付的其他各项费用:

4月份制造费用分配情况如下:

一车间生产甲、乙、丙三种产品,制造费用在三种产品之间按生产工时进行分配。甲、乙、丙三种产品的生产工时分别为:20 600工时、15 840工时、9 560工时。

二车间只生产丙产品,制造费用全部计入丙产品。丙产品的生产工时为9 825工时(不包括一车间的生产工时)。

要求:

①根据上述资料登记制造费用明细帐。

②编制制造费用分配表,并据以编制有关会计分录。

六、核算题

核算题(一)

(1)目的:练习废品损失的核算。

(2)资料:某企业设置“废品损失”帐户及成本项目,单独核算废品损失。不可修复废品成本按定额费用计算。某月基本生产车间生产甲产品时产生不可修复废品20件,每件直接材料定额为150元;20件废品的定额工时共为140小时,每小时的费用定额为:直接人工6元,制造费用7元。该月可修复废品的修复费用为:直接材料300元,直接人工240元,制造费用400元。废品的残料作辅助材料入库,计价120元,应向责任人员索赔250元。废品净损失由当月同种产品成本负担。

(3)要求:

①计算不可修复废品的生产成本;

②计算废品净损失;

③编制有关废品损失的各项会计分录(只列示总帐帐户);

④若该企业不设置“废品损失”帐户及成本项目,不单独核算废品损失,编制有关废品损失的会计分录(只列示总帐帐户)。

核算题(二)

(1)目的:练习废品损失的核算。

(2)资料:假定某工业企业某车间19××年10月份投产甲产品共500件,在生产过程中发现不可修复废品5件;其余495件产品于月终均验收合格已入库。合格品与废品共耗用工时8000小时,其中废品耗用工时为600小时。合格品与废品共同发生的生产费用为:原材料400000元,工资及福利费23760元,制造费用15840元,废品回收残料估价367元入库。原材料是在生产开始时一次投入的,原材料费用按合格品与废品数量比例分配,其他费用按耗用工时比例分配。

假定该车间10月份在生产过程中还发现可修复废品6件,当即进行修复,耗用原材料240元,工资及福利费用57元,制造费用30元。

(3)要求:

①假定该厂设置“废品损失”帐户和成本项目,编制不可修复废品损失计算表,登记废品损失明细帐、基本生产成本明细帐,并编制有关废品损失的会计分录(只列示总帐帐户)。

②假定该厂不设置“废品损失”帐户和成本项目,编制有关废品损失的会计分录,并登记产品生产成本明细帐(只列示总帐帐户)。

六、核算题

核算题(一)

(1)目的:练习在产品按所耗原材料成本计价法。

(2)资料:某企业只生产A产品一种产品,所耗原材料在生产开始时一次投足。产品成本中原材料费用所占比重较大,月末在产品按所耗原材料成本计价。8月初在产品成本为13000元。8月份发生生产费用如下:原材料147000元。燃料和动力费用15000元,工资和福利费10000元,制造费用18200元。本月完工产品600件,月末在产品200件。

(3)要求:

①分配计算A产品完工产品成本和月末在产品成本。

②登记A产品生产成本明细帐。

核算题(二)

(1)目的:练习在产品按定额成本计价法及定额比例法。

(2)资料:某企业生产丙产品,经过两道工序连续加工制成,本月完工752件,原材料在生产开始时一次投入。单件产品原材料费用定额为93元,工时定额10小时。每工时直接人工费用定额4.90元,制造费用定额1.70元。各工序工时定额及在产品数量如下:

各工序月末在产品平均加工程度为50%,丙产品月初及本月生产费用合计为150333.60元,其中:原材料95343.60元,工资及福利费42300元,制造费用12690元。

(3)要求:分别采用在产品按定额成本计价法及定额比例法分配计算完工产品成本和月末在产品成本。试分析两种方法的计算结果为何不同。

核算题(三)

(1)目的:练习约当产量比例法。

(2)资料:

②生产丙产品所耗原材料在生产开始时投入50%,在加工程度达40%时再投料30%,其余的20%在加工程度达60%时投入。工费成本随加工程度逐渐发生。

(3)要求:按约当产量比例法划分本月完工产品和月末在产品的成本。

核算题(四)

(1)目的:练习约当产量比例法。

(2)资料:某企业生产甲产品,经三道工序连续加工制成。原材料在各道工序开始时一次投入。甲产品的原材料消耗定额、工时定额和在产品数量、废品数量如下:

本月完工甲产品500件,各工序月末在产品加工程度均为本工序的50%,不可修复废品在第二

(3)要求:采用约当产量比例法计算分配完工产品和月末在产品的成本。假定该企业单独设置“废品损失”成本项目。

六、核算题

(1)目的:练习产品成本计算的品种法。

(2)资料:某工业企业生产甲、乙、丙三种产品,19×8年5月份有关成本核算资料如下: ②本月发生的生产费用和生产工时:

③本月完工产品和月末在产品数量:

甲产品原材料在生产开始时一次投入,乙产品、丙产品原材料随加工程度逐步投入。 ④甲产品、丙产品单位产品定额资料:

(3)要求:

①按生产工时比例分配生产工人工资、制造费用。

②分别品种登记产品成本明细帐并计算完工产品总成本、单位成本和月末在产品成本。假定该企业单独设置“废品损失”成本项目。

A.甲产品按定额比例法分配完工产品和在产品成本;

B.乙产品按约当量比例法分配完工产品和在产品成本;

C.丙产品采用在产品按定额成本计价法分配计算。

核算题(二)

(1)目的:练习产品成本计算分类法(定额比例法)。

(2)资料:某工业企业生产A、B、C三种产品,这三种产品耗用原材料和生产工艺相近,归为一类(甲类)计算成本。该类在产品按定额成本计价,类内各种产品之间成本按定额比例法分配。19×8年7月有关成本核算资料如下:

①甲类产品月初在产品定额成本为:直接材料5120元,直接人工3600元,间接制造3800元,合计12520元。

②甲类产品本月生产费用为:直接材料27160元,直接人工12390元,间接制造费用14558元,合计54108元。

③甲类产品月末在产品定额成本为:直接材料4980元,直接人工3750元,间接制造费用3670元,合计12400元。

④材料消耗定额为:A产品10千克,B产品5千克,C产品7千克。

⑤工时消耗定额为:A产品12小时,B产品16小时,C产品20小时。

⑥本月各种产品产量为:A产品80件,B产品120件,C产品60件。

(3)要示:分别计算A、B、C三种产品完工产品总成本和单位成本,并编制结转完工产品成本的会计分录。

核算题(三)

(1)目的:练习产品成本计算分类法(系数法)。

(2)资料:某工业企业19×8年6月耗用相同原材料同时生产出甲、乙、丙三种产品,归为一类(A类)计算成本,类内各完工产品和在产品之间的费用均按标准产品产量系数进行分配,原材料在生产开始时一次投入。

②标准产品系数为:

(3)要求:分别计算甲、乙、丙三种完工产品总成本和在产品成本。

核算题(四)

(1)目的:练习主、副产品的成本计算

(2)资料:某工业企业在生产主产品——甲产品的过程中,还生产出副产品——乙产品的材料,对该种材料进一步加工后,制造成乙产品。甲产品的生产和乙产品的加工在同一车间进行,甲产品和乙产品都是大量大批单步骤生产。19×8年7月甲、乙产品成本计算的有关资料如下:

①甲产品的月初在产品定额成本为50000元,其中直接材料26000元,直接人工10000元,间接制造费用14000元。

②本月发生的生产费用为:

生产甲产品领用材料175000元;

该车间生产工人工资费用54000元;

该车间制造费用62000元。

③本月甲、乙产品耗用的生产工时分别为9000小时和1000小时;本月甲、乙完工产品的产量分别为5000件和4000件。

④本月生产甲产品过程中生产出乙产品的材料1500千克,每千克计划单价2元,全部被乙产品耗用。 ⑤甲产品的月末在产品定额成本为47000元,其中直接材料25000元,直接人工10500元,间接制造费用11500元。

(3)要求:

①按生产工时比例分配计算甲、乙产品应负担的工资费用和制造费用。

②登记甲、乙产品成本明细帐并计算甲、乙完工产品的总成本和单位成本。甲产品定额比较准确、稳定,而且各月末在产品数量变化不大,在产品按定额成本计价;乙产品月末在产品数量很少,不计算在产品成本。

六、核算题

核算题(一)

(1)目的:练习产品成本计算的逐步综合结转分步法(半成品按实际成本计价)。

(2)资料:

①某厂生产A产品,分两个步骤分别在两个车间进行加工,第一步骤生产半成品甲,通过半成品仓库收发;第二步骤将半成品甲加工成A产成品。

②19×8年2月份第一步骤有关成本核算资料如下:

单位:元

③月初半成品库存为250件,其实际总成本为18400元,本月第一步骤完工入库半成品250件,第二步骤从半成品库领用半成品240件,本月完工入库的产成品270件,月末在产品30件,完工程度为40%。

④第二步骤月初在产品成本、本月生产费用(不包括所耗半成品费用)如下:

⑤第一步骤在产品按定额成本计算;半成品甲发出采用一次加权平均法计价;第二步骤费用按约当量比例法在完工产品与在产品之间分配。

(3)要求:

①计算半成品甲和产成品A的成本。

②编制有关完工产品入库、领用半成品的会计分录。

核算题(二)

(1)目的:练习产品成本计算的逐步综合结转分步法(半成品按计划成本计价)。

(2)资料:

①见核算题(一)。

②半成品甲计划单位成本为75元。

(3)要求:

①登记半成品甲明细帐及计算产成品A成本。

②编制有关完工产品入库、领用半成品的会计分录。

核算题(三)

(1)目的:练习逐步综合结转分步法成本还原。

(2)资料:

①某工业企业乙产品经过三个步骤加工制成,第一步骤生产A半成品,经第二步骤加工生产B半成品,经第三步骤生产乙产成品。

②本月各步骤完工产品有关成本资料如下:

核算题(四)

(1)目的:练习产品成本计算的逐步分项结转分步法。

(2)资料:

①某厂生产B产品,分两个步骤分别在两个车间进行加工,第一步骤生产半成品乙,通过半成品仓库收发;第二步骤将半成品乙加工成B产成品。

②19×8年6月份各步骤有关成本核算资料如下:

③月初半成品库存为200件,其实际总成本为25400元,其中直接材料12400元,直接人工6300元,间接制造费用6700元。本月第一步骤完工入库半成品300件,第二步骤从半成品库领用半成品400件,本月完工入库的产成品100件。

④各步骤在产品按定额成本计算,半成品乙采用一次加权平均法计价。

(3)要求:计算半成品乙和产成品B的成本。

核算题(五)

(1)目的:练习产品成本计算的平行结转分步法。

(2)资料:某厂生产A产品,经过第一、第二、第三三个加工步骤连续加工,材料在第一步骤生产开始时一次投入。19×8年1月产量资料如下:

核算题(六)

(1)目的:练习产品成本计算的平行结转分步法。

(2)资料:某工业企业第一步骤生产A半成品,第二步骤生产B半成品,将A半成品和B半成品交第三步骤装配成C产成品。第一步骤材料在生产开始时一次投入,第二步骤材料随加工程度的深化逐步投入。每件产成品由1件A半成品和1件B半成品装配而成。各步骤月末在产品的完工程度均为50%,各步骤生产费用采用约当量比例法在产成品和广义在产品之间分配。19×8年10月有关成本计算资料如下:

①产量记录:

单位:元

(3)要求:

①计算各步骤应计入产成品成本份额和月末在产品成本;

②编制产成品成本汇总计算表。

六、核算题

核算题(一)

(1)目的:练习产品成本计算的分批法。

(2)资料:申新机械厂根据客户订单组织生产,采用分批法计算成本。该厂设有第一和第二两个基本生产车间,所有产品均需由该两个车间生产完成。19×年10月份有关生产情况和成本计算的资料如下:

①生产情况:

②月初在产品成本:

901批产品耗用19800元;902批产品耗用17000元;

903批产品耗用16000元;1001批产品耗用25000元;

产品耗用材料在第一车间分次投入,第二车间不再投料。

第一车间机物料消耗3800元;第二车间机物料消耗2500元。

④本月各批产品及车间发生的工资及福利费如下:

第一车间生产工人:8400元 第二车间生产工人:7680元

管理人员:3600元 管理人员:2400元

生产工人的工资及福利费按生产工时比例在各批产品之间分配。

⑤本月生产车间还发生折旧费、办公费等其他制造费用,其中第一车间为500元,第二车间为476元。制造费用按生产工时在各批产品之间分配。

⑥该厂完工产品的单位计划成本如下:

单位:元

跨月陆续完工出货的产品,可按单位计划成本转出。

(3)要求:

①编制工资及福利费、制造费用分配表。

②登记产品成本明细帐,并计算10月份完工产品总成本和单位成本。

③编制产品完工入库的会计分录。

核算题(二)

(1)目的:练习产品成本计算的简化分批法。

(2)资料:前进机械厂属小批生产企业,产品批数多,但月末未完工产品又很多,因而采用不分批计算在产品成本的分批法计算产品成本。

①10月份该厂产品的批号有:

806批号:甲产品16件,8月12日投产,本月16日完工;

901批号:乙产品20件,9月15日投产,尚未完工;

902批号:丙产品14件,9月17日投产,本月28日完工;

903批号:丁产品10件,9月25日投产,尚未完工;

1001批号:戊产品8件,10月14日投产,尚未完工。

②各批号直接费用与工时如下:

806批号:原材料耗用:8月份48000元,9月份16000元,10月份1600元;生产工时:8月份1700小时,9月份1960小时,10月份1040小时。

901批号:原材料耗用:9月份70000元;生产工时:9月份2400小时,10月份3000小时。 902批号:原材料耗用:9月份12880元;生产工时:9月份2800小时,10月份2400小时。 903批号:原材料耗用:9月份8600元,10月份2000元;生产工时:9月份3600小时,10月份3200小时。

1001批号:原材料耗用:10月份8600元;生产工时:4200小时。

③该厂8月份汇总的生产工人工资及福利费为2500元,9月份为21008元,10月份为28040元。 ④该厂8月份汇总的制造费用为1052元,9月份为13600元,10月份为14278元。

(3)要求:

①根据上列资料,采用不分批计算在产品成本的分批法,计算各批完工产品的成本,其中901批与902批产品原材料为生产开始时一次投入。

②登记“生产成本”二级帐,并将余额与各批产品成本明细帐中的月末在产品余额核对相符。 编制结转完工产品成本的会计分录。

六、核算题

核算题(一)

(1)目的:练习定额法下产品成本中脱离定额差异和材料成本差异的计算。

核算题(二)

(1)目的:练习定额法下定额变动差异的计算。

(2)资料:某厂采用定额法计算乙产品成本。

①上月末在产品成本中材料定额成本为125000元,脱离定额差异为+5000元。其中A零件有500只,每只定额成本50元,本月初修订的定额成本为60元。

②上月末在产品成本中直接人工定额成本为80000元。单位产品工时定额由上月的4小时改为

3.8小时。

③乙产品的生产周期小于一个月。

(3)要求:计算乙产品本月完工成本中的材料定额变动差异和直接人工定额变动差异。

核算题(三)

(1)要求:练习定额法下完工产品成本及月末在产品成本的计算。

(2)资料:某厂丙产品采用定额法计算产品成本。本月份原材料费用有关资料如下:

本月原材料成本差异率为+4%。脱离定额差异在完工产品与月末在产品之间按定额成本的比例分配。材料成本差异与定额变动差异全部由完工产品成本负担。

(3)要求计算

①月末在产品原材料定额成本。

②原材料脱离定额差异的分配率。

③本月原材料费用应分配的材料成本差异。

④本月完工产品应负担的原材料实际成本。

⑤月末在产品应负担的原材料实际成本。

核算题(四)

(1)要求:练习定额法。

(2)资料:某厂生产丁产品,采用定额法计算产品成本。原材料在生产开始时一次投入。 ②自本年10月1日起,丁产品原材料消耗定额由4千克/件下降为3.6千克/件。原材料计划单价仍为2元/千克。

③10月份投产丁产品11000件,实际耗用原材料39500千克。该月材料成本差异分配率为-5%。 ④丁产品计划小时工资率为4.80元/工时,10月份实际小时工资率为5.00元/工时。该月实际耗用工时3260小时,其中用于修复废品60工时。

⑤10月份制造费用预算为31000元,预算完成定额工时3100小时,该月实际发生制造费用34000元。

⑥该月可修复废品修复费用按实际发生的修复直接人工费计算。

⑦该月完工产成品10000件,月末在产品2000件,材料已全部投足。单件产品工时定额为0.31工时,月末在产品已完成定额工时310小时。

要求:采用定额法编制完成丁产品生产成本明细帐。脱离定额差异与材料成本差异由完工产品与月末在产品共同负担。定额变动差异全部由完工产品成本负担。

核算题1、K公司是一家机械制造企业,生产多种规格的厨房设备,按照客户订单要求分批组织生产。各种产品均需经过两个步骤加工,第一车间为机械加工车间,第二车间为装配车间。

本月生产的601号和701号订单的有关资料如下:

(1)批号601生产甲产品;6月底第一车间在产品10台(6月份投产);7月20日全部完工入库;月末两车间均无601号甲产品在产品。

(2)批号701生产乙产品;6月底无在产品,7月份投产8台,7月底3台完工入库,剩余5台为第一车间在产品(平均完工程度40%)。

生产601号和701号的直接材料均在各车间开始生产时一次投入,直接人工费用和制造费用在加工过程中陆续发生。K公司采用分批法计算产品成本,各车间的直接人工费用和制造费用按实际加工工时在各批产品之间进行分配,各批产品的生产费用采用约当产量法在完工产品(或半成品)和在产品之间进行分配。

7月份有关成本核算的资料如下:

(2)实际加工工时

各车间除加工601号、701号订单外,还加工其他批别产品。7月份实际加工工时资料如下表所

(3)直接人工费用

第一车间发生直接人工费用100000元,第二车间发生直接人工费用72000元。

(4)制造费用

第一车间发生制造费用80000元,第二车间发生制造费用56000元。

(5)601号订单月初在产品成本(单位:元)

要求:

(1)计算填列601号订单的产品成本计算单(写出计算过程,计算结果填入答题卷的表格内)。

(2)计算填列701号订单的产品成本计算单(写出计算过程,计算结果填入答题卷的表格内)。

(1)产品成本计算单:601号订单

产品成本计算单批号:601(甲产品)

开工时间:2006年6月1日

批量:10台 完工数量:10台 完工时间:2006年7月20日

项 目 直接材料 直接人工 制造费用 合计

月初在产品 56000 14000 15200 85200

其中:第一车间 56000 14000 15200 85200

第二车间 0 0 0 0

本月生产费用 24000 53400 42200 119600

其中:第一车间 30000 24000 54000

第二车间 24000 23400 18200 65600

合 计 80000 67400 57400 204800

完工产品成本 80000 67400 57400 204800

其中:第一车间 56000 44000 39200 139200

第二车间 24000 23400 18200 65600

计算过程:

一车间分配人工费用:

601号订单分配人工费=100000/10000×3000=30000(元)

701号订单分配人工费=100000/10000×4000=40000(元)

一车间分配制造费用:

601号订单分配制造费用=80000/10000×3000=24000(元)

701号订单分配制造费用=80000/10000×4000=32000(元)

二车间分配人工费用:

601号订单分配人工费=72000/8000×2600=23400(元)

701号订单分配人工费=72000/8000×2800=25200(元)

二车间分配制造费用:

601号订单分配制造费用=56000/1000×2600=18200(元)

701号订单分配制造费用=80000/10000×2800=19600(元)

(2)产品成本计算单:701号订单

产品成本计算单批号:701(乙产品)

开工时间: 2006年7月1日

批量:8台 完工数量:3台 完工时间:2006年 月 日

项 目 直接材料 直接人工 制造费用 合计

月初在产品 0 0 0 0

本月生产费用 96000 65200 51600 212800

合 计 96000 65200 51600 212800

其中:第一车间 67200 40000 32000 139200

第二车间 28800 25200 19600 73600

完工产品转出 54000 49200 38800 142000

其中:第一车间 25200 24000 19200 68400

第二车间 28800 25200 19600 73600

月末在产品成本 42000 16000 12800 70800

其中:第一车间 42000 16000 12800 70800

第二车间 0 0 0 0

计算过程:

完工产品成本负担的第一车间材料费=67200/(3+5)×3=25200(元)

完工产品成本负担的第一车间人工费=40000/(3+5×40%)×3=24000(元)

完工产品成本负担的第一车间制造费用=32000/(3+5×40%)×3=19200(元)

由于第二车间无月末在产品,所以本月发生的各项生产费用合计全部计入本月完工产品成本。 完工产品成本=直接材料成本+直接人工成本+制造费用=54000+49200+38800=142000(元)。

月末第一车间在产品材料成本=67200-25200=42000(元)

月末第一车间在产品人工成本=40000-24000=16000(元)

月末第一车间在产品制造费用=32000-19200=12800(元)

月末第一车间在产品成本=42000+16000+12800=70800(元)。

核算题2.利华新型材料公司生产航空工业所用的一种特殊材料。该材料的生产分为两个步骤:先将化工原料制成颗粒料,然后颗粒制成板材。颗粒料和板材都包括白色和灰色两个品种。公司设有两个基本生产车间:一车间生产颗粒料,二车间生产板材。

一车间生产耗用的原材料一次投入,期末在产品平均完工程度50%,制成的颗粒料转入半成品库,一部分供应二车间生产板材,另一部分对外出售。二车间耗用的半成品和其他原材料在开始生产时一次投入,期末在产品平均完工程序60%。该公司还设有两个辅助生产车间:蒸汽车间提供生产用汽和采暖用汽,供电车间提供生产用电和办公用电。

该公司的成本计算采用逐步综合结转分步法。共同耗用的材料费用按投产量定额成本分配:工资及福利费按生产工人工时分配;辅助生产费用采用直接分配法,按实际耗用量分配;制造费用按生产工人工时分配;完工产品和在产品之间按约当产量分配成本;半成品发出成本计价采用先进先出法。

2005年1月份有关成本计算的资料如下(除非特别指明,单位为:“元”)

(2)材料费用

一车间领用化工原料75000元用于生产颗粒料,该原料为白色和灰色颗粒料所共同耗用。白色颗粒料的单耗定额为80元/公斤,灰色颗粒料的单耗定额为50元/公斤。两种颗粒料还分别各自领用5000元的专用原料。车间领用间接耗用的机物料2700元。

二车间生产领用原材料15000元,其中7000元用于白色板材生产,8000元用于灰色板材生产。车间领用间接耗用的机物料3400元。

蒸汽车间领用材料1200

元,供电车间领用材料2800元。

(3)人工费用

一车间生产工人工资50000元,管理人员工资4000元。

二车间生产工人工资36000元,管理人员工资3000元。

蒸汽车间生产工人工资7000元,管理人员工资1000元。

供电车间生产工人工资5000元,管理人员工资1000元。

福利费按工资的14%计算。

(4)辅助生产费用

辅助生产车间不单独设置“制造费用”账户。“辅助生产”账户设置“原材料”、“工资及福利”和“其他”三个项目。“原材料”项目登记车间的全部材料费用,“工资及福利”项目登记车间生产工人和管理人员的工资及福利费,除此以外的所有其他费用均记入“其他”项目。蒸汽车间“其他”项目本月的发生额为39680元,供电车间“其他”项目本月的发生额为50360元。

(5)制造费用:“制造费用”账户设有“材料”、“工资”、“采暖”、“电费”和“其他”5个项目,“其他”项目本月发生额:一车间1740元,二车间4580元。

(6)期初在产品

一车间“白色颗粒”本月初在产品结存300公斤,各成本项目的数额如下表:

二车间“白色板材”本月初在产品结存100平方米,各成本项目数额如下表:

“白色颗粒”半成品月初结存270公斤,单位成本230元,总成本62100元。本月10日出售100公斤,在出售时结转成本。二车间生产领用400公斤,在月末结转成本。

要求:

(1)登记“白色颗粒”的成本计算单(请将计算结果填入答题卷第9页的表格内)。

(2)登记“白色板材”的成本计算单(请将计算结果填入答题卷第10页的表格内)。

成本计算单(白色板材)

辅助生产成本—— 供电

制造费用分配表

蒸汽 水电 一车间 二车间

1200 2800 2,700.00 3,400.00

7980 6840 4,560.00 3,420.00

1140 0 6,000.00 6,600.00

39680 50360 1,740.00 4,580.00

50000 60000 15,000.00 18,000.00

10 1.2 白色颗粒 白色板材

8,400.00 10,500.00

核算题3.E公司运用标准成本系统计算产品成本,并采用本期损益法处理成本差异,有关资料如下:

⑴单位产品标准成本:

直接材料标准成本:6公斤×1.5元/公斤=9元

直接人工标准成本:4小时×4元/小时=16元

变动制造费用标准成本:4小时×3元/小时=12元

固定资产制造费用标准成本:4小时×2元/小时=8元

单位产品标准成本:9+16+12+8=45元

⑵其他情况:

原材料:期初无库存原材料;本期购入3500公斤,单价1.6元/公斤,耗用3250公斤。 在产品:期初在产品存货40件,原材料为一次投入,完工程度50%;本月投产450件,完工入库430件;期末在产品60件,原材料为一次投入,完工程度50%。

产成品:期初产成品存货30件,本期完工入库430件,本期销售440件。

本期耗用直接人工2100小时,支付工资8820元,支付变动制造费用6480元,支付固定资产制造费用3900元;生产能量为2000小时。

要求:

⑴计算产品标准成本差异(直接材料价格差异按采购量计算,固定制造费用成本差异按三因素分析法计算)。

⑵计算企业期末存货成本。

核算题4.A公司是一个化工生产企业。生产甲、乙、丙二种产品。这三种产品是联产品,本月发生联合生产成本748500元。该公司采用可变现净值法分配联合生产成本。由于在产品主要是生产装置和管线中的液态原料。数量稳定并且数量不大,在成本计算时不计算月末在产品成本。产成品存货采用先进先出法计价。

本月的其他有关数据如下:

要求:

(1)分配本月联合生产成本;

(2)确定月未产成品存货成本。

3.甲公司采用标准成本制度核算产品成本,期末采用“结转本期损益法”处理成本差异。原材料在生产开始时一次投入,其他成本费用陆续发生。在产品成本按照约当产量法计算,约当产量系数为0.5。

月初结存原材料20000千克;本月购入原材料32000千克,其实际成本为20000元;本月生产领用原材料48000千克。

本月消耗实际工时1500小时,实际工资额为12600元。变动制造费用实际发生额为6450元,固定制造费用为1020元。

本月月初在产品数量为60件,本月投产数量为250件,本月完工入库数量为200件,本月销售100件(期初产成品数量为零)。甲公司对该产品的产能为1520小时/月。

产品标准成本资料如下表所示:

产品标准成本

要求:

(1)计算变动成本项目的成本差异。

(2)计算固定成本项目的成本差异(采用三因素法)。

(3)分别计算期末在产品和期末产成品的标准成本。

(1)月末在产品数量:60+250-200=110(件);

约当产量为:110×0.5=55(件)

本月生产实际产量=200+55-60×0.5=225(元)

直接材料价格差异=(20000/32000-0.6)×32000=800(元)

直接材料数量差异=(48000-250×200)×0.6=-1200(元)

直接人工工资率差异=1500×(12600/1500-8)=600(元)

直接人工效率差异=8×(1500-225×5)=3000(元)

变动制造费用耗费差异:1500×(6450/1500-4)=450(元)

变动制造费用效率差异:(1500-225×5)×4=1500(元)

(2)固定成本耗费差异:1020-1520×1=-500(元)

固定成本闲置能量差异:(1520-1500)×1=20(元)

固定成本效率差异:(1500-225×5)×1=375(元)

(3)期末在产品标准成本:110×120+55×(40+20+5)=16775(元)

期末产成品标准成本:(200-100)×185=18500(元)

成本会计习题1

1.利华新型材料公司生产航空工业所用的一种特殊材料,该材料生产分为两个步骤:先将化工原料制成颗粒材料,然后将颗粒材料制成板材。颗粒材料和板材都包括白色和灰色两个品种。公司设有两个基本生产车间,一车间生产颗粒材料,二车间生产板材。

一车间生产耗用的原材料一次投入,期末在产品平均完工程度为50%,制成的颗粒材料转入半成品库,一部分供应二车间生产板材,另一部分对外出售。二车间生产耗用的半成品和其他原材料开始生产时一次投入,期末在产品平均完工程度为60%。该公司还设有两个辅助生产车间:蒸汽车间提供生产用汽和采暖用汽;供电车间提供生产用电和办公用电。 该公司的成本计算采用逐步综合结转分步法:共同耗用的材料费用按投产量定额成本分配;工资及福利费按生产工人工时分配;辅助生产费用采用直接分配法,按实际耗用量分配;制造费用按生产工人工时分配;完工产品和在产品之间按约当产量分配成本,半成品发出成本计价采用先进先出法。

2005年1月份有关成本计算的资料如下(除非特别指明,单位为:“元”):(

一车间领用化工原料75000元用于生产颗粒料,该原料为白色和灰色颗粒料所共同耗用,白色颗粒料的单耗定额为80元/公斤,灰色颗粒料的单耗定额为50元/公斤。两种颗粒料还分别各自领用5000元的专用原料。车间领用间接耗用的机物料2700元。

二车间生产领用原材料15000元,其中7000元用于白色板材生产,8000元用于灰色板材生产,车间领用间接耗用的机物料3400元。 蒸汽车间领用材料1200元,供电车间领用材料2800元。 (3)人工费用

一车间生产工人工资50000元,管理人员工资4000元。 二车间生产工人工资36000元,管理人员工资3000元。 蒸汽车间生产工人工资7000元,管理人员工资1000元。 供电车间生产工人工资5000元,管理人员工资1000元。 福利费按工资的14%计算。 (4)辅助生产费用

辅助生产车间不单独设置“制造费用”账户,“辅助生产成本”账户设置“原材料”、“工资及福利”和“其他”三个项目。“原材料”项目登记车间的全部材料费用,“工资及福利”项目登记车间生产工人和管理人员的工资及福利费,除此以外的所有其他费用均记在“其他”项目。蒸汽车间“其他”项目本月的发生额为39680元,供电车间“其他”项目本月的发生额为50360元。

“制造费用”账户设有“材料”、“工资”、“采暖”、“电费”和“其他”五个项目。“其他”项目本月发生额:一车间1740元,二车间4580元。 (6)期初在产品

“白色颗粒”半成品月初结存270公斤,单位成本230元,总成本62100元。本月10日出售100公斤(先进先出),在出售时结转成本。二车间生产领用400公斤,在月末结转成本。要求:

(1)登记“白色颗粒”的成本计算单(请将计算结果填入答题卷表格内)。

月初在产品的各项资料是题目中的已知条件,可以直接抄列; 本期投入各项的计算过程: <1>原材料

①白色颗粒领用专用材料5000元;

②一车间领用化工原料75000元按投产量定额成本在两种产品间分配, 分配率=75000/(500×80+400×50)=1.25,

白色颗粒分配的原材料费用=1.25×500×80=50000(元)。 白色颗粒本月投入的原材料费用=50000+5000=55000(元) <2>直接人工

一车间生产工人工资50000元,福利费按工资的14%计算,工资及福利费按生产工人工时分配,

工资及福利费分配率=50000×(1+14%)/(5600+4400)=5.7元/小时白色颗粒分配的直接人工=5600×5.7=31920(元) <3>蒸汽

蒸汽车间发生的费用总额=1200+(7000+1000)×(1+14%)+39680=50000(元),各产品、部门耗用的总量=1000+1200+1100+1080+120+300+200=5000(公斤),辅助生产费用采用直接分配法,按实际耗用量分配,分配率=50000/5000=10(元/公斤),白色颗粒负担的蒸汽费用=1000×10=10000(元) <4>水电

供电车间发生的费用总额=2800+(5000+1000)×(1+14%)+50360=60000(元),各产品、部门耗用的数量=12000+8000+12000+7100+4000+3000+3900=50000(千瓦),采用直接分配法按实际耗用量分配,分配率=60000/50000=1.2(元/千瓦),白色颗粒负担的水电费用=12000×1.2=14400(元) <5>制造费用

①一车间领用间接耗用的机物料2700元;

②已知条件中给出了一车间制造费用“其他”1740元;

③一车间管理人员的工资及福利费4000×(1+14%)=4560(元); ④从辅助生产车间分配到一车间的制造费用,确定过程如下:

通过上述<3>的计算已知蒸汽费用的分配率为10(元/公斤), 一车间分配的部分=120×10=1200(元);

通过上述<4>的计算已知水电费用的分配率为1.2(元/千瓦), 一车间分配的部分=4000×1.2=4800(元)。

一车间制造费用总额=2700+1740+4560+1200+4800=15000(元)

制造费用按照生产工人工时在白色颗粒和灰色颗粒之间进行分配, 分配率=15000/(5600+4400)=1.5(元/小时), 白色颗粒分配的制造费用=5600×1.5=8400(元) 各项费用在完工产品和在产品之间进行分配:

<1>原材料

由于题目中已经说明一车间生产耗用的原材料一次投入,所以原材料的分配率=(33000+55000)/(600+200)=110(元/公斤),

完工产品负担的原材料=110×600=66000(元) 期末在产品负担的原材料=110×200=22000(元) <2>直接人工

由于题目中已经说明一车间期末在产品平均完工程度为50%,所以一车间月末在产品的约当产量=200×50%=100(公斤),

直接人工分配率=(10080+31920)/(600+100)=60(元/公斤) 完工产品负担的直接人工=60×600=36000(元) 期末在产品负担的直接人工=60×100=6000(元) <3>蒸汽

蒸汽费用分配率=(11000+10000)/(600+100)=30(元/公斤) 完工产品负担的蒸汽费用=30×600=18000(元) 期末在产品负担的蒸汽费用=30×100=3000(元) <4>水电

水电费用分配率=(5200+14400)/(600+100)=28(元/公斤) 完工产品负担的水电费用=28×600=16800(元) 期末在产品负担的水电费用=28×100=2800(元) <5>制造费用

制造费用分配率=(4200+8400)/(600+100)=18(元/公斤) 完工产品负担的制造费用=18×600=10800(元) 期末在产品负担的制造费用=18×100=1800(元) 单位成本的计算:

单位原材料费用=66000/600=110(元/公斤) 单位人工费用=36000/600=60(元/公斤) 单位蒸汽费用=18000/600=30(元/公斤) 单位水电费用=16800/600=28(元/公斤) 单位制造费用=10800/600=18(元/公斤)

单位成本=110+60+30+28+18=246(元/公斤)

月初在产品的各项资料是题目中的已知条件,可以直接抄列; 本期投入各项的计算过程: <1>半成品

半成品发出成本计价采用先进先出法,出售时结转成本100×230=23000(元),月末结转领用半成品的成本=170×230+(400-170)×246=95680(元),由于领用的是白色颗粒,因此,全部用于生产白色板材,不需要进一步分配。

<2>原材料

题目中已知二车间领用原材料7000元用于白色板材生产 <3>直接人工

二车间生产工人工资36000元,福利费按工资的14%计算,工资及福利费按生产工人工时分配,分配率=36000×(1+14%)/(3500+2500)=6.84(元/小时),白色板材分配的直接人工费用=3500×6.84=23940(元) <4>蒸汽

分配率=50000/5000=10(元/公斤),白色板材负担的蒸汽费用=1100×10=11000(元) <5>水电

分配率=60000/50000=1.2(元/千瓦),白色板材负担的水电费用=12000×1.2=14400(元) <6>制造费用

①二车间领用间接耗用的机物料3400元;

②已知条件中给出了二车间制造费用“其他”4580元;

③二车间管理人员的工资及福利费3000×(1+14%)=3420(元); ④从辅助生产车间分配到二车间的制造费用,确定过程如下:

蒸汽费用的分配率为10(元/公斤),二车间分配的蒸汽费用=300×10=3000(元);

水电费用的分配率为1.2(元/千瓦),二车间分配的水电费用=3000×1.2=3600(元)。

二车间制造费用总额=3400+4580+3420+3000+3600=18000(元)

在白色板材和灰色板材之间进行分配,分配率=18000/(3500+2500)=3(元/小时),白色板材分配的制造费用=3×3500=10500(元) 各项费用在完工产品和在产品之间进行分配: <1>半成品

二车间生产耗用的半成品在生产开始时一次投入,由此可知,月末在产品约当产量为50平方米,半成品费用分配率=(23320+95680)/(450+50)=238(元/平方米),完工产品负担的半成品费用=238×450=107100(元),期末在产品负担的半成品费用=238×50=11900(元) <2>原材料

二车间生产耗用的原材料在生产开始时一次投入,由此可知,月末在产品约当产量为50平方米,原材料费用分配率=(1500+7000)/(450+50)=17(元/平方米),完工产品负担的原材料费用=17×450=7650(元),期末在产品负担的原材料费用=17×50=850(元) <3>直接人工

二车间期末在产品平均完工程度为60%,由此可知,二车间月末在产品的约当产量=50×60%=30(平方米),直接人工费用分配率=(2940+23940)

/(450+30)=56(元/平方米),完工产品负担的直接人工费用=56×450=25200(元),期末在产品负担的直接人工费用=56×30=1680(元) <4>蒸汽

蒸汽费用分配率=(520+11000)/(450+30)=24(元/平方米),完工产品负担的蒸汽费用=24×450=10800(元),期末在产品负担的蒸汽费用=24×30=720(元) <5>水电

水电费用分配率=(960+14400)/(450+30)=32(元/平方米),完工产品负担的水电费用=32×450=14400(元),期末在产品负担的水电费用=32×30=960(元) <6>制造费用

制造费用分配率=(540+10500)/(450+30)=23(元/平方米),完工产品负担的制造费用=23×450=10350(元),期末在产品负担的制造费用=23×30=690(元) 单位成本的计算:

单位半成品费用=107100/450=238(元/平方米) 单位原材料费用=7650/450=17(元/平方米) 单位人工费用=25200/450=56(元/平方米) 单位蒸汽费用=10800/450=24(元/平方米) 单位水电费用=14400/450=32(元/平方米) 单位制造费用=10350/450=23(元/平方米)

白色板材单位成本=238+17+56+24+32+23=390(元/平方米)

成本会计练习题(看原题)

【例1】(2002计算)资料:B公司甲产品的生产成本核算采用平行结转分步法。该产品的生产在两个生产车间进行,第一车间为第二车间提供半成品,第二车间将其加工为产成品,该公司每月末进行在产品的盘点。产成品与在产品之间分配费用的方法按定额比例法:其中材料费用按定额材料费用比例分配;其他费用按定额工时比例分配。有关资料如下:

第一车间 甲产品成本计算单 单位:元

第二车间 甲产品成本计算单 单位:元

【例2】(2005综合)丽华新型材料公司生产一种特殊材料,该处理的生产分两个步骤:先将化工原料生产成颗粒材料,然后再将颗粒材料制成板材。颗粒材料和板材都包括白色和灰色两各品种。公司设有两个基本生产车间,一车间生产颗粒,二车间生产板材。

一车间耗用的原材料在生产开始时一次性投入,期末在产品平均完工程度按50%计算,制成颗粒材料转入半成品仓库,一部分供应二车间生产板材,一部分对外销售。二车间耗用的颗粒材料和其他原料在开始生产时一次性投入,期末在产品平均完工程度按60%计算.

该公司设有两个辅助生产车间:蒸汽车间提供生产用气和采暖用气,供电车间提供生产用电和办公用电。

该公司成本采用逐步结转分步法:共同耗用的材料按投产量定额成本分配;工资及福利费按生产工人工时分配;辅助生产费用采用直接分配法,按直接耗用量分配;制造费用按生产工人工时分配;完工产品和月末在产品之间按约当产量法分配成本;半成品计价采用先进先出法。

2005年1月有关成本资料如下(除非特别说明,单位为:元):

(2)材料费用:

一车间领用化工原料75000元用于生产颗粒,该原料由白色颗粒和灰色颗粒共同耗用,白色颗粒的单耗定额为80元/KG,灰色颗粒的单耗定额为50元/KG。两种颗粒材料还各自领用了5000元的专用材料。车间领用间接机物料2700元。

二车间领用原材料15000元,其中7000元用于白色板材生产,8000元用于灰色板材生产。车间领用间接机物料3400元。

蒸汽车间领用1200元,供电车间领用2800元。

(3)人工费用

另外职工福利费未工资额的14%。

(4)辅助生产费用“

辅助生产车间不单独设置“制造费用”账户,辅助生产成本设置“原材料”、“工资及福利”和“其他”三个项目。“原材料”登记车间的全部材料费用;“工资及福利”登记车间生产工人和管理人员的工资及福利费用;除此以外的其他费用均登记在“其他”项目。

蒸汽车间的“其他”项目本月发生额为39680元;供电车间的“其他”项目本月发生

(5)制造费用:

“制造费用“账户设置”材料“、“工资”、“采暖“、“电费”和“其他”五个项目。“其他”项目本月发生额为:一车间1740元;二车间4580元。

(6)期初在产品

(7)半成品

“白色颗粒”半成品月初结存270KG,单位成本230元,总成本62100元。本月销售100KG,在出售时结转成本。二车间领用400KG,在月末结转成本。

【要求】(1)登记“白色颗粒”成本计算单(将计算结果填入试卷表格内)

白色颗粒成本计算单

(2)登记“白色板材”成本计算单(将计算结果填入试卷表格内)

白色颗粒成本计算单

3

【例3】(2006计算)K公司是一家机械制造企业,生产多种规格的厨房设备,按照客户订单要求分批组织生产。各种产品均需要经过两个步骤加工,一车间是机械加工车间,二车间是装配车间。

本月生产的601号和701号订单的有关资料如下:

(1)601批生产甲产品;6月底第一车间在产品10台(6月份投产),7月20日全部完工入库;月末两车间均无601号的甲在产品;

(2)701批生产乙产品;6月底无在产品。7月份投产8台,7月底3台完工入库,剩余5台为第一车间在产品(平均完工程度40%)。

生产601号和701号的原材料均在各车间开始生产时一次投入,直接人工费用和制造费用在加工过程中陆续发生。

K公司采用分批法计算产品成本。各车间的直接人工费用和制造费用按实际工时在各批产品间进行分配,各批产品的生产费用采用约当产量法在完工产品与在产品之间进行分配。

7月份有关成本资料如下:

(1)直接材料费用 单位:元

(2)实际加工工时

各车间除加工601号、701号订单外,还加工其他批别的产品。7月份实际加工工时

资料如下:

(3)直接人工费用

第一车间直接人工费用100000元,第二车间直接人工费用72000元。

(4)制造费用

第一车间制造费用80000元,第二车间制造费用56000元。

(5)

要求:(1)计算填列601号订单的成本计算单(写出计算过程,计算结果填入试卷中的表格)

产品成本计算单

批号:601(乙产品) 开工时间:2009年6月1日

(2)计算填列701号订单的成本计算单(写出计算过程,计算结果填入试卷中的表格)

产品成本计算单

批号:701(甲产品) 开工时间:2009年7月1日 批量:8台 完工数量:3台 完工日期:2009年7月31日

【例4】(2009新版综合)F公司是一个服装生产企业,常年大批量生产甲、乙两种工作服。产品生产过程划分为裁剪、缝纫两个步骤,相应设置裁剪、缝纫两个车间。裁剪车间为缝纫车间提供半成品,经缝纫车间加工最终形成产成品。甲、乙两种产品耗用主要材料(布料)相同,且在生产开始时一次投入。所耗辅助材料(缝纫线和扣子等)由于金额较小,不单独核算材料成本,而直接计入制造费用。

F公司采用平行结转分步法计算产品成本。实际发生生产费用在各种产品之间的分配方法是:材料费用按定额材料费用比例分配;生产工人薪酬和制造费用按实际生产工时分配。月末完工产品与在产品之间生产费用的分配方法是:材料费用按定额材料费用比例分配;生产工人薪酬和制造费用按定额工时比例分配。F公司8月份有关成本计算资料如下: (1)甲、乙两种产品定额资料:

11

(2)8月份甲产品实际完工入库产成品2000套。

(3)8月份裁剪车间、缝纫车间实际发生的原材料费用、生产工时数量以及生产工人薪酬、制造费用如下:

要求:(1)将裁剪车间和缝纫车间8月份实际发生的材料费用、生产工人薪酬和制造费用在甲、乙两种产品之间分配。

(2)编制裁剪车间和缝纫车间的甲产品成本计算单,结果填入答题卷第8页给定的“甲产品成本计算单”中。

(3)编制甲产品的成本汇总计算表,结果填入给定的“甲产品成本汇总计算表”中。

12

《<成本会计>习题》

第1章 总论

□ 理论题

△单项选择题:

1)按照马克思的成本理论,产品成本是产品价值中的( )部分。 (B)

A.C+M B.C+V C.V+M D.C+V+M

2)成本会计的各项职能中,( )是成本决策的前提。 (B)

A.成本计划 B.成本预测 C.成本控制 D.成本核算

3)( )构成商品的理论成本。 (D)

A.已耗费的生产资料转移的价值

B.劳动者为自己劳动创造的价值

C.劳动者为社会劳动创造的价值

D.已耗费的生产资料转移的价值和劳动者为自己劳动创造的价值

4)成本会计的最基本职能是( )。 (C)

A.成本预测 B.成本决策 C.成本核算 D.成本分析

5)下列各项,描述成本会计对象的是( )。 (D)

A.诸会计要素的增减变动 B.各项期间费用的支出及归集过程

C.产品生产成本的形成过程 D.各行各业经营业务的成本和有关的经营管理费用

△多项选择题:

1)成本会计的任务有( )。 (ABCD)

A. 正确计算产品成本,及时提供成本信息。

B. 加强成本预测,优化成本决策。

C. 制定目标成本,加强成本控制。

D. 建立成本责任制,加强成本控制。

E.利用成本数据,进行筹资决策。

2)成本的主要作用在于:( )。 (BCD)

A.是企业对外报告的主要内容 B.是补偿生产耗费的尺度

C.是综合反映企业工作质量的重要指标

D.是制定产品价格及进行生产决策的重要依据 E. 是企业对外报表的主要内容

3)成本会计的职能有( )。 (ABCD)

A.成本分析 B.成本决策 C.成本考核 D.成本计划 E. 成本管理

4)下列说法正确的是( )。 (ABD)

A.产品生产所耗用的物化劳动和活劳动的总和构成产品的价值

B.特殊情况下,一定时期内的产品生产耗费等于同一时期的产品成本

C.成本会计对象就是成本会计核算和监督的内容,对工业企业来说,它仅包括产品的

生产成本而不包括管理费用等期间费用

D.成本会计对象不是一成不变的,而是随着经济的不断发展也相应地发展变化

5)下列说法正确的是( )。 (ABD)

A.成本是一种耗费,但耗费不一定构成成本

B.企业的一切耗费都是企业的支出,但企业的支出并不全是生产经营活动直接引起的

C.有关成本会计的的法律法规都是由政府制定的

D.成本会计人员既要精于核算又要精于管理

E. 生产费用既是产品成本

6)成本会计工作的内容主要包括( )。 (ABCD)

A.成本预算和成本计划 B. 成本决策和成本核算

C.成本分析和成本控制 D. 成本考核 E. 成本、利润分析

△判断题:

1)成本核算是基础,没有成本核算,其他各项职能都无法进行。( ) (A)

A.正确 B.错误

2)产品成本是制定产品价格的依据,但产品的市场价格还要受产品供求关系的影响。

( ) (A)

A.正确 B.错误

3)成本会计的基本工作是指成本预测工作。( ) (B)

A.正确 B.错

4)成本会计是一种成本费用会计。( ) (A)

A.正确 B.错误

5)成本会计的职能是依次顺序进行才能发挥作用,如果随意调整前后顺序,成本会计

的职能是不能发挥作用的。( ) (A)

A.正确 B.错误

□ 实务题

△ 单项选择题:

1)在成本会计工作中,基础的工作是( )。 (A)

A. 成本核算 B. 成本决策 C. 成本分析 D.成本考核

2)构成产品成本的支出主要是( )。 (B)

A.资本性支出 B.收益性支出 C.生产性支出 D.营业外支出

3)在企业核算时,下列项目中不能计入产品成本的费用的是( )。 (A)

A.企业管理人员的工资及社保费 B.车间消耗的动力费用

C.生产工人的工资及社保费 D.车间管理人员工资及社保费

4)对生产经营过程中发生的费用进行归集和分配,计算出有关成本计算对象的实际总

成本和单位成本,是( )。 (B)

A.成本会计 B.成本核算 C.成本预测 D.成本分析

5)集中工作方式和分散工作方式在具体工作中是指( )。 (C)

A.企业内部成本会计对象 B.企业内部成本会计职能

C.企业内部各级成本会计机构 D.企业内部成本会计任务

6)产品成本从耗费角度看是指商品生产中所消耗的物化劳动和活劳动中必要劳动的价

值,根据这个定义,下列不属于产品成本内容的是( )。 (D)

A. 生产用设备的折旧 B.生产工人的工资

C. 劳动对象的消耗 D.向银行借款购买劳动对象而发生的利息支出

7)企业核算成本时,关于费用界限划分,下列说法不正确的是( )。 (C)

A.收益性支出应计入成本费用

B.制造费用应计入生产费用

C.为组织和管理生产经营活动而发生的费用应计入生产费用

D.凡为生产某种产品发生的费用应直接计入该产品的成本

8)成本会计的分散工作方式通常适用于以下那种企业( )。 (A)

A 成本会计工作比较复杂的大中型企业

B 成本会计工作比较简单的企业

C 所有类型的企业

D 与生产管理需要有关

△ 多项选择题:

1)在成本核算过程中,集中核算的优点有( )。 (ABC)

A.有利于企业管理当局及时全面地掌握成本会计的各种信息

B.便于使用计算机集中进行成本数据处理

C.减少成本会计机构设置的层次和成本会计人员的职数

D.让直接从事生产经营的部门及时掌握成本信息

E.便于及时对外提供产品成本信息

2)在确定成本会计对象时,以下各项可以确认为成本对象的是( )。 (ABCD)

A 工业生产企业的产品生产成本

B工业生产企业的经营管理费用

C 其他行业的产品成本

D其他行业的经营管理费用

E 企业所有发生的支出

3)下列内容中,属于企业制定内部成本会计制度内容的有( )等。 (ABCDE)

A.成本计划的编制方法规定 B. 成本分析要求的规定

C.成本开支范围的规定 D. 成本岗位责任制

E.成本核算方法的确定

4)下列项目中,不构成产品成本的是( )。 (BCE)

A.直接材料 B. 管理费用

C. 财务费用 D. 生产工人工资 E.销售费用

5)成本会计机构的设置,应考虑( )等各因素。 (ABC)

A.企业规模的大小 B.业务的多少

C.企业管理体制 D.对外报告的要求 E.成本核算的繁简

6)下列项目中属于收益性支出的有( )。 (ABCDE)

A.材料费用 B.管理费用 C.销售费用 D.财务费用 E.折旧费用

7)应计入期间费用的项目是( )。 (ADE)

A.管理费用 B. 制造费用 C. 采购成本 D.销售费用 E. 财务费用

△ 判断题:

1)成本会计任务的完成情况取决于成本会计人员的素质和能力,成本会计人员能力很

强,成本会计就可以实现企业经营管理的各方面要求。( ) (B)

A.正确 B.错误

2)生产费用是企业为生产产品而发生的各项支出。 ( B)

A.正确 B.错误

3)成本集中核算方式一般应用于规模比较小的企业。( ) (A)

A.正确 B.错误

4)期间费用一般应当分配计入产品、劳务的成本。 ( ) (B)

A.正确 B.错误

5)集中核算与分散核算的优缺点相反。 ( ) (A)

A.正确 B.错误

6)生产费用是以本期实际支出为标准,而产品成本则是以费用是否应归属于本期为标

准。( ) (A)

A.正确 B.错误

7)产品生产成本是企业为生产产品而发生的各种耗费,应包括管理费用。( ) (B)

A.正确 B.错误

8)企业实际发生的资本性支出、营业外支出以及福利性支出等,都属于生产经营费用。

( )。 (B)

A.正确 B.错误

第2章 产品成本核算概述

□ 理论题

△单项选择题:

1)以下各项中,属于成本核算基础工作内容的是( A )。

A.健全原始凭证 B.正确划分各种费用界限 C.进行会计分期 D.选择成本计算方法

2)企业成本核算过程要进行会计分期,其依据是以下原则的( )原则。 (A)

A.权责发生制 B.实际成本核算 C.及时性 D.重要性

3)工业企业按生产工艺过程的特点分类,可以分为( )。 (B)

A.大量和单件生产 B.单步骤和多步骤生产

C. 大量和小批量生产 D. 大量、小批量和单件生产

4)为了正确计算产品成本,应该做好的基础工作之一是( )。 (D)

A.正确划分各种费用界限 B.确定成本计算对象

C.各种费用分配 D.健全原始记录

5)分批法核算原理对产品成本计算对象的选择可以是下列各项中的( )。 (B)

A.产品的品种 B.产品的批次

C.产品的生产步骤 D.产品的类别

△多项选择题:

1)企业成本核算辅助方法种类有( )。 (DE)

A. 品种法 B. 分步法 C. 分批法 D. 分类法 E. 定额法

2)生产经营费用按经济内容(或性质)分类时,包括以下各项( )。 (AC)

A. 外购材料 B. 直接材料 C. 职工薪酬 D.直接人工 E.制造费用

3)生产经营费用按经济用途分类时,包括以下各项( )。 (BDE)

A. 外购材料 B. 直接材料 C. 职工薪酬 D.直接人工 E.制造费用

4)为了正确地计算产品成本,必须划分的费用界限有( )。 (ABCE)

A.应计入产品成本和不应计入产品成本费用

B.完工产品成本和月末在产品成本费用

C.各个会计期间的费用

D.责任成本与非责任成本费用

E. 不同产品的生产费用

5)企业的收益性支出可分为( )。 (AD)

A.生产费用支出 B.投资性支出 C.营业外支出

D.期间费用支出 E. 罚没性支出

6)工业企业成本核算的要求包括以下:( )。 (ACD)

A.正确划分各种费用界限 B.正确确定成本计算对象

C.正确确定财产物资的计价与价值结转的方法 D.做好成本核算基础工作

E.正确确立成本核算账户

△判断题:

1)企业的成本费用构成了企业的全部支出。( ) (B)

A.正确 B.错误

2)产品成本总是相对于一定成本计算对象而言的。( ) (A)

A.正确 B.错误

3)企业成本核算三种基本方法会计计算期一致,因为三种基本方法属于同一类别。()

(B)

A. 对 B.错

4)成本计算对象就是指生产费用的承担者。( ) (A)

A.正确 B.错误

5)企业根据实际情况将“基本生产成本”和“辅助生产成本”设为一级账户是体现重

要性原则。( ) (A)

A. 对 B.错

□ 实务题

△ 单项选择题:

1)春城宏博机床厂设有三个基本生产车间,即铸造、机加工、装配车间,管理上各车

间均实行经济核算,企业成本核算方法适宜选择( )。 (B)

A. 品种法 B. 分步法 C. 分批法 D.分类法

2)企业的各项财产物资应当按取得时的实际成本计价,物价变动时( )。(D)

A.可随其变动计价 B.不能随其变动计价

C.不得调整其账面价值 D.除国家另有规定外,不得调整账面价值

3)在实际成本核算工作中,企业成本核算对象可以确定为( )。 (C)

A.产品的原材料 B. 产品的人工费 C.产品的品种 D.企业的车间

4)江城发电有限责任公司位于吉林丰满松花湖,利用松花江水资源势能发电,企业成

本核算方法适宜选择( )。 (A)

A. 品种法 B. 分步法 C. 分批法 D.分类法

5)铁淞集团春城印刷厂对外承接各种印刷业务,企业成本核算方法适宜选择( )。

(C)

A. 品种法 B. 分步法 C. 分批法 D.分类法

6)企业原材料领用单是成本核算重要的凭证,它的填写与保管属于成本核算( B )。

A.准备工作 B.基础工作 C. 计算工作 D.费用划分工作

7)企业发放工资时每个人的工资条是企业成本核算的( )。 (D)

A.会计账户 B.会计科目 C.记账凭证 D.原始凭证

8)企业核算成本时,由会计人员做出的“固定资产折旧计算单”属于企业成本核算的

( )。 (D)

A.汇总记账凭证 B. 汇总原始凭证 C.记账凭证 D.原始凭证

△ 多项选择题:

1)企业采用分步法核算产品成本,成本计算对象可以选择( )。 (AB)

A.产品各生产步骤 B.企业各基本生产车间 C.产品各批次

D.产品的各品名 E.产品的各类别

2)采用分步法核算的企业,甲基本生产车间领用原材料,可能计入以下账户( )中。

(CDE)

A.基本生产成本—A产品

B.基本生产成本—B产品

C.制造费用—甲基本生产车间

D.基本生产成本—甲基本生产车间—A产品

E.基本生产成本—甲基本生产车间——B产品

3)以下各项中,属于成本核算应做的基本程序有( )。 (BCDE)

A.健全原始凭证 B.正确划分各种费用界限 C.进行会计分期

D.选择成本计算方法 E.做好成本核算的基础工作。

4)环球船舶制造有限责任公司,是一家制造大型船舶的企业,通常万吨巨轮的工期都

在一年以上,合同标的额很高,为了顺利完成任务和控制成本,该企业进行成本核算适宜以

下( )方法结合运用。 (CE)

A. 品种法 B. 分步法 C. 分批法 D. 分类法 E. 定额法

5)企业发生以下费用,属于收益性支出的项目是( )。 (ABDE)

A.生产产品领用原材料 B.生产车间厂房设备计提折旧

C.生产车间购买机器设备 D.生产车间耗用电力 E. 生产工人发放工资

6)企业选择成本核算方法时,应考虑以下各项中的( )。 (DE)

A. 进货渠道 B.定额基础 C.工资制度 D. 生产特点 E. 管理要求

7)采用品种法核算的企业,甲基本生产车间耗用动力费用,可能计入以下账户( )。

(ABC)

A.基本生产成本—A产品

B.基本生产成本—B产品

C.制造费用—甲基本生产车间

D.基本生产成本—甲基本生产车间—A产品

E.基本生产成本—甲基本生产车间——B产品

△ 判断题:

1)企业成本核算明细账户的设立与成本核算方法没有直接关系。( ) (B)

A. 对 B.错

2)企业通过材料领用单汇总出的“材料领用汇总表”属于企业成本核算基础工作。(A)

A. 对 B.错

3)生产成本账户在实际运用时,可以下设“基本生产成本”和“制造费用”两个明细

账户。( ) (B)

A.正确 B.错误

4)采用品种法与分批法核算产品成本,其成本明细账的设立均是在几个相同的成本类

账户下设置下一级明细账,所以成本明细账基本没有区别。( ) (B)

A. 对 B.错

5)企业可以根据自身生产特点和管理要求选择一种或多种组合成本核算方法,但一经

确定,不得随意更改。( ) (A)

A. 对 B.错

6)在成本核算工作中,成本计算对象的确定与成本方法的选择有直接关系。( )

(A)

