范文中国网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

首页 > 试题库 / 正文

微机原理与接口技术

2022-06-30 14:29:00 试题库 0 评论
微机原理与接口技术答案(1)

微机原理与接口技术复习题

一、 填空题

1、8086CPU芯片有16条 数据管脚和 20条 地址管脚。

2、8088CPU芯片有 8条 数据管脚和 20条 地址管脚。

3、804868CPU芯片采用 7 级流水线结构,即同时有 7条 指令并行操作。

4、Pentium 系列CPU芯片采用由 U流水线 和 V流水线 两条并行指令流水线构

成的 超级 流水线结构,可大大提高指令的执行速度。

5、在80386以后的微机系统中,为了加快计算机的运行速度,都在CPU与主存之间增设一级

或两级的高速小容量的 高速缓冲存储器(Cache) 。

6、虚拟存储技术是在 内存储器 和 外存储器 之间增加一定的硬件和软件支持,使内

存和外存形成一个有机的整体。

7、虚拟存储技术是在内存储器和外存储器之间增加一定的 硬件 和 软件 支持,

使内存和外存形成一个有机的整体。

8、虚拟存储技术是在内存储器和外存储器之间增加一定的硬件和软件支持,使 内存 和 外形成一个有机的整体。

9、8086/8088CPU的内部结构主要由 执行单元EU 和 总线接口部件BIU 组成。

10、8086/8088CPU中的总线接口单元(BIU)里的指令队列分别有 6个 和 4个 字节。

11、由8086/8088CPU组成的微机系统的存储器管理采用 分段 管理,并将存储器分代码、

数据段、 堆栈段 和 附加段 。

12、MASM宏汇编语言有两种基本语句,它们是 指令语句 和 指示性语句 。

13、指令性语句和指示性语句的主要区别是在汇编时,指令性语句产生对应的 机械代码 ,

而指示性语句 不要求CPU执行某种操作,也不产生对机械代码 ,只给汇编程序提供相应的

汇编信息。

14、汇编语言程序有顺序程序、 分支程序 、 循环程序 和子程序等四种结构。

15、半导体存储器从器件制造的工艺角度,可分为 双极型 和 金属氧化物半导体 两大类。

19、半导体存储器从从应用角度,可分为只读存储器(ROM和 随机存储器(RAM)。

20、RAM存储器有 SRAM、DRAM 和 NVRAM 。

21、存储器的扩展设计主要有位扩展、 子扩展 和 子位扩展 等三种方法。

24、存储器片选信号的产生方法主要有 线选法 、部分译码法和 全译法 。

27、80486CPU芯片内有 8K 的高速缓存(Cache),Pentium芯片中有16K的Cache,分为两

个独立的8K的Cache,其中一个用于存放 数据 、另一个用于存放 指令 。

28、80x86微处理器有实地址、 保护虚地址 和 虚拟8086 三种模式的存储管理机制。

31、操作系统的资源管理程序分为处理器管理、存储器管理、外部设备管理和文件管理等四

部分。

34、Cache的置换算法有 平均使用率置换法 和 先选先出置换法 。

35、外部中断是指有外部设备通过硬件触发轻轻的方式产生的中断,亦称硬件中断,外部中

断有可分为 可屏蔽中断 和 不可屏蔽中断 。

36、当8086CPU的MN /MX引脚接 低 电平,CPU处于最大模式,这时对存储器和外设端口

的读写控制信号由 8288 芯片发出。

37、在分层次的存储系统中,存取速度最快、靠CPU最近且打交道最多的是 高速缓冲(Cache)

存储器,它是由 静态存储(SRAM)类型的芯片构成,而主存储器则是由 动态存储(DRAM)

类型的芯片构成。

38、数据输入/输出的三种方式是 程序查询方式、程序中断控制方式和 DMA方式。

39、在使用DMA方式进行数据传输之前,一般都要对DMA控制器进行 初始化 工作。

40、以EPROM2764芯片为例,其存储容量为8K×8位,共有 13 根数据线, 8 根地址线。

41、逻辑地址为2000H:1234H的存储单元的物理地址是 21234H 。

42、对I/O端口的编址一般有 统一编址 方式和 单独编址 方式。

43、中断返回指令是 IRET ,该指令将堆栈中保存的断点弹出后依次装入 IP 和 CS 寄

存器中,将堆栈中保存的标志装入 FLAGS 中。

44.总线按其功能可分 数据总线 、 地址总线 和 控制总线 三种不同类型的总线。

45.存储器操作有 读操作 和 写操作 两种。

46.CPU访问存储器进行读写操作时,通常在 T3 状态去检测READY ,一旦检测到READY无效,就在其后插入一个 若干个时钟周期 周期。

47.8086/8088CPU中的指令队列的长度分别为 6 和 4 字节。

48.当8086CPU的MN / MX引脚接 低 电平,CPU处于最大模式,这时对存储器和外设端口的读写控制信号由 8288 芯片发出。

48.假设(DS)=3000H,(BX)=0808H,(30808H)=012AAH,(3080A)=0BBCCH,当执行指令“LES DI,[BX]”后,(DI)= C12AAH ,(ES)= CBBCH 。

49.假设(BX)= 0449H,(BP)= 0200H,(SI)= 0046H,(SS)= 2F00H,(2F246H)= 7230H则执行XCHG BX,[BP+SI]指令后,(BX)= 。

50.执行下列指令序列后,完成的功能是将(DX,AX)的值 。

MOV CX,4

NEXT: SHR DX,1

RCR AX,1

LOOP NEXT

51.下列指令执行后,BX= 136AH 。

MOV CL,3

MOV BX,4DABH

ROL BX,1

ROR BX,CL

52.逻辑地址为2000H:1234H的存储单元的物理地址是 。

53.取指令时,段地址由 CS 寄存器提供,偏移地址由 IP 寄存器提供。

54.8086CPU写入一个规则字,数据线的高8位写入 偶地址 存储体,低8位写入 奇地址

存储体。

55.8088可直接寻址的存储空间为 1024 KB,地址编码从 0000 H到 FFFF H。

56.若存储空间的首地址为1000H,存储容量为1K×8、2K×8、4K×8H和8K×8的存储器所

对应的末地址分别为 13FFH 、 11FHH 、 1FFFH 和 2FFFH 。

56.对I/O端口的编址一般有 存储器统一编址 方式和 单独编址 方式。PC机采用的是 单独编址 方式。

57.在PC系列微机中,I/O指令采用直接寻址方式的I/O端口有 256 个。采用DX间接寻址方式可寻址的I/O端口有 65536 个。

58.数据的输入/输出指的是CPU与 外设 进行数据交换。

59.数据输入/输出的三种方式是 程序查询方式 、 程序中断方式 和 DAM方式 。

60.CPU在执行OUT DX,AL指令时, DX 寄存器的内容送到地址总线上, AL 寄存器的内容送到数据总线上。

61.当CPU执行IN AL,DX指令时,M/ IO引脚为 低 电平, RD 低 为, WR为 高。

62.中断矢量就是中断服务子程序的 入口地址 ,在内存中占有 4 个存储单元,其中低地址存储单元存放的是 入口偏移量 ,高地址存储单元存放的是 段地址 。

63.中断返回指令是 IRET ,该指令将堆栈中保存的断点弹出后依次装入 IP 寄存器和 CS 寄存器中,将堆栈中保存的标志装入 FLAGS 中。

64.CPU响应8259A中断,在 INTA 引脚上输出 2 个负脉冲,在第 2 个负脉冲期间读入中断类型码。

65.PC/XT机的中断矢量表放在从 000 H地址单元到 03FFH 地址单元,总共有1024 个字节。

二、单项选择题

1.8086 CPU工作在最大模式还是最小模式取决于 C 信号。

A)M/ IO B) NMI C)MN/ MX D)ALE

2.8086 CPU对存储器操作还是对外设操作取决于 A 信号。

A)M/ IO B) NMI C)MN/ MX D)ALE

3.定义字节变量的定义符是 B 。

A)DW B)DB C)DD D)DT

4.定义字变量的定义符是 A 。

A)DW B)DQ C)DD D)DT

5.定义双字变量的定义符是 C 。

A)DW B)DQ C)DD D)DT

6.8086CPU在执行OUT DX,AL指令时,DX寄存器的内容输出到 A 上。

A)地址总线 B)数据总线 C)存储器 D)寄存器

7.8086CPU在执行IN AL,DX指令时,DX寄存器的内容输出到 C 上。

A)存储器 B)数据总线 C) 地址总线 D)寄存器

8.在PC/XT机中的键盘的中断类型码是09H,则键盘中断矢量存储在中断向量表的 B 中。

A)36H~39H B)24H~27H C)18H~21H D)18H~1BH

9.在PC/XT机中的打印机的中断类型码是09H,则键盘中断矢量存储在中断向量表的 B 中。

A)36H~39H B)24H~27H C)18H~21H D)18H~1BH

10.8259A芯片具有 A 端口地址。

A)2 B)3 C) 4 D) 5

11.8259A芯片的初始化编程命令字有 B 个。

A)3 B)4 C)5 D) 6

12.8259A芯片的操作编程命令字有 C 个。

A)1 B)2 C)3 D)4

13.某一RAM芯片,其容量为512×8位,除电源端和接地端外,该芯片引出线的最小数应为 D 。

A) 25 B) 23 C) 21 D) 19

14、PROM是指 C 。

A) 随机读写存储器 B)只读存储器

C)可编程的只读存储器 D)光可檫除可编程的只读存储器

15、EPROM是指 D 。

A) 随机读写存储器 B)只读存储器

C)可编程的只读存储器 D)光可檫除可编程的只读存储器

16、EEPROM是指 D 。

A) 随机读写存储器 B)只读存储器

C)可编程的只读存储器 D)电可檫除可编程的只读存储器

17.8086CPU用 C 信号的下降沿在T1结束时将地址信息锁存在地址锁存器中。

A)M/ IO B) DEN C)ALE D)READY

18.用BP作基址变址寻址时,操作数所在的段是当前 C 。

A)数据段 B)代码段 C)堆栈段 D)附加段

19.用BX作基址变址寻址时,操作数所在的段是当前 A 。

A)数据段 B)代码段 C)堆栈段 D)附加段

20.CPU响应INTR引脚上来的中断请求的条件之一是 A 。

A)IF=1 B)IF=0 C)TF=0 D)TF=1

21.2片8259A级联起来,可管理 C 级中断。

A)13 B)14 C)15 D)16

22.3片8259A级联起来,可管理 D 级中断。

A)20 B)23 C)24 D)22

23.4片8259A级联起来,可管理 D 级中断。

A)26 B)27 C)28 D)29

24.8255A有 C 个端口地址。

A) 2 B) 3 C) 4 D)5

25、8255A有 B 种工作方式。

A) 2 B) 3 C) 4 D)6

26、8086CPU芯片的数据线(或数据管脚)有 B 根。

A) 8 B) 16 C) 20 D) 32

27、8088CPU芯片的数据线(或数据管脚)有 A 根。

A) 8 B) 16 C) 20 D) 32

28、8086CPU芯片中的总线接口单元(BIU)内)有 C 字节的指令队列。

)2 B) 4 C)6 D) 8

29、8088CPU芯片中的总线接口单元(BIU)内)有 B 字节的指令队列。

)2 B) 4 C)6 D) 8

30、在分层次的存储系统中,存取速度最快、靠CPU最近且打交道最多的是 D 存储器。

A) ROM B)DRAM C)EEPROM D)Cache

31、在分层次的存储系统中,高速缓存(Cache)通常采用 D 。

A) ROM B)PROM C)DRAM D) SRAM

32、用4K×1位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 A 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

33、软中断INT n的优先级排列原则是 C 。

A)n值愈大级别高 B)n值愈小级别高

C)无优先级别 D)随应用而定

34、通常,中断服务程序中的一条STI指令,其目的是 A 。

A) 开放所有屏蔽中断 B)允许低一级中断产生

C) 允许高一级中断产生 D)允许同一级中断产生

35、用8K×1位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 B 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

36、用8K×2位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 C 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

37、用4K×2位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 B 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

38、用2K×4位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 B 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

39、CPU响应两个硬件中断INTR和NMI时,相同的必要条件是 B 。

A) 允许中断 B) 当前指令执行结束

C) 无总线请求 D) 当前访存操作技术

40、用16K×2位的RAM组成64K×8位的存储器,需要 B 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

41.用 A 可实现数据总线的双向传输。

A)锁存器 B)三态逻辑开关 C)暂存器 D)寄存器

42.对内存单元进行写操作后,该单元的内容 D 。

A)变反 B)不变 C)随机 D)被修改

43.含有立即数的指令中,该立即数被存放在 B 。

A)累加器中 B)指令操作码后的内存单元中

C)指令操作码前的内存单元中 C)由该立即数所指定的内存单元中

44.8086CPU的40根引脚中,有 A 个是分时复用的。

A)21 B)1 C)2 D)24

45.8086CPU中EU和BIU的并行操作是 C 级的并行。

A)操作 B)运算 C) 指令 D)处理器

46.8086CPU向52H单元写入一个字,写入过程中 BHE和A0的逻辑电平是 B 。

A)0和0 B)0和1 C)1和0 D)1和1

47.寄存器间接寻址方式中,操作数在 C 中。

A)通用寄存器 B)堆栈 C)存储单元 D)段寄存器

48.相对寄存器寻址方式中,操作数在 B 中。

A)通用寄存器 B)存储单元 C)堆栈 D)段寄存器

49.基址变址寻址方式中,操作数在 A 中。

A)存储单元 B)堆栈 C)通用寄存器 D)段寄存器

50.相对基址变址寻址方式中,操作数在 D 中。

A)通用寄存器 B)堆栈 C)段寄存器 D)存储单元

51. A 寻址方式的跨段前缀不可省略。

A)DS:[BP] B)DS:[SI] C)DS:[DI] D)SS:[BP]

52.假设(SS)=2000H,(SP)=0012H,(AX)=1234H,执行PUSH AX后, B =12H

A)20014 B)20011H C)20010H D)2000FH

53.若要检查BX寄存器中的D12位是否为1,应该用 B 指令。

A)OR BX,1000H B)TEST BX,1000H

JNZ NO JNZ YES

C) XOR BX,1000H D)AND BX,1000H

JZ YES JNZ YES

54.执行下列指令后:

MOV AX,1234H

MOV CL,4

ROL AX,CL

DEC AX

MOV CX,4

MUL CX

HLT

(AX)= A

A)8D00H B)9260H C)8CAOH D)0123H

55、下列程序:

NEXT:MOV AL,[SI]

MOV ES:[DI],AL

INC SI

INC DI

LOOP NEXT

可用指令 D 来完成该功能。

A)REP LODSB B)REP STOSB C)REPE SCASB D)REP MOVSB

56、设(AL)=-68,(BL)=86,执行SUB AL,BL指令后,正确的结果是 A 。

A)CF=1 B)SF=1 C)OF=1 D)ZF=1

57.计算机系统软件中的汇编程序是一种 C 。

A)汇编语言程序 B)编辑程序

C)翻译程序 D)将高级语言转换成汇编程序的程序

58.若主程序段中数据段名为DATA,对数据段的初始化操作应为 B 。

A)MOV AX,DATA B)MOV AX,DATA

MOV ES,AX MOV DS,AX

C)PUSH DS D)MOV DS,DATA

59..EXE文件产生在 D 之后。

A)汇编 B)编辑 C)用软件转换 D)连接

60.定义双字变量的定义符是 C 。

A)DW B)DQ C)DD D)DT

61.下列存储器操作数的跨段前缀可省略的是 B 。

A)DS:[BP] B)SS:[BP] C)ES:[BX] D)ES:[SI]

62.执行下列指令:

STR1 DW ‘AB’

STR2 DB 16 DUP(?)

CONT EQU $-STR1

MOV CX,CONT

MOV AX,STR1

HLT

后寄存器CL的值是 C 。

A)0FH B)0EH C)12H D)10H

63.下列 B 不是半导体存储器芯片的性能指标。

A)存储容量 B)存储结构 C)集成度 D)最大存储时间

64.高速缓存由 A 构成。

A)SRAM B)DRAM C)EPROM D)硬磁盘

65.堆栈操作时,段地址由 C 寄存器指出,段内偏移量由 H 寄存器指出。

A)CS B)DS C)SS D)ES

E)DI F)SI G)SP H)BP

66.由2K×1bit的芯片组成容量为4K×8bit的存储器需要 D 个存储芯片。

A)2 B)8 C)32 D)16

67.由2732芯片组成64KB的存储器,则需要 块芯片和 根片内地址线。

A)12 B)24 C)16 D)14

68.安排2764芯片内第一个单元的地址是1000H,则该芯片的最末单元的地址是 D 。

A)1FFFH B)17FFH C)27FFH 4)2FFFH

69.8086CPU工作在总线请求方式时,会让出 D 。

A)地址总线 B)数据总线 C)地址和数据总线 D)地址、数据和控制总线

70.断点中断的中断类型码是 A 。

A)1 B)2 C)3 D)4

71.在PC/XT机中键盘的中断类型码是09H,则键盘中断矢量存储在 B 。

A)36H~39H B)24H~27H C)18H~21H D)18H~1BH

72.若8259A工作在优先级自动循环方式,则IRQ4的中断请求被响应并且服务完毕后,优先权最高的中断源是 B 。

A)IRQ3 B)IRQ5 C)IRQ0 D)IRQ4

73.PC/XT机中若对从片8259A写入的ICW2是70H,则该8259A芯片的IRQ6的中断类型码是 A 。

A)75H B)280H C)300H D)1D4H

74.当向8259A写入的操作命令字OCW2为01100100时,将结束 E 的中断服务。

A)IRQ0 B)IRQ1 C)IRQ2 D)IRQ3 E)IRQ4

F)IRQ5 G)IRQ6 H)IRQ7

75.8255的 C 一般用作控制或状态信息传输。

A)端口A B)端口B C)端口C D)端口C的上半部分

76.对8255的端口A工作在方式1输入时,C口的 A 一定为空闲的。

A)PC4、PC5 B)PC5、PC6 C)PC6、PC7 D)PC2、PC3

77.对8255的C口D3位置1的控制字为 B 。

A)00000110B B)00000111B C)00000100B D)00000101B 78.8255工作在方式1的输出时,OBF信号表示 B 。

A)输入缓冲器满信号 B)输出缓冲器满信号

C)输入缓冲器空信号 D)输出缓冲器空信号

79.8253有 B 个独立的计数器。

A)2 B)3 C)4 D)6

80.当写入计数初值相同,8253的方式0和方式1不同之处为 C 。

A)输出波形不同 B)门控信号方式0为低电平而方式1为高电平

C)方式0为写入后即触发而方式1为GATE的上升边触发

D)输出信号周期相同但一个为高电平一个为低电平。

81.如果计数初值N=9,8253工作在方式3,则高电平的周期为 A 个CLK。

A)5 B)6 C)3 D)4

82.8253的控制信号为 CS=0、 RD=0、 WR=1、A1=0、A0=0表示 B 。

A)读计数器1 B)读计数器0 C)装入计数器1 D)装入计数器0

83.与8253工作方式4输出波形、相同的是 D 。

A)方式1 B)方式3 C)方式2 D)方式

三、指出下列指令书写的错误原因,并用正确的程序段(一条或多条指令)改正。(每小题2

分,共14分)

(1)MOV BL,AX (原操作数与目操作数类型不一致,AX—AL)

(2)OUT 356H,AL (端口地址大于255时,只能利用间接选址方式。MOV AL,356H OUT DX,AL)

(3)MOV DS,100H (立即数不能直接传送给段寄存器。MOV AX,100H MOV DS,AX )

(4)POP BL (堆栈操作指令只能操作对字的操作,不能对字节操作。 POP BX )

(5)MUL BX,AX (乘法指令MUL为一个操作数时)

(6)LEA DS,AS (MOV指令两个操作数不能同时来自于内存。MOV AX,[BX] MOV[SI],AX)

(7)SHR BX,5 (当移位操作指令中的移位数大于1时,移位数位放在寄存器CL中。MOVCL,5SHR BX,CL)

四、指令阅读和问答题)

1、已知8086中一些寄存器的内容和一些存储单元的内容如下图所示,试指出:下列各条指令分别采用何种寻址方式?指令执行后,AX中的内容是什么?(10分)

„„

(1)MOV AX,[BX][SI] (2)MOV „„ AX,BX

(3)MOV AX,[1200H] (4)MOV AX,[BX]

(5)MOV AX, [BX+1100H]

五、编程题

1、编写一汇编源程序,实现符号函数

的计算,式中X取值范围为-128≤X≤127。 1 X0DATA SEGMENT Y0 X0 XX DB X 1 X0 Y DB ?  DATA ENDS

STACK SEGMENT STACK

DB 100DUP(?)

STACK ENDS

CODE SEGMENT

ASSUME CS:CODE,DS: DATA,SS:STACK

START: MOV AX, DATA

MOV DS,AX

MOV AL,XX

CMP AL,0

JGE BIGR

MOV AL,0FFH

JMP JUS2

BIGE: JG JUS1

MOV AL,0

JMP JUS2

JUS1: MOV AL,1

JUS2: MOV YY,AL

MOV,AH,4CH

INT 21H

CODE ENDS

END START

2、存储器内有一个首地址为ARRAY的100个数据组成的数据区,编程计算100个字数据之和。设相加的和无溢出发生,将结果存入SUM单元。

参考程序:

DATA SEGMENT

ARRAY DW D1,D2,D3,„„„„..,D100

COUNT EQU $-ARRAY

SUM DW ?

DATA ENDS

STACK SEGMENT STACK

DB 100DUP(?)

STACK ENDS

CODE SEGMENT

ASSSUME CS:CODE,DS:DATA,SS:STACK

BIGIN: MOV AX,DATA

MOV DS,AX

MOV AX,0000H

MOV CX,COUNT

MOV BX,OFFSET ARRAY

LOP: ADD AX,[BX]

INC BX

INC BX

LOOP LOP1

MOV SUM,AX

MOV HA,4CH

INT

END BIGIN 21H

CODE ENDS

3、设有一数组array1,含有30个无符号字元素,要找出数组中值最大的元素,并把它送到max单元中,试编写该汇编程序。

参考程序:

Data segmeng

Array1 dw 30 dup(?)

Mxa dw?

Data ends

Stack segment

Dw 200dw(?)

Stack ends

Code segment

Assume cs:code,ds:data,ss:stack

Main proc far

Start: push ds

Sub ax,ax

Push ax

Mov ax,data

Mov ds,ax

Sub ax,ax

Mov bx,ax

Mov ax,array1[bx]

Mov cx,29

Loop1: add bx,2

Cmp ax, array1[bx]

Jge next

Mov ax, array1[bx]

Next: dec cx

Loop loop1

Mov max,ax

Ret

Main endp

Code ends

End start

4、从自然数1开始累加,直到累加和大于1000为此,求被累加的自然数的个数,并把这些自然数依次存放到数组array1中,试编写该汇编程序。

参考程序:

Data segment

Array1 db 250 dup(?)

Count dw ?

Data ends

Stack segment stack

Dw 300 dup(?)

Stack ends

Code segenmt

Assume cs:code,ds:data,ss:stack

Main proc far

Start: push dx

Sbu ax,ax

Push ax

Mov ax,data

Mov ds,ax

Xor ax,ax

Mov cx,ax

Mov bx,ax

Mov si,ax

Loop1: inc bx

Add ax,bx

Cmp ax,1000

Jge exit

Mov array1[si],bx

Inc cx

Inc si

Jmp loop1

Exit: Mov count,cx

Ret

Main endp

Code ends

End start

六、问答题

1、简述中断系统的功能?

答:终端系统的功能:1、设置中断源 2、中断源识别 3、中断源判优 4、中断处理与返回

6、简述静态存储器(SRAM)的特点?

答(1) ROM中存放的信息在制造时或使用前就已经写入,使用时不能改变。

(2) 使用时只能读出不能写入,读出时先寻找存储单元地址再读内容。

(3) 失电时存储信息不会丢失,因此用于存放固定不变的程序,如微机的监控管

程序、汇编程序、各种常数函数表等。

ROM通常使用MOS工艺集成。按操作功能不同又可分为掩膜ROM(Mask Program

ROM)、可编程只读存储器(Programable ROM)、光可擦除可编程存储器EPROM(Erasable Programable ROM)、电可擦除可编程存储器E2PROM(Electrically Erasable PROM)、闪速存储器Flash Memory。

7、简述动态存储器(DRAM)的特点?

答; (1) CPU对RAM中的每一单元能读出又能写入。

(2) 读/写过程先寻找存储单元的地址再读/写内容。

(3) 读/写时间与存储单元的物理地址无关。

(4) 失电后信息丢失。现已开发出带电池芯片的RAM,称为非易失性RAM(NVRAM),做到失电后信息不丢失。(5) 作Cache和主存用

8、ROM,PROM,EPROM各有什么特点与用途?

答:只读存储器ROM中的信息是预先写入的,在使用时只能读出,不能写入。ROM集成度高,

成本低,掉电时存储的信息不会丢失,在计算机中ROM主要用来存放固定的程序,如系统软件,启动程序,监控程序或操作系统的常驻内存部分程序等。

PROM称为可编程只读存储器,PROM在出厂时,各个存储单元处于相同状态,用户可根据

自己的需要来写入存储信息,但只能写入一次,存储内容一旦写入就无法更改。

EPROM是一种可以多次擦出和重写的只读存储器,适应用户进行多次修改与编程的需要。

其特点是:即使要改写芯片中的一位数据,也必须把整个内容全部擦除,才能重写。

9、什么叫中断?中断系统的主要功能有哪些?

答:中断是指CPU在执行程序的过程中,由于每种外部或内部事件的作用(如外部设备请求

与CPU传送数据或CPU执行程序出现了异常),强迫CPU停止当前正在执行的程序, 转去为该事件服务,待事件服务结束后,能自动地返回到被中断的程序中继续执行的过程。

中断系统应具备如下功能:

(1)设置中断源。系统中允许请求中断的事件,并确定它们的中断请求方式。

(2)中断源识别。当中断源有请求时,CPU能够正确地判别中断源,并能够转去执行相应的中断服务程序。

(3)中断源判优。当多个中断源同时请求中断时,系统能够自动地进行中断优先权判优,当前优先权最高的中断请求优先得到CPU的响应和处理。

(4)中断与返回。能自动地处理中断程序与被中断程序之间的跳转及断点保护问题。

10、中断向量表用来存放什么内容?它占用多大内存空间?存放在内存的哪个区域?可以用什么方法写入或读取中断向量表的内容?

中断向量表用来存放中断服务程序的入口地址(CS:IP), 它占用1K的内存空间,地址范围是000H∽3FFH, 中断服务程序的入口地址可用传送指令直接装入方法或调用DOS系统功能(21H)调用中的功能号09H号装入方法。同样,可利用DOS系统功能(21H)调用中的功能号35H,从中断向量表中将每一中断服务程序的入口地址读出。

11、简述8255并行接口芯片的功能?

(1)8255A是一个有3个数据口、1个控制/状态口的8位并行输入输出接口芯片;

(2)8255A能为80系列CPU与I/O设备之间提供兼容TTL电平的接口,能接通键盘、打

印机、步进电机、显示器、A/D和D/A转换器等等;

(3)8255A原则上适用于一切需并行输入输出的I/O设备;8255A设置了方式0、方式1、

方式2等3种不同的工作方式,可用于无条件传送、查询传送、中断传送,采用哪

种传送方式可用控制字设置;

(4)8255A有两个控制字供编制初始化程序使用,使用OUT指令从控制寄存器端口写入,

有一个状态字可供查询,使用IN指令从C端口读出;对8255A的4个端口读/写操

作实质上就是对8255A所接I/O设备的操作。

12、8259A初始化需要写入的命令字有哪些?写入的顺序有什么要求?

答:8259A初始化需要写入的命令字有:ICW1、ICW2、ICW3、ICW4。CPU对8259A初始化时,

其顺序为先写ICW1(端口地址为偶地址),后写ICW2、ICW3和ICW4(端口地址都为奇地址),并且ICW1和ICW2为必须初始化的两个命令字,ICW3视8259A芯片是否为级联而定,ICW4则根据实际需要而定,一般情况下,如8259A芯片为级联方式,则必须有ICW4.

13、简述中断源的分类和它们之间的优先顺序如何?并分别简述CPU响应各类中断源的条件? 答:按中断源与CPU的位置关系,可分为外部中断和内部中断两大类:

外部中断是指有外部设备通过硬件触发请求的方式产生的中断,又称为硬件中断,外部中断有分为非屏蔽中断和可屏蔽中断

内部中断是由CPU运行程序错误或执行内部程序调用引起的一种中断,亦称软件中断。 它们之间的优先顺序是内部中断、非屏蔽中断、可屏蔽中断和单步(跟踪)中断。

CPU响应内部中断、非屏蔽中断、可屏蔽中断和单步(跟踪)中断等四类中断的相同条件是:

(1)必须要有中断请求,(2)CPU当前正在执行的指令必须结束,而对于可屏蔽中断,还必须满足IF=1,即CPU处于开中断状态的条件。

14、CPU与I/O设备之间的数据传送有哪几种方式?每种方式的工作特点是什么?

答:CPU与I/O设备之间的数据传送方式有:程序查询方式,程序中断控制方式和 DMA方式 程序查询方式的特点是不需要额外的硬件支持,但由于CPU与外设工作的不同步,在执行数据传送的过程中,需要CPU不断地读取外设的状态进行查询等待,致使CPU的利用率较低;假如CPU按这种方式与多台外设传送数据时,就需要周期性地依次查询每个外设的状态,浪费的时间就更多,CPU的利用率就更低。因此,这种方式只适合于工作不太繁忙的外设。

程序中断控制方式的特点是:在外设工作期间,CPU无需等待,可以处理其它任务,CPU与外设可以并行工作,从而提高了CPU的利用率,同时又能满足实时信息处理和多任务处理的需要,但在进行数据传送时,仍需要通过执行程序来完成数据的传送。

DMA数据传送方式是在外设与内存之间直接开辟一个数据传送通道,数据的传送不需要经过CPU,以不需要CPU的干预,是一种几乎完成由硬件来完成数据传送的方式。因此,这种方式与程序中断控制方式相比,CPU的利用率更高,但硬件的投入相对要高。该种方式适合于外设速度快,数据传送量的情况。

15、简述中断处理的全过程?

答:(1)中断技术能及时处理随机出现的各种输入输出信息,使微机实时控制成为现实。在复杂的工业生产过程中,被控参数因干扰的影响经常会偏离给定值,甚至越限报警,而CPU 采用中断技术对生产过程周期性地进行检测,能及时对扰动进行校正,使系统最终趋于稳定。

(2)中断技术能够使一台计算机“同时”执行多道程序,“同时”解几个题目,“同时”进行多个运算。例如程序A执行到某一步时要输入新的数据或输出中间结果,或者是因内部软件出错等诸多原因要暂停,中断系统就能让CPU转去执行其它程序。待程序A断点处的问题解决以后,CPU就可以返回到程序A继续执行。有了中断,使CPU通过接口连接多个I/O外部设备成为可能。多个I/O设备能通过中断系统的管理同时进行工作,接受CPU的分时处理服务。面对微机运行过程中随时可能出现的一些情况,如电源掉电、运算溢出等等,中断系统能够随时对它们进行故障处理,有效地提高了运行可靠性。

15、简述中断处理的全过程?

答:(1)中断技术能及时处理随机出现的各种输入输出信息,使微机实时控制成为现实。在复杂的工业生产过程中,被控参数因干扰的影响经常会偏离给定值,甚至越限报警,而CPU 采用中断技术对生产过程周期性地进行检测,能及时对扰动进行校正,使系统最终趋于稳定。

(2)中断技术能够使一台计算机“同时”执行多道程序,“同时”解几个题目,“同时”进行多个运算。例如程序A执行到某一步时要输入新的数据或输出中间结果,或者是因内部软件出错等诸多原因要暂停,中断系统就能让CPU转去执行其它程序。待程序A断点处的问题解决以后,CPU就可以返回到程序A继续执行。有了中断,使CPU通过接口连接多个I/O外部设备成为可能。多个I/O设备能通过中断系统的管理同时进行工作,接受CPU的分时处理服务。面对微机运行过程中随时可能出现的一些情况,如电源掉电、运算溢出等等,中断系统能够随时对它们进行故障处理,有效地提高了运行可靠性。

16、简述I/O接口电路的作用和功能?

答:I/O接口电路是实现计算机与外部设备进行信息交换的一门技术,在微机系统设计和应用过程中占有十分重要的地位。I/O接口电路介于主机与外设之间,把由微处理器和存储器组成的基本系统与外部设备有机的连接起来。是微处理器与外部设备信息交换的桥梁。

I/O接口电路的功能主要有以下方面:

(1)数据缓冲:实现高速CPU与慢速外设的速度匹配。

(2)信号转换:实现数字量与模拟量转换、串行与并行格式的转换和逻辑电平转换。

(3)中断控制:实现CPU与外部设备并行工作和故障自动处理等。

(4)定时计数:实现系统定时和外部事件计数及控制。

(5)DMA传送:实现存储器与I/O设备之间直接交换信息。

17、什么叫端口?I/O端口的编址方式有哪两种?它们各有什么特点?

CPU 与I/O接口电路之间传送的信息有哪些?各表示什么含义?

答:在I/O接口电路中能被CPU直接访问的寄存器或某些特定的器件称为端口。I/O端口的编

址方式有I/O端口与存储器统一编址方式和I/O端口与存储器单独编址方式等两种方式。 在统一编址方式中,将存储器地址空间的一部分作为I/O端口空间。即为每一个端

口分配一个存储器地址,CPU可以用访问存储器的方式来访问I/O端口,其优点是不用专门设置访问端口的指令,用于访问存储器的指令与操作外设的指令相同。不需要单独外外设设置一套指令。缺点是由于端口占用了存储器空间的部分地址,使得存储器的实际存储空间减少,另外,由于操作存储器与操作外设的指令相同,使得当操作外设时的速度变慢。

在单独编址方式中,I/O端口与存储器分开编址,因此,I/O端口不占用存储器的地址空间,操作存储器和外设必须用两套不同的指令系统,即应专门设置操作外设的指令,

18、简述DMAC的基本性能?

答:整个DMA过程都用硬件电路来实现,为此,DMAC必须具有如下功能:

(1) 在非DMA方式时,不干扰CPU的工作,与三组总线高阻态连接;

(2) 能够向CPU发出HOLD信号,该信号为要求进入DMA方式的申请信号;

(3) 能够接收CPU发出的HLDA信号,该信号为CPU同样进入DMA方式的响应信号;

(4) 在接到HLDA信号后,能够接管对三组总线的控制,发出地址信息,对存储器寻

址,修改地址指针,便于成组传送,发出控制信息,实现读(I/O→存储器)、写

(存储器→I/O)和决定传送的字节数;

(5) 判断DMA传送是否结束,若结束,则发出结束信号,使CPU恢复正常。

19、简述8086CPU内BIU单元的基本功能?

答:总线接口单元BIU的功能是对外电路提供三组总线,实现CPU与存储器、I/O端口之间地址信号、数据信号和控制/状态信号的传送。BIU 承担的具体任务是:根据CS和IP的值计算下一条将要执行指令的物理地址;经由总线控制电路发出的地址信息选中存储器某一单元或某一I/O端口,以及相应的读/写控制信号;经数据总线完成8/16位数据的读/写。在取指令阶段,把从存储单元取出的指令字节送指令队列寄存器。

20、简述8086CPU内EU单元的基本功能?

答:执行单元EU 的功能是解释并执行指令。EU由控制单元电路、算术逻辑单元、CPU内部通用寄存器组三部分组成。控制单元电路用作将指令队列取来的指令字节进行译码并形成各种定时控制号,它能对EU的各个逻辑电路实施特定的定时操作;算术逻辑单元用于实现算术逻辑运算、寻址时有效地址的计算;CPU内部通用寄存器组用于存放参加运算的操作数、运算结果及运算结果的标志,以及存放存储单元逻辑地址的偏移量。它包括10个16位寄存器AX、BX、CX、DX、SP、BP、SI、DI、IP、FLAGS。

微机原理与接口技术

《微机原理与接口技术》试卷(A)

一、 填空(13分,每空0.5分)

1、十进制数73= B= H。

2、 8086的AD15~AD0称为地址/数据复用引脚,A19/S6~A16/S3称为地址/状态复引脚,当 信号有效时,表示传送地址信息;

当 信号有效时,表示传送数据信息。

3、指令MOV BX,45H[DI+BP]的源操作数寻址方式是,该令还可以写书为 。

4、8086CPU对应当1MB存储空间分为 个 字节的存储体,其中一个为偶体,由 信号选择,一个为奇体,

由 信号选择。

5、设 DS=24E0H SS=2410H ES=2510H BX=2060H, 执行指令MOV AX, [BX+100H], 源操作数的有效地址为

物理地址为 。

6、在80x86微处理器中,指令分配给寄存器SP的默认段寄存器是 ,设堆栈指针(SP)=2200H,此时若将AX、BX、CX依次 推入堆栈后,(SP)= 。

7、与LOOP NEXT 指令功能等效的两条指令依次是 和 。

8、8259为 芯片,一片最多能管理 级中断,某微机系统中有32级中断源,需用 片8259芯片。

9、 8253可编程计数器/定时器有 种工作方式,其中采用软件触发的有 。

10、串行通信数据传送方式有单工、 和 ,其通信方有异步通信和 通信两种方式。

11、D/A转换芯片DAC0832具有直通、 、 三种工作方式。

二、 选择题(10分,每题1分)

1、 从8086CPU的内部结构上看,其是由( )两部分组成。

A、 制器和20位物理地址加法器 B、 运算器和总线接口 C、 执行单元和总线接口单元 D、控制器和运算器

2、8086微处理器的可寻址访问的最大存储器空间为( )。

A、1KB B、 64KB C、 640KB D、 1MB。

3、RS-232C标准的逻辑“1”电平范围为( )。

A、+2.5v~+5v B、 +3v~+15v C、 -2.5v~-5v D、 -3v~-15v。 4、8086CPU译码OUT指令时,产生的控制信号为( )。

A、 M/IO=0 RD=0 B、 M/IO=1 RD=1 C、 M/IO=0 WR=0 D、 M/IO=1 WR=1

5、 当8255A的端口A、端口B均工作在方式0的输入方式时,端口C可以作为( )用。

A、 两个4位I/O端口或1个8位I/O端口 B、 状态端口

C、 部分作I/O、部分作端口A、B的联络信号 D、全部作联络信号

6的40

A、1 B、16 C、21 D、24 7、8255 PA 口工作方式有( )。

A、1种; B、2种 C、3种 D、4种

8、CPU对外部设备的寻址方式中,如果要设置专门的I/O指令的寻址方式是( )。

① 直接寻址方式 ② 间接寻址方式 ③ 存储器映象寻址方式 ④ I/O单独编址方式

9、8086微处理器的BHE A0信号为0 0时,所进行的操作是( )。

A、读/写一个字 B、从偶地址读/写一个字节 C、从奇地址读/写

一个字节 D、无效

10、可编程接口芯片8251( )。

A、支持同步传送 B、仅支持异步传送 C、支持并行传送;

D、支持同步/异步传送。

三、 简答题(16分)

1、按照中断产生的方法,8086中断分为几大类?若某中断源的类型号为43H,其中断服务程序的入口地址为2080:1100H,试为其装填

中断向量。

2、简述中断管理器8259基本特性

3、CPU与I/O设备交换信息的输入/输出方法有哪几种,各用于什么场合?

4、一个异步串行通信口以每秒120个字符的速度传送数据,每个字符包括一个起始位,七个数据位、一个奇校验位和一个停止位,

试写出8251的控制字,计算出其波特率。

四、程序设计(22分)

1、设DS=2500H,SS=3000H, BX=1800H, BP=3010H,SI=0002H,指出下列各条指令源操作数的寻址方式?,若为存储器寻址,

其物理地址的值是多少?

(1) MOV BX,1000H

(2) MOV BX,[1000H]

(3) MOV AX,[BP]

(4) MOV AL,[BX+SI+1]

2、选用合适的指令,实现下述要求的功能:

AL的高四位送低4位,高四位清0

若AL的D2位为0,则转L3

AX值未超过BX值转NEXT(设AX,BX均为无符号数)。

将BUF单元中0~9的ASCII码转换为BCD码放回原处

3、编写完成下列功能的程序段。

在STR开始的缓冲区中存有一批字符串长度为500,试统计其中的

“&”字符字符的个数,将统计结果送RES单元。(仅用指令性

语句即可)。

五、半导体存储器(13分)

1、用下列芯片构成存储系统,各需多少个RAM芯片?需多少位作片内地址?至少多少位作为芯片选择译码?。

(1) 4K*1位芯片组成64KBRAM系统;

(2) 32K*8位芯片组成512KBRAM系统。

2、分析下列存储器的地址范围(写出分析过程)。

试分析: u1的容量= ;

u1的地址范围为 ;

系统总的容量为 ;

若要使U2与U1的地址连续,则画出U2的片选电路。

六、接口芯片应用(23分)

1、8088系统接有一片8253,当A7~A2=001011时该8253芯片工作,定义通道0(计数器0)工作在方式4,CLK0=2MHz,要求定时5ms;

通道2(计数器2)工作在方式0,其CLK2输入外部记数事件,每计

满1275个数向CPU发出中断请求。

要求:(1)确定8253各口地址

(2)确定8253各通道的控制字;

(2)编写8253通道0和通道2的初始化程序。

2、已知某8088微机中8255A与ADC0809的部分电路如下图所示,电路中8255A的口地址为80H~83H。

要求:

(1) 编写8255A初始化程序;

(2) 说明A/D转换需要哪几个步骤?;

(3) 编写一段从ADC0809 IN4采集5个数据存入BUF开始的单元的程序段。

《微机原理与接口技术》试卷(A)标准答案和评分标准

一、 填空题(13分,每空0.5分)

1、1001001 2、49H 3、ALE 4、-DEN 5、相对基址变址

6、MOV AX,[BP+DI+45H] 7、2 8、512K 9、A0 10、-BHE 11、2160H 12、26F60H 13、SS 14、21FAH 15、DEC CX 16、JNZ NEXT 17、中断管理器 18、8 19、5 20、6 21、方式0、4 22、半双工 23、全双工

24、同步 25、单缓冲 26、双缓冲

二、选择题(10分,每题1分)

1、C 2、B 3、D 4、C 5、A 6、C 7、C 8、D 9、A 10、D

三、 简答题(16分)

1、按照中断产生的方法,8086中断分为内部中断(软件中断)和外部中断(硬件中断)两大类。

中断向量装入如下:MOV AX,2080H

MOV DS,AX

MOV DX,1100H

MOV AX,2543H

INT 21H

2、答:中断管理器8259基本特性如下:

1)具有8级优先权控制,通过级联可扩展至64级;

2)每一级均可通过编程实现屏蔽或开放;

3)能向CPU提供相应的中断类型号;

4)可通过编程选择不同的工作方式。

3、答:CPU与I/O设备交换信息的输入/输出方法有:

1)程序控制方式,适合于少量数据数据传输;

2)中断方式,适合于中速不定时数据传输;

3) DMA方式,适合于高速大量数据传输。

4、答:控制字:01011001(59H)

波特率=120*10=1200bit/s

四、程序设计(22分)

1、(1)立即寻址

共3页 第1页

(2)存储器直接寻址 PA=26000H

(3) 寄存器间接寻址 PA=33010H

(4) 相对基址变址寻址 PA=26803H

2、(1) MOV CL,04

ROL AL,CL

(2) TEST AL,02H

JZ L3

(3) CMP AX,BX

JNA NEXT

(4) MOV AL,BUF

SUB AL,30H

MOV BUF,AL

3、 MOV SI,OFFSET STR

MOV CX,500

XOR BX,BX

LOP: MOV AL,[SI]

CMP AL,‘&’

JNZ NEXI

INC BX

NEXT: INC SI

LOOP LOP

MOV RES,BX

HLT

五、半导体存储器(13分)

1、(1)答:需64个RAM芯片,需10位作片内地址,至少5位作为芯片选择译码

(2)需4个RAM芯片,需16位作片内地址,至少2位作为芯片选择译码

2、 U1的容量= 8KB ;

U1的地址范围为 38000H----39FFFFH

U2的片选电路为:

共3页 第2页

六、接口芯片应用(23分)

1、答:(1)8253的口地址分别为:2CH,2DH,2EH,2FH

(2)8253通道0的控制字为:00111000(38H) 8253通道1的控制字为:10110001(B1H)

(3) MOV AL,38H OUT 2FH,AL

MOV AX,10000;N0=2*106*5*10-3=10000

OUT 2CH,AL MOV AL,AH

OUT 2CH,AL

MOV AL,0B1H OUT 2FH,AL MOV AX,1275H OUT 2EH,AL MOV AL,AH OUT 2EH,AL

2、(1) MOV AL,90H OUT 83H,AL

(2) A/D转换步骤为:

选择通道

启动A/D转换

等待转换结束

读入转换结果存入内存

(3) 程序为:

MOV SI,OFFSET BUF

MOV CX,5

CONT:MOV AL,80H OUT 81H,AL CALL D150US IN AL,80H MOV [SI],AL

INC SI

LOOP CONT

INT 3

微机原理与接口技术试题

微机原理与接口技术习题集

一、 填空题

1、8086CPU芯片有数据管脚和

2、8088CPU芯片有数据管脚和

3、804868CPU芯片采用级流水线结构,即同时有

4、Pentium 系列CPU芯片采用由和流水线结构,可大大提高指令的执行速度。

5、在80386以后的微机系统中,为了加快计算机的运行速度,都在CPU与主存之间增设一级或两级的高速小容量的 。

6、虚拟存储技术是在之间增加一定的硬件和软件支持,使内存和外存形成一个有机的整体。

7、虚拟存储技术是在内存储器和外存储器之间增加一定的外存形成一个有机的整体。

8、虚拟存储技术是在内存储器和外存储器之间增加一定的硬件和软件支持,使形

成一个有机的整体。

9、8086/8088CPU的内部结构主要由组成。

10、8086/8088CPU中的总线接口单元(BIU)里的指令队列分别有

11、由8086/8088CPU组成的微机系统的存储器管理采用数据段、 和 。

12、MASM宏汇编语言有两种基本语句,它们是和。

13、指令性语句和指示性语句的主要区别是在汇编时,指令性语句产生对应的,而指示性语句 ,只给汇编程序提供相应的汇编信息。

14、汇编语言程序有顺序程序、

15、汇编语言程序有、分支程序、循环程序和

16、汇编语言程序有顺序程序、、循环程序和

17、汇编语言程序有顺序程序、分支程序、等四种程序结构。

18、半导体存储器从器件制造的工艺角度,可分为两大类。

19、半导体存储器从从应用角度,可分为和

20、RAM存储器有。

21、存储器的扩展设计主要有位扩展、和

22、存储器的扩展设计主要有、.