A. 对 B.错

7)对“基本生产成本明细账”进行登记时,其填列方法与一般明细账登记方法不同的

栏次是本期发生额的成本项目栏。( ) (A)

8)企业当期发生的生产费用,一般都是当期产品成本,应计入当期完工产品成本。()

(B)

A. 对 B.错

第3章 生产费用要素分配

□ 理论题

△单项选择题:

1)辅助生产费用的各种分配法中,属于能分清内部经济责任、有利于内部经济核算的

是( )。 (D)

A.直接分配法 B.交互分配法

C.顺序分配法 D.计划成本分配法

2)以下各项属于制造费用分配方法的是( )。 (B)

A.直接分配法 B.年度计划分配率法 C.交互分配法 D.计划成本分配法

3)下列项目中不属于生产费用要素内容的是( )。 (B)

A.产品消耗的原材料 B.材料在仓库保管过程中消耗的物料

C.维修生产用机器设备消耗的备件 D.直接装配在产品上的外购半成品

4) 企业基本生产车管理人员薪酬,属于( )范畴。 (C)

A.管理费用 B.基本生产成本

C.制造费用 D.期间费用

5)生产的废品损失,不包括( )。 (D)

A.修复废品人员工资 B.修复废品领用材料

C.不可修复废品的报废损失 D.实行“三包”损失

△多项选择题:

1)企业最常用的辅助生产费用分配方法是( )。 (AB)

A.直接分配法 B.交互分配法 C.代数分配法 D.顺序分配法 E.计划分配率分配法

2)以下各项属于生产成本项目的是( )。 (BC)

A.原材料 B.直接人工 C.制造费用 D.固定资产折旧 E.辅助生产成本

3)下列各项中属于成本构成要素费用的是( )。 (ABCDE)

A.材料费用要素 B.动力费用要素

C.人工费用要素 D.辅助生产费用要素 E.制造费用要素

4)下列各项中属于制造费用分配标准的有( )。 (BDE)

A.完工产品数量 B.产品生产定额工时

C.产品生产实际工时 D.生产工人工资 E.车间管理人员工资

5)停工损失包括的内容有( )。 (BCD)

A.季节性生产企业停工期内的费用

C.停工期内支付的生产工人工资

E.停工期内的火灾损失

6)应在当月计算折旧费用的固定资产是( )。 (CDE)

A.以经营租赁方式租入的房屋 B.本月内购进的机器设备

C.未使用的设备 D.本月减少的设备 E.进行修理的设备

△判断题:

1)固定资产折旧费是产品成本的组成部分,应该全部计入产品成本。( ) (B)

A. 对 B.错

2)材料费用、外购动力费用、折旧费、制造费用属于要素费用。( ) (B)

B.停工期内耗用的燃料和动力费 D.停工期内应负担的制造费用

A. 对 B.错

3)直接费用只包括直接材料费和直接人工费。( ) (B)

A.正确 B.错误

4)生产费用按经济内容和经济用途划分的要素费用和成本项目所包括的内容相同。( )

(B)

A. 对 B.错

5)辅助生产与基本生产的最大区别是生产产品的目的不同。( ) (A)

A.正确 B.错误

□ 实务题

△ 单项选择题:

1)西安现代农药厂属于机械化程度较高生产企业,月末分配制造费用适宜采用的分配方法是( )。 (C)

A.工时比例法 B.工资比例法

C.机时比例法 D.年度计划分配率法

2)不可修复废品损失的核算,应采用一定分配的方法,将废品的成本计算出来, 然后,从“基本生产成本”科目的贷方转入借方的会计科目是( )。 (C)

A.“制造费用”科目 B.“管理费用”科目

C.“废品损失”科目 D.“营业外支出”科目

3)产品生产领用低值易耗品时,应记入( )账户。 (A)

A.制造费用 B.基本生产成本 C.管理费用 D.辅助生产成本

4)李某去年8月参加工作,月标准工资418元,本月日历天数为31天,出勤19天,双休日8天,病假4天(含双休日1天)。若按月薪制计算,月工作天数按20.9天计算,则本月应付王某的计时工资是( ) 。 (B)

A.386元 B.394元 C.396元 D.418元

5)松江轴承厂加工车间毛某本月生产甲零件1000只,其中合格品970只,工废品20只,料废品10只。本月毛某计算计件工资的甲零件数量是( )。 (C)

A.1000 B. 970 C. 980 D. 990

6)红旗服装加工厂设有裁剪、缝制、熨烫三个基本生产车间,设有机修、运输两个辅助生产车间,机修车间受益少,采用顺序分配法分配辅助生产费用时,分配顺序的排列是( )。 (A)

A.机修车间在前、运输车间在后,再基本车间

B.运输车间在前、机修车间在后,再基本车间

C. 辅助车间统一在前、基本生产车间在后

D. 基本生产车间在前、辅助车间统一在后

7)江城机械制造厂发生以下支出,不得计入产品成本的费用是( )。 (C)

A.车间厂房折旧费 B.车间机物料消耗

C.房产税、车船使用税 D.有助于产品形成的辅助材料

8)采用交互分配法分配辅助生产费用时,第二阶段的对外分配应( )。 (A)

A.在辅助生产车间以外的各受益单位之间进行分配

B.在辅助生产车间以内的各受益单位之间进行分配

C.在辅助生产车间、部门之间进行分配

D.只分配给基本生产车间

△ 多项选择题:

1)生产领用的材料被多种产品耗用且不能分清每种产品的消耗数量时,将材料费用在

各种产品当中进行分配可采用的分配方法有( )。 (BCDE)

A.约当产量法 B.定额耗用量比例分配法

C.产品产量比例分配法 D.产品重量比例分配法

E.产品材料定额成本比例分配法

2)在进行辅助生产费用分配时, 应将分配出去的辅助生产费用从“辅助生产成本”科

目贷方转入以下科目中的( )科目。 (ABCD)

A.基本生产成本 B.管理费用 C.制造费用 D.销售费用 E.财务费用

3)企业实际计算计时工资时,要考虑的因素有( )。 (ABCDE)

A.月标准工资 B.出勤记录

C.缺勤情况及性质 D.职工工龄

E.扣发工资的比例或标准

4)在企业成本核算过程中,下列经济活动列入企业成本项目的有( )。 (BCD)

A.外购材料 B.生产领用材料

C.生产消耗燃料及动力 D.发生废品损失 E.发放工资

5)计算应付工资的原始凭证主要有( )。 (ABC)

A.考勤簿 B.产量记录

C.工作班产量记录 D.工作通知单 E.工序进程单

6)吉林造纸厂发生下列费用时,可以直接借记“基本生产成本”的是( )。(BD)

A.车间照明用电费 B.构成产品实体的原材料费用

C.车间管理人员工资 D.车间生产人员工资 E.车间办公费

7)按照工业企业会计制度规定,红旗服装厂发生的下列那些费用计入“制造费用”账

户的是( )。 (CDE)

A.基本生产车间生产产品领用材料 B.基本生产车间生产工人工资

C.基本生产车间固定资产折旧 D.基本生产车间一般消耗领用材料

E.基本生产车间办公费

△ 判断题:

1)外购材料的实际成本包括材料购买过程中发生的所有支出。( ) (B)

A.正确 B.错误

2)外购动力费用总额应根据有关的转账凭证记入“银行存款”账户的贷方。( ) (B)

A. 对 B.错

3)制造费用期末进行分配时,应计入“基本生产成本”科目。( ) (A)

A. 对 B.错

4)外购动力费用通常是分配计入有关的成本费用与支付价款不一致,所以通过“应付

账款”账户核算。( ) (A)

A.正确 B.错误

5)如果是因为料废原因而导致的废品,应照付计件工资。( ) (A)

A. 对 B.错

6)材料费用的分配一般是通过编制材料费用分配表进行的。( ) (A)

A. 对 B.错

7)不论采用什么方法计算日工资,只要月标准工资不变,各月份日工资都是相等的。

( ) (B)

A. 对 B.错

8)当燃料费用在产品成本中所占比重较大时,成本核算时,可以与动力费用合并设立

“燃料及动力”成本项目。( ) (A)

A. 对 B.错

第4章 生产费用在完工产品与在产品之间的分配

□ 理论题

△单项选择题:

1)某种产品月末在产品数量较大,各月末在产品数量变化也较大,产品成本中原材料

费用和工资等其他费用所占比重相差不多,适合采用( )。 (B)

A.定额比例法 B.约当产量法

C.固定成本计算 D.按在产品所耗原材料费用

2)下列方法中不属于完工产品与月末在产品之间分配费用的方法是( )。 (C)

A.约当产量比例法 B.不计算在产品成本法

C.年度计划分配率分配法 D.定额比例法

3)产品成本中原材料费用占有较大比重的企业,为了简化核算工作,在产品成本可按

( )计算。 (A)

A.原材料费用 B.定额成本 C.约当产量 D.计划成本

4)完工产品与在产品之间分配费用的在产品按固定成本计价法,适用下列产品中的

( )情况。 (D)

A.各月成本水平相差不大 B.各月末在产品数量很大

C.各月在产品数量很小 D.各月末在产品数量虽大,但各月之间变化不大

5)在产品成本按定额成本法计算,适用于( )的企业。 (A)

A.定额管理水平较高,定额资料完整、准确、稳定 B.各月在产品数量变动不大

C.各月在产品数量变动较大 D.原材料费用在产品成本中所占比重较大

△多项选择题:

1)约当产量比例法适用于下列情况同时具备( )。 (ABD)

A.月末在产品数量变化较大 B.月末在产品数量较大

C.月末在产品都接近完工 D.产品成本中材料费用和工资费用等相差不大

E.月末在产品数量变化不大

2)在产品成本按年初在产品成本计算的方法,适用于( )的企业。(AD)

A.各月在产品数量较少

B.各月在产品数量较大

C.各月末在产品数量变化较大

D.各月末在产品数量较多,但各月数量比较均衡

E.各月在产品数量较多

3)广义在产品包括( )。 (ABDE)

A.正在各个车间加工中的在制品

B.已经完成一个或几个生产步骤,但还需继续加工的自制半成品

C.外部购入的半成品

D.已完工但尚未验收入库的产成品

E.等待返修的废品

4)分配计算完工产品和月末在产品的费用时,采用在产品按定额成本计价法所具备的

条件是( )。 (ABC)

A.消耗定额比较准确 B.消耗定额比较稳定 C.各月末在产品数量变化不大

D.各月末在产品数量变化较大 E.各月末在产品数量较少

5)各月份在产品数量较多而且变化也较大,在完工产品与月末在产品之间分配生产费

用时,不宜采用的方法有( )。 (ABDE)

A.在产品不计算成本法 B.在产品按固定成本计价法

C.约当产量法 D.在产品按定额成本计价法 E.在产品按完工产品成本计价

6)生产费用在完工产品和月末在产品之间分配的方法有( )。 (ABCE)

A.定额比例法 B.按定额成本计价法

C.约当产量法 D.计划成本分配法 E.在产品按固定成本计价法

△判断题:

1)定额比例法适用于定额管理基础比较好,各项消耗定额或费用定额比较准确、稳定,

而且各月末在产品数量变动不大的产品。( ) (B)

A.正确 B.错误

2)狭义在产品是指正在某车间或某生产步骤中加工的在产品。( ) (A)

A.正确 B.错误

3)某工序在产品的完工率是该工序止累计的工时定额与完工产品工时定额的比率。( )

(B)

A.正确 B.错误

4)按年初数固定计算在产品成本法,适用于各月末在产品数量较大,各月末在产品数

量变化也较大,原材料费用在产品成本中占有较大比重的产品。( ) (B)

A.正确 B.错误

5)在产品数量的日常核算,可以通过设置“在产品台账”来进行。( ) (A)

A.正确 B.错误

□ 实务题

△ 单项选择题:

1)某企业计算月末在产品约当产量的依据是( )。 (B)

A.月末在产品数量 B.月末在产品数量和完工程度

C.本月完工产品数量 D.月末在产品定额成本和定额工时

2)下列关于在产品的说法不正确的是( ) (C)

A.会计上的广义在产品包括已经完工但尚未办理入库手续的完工产品

B.在产品数量的确定是在产品成本核算的前提,在产品数量的取得既可以从账面获得,

也可以从盘点获得

C.一批废品在产品的成本为5万元,这5万元也就是记入“待处理财产损溢”的数额

D.“基本生产成本”账户的期末借方余额也就是期末在产品的成本

3)下列各项中,不应列入在产品的是( )。 (A)

A.已验收入库的对外销售的自制半成品 B.正在车间加工中的合格产品

C.已验收入库地仍需加工的自制半成品 D.正在车间返修的废品

4)原材料在生产开工时一次投入,月末在产品的投料程度应按( )计算。(A)

A.100% B.定额耗用量比例

C.50% D.定额工时的比例

5)在产品采用定额成本计价法计算时,其实际成本与定额成本之间的差异应计入( )。

(C)

A.在产品成本 B.营业外支出

C.完工产品成本 D.期间费用

6)某企业月末有在产品50件,完工程度为80%,则相当于完工产品( )件。 (C)

A .50 B. 25 C.40 D.0

7)江城汽车配件厂采用约当产量比例法计算完工产品与在产品成本,各工序在产品数

量和单位产品在各工序的加工量都相差不多,此时在产品完工程度可按( )计算。 (C)

A.80% B.25% C.50% D.75%

8)大华工厂定额管理基础较好,各项消耗定额或费用定额比较准确、稳定, 但各月末

在产品数量变化较大,在产品成本的计算可采用( )。 (B)

A.定额成本法 B.定额比例法

C.原材料费用法 D.约当产量法

△ 多项选择题:

1)采用约当产量比例法,必须正确计算在产品的约当产量,而在产品约当产量计算正

确与否取决于产品完工程度的测定,企业实际测定在产品完工程度的方法有( )。(AB)

A.按50%平均计算各工序完工率 B.分工序分别计算完工率

C.按定额比例法计算 D.按定额工时计算 E.按生产工人工资比例计算

2)某企业的A产品经两道工序加工完成,原材料分两道工序并在每道工序陆续投入,

投料量分别为700千克、300千克,两道工序单位在产品工时定额分别为60小时和40小时,

则每道工序的在产品投料程度为( )。 (CD)

A.70% B.100% C.35% D.85% E.80%

3)企业在产品约当产量实际计算时,涉及( )因素。(AB)

A.在产品数量 B.完工程度 C.预计废品率 D.完工入库程度 E.费用分配率

4)在产品清查盘点后,对于盘亏、毁损的在产品的结果处理时,可能借记的科目

( )。 (ABC)

A.管理费用 B.其他应收款 C.营业外支出 D.基本生产成本 E.制造费用

5)企业选择生产费用在完工产品和在产品之间分配方法时,主要应考虑的因素是( )。

(ABCD)

A.各月末在产品数量的多少 B.定额管理基础的完善情况

C.成本项目构成比重的大小 D.各月末在产品数量的变化的大小

E.生产特点和管理要求

6)某企业A产品经两道工序加工完成,两道工序单位完工产品工时定额分别为60小时

和40小时,则两道工序在产品工资费用的完工率分别为( )。 (AB)

A.30% B.80% C.60% D.40% E.100%

7)企业完工产品成本结转,应( )。 (AD)

A.借记“库存商品”账户 B.借记“发出商品”账户

C.借记“基本生产成本”账户 D.贷记“基本生产成本”账户

E.贷记“制造费用”账户

△ 判断题:

1)采用在产品按定额成本计价法时,月末在产品的定额成本与实际成本的差异,全部

由完工产品负担。( ) (A)

A.正确 B.错误

2)企业采用在产品不计算成本法时,某产品某月发生的生产费用之和,就是该产品的

完工产品成本。 ( ) (A)

A.正确 B.错误

3)当企业原材料在生产开始时一次投入时,原材料费用在完工产品和月末在产品之间

进行分配,应按完工产品数量和月末在产品数量比例分配。( ) (A)

A.正确 B.错误

4)通过对在产品成本的计算,从而计算出完工产品的生产成本,然后将其转入“库存

商品”科目。 ( )(A)

A.正确 B.错误

5)企业毁损的在产品成本,应计入“管理费用”。( ) (B)

A.正确 B.错误

6)企业在分配和计算完工产品和月末在产品成本时,如月末在产品已接近完工,或产

品已经加工完工但尚未验收或包装入库,在产品可按完工产品计算。( ) (A)

A.正确 B.错误

7)企业生产原材料不是在生产开始时一次投料,而是随着生产进度陆续投料,原材料

费用的分配,应按照完工产品的产量和月末在产品的数量比例进行分配。( ) (B)

A.正确 B.错误

8)采用约当产量比例法分配原材料费用的完工率与分配加工费用的完工率有时是可通

用的。 ( ) (A)

A.正确 B.错误

□ 案例题

宏达工厂生产A产品,该产品的各项消耗定额或费用定额比较准确、稳定,但各月末在

产品数量变动较大。月初在产品费用为:直接材料20000元,燃料及动力6 000元,直接工

资3 000元,制造费用6500元;本月生产费用为:直接材料65000元,燃料及动力费11 000

元,直接工资4500元,制造费用9000元,完工产品的定额直接材料费用为75000元,定额

燃料及动力费用为10200元,定额工时为4750小时;月末在产品的定额直接材料为25000

元,定额燃料及动力费为3400元,定额工时为1500小时。在完工产品与月末在产品之间,

将直接材料费用和燃料及动力费用及其他各项费用进行分配。

请根据案例回答下列问题:

1)根据以上资料,本案例适合采用哪种方法将生产费用在完工产品和在产品之间进行

分配?( )。 (D)

A.在产品按固定成本计算 B. 在产品按所耗原材料费用计价法

C.在产品按定额成本计价法 D.定额比例分配法

2)完工产品应分配的直接材料费用为( )。 (C)

A.21250元 B.75000元 C. 63750元 D.85000元

3)月末在产品应分配的燃料及动力费用为( )。 (B)

A. 12750元 B. 4250元 C. 3400元 D.4520万元

4)完工产品应分配的直接人工为( )。 (A)

A. 5700元 B. 1800元 C.7500元 D.3720元

5)月末在产品应配的制造费用为( )。 (C)

A.15500元 B.11780元 C. 3720元 D.6500元

6)本月完工产品的总成本是( )。 (B)

A. 31020元 B. 93980元 C. 125000元 D. 89500元

7)本月月末在产品成本是( )。 (D)

A. 93980元 B. 21250元 C. 35500元 D. 31020元

8)月末根据“完工产品计算单”,计算出完工产品的生产成本,将其转入( )。

(C)

A. “原材料”科目 B. “主营业务成本”科目

C. “库存商品”科目 D. “生产成本” 科目

第5章 产品成本计算的基本方法

□ 理论题

△单项选择题:

1)企业成本核算,需要进行成本还原的方法是( )。 (A)

A. 逐步综合结转分步法 B. 逐步分项结转分步法 C.品种法 D.分批法

2)分步法中,半成品已经转移,但半成品成本不结转的成本结转方式是( )。(C)

A.逐步结转 B.综合结转

C.平行结转 D.分项结转

3)简化分批法成本核算原理中规定:产品完工之前,产品成本明细账( )。 (B)

A.不登记任何费用 B.只登记直接费用和生产工时

C.只登记工资费用 D.只登记间接费用,不登记直接费用

4)平行结转分步法中在产品的涵义是指( )。 (D)

A.本步骤在制品 B.最终产成品 C.狭义在产品 D.广义在产品

5)企业提供劳务的辅助生产单位,适宜采用( )计算其产品的成本。(C)

A.分步法 B.分批法 C. 品种法 D.定额法

△多项选择题:

1)企业成本核算基本方法有( )。 (ABC)

A. 品种法 B. 分步法 C. 分批法 D. 分类法 E. 定额法

2)平行结转分步法下,其计算原理是只计算( )。 (DE)

A. 各步骤半成品的成本 B.各步骤发生的费用及上一步骤转入的费用

C.上一步骤转入的费用 D.本步骤发生的各项生产费用

E.本步骤发生的费用应计入产成品成本中的份额

3)品种法的特点是( )。 (ABD)

A.以产品的品种作为成本计算对象 B.按月定期计算产品成本

C.简单品种法一般要计算在产品成本

E.成本计算期与生产周期一致

4)逐步结转分步法主要是用于( )。 (ABDE)

A.自制半成品可以加工为多种产品的企业

C.生产多种产品的企业 B.自制半成品可以对外销售的企业 D.需要单独核算半成品的企业 D.一般适用于大量大批生产

E.纺织、钢铁、家用电器等企业

5)采用平行结转分步法计算产品成本时,其主要优点在于( )。 (AC)

A.各步骤可以同时计算产品成本 B.能够提供各个步骤的半成品资料

C.能够直接提供按原始成本项目反映的产品成本资料,不必进行成本还原

D.能为各生产步骤在产品的实物管理和资金管理提供资料

E.能够全面反映各该步骤产品的生产耗费水平

6)分批法适用于( )。 (ABCDE)

A.单件生产的企业 B.小批生产的企业 C.新产品的试制

D.工业性修理作业 E.辅助生产车间的工具制造

△判断题:

1)分批法一般是根据用户的定单组织生产的,在一份定单中即便存在多种产品也应合

为一批组织生产。( ) (B)

A.正确 B.错误

2)简化的分批法也叫累计间接费用分配法。( ) (A)

A. 对 B.错

3)品种法是最基本的产品成本计算方法。( ) (A)

A.正确 B.错误

4)采用逐步结转分步法不能提供各个生产步骤的半成品成本资料。( ) (B)

A.正确 B.错误

5)采用平行结转分步法计算产品成本时,不需要进行成本还原。( ) (A)

A.正确 B.错误

□ 实务题

△ 单项选择题:

1)企业成本核算会计人员做出的“原材料费用分配表”属于企业成本核算的(D )。

(D)

A.汇总记账凭证 B. 汇总原始凭证 C.记账凭证 D.原始凭证

2)坤雨制衣厂是单件小批生产企业,同一月份内投产的产品批数非常多,成本核算基

本方法应采用( )。(B)

A.分步法 B. 简化分批法 C. 品种法 D.分批法

3)吉林有色金属冶炼厂,管理上各车间均实行成本控制,成本核算基本方法应选择( )。

(C)

A. 品种法 B. 分批法 C. 分步法 D. 简化分批法

4)长春食品厂生产饼干系列和面包系列产品,企业成本核算基本方法适宜选择( )。

(A)

A. 品种法 B. 分步法 C. 分批法 D.分类法

5)鸿博模具有限责任公司是一家民营企业,主要承担各种模具的签订制作和销售,企

业成本核算方法适宜选择( )。 (C)

A. 品种法 B. 分步法 C. 分批法 D.分类法

6)吉林造纸厂设有两个基本生产车间,即制浆、制纸车间,管理上各车间均不实行经济核算,企业成本核算方法适宜选择( )。 (D)

A. 分类法 B. 分步法 C. 分批法 D. 品种法

7)采用逐步结转分步法时,前一生产步骤完工的半成品直接转入后一生产步骤,半成品成本应借记的科目是( )。 (B)

A.自制半成品 B.基本生产成本 C.原材料 D.制造费用

8)山西大同煤矿有限责任公司,应以( )作为成本核算对象。 (B)

A.产品批号 B.产品品种 C.产品的生产步骤 D.产品的类别 △ 多项选择题:

1)在实际进行成本还原时,计算成本还原分配率时所用的指标是( )。 (AC)

A.本月产成品所耗上一步骤半成品成本合计

B.本月产成品所耗本步骤半成品成本合计

C.本月所产该种半成品成本合计

D.上月所产该种半成品成本合计

E.上月产成品所耗本步骤半成品成本合计

2)采用逐步结转分步法,按照半成品成本在下一步骤成本明细账中的反映方法,可以分为( )。 (AB)

A.综合结转 B.分项结转 C.逐步结转 D.平行结转 E.成本还原

3)在下列企业中,一般采用分步法进行成本计算的企业是( )。 (ABC)

A.治金企业 B.纺织企业 C.造纸企业 D.化工企业 E.发电企业

4)下列企业中,适合运用品种法计算产品成本的有( )。 (ABE)

A.糖果厂 B.饼干厂 C.拖拉机厂 D.造船厂 E.发电厂

5)汽车制造、机器制造等生产属于( )。 (BD)

A.单步骤生产 B.大量生产 C.连续式多步骤生产

D.装配式多步骤生产 E.单件生产

6)在下列企业中,可采用分批法计算产品成本的企业有( )。 (ABD)

A.重型机械厂 B.船舶制造厂 C.发电厂 D. 精密仪器厂 E.纺织厂

7)采用品种法核算的企业,甲产品完工入库,可能计入以下账户( )中。(AC)

A.基本生产成本—甲产品 B.辅助生产成本—甲产品 C.库存商品—甲产品

D.制造费用—甲基本生产车间 E.自制半成品—甲产品

△ 判断题:

1)从成本计算对象和成本计算程序看,品种法是最基本的成本计算方法。( )(A)

A. 对 B.错

2)在实际工作中,分步法产品成本计算的分步与产品的生产步骤未必完全一致。( )

(A)

A. 对 B.错

3)不论什么组织方式的制造企业,不论生产什么类型的产品,也不论成本管理要求如

何,最终都必须按照产品品种计算出产品成本。( ) (A)

A. 对 B.错

4)重型机械、船舶、精密仪器及专用设备等的生产适用于采用分批法。( )

(A)

A. 对 B.错

5)企业可以以一种成本计算方法为主,结合其他成本计算方法加以综合应用。( )

(A)

A. 对 B.错

6)无论采用何种成本计算方法,月末都需将本月归集的生产费用在完工产品与在产品

之间进行分配。( ) (B)

A. 对 B.错

7)企业采用平行结转分步法时,不论半成品是在各生产步骤之间转移还是通过半成品

库收发,都应通过“自制半成品”科目进行总分类核算。( ) (B)

A. 对 B.错

8)企业各月份的间接费用水平相差悬殊,若采用“简化分批法”会影响到各月成本计

算的准确性。( ) (A)

A. 对 B.错

第6章 成本计算的辅助方法

□ 理论题

△单项选择题:

1)作业成本法下分配费用的基础是( ) (A)

A 成本动因 B资源动因 C 作业动因 D 产品种类

2)定额法适用于( )。 (D)

A.小批单件单步骤生产的企业

B.大量大批多步骤生产的企业

C.可以按一定标准将所产产品进行分类的企业

D.定额管理基础较好,各项消耗定额较准确且稳定的企业

3)采用定额法计算产品成本,产品实际成本的组成项目没有( )项。 (D)

A.定额成本 B.脱离定额差异 C.材料成本差异 D.直接人工差异

4)企业在生产主要产品的过程中附带生产出的一些可以销售的不合格产品,称( )。

(D)

A.联产品 B.副产品 C.废品 D.次品

5)作业成本法的成本计算对象是( )。 (D)

A.产品 B.作业 C.作业链 D.作业成本库

△多项选择题:

1)作业成本法适用于以下类型的生产企业( )。 (ABCDE)

A间接生产费用比重较大 B企业规模大 产品品种多

C 作业环节多且易辨认 D生产准备成本较高 E计算机技术较高

2)在定额法下,产品的实际成本是( )的代数和。 (ABCD)

A.按现行定额计算的产品定额成本 B.脱离现行定额的差异

C.材料成本差异 D.月初在产品定额变动差异

E.月末在产品定额成本变动差异

3)采用分类法,可将( )等方面相同或相似的产品归为一类。 (ABC)

A.产品结构和耗用原材料 C.产品的性质和用途

B.产品生产工艺技术过程 D.产品的售价 E 产品的毛利

4)采用定额法计算产品成本的企业应当具备( )。 (ABCE)

A.定额管理制度比较健全 B.定额管理基础工作比较好

C.产品生产已经定型 D.各项消耗定额比较准确、稳定 E 期末在产品数量稳定

5)采用定额法计算产品成本,产品实际成本的组成项目有( )。 (AD)

A.定额成本 B.脱离定额差异

C.材料成本差异 D.定额变动差异 E 人工成本差异

6)作业成本法的特点是( )。 (ACD)

A. 以作业为成本计算的中心 B. 按多标准分配成本 C. 设置成本库归集成本

D. 不需要确定成本计算对象 E. 以生产部门为成本计算中心

△判断题:

1)定额法是为了加强成本管理,进行成本控制而采用的一种成本计算与成本管理相结

合的方法。( ) ( A )

A. 对 B.错

2)定额法能够单独应用,不必与产品成本计算的基本方法结合起来应用。( )(B)

A. 对 B.错

3)定额法的适用范围与企业生产类型没有直接关系。( ) (A)

A.正确 B.错误

4)分类法是成本计算的基本方法,它与企业生产类型没有直接关系。( ) ( B )

A.正确 B.错误

5)联产品成本的计算,可以采用分类法。( ) ( A )

A.正确 B.错误

□ 实务题

△ 单项选择题:

1)适合采用分类法计算产品成本的下列企业是( )。 (D)

A.机械制造厂 B.发电厂 C.造纸厂 D.衬衫厂

2)采用分类法按系数分配计算类内各种产品成本时,对于系数的确定方法是( )。

(C)

A.选择产量大的产品作为标准产品,将其分配标准数确定为1

B.选择产量大、生产稳定的产品作为标准产品,将其分配标准数确定为1

C.选择产量大、生产稳定或规格折中的产品作为标准产品,将其分配标准数定为1

D.自行选择一种产品作为标准产品,将其分配标准数定为1

3)计算月初在产品的定额变动差异,其目的是( )。 ( D )

A.正确计算本月产成品的定额成本

B.正确计算本月半成品的实际成本

C.调整本月发生的定额成本

D.调整月初在产品的定额成本

4)副产品成本从联合成本中扣除的方法可以是( )。 (A)

A.从“直接材料”成本项目中扣除 B.从“直接人工”成本项目中扣除

C.从“制造费用”成本项目中扣除 D.由企业自行决定

5)在作业成本法下,作为分配作业成本的标准是( )。 (D)

A.机器工时 B.资源动因 C.生产工人工资 D.作业动因

6)在完工产品成本中,如果月初在产品定额变动差异是正数则说明( )。 (A )

A.定额提高了 B.定额降低了

C.本月定额管理和成本管理不顺利 D.本月定额管理和成本管理取得了成绩

7)联产品分离前的联合成本的计算,可采用分类法的原理进行。联合成本在各种联产

品之间分配的常用方法是( )。 ( C )

A.实际产量分配法 B.约当产量分配法 C.标准产量分配法 D.计划产量分配法

8)作业成本法的计算过程不包括( )。 (A )

A.不需要选择成本核算基本方法 B.按作业中心归集成本

C.选择适当的成本动因 D.确定作业中心成本分配率

△ 多项选择题:

1)下列产品中,可以作为同一个成本核算对象的有( )。 ( ABD )

A.灯泡厂同一类别不同瓦数的灯泡

B.无线电元件厂同一类别不同规格的无线电元件

C.炼油厂同时生产出的汽油、柴油、煤油

D.机床厂各车间同时生产的车床、刨床、铣床

E.服装厂生产出不同款式、不同面料的服装

2)分类法主要适用于产品品种较多的企业或车间,可以采用分类法计算产品成本的下

列企业是( )。 ( AB )

A.电子元件厂 B.针织厂 C.造船厂 D.机床厂 E.砖瓦厂

3)联产品分离前的联合成本,在各种联产品之间进行分配的方法包括( )。(CDE)

A.计划产量分配法 B.约当产量分配法

C.实物计量分配法 D.销售价值分配法 E.标准产量分配法

4)副产品是指企业在生产主要产品的过程中附带生产出来的一些非主要产品,企业副

产品的实际计价方法通常是( )。 ( BCD)

A.副产品按主产品计价 B.按销售价格扣除销售税金、销售费用后的余额计算

C.副产品按固定价格计价 D.按计划单位成本计价 E.按实际成本计价

5)原材料脱离定额差异的计算方法有( )。 (ABC )

A. 限额法 B. 盘存法 C. 切割核算法 D. 定额费用法 E.先进先出法

6)作业成本法与传统的成本计算方法相比,在实际运用过程中,具有( )特点。 (ABCDE)

A.有较多的间接成本库 B.按成本动因分配成本费用

C.间接生产费用的分配基础常为非财务变量

D提供较精确的成本信息 E成本决策相关性较强

7)分类法的成本计算过程是( )。 (ABCDE)

A.在同类产品中选择一种产量大、生产稳定或规格折中的产品作为标准产品

B.把标准产品的分配标准系数确定为1

C.以其他产品的单位分配标准数据与标准产品相比,求出其他产品的系数

D.用各种产品的实际产量乘上系数,计算出总系数

E.再按各种产品总系数比例分配计算类内各种产品成本

△ 判断题:

1)在定额法下,退料单应视为差异凭证。( ) ( A )

A. 对 B.错

2)要实现作业成本管理的基本思想,就必须借助于作业分析 。( ) ( A )

A.正确 B.错误

3)机床厂采用定额法核算成本的原因是企业有品种法核算成本且定额管理工作较好的

基础。( )

(B )

A.正确 B.错误

4)企业联产品的成本应该包括其所应负担的联合成本和分离后的继续加工成本。()(A)

A. 对 B.错

5)织袜厂生产出的等级品可与联产品和副产品一样采用分类法计算产品成本。( )(B)

A. 对 B.错

6)针织厂采用系数法核算成本,选定的标准产品依据是占企业产品成本比重最大的产

品。( ) ( B )

A. 对 B.错

7)主产品、副产品在分离前应合为一类成本明细账,归集生产费用、计算成本。( )

( A )

A. 对 B.错

8)对于联产品来说,必须采用分类法计算各种产品的成本。( ) ( A )

A. 对 B.错

第7章 成本报表的编制与分析

 理论题

△单项选择题:

1)通过成本指标在不同时期(或不同情况)的数据的对比,来揭示成本变动及其原因

的一种方法是( )。 (A)

A.对比分析法 B.趋势分析法

C.比率分析法 D.因素分析法

2)商品产品成本报表可以考核( )。 (A)

A.全部商品成本和各种主要商品产品成本计划的执行结果

B.制造费用、企业管理费用计划的执行结果

C.可以按照成本项目分析,考核主要产品单位成本计划的执行结果

D.主要产品技术经济指标执行情况

3)下列报表中,不包括在成本报表中的有( )。 (D)

A.商品产品成本表 B.制造费用明细表

c.期间费用明细表 D.资产负债表

4)成本报表是一种( )。 (A)

A.内部管理会计报表 B.对外财务会计报告 C.静态报表 D.汇总报表

5)成本报表的种类、格式和内容等,由( )。 (B)

A.政府有关部门规定 B.国家制定的企业会计制度规定 c.银行等债权人规定 D.企业自行决定

△多项选择题:

1)期间费用明细表包括( )等。 (BCD)

A.营业费用明细表 B.管理费用明细表

C.财务费用明细表 D.销售费用明细表

E.采购费用明细表

2)下列报表中,不属于成本报表的有( )。 (CDE)

A.商品产品成本表 B.主要产品单位成本表

c.现金流量表 D. 损益表 E.资产负债表

3)编制和报送成本报表的要求有( )。 (ABCD)

A.数字真实 B.计算准确

C.内容完整 D. 报送及时 E. 结构符合统一会计制度

4)下列报表中属于成本报表的有( )。 (ABCD)

A.商品产品成本表 B.主要产品单位成本表

C.制造费用明细表 D.期间费用明细表 E.利润表

5)成本报表指标分析的方法有( )。 (ABCD)

A. 比较分析法 B.比率分析法 C.连环替代法 D.差额分析法 E.趋势分析法

6)成本报表整体分析的方法有( )。 (ABC)

A .水平分析法 B.垂直分析法 C.趋势分析法 D .指标分析法 E.连环替代法 △判断题:

1)比率分析法主要有对比分析和相关指标比率分析法两种。 ( ) ( B )

A.正确 B.错误

2)成本报表是企业进行成本、利润的预测、决策,编制产品成本和各项费用计划,制定产品价格的重要依据。( ) ( A )

A.正确 B.错误

3)成本报表是一种内部管理会计报表,一般不对外报送和公开。( ) (A )

A.正确 B.错误

4)不同企业的成本报表不可以存在差异。( ) (B)

A.正确 B.错误

5)水平分析法是指将反映企业报告其成本的信息与反映企业前期成本会计练习题

第一章/第二章习题

一、某公司设置的产品成本项目包括:直接材料、直接人工、燃料动力、制造费用。20××年12月基本生产车间发生的耗费如表1所示。

表1 某公司基本生产车间耗费情况表

要求:根据所学知识,写出上述生产耗费按各种标志分类的结果并填列表中空白。 二、正确划分各项费用界限

资料:华东某企业生产A产品和B产品,2014年6月份有关资料如下:

1)生产A产品领用原材料85 000元,生产B产品领用原材料40000元,生产车间一般耗用原材料20000元,在建工程领用原材料20 000元。

2)生产车间领用低值易耗品6000元(采用分期摊销法,期限为6个月)。

3)以银行存款支付外购动力费用50000元,其中A产品耗用20 000元,B产品耗用10 00一0元,生产车间照明耗用5 000元,行政管理部门耗用5 000元,在建工程耗用10 000元。

4)A产品生产工人工资为60 000元,B产品生产工人工资为40 000元,车间管理人员工资为20000元,行政管理人员工资为30 000元,销售机构人员工资为20000元,在建工程人员工资为20 000元。同时按工资总额的14%计提职工福利费。

5)本月计提固定资产折旧费40000元,其中生产用固定资产折旧费30 000元,非生产用固定资产折旧费10 000元。

6)待摊费用本月摊销3 000元,其中生产车间2 000元,行政管理部门1 000元。

7)以银行存款预付下半年度报刊杂志费3 000元,其中生产车间1 800元,行政管理部门1 200元, 8)以银行存款支付上半年银行短期借款利息6 000元,其中1-5月份已预提5 000元。 9)以银行存款支付购买设备款117 000元。 10)固定资产清理报废损失4000元。 11)以银行存款20 000元向投资者支付利润。

12)将制造费用结转生产成本,按生产工人工资比例分配。 要求根据上述资料确定:

1)应计入产品成本和期间费用的是多少?不应计入产品成本和期间费用的是多少? 2)应计入本月产品成本和期间费用的是多少?

3)应计入产品成本的是多少?应计入期间费用的是多少? 4)应计入A产品成本的是多少?应计入B产品成本的是多少? 三、某公司20××年6月发生的部分生产经营耗费如表2。

表2 某公司20××年6月发生的部分生产经营耗费

要求:逐一确定这些耗费应记入的账户名称,对于其中的生产耗费,还应确定其成本计算对象和成本项目。

四、假设某企业对于发生的部分生产经营耗费做出的会计处理见表3。 表3 某企业部分生产经营耗费的会计处理

要求:判断这些处理有无错误,如果错误,属于何种费用界限划分错误。

第三章习题

一、某车间生产A、B产品共耗钢材3300kg,单价8元,A产品的单位定额用量为200kg,共生产了8件,B产品单位定额耗用量为700kg,共生了2件,计算A、B产品各应负担的材料费,并进行账务处理。

会计分录:

二、承上题,按定额消耗量比例直接分配材料费用

三、某企业本月生产A产品250台,B产品400台,C产品500台。共同耗用甲种材料3636㎏,单价50元。三种产品甲材料单位消耗定额分别是6㎏、4㎏和1㎏。要求:

(1) 分别计算A、B、C三种产品的材料定额消耗量。

(2) 按材料定额消耗量比例,计算甲材料的消耗量分配率。

(3) 根据甲材料的分配率,计算A、B、C产品耗用甲材料的数量。

(4) 分别计算A、B、C产品应负担的甲材料实际费用。

(5) 编制领料的会计分录(应详细列出成本项目)。

四、某企业20××年3月材料消耗情况见表3-1。

表3-1 发料凭证汇总表

A、B产品的材料于产品生产开始时一次投入,两产品共同耗用的甲材料84000元,按产品重量比例分

配。本月A产品投产2000件,单位重量3㎏,B产品投产1000㎏,单位重量4㎏。

基本生产车间、辅助生产车间均设置制造费用明细账,企业设置的成本项目为:直接材料、直接人工、制造费用。要求:

(1) 编制材料费用分配表;

材料费用分配表 单位:元

(2) 编制材料费用分配的会计分录。

五、某工厂7月31日,根据仪表记录本月共耗用外购动力47000度。其中,基本生产车间生产A、B两种产品,动力用电40000度,照明用电1000度,修理车间用电2000度,运输车间用电600度,销售部门用电800度,行政管理部门用电2600度,每度0.20元。对于直接用于产品的用电采用生产工时比例分配。A产品耗用22000工时,B产品耗用10000工时。 要求:(1)填写外购动力费用分配表

外购动力分配表 单位:元

六、某工业企业通过银行支付外购电力费用80000元,月末统计各车间、部门电力消耗情况为:基本生产车间耗电50000度,其中车间照明用电5000度;辅助生产修理车间耗电20000度,其中车间照明用电3000度;企业管理部门耗电10000度。

要求:

(1) 按耗电度数分配电力费用,甲、乙产品按生产工时分配电费。甲产品生产工时为3000小时,

乙产品生产工时为2000小时。

(2) 编制该月支付与分配外购电费的会计分录。(注:基本生产成本明细账单设“直接燃料及动

力”成本项目;辅助车间单设“制造费用”明细账;会计分录应列明成本项目)。

七、某车间生产甲、乙两种产品共耗工资费26000元,甲产品单位定额5小时,实际生产了100件,乙产品单位定额4小时,实际生产了200件,计算甲、乙产品各应负担的工资费,并编制分录。

工资费用分配表

会计分录:

八、某企业本月以银行存款支付的支出如下:管理部门电话费2000元,运输费100元,其他支出400元;基本生产车间电话费500元,运输费500元,其他支出200元;辅助车间电话费150元,运输费350元,其他支出100元。要求:编制上述业务会计分录。

九、某工业企业设有供电和供水两个辅助生产车间,某年10月份供电车间全月发生的生产费用为2000元,;供水车间全月发生的生产费用为10000元,其有关的受益单位和受益数量如下表:

某企业辅助生产劳务提供情况

分别采用直接分配法、交互分配法、代数分配法对辅助生产费用进行分配,编制辅助生产费用分配表并编制的相应的会计分录。 1. 直接分配法

会计分录: 2. 交互分配法 (1)交互分配前的分配率

供水: 供电: (2)交互分配

供水应分配电费: 供电车间应分配水费: (3)交互分配后的实际费用(对外分配数额) 供水: 供电: (4)交互分配后的分配率(对外分配率) 供水: 供电: (5)对外分配 基本生产车间:

水费= 电费= 管理部门:

水费= 电费= 甲产品:

水费= 电费=

乙产品:

水费= 电费= (6)编制会计分录

交互分配时: 对外分配时:

3. 代数分配法

分录:

十、某企业基本生产车间全年计划制造费用为163200元。全年该产品的计划产量:甲产品24000件,乙

产品18000件。单位产品工时定额:甲产品4小时,乙产品6小时。1月份实际产量:甲产品1800件,乙产品1500件;1月份实际发生的制造费用为13000元。

要求:按年度计划分配率分配法计算年度计划分配率和1月份制造费用分配。

十一、某企业某月份在生产过程中发现废品,资料如下:

(1)该厂基本生产车间本月生产甲产品2000件,其中合格产品1850件,不可修复废品100件,可修复废品50件。

(2)生产甲产品2000件,共发生工时48000小时,其中不可修复废品为2400小时。 (3)本月生产甲产品共发生直接材料费用40000元,直接人工96000元,制造费用28800元。 〔4)本月对可修复废品进行修理而发生材料费560元,工资费640元,职工福利费89.6元,制造费用1210.40元。

(5〕生产甲产品所需的原材料,系开始投产时一次投入。 (6〕不可修复废品100件的残值,估计为270元,作为废料入库。 要求:(1)编制不可修复废品成本计算表;

(2〕编制废品损失归集与结转的会计分录;

车间名称:基本生产车间 不可修复废品损失计算表 产品名称:甲产品

(2) 收回残料价值

(3) 结转分配废品净损失

对可修复废品

(1) 发生可修复废品的修复费用

(2)根据废品损失明细账归集的废品损失,结转分配废品净损失。

第四章习题

一、练习在产品按所耗原材料成本计价法

资料:某企业甲产品的原材料在生产开始时一次投入,产品成本中直接材料所占比重较大。某月份月初在产品成本为12400元,该月发生的生产费用为:直接材料48830元,燃料动力6500元,直接人工3200元,制造费用1000元,该月完工产品560件,月末在产品220件。

要求:分配计算完工产品和月末在产品成本。

二、某车间生产A产品,材料系开工时一次投入,发生费用如下表:本月完工100件,月末在产品50件,完工程度为50%,试分配完工产品和在产品成本并进行账务处理。

三、某企业生产A产品,分三道工序制成,A产品工时定额为10小时,其中:第一道工序4小时,第二道工序4小时,第三道工序2小时。月末在产品数量:第一道工序10件,第二道工序15件,第三道工序10件。各工序月末在产品在本道工序的平均加工程度按50%计算。 要求:1.计算各工序在产品的完工率;

2. 计算各工序在产品的约当产量;

3. A产品材料系开工时一次投入,本月完工80件,发生费用如下表,试分配完工产品和在产品成本。

四、练习在产品按定额成本计价法。某企业生产甲产品,材料在生产开始时一次投入,月初无在产品。月末在产品直接材料单位定额28元;月末在产品单位定额工时为3小时;月末甲产品完工4000件,在产品200件。甲产品每小时直接人工定额10元,制造费用定额5元。本月材料实际总费用为165600元,人工总费用206000元,制造费用总费用103000元,要求:计算完工产品和月末在产品定额成本。

五、某车间生产乙产品,材料系开工时一次投入,发生费用如下表:本月完工40件,原材料定额费用8000元,定额工时2000小时;月末在产品10件,原材料定额费用2000元,定额工时300小时,采用定额比例分配法分配完工产品和在产品成本。

第六章习题

一、某企业小批生产甲、乙两种产品,采用分批法计算成本。 (1)6月份生产的产品批次、投入产出资料如表1所示。 表1 产品批次、投入产出资料表 (2)6月份各批次生产费用资料如表2所示。

表2 各批次生产耗费资料表 单位:元

001号甲产品原材料于生产开始时一次投入,在产品完工程度为50%。

002号乙产品完工产品按计划成本结转,单位产品计划成本为:直接材料560元,直接人工300元,制造费用280元。

要求:采用分批法登记基本生产成本明细账,计算各批完工产品成本和月末在产品成本。 基本生产成本明细账

批别:001 批量: 件 开工日期:

产品名称: 完工: 件 完工日期:

基本生产成本明细账

批别:002 批量: 件 开工日期: 产品名称: 完工: 件 完工日期:

二、某企业下设两个基本生产车间生产甲产品,第一车间生产半成品,交由半成品仓库验收;第二车间按所需数量再从半成品仓库领用继续加工(半成品成本结转采用全月一次加权平均法),采用分项结转分步法计算产品成本。材料在第一车间生产开始时一次投入。两个车间月末在产品均按定额成本计算,有关资料如下:

l.产量记录如下(单位:件):

2.各车间成本计算资料如下: 3.月末在产品单位定额成本:

要求:填写甲产品的成本计算单、自制半成品明细账。

成本计算单

车间名称:一车间 完工产品:60件 产品名称:甲产品 月末在产品:50件

自制半成品库

产品名称:甲半成品 单位:元

成本计算单

车间名称:二车间 完工产品:50件 产品名称:甲产品 月末在产品:20件

三、某厂生产的A产品,分别在第一、第二两个基本生产车间连续加工完成。采用综合逐步结转分步法计算产品成本。月末在产品按定额成本计价。半成品通过仓库收发并采用先进先出法组织核算。

201×年8月份第一车间和第二车间发生的耗费(不包括所耗半成品成本)如表1所示。 表1 费用列表 单位:元 各车间月初及月末在产品定额成本,见表2和表3。

表2 月初在产品定额成本 单位:元

表3 月末在产品定额成本 单位:元

一车间自制半成品月初余额100件,实际成本6700元。本月完工入库半成品500件,第二车间领用半成品400件。二车间本月完工产品320件。

要求:1.编制成本计算单,计算自制半成品和完工产品的成本,登记自制半成品成本明细账;

成本计算单

车间名称:一车间 产品名称: 完工产品: 件 月末在产品: 件

自制半成品库

产品名称: 单位:元

成本计算单

车间名称:二车间 产品名称: 完工产品: 件 月末在产品: 件

2.编制自制半成品、完工产品成本结转的会计分录;

3.进行完工产品成本还原。

四、某企业下设两个基本生产车间大量大批生产A产品,第一车间完工后的半成品不通过半成品仓库直接交由第二车间继续加工,采用平行结转分步法计算产品成本。一、二车间最终产品成本和月末在产品成本(广义)分配采用约当产量法。材料在第一车间生产开始时一次投入。各车间的直接人工和制造费用均按车间归集。有关资料如下:

l.产量记录如下(单位:件):

2.各车间成本计算资料如下:

要求:计算一车间二车间各项费用的分配率和应计入最终产品份额的各项费用,将计算结果填空。 第一车间最终产成品和广义在产品费用分配:

直接材料的分配率

= 应计入最终产品的直接材料费用= 直接人工的分配率= 应计入最终产品的直接人工费用= 制造费用的分配率= 应计入最终产品的制造费用= 第二车间最终产成品和广义在产品费用分配:

直接人工的分配率= 应计入最终产品的直接人工费用= 制造费用的分配率= 应计入最终产品的制造费用=

填列产品成本明细账: A产品成本明细账

第七章 习题

一、

某企业将大量生产的A、B、C三类产品作为一类(甲种建材)按分类法计算成本。该类产品5月

份成本明细账见表1。

表1 产品成本明细账 产品类别:甲种建材

A、B、C三种产品材料消耗定额及计划单价、工时定额和本月产量记录如表2。 表2 A、B、C产品定额及产量资料

要求:(1)填列系数计算表,见表3(B为标准产品); 表3 系数计算表 (2)填列类内各种产品成本计算表,见表4。

表4 类内各种产品成本计算表 产品类别:甲种建材

二、某企业按定额法计算丙产品成本。本月份该种产品的材料费用如下:月初在产品定额成本23 800元,其脱离定额差异为不利差异1 190元,定额调整为降低238元。本月份发生定额费用478 238元,脱离定额差异为节约差异6 208元。本月份材料成本差异为超支0.1%。月末在产品的定额成本为22 000元。材料成本差异和月初在产品定额变动差异全部由完工产品成本负担。

要求:

(1) 计算月初在产品定额变动差异;

(2) 计算完工产品定额成本;

(3) 计算完工产品和月末在产品所耗材料的实际费用;

(4) 简要分析完工产品实际材料费用与定额材料费用之间的差异。

第十章 习题

清江公司A产品计划材料费用为126900元,实际材料费用为148500元,实际比计划增加21600元,其他相关资料见表11-25。

表11-25 清江公司材料费用计划及实际资料

要求:用因素替代法分析其成本增减原因。

品种法实验

某厂有一个基本生产车间,大量大批生产A、B两种产品,其生产工艺属于单步骤生产,采用品种法计算A、B的生产成本。产品成本包括“直接材料”“直接燃料和动力”“直接人工”“制造费用”四个项目。该企业设有一个辅助生产车间——机修车间,为企业基本生产车间和企业管理部门提供修理劳务,其制造费用不通过“制造费用”核算,直接计入“辅助生产成本——机修车间”。该企业10月份产量和生产工时见下表: 表1 10月份各产品产量和生产工时

(1) 为简化核算,假定货币支出均用银行存款支付,各货币支出如下表:

(2)材料费用采用计划成本核算,原材料(主、辅材料)成本差异率为2%,周转材料成本差异率为-1%。 表3 本月发出材料(按计划成本)汇总表

(3)外购动力费用(每度电单价0.3元),电费尚未支付。

(4)工资薪酬

表5 工资费用

(5)按工资的40%计提其他职工薪酬。

(6)折旧费用。基本生产车间1500元,机修车间500元。 (7)辅助生产费用,该车间的辅助生产费用采用直接分配法进行分配。本月机修车间共完成修理工时1000小时,其中基本生产车间600小时,企业管理部门400小时。

(8)基本生产车间的制造费用采用按A、B两种产品的生产工时比例进行分配。

(9)完工产品与在产品的分配采用约当产量比例法,材料系生产开始时一次投入,月末完工产品的完工程度为50%。

表6 A、B产品月初在产品情况

1. 请填写所需表格

主办会计: 稽核: 填制人:

21

主办会计: 稽核: 填制人:

主办会计: 稽核: 填制人:

表13 辅助生产费用分配表

主办会计: 稽核: 填制人:

表14 制造费用分配表

主办会计: 稽核: 填制人:

表15 完工产品和月末在产品费用分配表

产品名称: 金额:元

22

表16 完工产品和月末在产品费用分配表

主办会计: 稽核: 填制人:

要求:按品种法归集分配各项要素费用,按要求填写计算表,计算产品成本。设立并登记辅助生产成本明细账和制造费用明细账。

辅助生产成本明细账(辅助车间不设制造费用明细账)

辅助车间:机修 201*年 月 单位:元

制造费用明细账

23

成本会计复习题

一、单选题

1.( )构成商品的理论成本。

A.已耗费的生产资料转移的价值

B.劳动者为自己劳动所创造的价值

C.劳动者为社会劳动所创造的价值

D.已耗费的生产资料转移的价值和劳动者为自己劳动所创造的价值

2.按照《企业会计准则》规定,成本报表是( )。

A.对外报表

B.对内报表(或称内部报表)

C.既是对外报表,又是对内报表

D.对内还是对外,由企业自行决定

3.下列各项中应计入制造费用的是( )。

A.构成产品实体的原材料费用

B.产品生产工人工资

C.车间管理人员工资

D.工艺用燃料费用

4.下列方法中,需要进行成本还原的是( )。

A.平行结转法 B.逐步结转法

C.综合结转法 D.分项结转法

5.辅助生产费用交互分配后的实际费用,再在( )。

A.辅助生产车间以外的受益单位之间分配

B.各受益单位之间分配

C.各辅助生产车间之间分配 D.各受益的基本车间进行分配

6.完工产品与在产品之间分配费用,采用按年初数固定计算在产品成本法,适用的情况是( )。

A.各月末在产品数量很小

B.各月末在产品数量虽大但各月之间在产品数量变动不大

C.各月成本水平相差不大

D.各月末在产品数量较大

7.采用简化的分批法,在产品完工之前,产品成本明细账( )。

A.不登记任何费用

B.只登记直接计人费用(如原材料费用)和生产工时

C.只登记原材料费用

D.登记间接计入费用,不登记直接计人费用

8.企业在生产多种产品时,几种产品共同耗用的生产工人的计时工资属于

( )。

A.直接计入费用 B.间接计入费用

C.间接生产费用 D.制造费用

9.成本的经济实质是( )。

A.生产经营过程中所耗费生产资料转移价值的货币表现

B.劳动者为自己劳动所创造价值的货币表现

C.劳动者为社会劳动所创造价值的货币表现

D.企业在生产经营过程中所耗费的资金的总和

1

10.某种产品月末在产品数量较大,各月末在产品数量变化也较大,产品成本中直接材料费用和各项费用所占比重相差不多,应采用( )。

A.在产品按定额成本计价法

B.约当产品比例法

C.按年初数固定计算在产品成本法

D.在产品按所耗直接材料费用计价法

11.产品成本计算的分类法适用于( )。

A.品种、规格繁多的产品

B.可以按照一定标准分类的产品

C.品种、规格繁多,而且可以按照产品结构、所用原材料和工艺过程的不同划分为若干类别的产品

D.只适用大批大量生产的产品

12.品种法适用的生产组织是( )。

A.大量成批生产 B.大量大批生产

C.小批单件生产 D.大量小批生产

13.分批法适用的生产组织是( )。

A.小批单件生产 B.大量大批生产

C.大量小批生产 D.大量成批生产

14.成本会计反映职能的最基本方面是( )。

A.检查各项生产经营耗费的合理性、合法性和有效性

B.提供真实的、可以验证的成本信息 C.分析和考核成本管理工作的业绩

D.调节和指导企业的有关经济活动

15.某种产品在产品数量较小,或者数量虽大单各月之间在产品数量变动不大,月初、月末在产品成本的差额对完工产品成本的影响不大,为了简化核算工作,可采用( )。

A.不计算在产品成本法

B.在产品按所耗原材料费用计价法

C.按年初数固定计算在产品成本法

D.定额比例法

16.某企业定额管理基础比较好,能够制定比较准确、稳定的消耗定额,各月末在产品数量变化不大的产品,应采用( )。

A.在产品按定额成本计价法

B.定额比例法

C.在产品按所耗原材料费用计价法

D.按年初数固定计算在产品成本法

17.下列各项中属于费用要素的是( )。

A.销售费用 B.管理费用 C.折旧费用 D.制造费用

18.下列各项中属于费用要素的是( )。

A.直接材料 B.直接人工 C.外购材料 D.废品损失

19. 下列方法中,属于不计算半成品成本的分步法是( )。

A.逐步结转法 B.综合结转法

C.分项结转法 D.平行结转法

20.制造费用分配以后,“制造费用”科目月末一般应无余额,只有在采用( )

2

时,“制造费用”科目月末才有余额。

A.按年度计划分配率分配法 B.机器工时比例法

C.生产工时比例法 D.生产工资比例法

二、多选题

1.生产经营过程中领用的材料,按照用途进行归类,生产产品耗用、生产车间耗用、企业行政管理部门耗用的,应分别记入( )科目。

A.“基本生产成本” B.“制造费用”

C.“管理费用” D.“销售费用”

2.材料费用的分配标准有( )。

A.材料定额消耗量 B.材料定额费用

C.产品体积 D.产品工时定额

3.约当产量比例法适用于( )的产品。

A.月末在产品接近完工

B.月末在产品数量较大

C.各月末在产品数量变化较大

D.产品成本中直接材料费用和加工费用比重相差不多

4.产品成本计算的辅助方法包括( )。

A.定额比例法 B.系数法

C.分类法 D.定额法

5.采用简化的分批法( )。

A.必须设立基本生产成本二级账

B.在产品完工之前,产品成本明细账只登记直接计入费用和生产工时

C.在基本生产成本二级账中累计登记间接计入费用

D.不分批计算在产品成本

6.采用简化的分批法,各月( )。

A.只分批计算完工产品成本

B.只对完工产品分配间接计入费用

C.不分批计算在产品成本

D.月末在产品成本只以总额反映在基本生产成本二级账中

7.成本的主要作用在于( )。

A.是补偿生产耗费的尺度

B.是综合反映企业工作质量的重要指标

C.是企业对外报告的主要内容

D.是制定产品价格的重要因素和进行生产经营决策的重要依据

8.为了正确计算产品成本,必须正确划分的费用界限有( )。

A.生产费用与期间费用的界限

B.各月份的费用界限

C.销售费用与财务费用的界限

D.各种产品的费用界限

9.在辅助生产费用的分配方法中,对各受益单位均分配费用的方法有( )

A.顺序分配法 B.直接分配法

C.交互分配法 D.代数分配法

10.产品成本计算的基本方法包括( )。

A.品种法 B.分批法

3

C.分类法 D.分步法

11.一般来说,企业应根据( )来组织成本会计工作。

A.本单位生产经营的特点 B.对外报告的需要

C.本单位生产规模的大小 D.本单位成本管理的要求

12.辅助生产费用进行两次或两次以上分配的分配方法有( )。

A.计划成本分配法 B.交互分配法

C.代数分配法 D.顺序分配法

三、判断

1.在实际工作中,确定成本的开支范围应以成本的经济实质为理论依据。( )

2.所谓费用要素,就是费用按经济内容的分类。( )

3.分次摊销法一般适用于一些单位价值较高、使用期限较长又不易损坏的低值易耗品。( )

4.由几种产品生产共同耗用的、构成产品实体的原材料费用,可以直接计人各种产品成本。( )

5.为了均衡成本负担,凡是数额较大的费用,均应作为待摊费用,按月摊销。

( )

6.各月末的在产品数量变化不大的产品,可以不计算月末在产品成本。( )

7.产品成本计算方法,按其对成本管理作用的大小,分为基本方法和辅助方法。( )

8.由于按照产品品种计算成本是产品成本计算的最一般、最起码的要求,因而只有品种法才是计算产品成本的基本方法。( )

9.根据月初在产品费用、本月生产费用和月末在产品费用的资料,完工产品费用=月初在产品费用+本月生产费用-月末在产品费用。( )

10.采用平行结转分步法,各生产步骤不计算半成品成本。( )

11.分类法是以产品类别为成本计算对象的一种产品成本计算的基本方法。

( )

12.从理论上讲,商品价值中的补偿部分,就是商品的理论成本。( )

13..企业生产经营的原始记录,是进行成本预测、编制成本计划、进行成本核算的依据。( )

14..产品成本项目就是计入产品成本的费用按经济内容分类核算的项目。

( )

15.五五摊销法适用于各月领用和报废比较均衡、各月摊销额相差不多的低值易耗品。( )

16.品种法、分步法和定额法是产品成本计算的三种基本方法。( )

17.简化的分批法不分批计算在产品成本。( )

18.分类法是以产品类别为成本计算对象的一种产品成本计算的基本方法。

( )

19.采用逐步结转分步法,按照结转的半成品在下一步骤产品成本明细账中的反映方法,分为综合结转和分项结转两种。( )

20. 可修复废品是指技术上、工艺上可以修复,而且在经济上合算的废品。

( )

四、名词解释

4

1.成本的经济实质 2.直接计入费用 3.顺序分配法 4.交互分配法

5.代数分配法 6.计划成本分配法 7.不可修复废品 8.定额比例法

9.废品 10.约当产量 11.品种法 12.成本计算对象 13.联产品

14.成本还原 15.逐步结转分步法

五、简答题

1.简述成本的作用。

2.试述约当产量法的特点及其使用范围。

3.简述产品成本计算的品种法的概念、特点及其适用范围?

4.简述产品成本计算分步法的特点?

5.简述产品成本计算的分批法的特点及其适用范围?

6.简化的分批法的特点是什么?

5

某企业大量生产甲产品。生产分为两个步骤,分别由第一、第二两个车间进行。第一车间为第二车间提供半成品,第二车间将半成品加工成为产成品。该企业为了加强成本管理,采用分步法按照生产步骤(车间)计算产品成本。

该企业本月(l0月)第一和第二车间发生的生产费用(不包括所耗半成品的费用)为:

第一车间:直接材料费用63 000元,直接人工费用30 000元,制造费用61 000元。

第二车间:直接人工费用37 000元.制造费用88 500元。

本月初半成品库结存半成品400件,其实际总成本为103 000元。本月第一车间完工入库半成品500件,第二车间从半成品库领用半成品700件。出库半成品单位成本按加权平均计算。

本月完工入库产成品350件。

在产品按定额成本计价。

月初在产品定额总成本:

第一车间:直接材料费用19 000元,直接人工费用11 000元,制造费用23 000元,合计53 000元。

第二车间:半成品费用61 000元,直接人工费用12 000元,制造费用25 000元,合计98 000元。

月末在产品定额总成本:

第一车间:直接材料费用28 000元,直接人工费用13 000元,制造费用26 000元,合计67 000元。

第二车间:半成品费用26 000元,直接人工费用5 000元,制造费用14 000元,合计45 000元。

[要求]

(1)根据上述资料,登记产品成本明细账和自制半成品明细账,按实际成本综合结转半成品成本,计算产成品成本。

(2)编制结转半成品成本和产成品成本的会计分录。

5.逐步结转分步法综合结转的成本还原

利用上题答案中第一车间、第二车间完工半成品成本和产成品成本明细账中数据。

[要求]编制产成品成本还原计算表,将第二车间产成品中所耗上一车间半成品的综合成本,按第一车间所产该种半成品成本的结构进行成本还原,计算按原始成本项目反映产成品成本。

6.不可修复废品损失的核算(实际成本)

某生产车间生产乙产品,本月投产300件,完工验收入库发现废品8件;合格品生产工时8 760小时,废品工时240小时。乙产品成本明细账所记合格品和废品的全部生产费用为:原材料12 000元,直接燃料和动力l0 800元,工资及福利费12 600元,制造费用7 200元。原材料是生产开始时一次投入。废品残料入库作价50元。

[要求]根据以上资料,编制不可修复废品损失计算表,并编制有关废品损失的会计分录(“基本生产成本”、“废品损失”科目列示明细科目)。

6

《成本会计》习题10

《成本会计》习题

单项选择题

1.成本会计的对象是( )。

A.产品生产成本的形成

B.各项期问费用的支出和归集

C.生产费用和期间费用

D.各行业企业生产经营业务的成本和有关的期间费用

2.大中型企业的成本会计工作一般采取( )。

A.集中工作方式 B.统一领导方式 C.分散工作方式 D.会计岗位责任制

3.成本项目是指费用按其()的分类。

A、经济用途B、计入产品成本的方式C、经济内容D、与生产工艺的关系

4.成本这种资金耗费,是相对于( )而言的。

A、一定对象 B、一定时期 C、一个单位 D、一个企业

5.()是保证成本会计工作质量的前提。

A、正确划分各种费用的界限 B、确定成本计算的对象

C、做好成本核算的基础工作 D、确定成本项目

6.直接计入费用和间接计入费用都应( )

A、列作当期损益的期间费用 B、计入产品制造成本的费用

C、计入制造费用的费用 D、计入产品成本和期间费用的费用

7.为核算企业进行各种产品、自制半成品等的生产的发生的各项费用,应设置( )科目。

A、基本生产成本 B、辅助生产成本 C、生产成本 D、产品成本

8.费用要素是指按其()的分类。

A、经济用途 B、计入产品成本的方式

C、经济内容 D、与生产工

9.下列各项属于产品成本的费用是( )。

A、折旧费用 B、外购燃和动力

C、直接人工 D、期间费用

10.辅助生产费用的一次交互分配法,交互分配是在( )。

A、各受益单位间进行分配 B、受益和各辅助生产车间之间分配

C、辅助生产车间以外的的受益单位之间分配

D、受益的各基本生产车间之间分配

11.在企业未设置“燃料及动力”成本项目的情况下,生产车间发生的直接用于产品生产的动力费用,应借记的账户是( )。

A.“管理费用” B.“基本生产成本”C.“生产费用” D.“制造费用”

12. 采用辅助生产费用分配的交互分配法,对外分配的费用总额是( )。

A.交互分配前的费用

B.交互分配前的费用加上交互分配转入的费用

C.交互分配前的费用减去交互分配转出的费用

D.交互分配前的费用再加上交互分配转入的费用,减去交互分配转出的费用

13.辅助生产费用直接分配法的特点是辅助生产费用()

A、直接计入“生产成本——辅助生产成本”科目

B、直接分配给所有受益的车间、部门

C、直接分配给辅助生产以外的各受益单位

D、直接计入辅助生产提供的劳务成本

14.下列方法中,属于辅助生产费用分配方法的是( )。

A.定额成本法 B.计划成本分配法C.生产工时比例分配法 D.机器工时比例分配法

15. 按年度计划分配率分配制造费用的方法适用于( )。

A.制造费用数额较大的企业 B.季节性生产企业

C.基本生产车间规模较小的企业 D.制造费用数额较小的企业

16.在产品成本按所耗直接材料费用的方法,适用于()。

A、 各月末在产品数量不多 B、各月末在产品数量较多

C、各月末在产品数量不稳 D、直接材料在成本中所占比重

17.在产品成本按定额成本法计算,适用于()的企业。

A、定额管理水平较高,定额资料完整、准确、稳定

B、各月在产品数量变动不大

C、各月在产品数量变动较大

D、原材料费用在产品成本中所占比重较大

18.采用约当产量比例法,当各工序在产品数量和单位产品在各工序的加工量都相差不多的情况下,全部在产品完工程度可按()平均计算。

A、80% B、25% C、50% D、75%

19.产品所耗原材料费用在生产开始时一次投料,其完工产品与月末在产品的原材料费用,应按和月末在产品的( )比率分配计算。

A.所耗原材料数量 B.约当产量 C.数量 D.数量之半

20.工业企业按其生产工艺技术过程的特点,可以分为()。

A、简单生产和单步骤生产 B、复杂生产和多步骤生产

C、单步骤生产和多步骤生产 D、大量大批生产和单件小批生产

21.企业生产类型的特点,对产品成本计算的影响,主要表现为()。

A、企业的生产规模 B、产品成本计算对象 C、材料费用的分配方法 D、产品成本计算的日期

22.产品成本计算的基本方法是()。

A、直接法 B、顺序法 C、代数法 D、品种法

23.成本计算的基本方法命名的依据是()。

A、成本计算对象 B、成本计算期

C、生产周期 D、生产费用的分配方法

24.管理上要求分步计算半成品成本时,应当采用()。

A、分类法 B、平行结转分步法

C、分批法 D、逐步结转分步法

25.成本还原是指从( )生产步骤起,将其耗用上一步骤的自制半成品的综合成本,按照上一步骤完工半成品的成本项目的比例分解还原为原来的成本项目。

A、最前一个 B、中间一个 C、最后一个 D、随意任选一个

26.不计算半成品成本的分步法是指( )

A 逐步分项结转分步法 B 平行结转分步法

C 按实际成本综合结转分步法 D 按计划成本综合结转分步法

27.决定成本计算对象的因素是生产特点和()

A、成本计算实体 B、成本计算时期 C、成本管理要求 D、成本计算方法

28.工业企业的()生产,是按照生产组织的特点划分的。

A、单步骤生产 B、多步骤生产 C、复杂 生产 D、大量生产

29.采用()分步法,为反映原始成本项目,必须进行成本还原。

A、 逐步综合结转 B、逐步分项结转 C、逐步结转 D、平行结转

30.采用简化分批法,在产品完工之前,产品成本明细账()。

A、不登记任何费用

C、只登记原材料费用 B、只登记直接费用和生产工时 D、登记间接费用,不登记直接费用

31.成本会计各个环节中,( )是基础。

A 成本预测 B 成本计划 C 成本核算 D 成本控制

32.通过对所提供的成本信息资料的检查和分析,控制和考核有关经济活动,属于成本会计的( )。

A.事前监督 B.事前、事中监督 C.事中和事后监督 D.事前、事后监督

33.在成本核算中,必须正确地核算待摊费用和预提费用。这是贯彻了会计核算的( )原则。

A 重要性 B 权责发生制 C 一贯性 D 明晰性

34.下列各项中不应计入产品成本的是( )。

A.企业行政管理部门用固定资产的折旧费用 B.车间厂房的折旧费用

C.车间生产用设备的折旧费用 D.车间辅助人员的工资

35.下列固定资产中,不应计提折旧的是( )。

A 生产车间替换使用的机器设备

C 季节性停用的机器设备 B 以经营租赁方式租入的机器设备 D大修理停用的机器设备

36.下列制造费用的分配方法中,特别适用于季节性生产企业的是( )。

A 生产工人工时比例法 B 生产工人工资比例法

C 机器工时比例法 D 按年度计划分配率分配法.

37.广义在产品不包括( )。

A 狭义在产品 B 已验收入库的半成品

C 已验收入库的产成品 D 尚未最后完成的在产品

38.工业企业为生产一定种类、一定数量的产品所支出的各种生产费用总和,称为( )。

A.生产费用 B.产品成本 C.经营管理费用 D.生产经营管理费用

39.辅助生产费用的直接分配法,是将辅助生产费用( )。

A.直接计入基本生产成本的方法

B.直接计入辅助生产成本的方法

C.直接分配给辅助生产以外的各受益单位的方法

D.直接分配给所有受益单位的方法

40.某种产品全部生产费用减去按所耗直接材料费用计算的在产品成本,就可以计算出完工产品的成本。则这种产品的生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法是( )。

A 在产品按定额成本计价法 B 定额比例法

C 约当产量比例法 D 在产品按所耗直接材料费用计价法

41. 原材料在生产开工时一次投入,月末在产品的投料程度应按()计算。

A、100% B、50% C、定额工时比例 D、定额耗用量比例

42.工业企业按其生产工艺技术过程的特点,可以分为()。

A、简单生产和单步骤生产 B、复杂生产和多步骤生产

C、单步骤生产和多步骤生产 D、大量大批生产和单件小批生产

43.甲、乙两种产品共同耗费的燃料费用为6000元,按燃料定额消耗量比例分配。甲、乙产品的定额消耗量分别为200千克和300千克。据此计算的燃料费用分配率为( )。

A 12 B 20 C 30 D 60

44.某工厂产品品种繁多,为了简化成本计算工作,可采用( )计算成本。

A 分批法 B 品种法 C 分步法 D 分类法

多项选择题

1.为正确计算产品成本,企业应做好的基础工作包括( )

A 定额的制定和修订

B 材料物资的计量、收发、领退和盘点

C 原始记录的登记、传递、审核和保管

D 厂内计划价格的制定和修订

2.下列各项支出中,明确应计入产品成本的支出有()。

A、折旧费用 B、生产单位的折旧费用 C、生产工人的工资

3.下列各项中,属于工业企业生产经营管理费用的有( )。 D、生产工人的福利费

A.生产费用 B.销售费用 C.管理费用 D.财务费用

4.下列哪些项目是将费用按经济用途划分()

A、制造费用 B、固定费用 C、直接材料 D、间接费用 E、管理费用

5.下列各项中不计入产品成本的费用有( )

A 对外投资支出 B 产品销售费用

C 固定资产盘亏损失 D 产品生产费用

6.下列关于交互分配法的说法中,正确的是( )

A 只将辅助生产费用在辅助生产以外的各受益单位之间进行分配

B 各种辅助生产费用都要计算两个费用分配率,进行两次分配

C 各辅助生产车间交互分配后的实际费用,等于交互分配前的费用加上交互分配转入的费用

7.期间费用是指()。

A、营业费用 B、管理费用 C、人工费用 D、财务费用

D、制造费用 8.制造业企业的产品成本项目一般包括()。 A、直接材料 B、直接人工 C、外购燃料

9.为了正确计算产品成本,必须正确划分的费用界限有()。

A.生产费用与期间费用的界限 B.各月份的费用界限

C.产品销售费用与财务费用的界限 D.各种产品的费用界限

10.对于几种产品共同耗用的原材料,常用的分配比例方法有()。

A、定额耗用量比例法 B、定额工时法 C、定额费用比例法 D、生产工人工资比例法

11.下列方法中,属于制造费用分配方法的有( )。

A.生产工人工时比例分配法 B.生产工人工资比例分配法

C.机器工时比例分配法 D.按年度计划分配率分配法

12.制造费用包括( )等。

A 车间生产用的照明费 B 生产用固定资产修理期间停工的损失

C 车间生产用房屋及建筑物的折旧费 D 车间机物料消耗

13.用来核算企业已经支付,但应由本期和以后期负担的费用的账户有()。

A、待摊费用 B、财务费用 C、制造费用 D、长期待摊费用

14.期末在产品成本的计算,应根据生产特点和成本管理的要求,采用()等

不同的方法进行计算。

A、交互分配法 B、约当产量法 C、定额成本法 D、定额比例法

15.下列各项中,属于广义在产品的有( )。

A.正在车间返修的废品

B.已完工尚未入库的产品

C.已入库尚待加工的自制半成品

D.已入库用于直接外销的自制半成品

16.在下列方法中,属于辅助生产费用分配方法的有( )。

A.交互分配法 B.代数分配法

C.定额比例法 D.直接分配法 E.计划成本分配法

17.选择生产费用在完工产品与在产品之间分配的方法时,应考虑的因素有( )

A 在产品数量的多少 B 各月在产品数量变化的大小

C 各项费用比重的大小 D 定额管理基础的好坏

18.在规定或者调整成本项目时,应考虑的因素有( )

A 费用在管理上有无单独反映、控制和考核的需要

B 费用在产品成本中比重的大小

C 为某种费用专设成本项目所增加的核算工作量的大小

D 生产的类型

19、材料投入形式主要有()。

A、材料在生产开始时一次投入

C、材料在生产过程中分阶段批量投入 B、材料在生产过程中陆续投入 D、材料在供应过程中分别投入

20、下列成本计算中,成本计算期与会计核算期一致的是()。

A、分批法 B、小批单件法 C、品种法 D、分步法

21、企业生产类型按照产品的生产工艺过程特点,可分为()。

A、大量生产 B、简单生产 C、成批生产 D、单件生产 E、复杂生产

22.品种法适用于( )

A.大量大批生产 B.单步骤生产 C.多步骤生产

D.管理上不要求分步骤计算成本的多步骤生产 E.单件小批生产

23.分步法可分为()。

A、逐步结转分步法 B、分项结转分步法

C、综合结转分步法 D、平行结转分步法

24.分批法和品种法的主要区别是()。

A、成本计算对象不同 B、生产周期不同

C、成本计算期不同 D、会计核算期不同

25.采用约当产量法计算月末在产品成本,在产品的约当产量应按()计算。

A、投料程度 B、完工程度 C、预计废品率 D、完工入库程度

26.某种产品有月末在产品,其当月发生的生产费用之和就是该种完工产品的成本。则该种产品的生产费用在完工产品与在产品之间进行分配的方法可能是( )。

A 在产品按定额成本计价法 B 不计算在产品成本法

C 在产品按固定成本计价法 D 定额比例法

27.下列各项中,采用分批法时,可以作为一个成本计算对象的有( )。

A.不同定单中的同种产品

B.同一定单中的不同种产品

C.同一定单中的同种产品

D.一件大型复杂产品的某个组成部分

28.下列各种分步法中,不必进行成本还原的有( )。

A.按实际成本综合结转法 B.按计划成本综合结转法 C.平行结转分步法 D.分项结转法

29.采用简化的分批法,在某批产品完工以前,成本计算单只需按月登记()

A、直接费用 B、间接费用 C、工时数 D、生产成本 E、制造费用

30.受生产特点和管理要求的影响,成本计算对象有以下几种形式()

A、产品品种 B、产品类型 C、产品批别 D、产品生产步骤 E、生产组织

31.下列关于机器工时比例法的说法中,正确的是( )。

A 这一方法适用于产品生产的机械化程度较高的车间

B 这一方法适用于产品生产的机械化程度较低的车间

C 采用这一方法,必须具备各种产品所用机器工时的原始记录

D 采用这一方法,必须具备较高的计划工作的水平

32.采用约当产量比例法在完工产品与月末在产品之间分配生产费用时应具备的条件是( )。

A 、月末在产品数量较多 B 、各月在产品变动不大 C、各月在产品数量变化较大

D、 产品成本中直接材料费用和直接人工加工费用的比重相差不多

33.下列各项中不计入产品成本的费用有( )。

A 对外投资支出 B 产品销售费用 C 固定资产盘亏损失 D 产品生产费用

34.期末在产品成本的计算,应根据生产特点和成本管理的要求,采用()等

不同的方法进行计算。

A、交互分配法 B、约当产量法 C、定额成本法 D、定额比例法

35.企业生产类型按照产品的生产组织方式,可分为()。

A、大量生产 B、简单生产

判断题

1.生产费用是指某一时期(月、季、年)内实际发生的生产费用,而产品成本反映的是某一时期某种产品所应负担的费用。( )

2.产品成本总是相对于一定成本计算对象而言的。( )

3.凡不应及入产品成本的支出,全部作为营业外支出处理。()

4.基本生产车间发生的其他费用,与产品生产没有直接关系,不应计入产品成本。()

5.某工序在产品完工率等于前面各道工序工时定额之和与本工序工时定额合计数除以完工产品工时定额。( )

6.各月末的在产品数量变化不大的产品,可以不计算月末在产品成本。( )

7.在采用按年度计划分配率分配法分配制造费用的情况下,在年度内如果发现全年的制造费用实际数和产量实际数与计划数可能发生较大的差额时,应及时调整计划分配率。( )

8.完工产品与在产品之间分配费用的约当产量比例法适用于工资等其他费用的分配,不适用于原材料费用的分配。( )

9.月末在产品接近完工时,则月末在产品可按年初固定成本计算。( )

10.在直接材料投入进度与加工进度一致或基本一致的情况下,可按完工产品产量和以加工程度为标准计算的在产品约当产量的比例分配直接材料费用。( )

11.辅助生产提供的产品和劳务,主要用于对外销售,同时也提供给基本生产车间耗用。( )

12.企业的工资总额都应计入产品成本。( )

13.采用直接分配法分配辅助生产费用时,应考虑各辅助生产车间之间相互提供产品或劳务的情况。( )。

14.单步骤生产是指工艺技术过程不能间断,或者不便分散在不同地点进行的生产。()

15.为了反应完工产品成本构成情况,分配生产费用时,应按成本项目计算。()

16.产品成本计算的对象是产品品种、产品批别和产品类别三种。()

17、品种法只适用于大量大批的单步骤生产。()

18.采用分批法计算成本时,企业是按照客户定单组织生产的。( )

19.按品种法计算产品成本时,不存在将生产费用在各种产品之间分配的问题。()

20.分批法的适用范围与品种法相同。()

21.采用平行结转分步法计算产品成本时,需要设置“自制半成品”帐户,核算各生产步骤完工半成品成本。( )

C、成批生产 D、单件生产 E、复杂生产

《成本会计》练习题

《成本会计》练习题

一、单项选择题

1.企业的生产费用是指( B )

A.企业在产品生产中由工艺技术过程直接引起的各项费用

B.企业在一定时期内发生的,用货币额表现的生产耗费

C.企业为生产一定种类的产品所支出的各种生产耗费

D.企业为生产一定数量的产品所支出的各种生产耗费

2.生产费用要素中的税金,发生和支付时,应借记( B )科目。注:与营业税金相分开

A.生产成本 B.管理费用 C.制造费用 D.销售费用

3.产品成本中的直接人工项目不包括( B )

A.直接参加生产的工人的工资 B.生产车间管理人员的工资

C.直接参加生产工人的计件工资 D.按生产工人的工资计提的职工福利费

4.下列不能计入产品成本的费用是( C )

A.车间厂房折旧费 B.有助于产品形成的辅助材料

C.房产税、车船使用税等 D.外购和自制的燃料和动力

5.计算计件工资费用时,应以( D )记录为依据

A.考勤 B.时间 C.统计 D.产量和质量

6.“制造费用”科目应按(A)设置明细账。

A.车间、部门 B.费用项目 C.产品品种 D.车间负责人

7.基本生产车间耗用的消耗材料,应计入( B )科目的借方。

A.生产成本 B.制造费用 C.管理费用 D.销售费用

8.制造费用绝大部分是由企业的( A )发生的。

A.车间或分厂 B.财务部门 C.行政管理部门 D.销售部门

9.在成本核算中,必须正确核算待摊费用和预提费用,这贯彻了会计核算的( A )

A.权责发生制原则 B.重要性原则 C.谨慎性原则 D.一致性原则

10.制造费用的内容不包括下列哪项?( C )

A.机物料消耗 B.机器设备折旧 C.固定资产改良支出 D.车间照明费

11.应计入管理费用的税金是( C ) A.增值税 B.营业税 C.印花税 D.所得税

12.产品成本中的直接人工项目不包括( D )。

A.直接参加生产的工人的工资 B.按生产工人的工资计提的职工福利费

C.直接参加生产工人的计件工资 D.生产车间管理人员的工资

13.制造成本不包括( B )A.直接材料 B.管理费用 C.制造费用 D.直接人工

14.在成本会计的各环节中,最基础的是( C )

A.成本预测 B.成本计划 C.成本核算 D.成本控制

15.产品成本开支范围不包括( C )

A.生产车间的折旧费 B.车间机物料消耗

C. 支付的房产税、车船使用税 D.季节性停工损失

16.下列各项中,属于产品成本项目的是( A )

A.直接材料 B.工资 C.折旧费 D.其它费用

17.工资和福利费成本项目是指( A )

A.直接参加制造产品的生产工人工资及福利费 B.按厂部管理人员工资提取的福利费

C.按生产工人工资提取的福利费 D.全体职工工资及福利费

18.生产成本二级账中,月末在产品的各项间接费用的登记,可以根据( B )。

A.在产品生产工时分别乘以各项费用累计分配率登记

B.各项费用的累计数分别减去完工产品的相应费用计算登记

C.月初在产品成本登记

D.各批产品明细账月末在产品的生产工时分别乘以各项费用累计分配率计算汇总登记

19.基本生产车间计提的固定资产折旧费,应借记( B )科目。

A.生产成本 B.制造费用 C.管理费 D.待摊费用

20.不考虑辅助生产车间之间相互提供产品或劳务的辅助生产费用分配方法是( D )。

A.交互分配法 B.计划成本分配法 C.代数分配 D.直接分配法

21.将辅助生产车间的各项费用直接分配给辅助生产车间以外各受益单位,这种分配方法是( B )。 A.计划分配法 B.直接分配法 C.顺序分配法 D.代数分配法

22.辅助生产费用的交互分配法,一次交互分配时是在( B )

A.各受益单位间进行分配 B.各受益单位的辅助生产之间分配

C.辅助生产以外各受益单位间分配 D.各受益的基本生产车间分配

23.在季节性生产企业,制造费用的分配一般适合采用( C )。

A.按生产工时比例分配法 B.按生产工人工资比例分配法

C.按年度计划分配率分配法 D.按机器工时比例分配法

24.废品损失是( A )项目。 A.成本 B.期间费用 C.非常损失 D.营业外支出

25.废品净损失,分配转出时应借记( B )科目,贷记“废品损失”科目。

A.管理费用 B.基本生产成本 C.制造费用 D.营业外支出

26.不可修复废品应负担的原材料费用600元,加工费用400元;残料价值150元,应收赔款300元,其报废损失应为( A ) A.550元 B.700元 C.850元 D.1000元

27.在完工产品与在产品之间分配费用,采用约当量法时,主要考虑的因素是( B )

A.在产品数量 B.完工程度 C.定额管理水平 D.各月在产品数量虽大,但稳定

28.分步法的成本计算对象是( C )。

A.每件或每批产品 B.产品的品种 C.产品品种及其所经过的生产步骤 D.产品的类别

29.假设某企业某产品工时定额为40小时,经两道工序组成,每道工序工时定额分别为30小时和10小时,则第二道工序的完工程度为(C)。 (30+10×15%)÷100

A.37.5% B.50% C.87.5% D.90%

30.采用约当产量比例法,当各工序在产品数量和单位产品在各工序的加工量都差不多的情况下,全部在产品完工程度可按( B )平均计算。 A.80% B.50% C.25% D.75%

31.某产品耗用的工资分工序投入,各工资消耗定额为:第一道工序30小时,第二道工序20小时,第三道工序30小时,该种产品第二道工序的完工程度为( B )

A.40% B.50% C.62.5% D.100% (30+20×50%)÷(30+20+30)

32.按完工产品与月末在产品数量比例,分配计算完工产品与月末在产品的原材料费用,必须具备的条件是( A )。

A.原材料在生产开始时一次投入 B.原材料陆续投入

C.产品成本原材料费用比重较大 D.原材料消耗定额比较准确

33.假定某企业甲产品单位工时定额为30小时,经三道工序组成。每道工序的工时定额分别为10小时、14小时和6小时,各工序在产品在本工序的加工程度均为50%,则该产品第三道工序的完工程度是( B )。 A.100% B.90% C.16.67% D.56.67%

34.分步法适用于( C )企业。

A.单件小批生产 B.大量大批单步骤生产

C.大量大批管理上要求分步骤计算产品成本的多步骤生产 D.多品种多规格生产

35.采用平行结转分步法,完工产品和在产品之间的费用分配是( C )之间的费用分配。

A.产成品与月末狭义在产品 B.各生产步骤完工半成品与月末在产品

C.计入产成品成本的份额与月末广义在产品 D.产成品与月末加工中在产品

36.简化分批法下,其生产费用的分配,是利用间接费用累计分配率,到( A )时合并一次完成。 A.月末 B.季末 C.年末 D.产品完工

37.成本还原是将( D )耗用各步骤半成品的综合成本,逐步分解还原为原始的成本项目。

A.在产品 B.自制半成品 C.狭义在产品 D.产成品

38.在完工产品与月末在产品之间分配费用,采用在产品按固定成本计价法适用于( C )。

A.各月末在产品数量很小 B.各月末在产品数量较大

C.各月末在产品数量虽大,但各月之间变化不大 D.各月成本水平相差不大

39.成本报表属于( C )。

A、对外报表 B、既可对外报表,也可对内报表

C、对内报表 D、由企业或上级主管部门确定对内对外

40.区分各种成本计算方法的主要标志是( A )

A.成本计算对象 P156 B.成本计算日期

C.间接费用的分配方法 D.完工产品与在产品之间生产费用分配方法

41.下列方法中,属于不计算半成品成本的分步法是(C )

A.逐步结转分步法 B.综合结转分步法 C.平行结转分步法 D.分项结转分步法

42.下列企业中必须采用逐步结转分步法计算产品成本的有(B )。

A. 单件小批生产企业 B.有半成品对外销售的企业 C.采掘企业 D.发电厂

43.采用逐步结转分步法,按照半成品成本在下一步成本明细帐中的反映方法,可以分为(B )。

A. 平行结转法和综合结转分步法 B. 综合结转法和分项结转法

C. 平行结转法和分项结转法 D.实际成本结转法和计划成本结转法

44.企业确定成本计算方法时,不应考虑的因素有( B )

A.生产组织特点 B.劳动管理特点 C.工艺特点 D.成本管理要求

45.分批法适用的生产组织是( A )

A.单件小批生产 B.大量大批生产 C.大量小批生产 D.单件成批生产

46.分项结转分步法的缺点是( D )

A.需要进行成本还原 B.不能提供原始构成的成本资料

C.成本结转工作比较复杂 D.不便加强各生产步骤的成本管理

47.成本还原的对象是( D )

A.本步骤生产费用 B.上步骤转来的生产费用

C.产成品成本 D.各步骤所耗上一步骤半成品的综合成本

48.下列方法中,属于产品成本计算的辅助方法,必须与其它基本方法相结合应用的是( B )

A.分批法 B.分类法 C.分步法 D.单步法

49.狭义的在产品包括( A )。

A.正在车间加工的在产品 B.需进一步加工的半成品

C.产成品 D.对外销售的自制半成品

12、生产特点和管理要求对产品成本计算的影响主要表现在( A )上。

A.产品成本计算对象 B.产品成本计算日期

C.完工产品和在产品的费用分配 D.要素费用的归集和分配

50.下列成本计算方法不属于成本计算基本方法的是( B )。

A.品种法 B.分类法 C.分步法 D.分批法

51.采用平行结转分步法,在完工产品与在产品之间分配费用,是指( D )之间的费用分配。

A.产成品与月末在产品 B.完工半成本与月末加工中的产品

C.前面步骤的完工半成品与加工中在产品,最后步骤的产成品与加工中的在产品

D.产成品与广义在产品

52.采用定额法时,产品实际所消耗材料应分配的材料成本差异的计算方法是( B )

A.材料定额费用×材料成本差异率

B.(材料定额费用±材料脱离定额差异)×材料成本差异率

C.材料实际消耗量×材料成本差异率

D.材料定额消耗量×材料计划单价×材料成本差异率

二、多项选择题

1.产品的理论成本是由产品生产所耗费的( ABC )构成。

A.生产中消耗的生产资料的价值 B.劳动者为自己的劳动所创造的价值 (工资)

C.劳动者为社会创造的价值 D.剩余价值 (利润)

2.现代成本会计的对象,应该包括各行业企业的( AB )

A.生产经营业务成本 B.经营管理费用 C.专项成本 D.机会成本

3.为了正确地计算产品成本,必须正确划分的费用界限( ABCD )

A.应计入产品成本和不应计入产品成本的界限 B.生产费用与期间费用的界限

C.正确划分各种产品的费用界限 D.正确划分完工产品与在产品的费用界限

4.生产费用要素中的税金不包括( BC )。

A.土地使用税 B.营业税 C. 所得税 D.印花税

5.下列属于间接生产费用的有( BD )

A.财务费用 B.车间机物料消耗 C.管理费用 D.车间管理人员工资

6.下列属于期间费用的是( BCD )

A.生产车间管理费用 B.为销售产品而发生的费用

C.企业行政管理部门的管理费用 D.为筹集资金而发生的费用

7.下列各项中属于成本项目的有(ACD)。

A.原料及主要材料 B.工资 C.制造费用 D.停工损失

8.生产费用要素中的外购材料包括企业耗用的一切从外部购入的( ABC)。

A.原料及主要材料 B.半成品 C.辅助材料 D.各种燃料

9.生产费用要素中的外购材料费用可能计入下列成本项目( ABC )。

A.直接材料 B.制造费用 C.废品损失 D.燃料及动力

10.辅助生产费用分配的直接分配法,具有以下特点( AD )。

A.核算工作简便 B.计算结果最正确

C.核算工作量大 D.适宜于辅助生产内部相互提供劳务不多的情况

11.下列费用可作为“预提费用”核算的有( ABC )

A.预付厂房租金 B.预提保险费

C.固定资产大修理费用 D.固定资产小修理费用

12.低值易耗品摊销的方法有(ABC )

A.五五摊销法 B.一次摊销法 C.分次摊销法 D.直接分配法

13.以下属于工资总额范畴的有( ABD )A.计时工资 B.奖金 C.退休 D.加班加点工资

14.属于工业企业制造费用核算范围的有( ACD )

A.机器设备的折旧费 B.融资租赁费 C.车间机物料消耗 D.分厂的试验检验费

15.分配辅助生产费用的方法有( ABCD )

A.直接分配法 B.按计划成本分配法 C.一次交互分配法 D.代数分配法

16.工业企业制造费用的分配方法有( ABD )。

A.生产工时比例法 B.生产工资比例法 C.直接分配法 D.按年度计划分配率分配法

17.辅助生产车间对各受益单位分配费用的方法有( ABC )。

A.直接分配法 B.计划成本分配法 C.交互分配法 D.约当产量法

18.下列各项费用,( ACD )应计入制造费用。

A.车间管理人员工资及福利费 B.销售人员工资及福利费

C.生产单位固定资产折旧费 D.基本生产车间的办公费

19.不可修复废品的生产成本,可以按( AC )。

A.产成品的生产成本计算 B.废品售价计算

C.废品所耗定额费用计算 D.废品所耗实际费用计算

20.下列公式中,表述正确的是( AB )。

A.月初在产品成本+本月生产费用=本月完工产品成本+月末在产品成本

B.月初在产品成本+本月生产费用-本月完工产品成本=月末在产品成本

C.月初在产品成本=本月生产费用-本月完工产品成本-月末在产品成本

D.月初在产品成本+本月生产费用=本月完工产品成本-月末在产品成本

E.月初在产品成本-本月生产费用=本月完工产品成本-月末在产品成本

21.完工产品与在产品之间分配费用的方法有( ACD )。

A. 约当产量比例法 B.交互分配法 C.定额比例法 D.在产品按固定成本计价法

22.品成本计算的辅助方法包括( CD )。A.品种法 B.分批法 C.分类法 D.定额法

23.在确定成本计算方法时,应适应以下要求( ACD )。

A.生产组织特点 B.产品消耗定额管理基础的好坏

C.企业工艺过程特点 D.企业成本管理要求

24.工业企业的生产,接其生产组织特点划分可分为( ABC )

A.大量生产 B.成批生产 C.单件生产 D.单步骤生 E.多步骤生产

25.企业在选择在产品成本计算方法时应考虑的因素主要有( ABCDE )

A.在产品数量的多少 B.各月在产品数量变化的大小

C.各项费用比重的大小 D.定额管理基础的好坏 E.成本计算程序的繁简

26.品种法适用于( CD )

A.大量大批生产 B.成批生产 C.单步骤生产

D.多步骤生产且管理上不要求分步计算产品成本 E.单件小批生产

27.下列成本计算方法属于成本计算基本方法的是( ACD )。

A.品种法 B.分类法 C.分步法 D.分批法

28.广义的在产品包括( ABC )。

A.正在车间加工中的在产品 B.需继续加工的半成品

C.已验收入库的对外销售的自制半成品 D.未经验收入库的产品

29.采用分批法计算产品成本时,如果批内产品跨月陆续完工的情况不多,则先计算完工产品成本时,可以采用( ABD )

A.定额单位成本 B.计划单位成本 C.单位变动成本 D.实际单位成本

30.成本报表一般包括( ABCD )

A.主要产品单位成本表 B.生产成本表 C.制造费用明细表 D.产品销售费用明细表

31.产品生产成本表可以按( ABCD )反映的。

A.产品品种 B.成本项目 C.单位成本 D.综合成本

32.成本报表分析的主要方法有( ABCD )。

A.对比分析法 B.趋势分析法(成本预测) C.比率分析法 D.因素分析法

三、判断题

1.对工业企业来说,产品成本计算的对象包括产品品种、产品批别和产品类别三种。(×)

2.本期支付应由本期和以后各期负担的费用,应按一定的标准分配计入本期和以后各期。本期尚未支付但应由本期支付的费用,应当预提计入本期。( √ )

3.生产工人的工资都是直接费用。(×)

4.随着企业自主权的扩大,成本开支范围可由企业自行确定。(×)

5.生产车间耗用的材料,全部计入“直接材料”成本项目。(×)

6.产品成本计算的基本方法和辅助方法都可以根据企业的生产特点单独使用。(×)

7.“生产成本”科目,企业可根据实际需要分为“基本生产成本”和“辅助生产成本”两个总

账科目。( √ )

8.采用计划成本分配法分配辅助生产费用时,辅助生产部门实际发生的费用与按计划成本分配的费用之间的差额,如果数额不大的话,可直接计入管理费用。(√)

9.直接材料费用都是直接计入费用。(√)

10.企业本期发生的生产费用全部计入本期产品成本。(×)

11.直接费用和间接费用是按其经济用途划分的类别。(√)

12.采用计划分配率法分配制造费用,实际与预定计划分配额的差异,年终可调整记入“管理费用”帐户。(√)

13.企业无论采用哪一种制造费用的分配方法,“制造费用”总帐和明细帐都不会存在月末余额。(×)

14.采用直接分配法,分配辅助生产费用,既简单又准确。(×)

15.实际工作中,不形成产品价值的废品净损失应计入产品成本。(√)

16.废品损失,包括可修复废品的修复费用和不可修复废品的净损失。(√)

17.生产车间耗用的材料,全部计入“直接材料”成本项目。(×)

18.“外购材料”和“原材料”都是材料费用,因此都属于要素费用。(×)

19.成本项目是计入产品成本的费用按经济用途的分类。(√)

20.辅助生产车间发生的各项生产费用都应直接计入“辅助生产成本”科目。(×)

21.制造费用都应按实际发生额进行分配。(×)

22.尽管各种成本计算方法的对象不同,但是产品成本明细账的设立和登记程序是相同的。(√)

23.“待摊费用”科目的余额有时在借方,有时在贷方。(√)

24.产品成本明细账一般采用多栏式,按照成本项目设置专栏。(√)

25.在计件工资下,不合格产品不计算工资。(√)

26.在实际工作中,采用年限平均法计算折旧时,折旧额是根据固定资产原值乘以折旧率计算。(×)

27.工业企业辅助生产车间发生的制造费用,不能通过“制造费用”科目核算。(×)

28.制造费用完全由产品成本负担。(×)

29.造船厂、重型机械制造厂等属于单件小批生产企业。(√)

30.在没有期初、期末在产品,同时也没有待摊费用和预提费用的情况下,生产费用与产品本

数额相等。(√)

31.采用计划成本分配法分配辅助生产费用时,辅助生产部门实际发生的费用与按计划成本分 配的费用之间的差额,如果数额不大的话,可直接计入管理费用。(√)

32.在多步骤生产中都应当按照产品实际生产步骤计算产品成本。(×)

33.分项结转分步法适用于管理上不要求分别提供各步骤完工产品所耗半成品费用和本步骤加工费用资料,但要求按原始成本项目计算产品成本的企业。(×)

34.在一个企业内可以同时采用几种产品成本计算方法,但同一种产品只能采用一种产品成本计算方法。(×)

35.在一个工厂内可以同时采用几种产品成本计算方法,但对同一种产品只能采用同一种产品成本计算方法。(×)

36.品种法的成本计算期与产品生产周期一致。(×)

37.产品成本计算的基本方法和辅助方法都可以根据企业的生产特点单独使用。(×)

38.平行结转分步法仅适用于平行加工方式的企业,逐步结转分步法仅适用于连续加工方式的 企业。(×)

39.产品单位成本降低只影响成本降低额,不影响成本降低率。(√)

40.大批大量、多步骤生产的企业,如果管理上不要求按阶段核算成本,也可以采用单步法计算产品成本。(√)

41.采用分批法计算成本时,不存在完工产品与月末在产品之间分配费用的问题。(×)

42.企业成本报表属于财务分析的一部分,因此应定期编制并对外公布。(×)

43.企业成本报表的种类、项目、格式和编制方法,由财政部门确定。(×)

44.采用平行结转分步法,半成品成本的结转与半成品实物的转移是一致的。(×)

45.产品单位成本降低只影响成本降低额,不影响成本降低率。(√)

四、业务计算题

1.某车间生产A、 B、 C三种产品,共同领用甲材料2470公斤,每公斤单价40元,材料费

用共计98800元。 A产品200件,单件消耗定额5公斤/件; B产品200件,单件消耗定额4公斤/件; C产品50件,单件消耗定额2公斤/件。

要求:按(1)定额消耗量比例法;(2)数量等分配原材料费用,并做出相关会计分录。 解:(1)A产品定额销售量=200×5=1000公斤 B产品定额销售量=200×4=800公斤 C产品定额销售量=50×2=100公斤

分配率:定额消耗量比例=2470/(1000+800+100)=1.3

A产品:应分配原材料数量=1000×1.3=13000公斤

应分配的金额=1300×40=52000元

B产品:应分配原材料数量=800×1.3=1040公斤

应分配的金额=1040×40=41600元

C产品:应分配原材料数量=100×1.3=130公斤

应分配的金额=130×40=5200元

(2)分配率=98800/(200+200+50)=98800/450=219.56(元/公斤)

A产品应分配的金额=200×219.56=43912元

B产品应分配的金额=200×219.56=43912元

C产品应分配的金额=98800-43912-43912=10976元

借:基本生产—A产品 43912

—B产品 43912

—C产品 10976

贷:原材料—甲材料 98800

2.某企业本月工资汇总情况如下表:

应付福利费按工资额的14%计提,企业按生产工时比例分配法,分配工资及提取福利费。

要求:编制本月工资及应付福利费分配表,并做相应的会计分录。P27-28

解:(1)本月基本生产车间工资分配率=40000/(8000+12000)=2元/小时 甲产品应分配的工资=8000×2=16000元 乙产品应分配的工资=12000×2=24000元 本月应付福利费=61000×14%=8540元 (2)本月职工工资及应付福利费用分配表

借:基本生产—甲产品 16000 —乙产品 24000 制造费用 4400 辅助生产—供汽车间 5300 —供电车间 4800 管理费用 6500

贷:应付职工薪酬—工资 61000 借:基本生产—甲产品 2240 —乙产品 3360 制造费用 616 辅助生产—供汽车间 742 —供电车间 672 管理费用 910

贷:应付职工薪酬—福利费 8540

3.某企业设置供电、供水两个辅助生产车间。供电车间本月发生的费用为5000元,供电25000度,其中:为供水车间供电5000度,为生产甲产品供电8000度,为生产乙产品供电7000度,为基本车间照明用电3000度,为企业管理部门供电2000度。供水车间本月发生费用3000元,

供水总量12000吨,其中为供电车间供水2000吨,为基本生产车间供水7000吨,为企业管理部门供水3000吨。

要求:(1)采用直接分配法分配供电、供水车间的费用;(2)编制相关的会计分录。P41-42 解:(1)供电车间电费分配率=5000/(25000-5000)=0.25(元/度) 供水车间水费分配率=3000/(12000-2000)=0.3(元/吨) 甲产品应分配电费=8000×0.25=2000(元) 乙产品应分配电费=7000×0.25=1750(元) 基本车间应分配电费=3000×0.25=750(元) 管理部门应分配电费=2000×0.25=500(元) 基本车间应分配水费=7000×0.3=2100(元) 管理部门应分配水费=3000×0.3=900(元)

(2)会计分录如下:

借:基本生产—甲产品 2000 —乙产品 1750

制造费用 2850(750+2100) 管理费用 1400(500+900) 贷:辅助生产—供电车间 5000 —供水车间 3000

5.企业生产甲产品,本月完工产品产量500件,月末在产品100件,完工程度按平均50%计算;原材料在生产开始时一次投入,其他费用按约当产量比例分配。甲产品6月份月初在产品和本月耗用直接材料费用共计12000元,直接人工费用5500元,燃料动力费用11000元,制造费用2750元。

要求:(1)根据上述资料,计算甲产品完工产品成本和月末在产品成本;(2)编制完工产品入库的会计分录。

解:(1)直接材料成本分配率=12000/(500+100)=20元/件 直接人工分配率=5500/(500+100×50%)=10元/件 燃料动力费用分配率=11000/(500+100×50%)=20元/件 制造费用分配率=2750/(500+100×50%)=5元/件 完工产品总成本=500×(20+10+20+5)=27500元 月末在产品总成本=100×20+50×(10+20+5)=3750元 (2)完工产品入库的会计分录

借:库存商品—甲产品 27500 贷:基本生产—甲产品 27500

6.某企业加工车间本月生产A、B、C三种产品的实际生产工时分别为2000小时、2000小时、4000小时,当月实际发生的制造费用为160000元,采用生产工时比例分配法,分配当月制造费用并编制有关会计分录。 制造费用分配表

A产品分配制造费用=2000×20=40000元 B产品分配制造费用=2000×20=40000元 C产品分配制造费用=4000×20=80000元 借:基本生产—A产品 40000 —B产品 40000 —C产品 80000

贷:制造费用 160000

8.某厂生产甲产品,分两个步骤分别在两个车间进行生产。采用综合连续结转分步法计算产品成本。第一车间为第二车间提供半成品甲,第二车间将半成品加工为产成品甲。半成品甲通过仓库收发(半成品成本用加权平均法计算),有关资料如下。

(1) 2008年10月份第一生产车间和第二生产车间发生的生产费用(不包括所耗半成品的费用)如下: 月初在产品定额成本:

甲500件送交半成品仓库。第二车间从半成品仓库领用半成品甲550件。本月完工入库产成品甲400件。

要求:(1)根据以上资料计算自制半成品和产成品甲的成本。

(2)登记半成品明细账。

(3)编制半成品入库,领用和产成品入库的会计分录。(请将答案直接填在下列表格中) P113 例7-4类似 第一生产车间成本计算单

自制半成品明细账

第二生产车间成本计算单

贷:基本生产—第一车间 32840 领用半成品时 借:基本生产—第二车间 36300

贷:自制半成品—甲产品 36300 产成品入库时 借:库存商品—甲产品 59000

贷:基本生产—第二车间 59000

9.某产品月初在产品费用为:原材料1400元;直接人工600元;制造费用400元。本月生产费用:原材料8200;直接人工3000元;制造费用2000元。完工产品4000件,完工产品原材料定额费用8000元;定额工时5000小时。月末在产品1000件,月末在产品原材料定额费用2000元;定额工时1000小时。完工产品与月末在产品之间,原材料费用按定额费用比例分配,其他费用按定额工时比例分配。填制下列产品成本明细帐。 与第5题相似

产品成本明细帐 单位:元

直接人工分配率=3600/(5000+1000)=0.6 制造费用分配率=2400/(5000+1000)=0.4

完工产品费用=8000×0.96+5000×0.6+5000×0.4=7680+3000+2000=12680 月末在产品费用=2000×0.96+1000×0.6+1000×0.4=1920+600+400=2920

11.某企业本期生产甲产品400件,耗用实际工时5,000小时,实际工资总额9,000元,标准小时工资率2元,单位产品耗用标准工时12小时。要求:计算并分析直接人工成本差异。P217 解:直接人工差异计算如下: 直接人工实际成本=9000元

直接人工标准成本=400×12×2=9600元

直接人工成本差异=9000-9600=-600元 (有利差异)

其中:直接人工工资率差异=5000×(9000/5000-2)=-1000元 (有利差异) 直接人工效率差异=(5000-400×12)×2=400元 直接人工成本差异=-1000+400=-600元 备注:业务计算题第4、7、10、12题不考,在此省略。

(不利差异) (有利差异)

成本管理会计习题3

《成本管理会计》习题3

一、单项选择题

1、可以计入“直接材料”成本项目的材料费用是( )。

A、为组织管理生产用的机物料

B、为组织管理生产用的低值易耗品

C、生产过程中间接耗用的材料

D、直接用于生产过程中的原材料

2、约束性固定成本和酌量性固定成本的差异在于(

A、与性态量的关系

B、与特定管理决策的关系

C、与性态量和特定决策行为的关系

D、两者之间并不存在什么关系

3、辅助生产费用直接分配法的特点是辅助生产费用(

A、直接计入“生产成本——辅助生产成本”科目

B、直接分配给所有受益的车间、部门

C、直接分配给辅助生产以外的各受益单位

D、直接计入辅助生产提供的劳务成本

4、成本差异分析中,数量差异的计算公式为( )。

A、(实际数量-标准数量)×实际价格

B、(实际数量-标准数量)×标准价格

C、(实际价格-标准价格)×实际数量

D、(实际价格-标准价格)×标准数量

5、成本利润率,其计算公式为( )。

A、产品销售收入÷产品成本

B、产品成本÷产品销售收入

C、利润总额÷产品成本

D、产品成本÷利润总额

6、产品生命周期成本中,企业的废弃处置成本为(

。 )。。 ) )

A、生产者成本

B、消费者成本

C、社会责任成本

D、质量成本

7、联产品的成本计算,运用的成本计算方法是( )。

A、分步法

B、定额成本法

C、分批法

D、分类法

8、在产品成本计算的分步法下,假设本月产成品所耗上一步骤半成品费为150万元,而本月所产半成品成本为100万元,则还原分配率为( )。

A、0.5

B、0.6

C、0.67

D、1.5

9、下列费用或损失不计入产品成本的是( )。

A、可修复良品的修复费用

B、支付给职工的工资、奖金

C、在公积金、益金中开支的支出

D、修理期间的停工损失

10、如果某种产品所耗原材料费用在产品成本中所占比重很大,在产品成本的确定可使用的方法是( )。

A、约当产量法

B、在产品按固定成本法

C、在产品按所耗原材料费用计算法

D、在产品按完工产品成本法

11、第一本成本会计著作是( )。

A、1885年出版的加克和费尔斯合著的《制造成本》

B、1887年出版的梅特尔著的《工厂会计》

C、1885年出版的梅特尔著的《制造成本》

D、1887年出版的加克和费尔斯合著的《工厂会计》

12、以每批商品的实际进价作为该批商品的销售成本的方法称之为( )。

A、分批实际进价法

B、先进先出法

C、后进先出法

D、毛利率计算法

13、在汽车营运过程中发生的不能直接计入成本核算对象的各种费用称之为( )。

A、车辆费用

B、营运间接费用

C、营运费用

D、间接费用

14、流通企业在整个经营环节所发生的各种费用称之为( )。

A、管理费用

B、财务费用

C、经营费用

D、销售费用

15、成本的性态是指( )。

A、成本发生的原因

B、成本的具体形态

C、成本的经济用途

D、成本的补偿

16、在生产过程中,企业实际发生的费用与定额费用的差异是( )。

A、定额变动差异

B、耗用量差异

C、费用率差异

D、定额差异

二、多项选择题

1、制造成本发展经历了以下各阶段( )。

A、标准成本阶段

B、财务成本阶段

C、管理成本阶段

D、决策成本阶段

E、控制成本阶段

2、以下不属于包装物的有( )。

A、生产过程中领用的盛装物品

B、用于加工包装物的加工材料

C、包装材料

D、生产车间周转使用的盛装物品

E、仓库周转使用的盛装物品

3、下列有关增加股东财富的表述中,正确的有( )。

A、收入是增加股东财富的因素,成本费用是减少股东财富的因素

B、多余现金用于再投资有利于增加股东财富

C、增加借款可以增加债务价值以及企业价值,但不一定增加股东财富

D、提高股利支付率,有助于增加股东财富

4、当企业的长期资本不变时,增加长期资产则( )。

A、会降低营运资本

B、会降低财务状况的稳定性

C、会降低流动资产

D、增强企业偿债能力

5、企业销售增长时需要补充资金,以下关于外部融资需求的说法中,正确的有( )。

A、在销售净利率大于0的前提下,股利支付率越高,外部融资需求越大

B、在股利支付率小于1的前提下,销售净利率越高,外部融资需求越小

C、经营负债销售百分比越大,说明企业每1元销售所需资金可以减少,外部融资需求越小

D、只有当企业的实际增长率高于本年的内含增长率时,企业才需要从外部融资

6、下列有关利用发行可转换债券筹资的特点表述正确的有( )。

A、可转换债券的筹资成本要高于纯债券的筹资成本

B、与认股权证相比,可转换债券在转换时会给公司带来新的资本

C、与普通股相比,可转换债券有利于稳定股票价格

D、与普通债券相比,可转换债券使得公司能够以较低利率取得资金

7、采用简化的分批法,在某批产品完工以前,成本计算单只需按月登记( )。

A、直接费用

B、间接费用

C、工时数

D、生产成本

E、制造费用

8、下列关于影响公司资本成本高低的因素表述正确的有( )。

A、无风险报酬率越高资本成本越高

B、公司个别资本成本与资本市场无关

C、经营风险溢价越大的公司资本成本越高

D、财务风险溢价越大的公司资本成本越高

9、相对价值法是利用类似企业的市场定价来估计目标企业价值的一种方法,下列有关表述中不正确的有( )。

A、同行业企业不一定是可比企业

B、根据相对价值法的“市价/收入模型”,在基本影响因素不变的情况下,增长率越高,收入乘数越小

C、运用市盈率模型进行企业价值评估时,目标企业股权价值可以用每股净利润乘以行业平均市盈率计算

D、在进行企业价值评估时,按照市价/净收益比率模型可以得出目标企业的内在价值

10、如果其他因素不变,下列有关影响期权价值的因素表述正确的有( )。

A、随着无风险利率的上升,看涨期权的价值增加,看跌期权的价值下降

B、看涨期权的执行价格越高,其价值越小,看跌期权的执行价格越高,其价值越大

C、较长的到期时间,能增加期权的价值

D、股价的波动率增加会使期权价值增加

11、下列资本结构理论中属于权衡理论观点的有( )。

A、应该综合考虑财务杠杆的利息抵税收益与财务困境成本,以确定企业为最大化企业价值而应该筹集的债务额

B、有负债企业的总价值=无负债企业价值+债务抵税收益的现值-财务困境成本的现值

C、有负债企业的现金流量等于(除资本结构不同外所有其他方面完全相同)无负债企业的现金流量与利息抵税之和

D、有负债企业的权益资本成本等于无负债企业的权益资本成本加上与以市值计算的债务与股权比率成比例的风险溢价。

三、判断题

1、季节性生产企业在停工期间发生的费用,应作为停工损失。( )

2、采用定额法计算产品成本时,若完工产品成本中的定额差异是正数,一般说明本月成本管理工作做得较好。( )

3、制造费用是期间费用的一种。( )

4、品种法适用于简单生产和在管理上不要求计算半成品成本的连续式多步骤生产。( )

5、产品生命周期成本中,营销成本是消费者成本的构成部分。( )

四、简答题

1、简述逐步结转分步法中的分项结转法的优点。

2、某企业甲产品的生产需要耗用A材料,材料是在生产开始时一次性投入,材料的消耗量定额为5千克/件,材料的计划单价为100元/千克。3月份的资料为:月初在产品数量30件,本月完工产品数量150件,根据月末盘点,月末在产品数量为80件,月初有余料150千克,月末有余料20千克,本月实际领料

900千克。

要求:运用盘存法,计算材料脱离定额差异。(需列出具体计算过程)

《成本管理会计》习题3答案

一、单项选择题

DBCBC CDDCC CBBAD D

二、多项选择题

ABC、BCDE、AC、AB、ABCD、ACD、AC、ACD、BCD、ABD、AB

三、判断题

×××√×

四、简答题

1、答案:

(1)各步骤可以同时计算产品成本。

(2)能直接提供按原始成本项目反映的产品成本资料。

2、答案:

本月投入产品数量=80+150-30=200(件)

定额消耗量=5*200=1000(千克)

实际消耗量=150+900-20=1030(千克)

用料差异=1030-1000=30(千克)

材料脱离定额差异=100*30=3000(元)——超支差异

《成本会计》练习题

成本会计课程期末复习指导资料2

----------------------------中央电大直属教学部北京学习中心《成本会计》练习题

一、单项选择题

1.成本会计的对象是( )。 A.产品生产成本的形成 B.各项期问费用的支出和归集 C.生产费用和期间费用 D.各行业企业生产经营业务的成本和有关的期间费用 2.大中型企业的成本会计工作一般采取( )。 A.集中工作方式 B.统一领导方式 C.分散工作方式 D.会计岗位责任制 3.下列应计入产品成本的费用是( )。

A.废品损失 B.管理费用 C.营业费用 D.折旧费用 4.属于产品成本项目的是( )。

A.职工福利费 B.工资及福利费 C.外购动力 D.外购燃料 5.正确计算产品成本,应做好的基础工作是( )。 A.正确确定财产物资的计价 B.正确划分各种费用界限 C.确定成本计算对象 D.建立和健全原始记录工作

6.在企业未设置“燃料及动力”成本项目的情况下,生产车间发生的直接用于产品生产的动力费用,应借记的账户是( )。

A.“管理费用” B.“基本生产成本”C.“生产费用” D.“制造费用” 7. 采用辅助生产费用分配的交互分配法,对外分配的费用总额是( )。 A.交互分配前的费用

B.交互分配前的费用加上交互分配转入的费用 C.交互分配前的费用减去交互分配转出的费用

D.交互分配前的费用再加上交互分配转入的费用,减去交互分配转出的费用 8. 按年度计划分配率分配制造费用的方法适用于( )。 A.制造费用数额较大的企业 B.季节性生产企业

C.基本生产车间规模较小的企业 D.制造费用数额较小的企业 9. “废品损失”账户核算的内容之一是( )。

A.产品销售后的修理费用 B.生产过程中发现的不可修复废品的生产成本 C.出售不合格品的降价损失 D.库存产品因水灾而变质的损失 10. 采用简化分批法,在产品完工之前,产品成本明细账( )。 A.只登记原材料费用 B.只登记生产工时

C.只登记原材料费用和生产工时 D.登记全部费用和生产工时 11.工业企业的期间费用包括( )。

A.直接材料费和直接人工费 B.原材料费用、人工费用和制造费用 C.财务费用和管理费用 D.财务费用、管理费用和营业费用 12.应在本月计算折旧费用的固定资产是( )。

A.以经营租赁方式租入的房屋 B.本月内购进的机器设备 C.未使用的设备 D.本月减少的设备

13.下列方法中,属于辅助生产费用分配方法的是( )。 A.定额成本法 B.计划成本分配法

C.生产工时比例分配法 D.机器工时比例分配法

14.在辅助生产费用的各种分配方法中,分配结果最正确的是( )。 A.交互分配法 B.直接分配法 C.计划成本分配法 D.代数分配法 15.下列各项中,不应计入废品损失的是( )。 A.不可修复废品的生产成本 B.可修复废品的生产成本 C.用于修复废品的人工费用 D.用于修复废品的材料费用 二、多项选择题

1.下列各项中,属于成本会计核算和监督的内容有( )。 A.营业收入的实现 B.盈余公积的提取

C.各项生产费用的支出和产品生产成本的形成 D.各项期间费用的支出和归集过程 E.企业利润的实现及分配

2.下列各项中,不属于工业企业费用要素的是( )。

A.废品损失 B.外购燃料 C.制造费用 D.直接材料 E.工资及福利费 3.平行结转分步法的适用情况是( )。 A.半成品对外销售 B.半成品不对外销售

C.管理上不要求提供各步骤半成品资料

D.半成品种类较多,逐步结转半成品成本工作量较大 E.管理上要求提供各生产步骤半成品成本资料 4.在定额法下,产品的实际成本是( )的代数和。 A.按现行定额成本计算的产品定额成本 B.脱离现行定额的差异 C.材料成本差异

D.月初在产品定额变动差异

E.按上期定额成本计算的产品定额成本

5. 生产多品种情况下,影响可比产品成本降低额变动的因素有( )。 A.产品产量 B.产品单位成本 C.产品价格 D.产品品种结构 E.产品质量

6.为了正确计算产品成本,必须正确划分以下几个方面的费用界限( )。 A.盈利产品和亏损产品 B.可比产品和不可比产品 C.生产费用与期间费用 D.各个会计期间 E.完工产品与在产品

7.发生下列各项费用时,可以直接借记“基本生产成本”账户的有( )。 A.车间照明用电费 B.构成产品实体的原材料费用 C.车间管理人员工资 D.车间生产工人工资 E.车间办公费

8.在下列方法中,属于辅助生产费用分配方法的有( )。 A.交互分配法 B.代数分配法 C.定额比例法 D.直接分配法 E.计划成本分配法

9.采用约当产量比例法,必须正确计算在产品的约当产量,而在产品约当产量计算正确与否取决于产品完工程度的测定,测定在产品完工程度的方法有( )。

A.按50%平均计算各工序完工率 B.分工序分别计算完工率 C.按定额比例法计算 D.按定额工时计算 E.按原材料消耗定额 10.品种法适用于( )。 A.小批单件单步骤生产 B.大量大批单步骤生产

C.管理上不要求分步骤计算产品成本的小批单件多步骤生产 D.管理上不要求分步骤计算产品成本的大量大批多步骤生产 E.管理上要求分步骤计算产品成本的大量大批多步骤生产 三、填空题

1.企业成本会计机构内部的组织分工,既可以按_________________分工,也可以按_________________分工。

2.采用_____________法分配费用,分配结果最正确。

3.定额比例法适用于各项消耗定额或费用定额比较准确、________,但各月末在产品数量______________的产品。

4.企业不论采用哪种成本计算方法,最终都必须按照 算出产品成本。 5.根据是否计算半成品成本,分步法可分为 分步法和 分步法。

6.产品的定额成本与计划成本的两者相同之处是:它们都是以产品生产耗费的________ 和 确定的目标成本。 四、简答题

1.为了正确计算产品成本,应该做好哪些基础工作? 2.约当产量法的特点和适用范围是什么? 3.简述成本核算的一般程序。

4.简述辅助生产费用归集的两种程序。 5.交互分配法优缺点及适用条件是什么?