23、存储器的扩展设计主要有、字扩展和

24、存储器片选信号的产生方法主要有、部分译码法和。

25、存储器片选信号的产生方法主要、

26、存储器片选信号的产生方法主要有线选法、和

27、80486CPU芯片内有Cache),Pentium芯片中有16K的Cache,分为两个独立的8K的Cache,其中一个用于存放 、另一个用于存放 。

28、80x86微处理器有实地址、和三种模式的存储管理机制。

29、80x86微处理器、8086三种模式的存储管理机制。

30、80x86微处理器、保护虚地址和三种模式的存储管理机制。

31、操作系统的资源管理程序分为和文件管理等四部分。

32、操作系统的资源管理程序分为处理器管理、存储器管理、四部分。

33、、外部设备管理和等四部分。

34.假设(BX)= 0449H,(BP)= 0200H,(SI)= 0046H,(SS)= 2F00H,(2F246H)= 7230H则执行XCHG BX,[BP+SI]指令后,(BX)= 。

35、外部中断是指有外部设备通过硬件触发轻轻的方式产生的中断,亦称硬件中断,外部中断有可分为 和 。

36、当8086CPU的MN /MX引脚接 电平,CPU处于最大模式,这时对存储器和外设端

口的读写控制信号由 芯片发出。

37、在分层次的存储系统中,存取速度最快、靠CPU最近且打交道最多的是 存储器,

它是由 类型的芯片构成,而主存储器则是由 类型的芯片构成。

38、数据输入/输出的三种方式是 、程序中断控制方式和 。

39、在使用DMA方式进行数据传输之前,一般都要对DMA控制器进行 工作。

40、以EPROM2764芯片为例,其存储容量为8K×8位,共有 根地址线, 根

数据线。

41、逻辑地址为2000H:1234H的存储单元的物理地址是 。

42、对I/O端口的编址一般有 方式和 方式。

43、中断返回指令是 ,该指令将堆栈中保存的断点弹出后依次装入 和 寄存器

中,将堆栈中保存的标志装入 中。

44.总线按其功能可分 、 和 三种不同类型的总线。

45.存储器操作有 和 两种。

46.CPU访问存储器进行读写操作时,通常在 状态去检测READY ,一旦检测到READY

无效,就在其后插入 周期。

47.8086/8088CPU中的指令队列的长度分别为 和 字节。

48.当8086CPU的MN / MX引脚接 电平,CPU处于最大模式,这时对存储器和外设端

口的读写控制信号由 芯片发出。

49.假设(DS)=3000H,(BX)=0808H,(30808H)= 12AAH,(3080A)=0BBCCH,当执行指令“LES

DI,[BX]”后,(DI)= ,(ES)= 。

50.执行下列指令序列后,完成的功能是将(DX,AX)的值 。

MOV CX,4

NEXT: SHR DX,1

RCR AX,1

LOOP NEXT

51.下列指令执行后,BX= 。

MOV CL,3

MOV BX,4DABH

ROL BX,1

ROR BX,CL

52.逻辑地址为2000H:1234H的存储单元的物理地址是 。

53.取指令时,段地址由 寄存器提供,偏移地址由 寄存器提供。

54.8086CPU写入一个规则字,数据线的高8位写入 存储体,低8位写入 存储体。

55.8088可直接寻址的存储空间为 KB,地址编码从 H到 H。

56.若存储空间的首地址为1000H,存储容量为1K×8、2K×8、4K×8H和8K×8的存储器所

对应的末地址分别为 、 、 和 。

57.对I/O端口的编址一般有 方式和 方式。PC机采用的是 方式。

58.在PC系列微机中,I/O指令采用直接寻址方式的I/O端口有 个。采用DX间接寻

址方式可寻址的I/O端口有 个。

59.数据输入/输出的三种方式是 、 和 。

60.CPU在执行OUT DX,AL指令时, 寄存器的内容送到地址总线上, 寄存器

的内容送到数据总线上。

61.当CPU执行IN AL,DX指令时,M/ IO引脚为 电平, RD 为, WR为 。

62.中断矢量就是中断服务子程序的 ,在内存中占有 个存储单元,其中低地址存

储单元存放的是 ,高地址存储单元存放的是 。

63.中断返回指令是 ,该指令将堆栈中保存的断点弹出后依次装入 寄存器和 寄存器中,将堆栈中保存的标志装入 中。

64.CPU响应8259A中断,在 引脚上输出 个负脉冲,在第 个负脉冲期间

读入中断类型码。

65.PC/XT机的中断矢量表放在从 H地址单元到 地址单元,总共有 个字节。

66.微型计算机由______________________________________四部分组成。

67.8086CPU的9个标志位中,属状态标志的有______________________。

68.总线周期是指_____________________________________。

69.当_______________________________________________时,CPU便进入等待状态(Tw) 。

70.当一个系统中包含的外设接口较多时,数据总线上需要有________________________ ______以增强驱动能力。

71.Reset信号到来后,8086CPU的特征是__________________________________________。

72.总线读操作是指____________________________________。

73.软件中断服务程序的入口地址是由__________________________产生的。

74.串行通信数据传送的方向有___________________________三种。

75.DMA控制器的基本组成包括___________________________。

76.对8251A初始化时必须按照___________________________________的次序进行。

77.8259A的初始化命令字包括____________________________,其中________________ 必须设置的。

78.8253芯片内包含有____个独立的计数通道,它有______种工作方式,若输入时钟CLK 1=1MHz,计数初值为500,BCD码计数方式,OUT1输出为方波,则初始化时该通道的控制字应为___________________________________。

79.用2k×8的SRAM芯片组成16K×16的存储器,共需SRAM芯片_______________片。

80.计算机在进行远距离数据传送时,一般是通过_______________设备进行数字信号与模拟信号之间的转换。

81.在计算机硬件设备中,硬盘,光盘和U盘属于___________存储器。

82.评价存储器的主要性能指标有存取时间、可靠性、性能价格比和_____________。

83. 8086/8088把中断分为_________中断和___________中断两大类,其中________是可屏蔽中断,___________是非屏蔽中断。

84.如果中断类型为N,则中断服务程序的入口地址在CS=_________,IP=____________的内存单元中。

85.半导体存储器从器件原理的角度可分为_______和________.

86.为保证动态RAM中的内容不消失,需要进行_________.

87.和内存相比,__________特点是容量小、速度快、成本高.

88. I/O端口有 __________ 和 __________ 两种编址方法。

90.微机接口中传输的信息种类常有三类,它们分别存放于 port, port, port。

91.某以8088为CPU的微型计算机内存RAM区为00000H~3FFFFH(256k),若采用6264(8k×8bit)_______片、62256(32k×8bit)_______片、2164(64k×1bit) _______片或21256(256k×1bit)要_______片芯片。

92.利用全地址译码将6264(8k*8bit)芯片接在8088的系统总线上,其所占地址范围为

93.8086 被复位后,以下各寄存器的内容是:Flag:________;IP:________;CS________; 系统将从存储器的_____________地址处取指令执行。

94.8086/8088 在满足__________________________和____________________的条件下可以 响应一个外部 INTR 中断请求;8086/8088 的中断向量表在存储器的____________地址至

____________ 地址的区域中; 向量表的内容是__________________________。

95.8086/8088 在最小方式下有关总线请求的信号引线是___________和____________。

96.8086 工作在____________方式下,其地址总线、数据总线和控制总线会变为高阻状态。

97.设某查询输出系统,其状态线 EMPTY 有效时,CPU 才可向其输出数据,该有效信号应为____________电平。

98.8086 的可屏蔽中断请求引脚名称是____________。

99.向 CPU 的外部中断引脚发触发信号,称为____________。

100.两片 8259A 级联使用,可管理____________个可屏蔽中断。

101.可编程并行接口芯片 8255A 的内部控制寄存器分为两组,称为____________。

102.8253 的每个定时器/计数器可有____________种工作方式。

103.AD574 是 A/D 转换器。

104.常用的软件识别键盘阵列的方法有反转法和____________法和

105.串行接口中,TxD 端是数据____________端。

106. CPU 与外设之间交换数据常采用____________ 、____________ 、____________ 和 ____________四种方式,

107.PC 机键盘接口采用____________传送方式。

108. 当进行 DMA 方式下的写操作时,数据是从____________ 传送到____________中。 109.8253 定时/计数器内部有个端口、共有 种工作方式。

110.8255的 A1 和A0 引脚分别连接在地址总线的 A1和 A0,当命令端口的口地址为 317H时,则 A 口、B 口、C 口的口地址分别为____________、____________ 、____________ 。 111. PC 微机中最大的中断号是____________、最小的中断号是____________。

112.8086 是____________位的微处理器,其内部数据通路为____________位。其对外数据总线为____________位;8088 内部数据通路为____________位,其对外数据总线为____________位。

113. 具有电可擦除的只读存储器是 ________ 。

114. 8086CPU所指的系统保留字是指 115. 有的端口用来存放微处理器发来的命令,以便控制接口和外部设备的操作,这种端口称 为 ________ 端口。

116. 指令 MOV AL ,[ 50H ]中源操作数的寻址方式为 ________ 。

117.对一个微机系统而言有三种总线——片总线、内总线和外总线,外总线又称为________ 118. 8086CPU 时钟频率为 5MHZ 时,它的典型总线周期为________ ns 。

119.在 8086 的中断中,只有________需要硬件提供中断类型码。

120. DMA 操作有三种基本方法——周期挪用、周期扩展和________。

121.一个可编程的定时器内部通常有计数初值寄存器和计数执行单元。计数器的初值由 OUT 指令写入 ,当________中的数值减为零时,计数器 OUT 端输出信号。

122.模 / 数转换器的性能指标主要有________ 、________精度和转换时间。

123. 当 INTEL 8086 工作在最大模式时,需要 ________ 芯片提供 ________ 。 3

124. 当取指令时, 8086 会自动选择 ________ 值作为段基值,再加上由 ________ 提供的 偏移量形成物理地址。

125. INTEL 8086 的当前 CS=1234H , IP=5678H ,则将执行 20 位物理地址 ________ 处的程序。

126.8086 存储器组织中,逻辑地址由十六进制 ________ 位构成的,

物理地址又由十六进制 ________ 位构成。

127. 在微机系统中,主存储器 ( 通常又称为内存 ) 用来存放 ________ 。辅存储器 ( 又 称外存 ) 用来存放 ________ 。

128. 静态 RAM 的优点是只要电源不撤除,信息就不会丢失,但它的功耗较大,容量

________ ,存取速度 ________ 。

129. 微机系统中数据传送的控制方式有三种,其中程序控制的数据传送又分为 ________ 、 ________ 和 ________ 。

二、单项选择题

1.8086 CPU工作在最大模式还是最小模式取决于 信号。

A)M/ IO B) NMI C)MN/ MX D)ALE

2.8086 CPU对存储器操作还是对外设操作取决于 信号。

A)M/ IO B) NMI C)MN/ MX D)ALE

3.定义字节变量的定义符是 。

A)DW B)DB C)DD D)DT

4.定义字变量的定义符是 。

A)DW B)DQ C)DD D)DT

5.定义双字变量的定义符是 。

A)DW B)DQ C)DD D)DT

6.8086CPU在执行OUT DX,AL指令时,DX寄存器的内容输出到 上。

A)地址总线 B)数据总线 C)存储器 D)寄存器

7.8086CPU在执行IN AL,DX指令时,DX寄存器的内容输出到 上。

A)存储器 B)数据总线 C) 地址总线 D)寄存器

8.在PC/XT机中的键盘的中断类型码是09H,则键盘中断矢量存储在中断向量表的 中。

A)36H~39H B)24H~27H C)18H~21H D)18H~1BH

9.在PC/XT机中的打印机的中断类型码是09H,则键盘中断矢量存储在中断向量表的 中。

A)36H~39H B)24H~27H C)18H~21H D)18H~1BH

10.8259A芯片具有 端口地址。

A)2 B)3 C) 4 D) 5

11.8259A芯片的初始化编程命令字有 个。

A)3 B)4 C)5 D) 6

12.8259A芯片的操作编程命令字有 个。

A)1 B)2 C)3 D)4

13.某一RAM芯片,其容量为512×8位,除电源端和接地端外,该芯片引出线的最小数应为 。

A) 25 B) 23 C) 21 D) 19

14、PROM是指 。

A) 随机读写存储器 B)只读存储器

C) 可编程的只读存储器 D) 光可檫除可编程的只读存储器

15、EPROM是指 。

A) 随机读写存储器 B)只读存储器

C)可编程的只读存储器 D)光可檫除可编程的只读存储器

16、EEPROM是指 。

A) 随机读写存储器 B)只读存储器

C)可编程的只读存储器 D)电可檫除可编程的只读存储器

17.8086CPU用 信号的下降沿在T1结束时将地址信息锁存在地址锁存器中。

A)M/ IO B) DEN C)ALE D)READY

18.用BP作基址变址寻址时,操作数所在的段是当前 。

A)数据段 B)代码段 C)堆栈段 D)附加段

19.用BX作基址变址寻址时,操作数所在的段是当前 。

A)数据段 B)代码段 C)堆栈段 D)附加段

20.CPU响应INTR引脚上来的中断请求的条件之一是 。

A)IF=1 B)IF=0 C)TF=0 D)TF=1

21.2片8259A级联起来,可管理 级中断。

A)13 B)14 C)15 D)16

22.3片8259A级联起来,可管理 级中断。

A)20 B)23 C)24 D)22

23.4片8259A级联起来,可管理 级中断。

A)26 B)27 C)28 D)29

24.8255A有 个端口地址。

A) 2 B) 3 C) 4 D)5

25、8255A有 种工作方式。

A) 2 B) 3 C) 4 D)6

26、8086CPU芯片的数据线(或数据管脚)有 根。

A) 8 B) 16 C) 20 D) 32

27、8088CPU芯片的数据线(或数据管脚)有 根。

A) 8 B) 16 C) 20 D) 32

28、8086CPU芯片中的总线接口单元(BIU)内)有 字节的指令队列。

)2 B) 4 C)6 D) 8

29、8088CPU芯片中的总线接口单元(BIU)内)有 字节的指令队列。

)2 B) 4 C)6 D) 8

30、在分层次的存储系统中,存取速度最快、靠CPU最近且打交道最多的是 存储器。

A) ROM B)DRAM C)EEPROM D)Cache

31、在分层次的存储系统中,高速缓存(Cache)通常采用 。

A) ROM B)PROM C)DRAM D) SRAM

32、用4K×1位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

33、软中断INT n的优先级排列原则是 。

A)n值愈大级别高 B)n值愈小级别高

C)无优先级别 D)随应用而定

34、通常,中断服务程序中的一条STI指令,其目的是 。

A) 开放所有屏蔽中断 B)允许低一级中断产生

C) 允许高一级中断产生 D)允许同一级中断产生

35、用8K×1位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

36、用8K×2位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

37、用4K×2位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

38、用2K×4位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

39、CPU响应两个硬件中断INTR和NMI时,相同的必要条件是 。

A) 允许中断 B) 当前指令执行结束

C) 无总线请求 D) 当前访存操作技术

40、用16K×2位的RAM组成64K×8位的存储器,需要 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

41.用 可实现数据总线的双向传输。

A)锁存器 B)三态逻辑开关 C)暂存器 D)寄存器

42.对内存单元进行写操作后,该单元的内容 。

A)变反 B)不变 C)随机 D)被修改

43.含有立即数的指令中,该立即数被存放在 。

A)累加器中 B)指令操作码后的内存单元中

C)指令操作码前的内存单元中 C)由该立即数所指定的内存单元中

44.8086CPU的40根引脚中,有 个是分时复用的。

A)21 B)1 C)2 D)24

45.8086CPU中EU和BIU的并行操作是 级的并行。

A)操作 B)运算 C) 指令 D)处理器

46.8086CPU向52H单元写入一个字,写入过程中 BHE和A0的逻辑电平是 。

A)0和0 B)0和1 C)1和0 D)1和1

47.寄存器间接寻址方式中,操作数在 中。

A)通用寄存器 B)堆栈 C)存储单元 D)段寄存器

48.相对寄存器寻址方式中,操作数在 中。

A)通用寄存器 B)存储单元 C)堆栈 D)段寄存器

49.基址变址寻址方式中,操作数在 中。

A)存储单元 B)堆栈 C)通用寄存器 D)段寄存器

50.相对基址变址寻址方式中,操作数在 中。

A)通用寄存器 B)堆栈 C)段寄存器 D)存储单元

51. 寻址方式的跨段前缀不可省略。

A)DS:[BP] B)DS:[SI] C)DS:[DI] D)SS:[BP]

52.假设(SS)=2000H,(SP)=0012H,(AX)=1234H,执行PUSH AX后, =12H

A)20014 B)20011H C)20010H D)2000FH

53.若要检查BX寄存器中的D12位是否为1,应该用 指令。

A)OR BX,1000H B)TEST BX,1000H

JNZ NO JNZ YES

C) XOR BX,1000H D)AND BX,1000H

JZ YES JNZ YES

54.执行下列指令后:

MOV AX,1234H

MOV CL,4

ROL AX,CL

DEC AX

MOV CX,4

MUL CX

HLT

(AX)=

A)8D00H B)9260H C)8CAOH D)0123H

55、下列程序:

NEXT:MOV AL,[SI]

MOV ES:[DI],AL

INC SI

INC DI

LOOP NEXT

可用指令 来完成该功能。

A)REP LODSB B)REP STOSB C)REPE SCASB D)REP MOVSB

56、设(AL)=-68,(BL)=86,执行SUB AL,BL指令后,正确的结果是 。

A)CF=1 B)SF=1 C)OF=1 D)ZF=1

57.计算机系统软件中的汇编程序是一种 。

A)汇编语言程序 B)编辑程序

C)翻译程序 D)将高级语言转换成汇编程序的程序

58.若主程序段中数据段名为DATA,对数据段的初始化操作应为 。

A)MOV AX,DATA B)MOV AX,DATA

MOV ES,AX MOV DS,AX

C)PUSH DS D)MOV DS,DATA

59..EXE文件产生在 之后。

A)汇编 B)编辑 C)用软件转换 D)连接

60.定义双字变量的定义符是 。

A)DW B)DQ C)DD D)DT

61.下列存储器操作数的跨段前缀可省略的是 。

A)DS:[BP] B)SS:[BP] C)ES:[BX] D)ES:[SI]

62.执行下列指令:

STR1 DW „AB‟

STR2 DB 16 DUP(?)

CONT EQU $-STR1

MOV CX,CONT

MOV AX,STR1

HLT

后寄存器CL的值是 。

A)0FH B)0EH C)12H D)10H

63.下列

A)存储容量 B)存储结构 C)集成度 D)最大存储时间

64.高速缓存由 构成。

A)SRAM B)DRAM C)EPROM D)硬磁盘

65.堆栈操作时,段地址由 寄存器指出,段内偏移量由 寄存器指出。

A)CS B)DS C)SS D)ES E)DI F)SI G)SP H)BP

66.由2K×1bit的芯片组成容量为4K×8bit的存储器需要 个存储芯片。

A)2 B)8 C)32 D)16

67.由2732芯片组成64KB的存储器,则需要 块芯片和 根片内地址线。

A)12 B)24 C)16 D)14

68.安排2764芯片内第一个单元的地址是1000H,则该芯片的最末单元的地址是 。

A)1FFFH B)17FFH C)27FFH 4)2FFFH

69.8086CPU工作在总线请求方式时,会让出 。

A)地址总线 B)数据总线 C)地址和数据总线 D)地址、数据和控制总线

70.断点中断的中断类型码是 。

A)1 B)2 C)3 D)4

71.在PC/XT机中键盘的中断类型码是09H,则键盘中断矢量存储在 。

A)36H~39H B)24H~27H C)18H~21H D)18H~1BH

72.若8259A工作在优先级自动循环方式,则IRQ4的中断请求被响应并且服务完毕后,优先权最高的中断源是 。

A)IRQ3 B)IRQ5 C)IRQ0 D)IRQ4

73.PC/XT机中若对从片8259A写入的ICW2是70H,则该8259A芯片的IRQ6的中断类型码是 。

A)75H B)280H C)300H D)1D4H

74.当向8259A写入的操作命令字OCW2为01100100时,将结束 的中断服务。

A)IRQ0 B)IRQ1 C)IRQ2 D)IRQ3 E)IRQ4

F)IRQ5 G)IRQ6 H)IRQ7

75.8255的 一般用作控制或状态信息传输。

A)端口A B)端口B C)端口C D)端口C的上半部分

76.对8255的端口A工作在方式1输入时,C口的 一定为空闲的。

A)PC4、PC5 B)PC5、PC6 C)PC6、PC7 D)PC2、PC3

77.对8255的C口D3位置1的控制字为 。

A)00000110B B)00000111B C)00000100B D)00000101B 78.8255工作在方式1的输出时,OBF信号表示 。

A)输入缓冲器满信号 B)输出缓冲器满信号

C)输入缓冲器空信号 D)输出缓冲器空信号

79.8253有 个独立的计数器。

A)2 B)3 C)4 D)6

80.当写入计数初值相同,8253的方式0和方式1不同之处为 。

A)输出波形不同 B)门控信号方式0为低电平而方式1为高电平

C)方式0为写入后即触发而方式1为GATE的上升边触发

D)输出信号周期相同但一个为高电平一个为低电平。

81.如果计数初值N=9,8253工作在方式3,则高电平的周期为 个CLK。

A)5 B)6 C)3 D)4

82.8253的控制信号为 CS=0、 RD=0、 WR=1、A1=0、A0=0表示 。

A)读计数器1 B)读计数器0 C)装入计数器1 D)装入计数器0

83.与8253工作方式4输出波形、相同的是 。

A)方式1 B)方式3 C)方式2 D)方式

84.指令MOV AX,[3070H]中源操作数的寻址方式为 ( )

A)寄存器间接寻址 B)立即寻址 C)直接寻址 D)变址寻址

85.Reset信号有效后,8086CPU的启动地址 ( )

A)FFFFFH B)0FFFFH C)FFFF0H D)00000H

86. 在8086CPU的标志寄存器中,控制标志位占( )

A)3位 B))9位 C)4位 D)16位

87. 堆栈的工作方式是( )

A)先进先出 B)随机读写 C)只能读出不能写入 D)后进先出

88. CPU与外设间数据传送的控制方式有( )

A)中断方式 B)程序控制方式 C)DMA方式 D)以上三种都是

89. 设串行异步通信的数据格式是:1位停止位,7位数据位,1位校验位,1位起始位,若传输率为2400位/秒,则每秒传输的最大字符个数为( )

A)10个 B) 20个 C)120个 D)240个

90. CPU与I/O设备间传送的信号有( )

A)控制信息 B)状态信息 C)数据信息 D)以上三种都有

91.若传送率为1200,波特率因子n=16,则收、发时钟(RxC)TxC)的频率为( )

A)1MHz B)19)2KHz C)20KHz D)2400Hz

92.在DMA方式下,外设数据输入到内存的路径是( )

A)外设→CPU→DMAC→内存 B)外设→DMAC→内存

C)外设→存储器 D)外设→数据总线→存储器

93. 8255A中即可以作数据输入、输出端口,又可提供控制信息、状态信号的端口是( )

A)B口 B)A口 C)C口 D)以上三个端口均可以

94. 8251A的方式控制字(即模式字)的作用是( )

A)决定8251的数据格式 B)决定8251的数据格式和传送方向

C)决定8251何时收发 D)以上都不对

95. 在数据传输率相同的情况下,同步字符串送的速度高于异步字符传输,其原因是( )

A)字符间无间隔 B)双方通信同步

C)发生错误的概率少 D)附加位信息总量少

96. 采用高速缓存的目的是( )

A)提高主存速度 B)提高总线传输率

C)使CPU全速运行 D)扩大可寻址空间

97. CPU响应中断请求和响应DMA请求的本质区别是( )

A)程序控制 B)需要CPU干预 C)速度快

D)响应中断时CPU仍控制总线而响应DMA时,让出总线

98. 用三片8259A级数是( )

A)24级 B)22级 C)23级 D)21级

99. 在主机与外围设备进行数据交换时,为解决两者之间的同步与协调、数据格式转换等问 题,必须要引入( )。

A、数据缓冲寄存器 B、I/O总线 C、I/O接口 D、串并移位器

100.在采用DMA方式的I/O系统中,其基本思想是在以下部件或设备之间建立直接的数据 通路,这指的是( )。

A) CPU与外围设备 B) 主存与外围设备 C) 外设与外设 D)CPU与主存

101. 目前微型机系统上广泛使用的机械式鼠标是一种( )

A)输入设备 B)输出设备 C)输入输出设备 D)显示设备组成之一

102.擦除EPROM中的信息可以用( )方式进行擦除。

A) 加12V电压 B) 加5V电压 C) 紫外线照射 D) 红外线照射

103. 在中断方式下,外设数据输入到内存的路径是( )

A) 外设→数据总线→内存 B)外设→数据总线→CPU→内存

C) 外设→CPU→DMAC→内存 D)外设→I∕O接口→CPU→内存

104. 下列是电可擦除的存储器是( ):

A) ROM B ) PROM C ) EPROM D ) E2PROM

105. 8086CPU对中断请求响应优先级最低的请求是( )

A) NMI B ) INTR C) 单步中断 D )INTO

106. 在DMA传送过程中完成数据传送功能是由( )。

A) CPU执行从存储器读出的指令

B) CPU直接控制外部设备与存储器

C) DMAC执行从存储器读出的指令

D) 外部设备中的控制部件直接控制

E) DMAC的硬件直接控制

107.在8086CPU微机汇编语言程序设计中,字操作的二进制数的位数是( )

A) 8位 B) 16位 C) 32位 D) 64位

108.溢出标志OF是反映( )

A) 算术运算是否出现进位情况

B) 算术运算是否出现借位情况

C) 带符号数运算结果是否超过机器能表示的数值范围

D) 无符号数运算结果是否超过机器能表示的数值范围

109.默认状态下,在寄存器间接寻址中与SS段寄存器对应的寄存器是( )

A) BX B) BP C) SI D) DI

110.下列语句中有语法错误的语句是( )

A) MOV AX,[BX][BP] B) ADD AX,[BX]

C) CMP [BX],AX D) LEA SI,20H[BX]

111.以下指令不是逻辑运算指令的是( )

A) XOR AL,3 B) NOT AL

C) OR AL,3 D) CWD

112.在汇编语言程序设计中,变量定义后,具有类型属性,非法的类型属性是( )

A) 字节 B) 字 C) 字符 D) 双字

113.在指令“MOV AX,INBUFF”中,变量INBUFF的段是( )

A) CS B) DS C) SS D) ES

114.2K×8的RAM芯片数据引线的条数是( )

A) 1条 B) 2条C) 4条 D) 8条

115.可锁存地址信息的芯片是( )

A) 74LS 244 B) 74LS 245 C) 74LS 373 D) 74LS 393

116.当CPU复位时,中断允许触发器处于( )

A) 复位状态 B) 置位状态 C) 随机状态 D) 不定状态

117.NMI线上的中断请求是( )

A) 可屏蔽的 B) 不可屏蔽的

C) 有时可屏蔽的,有时不可屏蔽的 D) 可以设置IF位对其屏蔽

118.对于一低速外设,在外设准备数据期间希望CPU能做自己的工作,只有当外设准备好数据后才与CPU交换数据。完成这种数据传送最好选用的传送方式是( )

A) 无条件传递方式 B) 查询传送方式

C) 中断传送方式 D) DMA传送方式

119. 产生INTR中断请求信号的是( )

A) CPU B) I/O接口 C) 运算器 D) 控制器

120.中断响应过程中,CPU在做保护断点工作时压入堆栈的是断点处的( )

A.指令 B.IP值 C.CS值 D.IP值和CS值

121.当8253-5的计数执行单元中的计数值计为0时,输出指示计数为0的信号线是( )

A.CLK B.GATE C.D7~D0 D.OUT

122.8086 执行 OUT DX,AL 指令时其引脚( )。

A. M/ IO 输出高电平、WR 输出高电平 B. M/ IO 输出低电子、WR输出低电平

C. M/ IO 输出低电平、WR 输出高电平 D. M/ IO 输出高电平、WR输出低电平 123.以下优称级最高的是( )中断。

A. 除法除以 0 B. 算术运算溢出 C. 可屏蔽 D. 非屏蔽 。

124.8086 响应以下中断时,需要到数据总线读人中断类型码的是( )。

A. 单步中断 B. 指令中断 C. 可屏蔽中断 D. 非屏蔽中断

125.8259 管理可屏蔽中断时,中断结束的含义指的是( )。

A. 设置中断类型码 B. 置 1 中断屏蔽寄存器

C. 设置中断优先级 D. 清 O 中断服务寄存器

126.对应可编程并行接口芯片 8255A 的输入/输出方式是( )。

A. 无条件输入/输出方式 B. 查询输入/输出方式

C. 中断输入/输出方式 D. 以上方式 都是

127.可编程定时器/计数器 8253 能输出方波的方式是( )。

A. 方式 0 B. 方式 l C. 方式 2 D. 方式 3

128. 使用 8254 设计定时器,当输入频率为 1MHZ 并输出频率为 100HZ 时,该定时器的计数初值为( )。

A. 100 B. 1000 C. 10000 D. 其它

129. 在 PC 机中 5 号中断,它的中断向量地址是( )。

A. 0000H:0005H B. 0000H:0010H

C. 0000H:0014H D. 0000H:0020H

130. DMA 在( )接管总线的控制权。

A. 申请阶段 B. 响应阶段 C. 数据传送阶段 D. 结束阶段

131.查询输入方式的接口必含有( )。

A. 中断请求信号线 B. 接收准备好状态线

C. 数据准备好状态线 D. 输出缓冲器满

132. 一个端口中的数据是( )位的。

A. 1 B. 8 C. 16 D. 64K

133.当 8086 执行 CLI 指令时,标志寄存器的( )位清零。

A. DF B. TF C. CF D. IF

134. 当 8086 执行 CLD 指令时,标志寄存器的( )位清零。

A. DF B. TF C. CF D. IF

135.当 8086 执行 CLC 指令时,标志寄存器的( )位清零。

A. DF B. TF C. CF D. IF

136.当 8086 执行 STI 指令时,标志寄存器的( )位置1。

A. DF B. TF C. CF D. IF

137. 当 8086 执行 STD 指令时,标志寄存器的( )位置1。

A. DF B. TF C. CF D. IF

138.当 8086 执行 STC 指令时,标志寄存器的( )位置1。

A. DF B. TF C. CF D. IF

139.8086 内部中断和外部中断之和最多可有( )个中断。

A. 8 B. 2 C. 255 D. 256

140.可编程中断控制器管理的是( )中断。

A. 外部 B. 内部 C. 非屏蔽 D. 可屏蔽 11

141.当( )一定时,计数器可作为定时器用。

A. 计数脉冲频率 B. 计数初值 C. 工作方式 D. 计数器位数

142.PC 机中采用的异步通信接口芯片是( )。

A. 8255 B. 8251 C. 8250 D. 8279

143.如果 CPU 执行了某一 _________ ,则栈顶内容送回到 CS 和 IP 。( )

A. 子程序返回指令 B. 数据传送指令 C. 退栈指令 D. 子程序调用指令 144. 8086 的读周期时序在 _________ 时钟周期时,数据总线上有一段高阻态 (浮空状态)。 ( )

A. T1 B. T2 C. T3 D. T4

145. Pentium 是 _________ 位的微处理器,它和内存进行数据交换的外部数据总线是 _________ 位的。( ) .

A. 32 , 32 B. 32 , 64 C. 64 , 32 D. 64 , 64

146.在 EPROM 芯片的玻璃窗口上,通常都贴有不干胶纸,这是为了( )

A. 保持窗口清洁 B. 阻止光照 C. 技术保密 D. 书写型号

147.在各类数据传送方式中, _________ 是硬件电路最简单的一种。( )

A. 无条件传送方式 B. 程序查询方式 C. 中断方式 D. DMA 方式 148 .在微机系统中采用 DMA 方式传输数据时,数据传送是( )

A. 由 CPU 控制完成 B. 由 DMAC 发出的控制信号控制下完成的

C. 由执行程序(软件)完成 D. 由总线控制器发出的控制信号控制下完成的 149.已知中断类型号为 18H ,则其中断服务程序的入口地址存放在中断向量表的 _________ 中。( )

A. 0000H ∶ 00072H ~ 0000H ∶ 0075H

B. 0000H ∶ 00072H ~ 0000H ∶ 0073H

C. 0000H ∶ 00060H ~ 0000H ∶ 0063H

D. 0000H ∶ 00060H ~ 0000H ∶ 0061H

150.在中断系统中,中断类型号是在 __________ 的作用下送往 CPU 的。( )

A. 读信号 B. 地址译码信号

C. 中断请求信号 INTR D. 中断响应信号

151.采用两片可编程中断控制器级联使用,可以使 CPU 的可屏蔽中断扩大到( )

A. 15 级 B. 16 级 C. 32 级 D. 64 级

152. 8255A 的 PA 口工作于方式 2 , PB 口工作于方式 0 时,其 PC 口( )

A. 用作一个 8 位 I / O 端口 B. 用作一个 4 位 I/O 端口

C. 部分作联络线 D. 全部作联络线

153. 8253 可编程定时器/计数器工作在方式 0 时,在计数器工作过程中,门控信号 GATE 变为低电平后( )

A. 暂时停止当前计数工作 B. 终止ᴀ次计数过程,开始新的计数

C. 结束ᴀ次计数过程,等待下一次计数的开始 D. 不影响计数器工作

154.某一 8253 通道, CLK 输入频率 1000Hz ,工作于方式 3 (方波方式),写入的计 数初值为 10H ,且采用二进制计数方式,则一个周期内输出信号的高电平和低电平分别为 _________ms 。( )

A. 10 , 10 B. 5 , 5 C. 16 , 16 D. 8 , 8

155.与并行通信相比,串行通信适用于 _________ 的情况。( )

A. 传送距离远 B. 传送速度快 C. 传送信号好 D. 传送费用高

156. 中断向量表存放在存储器的 ( ) 地址范围中。

A. .FFCOOH ~ FFFFFH B. 00000H ~ 003FFH

C. EECOOH ~ FFFFFH D. EEBFFH ~ FFFFFH

157.8086 微处理器 CLK 引脚输入时钟信号是由 ( ) 提供。

A. .8284 B. .8288 C. .8287 D. .8289

158. 8288 的作用是 ( ) 。

A. 地址锁存器 B. 数据收发器 C. 时钟信号源 D. 总线控制器

159. DMA 操作的基本方法之一,周期挪用法是 ( ) 。

A. 利用 CPU 不访存的周期来实现 DMA 操作

B. DMA 操作期间, CPU 一定处于暂停状态

C. 要影响 CPU 的运行速度

D. DMA 传送操作可以有规则地、连续地进行

160. 实现微处理器与 8259A 间信息交换是 ( ) 。

A. 级联缓冲 / 比较器 B. 数据总线缓冲器

C. 读写控制电路 D. 数据总线缓冲器与读写控制器

161. 逻辑地址是 ( ) 地址。

A. 信息在存储器中的具体 B. 经过处理后的 20 位

C. 允许在程序中编排的 D. 段寄存器与指针寄存器共同提供的

162. 8086 CPU 寻址 I/O 端口最多使用 ( ) 条地址线。

A. 8 B. 10 C. 16 D. 12

163.微机中控制总线传送的是( )

A. 存储器和 I/O 接口的地址码

B. 微处理器向内存储器和 I/O 接口传送的命令信号

C. 存储器和 I/O 设备向微处理器传送的状态信号

D. .B 和 C

164. 8086CPU 中的通用寄存器是指( )

A. AX 、 BX 、 CX 、 DX B. SP 、 BP C. SI 、 DI D. 上述三者 165.用一片 EPROM 芯片构成系统内存,其地址范围为 F0000H~F0FFFH ,无地址重叠,该内存的存储容量为( )

A. 2KB B. 4KB C. 8KB D. 16KB

166.在 8086 系统中,规定内存中地址( )的内存单元存放中断服务程序入口地址(即中 断向量),称为中断向量表。

A. 00000H~003FFH B. .80000H~803FFH

C. 7F000H~7F3FFH D. FFC00H~FFFFFH

167.某一中断程序入口地址值填写在中断向量表的 0080H — 0083H 存储单元中,则该中 断对应的中断类型号一定是( )

A. 1FH B. 20H C. 21H D. 22H

168. 8253 可编程定时 / 计数器,在初始化时写入的最大计数初值是( )

A. 0000H B. 7FFFH C. 65535 D. FFFFH

169. 计算机内增加高速缓存 (Cache) 的目的是 ( ) 。

A. 扩大容量 B. 提高 CPU 的效率

C. 提高 CPU 的主频 D. 提高 RAM 的存取速度

170. 在总线读周期中,当 CPU 从慢速的输入设备读取数据时,需要在 T4 前插入 ( ) 状态。

A. T1 B. T2 C. T3 D. TW

171. 计算机中地址的概念是内存储器各存储单元的编号,现有一个 32KB 的存储器,用十六 进制对它的地址进行编码,则编号可从 0000H 到 ( )H 。

A. 32767 B. 7FFF C. 8000 D. 8EEE

172. INTEL8253 通道工作于方式 3 ,接入 6MHZ 的时钟,如要求产生 2400HZ 的方波,则计数器的初值应为 ( )

A. 2000 B. 2500 C. 3000 D. 4000

173. 8086CPU 响应硬件中断 INTR 请求的必要条件除中断允许标志外,还应有 ( )

A. 访问操作结束 B. 当前指令执行完

C. 无软中断请求 D. 无内部中断请求

174. 存取时间是指 ( )

A. 存储器的读出时间

B. 存储器进行连续读和写操作所允许的最短时间间隔

C. 存储器进行连续写操作所允许的最短时间间隔

D. 存储器进行连续读操作所允许的最短时间间隔

175. 现有 4K × 8 位的 RAM 芯片,它所具有的地址线条数应是 ( ) 条。

A. 12 B. 13 C. 11 D. 10

176. 在查询传送方式中, CPU 要对外设进行读出或写入操作前,必须先对外设 ( )

A. 发控制命令 B. 进行状态检测

C. 发 I/O 端口地址 D. 发读 / 写命令

176. 8086 有两种工作方式,当 8086 处于最小方式时,MN/ MX 接 ( )

A. +12V B. -12V C. +5V D. 地

177. 当 INTEL 8253 可编程计时器 / 计数器的 RW1 、 RW0 定为 11 时,写入计数值时的 顺序为 ( )

A. 先写高 8 位,再写低 8 位 B. 16 位同时写入

C. 先写低 8 位,再写高 8 位 D. 只写高 8 位,低 8 位自动写入

178. 用 1024 × 1 位 RAM 芯片设计一个 128KB 的存储器系统,问需要有 ( ) 片芯片组成。

A. 1024 B. 2048 C. 128 D. 256

179. 当进行 DMA 操作时, CPU 必须让出 ( ) 给 DMAC 。

A. 总线 B. 地址总线 C. 数据总线 D. 控制总线

180.PC 机是( )

A. 单片机 B. 单板机 C. 微型计算机 D. 微型计算机系统

181.CPU 中运算器的主要功能是( )

A. 算术运算 B. 逻辑运算 C. 函数运算 D. 算术运算和逻辑运算 182.8086CPU 中的段寄存器用来存放( )

A. 存储段的物理地址 B. 存储器的逻辑地址 、

C. 存储器的段基值 D. 存储器的起始地址

183.8086 系统中内存储器的地址空间为 1M,而在进行 I/O 读写时,有效的地址线是( )

A. 高 16 位 B. 低 16 位 C. 高 8 位 D. 低 8 位

184.芯片 8288 在 8086CPU 系统中用作( )

A. 总线锁存器 B. 总线驱动器 C. 总线控制器 D. 总线仲裁器

185.Pentium 芯片同 80486 芯片的区别之一是( )

A. 有浮点处理功能 B. 片内集成了 Cache

C. 内部数据总线为 32 位 D. 外部数据总线为 64 位

186.有一静态RAM芯片的地址线为 A 0 ~A 10 ,数据线为 D 0 ~D 3 ,则该存储器芯片的存储 容量为( )

A. 2K×4 位 B. 1KB(B:字节) C. 2KB D. IK×4 位

187.有一 8086 系统的中断向量表,在 0000H:003CH 单元开始依次存放 34H、FEH、00H 和 FOH 四个字节,该向量对应的中断类型码和中断服务程序的入口地址分别为( )

A. 0EH,34FE:00FOH B. 0EH,F000:FE34H

C. 0FH,F000:FE34H D. 0FH,00FOH:34FEH

188.8259A 可编程中断控制器中的中断服务寄存器 ISR 用于( )

A. 记忆正在处理中的中断 B. 存放从外设来的中断请求信号

C. 允许向 CPU 发中断请求 D. 禁止向 CPU 发中断请求

189.当 8255A 2E 作在方式 1 的输入状态时,8255A 与外设之间的联络信号为( )

A. IBF、 ACK B. OBF 、 ACK C. IBF、 STB D. OBF 、 STB

190.可编程定时器/计数器 8253 的6 种工作方式中,既可软件启动,又可硬件启动的是( )

A. 方式 1,2 B. 方式 2,3 C. 方式 3,5 D. 方式 2,5

191、8255PA 口工作在方式 2,PB 口工作在方式 O 时,其 PC 口( )。

A. 两个 4 位 I/O 端口 B. 一个 8 位 I/O 端口

C. 部分作联络线 D. 全部作联络线

192、RS-232C 是一个( )标准。

A. 片总线 B. 内总线 C. 串行通信 D. 电流环

193、8284 向 CPU 提供的时钟频率为( )MHZ。

A. 2 B. 4.77 C. 5 D. 10

194.若某处理器具有 64GB 的寻址能力,则该处理器具有( )条地址线。

A. 36 B. 64 C. 32 D. 24

195.当 DMA 控制器向 CPU 请求使用总线后,CPU 在( )时间响应这一请求。

A. 时钟周期完 B. 等待周期完 C. 总线周期完 D. 指令周期完

196.设8255A的端口地址为40H~43H,则端口B的地址为( )

A.40H B.41H C.42H D.43H

三、指出下列指令书写的错误原因,并用正确的程序段(一条或多条指令)改正。(每小题2分,共14分)

(1)MOV BL,AX (2)OUT 356H,AL

(3)MOV DS,100H (4)POP BL

(5)MUL BX,AX (6)LEA DS,AS

(7)SHR BX,5

四、指令阅读和问答题)

1、16位微机工作在实地址模式下,已知(DS)=1000H,(SS)=2000H,(SI)=007FH,(BX)=0040H, (SP)=0016H,变量TABLE的偏移地址为0100H,指出下列指令中源操作数的寻址方式,求它的有效地址,(EA)和物理地址(PA)。

(1)MOV AX,[1234H]

(2) MOV AX,TABLE

(3) MOV AX,[BX+100H]

(4) MOV AX,TABLE[BP][SI]

2、阅读下列程序段,并回答问题。

START: IN AL,20H

MOV BL,AL

IN AL,30H

MOV CL,AL

MOV AX,0

MOV CH,AL

L1: ADD AL,BL

ADC AH,0

LOOP L1

HLT

问(1)本程序实现什么功能?

(2)结果在哪里?

(3)用乘法指令MUL BL编程并使结果不变。(假设20H、30H端口输入的数据均为无符号数)。

五、编程题

1、编写一汇编源程序,实现符号函数

1 X0

的计算,式中X取值范围为-128≤X≤127。

2、存储器内有一个首地址为ARRAY的100个数据组成的数据区,编程计算100个字数据之和。设相加的和无溢出发生,将结果存入SUM单元。

3、设有一数组array1,含有30个无符号字元素,要找出数组中值最大的元素,并把它送到max单元中,试编写该汇编程序。

4、从自然数1开始累加,直到累加和大于1000为此,求被累加的自然数的个数,并把这些自然数依次存放到数组array1中,试编写该汇编程序。

5、编写程序,将键盘输入的小写字母用大写字母显示出来。

6、编写程序,从键盘上键入0—9中任一自然数N,将其立方值送显示器显示出来。

7.设在变量X、Y、Z中存放有三个数,若三个数都不为0,则求出三个数之和存入U中,若有一个为0,则将其它两个单元也清零,编写此程序。

8、某工厂的产品共有八种加工处理程序P0—P7,需生产某产品应根据不同情况作出不同的处理,其选择由键入的值0—7来决定,如键入0—7以外的键,则退出该产品的加工处理程序

9、数组BLOCK由100个有符号字节数据组成,编程统计该数组中大于100的数的个数,并将统计的个数存入DL中

10、编写一程序,将BUF为首地址的字节存储区中存放的n个无符号数按升序排序的程序。

六、问答题

1、什么叫高速缓冲存储器技术和虚拟存储器技术?,微机中采用这两种存储器技术的目的是什么?

2、简述RISC技术及RISC处理器的主要特征?

3、简述中断系统的功能?

4、动态RAM为什么需要刷新?刷新操作和读操作有什么差别?

5、什么叫虚拟存储器?采用虚拟存储器简述能解决什么问题?

6、简述静态存储器(SRAM)的特点?

7、简述动态存储器(DRAM)的特点?

8、ROM,PROM,EPROM各有什么特点与用途?

9、什么叫中断?中断系统的主要功能有哪些?

10、中断向量表用来存放什么内容?它占用多大内存空间?存放在内存的哪个区域?可以用什么方法写入或读取中断向量表的内容?

11、简述8255并行接口芯片的功能?

12、8259A初始化需要写入的命令字有哪些?写入的顺序有什么要求?

13、简述中断源的分类和它们之间的优先顺序如何?并分别简述CPU响应各类中断源的条件?

14、CPU与I/O设备之间的数据传送有哪几种方式?每种方式的工作特点是什么?

15、简述中断技术的的基本作用?

16、简述I/O接口电路的作用和功能?

17、什么叫端口?I/O端口的编址方式有哪两种?它们各有什么特点?

18、简述DMAC的基本性能?

19、简述8086CPU内BIU单元的基本功能?

20、简述8086CPU内EU单元的基本功能?

微机原理与接口技术试题

微机原理与接口技术复习题

一、 填空题

1、8086CPU芯片有数据管脚和

2、8088CPU芯片有数据管脚和

3、804868CPU芯片采用级流水线结构,即同时有

4、Pentium 系列CPU芯片采用由和流水线结构,可大大提高指令的执行速度。

5、在80386以后的微机系统中,为了加快计算机的运行速度,都在CPU与主存之间增设一级或两级的高速小容量的 。

6、虚拟存储技术是在之间增加一定的硬件和软件支持,使内存和外存形成一个有机的整体。

7、虚拟存储技术是在内存储器和外存储器之间增加一定的外存形成一个有机的整体。

8、虚拟存储技术是在内存储器和外存储器之间增加一定的硬件和软件支持,使形

成一个有机的整体。

9、8086/8088CPU的内部结构主要由组成。

10、8086/8088CPU中的总线接口单元(BIU)里的指令队列分别有

11、由8086/8088CPU组成的微机系统的存储器管理采用数据段、 和 。

12、MASM宏汇编语言有两种基本语句,它们是和。

13、指令性语句和指示性语句的主要区别是在汇编时,指令性语句产生对应的,而指示性语句 ,只给汇编程序提供相应的汇编信息。

14、汇编语言程序有顺序程序、

15、汇编语言程序有、分支程序、循环程序和

16、汇编语言程序有顺序程序、、循环程序和

17、汇编语言程序有顺序程序、分支程序、等四种程序结构。

18、半导体存储器从器件制造的工艺角度,可分为两大类。

19、半导体存储器从从应用角度,可分为和

20、RAM存储器有。

21、存储器的扩展设计主要有位扩展、和

22、存储器的扩展设计主要有、.