6.什么是制造费用?包括哪些费用项目(列举五项以上)? 7.计算产品成本,应该正确划清哪些方面的费用界限? 8.管理要求对成本计算方法的影响,主要表现在哪些方面? 五、计算题

1.某企业生产甲、乙两种产品共同耗用A种原材料8000公斤,每公斤计划单价5元。本月产量为:甲产品500件,乙产品400件。单件产品原材料消耗定额为:甲产品6公斤,乙产品5公斤。原材料成本差异率为1% 。 要求:

(1)按定额消耗量比例分配甲、乙产品的材料费用; (2)编制耗用材料的会计分录(列明产品名称和成本项目)。

2.某企业某辅助车间本月共发生生产费用73326元。其中:原材料费用51200元,机物料消耗3420元,应付生产工人工资4800元,应付车间管理人员工资2100元,应付福利费按工资的14%计提,应提折旧3340元,以银行存款支付办公费等其他费用共计7500元。 要求:

(1) 编制分配各项要素费的会计分录; (2) 编制结转辅助车间制造费用的会计分录。

(该企业辅助生产的制造费用通过“制造费用”科目核算;该企业基本生产车间设有“直接材料”、“直接人工”、“制造费用”、“燃料及动力”四个成本项目;辅助生产车间只设前三个成本项目) 3.某企业设有修理和运输两个辅助生产车间、部门。修理车间本月发生费用5000元,提供修理费用5000元,提供修理工时2500小时,其中:为运输部门修理500小时,为基本生产车间修理1500小时,为行政管理部门修理500小时,修理费用按修理工时比例分配。运输部门本月发生的费用为10500元,运输材料物资等7400吨公里,其中:为修理车间提供运输劳务400吨公里,为基本生产车间提供运输劳务5400吨公里,为行政管理部门提供运输劳务1600吨公里。

要求:采用直接分配法计算分配修理、运输费用,编制对外分配的会计分录(写出计算过程)。 4.某企业某年8月甲产品明细帐部分数据见下表,采用定额比例法分配费用。原材料费用按定额费用比例分配,其他费用按定额工时比例分配。明细帐“工资及福利费”栏的“定额”行登记的是定额工时数。

甲产品成本明细帐(部分数据)

要求:(1)计算原材料费用和其他各项费用的分配率。 (2)分配计算完工产品和月末在产品成本。 (3)登记甲产品成本明细帐(8月份)。

5.某工业企业的基本生产车间生产A、B、C三种产品,其工时定额为:A产品15分钟,B产品18分钟,C产品12分钟;本月产量为:A产品14000件,B产品10000件,C产品13500件。本月该企业工资总额为:基本生产车间工人计时工资23000元,管理人员工资1500元;辅助车间(锅炉)工人工资2800元,管理人员工资1200元;企业管理人员工资2600;生活福利部门人员工资820元。 要求:(1)按定额工时比例将基本生产车间工人工资在A、B、C三种产品间分配;

(2)编制工资费用分配的会计分录。(辅助车间的制造费用不通过“制造费用”科目核算)(分录列示明细科目及成本项目)

6.某基本生产车间生产甲,乙,丙三种产品,共计生产工时25000小时,其中:甲产品5000小时,乙产品10000小时,丙产品10000小时。本月发生各种间接费用如下: (1) 以银行存款支付劳动保护费2400元; (2) 车间管理人员工资3000元;

(3) 按车间管理人员工资的14%提取福利费; (4) 车间消耗材料2000 元; (5) 车间固定资产折旧费1800元; (6) 预提修理费800元; (7) 本月摊销保险费600元;

(8) 辅助生产成本(修理,运输费)转入1400元;

(9) 以银行存款支付办公费,水电费,邮电费及其他支出等共计1880元。 (10)采用生产工时比例法在各种产品之间分配制造费用。

要求:根据上述资料编制制造费用发生和分配的会计分录。(“基本生产成本”列明细帐) 7.某生产车间本月在乙产品生产过程中发现不可修复废品12件,按所耗定额费用计算不可修复废品的生产成本。单件原材料费用定额为60元;已完成的定额工时共计140小时,每小时的费用定额为:燃料和动力1.5元,工资和福利费1.9元,制造费用1.10元。不可修复废品的残料作价130元以辅助材料入库;应由过失人赔款40元。废品净损失由当月同种合格产品成本负担。 要求:(1)编制不可修复废品损失计算表;

(2)编制结转不可修复废品的定额成本、残料入库、过失人赔款和结转废品净损失的会计分录。

不可修复废品损失计算表 (按定额成本计算)

项目 数量(件)

原材生产工燃料及动工资及福利制造费成本合料

每件或每小时费用定额

废品定额成本 减:残料价值

废品报废损失

8.某种产品经三道工序完成,其材料在每道工序开始时一次投入,各工序材料消耗定额分别为:第一道工序130公斤,第二道工序210公斤,第三道工序160公斤。9月末各工序在产品数量分别为:第一道工序100件,第二道工序200件,第三道工序38件。该种产品9月初原材料费用为1538元,9月份原材料费用为1462元。该月完工产品800件。

要求:(1)计算各工序按原材料投料程度表示的完工率。 (2)计算9月末在产品约当产量。

(3)分配计算完工产品和月末在产品的原材料费用。

中央电大直属教学部北京学习中心《成本会计》练习题答案

练习答案:

一、 单项选择题(每小题2分,共20分)

1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 6.D 7.D 8.B 9.B 10.C 11.D 12.D 13.B 14.D 15.B 二、多项选择题(每小题2分,共10分)

1.CD 2.ACDE 3.BCD 4.ABCD 5.ABD 6.CDE 7.BD 8.ABDE 9.AB 10.BD 三、填空题(每空1分,共10分) 1.成本会计的职能 成本会计的对象 2.代数分配 3.稳定 变化较大 4.产品品种

5.逐步结转 平行结转 6.消耗定额 计划价格

四、简答题(每小题5分,共10分)

1.企业应做好基础工作包括:(1)定额的制定和修订;(2)材料物资的计量、收发、领退和盘点;(3)原始记录的登记、传递、审核和保管;(4)厂内计划价格的制定和修订。

2.采用约当产量法时,应将月末在产品数量按照完工程度折算为相当于完工产品的产量,即约当产量,然后按照完工产品产量(即完工程度为100%的约当产量)与月末在产品约当产量的比例分配计算完工产品费用和月末在产品费用。这种方法适用于月末在产品数量较大,各月末在产品数量变化也较大,产品成本中原材料费用和工资及福利费等加工费用的比重相差不多的产品。 3.成本核算的一般程序是:

(1)企业的各项支出、费用进行严格地审核和控制,并按照国家统一会计制度确定其应否计入生产费用、期间费用,以及应计入生产费用还是期间费用。

(2)正确处理支出、费用的跨期摊提工作。划分各个月份的费用界限。 (3)划分各种产品的费用界限。

(4)对于月末既有完工产品又有在产品的产品,将月初在产品生产费用与本月生产费用之和,在本月完工产品与月末在产品之间进行分配和归集,算出该种完工产品和月末在产品的成本。

4.辅助生产费用归集的程序有两种,相应地,“辅助生产成本”明细账的设置方式也有两种。两者的区别在于辅助生产制造费用归集的程序不同。

一般情况下,辅助生产车间的制造费用应先通过“制造费用(辅助生产车间)”账户进行单独归集,然后再从其贷方直接转入或分配转入“辅助生产成本”总账账户和所属明细账的借方,从而计入辅助生产产品或劳务的成本。

如果辅助生产不对外提供商品产品,不需要按照规定的成本项目计算产品成本,编制产品成本报表,而且辅助生产车间规模很小,制造费用很少,为了简化核算工作,辅助生产的制造费用也可以直接记入“辅助生产成本”总账账户和所属明细账的借方,而不通过“制造费用”账户核算。 5.优缺点和适用条件:

采用这种分配方法,由于辅助生产内部相互提供劳务进行了交互分配,因而提高了分配结果的正确性,但由于各种辅助生产费用都要计算两个费用分配率,进行两次分配,因而计算工作又有所增加,由于交互分配的费用分配率(单位成本)是根据交互分配以后的待分配费用计算的,不是各该辅助生产的实际单位成本,因而分配结果也不很正确。交互分配法主要适用于各月辅助生产的费用相差不大的情况。

6.制造费用是指企业内部各生产单位(分厂、车间)为生产产品或提供劳务而发生的,应该计入产品成本,但没有专设成本项目的各项生产费用。

制造费用的费用项目一般应该包括:机物料消耗、工资及福利费、折旧费、修理费、租赁费、保险费、低值易耗品摊销、水电费、取暖费、运输费、劳动保护费、设计制图费、试验检验费、差旅费、办公费、在产品盘亏、毁损和报废(减盘盈),以及季节性修理期间停工损失等。企业可根据费用比重大小和管理要求,对上列某些费用项目进行合并或进一步细分,也可以另行设立制造费用。

7.(1)正确划分应否计入生产费用、期间费用的界限。 (2)正确划分生产费用与期间费用的界限。

(3)正确划分各个月份的生产费用和期间费用的界限。 (4)正确划分各种产品的生产费用界限。 (5)正确划分完工产品与在产品的生产费用界限。

以上五个方面费用界限的划分过程,也是产品成本的计算过程。 8.管理要求对成本计算方法的影响主要有:

(1)单步骤生产或管理上不要求分步骤计算成本的多步骤生产,以品种或批别为成本计算对象,采用品种法或分批法。

(2)管理上要求分步骤计算成本的多步骤生产,以生产步骤为成本计算对象,采用分步法。 (3)在产品品种、规格繁多的企业,管理上要求尽快提供成本资料,简化成本计算工作,可采用分类法计算产品成本。

(4)在定额管理基础较好的企业,为加强定额管理工作,可采用定额法。 五、计算题

1.(1)原材料定额消耗量:甲产品:500×6=3000(公斤) 乙产品:400×5=2000(公斤) 材料费用分配率=8000×5/(3000+2000)=8

两种产品应分配的材料计划成本:甲产品:8×3000=24000(元) 乙产品:8×2000=16000(元) 应负担的材料成本差异:甲产品=24000×1%= 240(元) 乙产品=16000×1%= 160(元) (2)会计分录:

借:基本生产成本——甲产品 24000 ——乙产品 16000 贷:原材料 40000

借:基本生产成本——甲产品 240 ——乙产品 160 贷:原材料 400

2.(1) 分配各项要素费:

1)借:辅助生产成本-直接材料 51200 制造费用—辅助车间 3420 贷:原材料 54620

2)借:辅助生产成本—直接人工 4800 3)借:辅助生产成本—直接人工 672 制造费用—辅助车间 2100 制造费用—辅助车间 294 贷:应付工资 6900 贷:应付福利费 966 4)借:制造费用—辅助车间 3340 5)借:制造费用—辅助车间 7500 贷:累计折旧 3340 贷:银行存款 7500 (2)结转辅助车间制造费用:

借:辅助生产成本—制造费用 16654 贷:制造费用—辅助车间 16654 (3420+2100+294+3340+7500=16654) 3.(1)对外分配劳务量:修理:2500-500=2000(小时) 运输:7400-400=7000(吨公里) (2)分配率:修理=5000/2000=2.5(元/小时) 运输=10500/7000=1.5(元/吨公里) (2)对外分配金额:

基本车间:应分配修理费=1500×2.5=3750(元) 应分配运输费=5400×1.5=8100(元)

行政管理部门:

应分配修理费=500×2.5=1250(元) 应分配运输费=1600×1.5=2400(元 (4)会计分录

借:制造费用 11850 管理费用 3650

贷:辅助生产成本——修理 5000 ——运输10500

4.(1)原材料费用分配率=(3541+5459)/(1700+1300)=3 完工产品原材料费用=1700×3=5100(元) 月末在产品原材料费用=1300×3=3900(元)

工资及福利费分配率=(2987+4213)/(3500+2500)=1.2(元/小时) 完工产品工资及福利费=3500×1.2=4200(元) 月末在产品工资及福利费=2500×1.2=3000(元)

制造费用分配率=(3376+5024)/(3500+2500)=1.4(元/小时) 完工产品制造费用=3500×1.4=4900(元) 月末在产品制造费用=2500×1.4=3500(元) (2)完工产品成本=5100+4200+4900=14200(元) 月末在产品成本=3900+3000+3500=10400(元) (3)甲产品成本明细帐的登记如下:

甲产品成本明细帐

月 7 8

日 31 31

余额

摘要 原材料 3541 5459

工资及福利费 2987 4213

制造费用 3376 5024

合计 9904 14696

本月生产费用

5.(1)产品定额工时:A产品=15/60×14000=3500(小时) B产品=18/60×10000=3000(小时) C产品=12/60×13500=2700(小时) 分配率=23000/(3500×3000×2700)=2.5 各产品分配工资费用:A产品=2.5×3500=8750(元) B产品=2.5×3000=7500(元) C产品=2.5×2700=6750(元) (2)会计分录:

借:基本生产成本——A产品(直接人工) 8750 ——B产品(直接人工) 7500 ——C产品(直接人工) 6750 辅助生产成本——锅炉车间 4000 制造费用——基本车间 1500 管理费用 2600 应付福利费 820 贷:应付工资 31920 6.(1)借:制造费用 2400 贷:银行存款 2400 (2)借:制造费用 3000

贷:应付工资 3000 (3)借:制造费用 420 贷:应付福利费 420 (4)借:制造费用 2000 贷:原材料 2000 (5)借:制造费用 1800 贷:累计折旧 1800 (6)借:制造费用 800 贷:预提费用 800 (7)借:制造费用 600 贷:待摊费用 600 (8)借:制造费用 1400 贷:辅助生产成本 1400 (9)借:制造费用 1880 贷:银行存款 1880

制造费用分配率=14300/25000=0.572 各种产品应分配制造费用 甲产品:5000×0.572=2860(元) 乙产品:10000×0.572=5720(元) 丙产品:10000×0.572=5720(元) (10)借:基本生产成本——甲产品 2860 ——乙产品 5720 ——丙产品 5720

贷:制造费用 14300

7.不可修复废品损失计算表

(按定额成本计算)

项目 数量(件)

原材料

生产工时

燃料及动

工资及福利

制造费用

成本合计

每件或每小时费用定额

废品定额成本 减:残料价值 废品报废损失

12

60 720 130 590

140 140

1.50 210 210

1.90 266 266

1.10 154 154

1350 130 1220

(1) 结转不可修复废品的定额成本: 借:废品损失——乙产品 1350

贷:基本生产成本——乙产品 1350 (2) 残料入库: 借:原材料 130

贷:废品损失——乙产品 13 0 (3) 应收赔款: 借:其他应收款 40

贷:废品损失——乙 产品 40 (4) 废品净损失转帐:

借:基本生产成本——乙产品 1220 贷:废品损失——乙产品 1220

8.(1)各道工序按原材料投料程度表示的完工率为: 第一道工序 130/(130+210+260)×100%=26%

第二道工序 (130+210)/(130+210+260)×100%=68%

第三道工序 (130+210+260)/(130+210+260)×100%=100% (2)九月末在产品约当产量

第一道工序 100×26%=26(件) 第二道工序 200×68%=136(件) 第三道工序 38×100%=38(件)

九月末在产品约当产量=26+136+38=200(件)

(1) 原材料费用分配率=(1538+1462)/(800+200)=3(元) 完工产品原材料费用=800×3=2400(元) 在产品原材料费用=200×3=600(元)

《成本会计》练习题(1)

《成本管理会计》练习题

一、单选题

1、所谓理论成本,就是按照马克思的价值学说计算的成本,它主要包括( )。

A、已耗费有生产资料转移的价值

B、劳动者为自己劳动所创造的价值

C、劳动者为社会劳动所创造的价值

D、已耗费的生产资料转移的价值和劳动者为自己劳动所创造的价值

2、下列方法中,属于不计算半成品成本的分步法是( )。

A、逐步结转法 B、平行结转法

C、综合结转法 D、分项结转法

3、分配辅助生产费用时,不考虑辅助生产车间之间相互提供劳务的方法是( )。

A、代数分配法 B、交互分配法 C、直接分配法 D、计划成本分配法

4、采用辅助生产费用分配的交互分配法,对外分配的费用总额是( )。

A、交互分配前的费用

B、交互分配前的费用加上交互分配转入的费用

C、交互分配前的费用减去交互分配转出的费用

D、交互分配前的费用加上交互分配转入的费用,减去交互分配转出的费用

5、成本报表是一种( )。

A、内部管理会计报表 B、对外财务会计报告

C、静态报表 D、汇总报表

6、下列方法中,必须设置基本生产成本二级账的是( )。

A、简化的品种法 B、分类法

C、简化的分批法 D、定额法

7、简化的分批法,将( )结合进行。

A、间接计入费用在各批产品之间的分配和在完工产品与未完工产品之间的分配

B、生产费用在各批产品之间的分配

C、直接计入费用和间接计入费用的分配

D、间接计入费用在期末在产品之间的分配

8、区分各种产品成本计算基本方法的标志是( )。

A、成本计算期间 B、成本计算对象

C、间接计入费用的分配方法 D、在产品费用的分配方法

9、在平行结转分步法下,其完工产品与在产品之间的费用,是指下列两者之间的费用分配

( )。

A、各步骤完工半成品与月末加工中在产品

B、各步骤完工半成品与广义在产品

C、产成品与狭义在产品

D、产成品与月末广义在产品

10、在完工产品和在产品之间分配费用,采用不计算在产品成本法适用于( )的产品。

A、各月末在产品数量很少 B、各月末在产品数量较多

C、没有在产品 D、各月末在产品数量变化大

11.下列各项中,属于我国工业企业费用要素的是( )

A.制造费用 B.期间费用 C.折旧费 D.生产成本

12.可以计入“直接材料”成本项目的材料费用是( )

A.为组织管理生产用的机物料 B.为组织管理生产用的低值易耗品

C.生产过程中间接耗用的材料 D.直接用于生产过程中的原材料

13.辅助生产费用直接分配法的特点是辅助生产费用( )

A.直接计入“生产成本——辅助生产成本”科目

B.直接分配给所有受益的车间、部门

C.直接分配给辅助生产以外的各受益单位

D.直接计入辅助生产提供的劳务成本

14.在某种产品各月末在产品数量较大,但各月之间变化很小的情况下,为了简化成本计算

工作,其生产费用在该种产品的完工产品与在产品之间进行分配时,适宜采用的方法是

( )

A.不计算在产品成本法 B.在产品按固定成本计价法

C.在产品按完工产品计算法 D.在产品按定额成本计价法

15.不可修复废品应负担的原材料费用800元,加工费用500元,残料120元,应收赔款420

元,其报废损失应为( )

A.760元 B.880元 C.1180元 D.1300元

16.季节性生产企业,其制造费用的分配宜采用( )

A.年度计划分配率分配法 B.生产工人工时比例分配法

C.生产工人工资比例分配法 D.机器工时比例分配法

17.下列方法中,属于产品成本计算辅助方法的是( )。

A.品种法 B.分批法 C.分步法 D.分类法

18.在各种产品成本计算方法中,必须设置基本生产成本二级账的方法是( )

A.分类法 B.定额法 C.简化分批法 D.平行结转分步法

19. 成本还原分配率的计算公式是( )

A.本月所产半成品成本合计/本月产品成本所耗该种半成品费用

B.本月产品成本所耗上一步骤半成品费用/本月所产该种半成品成本合计

C.本月产品成本合计/本月产成品所耗半成品费用

D.本月产品所耗半成品费用/本月产成品成本合计

20. 企业成本报表( )

A.是对外报送的报表 B.是对内编报的报表

C.由有关部门规定哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布

D.可根据债权人和投资人的要求确定哪些指标对外公布,哪些不对外公布

21.以下属于成本管理会计的对象是( )。

A.诸会计要素的增减变动

B.产品生产成本的形成过程

C.各项期间费用的支出及归集过程

D.各行业企业经营业务的成本和有关的经营管理费用

22.以下属于设置“制造费用”明细账的依据正确的是( )。

A.不同生产单位(分厂、车间) B.不同费用项目

C.不同产品品种 D.不同成本核算对象

23.以下分配辅助生产费用的方法,不需要计算产品或劳务的费用分配率(单位成本)的是

( )。

A.直接分配法 B.计划成本分配法

C.代数分配法 D.交互分配法

24.以下不同的传统成本计算法的主要区别是( )。

A.成本计算期 B.成本计算对象

C.横向生产费用划分方法 D.纵向生产费用划分方法

25.以下属于采用分类法计算产品成本的目的是( )。

A.分类计算产品成本 B.分品种计算产品成本

C.简化产品成本计算工作 D.有利于进行成本控制

26. 成本报表属于( )。

A.对外报表 B.对内报表

C.既是对内报表,又是对外报表 D.对内还是对外由企业决定

27.以下计算公式不正确的是( )。

A. 贡献毛益=销售收入—变动成本 B.贡献毛益率+变动成本率=1

C. 盈亏临界点销售量=固定成本÷单位贡献毛益 D.利润=贡献毛益—变动成本

28.以下不属于决策相关成本的是( )。

A.差量成本 B.付现成本 C.沉没成本 D.专属成本

29.以下关于固定预算说法不正确的是( )。

A.编制预算的工作量大 B. 适宜经济活动比较稳定的企业

C.也称静态预算 D. 适宜非营利性组织

30. 以下不属于固定制造费用的三差异的是( )。

A. 耗费差异 B. 效率差异

C. 生产能力利用差异 D. 价格差异

31.实际工作中核算的产品成本与理论成本在内容上是( ) 。

A.一致的 B.不一致 C.可以相互替代 D.毫无关系

32.采用不计算在产品成本法在完工产品和在产品之间分配费用,适用的情况是( )。

A.各月末在产品数量较少 B.各月末在产品数量较大

C.没有在产品 D.各月末在产品数量变化小

33.设置“生产成本”明细账的依据正确的是( )。

A.不同生产单位(分厂、车间) B.不同费用项目

C.不同产品品种 D.不同成本计算对象

34.以下属于分批法的成本计算对象是( )。

A.产品品种 B.产品类别

C.产品批次 D.产品生产步骤

35. 在变动成本法中,产品成本主要是指( )。

A、制造费用 B、生产成本 C、变动生产成本 D、变动成本

36. 下列不属于成本分析的基本方法是( )。

A.对比分析法 B.产量分析法

C.因素分析法 D.比率分析法

37 . 某企业每月固定成本2 000元,单价20元,计划销售产品500件,欲实现目标利润1 000

元,其单位变动成本应该是( )。

A. 12元 B. 13 元 C. 14元 D. 15元

38.决策时由于选择最优方案而放弃的次优方案的潜在利益是指( )。

A.机会成本 B.历史成本 C.边际成本 D.共同成本

39. 根据预算期内正常的可能实现的某一业务活动水平而编制的预算是( )。

A.零基预算 B.滚动预算 C.弹性预算 D.固定预算

40. 以下属于责任成本中心最重要特征的是( )。

A.可控性 B. 可预见 C. 可计量 D. 可考核

二、多选题

1. 采用顺序分配法分配辅助生产费用时,辅助生产车间应该( )

A.按车间规模大小顺序排列 B.按车间受益多少顺序排列

C.受益少的车间先将费用分配出去 D.规模小的车间先将费用分配出去

2. 下列项目中,属于制造费用所属项目的有( )。

A.低值易耗品摊销 B.试验检验费 C.机物料消耗 D.保险费

3.采用简化分批法,在某批产品完工以前,成本计算单只需按月登记( )

A.直接费用 B.间接费用 C.工时数 D.生产成本

4.下列适用于约当产量比例法的有( )

A.月末在产品数量较大 B.月末在产品接近完工

C.各月末在产品数量变化较大

D.产品成本中原材料费用和工资等其他费用比重相差不大

5.广义的在产品是指( )

A.尚在本步骤中加工中的在产品 B.转入各半成品库的半成品

C.半成品准备对外销售的半成品

D.已从半成品库转到以后各步骤进一步加工,尚未最后制成的

6. 将分类法和定额法归为产品计算的辅助方法,是因为这两种方法(

A.与生产类型特点没有直接的联系 B.对于成本管理并不重要

C.必须与成本计算的基本方法结合使用

D.不是计算产品实际成本必不可少的方法

7. 以下属于综合结转分步法缺点的有( )

A.影响成本计算的及时性 B.需要进行成本还原

C.不能提供各步骤半成品的成本资料 D.成本结转与实物结转不一致

8.采用系数法时,被选定作为标准产品的产品,应具备下列条件 ( )

A.成本较高 B.规格折中 C.产量较大 D.生产比较稳定

9.属于工业企业成本报表的是( )

A.全部产品生产成本表 B.资产负债表

C.主要产品单位成本表 D.制造费用明细表

10. 在分配辅助生产费用的方法中,属于交互分配的方法有( )

A.顺序分配法 B.交互分配法 C.直接分配法 D.代数分配法

11、下列各项中,为了正确计算产品成本,必须正确划分的费用界限有(

A、生产费用与经营管理费用的界限 B、产品销售费用与管理费用的界限

C、各个月份的费用界限 D、各种产品的费用界限

12、成本的主要作用在于( ):

A、补偿生产耗费的尺度

B、综合反映企业工作质量的重要指标

C、企业对外报告的主要内容

D、制定产品价格的重要因素和进行生产经营决策的重要依据

13、采用定额比例法分配完工产品和在产品费用,应具备以下条件( )。

A、消耗定额比较准确 B、消耗定额比较稳定

C、各月末在产品数量变化不大 D、各月末在产品数量变化较大

14、平行结转分步法的优点有( )。

A、能够直接提供按原始成本项目反映的产品成本资料

B、能够提供各生产步骤的半成品成本资料

C、能够为各生产步骤的在产品管理提供数据

D、能够简化和加速成本计算工作

15、广义在产品包括( )。

A、正在各车间加工中的在制品

B、已完工但尚未验收入库的产成品

C、已经完成一个或几个生产步骤,但还需继续加工的自制半成品

D、待返修的可修复废品

) )。

16、选择生产费用在完工产品与在产品之间分配的方法时,应考虑的因素有

( )。

A、在产品数量的多少 B、各月在产品数量变化的大小

C、各项费用比重的大小 D、定额管理基础的好坏

17、品种法适用于( )。

A、大量大批单步骤生产

B、管理上不要求分步骤计算产品成本的大量大批多步骤生产

C、小批单件单步骤生产

D、管理上不要求分步骤计算产品成本的小批单件多步骤生产

18、分批法核算,如果批内产品少量完工,可以采用( )作为本月完工产品的单位成

本,乘上本月完工产品产量,计算出本月完工产品总成本并予以结转。

A、实际单位成本 B、计划单位成本

C、定额单位成本 D、近期实际单位成本

19、下列报表中,属于成本报表的有( )。

A、产品生产成本表 B、主要产品单位成本表

C、制造费用明细表 D、期间费用明细表

20、完工产品与在产品之间分配费用的方法有( )。

A、约当产量比例分配法 B、交互分配法

C、在产品按固定成本计价法 D、定额比例法

21. 以下各项中属于成本管理会计子系统的有( )。

A. 成本策划子系统 B. 成本控制子系统

C. 成本核算子系统 D. 业绩评价子系统

22.下列各项中,为了正确计算产品成本,必须正确划分的费用界限有( )。

A.生产费用与经营管理费用的界限 B.完工产品和在产品成本的界限

C.各个月份的费用界限 D.各种产品的费用界限

23. 下列项目中,属于生产费用按经济内容分类的项目有( )。

A.外购材料 B.直接人工 C.折旧费 D.制造费用

24.采用分批法,在批量不大,批内产品跨月陆续完工数量不多时,月末计算完工产品成本

可依据的单位成本有( )。

A.计划单位成本 B.根据具体条件采用适当的分配方法

C.定额单位成本 D.按最近一期相同产品的实际单位成本

25. 采用分类法,以下产品可以归为一类的有( )。

A.产品结构相同或相近 B. 耗用原材料相同或相近

C.产品生产工艺技术过程相同或相近 D.产品的性质和用途相同

26. 以下属于企业成本报表的有( )。

A.商品产品成本表 B.主要产品单位成本表

C.制造费用明细表 D.成本计算单

27.以下属于成本预测的定性预测法的有( )。

A.调查研究判断法 B.主观概率法 C.指数平滑法 D.类推法

28.以下属于成本决策原则的有( )。

A.整体性原则 B.人本性原则 C.相对性原则 D.最优化原则

29. 以下属于成本计划的编制形式包括( )。

A.一级编制形式 B.二级编制形式

C.分级编制形式 D.一级分级相结合形式

30.下列可以作为内部转移价格的有( )。

A. 市场价格 B. 产品成本 C. 协商价格 D. 双重价格

31.下列各项中,属于马克思的价值学说计算成本的内容有 ( )。

A.已耗费生产资料的转移价值 B.劳动者为自己劳动创造的价值

C.劳动者为社会劳动创造的价值 D.企业在生产过程中耗费的资金总和

32. 根据“工资结算汇总表”和“直接人工费用分配表”进行分配结转工资费用的账务处理

时,会计分录中对应的借方科目可能有( )。

A.生产成本 B.制造费用 C.财务费用 D.管理费用

33. 在辅助生产费用分配方法中,考虑了辅助生产单位之间交互分配费用的方法有

( )。

A.交互分配法 B.代数分配法 C. 直接分配法 D.计划成本分配法

34.以下属于产品成本计算基本方法的有( )。

A.品种法 B.分批法 C.分步法 D.分类法

35. 变动成本法与完全成本法的区别主要表现在( )。

A.产品成本内容 B.产成品存货估价

C.在产品存货估价 D.盈亏计算

36. 以下属于企业成本报表编报要求的有( )。

A.数字准确 B.内容完整 C.字迹清楚 D.编报及时

37.以下调查研究判断法的优点有( )。

A.具有一定的科学性 B.比较准确 C.简便易行 D.比较客观

38.以下关于成本决策的说法正确的有( )。

A.是目标利润实现的保证 B.是成本计划工作的前提条件

C.是其他经营决策的主要依据 D.是企业提高管理水平的手段

39. 成本控制的原则可概括为三条,即( )。

A.全面控制原则 B.因地制宜原则

C.例外控制原则 D.经济效益原则

40. 以下属于以产品成本作为内部转移价格的有( )。

A. 实际成本 B. 实际成本加成

C. 标准成本 D. 变动成本

三、判断题

1、企业所有产品均需要在月末将其生产费用的累计数在完工产品与在产品之间进行分配。

( )

2、简化的分批法也叫做不分批计算在产品成本分批法。( )

3、各月末的在产品数量变化不大的产品,可以不计算月末在产品成本。( )

4、正确计算期末在产品成本,是正确计算本期完工产品的关键。( )

5、采用计划成本分配法,辅助生产的成本差异一般可以全部计入管理费用。( )

6、综合结转分步法能够提供各个生产步骤的半成品成本资料,而分项结转分步法则不能提

供半成品成本资料。( )

7、产品单位成本变动,既会影响成本降低额 ,又会影响成本降低率。 ( )

8、企业设置了“生产费用”总账科目后,不必再设置“生产成本”和“制造费用”总账科

目。( )

9、品种法的成本计算期为定期按月,与产品生产周期不一致。( )

10、采用一次交互分配法,交互分配以后各辅助生产单位的待分配费用,应分配给全部受益

对象。( )

11.各种辅助生产费用分配方法的共同点,是在各辅助生产内部进行交互分配。( )

12.在生产工艺采用多步骤生产的企业,都要求按照生产步骤分步计算成本。( )

13.品种法只适用于大量大批的单步骤生产。( )

14.经过修理虽可使用,但所花费的修复费用在经济上不合算的废品,属于不可修复废品。

( )

15.简化的分批法就是不分批计算在产品成本的分批法。( )

16.产品成本计算的分步与实际的生产步骤是完全一致的。( )

17.逐步结转分步法又称逐步计算半成品成本法,平行结转分步法又称不逐步计算半成品成

本法。( )

18.在单件小批生产的企业中,按照产品批别计算产品成本,往往也就是按照定单计算产品

成本,因此,产品成本计算的分批法,也称定单法。( )

19.制造费用采用的所有分配方法,分配结果是“制造费用”科目期末没有余额。( )

20.成本还原的对象是产成品成本。( )

21.从理论上讲,商品价值中补偿部分,就是商品的理论成本。 ( )

22.企业所有产品均需要在月末将其生产费用的累计数在完工产品与在产品之间进行分配。 ( )

23.各月末在产品数量变化不大的产品,可以不计算月末在产品成本。 ( )

24.简化的分批法也叫做不分批计算在产品成本分批法。 ( )

25. 分类法不是成本计算的基本方法,它与企业生产类型没有直接关系。( )

26. 产品成本表是反映企业在报告期内生产的全部产品的总成本的报表。( )

27.成本预测是成本管理工作的起点,也是成本事前控制成败的关键。 ( )

28.亏损产品应立即停产或转产,否则生产越多,亏损越大。 ( )

29.制造费用预算也可以按辅助生产费用预算的编制方法进行编制。 ( )

30. 成本指标的完成情况需要把实物指标和价值指标结合起来才能全面地反映出来。 ( )

31.成本的经济实质,是生产经营过程中所耗费的资金的总和。 ( )

32.采用月末在产品按定额成本计价法时,月末在产品定额成本与其实际成本的差异,由完

工产品成本承担。 ( )

33.在生产车间只生产一种产品的情况下,所有的生产费用均为直接计入费用。( )

34.综合结转分步法能够提供各个生产步骤的半成品成本资料,而分项结转分步法则不能提

供半成品成本资料。 ( )

35. 用分类法计算出的类内各种产品的成本具有一定的假定性。 ( )

36. 企业编制的成本报表一般不对外公布,所以,成本报表的种类、项目和编制方法可由企

业自行确定。 ( )

37.变动成本是指成本总额随着业务量的变动而变动的成本。 ( )

38.沉没成本是无关成本,在决策时可以不予考虑。 ( )

39.定期预算的缺点是具有一定的盲目性和滞后性。 ( )

40.数量指标是反映一定时期工作质量和控制成本水平的指标。 ( )

四、计算题

1、某企业生产甲乙两种产品,共同领用A原材料2106公斤,单价20元,原材料费用合计

42120元,生产甲产品400件,乙产品300件,甲产品单件材料消耗定额1.2公斤,乙产品

1.1公斤。要求:按照原材料定额消耗量比例分配计算材料费用分配率,分配甲乙产品实际原材料费用。

2、某企业A产品分两道工序完成,材料是在每道工序开始时一次投入。各工序的材料消耗定额和月末在产品数量如下表:

A400件。 要求:(1)按原材料投入程度计算各工序产品的投料率;

(2)计算各工序月末在产品的约当产量;

(3)计算原材料费用分配率以及完工产品和月末在产品的原材料费用。

3、某工业企业设有供电和机修两个辅助生产车间,在分配辅助生产费用前,供电车间发生的费用为36000元,机修车间为30000元。本月供电车间供电140000度,其中机修车间耗用20000度,基本生产车间耗用100000度(生产产品用),厂部管理部门耗用20000度。本月机修车间修理工时为16000小时,其中供电车间1000小时,基本生产车间9000小时,厂部管理部门6000小时。

要求:(1)根据资料采用直接分配法分配辅助生产费用,填写下表空格。

辅助生产费用分配表(直接分配法)

(2)编制分配辅助生产费用会计分录。

4、某产品各项消耗定额比较准确、稳定,各月在产品数量变化不大,月末在产品按定额成本计价。该产品月初和本月发生的生产费用合计:原材料费用50000元,直接人工费用10000元,制造费用20000元。原材料于生产开始时一次投入,单位产品原材料费用定额40元。完工产品产量1000件,月末在产品300件,月末在产品定额工时共计800小时,每小时费用定额:直接人工费用为1.2元,制造费用2元。要求:采用月末在产品按定额成本计价法分配计算月末在产品定额成本和完工产品成本。

5、某企业生产B产品由三道工序制成,原材料分别在各个工序生产开始时一次投入,单位产品原材料消耗定额为1000元,其中:第1工序投料定额为600元,第2工序投料定额为300元,第3工序投料定额为100元;单位B产品工时定额为100小时,其中:第1工序工时定额为50小时,第2工序工时定额为30小时,第3工序工时定额为20小时,各道工序在产品加工程度均按50%计算。本月B产品完工2000件,各工序在产品数量:第1工序200件,第2工序100件,第3工序100件。月初在产品及本月生产费用累计为:原材料费用2333100元,直接人工费用485100元,制造费用617400元。要求:①分别分工序计算投料率和完工程度;②分别分工序计算原材料在产品约当产量和其他加工费用约当产量;③计算个成本项目费用分配率;④计算完工产品成本和月未在产品成本;⑤编制完工产品入库的会

计分录。

6、某企业12月份实际发生的制造费用为13200元,生产A、B、C三种产品的实际生产工时分别为7500小时、8500小时、6000小时,要求:按实际生产工时比例计算A、B、C三种产品应负担的制造费用,并编制会计分录。

7、某工业企业本月所产半成品及完工产品成本情况如下:

(1)第一车间本月所产半成品成本为:直接材料2900元,直接人工1380元,制造费用2720元,合计7000元;

(2)第二车间本月完工产成品成本为:半成品8400元,直接人工2800元,制造费用4160元,合计15360元。

要求: 计算成本还原率,并进行成本还原。(填制产成品成本还原计算表)

还原分配率=

8、某企业设有供电和供水两个辅助生产车间,供电车间本月发生的费用为10890元,提供的劳务总量为49200度,其中:为供水车间提供5640度,为基本生产车间提供38760度,为行政管理部门提供4800度;供水车间本月发生费用6906元,提供的劳务总量为52600吨,其中:为供电车间提供6560吨,为基本生产车间提供37910吨,为行政管理部门提供8130吨。

要求:采用直接分配法计算分配供电、供水车间费用并编制对应的会计分录。

9.某企业生产A、B两种产品,本月产量分别为150台和280台;本月两种产品共同耗用的材料2 088公斤,单价22元,共计45 936元。A产品的材料消耗定额为6公斤,B产品的材料消耗定额为3公斤。

要求:分别按定额消耗量比例法和定额费用比例法分配材料费用。

10.月份某企业耗电80 000度,每度电0.80元,电费尚未支付。该企业基本生产车间耗电72 000度,其中车间照明用电12 000度,企业行政管理部门用电8 000度。企业基本生产车间生产甲、乙两种产品,甲产品生产工时35000小时,乙产品生产工时15 000小时。

要求:(1)按所耗电度数计算分配电力费用,甲、乙产品按生产工时比例分配电费;

(2)编制分配电费的会计分录。

假定本年全厂固定成本为109500元。

要求:

(1)计算综合贡献边际率;

(2)计算综合保本额;

(3)计算每种产品的保本额。

11. 已知:某企业每年需用A零件2 000件,原由金工车间组织生产,年总成本为19 000元,其中,固定生产成本为7 000元。如果改从市场上采购,单价为8元,同时将剩余生产能力用于加工B零件,可节约外购成本2 000元。

要求:为企业作出自制或外购A零件的决策,并说明理由。

12.某工业企业某月份应付职工薪酬总额为115 000元,其中:基本生产车间生产工人的薪酬为84 000元,本月生产甲、乙两种产品,甲、乙产品的生产工时分别为45 000小时和30 000小时;辅助生产车间生产工人的薪酬为8 000元;基本生产车间管理人员的薪酬为8 000元;辅助生产车间管理人员的薪酬为2 000元;行政管理人员的薪酬为12 000元;专设销售机构人员的薪酬为5 000元。由于该企业辅助生产规模不大因而不单独归集辅助生产的制造费用。

要求:(1)按生产工时比例分配基本生产车间生产工人的薪酬;

(2)编制月末分配职工薪酬费的会计分录。

13.某产品经两道工序完工,其月初在产品与本月发生的直接人工之和为255000元,该月完工产品600件。该产品的工时定额为:第一工序30小时,第二工序20小时。月末在产品数量为:第一工序300件,第二工序200件。各工序在产品在本工序的完工程度均按50%计算。

要求: (1)计算该产品月末在产品的约当产量;

(2)按约当产量比例分配计算完工产品和月末在产品的直接人工。

14. A产品采用定额法计算成本。本月有关A产品原材料费用的资料如下:(1)月初在产品定额费用为1 000元,月初在产品脱离定额的差异为节约50元,月初在产品定额费用调整后降低20元。定额变动差异全部由完工产品负担;(2)本月定额费用为24 000元,本月脱离定额的差异为节约500元;(3)本月原材料成本差异率为节约2%,材料成本差异全部由完工产品成本负担;(4)本月完工产品的定额费用为22 000元。

要求:(1)计算月末在产品的原材料定额费用。

(2)计算完工产品和月末在产品的原材料实际费用(脱离定额差异按定额费用比例在完工产品和月末在产品之间分配)。

15. 某企业只生产一种产品,全年最大生产能力为1 200件。年初已按100元/件的价格接受正常任务1 000件,该产品的单位变动生产成本为55元/件,固定生产成本总额为25000元。现有一客户要求以70元/件的价格追加订货300件,因有特殊工艺要求,企业需追加2000元专属成本。剩余能力可用于对外出租,可获租金收入3 000元。 按照合同约定,如果正常订货不能如期交货,将按违约货值的1%加纳罚金。

要求:填制差别损益分析表并为企业做出是否接受低价追加订货的决策。

五、综合题:

1、资料:金星制造有限公司生产甲、乙、丙三种产品,属于小批生产企业,采用分批法计算成本。该公司20××年3月份投产批次及生产情况如下:

(1)3月份生产批次及完工情况如表1所示:

表1 产品生产情况

(2)月初在产品成本如表2所示:

表2 在产品资料

成本项目

产品批号 产品名称 合计

直接材料 直接人工 制造费用

205 12000 1600 2880 16480 丙产品

(3)本月份各批号产品发生的生产费用资料如表3所示。

(4)各批号生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法。 205批号丙产品完工数量少,完工产品按计划成本结转。每台产品计划单位成本:原材料600元,工资薪酬360元,制造费用500元。

301批号:甲产品完工数量较大,原材料在生产开始时一次投入。完工产品与在产品之间的费用分配采用约当产量比例法,在产品完工程度为50%。

302批号乙产品由于全部未完工,本月生产费用全部是在产品成本。

要求:根据上述资料,采用分批法设置与登记基本生产成本明细账,计算各批产品的完工产品成本和月末在产品成本。

基本生产成本明细账

产品名称:甲产品 批号:301 投产量:10件

基本生产成本明细账

产品名称:乙产品 批号:302 投产量 :10件

基本生产成本明细账

产品名称:丙产品 批号:205 投产量: 20件

本月完工:5件

2、资料:某厂生产的甲产品顺序经过第一、第二和第三三个基本生产车间加工,第一车间完工产品为A半成品,完工后全部交第二车间继续加工;第二车间完工产品为B半成品,完工后全部交第三车间继续加工;第三车间完工产品为甲产品产成品。甲产品原材料在第一车间生产开始时一投入,各车间的工资和费用发生比较均衡,月末在产品完工程度均为50%。本月有关成本计算资料如下: (1)生产数量资料(见表1)

表1 生产数量资料 产品:甲产品 年 月 单位:件

(2)生产费用资料(见表2)

表2 生产费用资料

产品:甲产品 年 月 单位:元

(1)根据资料采用综合结转逐步结转分步法计算甲产品及其A半成品、B半成品成本(月末在产品成本按约当产量法计算),编制结转完工产成品的会计分录,登记产品生产成本明细账(见表3、4、5)。

(2)对第三车间所产甲产品总成本中的自制半成品进行成本还原,并填入表6中。 表3 第一车间产品生产成本明细账

产品:B半成品 年 月 单位:元

表5 第三车间产品生产成本明细账

产品:甲产品 年 月 单位:元

表6 产品成本还原计算表

产品:甲产品 年 月 产量:120 单位:元

B半成品还原分配率 = A半成品还原分配率 =

(注:还原分配率保留小数点后7位)

3、某企业甲产品生产分两个步骤,第一步骤生产A半成品完工后全部直接交第二步骤继续加工。两个步骤完工产品和月末在产品之间的费用分配均采用约当产量法,原材料在生产开始时一次投入,各步骤的直接人工和制造费用发生比较均衡,月末在产品完工程度均为50%,第一、二步骤月末在产品数量分别为100件、100件 ,完工产品数量分别为500件、600件。该企业采用按实际成本综合逐步结转分步法计算甲产品成本,

要求:(1)计算各步骤完工产品成本,并填列“产品成本计算单”;

(2)对产成品成本进行还原,并将计算结果填入“产成品成本还原计算表”。 解答:

产品成本计算单

(2)直接人工分配率= (3)制造费用分配率=

产品成本计算单

(1)半成品成本分配率=

(2)直接人工分配率=

(3)制造费用分配率=

A半成品还原分配率 =

4、广源工厂生产A产品分别由两个车间连续加工制成。第一车间生产出A半成品,由第二车间将A半成品加工生产出A产品。

(1)费用资料:本月已根据各种费用分配表,记入第一车间A产品成本计算单及第二车间A产品成本计算单。

(2)产量资料和完工程度:A产品有关产量资料和加工程度见下表。各工序所耗原材料在各工序生产开始时一次全部投入。

要求:

(1)采用平行结转分步法计算产品成本并填制两个车间的产品成本计算单; (2)编制完工产成品入库的会计分录。

产品成本计算单

步骤:第一车间 产品品种: A产品 金额单位:元

(1)直接材料费用分配率=

(2)直接人工分配率=

(3)制造费用分配率=

产品成本计算单

步骤:第二车间 产品品种: A产品 金额单位:元

(1)直接材料费用分配率=

(2)直接人工分配率=

(3)制造费用分配率=

A产成品成本汇总表

2.编制完工产成品入库的会计分录:

成本会计复习题(1)

第三章 费用在各种产品以及期间费用之间的归集和分配

一、判断题

( )1.产品成本是生产费用的最终归宿是指生产费用最终会形成产品的成本。 ( )2.要素费用一定是产品成本的构成要素。

( )3.生产车间生产产品品种的多少与生产费用处理方法无关。 ( )4.比例分配法的基本公式适用于各种间接计入费用的分配。 ( )5.直接费用就是直接计入费用。

( )6.外购材料的实际成本包括材料购买过程中发生的所有支出。

( )7.外购动力费用通常是先分配计入有关的成本费用,再支付价款的。 ( )8.凡是支付给职工和为职工支付的款项构成企业的职工薪酬。 ( )9.按月薪制计算计时工资时,不必考虑当月的日历天数。

( )10.计算集体计件工资时,计件工资分配率通常以计时工资为分配依据。 ( )11.薪酬费用应当按薪酬费用发生的岗位及受益情况进行分配。 ( )12.按企业福利机构人员工资计提的社保费用应计入管理费用。 ( )13.辅助生产与基本生产的最大区别是生产产品的目的不同。

( )14.交互分配法考虑了辅助生产车间相互消耗劳务的因素,因而分配的结果是完全符合实际的。 ( )15.直接分配法适用于辅助生产车间之间互相耗用劳务较少的企业。 ( )16.辅助生产费用采用代数分配法的分配结果是最正确的。

( )17.无论是基本生产车间还是辅助生产车间,都必须设置“制造费用”账户核算制造费用。 ( )18.企业停工期间发生的各种耗费不一定构成企业的停工损失。 ( )19.凡是修复后可以正常使用的废品就是可修复废品。 ( )20.本期发生的废品损失应当全部由本期的完工产品负担。 【答案】

1-5:√ × × √ × 6-10:× √ √ √ √ 11-15:√ √ √ × √ 16-20:√ × √ × √

二、单项选择题

1.下列项目中不属于产品成本材料费用要素的是________ 。 A.产品消耗的原材料 B.材料保管过程中消耗的物料

C.维修机器设备消耗的备件 D.直接装配在产品上的外购半成品

2.甲、乙两种产品的重量不同、但对A材料的单位消耗量基本相同、企业没有制定A材料单位消耗定额、A材料领用时未能区分每种产品的消耗量,则对甲、乙产品共同消耗的A材料费用,可以用________作为分配标准。 A.产品的重量 B.完工产品的数量

C.每种产品的材料消耗定额 D.每种产品的材料实际消耗量

3.在计时工资制下,分配基本生产车间工人的工资费用时,采用 ________作为分配标准比较合理。 A.实际工时 B.定额工时 C.计划工时 D.机器工时 4.使分配结果最正确的辅助生产费用分配方法是 ________。

A.直接分配法 B.交互分配法 C.代数分配法 D.顺序分配法 5.采用交互分配法分配辅助生产费用时,其分配结果是 ________的。 A.最正确 B.较正确 C.不正确 D.正确 6.停工损失不包括________期间发生的损失。

A.季节性停工 B.大修理停工 C.自然灾害停工 D.计划减产停工 7.下列项目中属于制造费用的是________。

A.生产工人的计时工资 B.企业管理人员的工资 C.车间管理人员的工资 D.生产工人的计件工资

8.某基本生产车间本月归集制造费用15000元,本月该车间生产了A、B两种产品,产量分别为200件和300

件。本月该车间为生产A、B产品共耗用生产工时8000小时。其中A产品3000小时,B产品5000小时。则该车间制造费用的分配率为 ________。

A.30 B.5 C.3 D.1.875 【答案】

1.B 2.B 3.A 4.C 5.B 6.A 7.C 8.D

第四章 生产费用在完工产品与在产品之间的归集和分配

一、判断题

( ) 1.对不存在月末在产品的企业可采用不计在产品成本法。

( ) 2.虽然企业的定额管理水平较高,但如果月末在产品数量较多,也不宜采用按定额成本计算在产品成本法来计算月末在产品成本。

( ) 3.按定额比例计算在产品成本法下,本期完工产品成本中包含了月末在产品实际成本与定额成本之间的差异。

( ) 4.企业最常用的在产品成本计算法是约当产量当。

( ) 5.只要各期月末在产品数量基本相同,就可以采用固定成本法确定月末在产品成本。 ( ) 7.只要存在期末在产品,就应当计算期末在产品成本,以便正确确定完工产品成本。 ( ) 8.某企业在年末只有1件在产品,则该企业不必计算期末在产品成本。 【答案】

1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.×

二、单项选择题

1.采用不计在产品成本法的适用范围是_________。

A.月末无在产品 B.月末在产品数量很少 C.月末在产品数量较多 D.月末在产品数量均衡

2.A产品要经历三道工序完成,各工序的投料比例分别为50%、35%和15%,材料在生产开始时一次投入,则第二步在产品的投料比例是 _________ 。

A.100% B.50% C.85% D.35%

3. A产品要经历三道工序完成,各工序的定额工时分别为30小时、10小时和10小时,则第二工序的在产品完工程度是_________。

A.50% B.70% C.80% D.90%

4.B产品要经历三道工序完成,各工序的月末在产品数量分别为100件、120件和150件,各工序在产品的完工程度分别为30%、60%和80%,则月末在产品的约当产量为_________件。 A.370 B.185 C.200 D.222

5.某车间月生产D产品10000件,月末在产品数量通常在50件左右,且成本构成比较稳定,则对在产品成本宜采用_________。

A.不计在产品成本法 B.按固定成本计算在产品成本法 C.按约当产量计算在产品成本法D.按定额比例计算在产品成本法 6.下列产品中属于狭义在产品的有_________。

A.入库半成品 B.正在修复中的废品 C.准备修复的废品 D.加工中的产品 【答案】

1.B 2.A 3.B 4.D 5.B 6.D

第六章 产品成本计算的基本方法

一、判断题

( )1.品种法一般适用于计算大量大批多步骤生产的产品成本计算。

( )2.不论什么制造企业,不论什么生产类型,也不论管理要求如何,最终都必须按照产品品种计算产品成本。

( )3.产品成本计算的品种法是以产品品种为成本计算对象,归集生产费用、计算产品成本的一种方法。 ( )4.品种法是按月定期计算产品成本的。

( )5.品种法不需要在各种产品之间分配费用,也不需要在完工产品和月末在产品之间分配费用,所以也称简单法。

( )6.从生产工艺过程看,品种法只适用于简单生产。

( )7.只要产品批数多,就应该采用简化的分批法计算产品成本。 ( )8.如果一个订单的批量较大,可以分为几批组织生产。

( )9.采用分批法,由于成本计算期与生产周期一致。因此在任何情况下,月末都不存在完工产品与在产品之间分配费用的问题。

( )10.采用分批法,如果批内产品跨月陆续完工情况不多,完工产品数量占全部批量比重较小,完工产品可按计划成本或定额成本计算。

( )11.如果一张订单规定有几种产品,也应合为一批组织生产。

( )12.采用分批法计算产品成本时,必须在该批产品全部完工时才计算成本。 ( )13.简化的分批法是不分批计算在产品成本的分批法。 ( )14.采用简化的分批法,必须设置基本生产成本二级账。

( )15.采用简化的分批法,在间接费用水平相差悬殊的情况下,会影响成本计算的正确性。

( )16.采用简化分批法时,某批完工产品应负担的间接费用应该等于该批完工产品当月耗用的工时数乘以全部产品累计间接费用分配率。

( )17.产品成本计算的分步法与实际的生产步骤不一定完全一致。

( )18.产品成本计算的分步法应顺序结转半成品成本,在最后步骤计算出完工产品成本。

( )19.采用逐步结转分步法,半成品成本的结转与半成品实物的转移是一致的,因而是有利于半成品的实物管理和在产品的资金管理。

( )20.不论是综合结转还是分项结转,半成品成本都是随着半成品实物的转移而结转。 ( )21.成本还原的对象是还原前完工产品成本中的半成品的综合成本。 ( )22. 在采用综合逐步结转分步法下,根据需要而进行成本还原时,所计算的成本还原率可能大于“1”,也可能小于”1”。

( )23.采用平行结转分步法时,各生产步骤都不能全面反映其生产耗费水平。 ( )24.在平行结转分步法下,参与生产费用分配的在产品是指广义的在产品。

( )25.采用平行结转分步法,能够直接提供按原始成本项目反映的完工产品成本资料,不必进行成本还原。 【答案】

1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.× 10.√ 11.× 12.× 13.× 14.√ 15.√ 16.× 17.√ 18.×19.√ 20.√ 21.√ 22.√ 23.× 24.√ 25.√

二、单项选择题

1.品种法的特点是_________。

A.分批计算产品成本 B.分步计算产品成本 C.既分品种又分步计算产品成本 D.分品种计算产品成本 2.品种法的成本计算期与_________是一致的。

A.生产周期 B.会计月度 C.会计年度 D.产品完工日期 3.成本计算最基本的方法是_________。

A.品种法 B.分批法 C.分类法 D.分步法 4.品种法的成本计算对象是_________。

A.产品品种 B.产品的批别或定单 C.产品生产工序 D.各种产品的类别 5.如果企业只生产一种产品,那么发生的费用_________。

A.都要进行分配后计入 B.全部是间接计入费用

C.全部是直接计入费用 D.部分直接计入,部分间接计入 6.分批法适用的生产组织形式是_________。

A.大量大批生产 B.小批单件生产 C.大量小批生产 D.单件成批生产 7.分步法适用于_________。

A.大量大批多步骤生产 B.单件生产 C.小批生产 D.大量大批单步骤生产 8.产品成本计算的分步法是_________。

A.分车间计算产品成本的方法 B.计算各步骤半成品和最后步骤产品成本的方法 C.按实际生产步骤计算产品成本的方法 D.不计算在产品成本的方法

9.采用逐步结转分步法,其在完工产品与在产品之间分配费用,是指在_________之间的费用分配。 A.完工产品与月末在产品 B.完工半成品与月末加工中的在产品 C.完工产品与广义的在产品

D.前面步骤的完工半成品与加工中的在产品,最后步骤的完工产品与加工中的在产品 10.成本还原的对象是_________。

A.库存商品成本 B.各步骤所耗上一步半成品的综合成本 C.完工产品中所耗各步骤半成品成本 D.各步骤半成品成本

11.某产品采用逐步综合结转法计算产品成本,本月第一步骤发生的费用为50 000元,完工半成品成本为40 000元,本月第二步骤发生的费用为20 000元,完工产品成本中所耗上一步骤“半成品”项目金额为36 000元。该产品的成本还原率为_________。

A.0.5 B.0.9 C.1.2 D.1.8

12.企业将各生产步骤所耗用的半成品成本全部计入各该步骤产品基本生产成本明细账的“自制半成品”成本项目,这种结转方式是_________。

A.综合结转法 B.平行结转分步法 C.逐步结转分步法 D.分项结转法

【答案】

1-5:D B A A C; 6-10:B A B D C; 11-12: B A

第七章 产品成本计算的辅助方法

一、判断题

( )1.产品成本计算的分类法是指以产品的批别作为成本计算对象归集生产费用,计算产品成本的一种成本计算方法。

( )2.分类法可以合理、准确地计算类内各种产品的实际成本。

( )3.凡是产品的品种规格繁多,又可以按一定标准划分成为若干类别的企业或车间,均可采用分类法计算产品成本。

( )4.分类法下,采用系数法在类内各种产品之间分配费用,所选择的标准产品,必定是产量最高的产品。 ( )5.分类法不需要按照产品品种计算成本,因而可以简化成本计算工作。 ( )6.采用分类法计算产品成本的主要目的是加强成本管理。

( )7.是否选用分类法计算产品成本与产品的生产类型无直接关系。 【答案】

1.× 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.× 7.√

二、单项选择题

1.产品成本计算的分类法适用于___________。

A.品种规格繁多的产品 B.可以按一定标准分类的产品

C.大量大批生产的产品 D.品种规格繁多且可以按一定标准分类的产品 2.分类法是以___________为成本计算对象,归集费用,计算产品成本的一种方法。 A.产品品种 B.产品类别

C.生产批别 D.生产步骤

3.采用分类法计算产品成本的主要目的是___________。

A.适应企业生产组织特点 B.适应企业生产工艺特点 C.简化成本计算工作 D.满足企业管理需要

4.按照系数比例分配同类产品中各种产品成本的方法是___________。 A.在类内分配完工产品成本的方法 B.在类内分配直接费用的方法

C.在类内分配间接费用的方法 D.在完工产品与在产品之间分配费用的方法 5.产品成本计算的分类法___________。

A.是一种计算产品成本必不可少的成本计算方法 B.是一种可单独使用的产品成本计算方法

C.是一种需要与基本方法结合运用的产品成本计算的辅助方法

D.是一种提高企业产品成本管理水平必不可少的产品成本计算的基本方法 6.分类法的基本生产成本明细账是按___________设置。

A.产品品种 B.产品批别 C.生产步骤 D.产品类别 7.下列各项中,属于分类法优点的是___________。

A.加强成本控制 B.能提高成本计算的正确性

C.能简化产品成本的计算工作 D.能分品种掌握产品成本水平 【答案】

1.D 2.B 3.C 4.A 5.C 6.D 7.C

第十章 成本报表与成本分析

一、单项选择题

1.按照规定,成本报表是_________。

A.对外报表 B.对内报表

C.既是对内报表,又是对外报表D.对内还是对外,由企业自行决定 2.成本报表是服务于_________的报表。

A.企业债权人 B.企业管理者 C.有关管理当局 D.各有关投资人

3.成本报表的分析方法很多,如果通过计算两个性质不同而又相关的指标的比率进行数量分析,应采用的方法是 _________ 。

A.比率分析法 B.相关指标比率分析法 C.构成比率分析法 D.对比分析法

4.在进行成本报表分析时,分析各因素对某一指标的影响程度时,可采用_________。 A.对比分析法 B.结构分析法 C.比率分析法 D.因素分析法 5.下列指标中,不属于构成比率的是_________。

A.利润占销售额的比率 B.材料费用占产品成本的比率

C.折旧费占制造费用的比率 D.某种产品成本占全部产品总成本比率 6.技术经济指标对产品成本的影响主要表现在对下列_________指标的影响。 A.产品总成本 B.产品产量C.产品单位成本 D.产品总成本和产品产量 7.产品产量、产品品种结构、产品单位成本是影响_________变动的主要因素。

A.产品生产、销售总成本B.产品销售总成本C.全部产品生产成本 D.主要产品生产成本 8.产量变动之所以影响产品单位成本,是由于_________。

A.产品全部成本中存在变动费用 B.产品全部成本中存在相对固定的费用 C.产品总成本不变 D.产品产量增长超过产品总成本增长 9.进行_________变动分析时,应从单位产品工时和小时费用率两个因素着手。 A.计时工资 B.销售费用 C.管理费用 D.制造费用

10.只影响可比产品成本变动额变动,不影响可比产品成本降低率的因素有_________。 A.产品产量的变动 B.产品品种结构变动C.产品单位成本的变动 D.产品投产量的变动

【答案】

1-5:B B B D A; 6-10:C A B D A

三、单选题

1.构成产品成本的支出主要是____________。

A.资本性支出 B.收益性支出 C.生产性支出 D.营业外支出 2.下列项目中不属于生产费用的项目是_____________ 。 A.生产产品而消耗的材料 B.生产工人的工资 C.企业管理人员的工资 D.车间管理人员的工资 3.成本会计的最基本职能是_______________ 。 A.成本预测 B.成本决策 C.成本核算 D.成本分析 4.生产经营费用按费用的_______________分类形成要素费用。 A.经济内容 B.经济性质 C.经济用途 D.经济作用 5.下列项目中不能计入产品成本的费用的_______________ 。 A.企业管理人员的工资及社保费 B.车间消耗的动力费用

C.生产工人的工资及社保费 D.车间管理人员工资及社保费 6.下列人员的工资应当记入制造费用的是________。

A.工人的工资 B.车间主任的工资 C.厂长的工资 D.班组长的工资 【答案】

1.B 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B

计算题:

1.某产品的生产分两道工序,有关资料如下:

(1)某产品2010年1月初在产品直接材料费用为15000元,直接人工为2100元,制造费用为1400元。(2)某产品2010年2月份发生直接材料费用为11000元,直接人工为15000元,制造费用为10000元。(3)该产品2月份完工175件。(4)各工序在产品的数量和完工率如下:第一道工序的在产品为50件,完工程度为40%。第二道工序的在产品为100件,完工程度为90%。(5)采用约当产量比例法,分配计算该产品的完工产品和月末在产品的费用,其中。材料在生产开始时一次投入。 要求:(1)计算约当产量;(2)分配直接材料费用;(3)分配直接人工费用;(4)分配直接制造费用;(5)计算完工产品和月末在产品的成本。 [答案](1)计算约当产量

第1工序在产品约当产量=50×40%=20(件)第2工序在产品约当产量=100×90%=90(件) 在产品约当产量合计=20+90=110(件)

(2)分配直接材料费用:材料费用分配率=(15000+11000)/(175+150)=80

完工产品直接材料=175×80=14000(元)月末在产品直接材料=150×80=12000(元) (3)分配直接人工费用:直接人工分配率=(2100+15000)/(175+110)=60

完工产品直接人工=175×60=10500(元)月末在产品直接人工=110×60=6600(元) (4)分配直接制造费用:制造费用分配率=(1400+10000)/(175+110)=40

完工产品直接人工制造费用=175×40=7000(元)月末在产品直接人工制造费用=110×40=4400(元) (5)计算完工产品和月末在产品的成本

完工产品的成本=14000+10500+7000=31500(元)月末在产品的成本=12000+6600+4400=23000(元) [该题针对“生产费用在完工产品与在产品之间分配”知识点进行考核] 2.假设某基本生产车间甲产品生产工时为56 000小时,乙产品生产工时为32 000小时,本月发生制造费用36 080元。要求:按生产工时比例法,在甲、乙产品之间分配制造费用并编制会计分录。 [答案]:制造费用分配率=36080/(56000+32000)=0.41

甲产品制造费用=56000×0.41=22 960(元) 乙产品制造费用=32000×0.41=13 120(元) 编制分录如下:借:基本生产成本——甲产品 22 960 ——乙产品 13 120 贷:制造费用 36 080

3、某企业乙产品生产分两个步骤,分别由两个车间进行。第一车间为第二车间提供半成品,第二车间将半成品加工成为产成品;第一、第二车间有关月初、月末在产品成本和本月费用的资料已列入第一、第二车间产品成本明细帐。

要求:采用逐步综合结转分步法,计算乙产品第一、第二车间完工产品(第一车间为半成品,第二车间为产成品)成本,并进行成本还原。将计算结果填入表内。

C产品,并设有机修和供电两个辅助生产车间。有关资料如下:

要求:根据上述资料,采用交互分配法分配辅助生产费用,编制辅助生产费用分配表和相应会计分录。(分配率小数保留3位,分配小数尾差,计入管理费用)

答:(1)交互分配率:机修=15000/5000=3(元/小时)供电=40000/100000=0.4(元/度) 分配额:机修车间耗电费=10000*0.4=4000(元) 供电车间耗机修费=500*3=1500(元) 会计分录:借:辅助生产成本—机修车间 4000 —供电车间 1500

贷:辅助生产成本—供电车间 4000 —机修车间 1500

(2)对外分配:对外分配费用:机修车间=15000+4000-1500=17500(元) 供电车间=40000+1500-4000=37500(元)

分配率:机修=17500/(5000-500)=3.889(元/小时) 供电=37500/(100000-1000)=0.417(元/小时)

会计分录:借:基本生产成本—A产品 12500 —B产品 10000

—C产品 7500

制造费用—一车间 14638.89 —二车间 8333.33 管理费用 2027.78 贷:辅助生产成本—机修车间 17500 —供电车间 37500

5、某企业生产A、B两种产品,共同耗用燃料费用,其实际成本为29000元。两种产品的燃料费用定额为:A产品20元、B产品15元;当月的实际产量为:A产品500件、B产品300件。 要求:(1)采用定额费用比例法分配燃料费用;(2)编制耗用燃料的会计分录(分录中列示明细科目及成本项目;该企业成本明细账不设“燃料及动力”成本项目;不设“燃料”总账)。 答:A产品的定额费用=500*20=10000 B产品的定额费用=300*15=4500 燃料费用分配率=29000/(10000+4500)=2

A产品应负担的燃料费用=10000*2=20000 B产品应负担的燃料费用=4500*2=9000 借:基本生产成本—A产品—直接材料 20000 —B产品—直接材料 9000

贷:原材料—燃料 29000

6、某工业企业各种费用分配表中列示甲种产品不可修复废品的定额成本资料为:不可修复废品5件,每件原材料费用定额100元;每件定额工时为30小时。每小时工资及福利费3元,制造费用4元。不可修复废品成本按定额成本计价。不可修复废品的残料价值按计划成本计价,共160元,作为辅助材料入库;应由过失人赔款120元。废品净损失由当月同种产品成本负担。 要求:(1)计算甲产品不可修复废品的生产成本;(2)计算甲产品不可修复废品的净损失; (3)编制有关会计分录。 答:(1)5件不可修复废品的定额成本=100*5+3*30*5+4*30*5=500+450+600=1550 (2)废品净损失=1550-160-120=1270 (3)借:废品损失—甲产品 1550

贷:基本生产成本—甲产品 15500 借:原材料—辅助材料 160 贷:废品损失—甲产品 160 借:其他应收款 120 贷:废品损失—甲产品 120

借:基本生产成本—甲产品—废品损失 1270 贷:废品损失—甲产品 1270

7、某车间生产B产品,本月完工产品600件,月初在产品100件,原材料系生产开始时一次投入,月末在产品完工程度均为50%,完工产品单位定额耗用量为15公斤,定额工时为10小时,本月共发生材料费用21000元,人工费用11700元,制造费用10400元。

要求:采用定额比例法分配计算完工产品成本和在产品成本。

答:完工产品原材料定额消耗量=600*15=9000 在产品原材料定额消耗量=100*15=1500

原材料费用分配率=21000/(9000+1500)=2

完工产品的原材料费用=9000*2=18000 在产品的原材料费用=1500*2=3000 完工产品定额工时=600*10=6000 在产品定额工时=100*10*50%=500

人工费用分配率=11700/(6000+500)=1.8

完工产品的人工费用=6000*1.8=10800 在产品的人工费用=500*1.8=900

制造费用分配率=10400/(6000+500)=1.6

完工产品的制造费用=6000*1.6=9600 在产品的制造费用=500*1.6=800 完工产品成本=18000+10800+9600=38400 在产品成本=3000+900+800=4700

8、某工业企业设有一车间、二车间两个基本生产车间,一车间生产A、B两种产品,二车间生产C产品,并设

有机修和供电两个辅助生产车间。有关资料如下: 生产费用和劳务供应量

辅助生产费用分配表(直接分配法)

借:基本生产成本—A产品 30000 —B产品 24000 —C产品 18000

制造费用—一车间 20200 —二车间 12000 管理费用 3800

贷:辅助生产成本—机修车间 18000 —供电车间 90000

9.某产品的生产分两道工序,有关资料如下:

(1)某产品2010年1月初在产品直接材料费用为15000元,直接人工为2100元,制造费用为1400元。

(2)某产品2010年2月份发生直接材料费用为11000元,直接人工为15000元,制造费用为10000元。

(3)该产品2月份完工175件。

(4)各工序在产品的数量和完工率如下:第一道工序的在产品为50件,完工程度为40%。第二道工序的在产品为100件,完工程度为90%。

(5)采用约当产量比例法,分配计算该产品的完工产品和月末在产品的费用,其中。材料在生产开始时一次投入。

要求:(1)计算约当产量;(2)分配直接材料费用;(3)分配直接人工费用;(4)分配直接制造费用;(5)计算完工产品和月末在产品的成本。

32.[答案](1)计算约当产量

第1工序在产品约当产量=50×40%=20(件)第2工序在产品约当产量=100×90%=90(件)

在产品约当产量合计=20+90=110(件)

(2)分配直接材料费用:材料费用分配率=(15000+11000)/(175+150)=80

完工产品直接材料=175×80=14000(元)月末在产品直接材料=150×80=12000(元)

(3)分配直接人工费用

直接人工分配率=(2100+15000)/(175+110)=60

完工产品直接人工=175×60=10500(元)月末在产品直接人工=110×60=6600(元)

(4)分配直接制造费用

制造费用分配率=(1400+10000)/(175+110)=40

完工产品直接人工制造费用=175×40=7000(元)月末在产品直接人工制造费用=110×40=4400(元)

(5)计算完工产品和月末在产品的成本

完工产品的成本=14000+10500+7000=31500(元)月末在产品的成本=12000+6600+4400=23000(元) 11

成本会计习题集

成本会计习题集 第一章 总论

一、选择题

1.企业生产费用是指( )。

A 企业在一定时期内发生的,能以货币表现的各种生产消耗。 B 企业为生产一定种类的产品所发生的各种生产消耗。 C 企业一定时期内的各种支出。

D 企业在一定时期内发生的资本性支出和收益性支出的总和。 2.产品成本是指( )。

A 企业为生产一定种类的、一定数量的产品所发生的各种生产费用的总和。 B 企业在一定时期内发生的物化劳动和活劳动耗费的货币表现。 C 企业一定时期内发生的全部生产费用,包括产品费用和期间费用。 D 企业一定时期内发生的管理成本和制造成本。

3.为了加强企业内部的成本控制和考核,一般可将成本划分为( )。 A 变动成本和固定成本 B 期间成本和产品成本

C 完全成本和制造成本 D 可控成本和不可控成本

4.按照现行成本管理条例,下列项目不能列入成本开支范围的是( )。 A 生产车间照明用的电费支出 B 产品生产工人的工资

C 行政管理人工的工资 D 企业违反税法处以的罚款支出 5.在成本会计的各个环节中,( )是基础的环节。 A 成本预测 B 成本决策 C 成本核算 D 成本分析

6.下列支出属于资性支出的是( )。 A 购进生产用原材料支付的运费 B 支付基建工程人工的工资

C 购进机器设备所支付的增值税 D 支付产品销售费用

7.下列成本会计制度中,对企业成本会计具有影响作用的有( )。 A 会计法 B企业会计准则 C企业会计制度

D 企业成本开支范围的规定

8.企业在组织成本会计工作时,应考虑的具体条件包括( )。 A 企业自身规模的大小 B 企业会计机构的设置

C生产经营业务的特点

D 企业对外报告的需要

9.一般来说,实际工作中的成本开支范围与理论成本包括的内容( )。 A 是一致的 B 是不相关的

C是相互可替代的

D 是相关的,但是有一定差别的 10.成本会计的对象是( )。 A诸会计要素的增减变化 B 各项期间费用支出和归集过程 C 各产品生产成本的形成 D 能以货币表现的各项经济活动 二、判断题

1.成本会计属于财务会计范畴,是财务会计的一个组成部分。 ( )

2.企业编制的成本会计报表,应按会计准则的统一要求定期对外报告。 ( ) 3.产品的成本是指企业在生产和经营中发生的物化劳动和活劳动消耗的货币表现。( ) 4.在成本核算的各环节中,成本核算是基础环节。 ( )

5.在一定规模条件下,单位成本不变,成本总额随着业务量的变化成正比例变化的成本,称为可变成本。 ( ) 6.企业一定时期内发生的生产费用总和等于该期产品的总成本。 ( ) 7.现行企业会计制度规定,产品的生产成本只包括生产过程发生的变动成本。( ) 8.成本是企业制定产品价格的重要因素和进行经或决策的重要依据。 ( ) 9.一般情况下,由于集中核算有利于节约人力物力,所以大多数企业成本采用集中核算。(10.成本会计的任务就是计算产品的成本。 ( )

三、复习思考题

1.什么是成本?如何理解现实成本、理论成本和管理成本? 2.企业的支出、费用与成本是什么关系? 3.成本会计应遵循会计法规制度有哪些? 4.简述成本会计的组织形式及适用范围。 5.简述变动成本与固定成本特点。

6.简述成本会计的各环其节及其相互的关系。

第四章 部门费用和生产损失核算

一、单项选择题

1、采用计划成本分配法进行辅助生产费用的分配,辅助生产实际成本应根据辅助生产车间按计划成本分配前的费用( )计算。 A、加上按计划成本分配转入的费用。 B、减去按计划成本分配转出的费用。

C、加上按计划成本分配转入的费用减去按计划成本分配转出的费用。

D、直接

2、辅助生产费用的交互分配发,交互分配是在( ) A、各受益单位间进行分配

B、受益的各辅助生产车间之间的分配 C、辅助生产以外的受益单位之间分配 D、受益的各基本生产车间之间的分配。

3、辅助生产费用的各种分配法中,能分清内部经济责任,有利于实行厂内经济核算的是:( )

A、直接分配法 B、交互分配法 C、代数分配法

D、计划成本分配法

4、各辅助生产分配方法中,以( )的结果最为精确。 A、直接分配法 B、计划成本分配法 C、一次交互分配法 D、代数分配法

5、如果辅助生产车间规模不大,制造费用不多,为了简化核算工作,其制造费用可以直接计入

A、制造费用 B、辅助生产成本 C、基本生产成本 D、本年利润 6、辅助生产费用分配法采用计划成本分配法结算出的辅助生产成本差异,一般全部记入( )科目。

A、辅助生产科目 B、制造费用 C、基本生产成本 D、管理费用

7、辅助生产费用的直接分配法是将辅助生产费用( ) A、直接记入“辅助生产成本”科目 B、直接记入“基本生产成本”科目 C、直接分配给辅助生产以外各受益单位

8、辅助生产费用按计划成本法,是将辅助生产费用,按照提供劳务的数量和计划单位成本是( )

A、先在辅助生产车间内部进行交互分配,后对辅助车间以外的单位分配 B、先在企业内部分配,后在企业外部分配 C、在各受益单位之间分配

D、在辅助生产以外的受益单位之间分配 9、采用交互分配法,各种辅助生产费用 A、都要计算一个费用分配率 B、都要计算两个费用分配率 C、不需要计算费用分配率

D、均按相同的费用分配率计算

10、基本生产车间应付管理人员工资,记入( )科目的借方。 A、“生产成本” B、“制造费用” C、“应付工资” D、“管理费用”

12、基本生产车间耗用的消耗材料,应记入( ) A、“制造费用” B、“生产成本” C、“管理费用” D、“财务费用”

13、适合于季节性生产的车间分配制造费用的方法是( )。 A、生产工时比例法 B、生产工资比例法 C、机器工时比例法 D、年度计划分配率分配法 14、下列各项中,不应记入废品损失的是( )

A、不可修复的生产成本 B、可修复的生产成本

C、用于修复废品的人工费用 D、用于修复废品的材料费用 15、某种产品发生不可修复废品后,如果废料不予收回,将会使该种产品的()。 A、总成本降低,单位成本增加 B、总成本不变、单位成本增加 C、总成本增加,单位成本增加 D、总成本与单位成本均不变

16、生产过程中发现的,入库后发现的各种废品损失,应包括( ) A不可修复废品报废损失 B废品过失人的赔偿款 C实行三包的损失 D 管理不善的损坏变质损失 二、多项选择题

1、辅助生产车间对各受益单位分配费用的方法有: A、直接分配法 B、交互分配法 C、代数分配法 D、计划成本分配法

2、辅助生产发生的制造费用可以借记( )科目 A、辅助生产科目 B、基本生产成本 C、制造费用 D、管理费用

3、月份终了,辅助生产成本按一定分配标准分配给各受益对象,可以借记( )科目 A、管理费用 B、产品销售费用

C、在建工程 D、生产成本——基本生产成本 4、制造费用包括( )

A、间接用于产品生产的费用

B、直接用于产品生产,但管理上不要求或不便于单独核算,因而未单设成本项目的费用 C、车间用于组织和管理生产的费用 D、厂部用于组织和管理生产的费用 5、下面说法正确的是( )

A、在只生产一种产品的车间中,制造费用直接计入产品成本 B、制造费用应按产品品种开设明细帐 C制造费用按车间设明细账

D、制造费用在月末结转时,应借记产成品科目 6、不可修复废品的成本,可以按( )

A废品所耗实际费用计算 B废品所耗定额费用计算 C按废品售价计算 D按废品残值计算

7、生产中的废品,是指不符合规定的技术标准,不能按原定用途使用,或者需要修复后才能使用的( )

A、在产品 B、半成品 C、产成品 D、原材料 8、停工损失应包括停工期间的( ) A生产工人的工资 B燃料动力费用 C制造费用 D过失人赔偿 三、判断题 1、辅助生产车间发生的各种生产费用都直接记入“生产成本——辅助生产成本”科目。( ) 2、采用直接分配法分配辅助生产费用时,应考虑各辅助生产车间之间相互提供产品或劳务的情况( )

3、采用交互分配法分配辅助生产费用时,对外分配的辅助生产费用,为交互分配前的费用,加上交互分配时分配转入的费用( )

4、采用代数分配法分配辅助生产费用时,应用代数中解联立方程的原理,直接分配各受益车间,部门应负担的费用,不需计算辅助生产产品或劳务的单位成本。( )

5、采用计划成本分配法分配辅助生产费用时,计算出的辅助生产车间实际发生的费用,是完全的实际费用。()

6、制造费用所采用的所有分配方法,分配结果“制造费用”科目期末都没有余额 () 7、用年度计划分配率分配制造费用时,年内如果发现全年的制造费用实际数与计划数发生较大差额时,也不能调整计划分配率。 () 8、“制造费用”科目按不同生产单位设立明细帐,账内按照费用项目设立专栏或专户。( ) 9、可修复废品是指经过修复可以使用,而且在经济上合算的废品。( )

10.废品损失是指废品的报废损失,即不可修复废品的生产成本扣除回收材料、废料价值后的净损失。( )

11、降价出售不合格产品的降价损失是废品损失的一部分。( )

12、次品是指产品虽有缺陷,但仍可按原定用途使用的不合格产品,次品的成本与合格品相同。( ) 13、季节性停工而发生的停工期间的一切费用,采用预提或待摊的方法列入开工期间的生产成本,不列为停工损失。( ) 四、计算题

1.练习辅助生产费用的归集和分配的账务处理

某企业各辅助车间本月共发生费用73326元。其中: (1)原材料费用51200元;(2)机物料消耗3420元;(3)应付生产人员工资4800元;(4)应付车间管理人员工资2100元。(5)按工资的14%计提福利费;(6)固定资产折旧费3340元;(7)以银行存款支付办公费等其它费用7500元。 本月完工工具一批,计划成本3400元,实际成本3250元。本还为其它单位提供劳务。其中:为基本生产车间生产产品提供动力52830元;为基本生产车间提供一般劳务9200元;为行政管理部门提供劳务4110元;为销售部门提供劳务3936元。 要求:(1)不通过制造费用科目,编制辅助生产费用归集和分配的会计分录

(2)通过制造费用科目,编制辅助生产费用归集和分配的会计分录 2.练习辅助生产费用分配的各种方法

某企业设有供电和机修两个辅助生产车间,本月份根据辅助生产明细账知悉:供电车间直接发生待分配费用为343200元,机修车间22500元;两车间本月提供劳务情况如下:

要求:根据上述资料,分别用代数分配法,直接分配法,交互分配法和计划分配法分配辅助生产费用,并编制相应的会计分录(该企业辅助生产车间不设(制造费用)科目,每度电计划单位成本0.8元,每一个修理工时计划单位成本5.5元)。 3.练习制造费用的汇集和分配

资料:某基本生产车间生产甲、乙、丙三种产品,共计生工时22000小时,其中甲产品7500小时,乙产品8500小时,丙产品6000小时。本月发生各种间接费用如下: (1)以银行存款支付劳动保护费用13000元;(2)应付车间管理人员工资20000元;(3)按车间管理人员工资的14%计提福利费;(4)车间领用消耗材料5000元;(5)车间固定资产折旧费16000元;(6)预提修费4000元;(7)辅助车间分配费用4600元;(8)以银行存款支付办公费、水电费、邮电费等其它费用3780元。 [要求](1)按上述资料编制制造费用发生的有关分录

(2)按生产工时比例分配制造费用,并根据分配表编制结转制造费用的分录。 4.练习按年度计划分配率分配制造费用

资料:某基本生产车间全年制造费用计划为79200元,全年各种产品的计划内产量为:甲产品1200件,乙产品960件。单件产品工时定额为:甲产品8小时,乙产品5小时,11月份实际产量为:甲产品110件,乙产品100件;该月实际制造费用为6100元;“制造费用”科目月初借方余额为1300元。

[要求](1)计算制造费用年度分配率

(2)计算并结转11月份应分配转出的制造费用

(3)计算并结转12月份应分配转出的制造费用。12月份实际产量为:甲产品80件,乙产品90件;该月实际制造费用6076元。 (五)练习废品损失的核算

某企业规定不可修复废品成本按定额成本计价,某月某产品的不可修复废品20件。每件直接材料定额为15元,20件废品的定额工时共为130小时,每小时的费用定额为,直接人工5元,制造费用7元,该月该产品的可修复废品的修复费用为:直接材料500元,直接人工360元,制造费用800元,废品的残材料作为辅助材料入库,计价100元,应当责任人员赔偿的废品损失200元,废品净损失由当月同种产品成本负担。 要求:(1)计算不可修复废品的生产成本 (2)计算全部废品的净损失

(3)编制归集废品修复费用、结转不可修复废品生产成本、废品残值、应收账款和废品净损失的会计分录。 六、简答题

1.辅助生产的特点是什么 ?它与基本生产有会么不同? 2.辅助生产费用的分配方法有哪几种,各有什么优缺点? 3.什么制造费用?制造费用的分配方法有哪些?

4.简要说明年度制造费用分配率分配法的特点、适用范围、优缺点。 5.什么叫废品损失?什么叫废品的报废损失?

第五章 产品成本计算概述

一、选择题

1.区分产品成本计算的基本方法的主要标志是( )。 A 成本计算对象 B 成本计算期

C 间接费用的分配方法

D 完工产品与在产品成本的分配方法

2.下列产品成本计算方法属于基本方法是( )。

A 品种法 B 分类法 C 代数分配法 D 分批法 3.下列产品成本计算方法属于辅助方法的是( )。

A 分步法 B 定额法 C 直接分配法 D 分类法 4.品种法适用于( )的成本计算。 A 大批大量连续性单步骤的产品生产 B 大型建筑物的建造

C 大批大量连续性多步骤的产品生产,但不要求分步计算产品成本的生产 D 小批单件的产品生产

5.工业企业的生产,按照工艺过程划分,可以分为( )。 A 大批大量生产 B 单件产品的生产

C 单步骤生产 D 多步骤生产

6.决定一个企业采用何种成本计算方法的影响因素有( )。 A 企业生产组织的特点 B 企业生产工艺过程的特点 C 企业成本管理的要求 D成本会计机构的设置

7.在产品按所耗原材料费用计价法,适用于( )产品成本计算。 A 原材料费用在成本中所占比重较大 B 各月末在产品数量较大

C 各月在产品数量变化较大 D 产品各项成本比例相差不大

8.下列方法中,本月完工产品的成本等于本月投入的生产费用总和的是( )。 A 月末在产品只计算原材料费用计价法 B 月末在产品按年初固定成本计价法

C 各月末在产品不计算成本法 D 在产品按定额比例分配成本法 9.对定额管理比较好,各项消耗定额较准确、稳定,但各月末在产品数量变化较大的企业,一般应采用( )分配在产品费用。 A 在产品按所耗原材料费用计价法 B 在产品按定额成本计价法

C 在产品按完工产品数量比例分配法 D 在产品按定额比例分配成本法 10.某企业生产乙产品需两个生产步骤,第一步定额工时4小时,第二步骤定额工时为6 小

时若各步骤在产品完工程度为50%,处于第二生产步骤的在产品的完工率为( )。 A 50% B 40% C 60% D 70%

11.企业在确定成本计算方法时,必须从企业的具体情况出发,同时考虑( )等因素。 A 企业的生产特点 B 企业生产规模的大小

C 进行成本管理的要求 D 月末是否有在产品

12.产品成本计算的分步法适用于( )。 A 大批大量单步骤生产 B 小批单件的多步骤生产 C 大批大量多步骤生产

D 由一条生产流水线产出的多工序生产

13.完工产品和月末在产品成本分配的方法有( ) A 约当产量比例法 B 交互分配法

C 定额比例法 D 在产品只计算原材料成本法

14.下列在定额管理基础好,能够制定比较准确、稳定的费用消耗定额的情况下,完工产品和月末在产品费用分配可以采用( )等方法。 A 定额比例法 B 在产品按定额成本计价法 C 在产品不计算成本法

D 在产品按年初固定成本计价法

15.约当产量比例法适用于( )的产品生产费用的分配。 A 各月末在产品数量变化大 B 月末在产品数量小且费用不多

C 生产过程简单,生产费用中原材料成本占主要部分

D 产品成本中原材料成本和工资人、制造费用所占比重相差不大

二、判断题

1.产品成本计算对象是区分产品成本计算基本方法的主要标志。 ( ) 2.在一般情况下,品种法的成本计算期与生产周期是一致的。 ( ) 3.产品成本计算的分类法,可以简化成本计算手续,是企业采用最多的一种方法。( ) 4.生产的类型按其工艺不同,可以分为 大量生产和单件生产 。 ( ) 5.各月末在产品数量变化不大的情况下,可以不计算在产品的成本。 ( )

6.约当产量法适用于各月末在产品数量较大,且各月末在产品数量变化大,成本中各项目成本比重相差不大的生产。 ( ) 7.某工序在产品的定式率为该工序止累计的定额工时与完工产品工时定额的比率。( ) 8.采用月末在产品按定额成本计价法,实际成本与定额成本的差异全部由完工产品负担。

( )

9.生产费用在完工产品和月末在产品之间分配的多种方法中,企业可以根据生产的特点及 管理要求取用不同的方法,方法一经确定,不要随意变更,以便不同时期的产品成本具有可 比性。 ( ) 10.在多工序的产品生产中,如果原材料均于各工序投产时一次性投入,各工序月末在产品 的投料率的计算公式是:

截至上一工序止累计 本工序应投入

某工序在产品的产率= 投入材料定额成本 + 材料定额成本 X 50% X 100% ( )

单位完工产品应投入材料的定额

11.采用约当产量比例法分配在产品与完工产品成本时,如果各工序产品是均衡投产,各工序月末在产品在本工序的完工程度均可按50%计算。 ( ) 12.将在产品按其完工程度折合为完工产品的数量称为约当产量。 ( ) 13.随着劳动生产率的提高,单位产品定额的人工成本应当调整增加。 ( ) 14.在产品按定额比例计算成本的情况下,成本脱离定额的差异应计入费用。 ( ) 15.企业产品更新较快,规格变化大,一般应按定额比例法分配完工产品在产品成本。 ( )

三、计算分析题 1. 某企业生产A产品生产过程简单,产品成本中成本主要为原材料成本,原材料于产品投产

时一次性投入。月初在产品原材料成本3000元,A 产品生产本月投入原材料40000元,工资及福利费2300元,制造费用3000元。本月完工产品200件,期末在产品30 件。 要求:

(1).根据上述资料开设并登记A产品生产成本明细账。

(2).如果月末在产品只计算原材料成本,试计算完工产品和月末在产品成本。 基本生产成本明细账

产品名称: 计量单位:

2、某企业生产B产品需要三道工序 ,各工序 依次逐步加工直到最后一步骤 ,不采取分步计算产品成本。本月三道工序制造费用总和为72000 元,完工产品68件,各工序在产品数量和定额工时如下表:

要求:(1) 计算在产品约当产量,并填列“在产品约当产量计算表”。

(2) 按约当产量法将制造费用在完工产品和在产品之间进行分配,列出计算过程。

3.某企业定额管理较好,月末在产品按定额成本计价。生产C产品各项消耗比较稳定并制定有消耗定额。C产品各月末在产品数量变化不大,C产品本月发生的生产费用为:原材料费用75000元,工资及福利费60200元,制造费用68000元。原材料在生产开始时一次性投入。单位产品原材料定额200元,单位产品定额工时40小时,小时工资率4 元,小时制造费用率5 元。月末在产品120件,在产品完工程度50%,完工产品480件。

要求:(1)计算月末在产品成本,编制在产品定额成本计算表;

(2)计算完工产品成本并登记C产品生产成本明细账。

月末在产品定额成本计算表

基本生产成本明细账

4.某定额管理较好的企业,生产D产品按定额比例法分配完工产品和月末在产品费用,有关资料如下:

基本生产成本明细账

产品名称: 年 月 计量单位:

(2)填列“定额及成本资料表”。

四、复习思考题

1.工业企业生产按其组织和工艺特点不同,可以分为哪几种类型?

2.生产类型的特点及其管理的不同要求对产品成本计算方法有什么影响? 3.产品成本计算基本方法有哪些?各有什么特点? 4.产品成本计算的辅助方法有哪几种?各有什么特点?

5.生产费用在完工产品与在产品之间分配方法有哪些?各有什么特点? 6.什么是约当产量?在产品约当产量应如何计算?

7.生产费用在完工产品与月末在产品之间分配时,定额成本法与定额比例法有何区别?

第六章 产品成本计算品种法

核算与计算题 (一) 资料:

某企业设有一个基本生产车间,大量生产甲、乙两种产品,生产工艺过程属于单步骤生产。根据生产特点和管理要求,采用品种法计算两种产品成本。该 企业还设有配电和机修两个辅助生产车间,为基本生产和行政管理部门提供服务。辅助生产车间制造费用直接在辅助生产成本账户核算;该企业不单独核算废品损失,产品成本设“直接材料”、“燃料及动力”、“工资及福利费”和“制造费用”四个成本项目。两种产品原材料均于投产时一次性投入,月末在产品完工程度为50%,按约当产量比例法分配完工产品和在产品成本。辅助生产费用按计划成本进行分配。甲、乙产品月初在产品和本月生产费用如下: 1.月初在产品成本资料

月初在产品成本资料

2.本月生产量和生产费用

(1)本月投产甲产品1000件,完工800件;投产乙产品850件,完工900件。

(2)车间领用材料137100元,其中:甲产品领用50000元,乙产品领用55000元,甲、乙产品共同耗用的21000元,基本生产车间一般性消耗4500元,配电车间领用材料3000元,修理车间领用材料6600元。(产品共同消耗材料按直接领用材料的比例分配) (3)本月基本生产工人工资45000元,车间管理人员工资6000元,,配电车间人员的工资3000元,修理车间人员工资8000元。并按工资总额的14%计提了职工福利费。(生产工人工资和福利费按产品生产工时比例分配,甲产品生产工时8000小时,乙产品生产工时10000小时。)

(4)基本生产车间计提固定资产折旧费7000元,配电车间折旧费820元,修理车间折旧费600元,行政管理部门折旧费2000元。

(5)以银行存款支付外购电费23200元,其中,产品生产用电45000度, 修理车间用电5000度,行政管理部门用电8000度(生产用电按产品生产工时比例分配)。

(6)以银行存款支付办公费及其他费用共8000元。其中基本生产车间660元,配电车间260元,修理车间250元,管理费用6830元。

(7) 配电计划成本每度电0.1元,修理费计划成本每小时8元,本月基本生产车间修理小时为1400小时,供电车间修理小时为200小时,管理部门修理小时为400小时。 3.要求:(1)根据月初在产品开设基本生产成本明细账;

基本生产成本明细账

基本生产成本明细账 生产车间: 年 月 产品名称:

(2)开设基本生产车间制造费用明细账、辅助生产车间明细账; 制造费用明细账

辅助生产明细账

生产车间:

辅助生产成本明细账

(3)编制费用分配表,分配原材料费用、工资及福利费、折旧费、外购动力费和办公费,并登记有关明细账;

材料费用分配表

外购动力费用分配表

表6—6 工资及福利分配表

折旧费和其他费用计算表

(4)编制辅助费用分配表,分配辅助生产费用;

辅助生产费用分配表

(6)编制制造费用分配表,分配制造费用;

制造费用分配表

第一生产车间 200年 月 日

单位:元

(7)计算甲、乙两种产品的生产成本,按约当产量法分配完工产品和月末在产品 成本。

(8)编制上述各项费用分配的会计分录

第七章 产品成本计算分批法

一、 单项选择题

1.分批法适用于( )。

A 小批单件生产 B 大批大量的生产 C 大批大量单步骤生产 D 大批大量多步骤生产 2.分批法成本计算期一般为( )。

A 一个月 B 一个生产周期 C 一个季度 D 一个生产年度 3.采用简化分批法,在产品完工以前,产品成本明细账( )。 A 只登记原材料成本 B 只登记生产工时

C 只计入间接费用 D 只登记直接费用和生产工时

4.采用简化分批法,累计间接计入费用分配率=( )。 A 本月累计间接生产费用/各批产品已投入的累计生产工时

B 本月发生的间接生产费用/期末在产品累计生产工时

C 本月发生的间接和直接生产费用/本月完工产品累计生产工时 D 本月累计的间接和直接生产费用/全部产品已投入的生产工时 5.有关分批法的下列说法正确的是( )。 A 分批法计算成本时,必须按每一个定单组织生产 B 分批法又称定单法,也可称分类法

C 如果几张定单的数量较小,且品种规格相同,可以合并为一批组织生产 D 分批法能适用各种类型的产品的成本计算

E 采用分批法计算产品成本,必须在产品完工时才能计算产品成本

二、多项选择题

1.采用分批法计算产品成本时,如果批内产品跨月陆续完工的情况不多,完工产品数量占全部批量的比重较小,先完工的产品可以( )从产品成本明细账转出。 A 按计划单位成本 B 按计划销售单价

C 按定额单位成本

D 按近期同类产品的实际成本 E 按实际单位成本

2.简化分批法下,在各批产品成本明细账中,在没有完工产品的月份,各批产品明细账应登记的内容有( )。

A 直接材料费用 B 生产工时 C 间接计入费用 D 月末在产品成本 E 车间管理费用 3.简化分批法的应用条件是( )。 A各个月份的间接费用水平相差不多 B各个月份的间接费用的水平差别较大 C 月末在产品批数较多 D 月末未完工产品批次一般不多

4.在简化分批法下,累计间接费用分配率是( )。 A 在各批完工产品之间分配间接费用的依据 B 在各批完工产品之间分配下拉费用的依据 C 各批月末在产品之间分配间接费用的依据

D 各批完工产品和全部月末在产品分配费用的依据 5.采用简化分批法,各月末( )。

A 只计算各批完工产品成本 B 间接费用只在各批完工产品之间进行分配 C 不分批计算在产品成本 D 不计算在产品成本

6.采用简化分批法计算产品成本,基本生产成本二级账与明细账可以核对的内容有( )。

A 直接材料费用 B 间接制造费用 C 投入的生产工时

C 已转出的在产品成本 D 已转出的完工产品的全部成本

三、判断题

1.采用分批法计算产品成本,只有在产品全部完工时才计算产品成本。( ) 2.分批法的特点是:不按产品的生产步骤计算成本,而是按产品的类别计算成本。( ) 3.如果一张定单规定有几种产品,也应合成一批组织生产。 ( )

4.如果一张定单中只有一种产品,但这种产品数量较大,不便于集中一次投产或者需用单位要求分批交货,也可以分批组织生产,分批计算成本。 ( ) 5.分批法下,会计部门应该根据产品的生产批次设置生产成本明细账。 ( ) 6.在小批单件生产的企业或在同一车间,同一月份内投产的产品批次很多,且月末未完工产品批次较多的情况下,可以采用简化分批法计算产品成本。 ( ) 7.采用分批法计算产品成本,如果批内产品跨月陆续完工情况不多, 完工产品数量占本批数量的比重较小,完工产品可按计算或定额计算成本。 ( ) 8.简化分批法又称不分批计算产品成本的分批法。 ( ) 9.采用简化分批法计算产品成本,必须设置产品成本二级账。 ( ) 10.采用累计费用分配的分批法,在间接费用水平相差悬殊的情况下,会影响成本计算的正确性。 ( )

四、核算与计算题

1.某企业小批生产A、B、C、三种产品,采用分批法计算产品成本。2003年2月有关资料如下:

(1)2 月份产品生产批号及投入产量

1005批号:C产品20台,上月投产,本月完工6台。 1006批号:A产品15台,上月投产,本月全部完工。 2001批号:A产品10台,本月投产,本月完工2台。 2002批号:B产品10台,本月投产,本月全部完工。 (2)2月份投入生产费用如下:

1005批号:上月投入:原材料12000元,工资及福利费 2320元,制造费用3760元; 本月投入:原材料 8000元,工资及福利费 8000元,制造费用10000元; 该批产品原材料已全部投入,在产品完工程度80%,采用约当产量法计算产品成本。 1006批号:上月投入:原材料18000元,工资及福利费 1400元,制造费用2000元; 本月投入: 工资及福利费 6000元,制造费用8100元; 2001批号:本月投入:原材料6200元,工资及福利费 3400元,制造费用6600元;

完工产品按定额计算成本。A产品单位定额成本:材料400元,工资320元,制造费用650。 2002批号:本月投入:原材料 14000元,工资及福利费 9000元,制造费用12300元; 要求:根据上述资料,开设并登记生产成本明细账,计算各批产品的完工产品成本和在产品成本。(产品成本计算单格式如下)

产品成本计算单

产品生产批次: 投产日期: 年 月 投产数量: 产品名称:

2.某企业一车间根据客户的定单小批组织产品生产,产品生产工期较长,月末未完工产品批次较多,采用简化分批法计算产品成本。有关资料如下: (1)2003 年1月投产批号及生产费用:

算各月完工产品成本。(基本生产成本二级账和明细账格式如下)

基本生产成本二级账

产品成本计算单

第八章 产品成本计算分步法

一、 单项选择题

1.产品成本计算的分步法是( )。 A 分车间计算产品成本的方法 B 按生产步骤计算产品成本的方法

C计算产品成本中各步骤的“份额”的方法 D 计算各步骤半成品和最后步骤产品成本的方法

2.采用逐步结转分步法,生产费用在完工产品和月末在产品之间进行分配时“在产品”是指( )。

A 各步骤正在加工的广义在产品

B 本步骤和本步骤以后各步骤正在加工的在产品 C 本步骤正在加工的狭义在产品

D 本步骤和本步骤以前各步骤正在加工的在产品 3.成本还原是指对( )。

A 各步骤完工的半成品进行还原

B 产成品中所耗上一步骤的半成品综合成本进行分解还原 C 各步骤转入下一步骤的半成品综合进行还原 D 各步骤转入产成品的各项目成本进行还原 4.逐步结转分步法是指( )。 A 不计列半成品成本的分步法

B 半成品成本随实物转移而逐步结转的分步法

C 半成品成本从各步骤直接结转到产成品成本的方法

D 各步骤当月发生的生产费用逐步结转到下一步骤的方法

5.采用逐步结转分步法,对产成品的综合成本进行还原时( )。 A 成本还原率=本步骤完工的半成品成本/本月完工产成品的总成本

B 成本还原率=产成品中所耗上一步骤半成品成本/本月上一步骤完工半成品的成本 C 成本还原率=本月完工产品的总成本/本月上一步骤完工半成品的成本 D 成本还原率=本步骤完工半成品的成本/本月上一步骤完工半成品的成本 6.下列产品成本计算方法中,需要对成本进行还原的是( )。

A 按成本项目逐步结转半成品成本 B 按成本项目平行结转半成品成本 C 按综合成本逐步结转半成品成本 D 按综合成本平行结转半成品成本

7.采用平行结转分步法,月末在完工产品和在产品之间分配生产费用,是指( )。 A 产成品与各步骤正在加工的在产品之间费用分配 B 各步骤完工的半成品与本步骤的在产品之间费用分配

C 最后一步骤完工的产成品与各步骤的广义在产品之间费用分配 D 各步骤完工的半成品与本步骤的广义在产品之间费用分配 8.下列不属于平行结转分步法的特点是( )。 A 各步骤不计算也不结转半成品的成本

B 月末应将产成品应负担的成本从本步骤结转到下一步骤

C 月末将产成品应负担的成本从各步骤直接结转到产成品的成本 D 平行结转分步法不需要对产品成本进行还原 9.下列不属于分项结转法的特点是( )。

A 各步骤所上一步骤的半成品的成本,应按成本项目分项转入各步骤的和成本项目中 B 可以提供按原始成本项目反映的成本资料,不需要进行成本还原 C 半成品的明细账也应分项目登记成本资料 D 可以简化产品成本的计算和核算手续

10.从管理的角度考虑,下列类型的产品生产必须采用分步法计算产品成本的是( )。 A 大批大量多步骤的生产 B 小批单件多步骤的生产

C 大批大量多工序的生产

D 分步生产零配件且生产过程复杂的装配型生产

二、多项选择题

1.产品成本计算的分步法按半成品价值是否随半成品实物转移可以分为( )。 A 综合成本逐步结转法 B 平行结转分步法

C 分项成本逐步结转法 D 逐步结转分步法

2.下列情况需要采用逐步结转分步法计算产品的是( )。 A 半成品除自用以外还要对外销售 B 某种半成品要作多种产品生产零配件 C 为了与同行业的成本比较 D 以外购零配件组装成产成品

3.按综合成本逐步结转半成品成本时,半成品的成本可以按( )结转至下一生产步骤。 A 计划成本 B 定额成本 C 实际成本

C 近期同类产品的成本

4.在逐步加工生产中采用平行结转分步法计算产品成本,第二步骤的广义在产品包括

( )。

A 本步骤正在加工的在产品

B 本步骤以后各步骤在产品所耗本步骤半成品 C 第一步骤正在加工的半成品 B 产成品所耗本步骤的半成品 5.采用平行结转法( )。

A、各步骤可以同时计算产品成本 B、不能提供半成品成本资料

C、费用结转与半成品实物转移脱节

D、不能全面地反映各个生产步骤产品的生产耗费水平 E、不能够直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料 6.平行结转分步法适宜在下列情况采用( )。 A、产品种类多,计算和结转半成品成本工作量大 B、管理上不要求提供各步骤半成品成本资料

C、管理上不要求提供按原始成本项目反映的产成品成本资料 D、管理上不要求全面地反映各个生产步骤的生产耗费水平 E、管理上要求全面地反映各个生产步骤的生产耗费水平 7.采用分项结转法结转半成品成本的优点是( )。 A、便于各生产步骤的成本分析 B、不需要进行成本还原

C、可以直接、正确地提供按原始成本项目反映的企业产品成本资料 D、便于从整个企业的角度考核和分析产品成本计划的执行情况 E、便于各生产步骤完工产品的成本分析 8.在下列情况下要求进行成本还原( )。 A、各步骤半成品成本结转采用综合结转法 B、各步骤半成品成本按实际成本结转 C、各步骤半成品按计划成本结转

D、管理上要求从整个企业角度考核和分析产品成本的构成和水平 E、各步骤半成品成本结转采用分项结转法

9.按计划成本综合结转的优点是( )。 A、简化和加速核算工作

B、便于进行成本的考核和分析 C、便于考核产品成本的构成和水平

D、便于从整个企业角度进行成本的考核和分析

E、可以直接、正确地提供按原始成本项目反映的产品成本资料 10.采用综合结转法的优点是( )。 A、有利于各个生产步骤的成本管理

B、可以反映各步骤所耗半成品费用的水平 C、可以反映各步骤加工费用的水平

D、可以提供按原始成本项目反映的产成品成本资料 E、便于同行业间产品成本对比分析

三、判断题

1.逐步结转分步法实际上就是品种法的多次连接应用。 ( ) 2.在大量大批的多步骤生产中,为了加强各生产步骤的成本管理,往往不仅要求按照产品品种计算成本,而且还要求按照生产步骤计算成本。 ( ) 3.逐步结转分步法,按照半成品成本的下一步骤成本明细帐中的反映方法,可分为综合结转和分项结转两种方法。 ( ) 4.分步计算成本就是分车间计算成本。 ( ) 5.成本还原的对象是还原前的产成品成本。 ( ) 6.采用平行结转分步,各生产步骤也需计算半成品成本。 ( ) 7.逐步结转分步法,是按照产品的生产步骤逐步结转半成品成本,最后算出产成品成本的分步法。 ( ) 8.采用分项结转半成品成本,在各步骤完工产品(半成品)成本中看不出所耗上一步骤半成品的费用和本步骤加费用的水平。 ( ) 9.在平行结转分步法下,各步骤完工产品与在产品之间的费用分配,是指产成品与广义在产品之间费用分配。 ( ) 10.采用平行结转分步法,各步骤可以同时计算产品成本,但各步骤间不结转半成品成本。 ( ) 11.不论是综合结转还是分项结转,半成品成本都是随着半成品实物的转移而结转。( ) 12.综合结转半成品成本有利于从企业角度分析和考核产成品成本的结构。 ( ) 13.采用平行结转分步法,如果是综合结转,也需要进行成本还原。 ( ) 14.采用平行结转分步法,半成品成本的结转与半成品实物的转移是一致的。 ( ) 15.分项结黑心法一般适用在管理上不要求计算各步骤完工产品所耗半成品费用和本步骤加工费用,而要求按原始成本项目计算产品成本的企业。 ( )

四、计算题

1.某企业生产甲产品分三个生产步骤进行生产。该企业设有第一、第二、第三三个基本生产车间,甲产品由这三个车间顺序加工而成。成本计算采用逐步结转分步法,上一车间向下一车间结转成本时,采用综合结转法。原材料在第一车间开始加工时一次投入,半成品不通过中间库收发,上步骤完工后全部交由下一步骤继续加工。月末在产品按约当产量法计算,各车间月末在产品完工程度均为50%。该企业本年5月份有关成本计算资料如下:

(1)采用逐步结转分步法计算甲产品的半成品和产成品成本,编制产品成本计算单; (2)进行成本还原,编制产品生产成本还原计算表。

2.某厂设有三个基本生产车间,第一车间生产甲半成品,交第二车间继续加工,第二车间生产乙半成品,交第三车间生产丙产品,成本计算采用平行结转分步法,材料在第一车间生产开始时一次投入,各步骤正在加工的在产品均按50%计算,各步骤生产费用在完工产品和广义在产品之间的分配采用约当产量比例法。

该企业某年10月份有关成本计算资料如下:

要求:

(1) 开设各生产步骤成本计算单;

(2) 计算各步骤应计入产成品份额的费用及月末在产品成本; (3) 编制产品成本汇总表和会计分录 。

3.某企业生产W产品,需要四个步骤,各步骤都没有期初在产品。 第一步骤 生产A半成品,直接转交第二步骤生产了半成品;

第二步骤的B半成品,直接转交第三步骤加工成C半成品; C半成品完工后,交半成品仓库验收;

第四步骤从半成品仓库领用C半成品加工成W产品。

一件B半成品要耗用2件A半成品,一件C半成品要耗用4件B半成品,一件W产品要耗1件C半成品,各步骤的期末在产品期末在产品的完工程度为50%,各步骤的原材料及半成品均于产品投产时一次性投入。 有关产量及成本费用资料如下:

要求:

(1) 第一步骤的期末狭义在产品按定额计算成本(在产品的单位定额成本为:直接材料20

元,直接人工10元,制造费用2元)。其他各步骤在产品按约当产量计算成本。 (2) 分别按逐步结转分步法(综合成本结转)和平行结转分步法计算W产品的成本。

4.某企业生产乙产品采用逐步结转分步法计算成本,本月各步骤已完工半成品和产成品成要求:

(1) 按半成品各成本项目占全部成本的比重还原;

(2)按各步骤所耗半成品的总成本占上一步骤完工半成品总成本的比重还原。 (3)本月乙产品完工数量100件,计算还原后产品成本。编制成本还原表。

5.某企业生产甲产品,原来采用逐步结转分步法,从本月开始,成本计算改为平行结转分步法。有关资料如下:

(1)各步骤产量资料

各步骤产量 单位:件

(2) 假定:原材料在生产一开始就全部投入,各步骤期初、期末在产品完工程度均为50%。有关成本资料如下:

乙产品月初在产品和本月生产费用成本

(一) 要求:

1. 按平行结转分步法的要求,调整期初在产品成本: 2. 按平行结转分步计算本月完工产品成本。

第九章 产品成本计算的辅助方法

一、单项选择题

1、产品成本计算的分类法适合用于( )。 A、品种、规模繁多的产品。

B、可以按照一定标准分类的产品。 C、品种、规模繁多,而且可以按照产品结构、所用的原材料和工艺过程的不同

类别的产品。

D、只适用于大批大量生产的产品。 2、采用分类法的目的,在于( )。 A、分类计算产品成本

B、简化各种产品的成本计算工作 C、简化各类产品的成本计算工作 D、准确计算各类产品的成本

3、原材料脱离定额的差异,是( )。 A、数量差异 B、价格差异

C、一种定额变动差异 D、原材料成本差异 4、定额法的主要缺点是( )。

A、只适用于大批大量生产的机械制造企业

B、较其他成本计算方法核算工作量大

C、不能合理、简便地解决完工产品和月末在产品之间的费用分配问题D、不便于成本分析工作

5、在完工产品成本中,如果月初在产品定额变动差异是正数,说明( A、定额提高了 B、定额降低了 C、本月定额管理和成本管理不利

D、本月定额管理和成本管理取得了成绩

6、产品成本计算的定额法,在适用范围上( )。 A、与生产的类型没有直接关系 B、与生产的类型有着直接的关系

C、只适用大批大量生产的机械制造业 D、只适用于小批单件生产的企业 二、多项选择题

1、可以或者应该采用分类法计算成本的产品,有( ) A、联产品

B、由于人工操作所造成的质量等级不同的产品。 C、品种、规格繁多,但可以按规定标准分类的产品

D、品种、规格多、且数量少,费用比重小的一些零星产品。 2、采用分类法计算成本的优点有( )。 A、可以简化成本计算工作

B、可以分类掌握产品的成本情况

C、可以使类内的各种产品成本的计算结果更为准确 D、便于成本日常控制

3、在定额法下,产品的实际成本是( )的代数和。 A、按现行定额计算的产品定额成本

。 )

第十章 销售成本和期间费用的核算习题

一、选择题:

下列项目不属于期间费用核算范围的是( ) 财务费用 B.待摊费用 制造费用 D.预提费用

2、企业为筹集资金发生的支付给金融机构的手续费,应记入 ( ) A.财务费用 B。长期待摊费用 C.在建工程 D.管理费用

3.下列税金应通过管理费用账户核算的有( ) A.土地使用税 B.印花税 C.城市维护建设税 D.增值税

4、退休人员的工资应计入( )账户 A.营业费用 B.管理费用

C.营业外支出 D.其他业务支出

5.营业费用账户期末结转后,应( )

A.有借方余额无余额 B.有借方余额或贷方余额 C.有贷方余额 D.有贷方余额

6 .下列项目应通过管理费用列支的是( ) A.计提的职工教育经费 B.计提的盈余公积金 C.计提的工会经费 D.计提的住房公积金

7.企业专设销售机构计提的固定资产折旧费用,应借记 ( A.预提费用 B待摊费用 C.管理费用 D.营业费用

8.企业工会经费应按应付工资总额的( )计提,; A.14% B.11% C.2% D.1.5%

9.下列各费用项目中,属于管理费用的有( ) A.业务招待费 B.金融机构手续费 C.劳动保险费 D.劳动保护费

10. 商业零售企业采用售价金额核算,月末需要调整的账户有( A.商品进销差价 B.主营业务收入 C.库存商品 D.主营业务成本

11.商品流通企业发生的进货运杂费应计入( ) A.管理费用 B.营业费用 C.物资采购 D.主营业务成本

12.企业在折扣期内获取的现金折扣,应冲减( ) A.财务费用 B.营业费用 C.物资采购 D.管理费用

13.提取存货跌价准备金时,应借记的会计科目是( ) A.营业外支出 B.管理费用 C.其他业务支出 D.营业费用

) )

二、判断题

厂部管理人员工资和车间管理人员的工资应计入“管理费用”帐户。( ) 企业银行存款的利息收入一般应冲减财务费用。( )

车间固定资产折旧是产品成本的组成部分,在计提折旧时计入“生产成本”账户。( ) 业务招待费属于企业的营业外支出。( ) 采购人员的差旅费应计入“管理费用”账户。( ) 商品零售企业一般采用进价金额核算。( ) 采购物资所发生的运杂费一律列入采购成本。( ) 企业专设销售机构售出商品的成本应计入营业费用。( ) 企业采购物资途中发生的自然损耗应列入营业外支出。( ) 10、期间费用类帐户月末结转后无余额。( )