23、存储器的扩展设计主要有、字扩展和

24、存储器片选信号的产生方法主要有、部分译码法和。

25、存储器片选信号的产生方法主要、

26、存储器片选信号的产生方法主要有线选法、和

27、80486CPU芯片内有Cache),Pentium芯片中有16K的Cache,分为两个独立的8K的Cache,其中一个用于存放 、另一个用于存放 。

28、80x86微处理器有实地址、和三种模式的存储管理机制。

29、80x86微处理器、8086三种模式的存储管理机制。

30、80x86微处理器、保护虚地址和三种模式的存储管理机制。

31、操作系统的资源管理程序分为和文件管理等四部分。

32、操作系统的资源管理程序分为处理器管理、存储器管理、四部分。

33、、外部设备管理和等四部分。

34.假设(BX)= 0449H,(BP)= 0200H,(SI)= 0046H,(SS)= 2F00H,(2F246H)= 7230H则执行XCHG BX,[BP+SI]指令后,(BX)= 。

35、外部中断是指有外部设备通过硬件触发轻轻的方式产生的中断,亦称硬件中断,外部中断有可分为 和 。

36、当8086CPU的MN /MX引脚接 电平,CPU处于最大模式,这时对存储器和外设端

口的读写控制信号由 芯片发出。

37、在分层次的存储系统中,存取速度最快、靠CPU最近且打交道最多的是 存储器,

它是由 类型的芯片构成,而主存储器则是由 类型的芯片构成。

38、数据输入/输出的三种方式是 、程序中断控制方式和 。

39、在使用DMA方式进行数据传输之前,一般都要对DMA控制器进行 工作。

40、以EPROM2764芯片为例,其存储容量为8K×8位,共有 根地址线, 根

数据线。

41、逻辑地址为2000H:1234H的存储单元的物理地址是 。

42、对I/O端口的编址一般有 方式和 方式。

43、中断返回指令是 ,该指令将堆栈中保存的断点弹出后依次装入 和 寄存器

中,将堆栈中保存的标志装入 中。

44.总线按其功能可分 、 和 三种不同类型的总线。

45.存储器操作有 和 两种。

46.CPU访问存储器进行读写操作时,通常在 状态去检测READY ,一旦检测到READY

无效,就在其后插入 周期。

47.8086/8088CPU中的指令队列的长度分别为 和 字节。

48.当8086CPU的MN / MX引脚接 电平,CPU处于最大模式,这时对存储器和外设端

口的读写控制信号由 芯片发出。

49.假设(DS)=3000H,(BX)=0808H,(30808H)= 12AAH,(3080A)=0BBCCH,当执行指令“LES

DI,[BX]”后,(DI)= ,(ES)= 。

50.执行下列指令序列后,完成的功能是将(DX,AX)的值 。

MOV CX,4

NEXT: SHR DX,1

RCR AX,1

LOOP NEXT

51.下列指令执行后,BX= 。

MOV CL,3

MOV BX,4DABH

ROL BX,1

ROR BX,CL

52.逻辑地址为2000H:1234H的存储单元的物理地址是 。

53.取指令时,段地址由 寄存器提供,偏移地址由 寄存器提供。

54.8086CPU写入一个规则字,数据线的高8位写入 存储体,低8位写入 存储体。

55.8088可直接寻址的存储空间为 KB,地址编码从 H到 H。

56.若存储空间的首地址为1000H,存储容量为1K×8、2K×8、4K×8H和8K×8的存储器所

对应的末地址分别为 、 、 和 。

57.对I/O端口的编址一般有 方式和 方式。PC机采用的是 方式。

58.在PC系列微机中,I/O指令采用直接寻址方式的I/O端口有 个。采用DX间接寻

址方式可寻址的I/O端口有 个。

59.数据输入/输出的三种方式是 、 和 。

60.CPU在执行OUT DX,AL指令时, 寄存器的内容送到地址总线上, 寄存器

的内容送到数据总线上。

61.当CPU执行IN AL,DX指令时,M/ IO引脚为 电平, RD 为, WR为 。

62.中断矢量就是中断服务子程序的 ,在内存中占有 个存储单元,其中低地址存

储单元存放的是 ,高地址存储单元存放的是 。

63.中断返回指令是 ,该指令将堆栈中保存的断点弹出后依次装入 寄存器和 寄存器中,将堆栈中保存的标志装入 中。

64.CPU响应8259A中断,在 引脚上输出 个负脉冲,在第 个负脉冲期间

读入中断类型码。

65.PC/XT机的中断矢量表放在从 H地址单元到 地址单元,总共有 个字节。

66.微型计算机由______________________________________四部分组成。

67.8086CPU的9个标志位中,属状态标志的有______________________。

68.总线周期是指_____________________________________。

69.当_______________________________________________时,CPU便进入等待状态(Tw) 。

70.当一个系统中包含的外设接口较多时,数据总线上需要有________________________ ______以增强驱动能力。

71.Reset信号到来后,8086CPU的特征是__________________________________________。

72.总线读操作是指____________________________________。

73.软件中断服务程序的入口地址是由__________________________产生的。

74.串行通信数据传送的方向有___________________________三种。

75.DMA控制器的基本组成包括___________________________。

76.对8251A初始化时必须按照___________________________________的次序进行。

77.8259A的初始化命令字包括____________________________,其中________________ 必须设置的。

78.8253芯片内包含有____个独立的计数通道,它有______种工作方式,若输入时钟CLK 1=1MHz,计数初值为500,BCD码计数方式,OUT1输出为方波,则初始化时该通道的控制字应为___________________________________。

79.用2k×8的SRAM芯片组成16K×16的存储器,共需SRAM芯片_______________片。

80.计算机在进行远距离数据传送时,一般是通过_______________设备进行数字信号与模拟信号之间的转换。

81.在计算机硬件设备中,硬盘,光盘和U盘属于___________存储器。

82.评价存储器的主要性能指标有存取时间、可靠性、性能价格比和_____________。

83. 8086/8088把中断分为_________中断和___________中断两大类,其中________是可屏蔽中断,___________是非屏蔽中断。

84.如果中断类型为N,则中断服务程序的入口地址在CS=_________,IP=____________的内存单元中。

85.半导体存储器从器件原理的角度可分为_______和________.

86.为保证动态RAM中的内容不消失,需要进行_________.

87.和内存相比,__________特点是容量小、速度快、成本高.

88. I/O端口有 __________ 和 __________ 两种编址方法。

90.微机接口中传输的信息种类常有三类,它们分别存放于 port, port, port。

91.某以8088为CPU的微型计算机内存RAM区为00000H~3FFFFH(256k),若采用6264(8k×8bit)_______片、62256(32k×8bit)_______片、2164(64k×1bit) _______片或21256(256k×1bit)要_______片芯片。

92.利用全地址译码将6264(8k*8bit)芯片接在8088的系统总线上,其所占地址范围为

93.8086 被复位后,以下各寄存器的内容是:Flag:________;IP:________;CS________; 系统将从存储器的_____________地址处取指令执行。

94.8086/8088 在满足__________________________和____________________的条件下可以 响应一个外部 INTR 中断请求;8086/8088 的中断向量表在存储器的____________地址至

____________ 地址的区域中; 向量表的内容是__________________________。

95.8086/8088 在最小方式下有关总线请求的信号引线是___________和____________。

96.8086 工作在____________方式下,其地址总线、数据总线和控制总线会变为高阻状态。

97.设某查询输出系统,其状态线 EMPTY 有效时,CPU 才可向其输出数据,该有效信号应为____________电平。

98.8086 的可屏蔽中断请求引脚名称是____________。

99.向 CPU 的外部中断引脚发触发信号,称为____________。

100.两片 8259A 级联使用,可管理____________个可屏蔽中断。

101.可编程并行接口芯片 8255A 的内部控制寄存器分为两组,称为____________。

102.8253 的每个定时器/计数器可有____________种工作方式。

103.AD574 是 A/D 转换器。

104.常用的软件识别键盘阵列的方法有反转法和____________法和

105.串行接口中,TxD 端是数据____________端。

106. CPU 与外设之间交换数据常采用____________ 、____________ 、____________ 和 ____________四种方式,

107.PC 机键盘接口采用____________传送方式。

108. 当进行 DMA 方式下的写操作时,数据是从____________ 传送到____________中。 109.8253 定时/计数器内部有个端口、共有 种工作方式。

110.8255的 A1 和A0 引脚分别连接在地址总线的 A1和 A0,当命令端口的口地址为 317H时,则 A 口、B 口、C 口的口地址分别为____________、____________ 、____________ 。 111. PC 微机中最大的中断号是____________、最小的中断号是____________。

112.8086 是____________位的微处理器,其内部数据通路为____________位。其对外数据总线为____________位;8088 内部数据通路为____________位,其对外数据总线为____________位。

113. 具有电可擦除的只读存储器是 ________ 。

114. 8086CPU所指的系统保留字是指 115. 有的端口用来存放微处理器发来的命令,以便控制接口和外部设备的操作,这种端口称 为 ________ 端口。

116. 指令 MOV AL ,[ 50H ]中源操作数的寻址方式为 ________ 。

117.对一个微机系统而言有三种总线——片总线、内总线和外总线,外总线又称为________ 118. 8086CPU 时钟频率为 5MHZ 时,它的典型总线周期为________ ns 。

119.在 8086 的中断中,只有________需要硬件提供中断类型码。

120. DMA 操作有三种基本方法——周期挪用、周期扩展和________。

121.一个可编程的定时器内部通常有计数初值寄存器和计数执行单元。计数器的初值由 OUT 指令写入 ,当________中的数值减为零时,计数器 OUT 端输出信号。

122.模 / 数转换器的性能指标主要有________ 、________精度和转换时间。

123. 当 INTEL 8086 工作在最大模式时,需要 ________ 芯片提供 ________ 。 3

124. 当取指令时, 8086 会自动选择 ________ 值作为段基值,再加上由 ________ 提供的 偏移量形成物理地址。

125. INTEL 8086 的当前 CS=1234H , IP=5678H ,则将执行 20 位物理地址 ________ 处的程序。

126.8086 存储器组织中,逻辑地址由十六进制 ________ 位构成的,

物理地址又由十六进制 ________ 位构成。

127. 在微机系统中,主存储器 ( 通常又称为内存 ) 用来存放 ________ 。辅存储器 ( 又 称外存 ) 用来存放 ________ 。

128. 静态 RAM 的优点是只要电源不撤除,信息就不会丢失,但它的功耗较大,容量

________ ,存取速度 ________ 。

129. 微机系统中数据传送的控制方式有三种,其中程序控制的数据传送又分为 ________ 、 ________ 和 ________ 。

二、单项选择题

1.8086 CPU工作在最大模式还是最小模式取决于 信号。

A)M/ IO B) NMI C)MN/ MX D)ALE

2.8086 CPU对存储器操作还是对外设操作取决于 信号。

A)M/ IO B) NMI C)MN/ MX D)ALE

3.定义字节变量的定义符是 。

A)DW B)DB C)DD D)DT

4.定义字变量的定义符是 。

A)DW B)DQ C)DD D)DT

5.定义双字变量的定义符是 。

A)DW B)DQ C)DD D)DT

6.8086CPU在执行OUT DX,AL指令时,DX寄存器的内容输出到 上。

A)地址总线 B)数据总线 C)存储器 D)寄存器

7.8086CPU在执行IN AL,DX指令时,DX寄存器的内容输出到 上。

A)存储器 B)数据总线 C) 地址总线 D)寄存器

8.在PC/XT机中的键盘的中断类型码是09H,则键盘中断矢量存储在中断向量表的 中。

A)36H~39H B)24H~27H C)18H~21H D)18H~1BH

9.在PC/XT机中的打印机的中断类型码是09H,则键盘中断矢量存储在中断向量表的 中。

A)36H~39H B)24H~27H C)18H~21H D)18H~1BH

10.8259A芯片具有 端口地址。

A)2 B)3 C) 4 D) 5

11.8259A芯片的初始化编程命令字有 个。

A)3 B)4 C)5 D) 6

12.8259A芯片的操作编程命令字有 个。

A)1 B)2 C)3 D)4

13.某一RAM芯片,其容量为512×8位,除电源端和接地端外,该芯片引出线的最小数应为 。

A) 25 B) 23 C) 21 D) 19

14、PROM是指 。

A) 随机读写存储器 B)只读存储器

C) 可编程的只读存储器 D) 光可檫除可编程的只读存储器

15、EPROM是指 。

A) 随机读写存储器 B)只读存储器

C)可编程的只读存储器 D)光可檫除可编程的只读存储器

16、EEPROM是指 。

A) 随机读写存储器 B)只读存储器

C)可编程的只读存储器 D)电可檫除可编程的只读存储器

17.8086CPU用 信号的下降沿在T1结束时将地址信息锁存在地址锁存器中。

A)M/ IO B) DEN C)ALE D)READY

18.用BP作基址变址寻址时,操作数所在的段是当前 。

A)数据段 B)代码段 C)堆栈段 D)附加段

19.用BX作基址变址寻址时,操作数所在的段是当前 。

A)数据段 B)代码段 C)堆栈段 D)附加段

20.CPU响应INTR引脚上来的中断请求的条件之一是 。

A)IF=1 B)IF=0 C)TF=0 D)TF=1

21.2片8259A级联起来,可管理 级中断。

A)13 B)14 C)15 D)16

22.3片8259A级联起来,可管理 级中断。

A)20 B)23 C)24 D)22

23.4片8259A级联起来,可管理 级中断。

A)26 B)27 C)28 D)29

24.8255A有 个端口地址。

A) 2 B) 3 C) 4 D)5

25、8255A有 种工作方式。

A) 2 B) 3 C) 4 D)6

26、8086CPU芯片的数据线(或数据管脚)有 根。

A) 8 B) 16 C) 20 D) 32

27、8088CPU芯片的数据线(或数据管脚)有 根。

A) 8 B) 16 C) 20 D) 32

28、8086CPU芯片中的总线接口单元(BIU)内)有 字节的指令队列。

)2 B) 4 C)6 D) 8

29、8088CPU芯片中的总线接口单元(BIU)内)有 字节的指令队列。

)2 B) 4 C)6 D) 8

30、在分层次的存储系统中,存取速度最快、靠CPU最近且打交道最多的是 存储器。

A) ROM B)DRAM C)EEPROM D)Cache

31、在分层次的存储系统中,高速缓存(Cache)通常采用 。

A) ROM B)PROM C)DRAM D) SRAM

32、用4K×1位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

33、软中断INT n的优先级排列原则是 。

A)n值愈大级别高 B)n值愈小级别高

C)无优先级别 D)随应用而定

34、通常,中断服务程序中的一条STI指令,其目的是 。

A) 开放所有屏蔽中断 B)允许低一级中断产生

C) 允许高一级中断产生 D)允许同一级中断产生

35、用8K×1位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

36、用8K×2位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

37、用4K×2位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

38、用2K×4位的RAM组成16K×8位的存储器,需要 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

39、CPU响应两个硬件中断INTR和NMI时,相同的必要条件是 。

A) 允许中断 B) 当前指令执行结束

C) 无总线请求 D) 当前访存操作技术

40、用16K×2位的RAM组成64K×8位的存储器,需要 块芯片。

A)32 B) 16 C)8 D)4

41.用 可实现数据总线的双向传输。

A)锁存器 B)三态逻辑开关 C)暂存器 D)寄存器

42.对内存单元进行写操作后,该单元的内容 。

A)变反 B)不变 C)随机 D)被修改

43.含有立即数的指令中,该立即数被存放在 。

A)累加器中 B)指令操作码后的内存单元中

C)指令操作码前的内存单元中 C)由该立即数所指定的内存单元中

44.8086CPU的40根引脚中,有 个是分时复用的。

A)21 B)1 C)2 D)24

45.8086CPU中EU和BIU的并行操作是 级的并行。

A)操作 B)运算 C) 指令 D)处理器

46.8086CPU向52H单元写入一个字,写入过程中 BHE和A0的逻辑电平是 。

A)0和0 B)0和1 C)1和0 D)1和1

47.寄存器间接寻址方式中,操作数在 中。

A)通用寄存器 B)堆栈 C)存储单元 D)段寄存器

48.相对寄存器寻址方式中,操作数在 中。

A)通用寄存器 B)存储单元 C)堆栈 D)段寄存器

49.基址变址寻址方式中,操作数在 中。

A)存储单元 B)堆栈 C)通用寄存器 D)段寄存器

50.相对基址变址寻址方式中,操作数在 中。

A)通用寄存器 B)堆栈 C)段寄存器 D)存储单元

51. 寻址方式的跨段前缀不可省略。

A)DS:[BP] B)DS:[SI] C)DS:[DI] D)SS:[BP]

52.假设(SS)=2000H,(SP)=0012H,(AX)=1234H,执行PUSH AX后, =12H

A)20014 B)20011H C)20010H D)2000FH

53.若要检查BX寄存器中的D12位是否为1,应该用 指令。

A)OR BX,1000H B)TEST BX,1000H

JNZ NO JNZ YES

C) XOR BX,1000H D)AND BX,1000H

JZ YES JNZ YES

54.执行下列指令后:

MOV AX,1234H

MOV CL,4

ROL AX,CL

DEC AX

MOV CX,4

MUL CX

HLT

(AX)=

A)8D00H B)9260H C)8CAOH D)0123H

55、下列程序:

NEXT:MOV AL,[SI]

MOV ES:[DI],AL

INC SI

INC DI

LOOP NEXT

可用指令 来完成该功能。

A)REP LODSB B)REP STOSB C)REPE SCASB D)REP MOVSB

56、设(AL)=-68,(BL)=86,执行SUB AL,BL指令后,正确的结果是 。

A)CF=1 B)SF=1 C)OF=1 D)ZF=1

57.计算机系统软件中的汇编程序是一种 。

A)汇编语言程序 B)编辑程序

C)翻译程序 D)将高级语言转换成汇编程序的程序

58.若主程序段中数据段名为DATA,对数据段的初始化操作应为 。

A)MOV AX,DATA B)MOV AX,DATA

MOV ES,AX MOV DS,AX

C)PUSH DS D)MOV DS,DATA

59..EXE文件产生在 之后。

A)汇编 B)编辑 C)用软件转换 D)连接

60.定义双字变量的定义符是 。

A)DW B)DQ C)DD D)DT

61.下列存储器操作数的跨段前缀可省略的是 。

A)DS:[BP] B)SS:[BP] C)ES:[BX] D)ES:[SI]

62.执行下列指令:

STR1 DW „AB‟

STR2 DB 16 DUP(?)

CONT EQU $-STR1

MOV CX,CONT

MOV AX,STR1

HLT

后寄存器CL的值是 。

A)0FH B)0EH C)12H D)10H

63.下列

A)存储容量 B)存储结构 C)集成度 D)最大存储时间

64.高速缓存由 构成。

A)SRAM B)DRAM C)EPROM D)硬磁盘

65.堆栈操作时,段地址由 寄存器指出,段内偏移量由 寄存器指出。

A)CS B)DS C)SS D)ES E)DI F)SI G)SP H)BP

66.由2K×1bit的芯片组成容量为4K×8bit的存储器需要 个存储芯片。

A)2 B)8 C)32 D)16

67.由2732芯片组成64KB的存储器,则需要 块芯片和 根片内地址线。

A)12 B)24 C)16 D)14

68.安排2764芯片内第一个单元的地址是1000H,则该芯片的最末单元的地址是 。

A)1FFFH B)17FFH C)27FFH 4)2FFFH

69.8086CPU工作在总线请求方式时,会让出 。

A)地址总线 B)数据总线 C)地址和数据总线 D)地址、数据和控制总线

70.断点中断的中断类型码是 。

A)1 B)2 C)3 D)4

71.在PC/XT机中键盘的中断类型码是09H,则键盘中断矢量存储在 。

A)36H~39H B)24H~27H C)18H~21H D)18H~1BH

72.若8259A工作在优先级自动循环方式,则IRQ4的中断请求被响应并且服务完毕后,优先权最高的中断源是 。

A)IRQ3 B)IRQ5 C)IRQ0 D)IRQ4

73.PC/XT机中若对从片8259A写入的ICW2是70H,则该8259A芯片的IRQ6的中断类型码是 。

A)75H B)280H C)300H D)1D4H

74.当向8259A写入的操作命令字OCW2为01100100时,将结束 的中断服务。

A)IRQ0 B)IRQ1 C)IRQ2 D)IRQ3 E)IRQ4

F)IRQ5 G)IRQ6 H)IRQ7

75.8255的 一般用作控制或状态信息传输。

A)端口A B)端口B C)端口C D)端口C的上半部分

76.对8255的端口A工作在方式1输入时,C口的 一定为空闲的。

A)PC4、PC5 B)PC5、PC6 C)PC6、PC7 D)PC2、PC3

77.对8255的C口D3位置1的控制字为 。

A)00000110B B)00000111B C)00000100B D)00000101B 78.8255工作在方式1的输出时,OBF信号表示 。

A)输入缓冲器满信号 B)输出缓冲器满信号

C)输入缓冲器空信号 D)输出缓冲器空信号

79.8253有 个独立的计数器。

A)2 B)3 C)4 D)6

80.当写入计数初值相同,8253的方式0和方式1不同之处为 。

A)输出波形不同 B)门控信号方式0为低电平而方式1为高电平

C)方式0为写入后即触发而方式1为GATE的上升边触发

D)输出信号周期相同但一个为高电平一个为低电平。

81.如果计数初值N=9,8253工作在方式3,则高电平的周期为 个CLK。

A)5 B)6 C)3 D)4

82.8253的控制信号为 CS=0、 RD=0、 WR=1、A1=0、A0=0表示 。

A)读计数器1 B)读计数器0 C)装入计数器1 D)装入计数器0

83.与8253工作方式4输出波形、相同的是 。

A)方式1 B)方式3 C)方式2 D)方式

84.指令MOV AX,[3070H]中源操作数的寻址方式为 ( )

A)寄存器间接寻址 B)立即寻址 C)直接寻址 D)变址寻址

85.Reset信号有效后,8086CPU的启动地址 ( )

A)FFFFFH B)0FFFFH C)FFFF0H D)00000H

86. 在8086CPU的标志寄存器中,控制标志位占( )

A)3位 B))9位 C)4位 D)16位

87. 堆栈的工作方式是( )

A)先进先出 B)随机读写 C)只能读出不能写入 D)后进先出

88. CPU与外设间数据传送的控制方式有( )

A)中断方式 B)程序控制方式 C)DMA方式 D)以上三种都是

89. 设串行异步通信的数据格式是:1位停止位,7位数据位,1位校验位,1位起始位,若传输率为2400位/秒,则每秒传输的最大字符个数为( )

A)10个 B) 20个 C)120个 D)240个

90. CPU与I/O设备间传送的信号有( )

A)控制信息 B)状态信息 C)数据信息 D)以上三种都有

91.若传送率为1200,波特率因子n=16,则收、发时钟(RxC)TxC)的频率为( )

A)1MHz B)19)2KHz C)20KHz D)2400Hz

92.在DMA方式下,外设数据输入到内存的路径是( )

A)外设→CPU→DMAC→内存 B)外设→DMAC→内存

C)外设→存储器 D)外设→数据总线→存储器

93. 8255A中即可以作数据输入、输出端口,又可提供控制信息、状态信号的端口是( )

A)B口 B)A口 C)C口 D)以上三个端口均可以

94. 8251A的方式控制字(即模式字)的作用是( )

A)决定8251的数据格式 B)决定8251的数据格式和传送方向

C)决定8251何时收发 D)以上都不对

95. 在数据传输率相同的情况下,同步字符串送的速度高于异步字符传输,其原因是( )

A)字符间无间隔 B)双方通信同步

C)发生错误的概率少 D)附加位信息总量少

96. 采用高速缓存的目的是( )

A)提高主存速度 B)提高总线传输率

C)使CPU全速运行 D)扩大可寻址空间

97. CPU响应中断请求和响应DMA请求的本质区别是( )

A)程序控制 B)需要CPU干预 C)速度快

D)响应中断时CPU仍控制总线而响应DMA时,让出总线

98. 用三片8259A级数是( )

A)24级 B)22级 C)23级 D)21级

99. 在主机与外围设备进行数据交换时,为解决两者之间的同步与协调、数据格式转换等问 题,必须要引入( )。

A、数据缓冲寄存器 B、I/O总线 C、I/O接口 D、串并移位器

100.在采用DMA方式的I/O系统中,其基本思想是在以下部件或设备之间建立直接的数据 通路,这指的是( )。

A) CPU与外围设备 B) 主存与外围设备 C) 外设与外设 D)CPU与主存

101. 目前微型机系统上广泛使用的机械式鼠标是一种( )

A)输入设备 B)输出设备 C)输入输出设备 D)显示设备组成之一

102.擦除EPROM中的信息可以用( )方式进行擦除。

A) 加12V电压 B) 加5V电压 C) 紫外线照射 D) 红外线照射

103. 在中断方式下,外设数据输入到内存的路径是( )

A) 外设→数据总线→内存 B)外设→数据总线→CPU→内存

C) 外设→CPU→DMAC→内存 D)外设→I∕O接口→CPU→内存

104. 下列是电可擦除的存储器是( ):

A) ROM B ) PROM C ) EPROM D ) E2PROM

105. 8086CPU对中断请求响应优先级最低的请求是( )

A) NMI B ) INTR C) 单步中断 D )INTO

106. 在DMA传送过程中完成数据传送功能是由( )。

A) CPU执行从存储器读出的指令

B) CPU直接控制外部设备与存储器

C) DMAC执行从存储器读出的指令

D) 外部设备中的控制部件直接控制

E) DMAC的硬件直接控制

107.在8086CPU微机汇编语言程序设计中,字操作的二进制数的位数是( )

A) 8位 B) 16位 C) 32位 D) 64位

108.溢出标志OF是反映( )

A) 算术运算是否出现进位情况

B) 算术运算是否出现借位情况

C) 带符号数运算结果是否超过机器能表示的数值范围

D) 无符号数运算结果是否超过机器能表示的数值范围

109.默认状态下,在寄存器间接寻址中与SS段寄存器对应的寄存器是( )

A) BX B) BP C) SI D) DI

110.下列语句中有语法错误的语句是( )

A) MOV AX,[BX][BP] B) ADD AX,[BX]

C) CMP [BX],AX D) LEA SI,20H[BX]

111.以下指令不是逻辑运算指令的是( )

A) XOR AL,3 B) NOT AL

C) OR AL,3 D) CWD

112.在汇编语言程序设计中,变量定义后,具有类型属性,非法的类型属性是( )

A) 字节 B) 字 C) 字符 D) 双字

113.在指令“MOV AX,INBUFF”中,变量INBUFF的段是( )

A) CS B) DS C) SS D) ES

114.2K×8的RAM芯片数据引线的条数是( )

A) 1条 B) 2条C) 4条 D) 8条

115.可锁存地址信息的芯片是( )

A) 74LS 244 B) 74LS 245 C) 74LS 373 D) 74LS 393

116.当CPU复位时,中断允许触发器处于( )

A) 复位状态 B) 置位状态 C) 随机状态 D) 不定状态

117.NMI线上的中断请求是( )

A) 可屏蔽的 B) 不可屏蔽的

C) 有时可屏蔽的,有时不可屏蔽的 D) 可以设置IF位对其屏蔽

118.对于一低速外设,在外设准备数据期间希望CPU能做自己的工作,只有当外设准备好数据后才与CPU交换数据。完成这种数据传送最好选用的传送方式是( )

A) 无条件传递方式 B) 查询传送方式

C) 中断传送方式 D) DMA传送方式

119. 产生INTR中断请求信号的是( )

A) CPU B) I/O接口 C) 运算器 D) 控制器

120.中断响应过程中,CPU在做保护断点工作时压入堆栈的是断点处的( )

A.指令 B.IP值 C.CS值 D.IP值和CS值

121.当8253-5的计数执行单元中的计数值计为0时,输出指示计数为0的信号线是( )

A.CLK B.GATE C.D7~D0 D.OUT

122.8086 执行 OUT DX,AL 指令时其引脚( )。

A. M/ IO 输出高电平、WR 输出高电平 B. M/ IO 输出低电子、WR输出低电平

C. M/ IO 输出低电平、WR 输出高电平 D. M/ IO 输出高电平、WR输出低电平 123.以下优称级最高的是( )中断。

A. 除法除以 0 B. 算术运算溢出 C. 可屏蔽 D. 非屏蔽 。

124.8086 响应以下中断时,需要到数据总线读人中断类型码的是( )。

A. 单步中断 B. 指令中断 C. 可屏蔽中断 D. 非屏蔽中断

125.8259 管理可屏蔽中断时,中断结束的含义指的是( )。

A. 设置中断类型码 B. 置 1 中断屏蔽寄存器

C. 设置中断优先级 D. 清 O 中断服务寄存器

126.对应可编程并行接口芯片 8255A 的输入/输出方式是( )。

A. 无条件输入/输出方式 B. 查询输入/输出方式

C. 中断输入/输出方式 D. 以上方式 都是

127.可编程定时器/计数器 8253 能输出方波的方式是( )。

A. 方式 0 B. 方式 l C. 方式 2 D. 方式 3

128. 使用 8254 设计定时器,当输入频率为 1MHZ 并输出频率为 100HZ 时,该定时器的计数初值为( )。

A. 100 B. 1000 C. 10000 D. 其它

129. 在 PC 机中 5 号中断,它的中断向量地址是( )。

A. 0000H:0005H B. 0000H:0010H

C. 0000H:0014H D. 0000H:0020H

130. DMA 在( )接管总线的控制权。

A. 申请阶段 B. 响应阶段 C. 数据传送阶段 D. 结束阶段

131.查询输入方式的接口必含有( )。

A. 中断请求信号线 B. 接收准备好状态线

C. 数据准备好状态线 D. 输出缓冲器满

132. 一个端口中的数据是( )位的。

A. 1 B. 8 C. 16 D. 64K

133.当 8086 执行 CLI 指令时,标志寄存器的( )位清零。

A. DF B. TF C. CF D. IF

134. 当 8086 执行 CLD 指令时,标志寄存器的( )位清零。

A. DF B. TF C. CF D. IF

135.当 8086 执行 CLC 指令时,标志寄存器的( )位清零。

A. DF B. TF C. CF D. IF

136.当 8086 执行 STI 指令时,标志寄存器的( )位置1。

A. DF B. TF C. CF D. IF

137. 当 8086 执行 STD 指令时,标志寄存器的( )位置1。

A. DF B. TF C. CF D. IF

138.当 8086 执行 STC 指令时,标志寄存器的( )位置1。

A. DF B. TF C. CF D. IF

139.8086 内部中断和外部中断之和最多可有( )个中断。

A. 8 B. 2 C. 255 D. 256

140.可编程中断控制器管理的是( )中断。

A. 外部 B. 内部 C. 非屏蔽 D. 可屏蔽 11

141.当( )一定时,计数器可作为定时器用。

A. 计数脉冲频率 B. 计数初值 C. 工作方式 D. 计数器位数

142.PC 机中采用的异步通信接口芯片是( )。

A. 8255 B. 8251 C. 8250 D. 8279

143.如果 CPU 执行了某一 _________ ,则栈顶内容送回到 CS 和 IP 。( )

A. 子程序返回指令 B. 数据传送指令 C. 退栈指令 D. 子程序调用指令 144. 8086 的读周期时序在 _________ 时钟周期时,数据总线上有一段高阻态 (浮空状态)。 ( )

A. T1 B. T2 C. T3 D. T4

145. Pentium 是 _________ 位的微处理器,它和内存进行数据交换的外部数据总线是 _________ 位的。( ) .

A. 32 , 32 B. 32 , 64 C. 64 , 32 D. 64 , 64

146.在 EPROM 芯片的玻璃窗口上,通常都贴有不干胶纸,这是为了( )

A. 保持窗口清洁 B. 阻止光照 C. 技术保密 D. 书写型号

147.在各类数据传送方式中, _________ 是硬件电路最简单的一种。( )

A. 无条件传送方式 B. 程序查询方式 C. 中断方式 D. DMA 方式 148 .在微机系统中采用 DMA 方式传输数据时,数据传送是( )

A. 由 CPU 控制完成 B. 由 DMAC 发出的控制信号控制下完成的

C. 由执行程序(软件)完成 D. 由总线控制器发出的控制信号控制下完成的 149.已知中断类型号为 18H ,则其中断服务程序的入口地址存放在中断向量表的 _________ 中。( )

A. 0000H ∶ 00072H ~ 0000H ∶ 0075H

B. 0000H ∶ 00072H ~ 0000H ∶ 0073H

C. 0000H ∶ 00060H ~ 0000H ∶ 0063H

D. 0000H ∶ 00060H ~ 0000H ∶ 0061H

150.在中断系统中,中断类型号是在 __________ 的作用下送往 CPU 的。( )

A. 读信号 B. 地址译码信号

C. 中断请求信号 INTR D. 中断响应信号

151.采用两片可编程中断控制器级联使用,可以使 CPU 的可屏蔽中断扩大到( )

A. 15 级 B. 16 级 C. 32 级 D. 64 级

152. 8255A 的 PA 口工作于方式 2 , PB 口工作于方式 0 时,其 PC 口( )

A. 用作一个 8 位 I / O 端口 B. 用作一个 4 位 I/O 端口

C. 部分作联络线 D. 全部作联络线

153. 8253 可编程定时器/计数器工作在方式 0 时,在计数器工作过程中,门控信号 GATE 变为低电平后( )

A. 暂时停止当前计数工作 B. 终止ᴀ次计数过程,开始新的计数

C. 结束ᴀ次计数过程,等待下一次计数的开始 D. 不影响计数器工作

154.某一 8253 通道, CLK 输入频率 1000Hz ,工作于方式 3 (方波方式),写入的计 数初值为 10H ,且采用二进制计数方式,则一个周期内输出信号的高电平和低电平分别为 _________ms 。( )

A. 10 , 10 B. 5 , 5 C. 16 , 16 D. 8 , 8

155.与并行通信相比,串行通信适用于 _________ 的情况。( )

A. 传送距离远 B. 传送速度快 C. 传送信号好 D. 传送费用高

156. 中断向量表存放在存储器的 ( ) 地址范围中。

A. .FFCOOH ~ FFFFFH B. 00000H ~ 003FFH

C. EECOOH ~ FFFFFH D. EEBFFH ~ FFFFFH

157.8086 微处理器 CLK 引脚输入时钟信号是由 ( ) 提供。

A. .8284 B. .8288 C. .8287 D. .8289

158. 8288 的作用是 ( ) 。

A. 地址锁存器 B. 数据收发器 C. 时钟信号源 D. 总线控制器

159. DMA 操作的基本方法之一,周期挪用法是 ( ) 。

A. 利用 CPU 不访存的周期来实现 DMA 操作

B. DMA 操作期间, CPU 一定处于暂停状态

C. 要影响 CPU 的运行速度

D. DMA 传送操作可以有规则地、连续地进行

160. 实现微处理器与 8259A 间信息交换是 ( ) 。

A. 级联缓冲 / 比较器 B. 数据总线缓冲器

C. 读写控制电路 D. 数据总线缓冲器与读写控制器

161. 逻辑地址是 ( ) 地址。

A. 信息在存储器中的具体 B. 经过处理后的 20 位

C. 允许在程序中编排的 D. 段寄存器与指针寄存器共同提供的

162. 8086 CPU 寻址 I/O 端口最多使用 ( ) 条地址线。

A. 8 B. 10 C. 16 D. 12

163.微机中控制总线传送的是( )

A. 存储器和 I/O 接口的地址码

B. 微处理器向内存储器和 I/O 接口传送的命令信号

C. 存储器和 I/O 设备向微处理器传送的状态信号

D. .B 和 C

164. 8086CPU 中的通用寄存器是指( )

A. AX 、 BX 、 CX 、 DX B. SP 、 BP C. SI 、 DI D. 上述三者 165.用一片 EPROM 芯片构成系统内存,其地址范围为 F0000H~F0FFFH ,无地址重叠,该内存的存储容量为( )

A. 2KB B. 4KB C. 8KB D. 16KB

166.在 8086 系统中,规定内存中地址( )的内存单元存放中断服务程序入口地址(即中 断向量),称为中断向量表。

A. 00000H~003FFH B. .80000H~803FFH

C. 7F000H~7F3FFH D. FFC00H~FFFFFH

167.某一中断程序入口地址值填写在中断向量表的 0080H — 0083H 存储单元中,则该中 断对应的中断类型号一定是( )

A. 1FH B. 20H C. 21H D. 22H

168. 8253 可编程定时 / 计数器,在初始化时写入的最大计数初值是( )

A. 0000H B. 7FFFH C. 65535 D. FFFFH

169. 计算机内增加高速缓存 (Cache) 的目的是 ( ) 。

A. 扩大容量 B. 提高 CPU 的效率

C. 提高 CPU 的主频 D. 提高 RAM 的存取速度

170. 在总线读周期中,当 CPU 从慢速的输入设备读取数据时,需要在 T4 前插入 ( ) 状态。

A. T1 B. T2 C. T3 D. TW

171. 计算机中地址的概念是内存储器各存储单元的编号,现有一个 32KB 的存储器,用十六 进制对它的地址进行编码,则编号可从 0000H 到 ( )H 。

A. 32767 B. 7FFF C. 8000 D. 8EEE

172. INTEL8253 通道工作于方式 3 ,接入 6MHZ 的时钟,如要求产生 2400HZ 的方波,则计数器的初值应为 ( )

A. 2000 B. 2500 C. 3000 D. 4000

173. 8086CPU 响应硬件中断 INTR 请求的必要条件除中断允许标志外,还应有 ( )

A. 访问操作结束 B. 当前指令执行完

C. 无软中断请求 D. 无内部中断请求

174. 存取时间是指 ( )

A. 存储器的读出时间

B. 存储器进行连续读和写操作所允许的最短时间间隔

C. 存储器进行连续写操作所允许的最短时间间隔

D. 存储器进行连续读操作所允许的最短时间间隔

175. 现有 4K × 8 位的 RAM 芯片,它所具有的地址线条数应是 ( ) 条。

A. 12 B. 13 C. 11 D. 10

176. 在查询传送方式中, CPU 要对外设进行读出或写入操作前,必须先对外设 ( )

A. 发控制命令 B. 进行状态检测

C. 发 I/O 端口地址 D. 发读 / 写命令

176. 8086 有两种工作方式,当 8086 处于最小方式时,MN/ MX 接 ( )

A. +12V B. -12V C. +5V D. 地

177. 当 INTEL 8253 可编程计时器 / 计数器的 RW1 、 RW0 定为 11 时,写入计数值时的 顺序为 ( )

A. 先写高 8 位,再写低 8 位 B. 16 位同时写入

C. 先写低 8 位,再写高 8 位 D. 只写高 8 位,低 8 位自动写入

178. 用 1024 × 1 位 RAM 芯片设计一个 128KB 的存储器系统,问需要有 ( ) 片芯片组成。

A. 1024 B. 2048 C. 128 D. 256

179. 当进行 DMA 操作时, CPU 必须让出 ( ) 给 DMAC 。

A. 总线 B. 地址总线 C. 数据总线 D. 控制总线

180.PC 机是( )

A. 单片机 B. 单板机 C. 微型计算机 D. 微型计算机系统

181.CPU 中运算器的主要功能是( )

A. 算术运算 B. 逻辑运算 C. 函数运算 D. 算术运算和逻辑运算 182.8086CPU 中的段寄存器用来存放( )

A. 存储段的物理地址 B. 存储器的逻辑地址 、

C. 存储器的段基值 D. 存储器的起始地址

183.8086 系统中内存储器的地址空间为 1M,而在进行 I/O 读写时,有效的地址线是( )

A. 高 16 位 B. 低 16 位 C. 高 8 位 D. 低 8 位

184.芯片 8288 在 8086CPU 系统中用作( )

A. 总线锁存器 B. 总线驱动器 C. 总线控制器 D. 总线仲裁器

185.Pentium 芯片同 80486 芯片的区别之一是( )

A. 有浮点处理功能 B. 片内集成了 Cache

C. 内部数据总线为 32 位 D. 外部数据总线为 64 位

186.有一静态RAM芯片的地址线为 A 0 ~A 10 ,数据线为 D 0 ~D 3 ,则该存储器芯片的存储 容量为( )

A. 2K×4 位 B. 1KB(B:字节) C. 2KB D. IK×4 位

187.有一 8086 系统的中断向量表,在 0000H:003CH 单元开始依次存放 34H、FEH、00H 和 FOH 四个字节,该向量对应的中断类型码和中断服务程序的入口地址分别为( )

A. 0EH,34FE:00FOH B. 0EH,F000:FE34H

C. 0FH,F000:FE34H D. 0FH,00FOH:34FEH

188.8259A 可编程中断控制器中的中断服务寄存器 ISR 用于( )

A. 记忆正在处理中的中断 B. 存放从外设来的中断请求信号

C. 允许向 CPU 发中断请求 D. 禁止向 CPU 发中断请求

189.当 8255A 2E 作在方式 1 的输入状态时,8255A 与外设之间的联络信号为( )

A. IBF、 ACK B. OBF 、 ACK C. IBF、 STB D. OBF 、 STB

190.可编程定时器/计数器 8253 的6 种工作方式中,既可软件启动,又可硬件启动的是( )

A. 方式 1,2 B. 方式 2,3 C. 方式 3,5 D. 方式 2,5

191、8255PA 口工作在方式 2,PB 口工作在方式 O 时,其 PC 口( )。

A. 两个 4 位 I/O 端口 B. 一个 8 位 I/O 端口

C. 部分作联络线 D. 全部作联络线

192、RS-232C 是一个( )标准。

A. 片总线 B. 内总线 C. 串行通信 D. 电流环

193、8284 向 CPU 提供的时钟频率为( )MHZ。

A. 2 B. 4.77 C. 5 D. 10

194.若某处理器具有 64GB 的寻址能力,则该处理器具有( )条地址线。

A. 36 B. 64 C. 32 D. 24

195.当 DMA 控制器向 CPU 请求使用总线后,CPU 在( )时间响应这一请求。

A. 时钟周期完 B. 等待周期完 C. 总线周期完 D. 指令周期完

196.设8255A的端口地址为40H~43H,则端口B的地址为( )

A.40H B.41H C.42H D.43H

三、指出下列指令书写的错误原因,并用正确的程序段(一条或多条指令)改正。(每小题2分,共14分)

(1)MOV BL,AX (2)OUT 356H,AL

(3)MOV DS,100H (4)POP BL

(5)MUL BX,AX (6)LEA DS,AS

(7)SHR BX,5

四、指令阅读和问答题)

1、16位微机工作在实地址模式下,已知(DS)=1000H,(SS)=2000H,(SI)=007FH,(BX)=0040H, (SP)=0016H,变量TABLE的偏移地址为0100H,指出下列指令中源操作数的寻址方式,求它的有效地址,(EA)和物理地址(PA)。

(1)MOV AX,[1234H]

(2) MOV AX,TABLE

(3) MOV AX,[BX+100H]

(4) MOV AX,TABLE[BP][SI]

2、阅读下列程序段,并回答问题。

START: IN AL,20H

MOV BL,AL

IN AL,30H

MOV CL,AL

MOV AX,0

MOV CH,AL

L1: ADD AL,BL

ADC AH,0

LOOP L1

HLT

问(1)本程序实现什么功能?

(2)结果在哪里?

(3)用乘法指令MUL BL编程并使结果不变。(假设20H、30H端口输入的数据均为无符号数)。

五、编程题

1、编写一汇编源程序,实现符号函数

1 X0

的计算,式中X取值范围为-128≤X≤127。

2、存储器内有一个首地址为ARRAY的100个数据组成的数据区,编程计算100个字数据之和。设相加的和无溢出发生,将结果存入SUM单元。

3、设有一数组array1,含有30个无符号字元素,要找出数组中值最大的元素,并把它送到max单元中,试编写该汇编程序。

4、从自然数1开始累加,直到累加和大于1000为此,求被累加的自然数的个数,并把这些自然数依次存放到数组array1中,试编写该汇编程序。

5、编写程序,将键盘输入的小写字母用大写字母显示出来。

6、编写程序,从键盘上键入0—9中任一自然数N,将其立方值送显示器显示出来。

7.设在变量X、Y、Z中存放有三个数,若三个数都不为0,则求出三个数之和存入U中,若有一个为0,则将其它两个单元也清零,编写此程序。

8、某工厂的产品共有八种加工处理程序P0—P7,需生产某产品应根据不同情况作出不同的处理,其选择由键入的值0—7来决定,如键入0—7以外的键,则退出该产品的加工处理程序

9、数组BLOCK由100个有符号字节数据组成,编程统计该数组中大于100的数的个数,并将统计的个数存入DL中

10、编写一程序,将BUF为首地址的字节存储区中存放的n个无符号数按升序排序的程序。

六、问答题

1、什么叫高速缓冲存储器技术和虚拟存储器技术?,微机中采用这两种存储器技术的目的是什么?

2、简述RISC技术及RISC处理器的主要特征?

3、简述中断系统的功能?

4、动态RAM为什么需要刷新?刷新操作和读操作有什么差别?

5、什么叫虚拟存储器?采用虚拟存储器简述能解决什么问题?

6、简述静态存储器(SRAM)的特点?

7、简述动态存储器(DRAM)的特点?

8、ROM,PROM,EPROM各有什么特点与用途?

9、什么叫中断?中断系统的主要功能有哪些?

10、中断向量表用来存放什么内容?它占用多大内存空间?存放在内存的哪个区域?可以用什么方法写入或读取中断向量表的内容?

11、简述8255并行接口芯片的功能?

12、8259A初始化需要写入的命令字有哪些?写入的顺序有什么要求?

13、简述中断源的分类和它们之间的优先顺序如何?并分别简述CPU响应各类中断源的条件?

14、CPU与I/O设备之间的数据传送有哪几种方式?每种方式的工作特点是什么?

15、简述中断技术的的基本作用?

16、简述I/O接口电路的作用和功能?

17、什么叫端口?I/O端口的编址方式有哪两种?它们各有什么特点?

18、简述DMAC的基本性能?

19、简述8086CPU内BIU单元的基本功能?

20、简述8086CPU内EU单元的基本功能?

微机原理与接口技术试卷

一、 一、 填空:(每空1分,共20分)

1、设字长为八位,有x= 1,y=124,则有:[xy]补=_________,

[xy] 补=__________;

2、数制转换:3、在8086CPU中,由于BIU和EU分开,所以_____和_____ 可

以重叠操作,提高了CPU的利用率;

4、8086的中断向量表位于内存的_______区域,它可以容纳

____个中断向量, 每一个向量占____ 个字节;

5、8086系统中,地址FFFF0H是___________________ 地址;

6、8086CPU的MN/MX引脚的作用是____________________;

7、8251芯片中设立了_____、_____ 和______三种出错标志;

8、8086CPU中典型总线周期由____个时钟周期组成,其中T1

期间,CPU输出______信息;如有必要时,可以在__________

两个时钟周期之间插入1个或多个TW等待周期。

9、8259A共有___个可编程的寄存器,它们分别用于接受CPU

送来的______命令字和________命令字。

二、 二、 简答题:(20分)

1、什么是信号的调制与解调?为什么要进行调制和解调?试举

出一种调制的方式。(5分)

2、已有AX=E896H,BX=3976H,若执行ADD BX,AX指令,

则结果BX,AX,标志位CF,OF,ZF各为何值?(5分)

3、有变量定义的伪指令如下:

NUMS DW 18 DUP(4 DUP(5),23)

VAR DB HOW ARE YOU !, 0DH, 0AH

试问:NUMS、VAR变量各分配了多少存储字节?(5分)

4、已有MOV AL,INF[BPSI]与MOV AL,ES:INF[BPSI]两条指令,试问:其源操作数采用何种寻

址方式?是字或是字节操作?两条指令有何区别?(5分)

三、 三、 读图 (10分)

下图中,AB

为8086CPU低八位地址总线

试问:1、8259A占用______个端口地址,分别为____________,其中ICW1的设置地址为_________________;

2、8255A占用_____个端口地址,分别为__________________,其中控制寄存器的地址为_______。

四、判断题:(8分)

下列各题,请在正确的题的括号内打“”,错误的请打“”。

1、8253的计数器在不同的工作方式中,计数到0时,都会从OUT 输出一个相同的信号。 ( )

2、CPU寻址外设时,存贮器对应的I/O方式是

把一个外设端口作为一个存贮单元来看待。 ( )

3、用软件确定中断优先权时,只要改变查询的顺序,即可以改

变中断的优先权。 ( )

4、在8259A级连系统中,作为主片的8259A的某些IR引脚连接从片,同时也可以在另一

些IR引脚上直接连接外设的中断请求信号

端。 ( )

五、阅读程序与接口芯片初始化:(26分)

1、源程序如下:(6分)

MOV CL,4

MOV AX,[2000H]

SHL AL,CL

SHR AX,CL

MOV [2000H],AX

试问:若程序执行前,数据段内(2000H)=09H,(2001H)=03H, 则执行后有(2000H)=_____,(2001H)=______。

本程序段的功能_________________________。

2、源程序如下:(4分)

MOV AL,0B7H

AND AL,0DDH

XOR

OR AL,81H

JP LAB1

JMP LAB2 AL,33H

试问:执行程序后AL=_______;

程序将转到哪一个地址执行:__________。

3、源程序如下:(6分)

MOV CX,9

MOV AL,01H

MOV SI,1000H

NEXT: MOV [SI],AL

INC SI

SHL AL,1

LOOP NEXT

试问:执行本程序后有:AL=_____;SI=______;CX=______;

本程序的功能是______________________________。

4、某系统中8253占用地址为100H~103H。初始化程序如下:(4分) MOV DX, 103H

MOV AL, 16H

OUT DX, AL

SUB DX, 3

OUT DX, AL

试问:此段程序是给8253的哪一个计数器初始化?安排工作在哪种工作方式?__________________;

若该计数器的输入脉冲的频率为1MHZ,则其输出脉冲的

频率为:___________。

5、已知某8255A在系统中占用88~8BH号端口地址,现欲安排其PA,PB,PC口全部为输出,PA,PB口均工作于方式0模式,并将PC6置位,使PC3复位,试编写出相应的初始化程序:(6分)

六、编程:(16分)

已知某输入设备的数据端口地址为40H,状态端口地址为41H,其中D0位为“1”时,表示“READY”状态。试编程实现:

采用查询方式从该设备输入20个ASCII码表示的十进制数,

并求出这20个十进制数的累加和;

将此累加和转换成BCD码,并存放到NBCDH(百位数)和

NBCDL(存十位和个位数)单元中。

注:只要求写出程序的可执行部分,可以不写任何伪指令。

《微机原理与接口技术》试卷A 评分标准及 参考答案

一、每空1分,共20分

1、01111011 10000011

2、F7DCH 00100100011110000110 BCD

3、取指令 执行指令

4、00000H~003FFH区 256个 4个

5、CPU复位以后执行第一条指令的地址

6、决定CPU工作在什么模式(最小/最大)

7、奇/偶错 帧格式错 溢出错

8、4个 地址 T3和T4

9、7个 初始化 操作

二、每题5分,共20分

1、串行长距离通信时,需要利用模拟信道来传输数字信号,由于信

道的频带窄,一般为300~3400HZ,而数字信号的频带相当宽,故传输时必须进行调制,以免发生畸变而导致传输出错。(3分)

调制是将数字信号模拟信号。而解调则是相反。例如FSK制

(调频制或称数字调频)可将数字“1”和“0”分别调制成2400HZ和1200HZ的正弦波信号。 (2分)

2、BX=220CH (1分) AX=E896H (1分) CF=1 (1分) OF=0 (1分) ZF=0 (1分)

3、NUMS分配了180个字节 (3分) VAR分配了15个字节 (2分)

4、源操作采用基址+变址寻址方式 (2分) 是 字节操作 (1分)

MOV AL,INF[BP+SI]—访问的是堆栈段 (1分)

MOV AL,ES:INF[BP+SI]—访问的是附加段,实现了段超越 (1分)

三、每题5分,共10分

 8259A占2个 (2分) 为20H,22H或24H,26H (2分) 20H或24H (1分)

 8255A占4个 (2分) 为80H,82H,84H,86H (2分) 86H (1分)

四、每题2分,共8分

1();2(  );3(  ); 4(  );

五、共26分

1、 (2000H)=39H (2分) (2001H)=00H (2分)

将(2000H),(2001H)两相邻单元中存放的未组合型BCD码压缩成

组合型BCD码,并存入(2000H)单元,0(2001H) (2分)

2、37H (2分) LAB2 (2分)

3、0 (1分) 1009H (1分) 0 (1分)

对数据段内1000H~1008H单元置数,依次送入1,2,4,8,16,

32,64,128,0共九个 (3分)

4、计数器0 (1分) 工作于方式3 (1分)

45.454KHZ (2分)

5、 MOV AL, 80H

OUT 8BH,AL (2分)

MOV AL,ODH

OUT 8BH,AL (2分)

MOV AL,06H

OUT 8BH,AL (2分)

六、共16分 酌情扣分

MOV CX,20

MOV BL,0 (2分) INLOOP:IN AL,41H

TEST AL,01H

JZ INLOOP (2分) IN AL,40H

AND AL,OFH ;ASCII十进制 (BCD) ADD BL,AL

LOOP INLOOP ; 共输入20个 (2分) MOV AL,BL ;累加和AL

MOV AH,0

MOV BL,100 (2分) DIV BL ;AXBLAL,余数AH MOV NBCDH,AL ; 存百位数 (2分) MOV AL,AH

MOV AH,0

MOV BL,10 (2分) DIV BL ;十位数AL,个位数AH MOV CL,4 (2分) ROL AL,CL ;AL循环左移四位

OR AL,AH ;形成组合型BCD码

MOV NBCDL,AL ; 存十位,个位数 (2分)

HLT

试卷B

一、 一、 填空题(20分,每空1分)

1、将十进制数27985转换成十六进制数、八进制数、二进制数及BCD码数分别为:BCD。

2、字长为8位的二进制数10010100B,若它表示无符号数,或原码数,或补码数,则该数的真值应分别为______D,______D或______D。

3、已知BX=7830H,CF=1,执行指令:ADC BX,87CFH之后,BX=____________,标志位的状态分别为CF=_______,ZF=_______, OF=________,SF=__________。

4、8086中,BIU部件完成______功能,EU部件完成 _____功能。 5、8086中引脚信号有效的含义表示________________。 6、8086正常的存储器读/写总线周期由________个T状态组成,ALE信号在__________状态内有效,其作用是______________。

7、设8086系统中采用单片8259A,其8259A的ICW2=32H,则对应IR5的中断类型号为____________H,它的中断入口地址在中断向量表中的地址为____________________H。

二、 二、 简答及判断题(共17分)

1、某指令对应当前段寄存器CS=FFFFH,指令指针寄存器IP=FF00H,此时,该指令的物理地址为多少?指向这一物理地址的CS值和IP值是唯一的吗?试举例说明 (4分)

2、8086CPU的FLAG寄存器中,状态标志和控制标志有何不同?程序中是怎样利用这两类标志的? (4分)

3、设采用8251A进行串行异步传输,每帧信息对应1个起始位,7个数据位,1个奇/偶校验位,1个停止位,波特率为4800,则每分钟能传输的最大字符数为多少个? (4分)

4、判断下列指令的对错(正确的在括号内打 “”,错的打 “”) (5分)

(1) (1) LEA SI, 4[SI] ( )

(2) (2) MOV AL, [CX] ( )

(3) (3) XCHG [SI], [BX] ( )

(4) (4) PUSH WORD PTR[BX] ( )

(5) (5) POP CS ( )

三、 读图和作图题 (20分)

1、 1、 8086系统中接口连接关系如下图所示。要求回答以下问题:

(1) 试分别确定8255,8253,8259及8251的端口地址(12分);

(2) 设8255的PA口为输出,PB口为输入,试写出对PA口和PB口执行输入/输出操作的指令。(2分)

对PA口操作的I/O指令为_______________________________; 对PB口操作的I/O指令为______________________________。

2、 作图题。

系统采用4个接口芯片:8253,8251,8259及8255。要求8253的通道0用作实时时钟,每当定时时间到之后向8259的IR2送入中断申请信号。8253通道1用作方波发生器作为8251的收发时钟脉冲。8253通道0,通道1的门控信号由8255PC口的PC3和PC2控制。

(1) 画出4个芯片之间控制线的连接图; (4分)

(2) 8253的两个通道应分别工作在什么方式? (2分)

四、程序阅读题 (20分)

1、源程序如下:(5分)

MOV AH, 0

MOV AL, 9

MOV BL, 8

ADD AL, BL

AAA

AAD

DIV AL

结果AL_________,AH=___________,BL=_____________。

2、源程序如下:(5分)

MOV AX, SEG TABLE ;TABLE为表头

MOV ES, AX

MOV DI, OFFSET TABLE

MOV AL, ‘0’

MOV CX, 100

CLD

REPNE SCASB

问:1) 该段程序完成什么功能?

2) 该段程序执行完毕之后,ZF和CX有几

种可能的数值?各代表什么含义?

3、源程序如下:(5分)

CMP AX, BX

JNC L1

JZ L2

JNS L3

JNO L4

JMP L5

设AX=74C3H,BX=95C3H,则程序最后将转到哪个标号处执行?试说明理由。

4、源程序如下:(5分)

MOV DX, 143H

MOV AL, 77H

OUT DX, AL

MOV AX, 0

DEC DX

DEC DX

OUT DX, AL

MOV AL, AH

OUT DX, AL

设8253的端口地址为140H~143H,问:

(1)程序是对8253的哪个通道进行初始化?

(2)该通道的计数常数为多少?

(3)若该通道时钟脉冲CLK的周期为1µs,则输出脉冲OUT的周期为多少µs?

五、编程题 (23分)

1、8255的编程。(共10分)

设8255的端口地址为200H~203H。

(1)要求PA口方式1,输入;PB口方式0输出;PC7~PC6为输入;PC1~PC0为输出。试写出8255的初始化程序。(3分)

(2)程序要求当PC7=0时置位PC1,而当PC6=1时复位PC0,试编制相应的程序。(7分)

2、自BUFFER开始的缓冲区有6个字节型的无符号数:10,0,20,15,38,236,试编制8086汇编语言程序,要求找出它们的最大值、最小值及平均值,分别送到MAX、MIN和AVI三个字节型的内存单元。(13分)

要求按完整的汇编语言格式编写源程序。

《微机原理与接口技术》试卷B评分标准及 参考答案

一、 一、 每空1分,共20分

1、117.D99H 427.6631Q 000100010111.110110011001B 0010 01111001.1000 0101 BCD

2、148D -20D -108D

3、BX=0000H CF=1 ZF=1 OF=0 SF=0

4、总线接口功能 指令的译码及执行功能

5、高8位数据线D15~D8有效

6、4 T1 给外部的地址锁存器提供一个地址锁存信号

7、35H 000D4H~000D7H

二、共17分

1、∵

故物理地址为0FEF0H。 (2分)

指向该物理地址的CS,IP值不唯一。

例如:CS:IP=0000:FEF0H也指向该物理地址。 (2分)

2、状态标志表示算术运算或逻辑运算执行之后,运算结果的状态,这种状态将作为一种条件,影响后面的操作。 (2分) 控制标志是人为设置的,指令系统中有专门的指令用于控制标志的设置或清除,每个控制标志都对某一特定的功能起控制作用. (2分)

3、每帧占17故每分钟能传送的最大字符数为 (4分) 4、(1) 对; (2) 错; (3) 错; (4) 对; (5) 错 (5分)

二、 二、 共20分

1、 (1) A7 A6 A5 A4 A3 A2 A1 A0

1 0 0 0 任意   0 Y0

1 0 0 1 任意   0 1

1 0 1 0 任意   0 2

1 0 1 1 任意   0 3  8255的端口地址为 80H, 82H, 84H, 86H (3分)

8253的端口地址为 90H, 92H, 94H, 96H (3分)

8259的端口地址为 A0H, A2H, (3分)

8251的端口地址为 B0H, B2H, (3分)

(2) OUT 80H, AL (1分)

IN AL, 82H (1分)

2、 (1) 控制线连接图如图所示。 (4分)

(2) 通道0工作在方式2—速率发生器;通道1工作在方式3—方 波速率发生器 (2分)

四、共20分

1、AL=01H (2分) AH=00 H (2分) BL=08H (1分)

2、(1) 从目的串中查找是否包含字符 „0‟,若找到则停止,否则继续

重复搜索。 (1分)

(2) ZF=1, 说明已找到字符 (1分)

ZF=0, 说明未找到字符 (1分)

CX0,说明中途已找到字符退出 (1分)

CX=0,且ZF=0说明串中无字符 „0‟ (1分)

3、 ∵ 74C3H

 95C3H

DF00H

且有:CF=1, ZF=0, SF=1, OF=1 程序将转到L5标号处执行。(5分)

4、(1) 程序对8253的通道1进行初始化。(1分)

(2)计数常数为10000D,BCD计数。(2分)

(3)工作在方式3,方波速率发生器

周期=100001µs=10000µS=10ms (2分)

五、共23分 酌情扣分

1、

(1) MOV DX, 203H

MOV AL, 10111000B

OUT DX, AL (3分)

(2) MOV DX, 202H

IN AL, DX

MOV AH, AL 

TEST AL, 80H

JNZ NEXT1 (2分)

MOV DX, 203H

MOV AL, 00000011B ;对PC1置位

OUT DX, AL (2分)

NEXT1:MOV AL, AH

TEST AL, 40H

JZ NEXT2

MOV AL, 00000000B ; 对PC0复位

MOV DX, 203H

OUT DX, AL

NEXT2:„„„ (3分)

2、

DATA SEGMENT

BUFER DB 10,0,20,15,38,236

MAX DB 0

MIN DB 0

AVI DB 0

DATA ENDS (2分)

STACK SEGMENT PARA STACK‘STACK’

DW 100 DUP (?)

STACK ENDS

CODE SEGMENT

ASSUME CS:CODE,DS:DATA,SS:STACK

(1分)

START PROC FAR

BEGIN: PUSH DS

MOV AX,0

PUSH AX

MOV AX,DATA

MOV DS,AX

LEA DI,BUFFER

MOV DX,0 ;使DH=0,DL=0

MOV CX,6

MOV AX,0 ; 和清0

MOV BH,0 ; 最大值

MOV BL,0FFH ; 最小值 (2分)

LOP1: CMP BH,[DI]

JA NEXT1 ; 若高于转移

MOV BH,[DI]; 大值BH

NEXT1: CMP BL,[DI] ;

JB NEXT2 ; 若低于转移

MOV BL,[DI]; 小值BL (2分) NEXT2: MOV DL,[DI]; 取一字节数据 ADD AX,DX ; 累加和

INC DI

LOOP LOP1 MOV MAX,BH;送大值

START

分)

ENDP CODE MOV MIN, BL;送小值 MOV DL, 6 DIV DL, ;求平均值 MOV AVI, AL;送平均值 RET ENDS END BEGIN (3分) (3

微机原理与接口技术v12-第7章

第 7 章

Electronics Information Engineering

Sichuan University

Principle of Microcomputer and Interface Technology

EI

微机原理与接口技术

第7章 定时与计数技术

电子信息学院

严华, 卿粼波

教学重点

● 8253的引脚和6种工作方式

● 8253的编程

电子信息学院 严华, 卿粼波1 微机原理与接口技术

定时器和计数器 • 计数器:记录外设提供的脉冲信号的个数

– 脉冲信号可以是随机的或者周期的 – 用于记录外界特定实践的个数

基本概念

• 定时器:由数字电路中的计数电路构成,通过记 录高精度晶振脉冲信号的个数,输出准确的时间 间隔。

– 脉冲信号周期固定

– t = 脉冲数*时钟周期

电子信息学院 严华, 卿粼波2 微机原理与接口技术

定时功能的实现方法

• 软件延时

基本概念

– 利用微处理器执行一个延时程序段实现; – 不用硬件,成本低,操作简单方便; – 但占用CPU时间、定时精度不高,随系统时钟频率 改变。

• 不可编程的硬件定时

– 采用分频器、单稳电路或简易定时电路控制定时时 间; – 定时电路简单、定时时间可以在一定范围改变。

• 可编程的硬件定时

– 软件硬件相结合、采用可编程定时器芯片; – 具有多种工作方式、能够输出多种控制信号; – 定时时间长,使用灵活,不占用CPU的时间。

电子信息学院 严华, 卿粼波3 微机原理与接口技术

软件延时举例 MOV TIME1: MOV TIME2: DEC NOP JNZ DEC JNZ

RET

基本概念

DX , 3FFH AX, 0FFFFH AX

TIME2 DX TIME1

;1023

;65535 ;2T ;2T ;16T

;延时时间:20T×65535×1023

;1T =210ns

电子信息学院 严华, 卿粼波4 微机原理与接口技术

可编程定时/计数器8253

定时芯片

• 3个独立的16位计数器通道 • 每个计数器有6种工作方式 • 可按二进制或十进制(BCD码)计数

电子信息学院 严华, 卿粼波5 微机原理与接口技术

8253的内部结构和引脚

定时芯片

电子信息学院 严华, 卿粼波6 微机原理与接口技术

(1)计数器

初值寄存器

定时芯片

CLK 减1计数器 GATE

输出锁存器

OUT

① 计数初值存于初值寄存器; ② 在计数过程中,减1计数器的值不断递减,而初值寄存器 中的初值不变。 ③ 输出锁存器用于写入锁存命令时,锁定当前计数值

电子信息学院 严华, 卿粼波7 微机原理与接口技术

(1)计数器

初值寄存器 CLK 减1计数器 GATE 输出锁存器

定时芯片

OUT

• CLK 时钟输入信号

– 在计数过程中,此引脚上每输入一个时钟信 号(下降沿),计数器的计数值减1。

电子信息学院 严华, 卿粼波8 微机原理与接口技术

(1)计数器

初值寄存器 CLK 减1计数器 GATE 输出锁存器

定时芯片

OUT

• GATE 门选通输入信号

– 控制计数器工作,可分成电平控制和上升沿

控制两种类型。

电子信息学院 严华, 卿粼波9 微机原理与接口技术

(1)计数器

初值寄存器 CLK 减1计数器 GATE 输出锁存器

定时芯片

OUT

• OUT 计数器输出信号

– 当一次计数过程结束(计数值减为0),OUT 引脚上将产生一个输出信号。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 10

(2)与处理器接口

定时芯片

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 11

(2)与处理器接口

• • • • • 数据线 D0~D7 地址线 A0~A1 片选信号 CS 读信号 RD 写信号 WR

PC机I/O地址 40H 41H 42H 43H 读操作RD 读计数器0 读计数器1 读计数器2 无操作

定时芯片

CS A1 A0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1

写操作WR 写计数器0 写计数器1 写计数器2 写控制字

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 12

8253在IBM PC/XT机中的译码

定时芯片

A9 A8 A7 A6A5A4A3A2A1A0 0 0 0 0 0 x x x x x 0 0 0 0 1 x x x x x 0 0 0 1 0 x x x x x 0 0 0 1 1 x x x x x

000H~01FH → 020H~03FH → 040H~05FH → 060H~07FH

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 13

8253的编程

定时芯片

• 8253加电后的工作方式不确定。 • 8253必须初始化编程,才能正常工作

– – – – 写入控制字 写入计数初值 读取计数值 读装入的初始值

D7 D6 D5 D4 D3 D2 D1 D0

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 14

1. 写入方式控制字 D7 D6 D5 D4 D3 D2

工作方式

定时芯片

D1

D0

数制

计数器

读写格式

00 01 10 11

计数器0 计数器1 计数器2 非法

00 01 10 11

锁存命令 只读写低字节 只读写高字节 先读写低字节 后读写高字节

000 001 010 011 100 101

方式0 方式1 方式2 方式3 方式4 方式5

0 二进制 1 十进制

控制字写入控制字I/O地址(A1A0=11)

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 15

8253的控制字编程

定时芯片

• 已知:某个8253的计数器0、1、2端口和 控制端口地址依次是40H~43H。 • 要求:设置其计数器0为方式0,采用二进 制计数,先低后高写入16位计数值。 • 初始化程序

mov al, 30h out 43h, al D7 D6 D5

;方式控制字:30H=00 11 000 0B

;写入控制端口:43H

D4

D3

D2

工作方式

D1

D0

数制

计数器

读写格式

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 16

2. 写入计数初值

定时芯片

• 选择二进制时

– 计数值范围:0000H~FFFFH – 0000H是最大值,代表65536

• 选择十进制(BCD码)

– 计数值范围:0000~9999 – 0000代表最大值10000

计数值写入计数器各自的I/O地址。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 17

8253计数初值编程

定时芯片

• 已知:某个8253的计数器0、1、2端口和 控制端口地址依次是40H~43H。 • 要求:设置计数器0采用二进制计数,写 入计数初值:

1024(=400H)。 • 初始化程序

– – – – mov ax,1024 ;计数初值:1024(=400H) out 40h,al ;写入低字节计数初值 mov al,ah out 40h,al ;写入高字节计数初值

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 18

3. 读取当前计数值

定时芯片

• 对8位数据线,读取16位计数值需分两次。 • 由于计数在不断进行,因此应将当前计数 值先锁存,然后读取。

– 向控制字I/O地址:给8253写入锁存命令 – 从计数器I/O地址:读取锁存的计数值 D7 D6 D5 1 D4 1 D3 D2

工作方式

D1

D0

数制

计数器

读取计数值,要注意读写格式和计数数制。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 19

可编程定时/计数器8253

定时芯片

• 要求:读出并检查1号计数器的当前计数 值是否是全“1”(假定计数值只有低8 位)。 • 接口程序

again: MOV AL,01000000B OUT 43H,AL IN AL,41H CMP AL,0FFH JNE again ……

;1号计数器的锁存命令

;写入控制寄存器

;读1号计数器当前值

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 20

4. 读装入的计数初值-直接读操作

定时芯片

• 8253内部还提供了一种功能,使程序员 能在不干扰实际计数过程的情况下,读 出装入的计数初值。 • 方法:

– 只需对选定的计数器发出IN指令即可。 – 分两次读,第1次从计数寄存器读出装入计 数初值的低字节,第2次读出高字节。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 21

8253的工作方式

定时芯片

• 8253总共有6种工作方式,由方式控制字 确定; • 熟悉每种工作方式的特点才能根据实际应 用问题,选择正确的工作方式。 • 每种工作方式的过程类似:

⑴ 设定工作方式 ⑵ 设定计数初值 ⑶ 启动 ⑷ 计数初值进入减1计数器 ⑸ 每输入一个时钟计数器减1的计数过程 ⑹ 计数过程结束

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 22

方式0-计数结束中断

方式0 WR CLK GATE 4 3 2 1 OUT 0

定时芯片

② ④

4

计数开始

• 启动:WR的上升沿 • GATE:高电平允许计数,低电平暂停

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 23

方式1-程序可控单稳

① ②

4

定时芯片

• 启动:GATE 上升沿 • GATE:上升 沿重新启动计 数,低电平不影 响计数

方式1 WR CLK GATE

OUT

4

3

2

1

0

• 如果工作期间重新装入新的计数值,需等当前 记完且GATE上升沿后才开始新的计数

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 24

方式2-频率发生器

方式2

WR CLK GATE 4 OUT的频率为CLK的1/n。

定时芯片

4 3 2 1 0 4 3 2 1 0 4 3 2 1 0

OUT

• 启动:WR的上升沿,GATE上升沿重新开始计数 • GATE:高电平允许计数,低电平停止 •

重新写入初值,直到当前计数完毕且输出一个低电平后重 新计数 电子信息学院 严华, 卿粼波

微机原理与接口技术

25

方式3-方波发生器

方式3 WR CLK GATE

定时芯片

4

OUT的频率为CLK的1/n。

4 3 2 1 0 4 3 2 1 0 4 3 2 1 0

OUT

• 启动:WR的上升沿,GATE上升沿重新 开始计数 • GATE:高电平允许计数,低电平停止

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 26

方式4-软件触发

方式4 WR

CLK GATE

定时芯片 4 3

4 3 2 1 0 OUT

3 2

3 2 1 0

• 启动:WR的上升沿,GATE上升沿重新开始计数 • GATE:高电平允许计数,低电平停止 • 写入新计数值,直到当前计数回零,才重新计数。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 27

方式5-硬件触发

方式5 WR

CLK GATE

定时芯片 4 3

4 3 2 1 0 OUT

3 2 1 3 2 1 0

• 启动:GATE上升沿,或重新开始计数 • GATE:上升沿触发计数,其余不影响

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 28

8253工作方式小结

工作 方式 0 1 名称 启动方式 GATE 控制 =0 计数停 =1 计数 =0 停 =1 重入 初值计数 同方式 1 OUT 波形

定时芯片

用 途 计 数 计 数 定 时 1TCLK 定 时 计 数 特 点 单 次 单 次 周 期 周 期 单 次

计数结 束中断 程序可 控单稳

频率 发生器 方波频率 发生器 软件 触发

装入 初值 GATE

计数

同方式 0

结束

2

装初

(N-1)T CLK N/2 T CLK

3

装初

同方式 1

4

装初

同方式 1

计数

N/2 T CLK 结束

5

硬件 触发

GATE

同方式 1

同方式 4

计 数

单 次

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 29

8253在IBM PC系列机上的应用

IOR — RD IOW — WR A0 — A0 A1 — A1 T/CCS — CS OUT0 8253 +5V D Q OUT1 CLK

应用举例

IRQ0

DRQ0

接至DMA控制器

D0~D7

1.19318MHz +5V PB0

D0~D7

CLK0 CLK1 CLK2 GATE0 GATE1 GATE2

DACK0 BRD OUT2 接至扬声器驱动器

PB1

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 30

计数器2:扬声器控制

• 计数器2的输出控制扬声器的发声音调;

应用举例

• 计数器2工作在方式3,输出600Hz的方波,经滤 波后得到近似的正弦波,进而推动扬声器发声; • 扬声器还受控于并行接口(8255芯片, 口地址为6 0H~63H ); • 必须使PB0和PB1同时为高电平,扬声器才能发 出预先设定频率的声音(长音3S,短音0.5S,可通 过寄存器预先设定)。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 31

扬声器发声子程序

应用举例

;计数初值AX=1.19318×106÷600=1983 SSP PROC NEAR MOV AL, 10110110B ;计数器2,初值为16位,方式3,二进制格式 OUT 43H, AL ;控制口地址 MOV AX, 1983 ;计数初值 OUT 42H, AL ;写入低8位计数值 MOV AL, AH OUT 42H, AL ;写入高8位计数值

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 32

扬声器发声子程序(续) IN AL, 61H MOV AH, AL OR AL, 03H OUT 61H, AL SUB CX, CX L: LOOP L DEC BL JNZ L MOV AL, AH OUT 61H, AL

RET SSP ENDP

;读取 8255 PB口原输出值

;将原输出值保留于 AH中 ;使PB1、PB0均为1

应用举例

;打开GATE2门,输出方波到扬声器

;CX为循环计数,最大为216 ;延时循环

;BL为子程序入口条件

;BL=6,发长声,BL=1发短声 ;取回AH中的8255PB口的原输出值

;恢复8255PB口

;PB1、PB0不同时为高电平,停止发声 ;返回

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 33

教学要求

• 教学要求

– 掌握8253的特点、工作过程及各工作方式的 特点; – 工作方式主要是方式2、3; – 掌握8253的编程控制(初始化)。

• 作业 – P248: 2, 3, 4

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 34

微机原理与接口技术2015-第5章

第 5 章

Electronics Information Engineering

Sichuan University

Principle of Microcomputer and Interface Technology

EI

微机原理与接口技术

第5章 半导体存储器

电子信息学院

严华, 卿粼波

教学重点

● 存储器的性能指标

● 典型存储器芯片

● 存储器芯片与CPU的连接

电子信息学院 严华, 卿粼波1 微机原理与接口技术

计算机中存储器的层次

5.1 概述

• 高速缓冲存储器(CASHE)

– 存放正在执行的程序段和数据,以 便CPU高速地使用它们。 CPU

• 主存储器(内存)

– 存放计算机运行期间所需要的程 序和数据,CPU可直接随机地进行 读写访问。 CACHE

• 辅助存储器(外存)

– 用来存放当前暂不参与运行的程 序和数据,以及一些需要永久性保 存的信息。 – CPU不能直接访问它。

主存(内存)

辅存(外存)

电子信息学院 严华, 卿粼波2 微机原理与接口技术

存储器的分类-存取方式

5.1 概述

• 随机存取存储器RAM(random access memory)

– CPU可以对RAM单元的内容随机地读写访问。 – CPU对任何一个存储单元的读写时间是一样的。

• 只读存储器ROM(read only memory)

– 可以看作RAM的一种特殊方式,存储器的内容只 能随机读出而不能写入。

• 顺序存取存储器SAM(sequence access memory)

– 内容只能按某种顺序存取,存取时间与信息在存 储体上的物理位置有关。 – 如FIFO(First in First Out)

• 直接存取存储器DAM(direct access memory)

– 当要存取所需的信息时,分两步:索引 +顺序。 电子信息学院 严华, 卿粼波

微机原理与接口技术

3

存储器的分类-存储介质

5.1 概述

• 磁芯存储器

– 利用两种不同的剩磁状态表示1或0。 – 信息可以长期存储,不会因断电而丢失。

• 半导体存储器

– 采用半导体器件制造的存储器,主要有双极型和 MOS型存储器两大类。

• 磁表面存储器

– 在金属或塑料基体上,涂复一层磁性材料,用磁 层存储信息,常见的有磁盘、磁带等。

• 光存储器

– 采用激光技术控制访问的存储器,如CD-ROM。

电子信息学院 严华, 卿粼波4 微机原理与接口技术

存储器的分类-存储介质

5.1 概述

• 磁芯存储器

– 利用两种不同的剩磁状态表示1或0。 – 信息可以长期存储,不会因断电而丢失。

• 半导体存储器

– 采用半导体器件制造的存储器,主要有双极型和 MOS型存储器两大类。

• 磁表面存储器

– 在金属或塑料基体上,涂复一层磁性材料,用磁 层存储信息,常见的有磁盘、磁带等。

• 光存储器

– 采用激光技术控制访问的存储器,如CD-ROM。

电子信息学院 严华, 卿粼波5 微机原理与接口技术

半导体存储器的分类

5.1 概述

• 按制造工艺

– 双极型:速度快、

集成度低、功耗大、价格高 – MOS型:速度慢、集成度高、功耗低、价格低

• 按存取方式

– 随机存取存储器RAM(random access memory)

• 可读可写、断电丢失

– 只读存储器ROM(read only memory)

• 正常只读、断电不丢失

电子信息学院 严华, 卿粼波6 微机原理与接口技术

RAM • SRAM(静态RAM)

– 集成度低,成本高,不掉电,信息不丢失。

5.1 概述

• DRAM(动态RAM)

– 集成度高,成本低,不掉电也会因电容放电丢失信息,需 要定时刷新。

– PC机中的内存

– SDRAM(同步动态随机存储器)

• SDRAM在一个时钟周期内只传输一次数据,它是在时钟的上升期进 行数据传输;

– DDR SDRAM

• 一个时钟周期内传输两次次数据,它能够在时钟的上升期和下降 期各传输一次数据

– DDR2 SDRAM/DDR3 SDRAM

电子信息学院 严华, 卿粼波7 微机原理与接口技术

ROM

5.1 概述

• 掩膜ROM:信息在出厂时制作在芯片中,不可 更改。 • PROM(programmable ROM):允许一次编 程,此后不可更改。 • EPROM(erasable ROM):用紫外光擦除, 擦除后可编程,允许用户多次擦除和编程。 • EEPROM(electrically erasable PROM, E2PROM ):采用加电方法在线进行擦除和编 程,也可多次擦写。 • Flash Memory(闪存):能够快速擦写的EEPR OM,但只能按块(Block)擦除。

电子信息学院 严华, 卿粼波8 微机原理与接口技术

半导体存储器的性能指标

5.1 概述

• 容量

– 容量是指存储器芯片上能存储的二进制数位数

• 存取速度

– 指从CPU给出有效的存储器地址到存储器输出 有效数据所需要的时间,一般以ns为单位。 – 存取时间越小,存取速度越快。

• 可靠性

– 采用平均故障间隔时间(MTBF)衡量

• 功耗

– 指每个存储元消耗功率的大小 – 单位为μW/Bit或者mW/Bit

电子信息学院 严华, 卿粼波9 微机原理与接口技术

容量的表示

5.1 概述

• 一般用n×m表示 – n:表示芯片有多少个单元,与芯片的地址引

脚有关。

– m:表示每个单元可存储的二进制位数,与芯

片的数据引脚有关。

• 举例

– 芯片容量1024×1,表示该芯片有1024个存储 单元,每个单元内可存储1位二进制数。 – 芯片容量2K×4,表示该芯片有2048个存储单 元,每个单元内可存储4位二进制数。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 10

半导体存储器芯片的组成

地 址 译 码

5.1 概述

存储体

读 写 电 路 数 据 缓 冲 器

AB

DB

控制电路 OE WE CS ① 存储体-存储器芯片的主要部分,用来存储信息 ② 地址译码电路-根据输入的地址编码来选中芯片内某个特 定的存储单元 ③ 片选和读写控制逻辑-选中存储芯片,控制读写操作

电子信息学院 严华,

卿粼波 微机原理与接口技术 11

存储体

地 址 译 码

5.1 概述

AB

存储体

控制电路 OE WE CS

读 写 电 路

数 据 缓 冲

DB

• 每个存储单元具有一个唯一的地址,可存储1位或多位 二进制数据。 • 存储容量与地址、数据线根数有关:

一般来讲,芯片的存储容量 = 存储单元数×存储单元的位数=2n×m n:地址线根数,m: 数据线根数

• 存储容量的表示方法中,常用到KB、MB、GB、TB等。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 12

地址译码电路

5.1 概述

 地址译码电路-根据输入的地址编码来选中芯片内某个特 定的存储单元  一个特定地址仅选中一个特定单元,进行读写

0 A5 A4 A3 A2 A1 A0

1 译 码 器 63

0

存储单元 A2 A1 A0 64个单元 行 译 码

1

64个单元 7

0

1 列译码 A3A4A5

7

单译码

双译码

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 13

片选和读写控制逻辑

地 址 译 码 存储体 读 写 电 路 数 据 缓 冲

5.1 概述

AB

DB

控制电路 OE WE CS

• 片选端CS或CE

– 有效时,可以对该芯片进行读写操作

• 输出允许OE

– 有效时,芯片内数据输出(该控制端对应系统的读控制线)

• 写允许WE

– 有效时,数据进入芯片中(该控制端对应系统的写控制线)

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 14

5.2 典型读写存储器RAM

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 15

静态RAM(Static RAM)

5.2 读写存储器RAM

• SRAM的基本存储单元是触发器电路。 • SRAM一般采用“字结构”存储矩阵:

– 每个存储单元存放多位(4、8、16等)。 – 每个存储单元具有一个地址。

0 A5 A4 A3 A2 A1 A0

1 译 码 器 63

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 16

存储单元

SRAM 2114 SRAM 6116

64个单元

2114

5.2 读写存储器RAM

• 存储容量为1024×4 • 18个引脚:

– – – – 10根地址线A9-A0 4根数据线I/O4-I/O1 片选CS 读写WE

A6 A5

1 2

18 17 16 15

Vcc

A7 A8

A4

A3 A0

3

4 5

A9

I/O1 I/O2 I/O3 I/O4

14

13 12

A1

A2 CS GND

6

7 8 9

11

10

WE

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 17

2114的功能

5.2 读写存储器RAM

工作方式 未选中 读操作 写操作

CS 1 0 0

WE × 1 0

I/O4 ~ I/O1 高阻 输出 输入

CS

WE

A0 - A9

2114 IO1 -IO4

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 18

6116

A7 A6 A5 A4 A3 A2 A1 A0 D0 D1 D2 GND

5.2 读写存储器RAM

Vcc A8 A9 WE OE A10 CS D7 D6 D5 D4 D3

• 存储容量为2K×8 • 24个引脚:

– – – – 11根地址线A10-A0 8根数据线D7-D0 片选CS 读写WE、OE

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 19

6116的功能

5.2 读写存储器RAM

工作方式 未选中 读

操作 写操作

CS 1 0 0

WE

× 1 0

OE × 0 1

D7 ~ D 0 高阻 输出 输入

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 20

动态RAM(Dynamic RAM)

5.2 读写存储器RAM

• DRAM的基本存储单元是场效应管及其极间电容。

– 必须配备“读出再生放大电路”进行刷新

• DRAM一般采用“位结构”存储体:

– 每个存储单元存放1位 – 需要8个存储芯片构成一个字节单元

0

A2 A1 A0

行 译 码

1 64位单元

7 0 1 7 列译码 A0A1A2

 行地址和列地址共享相同地 址线  通过行/列选通信号区分

DRAM 4164

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 21

4164

5.2 读写存储器RAM

NC

Din WE

1

2 3

16

GND

15

14 13 12 11

CAS

Dout A6 A3 A4

• 存储容量为64K×1 • 16个引脚:

– – – – – – 8根地址线A7-A0 1根数据输入线Din 1根数据输出线Dout 写允许WE 列地址选通CAS 行地址选通RAS

RAS

A0 A2 A1 Vdd

4

5 6 7 8

10

9

A5

A7

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 22

4164读周期

5.2 读写存储器RAM

读周期:存储地址需要分两批传送

行地址选通信号RAS有效,开始传送行地址

随后,列地址选通信号 CAS 有效,传送列地址,

CAS相当于片选信号

读写信号WE读有效(高) 数据从DOUT引脚输出

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 23

4164写周期

5.2 读写存储器RAM

写周期:存储地址需要分两批传送

行地址选通信号RAS有效,开始传送行地址

随后,列地址选通信号CAS有效,传送列地址

读写信号WE写有效(低) 数据从DIN引脚进入存储单元

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 24

5.3 只读存储器ROM

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 25

EPROM

5.3 只读存储器ROM

• 顶部开有一个圆形的石英窗口,用于紫外 线透过擦除原有信息。 • 一般使用专门的编程器(烧写器)编程。 • 编程后,应该贴上不透光封条。 • 出厂未编程前,每个基本存储单元都是信 息 “1”。 • 编程就是将某些单元写入信息0。

EPROM 2716 EPROM 2764

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 26

2716

A7 A6 A5 A4 A3 A2 A1 A0 DO0 DO1 DO2 Vss 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

5.3 只读存储器ROM

24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 VDD A8 A9 VPP OE A10 CE/PGM DO7 DO6 DO5 DO4 DO3

• 存储容量为2K×8 • 24个引脚:

– – – – – 11根地址线A10-A0 8根数据线DO7-DO0 片选/编程CE/PGM 读写OE 编程电压VPP

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 27

2716的功能

5.3 只读存储器ROM

工作方式 CE/PGM 待用 读出 读出禁止 编程写入 编程校验 编程禁止 1 0 0 正脉冲 0 0

OE × 0 1 1 0 1

VCC +5V +5V +5V +5V +5V +5V

VPP +5V +5V +5V +25V +25V +25V

DO7 ~ DO0 高阻 输出 高阻

输入 输出 高阻

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 28

2764

Vpp A12 A7 A6 A5 A4 A3 A2 A1 A0 D0 D1 D2 GND

5.3 只读存储器ROM

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 Vcc PGM NC A8 A9 A11 OE A10 CE D7 D6 D5 D4 D3

• 存储容量为8K×8 • 28个引脚:

– – – – – – 13根地址线A12-A0 8根数据线D7-D0 片选CE 编程PGM 读写OE 编程电压VPP

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 29

2764的功能

工作方式

读出 读出禁止

5.3 只读存储器ROM

CE

0 0

OE

0 1

PGM

1 1

A9

× ×

VPP

+5V +5V

DO7 ~ DO0

输出 高阻

待用 Intel标识 标准编程

Intel编程

1 0 0

0

× 0 1

1

× +12V 负脉冲

负脉冲

× 1 ×

×

+5V +5V +25V

+25V

高阻 输出编码 输入

输入

编程校验 编程禁止

0 1

0 ×

1 ×

× ×

+25V +25V

输出 高阻

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 30

E2PROM

5.3 只读存储器ROM

• 用加电方法,进行在线擦写。 • 可字节擦写、块擦写和整片擦写方法。

– 并行EEPROM:多位同时进行 – 串行EEPROM:只有一位数据线

E2PROM 2817 E2PROM 2864

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 31

2864A

5.3 只读存储器ROM

• 存储容量为8K×8 • 28个引脚:

– – – – – 13根地址线A12~A0 8根数据线I/O7~I/O0 片选CE 读写OE、WE 状态输出RDY/BUSY

R/B A12 A7 A6 A5 A4 A3 A2 A1 A0 I/O0 I/O1 I/O2 GND

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 32

2864A的功能

5.3 只读存储器ROM

工作方式

CE

OE

WE

I/O7-I/O0

读出 维持 写入 数据查询

0 1 0 0

0 × 1 0

1 × 负脉冲 1

输出 高阻 输入 输出

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 33

闪速存储器Flash

5.3 只读存储器ROM

• 特点

– 成本低、密度大 – 易于擦除和重写,功耗很小 – 按块擦除

• 类型

– NAND、NOR – NOR型:随机读取的速度比较快,擦除和写 入速度比较慢,容量小 – NAND型:相对来说读取速度较慢,而擦除 和写入速度则比较快,容量大

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 34

5.4 CPU与半导体存储器的链接

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 35

半导体存储器与CPU的连接

5.4 存储器连接

• 这是本章的重点内容 • RAM、ROM与CPU的连接 • 译码方法同样适合I/O端口

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 36

半导体存储器与CPU的连接

5.4 存储器连接

• 芯片数量计算

– 选择合适的芯片后,如何确定构成规定容量的存 储器模块所需要芯片的数量??

• 芯片数=(总存储容量/单片容量)

• 例:用下列RAM芯片构成64K*8存储器,各 需要多少芯

片?

– 1K*1 RAM

– 512

– 16K*4 RAM

–8

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 37

半导体存储器与CPU的连接

5.4 存储器连接

• 存储器与CPU连接电路设计

– 存储芯片的数据线

– 存储芯片的地址线

– 存储芯片的片选端

– 存储芯片的读写控制线

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 38

1. 存储芯片的读写控制

地 址 译 码 存储体 读 写 电 路

5.4 存储器连接

数 据 缓 冲

AB

DB

控制电路

OE

WE

CS

• 芯片OE与系统的读命令线相连

– 当芯片被选中、且读命令有效时,存储芯片将数据送 到数据总线

• 芯片WE与系统的写命令线相连

– 当芯片被选中、且写命令有效时,允许将总线上的数 据写入存储芯片指定单元

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 39

2. 存储芯片数据线的处理

5.4 存储器连接

• 若芯片的数据线正好8根:

– 一次可从芯片中访问到8位数据

– 全部数据线与系统的8位数据总线相连

• 若芯片的数据线不足8根:

– 一次不能从一个芯片中访问到8位数据 – 利用多个芯片扩充数据位

– 简称“位扩充”

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 40

位扩充

CS A0 A13 WE

5.4 存储器连接

16k×1 I/O

D0

如何设计16k×8的存储器

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 41

位扩充的方法

CS

5.4 存储器连接

A0

A13

16k×1 16k×1 16k×1 I/O 16k×1 I/O 16k×1 16k×1 I/O 16k×1 I/O I/O 16k×1 I/O I/O I/O

WE

D7 D6 D5 D4 D3 D2 D1 D0

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 42

位扩充-芯片组

CS WE

5.4 存储器连接

A0-13

CS WE

D0

D1

D2

D3

D4

D5

D6

D7

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 43

位扩充的总结

5.4 存储器连接

• 数据线连接于系统数据总线的不同位数。

• 其它的引脚连接都一样。

• 这些芯片应被看作是一个整体。

• 常被称为“芯片组”。

• 过程称为“分组”。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 44

举例

5.4 存储器连接

• 2114组成1k×8的存储器

– 数据引脚与数据线如何相连??

A9~A0 片选 A9~A0 2114 CE (2) A9~A0 2114 I/O4~I/O1 CE (1) I/O4~I/O1

D7~D4 D3~D0

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 45

3.存储芯片地址线的连接

5.4 存储器连接

• 芯片的全部地址线通常与系统的低位地址总线 相连。 • 寻址时,这部分地址的译码是在存储芯片内完 成的,我们称为片内译码。 • 寻址过程称为字选——选中特定存储单元。

AD9~AD0

高位地址 +IO/M* 片选 A9~A0 CE

DO7~DO0

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 46

片内译码

5.4 存储器连接

存储芯片

A9~A0

电子信息学

院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 47

片内寻址-地址范围 A9 ~ A 0

5.4 存储器连接 范围(16进制)

0000000000 0000000001 0000000010 … 1111111101 1111111110 1111111111

全0

全1

0000H 0001H 0002H … 03FDH 03FEH 03FFH

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 48

4. 存储芯片片选端的译码

5.4 存储器连接

• 存储系统常需利用多个存储芯片扩充存储单 元个数(字容量)。

– 简称为地址扩充或字扩充。

• 由2114(1K*4)的芯片构成3K*4的存储器

• 需要3片2114,不同芯片处于不同地址范围

• 进行地址扩充,需要利用存储芯片的片选端 对多个存储芯片(组)进行寻址。

– 一个特定的地址选择一个特定的芯片

– 主要通过将存储芯片的片选端与系统的高位地址 线相关联来实现。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 49

字扩充

5.4 存储器连接

A0

A13

16k×8

WE D7 D0

CS

如何设计64k×8的存储器

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 50

字扩充的方法

高 位 地 址 线

A0 A13 WR D0 D7

5.4 存储器连接

任一输入组合仅使能一条输出线

片选 信号 生成

16k×8

WE

A13

CS A0

16k×8

WE

A13

CS A0

16k×8

WE

A13

CS A0

16k×8

WE

CS

片选控制方法

5.4 存储器连接

• 线选法

– 只用少数几根高位地址线进行芯片的译码,且 每根负责选中一个芯片组。

• 全译码:

– 所有的系统地址线均参与对存储单元的译码寻 址

• 部分译码:

– 只有部分高位地址线参与对存储芯片的译码。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 52

线选法示例

A19 ~ A15 A14 A13 A12 ~ A0

5.4 存储器连接

一个可用地址

1 2

××××× ×××××

A14 A13

1 0 0 1

全0 ~ 全1 04000H ~ 05FFFH 全0 ~ 全1 02000H ~ 03FFFH

CE 2764 (1)

CE 2764 (2)

A12~A0

切记: A14A13=00的情况不能出现, 00000H~01FFFH的地址不可使用!