三、业务题

要求分别采用综合差价率和分类差价率,计算已销商品应分摊的进销差价和商品销售成本,并编制相关会计分录。

某商品批发企业2003年4月份有关商品资料如下:期初库存商品26000元、,本期购进102000元,本期销售净额146000元,上季度销售毛利率为30%。要求计算本期商品的销售成本及期末库存商品的价值。

第十一章 标准成本法和作业成本法习题

一、选择题

1、计算价格差异要以( )为基础。 A.实际数量 B.标准数量 C.标准价格 D.实际价格

2、下列变动成本差异种,无法从生产过程的分析中找出原因的有 ( )。 A. 变动制造费用效率差异 B. 变动制造费用耗费差异 C. 材料价格差异 D. 直接人工差异

3、构成变动性制造费用成本差异的基本因素有( )和效率差异。 A.用量差异 B.耗费差异 C.价格差异 D.预算差异

4、固定制造费用的“能量差异”是指三因素分析法中的( ) 耗费差异 B.闲置能量差异 C.效率差异 D. 用量差异

5、由于生产安排不当,调度失误等原因造成的损失,应由( )负责。 A.生产部门 B.财务部门 C.采购部门 D.人事部门

6、构成直接材料成本差异的基本因素有( )。 A.价格差异 B.用量差异 C.效率差异 D.工时差异

7、制造费用的工时标准,通常采用直接人工工时和( )。 A.机器工时 B.定额工时 C.非定额工时 D.标准工时

8、实际使用的人工工时脱离标准而形成的差异是 ( )。 A.人工效率差异 D.人工工资率差异 C.材料价格差异 D.材料用量差异

9、材料实际价格脱离标准价格而形成的差异是 ( ) A.材料用量差异 B.材料价格差异 C.人工效率差异 D.人工工资率差异

10、变动制造费用小时分配率脱离标准而形成的差异是( ) A.变动制造费用耗费差异 B.变动制造费用效率差异

C.固定制造费用能量差异 D.人工效率差异

二、判断题:

制造费用的分配率标准,是指制造费用预算除以生产量标准之商。( )

现行标准成本和基本标准成本都可以用来直接评价工作效率和成本控制的有效性。( ) 标准成本差异一般可以分为“量差”和“价差”两部分。( ) 直接人工的价格标准是指标准工时率。( ) 直接材料的用量差异一般应由采购部门负责。( )

作业成本法与现行成本计算方法的区别主要在于对非产量相关间接计入费用的处理不同。( )

标准成本法对成本差异一般按产品归集,全部作为期间费用计入当月损益。( ) 标准成本作为评价实际成本的尺度,其含义与目标成本基本相同。( ) 计算数量差异要以标准价格为基础。( )

10、标准成本系统最重要的环节是成本差异的分析。( )

三、计算分析题

要求进行制造费用的各项成本差异的分析。

第十二章 企业成本报表的编制和分析习题

一、单项选择题

1.成本报表作为内部报表,其种类、项目、格式和编制方法,由( )确定。 A.企业自行 B.主管企业的上级机构 C.财政部门 D.审计部门

2.用来计算若干个相互联系的因素,对综合经济指标变动影响程度的一种分析方法是 ( )

A.对比分析法 B.比率分析法

C.连环替代分析法 D.差额计算分析法

3.产量变动之所以影响产品单位成本,是由下述原因( ) A.在产品全部成本中包括了一部分变动费用 B.在产品全部成本中包括一部分相对固定的费用 C.是指在产品总成本不变动的情况下

D.是指在产品产量增长超过产品总成本增长的情况下

4.企业以前正式生产过的有历史成本资料的产品是 ( ) A.可供销售产品 B.全部商品产品 C.可比产品 D.不可比产品

5. 在影响因素只有两个时更为适用的分析方法是 ( ) A.对比分析法 B.比率分析法 C.连环替代分析法 D.差额计算分析法

6.通过计算某项经济指标的各个组成部分占总体的比重,即部分与全部的比率,进行数量分析的方法是( )

A.构成比率分析法 B.相关指标比率分析法 C.动态比率分析法 D.对比分析法

7.产值成本率是产品总成本与下列指标的比率 ( ) A.总产值 B.净产值

C.商品产值 D.总产值或商品产值

二、多项选择题

1. 主要产品单位成本表反映的单位成本,包括 ( ) A.同行业同类产品实际 B.上年实际

C.本年计划 D.本本年累计实际平均 2.企业成本报表是( )

A.能综合反映报告期内的产品成本水平

B.评价和考核各成本中心成本管理业绩的重要依据

C.确定奖惩的依据 D.进行成本差异分析的依据 3.指标对比的主要形式有 ( )

A.实际与计划指标对比 B.本期实际与上年同期实际指标对比 C.本期实际与同行业先进水平对比 D.本期实际与历史最好水平对比 4.成本报表一般包括 ( )

A.产品生产成本表 B.主要产品单位成本表 C.制造费用明细表 D.产品销售费用明细表 5.连环替代法的特征有 ( )

A.计算程序的连环性 B.替代计算的顺序性 C.计算结果的假定性 D.计算结果的真实性 6、成本报表的分析方法是 ( ) A.对比分析法 B.比率分析法

C.连环替代分析法 D.差额计算分析法 7、影响可比产品成本降低率变动的因素有 ( ) A.产品产量 B.产品价格

C.产品品种构成 D.产品单位成本

8.比率分析法主要有( )三种。

A.相关指标比率分析法 B.构成比率分析法 C.动态比率分析法 D.连环替代分析法 9.下列( )属于影响产品单位成本的技术经济指标。 A.劳动生产率 B.设备利用率 C.合格品率 D.动态比率 10.指标对比的主要形式有 ( )。 A.实际与计划指标对比

B.本期实际与上年同期实际指标对比 C.本期实际与同行业先进水平对比 D.本期实际与历史最好水平对比

三、判断题

1.成本报表是对内还是对外,由企业自行决定。 ( ) 2、差额计算法是连环替代法一种简化形式。( ) 3.企业的成本报表均是定期编制的。 ( )

4.技术经济指标变动对产品成本的影响,主要表现在对产品单位成本的影响。 ( )

5.成本分配和计算方法-经确定就不能改变。 ( )

6.差额计算法适合同质指标的数量对比。在其他条件不变的前提下,合格品率提高会引起产品单位成本的降低。 ( )

7、影响可比产品成本降低额指标变动的因素有产品产量、产品品种结构和产品单位成本。( )

8.不可比产品是企业以前未生产过的没有历史成本资料的产品。( ) 9、采用比率分析法,先要把对比的数值奕成相对数,求出比率。( ) 10、构成比率是计算某项指标的各个组成部分占总体的比重。( )

四、计算分析题

3

要求:

(1)编制产品成本报表。

(2)计算可比产品成本本年度实际的降低额和降低率。 (3)计算全部产品成本降低额。

3要求分析产量变动对产品单位成本的影响。 4、某工业企业2002年12月份产品生产成本表(按产品种类反映所列全部可比产品的本年累计实际总成本为455000元,按上年实际平均单位成本计算的本年累计实际总成本为455000元,按本年计划成本计算的本年累计总成本为458000元,该企业2002年可比产品成本的 计划降低额为34000元,计划降低率为8.5%。 要求:

(1)计算该企业2002年可比产品成本的实际降低额和实际降低率。 (2)确定可比产品成本降低计划的执行结果;

(3)采用连环替换分析法,计算产品量、产品品种比重和产品单位成本对可比产品成本降低计划执行结果的影响程度。

《成本会计》练习题

【练习1】2004年8月企业为生产A、B两种产品共同耗用甲材料12500千克,单价8元,共计100000元。两种产品的投产量分别为200件和400件。两种产品的甲种材料单耗定额分别为40千克和30千克。按定额耗用量比例法在A、B两种产品之间分配共同耗用的材料费用。

共耗材料费用分配表

材料名称:甲种材料 2004年8月

单位

产品名投入 产品 定 额 分

单位 分配额

称 产量 消耗耗用量 配率

定额

A产品 件 200 40 8 000 40 000 B产品 件 400 30 12 000 60 000 合计 20 000 5 100 000

2004年8月如果该企业除上述A、B产品共耗材料10000元外,A产品单独耗用材料160000元,B产品单独耗用材料40000元,基本生产车间领用机物料2500元,机修车间领用备件3000元,企管部门领用材料1500元。根据资料编制“材料费用分配汇总表”。

材料费用分配表 2004年8月

共同耗用材料费用分配

产品或部门

单独耗用 材料费用

投入 产量

单耗 定额

定 额

耗用量

材料费 用总额

分配额

A产

160 000 200 40 8000 40 000 200 000

品 B产

40 000 400 30 12000 60 000 100 000

品 小 5

200 000 200 000 100 000 300 000

计 5 基本生产车 2 500 2 500 间 辅助生产车 3 000 3 000 间 企业管理部 1 500 1 500 门 合

207 000 100 000 307 000

【练习2】2004年8月初,领用劳动保护用品一批,计21000元。其中基本生产

车间15000元,机修车间6000元,分三个月摊销。领用时记帐。 借:待摊费用——D摊销 21000

贷:周转材料--低值易耗品 21000

2004年8月末,摊销劳保用品费7000元,其中基本生产车间5000元,机修车间2000元。

借:制造费用——基本生产车间 5000 ——辅助生产车间 2000

贷:待摊费用——D摊销 7000

【练习3】2004年8月该企业耗用电力200000度,单价0.5元,共计100000元。其中基本生产车间用电150000度,管理用电6000度;机修车间用电30000度,管理用电6400度;厂部管理用电7600度。据统计基本生产车间为生产A、B两种产品分别耗用10000工时和20000工时,要求以A、B产品生产工时比例分配基本生产车间生产用电费。

外购动力费用分配表

借:生产成本——基本生产成本 75000 ——辅助生产成本 15000 制造费用——基本车间 3000 ——辅助车间 3200 管理费用 3800

贷:应付帐款 100000

【练习4】2004年8月份支付职工工资112000元。其中:基本生产车间生产工人90000元,管理人员4000元;机修车间生产工人10000元,管理人员2000元;厂部管理人员6000元。要求以A、B两种产品生产工时的比例分配共耗的工资及提取的职工福利费用。(编制“工资及职工福利费用分配表”)

借:生产成本——基本生产成本 90 000 ——辅助生产成本 10 000 制造费用——基本车间 4 000 ——辅助车间 2 000 管理费用 6 000

贷:应付职工薪酬 112 000 【练习5】假设该企业只有一个机修车间。2004年8月归集的费用额为40400元。本月机修车间提供修理劳务工2020个工时,其中为基本生产车间提供1900个工时,为企业行政部门提供120个工时。按各受益单位受益数量进行分配。{编制“辅助生产费用分配表”}要求用直接分配法分配辅助生产费用。

辅助生产费用分配表

借:制造费用——基本生产车间 38000 管理费用 2400

贷:辅助生产成本——机修 40400

【练习6】某企业设有供电和供汽两辅助车间。2004年12月份,供电车间直接发生费用5500元,供汽车间直接发生费用2200元,两辅助车间为各单位

12、要求用交互分配法分配辅助生产费用。

1、供电费用分配率=5500÷10000=0.55

供汽费用分配率=2200÷5000=0.44

辅助生产费用分配表

借:制造费用——基本生产车间 7381 管理费用 319

贷:辅助生产成本——供电 5500 ——供汽 2200 2、

第一、交互分配的会计处理。可只进行明细核算,不进行总分类核算。 借:辅助生产成本——供汽 500 ——供电 200 贷:辅助生产成本——供电 500 ——供汽 200 第二、结转对外分配的辅助生产费用。

借:制造费用——基本生产车间 7390 管理费用 310

贷:辅助生产成本——供电 5200 ——供汽 2500

【练习7】某产品经过三道工序加工完成,原材料于每个工序一开始时投入。产量。

(1)原材料于每个工序一开始时投入

(2)原材料于每个工序开始以后逐步投入 答案:

(1)原材料于每个工序一开始时投入,

(2)原材料于每个工序开始以后逐步投入 月末在产品直接材料约当产量计算如下:

【练习8】某企业生产A产品,本月完工产品产量为400件,月末在产品80件,加工程度为50%。本月生产费用资料如下:

要求:采用约当产量比例分配法分配

(1)A产品所耗原材料于生产开始时一次投入 (主要做出材料费用的分配)

(2) A产品所耗原材料于生产开始时投入全部材料的70%,当产品加工到达60%时,再投入其余的30%。

成本会计练习题2

成本会计练习题2

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1.产品成本是指( )

A.企业为生产一定种类、一定数量的产品所支出的各种生产费用的总和 B.企业在一定时期内发生的,用货币额表现的生产耗费 C.企业在生产过程已经耗费的、用货币额表现的生产资料的价值 D.企业为生产某种、类、批产品所支出的一种特有的费用 2.“材料成本差异”科目的借方反映材料成本的( ) A.超支差异 C.计划成本

B.节约差异 D.实际成本

3.下列不应计入产品成本的费用是( ) A.直接用于产品生产构成产品实体的原材料 B.专设销售机构人员的工资及福利费 C.生产车间固定资产的折旧费 D.生产过程中发生的废品损失

4.特别适用于季节性生产企业的制造费用分配方法是( ) A.机器工时比例 C.按年度计划分配率

5.“预提费用”科目是( ) A.资产科目

C.资产和负债双重性质科目

B.负债科目 D.费用类科目 B.生产工人工时比例 D.生产工人工资比例

6.实行包退、包修、包换“三包”的企业,在产品出售以后发现的废品所发生的一切损失,在财务上应计入( ) A.废品损失 C.管理费用

B.营业外支出 D.基本生产成本

7.辅助生产费用交互分配后的实际费用,应在有关单位之间进行分配,有关单位是指( ) A.各受益单位

B.各辅助生产车间

C.基本生产车间

8.分批法的主要特点是( ) A.以产品批别为成本计算对象

D.辅助生产车间以外的各受益单位

B.生产费用不需要在批内完工产品与在产品之间进行分配 C.费用归集与分配比较简便 D.成本计算期长

9.各月末在产品数量较小,或者在产品数量虽大,但各月之间变化不大的产品,适用的分配方法是( ) A.在产品按定额成本计价法 C.约当产量法

B.在产品按完工产品计算法 D.在产品按固定成本计价

10.成本计算的基本方法和辅助方法之间的划分标准是( ) A.成本计算工作的繁简 C.对成本管理作用的大小

B.对于计算产品实际成本是否必不可少 D.成本计算是否及时

11.购入和租入固定资产的大修理费用( ) A.作为待摊费用处理 B.作为预提费用处理

C.固定资产先修理后使用的,作为待摊费用处理 D.固定资产先使用后修理的,作为待摊费用处理 12.区分品种法和分批法的主要标志是( ) A.成本计算期

B.间接费用的分配方法 C.产品成本计算对象

D.完工产品与在产品之间分配费用的方法 13.影响定额变动差异的因素是( ) A.定额本身变动 C.生产费用节约

B.生产费用超支 D.产品成本增加

14.简化的分批法适用的企业生产特点是( ) A.投产批数繁多,而未完工批数较多 B.投产批数繁多,而完工批数较多

C.投产批数较少,而未完工批数较少 D.投产批数较少,而未完工批数较多

15.产品成本计算的定额法在实际工作中是( ) A.单独应用的

B.与产品成本计算的辅助方法同时应用的 C.与产品成本计算的基本方法结合应用的

D.因企业类型而异,不一定与产品成本计算的基本方法同时应用的 16.分项结转分步法的缺点是( ) A.成本结转工作比较复杂 B.需要进行成本还原

C.不能提供原始项目的成本资料 D.不便于加强各生产步骤的成本管理 17.下列属于管理费用的是( ) A.车间管理人员工资 C.利息支出

B.产品广告费

D.厂部行政人员的工资

18.当副产品的售价不能抵偿其销售费用时,副产品的成本( ) A.按计划单位成本计价 B.不计价

C.按实际单位成本计价

D.按售价减去按正常利润率计算的销售利润后的余额计价

19.确立成本报表的种类、项目、格式和编制方法的单位是( ) A.企业自身 C.财政部门

B.主管企业的上级机构 D.审计部门

20.联产品的成本计算应该采用( ) A.分批法 C.分步法

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 21.分析成本报表通常采用的方法有( )

B.分类法 D.定额法

A.对比分析方法 B.比率分析方法 C.趋势分析方法 D.连环替换分析法

E.差额计算分析法

22.品种法适用于( ) A.大量生产

B.单步骤生产 C.要求分步计算成本的多步骤生产

D.单件小批生产

E.管理上不要求分步骤计算成本的多步骤生产

23.为了正确计算产品成本,必须正确划分以下哪几个方面费用界限?( A.应计入产品成本和不应计入产品成本 B.生产费用与经营管理费用 C.各个会计期间 D.可比产品和不可比产品 E.完工产品与在产品

24.以下各种成本计算方法中属于辅助方法的有( ) A.品种法 B.分批法 C.分类法 D.分步法

E.定额法

25.为了加强企业内部的成本控制和考核,应计算的成本包括( )A.差别成本 B.变动成本 C.机会成本 D.不可控成本 E.可控成本

26.在分批法下,企业可以用于组织生产,计算成本的方法有( )A.按照定单

B.按照产品的组成部分分批 C.按照产品的品种划分批别

D.将一张定单中规定的一种产品分为数批 E.将同时期的几张定单中相同的产品合为一批

27.在实际工作中,某项费用作为预提费用处理的条件有( ) A.预提期在一年以内

B.预提期在半年以内 )

C.受益期超过一个月 E.金额较大

D.金额较小

28.下列适用于约当产量比例法的有( ) A.月末在产品数量较大 B.月末在产品接近完工 C.各月末在产品数量变化较大

D.产品成本中原材料费用和工资等其他费用比重相差不大 E.产品成本中原材料费用和工资等其他费用比重相差较大 29.下列关于固定资产折旧计提范围,正确的有( ) A.提前报废的固定资产,应补提折旧 B.房屋建筑物不论使用与否,均应计提折旧 C.当月减少的固定资产,当月仍然计提折旧 D.当月增加的固定资产,当月不计提折旧 E.以经营性租赁方式租入的固定资产,不计提折旧 30.可修复废品的确认,必须满足的条件有( ) A.经过修理仍不能使用的

B.所花费的修复费用在经济上合算的 C.经过修理可以使用的

D.所花费的修复费用在经济上不合算的 E.不经过修理也可以使用的

三、判断说明题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

判断下列各题正误,并说明理由。

3l.对所计提的固定资产折旧,应全部计入产品成本。( ) 32.在品种法下,一般不需要计算在产品成本。( )

33.各种辅助生产费用分配方法的共同点,是在各辅助生产内部进行交互分配。( )

34.企业生产经营活动的原始记录,是进行成本预测、编制成本计划、进行成本核算的依据。( )

35.在生产工艺采用多步骤生产的企业,都要求按照生产步骤分步计算成本。( )

四、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分) 36.简述制造费用按年度计划分配率分配法的特点及适用性。 37.为什么说分步计算成本和分车间计算成本,有时不是同一概念?

五、计算题(共50分)

38.某工业企业某级工人加工甲、乙两种产品。甲产品工时定额为30分钟,乙产品工时定额为45分钟。该级工的小时工资率为6.6元。该工人某月加工甲产品470件(其中,料废产品60件),乙产品220件(其中,工废产品12件)。 要求:(1)计算该级工人生产甲、乙两种产品的计件工资单价;

(2)计算该工人该月应得的计件工资。

39.某企业本月生产的甲产品需经过第一、第二车间连续加工完成。该企业采用逐步结转分步法计算产品成本,并设“自制半成品”成本项目,有关成本资料如下:

要求:根据以上资料填制本月完工产品成本还原计算表。 完工产品成本还原计算表

40.甲种产品采用定额法计算产品成本,本月份该种产品的原材料费用资料如下: (1)月初在产品定额费用为900元,月初在产品脱离定额差异为超支50元,月初在产品定额费用调整,降低40元,定额变动差异由完工产品成本负担。 (2)本月定额费用为4140元,本月脱离定额差异为节约140元,本月原材料成本差异率为超支2.5%,材料成本差异由完工产品成本负担。 (3)本月完工产品定额费用为4600元。 要求:

(1)计算月末在产品的原材料定额费用;

(2)计算本月完工产品和月末在产品的实际费用(脱离定额差异在完工产品和月末在产品之间分配。)

41.某企业采用定额比例法计算分配A产品的完工产品和月末在产品成本,2006年8月份有关生产费用见产品成本明细表,本月完工产品定额工时12000小时,月末在产品的定额工时为4200小时。 要求:

根据以上资料完成下表。(原材料费用按定额费用比例分配,其他各项费用按定额工时比例分配,费用分配率计算结果保留到小数点后五位数,其他计算结果保留到小数点后两位数)

产品成本明细表(2006年8月)

42.某工业企业设有机修、运输两个辅助生产车间,9月份各辅助生产车间提供的劳务、作业和发生的费用情况见分配表资料。 要求:

根据下表提供的资料,采用计划成本分配法分配辅助生产费用,填列下列表格。 辅助生产费用分配表(计划成本分配法)

(2)编制分配表和分配费用的会计分录。

(注:辅助生产劳务的成本差异,全部确认为管理费用)。

43.某企业按照客户要求,小批生产甲、乙两种产品,在产品的原材料按定额成本计价,该企业本月份(5月)各批产品的资料如下: 生产记录:

本月生产费用和生产工时:

假设乙产品的未完工产品原材料定额成本2000元,未完工乙产品耗用定额工时800小时。直接人工和制造费用按生产工时比例分配。甲产品月初累计费用见产品成本明细账。

要求:(1)计算本月直接人工和制造费用分配率。(列出计算式)

(2)登记各批产品成本明细账,计算各批完工产品成本。

产品成本明细账

工作批号:#408 开工时期:2000年4月 产品名称:甲产品 产量:20件 完工日期:2000年5月 金额单位:元

产品成本明细账

工作批号:#409 开工时期:2000年5月 产品名称:乙产品 产量:8件 完工日期:2000年5月完工5件 金额单位:元

成本会计练习题4

成本会计练习题4

一、单项选择题 ( 本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分 )

1 .成本会计的任务受企业经营管理的要求所决定,此外还需受 _____ 的制约。( ) A .成本会计核算 C .提高经济效益

2 .定期进行成本考核的基础是( ) A .成本预测 C .成本分析

B .成本计划 D .成本控制

B .企业降低成本、费用 D .成本会计的对象

3 .将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外各受益单位的方法称为( ) A .顺序分配法

B .计划成本分配法

C .代数分配法 D.直接分配法 4 .按完工产品与月末在产品的数量比例,分配计算完工产品与月末在产品的原材料费用,必须具备的条件是( ) A .原材料在生产开始时一次投入 C .产品成本原材料费用比重较大 5 .狭义的在产品只包括( ) A .需进一步加工的半成品 C .对外销售的自制半成品

B .正在车间加工的在产品 D .产成品 B .原材料陆续投入

D .原材料消耗定额比较准确

6 .能够配合和加强生产费用和产品成本定额管理的产品成本计算方法是( ) A .分批法 C .分类法

B .分步法 D .定额法

7 .在平行结转分步法下,其完工产品与在产品之间的费用分配,是指下列两者之间的费用分配:( ) A .完工半成品与广义在产品

1

B .广义在产品与狭义在产品 C .产成品与月末广义在产品 D .产成品与月末狭义在产品

8 .由于季节性和固定资产修理期间发生的停工损失,财务上应计入( ) A .应收账款 B.营业外支出 C .管理费用

D .产品成本

9 .实际工作中,在支付外购动力费款时,通常作为暂付款处理借记( ) A .其他应收款 C .管理费用

B .应付账款 D .制造费用

10 .预提费用总额与实际费用总额的差额,一般应调整计入 _____ 的成本费用。( ) A .预提期末月份 C .预提期内各月份

B .预提期初月份 D .年末

11 .工业企业的期间费用,应于期末转入的科目是( ) A .生产成本

B .制造费用

C .本年利润 D.利润分配

12 .对于由于车间管理不善造成的在产品盘亏和毁损的净损失,经审批,应记入 _____ 科目的借方。( ) A .基本生产成本 C .管理费用

B .制造费用 D .营业外支出

13 .在简化的分批法下,累计间接费用分配率( ) A .只是完工产品与在产品之间分配间接费用的依据

B .既是各批产品之间,也是完工产品与在产品之间分配间接费用的依据 C .只是在各批在产品之间分配间接费用的依据 D .只是在各批产品之间分配间接费用的依据

14 .采用逐步结转分步法时,前一生产步骤完工的半成品直接转入后一生产步骤,半成品成本应借记的科目是( ) A .“自制半成品” C .“原材料”

2

B .“基本生产成本” D .“制造费用”

15 .基本生产车间如果为本企业其他车间和部门提供少量的加工和修理作业,这些作业的实际成本与计划成本的差异( ) A .作为加工和修理作业的成本 B .由主要产品成本承担

C .由主要产品成本和加工、修理作业的成本共同负担 D .直接作为材料成本差异 16 .制造费用是指( ) A .间接生产费用 B .间接计入费用

C .应计入产品成本的车间生产费用

D .应计入产品成本,但没有专设成本项目的各项生产费用

17 .在脱离定额差异的核算中,制造费用的脱离定额差异在月末可以比照 _____ 的计算来确定。( )

A .原材料 B .自制半成品 C .计时工资形式下的生产工人的工资 D .计件工资形式下的生产工人的工资

18 .某企业采用预提短期借款利息的方式,在预提时,应记入借方的账户是( ) A .预提费用 C .待摊费用

B .财务费用 D .管理费用

19 .定额管理基础较好,各项消耗定额或费用定额较准确、稳定,但各月末在产品数量变动较大的产品,适用的分配方法是( ) A .在产品按定额成本计价法 C .定额比例法

20 .成本利润率的计算公式为( ) A .成本利润率 = 成本 / 利润× 100% B .成本利润率 = 利润 / 成本× 100% C .成本利润率 = 成本 / 销售收入× 100% D .成本利润率 = 销售收入 / 成本× 100%

3

B .在产品按完工产品计算法 D .在产品按固定成本计价

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 21 .产品成本计算的基本方法有 ( ) A .品种法 C .分步法 E .定额法

22 .分配结转辅助生产费用时,可以借记的科目有 ( ) A .“制造费用” C .“低值易耗品” E .“管理费用”

23 .采用在产品按定额成本计价法,分配完工产品和月末在产品费用,应具备 的条件是 ( ) A .定额管理基础较好 B .各月末在产品数量变化较大 C .各月末在产品数量变化较小

D .各项消耗定额或费用定额准确、稳定 E .原材料一次性投入

24 .在批内产品跨月陆续完工的情况下,生产费用在完工产品与月末在产品之间分配时可采用 ( ) A .约当产量比例法 C .直接分配法

E .在产品按定额成本计价法

25 .在逐步结转分步法下,产成品成本中的半成品费用可以按 _____ 还原。 ( )

A .本月所耗半成品成本的结构 B .本月所产产成品成本的结构 C .半成品定额成本的结构 D . 半成品计划成本的结构 E .本月所产半成品成本的结构

26 .下列损失 不应计入“废品损失”的有 ( )

4

B .交互分配法 D .定额比例法 B .“在建工程” D .“基本生产成本”

B .分批法

D .分类法

A .因降价而造成的损失

B .产品入库后,由于保管不善而损坏变质的损失

C .实行“三包”的企业,在产品出售以后发现的废品所发生的一切损失 D .可修复废品的修复费用 E .不可修复废品的料废

27 .在定额法下,如果月初在产品定额变动差异是负数,则说明 ( ) A .旧的消耗定额小于新的消耗定额 B .旧的消耗定额大于新的消耗定额 C .旧的消耗定额等于新的消耗定额 D .定额变动系数大于 1 E .定额变动系数小于 1

28 .产品成本计算的辅助方法包括 ( ) A .分批法 C .分步法 E .定额法

29 .下列各项费用中,属于期间费用的是 ( ) A .财务费用 C .管理费用 E .待摊费用

30 .采用趋势分析法,在连续的若干期内,可以 ( ) A .按绝对数进行对比 C .采用比率分析法 E .采用连环替代分析法

三、判断说明题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 判断下列各题正误,并说明理由。

31 .如果某种产品,月末在产品按固定成本计算,那么该种产品本月发生的生产费用就是本月完工产品的成本。( )

5

B .按相对数进行对比

D .采用差额计算分析法 B .制造费用 D .销售费用 B .分类法 D .品种法

32 .费用金额较大而且受益期超过一个月的费用,都应作为待摊费用处理。( )

33 .零件分批法下,先按零件生产的批别计算各批零件的成本,然后按照各产品所耗各种零件的成本合计数作为各该批产品成本。( ) 34 .实际工作中,企业可以单独采用定额法计算产品成本。( ) 35 .可修复废品返修以前的生产费用,应计算其成本,并作为“废品损失”处理。( )

四、简答题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 36 .试从不同层次简述成本会计的对象。

37 .简述工业企业的生产特点和管理要求对产品成本计算的影响。

五、计算题(共 50 分)

38 .某工业企业第二基本生产车间,全年制造费用计划为 97600 元;全年各种产品的计划产量为:丙产品 1200 件,丁产品 1000 件;单件产品的工时定额为:丙产品 6 小时,丁产品 5 小时。 10 月份实际产量为:丙产品 150 件,丁产品 100 件;该月实际制造费用为 10900 元;“制造费用”科目月初余额为 200 元。

要求:( 1 )计算制造费用年度计划分配率;

( 2 )计算该月应分配转出的制造费用; ( 3 )编制分配制造费用的会计分录。

39 .假定某企业甲产品采用定额法计算成本,该产品月初在产品的原材料定额费用为 37500 元,单位产品的原材料费用定额为 200 元,从该月 1 日起,修订后单位产品的原材料费用定额为 160 元。 要求:( 1 )计算甲产品的定额变动系数;

( 2 )计算甲产品的月初在产品定额变动差异。

6

40 .某种产品月初在产品制造费用 3024 元,本月发生制造费用 6900 元,月初在产品定额工时 720 小时,本月投入定额工时 1560 小时,本月完工 35 件,每件工时定额 40 小时,每小时制造费用定额 6 元。本企业在产品采用定额成本计价。

要求:根据以上资料,

( 1 )计算完工产品和月末在产品的定额工时; ( 2 )计算完工产品和月末在产品应承担的制造费用。

41 .某工业企业生产甲产品,经过两个步骤连续加工制成,所用原材料在生产开始时一次投入,各步骤计入产成品成本的费用采用约当产量比例法计算,有关产量、费用资料见下表及产品成本明细帐。

要求:( 1 )采用平行结转分步法计算甲产品成本,完成产品成本明细帐和产品成本汇总表的编制。

( 2 )编制甲产品完工入库的会计分录。

产量资料

产品成本明细帐

第一生产步骤

7

产品成本明细帐

第二生产步骤

产品成本汇总表

甲产品 会计分录:

42 .某工业企业设有机修和运输两个辅助生产车间,其本月发生的费用及提供劳务量的情况如下表: 8

要求:采用交互分配法进行辅助生产费用分配,并编制相应的会计分录。(计算时分配率的小数保留 4 位,分配的小数尾差计入管理费用。辅助生产车间不设“制造费用”科目。)

辅助生产费用分配表(交互分配法)

会计分录:

43 .某企业采用简化的分批法(累计间接费用分配法)计算成本。该企业 6 月份各批产品的资料如下:

9

三批产品累计耗用工时及累计费用资料见基本生产成本二级账和各批产品成本明细账。甲产品 4 月份投产 10 件,本月全部完工。乙产品 5 月份投产 8 件,本月完工 5 件,尚未完工 3 件产品的期末原材料定额成本 1000 元,定额工时 600 小时。丙产品本月投产 20 件,全部未完工。

要求:( 1 )登记基本生产成本二级帐和各批产品成本明细帐。

( 2 )计算和登记累计间接费用分配率,计算各批完工产品成本。

基本生产成本二级帐 (全部产品总成本)

产品成本明细帐

工作批号: #408 开工日期: 2000 年 4 月

产品名称:甲产品 产量: 10 件 完工日期: 2000 年 6 月全部完工

10

产品成本明细帐

工作批号: #409 开工日期: 2000 年 5 月

产品名称:乙产品 产量: 8 件 完工日期: 2000 年 6 月完工 5 件

产品成本明细帐

工作批号: #501 开工日期: 2000 年 6 月 产品名称:丙产品 产量: 20 件 完工日期:

11

成本管理会计习题

《成本管理会计》习题 返回主页

第一章 总 论

一、名词解释 1、成本计算 2、管理会计 3、预测 4、决策

5、战略管理会计

二、单项选择

1、在传统管理会计阶段,管理会计的内容主要包括( )。 A、预算和控制 B、预测和决策 C、日常控制 D、业绩评价 2、20世纪50年代起,所谓“管理中心在经营,经营的重心在决策”,正是适应生产力迅速发展而提出的( )。

A、预测分析法 B、企业管理的指导方针 C、经营决策方法 D、控制、规划方略 3、在电脑一体化制造的经营环境中,产品成本的构成内容体现为( )。

A、由生产制造作业引起的成本比重会下降,由管理作业引起的成本比重会大幅度上升。

B、由管理作业引起的成本会下降,由生产制造作业引起的成本比重会上升。

C、期间费用会上升。 D、直接材料成本会下降。 4、下列说法正确的是( )。 A、管理会计就是内部会计。 B、管理会计就是决策会计。

C、管理会计的实质是会计与管理的直接结合。 D、管理会计就是预测、决策的一系列分析方法。 5、在下列各项中,管理会计与财务会计之间不存在区别的是( )。

A、工作程序 B、作用时效 C、最终奋斗目标 D、信息特征

三、判断

1、从成本管理会计的发展历程看,成本会计的重点已从产品成本计算扩展到利用不同的成本信息进行企业内部管理( )。

2、现代管理科学的发展与管理会计的发展没有什么必然的联系( )。 3、行为科学主要是利用心理学、社会学等原理,来研究人们行为以及产生人的各种行为的客观原因和主观动机的一门科学( )。

4、我国制造成本计算法的特点是把企业的全部成本费用划分为制造成本(生产成本)和期间费用两部分,企业产品成本核算到制造成本为止( )。

5、在市场经济条件下,筹集资金、购买设备和原材料、劳动力使用等,企业并没有完全的自主权( )。

四、简述

1、我国成本会计现状及存在的问题? 2、简述现代成本管理会计的发展趋势及方向?

第二章 成本概念及成本核算程序

一、名词解释 1、生产成本 2、成本性态 3、变动成本 4、固定成本 5、产品成本计算方法

二、单项选择

1、下列项目中,属于变动生产成本的是( )。 A、变动性制造费用 B、变动性管理费用 C、变动性销售费用 D、变动性财务费用 2、下列项目中,只有在变动成本计算法下才应作为期间成本处理的是( )。

A、固定性管理费用 B、固定性制造费用 C、变动性管理费用 D、变动性制造费用 3、下列费用中属于约束性固定成本的是( )。

A、广告费 B、照明费 C、业务招待费 D、职工教育培训费 4、成本核算的相关性原则,主要是指( )。 A、成本信息的有用性和及时性。 B、各期成本资料统一口径。

C、对成本有重大影响的项目应作为重点。 D、正确计算产品成本和利润。

5、产品生产的特点,一般是指( )所作的分类。 A、按产品的工艺过程。 B、按产品生产组织。 C、按管理及企业内部职能。 D、按产品工艺过程和产品生产组织。

三、判断题

1、成本分类是为满足成本核算、成本管理、预测决策、规则控制等要求,按一定的标准对成本所进行的划分( )。

2、由于固定成本总额在相关范围不随业务量发生任何数额的变化,因而某个月份的固定成本与该年度的固定成本水平总是一致的( )。

3、间接人工是指为生产产品或提供劳务服务而不直接进行产品制造的人工费用,如企业管理人员的工资( )。

4、在日常控制中,对固定成本主要应控制其总额,对变动成本主要应控制其单位成本( )。

5、划分收益性支出与资本性支出的目的,是为了正确确定资产的价值,正确计算各期的产品成本、期间费用和正确确定当期损益( )。

四、简述

1、简述生产费用与产品成本的联系与区别? 2、简述生产费用计入产品成本的基本程序?

五、计算

设某厂某年1~6月份机器维修在相关范围内的情况如下:

要求:用高低点法和回归直线法将维修成本分解为变动成本和固定成本。 第四章 成本计算的品种法和分批法习题

第三章

第三章 成本费用的归集与分配

一、 一、 名词解释

1、 1、 待摊费用 2、 2、 预提费用 3、 3、 生产损失 4、 4、 可修复废品 5、 5、 约当产量法 二、 二、 单项选择

1、某种产品的各项定额准确、稳定,且各月在产品数量变化不大,为了简化成本计算工作,其生产费用在完工产品与在产品之间进行分配应采用( )。

A 在产品按定额成本计价法

B 在产品按固定成本计价法 A、 C 约当产量法

D 定额比例法

2、辅助生产费用交互分配法的交互分配是在下列各单位之间的分配:( )。 A、 A、 辅助生产车间与基本生产车间 B、 B、 企业内部各生产车间 C、 C、 企业各生产车间、部门 D、 D、 各辅助生产车间、部门 3、制造费用( )。

A、 A、 都是间接计入费用 B、 B、 都是直接计入费用 C、 C、 都是间接生产费用

D、 D、 既包括间接生产费用,也包括直接生产费用 4、按年度计划分配率分配制造费用的方法适用于( )。 A、 A、 制造费用数额较大的企业 B、 B、 制造费用数额较少的企业 C、 C、 季节性生产企业

D、 D、 基本生产车间规模较小的企业

5、下列各项中,不计入废品损失的是( )。 A、 A、 不可修复废品的生产成本 B、 B、 可修复废品的生产成本 C、 C、 用于修复废品的人工费用 D、 D、 用于修复废品的材料费用

三、 三、 判断

1、基本生产车间生产产品领用的原材料,应直接计入各成本计算对象的产品成本明细账。( )

2、为了均衡各月份产品成本水平,企业发生金额较大的支出,均应作为待摊费用处理。( )

3、在辅助生产车间之间相互提供产品或劳务的情况下,采用交互分配法分配辅助生产费用最为准确。( ) 4、分配制造费用的所有分配方法,其分配结果,制造费用科目月末必定无余额。( )

5、采用约当产量比例法时,分配原材料与分配加工费用所用的完工率都是一致的。

四、 四、 计算题

1、企业生产甲、乙两种产品,共同耗用某种原材料费用共计32 617.2元。本月投产甲产品450见,乙产品320见,单位产品原材料消耗定额为:甲产品15kg,乙产品12kg。

要求:按原材料定额消耗量比例分配原材料费用,计算甲、乙产品实际耗用的原材料费用。

2、某企业生产丁产品,2001年4月份月初结存在产品50件,加工程度为40%;本月投产430件,本月完工产量为400件,月末结存在产品80件,加工程度为50%。丁产品所耗直接材料是在丁产品投产开始时投入全部直接材料的80%,当产品加工达到60%时,再投入其余20%的直接材料。丁产品4月初在产品成本为:直接材料757.6元,直接工资142元,制造费用139元,4月份发生的生产耗费为:直接材料8522.4元,直接工资2058元,制造费用3381元。

根据上述成本计算资料,采用约当产量比例法,计算丁产品4月份完工产品和月末在产品成本。

3、某企业设有供电和机修两个辅助生产车间。据9月份辅助生产明细账知,供电车间直接发生待分配费用为15 840元,机修车间为69 384元。

每度电计划单位成本0.35元,每修理工时计划单位成本15元。

要求:根据上述资料,分别用直线分配法、交互分配法、计划分配法和代数分配法分配辅助生产费用。

要求:采用定额比例法,分配计算完工产品和月末在产品费用,并编制入库的会计分录。

第四章 第四章 成本计算的品种法和分批法

一、名词解释:

1.1.品种法 2.2.分类法 3.3.分批法

4.4.累计间接费用分配率 5.5.简化分批法 二、单项选择题:

1.1.品种法是产品成本计算的( )

A、最主要方法 B、最一般方法 C、最基本方法 D、最重要方法 2.2.简化的分批法是( )

A、不计算在产品成本的分批法

B、不分批计算在产品成本的分批法 C、不分批计算完工产品成本的分批法

D、分批计算完工产品成本和在产品成本的分批法 3.采用分类法的目的在于( ) A、分类计算产品成本

B、简化各种产品的成本计算工作

C、简化各类产品的成本计算工作

D、准确计算各种产品的成本

4.采用简化的分批法在产品完工以前,产品成本明细账( )

A、不登记任何费用

B、只登记直接计入费用和生产工时 C、只登记直接费用 D、只登记间接费用

5.如果在一张订单中有几种产品,产品批别应按( )划分

A、订单 B、产品品种 C、产品数量 D、订单或产品品种 三、判断题:

1.1.品种法只适用于大量大批的单步骤生产。

2.2.每个工业企业最终都必须按照产品品种计算出产品成本。

3.3.品种法的成本计算期一般与生产周期一致,与会计报告期不一致,因

此不需要在完工产品和在产品之间进行生产费用的分配。

4.4.采用分批法计算产品成本,如果批内产品跨月陆续完工情况不多,完

工产品数量占全部批量比重较小,完工产品可按计划成本或定额成本计算。

5.5.分类法与产品的生产类型没有直接关系,因而可以在各种类型的生产

中应用。 四、简答题:

1.1.简述品种法的特点和适用范围。 2.2.简述分批法的特点和适用范围。 五、计算题:

1.产品成本计算的品种法。

[资料] 某企业设一个基本生产车间和一个辅助生产车间——机修车间。基本生产车间大量生产甲、乙两种产品,原材料在开工时一次投入。采用品种法计算产品成本。辅助生产车间的制造费用不通过“制造费用”科目核算。

8月份生产车间发生的经济业务如下:

(1)基本生产车间领用材料62660元,其中直接用于甲产品生产的A材料27560元,

直接用于乙产品生产的B材料34900元,基本生产车间一般消耗C材料200元,辅助生产车间领用C材料4000元,共计66660元。

(2)结算本月应付职工工资,甲产品分配的生产工人工资1200元,乙产品分配的生产工人工资6880元,基本生产车间管理人员工资3600元,辅助生产车间职工工资2200元,共计13880元。

(3)按职工工资总额的14%计提职工福利费。 (4)月初基本生产车间应提折旧的固定资产原值为120000元,辅助生产车间应提折旧的固定资产原值为40000元。月折旧率为1.5%。 (5)基本生产车间和辅助生产车间发生的其他支出分别为508.8元和372元,现金支付。

(6)机修辅助生产车间提供机修劳务2200小时,其中为基本生产车间提供2000小时,为厂部提供200小时。

(7)基本生产车间的制造费用按生产工人的工资比例在甲乙产品之间分配。 (8)甲产品的月末在产品按原材料费用计价,乙产品采用约当产量比例法在完工产品与在产品之间分配生产费用。 (9)8

8月份在产品成本资料如下:

要求:(1)编制各项要素费用分配的会计分录。 (2)编制辅助生产费用分配的会计分录。

(3)编制结转基本生产车间制造费用的会计分录。

(4)登记甲乙产品成本明细账,计算甲乙两种产品成本。

2、某企业大量生产的产品中,甲、乙、丙三种产品的结构、所用原材料和工艺过程相似,可归为一类(A类),采用分类法计算产品成本。类内各种产品之间分配费用的标准为:以乙产品为标准产品,各项费用按费用系数分配,原材料费用系数按原材料费用定额确定,其他费用系数按工时消耗定额确定。

(1)甲乙丙三种产品的原材料费用定额和工时定额如下:

原材料费用定额:甲产品240元,乙产品300元,丙产品360元。

工时定额:甲产品8.2小时,乙产品10小时,丙产品12小时。

(2)本月各种产品的产量如下:

甲产品1000件,乙产品1200件,丙产品800件。

(3)10月份A类产品成本明细账如下(月末、月初在产品成本按年初固定数计算)。

产品成本明细账

产品的成本。

3.3.某企业生产甲、乙、丙、丁四种产品,生产组织属于小批生产,采用

分批法计算产品成本。

10月份生产的产品批别有:

801批号:甲产品,50件,8月份投产,本月全部完工。 901批号:乙产品,120件,9月份投产,本月完工80件。 1001批号:丙产品,60件,本月投产,本月全部完工。 102批号:丁产品,30件,本月投产,本月完工4件。 10月初在产品成本如下:

10月份各批号生产费用如下:

901批乙产品原材料在生产开工时一次投入,完工产品数量占全部批量的比重较大,采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配其他费用,在产品完工程度为50%。

1002批丁产品完工数量较小,完工产品成本按计划成本结转。丁产品单位计划成本为:原材料160元,直接人工80元,制造费用85元。

要求:根据上列资料,登记产品成本明细账,计算各批产品的完工产品成本和在产品成本。

第五章 第五章 成本计算的分步法

一、名词解释 1.分步法

2.逐步结转分步法 3.平行结转分步法 4.成本还原 二、单项选择题

1.产品成本计算的分步法是( )。 A.分车间计算产品成本的方法

B.计算各步骤半成品成本和最后步骤产成品成本的方法 C.按生产步骤计算产品成本的方法

D.计算产品成本中各步骤“份额”的方法

2.采用逐步结转分步法,其在完工产品与在产品之间分配费用,是指在( )两者之间的费用分配。

A.产成品与月末在成品

B.完工半成品与月末加工中的在产品 C.产成品与广义的在产品

D.前面步骤的完工半成品与加工中的在产品,最后步骤的产成品与加

工中的在产品。

3.成本还原的对象是( )。 A.产成品成本

B.各步骤所耗上一步骤半成品的综合成本 C.最后步骤的产成品成本 D.各步骤半成品成本

4.进行成本还原,应以成本还原分配率分别乘以( )。 A.本月所产半成品各个成本项目的费用 B.本月所耗半成品各个成本项目的费用 C.本月所产该种半成品各个成本项目的费用 D.本月所耗该种半成品各个成本项目的费用 5.采用平行结转分步法( )。

A.不能全面的反映各个生产步骤产品的生产耗费水平 B.能够全面的反映各个生产步骤产品的生产耗费水平 C.能够全面的反映第一个生产步骤产品的生产耗费水平 D.能够全面的反映最后一个生产步骤产品的生产耗费水平 三、判断题 1.分步法是按照产品的生产步骤归集生产费用,计算产品成本的一种方法。( )

2.成本还原的对象是还原前的产成品成本。( )

3.不论是综合结转还是分项结转,半成品的成本都是随着半成品实物的结转而结转( )

4.采用平行结转分步法,各生产步骤不计算半成品成本。( )

5.在平行结转分步法下,在产品费用不按其发生地点登记,而按期所在地点登记。( ) 四、简答题

1.1.简述分步法成本核算的一般程序和使用范围。

2.2.分述逐步结转分步法和平行结转分步法的优缺点。 五、计算题

1.乙产品生产分两个步骤,分别由两个车间进行,有关资料如下:

产品成本明细账

产品成本明细账

完工的半成品全部被第二步骤领用),并进行成本还原。

2.某企业生产乙产品,分两个步骤连续加工而成。第一步骤生产的半成品乙直接转入第二步骤继续加工。成本计算采用分项连续结转分步法。该企业2002年3月份有关资料如下:

第一步骤本月发生的生产费用:直接材料15010

元,直接人工5160元,制造费用5780元,本月完工半成品乙375千克,月末在产品50千克。在产品原材料在生产开始时一次投入,完工程度50%。完工产品和月末在产品之间的费用,按产量和约当产量比例分配。月初在产品成本:直接材料6240元,直接人工2040元,制造费用2220元。

第二步骤发生的生产费用:直接人工4200元,制造费用6400元。在产品按定额成本计算。月初在产品定额成本:直接材料6325元,直接人工2035元,制造费用2340元。月末在产品定额成本:直接材料4875元,直接人工1685元,制造费用1940元。本月完工入库产成品的数量为400千克。

要求:(1

)计算第一步骤乙半成品的成本。 (2)计算第二步骤产成品的总成本及单位成本 (3)编制产成品入库的会计分录。 3.某厂生产甲产品,每件甲产品由A、B各一件组成,第一车间生产A零件,第二车间生产B零件,第三车间将A、B零件组装成甲产品。A零件耗用的原材料在生产开始时一次投入,B零件耗用的原材料随加工进度逐步投入,各车间在产品完工率为50%,2003年8月有关资料如下:

各车间月初在产品成本资料

各车间本月生产费用

要求:

1.计算各车间应计入产品成本份额及月末在产品成本。 2.编制产品成本汇总表,计算完工产品总成本及单位成本。 3.编制完工产品入库的会计分录

第六章 第六章 联产品、副产品和等级产品的成本计算

一、名词解释 1. 联产品 2. 联合成本 3. 分离点 4. 副产品 5. 等级产品

二、单项选择题

1.一般适用于分离后不再加工,而且价格波动不大的联产品成本计算方法是( )。

A﹒实物量分配法 B﹒系数分配法

C﹒净实现价值分配法 D﹒相对销售价值分配法

2.使用同种原材料,经过相同加工过程生产出来的品种相同,但质量不同的产品是( )。

A﹒联产品 B﹒副产品 C﹒等级产品 D﹒主产品 3.联产品成本计算的关键是( )。

A﹒联产品联合成本的归集 B﹒联产品联合成本的分配

C﹒联产品继续加工成本的归集 D﹒联产品继续加工成本的分配

4.对于分离后不需要再加工的副产品,如价值不大,对主要成品的成本影响轻微的情况下,为了简化核算,可以采用的副产品计价方法有( )。 A﹒不计算副产品的成本 B﹒副产品只负担继续加工成本

C﹒副产品按预计售价减去预计销售费用、税金、继续加工成本和正常

利润后的余额计价。

D﹒副产品按固定单价计价。

5.不可采用分类法计算成本的产品有( )。 A﹒补充联产品 B﹒代用联产品

C﹒由于工人操作所造成的质量等级不同的产品

D﹒品种、规格繁多,但可以按规定标准分类的产品 三、判断题

1.主副产品在分离前应合为一类产品计算成本。( )

2.副产品在与主产品分离后,还需要单独进行加工的,应按其分离后继续加工的生产特点和管理要求单独计算成本。( )

3.对某特定企业而言,联产品和副产品的划分是一成不变的。( ) 4.副产品不是企业的主要产品,因此可以采用简化的成本计算方法。( ) 5.由于工人操作不慎,技术不熟练,生产管理不善而产生的等级产品,其成本不应有别,即不同等级的产品应具有相同的成本。( )

四、简答题

1.简述联产品的特点及其成本构成。 五、计算题

某厂在同一加工过程中利用同一材料加工出甲、乙、丙三种主要产品。已计算出分离前的直接材料、直接人工和制造费用等联合成本为99000元。生产出甲产品200吨,乙产品150吨,丙产品100吨。如甲产品的每价销价为400元,乙产品的每吨售价240元,丙产品每吨售价180元。设甲、乙、丙三种产品的系数分别规定为1、0.6和0.4。如甲产品的每吨售价为400元,乙产品的每吨售价为240元,丙产品的每吨售价为180元。要求:按实物量分配法、系数分配法和相对价值分配法分配联合成本。

第七章 变动成本计算法

一、名词解释

变动成本计算法

二、单项选择

1、变动成本法把本期所发生的固定成本全部作为( ) A、管理 B、混合 C、期间 D、销售

2、变动成本法下的利润,主要受( )的影响。

A、销售量 B 、利润总额 C、税前营业净利润 D、税后净利润

三、判断

1、变动成本法与全部成本法下计算的损益可能是一致的。( ) 2、采用变动成本计算法,产销量的高低与存货的增减对净利都没有影响。( )

3、变动成本计算法最符合“费用与收益相配合”的公认会计原则,即现金收付制原则。( )

四、简述

简述变动成本计算法的特点及其现实意义?

五、计算

1、某厂制造甲产品,2000年第一季度有关资料如下: 单位:件

(1)产销及存货数量。

(2)产品销售单价为70元,单位变动成本为30元。 (3)固定制造费用总额每月12000元。

(4)销售及管理费用每月15000元(假设全部是固定费用)。(本厂存货计价采用先进先出法)

要求:分别按全部成本法、变动成本法编制该厂2000年度第一季度(按月列示)的利润表。

2、某厂销售量、生产量情况如下:

其他资料见1题。 要求:

(1)分别按全部成本法、变动成本法编制该厂2000年度每季度利润表。 (2)为什么二者计算的利润不同?

第八章 第八章 目标成本控制

一、名词解释 ⒈标准成本 ⒉成本差异

⒊标准成本系统

⒋市场驱动的标准成本法 ⒌固定制造费用预算差异

二、单项选择题

⒈由于生产安排不当、计划错误、调度失误等造成的损失,应由( )负责。 A、财务部门 B、劳动部门 C、生产部门 D、采购部门

⒉直接人工工时所耗用量是指单位( )耗用量脱离单位标准人工工时耗用量所产生的差异。

A、实际人工工时B、定额人工工时C、预算人工工时D、正常人工工时 ⒊直接人工的小时工资率标准,在采用计时工资之下就是( ) A、实际工资率B、标准工资率C、定额工资率D、正常工资率 ⒋计算数量差异要以( )

A、标准价格B、实际价格C、标准成本D、实际成本

⒌构成直接材料成本差异的基本因素有用量差异和( ) A、A、效率差异B、耗用差异C、时间差异D、价格差异 三、判断题

⒈各种成本差异类账户的借方核算发生的有利差异,贷方核算发生的不利差异。( )

⒉不论是控制成本指标,还是考核业绩,使用弹性预算要比标准成本更精确,更有效。( )

⒊成本差异是经营决策的主要依据之一。( ) ⒋为了分清经济责任,材料成本的价格是根据一定时期的耗用量,而不是根据采购量计算。( ) ⒌一般来说,材料价格差异的责任应由采购部门负责,材料用量差异的责任应由生产部门负责。( ) 四、简答题

⒈制定标准成本应遵循哪些原则? ⒉简述成本差异的处理方法。 ⒊试述成本控制的意义

⒋多元成本控制的构成内容如何? ⒌简述成本控制的原则。 五、计算题

⒈假定名欧服装厂对各项产品均建立标准成本制度,本年度男式滑雪衫每件的标准成本及实际成本的资料如下:

假定该厂在本会计期间共生产滑雪衫4800件,其标准总成本与实际总成本的比较如下述:

⒉庆成公司本年度的固定制造费用及其他有关资料如下: 固定制造费用预算数 120000元 固定制造费用支付数 123400元 预计产能总工时 40000工时 本年度实际耗用总工时 35000工时 本年度实际产量应耗标准工时 32000工时

要求:(!)计算固定制造费用的预算差异和能量差异;

(2)计算固定制造费用的开支差异、效率差异和生产能力差异。

第九章 本量利分析

一、名词解释 1、本量利分析 2、贡献毛益 3、安全边际

4、保本点(盈亏分界点)

二、单项选择

1、贡献毛益率与变动成本率的关系为( )。

A、成正比例 B、不成比例 C、反比例 D、无关系 2、营业净利润=( )×销售量-固定成本。

A、单价 B、单位变动成本 C、收入-变动成本 D、单位贡献毛益 3、某产品保本点为1000台,实际销售1500台,每台单位贡献毛益为10元,则实际获利额为( )元。

A、15000 B、10000 C、25000 D、 5000

三、判断

1、在企业正常盈利的情况下,影响利润的各因素中销售量的灵敏度指标总是最高的。( )

2、在销售量不变的情况下,保本点越低,盈利额越大;保本点越高,亏损额越大。( )

四、简述

简述本量利分析的意义及其作用?

五、计算

1、假定华兴工厂只产销一种产品(单位:个),本年度单位变动成本为6元,变动成本总额为84000元,共获净利18000元。若该工厂下年度销售单价不变,变动成本率仍维持本年度的40%。

要求:

(1)预测下年度的保本销售量;

(2)若下年度将销售量提高15%,则可获得多少利润?

2、假定有甲、乙、丙、丁四个工厂,每个工厂只产销一种产品,它们在过去一年中有关生产、销售的数据如下表所示:

要求:根据贡献毛益与成本性态的关系,通过计算将表中的“?”求出填列表中,并写出计算过程。

3、假定有甲、乙、丙、丁四个工厂,每个工厂产销产品都在一件以上。它要求:根据贡献毛益与成本性态的关系,通过计算将表中的“?”求出填列表中,并写出计算过程。

4、食品公司下年度的预算资料如下:

销售收入 125000元 变动成本总额 100000元 固定成本总额 10000元

要求:

(1)计算下年度预期获取多少利润?

(2)在下列各种情况下,计算该公司将获利多少? A、贡献毛益增加10% B、贡献毛益减少10% C、销售量增加10% D、销售量减少10% E、变动成本增加10% F、变动成本减少10% G、固定成本增加8% H、固定成本减少8% I 、销售量增加10%,售价降低10% J、变动成本降低5%,固定成本增加5%

K、销售量增加10%,售价降低10%,变动成本降低10%,固定成本增加10% 7、某企业销售甲种产品,有关资料如下:

(1)如销售35000件,利润或亏损是多少?

(2)如每件增加佣金0.05元,能销售50000件,保本点销售量是多少?利润是多少?

(3)如销售佣金改为每年8000元固定工资,则保本点销售量是多少?这样改变是否有利?为什么?

(4)如销售佣金改为达到保本点后,每件增加0.15元,问销售50000件的利润是多少?与要求(2)比较两种方案哪一种比较好?

(5)根据要求(3),计算销售多少数量,能使采用销售佣金方案和采用固定工资方案时的销售数量。

(1)计算每种产品的贡献毛益率以及公司的综合贡献毛益率(小数点后两位数);

(2)计算公司的综合保本销售额(元以下四舍五入);

(3)假定公司在下年度想获得税后利润300000元,预计销售价格、单位变动成本总额以及销售结构都不变,乙产品销售3000个。甲产品的售价保持800元不变,乙产品的售价将增加到570元一个。单位变动成本不发生变化。由于登广告固定成本总额将增加80000元,将这部分成本在两种产品上平均分摊。

①对比按照预计的销售结构所获得的利润数额与按照新的市场安排的销售结构所获得的利润数额有何不同;

②计算该公司预计下年度在新的销售结构下的保本销售额是多少(贡献毛益率计算到小数点后两位,销售额计算到元)。

第十章 预测分析

一、名词解释 1.1.预测分析 2.2.定量分析法 3.定性分析法 4.指数平滑法 5.目标利润 二、单项选择题

1.预测分析的方法一般可分为两大类,即定量分析法与( )。

A.平均法 B.定性分析法 C.回归分析法 D指数平滑法 2.下列各种销售预测方法中,没有考虑远近期销售业务量对未来销售状况会产生影响的方法是( )。

A.移动平均法 B.算术平均法 C.加权平均法 D. 指数平滑法

3.某企业每月固定成本2,000元,单价20元,计划销售产品500件,欲实现目标利润1,000元,其单位变动成本为( )元。

A.12 B.13 C.14 D.15

4.随销售量变动而变动的资产项目,肯定不包括以下( )。

A.应收帐款 B.无形资产 C.存货 D.固定资产

5.在下列预测方法中,适用于追加资金需要量预测的方法是( )。

A.平均法 B. 回归分析法 C. 指数平滑法 D.销售百分比法 三、判断题

1.定性分析法与定量分析法在实际应用中是相互排斥的。( ) 2.指数平滑法中,α的取值越大,则近期实际销售量对预测结果的影响也越大;如果 α的取值越小,则近期实际销售量对预测结果的影响也越小。( )

3.采用回归分析法预测销售量时,如果实际的观察期数n为偶数时,则处于中央的上、下两个变量为-1和+1,其余上下各期观测期的时间变量以2递增。( )

4. 影响目标利润的因素主要有销售量、销售单价、单位变动成本、固定成本

和品种结构等因素。( )

5.在进行成本预测时,高低点法简便易行,适用于企业产品各期成本变动浮度较大的成本预测。( )

四、简答题

什么是预测?简述预测的特征。

五、计算题

(1)采用加权平均法预测2001年1月的销售量。

(2) 假如2000年12月预计的销售量为3400台,平滑系数为0。6,用

指数平滑法预测2001年1月的销售量。

2.