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 53

地址范围计算 A19 ~ A15 A14 A13 0000 0 01 … … 0000 0 01 0000 0 … 0000 0 10 … 10 A12 ~ A0 0 0000 0000 0000 … 1 1111 1111 1111 0 0000 0000 0000 … 1 1111 1111 1111

5.4 存储器连接 范围 02000H … 03FFFH

04000H … 05FFFH

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 54

线选法地址分析(1)

A19 ~ A15

1 2 3 4 00000 00000 00001 00001

5.4 存储器连接

A14 A13

1 0 0 1 1 0 0 1

A12 ~ A0

可用地址

全0 ~ 全1 04000H ~ 05FFFH 全0 ~ 全1 02000H ~ 03FFFH 全0 ~ 全1 全0 ~ 全1 0C000H~0DFFFH 0A000H~0BFFFH

63 64

11111 11111

1 0 0 1

全0 ~ 全1 全0 ~ 全1

FC000H~FDFFFH FA000H~FBFFFH

地址重叠 !

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 55

地址重叠

5.4 存储器连接

• 地址重叠:一个存储单元具有多个存储地 址。 • 原因:有些高位地址线没有用、可任意。

• 使用地址:出现地址重复时,常选取其中 既好用、又不冲突的一个“可用地址”。 • 选取一个可用地址的原则:

– 高位地址全为0。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 56

线选法地址分析(2)

A19 ~ A16 A14 A15 A13

5.4 存储器连接

A12 ~ A0 一个可用地址

1 ××××× 2 ×××××

A15

1 0 0 1

全0 ~ 全1 08000H ~ 09FFFH 全0 ~ 全1 02000H ~ 03FFFH

A13 CE 2764

(1) A12~A0

CE 2764

(2)

地址不连续 !

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 57

地址范围计算 A19 ~ A15 A14 A13 0000 0 01 … … 0000 0 01 0000 1 … 0000 1 00 … 00 A12 ~ A0 0 0000 0000 0000 … 1 1111 1111 1111 0 0000 0000 0000 … 1 1111 1111 1111

5.4 存储器连接 范围 02000H … 03FFFH

08000H … 09FFFH

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 58

线选法小结

5.4 存储器连接

• 构成简单 • 有地址重叠,地址空间严重浪费 • 地址有可能不连续

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 59

全译码

5.4 存储器连接

• 全译码:所有的系统地址线均参与对存储 单元的译码寻址,包括:

– 片内译码:低位地址线对芯片内各存储单元的 译码寻址。 – 片选译码:高位地址线对存储芯片的译码寻址。

• 采用全译码,每个存储单元的地址都是唯 一的,不存在地址重叠。 • 译码电路可能比较复杂、连线也较多。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 60

译码和译码器

5.4 存储器连接

• 译码:将某个特定的“编码输入”翻译为 唯一“有效输出”的过程。 • 译码电路可以使用门电路组合逻辑。 • 译码电路更多的是采用集成译码器。

– 常用的2:4译码器: 74LS139 – 常用的3:8译码器: 74LS138 – 常用的4:16译码器:74LS154

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 61

74LS138

5.4 存储器连接

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 62

74LS138真值表

5.4 存储器连接

片选输入

G3 G2 G1

编码输入

C B A 0 0 0 0 0 1 0 1 0 0 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 0 1 1 1 ×××

输出

Y7 ~ Y 0 11111110(仅Y0有效) 11111101(仅Y1有效) 11111011(仅Y2有效) 11110111(仅Y3有效) 11101111(仅Y4有效) 11011111(仅Y5有效) 10111111(仅Y6有效) 01111111(仅Y7有效) 11111111(全无效)

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 63

1

0

0

非上述情况

全译码示例

A19A18A17A16A15A14 A13 0 0 0 1 1 1 0 A12 ~ A0 全0

5.4 存储器连接

地址范围 1C000H

0 0 0 1 1 1 0 A16 A19 A18 A17 IO/M

G3 G2

全1 138

1DFFFH

2764

&

A15 A14 A13

G1

Y6

C B A

CE

A12~A0

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 64

部分译码

5.4 存储器连接

• 部分译码:只有部分高位地址线参与对 存储芯片的译码。 •

仍然存在地址重叠。 • 可简化译码电路的设计。 • 但系统的部分地址空间将被浪费。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 65

部分译码示例

A17 A16 G3 G2 G1 Y0 Y1 Y2 Y3

5.4 存储器连接

IO/M

A14 A13 A12

C B 138 A

CE 2732 (1)

CE 2732 (2)

CE 2732 (3)

CE 2732 (4)

A11~A0 A19 ~ A15 A14 ~ A12

1 2 3 4 ××10× ××10× ××10× ××10× 000 001 010 011

A11 ~ A0

全0 全0 全0 全0 ~ ~ ~ ~ 全1 全1 全1 全1

一个可用地址

20000H ~ 20FFFH 21000H ~ 21FFFH 22000H ~ 22FFFH 23000H ~ 23FFFH 电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 66

片选端译码小结

5.4 存储器连接

• 存储芯片的片选控制端可以被看作是一根 最高位地址线。 • 在系统中,主要与地址发生联系:

– 地址空间的选择(例如接系统的IO/M*信号) – 高位地址的译码选择

• 对一些存储芯片通过片选无效可关闭内部 的输出驱动机制,起到降低功耗的作用。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 67

存储芯片与CPU的配合

5.4 存储器连接

• 存储芯片与CPU总线的连接,还有3个很重要 的问题。 • CPU的总线负载能力

– CPU能否带动总线上包括存储器在内的连接器件?

• 存储芯片与CPU总线时序的配合

– CPU能否与存储器的存取速度相配合?

• 存储器组织结构的确定

– 单存储体还是多存储体?

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 68

总线驱动及时序配合

5.4 存储器连接

• 总线驱动

– CPU的总线驱动能力有限。 – 单向传送的地址和控制总线,可采用三态锁存器和三 态单向驱动器等来加以锁存和驱动。 – 双向传送的数据总线,可以采用三态双向驱动器来加 以驱动。

• 时序配合

– 分析存储器的存取速度是否满足CPU总线时序的要求。 – 如果不能满足:

• 考虑更换存储芯片 • 总线周期中插入等待状态TW

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 69

存储器组织结构

5.4 存储器连接

• 采用单存储体还是多存储体。 • 对于CPU外部数据总线为8位,只需要单存储 体结构,例如8088。 • CPU外部数据总线为16位,需要用2个8位存 储体才能实现16位数据的传送,例如8086。

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 70

8086存储器结构

5.4 存储器连接

表 7-2

存储单元的存取形式 存取形式 存取 16 位(D15~D0)数据 存取低 8 位(D7~D0)数据 存取高 8 位(D15~D8)数据 无效

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 71

BHE

0 1 0 1

A0 0 0 1 1

8086访问存储单元的4种情况

D15 D8 D7 D0

D15 奇单元 奇单元 偶单元 地址指针

5.4 存储器连接

D8 D7 D0

奇单元 奇单元 偶单元 地址指针

访问字节

D15

D8 D7

D0

D15

D8 D7

D0 N

+2单元 N单元

奇单元 奇单元 偶单元 地址指针

访问字

奇单元 奇单元 偶单元 奇单元 奇单元 偶单元 地址指针

• 规则字

– 低8位字节为偶地址 – 高8位为奇地址

• 非规则字

– 低8位字节为奇地址 – 高8位为偶地址

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 72

8086规则字与非规则字

D15

5.4 存储器连接

D8 D7 D0

奇单元 奇单元 偶单元

地址指针 D15 D8 D7 D0 N+2单元 N单元

奇单元 奇单元 偶单元 奇单元 奇单元 偶单元

地址指针

访问规则字,只需要1个总线周期。 如:MOV [2000H], AX 访问非规则字,需要2个总线周期。 如:MOV [2001H], AX

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 73

存储器与CPU连接基本步骤

5.4 存储器连接

①选择合适的芯片,计算所需要芯片的数量 ②确定分组,即进行数据位的扩充 ③确定自选所需地址线画出地址分配图 ④确定片选所需要的地址线 ⑤画出片选译码电路 ⑥画出存储器与AB的接口连线图 ⑦画出存储器与DB的接口连线图 ⑧画出存储器与CB的接口连线图

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 74

例题1

5.4 存储器连接

若用2114芯片组成4KB RAM,地址范围为 12000H~12FFFH,请画出连接图。

①计算芯片数目 2114:(4K×8)/(1K×4)=8 ②分组 2114: 每组8/4=2块芯片,容量为1K×8

共需要4组,片选至少需要2根地址线

每组字选需要10根地址线 ∴至少需要12根地址线

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 75

③确定字选所需地址线画出地址分配图

地址范围为12000H~12FFFH

5.4 存储器连接

A19A18A17A16 A15A14A13A12 A11A10 A9A8 A7A6A5A4 A3A2A1A0

0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0

0 0 0 0 0 0 0 0 00 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 11 1 1 0 1 0 0 0 0 0 0 00 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 11 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 00 0 0 1 0 1 1 1 1 1 1 11 1 1 1 1 0 0 0 0 0 0 00 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 11 1 1

确定2114 字选地址线 A0-A9

对地址范围 进行划分

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 76

③确定字选所需地址线画出地址分配图

地址范围为12000H~12FFFH

5.4 存储器连接

A19A18A17A16 A15A14A13A12 A11A10 A9A8 A7A6A5A4 A3A2A1A0

0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0

0 0 0 0 0 0 0 0 00 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 11 1 1 0 1 0 0 0 0 0 0 00 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 11 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 00 0 0 1 0 1 1 1 1 1 1 11 1 1 1 1 0 0 0 0 0 0 00 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 11 1 1

12000H ~123FFH 12400H ~127FFH 12800H ~12BFFH 12C00H ~12FFFH

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 77

④确定片选所需地址线

74LS138用于片选译码,需3条线

5.4 存储器连接

A19A18A17A16 A15A14A13A12 A1

1A10 A9A8 A7A6A5A4 A3A2A1A0

0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 00 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 11 1 1 0 0 0 1 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 00 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 11 1 1 0 0 0 1 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 00 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 1 0 1 1 1 1 1 1 11 1 1 0 0 0 1 0 0 1 0 1 1 0 0 0 0 0 0 00 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 11 1 1

12000H ~123FFH 12400H ~127FFH 12800H ~12BFFH 12C00H ~12FFFH

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 78

⑤片选译码电路

A19 A18 A17 A15 A14 IO/M A16 A13

5.4 存储器连接

74LS138

≥1

G1 G2

Y0 Y1 Y2 Y3

12000H~123FFH

&

A12 A11 A10

G3

12400H~127FFH 12800H~12BFFH 12C00H~12FFFH

C B A

• 推荐方法

①CPU的A0-A9连接芯片地址线。 ②紧邻的高位地址线A10-A12连接 LS138的A-C。 ③其余高位地址线:

• 需要为1的连接与门后与G3相连 • 需要为0的连接或门后与G1相连 • IO/M与G2相连

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 79

完整电路图

A0-A9 A19 A18 A17 ≥1 A15 A14 Y0 G1 Y 1 G2 Y2 Y3

A0 - A9 CS

WE IO1 -IO4

D0 – D3

5.4 存储器连接

IO/M A16 A13

&

A12 A11 A10

G3

C B A

A0 - A9 CS

WE IO1 -IO4

D0 – D3

A0 - A9 CS

WE IO1 -IO4

D0 – D3

A0 - A9 CS

WE IO1 -IO4

D0 – D3

2114

2114

2114

2114

A0 - A9 CS WE IO1 -IO4

A0 - A9 CS WE IO1 -IO4

D4 – D7

A0 - A9 CS WE IO1 -IO4

D4 – D7

A0 - A9 CS WE IO1 -IO4

D4 – D7

2114

2114

2114

2114

WR D0 – D7

D4 – D7

例题2

5.4 存储器连接 题目:为某8位微机(地址总线为16位)设计一个1 2KB容量的存储器。 要求:EPROM区为8KB,从0000H开始,采用271 6芯片(2K×8);RAM区为4KB,从2000H开始, 采用2114(1K×4)芯片。 1、计算芯片数目 2716:(8K×8) /(2K×8)=4 2114:(4K×8)/(1K×4)=8 2、分组 2716: 每组1块芯片,共4组 2114: 每组8/4=2块芯片,共4组

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 81

地址空间分配

5.4 存储器连接

地址范围

0000H~07FFH 0800H~0FFFH 1000H~17FFH 1800H~1FFFH 2000H~23FFH

容量分配

2KB 2KB 2KB 2KB 1KB 1KB 1KB 1KB

芯片型号

2716 2716 2716 2716 2114 2114 2114 2114

2400H~27FFH 2800H~2BFFH 2C00H~2FFFH

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 82

画出地址位图,确定片选、字选所需地址线

5.4 存储器连接

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 83

译码电路图

5.4 存储器连接

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 84

完整电路图

5.4 存储器连接

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 85

存储器扩展寻址

5.4 存储器连接

• 当所需的存储容量要求大于CPU的地址线所能提供的 最大寻址范围(直接寻址空间),需要对存储器进行扩 展寻址。

• 原理(以16根地址线的8位微机系统为例)

– 将存储器划分为若干64K地址

容量的存储模块 – 每个存储模块内部的寻址信号仍由16位地址总线控制,而每 个存储模块的选择,则由块选控制逻辑提供的块选控制信号 决定 – 访问某个存储单元时,必须经过两次地址译码

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 86

教学要求及教学重点

• 教学要求

– 了解各类半导体存储器的应用特点 – 熟悉RAM和ROM的引脚功能和逻辑特性 – 掌握存储芯片与CPU连接的方法,特别是片选端 的处理

• 教学重点

– 掌握存储芯片与CPU连接的方法

• 作业 – P217: 2, 4, 5, 7, 9

电子信息学院 严华, 卿粼波 微机原理与接口技术 87

微机原理与接口技术设计

综合设计

题 目

院 系 专 业 学生姓名 学 号 指导教师

二〇一四年十二月二十六日

8255可编程并口实验(一)

摘要:在8086最小模式和译码电路的基础上,用8255A完成8个开关对8个发光二极管的开关控制功能。其中,8255的PA口接8个开关,PB口接8个发光二极管,从PA口读入8位开关量送PB口显示。拨动开关,PB口接的8个发光二极管对应显示开关状态。通过分析译码电路的端口地址,得到PA、PB及控制字寄存器的端口地址,初始化PA和PB口的控制字,然后通过程序,完成控制信号的输入输出。

关键词:8255A;发光二极管;开关

一 引言

Intel 8086/8088 系列的可编程外设接口电路(Programmable Peripheral Interface)简称 PPI,型号为8255(改进型为8255A及8255A-5),具有24条输入/输出引脚、可编程的通用并行输入/输出接口电路。它是一片使用单一+5V电源的40脚双列直插式大规模集成电路。8255A的通用性强,使用灵活,通过它CPU可直接与外设相连接。

二 问题描述

在8086最小模式和译码电路的基础上,用8255A完成可编程并行接口实验。PA口8位接8个开关K0~K7,PB口接8位接8个发光二极管,从PA口读入8位开关量送入PB口显示。拨动K0~K7,PB口上接的8个发光二极管L0~L7对应显示K0~K7的状态。

三 设计方案

3.1 硬件设计

3.1.1 电路元件

本次实验中用到的元件包括:8255A、RES(100欧姆)、RESPACK-8、DISPW-8、LED-YELLOW。其中,8255的属性hidden Pins中改为VCC为VDD,GND为VSS。 3.1.2电路原理图

8086最小模式和译码电路:

第 1 页

电路连接图:

第 2 页

3.2 软件设计

3.2.1 实验程序框图

3.2.2 源代码代码 CODE SEGMENT ASSUME CS:CODE IOCON EQU 8006H; IOA EQU 8000H IOB EQU 8002H IOC EQU 8004H START: MOV DX,IOCON MOV AL,10010000B OUT DX,AL NOP START1:NOP NOP

MOV AL,1001000B; MOV DX,IOA IN AL,DX;AL NOP NOP MOV DX,IOB OUT DX,AL;AL JMP START1 CODE ENDS END START

第 3 页

四 测试与验证

4.1 电路调试

通过打开、闭合K0~K7开关,观察BD0~BD7八个LED灯的亮与否。

4.2 故障分析及解决办法

程序设计中,输入输出端口地址错误,导致开关输入信号无法传送。认真分析地址后,得到正确的灯控制反应信号。

4.3 实验结果

4.3.1 初始状态截图:

第 4 页

4.3.2 打开任意开关:

4.3.3 打开全部开关:

第 5 页

五 结论

5.1 结论

8255使用可编程并行接口,完成多个开关的控制,从而控制多个LED灯的亮与否。

5.2 收获与体会

通过本次实验,熟悉了8255A端口地址的分析与确定。根据输出功能描述,确定端口的工作方式,通过对端口控制字的分析,确定端口的控制命令,从而使用汇编语言,完成间信号的传输,从而完成一定的控制功能。

参考文献

[1] 张颖超,叶彦裴 危机与接口技术 机械出版社2010

第 6 页

微机原理及接口技术

不线 题此 答过 生超 考2011—2012学年度第一学期期末考试试卷 《微机原理与接口技术》课程(A卷)

院系 计算机与信息学院 专业 通信工程 班级09( ) 姓名 __________ 学号□□□□□□□□□

注意事项

1、 本试卷共有4页,共5大题;

2、 考生答题时必须准确填写院系、专业、班级、姓名、学号等栏目,字迹要清楚、工整;

3、 答案写在答题纸上,写在试卷上无效。

第一题 单选题(每小题2分,共20分)

1.堆栈段段基地址由堆栈段寄存器SS指定,堆栈指针由( )寄存器指定。

A.BP B.IP C.SP D. BX

2.执行2号DOS功能调用,在屏幕上显示一个字符,则显示字符的ASCII码存放在( )。

A.AL B.BL C.CL D. DL 3.现有8K×8位的EPROM芯片,其地址线是( )条。

A.8 B.13 C.14 D.16 4.在以下数据传送方式中,CPU不占用总线的是( )。

A.无条件输入/输出 B.查询输入/输出 C.中断输入/输出 D. DMA

5.要完成下列运算或控制,用SF标志位判别的是 ( )。

A.比较两数是否相等 B.两数运算后结果是正数还是负数 C.两数相加后是否溢出

D.中断信号是否允许

6.某操作数的物理地址是2116AH,则它的段地址和偏移地址可能是( )。

A.2108:00EA

B.2025:0F2A

C.2000:016A D.2100:116A

7.已知8253某通道计数值为偶数,下列哪种方式能输出占空比为1:1的方波( )。

A.方式0

B.方式1 D.方式3

C.方式2

8.下面列出的中断哪个不是CPU的内部中断( )。

A. 由INT N 指令引起的中断 B. 由CPU的INTR引脚引入的中断 C. 由调试程序设置的中断 D. 由CPU的某些运算错误引起的中断 9.在串操作指令前使用重复前缀指令REPE,终止串操作的条件是( )。

A. CX≠0且ZF=0 B. CX≠0且ZF=1

C. CX=0或ZF=0

D. CX=0或ZF=1

10.下列的伪指令助记符( )是用来定义一个双字变量。

A.DB B.DW C. DD D.DQ

第二题 判断题(每小题2分,共20分)

1.EIA RS-232C总线是标准的外部总线。( )

2.8086/8088系统中,I/O端口的寻址方法常采用存储器映象寻址方式。( ) 3.CPU与外设通信时,传送的信息主要包括数据、控制和状态。( ) 4.8086响应中断时,能自动入栈保存的是PSW、CS和IP。( ) 5.对不可屏蔽中断请求,当IF=0时,CPU不能响应。( ) 6.8253内部包含3个完全相同的计数器/定时器通道。( )

7.8259A的中断屏蔽寄存器的某位为“0”,则此位中断请求被屏蔽。( ) 8.表达式赋值语句EQU定义的常量是占用内存的。( )

9.家庭电信宽带上网用的调制解调器能将数字信号转换成音频信号,也能将音频信号转换成数字信号。( )

10.指令队列位于CPU的总线接口单元BIU中。( )

第三题 判断下列各条指令的对错。若正确,写出源操作数的寻址方式;若错误,指出错误原因。(每

第四题 简答题(第1、2题5分,第3题10分,共20分)

1.写出下面变量在内存中的存储状况。(5分) VAR DW 5 DUP(0,1,2,?),?,-5, AB,$+4,256H

2.某微机系统中,8253的端口地址分别为300H,302H,304H,306H,时钟频率为2MHz,定义通道1工作在方式3,要求通道1输出2.5KHz的方波,编写初始化程序。(5分) 3.用8255实现开关状态显示的电路图如下,根据译码电路,写出8255各端口的地址,编写实现读取A口的开关状态在B口显示的程序。(10分) 第五题 应用题(每小题8分,共24分)

1.编写程序,将BX中的16进制数转换为ASCII码,并在屏幕上显示。

2.用2K×8的RAM芯片和74LS138芯片设计一个8K字节的存储器系统,写出解题步骤,并画出逻辑电路图。

3.某系统3片8259A采用中断级联方式组成中断系统,两从片的INT端连主片的IR3和IR6端,画出级联连接图。

微机原理与接口技术实验1

院(系) 计算机学院 专业 计算机科学与技术 班级

姓名学号同组人

实验室S4410 组号日期

课程微机原理与接口技术 指导教师李剑 成绩

实验项目编号01程序设计

一、 实验目的

掌握TD-PITE 80X86 微机原理及接口技术教学实验系统的操作,熟悉Wmd86联机集成开发调试软件的操作环境。

二、实验环境

MFID实验箱 PC机

三、实验原理(或要求)

1. 从地址1234H连续存放了100个16位的无符号整型数,一个一个检查比100大或小,把小于100的数全部加起来存到3000H地址上去。

2. 有一个cpu,两个外设A和B,cpu访问A准备好了没,若好了,则从A读一个数据存到地址为2000中,若A没有准备好,存3000中。

A芯片有两个 数据口地址为52

状态口地址为53

B芯片有两个 数据口地址为54

状态口地址为55

四、实验步骤

1.

NEXT:MOV

CMP

INC INC

JNB LOP

SUM:ADD

LOP:LOP NEXT

2.

NTXT 2: IN AX,53H

TEST AX,01H

JZ NEXT 1

IN AX 52H

MOV 2000H AX

NTXT 1: IN AX,55H

TEST AX,01H

JZ NEXT 2

IN AX 54H

MOV 3000H AX

JMP NEXT 2

五、思考题

什么是汇编语言、汇编程序和机器语言?

六、实验小结

通过本次上机,掌握TD-PITE 80X86 微机原理及接口技术教学实验系统的操作,熟悉Wmd86联机集成开发调试软件的操作环境。

微机原理与接口技术实验3

院(系) 计算机学院 专业 计算机科学与技术 班级 姓名学号同组人

实验室S4410 组号日期

课程微机原理与接口技术 指导教师李剑 成绩

实验项目编号03音乐发生器接口实验 下

一、 实验目的

学习用8254 定时/计数器使蜂鸣器发声的编程方法。

二、实验环境

MFID实验箱 PC机

三、实验原理(或要求)

根据实验提供的音乐频率表和时间表,编写程序控制8254,使其输出连接到扬声器上能发出相应的乐曲。

四、实验步骤

步骤一:硬件连线

跳线设置:将电源模块的JP7跳接.

单线连接如右图:

排线连接如右图:

步骤二:将平台的电源开关拔到“内”的位置上。在配套集成环境下进行硬件检测,达

到初始化芯片的目的

步骤三:(示实验步骤)打开集成环境在“演示实验”菜单下点开“基本接口实验”。在

“基本接口实验”中的“定时记数器实验”中选择“音乐发生器”实验进行演示。

步骤四:(学生实验步骤)打开集成环境在“文件”菜单下学生可以选择新建自己的

C++/ASM文件或者集成环境自带的C++/ASM参考程序进行调试、运行。

步骤五:观看实验现象得出结论。

五、记录与处理(实验数据、误差分析、结果分析)

启动程序,音乐发生器奏出两只老虎的音乐.8个LED全亮. 止.

按ESC键停

六、思考题

1.电子琴琴键实验。要求在键盘上定义8个或16个按键作为电子琴的琴键,每一个按键代表一种频率的声音,而发声的持续时间,直到按键释放为止。由此来决定乐曲的两个基本要素:频率(音调)与时间(节拍)。实现方法,利用8253的3方式输出连续波形特性,改变定时常数,来产生不同频率。

2.演奏乐曲时同时发光实验。要求演奏儿歌”两只老虎”曲子时,LED同时闪光,以配合音乐的气氛,增加声光效果。实现方法,利用音乐发生器模块板上的LED彩灯,编写音乐程序时,同时控制LED的发光。

七、实验小结

通过音乐发生器实验,学习如何利用8253定时/计数器进行声音控制电路的设计原理与方法。

微机原理与接口技术实验5

院(系) 计算机学院 专业 计算机科学与技术 班级 姓名学号同组人

实验室S4410 组号日期

课程微机原理与接口技术 指导教师李剑 成绩

实验项目编号05双机并行传送接口实验上

一、 实验目的

学习两台微机之间并行接口电路及其控制程序的设计方法。

二、实验环境

MFID实验箱 PC机

三、实验原理(或要求)

采用两台MFID平台板上的并行接口电路进行硬件连接,分别编写甲机的发送程序与乙机的接收程序,并进行调试,直至程序正常运行。

四、实验步骤

1.实验的硬件连线:

硬件连线:实验资源配置好之后,使用长型26芯扁平电缆(专用),直接将甲乙两机MFID

平台板上的并行接口插座J5连接起来,如图2.1.7所示,即可进行双机并行通信实验

步骤二: 将平台的电源开关拔到“内”的位置上。在配套集成环境下进行硬件检测,达到初

始化芯片的目的.

步骤三:(演示实验步骤)打开集成环境在“演示实验”菜单下点开“基本接口实验”。在“基

本接口实验”中的“并行接口实验”中选择““全双工并行通信(传送字符)””实验进行演示。

步骤四:(学生实验步骤)打开集成环境在“文件”菜单下学生可以选择新建自己的C++/ASM

文件或者集成环境自带的C++/ASM参考程序进行调试、运行。

步骤五: 观看实验现象得出结论。

图2.1.7双机并行通信模块平台与平台的连接

五、记录与处理(实验数据、误差分析、结果分析)

启动程序甲机(打开发送程序的一方)在屏幕上输入字符,在乙机(打开接收程序的一方)接收到甲机发送的字符。

六、思考题

1.并行通信传送文件实验。要求将王某在甲机上开发的一个步进电机控制程序(如实验一的程序),以文件方式通过MFID平台并行接口传送到李某的乙机。李某在收到该程序后,在屏幕上显示。双方按任意键,开始传送;按ESC键,退出。实现方法,利用INT21H的文件管理功能,创建、打开、写、读和关闭文件。参考微机接口技术相关参考书。

2.并行通信传送字符实验。要求甲乙两机通过MFID平台并行传送1K字节数据,甲机以查询方式发送数据,其8255为0方式工作;乙机以中断方式接收数据,其8255为1方式工作,乙机接收完毕,显示“数据已收到,谢谢!”。双方按S键,开始传送;按E键,退出。实现方法,利用8255 1方式下A口的PC3或B口的PC0连到系统总线的IRQ10上,申请中断。有关中断处理参考计算机接口技术相关参考书。

七、实验小结

通过本次实验,掌握了两台微机之间并行接口电路及其控制程序的设计方法。

微机原理与接口技术论文

国 家 级 重 点 中 专

SHANDAN BAILIE SCHOOL OF GANSU PROVINCE

课程论文

论文题目: 微机原理

姓 名: 王刘军

专 业:小教计信

年 级:09秋大专计信班

指导教师:

二O一O 年 十月 三十 日

微机原理与接口技术

摘 要:微机原理与接口技术是一门实践性、应用性很强的课程,本文针对目前《微机原理与接口技术》实践教学中存在的问题,结合作者的教学实践,重点对如何将本课程的实践教学与学生所学的专业相结合进行了探讨。

引言

计算机基础教育是面向非计算机类各专业学生的计算机教育<1>。与其它传统的基础课如数学、物理、化学、外语等一样,计算机基础教育已成为大学本科生基础教学的重要组成部分。计算机基础教育大致可分为三个层次:计算机文化基础、计算机技术基础和计算机应用基础。计算机文化基础课程是为了培养人们的计算机认识,课程不主要讲解计算机基础知识和基本操作技能。计算机技术基础课程则是为学生后续课程学习、毕业设计以及计算机应用开发打下一个较为全面的基础,课程主要讲解计算机中软件、硬件的基础知识。计算机应用基础课程则是针对当前计算机的主要应用领域,讲述一些必要的知识、方法和技能,以解决实际问题。

《微机原理与应用》和《单片机原理与接口技术》课程是机械类各专业所开设的课程,分别属于计算机技术基础和计算机应用基础层次。本文讨论了有关机械类《微机原理与应用》和《单片机原理与接口技术》课程的教学方法和教学手段。

关键词:微机原理 接口技术 实践教学改革

《微机原理与接口技术》是一门理论性和实践性都很强的课程,是计算机专业、自动化、电子、机电等工科专业的专业基础课,是培养学生微机工程控制设计与应用能力、创新能力的一门必修课。笔者依据大专院校学生的特点,结合教学实践,就《微机原理与接口技术》实验课教学内容、方法等方面的改革作如下探讨,旨在提高实践教学效果,加强对学生实践能力和创新能力的培养。

《微机原理与接口技术》课程是电气信息类专业学生的一门重要基础课程,同时也是一门实践性和应用性很强的课程。本课程主要讲授微型计算机的基本工作原理、系统组成及接口技术和基本的汇编语言程序设计知识,通过学习从而为学生今后分析和设计微机应用系统打好基础。在理论教学的同时,如果忽视实践教学,学生对理论知识不能够很好的掌握,学习效果就会受到很大的影响。

一、课程内容简介

《微机原理与应用》课程内容主要包括:计算机的基础知识(计算机的发展概述、计算机中的数、无符号二进制数的算术运算和逻辑运算、带符号二进制数的表示及运算、二进制编码)、8086/8088微型计算机基础知识(微型计算机基本结构、8086/8088微处理器、8088的外部引脚及其功能、8086/8088的功能结构、8086/8088的存储器组织、8086/8088的工作时序)、8088/8086的指令系统、汇编语言程序设计、中断技术等。课程详细地讲述8088/8086微处理器的编程结构及8088/8086的汇编语言编程技巧。微机原理与应用课程为以后从事机电控制技术以及微机的应用打下一个较为全面的基础。

《单片机原理与接口技术》课程内容主要包括:MCS-51系列单片机的硬件结构、组成原理、寻址方式、指令系统、扩展技术、中断系统机制、定时器、计数器、串行通信接口技术等。课程详细地讲述MCS-51系列单片机汇编语言的编程技巧,重点阐明单片机的扩展方法及组成单片机应用系统的设计技术。单片机原理及接口技术课程为以后从事自动控制、智能仪器仪表、机电一体化技术以及各类单片机的应用打下一个较为全面的基础。可以说《单片机原

理及接口技术》课程是提高单片机应用设计能力,适应科学技术和经济发展的重要保证。

二、教学过程的设计

理论课教学的实施主要是在课堂上通过教师进行知识传授。教师在教学的过程中,扮演着极为重要的角色,教师对教学内容的准备,重点、难点的处理,课上的教学艺术直接影响着教学效果。通常,教师要经历“教学准备、教学过程的设计、课中处理教学重点、难点,上课过程利用各种教学手段和方法集中学生的注意力,并设法保持学生的注意力,引导学生跟上教师的思路。教师在掌控教学过程中是要事先做好课堂教学过程的设计,这一过程我们主要通过引导提出问题、分析问题、解决问题来实现。用由表及里,解刨麻雀的方法,由简单问题逐步深入,引出核心知识点。

三、课程内容教学特点

随着21世纪科学技术高速发展,新能源、新技术不断出现,尤其是信息处理和控制技术的飞速发展,使得传统的机械产品正逐渐向高度自动化机械产品转换。可以说纯机械产品已逐渐被机电系统所取代,机电系统是机械设备和电气动力相组合的系统,而目前所有的机电系统都是基于计算机控制技术来实现的,所开发的 机电产品的控制系统都是以计算机控制技术为基础的,控制系统的发展方向是智能和柔性。由此可知,《微机原理与应用》和《单片机原理与接口技术》课程是掌握高新科学技术的基础。

从《微机原理与应用》和《单片机原理与接口技术》课程内容可以看出,两门课程具有很多的共性知识,其重复面较大。这主要表现在以下几个方面:

第一是两门课程均为技术基础类课程,其先修课均为电子技术基础课,可以说两门课均为复杂同步时序逻辑电路的应用,应归属于电子技术应用范畴,所以学好电子技术基础课将有助于这两门课程的学习。

第二是两门课程体现着强烈的概念性、抽象性和原理性,两门课程均强调硬件结构加上软件的执行构成的微机原理。

第三,两门课程同时也是实践性很强的课程,有一定的实用技能,在学习过程中应充分注重理论与实践相结合,软件与硬件相结合,只有这样才能学到真正的知识。

鉴于以上的课程内容教学特点,为更好地指导学生理解、领会和掌握《微机原理与应用》和《单片机原理与接口技术》课程内容,以便培养出更多的从事机电控制技术人才。

四、机械类微机原理与应用和单片机原理及接口技术课程的教学方法、手段探讨

(一)合理取舍教学内容、注重对学生学习能力的培养

《微机原理与应用》和《单片机原理与接口技术》课程内容具有很多的共性知识,其重复面比较大。为了避免课程内容的重复,应合理取舍教学内容、注重对学生能力的培养,以弥补技术基础课学时短、内容多,学生难以在课堂内准确理解、全面接受教学内容之不足。

《微机原理与应用》课是机械工程与自动化学院开设的技术基础平台课,课程讲授要分清哪些内容是目前暂时可以不学而留待以后学习,哪些内容是主要的,哪些内容是次要的。决不能“眉毛胡子一把抓”,不加分析、不分主次,使学生难以入门。例如:本课程针对学生的

课程设置情况和所学内容在讲解计算机基础知识的内容时,对于计算机发展概述的内容因在计算机文化基础课已经讲述,所以就不再重复讲述。可以利用此学时重点去讲解计算机的工作方式有关的内容,使学生了解逻辑处理的三种实现方式(硬件布线逻辑方式、可编程逻辑控制方式和程序存储式的自动工作方式),这样就使学生在课程开始就对计算机的认识上,上升了一个层次,从宏观上了解计算机的用途,达到引人入境之感。再例如,对关于机器数与真值的概念讲解,强调“人为约定”的概念,机器数是人为约定的二进制数。再例如,讲解补码时,也决不能笼统说,而是重点讲解模的概念,突出模是一个进位数。以上的举例只是在第一章中的几个例子,通过教学的实际证明,学生得到很好的效果,重点突出了对学生学习能力的培养。

(二)增加课程的实践教学环节

对于计算机知识的学习有两种不同的学习方法:一种是侧重知识的学习,从原理入手,注重理论和概念;另一种是侧重应用的学习,从实际入手,注重掌握其应用方法和技能。不同的人应根据其具体情况选择不同的学习方法。对于非计算机专业的学生显然应当采用后一种学习方法。

为了提高学生的实际应用能力,课程教学尽量增加实践教学环节。应当指出,检察学习的好坏的标准,不是“知道不知道”,而是“会不会用”,学习的目的全在于应用。所以,课程多注重实践环节,在《微机原理与应用》课程的指令系统讲解中,首先引导学生多上机练习,使学生不满足于“上课能听懂、教材能看懂”。有一些问题,别人讲半天也不明白,而自己上机练习就清楚了。这就是增加课程的实践教学环节的目的。

(三)增加实例以拓宽学生的知识面

在机电一体化系统课程、机电一体化系统课程设计,以及机电方向学生的毕业设计等教学环节中,大量需要典型的微机知识、接口以及编程技术。尤其在毕业设计方面,学生由于此方面的欠缺,对于有关机电课题方面的毕业设计,往往在完成机械设计以后,很难很好的完成机电结合的部分。针对这些情况,机械工程与自动化学院领导以及带机电毕业设计方面的老师一致认为应加强有关电子设计、应用方面的环节。为此课题在以下几个方面进行改进:

第一、改革《微型计算机原理与应用》、《单片机原理及接口技术》课程的教学,开设CAI教学;

第二、加强《单片机原理及接口技术》课程的实践教学环节,完善和开放机电控制实验室;

第三、设计制作单片机应用系统的典型环节,如A/D、D/A、键盘、数码和LCD显示、通信、步进电机控制等模块;

第四、力争多开设《单片机原理及接口技术》课程的综合实验课,为后续的毕业设计以及机电方面的学生就业打下坚实的基础。

五、现行实践教学中存在的问题

1.重理论轻实践:

由于微机原理与接口技术这门课程的理论教学较为重要,汇编语

言程序设计难度大,课程涉及到CPU、存储器、中断处理、定时计数器,并行通信、串行通信、模数数模转换芯片的结构和原理,覆盖的知识面广,课程的软硬件系统关系非常紧密,对大多数同学而言,该门课程抽象、难学,容易导致学习兴趣下降。但是微机原理与接口技术课程的理论教学是实践教学的基础,许多知识学生也必须努力花时间去掌握,因此很多教师强调理论教学也是非常必要的,但是本门课程的实践性和应用性非常强,对于大多学生来说,许多知识只有通过实践教学才能真正的理解,特别当今大力提倡素质教育和创新能力培养,为社会培养合格的人才目标的教学理念下,必须重视实践教学的作用,改进教学内容,把实践课教学放到和理论教学同等的地位。

2.实践教学与专业培养目标脱节

在目前微机原理与接口技术的课程教学中,主要讲解的是原理与结构和一些普通的应用,尽管教师反复强调本课程在今后的工作中的重要性,因课程教学内容与本专业培养目标联系不够紧密,再加上本课程知识点多,而学生为了应付考试知识死记硬背,忽视对知识的理解,从而无法对教学内容产生学习的兴趣,严重影响了教学效果。许多学生反映,一些学到的微机原理与接口技术的知识在具体工作中用不上。

六、实践教学改革

1.实践教学内容改革

实践教学是课程教学中的重要环节,尤其对于工科专业,因为教学的最终目的是要对学生技术应用能力的培养,树立工程的概念,将每一次实践作为一个工程来完成。这一点仅靠课堂讲授是解决不了的,必须通过实践教学环节加以实现,而且许多知识只有通过实践教学才能真正地理解和掌握,许多能力只有通过实践教学才能得到培养。为此,我们根据专业培养目标的要求,和专业教师一起研讨,对实验中的部分验证性的实验,例如数模转换实验,通常是正弦波发生器,我们根据本专业的特点,将其更换为心电信号发生仪器,同样达到了教学目的,同时又紧密结合了本专业的知识。实验系统在 ROM 芯片中固化有系统控制程序和实验程序,要求学生自己连接导线的地方教少,实验系统客观上为缺乏自觉性的学生提供了偷懒的机会,有些学生直接调用 ROM 中的程序就可以完成实验内容,结果实验虽然做了,学生却没有多少收获,所以指导教师的要求往往不能得到很好的落实。针对验证性实验许多学生完成以后不愿深入思考和理解的现象,教师根据实验情况,设计实验思考题,这些实验思考题需要仔细思考对实验程序和连接线作出修改后才能得到实验结果,从而引导学生去思考完成。

传统的《微机原理与接口技术》实验教学内容的特点传统的实验教学内容一般包括基础性实验、设计性实验和综合应用性实验三个部分,有以下特点:(1)验证性质的基础性实验比重大,设计性和综合应用性实验偏少;(2)基础性实验偏重于理论知识验证,缺乏新颖性和趣味性,且与工程实际联系不紧密,而设计性和综合应用性实验由于要求学生在相对不多的学时内完成,难度较大,收不到应有的教学效果;(3)由于高校扩招,使得大专院校的生源质量逐年降低,学生的基础薄弱,接受能力不强,加之《微机原理与接口技术》理论教学的知识点多,每次实验结束,尤其是一些验证性实验,学生感觉不到有任何收获,产生厌学情绪。

实验教学内容的改革思路为了克服传统实验内容的不足,突出实验课在整个教学过程中

的重要地位,必须重新审定实验课的内容。既要保证实验课能够为理论教学提供支撑作用,又要实现培养学生实际工程设计能力的目的,从而使学生的综合实践能力在实验过程中得到有效的锻炼。

实验教学内容的重新定位在重新确定实验内容时,必须考虑到两个方面:一是《微机原理与接口技术》课的知识体系结构和技能训练目标,二是学生的兴趣和实验效果。经过认真的研讨,选用8086CPU、8255A、8251、8253、8279、8259、8237、A/D及D/A等通用接口芯片作为16位微机实验教学的主要内容,仍然包括基础性实验、设计性实验和综合应用性实验三个部分,且做到循序渐进,即先基础、简单、局部,后扩展、复杂和整体。在选定具体的实验内容时,以那些具有趣味性、适用性、综合性的实验项目作为实验对象,实际操作中选定了数码显示、自动打铃器、霓虹灯控制、交通灯控制、多通道数据采集、直流电机调速、微机通讯、温度控制、数字式位移计、步进电机控制等12个项目,并将这些项目分成若干个子模块。在每次单元实验时,从中选取1~2个子模块作为学生的实验内容。这样,将一些有实际意义的研究项目融入到单元实验中,一方面有效地激发了学生的学习兴趣,另一方面也使学生的感性认识大大增强,实验更具针对性,实验效果良好。在实验内容的组织形式上采用阶段式结构,即将实验教学过程分为三个阶段:单元实验阶段、小型设计性实验阶段和大型综合性设计实验阶段。单元实验阶段以选取项目的子模块为主,实验任务单一;小型设计性实验穿插在若干个单元实验之后,要求学生采用单元电路模块组合的设计方法,实现具有一定控制功能的实用小电路。例如,霓虹灯控制实验可以由循环程序和8255A并口两个单元实验组合来完成。实验时学生很容易将两个单元实验时的相关内容通过组合、调整与改进,完成相应的实验任务。大型综合性设计实验也可以称为课程设计,一般为期两周,安排在实验教学的后期阶段,选题主要围绕上述12个项目的相关子模块,但系统构成相对复杂些,如炉温控制显示报警系统。这一阶段的目标是培养学生的综合设计能力。

综合性设计性实验传统的一些综合性和设计性的实验如交通灯的控制、电子时钟、数字频率计对于培养学生的能力有着重要的作用,但是与专业知识联系不够紧密,学生虽然也比较感兴趣,但是认为对于专业没有多大作用,为此我们开发和设计了一些设计性项目如危重病人护理监测系统, 病人呼叫系统,心率计, 电针灸治疗仪等供学生作为课外的课程设计项目。这些项目涉及到微机原理与课程的各个方面,综合性较强,比如危重病人护理监测系统涉及到模数转换,并行接口芯片的使用,病人呼叫系统涉及到并行接口和串行通信,还有些设计项目与其他专业课程紧密相联,如心率计要同时掌握医学信号处理心电QRS波的识别等知识,也可大大提高学生的程序设计能力。

在教学实际中因实验条件等关系还不够完善有待改进,还不能成为一个真正的实用的系统,应用到实际工作中去,我们对学生提出的要求设计出尽量能模拟出真实的应用环境的系统,实际上这也是对学生能力的一个考验,学生也会去查阅医院中这些医学仪器相应的资料和微机在这些医学仪器中的应用,对学生掌握微机原理课程和专业课程知识都是一个促进。

2.实验教学方法的改革

在传统的实验教学方法中,一般先由实验指导教师详细地讲解实验原理、方法及步骤,然后让学生按照实验教材所列步骤一步步去完成,而且有些教材甚至把实验需要的程序、机器码、接线图、接线方法、程序输入方法等都一一列了出来,使学生不需要动脑,直接动手接线、输入程序就可以完成实验,若实验中出现问题也是立即去找教师解决,很少主动思考,这样的实验效果可想而知。为此,笔者在实践教学过程中进行了如下改革:

安排实验预习内容学生做好实验预习是完成实验的第一步。每次实验前,布置好预习的

内容,要求学生必须结合自己所学的理论知识,通过查阅有关资料,获得实验的第一手资料,做到实验目的明确,实验原理清楚。

布置实验任务实验时,不向学生提供具体的、详细的实验电路与程序,只提出具体的实验要求,让学生通过自己的预习以及对实验要求的理解和分析,自行设计实验方案,独立编写实验程序。

合理地安排实验方式在实验的组织形式上,采取学生分组实验的方式,即单元实验一人一台套实验器材,两人为一组,可相互交流;小型设计性实验是两人共用一台套实验器材,两人合作设计;大型综合设计性实验为4人共用一台套实验器材,共同讨论设计。实验过程中难免出现一些问题,这时教师应尽量要求学生先进行相互交流与讨论,对一些学生解决不了的问题,教师可引导学生对实验内容和步骤进行分析和检查。这样,学生就会积极主动地去思考、去分析,从而大大激发了学生学习的积极性和主动性。

教师做好演示实验首先,教师的演示实验内容并不等同于学生实验内容,但与学生的实验又有一定的关联,切不可让学生可以照搬照抄。其次,应着重讲演示实验的设计思想、设计方法,操作示范要细致,让学生能够从教师的示范中获得启发。

突出学生的主体地位实验过程是学生进行思维训练、提高分析问题与解决问题能力的重要实践活动,整个过程应以学生为主体,鼓励学生动手、动脑,采用多种方式去完成实验任务。

加强对实验过程的管理教师应督导学生实验操作的全过程,提醒学生实验中应注意的事项,督促学生准确记录实验结果,规范学生的实验报告。要求学生将实验过程中的实验数据分析、系统结构图、编制的程序以及调试运行情况和体会认真填写在实验报告中,这样每做一次实验,相当于完成一个小课题的研究,可大大提高学生运用知识的能力,也有利于培养学生的综合设计素质和科学严谨的实验精神。

微机教学实验室采用相对定时开放方式结合我校实验教学班级不多的特点,主要针对设计性实验,采用定时开放方式,在时间上给予充分的保证,允许学生根据自己的需要申请进入实验室进行实验研究。同时,安排相应的指导教师对学生的实验过程给予指导和帮助。

3.与学生课外科技活动紧密结合

我校每年有大学生科研基金供学生申报科研项目,在培养学生基本技能的基础上,鼓励学生将微机原理与接口技术的课程知识和本专业相结合为题,申报学生科研项目,并且与指导老师的科研项目相结合,使他们在科研活动中,培养自学能力和分析问题和解决问题的能力,开发创造能力。由于学生科研项目是一个团体项目,通过部分学生的努力学习,还可以激发更多学生的去学习和思考。

同时我校每年要组队参加大学生电子设计竞赛,大学生电子设计竞赛是发挥学生创造性和创新性最好的平台,电子竞赛的许多题目涉及到微机应用系统设计。学生通过参加电子竞赛的培训和参赛,能深入理解微机原理与接口技术的知识,并能将其运用到实际工作中去。

七、形象化教学法的应用

课堂教学效果的提高除了合理的组织教学内容,设计教学过程外,还采用多种教学方法,特别是形象化教学法。

形象化教学法即用日常熟悉的、简单的、容易理解的现象解释陌生的、复杂的、抽象的、不易了解事物和不易理解的概念。或应用视频形象化地将复杂的工作过程和抽象的概念展示出来。形象化教学法有效的提高了学生对抽象概念和事物的理解。

在“微机原理”课程中,存储器编址和寻址方式是学生不易理解的难点,我们将存储器比

作一幢办公大楼,每个房间好比存储器的每个存储单元,为了方便使用和管理,通常办公楼房间的门牌号是按楼层号+序号进行编排的,每个楼层有不同的单位或职能部门。存储器的存储单元地址的编排也类似,段地址好似楼层号,不同的段有不同的用途;偏移地址好似门牌号中的序号,由于我们到了相应楼层后,只找序号就可以找到相应的房间,因此偏移地址也称为有效地址。例如,办公楼201房间有4位老师,其中2是楼层号,01是本楼层房间序号,房间的内容为4位老师;相应的,若存储器地址为21000H,2000H为段地址,存储在CPU内部的数据段寄存器DS中,1000H为该段的一个存储单元,存储在通用寄存器中,存储单元内部存储的是数据或是一个存储单元的有效地址数据。于是段寄存器中的数据和通用寄存器中的数据通过CPU内部地址累加器输出地址信息21000H,这样CPU执行部件就可以在内存找到相应的数据。通过这样形象化的比拟,学生很容易理解段地址、偏移地址(有效地址)、物理地址的概念。有了对存储器地址和存储单元内容的理解,就很容易的理解各种寻址方式,这样也可以对看不见的存储器内部结构有清析的概念,同时借助DEBUG软件可以很好地掌握各种寻址方式下存储器的变化。

形象化教学法在寻址方式教学中的应用是采用多媒体动画展示,例如,堆栈PUSH和出栈POP这一对指令的学习中,以前很多同学掌握了堆栈的物理意义和作用以及压栈\出栈的原则“选进后出或后进先出”,但是遇到如下程序段,就感到疑惑:先进为什么先出了? PUSH AX

PUSH BX

POP AX

POP   BX

其中AX=1234H,BX=5678H,对于这样的问题,除了强调指令的用法,我们还用多媒体动画的形式展示,屏幕左面为动漫存储器的变化,右边为逐条显示指令,这样每显示一条指令,左边图像显示变化,这样形象、直观的讲解指令,同学们很容易了解到堆栈指令将寄存器内容压入堆栈段,出栈则是将内存中的内容送入指令中的寄存器,同时也可很好的理解SP指针加减2的变化规律。

优化实验效果的评价

传统的实验成绩评定主要依据学生的平时实验情况和实验报告。但因为实验教学内容的确定性很强,学生的平时实验情况差别不大,同时学生的实验报告也基本上千篇一律,这就造成实验成绩评定的不准确性。为此,在实际的实验效果评价过程中,笔者进行了具体细化:

(1)强调学生的预习效果。每次实验前,学生需要准备实验参考资料、实验初步方案、实验草图、程序框架等。实验时检查预习报告。(2)学生实验过程中的表现及完成情况。这部分重点检查学生的操作熟练程度、实验态度、实验完成情况等。(3)学生的实验报告。实验报告详细地记录了学生的实验方案、实验数据分析、系统结构图、编制的程序以及调试运行情况和心得体会等,为防止抄袭行为,本部分采用“奖惩制”,对于雷同的实验报告,一方面采用问答式核查,另一方面对双方给予罚分处理,鼓励学生采用多种方案去实现实验要求,对有创新的设计方案给予奖励。(4)采用实验考核。最后一次实验课,可安排一次故障排除实验,或进行一次综合性实验的答辩考核。教师设计问题、提出问题,学生来解决。结合上述四个方面给学生一个综合性的成绩评价,对衡量学生的实验能力具有一定的客观性,有利于提高学生的学习积极性。

通过《微机原理与接口技术》实验课的教学实践,我感受到,优化更新教学内容、改进教学方法,对提高大专院校毕业生的实际动手能力和工程设计能力具有十分重要的意义。

八、结束语

本文对如何提高微机原理与接口技术课程教学质量和如何将微机原理与接口技术课程教学与专业课教学相结合做了一些探讨,实践证明,这样的教学改革是受学生欢迎的,大多数学生反映,他们已认识到本课程的重要性,学习的主动性和学习的积极性提高了,对于如何将微机知识应用在本专业有了一定的体会。在今后的教学实践中,我们将在现有的教学改革基础上,通过反复实践和探索,更好地实现将微机知识熟练应用到本专业中工程技术人才的专业培养目标。

参考文献

1.《微机原理里与接口技术》(第2版) 彭虎、周佩玲、傅忠谦、编著

电子工业出版社 出版时间: 2008-4-1

2. 《汇编语言程序设计实验指导》 蔡启先,王智文,黄晓璐 编著

清华大学出版社 出版时间: 2008-3-1

3. 《汇编语言程序设计》 张晓明,白凤凤,李雅红 编著

国防工业出版社 出版时间: 2009-1-1

4.《汇编语言实验教程》 张坤 编著

清华大学出版社 出版时间: 2008-7-1

5. 《汇编语言程序设计教程》(第二版) 卜艳萍,周伟 编著

清华大学出版社 出版时间: 2007-6-1

微机原理及接口技术

微机原理及接口技术

8章

基于总线的I/O接口设计

教材中的相关内容: 第8章 基于总线的I/O接口设计 8.1 基于ISA总线的I/O接口设计 8.1.1 LED接口 8.1.2 键盘接口 8.1.3 光电隔离接口 8.1.4 A/D与D/A变换接口 8.1.5 步进电机接口 8.2 基于PCI总线的I/O接口设计 8.3 基于USB总线的I/O接口设计 第9章 设备驱动程序设计 第10章 PC机系统、SOC的概念

2

8.1 基于ISA总线的I/O接口设计(目录) 一.LED接口 1. LED数码管 2. 接口电路 二.键盘接口 1. 非编码式键盘 2. 编码式键盘 三.光电隔离I/O接口 1. 光电隔离器件

2. 光隔I/O接口电路

3. 光隔接口应用举例 4. 应注意的问题

3

8.1 基于ISA总线的I/O接口设计(目录) 四.A/D、D/A 接口 1. D/A ① 基本原理、技术指标 ② 典型芯片:DAC0832 → 引线、时序、典型连接、与8088连接 2. A/D ① 工作原理、结构 ② 技术指标 ③ 芯片及应用: AD574 ADC0809 3. 数据监测与控制系统

4

8.1 基于ISA总线的I/O接口设计(目录) 五.步进电机接口 1. 步进电机工作原理

2. 脉冲分配器 驱动放大电路

3. 步进电机控制接口实例

5

微机原理及接口技术

8章

基于总线的I/O接口设计

8.1 基于ISA总线的I/O接口设计

【例8.1】 8位ISA总线接口

8位ISA总线 A0 A1 D0

„ ~

8255 A0 A1 D0

PA0 PA7 PB0

~ „ ~ „

16位I/O端口

D7

IOR

D7

OE

WE

PB7 PC0

~ „

IOW

8位I/O端口

A7 A6 A5 A4 A 3 A2 A 1 A0 1 0 1 1 1 x x x

A7 A6

IOR IOW

CS

PC7

A口: B8H B口: B9H C口: BAH 控制:BBH

G1

G 2A

Y7

&

G 2B

A5 A4 A3

C B A 74LS138

7

【例8.1】8位ISA总线接口 从I/O端口获得16位数据: MOV AL,92H OUT 0BBH,AL „„„„ IN AL,0B9H MOV AH,AL IN AL,0B8H ;初始化8255, ;A、B口方式0,输入

;从8255 B口读入数据高8位

;从8255 A口读入数据低8位

8位ISA总线接口:16位数据传输必须通过两次I/O 操作才能完成。

8

【例8.2】16位ISA总线接口

9

16位ISA总线 A15 A1 A2 D0~D7

IOR

16位ISA总线接口 A14 A13 A12 A11 A10 A9 A8

1 1 1 0 0 0 0

A7 0

8255(U1 A6 A)5 A0 0 A1 D0

A4

80 8 8

A3 0

A2 x

A1 x

A0

1

8

0

PA

D7

OE

IOW

偶 地 址

PB

8 8

16位I/O端口 32 位 I/O 端 16位I/O端口 口

A0 A15 A12

~ „ „

WE

CS

PC

8位I/O端口

74LS138 A11 A6

IOR IOW

≥1

G1

G 2A

≥1

A0 A1

CS

G 2B

PA

8

Y0

C B A ≥1

A5 A4 A3

BHE D8~D15

D0

D7

OE

WE

奇 地 址

PB

8

PC

8

A口: F000H F001H B口: F002H F003H C口: F004H F005H 控制: F006H F007H

8位I/O端口

8 8255(U2)

【例8.2】16位ISA总线接口 从I/O端口(U1的C口)获得8位数据: MOV DX,0F006H MOV AL,89H OUT DX,AL ;初始化8255,C口输入 „„„„ MOV DX,0F004H IN AL,DX ;从8255 C口读入8位数据

电路图

11

【例8.2】16位ISA总线接口 从I/O端口(U1、U2的A口)输出16位数据:

电路图

MOV DX,0F006H MOV AL,89H OUT DX,AL ;初

始化U1,A口方式0,输出 MOV DX,0F007H MOV AL,89H OUT DX,AL ;初始化U2,A口方式0,输出 „„„„ MOV DX,0F000H MOV AX,5555H OUT DX,AX ;16位数据从U1和U2的A口同时送出

12

电路图 【例8.2】16位ISA总线接口 从I/O端口(U1、U2的A口、B口)输出32位数据: 高16位在IFOH存储单元中,低16位在IFOL存储单元中

MOV DX,0F006H MOV AX,8989H OUT DX,AX ;初始化U1和U2,A、B口方式0,输出 „„„„ MOV DX,0F000H MOV AX,IFOL OUT DX,AX ;低16位数据从U1和U2的A口同时送出 MOV DX,0F002H MOV AX,IFOH OUT DX,AX ;高16位数据从U1和U2的B口同时送出

13

微机原理及接口技术

8章

基于总线的I/O接口设计

8.1 基于ISA总线的I/O接口设计 8.1.1 LED接口

8.1.1 LED接口 一、LED数码管 共阴 → 动态

共阳 → 静态

10 6

a f g e d

1

3

8

b

10~20mA

c

DP 5

图8.3 共阳LED数码管的示意图

15

1 e

2 d

4 5 6 c DP b

7 a

9 f

10 g

8.1.1 LED接口 二、接口电路 P345,图8.4

1) 用通用并行接口芯片作接口

输出接口:锁存器+驱动器 → LED数码管 74LS273 74LS06(OC)

输入接口:三态门 ← 按钮K 510Ω → 8.4 mA 330Ω → 13 mA(4.3V/330Ω)

 

16

图8.4 LED数码管及按钮的一种接口电路

74LS273 D0 D0 Q0 Q1 Q2 Q3 Q4 A15 A14 A13 A12 A11 A10 A9 A8 A7 A6 A5 A4 A3 A2 A1 A0 IOR ≥1 G2A Q6 74LS138 Y0 D0 Y1 00F1 ≥1 Q7 1 1 Q5 7406 1 1 1 1 1 1

a

b

c

d

e

f

g DP +5V

IOW

D7 ≥1

D7 CP

00F0

系 统0 总 线

0

510Ω× 8 10kΩ K

F

&

G G2B C B A

0 或 1

8.1.1 LED接口 二、接口电路

读K IN 判断 JNZ AL, DX KOPEN

1) 用通用并行接口芯片作接口

图8.4

; 读键盘 ; 未按下 → KOPEN

e d f g c a b

START: MOV DX, 00F1H TEST AL, 01H MOV DX, 00F0H 按下

DP

MOV AL, 4FH

OUT DX, AL JMP START ; 4FH →【00F0H】端口 0 1 0 0 1 1 1 1 ; dp g f e d c b a

KOPEN: MOV DX, 00F0H 未按下 MOV AL, 7DH OUT DX, AL JMP START ; 7DH →【00F0H】端口 0 1 1 1 1 1 0 1 ; dp g f e d c b a

18

8.1.1 LED接口 二、接口电路

1) 用通用并行接口芯片作接口

图8.4

读按键

未按下?

Y 按下 未按下

7DH → [00F0H]端口

N 显示“3”

4FH → [00F0H]端口

显示“6”

19

8.1.1 LED接口 二、接口电路

2) 用LED译码器作接口:DM9368

DM9368:7段译码驱动锁存器

由Fairchild Semiconductor公司生产;

内部加入了输入锁存电路和用于直接驱动共阴极型 LED显示的恒流输出电路。 功能:接收一个4位二进制代码,对其译码生成数字 入(低有效)

RBI

a~g

LE

(b)

DM9368芯片 (a) 引脚图;(b) 引脚功能描述

21

二进制 状态 — 0 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

输 入

LE RBI A3 A2

输 出 A1 A0 a b c d e

H L L L L L L L L L L L L L L L L L

* L H

 

L L L L L L L L L H H H H H H H H L L L L L H H H H L L L L H H H H

L L L H H L L H H L L H H L L H H

L L L H H L L H L H L H L H L H L H L H H H L H H H H H H

               

不变 L L L L H H H H H H L L H H H L L H H H H L L H L L L L H H H H H H H H H L H L L L H H L H H L H L L H H H H L L H L L L H L H L H H H H H H L

RBO H L L L H H L H L L

f

g

显示 不变 空白 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A b C d E F 空白 f e g d

a b c

L L H H H L H H H H H L H H L

H H H H H L H H H H L H H H L

H H H H H H H H H H H H H H L**

 

L H L H H  L

* 只有当二进制的零被存储在锁存器中时,RBI 才消隐显示。 ** RBO 用作输入时超越所有其他输入条件。

DM9368芯片的真值表

8.1.1 LED接口 二、接口电路

ISA 地 址 总 线

A6 A4 A3 A7 A5 ≥1 &

IOW

2) 用LED译码器作接口:DM9368

74LS138

G 2A G 2B G1 C B A

A2 A1 A0

Y3 Y2 Y1 Y0 ISA 数据 总线 D3 D2 D1 D0 A0 A1A2 A3 LE RBI DM9368 RBO A0 A1A2 A3 LERBI DM9368 RBO RBO 其他 数位

A0A1A2A3LE RBI DM9368

A7 A6 A5 A 4 A3 A2 A1 A0

1 0 1 0 0 x x x

高位0 自动消隐

最低有效数字 最高有效数字

23

利用DM9368实现LED数码管接口电路

8.1.1 LED接口 二、接口电路

2) 用LED译码器作接口:DM9368

利用上图电路中的4个数码管,实现将存储单元 BUF 中的4位十六进制数加以显示,并每经过1秒,重新读 取BUF单元数据,更新显示,则控制程序如下:

24

MOV RP: MOV MOV AND OUT MOV AND SHR OUT MOV AND OUT MOV AND SHR OUT CALL JMP

CL,4 AX,BUF BL,AL AL,0FH 0A0H,AL AL,BL AL,0F0H AL,CL 0A1H,AL AL,AH AL,0FH 0A2H,AL AL,AH AL,0F0H AL,CL 0A3H,AL DLY1s RP

;AX:16bit,4个4bit数等待显示 电路图

;显示bit0~bit3

;左移4位 ;显示bit4~bit7

;显示bit8~bit11

;左移4位 ;显示bit12~bit15 ;DLY1s为1s延迟程序

8.1.1 LED接口 三、动态显示的接口电路 1) 用通用接口芯片

26

锁 存 器

1 1 1 1 1 9 1 7 5 3 1 8 6 4 2 74LS240 U33 2 1 2A4 2A3 2A2 2A1 1A4 1A3 1A2 1A1 G G

锁 存 器

驱动器

2Y4 2Y3 2Y2 2Y1 1Y4 1Y3 1Y2 1Y1 3 5 7 9 1 1 1 1 2 4 6 8 D P G F E D C B A

驱动器

7 A 6 B 9 8 3 4 D N G C 2 D 1 E 8 9 D N G F 7 U34D 0 1 4 G 0 5 LED4 7 P D 7 A 6 B 5 6 3 4 D N G C 2 D 1 E 8 9 D N G F 7 U34C 0 1 4 G 0 5 LED3 7 P D 7 A 6 B 3 4 3 4

A

B

C

D

E

F

G

P

D

A

B

减轻提供电流驱动器的负载; 增加吸收电流驱动器的负载。

C

D

E

F

G

P

D

A

B

LED数码管动态显示电路

D N G C D E 8 D N G F 7 U34B 4 G 0 LED2 7 P D A B 1 2 3 D N G C D E 8 D N G F 7 U34A

C

2

D

1

E

9

F

0

1

G

5 P

D

7

A

6

B

4

C

2

D

共阴极LED数码管

1

E

9

F

27

4 0 7

0

1

G

G

5 P

D

LED1

P

D

8.1

.1 LED接口 三、动态显示的接口电路 2) 用专用接口芯片:MM74C912/917 MM74C912/917:6位数字BCD/Hex显示控制驱动器

 

由Fairchild Semiconductor公司生产。 一个DM9368芯片只能驱动1个7段数码管; 一个MM74C912/917芯片可控制驱动6个8段数码管。 功能:芯片内部带有存储器,可驱动6个8段 LED显 示。通过5个数据输入A、B、C、D和DP接收数据信 息,并通过3个地址输入K1、K2和K3接收数位信息。 引脚、真值表、显示字符格式、工作时序

28

8.1.1 LED接口 三、动态显示的接口电路 2) 用专用接口芯片:MM74C912/917

MM74C912/917 芯片的引脚图

数据信息 输入

CE

WE

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15

K3 K2 K1 SDP Sg Sf Se Sd VCC Sc Sb Sa

SOE GND

A(20) B(21) C(22) D(23) DP

数位地址 输入

OSE D6(MSD)

数码管 段驱动 输出

数码管 位选择 输出

D5 D4 D3 D2 D1(LSD)

29

8.1.1 LED接口 三、动态显示的接口电路 2) 用专用接口芯片:MM74C912/917 真值表

引脚

30

8.1.1 LED接口 三、动态显示的接口电路 2) 用专用接口芯片:MM74C912/917

显示字符格式

MM74C917 MM74C912 输入数据 A(20) B(21) C(22) D(23) DP 输出允许 SOE 高阻 高阻 × × × × × 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 1 1 0 0 0 1 1 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 1 0 0 0 1 0 1 0 0 1 1 0 1 0 0 0 0 1 1 0 0 1 0 1 1 0 0 0 1 1 1 0 0

引脚

1 1 1 1 0 0

1 1 1 1 1 0

31

8.1.1 LED接口 三、动态显示的接口电路 2) 用专用接口芯片:MM74C912/917

地址 K1,K2,K3

CE

引脚

VCC 0 VCC 0 VCC tCW tWA 地址有效 tWC

WE

0 VCC 0 tDW tWW tAW 数据有效 tWD

数据 a,b,c,d,DP

MM74C912/917的工作时序

32

引脚

WE

K1 K2 K3

地 址 缓冲器

地址译码器

SOE

5位输入总线

CE

a b c d DP

输入 数据 缓冲器

M1 S1

M2 S2

M3 S3

M4 S4 5位输出总线

M5 S5

M6 S6 (4)

ROM 16× 7

NPN NPN段 段 驱动器

驱动器

Sa Sb Sc Sd Se Sf Sg SDP D1 D2 D3 D4 D5 D6

数位 MUX和 数位 选择

数位 允许 输出

OSC

OSE

MM74C912/917显示控制器的内部电路框图

33

8.1.1 LED接口 三、动态显示的接口电路 2) 用专用接口芯片:MM74C912/917

A15 A14 A13 A12 A11 A10

A15 A10

CE

A9 1

A8 0

A7 1

A6 1

A5 1

A4 1

A3 1

A2 x

A1 x

A0 x

≥1

0

≥1

0

0

0

0

8  30 

0

ISA 地 A8 址 A9 总 线 A7

A3

~ ~

SDP

NSB5921

IOW

ISA A2 地址 A1 总线 A0

Sg Sf K3 Se K2 Sd K1 Sc Sb MM74C912/ Sa MM74C917

WE

SOE OSE

6×2N3904 D1 D2 D3 D4 D5 D6

34

D4 ISA D3 数据 D2 总线 D1 D0

DP D C B A

MM74C912/917实现的LED数码管接口电路

8.1.1 LED接口 三、动态显示的接口电路 2) 用专用接口芯片:MM74C912/917

电路图

上图电路中采用MM74C912芯片作为LED数码管接 口,可实现十进制数显示。

现在在以DATA为首地址的存储单元中存放有一个6 位非压缩型BCD数(十进制

数),高4位为整数部分, 低2位为小数部分,数码高位放在高地址中,依次排 列。将这个带有小数点的6位数加以显示的控制子程 序如下:

35

LEA MOV MOV OUT INC MOV OUT INC MOV OUT INC MOV OR OUT INC MOV OUT INC MOV OUT

SI,DATA DX,02F8H AL,[SI+5] DX,AL DX AL,[SI+4] DX,AL DX AL,[SI+3] DX,AL DX AL,[SI+2] AL,10H DX,AL DX AL,[SI+1] DX,AL DX AL,[SI] DX,AL

电路图

;千位数输出到数码管1

LEDDISPLAY: PUSH SI PUSH DX PUSH AX

;百位数输出到数码管2

;十位数输出到数码管3

POP AX POP DX POP SI RET

……

;个位数+小数点输出到数码管4

;十分之一位数输出到数码管5

;百分之一位数输出到数码管6

8.1.1 LED接口

P345,图8.4 74LS244 → 8个三态门 → 可接8个按钮 按键多(101个,104个,„„)

→ 矩阵结构的键盘接口

图8.4

37

微机原理及接口技术

8章

基于总线的I/O接口设计

8.1 基于ISA总线的I/O接口设计 8.1.2 键盘接口

8.1.2 键盘接口

键盘接口需要检测:

① 有按键按下?

② 哪个键按下?

分类:

 

非编码式:CPU检测 → 成本低,主机效率低 编码式:键盘中有单片机 → 价高,主机效率高

39

8.1.2 键盘接口 一、非编码式键盘 1. 结构:矩阵

2. 接口:

行选 → 输出端口 DIGLH 列选 → 输入端口 KBSEL 扫描过程:图8.11

L5 L4 L3 L2 L1 L0 R4 R3 R2 R1 R0

40

JS36

JS35A

4

3

2

1

4

3

2

1

JS36A

JS35

键盘矩阵

4

3

2

1

4

3

2

1

K30

K20

K10

K00

K31

K21

K11

K01

VCC

1

2

3

4

K32

K22

K12

K02

5

5

R

k

P

9

K33

K23

K13

K03

VCC

5

4

3

2

1

5

RP10

41

k

+5V

图8.11 矩阵式键盘及其接口

锁存器 D5 D4 D3 D2 D1 D0 DIGLH D5 D4 D3 D2 D1 D0 Q5 Q4 Q3 Q2 Q1 Q0 CP L5 L4 L3 L2 L1 L0 R4 7 4 1 0 R3 8 5 2 F R2 9 6 3 E R1 A B C D R0 10k 10k 10k 10k 10k

行选 译码

D4 D3 D2 D1

列选 译码

D0

KBSEL

42

+5V

图8.11 矩阵式键盘及其接口

锁存器 D5 D4 D3 D2 D1 D0 D5 D4 D3 D2 D1 D0 Q5 Q4 Q3 Q2 Q1 Q0 CP L5 L4 L3 L2 L1 L0 R4 7 4 1 0 R3 8 5 2 F R2 9 6 3 E R1 A B C D R0 10k 10k 10k 10k 10k

0 0 0 0 0 0 判断有无 键按下

DIGLH

检查列信号

KBSEL

43

+5V

图8.11 矩阵式键盘及其接口

锁存器 D5 D4 D3 D2 D1 D0 D5 D4 D3 D2 D1 D0 Q5 Q4 Q3 Q2 Q1 Q0 CP L5 L4 L3 L2 L1 L0 R4 7 4 1 0 R3 8 5 2 F R2 9 6 3 E R1 A B C D R0 10k 10k 10k 10k 10k

1 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 扫 描 过 程

DIGLH

检查列信号

KBSEL

44

+5V

图8.11 矩阵式键盘及其接口

锁存器 D5 D4 D3 D2 D1 D0 D5 D4 D3 D2 D1 D0 Q5 Q4 Q3 Q2 Q1 Q0 CP L5 L4 L3 L2 L1 L0 R4 7 4 1 0 R3 8 5 2 F R2 9 6 3 E R1 A B C D R0 10k 10k 10k 10k 10k

1 0 0 1 0 1 1 1 1 扫 描 过 程

DIGLH

1

1

1

1

1

检查列信号

KBSEL

45

+5V

图8.11 矩阵式键盘及其接口

锁存器 D5 D4 D3 D2 D1 D0 D5 D4 D3 D2 D1 D0 Q5 Q4 Q3 Q2 Q1 Q0 CP L5 L4 L3 L2 L1 L0 R4 7 4 1 0 R3 8 5 2 F R2 9 6 3 E R1 A B C D R0 10k 10k 10k 10k 10k

1 1 1 0 1 1 1 扫 描 过 程

DIGLH

1

1

0

1

检查列信号

KBSEL

46

8.1.2 键盘接口 一、非编码式键盘 应注意的问题:

① 键抖动:几ms~十几ms

 

硬件消抖:电容;RS触发器 软件消抖:延时20ms再检测 无效处理

② 串键:同时按下一个以上的键。

  

等待释放

硬件封锁

③ 防止按一次键而产生多次处理:

检测键抬起(等待),键抬起 → 程序继续。

47

鼠标键:

+5V

1 2 3

+5V

10k 输出 3

S 按键 2

1

&

Q

输出

R

&

Q

+5V

R 1 0 1 0

S 0 1 1 0

Q 1 0 不变 不定

(1)电容

(2)RS 触发器 图8.12 按键的硬件消抖电路

48

8.1.2 键盘接口 一、非编码式键盘 3. 确定键值

行寄存器

列寄存器

(FFH-行号)×16+列寄存器

查表值 键值

4. 键盘扫描及译码程序:P356~P358

49

启 动

键盘所有行均送“0” 否

图8.13 键盘扫描及译码程序流程图

是否有键按下? 是 设置行扫描初值01H 根据行列寄存器值, 计算按下键的查表值 (FFH-行号)×16+(AL)

行扫描初值送BL

输出行扫描值

查键值表,并送BL

是否有键按下? 否 BL左移一位,为扫描 下一行作准备 否

按下键 是否释放? 是 键值送AL

所有行是 否都扫描完? 是 转显示程序

;键盘扫描程序 DECKY: MOV AL,3FH MOV DX,DIGLH OUT DX,AL MOV DX,KBSEL IN AL,DX AND AL,1FH 按下时 CMP AL,1FH 消抖 JZ DISUP CALL D20MS MOV BL,01H KEYDN1: MOV DX,DIGLH MOV AL,BL OUT DX,AL MOV DX,KBSEL IN AL,DX AND AL,1FH CMP AL,1FH JNZ KEYDN2 SHL BL,1 MOV AL,40H CMP AL,BL JNZ KEYDN1 JMP DISUP

;0 ;行 ;行选输出,行线全部置为低电平 ;列 ;列选输入

L5 L4 L3 L2 L1 L0 0 1 1 1 1 1 1

图8.11

;判有无键闭合 ;无键闭合转显示程序 ;消除键抖动,D20MS为20ms延时子程序 ;初始化行扫描值,BL:行寄存器值 ;行扫描

;该行是否有键闭合,AL:列寄存器值 ;有则转译码程序

;左移:01 02 04 08 10 20 → 40H ;所有行都扫描完否 ;未完 ;扫描完转显示(扫描完一遍,无键按下)

KEYDN2: MOV CH,00H ;键盘译码程序 KEYDN3: DEC CH ;CH初值=FFH,出循环后:CH=FFH-行号 SHR BL,1 ;BL右移至其为0,移位的次数即行号 JNZ KEYDN3 SHL CH,1 SHL CH,1 ×16 SHL CH,1 加之前为列寄存器值,加之后 SHL CH,1 ADD AL,CH ;实现(FFH-行号)×16+列 MOV DI,OFFSET KYTBL ;端口值 键值表入口地址 KEYDN4: CMP AL,[DI] ;寻找键值 JZ KEYDN5 INC DI INC BL ;表序号加1 JMP KEYDN4 KEYDN5: MOV DX,KBSEL KEYDN6: IN AL,DX 等待键 AND AL,1FH 释放 CMP AL,1FH ;检测键是否释放 释放时 JNZ KEYDN6 ;未释放继续检测 消抖 CALL D20MS ;消除键抖动 MOV AL,BL ;键值送AL 图8.11 „„„„

8.1.2 键盘接口 二、编码式键盘 1. 专用键盘接口芯片

 

8279(并) SSK814(串)

HD7279A(串):可同时驱动8位共阴式数 码管,可连接多达64键的键盘矩阵(有消抖 电路)。

2. PC键盘:采用专用控制器负

责键盘扫描。 (键盘中有专用控制器)

53

HD7279A:单片LED数码管显示和键盘接口芯片。

主要特点:  无需外围电路,直接驱动数码管;  多种译码方式,各显示位可分别 控制译码方式(BCD、16进制);  段寻址功能,可以单独控制显示 段,便于使用独立LED;  具有左移、右移、闪烁、消隐等 多种显示控制指令;  键盘部分具有去抖动功能,按键有效指示输出;  与CPU的接口采用SPI串行接口方式,并具有片选 端可以多片联用。

54

HD7279的典型应用:

55

PC机键盘接口:  有PC/AT(大口)  PS/2(小口)  USB  红外  无线

时钟 电源 PS/2接口 地 数据 地

数据

电源 RESET

时钟 PC/AT 接口

56

微机原理及接口技术

8章

基于总线的I/O接口设计

8.1 基于ISA总线的I/O接口设计 8.1.3 光电隔离接口

8.1.3 光电隔离I/O接口

电源

电路1: 控制 电路2: 数字系统 执行机构 (弱电) 状态 (强电)

电路1

I1 R2 R1 地

电路2

I2

58

8.1.3 光电隔离I/O接口

电源1 (VCC) 转换 电路1: 数字系统 (弱电) 地1 控制 转换 电源2 (VDD)

电路2: 执行机构 状态 (强电)

光/磁

地2

慢(继电器)

速度快,器件体积小

59

8.1.3 光电隔离I/O接口 一、光电隔离器件

I

C

发光二极管

光敏三极管

E

图8.17 光电隔离器件电原理图

60

8.1.3 光电隔离I/O接口 一、光电隔离器件

I

C

1

6

T

P

5

2

1

1

4

A

C

2

3

K

E

光电隔离器件及原理图符号

61

8.1.3 光电隔离I/O接口 二、光电隔离I/O接口电路

+5V R 微机总线 D0 D1 74LS244 Y0 Y1 A0 A1 外设 开 关 量 R1 VDD 微机总线 D0 D1 74LS273 D0 D1 Q0 Q1 +5V R R1 VDD 外 设

D7

Y7

A7 E1 E2

D7

D7 CP

Q7

I/O地址 IOR

译 码 器 (a)

I/O地址 IOW

译 码 器 (b)

图8.18 光电隔离输入/输出接口电路 (a) 输入接口;(b) 输出接口

62

8.1.3 光电隔离I/O接口 三、光电隔离接口应用举例

63

常闭触点 常开触点

IOW A0 A15 IOR 地 址 译 码 ≥1 SL2

R2 +12V* 继电器 电源 加 热 器 被 控 对 象

微 D 机 0 总 D7 线

~ ~

≥1

SL1 +5V R1

<50mA

+5V +12V* R R3

1001H SL2

CP D0 D7 Q0

Q7 74LS273

输入端口

74LS240

10mA

+12V*

输出端口

SL1 隔离电源

1000H

隔离地

64

图8.19 光电隔离输入/输出接口电路实例

FLG START: MOV MOV OUT CALL MOV IN AND JNZ CALL CALL MOV MOV OUT CALL MOV IN AND JZ CALL JMP ERR: MOV NOP HLT

DB ? DX, 1001H AL, 01H DX, AL DLY10ms DX, 1000H AL, DX AL, 80H ERR DLY10min DLY10min DX, 1001H AL, 00H DX, AL DLY10ms DX, 1000H AL, DX AL, 80H ERR DLY10min START FLG, 0AAH

; 锁存器端口地址 ; 加热器通电 ; DLY10ms为10ms延迟程序,等待吸合 ; 三态门端口地址 ; 判D7是否为0,不为0

→ Error ; 延时20分钟 ; 锁存器端口地址 ; 加热器断电 ; 等待继电器断开 ; 三态门端口地址

; 延时10分钟

01H → SL2

(加热器通电) (等待继电器吸合)

应注意的问题:

① 速度:几十~几百KHz ② 绝缘电压:0.5~10 KV ③ 两边不共地、电源独立 ④ 动作控制 ←→ 反馈检测

Delay 10ms 读状态 SL1 继电器 动作正确? Y Delay 20min 00H → SL2 Delay 10ms 读状态 SL1 继电器 动作正确? Y Delay 10min

N

ERR

⑤ R1 R2 R3:限流电阻,几百Ω R:保护电阻,几KΩ

(加热器断电) (等待继电器断开)

N

ERR

66

2014年《微机原理与接口技术》

《微机原理与接口技术》复习题

▬▬▬ 彭虎主编的《微机原理与接口技术》教材

一 填空题

1 微机接口的编址方式分为_和I/O映像的I/O寻址。P121

2 通常CPU和输入/输出设备之间交换的信息包括状态、数据和控制信息。P120 3 同步通信所采用的控制协议分为面向字符型、面向位型两种。P172

5 8255A的端口有三种工作方式,分别是方式0、方式1、方式2。P132

6 8259A的初始化编程,需要CPU向它输出一个2—4个字节的初始化命令字,其中预置命令字_和操作命令字是必须的。

7 一个USB系统包括的3类设备是USB主机、USB设备和USB集线器。P190

8 微型计算机存储器系统主要由主存储器、辅助存储器和高速缓冲存储器组成。P106 9 8086CPU执行部件EU由通用寄存器、标志寄存器、EU控制电路等组成。EU从的指令队列中获得指令然后执行该指令。P16

10 标志寄存器FR定义的标志位有9位,其中位是状态位;位是控制位。P19 11 8086系统的中断源:由外部设备产生的中断,称为外部中断;

12 8251引脚信号中的TXD是;RXD是。P177

13 8259可为CPU处理中断;其初始化编程向其写入的4个预置命令

字是ICW1~ICW4。P222

14 微机主机与I∕O设备之间常用的数据传送方式有程序控制方式、中断控制方式和三种。P122

15 按照串行数据的同步方式,串行通信又可分为和两种。P171 16在8086的微处理器内部,可供程序员编程使用的寄存器都是位的寄存器,其中数据寄存器既可作为8位又作为16位寄存器使用。P15

17 8086系统最多能识别种不同类型的中断,每种中断在中断向量表中分配有个字节单元,用来存放中断服务程序的入口地址。P215

18 8253的每个计数器的二条输入线是和;一条输出信号线是。P149 19 USB总线支持的数据传输速率有三种:12Mbps、1.5Mbps、480Mbps。P191

20 80286主要由指令部件IU、总线部件BU、地址部件AU和执行部件EU等4部分构成。P254 21 80286对存储器管理分为和两种方式。P255

22 80386主要由中央处理部件、总线接口部件和存储管理部件三大部件部组成。P269 23 80386对外的数据总线、地址总线均为根,可直接寻址的物理地址空间为B,其虚拟存储空间为B.P268

24 80286和80386采用描述定义段属性,存放描述符的三种描述符表是全局描述符、局部描述符表(LDT)和中断描述符表(IDT)。P263

25 80486CPU的寄存器可分为基本结构寄存器、系统级寄存器、浮点级寄存器和调试/测试寄存器4类。P308

二 选择题

1 可使操作数某些位置0的指令是( B )。

A) OR B) AND C) XOR D) NOT

2 可使操作数某些位置1的指令是( A )。

A) OR B) AND C)XOR D)NOT

3 8086CPU工作在最大模式还是在最小模式取决于( D )信号。

A NMI B ALE C M/IO D MN/MX 4 下列中断源属于外部中断源的是( C )

A)单步中断定 B 断点中断 C NMI中断 D 溢出中断 5异步通信协议规定的字符格式中数据位数是( B )位。

A)1~2 B) 5~8 C) 3~4 D) 8

6 串行传送是数据在( D )1位宽的传输线上一位一位地按顺序分时传送。

A 多条 B 多条并行 C 若干条并行 D 单条

7 USB总线上的设备在物理上是通过层叠的( D )拓扑结构连到主机上的。

A 网形 B 树形 C立体形 D 星形 8 CPU执行算术运算指令不会影响的标志位是( D )

A 溢出标志 B 符号标志 C 零标志 D 方向标志 9 微型计算机各部件之间是通过( A )连接起来的。

A 系统总线 B 数据总线 C 地址总线 D 控制总线 10在寄存器间接寻址方式中,操作数在( C )。

A 通用寄存器 B 堆栈 C 存储器 D 段寄存器 11 将累加器AX的内容清零的正确指令是( B )。

A AND AX,AX B XOR AX,AX

C ADD AX,AX D CMP AX,AX 12 LOOP指令的退出条件是( C )

A AX=0 B CF=0 C (CX)=0 D (CX)≠0 13 微机从键盘中输入的数据是以( B )编码形式存放的。

A BCD码 B ASCII码 C 二进制数 D 十六进制数 14 存储器是计算机系统的记忆设备,它主要用来( D )。

A 存储程序 B 存储数据 C 存储指令 D 上述(B)(C)。 15 使用2K×8b芯片构成32KB存储区共需要( B )。

A 8片 B 16片 C 32片 D 64片 16 8086系统中,I∕O地址范围是( A )。

A 0000H~FFFFH B 0000H~7FFFH

C 0000H~3FFFH D 0000H~03FFH

17 如果8251A设定为异步通信方式,发送器时钟输入端和接收器时钟输入端都连接到频率为19.2KHZ的输入信号,波特率因子为16,则波特率为( A )。

A 1200 B 2400 C 9600 D 19200 18 8255A的端口A的工作方式是由控制字的( A )位决定的。

A D6和D5 B D7 C D2 D D5和D4 19 计算机软件系统一般包括( C )。

A 操作系统和应用软件 B 系统软件和管理软件

C 系统软件和应用软件 D 操作系统、管理软件和各种工具软件 20 在寄存器寻址方式中,操作数在( A )。

A 寄存器 B 堆栈 C 存储器 D 段寄存器 21 JCXZ指令的转移条件是( D )

A AX=0 B CF=0 C (CX)=0 D (CX)≠0 22 条件转移指令JNZ的测试条件是( C )。

A ZF=0 B CF=0 C ZF=1 D CF=1 23 汇编语言中段定义伪指令是( B )。

A PROC B SEGMENT……END C ASSUME D PUBLIC 24 伪指令VAR DW ?将在内存预留的存储空间是( B )。

A 1字节 B 2字节 C 6字节 D 4字节 25 DOS功能调用时,功能号应放入( B )。

A AX B AL C AH D DX 26 微型计算机配置高速缓冲存储器是为了解决( D )。

A 主机与外设的速度不匹配问题 B CPU与辅助存储器间速度不匹配问题

C 内存储器与辅助存储器速度不匹配 D CPU与内存储器速度不匹配问题 27 EPROM是指( D )。

A 随机读写存储器 B 只读存储器

C 可编程只读存储器 D 可擦除可编程的只读存储器 28常用的虚拟存储器系统由( A )两级存储器组成

A 主存和外存 B Cache和主存

C Cache和外存 D Cache和Cache

29 在I∕O接口单独编址方式下,从I∕O端口输出数据,可使用指令( A )。

A IN B OUT C MOV D RD 30 某一测控系统要使用一个连续的方波信号,如果使用8253可编程定时器∕计数器产生此信号,则它应工作( C )。

A 方式0 B 方式1 C 方式2 D 方式3 31 8255A实现双向数据传送功能的工作方式是( C )

A 方式0 B 方式1 C 方式2 D 方式3 32 USB的拓扑结构最多只能有( C )层

A 5 B 6 C 7 D 8

三 判断题

1 两数相异或,结果取反( √ )

2 操作数某位与“1“ 相与,则该位置“1“。(× )

3 操作数某位与“1“ 相或,则该位置“0“。(× )

4 操作数某位与“1“ 相相异或,则该位取反。(√)

5 汇编语言指令中的DB指令是定义字节数据(√ )

6 8259A通过级联可扩展管理64级中断。( √ )

7 8251A可进行收和发数据的半双工通信方式。(×)

8 8255A的B口有方式0、方式1和方式2三种工作方式。(√)

9 标志寄存器FR的DF控制标志是指字符串的传送方向( √ )。

10 8086系统的存储器的分段的段长可以超过64KB。(×)

11 8251既可工作于同步方式也可工作于异步方式(√)。

12 一个存储单元的物理地址不是唯一的。 (×)

13 进栈和出栈操作也一定要占用系统总线。 (√)

14 8086的可屏蔽中断的优先级高于非屏蔽中断。(×)

15 8253的每一个计数器只能按二进制计数。 (×)

16 采用直接寻址输入∕输出指令的最大端口地址为FFH。(√)

17 异步收发器双方的时钟频率必须相同。 (×)

18 DRAM必须定时刷新,否则所存信息就会丢失。(√)

19 中断服务程序可放在用户的内存的任何区域。 (×)

20 8086系统中堆栈的操作可以按字节或字进行。 (×)

21 8086的取指令和执行指令的操作可重叠进行。 (√ )

22 串行异步接口的双向工作方式是指接口可同时发送和接收串行数据。( √ ) 23 8086CPU的MN∕MX引脚接地时,8086CPU工作于最大模式构成多处理器系

统。(√)

24 在最小方式下,8086CPU直接产生全部总线控制信号和命令输出信号,并提

供请求访问

总线的应答信号HLDA。( √ )

四 名词解释

1 断点地址 2 ADC分辩率 3 虚拟存储器(P260) 4 保护现场 5 波特率 6 中断向量表 7 段描述符(P263)

1 断点地址:CPU遇到执行过程调用指令时或将要转去执行中断服务子程序时的下一条程序的地址(PC或IP的内容)。

2 ADC分辩率 见P240

指A/D在量化输入的模拟信号时,所能分辨的最小模拟电压的能力

3 虚拟存储器:是一种以透明方式提供给用户程序一个比实际内存大得多的作业地址空间。

4 保护现场 见P204

由用户保护寄存器的这段程序,实质上是执行PUSH指令将需要保护的寄存器内容推入堆栈

5 波特率:是指单位时间内传送二进制数据的位数。

6 中断向量表(中断入口地址表):用1KB的内存容量存放256个中断类型的中 断服务子程序的入口地址,每个中断给一个编号称为中断向量号,这个内存区域 称为中断向量表。P215 7 段描述符 见P263

是GDT和LDT表中的一个数据结构项,用于向处理器提供有关一个段的位置和大小信息以及访问控制的状态信息。

五 简答题

1 简要回答CPU和外设之间的数据传送方式有几种? P123

答:CPU和外设之间的数据传送方式有如下三种:程序方式、中断方式、DMA方式。

2 简述Pentium微处理器结构及技术特点。 P312

3 8259的初始化命令字和操作命令字有什么区别?它们分别对应于编程结构中哪些内部寄存器?P221

答:初始化命令是系统启动时由初始化程序设置的,一旦设定,在系统工作过程中无法改变,对应的寄存器是ICW1—ICW4;而操作命令字则是由用户设定的用来对中断处理过程作动态控制。,在系统运行时可反复设置,对应的寄存器是0CW1—OCW3。

4 一个异步串行发送器,数据帧格式为8位数据位、1位偶校验位和1.5位停止位;若每秒钟发送100个字符,波特率是多少? P168

答:波特率为 (8+1+1.5)位/字符*100字符/秒=1050波特

5 8251A采用同步方式,2 个同步字符奇校验7位数据位,工作方式字是?

P178 00011000

6 某系统要求使用8255A的A口方式1输入,B口为方式0输出,C口的高4 位为方式1输出,C口的低4位为方式0输入,则其控制字是?P133

答:确定的工作方式字是00011000B,即18H。

7 若要对8255A的PC6置1,则C口的按位置1/置0控制字是?P134

答:82555的C口的按位置1/置0控制字J :00001101B即0DH

8 8086有哪两种工作模式?最小模式的组成及特点是什么? P28

答:8086有最小模式和最大模式两种工作模式。这两种模式的主要区别在于:最小模式是由CPU和三个支持系统工作的部件即由地址锁存器(3片8282)、数据收发器(2片 8286)和时钟发生器(8284)组成。总线主设备除了主CPU外还可以接从CPU和DMA控制器。在最小模式下8086CPU直接产生全部控制信号和命令信号以及总线的请求和响应信号。

9 简述CPU和外设之间数据传送各种方式的适应场合。 P122

答:无条件传送仅用于如指示灯、开关之类的简单外部设备;查询传送和中断传 送的速度较慢,可用于如打印机、数码显示器等的慢速外设的数据传送;而DMA (直接存储器存取)传送方式适应于如高速磁盘、模数转换器等外设的数据传送 场合。

10 什么叫波特率因子?波特率因子为64,波特率为1200,则时钟频率为多少?P170

波特率因子:UART工作时,用外部时钟来和接收数据进行同步,外部时钟周期TC和每个数据位的周期Td有如下关系:TC=Td∕K,其中K=16或64称为波

特率因子。

当bps=1200 ,K=64 时,TC=Td∕K=1∕76800;频率f=1∕TC=76800(HZ) 11 8086为什么要对存储器分段?P24

答:因为8086微处理器的地址线是20根,可寻址1M字节的地址空间;而其内部的寄存器阵列、数据通路皆为16位,ALU只能进行16位运算,因而在应用程序中也只能使用16位地址,寻址能力为64K字节。为了能寻址1M字节地址空间,所以引入分段概念。

分段后的存储段是一个逻辑单位,其长度可小于或等于64K字节;且段起始地址最好能被16整除(即为××××0H)。

12 简述8255A工作方式1时的联络信号是哪些? P137 P140

答:8255A工作方式1称为选通输入输出(或应答式输入输出),此种工作方式的 为输入联络信号是STB、IBF和INTR;输出联络信号为OBF、ACK和INTR。 13 简述串行接口芯片8251A内部结构。P175

答:8251A内部包括同CPU的接口部分——数据总线缓冲器和读写控制逻辑;发 送器和接收器及控制电路,以及产生RS—232有关信号的MODEM控制电路。 14 试说明8086/8088工作在最大和最小模式下系统基本配置的差异。P28

最小模式是单机系统,系统中所需要的控制信号全部由8086CPU本身直接提供; 最大模式可以构成多处理机系统,系统中所需要的控制信号由总线控制器8288提供。

15 32位微处理器的工作模式有几种?各种模式的特点是什么?P274

实模式、保护虚地址方式、虚拟8086模式

16 32位微处理器有哪三种存储器地址空间?保护模式下32位物理地址如何形成?P275

17简述USB系统的硬件结构及数据传输线的电气定义。P190

答:USB系统由主机(HOST)集线器(ROOT HUB)和USB设备组成。USB采用四芯电缆,其中的D+、D-是两根串行数据通信线,表示支持高速和低速度两种速率传输数据。D+接上拉电阻为高速传输,速率为12Mbps;D-接上拉电阻为低速传输,速率为1.5Mbps.