某公司2001年生产并销售某产品7,000件,单位售价600元,固定成本总额735,000元,单位变动成本355元。公司2002年计划达到目标利润1,100,000元。要求:(1)计算2001年实现的利润。

(2)计算为达到目标利润,各有关因素应分别如何变动。

本。

床的单位成本和总成本。

5.某企业2001年度的销售收入的实际数为1,000,000元,获得税后净利40,000元,并发放了股利20,000元。假设2001年度的生产能力利用率已达到饱和状态。该企业2001年简化的资产负债表如下:

资 产 负 债 表

2001年12月31日

股利。折旧提取数为40,000元,其中70%用于更新改造现有的厂房设备;又假设2002年零星资金需要量为28,000元。要求:根据上述资料,预测2002年度需要追加的资金数量。

第十一章 短期经营决策

一、名词解释

1、短期经营决策

2、机会成本

3、付现成本

4、专属成本

5、差量成本

二、单项选择

1、当企业利用剩余生产能力选择生产新产品,而且每种新产品都没有转属

成本时,应以( )作为选择标准。

A、销售价格 B、成本 C、贡献毛

益总额 D、产销量

2、短期经营决策是指不涉及新的固定资产的投资,一般只涉及一年以内的

有关经济活动,以下项目中不属于短期经营决策的有( )

A、在生产多种产品品种的情况下,如何实现产品的最优组合

B、在自制零件需要投入一定专属固定成本的情况下,对自制和外购方案进

行择优

C、寻找最佳的产品订价

D、对联产品进一步加工所需的新设备作出是否投资的决策

3、在进行产品增产决策时,对增产产品的选择是以每一机器小时提供的贡

献毛益的大小为依据,这是因为( )。

A、各种产品的贡献毛益不同

B、对于各种产品,每一机器小时生产出来的数量不同

C、产品增产后总的效益取决于剩余生产能力的多少

D、各种产品的单位净收益不同

4、在产销平衡的情况下,一个企业同时生产多种产品,其中一种单位贡献

毛益为正的的产品最终变为亏损产品,其根本原因在于( )。

A、该产品存在严重积压

B、该产品总成本太高

C、该产品上分担的固定成本相对较高

D、该产品销量太小

5、设某厂需要零件甲,其外购单价为10元,若自行生产,每单位变动成本

为6元,且需要为此每年追加10000元的固定成本,通过计算可知,当该零件的年需要量为( )件时,两种方案等效。

A、2500 B、30000 C、2000 D、18000

三、判断

1、在计算差量收入与差量成本时,方案的先后排列顺序必须保持一致。

( )

2、在采用贡献毛益分析法进行决策分析时,必须以产品提供的单位贡献毛

益的大小来判断方案的优劣。( )

3、只要亏损的产品能够提供贡献毛益,就不应停产或转产。( )

4、调整准备成本与批数无关,但与批量成正比。( )

5、在半成品是否深加工的决策中,其半成品成本可以列作无关成本,而不

予考虑。( )

四、简述

简述企业进行短期决策的意义?

五、计算

1、某公司现具有开发一种新产品的能力,有关的经营能力成本(即约束性

固定成本)为15000元,企业现有剩余生产经营能力30000小时。现有A、B两

(1)假定开发A、B两产品不需要追加专属成本,请作出开发A、B两种产

品哪种比较合适的决策;

(2)假定开发A、B两产品都需要装备不同的专用模具,分别需要追加专属

成本4000元和3500元。请你作出开发A、B两种产品哪种比较合适的决策。

今年如何安排生产有下列四个方案可供选择:

(1)停止甲产品的生产。

(2)仍象去年那样安排生产。

(3)用甲产品的生产能力改变乙产品,可使乙产品产量增加 40%,但甲产

品的专属固定成本应由乙产品负担。

(4)用甲产品的生产能力改变丁产品,订货量为100件,售价为15元,单

位变动成本为 7元,除应负担甲产品的专属固定成本之外,尚需增加专属固定成本180元。

要求:通过计算将上述四个方案的利润按照“最好”、“较好”、“较差”、

“最差”的次序排队。

3、某公司每年销售一种机器600台,售价3 000元,单位变动成本2000

元,单位固定成本700元,总计单位成本2700元。某外商与该公司洽谈时提出,如果价格定为2500元,每月要货10台,合同期为一年。该公司为了制造这批额外产品,并不影响正常销售,但是需要添置一台设备,价值30 000元,可用5年,没有残值,但一年后设备无用,出售可得18000元。

要求:计算接受此项特别订货是否有利?特别订货价格低到什么程度会带来

亏损。

4、某厂生产甲半成品,年产销量为 10 000件,可销售给其他厂商作为原材

料进一步加工,单位售价为20元,其单位制造成本如下:

直接材料 4

直接人工 6

变动性制造费用 2

固定性制造费用 3

合计 15

该厂正考虑利用剩余之生产能力将甲半成品继续加工,加工后每单位售价为

28元,继续加工10000件所增加的单位成本:

直接人工 2.50

变动性制造费用 1.50

专属固定成本 16 000

要求:

分析甲半成品是出售或继续加工?

5 、佳农拖拉机公司每年需要活塞6000件,自制时单位变动成本为7元,

单位共同性固定成本为5元,生产活塞的每年专属固定成本总额为7200元,目前市场上可以买到规格和质量相问的活塞。

要求:

(1)活塞外购价格为多少时外啊比较有利?

(2)在下列情况下,怎样安排生产比较有利?活塞的生产能力可以用来每

年生产K型电器零件10000只。这种零件专供销售,销售单价为 5.20元,单位变动成本为 4元,单位共同性固定成本为3元,每年专属固定成本总额为 1200元(这时不必负担生产活塞的专属固定成本),活塞的外购价格为9元。

6、华兴灯具公司接到一批订货,彩色壁灯 10 000只,每只售价11元。该

公司每年的固定成本为120000元。根据订货要求每只壁灯的单位变动成本约需6元。该公司的月生产能力为2500只,要求的成本利润为9%。

要求:计算顾客提出的订货价格,对华兴灯具公司来说是否可取?

7、 某机械厂在加工某种型号的齿轮时,可用普通铣床或万能铣床或数控铣

床进行加工。有关资料如下:

8、某公司生产的一种产品独占市场,单位变动成本为58元,固定成本不随

第十二章 长期投资决策

一、名词解释

1、投资决策

2、现金流量

3、资本成本

4、内含报酬率

5、货币时间价值

二、单项选择

1、每年等额付款或收款期在年末的年金称为( )

A、普通年金 B、即付年金 C、递延年金 D、永续年金

2、在对原始投资额相同的互斥方案进行决策时,可采用的方法之一是

( )

A、差别损益分析法 B、差额内含报酬率法

C、净现值法 D、静态投资回收期法

3、某投资项目在建设期投入全部原始投资,已知该项目的净现值率为25%,

则该项目的现值指数为( )

A、0.75 B、1.25

C、4.0 D、25

4、当某投资方案的净现值为零时,说明该投资方案将来的投资报酬率与资

本成本( )

A、相等 B、不相等

C、大于资本成本 D、小于资本成本

5、在用逐次测试法计算方案的内含报酬率时,当净现值为正数时,说明贴

现率( )方案的内含报酬率。

A、小于 B、大于

C、等于 D、不确定

三、判断

1、若计算出的投资回收期比方案基准回收期短,说明该方案投资项目负担的风险程度比较大( )。

2、确定方案的资本成本时,通常主要考虑货币的时间价值和风险因素( )。

3、投资决策各项评价指标的计算是建立在收付实现制基础上的

( )。

4、一般而言,投资的风险越大,投资利润率要求越低,反之,风险越小,投资利润率要求越高( )。

5、投资方案经营期年净现金流量的确定只有“利润+折旧”这一种方

( )。

四、简述

1、投资决策考虑资本成本的意义何在?

2、为什么现金流量是投资决策评价指标的计算基础?

五、计算

1、分别计算下列各题。

(1)假定现在存入银行8000元,存款利率为8%,按复利计算5年后可得多少钱?

(2)如果计划3年后得到5000元,银行存款利率为10%,按复利计算应存入多少钱?

(3)第1年年初存入银行300元,第1年年末存入400元,第5年年初存入600元。若银行存款年利率为 9%,问第 5年年末的本利和是多少?

2、 分别计算下列各题。

(1)某项工程的建设周期为5年,每年末需向银行取得贷款20000元,年利息率6%,按复利计算,问到第5年年末本息共是多少?

(2)某项工程建成投产后,要求在5年内,每年收回投资50万元,投资收益率为12%,问投资总额是多少?

(3)某项工程的投资总额为500万元,要求在3年内用企业的利润收回投资。已知该企业要求的投资收益为 18%。问该企业每年的利润不能少于多少?

3 、某企业如以同一投资额于零年用于不同方案,5年后的净现金流量(利润十折旧)如下:

现值,指出投资于哪一个方案较好,并说明原因。

4、 某投资方案的固定资产总额为200000元,两年建成投产,预计可使用 5年。第一年年初投资 120 000元;第二年年初投资 80000 元,并且为第三年(即第二年年底)准备投产而对流动资产投资 100000元。预计投产后能获税后净利 40 000元,期末有固定资产残值20000元,按直线法计提折旧。l

要求:计算该方案的静态投资回收期和各年的净现金流量。

5、 某企业购买机器价值30000元,当年投产。预计该机器经济寿命期4年。每年可生产A产品6000件。该产品单位售价6元,单位变动成本4元,固定成本8000元(包括拆旧)。该方案的资本成本为12%。

要求:计算各年的净现金流量、动态回收期、净现值和内含报酬率,并对该投资作出评价。

6、 以 35 000元购入机器一台,可用 5年,每年净现金流量依次为 8 000、10 000、7 000、9 000、12 000元。

要求:请计算该方案的内含报酬率。

7、某公司计划购入机器一台,价值 12 000元,十年内预计每年可节约费用 4 000元,公司希望最低报酬率为 14%。

要求:

(1)计算各年的净现金流量、动态回收期、净现值、内含报酬率。

(2)如果十年内前4年每年节约4 500元,后4年每年节约3 800元,最后两年每年节约 2 800元,请计算净现值和动态回收期。

8、 黄河公司计划购买一台自动化性能更先进的设备,企业资金成本为10%,原有旧设备及计划购买设备的资料如下表所示:

9、某公司原有一套生产设备的主机系四年前购入,原购置成本为 200 000元,估计尚可使用六年,期满无残值,已提折旧 80000元(直线法计提),账面折余价值为 120 000元。若继续使用旧主机每年可获销售收入净额298 000元,每年付现的直接材料、直接人工和变动制造费用等营运成本为226 000元。现该公司为了提高产品的数量和质量,准备更换一台装有电脑自动控制设备的新主机,约需价款300 000元,估计可使用六年,期满预计有残值 15 000元。购

人新主机时,旧主机可作价 70 000元。使用新主机后,每年可增加销售收人 50 000元,同时每年可节约付现的营运成本10 000元。该公司的资本成本为12%。

要求:请采用差额内含报酬率法和年回收额法做出继续使用旧设备还是更新设备的决策。

10、某设备原价 100 000元,经济寿命期 10年。每年使用维护费 40 000元,第 6年年底可以 25 000元出售,并以 60 000元买新设备。新设备经济寿命期 5年,每年使用维护费预计只需30 000元,预计期末残值有 1000元,资本成本 14%。

要求:请采用差量分析法或直接计算新设备的净现值进行分析评价,决定是否采用新机器。

第十三章 全面预算管理

一、 一、 名词解释:

1.全面预算

2.现金预算

3.零基预算

4.固定预算

5.弹性预算

二、 二、 单项选择题:

1.企业经营业务预算的基础是( )

A、生产预算 B、现金预算 C、销售预算 D、成本预算

2.下列预算中属于专门决策预算的是( )

A、财务预算 B、现金预算 C、支付股利预算 D、成本预算

3.为了克服定期预算的缺陷,可采用的方法是( )

A、零基预算 B、滚动预算 C、弹性预算 D、概率预算

4.为了克服固定预算的缺陷,可采用的方法是( )

A、零基预算 B、滚动预算 C、弹性预算 D、增量预算

5.为区别传统的增量预算可采用的方法是( )

A、零基预算 B、滚动预算 C、弹性预算 D、概率预算

三、 三、 判断题:

1.预算按其是否可根据业务量调整,可分为固定预算和弹性预算。( )

2.零基预算是根据上期的实际支出,考虑本期可能发生的变化编制的预算( )

3.全面预算是由一系列相互联系的预算构成的一个有机整体,由经营业务预算、财务预算和固定预算组成。()

4.销售预算、生产预算等其他预算的编制,要以现金预算为基础。()

5.销售预算是整个预算的基础。()

四、 四、 简答题:

1.实行滚动预算的意义何在?

2.简述企业实行全面预算的意义。

五、 五、 计算题:

要求按公式法编制9000、10000、11000直接人工小时的弹性预算。(该企业的正常生产能量为10000直接人工小时,假定直接人工小时超过正常生产能量时,固定成本将增加6%)

2.设某公司采用零基预算法编制下年度的销售及管理费用预算。该企业预算期间需要开支的销售及管理费用项目及数额如下:

经公司预算委员会审核后,认为上述五项费用中产品包装费、差旅费和办公费属于必不可少的开支项目,保证全额开支。其余两项开支根据公司有关历史资料进行“成本——效益分析”其结果为:

广告宣传费的成本与效益之比为1:15,

管理推销人员培训费的成本与效益之比为1:25。

假定该公司在预算期上述销售及管理费用的总预算额为29000元,要求编制销售以及管理费用的零基预算。

第十四章 责任会计

一、名词解释:

1.责任会计

2.责任中心

3.责任预算

4.剩余收益

5.内部转移价格

二、单项选择题

1.产品在企业内部各责任中心销售,只能按照“内部转移价格”取得收入的利润中心是( )。

A.责任中心 B.投资中心

C.自然的利润中心 D.人为的利润中心

2.在责任会计中,将企业办理内部交易结算和内部责任结转所使用的价格称为( )。

A.变动成本 B.责任成本

C.内部转移价格 D.重置价格

3.在责任预算的基础上,将实际数与预算数进行比较,用来反映与考核各责任中心工作业绩的书面文件是( )

A.差异分析表 B.责任报告

C.预算执行情况表 D.责任执行与预算比较表

4.对于任和一个成本中心来说,其责任成本应等于该中心的( )

A.产品成本 B.固定成本之和

C.可控成本之和 D.不可控成本之和

5.投资中心的利润与其投资额的比率称作( )

A.投资报酬率 B.税前净利

C.内部报酬率 D.剩余收益

三、判断题

1.在责任会计中,责任报告应当按公司、分厂、车间、班组的层次顺序逐级编制。( )

2.对企业而言,几乎所有的成本都可以被视为可控成本。( )

3.管理部门的管理人员也可以定为费用中心,只要其工作业绩可以单独考核。( )

4.人为利润中心的产品或劳务可以对外出售。( )

5.明确各责任中心的可控内容和因素,是建立责任会计制度的前提条件。( )

四、简答题

1.1.简述产品成本与责任成本的区别和联系。

2.2.简述四个责任中心的区别。

五、计算题

1.黄河公司有3个业务类似的投资中心,使用相同的预算进行控制,其2001年的有关资料如下:

全完成预算,业绩最佳;有人认为B部门销售收入和利润均超过预算,并且利润最大,应该是最好的;有人认为A部门的利润超过预算,但节约了资金,是最好的。

要求:假设该公司的资金成本率是16%,请你对该公司3个投资中心的业绩进行评价,并排出优劣次序。

第十五章 作业成本系统

一、名词解释

1、作业成本计算法

2、成本动因

3、作业

4、适时生产系统

5、质量成本

二、单项选择

1、作业成本计算法把企业作为最终满足顾客需要而设计的一系列

( )的集合。

A、产品 B、契约

C、作业 D、工艺流程

2、在电脑一体化制造系统中,( )的比重大大加强了,产品成本构成结构也发生了很大变化。

A、直接人工 B、间接费用

C、直接材料 D、期间费用

3、每一作业都消耗一定的( )

A、时间 B、成本

C、资源

归集于每一个作业。

A、制造费用 B、共同费用

C、直接人工 D、直接材料

5、早期作业成本法的基本思想是源于对( )分配依据的改革。

A、间接费用 B、直接费用

C、直接人工 D、直接材料

三、判断题

1、全面质量管理树立“零缺陷”观念,把重点放在每一加工工序连续的“自我质量监控”上( )。

2、作业成本计算法的产品成本是完全成本( )。 D、费用 4、每一作业成本计算程序首先要确认作业,将所消耗的( )直接

3、资源被消耗,就会形成对最终产出有意义的消耗( )。 4、对质量的日常强调,要求管理会计系统提供有关质量的财务信息和质量的非财务信息( )。

3、3、现代成本管理系统关注成本管理( )。

四、简述

简述适时生产与全面质量管理的联系?

第十六章 国际管理会计

一、 一、 名词解释 ⒈跨国公司 ⒉外汇风险

⒊国际转让价格 ⒋交易风险 ⒌折算风险

二、 二、 单项选择题

⒈在对投资项目运用收益风险法评估法评估时,通常要考虑( )。

A、项目收益率、项目成功率、投资风险 B、项目收益率、项目获利率、项目可行性

C、投资费用、项目回收期 D、投资费用、投资收益 ⒉外汇风险中,( )一般由财务人员来承担。

A、交易风险、经济风险B、经济风险、折算风险C、会计风险、换算风险D、交易风险、折算风险

⒊下列那种情况下,一般要采取适当的方式避险( ) A、受险额是正值,而且预计该种外币会升值 B、B、受险额是负值,而且预计该种外币会贬值 C、C、受险额是负值,而且预计该种外币会升值 D、受险额是零,而且预计该种外币会升值 ⒋跨国公司为谋求最大利益,对于设在高通货膨胀国家的子公司,往往将其提供给子公司的商品或劳务的转让价格( ),或将这些子公司的商品或劳务的转让价格( ),以避免购买力的损失( )。

A、上调,上调 B、上调、下调 C、下调、上调 D、下调、下调 ⒌下列经营业绩评价标准中,( )是非财务衡量标准。 A、利润B、投资收益率C、市场占有率D、预算与实际的差异 三、 三、 判断题

⒈跨国公司在进行跨国投资项目的分析评价时,只需已拥有该项目的国外子公司为主体分析评价即可。( )

⒉跨国公司国外子公司投资项目的现金流量与提交给母公司的现金流量相同。( )

⒊由于折算风险只是计算上的、名义上的风险,因此它不影响企业当期的现金流量,对企业的其他方面也不会造成影响。( )

⒋以成本为基础的转让价格定价法,其转让价格可以以公司的实际成本为基础确定,也可以以公司的标准成本为基础确定。( )

⒌当预计货币将升值或汇率上浮时,为避免外汇风险,所欠债务应提前偿还,应收账款应延期接受。( ) 四、 四、 简答题

外汇风险分哪几种?每种风险有什么特点?

习题答案

第一章 总论

一、名词解释

1、成本计算:成本计算就是把生产过程中所发生的各种费用,按照一定的对象和标准进行归集和分配,以分别计算各该对象的总成本和单位成本的专门方法。

2、管理会计:是会计与管理的直接结合。主要是利用会计资料和其他资料对于企业的未来进行预测和决策(规划未来),对于目前发生的业务进行控制(控制现在)。

3、预测:是指采用科学的方法预计推测客观事物未来发展必然性或可能性的行为。

4、决策:是在充分考虑各种可能的前提下,按照客观规律的要求,通过一定程序对未来实践的方向、目标、原则和方法作出决定的过程。

5、战略管理会计:是企业战略管理与会计相结合的产物,其特点是充分收集、分析、应用与战略管理相关的所有信息,而不再局限于财务信息,使企业能做到知己知彼,有利于企业作出正确的战略决策和实施战略,考核和评价战略管理业绩。

二、单项选择

1、A 2、B 3、A 4、C 5、C 三、判断

1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、× 四、简述

1、答:只注重核算和管理产品生产过程的成本,忽视产品供应过程和销售过程的成本(费用)的管理与控制;只注重投产后的成本管理,忽视投产前产品开发设计的成本管理;只注重考核成本本身水平的高低,忽视成本效益水平的高低。

2、随着高新技术、网络技术的迅速发展,科学与经济发展的一体化格局已经形成,面对信息时代的今天,整个会计学科面临严峻的挑战。尤其是管理会计作为一门年轻的学科,尚未完全定型,这对其适应经济变革的要求也可谓一个有利因素。现代电子计算机技术的发展,要求按现代管理的要求组织和开展会计管理工作。这也应是整个会计信息系统的发展方向。成本会计、管理会计、财务会计与计算机的应用结合在一起,形成一个统一的会计信息系统,应是现代会计的发展主流。

第二章 成本概念及成本核算程序

一、名词解释

1、生产成本:生产成本又称制造成本,是指在生产过程中为制造一定种类、一定数量的产品所发生的各种生产费用之和。

2、成本性态:是指成本总额与特定业务量在数量方面的依存关系。 3、变动成本:是指在相关范围内,其成本总额随业务量增减变化而成正比例变动的成本。

4、固定成本:是指在相关范围内,其成本总额不受业务量增减变动影响而固定不变的成本。

5、产品成本计算方法:是指把生产费用在企业生产的各种产品之间、产成品和在产品之间进行分配的方法。

二、单项选择

1、A 2、B 3、B 4、A 5、D 三、判断

1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√

四、简述

1、答:生产费用是企业在生产过程中所发生的全部费用支出。产品成本是指在生产过程中为制造一定种类、一定数量的产品所发生的各种生产费用之和。生产费用的发生过程,虽然是产品成本的形成过程,但从一定时期讲,两者是有区别的。就两者的联系而言,一定时期所发生的生产费用是构成产品的成本的基

础。两者的区别表现在:生产费用是和时间联系在一起的。生产费用是一定时期(月、季、年)因为生产而发生的费用,包括构成本期产品成本的生产费用和不构成本期产品成本的生产费用,而不论用于哪种产品的生产;产品成本是为生产一定的品种,一定数量的产品而消耗的生产费用,而不管它是发生在哪一个时期。生产费用着重于按会计期间归集所发生的费用,而产品成本则着重于按产品品种归集所发生的费用,一种突出产品的成本往往包括几个会计期间的生产费用。

2、答:首先按成本计算对象设置生产成本,明细账(产品成本计算单),并按成本项目登记产品的成本,同时按车间分别设置制造费用明细账;其次是分别生产费用要素编制各种费用要素分配表,登记有关生产成本、明细账,辅助生产明细账和制造费用明细账等帐户;第三是把辅助生产成本按辅助生产所服务的对象不同,分配辅助生产成本;第四是把制造费用按一定的分配标准进行分配,记入各产品成本明细账中。

五、计算

高低点法:b=0.4 a=102 回归直线法:b=0.6 a=88

第三章

第三章 成本费用的归集与分配

一、一、名词解释

1、待摊费用:指本月已发生,但应由本期及一年以内各月负担的费用,如预付保险费、经营性租赁费、报刊杂志的订阅费、计划外大修理等。 2、预提费用:指应由本期负担,但尚未支付而预先提取的费用。

3、生产损失:指生产过程中发生的各种损失。主要包括废品损失和停工损失。可修复废品:指在技术上、工艺上可以修复,而且所支付的修理费用在经济上是合算的废品。

5、约当产量法:指按完工产品数量和月末在产品的约当产量比例来分配生产费用,以确定完工产品成本和月末在产品实际成本的方法。五、 单项选择 1、A 2、D 3、D 4、C 5、B

二、判断题

1、× 3、× 4、× 5、×

二、二、计算题

1、甲:20 790元;乙:11 827.2元

2、完工产品总成本13200元,月末在产品成本1800元

3、直接分配法:电费分配率0.396;修理费用分配率17.346 交互分配法:交互分配率:电费0.36;修理费16.52

对外分配率:电费0.4426;修理费16.88

代数分配法:电费0.44;修理费17.6

4、完工:16 800元;在产品4200元。

第四章 成本计算的品种法和分批法

成本管理会计习题

(一)四、业务题

1、海西企业第三车间生产的甲产品由两道工序制成。原材料系生产开始时一次投入,即材料投料率100%。各生产工序的定额工时为:第1工序工时定额为280小时,月末在产品数量3 200件;第2工序工时定额为220小时,月末在产品数量2 400件。完工产品为8 400件,月初在产品和本月发生生产费用合计587 520元,其中:直接材料420 000元,直接人工55 840元,制造费用111 680元。P61

要求:(1)分别计算两道工序按工时定额表示的在产品完工率和在产品的约当产量,填入表2-1。(2)按约当产量比例法分配本月完工产品与在产品成本。填入表2-2。

表2—2 产品成本计算单(约当产量法)

2、海西企业设有运输和修理两个辅助生产车间,20×6年10月,辅助生产车间发生的待分配费用分别为:运输车间7 250元和修理车间135 500元,辅助生产部门的制造费用不通过“制造费用”科目核算。计划成本分配率为:运输费用计划成本分配率0.3元/吨公里;修理费用计划成本分配率4.5元/工时。其劳务提供情况如下,见表1-1。

要求:用计划成本分配率法对辅助生产费用进行分配,填入表1-2,并编制相应的会计分录(辅助生产成本差异采用简化处理,无须分配)。P167

表1—1 辅助生产部门提供劳务总量表

3、海西企业的第一、二两个基本生产车间连续加工丙产品,其中:第一车间生产A半成品,半成品直接转入第二车间生产,第二车间将A半成品继续加工为丙产成品。20×6年11月本月有关资料如下:

(1)产量资料,见表3-1。

表3-1 海西企业产量资料表 单位:件

表3-2 月初在产品成本资料表 单位:元

元;每二车间直接人工2 680元,制造费用3 240元。材料为生产开始时一次性投入。P96 要求:(1)根据资料,采用综合结转分步法编制丙产品的各生产步骤的成本明细账(成本计算单),表3-3、表3-4;(2)编制成本还原计算表。表3-5。(3)编制结转完工入库丙产品的生产成本的会计分录。

表3-3 第一车间产品成本明细账

产品名称:A半成品 产量:360件

产品名称:丙产品 产量:380件

产品名称:丙产品 产量:380件

1.某企业生产甲、乙两种产品,共耗费原材料7200千克,每千克1.5元,共计10800 元。

其中:生产甲产品1200件,单件甲产品原材料消耗定额为3千克,

生产乙产品800 件,单件乙产品原材料消耗定额为1.5千克;辅助生产车间消耗600千克,厂部管理机构

消耗600千克。

要求:(1)分配原材料费用

(2)编制原材料费用分配的会计分录

2.申达公司有供电、锅炉两个辅助生产车间,2001年7月发生的辅助生产费用是:供电车间27300元,锅炉车间35000元,各车间和部门耗用的电力和蒸汽数量如下表: 要求:(1)采用交互分配法分配辅助生产费用

(2)编制分配辅助生产费用的有关会计分录165

3.某企业生产的甲产品分三道工序制成,各工序的原材料消耗定额为:第一道工序100公斤,第二道工序60公斤,第三道工序40公斤。月末在产品数量:第一道工序为150件,第二道工序为200件,第三道工序为250件。假设原材料于每道工序开始后随生产进度陆续投入。

要求:计算各工序在产品的投料率和约当产量。61 (三)五、计算与分析题

1. 某企业生产甲、乙两种产品,共耗费原材料7200千克,每千克1.5元,共计10800 元。

基本车间生产产品领用6000千克,辅助生产车间消耗600千克,厂部管理机构消耗

600千克。

其中:生产甲产品1200件,单件甲产品原材料消耗定额为3千克,生产乙产品800 件,单件乙产品原材料消耗定额为1.5千克;56 要求:(1)分配原材料费用

(2)编制原材料费用分配的会计分录。

2.某生产车间本月在B产品生产过程中发现不可修复废品10件,按所耗定额费用计算不可修复废品的生产成本。单件原材料费用定额为50元,已完成的定额工时共计150小时,每小时的费用定额为:燃料和动力1.5元,工资和福利费1.8元,制造费用1.2元。不可修复废品的残料作价80元以辅助材料入库,应由过失人员赔款20元。废品净损失由当月同种产品成本负担。

要求:(1)计算不可修复废品成本。

(2)编制结转不可修复废品成本、废品残值、应收赔款和废品净损失的会计分录。117 3. 某企业生产A产品,分三道工序制成,A产品工时定额为100小时,其中:第一道工序40小时,第二道工序30小时,第三道工序30小时。月末在产品数量:第一道工序1000件,第二道工序1200件,第三道工序1500件。各工序月末在产品在本道工序的平均加工程度按50%计算。

要求:计算各工序在产品的完工率和约当产量。61

(四)六、计算、分录题(本大题共计 7 小题,共50分)

40、用简化分批法计算产品成本,登记基本生产二级账和基本生产明细账( 10分 ) ⑴ 基本生产二级账

产品名称:甲产品 批号:119 投产量:30件

⑶ 基本生产明细账

产品名称:乙产品 批号:200 投产量 :20件

产品名称:丙产品 批号:201 投产量 15件

为1500小时。

41、某产品经过两个步骤生产,第一步骤生产半成品,第二步骤生产产成品。要求,根据给定的资料用平行结转分步法计算产品成本。( 8分) ⑴资料一

本月的实际产量为:半成品200件,产成品400件。 ⑵资料二 本月份的生产费用如下

⑶资料三 有关定额资料如下

年累计实际总成本为455000元,按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本为500000元,按本年计划单位成本计算的本年累计总成本为458000元。该企业2004年的可比产品成本计划降低额为34000元,计划降低率为8.5%。( 6分 ) 要求:

⑴ 计算该企业2004年可比产品成本实际降低额和实际降低率;

⑵ 确定可比产品成本降低计划的执行情况;

⑶ 采用连环替换分析法,计算产品产量、产品品种比重和产品单位成本变动对可比产品成本降低计划执行结果的影响程度。 ⑷ 编制各因素影响程度汇总表。 表,做出会计分录。( 10分 )

⑴ 计划成本如下:机修5元/工时、电费0.80元/度;

⑵ 辅助生产归集的费用如下:机修车间45000元、供电车间18000元;

⑶ 辅助生产车间提供的劳务如下:机修车间:为生产车间提供6000小时,为企业行政部门提供1000小时,为供电车间提供1000小时;供电车间:为产品生产提供16000度(企业单

独设置了“燃料及动力”成本项目),为生产车间其他耗用提供2000度,为行政部门提供3000度,为机修车间提供4000度。

⑷辅助生产的成本差异,全部计入管理费用。 辅助生产分配表如下(计划成本分配法)

45、某季节性生产企业第一生产车间全年制造费用预算为 87528元;全年各种产品的计划产量为:A产品2000件,B产品1060件;单件产品的工时消耗定额为:A产品4小时,B产品8小时。12月初,制造费用账户余额为借方800元,12月份实际支出制造费用7296元。12月份的实际产量为:A产品200件,B产品120件。( 5分 ) 要求:⑴ 计算制造费用年度计划分配率(列出计算过程); ⑵ 分配12月份制造费用,编制会计分录(列出数字的计算过程); ⑶ 处理制造费用的年末余额,编制会计分录(列出计算过程)

46、车间生产甲、乙两种产品,共同耗用A材料和若干辅助材料。有关资料如下: ⑴ 产品投产量:甲产品 800件,乙产品1000件; ⑵ A材料消耗定额为:甲产品60kg,乙产品80kg; ⑶ A材料的计划单位成本为:8元;

⑷ 全月实际耗用A材料:140800kg;

⑸ 全月实际耗用辅助材料的计划成本为90112元;

⑹ 月末计算的A材料的成本差异率为(-3%),辅助材料的成本差异率为5%。

要求:用定额耗用量比例法在甲乙产品之间分配A材料费,按耗用A材料费用比例分配辅助材料费,分配材料的成本差异,计算材料的实际成本,编制分配A材料费用、辅助材料费用和分配材料成本差异的会计分录。 (五)六、计算题

45. 某种产品经两道工序完成,原材料分工序随加工进度陆续投入。原材料消耗定额为:第一道工序70%,第二道工序30%。月末在产品数量为:第一道工序300件,第二道工序300件。月末完工产品140件。月初和本月发生费用合计为:原材料费用2 900元,加工费用1 350元。 要求:(1)计算该种产品两道工序的完工率; (2)计算该种产品月末在产品的约当产量;

(3)按约当比例分配计算完工产品和月末在产品的原材料费用和加工费用;

(4)计算完工产品和月末在产品的成本。 46.某企业生产A种产品,合格品为190件,不可修复废品为10件,共发生工时20 000小时,其中废品工时1 500小时。 共发生费用 : 直接材料80 000元,直接工资44 000元,制造费用76 000元,废品残值回收800元, 原材料系在开始生产时一次投入。要求:根据上述资料,根据上述资料,按废品所耗实际费用计算废品损失,并将计算结果填入下表中。 不可修复废品成本计算表

45. 某厂设有供电和机修两个辅助生产车间,本月供电车间发生费用19 500元,机修车间发生费用9 900元。有关服务数量如下:

要求:采用一次交互分配法分配辅助生产费用。

(六)四、核算题

(一)某企业设置修理和运输两个辅助生产部门车间。修理车间发生的费用19 000元,提供劳务20 000小时,其中,为运输部门提供修理1 000小时,为基本生产车间修理16 000小时,为行政管理部门修理3 000小时,运输部门本月发生的费用20 000元,提供运输40 000公里,其中,为修理车间提供运输劳务1 500公里,为基本生产车间提供运输30 000公里,为行政管理部门提供运输8 500公里。要求:根据以上资料,采用交互分配法计算分配修理、运输费用,编制会计分录。(辅助车间不设“制造费用“科目,分配率保留5位小数) (二)某产品经过两道工序完工,其工时定额未:第一工序20小时,第二工序30小时,各工序在产品的工时定额按本工序工时定额的50%计算。改种产品某月月末在产品数量为:

第一工序100件,第二工序200件。月末完工错过怕300件。月初在产品和本月发生的直接人工费用共计2300元。

要求:1.计算两道工序在产品的完工率; 2.计算月末在产品的约当产量;

3.按约当产量比例分配计算完工产品和月末在产品的直接人工费。

2.对高产品进行成本还原;

3.计算按原始成本项目反映的产成品成本。

(四)某企业规定不可修复废品成本按定额成本计价。某月某产品的不可修复废品20件,每件直接材料定额为15元;20件废品的定额工时共为130小时。每小时的费用定额为:直接人工5元,制造费用7元。该月该产品的可修复废品的修复费用为:直接材料500元,直接人工360元,制造费用800元。废品的残料作为辅助材料入库,计价100元。应由责任人员赔偿的废品损失200元。废品净损失由当月同种产品成本负担。

(五)某企业生产甲产品,连续经过第一、第二两个生产步骤制成产成品,第一步骤原材料在生产开始时一次投入,上步骤半成品直接转入下步骤,成本计算采用逐步分项结转法。第二步骤原材料在该步骤开始加工时投入50%,在加工程度达到20%时追加投料25%,其余25%在加工承担达到70%时再投入。 完工产品与在产品之间的分配方法:第一步骤采用在产品按定额成本计价法,第二步骤采用约当产量法。单位半成品耗用原材料费用定额为300元,单位半成品工时定额为10小时,每小时直接人工费用为4元,每小时制造费用为6元。

第一不步骤完工400件,月末在产品100件,加工程度50%;第二步骤完工500件,加工程度25%。

要求:1.计算填列两个步骤的产品成本明细账; 2.编制结转两个步骤完工产品成本的会计分录。

(七)四、计算分析题

1.甲产品采用定额法计算成本。本月份有关甲产品原材料费用资料如下:

(1)月初在产品定额费用为1000元,月初在产品脱离定额的差异为节约50元,月初在产品定额费用调整为降低20元。定额变动差异全部由完工产品负担。

(2)本月定额费用为2400Q元,本月脱离定额的差异为节约500元。

(3)本月原材料成本差异为节约2%,材料成本差异全部由完工产成品成本负担。 (4)本月完工产品的定额费用为22000元。

2.某企业生产甲产品,月初在产品数量为18件,本月投产12件,本月完工20件。直接材料费用按完工产品与月末在产品实际数量比例分配,其他费用按约当产量比例分配。月末在产品资料如下:

工序 完工率 盘存数 约当产量的计算 1 15% 2 0.3 2 30% 3 0.9 3 60% 4 2.4 4 80% 1 0.8 合计 10 4.4

产品成本明细账 摘 要 生产费用合计 转出产成品成本 产成品单位成本

直接材料 燃料及动力 直接工资 制造费用 合计 25 680 3 660 5 856 7 808 43 004 17120 3000 4800 6400 31320 856 150 240 320 1566

在产品成本 8560 660 1056 1408 11684 要求:根据上述资料,采用约当产量法计算完工产品和在产品的成本,并将计算结果直接填入上表中。

四、计算分析题(要求写出必要的计算过程,计算结果保留两位小数。每题10分,共20分)

1.某工业企业某月生产甲、乙两种产品,共同耗用A原材料,耗用量无法按产品直接划分。甲产品投产100件,原材料消耗定额为5千克;乙产品投产150件,原材料消耗定额为2千克。A原材料的计划单价为3元/千克,成本差异率为超支2%。甲、乙两种产品实际消耗A原材料总量为320千克。

要求:

(1)分别计算甲、乙产品的原材料定额消耗量。

(2)按原材料定额消耗量比例,计算A原材料消耗量的分配率。

(3)根据A原材料的分配率,计算甲、乙产品各耗用A原材料的数量。 (4)分别计算甲、乙产品应负担的A原材料实际费用。

2.某企业生产甲产品,经过三个生产车间,原材料在开始生产时一次投入,月末在产品按约当产量计算,在产品完工程度50%,有关产量资料如下: 产量资料

要求:根据上述资料,采用平行结转分步法计算产品成本,并将计算结果填入下表中。 一车间产品成本计算表

四、计算分析题

1.某厂甲产品经三道工序加工制成,材料于生产开始时一次性投入,工时定额80小时。各工序工时定额及本月月末在产品数量分布如下: (2)计算月末在产品的约当产量。

2.某种产品经两道工序完成,原材料随加工进度陆续投入。原材料消耗定额为:第一道工序70%,第二道工序30%。月末在产品数量为:第一道工序300件,第二道工序300件。

该月期末完工产品140件。月初和本月发生的费用合计为:原材料费用2 900元,加工费用1 350元。 要求:

(1)计算该种产品两道工序的完工率;

(2)计算该种产品月末在产品的约当产量;

(3)按约当比例分配计算完工产品和月末在产品的原材料费用和加工费用; (4)计算完工产品和月末在产品的成本。

(八)六、业务题

1、某企业有供电、供水两个辅助生产车间,采用一次交互分配法分配辅助生产费用,当月发生费用和提供劳务如表所示:

要求:(1)采用一次交互分配法,分配辅助生产费用; (2)根据计算结果编制会计分录。

2、某企业基本生产车间全年制造费用计划为234,000元,全年各种产品的计划产量为甲产品19,000件,乙产品6,000件,丙产品8,000年。单件产品工时定额:甲产品5小时,乙产品7小时,丙产品7.25小时。本月份实际产量:甲产品1,800件,乙产品700件,丙产品500件,本月实际发生的制造费用为20,600元。

要求:(1)按年度计划分配率分配制造费用; (2)根据计算结果编制会计分录。

3、某企业生产丙产品经过三个步骤,半成品在各步骤之间直接结转,采用平行结构分步法计算产品成本,原材料在第一步生产开始时一次投入,各步加工中在产品完工程度均按50%计算,生产费用采用约当产量比例法在完工产品与在产品之间分配,产量资料如表:

要求:采用平行结转分步法计算产品成本。(将计算结果直接填入下表) 第一步 成本计算单

项 目 原材料 加工费 合 计 月初在产品 800 180 980

本月投入 1,520 370 1,890 完工转出

月末在产品

第二步 成本计算单

项 目 原材料 加工费 合计 月初在产品 195 195 本月投入 555 555 完工转出 月末在产品

第三步 成本计算单

项 目 原材料 加工费 合计 月初在产品 25 25 本月投入 195 195 完工转出

月末在产品

丙产品 汇总成本表

项 目 原材料 加工费 合计 第一步 第二步

第三步

完工产品成本 单位成本

4、某企业本期生产甲产品400件,耗用实际工时5,000小时,实际工资总额9,000元,标准小时工资率2元,单位产品耗用标准工时12小时。

要求:计算并分析直接人工成本差异。

要求:(1)按定额消耗量比例分配材料费用; (2)编制耗用原材料的会计分录。 (十)六、计算、分录题

40、企业产品成本计算采用定额法,已知月初在产品定额成本如下:材料费20000元,加工费18000元;月初在产品脱离定额差异如下:材料费800元,加工费600元;本月投入的定额成本如下:材料费74000元,加工费63000元;月初在产品定额调整如下:材料费提高6000元,加工费降低2000元;本月已核算出的脱离定额差异如下:材料费+1600元,加工费-1000元;本月完工产品定额成本如下:材料费75000元,加工费60000元;月末计算的材料成本差异率为5%;企业的脱离定额差异较多,月末按定额比例在完工产品与在产品之间进行分配,定额变动差异和材料成本差异全部计入完工产品成本。( 6分 )

要求:用定额法计算完工产品和月末在产品的实际成本。 41、⑴某企业2005年8月共生产三批产品,生产情况如下:

甲产品 批号2115 6月份投产 投产量 30件 本月全部完工 乙产品 批号2116 7月份投产 投产量 20件 本月完工3件 丙产品 批号2117 8月份投产 投产量 15件 月末全部在制 ⑵2005年8月份发生的费用如下: 材料费 70000元,均是丙产品投入 人工费 80000元,制造费用 50000元 ⑶本月份投入的工时如下:

甲产品 2000小时 乙产品 5000小时 丙产品1000小时 ⑷有关成本资料见基本生产明细账

⑸乙产品的材料费已经全部投入,提前完工的产品的加工费按生产工时比例进行分配,3

件完工产品的生产工时为2000小时,乙产品的实际累计生产工时为10000小时

要求:编制8月份加工费用分配表,登记成本明细账。( 8 分 )

加工费用分配表

基本生产成本明细账

产品名称:乙产品 生产批号 2116 投产量20件

产品名称:丙产品 生产批号 2117 投产量 15件

42、企业生产甲产品,本月完工500件,月末在产品300件,月末在产品的分布如下:

基本生产成本明细账 产品名称:甲产品

要求:用约当产量比例法在完工品与在产品之间划分费用,登记基本生产明细账。约当产量的计算要列出计算式。( 6分 ) 43、某企业设有供电和机修两个辅助生产车间,10月份归集的劳务如下:供电车间为生产车间的产品生产提供11000度电(企业单独设置“燃料及动力”成本项目)、为生产车间一般耗用提供3000度电、为企业行政部门提供6000度电、为机修车间提供4000度电;机修车间为生产车间提供5000工时、为企业行政部门提供3000工时、为供电车间提供2000工时。10月份辅助生产车间归集的费用如下:供电车间19200元、机修车间60000元。 要求:⑴用交互分配法分配辅助生产费用,将分配过程列出计算式

⑵填辅助生产费用分配表

⑶做出分配辅助生产的会计分录 辅助生产费用分配表(一次交互分配法)

响程度。( 5分 )

45、甲产品经过两个步骤加工,第一步骤加工半成品,第二步骤加工产成品。半成品经过仓库周转,半成品按计划成本计价。本月第一步骤加工的半成品数量为400件,产成品数量为500件。半成品计划单位成本为300元。各个生产步骤和自制半成品的费用、成本情况见成本明细账。各生产步骤的月末在产品成本,按定额成本计价。( 10分 )

要求:⑴用逐步结转法计算产品成本

⑵填基本生产和自制半成品明细账 ⑶做出会计分录

基本生产明细账和自制半成品明细账如下: 第一步骤成本明细账 自制半成品明细账

46、企业生产甲产品,在分别生产至完工程度50%、60%、80%时,发生不可修复废品的数量是30件、20件、40件。月末共生产合格产品250件。甲产品的工时消耗定额是40小时。月末基本生产成本明细账归集的各成本项目金额是:原材料 91800元、人工费49440元、制造费74160元。产品的原材料于开始生产时一次投入。收回废品的残值估计300元,由于人工过失造成的废品应向其索赔150元。( 5

分 )

要求:

①计算废品实际成本并填废品损失计算表,过程请列于表下 ②编制结转废品实际费用的会计分录 ③编制收回残料和索赔款的会计分录 ④编制结转废品净损失的会计分录 废品损失计算表

成本会计练习题6

成本会计练习题6

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) l.成本会计的一般对象可以概括为( ) A.各行业企业生产经营业务的成本 B.各行业企业有关的经营管理费用

C.各行业企业生产经营业务的成本和有关的经营管理费用

D.各行业企业生产经营业务的成本、有关的经营管理费用和各项专项成本 2.制造费用是指生产过程中发生的( )

A.间接生产费用 B.间接计入费用 C.应计入产品成本的各项生产费用

D.应计入产品成本,未专设成本项目的各项生产费用 3.产品成本计算的分步法适用于( )

A.大量大批的多步骤生产 B.小批生产

C.单件生产 D.品种繁多,但又可以划分为若干类别的企业或车间

4.在辅助生产费用分配方法中,不考虑各辅助生产车间相互提供产品和劳务的方法是( )

A.代数分配法 B.直接分配法 C.交互分配法 D.计划成本分配法

5.完工产品与在产品之间费用分配核算中,对于定额管理基础较好,各项消耗定额或费用定额比较准确稳定,且各月在产品数量变动不大的产品,适用的分配方法是( )

A.定额比例法 B.在产品按固定成本计价法 C.在产品按定额成本计价法 D.在产品按完工产品计算法 6.固定资产应计折旧额是( )

A.固定资产原值减去预计残值收入后的余额 B.固定资产原值减去预计净残值后的余额 C.固定资产原值减去预计清理费用后的余额

1

D.固定资产原值减去预计变价收入后的余额 7.生产工人工资比例分配法适用于( )

A.季节性生产的车间 B.工时定额较准确的车间 C.各种产品生产的机械化程度相差不多的车间 D.机械化程度较高的车间

8.季节性及修理期间的停工损失应该计入( ) A.废品损失 B.管理费用 C.制造费用 D.营业外支出

9.辅助生产费用各种分配方法中计算结果最正确,适用于实行会计电算化企业的是( )

A.计划成本分配法 B.交互分配法 C.代数分配法 D.直接分配法 10.成本报表分析中,最常用的一种因素分析方法是( ) A.比较法 B.比率分析法 C.连环替代法 D.趋势分析法

11.在产品的品种、规格繁多的工业企业中,能够简化成本计算工作的方法是( ) A.定额法 B.分步法 C.分类法 D.分批法

12.在不单独核算废品损失的企业中,回收废品残料时应借记“原材料”科目,贷记( )

A.“废品损失”科目 B.“基本生产成本”科目 C.“制造费用”科目 D.“管理费用”科目 13.在进行产品成本核算时,要求单独核算的废品损失一般( ) A.在产品和完工产品之间采用特定方法进行分配 B.全部由完工产品成本负担

C.直接作为期间费用 D.全部由月末在产品负担 14.下列关于“基本生产成本”科目的描述,正确的是( ) A.完工入库的产品成本记入该科目的借方 B.该科目的余额代表在产品成本

2

C.生产所发生的各项费用直接记入该科目的借方 D.该科目应按产品分设明细账

15.基本生产车间为本企业其他车间和部门提供少量的加工和修理作业,采用计划成本核算时,计划成本与实际成本的差异,一般( ) A.作为加工和修理作业的成本 B.直接作为材料成本差

C.由主要产品成本和加工、修理作业的成本共同负担 D.由基本生产的主要产品成本负担 16.影响定额变动差异的因素是( )

A.定额本身变动 B.生产费用超支 C.生产费用节约 D.产品成本增加

17.当副产品的售价不能抵偿其销售费用时,副产品的成本可以( ) A.按计划单位成本计价 B.不计价 C.按实际单位成本计价

D.按售价减去按正常利润率计算的销售利润后的余额计价

18.在产品成本计算的分步法下,假设本月产成品所耗半成品费为a元,而本月所产半成品成本为b元,则还原分配率为( ) A.a/(a-b) B.(a-b)/a C.a/b D.b/a

19.在采用简化的分批法时,特别设置基本生产成本二级账是为了核算( ) A.本期间接计入费用 B.直接生产费用 C.累计生产费用 D.累计间接计入费用

20.在脱离定额差异的核算中,月末制造费用的脱离定额差异的计算可以比照( )

A.原材料 B.计件工资 C.计时工资 D.自制半成品

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

2l.产品的理论成本是由产品生产所耗费的若干价值构成,包括( )

3

A.剩余价值

B.劳动者为社会创造的价值 C.生产中消耗的生产资料价值 D.劳动者为自己的劳动所创造的价值 E.劳动者为社会创造的价值

22.工业企业费用要素中的外购材料,是指企业耗用的一切从外部购进的( ) A.主要材料 B.辅助材料 C.气体燃料 D.半成品 E.液体燃料 23.计算材料成本差异率,需使用的项目有( )

A.月末结存材料的实际成本 B.月初结存材料的计划成本C.本月收入材料的成本差异 D.本月收入材料的计划成本E.本月发出材料的计划成本

24.完工产品与在产品之间分配费用的方法有( ) A.约当产量比例法 B.交互分配法 C.固定成本计价法 D.定额比例法 E.五五摊销法

25.平行结转分步法中,费用分配通常采取( ) A.固定成本法 B.定额成本法 C.定额比例法 D.约当产量法 E.在产品按所耗原材料费用计价法

26.管理费用的归集,借记“管理费用”,贷方的科目可以是( ) A.银行存款 B.现金 C.原材料 D.应付工资 E.累计折旧 27.定额法的主要优点包括( ) A.促进节约生产消耗,降低产品成本

B.便于进行产品成本的定期分析,挖掘降低成本的潜力 C.有利于提高成本的定额管理和计划管理工作的水平 D.能合理简便地解决完工产品和在产品之间分配费用问题 E.产品成本核算工作量小

4

28.按照年度计划分配率分配制造费用,“制造费用”科目月末( ) A.可能有借方余额 B.可能没有余额 C.可能有贷方余额 D.肯定有余额 E.肯定有借方余额

29.在大量大批生产的情况下,根据管理要求的不同可以采用的产品成本计算的基本方法有( )

A.品种法 B.分批零件法 C.约当产量法 D.分步法 E.定额法

30.在实际成本计算工作中,可以采用分类法的所属行业有 ( ) A.钢铁企业 B.无线电元件企业 C.针织企业 D.食品企业 E.有联产品的化工企业

三、判断说明题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 判断下列各题正误,并说明理由。

31.在进行成本预测、成本决策和编制成本计划的过程中,也应进行成本控制,这种成本控制也称成本的事后控制。( ) 32.应付工资应全部计入管理费用。( )

33.辅助生产车间提供的产品劳务,都是为基本生产车间服务的。( ) 34.定额法不仅是一种成本计算方法,也是一种成本管理方法。( ) 35.同类产品的类内各种产品之间分配费用时,所有的成本项目要选择相同的分配标准。 ( )

四、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分) 36.简述工业企业费用要素及应设立的成本项目。 37.试比较逐步结转分步法和平行结转分步法的优缺点。

五、计算题(共50分)

38.某工业企业某车间生产甲种产品300件,生产过程中发现其中10件为不可修复废品。各种费用分配表中列示甲种产品不可修复废品的定额成本资料为:每件

5

原材料费用定额200元;每件定额工时为20小时;每小时工资及福利费3元,制造费用5元。不可修复废品成本按定额成本计价。不可修复废品的残料价值按计划成本计价,共200元,作为辅助材料入库;应由过失人赔款150元。废品净损失由当月同种产品成本负担。

要求:(1)计算不可修复甲产品的生产成本(列出计算过程); (2)计算废品净损失; (3)编制有关会计分录。

39.假定A公司生产甲产品,由第一车间和第二车间生产完成,第一车间生产半成品,第二车间生产的是最终产品。A公司采用平行结转分步法(综合法)核算成本。第一、二车间2005年7月有关生产成本的资料如下:

要求:填列产品成本还原计算表(还原分配率需保留小数点后五位,其余结果需保留小数点后两位,尾数差异由制造费用调节)。 产品成本还原计算表

6

40.甲种产品采用定额法计算产品成本,9月份该种产品的原材料费用资料如下: (1)月初在产品定额费用为2400元,月初在产品脱离定额差异为节约100元,月初在产品定额费用调整,降低200元,定额变动差异由完工产品成本负担。 (2)本月定额费用为5800元,本月脱离定额差异为超支500元,本月原材料成本差异率为节约4%,材料成本差异由完工产品成本负担。 (3)本月完工产品定额费用为6000元。 要求:(1)计算月末在产品的原材料定额费用; (2)计算原材料脱离定额差异率; (3)计算本月原材料费用的材料成本差异;

(4)计算本月完工产品和月末在产品的实际费用(脱离定额差异在完工产品和月末在产品之间分配)。

41.某企业小批生产多种产品,产品批数繁多,为了简化产品成本计算工作,该企业采用简化的分批法(累计间接费用分配法)计算成本。该企业9月份各批产品的生产资料及全部产品成本资料如下: (1)生产记录:

(2)累计费用和生产工时:

7

(3)假设完工的4件乙产品原材料成本2000元,消耗生产工时400小时。 要求:登记基本生产成本二级账和各批产品成本明细账。 基本生产成本二级账 (全部产品总成本)

产品成本明细账

工作批号:#908 开工日期:2008年7月 产品名称:甲产品 产量:100件 完工日期:2008年9月

8

产品成本明细账

工作批号:#909 开工日期:2008年8月 产品名称:乙产品 产量:20件 完工日期:2008年9月完工4件

9

成本会计复习题A

成本会计复习题

一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一个正确的,请将正确答案的序号填在

括号内,每小题1分,共20分)

1.产品成本是指企业生产一定种类、一定数量的产品所支出的各项( )。 A.生产费用之和 B.生产经营管理费用总和

C.经营管理费用总和 D.料、工、费及经营管理费用总和 2.成本会计的对象是( )。 A.产品生产成本的形成

B.各项期间费用的支出和归集 C.生产费用和期间费用

D.各行业企业生产经营业务的成本和有关的期间费用 3.工业企业的期间费用包括( )。 A.直接材料费和直接人工费

B.原材料费用、人工费用和制造费用 C.财务费用和管理费用

D.财务费用、管理费用和营业费用

4.下列各项中,属于产品生产成本项目的是( )。 A.外购动力费用 B.制造费用 C.工资费用 D.折旧费用

5.为了正确计算产品成本,可以不进行( )项目中费用界限的划分。 A.各个月份的费用界限 B.营业费用与管理费用的界限 C.各种产品的费用界限 D.生产费用与期间费用的界限

6.在成本核算中,必须正确核算待摊费用和预提费用,这是贯彻了会计核算的( )原

则。

A.历史成本 B.权责发生制 C.配比 D.重要性

7.下列项目中下应计人企业生产费用和期间费用的是( )。 A.厂部管理人员工资 B.车间管理人员工资 C.购买固定资产支出 D.短期借款利息

8.按医务及生活福利部门人员工资的一定比例计提的职工福利费应借记的帐户是( )。 A.应付福利费 B.生产费用 C.管理费用 D.营业费用

9.某企业固定资产采用使用年限法计提折旧,某类固定资产残值率为5%,预计使用15年,

则年折旧率为( )。

A.6.67% B.6.33% C.5.37% D.6% 10.在企业生产产品成本中,“直接人工”项目不包括( )。 A.直接参加生产的工人的工资 B.按生产工人工资计提的福利费 C.直接参加生产的工人的计件工资 D.企业行政管理人员工资

11.某工业企业采用使用年限法计提折旧。某类固定资产的月折旧率为1%,该类固定资月

初原值为3000万元,当月增加固定资产的原值为300万元,当月减少固定资产原值为万元,则当月该类固定资产应计提的折旧费为( )万元。 A.29 B.30 C.32 D.33

12.下列各项费用中,不能直接借记“基本生产成本”帐户的是( )。 A.车间生产工人计时工资 B.车间生产工人福利费 C.车间管理人员工资

D.构成产品实体的原料费用

13.采用计划成本分配法分配辅助生产费用时,辅助生产车间实际发生的费用应该是( ) A.该车间待分配费用减去分配转出的费用 B.该车间待分配费用加上分配转入的费用

C.该车间待分配费用加上分配转出的费用减去分配转入的费用 D.该车间待分配费用加上分配转入的费用减去分配转出的费用 14.辅助生产费用按计划成本分配法的优点是( )。

A.便于分清内部各单位经济责任 B.计算工作简便 C.提高了分配结果的正确性 D.分配结果最正确 15.除了按年度计划分配率分配制造费用以外,“制造费用”帐户月末( )。 A.没有余额 B.一定有借方余额 C.一定有贷方余额 D.有借方或贷方余额

16.不可修复废品应负担的原材料费用为1000元,加工费用500元;收回残料价值200元,

应由过失人赔款300元,则废品净损失应为( )。 A.1000元 B.1300元 C.1200元 D.1500元

17.在某种产品各月末在产品数量较大,但各月之间变化很小的情况下,为了简化成本计算

工作,其生产费用在该种产品的完工产品与在产品之间进行分配时,适宜采用的方法是( )

A.不计算在产品成本法 B.在产品按年初数固定成本计算法 C.在产品按完工产品计算法 D.在产品按定额成本计价法

18.如果产品成本中的原料费用所占比重很大,原料随着生产进度逐渐投入生产,为了简化

成本计算工作,在分配完工产品与月末在产品费用时,应该采用的方法是( )。 A.在产品按所耗原料费用计价,原料费用按约当产量比例分配 B.约当产量比例法

C.在产品按所耗原料费用计价 D.原料费用按约当产量比例分配

19.下列方法中:最基本的成本计算方法是( )。 A.品种法 B.分批法 C.分步法 D.分类法 20.以下不属于逐步结转分步法特点的是( )。 A.分步骤计算产品成本

B.计算各生产步骤所产半成品成本 C.半成品成本随实物的转移而转移

D.各步骤在产品成本是指广义在产品成本

二、多项选择题(在下列每小题的五个选项中,有二个或二个以上是正确的,请把正确答案

的序号填在括号内,每题2分,共10分)

1.一般来说,企业应根据本单位( )等具体情况与条件来组织成本会计工作。 A.生产工艺过程的特点 B.生产经营的特点 C.成本计算方法 D.生产组织的特点 E.成本管理的要求

2.在下列方法中,属于辅助生产费用分配方法的有( )。 A.交互分配法 B.代数分配法 C.定额比例法 D.直接分配法 E.计划成本分配法 3.下列各项损失中,不属于废品损失的有( )。 A.产品人库以后发现的生产中的废品的损失

B.产品人库以后发现的由于保管不善发生的废品的损失 C.降价出售不合格品的降价损失

D.产品销售后发现的废品由于包退发生的损失 E.产品销售后发现的废品由于包换发生的损失

4.采用约当产量比例法,必须正确计算在产品的约当产量,而在产品约当产量计算正确取

决于产品完工程度的测定,测定在产品完工程度的方法有( )。 A.按50%平均计算各工序完工率 B.分工序分别计算完工率 C.按定额比例法计算 D.按定额工时计算 E.按原材料消耗定额计算

5.平行结转分步法的适用情况是( )。 A.半成品对外销售 B.半成品不对外销售

C.管理上不要求提供各步骤半成品资料

D.半成品种类较多,逐步结转半成品成本工作量较大 E.管理上要求提供各生产步骤半成品成本资料

三、填空题(每空1分,共10分)

1.成本会计的特征主要有管理的全过程性、对象的特定性和________________。 2.为了正确划分各月份的生产费用和期间费用的界限,应当贯彻_______________原则,正确地核算_______________和________________。

3.在材料消耗定额比较准确的情况下,原料及主要材料费用也可以按照产品的________________比例或________________比例进行分配。

4.采用______________法分配辅助生产费用,分配结果最正确。

5.废品是指不符合规定的技术标准,不能按照原定用途使用,或者需要加工修理才能使用的_____________、_____________或_____________。

四、简答题(每小题5分,共10分)

1.为了正确计算产品成本,应该做好哪些基础工作?