六 综合应用题

1并行接口芯片8255A的PA口工作于方式0输入、PB口输出方式;PC口的第五位置位,其余位复位;假定8255A的四个口地址分别为80H~83H,确定相应的方式控制字并写出初始化程序。

解:(1)A口输入、B口用于输出,且都工作于方式0的工作方式控制字及初始化

MOV AL ,10010000B

OUT 83H,AL

(2) C口第5位输出、第3位输入的置位∕复位初始化编程为:

MOV AL,00001010B

OUT 83H,AL

MOV 00000111B

OUT 83H,AL

2 8253的通道0工作于方式3,输入时钟信号CLK的频率为1MHZ,要求输出方波的频率为40KHZ,编写完成上述要求的初始化程序。假定8253A的通道口地址为40H~43H。

1)答: ① 控制字为17H即00010111B

63 ② 计数据初值N=输入频率/输出频率=1×10∕40×10=25

③ 初始化程序如下:

MOV AL ,17H;

OUT 43H,AL; 写入方式控制字

MOV AL,25H

OUT 40H, AL; 写入计数初值

3 若8251A采用串行异步传送方式,数据格式:为1位起始位、7位数据位、1位奇校验

位、2位停止位,波特率系数为64,且要求内部复位,允许发送和接收,试写出初始化程序段。设控制和状态端口地址为100H。

解:(1)方式控制字为:11011011B=0DBH;操作命令字为:00010101B=15H; 内部复位命令字:40H。

(2)初始化程序段如下:

MOV DX,100H;

MOV AL,40H; 置内部复位操作命令字

OUT DX,AL;

MOV AL, 0DB; 置方式选择控制字

OUT DX,AL;

MOV AL,15H; 置允许发送、接收、全部错误标志复位的操作命令字 OUT DX,AL;

微机原理与接口技术题库

一、填空

1.8086CPU从偶地址读写一个字时,需要 个总线周期,从奇地址读写一个字时,需要 个总线周期。

2.如果CS=1200H,IP=FF00H,则程序指令在内存的实际地址 (物理地址)为 。 3.8086/8088提供的能接收外部中断请求信号的引脚是 和 。 4.(接上题)两种请求信号的主要不同之处在于 。 5.8086在最小模式的典型配置有8086、8284、

6.8086有16位数据线,当腿的信号为电位时,实现了高8位的数据传输。 7.8086与8284A有哪三条信号腿相连接

8.8086/8088的标志寄存器中的溢出标志位是中断允许标志位是。 9.8086/8088CPU内部结构按功能可分成两部分,即 10.8086CPU指令队列长度为8088CPU指令队列长度为

11.当CPU进行数据输出时,DT/R为CPU进行数据输入时DT/R

为 电平。

12.当存储器的读出时间大于CPU所要求的时间时,为保证CPU与存储器时序的正确配合,就要利用 (8086CPU)腿信号,使CPU插入一个等待状态。 13.8086/8088的中断响应用2个总线周期,从2个负脉冲。 14.8086CPU的数据线的位数为I/O地址线的位数为

15.当8086/8088的引脚MN/MX接高电位时,便工作于 MN/接地时,便工作于 模式。

16.若8086CPU从3A217H存储单元中读取一个字要占用3A210H存储单元中读取一个字要占用 17.8086CPU复位时,总是从地址

18. 在存储器系统中,实现片选控制的方法有三种,它们是全译码选择方式、

19.CPU与外设进行数据交换有、和程序控制方式三种控制方式。

20.CPU从I/O接口的“忙”、“闲”和“准备好”等信息。CPU通过I/O接口中的控制端口(命令端口)向外设发出“启动”和“停止”等信号。

21.计算机CPU与输入/输出设备之间交换的信息包括 、状态信息 和 三类信息。

22.8086CPU内部结构按功能可分成执行部件和总线接口部件两部分,算术逻辑单元在 中,段寄存器在 中。 23.8253可采用 种操作方式,8255可采用 种操作方式。

24.8086CPU的内存寻址空间最大为 字节,I/O接口寻址能力为 个端口。 25.串行通信在(异步)工作方式下,传输一个字符时,一般有5~8个数据位 和 起始位,还必需至少有 停止位。

26.串行通信的基本工作方式有 和 两种。

27.串行通信时,数据在两个站之间传送,按传送方向可分为 、半双工和 等三种不同的方式。

28.存储器某单元地址为3250H:0016H,其段地址为 ,偏移地址为 ,物理地址为 。

29.8086在最小模式的典型配置有 片8284、 片8286和 片8282。 30.如某CPU外部地址总线为26位,能直接寻址 MB物理地址空间。 31.8086系统中,如果寄存器CS= ,IP=285AH,则程序指令的实际地址为A285AH。

32.串行通信中,RS-232C接口输出为-10V电压时,为逻辑 (高/低)电平。

二、选择

1.8086CPU典型的总线周期包含4个状态,如要插入一个等待状态Tw,应在态之后插入。 A)T1 B)T2 C)T3 D)T4

2.8086/8088最大模式系统与最小模式系统的基本配置主要区别是增加一个片。

A)8282地址锁存器 B)8286总线收发器 C)8288总线控制器 D)8284时钟发生器

3.可直接存取16M字节的微处理器,其地址线最少需要 A)8根 B)16根 C)20根 D)24根

4.起始地址为0000:0020的四个字节连续存放着34H、12H、56H和78H四个数代表某存储单元的物理地址,那么它们所形成的物理地址是 A)1234:7856 B)3412:5678 C)7856:1234 D)5678:3412 5.8086最基本的读写总线周包含个状态。

A)3 B)4 C)5 D)6

6.8086CPU经加电复位后,执行第一条指令的起始地址是

A)FFFFH B)03FFH C)0FFFFH D)FFFF0H 7.M/IO

A)存储器读 B)I/O读 C)存储器写 D)I/O

8.8086/8088的中断向量表中,每个中断处理子程序的入口地址占有4个单元。设4个单元的地址分别是A,A+1,A+2,A+3。按8086/8088中断向量表规定,地址A和A+1单元中应放 。

A)中断处理子程序入口地址的段地址CS B)中断处理子程序入口地址的偏移量IP C)标志寄存器PSW的内容 D)数据段寄存器DS的内容

9.8086CPU一个最基本的总线周期由4个时钟周期(T1~T4)组成,在总线周期的T1状态主要完成传送 ( )信号。

A. 数据 B. 地址 C. 读控制 D. 写控制

10.8086CPU在进行读内存操作时,控制信号.M/IO、RD和WR是( )。 A.010 B.001 C.110 D.101

11.CPU在中断响应过程中( ),是为了能正确地实现中断返回。 A.识别中断源 B.获得中断服务程序入口地址 C.断点压栈 D.清除中断允许标志IF

12. 8086CPU有20条地址线,可直接寻址1MB的内存地址空间,这1MB的存储器分成两个512KB的存储体——“偶存储体”和“奇存储体”,在全译码的情况下,“偶存储体”和“奇存储体”分别用( )来选通。

A.A0,BHE B.BHE,A0 C.A0,ALE D.ALE,BHE

13.采用4片可编程中断控制器8259A级联使用,可以使CPU的可屏蔽中断最大扩大到( )。

A.16级 B.29级 C.32级

D.64级

14.CPU寻址I/O端口空间为1KB,最少需要( )条地址线。

A. 8 B. 10 C. 16 D. 12

15. 用一片EPROM芯片构成系统内存,其地址范围为F0000H-F0FFFH,无地址重叠,该内存的存储容量为( )

A. 2KB B. 4KB

C. 8KB

D. 16KB

16. INTEL8253通道工作于方式3,接入2MHZ的时钟,如要求产生800HZ的方波,则计数器的初值应为( )

A. 1500 B. 2000 C. 2500 D. 4000

17.已知SRAM2114芯片容量为1K4位,若要组成8KB的系统存储器,则共需芯片数为( )。

A)32 B)16 C)64 D)8

18.下述中断,优先权级别最低的中断是( )。 A)NMI B)INTR C)单步中断 D)INT n

19.8086CPU在中断响应过程中,接收的中断类型码为( ),中断子程序入口地址存放在00070H~00073H四个存储单元中。 A)70H B)07H C)0CH D)1CH

20.8086系统中,如果寄存器CS=6850H,IP=685BH,则程序指令的实际地址为( )。

A)6850BH B)6ED5BH C)7535BH D)7AD5BH 21.CPU 可以对 8253 计数器执行读操作,其读到的是 ( ) 。

A)工作方式字 B) 计数初值 C) 计数执行部件 D) 输出锁存器

22.某数8421BCD码为01100011,与其对应的二进制数为( )。 A)63 B)01100011 C)00111111 D)1011111

23.在 8086CPU 的中断向量表中,如中断向量的首地址是00110H,则中断类型码是( )。

A)45H B)110H C)44H D)32H 24.8255A的PC口可以设定为( )

A) 方式0 B)方式1 C)方式2 D)任何方式 25.8086CPU执行IRET指令后,SP的内容( )。

A)减6 B)减4 C)加6 D)加4

三、作业

二章 2-1 ;2-2 ;2-5 ;2-7 ;2-11 ;2-13 三章 3-1 ;3-13;3-14;3-20 四章 4-4;4-13 ;4-15 ;4-21 五章 5-2;5-11 ;5-13 八章 8-4;8-5;8-6;8-17 七章 7-4

六章 6-7; 6-16 ;6-17

四、其他

1·编制程序段: 完成14H*15H,结果放在AX中。

2·编制程序段:若有两个4字节的无符号数相加,这两个数分别存放在2000H和3000H开始的存储单元中,得到的和存放在2000H开始的单元中。

3·编制程序段:将AL寄存器的低4位置1,高4位不变;将BL寄存器的低2位取反,其它位不变。

4.编制一个过程:将内存2400单元为起始单元的连续递增的100个字节单元分别加1。

5.数据段为DSEG,DATA1为首地址存放了100个0字节,用伪指令编制数据段程序。

6. 在首地址为DATA的字节数组中存放了64H个无符号数,试编制完整程序,求出它们的平均值(平均值不考虑小数部分);同时再求出数组中有多少个数小于此平均值。

7.512×4位SRAM组成32K×8位存储容量。需要 块SRAM芯片,需要 根芯片内地址选择线,该存储系统最少需 要 根地址选择线。

8.如图所示,为译码器和ROM(只读存储器)与CPU系统的连接电路图;指出各ROM的地址空间。

9.若将1片64K×8位ROM芯片连接到8088CPU(最小方式)的A0000H到AFFFFH的地址空间中,试画出译码器(可选用3-8译码器、 与非门或比较器)和ROM及完善与CPU系统总线的连接电路图。

10.8253控制信号与8086总线相连,详见下图。8253各端口地址为51H、53H、55H、57H,用8253控制LED点亮或熄灭,点亮5秒钟后,再熄灭5秒,周而复始。2MHZ频率从CLK0输入,通道0与通道1级联。 试问:

① 通道0、1为何种工作方式; ② 通道0、1的计数初值N0、N1各为多少; ③ 给出初始化程序。

11.图为开关状态检测电路和继电器控制电路。当开关K闭合时,将驱动对应的继电器(即动作);若开关处于断开状态,则无电流流过继电器线圈,继电器不动作。若系每隔10ms检测一次开关状态和对继电器作相应控制,定时控制由8253完成,试编写对8255A的初始化程序(初始态时应保证继电器不动作)和完成上述功能的检测、控制程序。(解见第七章PPT)

12.已知8086的时钟频率为5MHZ,试用一片8253产生如下脉冲序列,脉冲周期为2ms,脉冲个数为5个,要求画出逻辑图和编写初始化部分的程序。(解见第七章PPT)

13. 8255A作为A/D和D/A并行接口(如图)。 A/D转换期间,不允许输入端模入信号变化,所以加采样保持电路。 A口工作方式1,为输入口。端口C的PC7位设定为输出端,与A/D变换器启动信号相连,正脉冲启动A/D。A/D转换期间,A/D片“忙”为高电平。转换结束, “忙”由高的下降沿触发单稳态电路。8255A的口地址 300H,301H,302H和303H。编制程序将A口( A/D)的数据送入B口(D / A)。(解见第八章PPT)

14.输出三角波要求上限为2.5V,下限为-2V(解见第十章PPT)

2.5V -2V

参考答案 一、填空

1.,。2.4. 5.和。6.。7. READY,RESET,CLK。8. O, I 。 9.。10.,。11. 12.。13.INTA。14.16,16。15.最小,最大。16.2个,1个。

17.FFFF0H。18.部分译码选择方式,线性选择方式。19.中断方式,DMA方式。 20.状态端口。21.数据信息,控制信息。22.执行部件,总线接口部件。23.6,3。 2425.26.27. 28.3250H,0016H,32516H。29.一,二,三。30.64。31.A000H。32.高。 二、选择

1.。2.3.。4.。5.6.。7.8.。9.。10。11 13。。。。。。 25.C。 三、作业

2-1 解:

DX在EU中,DS在BIU中。

2-2 解:

ZF=0、CF=0、AF=1、OF=0、SF=0、PF=0

2-5 解:

CLK,PCLK,OSC

2-7 解:

FFFF0H,CS=FFFFH,IP=0000H 2-11 解:

DS: 12100H~220FFH ES: 0A3010H~0B300FH CS: 634E0H~734DFH

2-13 解

5780H:6A21H

5780H:6A22H

5E221H

5780H:8252H 5780H:8253H

3-1 解:

②ADD AL,[BX][SI] ⑤ADD AL,0D6H 3-13解:

FFA0H:POP

5FA52H 3-14解:

①SF=1、ZF=0、CF=0、0F=1 3-20 解

⑷XOR BX,0FFH ;BX=0DH ⑸AND BX,0 ;BX=0

⑹TEST BX,01 ;BX=0F2H

4-4解:

DATA Segment

x DW 600

y DW 25

z DW -2000

s DW ?,?

DATA ends

Code segment

Assume

CS:code,DS:data

Start:MOV AX,DATA

MOV DS,AX

MOV AX,X

MOV BX,Y

IMUL BX

ADC DX,BX

MOV BX,0

MOV CX,2300

MOV CX,AX

MOV BX,DX MOV AX,Z

CWD

ADD AX,CX

SUB CX,AX SBB BX,DX MOV AX,CX MOV DX,BX MOV BX,Z IDIV BX MOV S,DX MOV S+2,AX CODE ENDS END START

4-13 解:

Dseg segment Xchg al,data+2 Data db 32,45,28 A2:Mov data,al Dseg ends

Mov al,data+1

Cseg segment

Cmp al,data+2 Assment cs:cseg,ds:dseg

Jbe A3 Start:MOV AX,DSEG Xchg al,data+2 Mov ds,ax A3:mov data+1,al

Mov al,data Mov ah,4ch Cmp al,data+1 Int 21h Cseg ends Jbe A1 End start Xchg al,data+1

A1:cmp al,data+2

Jbe A2

4-15 解:

Dseg segment

ARY DW „„„100个无符号字

INC S BUF1 DW ? ;存放最小偶数

Cmp AX, [bx] S DB 0;存放偶数的个数

JB L2 Dseg ends

Mov AX,[bx] Cseg segment

L2:ADD BX,2 Assume cs:cseg,ds:dseg

LOOP L1 Start: mov ax,dseg

MOV BUF1,AX Mov ds,ax

MOV AH,4CH Mov bx,offset ARY

INT 21H MOV AX, FFFEh;最大偶数

CSEG ENDS

Mov cx,100

END START

L1:test word ptr[bx],01h

JNZ L2

4-21解:

;入口参数ARRAY:数组首地址; COUNT:数组长度; ;出口参数SUM:数组的累加和。 PROC SUB1 INC BX PUSH AX LOOP L1

PUSH BX MOV SUM , AX PUSH CX POP CX MOV AX , 0 POP BX LEA BX , ARRAY POP AX MOV CX , COUNT RET L1: ADD AX , [BX] SUB1 ENDP INC BX

5-2解:

(A): 11根和4根; (B): 12根和8根;(C):16根和1根;(D):19根和4根。 5-11 解:

128个芯片,14根地址线,16组。

5-13解:

8-4 解: ⑴MOV AL, 10011001B OUT 63H, AL

⑶MOV AL, 1011011XB

OUT 63H, AL

8-5解: 设控制端口为63H MOV AL, 00001011B OUT 63H, AL A: DEC AL

OUT 63H, AL INC AL

OUT 63H, AL JMP A

8-6解:BUF DB (256个数据) ……

MOV DI, OFFSET BUF MOV CX, 256

MOV AL,10000001B ;8255初始化 OUT 083H,AL A1: IN AL,82H ;检测PC0是否为0 TEST AL,01H JNZ A1

MOV AL,[DI] ;送字符到A口 OUT 80H,AL INC DI

MOV AL,00001001B;PC4产生正脉冲 OUT 83H,AL DEC AL

OUT 83H,AL LOOP A1

8-17解:MOV DX,43H MOV AL,10000010B

OUT DX,AL

START:MOV DX,40H

IN AL,DX

AND AL,00000011B CMP AL,02H JZ A2

CMP AL,01H JZ A1

MOV AL,04H;黄灯亮 JMP A3

A1:MOV AL,01H;红灯亮 JMP A3

A2:MOV AL,02H;绿灯亮 A3:MOV DX,42H OUT DX,AL CALL 延时程序 JMP START

7-4 解:

1333

.51033

n11.5105

n26

MOV DX,306H

MOV AL,00110111B OUT DX,AL MOV DX,300H MOV AL,33H OUT DX,AL MOV AL,13H OUT DX,AL

6-7解:

0004CH 0004DH 0004EH 0004FH

6-16 解: 方法一:

MOV AX,00H MOV DS,AX

MOV AX,OFFSET INTR60 MOV [180H],AX

MOV AX,SEG INTR60

MOV [182H],AX 6-17 解:

MOV DX,02C0H MOV AL,00010011B

OUT DX,AL MOV DX,02C2H MOV AL,08H OUT DX,AL

MOV AL,00000001B

MOV DX,306H

MOV AL,01010110B OUT DX,AL MOV DX,302H MOV AL,05 OUT DX,AL MOV DX,306H n0210

6

MOV AL,10010111B OUT DX,AL MOV DX,304H OUT DX,AL MOV AL,6H OUT DX,AL

方法二:

MOV AX,SEG INTR60 MOV DS,AX

MOV DX,OFFSET INTR60 MOV AL,60H MOV AH,25H INT 21H

四、其他

1· MOV AL,14H MOV BL,15H MUL BL

2· MOV AX,[3000H] MOV AL,0

ADD [2000H],AX ADC [2004],AL MOV AX,[3002H] ADC [2002H],AX

3· OR AL,0FH

XOR BL,00000011B

4. MAIN PROC

MOV CX,100 MOV BX,0

MOV AL,1 A: ADD 2400[BX],AL

INC BX LOOP A MAIN ENDP 5.

DSEG segment

data1 db 100 dup(0) DSEG ends 6.

cseg segment data db 64H dup (?) V1 DB ? ;平均值

V2 DB ? ;小于平均值的个数 Assume cs:cseg,ds:cseg start: MOV AX,cseg

MOV DS,AX MOV BX,offset data XOR AX,AX

MOV CX,64H A1: ADD AL,[BX] ADC AH,0

INC BX LOOP A1 MOV DL,64H DIV DL MOV V1,AL

MOV BX,offset data MOV DL,0 MOV CX,64

A2: CMP [BX],AL

JAE A3

INC DL A3: INC BX LOOP A2 MOV V2,DL cseg ends

end start

7. 8.

9.

10、解:①通道0工作方式为方式2或方式3,通道1工作方式为方式3;

②LED的周期为10秒,N=20000000,N0=5000,N1=4000(注:答案不是唯一) ③ MOV AL,00100111B OUT 57H,AL MOV AL,50H OUT 51H,AL

MOV AL,01100111B OUT 57H,AL MOV AL,40H OUT 53H,AL

微机原理与接口技术》

《微机原理与接口技术》

与戴梅萼编著的

《微型计算机技术及应用》

一书配套使用

喻 其 山

2008年10月18日

目录

第1章 微型计算机概述 ............................................................................................................. 1

第2章8086微处理器 ................................................................................................................. 1

第3章8086的寻址方式和指令系统(略) ............................................................................. 3

第4章存储器和高速缓存技术 ................................................................................................... 3

第5章 微型计算机和外设的数据传输 ................................................................................... 3

第6章串并行通信和接口技术 ................................................................................................... 4

第7-9章8259A、DMA控制器和计数器/定时器 .................................................................... 6

第10章模/数和数/模转换 ......................................................................................................... 10

第11章键盘和LED显示器 ..................................................................................................... 12

第15章总线 ............................................................................................................................... 12

第1章 微型计算机概述

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.7 微处理器、微型计算机和微型计算机系统三者之间有什么不同? CPU在内部结构上由哪几部分组成?CPU应具备哪些主要功能? 累加器和其他通用寄存器相比,有何不同? 微处理器的控制信号有哪两类? 微型计算机采用总线结构有什么优点? 数据总线和地址总线在结构上有什么不同之处?如果一个系统的数据和地址合用一套总线或者合用部分总线,那么,要靠什么来区分地址或数据? 控制总线传输的信号大致有哪几种?

第2章8086微处理器

2.1

2.2

2.3

2.4

2.5

2.6

2.7

2.8

2.9 总线接口部件有哪些功能?请逐一进行说明。 8086的总线接口部件由哪几部分组成? 段寄存器CS=1200H,指令指针寄存器IP=FF00H,此时,指令的物理地址为多少?指向这一物理地址的CS值和IP值是唯一的吗? 8086的执行部件有什么功能?由哪几部分组成? 状态标志和控制标志有何不同?程序中是怎样利用这两类标志的?8086的状态标志和控制标志分别有哪些? 8086/8088和传统的计算机相比在执行指令方面有什么不同?这样的设计思想有什么优点? 总线周期的含义是什么?8086/8088的基本总线周期由几个时钟组成?如一个CPU的时钟频率为24MHz,那么,它的一个时钟周期为多少?一个基本总线周期为多少?如主频为15MHz呢? 在总线周期的T1、T2、T3、T4状态,CPU分别执行什么动作?什么情况下需要插入等待状态TW?TW在哪儿插入?怎样插入? 从引腿信号上看,8086和8088有什么区别?

2.10 在对存储器和I/O设备读写时,要用到IOR、IOW、MR、MW信号,这些信号在最大模式和最小

模式时分别可用怎样的电路得到?请画出示意图。

2.11 CPU启动时,有哪些特征?如何寻找8086/8088系统的启动程序?

2.12 CPU在8086的微机系统中,为什么常用AD0作为低8位数据的选通信号?

2.13 8086和8088在最大模式或最小模式时,引腿信号分别有什么不同?

2.14 8086和8088是怎样解决地址线和数据线的复用问题的?ALE信号何时处于有效电平?

2.15 BHE信号和A0信号是通过怎样的组合解决存储器和外设端口的读/写的?这种组合决定了8086系

统中存储器偶地址体及奇地址体之间应该用什么信号来区分?怎样区分?

2.16 RESET信号来到后,CPU的状态有哪些特点?

2.17 在中断响应过程中,8086往8259A发的两个INTA信号分别起什么作用?

2.18 总线保持过程是怎样产生和结束的?画出时序图。

2.19 8086系统在最小模式时应该怎样配置?请画出这种配置并标出主要信号的连接关系。

2.20 时钟发生器的功能是什么?画出它的线路图。

2.21 8086在最大模式下应当怎样配置?最大模式时为什么一定要用总线控制器?总线控制器的输入信

号是什么?输出信号是什么?

2.22 在编写程序时,为什么通常总要用开放中断指令来设置中断允许标志?

2.23 T1状态下,数据/地址复用总线上是什么信息?用哪个信号将此信息锁存起来?数据信息是在什么时

候给出的?用时序图表示出来。

2.24 画出8086最小模式时的读周期时序。

2.25 8086最多可有多少个中断?按照产生中断的方法分为哪两大类?

2.26 非屏蔽中断有什么特点?可屏蔽中断有什么特点?分别用在什么场合?

2.27 什么叫中断向量?它放在那里?对应于1CH的中断向量存放在哪里?如果1CH的中断处理子程序

从5110H:2030H开始,则中断向量应怎样存放?

2.28 从8086/8088的中断向量表中可以看到,如果一个用户想定义某个中断,应该选择在什么范围?

2.29 非屏蔽中断处理程序的入口地址怎样寻找?

2.30 叙述可屏蔽中断的响应过程,一个可屏蔽中断或者非屏蔽中断响应后,堆栈顶部四个单元中为什么

内容?

2.31 一个可屏蔽中断请求来到时,通常只要中断允许标志为1,便可在执行完当前指令后响应,在哪些

情况下有例外?

2.32 在对堆栈指针进行修改时,要特别注意什么问题?为什么?

2.33 在编写中断处理子程序时,为什么要在子程序中保护许多寄存器?有些寄存器即使在中断处理子程

序中并没有用到也需要保护,这又是为什么(联系串操作指令执行时遇到中断这种情况来回答)?

2.34 一个可屏蔽中断响应时,CPU要执行哪些读/写周期?对一个软件中断又如何?

2.35 中断处理子程序在结构上一般是怎样一种模式?

2.36 软件中断有哪些特点?在中断处理子程序和主程序的关系上,软件中断和硬件中断有什么不同之

处?

2.37 系统中有多个总线模块时,在最大模式和最小模式下分别用什么方式来传递总线控制权?

2.38 8086存储空间最大为多少?怎样用16位寄存器实现对20位地址的寻址?

2.39 IBM PC/XT系统中,哪个区域为显示缓冲区?哪个区域用来存放中断向量?在FFFF0H到FFFFFH

单元中存放什么内容?

第3章8086的寻址方式和指令系统(略)

第4章存储器和高速缓存技术

4.1

4.2

4.3

4.4

4.5

4.6

4.7

4.8

4.9 计算机的内存有什么特点?内存由哪两部分组成?外存一般指哪些设备?外存有什么特点? 用存储器件组成内存时,为什么总是采用矩阵形式?请用一个具体例子进行说明。 为了节省存储器的地址译码电路,一般采用哪些方法? 在选择存储器件时,最重要的考虑因素是什么?此外还应考虑哪些因素? 什么叫静态RAM?静态RAM有什么特点? 静态RAM芯片上为什么往往只有写信号而没有读信号?什么情况下可以从芯片读得数据? 在对静态存储器进行读/写时,地址信号要分为几个部分?分别产生什么信号? 动态RAM工作时有什么特点?和静态RAM比较,动态RAM有什么长处?有什么不足之处?动态RAM一般用在什么场合? 动态RAM为什么要进行刷新?刷新过程和读操作比较有什么差别?

4.10 动态RAM控制器完成什么功能?Intel 8203从功能上分为哪两部分?叙述这两部分的工作原理。

4.11 ROM、PROM、EPROM分别用在什么场合?

第5章 微型计算机和外设的数据传输

5.1

5.2

5.3

5.4

5.5

5.6

5.7

5.8

5.9 外部设备为什么要通过接口电路和主机系统相连?存储器需要接口电路和总线相连吗?为什么? 是不是只有串行数据形式的外设需要接口电路和主机系统连接?为什么? 接口电路的作用是什么?按功能可分为几类? 数据信息有哪几类?举例说明它们各自的含义。 CPU和输入/输出设备之间传送的信息有哪几类? 什么叫端口?通常有哪几类端口?计算机对I/O端口编址时通常采用哪两种方法?在8086/8088系统中,用哪种方法对I/O端口进行编址? 为什么有时候可以使两个端口对应一个地址? CPU和外设之间的数据传送方式有哪几种?实际选择某种传输方式时,主要依据是什么? 无条件传送方式用在哪些场合?画出无条件传送方式的工作原理图并说明。

5.10 条件传送方式的工作原理是怎样的?主要用在什么场合?画出条件传送(查询)方式输出过程的流程图。

5.11 设一个接口的输入端口地址为0100H,而它的状态端口地址为0104H,状态口中第5位为1表示输

入缓冲区中有一个字节准备好,可输入。设计具体程序实现查询式输入。

5.12 查询式传送方式有什么缺点?中断方式为什么能弥补查询方式的缺点?

5.13 画一个用中断方式进行输出传输的接口电路。

5.14 叙述可屏蔽中断的响应和执行过程。

5.15 通常解决中断优先级的方法有哪几种?各有什么优缺点?

5.16 和DMA比较,中断传输方式有什么不足之处?

5.17 叙述用DMA方式传送单个数据的全过程。

5.18 DMA控制器的地址线为什么是双向的?什么时候往DMA控制器传输地址?什么时候DMA控制器

往地址总线传输地址?

5.19 在设计DMA传输程序时,要有哪些必要的模块?设计一个启动数据块输出的程序段。

5.20 在查询方式、中断方式和DMA方式中,分别用什么方法启动数据传输过程?

第6章串并行通信和接口技术

6.1 接口部件为什么需要有寻址功能?设计一个用74LS138构成的译码电路,输入为A3、A4、A5、A8,

输出8个信号以对8个接口部件进行选择。想一想如果要进一步对接口中的寄存器进行寻址,应该

怎样实现?

接口部件的输入/输出操作具体对应哪些功能,举例说明。

从广义上说接口部件有哪些功能?

怎样进行奇/偶校验?如果用偶校验,现在所传输的数据中1的个数为奇数,那么,校验位应为多少?

什么叫覆盖错误?接口部件如何反映覆盖错误?

接口部件和总线之间一般有哪些部件?它们分别完成什么功能?

为什么串行接口部件中的4个寄存器可以只用1位地址线来进行区分?

在数据通信系统中,什么情况下可以采用全双工方式,什么情况下可用半双工方式?

什么叫同步通信方式?什么叫异步通信方式?它们各有什么优缺点? 6.2 6.3 6.4 6.5 6.6 6.7 6.8 6.9

6.10 什么叫波特率因子?什么叫波特率?设波特率因子为64,波特率为1200,时钟频率为多少?

6.11 标准波特率系列指什么?

6.12 设异步传输时,每个字符对应1个起始位、7个信息位、1个奇/偶校验位和1个停止位,如果波特

率为9600,则每秒钟能传输的最大字符数为多少?

6.13 在RS–232–C标准中,信号电平与TTL电平不兼容,问RS–232–C标准的1和0分别对应什么电平?

RS–232–C的电平和TTL电平之间用什么器件进行转换?

6.14 从8251A的编程结构中,可以看到8251A有几个寄存器与外部电路有关?一共要几个端口地址?

为什么?

6.15 8251A内部有哪些功能模块?其中读/写控制逻辑电路的主要功能是什么?

6.16 什么叫异步工作方式?画出异步工作方式时8251A的TxD和RxD线上的数据格式。

6.17 什么叫同步工作方式?什么叫双同步字符方式?外同步和内同步有什么区别?画出双同步工作方

式时8251A的TxD线和RxD线上的数据格式。

6.18 8251A 和CPU之间有哪些连接信号?其中C/D和RD、WR如何结合起来完成对命令、数据的写

入和状态、数据的读出?

6.19 8086/8088系统中,8251A的C/D端应当和哪个信号相连,以便实现状态端口、数据端口、控制端

口的读/写?

6.20 8251A与外设之间有哪些连接信号?

6.21 为什么8251A要提供DTR、DSR、RTS、CTS四个信号作为和外设的联络信号?平常使用时是否可以只用其中两个或者全部不用?要特别注意什么?说明CTS端的连接方法。

6.22 8086系统中采取什么措施来实现8位接口芯片和低8位数据线的连接且满足对奇/偶端口的读/写?

这样做的道理是什么?

6.23 对8251A进行编程时,必须遵守哪些约定?

6.24 8251A的模式字格式如何?参照教材上给定格式编写如下模式字:异步方式,1个停止位,偶校验,

7个数据位,波特率因子为16。

6.25 8251A的控制字格式如何?参照教材上列出的格式给出如下控制字:发送允许,接收允许, DTR端

输出低电平,TxD端发送空白字符, RTS端输出低电平,内部不复位,出错标志复位。

6.26 8251A的状态字格式如何?哪几位和引腿信号有关?状态位TxRDY和引腿信号TxRDY有什么区

别?它们在系统设计中有什么用处?

6.27 参考初始化流程,用程序对8251A进行同步模式设置。奇地址端口的地址为66H,规定用内同步方

式,同步字符为2个,用奇校验,7个数据位。

6.28 设计一个采用异步通信方式输出字符的程序段,规定波特率因子为64,7个数据位,1个停止位,

用偶校验,端口地址为40H、42H,缓冲区首址为2000H:3000H。

6.29 并行通信和串行通信各有什么优缺点?

6.30 在输入过程和输出过程中,并行接口分别起什么作用?

6.31 8255A的三个端口在使用时有什么差别?

6.32 当数据从8255A的端口C往数据总线上读出时,8255A的几个控制信号CS、A1、A0、RD、WR

分别是什么电平?

6.33 8255A的方式选择控制字和置1/置0控制字都是写入控制端口的,那么,它们是由什么来区分的?

6.34 8255A有哪几种工作方式?对这些工作方式有什么规定?

6.35 对8255A设置工作方式,8255A的控制口地址为00C6H。要求端口A工作在方式1,输入;端口B

工作在方式0,输出;端口C的高4位配合端口A工作;低4位为输入。

6.36 设8255A的4个端口地址为00C0H,00C2H,00C4H,00C6H,要求用置1/置0方式对PC6置1,

对PC4置0。

6.37 8255A在方式0时,如进行读操作,CPU和8255A分别要发什么信号?对这些信号有什么要求?据

此画出8255A方式0的输入时序。

6.38 8255A在方式0时,如进行写操作,CPU和8255A分别要发什么信号?画出这些信号之间的时序关

系。

6.39 8255A的方式0一般使用在什么场合?在方式0时,如要使用应答信号进行联络,应该怎么办?

6.40 8255A的方式1有什么特点?参考教材中的说明,用控制字设定8255A的A口工作于方式1,并作

为输入口;B口工作于方式1,并作为输出口,用文字说明各个控制信号和时序关系。假定8255A

的端口地址为00C0H,00C2H,00C4H,00C6H

6.41 8255A的方式2用在什么场合?说明端口A工作于方式2时各信号之间的时序关系。

第7-9章8259A、DMA控制器和计数器/定时器

7.1

7.2

7.3

7.4

7.5

7.6

7.7

7.8

7.9 8259A的初始化命令字和操作命令字有什么差别?它们分别对应于编程结构中哪些内部寄存器? 8259A的中断屏蔽寄存器IMR和8086/8088CPU的中断允许标志IF有什么差别?在中断响应过程中,它们怎样配合起来工作? 8259A的全嵌套方式和特殊全嵌套方式有什么差别?各自用在什么场合? 8259A的优先级循环方式和优先级特殊循环方式有什么差别? 8259A的特殊屏蔽方式和普通屏蔽方式相比,有什么不同之处?特殊屏蔽方式一般用在什么场合? 8259A有几种结束中断处理的方式?各自应用在什么场合?除了中断自动结束方式以外,其他情况下如果没有在中断处理程序中发中断结束命令,会出现什么问题? 8259A引入中断请求的方式有哪几种?如果对8259A用查询方式引入中断请求,那会有什么特点?中断查询方式用在什么场合? 8259A的初始化命令字有哪些?它们各自有什么含义?哪几个应写入奇地址?哪几个应写入偶地址? 8259A的ICW2设置了中断类型码的哪几位?说明对8259A分别设置ICW2为30H、38H、36H有

什么差别?

7.10 8259A通过ICW4可以给出哪些重要信息?什么情况下不需要ICW4?什么情况下要设置ICW3?

7.11 试按照如下要求对8259A设置初始化命令字:系统中有1片8259A,中断请求信号用电平触发方式,

下面要用ICW4,中断类型码为60H、61H„„67H,用特殊全嵌套方式,不用缓冲方式,采用中断

自动结束方式。8259A的端口地址为90H、92H。

7.12 怎样用8259A的屏蔽命令字来禁止IR3和IR5引腿上的请求?又怎样撤销这一禁止命令?设8259A

的端口地址为90H、92H。

7.13 试用OCW2对8259A设置中断结束命令,并使8259A按优先级自动循环方式工作。

7.14 用流程图来表示特殊全嵌套方式的工作过程。设主程序运行时先在IR2端有请求,接着IR2端又有

请求,而此时前一个IR2还未结束,后来IR3端有请求,再后来IR1端有请求。

7.15 说明特殊屏蔽方式的使用方法。为什么要用“或”的方法来设置屏蔽字?

7.16 80386系统中,8259A采用了级连方式,试说明在主从式中断系统中8259A的主片和从片的连接关系。

7.17 试说明在DMA方式时内存往外设传输数据的过程。

7.18 对一个DMA控制器的初始化工作包括哪些内容?

7.19 DMA控制器8237A什么时候作为主模块工作?什么时候作为从模块工作?在这两种情况下,各控

制信号处于什么状态,试作说明。

7.20 8237A有哪几种工作模式?各自用在什么场合?

7.21 什么叫DMA控制器的自动预置功能?这种功能是用得很普遍的,举一个例子说明它的使用场合。

7.22 用DMA控制器进行内存到内存的传输时,有什么特点?

7.23 DMA控制器8237A是怎样进行优先级管理的?

7.24 设计8237A的初始化程序。8237A的端口地址为0000~000FH,设通道0工作在块传输模式,地址

加1变化,自动预置功能;通道1工作于单字节读传输,地址减1变化,无自动预置功能;通道2、

通道3和通道1工作于相同方式。然后对8237A设控制命令,使DACK为高电平有效,DREQ为

低电平有效,用固定优先级方式,并启动8237工作。

7.25 概述怎样用软件方法和硬件方法来进行定时。

7.26 8253计数器/定时器中,时钟信号CLK、门脉冲信号GATE分别起什么作用?

7.27 说明8253在6种工作方式下的特点,并举例说明使用场合。

7.28 8253工作于模式4和模式5时有什么不同?

7.29 编程将8253计数器0设置为模式1,计数初值为3000H;计数器1设置为模式2,计数初值为2010H;

计数器2设置为模式4,计数初值为4030H;地址设为0070H、0072H、0074H、0076H。

7.30 CPU对应DMA控制器的总线请求响应要比中断请求响应快,请分析其原因。

7.31 设8259A工作于优先级循环方式,当前最高优先级为IR4,现在要使优先级最低的为IR1,则应该

再设置哪个操作命令字?具体的值是多少?

7.32 下面是一个对8259A进行初始化的程序段,请为下面程序段加上注释,并具体说明各初始化命令字

的含义。

PORT0 EQU 40H ;8259A的偶地址端口号

PORT1 EQU 41H ;8259A的奇地址端口号

MOV AL,13H ;控制初始化命令字ICW1设为13H,中断请求为边沿触

;发方式,单片8259A,需写入ICW4

MOV DX,PORT0 ;取8259A的偶地址端口

OUT DX,AL ;设置ICW1

INC DX ;取8259A的奇地址端口

MOV AL,08H ;中断类型码初始化命令字ICW2设为08H,对应于

;IR0~IR7的中断类型码为08H~0FH

OUT DX,AL ;设置ICW2

MOV AL,06H ;方式控制初始化命令字ICW4设为06H,非特殊全嵌套

;方式,非缓冲方式,中断自动结束方式,工作于8080/8085

;系统中

OUT DX,AL ;设置ICW4

答:初始化命令字的含义见注释。

7.33 下面是一个对主从式8259A系统进行初始化的程序段,请对以下程序段加详细注释,并具体说明各

初始化命令字的含义。

;主片初始化程序

M82590 EQU 40H ;主片8259A的偶地址端口号

M82591 EQU 41H ;主片8259A的奇地址端口号

;控制初始化命令字ICW1设为11H,中断请求为边沿触

;发方式,多片8259A,需设置ICW4

MOV DX,M82590 ;取主片8259A的偶地址端口

OUT DX,AL ;设置ICW1

MOV AL,08H ;中断类型码初始化命令字ICW2设为08H,对应于

;IR0~IR7的中断类型码为08H~0FH

INC DX ;取主片8259A的奇地址端口

OUT DX,AL ;设置ICW2

MOV AL,04H ;ICW3设为04H,只有IR2连有从片8259A

OUT DX,AL ;设置ICW3

MOV AL,01H ;方式控制初始化命令字ICW4设为01H,非特殊全嵌套

;方式,非缓冲方式,非中断自动结束方式,工作于

;8086/8088系统中

OUT DX,AL ;设置ICW4

;从片初始化程序

S82590 EQU 90H ;从片8259A的偶地址端口号

S82591 EQU 91H ;从片8259A的奇地址端口号

MOV DX,S82590 ;取从片8259A的偶地址端口

MOV AL,11H ;控制初始化命令字ICW1设为11H,功能同上

OUT DX,AL ;设置ICW1

MOV AL,70H ;中断类型码初始化命令字ICW2设为70H,对应于

;IR0~IR7的中断类型码为70H~77H

INC DX ;取从片8259A的奇地址端口

OUT DX,AL ;设置ICW2

MOV AL,02H ; ICW3设为02H,表示本从片与主片的IR2相连

OUT DX,AL ;设置ICW3

MOV AL,01H ;方式控制初始化命令字ICW4设为01H,非特殊全嵌套

;方式,非缓冲方式,非中断自动结束方式,工作于

;8086/8088系统中

OUT DX,AL ;设置ICW4

答:各初始化命令字的含义见注释。

7.34 8237A在进行单字节方式DMA传输和块方式DMA传输时,有什么区别?

7.35 下面是一个常驻内存的中断服务程序框架和它的装配程序,请对此程序的注释进行补充,以便得到

一个完整的注释清单。

STACK SEGMENT ;设置堆栈段

DW 256 DUP (?)

STACK ENDS

DATA

8259P0

8259P1

DATA

CODE SEGMENT EQU 40H EQU 41H ┆ ENDS ; MOV AL,11H SEGMENT ;设置代码段

ASSUME CS:CODE,DS:DATA,SS:STACK ;

JMP

PROC

STI

PUSH START2 FAR ES ; ;; ;START1: INTSUB

INTSUB START2:

PUSH PUSH PUSH PUSH PUSH ┆ POP POP POP POP POP POP MOV MOV OUT IRET ENDP DS AX BX SI DI DI SI BX AX DS ES

AL,20H DX,8259P0 DX,AL

;中断处理内容 ;

; ;;中断返回

;

;;MOV AX,DATA MOV DS,AX MOV AL,45H MOV AH,25H MOV DX,OFFSET INTSUB INT 21H MOV AL,0 MOV DX,8259P1 OUT DX,AL STI MOV AX,3100H MOV DX,$–INTSUB INT 21H

CODE ENDS

END START1

答:注释见程序清单的下划线部分。

;设置中断向量

;

;开中断

; ;程序驻留退出 ;代码段结束 ;7.36 8259A在采用边沿触发方式时,为了防止IR端有毛刺产生中断,因此通常也要求有足够的脉冲宽

度,这一点由8259A的内部性能所决定。所以,中断控制器的初始化命令字虽用边沿触发,但是,中断请求信号却是某个脉冲信号。你认为,这种情况下,设置边沿触发方式和设置电平触发方式相比,有什么优点? 7.37 下面是一个8253的初始化程序段。8253的控制口地址为46H,3个计数器端口地址分别为40H、

42H、44H。在8253初始化前,先将8259A的所有中断进行屏蔽,8259A的奇地址端口为82H。请对下面程序段加详细注释,并以十进制数表示出各计数器的值。 INI: CLI

MOV AL,0FFH OUT 82H,AL MOV AL,36H ;OUT 46H,AL MOV AL,0 ;OUT 40H,AL MOV AL,40H OUT 40H,AL MOV AL,54H ;OUT 46H,AL MOV AL,18H ;

OUT 42H,AL MOV AL,0A6H ;OUT 46H,AL MOV AL,46H ;OUT 44H,AL MOV AL,80H ;OUT 44H,AL

答:注释见程序清单,计数器初值的十进制值也见注释。

7.38 下面是一个用8253作为定时器的发音程序,程序中已加了部分注释。请对8253的有关程序段加上

注释,并画出整个程序的流程图。8253的控制口地址为46H,3个计数器端口地址分别为40H、42H、44H。8255A的B端口接扬声器驱动电路,B端口的地址为62H。 SOUND: PUSHF

CLI OR DH,DH ;DH中为发长音的个数 JZ K3 ;如不发长音,则转K3

K1: MOV BL,6 ;如发长音,则置长音计数器

CALL BEEL ;调用发音程序

K2: LOOP K2 ;两音之间留一点间隙

DEC DH ;长音发完否 JNZ K1 ;否,则继续

K3: MOV BL,1 ;如发完长音,则置短音计数器

CALL BEEL ;调用发音程序

K4: LOOP K4 ;两音之间留一点间隙

DEC DL ;继续发短音吗 JNZ K3 ;是,则继续

K5: LOOP K5 ;否,则留一点间隙

POPF ;标志恢复 RET ;返回

BEEL: MOV AL,B6H ;发音子程序开始

OUT 46H,AL MOV AX,533H ;OUT 44H,AL ; MOV AL,AH OUT 44H,AL ; IN AL,62H ;取扬声器驱动信息 MOV AH,AL OR AL,03 ;接通扬声器 OUT 62H,AL ;扬声器驱动 SUB CX,CX ;一次发音时间设定

K7: LOOP K7

DEC BL ;BL中为发音计数值 JNZ K7 ;如未结束,则继续发音 MOV AL,AH ;如发音结束,则恢复B端口信息 OUT 62H,AL RET

答:补充的注释见程序清单中的下划线部分。程序流程图如下页所示。

第10章模/数和数/模转换

8.1

什么叫分辨率?什么叫相对转换精度?

8.2 8.3 8.4

在T型电阻网络组成的D/A转换器中,设开关K0、K1、K2、K3、K4分别对应一位二进制数,当二进制数据为10110时,流入运算放大器的电流为多少?画出这个T型网络。

用带两级数据缓冲器的D/A转换器时,为什么有时要用三条输出指令才完成16位或12位数据转换?