2.产品成本计算的基本方法各包括哪些方法?各自的适用条件是什么?

五、计算与分析题(共50分)

1.某企业生产甲、乙两种产品,共耗费原材料7200千克,每千克1.5元,共计10800 元。

其中:生产甲产品1200件,单件甲产品原材料消耗定额为3千克,生产乙产品800 件,单件乙产品原材料消耗定额为1.5千克;辅助生产车间消耗600千克,厂部管理机构消耗600千克。 要求:(1)分配原材料费用

(2)编制原材料费用分配的会计分录(10分)

2.申达公司有供电、锅炉两个辅助生产车间,2001年7月发生的辅助生产费用是:供电车间27300元,锅炉车间35000元,各车间和部门耗用的电力和蒸汽数量如下表:

要求:(1)采用交互分配法分配辅助生产费用

(2)编制分配辅助生产费用的有关会计分录(15分)

3.某企业生产的甲产品分三道工序制成,各工序的原材料消耗定额为:第一道工序100公斤,第二道工序60公斤,第三道工序40公斤。月末在产品数量:第一道工序为150件,第二道工序为200件,第三道工序为250件。假设原材料于每道工序开始后随生产进度陆续投入。

要求:计算各工序在产品的投料率和约当产量。(10分)

4

.某企业生产甲产品经过两个车间连续加工制成。 第一车间本月投入生产2000件,完工

半成品1800件,直接转入第二车间继续加工,经第二车间加工完成,入库产成品1500件。两个车间月末在产品的加工程度均为50%,原材料于生产开始时一次投入。本月发生费用如下(无月初在产品费用)

成本明细帐。(采用约当产量比例法分配完工产品与在产品费用) (15分)

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.A 2.D 3.D 4.B 5.B 6.B 7.C 8.C 9.B 10.D 11.B 12.C 13.B 14.A 15.A 16.A 17.B 18.A 19.A 20.D

二、多项选择题(每小题之分,共10分)

1.ABDE 2.ABDE 3.BCDE 4.AB 5.BCD

三、填空题(每空1分,共10分) 1.企业经营管理的要求

2.权责发生制 待摊费用 预提费用 3.材料定额消耗量 材料定额费用 4.代数分配

5.在产品 半成品 产成品

四、简答题(每小题5分,共10分) 1.企业应做好基础工作包括:(1)定额的制定和修订;(2)材料物资的计量、收发、领退和盘点;(3)原始记录的登记、传递、审核和保管;(4)厂内计划价格的制定和修订。 2.为了适应各类型生产的特点和不同的管理要求,在产品成本计算工作中存在着三种不同的成本计算对象,从而有三种不同的成本计算方法。

(1)以产品品种为成本计算对象的产品成本计算方法,称为品种法。这种方法一般适用于单步骤的大量大批生产,如采掘、发电等;也可用于管理上不需分步骤计算成本的多步骤的大量大批生产,如水泥厂等。

(2)以产品批别为成本计算对象的产品成本计算方法,称为分批法。这种方法一般适用于小批、单件的单步骤生产或管理上不要求分步骤计算成本的多步骤生产,如重型机械制造、船舶制造、修理作业等。

(3)以产品生产步骤为成本计算对象的产品成本计算方法,称为分步法。这种方法一般适用于大量大批且管理上要求分步骤计算成本的生产,如纺织、冶金等。

五、计算题(共50分) 1.(1)原材料费用分配率=(7200-600-600)×1.5/3600+1200=1.875

基本车间甲产品应分配的原材料费用=3600×1.875=6750元

基本车间乙产品应分配的原材料费用=1200×1.875=2250元 辅助生产车间应分配的原材料费用=600×1.5=900元 管理部门应分配的原材料费用=600×1.5=900元 (2)借:基本生产成本 9000 辅助生产成本 900 管理费用 900 贷:原材料 10800 2.(1)交互分配的单位成本:

电单位成本=27300/52000=0.525 蒸汽单位成本=35000/2800=12.5

交互分配:

供电车间分得的蒸汽费=300×12.5=3750元 锅炉车间分得的电费=2000×0.525=1050元 交互分配后的实际费用:

供电车间=27300+3750-1050=30000元 锅炉车间=35000+1050-3750=32300元 对外分配的单位成本:

电的单位成本=30000/50000=0.6 蒸汽的单位成本=32300/2500=12.92 对外分配:

基本生产车间(电费)=36000×0.6=21600元

(蒸汽费)=1410×12.92=18217.2元 公司管理部门(电费)=6100×0.6=3660元

(蒸汽费)=990×12.92=12790.8元 专设销售机构(电费)=7900×0.6=4740元 (蒸汽费)=100×12.92=1292 元 (2)交互分配:

借:辅助生产成本-------供电车间 3750 -------锅炉车间 1050 贷:辅助生产成本--------供电车间 1050 --------锅炉车间 3750 对外分配:

借:基本生产成本 39817.2 管理费用 16450.8 营业费用 6032 贷:辅助生产成本-----供电车间 30000

-----锅炉车间 32300 3.(1)第一道工序的投料率=100×50%/200=25%

第二道工序的投料率=(100+60×50%)/200=65% 第三道工序的投料率=(100+60+40×50%)/200=90% (2)约当产量分别为:

第一道工序=150×25%=37.5件 第二道工序=200×65%=130件 第三道工序=250×90%=225件

成本会计成本还原习题

第一步骤产品成本计算单

项 目 月初在产品成本 本月发生费用 合计 转出半成品成本 在产品成本 项 目 直接材 料 1800 24000 25800 21500 4300 直接 材料 2500 43100 45600 37050 8550 直接 材料 5291 45760 51051 38896 12155 燃料及 动力 600 9300 9900 9000 900 燃料及 动力 915 3000 3915 3510 405 燃料及 动力 1250 5400 6650 5600 1050 直接 工资 1000 7910 8910 8100 810 直接 工资 1125 2500 3625 3250 375 直接 工资 1360 3200 4560 3840 720 制造 费用 700 4250 4950 4500 450 制造 费用 875 1300 2175 1950 225 制造 费用 1130 2100 3230 2720 510 合计 4100 45460 49560 43100 6460 合计 5415 49 900 55 315 45760 9555 合计 9031 56460 65491 51056 14435

第二步骤产品成本计算单

月初在产品成本 本月发生费用 合 计 转出半成品成本 在产品成本 项 目

第三步骤产品成本计算单

月初在产品成本 本月发生费用 合 计 转出成品成本 在产品成本

产品成本还原计算表

成本项目 按第 二 步骤 半 成品 成 本结 构 进行 还 原 按第 一 步骤 半 成品 成 本结 构 进行 还 原 直接材料 半成品1 半成品2 燃料及动 力 直接工资 制造费用 合 计 还原前 产品成 本 本月生 还原分配 产 率 半成品成本 还原 31 492.50 38 896 5 600 3 840 2 720 51 056 37 050 3 510 3 250 1 950 45 760 21 500 31492.5 0 8 583.50 9 000 6 602.50 8 100 4 377.50 4 500 51 056 43 100 2 983.50 38896÷ 45 2 762.50 760 1 657.50 =0.85 38 896 15 709.62 8 583.50 6 602.50 4 377.50 51 056 15 709.62 还原后总 成本 31 492.50

直接材料 半成品1 燃料及动 力 直接工资 制造费用 合 计

31492.50 ÷ 43100= 0.73068

6 576.12 5 918.51 3 288.25 31 492.50

15 159.62 12 521.01 7 665.75 51 056

成本会计计算练习题

成本会计练习题

练习题一

业务题

1、资料:某车间本月生产甲、乙、丙三种产品,共同领用原材料费用12000千克,每千克计划单价8元,材料成本差异率为2%,本期三种产品的实际产量分别为400件、500件、600件,单件材料消耗定额分别为50千克、30千克、75千克,按定额耗用量比例分配材料费用。

要求:计算甲、乙、丙三种产品的原材料费用的实际成本。

2、 资料:某企业采用计划成本进行材料的总分类核算。200×年8月份发出材料情况如下:

1)基本生产车间生产甲产品领用原材料12000元,生产乙产品领用原材料8000元;生产甲、乙两种产品共同耗用某种原材料2250千克,每千克单价2元,该种材料按实际产量的定额耗用量比例在甲、乙两种产品之间进行分配,甲产品单位定额消耗量为2千克;投产1000件;乙产品单位定额消耗量为1千克,投产500件。

2)机修车间耗用原材料800元。 3)第一基本生产车间一般耗用原材料1000元;第二基本生产车间一般耗用原材料1200元。

4)工厂行政管理部门领用原材料400元。 5)原材料成本差异率为5%。

要求:根据以上资料,编制原材料费用分配表,并作出有关会计分录。 3、 资料:某企业有机修和供水两个辅助生产车间,机修车间200×年8月份发生费用为9900

注:机修车间每单位工时劳务计划成本为4.90元,供水车间每吨水计划成本为0.20元。

要求:根据以上资料,分别按直接分配法、一次交互分配法编制辅助生产费用分配表。

4、资料:某企业基本生产车间全年制造费用计划为315000元。全年各种产品的计划产量:甲产品5000件,乙产品3000件。单件定额工时:甲产品6小时,乙产品5小时。12月份实际产量:甲产品450件,乙产品280件。12月份实际发生的制造费用27200元。

要求:1)按年度计划分配率法分配制造费用,并作出有关会计分录。

2)若12月初“制造费用”总账科目借方余额960元,作调整“制造费用”科目

余额的会计分录。

5、资料:某企业基本生产车间生产乙产品,在生产过程中发现不可修复废品10件。按所耗定额费用计算不可修复废品的生产成本。单件原材料费用定额为150元,已完成的定额工时共150小时,每小时的费用定额:生产工人工资1.80元,制造费用1.20元;不可修复废品的残料作价280元以辅助材料入库。

要求:1)编制“不可修复废品损失计算表”计算乙产品不可修复废品的成本及损失;

2)编制有关的会计分录。

答案

1.材料计划成本=12000×8=96000(元)

材料费用分配率

96000

1.2(元/千克)

400505003060075

甲产品应负担的材料计划成本=400×50×1.2=24000(元) 乙产品应负担的材料计划成本=500×30×1.2=18000(元) 丙产品应负担的材料计划成本=600×75×1.2=54000(元) 甲产品应负担的材料实际成本=24000+24000×2%=24480(元) 乙产品应负担的材料实际成本=18000+18000×2%=18360(元) 丙产品应负担的材料实际成本=54000+54000×2%=55080(元)

材料费用分配率

22502

1.8(元/千克)

100025001

甲产品应负担的材料计划成本=1000×2×1.8=3600(元) 乙产品应负担的材料计划成本=500×1×1.8=900(元) 根据原材料费用分配表,编制的会计分录: 借:基本生产成本——甲产品 15600

——乙产品 8900

辅助生产成本——机修车间 800 制造费用——第一基本生产车间 1000

——第二基本生产车间 1200

管理费用 400 贷:原材料 27900

借:基本生产成本——甲产品 780

——乙产品 445

辅助生产成本——机修车间 40 制造费用——第一基本生产车间 50

——第二基本生产车间 60

管理费用 20 贷:材料成本差异 1395

采用计划成本分配法编制的辅助生产费用分配表如下:

4.年度计划分配率

315000

7(元/小时)

5000630005

本月甲产品应负担的制造费用=450×6×7=18900(元) 本月乙产品应负担的制造费用=280×5×7=9800(元) 会计分录:

借:基本生产成本——甲产品 18900

——乙产品 9800

贷:制造费用 28700

调整分录:

借:基本生产成本——甲产品——乙产品贷:制造费用 5. 不可修复废品损失计算表

①将废品生产成本从其所记的“基本生产成本”科目和所属明细账的贷方转出:

借:废品损失——乙产品 6000

贷:基本生产成本——乙产品——直接材料 1500

——直接人工 2700 ——制造费用 1800

②回收废品残料价值:

借:原材料 280

贷:废品损失——乙产品 280

③将废品损失5720元,记入乙产品成本明细账:

借:基本生产成本——乙产品——废品损失 5720

贷:废品损失——乙产品 5720

练习题二

1、甲产品的原材料费用比重较大,在产品只计算原材料费用。该种产品月初在产品原材料费用5400元,本月原材料费用78600元,职工薪酬3240元,制造费用2160元。完工产品2200件,月末在产品200件。原材料是在生产开始时一次投入的。原材料费用按完工产品和在产品的数量比例分配。

要求:根据以上资料,计算甲产品完工产品总成本和月末在产品成本。

2、某企业基本生产车间生产乙产品,月初在产品和本月生产费用合计为:原材料12000元,职工薪酬3600元,制造费用4800元,本月丁产品完工400件,月末在产品120件,月末在产品单件材料费用定额24元,单件工时定额18小时,每小时工资定额0.30元,制造费用0.35元。

要求:按定额成本法计算月末在产品成本及完工产品总成本和单位成本。

3、某企业基本生产车间生产丙产品,月初在产品和本月生产费用合计为:原材料28500元,工资9024元,制造费用5760元,本月丙产品完工450件,月末在产品50件,单件材料定额费用60元(原材料于生产开始时一次性投入)。完工产品定额工时4500小时,月末在产品定额工时300小时。

要求:按定额比例法计算月末在产品成本及完工产品总成本和单位成本。

4、某企业基本生产车间生产丁产品,本月完工400件,月末在产品80件,有关成本资料如下:

(2) 原材料于生产开始时一次性投入;

(3) 乙产品分三道工序,各道工序月末在产品数量及定额工时:

答案

1、月末在产品成本 7000元,本月完工产品成本 82400元 2、月末在产品定额成本:2880+648+756=4284元

完工产品成本:9120+2952+4044=16116元

3、材料费用分配率=28500/(450×60+50×60)=0.95 工资费用分配率=9024/(4500+300)= 1.88 制造费用分配率= 5760/(4500+300)= 1.2 完工产品=25650+8460+5400=39510 月末在产品=2850+564+360=3774

4、各工序完工率:1、25%;2、70%;3、95%

各工序在产品约当产量:1、10;2、21;3、9.5 分配生产费用:

原材料费用分配率:200 工资费用分配率:30 制造费用分配率:40

完工产品成本:80000+12000+16000=108000 月末在产品成本:16000+1215+1620=18835

成本会计例题与习题1

成本会计例题与习题

1、资料:甲、乙两种产品本月共同耗用101号和102号两种原材料。甲产品投产100件,原材料单件消耗定额为:101号4千克,102号5千克。乙产品投产200件,原材料单件消耗定额为:101号5千克,102号7.5千克。甲乙两种产品实际消耗总量为:101号2800千克,102号2000千克。原材料计划单价为:101号2元,102号3元。本月材料成本差异率为-2% 。

要求:根据定额消耗量比例法分配甲乙两种产品的原材料费用,编制原材料费用分配表并作出会计分录。

答案见下表:

会计分录如下:

结转所耗材料计划成本,

借:基本生产成本-甲产品 3100 基本生产成本-乙产品 8500

贷:原材料 11600 结转所耗材料成本差异,

借:材料成本差异 232 贷:基本生产成本-甲产品 62 基本生产成本-乙产品 170

2、资料:某企业本月生产甲乙两种产品,共同耗用A材料600公斤。本月实际产量为:甲产品100件,乙产品200件。单件产品材料消耗定额为:甲产品3

用A材料的实际成

本,并采用定额消耗量比例法分配A材料的间接费用,根据分配计算的结果编制必要的会计分录。

1

按定额消耗量比例分配A材料费用: 甲产品材料定额消耗量=100×3=300(公斤) 乙产品材料定额消耗量=200×2=400(公斤) 材料费用分配率=55250÷(300+400)=78.93 甲产品应分配的材料费用=300×78.93=23679(元‟ 乙产品应分配的材料费用=400×78.93=31571(元) 2‟后进先出法

按定额消耗量比例分配A材料费用: 甲产品材料定额消耗量=100×3=300(公斤) 乙产品材料定额消耗量=200×2=400(公斤) 材料费用分配率=55000÷(300+400)=78.57 甲产品应分配的材料费用=300×78.57=23571(元‟ 乙产品应分配的材料费用=400×78.57=31429(元) (3)加权平均法

加权平均单价=(150×90+200×95+100×100+500×85)/(150+200+100+500)=85000/950=89.47(元‟ 耗用A材料的实际费用=600×89.47=53682(元) 甲产品材料定额消耗量=100×3=300(公斤) 乙产品材料定额消耗量=200×2=400(公斤) 材料费用分配率=53682÷(300+400)=76.69 甲产品应分配的材料费用=300×76.69=23007(元) 乙产品应分配的材料费用=400×76.69 =30675(元)

第五(辅助生产费用的核算)习题

1、资料:某工业企业设有供电和供水两个辅助生产车间,某年10月份供电车间供电29000度,全月发生的生产费用为17400元,每度电计划成本为0.70元;供水车间供水12500吨,全月发生的生产费用为8500元,每吨水计划成本为0.80元。水电均为一般消耗用。其有关的受益单位和受益数量如下表: 某企业辅助生产劳务提供情况 收益单位 供电数量(度) 供水车间(吨)

供电车间 2500

供水车间 4000

基本生产车间 20000 9000 行政管理部门 5000 1000 合计 29000 12500

请分别采用直接分配法、交互分配法、代数分配法和计划成本分配法对辅助生产费用进行分配,编制辅助生产费用分配表并编制的相应的会计分录。 习题1答案: (1)直接分配法

(2)一次交互分配法 辅助生产费用分配表

会计分录: 交互分配,

借:辅助生产成本-供电车间 1700 -供水车间 2400

贷:辅助生产成本-供电车间 2400 -供水车间 1700 对外分配,

借:制造费用 21640 管理费用 4260

贷:辅助生产成本-供电车间 16700

-供水车间 9200

(3)代数分配法

设每度电的单位成本为 x, 每吨水的单位成本为 y, 则 解出 x=0.6773 , y=0.8967

会计分录:

借:辅助生产成本-供电车间 2241.75 -供水车间 2709.2

制造费用 21616.3 管理费用 4283.2 贷:辅助生产成本-供水车间 11208.75 -供电车间 19641.7 调整尾差:

借:管理费用 0.5

贷:辅助生产成本-供水车间 0.45 -供电车间 0.05

(4)计划成本分配法

会计分录:

按计划成本分配,

借:辅助生产成本-供电车间 2000 -供水车间 2800 制造费用 21200 管理费用 4300

贷:辅助生产成本-供水车间 10000 -供电车间 20300 结转辅助生产成本超支或节约额,, 借:管理费用 400

贷:辅助生产成本-供水车间 900 -供电车间 1300

习题一练习辅助生产费用发生的核算。

1. 资料:某企业生产车间生产低值易耗品——专用工具一批。本月发生费用如下:

(1) 生产专用工具领用原材料6 800元,车间一般性耗费600元; (2) 生产工人工资6 400元,其他人员工资1 000元; (3) 按工资总额14%的比例提取应付福利费; (4) 燃料和动力费2 800元,银行转帐支付; (5) 计提固定资产折旧费2 200元;

(6) 以银行存款支付修理费、水费、邮电费、办公费、劳动保护费等,共计1 600元;

(7) 接转辅助生产的间接费用;

(8) 专用工具完工,结转实际成本。 2. 要求:

(1) 按成本项目设置辅助生产成本明细帐,单独核算辅助生产制造费用。 (2) 编制会计分录(列示“生产成本”、“制造费用”二级科目)。

习题二、练习辅助生产成本分配的直接分配法。

1. 资料:某企业设有修理和运输两个辅助生产车间、部门。修理车间本月发生费用4 510元,提供修理劳务量2 600小时,其中:为运输部门修理400小时,为基本生产车间修理2 000小时,为行政管理部门修理200小时,修理费用按修理工时比例分配。运输部门本月发生的费用7 920元,运输材料物资等7 500吨公里,其中:为修理车间提供运输劳务300吨公里,为基本生产车间提供运输劳务5 200吨公里,为企业行政管理部门提供运输劳务2 000吨公里。 2. 要求:采用直接分配法分配修理、运输费用,编制对外分配的会计分录(‘生产成本’科目列示明细科目)。

习题三。练习辅助生产成本分配的交互分配法。

1. 资料:某企业设置修理运输两个辅助生产车间,修理车间本月发生的费用19 000元,提供修理劳务20 000小时,其中:为运输部门修理1 000小时,为基本生产车间修理16 000小时,为行政管理部门修理3 000小时。运输部门本月发生的费用20 000元提供运输40 000公里,其中:为修理车间提供运输劳务30 000公里,为行政管理部门提供运输劳务8 500公里。

2. 要求:采用交互分配法计算分配修理、运输费用,编制会计分录(“生产成本”、“制造费用”科目列示明细科目,辅助车间不设“制造费用”科目)。

习题四、练习编制辅助生产成本分配表(采用计划成本法)。

1. 资料:某企业辅助生产修理车间和供电车间本月发生费用、提供劳务量以及各受益单位耗用劳务量汇总如表3——3所示:

2. 要求:(1)采用计划成本分配法编制辅助生产成本分配表; (2)编制有关会计分录。

第六章(制造费用的核算)习题

1、资料:假设某工业企业有一个基本生产车间和一个辅助生产车间。前者生产甲、乙两种产品;后者提供一种劳务。某月份发生有关的经济业务如下:

(1)生产耗用原材料13590元,其中直接用于甲产品生产4500元,用于乙产品生

产3200元,用于基本生产车间机物料1210元;直接用于辅助生产2700元,用作辅助生产车间机物料930元;用于企业行政管理部门1050元。

(2)发生工资费用7800元。其中基本生产车间工人工资3400元,管理人员工资1300元;辅助生产车间生产工人工资1100元,管理人员工资500元;企业行政管理人员工资1500元。

(3)按工资总额的14%计提职工福利费。 (4)计提固定资产折旧费6430元。其中基本生产车间2740元,辅助生产车间1530元,行政管理部门2160元。

(5)用银行存款支付其它费用5900元。其中基本生产车间2600元,辅助生产车间1400元,行政管理部门1900元。

该企业辅助生产的制造费用通过“制造费用”科目核算。基本生产车间的制造费用按产品机器工时比例分配,其机器工时为:甲产品1670小时,乙产品1658小时;辅助生产车间提供的劳务采用直接分配法分配。其中应由基本生产车间负担5280元,应由行政管理部门负担3104元。 要求:

(1)编制各项费用发生的会计分录,归集和分配辅助生产和基本生产的制造费用。

(2)计算基本生产车间甲、乙产品应分配的制造费用。

(3)登记“辅助生产成本”、“制造费用基本生产制造费用”和“制造费用辅助生产制造费用”账户。

2、资料:某企业基本生产车间全年计划制造费用为163200元。全年该产品的计划产量:甲产品24000元,乙产品18000元。单位产品工时定额:甲产品4小时,乙产品6小时。1月份实际产量:甲产品1800件,乙产品1500件;1月份实际发生的制造费用为13000元。11月份,月初“制造费用”帐户贷方余额150元;该月实际产量为:甲产品1200件,乙产品1000件;该月实际制造费用为9100元。12月份实际产量:甲产品900件,乙产品800件,该月实际制造费用为6200元。 要求:(1)计算制造费用年度计划分配率。

(2)计算并结转1月份应分配转出的制造费用。 (3)计算并结转11月份应分配转出的制造费用。 (4)计算并结转12月份应分配转出的制造费用。

习题1答案:

(1) 分配材料费用, 帐户登记如下:

借:基本生产成本-甲产品 4500 制造费用--辅助生产 -乙产品 3200 (1) 930 (6) 4430 制造费用-基本生产 1210 (2) 500 -辅助生产 930 (3) 70

辅助生产成本 2700 (4) 1530 管理费用 1050 (5) 1400

贷:原材料 13590 本月合计 4430 本月合计 4430

(2) 分配工资费用,

借:基本生产成本 3400 辅助生产成本

制造费用-基本生产 1300 (1) 2700 (7) 8384 -辅助生产 500 (2) 1100 辅助生产成本 1100 (3) 154 管理费用 1500 (6) 4430

贷:应付工资 7800 本月合计 8384 本月合计 8384 (3) 计提职工福利费,

借:基本生产成本 476 制造费用--基本生产 制造费用-基本生产 182 (1) 1210 (8) 13312 -辅助生产 70 (2) 1300 辅助生产成本 154 (3) 182 管理费用 210 (4) 2740

贷:应付福利费 1092 (5) 2600 (4) 折旧费的分配, (7) 5280

借:制造费用-基本生产 2740 本月合计 13312

本月合计 13312 -辅助生产 1530 管理费用 2160

贷:累计折旧 6430 (5) 其他费用的分配,

借:制造费用-基本生产 2600 -辅助生产 1400 管理费用 1900

贷:银行存款 5900

以上(1)—(5)为要素费用的分配的会计分录,应分别记入相关帐户,登记如上。 (6) 根据“制造费用-辅助生产”帐户的借方合计数,结转辅助生产车间制造费用:

借:辅助生产成本 4430

贷:制造费用-辅助生产 4430

(7) 根据“辅助生产成本”帐户的借方合计数,分配辅助生产费用: 借:制造费用-基本生产 5280 管理费用 3104

贷:辅助生产成本 8384

(8) 根据“制造费用-基本生产”帐户的借方合计数,分配基本生产车间制造费用:

制造费用费用分配率=13312÷(1670+1658)=4 甲产品应负担的制造费用=1670×4=6680(元) 乙产品应负担的制造费用=1658×4=6632(元) 借:基本生产成本-甲产品 6680 -乙产品 6632

贷:制造费用-基本生产 13312

习题2答案:

(1)制造费用年度计划分配率

甲产品年度计划产量的定额工时=24000×4=96000(小时) 乙产品年度计划产量的定额工时=18000×6=108000(小时) 制造费用年度计划分配率=163200÷(96000+108000)=0.8 (2)1月份应分配转出的制造费用 该月甲产品应分配的制造费用=1800×4×0.8=5760(元) 该月乙产品应分配的制造费用=1500×6×0.8=7200(元) 结转1月份制造费用会计分录: 借:基本生产成本-甲产品 5760 基本生产成本-乙产品 7200 贷:制造费用 12960

(3)11月份应分配转出的制造费用 该月甲产品应分配的制造费用=1200×4×0.8=3840(元) 该月乙产品应分配的制造费用=1000×6×0.8=4800(元) 结转11月份制造费用会计分录: 借:基本生产成本-甲产品 3840 基本生产成本-乙产品 4800 贷:制造费用 8640

“制造费用”帐户11月末余额=-150+9100-8640=310(元) (4)12月份应分配转出的制造费用 该月甲产品应分配的制造费用=900×4×0.8=2880(元) 该月乙产品应分配的制造费用=800×6×0.8=3840(元) 结转12月份制造费用会计分录: 借:基本生产成本-甲产品 2880 基本生产成本-乙产品 3840 贷:制造费用 6720

第七章(废品损失和停工损失的核算)习题:

资料:某企业某月份在生产过程中发现废品,资料如下:

(1)该厂基本生产车间本月生产甲产品2000件,其中合格产品1850件,不可修复废品100件,可修复废品50件。

(2)生产甲产品2000件,共发生工时48000小时,其中不可修复废品为2400小时。

(3)本月生产甲产品共发生直接材料费用40000元,直接人工96000元,制造费用28800元。

„4)本月对可修复废品进行修理而发生材料费560元,工资费640元,职工福利费89.6元,制造费用1210.40元。

(5‟生产甲产品所需的原材料,系开始投产时一次投入。

(6‟不可修复废品100件的残值,估计为270元,作为废料入库。 要求:(1)编制不可修复废品成本计算表; (2‟编制废品损失归集与结转的会计分录; (3)登记废品损失明细帐; (4‟登记甲产品成本明细帐。

答案:

(1

借:废品损失-甲产品 8240

贷:基本生产成本-甲产品 8240 (2)可修复废品发生修复费, 借:废品损失-甲产品 2500 贷:原材料 560 应付工资 640 应付福利费 89.6 制造费用 1210.4

(3)不可修复废品残料入库, 借:原材料270

贷:废品损失-甲产品 270 (4)结转废品净损失,

借:基本生产成本-甲产品 10470 贷:废品损失-甲产品 10470

第十章(品种法)习题

资料:某厂为大量大批单步骤生产的企业,采用品种法计算产品成本。企业设有一个基本生产车间,生产甲、乙两种产品,还设有一个辅助生产车间-运输车间。该厂200×年5月份有关产品成本核算资料如下:

12、月初在产品成本见下表:

3、该月发生生产费用:

(1)材料费用。生产甲产品耗用材料4410元,生产乙产品耗用材料3704元,生产甲乙产品共同耗用材料9000元(甲产品材料定额耗用量为3000千克,乙产品材料定额耗用量为1500千克)。运输车间耗用材料900元,基本生产车间耗用消耗性材料1938元。

(2)工资费用。生产工人工资10000元,运输车间人员工资800元,基本生产车间管理人员工资1600元。

(3)其他费用。运输车间固定资产折旧费为200元,水电费为160元,办公费

为40元。基本生产车间厂房、机器设备折旧费为5800元,水电费为260元,办公费为402元。

4、工时记录。甲产品耗用实际工时为1800小时,乙产品耗用实际工时为2200小时。

5、本月运输车间共完成2100公里运输工作量,其中:基本生产车间耗用2000公里,企业管理部门耗用100公里。

6、该厂有关费用分配方法:

(1)甲乙产品共同耗用材料按定额耗用量比例分配; (2)生产工人工资按甲乙产品工时比例分配; (3)辅助生产费用按运输公里比例分配; (4)制造费用按甲乙产品工时比例分配;

(5)按约当产量法分配计算甲、乙完工产品和月末在产品成本。甲产品耗用的材料随加工程度陆续投入,乙产品耗用的材料于生产开始时一次投入。

要求:采用品种法计算甲、乙产品成本。(附表)

答案如下:

材料费用分配表

借:基本生产成本-甲产品 10410 基本生产成本-乙产品 6704 辅助生产成本-运输车间 900 制造费用 1938 贷:原材料 19952 工资费用分配表

单位:元

会计分录如下:

借:基本生产成本-甲产品 4500 基本生产成本-乙产品 5500 辅助生产成本-运输车间 800 制造费用 1600

贷:应付工资 12400

其他费用汇总表

会计分录如下:

借:辅助生产成本-运输车间 400 制造费用 6462

贷:累计折旧 6000 银行存款等 862

辅助生产成本明细帐

辅助生产费用分配表

会计分录如下:

借:制造费用 2000 管理费用 100

贷:辅助生产成本-运输车间 2100

制造费用明细帐

制造费用分配表

借:基本生产成本-甲产品 5400 -乙产品 6600

贷:制造费用 12000

基本生产成本明细帐

基本生产成本明细帐

产品:乙产品 200×年5月 单位:元

产品成本计算单

产品成本计算单

借:产成品-甲产品 36075 -乙产品 26464

贷:基本生产成本-甲产品 36075 -乙产品 26464

第十一章(分批法)习题

1、 资料:某厂属于小批生产,采用简化的分批法计算成本。4月份生产情况如下:

(1) 月初在产品成本:101批号,直接材料3750元;102批号,直接材料2200元;103批号,直接材料1600元。月初直接人工1725元,制造费用2350元。

(2) 月初在产品耗用累计工时:101批号1800小时;102批号590小时;

103批号960小时。

(3) 本月的生产情况,发生的工时和直接材料如下表所示:

(4) 本月发生的各项间接费用为:直接人工1400元,制造费用2025元。 要求:根据上述资料,登记基本生产成本二级帐和产品成本明细帐;计算完工产品成本。 答案如下:

产品成本明细帐

批号:101 投产日期:2月

产品名称:甲 完工日期:4月

产量:10件

产品成本明细帐

批号:102 投产日期:3月 产品名称:乙 完工日期:4月

产品成本明细帐

批号:103 投产日期:3月 产品名称:丙 完工日期:6月

1、资料:某企业甲产品经过三个车间连续加工制成,一车间生产A半成品,直接转入二车间加工制成B半成品, B半成品直接转入三车间加工成甲产成品。其中,1件甲产品耗用1件B半成品,1件B半成品耗用1件A半成品。原材料于生产开始时一次投入,各车间月末在产品完工率均为50%。各车间生产费用在完工产品和在产品之间的分配采用约当产量法。 本月各车间产量资料如下(单位:件):

各车间月初及本月费用资料如下(单位:元):

(1)采用平行结转法计算产成品成本,编制各步骤成本计算单及产品成本汇总表;

(2)编制各步骤成本计算单,采用综合结转法计算各步骤半成品成本及产成品成本,

并进行成本还原;

3)编制各步骤成本计算单,采用逐步结转法计算各步骤半成品成本及产成品成本。

答案如下::

(1)平行结转法:

产品成本汇总计算表

(2)综合结转法

第一车间成本计算单

第二车间成本计算单

第三车间成本计算单

(3)分项结转分步法

第一车间成本计算单

第二车间成本计算单

第三车间成本计算单

接转入二车间加工制成B半成品, B半成品直接转入三车间加工成甲产成品。其中,1件甲产品耗用1件B半成品,1件B半成品耗用1件A半成品。原材料

于生产开始时一次投入,各车间月末在产品完工率均为50%。各车间生产费用在完工产品和在产品之间的分配采用约当产量法。 本月各车间产量资料如下(单位:件): 摘要 一车间 二车间 三车间 月初在产品数量 20 50 40

本月投产数量或上步转入 180 160 180 本月完工产品数量 160 180 200 月末在产品数量 40 30 20

各车间月初及本月费用资料如下(单位:元): 摘 要 直接材料 直接人工 制造费用 合计 一车间 月初在产品成本 1000 60 100 1160 本月生产费用 18400 2200 2400 23000 二车间 月初在产品成本 200 120 320 本月生产费用 3200 4800 8000

三车间 月初在产品成本 180 160 340 本月生产费用 3450 2550 6000 要求:

(1)采用平行结转法计算产成品成本,编制各步骤成本计算单及产品成本汇总表;

(2)编制各步骤成本计算单,采用综合结转法计算各步骤半成品成本及产成品成本,

并进行成本还原;

(3)编制各步骤成本计算单,采用逐步结转法计算各步骤半成品成本及产成品成本。

答案如下::

(1)平行结转法:

步骤约当产量的计算

摘要 直接材料 直接人工 制造费用

一车间步骤约当产量 290(200+30+20+40) 270(200+30+20+40×50%) 270

二车间步骤约当产量 250(200+30+20) 235(200+20+30×50%) 235 三车间步骤约当产量 220(200+20) 210(200+20×50%) 210

第一车间成本计算单

摘要 直接材料 直接人工 制造费用 合计 月初在产品成本 1000 60 100 1160 本月发生费用 18400 2200 2400 23000 合计 19400 2260 2500 24160 步骤约当产量 290 270 270 单位成本 66.9 8.37 9.26

应计入产成品成本份额 13380 1674 1852 16906 月末在产品成本 6020 586 648 7254

第二车间成本计算单

摘要 直接人工 制造费用 合计 月初在产品成本 200 120 320 本月发生费用 3200 4800 8000 合计 3400 4920 8320 步骤约当产量 235 235 单位成本 14.47 20.94

应计入产成品成本份额 2894 4188 7082 月末在产品成本 506 732 1238 第三车间成本计算单

摘要 直接人工 制造费用 合计 月初在产品成本 180 160 340 本月发生费用 3450 2550 6000 合计 3630 2710 6340 步骤约当产量 210 210 单位成本 17.29 12.9

应计入产成品成本份额 3458 2580 6038 月末在产品成本 172 130 302 产品成本汇总计算表 产品名称:甲产品

项目 数量 直接材料 直接人工 制造费用 总成本 单位成本 一车间 13380 1674 1852 16906 84.53 二车间 2894 4188 7082 35.41 三车间 3458 2580 6038 30.19

合计 200 13380 8026 8620 30026 150.13 (2)综合结转法 第一车间成本计算单 产品名称:A半成品

摘要 直接材料 直接人工 制造费用 合计 月初在产品成本 1000 60 100 1160 本月发生费用 18400 2200 2400 23000 费用合计 19400 2260 2500 24160 约当产量合计 200 180 180 单位成本 97 12.56 13.89

完工产品成本 15520 2009.6 2222.4 19752 月末在产品成本 3880 250.4 277.6 4408 第二车间成本计算单 产品名称:B半成品

摘要 半成品 直接人工 制造费用 合计 月初在产品成本 200 1120 1320

本月发生费用 19752 3200 4800 27752

费用合计 19752 3400 5920 29072 约当产量合计 210 195 195 单位成本 94.06 17.44 25.23

完工产品成本 16930.8 3139.2 4541.4 24611.4 月末在产品成本 2821.2 260.8 378.6 3460.6

第三车间成本计算单 产品名称:甲产品

摘要 半成品 直接人工 制造费用 合计 月初在产品成本 180 160 340

本月发生费用 24611.4 3450 2550 30611.4 费用合计 24611.4 3630 2710 30951.4 约当产量合计 220 210 210 单位成本 111.87 17.29 12.90

完工产品成本 22374 3458 2580 28412 月末在产品成本 2237.4 172 130 2539.4

产品成本还原计算表 甲产品:200件

行次 项目 还原分配率 B半成品 A半成品 直接材料 直接人工 制造费用 合计 (1) 还原前甲产品成本 22374 3458 2580 28412 (2) B半成品成本 16930.8 3139.2 4541.4 24611.4 (3) 第一次成本还原

(4) A半成品成本 15520 2009.6 2222.4 19752 (5) 第二次成本还原 (6) 还原后甲产品成本 (7) 单位甲产品成本

产品成本还原计算表 甲产品:200件

行次 项目 还原分配率 B半成品 A半成品 直接材料 直接人工 制造费用 合计 (1) 还原前甲产品成本 22374 3458 2580 28412 (2) B半成品成本 16930.8 3139.2 4541.4 24611.4 (3) 第一次成本还原 22374÷24611.4=0.909 -22374 15390.1 2853.53 4130.37 (4) A半成品成本 15520 2009.6 2222.4 19752

(5) 第二次成本还原 15390.1÷19752=0.779 -15390.1 12090.08 1565.48 1734.54

(6) 还原后甲产品成本 12090.08 7877.01 8444.91 28412 (7) 单位甲产品成本 60.45 39.39 42.22 142.06 (3)分项结转分步法 第一车间成本计算单 产品名称:A半成品

摘要 直接材料 直接人工 制造费用 合计 月初在产品成本 1000 60 100 1160 本月发生费用 18400 2200 2400 23000 合计 19400 2260 2500 24160 约当产量合计 200 180 180

单位成本 97 12.56 13.89

完工产品成本 15520 2009.6 2222.4 19752 月末在产品成本 3880 250.4 277.6 4408 第二车间成本计算单 产品名称:B半成品

摘要 直接材料 直接人工 制造费用 合计 月初在产品成本 200 120 320

本月本步骤加工费用 3200 4800 8000

本月耗用上步骤半成品费用 15520 2009.6 2222.4 19752 合计 15520 5409.6 7142.4 28072 约当产量合计 210 195 195 单位成本 73.9 27.74 36.63

完工产品成本 13302 4993.2 6593.4 24888.6 月末在产品成本 2218 416.4 549 3183.4

第三车间成本计算单 产品名称:甲产品

摘要 直接材料 直接人工 制造费用 合计 月初在产品成本 180 160 340

本月本步骤加工费用 3450 2550 6000

本月耗用上步骤半成品费用 13302 4993.2 6593.4 24888.6 合计 13302 8623.2 9303.4 31228.6 约当产量合计 220 210 210 单位成本 60.46 41.06 44.3

完工产品成本 12092 8212 8860 29164 月末在产品成本 1210 411.2 443.4 2064.6

成本会计习题选做题

第一章 总论

一、单项选择题

1.成本会计的任务主要决定于( )。

A、企业经营管理的要求。 B、成本核算 C、成本控制 D、成本决策

3.大中型企业的成本会计工作一般采取( )。

A、集中工作方式 B、统一领导方式

C、分散工作方式 D、会计岗位责任制

6. 下列各项中,不属于“理论成本”内容的是( )。

A.生产中耗用的原材料 B.生产中发生的废品损失

C.生产中支付劳动者的工资 D.机器设备的折旧费

二、多项选择题

1.一般来说,企业应根据本单位( )等具体情况与条件来组织成本会计工作。

A、生产规模的大小 B、生产经营业务的特点

C、成本计算方法 D、企业机构的设置 E、成本管理的要求

2.成本会计的职能包括( )。

A、成本预测、决策 B、成本核算、分析 C、成本计划

D、成本控制 E、成本考核

3.成本会计机构内部的组织分工有( )。

A、按成本会计的职能分工 B、按成本会计的对象分工

C、集中工作方式 D、分散工作方式 E、统一工作方式

三、判断题(正确的划√错误的划×)

1.成本的经济实质,是企业在生产经营过程中所耗费的资金的总和。( )

2.在实际工作中,确定成本的开支范围应以成本的经济实质为理论依据。( )

3.成本预测和计划是成本会计的最基本的任务。( )

4.成本会计的对象,概括的讲,就是产品的生产成本。( )

5.以已经发生的各项费用为依据,为经济管理提供真实的、可以验证的成本信息资料,是成本会计反映职能的基本方面。( )

第二章 工业企业成本核算的要求和一般程序

一、单项选择

1.下列各项中,属于产品生产成本项目的是( )。

A、外购动力费用 B、制造费用 C、工资费用 D、折旧费用

2.为了保证按每个成本计算对象正确地归集应负担的费用,必须将应由本期产品负担的生产费用正确地在( )。

A、各种产品之间进行分配 B、完工产品和在产品之间进行分配

C、盈利产品与亏损产品之间进行分配 D、可比产品与不可比产品之间进行分配

3.下列各项中,不计入产品成本的费用是( )。

A、直接材料费用 B、辅助车间管理人员工资

C、车间厂房折旧费 D、厂部办公楼折旧费

6.下列各项中不应计入产品成本的是( )。

A、企业行政管理部门用固定资产的折旧费 B、车间厂房的折旧费

C、车间生产用设备的折旧费 D、车间辅助人员的工资

10.下列各项中,属于产品生产成本项目的是( )。

A.外购材料 B.直接人工 C.折旧费 D.利息费用

12.下列各项中,属于间接生产费用的是( )。

A.生产工人工资 B.机器设备耗用电费 C.机器设备折旧费用 D.车间

厂房折旧费用

14.下列各项中,不属于工业企业产品成本构成内容的是( )。

A.停工损失 B.不可修复废品损失 C.可修复废品修复费用 D.产

品销售费用

二、多项选择

1.下列各项中,应计入产品成本的费用有( )。

A、车间办公费 B、季节性停工损失 C、车间设计制图费

D、在产品的盘亏损失 E、企业行政管理人员工资

2.为了正确计算产品成本,应做好的基础工作包括( )。

A、定额的制定与修订 B、做好原始记录工作

C、正确选择各种分配方法 D、材料物资的计量、收发、领退和盘点 E、成本计划的制定和修订

5.工业企业成本核算的一般程序包括( )。

A、对企业的各项支出、费用进行严格的审核和控制

B、正确划分各个月份的费用界限,正确核算待摊费用和预提费用

C、将生产费用在各种产品之间进行分配和归集

D、将生产费用在本月完工产品与月末在产品之间进行分配和归集

E、做好定额的制定和修订工作

三、判断

2.为了正确计算产品成本,应该也可能绝对正确地划分完工产品与在产品的费用界限。( )

3.“辅助生产成本”科目期末应无余额。( )

4.生产工人工资和福利费是产品成本项目。( )

第三章 费用在各产品以及期间费用之间的分配和归集

一、单项选择题

1.通过“待摊费用”核算的支出有( )。

A.一次交纳较多的印花税额 B.借款利息

C.固定资产日常修理费用 D.固定资产租金的预提

2. 应在本月计算折旧费用的固定资产是( )。

A.以经营租赁方式租入的房屋 B.本月内购进的机器设备

4.“预提费用”科目期末可能( )。

A.有借方余额 B.有贷方余额 C.有借方余额或贷方余额

D.没有余额

11.预提利息费用时应计入:( )

A.“预提费用”科目借方 B.“管理费用”科目借方

C.“财务费用”科目借方 D.“销售费用”科目借方

14.辅助生产费用按计划分配法分配时,为了简化工作,辅助生产成本差异全部调整计入 ( )

A. 制造费用 B. 辅助生产成本 C. 管理费用 D. 基本

生产成本

15.辅助生产费用分配的显著特点是( )

A. 在完工产品和月末在产品之间进行费用分配

B. 在各种产品之间进行费用的分配

C. 在各辅助生产车间之间进行费用的交互分配

D. 在辅助生产车间和其他受益部门之间进行费用的交互分配

22.辅助生产费用采用交互分配法时,一次交互分配是在:( )

A. 各受益单位间进行分配 B. 各受益的辅助生产车间之间进行分配

C. 辅助生产以外受益单位之间进行分配 D. 各受益的基本车间之间进行分配

34.生产过程中发现的或入库后发现的各种产品的废品损失,应包括( )。

A.不可修复废品报废损失 B.废品过失人员赔偿款

C.实行“三包”损失 D.管理不善损坏变质损失

37.下列方法中,属于辅助生产费用分配方法的是( )。

A.按生产工人工资比例分配法 B.按机器工时比例分配法

C.按计划成本分配法 D.按约当产量比例分配法

二、多项选择题

8.辅助生产成本的直接分配法具有下列哪些特点:( )

A. 计算工作量太大 B. 只对外分配一次,计算工作简便

C. 分配结果最正确 D. 分配结果不够正确

E. 适宜在辅助生产内部相互提供劳务或产品不多的情况下采用

12.下列法中,属于制造费用的分配方法有( )

A. 交互分配法 B. 机器工时比例分配法

C. 顺序分配法 D. 生产工人工资比例分配法

E. 年度计划分配率分配法

20.下列各项中,不作为废品损失核算的有(. )。

A.可降价出售的不合格产品的降价损失

B.产品入库后因保管不善造成的变质损失

C.不可修复废品的生产成本

D.产品出售后发生的三包费用

三、判断

6.代数分配法是辅助生产费用分配的各种分配方法中计算工作最简便的一种法。( )

7.辅助生产费用采用按计划成本分配法分配时,尽管各种辅助生产费用只分配一次,但仍需要单独计算费用分配率。( )

四、计算分析题

4.某企业生产甲、乙两种产品,共同耗用某种材料1200公斤,每公斤4元。甲产品的实际产量为140件,单件产品材料消耗定额为4公斤;乙产品的实际产量为80件,单件产品材料消耗定额为5.5公斤。求甲、乙产品各自分摊的材料费用。

5.某企业生产甲、乙两种产品,耗用原材料费用共计64000元。本月投产甲产品100件,乙产品200件。单件原材料费用定额:甲产品120元,乙产品100元。

要求:采用原材料定额费用比例分配甲、乙产品实际耗用原材料费用。

11.某企业设有修理和运输两个辅助生产车间、部门。修理车间本月发生费用4510元,提供修理劳务量2600小时,其中,为运输部门修理400小时,为基本生产车间修理2000小时,为行政管理部门修理200小时,修理费用按修理工时比例分配。运输部门本月发生的费用7920元,运输材料物资等7500吨公里,其中,为修理车间提供劳务300吨公里,为基本生产车间提供运输劳务5200公里,为企业行政管理部门提供运输劳务2000吨公里。

要求:采用直接分配法计算分配修理、运输费用,编制对外分配的会计分录。

14.某企业设置修理和运输两个辅助生产车间、部门。修理车间本月发生的费用19000元,提供劳务20000小时,其中,为运输部门修理1000小时,为基本生产车间修理16000小时,为行政管理部门修理3000小时。运输部门本月发生的费用20000元,提供运输40000公里,其中,为修理车间提供的运输劳务1500公里,为基本生产车间提供运输劳务30000公里,为行政管理部门提供运输劳务8500公里。

要求:采用交互分配法计算分配修理、运输费用,编制会计分录。(辅助生产车间不设“制造费用”科目。

17.企业有供水、电两个辅助生产车间,供水车间本月发生费用4085,供电车间

(2) 请采用交互分配法计算分配供电、供水费用,编制会计分录。

(3)请采用代数分配法计算分配供电、供水费用,编制会计分录。

(4)请采用计划成本分配法计算分配供电、供水费用,编制会计分录。

第四章、生产费用在完工产品与在产品之间的分配和归集

一、单项选择题

1.某产品经过两道工序加工完成。第一道工序月末在产品数量为100件,完工程度为20%;第二道工序的月末在产品数量为200件,完工程度为70%。据此计算的月末在产品约当产量为( )。

A.20件 B.135件 C.140件 D.160件

4.如果某种产品的月末在产品数量较大,各月在产品数量变化也较大,产品成本中各项费用的比重相差不大,生产费用在完工产品与月末在产品之间分配,应采用的方法是( )。

A.不计在产品成本法 B.约当产量比例法

C.在产品按完工产品计算方法 D.定额比例法

5.某企业产品经过两道工序,各工序的工时定额分别为30小时和40小时,则第二道工序的完工率为( )。

A.68% B.69% C.70% D.71%

6.某厂的甲产品单位工时定额为80小时,经过两道工序加工完成,第一道工序的工时定额为20小时,第二道工序的定额工时为60小时。假设本月末第一道工序有在产品30件,平均完工程度为60%;第二道工序有在产品50件,平均完工程度为40%。则分配人工费用时在产品的约当产量为( )件。

A.32 B.38 C.40 D.42

7.下列方法中不属于完工产品与月末在产品之间分配费用的方法是( )。

A.约当产量比例法 B.不计算在产品成本法

C.年度计划分配率分配法 D.定额比例法

8.按完工产品和月末在产品数量比例,分配计算完工产品和月末在产品成本,必须具备下列条件( )。

A.在产品已接近完工 B.原材料在生产开始时一次投料

C.在产品原材料费用比重较大 D.各项消耗定额比较准确、稳定

10.完工产品与在产品之间分配费用时不计算在产品成本法,适用于下列产品:( )

A. 各月在产品数量很小 B. 各月在产品数量很大

C. 没有在产品 D. 各月末在产品数量变化很小

11.完工产品与在产品之间分配费用,采用在产品按所耗原材料费用计价法(. )

A. 各月末在产品数量较大 B. 各月末在产品数量变化较大

C. 原材料费用在产品中比重较大 D. 以上三个条件同时具备

12.某企业定额管理基础比较好,能够制定比较准确、稳定的消耗定额,各月末在产品数量变化较大的产品,应采用( )

A. 定额比例法 B. 在产品按定额成本计价

C. 在产品按所耗原材料费用计价 D. 固定成本计价

二、多项选择题

1.品种法适用于( )。

A.小批单件单步骤生产 B.大量大批单步骤生产

C.管理上不要求分步骤计算产品成本的小批单件多步骤生产

D.管理上不要求分步骤计算产品成本的大量大批多步骤生产

E.管理上要求分步骤计算产品成本的大量大批多步骤生产。

2.成本计算方法应根据( )来确定。

A.生产组织的特点 B.成本管理要求 C.生产工艺的特点 D.生产规模要求

5.工业企业完工产品和在产品之间分配费用的方法有:( )

A. 交互分配法 B. 约当产量比例法

C. 固定成本计价法 D. 定额比例法 E. 在产品定额成本计价法

9.下列各项中,属于广义在产品的有( )。

A.正在车间返修的废品 B.已完工尚未入库的产品

C.已入库尚待加工的自制半成品 D.已入库用于直接外销的自制半成品

三、判断

4. 采用在产品按定额成本计价法时,月末在产品的定额成本与实际成本的差异,

全部由完工产品成本负担。( )

5. 各月末的在产品数量变化不大的产品,可以不计算月末在产品成本。( )

四、计算分析题

2。某公司B产品单位工时定额400小时,经两道工序制成。各工序单位工时定额为:第一道工序160小时,第二道工序240小时。为简化核算,假定各工序内在产品完工程度平均为50%。

要求:(1)计算每道工序在产品完工程度

(2)第一道工序用时100小时,第二道工序用时200小时,第三道

工序用时100小时,假设各工序内平均完工程度为50%。计算每道工序在产品完工程度

3.某公司C产品本月完工产品产量3 000个,在产品数量400个。完工程度按平均50%计算;材料在开始生产时一次投入,其他成本按约当产量比例分配。C产品本月月初在产品和本月耗用直接材料成本共计1 360 000元,直接人工成本640 000元,制造费用960 000元。

要求:采用约当产量法分配计算完工产品与月末在产品费用。

7.甲产品由两道工序制成。原材料随生产进度分工序投入,在每道工序开始时一次投料。第1工序投入原材料定额为280公斤,月末在产品数量3200件,第二工序投入原材料定额为220公斤,月末在产品数量2400件。完工产品为8400件,月初在产品和本月发生的实际原材料费用累计528864元。

要求:(1)分别计算两道工序按原材料消耗程度表示的在产品完工率。

(2)分别计算两道工序按原材料消耗程度表示的在产品的约当产量。

(3)按约当产量比例法分配完工产品与月末在产品的原材料费用。

第五章 产成品计算方法概述

一、单项选择题

1.品种法是产品成本计算的( )。

A.主要方法 B.重要方法 C.最基本方法 D.最一般方法

2.在小批单件多步骤生产的情况下,如果管理上不要求分步计算产品成本,应采用的成本计算方法是

A.分批法 B.分步法 C.分类法 D.定额成本法

3.品种法适用的生产组织是( )。

A.大量成批生产 B.大量大批生产 C.大量小批生产 D.单件小批生产

4.生产特点和管理要求对产品成本计算的影响,主要表现在( )的确定上。

A.成本计算对象 B.成本计算日期

C.间接费用的分配方法 D.完工产品与在产品之间分配费用的方法。

5.下列各种产品成本计算方法,适用于单步骤、大量生产的是( )。

A.品种法 B.分批法 C.逐步结转分步法 D.平行结转分步法

6。适合汽车修理企业采用的成本计算方法是( )。

A.品种法 B.分批法 C.逐步结转分步法 D.平行结转分步法

二、多项选择题

1.在产品成本计算过程中存在的成本计算对象有( )。

A.产品品种 B.产品类型 C.产品批别 D.产品生产步骤

2.下列属于成本计算基本方法的有( )。

A.品种法 B.分类法 C.分批法 D.分步法

3.下列属于产品成本计算辅助方法的有( )。

A.分批法 B.分类法 C.定额法 D.分步法

4.判断一种方法是否属于辅助方法的标准有( )。

A.是否与生产组织类型无关 B.是否必须与基本方法结合运用

C.在产品成本计算中不是必须使用的 D.是否为简化成本计算为目的

第六章 产品成本计算的基本方法

一、单项选择题

3.采用简化的分批法,在产品完工之前,产品成本明细账( )。

A.不登记任何费用 B.只登记直接计入费用(例如原材料费用)和生产工时

C.只登记原材料费用 D.登记间接计入费用,不登记直接计入费用

6.对于成本计算的分批法,下列说法正确的是( )。

A.不存在完工产品与在产品之间费用分配问题

B.成本计算期与会计报告期一致

C.适用于小批、单件、管理上不要求分步骤计算成本的多步骤生产 D.以上说法全部正确

9.下列方法中属于不计算半成品成本的分步法是( )。

A.逐步结转分步法 B.综合结转法 C.分项结转法 D.平行结转法

11.成本还原的对象是( )。

A.产成品 B.各步骤所耗上一步骤半成品的综合成本

C.最后步骤的产成品成本 D.各步骤半成品成本

12.进行成本还原,应以还原分配率分别乘以( )。

A.本月所产半成品各个成本项目的费用

B.本月所耗半成品各个成本项目的费用

C.本月所产该种半成品各个成本项目的费用

D.本月所耗该种半成品各个成本项目的费用

16.成本计算的分类法的特点是( )。

A.按产品类别计算产品成本 B.按产品品种计算产品成本

C.按产品类别归集生产费用,计算产品成本,同类产品内各种产品的间接计入费用采用一定方法分配确定

D.按产品类别归集生产费用,计算产品成本,同类产品内各种产品的费用采用一定的方法分配确定。

17.产品成本计算的分类法适用于( )。

A.品种、规格繁多的产品 B.可按一定标准分类的产品

C.大量大批生产的产品 D.品种、规格繁多并可按一定标准分类的产品

二、多项选择题

3.采用综合结转法结转半成品成本的优点是( )。

A.便于各步骤进行成本管理

B.便于各生产步骤完工产品的成本分析

C.便于从整个企业角度分析和考核产品成本的构成和水平

D.便于同行业间产品成本对比分析

7.平行结转分步法适宜在( )的情况下采用。

A.产品种类多,计算和结转半成品工作量大

B.管理上不要求提供各步骤半成品成本资料

C.管理上不要求提供原始成本项目反映的产成品成本资料

D.管理上不要求全面的反映各个生产步骤的生产耗费水平

15.简化分批法适用范围的应用条件是( )

A. 同一月份投产的产品批数很多 B. 月末完工产品的批数较少

C. 各约间接费用水平相差不多 D. 各月生产费用水平相差不多

四、计算分析题

4.有关资料如下:

产成品成本还原计算表

(2)将还原前产成品成本中的半成品费用,按本月所产半成品成本的结构进行还原,计算按原始成本项目反映的产成品成本。

分页:12 3

Tags:成本会计习题  成本会计习题及答案  成本会计课后习题答案  多项选择题  地理选择题  病句选择题  不定项选择题  三峡选择题  两学一做选择题  高考选择题  搞笑选择题   

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部