使用DAC0832进行数/模转换时,有哪两种方法可对数据进行锁存?

在数字量和模拟量并存的系统中,地线连接时要注意什么问题?

设计一个电路和相应程序完成一个锯齿波发生器的功能,使锯齿波呈负向增长,并且锯齿波的频率可调。

什么叫模/数转换精度?什么叫转换速率?什么叫分辨率?

参考《微型计算机技术及应用》一书中图8.12说明计数式A/D转换的工作原理。 双积分式A/D转换的原理是什么?

8.5 8.6 8.7 8.8 8.9

8.10 参考《微型计算机技术及应用》一书中图8.14说明逐次逼近式A/D转换的工作原理。 8.11 比较计数式、双积分式和逐次逼近式A/D转换的优缺点。

8.12 设计一个电路并画出软件流程以实现A/D转换,软件流程中要体现逐次逼近法思想。 8.13 什么叫采样保持电路的采样状态和保持状态?用示意图说明 。

8.14 在实时控制和实时数据处理系统中,当需要同时测量和控制多路信息时,常用什么方法解决?

第11章键盘和LED显示器

9.1 9.2 9.3 9.4 9.5 9.6

利用行扫描法来识别闭合键的工作原理是什么?为什么在识别一个键前,先快速检查键盘中是否有键按下?快速识别有无闭合键的方法是什么?

设计一个用行扫描法识别闭合键的扫描程序,设键盘上有4×5个键,并行口A接四根行线,并行口B接五根列线,两个端口的地址分别为PORTA、PORTB。 叙述行反转法的基本工作原理,画出行反转法的程序流程。 连锁法和巡回发识别重建的基本思想是什么?

用连锁法识别重键时,对《微型计算机技术及应用》一书的图9.8中的三种重键情况分别如何处理?看懂图8.9的流程,并说明按标准的连锁法,此流程应如何修改?

巡回法是如何识别三种重键情况的?分析图9.10的流程图,并编写一个8行×8列的巡回法识别重键程序,端口地址用标号表示。

第15章总线

13.1 什么叫内部总线?什么叫计算机外部总线?通常讲的总线是指哪一种?

13.2 计算机系统采用总线结构有什么优点?局部总线和系统总线有什么差别?局部总线在多处理器系

统中为什么显得特别重要? 13.3 MULTIBUS有什么特点?在MULTIBUS中,P1插头信号中有哪些总线控制信号?

13.4 在MULTIBUS系统中,读操作过程和写操作过程的工作时序如何?请用时序图和文字进行说明。 13.5 在MULTIBUS中,为什么要用字节交换缓冲器?进行字节交换的原理是什么? 13.6 当系统中多个主模块同时请求使用总线时,采用什么方式解决这个问题? 13.7 说明串行的总线仲裁方式和并行的总线仲裁方式使用场合的区别。

微机原理与接口技术实验1

实验一 汇编语言程序上机过程

一、实验目的

1.掌握EDIT、MASM、LINK等软件工具的使用。

2.掌握在计算机上建立、汇编、连接、调试及运行程序的方法。

二、实验内容

实验内容与实验结果记录(包括问题与解决方法)

(1)将DISP单元中存放的一压缩BCD码内容显示出来

程序:

DATA SEGMENT

DISP DB 03H

DATA ENDS

CODE SEGMENT

ASSUME CS:CODE,DS:DATA

START:MOV AX,DATA

MOV DS,AX

MOV DL,DISP

MOV CL,4

SHR DL,CL

ADD DL,30H

MOV AH,02H

INT 21H

MOV DL,DISP

AND DL,0FH

OR DL,30H

MOV AH,2

INT 21H

MOV AH,4CH

INT 21H

CODE ENDS

END START

实验结果记录:

(2)将字节变量DISP的内容(00H-FFH任意值)显示出来。

程序:

DATA SEGMENT

DISP DB 7FH

BUF DB ?,?,0DH,0AH,$

TABLE DB 0123456789ABCDEF

DATA ENDS

CODE SEGMENT

ASSUME CS:CODE,DS:DATA

START:MOV AX,DATA

MOV DS,AX

LEA BX,TABLE

LEA SI,BUF

MOV AL,DISP

MOV CL,4

SHR AL,CL

XLAT

MOV [SI],AL

INC SI

MOV AL,DISP

AND AL,0FH

XLAT

MOV [SI],AL

LEA DX,BUF

MOV AH,09H

INT 21H

MOV AH,4CH

INT 21H

CODE ENDS

END START

实验结果记录:

(3)编一程序连续显示两个字符串(内容自选),通过实验理解回车、换行的区别。 程序:

DSEG SEGMENT

STR1 DB HELLO,star,0DH,0AH,0DH,0AH,$

STR2 DB HELLO,0AH,star,0DH,0AH,0DH,0AH,$

STR3 DB HELLO,0DH,star,0DH,0AH,0DH,0AH,$

STR4 DB HELLO,0DH,0AH,star,0DH,0AH,$

DSEG ENDS

CSEG SEGMENT

ASSUME CS:CSEG,DS:DSEG

START:MOV AX,DSEG

MOV DS,AX

LEA DX,STR1

MOV AH,09H

INT 21H

LEA DX,STR2

MOV AH,09H

INT 21H

LEA DX,STR3

MOV AH,09H

INT 21H

LEA DX,STR4

MOV AH,09H

INT 21H

MOV AH,4CH

INT 21H

CSEG ENDS

END START

实验结果记录:

三、实验总结

微机原理与接口技术试题2
专业 学号 姓名 成绩

一、填空题(每小题 5 分,共 10 分)
1. 某控制电路中,输出控制端口的口地址为 34CH,输入状态端口的口地址为 34DH。现从输 入口读入外部状态,若不为 80H,就输出 FFH 关闭设备,否则输出 00H 开启设备。请完 善下面的程序。 ............... MOV DX, 34DH; ①________AL, DX ②________AL, 80H ③________ MOV DX, 34CH MOV AL, 00H OUT DX, AL ④________EXIT GO-OFF: MOV DX, 34CH MOV AL, ⑤__________ OUT DX, AL EXIT: RET 2.下面是一个中断处理子程序的加载程序段,中断类型号为 60H,请完善该程序段。 INT-INT PROC FAR .......... ;保护现场 SUB AX, ①__________; MOV ES, AX;ES 清零 MOV ②__________,OFFEST inthandler MOV AX, SEG inthandler MOV DI ,③__________ SHL DI, 1 SHL ④__________, 1 MOV ⑤__________, BX MOV ES:[DI]+2, AX ............; 恢复现场 RET INT_INT ENDP

二、单项选择题 (每小题 1 分,共 10 分)
1.指令 MOV AX,[BX][SI]中源操作数的寻址方式是 ( ) A.寄存器间接寻址 B.变址寻址 C.相对寻址 D.基址变址寻址 2.8086 CPU 内有指示下条指令有效地址的指示器是 ( )

A.IP

B.SP

C.BP

D.SI )。

3. .CPU 与外设交换数据,当采用程序控制 I/O 方式时,是( A.以 CPU 为主动方 C.以外设为主动方 B.以存储器为主动方

D.外设直接和存储器交换数据 )。

4.8253 在下面几种不同的工作方式中,可用 GATE 作重触发信号的是(

A.方式 0 B.方式 1 C.方式 3 D.方式 4 5.堆栈的工作方式是( ) A.先进先出 B.随机读写 C.只能读出不能写入 D.后进先出 6.CPU 与外设间数据传送的控制方式有( ) A.中断方式 B.程序控制方式 C.DMA 方式 D.以上三种都是 7.采用高速缓存(cache)的目的是 ( ) A.扩大主存容量 B.提高 CPU 运行速度 C.提高总线速度 D.提高主存速度 8.用 2K×4 位的 RAM 芯片组成 16K 字节的存储器,共需 RAM 芯片和片选地址分别为 A.16 片和 3 位 B.16 片和 8 位 C.4 片和 3 位 D.32 片和 8 位 9.Reset 信号有效后,8086CPU 的启动地址( ) A.FFFFFh B.0FFFFh C.FFFF0h D.00000h 10.若传送率为 1200,波特率因子 n=16,则收、发时钟(RxC.TxC)的频率为( ) A.1MHz B.19.2KHz C.20KHz D.2400Hz 三、综合题(每小题 16 分,共 80 分) 1.在串行异步传送中一个串行字符由 1 个起始位, 个数据位, 个校验位和 1 个停止位组成, 7 1 每秒传送 120 个字符,则数据传送的波特率应为多少?传送每位信息所占用的时间为多少? 3. 图 2 为某开关量检测电路。要求不断检测 8 个开关 K7~K0 的通断状态,并随时在发光二 极管 LED7~LED0 上显示出来。开关断开,相应的 LED 点亮;开关闭合,熄灭。假设 8255A 的口地址为 240H~243H。 1)指明 8255A 的 A、B、C、控制口地址和对 8255A 操作的控
制字。 2)编写程序,完成上述功能。

图2

图3

4.8253 与 8088CPU 的连线如图 3 所示。设 8253 的 0#计数器作为十进制计数器用,其输入 计数脉冲频率为 100KHz,要求 0#计数器输出频率为 1KHz 的方波。 (1) 写出 8253 的 0#、 1#、2#计数器及控制寄存器的地址,8088 未用的地址线均设为 0; (2)请计算计数器初值; (3)写出控制字; (4)进行初始化编程。 5.图 4 为 8086/8088 的 A/D 转换电路,ADC0809 通过 8255A 与 PC 总线连接,连线如图所 示,未用的地址线均设为 0。 (1)8255A 的 A 口、B 口、C 口及控制寄存器地址分别为 、 、 、 。 (2)ADC0809 是 式的 位 A/D 转换器。 (3)下列程序段的功能是:从模拟通道 IN7 开始进行 A/D 转换并连续采样 16 个数据,然后 对下一通道 IN6 采样 16 次,直到通道 IN0 采样完毕,采样所得数据存放在数据段中起始地 址为 1000H 的连续内存单元中。请按要求在空格中填入相应的指令和数据。 ; 8255A 初始化 ; (设置控制字,不用的位均置 0) MOV MOV MOV LOP1:MOV LOP2: PUSH LOP3: JZ LOP3 ; 转换结束,读入采样数据 INC POP LOOP DEC DEC JNZ HLT SI DX LOP2 DX BL LOP1 SI, 1000H BL, 8 DX, CX, 16 DX ;查询(检测)PB7(即 EOC) ; ; ; ; ; 设置采样数据存储器首地址 设置模拟通道计数器 设置模拟通道 IN7 口地址 设置 16 次采样计数器 启动 A/D 转换

图4

附录:
1、8255A 方式选择控制字格式

2、8253 控制字格式

武汉大学 2006~2007 年第一学期 微机原理与接口技术考试试卷(A)参考答案
一、填空题

1. ① IN 2. ① AX

② TEST ② BX

③ JNZ GO-OFF ③ 60H

④ JMP ④ DI

⑤ 0FFH ⑤ ES: DI] [

二、单项选择题 1 2 D A 三、综合题
1.

3 A

4 B

5 D

6 D

7 D

8 B

9 C

10 B

解:10*120=1200(b/s) 3. 解:

T=1/1200=0.83(ms)

1)8255A 的 A、B、C、控制口地址分别为:240H~243H。8255A 操作的控制字=10010000B。 (8 分) 2) MOV DX,243H MOV AL,10010000B OUT DX,AL TEST1: MOV DX,240H IN AL,DX MOV DX,241H OUT DX,AL JMP TEST1 4. 解:

(8 分)

(1)地址:210H~213H
(2)控制字 00110111B (3)N=100KHz/1KHz=100 (4) MOV AL, 37H MOV DX, 213H OUT DX, AL MOV DX, 210H MOV AL, 00H OUT DX, AL MOV AL, 01H OUT DX, AL 5. 解: (1) 地址:11CH,11DH,11EH,11FH (2) 逐次逼近,8 位 (3) MOV DX, 11FH MOV AL, 92H OUT DX, AL

(2 分) (3 分) (3 分)

(8 分) (3 分) (2 分) (5 分)

OUT MOV IN TEST MOV IN MOV

107H DX, AL DX, 11DH AL,DX AL,80H DX, 11CH AL,DX [SI], AL

图 1 为某 80XCPU 扩展外部存贮器电路,试问 1) 该外部扩展的数据存储器容量是多少?三片 6264 的地址范围分别是多少?(假设段地 址为 6000H,其他地址线未用到的位填 1,) 2)编写程序,将电路中 6264 2# 的前 32 个单元的内容送入
6264 1# RAM 的前 32 个单 元中。 (要求用 8086 汇编语言编写)

图 1

武汉大学 2006~2007 年第一学期 微机原理与接口技术考试试卷(B)
专业 学号 姓名 成绩

一.填空题(每空 1 分,共 20 分) 01.________由中央处理器、存储器、输入/输出接口和总线组成。 02.微机系统中,有四级(或四层)总线,分别是片内总线、片总线、内总线和________。 03.与十进制数 2006 等值的十六进制数是________,与十六进制数 AC04H 等值的十进制数是 ________。

04.设[X] 补 =10101010B,则用 8 位二进制数表示的[ 1
8

X

] 补 的值是________B;若[X] 补

=00110101B,则[-2X]补=________B。 05.字符串‘Win98’的 ASCII 代码是________。 06.8086/8088 的地址空间最多可分为________个逻辑段。 07.一个数据的有效地址 EA = 1234H, DS =5678H, 且 则该数据在内存中的物理地址是________, 该数据段的首末单元的物理地址是________。 08. 若当前堆栈指针 SP 指向 2006H 单元, 则向堆栈中压入 5 个字的内容后, 应指向________。 SP 09.若 8086/8088 CPU 引脚状态是 M/ IO =1, RD =1, WR =0,则此时执行的操作是________。 10.一台 8 微机的地址总线为 16 条,其 RAM 存储器容量为 16KB,首地址为 2000H,且地址是 连续的,则可用的最高地址是________。 11.某中断类型号是 20H,则中断向量地址是________。 12.某微机中断级联系统中,共采用 3 片 8259A 可编程中断控制器,则该系统最多可管理 ________级中断源。 13.某微机系统采用一块 8253 芯片,时钟频率为 1MHz。若要求通道 0 工作于方式 3,输出的 方波周期为 0.5ms,则时间常数应设定为________,通道控制字应设定为________。 14.一个串行字符由一个起始位,7 个数据位,一个奇偶效验位和一个停止位构成,若每秒 传送 240 个字符, 则数据传送的波特率是________, 传送每位信息所占用的时间是________。 15.异步串行通信工作方式下,一个串行字符由一个起始位,7 个数据位 1101110,一个奇效 验位和一个停止位构成,则先后发送该帧字符信息的数据位是________。 二.简答题(每题 4 分,共 20 分) 01.请画出微机系统的框图。 02.8086 CPU 由哪两部分组成?8086 CPU 中有哪些寄存器? 03. 为什么说 8088 CPU 是准 16 位的微处理器? 04. 指令队列和堆栈的工作方式各是什么? 05.DRAM 芯片的主要特点是什么? 三.应用题(共 60 分) 02.下图为 DMA 接口硬件示意图,①、②、③、④四处空缺的内容为存储器、DMA 请求信号 DREQ、DMA 控制器 DMAC、总线保持响应信号 H L D A 之一,请在相应的空缺处指明相应的内容。 (10 分)

03.已知中断服务程序入口地址表如下所示,当前 CS=1000H,IP=0280H,SP=1800H,FLAG 中的 PSW=0241。执行
一条双字节指令 INT 7 后,下列寄存器和栈顶相关单元偏移地址的内容 是什么?(10 分)

中断服务程序入口地址表 物理地址 内 容 0001CH 10H 0001DH 20H 0001EH 30H 0001FH 40H 00028H 50H 00029H 60H 0002AH 70H 0002BH 80H

执行 INT 7 后,CS=________, 堆栈中栈顶相关单元: 偏移地址 内 容 (5) (7) (8)

IP=________,

SP=________, (6)

PSW=________

(9)

(10)

(11)

(12)

04.设某计算机控制系统中用 8253 的通道 0 作为计数器,口地址为 60H,计数频率为 1MHz, 计数控制信号 GATE0 恒为高电平;控制字寄存器口地址为 63H;计数器计到 0 时的输出信号用 做中断请求信号。请分析执行下列初始化程序段后,发出中断请求信号的周期 T 是多少? (10 分) MOV AL,34H OUT 63H,AL MOV AX,10000 OUT 60H,AL MOV AL,AH OUT 60H,AL 05.已知某 8088 微机系统包括 8255,8253 两个可编程接口电路。其中 8253 三个计数器分 别工作在不同的方式下, 可以为 A/D 转换器提供可编程的采样频率和采样时间; 8255A 的 PB0 可用于检测按键开关的位置,PA7 可根据 PB0 的状态决定是否点亮 LED 指示灯。设系统所要 求有关硬件连线已经全部接好,片选信号 PS2,PS3 的地址是 08H-0BH,0CH-0FH,如图所示, 试完成下列各项要求。

(1) 根据 8255A 的 A 口和 B 口的连接方式,写出接口初始化程序。 (2) 图中给出了 8253 各个计数器要求的工作方式,设已知外部时钟频率为 F,计数器 0 的计 数初值为 L(字节型),工作在方式 2;计数器 1 的计数初值为 M(字型),工作在方式 1;计数 器 2 的计数初值为 N(字型),工作在方式 3,L、M、N 是程序已经定义的变量,L、M 为二进制 数,N 为 BCD 码。试按上述要求完成 8253 的初始化程序。 (3) 设计一个程序片段,使 8255A 检测 PB0 的输入状态,当 PB0=1 时使 LED 灯亮。(20 分)

武汉大学 2006~2007 年第一学期 微机原理与接口技术考试试卷(B)参考答案
一.填空题(每空 1 分,共 20 分) 01.微型计算机 02.外总线或通信总线

03.7D6H,44036 05.57H69H6EH39H38H 07. 579B4H,56780H/6677FH 09. 存储器写 11.80H 13.500,00110111B 15.0 0111011 0 1 二.简答题(每题 4 分,共 20 分) 01. 答:

04. 11110101B,10010110B 06. 64K 08. 1FFCH 10.5FFFH 12. 22 14.2400Bd,0.417ms

02. 答①:由总线接口部件 BIU 和指令执行部件 EU 组成。 答②:共五组,分别为: 数据寄存器组:16 位,累加器 AX、基址寄存器 BX、计数寄存器 CX、数据寄存器 DX。 指针寄存器组:16 位,堆栈指针寄存器 SP、基址指针寄存器 BP。 变址寄存器组:6 位,源变址寄存器 SI、目的变址寄存器 DI。 段寄存器组:16 位,代码段寄存器 CS、堆栈段寄存器 SS、数据段寄存器 DS、附加段寄存器 ES。 控制寄存器组:16 位,指令指
针寄存器 IP、标志寄存器 PSW。 03. 答:8086 EU 内部,BIU 内部以及外部数据总线宽度均是 16 位;而 8088 EU 内部数据总线宽 度是 16 位,BIU 内部以及外部数据总线宽度是 8 位。 04. 答:指令队列的进出原则是先进先出;堆栈的进出原则是后进先出。 05. 答:刷新和地址两次打入。 三.综合题(共 60 分) 02. (10 分) 答:①总线保持响应信号 H L D A ② DMA 请求信号 DREQ ③ DMA 控制器 DMAC ④ 存储器 03. (10 分) 答:CS=4030H, IP=2010H, SP=17FAH, PSW=0041H

偏移地址 内 容

17FAH 82H 02H 00H 10H 41H

17FFH 02H

04. (10 分) 解: ∵ 8253 的控制字为 34H。计数初值 N=10000。 ∴ 通道 0 设置:方式 2(波特率发生器方式),二进制计数,先读/写低字节、再读/写高字节 预置初值。 ∴ 在 OUT0 端输出一脉冲频率为 f OUT 即 f OUT 
0 0



1 10000

f CLK 0 的周期性负脉冲。

1 10000

f CLK 0 

1 MHz 10000

 100 Hz

∴ 中断请求信号的周期 T 为: T 

1 f OUT 0



1 100 Hz

 0 . 01 s

05. (20 分) 解①: MOV AL,l0000010B ;A,B 口方式 0,A 口输出,B 口输入 OUT 0BH,AL 解②: MOV AL,14H ;0 通道方式 2 OUT 0FH,AL MOV AL,L ;0 通道计数初值 L OUT 0CH,AL MOV AL,72H ;1 通道方式 l MOV 0FH,AL MOV AX,M ;1 通道初值 M(字型), OUT 0DH,AL MOV AL,AH OUT 0DH,AL MOV AL,B7H ;2 通道方式 3,BCD 码 0UT OFH,AL MOV AX,N ;2 通道初值 N(字型), OUT 0EH,AL MOV AL,AH OUT 0EH,AL 解③: IN AL,09H ;读 B 口状态 K1:TEST 01H ;测试 PBO=l 否 JZ,K1 ;不为 1,K1 MOV AL,OOH ;PB0=1,PA0=0,点亮 LED OUT 08H,AL

武汉大学 2006~2007 年第一学期

微机原理与接口技术考试试卷(C)
专业 学号 姓名 成绩

一、填空(共 30 分,每空 1 分) 1. 写 出 10010011 二 进 制 数 无 符 号 数 和 带 符 号 数 补 码 表 示 的 十 进 制 数 分 别 是 和 。 2.已知 [X]原=10101100,[Y]补=11000110, 求 [X+Y]补= 。 3.有一块 100 个字的存储区域,其起始地址为 625A:234DH,这个区域首末单元的物理地址 是 , 。 4.两个十六进制数 7825H 和 5A1FH 相加后,运算结果是 ,各标志位的值是 CF= , ZF= , SF= , OF= 。 5.已知 指令① MOV AX,0 ② SUB AX,AX ③ CMP AX,AX ④ OR AX,AX。 能使 AX 和 CF 同时为零的指令是 。 6.指出下列指令寻址方式,其中 BUF 为变量。 MOV BUF,AX , MOV [BX+DI],’$’ , 7. M / IO 信号在 CPU 访问存储器时为 电平,访问 I/O 端口时为 电平。 8.8086 的 OUT DX, AL 输出指令为 寻址方式,当端口地址(DX)小于_ 可用直 接寻址。 9.8086/8088CPU 由 和 两部分组成, 8086CPU8088CPU 的主要 区别是 和 。 10. 8086 CPU 有 条地址线, 可形成 的存储器地址空间, 地址范围为 ; 地址总线中 条可用于 I
/O 寻址,形成 的输入输出地址空间,地址范围 为 。 11.中断类型号为 24H 的中断向量存放在 开始的存储单元。 二.简答题(共 24 分,每题 4 分) 1. 下列语句是否正确?简述原因,其中 BUF 为变量。 1) MOV DS,SEG BUF ; 2) MOV AL,[DX] ; 3) POP AL ; 4) INC [SI] ; 2.指出 IP、SP、BP 分别是什么寄存器,有什么用处? 3.解释物理地址(实际地址) 、偏移地址、段地址,写出它们之间的关系式。 4.简述 8086CPU 引脚 NMI 和 INTR 的异同。 5.中断向量表的功能是什么?简述 CPU 利用中断向量表转入中断服务程序的过程。 6. 不使用立即数,也不用任何存储单元中的数据,写一段程序(限六条指令之内) ,完成如 下操作:-1→AX,0→BX,1→CX。 三.分析下列程序,回答问题。 (共 12 分,每题 4 分) 1. MOV AX, 50 MOV CX, 5 LOP: SUB AX,CX LOOP LOP MOV BUF,AX HLT 上述程序段执行后,[BUF]= MOV CL,3 MOV BX,0B7H



2.

ROL ROR

BX,1 BX,CL 。

执行上述程序段后 BX 的内容是 3. ……… STRING DB ‘AVBNDGH!234%Y*’ COUNT DW ? ……… MOV BX, OFFSET STRING MOV CX, 0 LOP: MOV AL, [BX] CMP AL, ‘*’ JE DONE INC CX INC BX JMP LOP DONE: MOV COUNT, CX HLT 上述程序段的功能是 : 四、编制程序(10 分)

编写一个汇编语言程序,把 30 个字节的数组分成正数数组和负数数组,并分别计算两 个数组中数据的个数。 4) 8253 与 8088CPU 的连线如图所示。 (1) 写出 8253 的 0#、1#、2#计数器及控制寄存器的地址,8088 未用的地址线均设为 0。 (2) 设 8253 的 0#计数器作为十进制计数器用,其输入计数脉冲频率为 100KHz,要求 0# 计数器输出频率为 1 KHz 的方波,试写出设置 8253 工作方式及计数初值的有关指令。

5)

下图为 8086/8088 的 A/D 转换电路,ADC0809 通过 8255A 与 PC 总线连接,连线如图 所示,未用的地址线均设为 0。

(1)写出 8255A 的 A 口、B 口、C 口及控制寄存器地址分别为 、 、 、 。 (2)ADC0809 是 式的 位 A/D 转换器。 (3)下列程序段的功能是:从模拟通道 IN7 开始进行 A/D 转换并连续采样 16 个数据,然后 对下一通道 IN6 采样 16 次, ……直到通道 IN0 采样完毕, 采样所得数据存放在数据段中起始 地址为 1000H 的连续内存单元中。请按要求在空格中填入相应的指令和数据。 ; 8255A 初始化 ; (设置控制字,不用的位均置 0) MOV SI, 1000H MOV BL, 8 MOV DX, LOP1:MOV CX, 16 LOP2: PUSH DX LOP3: JZ LOP3 ; 转换结束,读入采样数据 INC POP LOOP DEC DEC JNZ HLT 附录: SI DX LOP2 DX BL LOP1 ; 设置采样数据存储器首地址 ; 设置模拟通道计数器 ; 设置模拟通道 IN7 口地址 ; 设置 16 次采样计数器 ; 启动 A/D 转换

;查询(检测)PB7(
即 EOC)

武汉大学 2006~2007 年第一学期 微机原理与接口技术考试试卷(C)参考答案
一、 填空(共 30 分,每空 1 分)

1.147;-109 2.10011010 3.648EDH; 649B4H 4.0D244H;0;0;1;1 5.②;④ 6.直接;寄存器;基址变址;立即 7.高;低 8.端口;255 9.EU;BIU; 外部数据总线 8086 是 16 位,8088 是 8 位; BIU 指令队列 8086 是 6 字节,8088 是 4 字节 10. 20;1M; 00000H~FFFFFH; 16; 64K; 00000H:FFFFFH 11. 0000H :0090H 二、 简答题(共 24 分,每题 4 分) 1. 1) 立即数不能直接送入段寄存器 2) DX 不能作寄存器间接寻址 3) POP 字操作指令 4) 没有指明存储器操作数类型 2. IP: 指令指针寄存器,指出下一条要执行指令的地址 SP: 堆栈指针寄存器,记录堆栈栈顶地址 BP :基址指针寄存器,一般存放于堆栈的偏移地址 3. 物理地址:唯一代表存储器的空间中每个字节单元的地址 偏移地址:指端内相对段起始的偏移量(字节数) 段地址:取段的起始地址的高 16 位 4. INTR: 可屏蔽中断,用于处理一般外部设备的中断,受中断允许标志 IF 控制,高电平有效; NMI :非屏蔽中断,CPU 响应非屏蔽中断不受中断允许标志的影响,由上升沿触发,CPU 响应 该中断过程与可屏蔽中断基本相同,区别仅是中断类型号不是从外部设备读取,固定是类型 2,NMI 中断优先级要高。 5. 8086CPU 最多可接受 256 个中断,每个中断对应一个中断类型号,并通过中断向量表存 放在存储器开始的 1024 个单元,每 4 个单元为一组,用于存放一个向量。 当某个中断请求发生时,CPU 可得到该请求德中断类型号 N,CUP 从 4*N 处取出中断服务程序 入口地址 16 位偏移地址, 置入 IP,再从 4*N+2 处取出 16 位段地址, 置入 CS,这样就完成了转 去执行中断服务子程序的任务 6. XOR BX,BX XOR CX,CX INC CX XOR AX,AX DEC AX 三、 分析下列程序,回答问题。 (共 12 分,每题 4 分) 1. 35=23H 2. 0C02DH 3. 以’*’作为结束标志,求字符串长度。 四、 编制程序(10 分)

SEGMENT DB X1,X2,X3, …….,XN DB ? DB ? DB 30 DUP(?) DB ? ENDS SEGMENT ASSUME CS:CODE,,DS:DATA START: MOV AX,DATA MOV DS,AX MOV BX,0 MOV SI,OFFSET BUF MOV DI,0 MOV CX,30 LOP: MOV AL, [SI] NC SI CMP AL,0 JGE LOP1 MOV NBUF[BX],AL INC BX JMP NEXT LOP1: MOV BUF[DI], AL INC DI NEXT: LOOP LOP MOV PLEN,DI MOV NLEN,BX MOV AH,4CH INT 21H CODE ENDS END START 五、 分析设计题(本大题共 3 题,第 1 和第 2 小题各 8 分,第 3 题 10 分,共 26 分) 1. ①4KB; (2 分) ②08000H---09FFFH; (2 分) ③存在重叠区 08000H---08FFFH 09000H---09FFFH (4 分) 2.

DATA BUF PBUF PLEN NBUF NLEN DATA CODE

(1)地址:210H~213H
(2)控制字 00110111, MOV AL, 37H MOV DX, 213H OUT DX,AL MOV DX, 210H

(2 分) N=100KHz/1KHz=100 (6
分)

MOV OUT MOV OUT

AL, DX, AL, DX,

00H AL 01H AL

3. (3) 地址:11CH,11DH,11EH,11FH (3 分) (4) 逐次逼近,8 位 (2 分) (3) MOV DX, 11FH (5 分) MOV AL, 92H OUT DX, AL 107H OUT DX, AL MOV DX, 11DH IN AL, DX TEST AL, 80H MOV DX, 11CH IN AL,DX MOV [SI], AL 一、填空题(20*1) 1、微机系统由( 硬件系统)和( 软件系统 )两部分组成。 2、8086 有( 20 )位地址线,存储器容量为( 1M )B。 3、8086CPU 内部组成结构从功能上讲,可分为( BIU )和( EU )两部分。 4、8086/8088 的四个段寄存器为( DS )( ES )( SS )( CS ) 、 、 、 5、用来存放 CPU 状态信息的寄存器是( FLAGS ) 。 6、用来存放指令地址的寄存器是( IP ) 。 7、8086 的 16 位标志寄存器 FLAGS 中 OF=1 表示运算结果( 溢出 ) ,ZF=1 表示运算结果 为零。PF=0 表示运算结果的低 8 位中 1 的个数为( 奇数 ) 。 8、 8086 的 16 位标志寄存器 FLAGS 中 IF=1 表示 CPU( 允许 )中断,TF=1 表示 CPU 进 入( 单步 )工作方式。 9、 地址 4000H: 0300H, 其物理地址是 (40300H) 段地址是 , (4000H ) 偏移地址是 (0300H ) , 。 10、8086 存储器管理采用( 分段管理 )技术。 11、I/O 端口的寻址方式有两种,分别是( 直接寻址 ),( 间接寻址 )。 12、指令 JO NEXT 表示 OF=( 1 )时转移。 13、将 I/O 设备端口内容读入 AL 中的指令助记符是( IN )。 14、8086CPU 的 I/O 指令采用间接寻址时,使用的间接寄存器是( DX )。 15、设置 DF=1 的指令为( STD ) 。 16、清除 CF 标志的指令为( CLC ) 。 17、一对操作堆栈的指令为( POP )和( PUSH ) 。 18、LOOPNZ 的循环条件为( CX≠0 且 ZF=0 ) 。 19、实现无符号数乘 2 的指令的助记符是( SHL ) ,实现有符号数除 2 的指令的助记符是 ( SAR ) 。 20、变量/标号的三个属性是( 段属性 )( 偏移属性 )( 类型属性 ) , , 。 21、DEBUG 命令中,反汇编命令的英文字母为( U ) ,显示内存命令的英文字母为( D ) , 跟踪执行命令的英文字母为( T ) ,显示和修改寄存器的命令( R ) ,汇编命令是( A )。

22、8086CPU 引脚信号中中断请求两个信号名称为( INT )和( NMI ) 。 23、半导体存存储器按使用功能分为( RAM )和( ROM )两种。 24、地址译码方式有( 单译码 )和( 双译码 )两种。 25、接口电路中一般有( 数据 ) ( 状态 ) 和( 控制 )三种端口。 、 26、I/O 端口的编址方式一般有( 存储器统一编址 )和 ( 独立编址 )两种 27、CPU 与 IO 设备之间数据传送控制方式常见的有( 程序控制方式 )( 中断控制方式 ) 、 和( DMA )三种。 28.在串行通信中有( 同步通讯 )( 异步通讯 )两种最基本的通信方式。 、 29.1 片
8259A 中断控制器可管理( 8 )级中断,用 9 片 8259A 可构成( 64 )级主从式中 断管理系统。 二、选择题(20*1) 1、源的变址寄存器是( A) 。 A)SI B)DI C)SP D)BX 2、用来存放即将执行的指令的偏移地址的寄存器是( B ) 。 A)SP B)IP C)BP D)CS 3、用来存放运行结果状态的寄存器为( C )操作。 A)SP B)SI C)FLAGS D)DX 4、微机中控制总线传送的是( D ) 。 A)存储器和 I/O 接口的地址码 B)微处理器向内存储器和 I/O 接口传送的命令信号 C)存储器和 I/O 设备向微处理器传送的状态信号 D)B 和 C 5.在下列指令的表示中,不正确的是( C ) A.MOV AL,[BX+SI] B.JMP SHORT DONI C.DEC 100 D.MUL CL 6.将 DX 的内容除以 2,正确的指令是( C ) A.DIV 2 B.DIV DX,2 C.SAR DX,1 D.SHL DX,1 7.若栈顶的物理地址是 20100H,当执行完 POP AX 指令后,栈顶的物理地址是( A ) 。 A)20102H B)20101H C)20100H D)20103H 8.下列指令中,源操作数的寻址方式中, C )属于立即寻址, B )属于寄存器寻址, ( ( ( E )属于寄存器间接寻址, A )属于直接寻址, D )属于寄存器相对寻址。 ( ( A)MOV AX,[4000H] B)MOV [BX],AX C)SUB AX,2000H D)MOV AX,[SI+12H] E)MOV CX,[BX] F)MOV AX,[SI+BX+10H] 9.下列指令中错误指令是( B )( E )和( F ) 、 。 A)MOV AX,DS B)MOV CS,1500H C)MOV SI,BX D)MOV [3000H],AL E)MOV [DI+32H],[1845H] F)MOV AL,1000H 10.指令 LOOPNZ 的循环结束条件是( D ) 。 A)CX=0 且 ZF=0 B)CX=0 或 ZF=0 C)CX=0 且 ZF=1 D)CX=0 或 ZF=1 11.语句 DA1 DB 2 DUP(4,6) 汇编后,与该语句功能等同的语句是( C ) ,5 。 A)DA1 DB 4,6,5 B)DA1 DB 2,4,6,5

C)DA1 DB 4,6,4,6,5 D)DA1 DB 4,6,5,4,6,5 12、对于语句 Y DW 10 DUP(0) ,则 TYPE Y 为(A ) 、LENGTH Y 为(B ) ,SIZE Y 为( C ) 。 A)2 B)10 C)20 D)4 13、8086CPU 引脚 MN/ MX 接电源电压时,表示系统工作于( A ) 。 A)最小模式 B)最大模式 14、8086/8088CPU 的 RD、M/IO 引脚上为逻辑 0 时,意味着( C )操作。 A)读存储器 B)写存储器 C)读 I/O 端口 D)写 I/O 端口 15、Intel 8286 的作用是( D ) A)地址锁存 B)产生时钟 C)总线控制 D)数据驱动 [3、Intel 8282 的作用是( A ) A)地址锁存 B)产生时钟 C)总线控制 D)数据驱动 4、Intel 8284 的作用是( B ) A)地址锁存 B)产生时钟 C)总线控制 D)数据驱动 6、Intel 8288 的作用是( C ) A)地址锁存 B)产生时钟 C)总线控制 D)数据驱动] 16.以下存储器件,若存有数据,当掉电时, B )存储器件不能保留原有数据? ( A)磁芯存储器 B)RAM C)ROM 17.可编程芯片 8259 的作用是( B ) 。 A.定时/计数 B.中断控制 C.
并行输入输出 D.数/摸转换 18.在串行通信中,每一位数据传送所需要时间与( A )有关。 A.波特率 B.帧格式 C.CPU 频率 D.固定不变 19.芯片 DAC0832 的作用是( D ) 。 A.定时/计数 B.模/数转换 C.并行输入输出 D. 数/模转换 [4.芯片 ADC0809 的作用是( B ) 。 A.定时/计数 B.模/数转换 C.并行输入输出 D. 数/模转换 ] 三、问答题(5*6) 1、微机中各部件的连接采用什么技术?为什么? 答:现代微机中广泛采用总线将各大部件连接起来。有两个优点:一是各部件可通过总线交 换信息,相互之间不必直接连线,减少了传输线的根数,从而提高了微机的可靠性;二是在 扩展计算机功能时,只须把要扩展的部件接到总线上即可,十分方便。 2、微机系统的总线结构分哪三种?(选择/填空) 答:单总线、双总线、双重总线 3、模型机有哪些寄存器,以及作用?(选择/填空) 答:通用寄存器组:可由用户灵活支配,用来存放参与运算的数据或地址信息。 地址寄存器:专门用来存放地址信息的寄存器。 程序计数器:它的作用是指明下一条指令在存储器中的地址。 指令寄存器:用来存放当前正在执行的指令代码 指令译码器:用来对指令代码进行分析、译码,根据指令译码的结果,输出相应的控制 信号 4、8086CPU 的内部结构由哪两部分组成,各组成部件又有哪些部件组成、功能是什么? 答:8086CPU 内部结构由 BIUEU 两部分组成. (1)EU 的组成和各组成部件功能如下:

算术逻辑运算单元:用于 8 位/16 位二进制算术和逻辑运算. 通用寄存器组:用来存放操作数或操作数的地址 标志寄存器:用来存放反映 CPU 运算的状态特征和存放某些控制标志 数据暂存器:协助 ALU 完成运算,暂存参加运算的数据 (2)BIU 的组成和各组成部件功能 地址加法器:用来形成 20 位物理地址 段寄存器:用来存放段的基值 IP:存放下一条指令的地址 指令队列缓冲器:用来存放预取的指令 总线控制逻辑:将内部总线和外部总线相连. 5、8086/8088 为什么采用地址/数据复用技术?8086 有哪些管脚是复用的? 答:考虑到芯片成本,8086/8088 采用 40 条引线的封装结构。40 条引线引出 8086/8088 的所 有信号是不够用的,采用地址/数据线复用引线方法可以解决这一矛盾,从逻辑角度,地址与 数据信号不会同时出现,二者可以分时复用同一组引线。 8086 管脚复用有:AD15~AD0 是分时复用的存储器或端口的地址和数据总线 地址/状态总线 A19/S6~A16/S3 BHE/S7 为高 8 位数据总线允许/状态复用引脚 6、用文字和方框图形式分别说明查询式输出的流程图。 当输出设备把 CPU 要输出的数据输出以后,发出一 个 ACK(Acknowledge)信
号,使 D 触发器置“0”,即使 “Busy”线为 0(Empty=Busy),当 CPU 输入这个状态信息 后,知道外设为“空”,于是就执行输出指令。输出指令 执行后,由地址信号和 IO/M#及 WR#相“与”后,发出选 通信号,把在数据线上输出的数据送至锁存器。同时, 令 D 触发器置“1”, 它一方面通知外设输出数据已经准备 好,可以执行输出操作;另一方面在数据由输出设备输 出以前,一直为“1”,告诉 CPU(CPU 通过读状态端口而 知道)外设“Busy”,阻止 CPU 输出新的数据。 7、CPU 在中断周期要完成哪些主要的操作? 答:CPU 在中断周期要完成下列操作: (1)关中断 (2)保留断点 (3)保护现场 (4)给出中断入口地址,转去相应的中断服务程序 (5)恢复现场 (6)开中断 (7) 返回 8、 芯片 8255 有几个控制字?各自功能如何?若 8255A 控制字写入同一个控制端口如何区分 不同的控制字? 答:芯片 8255 有 2 个控制字:方式选择控制字和端口 C 置位/复位控制字。功能如下: 方式选择控制字:制定工作方式工作。 端口 C 置位/复位控制字:通过对控制寄存器写入端口 C 置位/复位控制字来实现对其按

位控制。 通过控制字 D7 作为特征位来区分不同的控制字。 五、计算题(1*10) 1、设有一个具有 13 位地址和 8 位字长的存储器,问: (1)存储器能存储多少字节信息?213 *8/8=8KB (2)如果存储器由 1K*4bRAM 芯片组成,共需要多少片? 总容量/单片容量=(8K*8b)/(1K*4b)=16 (3)需要哪几?A12 A11 A10 三个高位地址做片选译码来产生片选信号 四、程序设计题(2*10) 1、编写一个汇编语言程序,要求从键盘输入一个小写字母,将其转换成大写字母在屏幕上显 示出来。 DATA SEGMENT BUF DB 0DH,0AH,, AL


8086微机原理及接口技术

《8086微机原理及接口技术》复习提纲

第一章 计算机基础知识

1,微机,微机系统的概念。微机室由CPU,存储器,I/O接口组成等。(P。2) 2,三大总线的名称和作用。

3,二进制,十进制,十六进制数的运算及相互转换,BCD码,ASCII码。 作业:P9习题

第二章 8086 微处理器

1,8086CPU内主要分为EU和BIU两部分,具体分工是什么?P10 2,掌握标志寄存器的定义和作用。P12

3,8086对存储器分段管理,为什么?什么是逻辑地址,物理地址。物理地址的计算方法。P14

4,最小和最大模式的定义。看到图能简述最小模式下的读/写时序。P24 作业:P33 1,2,3,4

第三章 8086寻址方式及指令系统

1, 8086七种寻址方式的名称和作用。P34

2,掌握常用的指令。

作业:P71

第四章 8086汇编语言基础

1,什么是汇编语言,机器语言,汇编语言程序汇编程序?

2,标示符,标号,变量的命名规则。P74

3,指令性和知识性语句的定义和作用。P86

4,伪指令的作用。P79

5,字节,字,双字数据定义的方法和作用。P84

作业:P87 1,,4,5

第五章 ,汇编语言源程序及上级过程

1,8086汇编语言源程序有哪些基本段构成,每个段作用是什么?P88 2,宏指令及展开P89

3,汇编语言上机的四个步骤。P102

作业:P102 1,2

第六章 8086 汇编语言程序设计方法

1,掌握分支,顺序,循环程序的含义和设计方法。P127 1~6题

2,能够画出程序流程图

3,主——子结构程序的使用和设计。

4,掌握常用的DOS功能调用。(1,2,9号)

第七章 存储器

1,熟悉存储器的分类,存储器设计的基本要求,动态,静态及ROM,RAM使用区别。P128 作业:P145 3,4题

2,掌握存储器地址的确定方法。作业P145 3,4题

第八章

1,熟悉CPU与外部交换信息的三种方式。P147

2,掌握接口的作用P146

3,端口的两种编制方式及8086CPU采用的方式。P146

4,端口的分类及功能P146

5,什么事DMA?它在计算机系统的作用及两种状态。P149

6,DMA信息输入过程P149

第九章 中断

1,掌握中断的概念机8086对中断源的分类。P160

2,掌握软中断和硬中断的区别及使用P160

3,什么事中断向量,中断向量表,通过中断类型吗计算中断向量的方法。P161 4,掌握可屏蔽中断的相应过程(外部中断,CpU接受,读类型吗,计算服务程序中断向量,装填CS和IP等)

5,什么是中断嵌套?P167

6,8259A工作特点。P167

7,8259A优先权管理的四种方式。P169

8,8259A初始化过程。

9,中断类型吗初始化命令字ICW2的含义及使用。P173

作业:P181 1,2,3,4,5

第十章 串行和并行输入,输出

1,串行,并行通信的含义。P195

2,8259A二个控制字的定义和作用。P183

3,并行接口芯片8259A的三种工作方式。重点掌握1方式系选通信号的作用及通信的过程。P185

4,串行通信中弹弓,半双工,双工分含义P196

5,倍频的作用P197,波特率P199

6,MODEM在串行通信中的作用。P199

7,RS—232—C和TTL之间为什么要进行电平转换。P199

8,内同步,外同步,单同步,双同步的含义是什么?P198

9,串行通信中异步通信与同步通信的含义是什么?P197,198

10,熟悉铲形数据输出过程。

作业:P211 1,2,3,8,9

第十一章 计数器,定时器8253

1,计数器,定时器在计算机中的作用及定时原理P213

2,8253技术方式的选择。P215

3,8253有6种工作方式。要求掌握及读懂并简述0~3方式的波形图。P216~219 作业:P223 1,2,3

微机原理与接口技术试题

一、选择题

1.计算机硬件中最核心的部件是( )。

A.运算器 B.主存储器 C.CPU D.输入/输出设备 2.微机的性能主要取决于( )。

(B——计算机数据处理能力的一个重要指标) A.CPU B.主存储器 C.硬盘 D.显示器 3.计算机中带符号数的表示通常采用( )。 A.原码 B.反码 C.补码 D.BCD码 4.采用补码表示的8位二进制数真值范围是( )。

A.-127~+127 B.-1 27~+128 C.-128~+127 D.-128~+128 5.大写字母“B”的ASCII码是( )。 A.41H B.42H C.61H D.62H

6.某数在计算机中用压缩BCD码表示为10010011,其真值为( )。 A.10010011B B.93H C.93 D.147

7.在EU中起数据加工与处理作用的功能部件是( )。 A.ALU B.数据暂存器 C.数据寄存器 D.EU控制电路 8.以下不属于BIU中的功能部件是( )。

A.地址加法器 B.地址寄存器 C.段寄存器 D.指令队列缓冲器 9.堆栈操作中用于指示栈顶地址的寄存器是( )。 A.SS B.SP C.BP D.CS

10.指令指针寄存器(IP)中存放的内容是( )。 A.指令 B.指令地址 C.操作数 D.操作数地址 11.8086系统可访问的内存空间范围是( )。

A.0000H~FFFFH B.00000H~FFFFFH C.0~216

D.0~220

12.8086的I/O地址空间采用16位数寻址时,可访问的端门数容量为( )。 A.16KB B.32KB C.64KB D.1MB

13.8086最大和最小工作方式的主要差别是( )。 A.数据总线的位数不同 B.地址总线的位数不同 C.I/O端口数的不同 D.单处理器与多处理器的不同 14.寄存器间接寻址方式中,要寻找的操作数位于( )中。 A.通用寄存器 B.内存单元 C.段寄存器 D.堆栈 15.下列指令中正确的是( )。

A.MOV AL,BX B.MOV CS,AX C.MOV AL,CL D.MOV [BX],[SI] 16.下列指令中错误的是( )。

A.MOV AX,1234H B.INC BX C.SRL AX,2 D.PUSH DX 17.设(SP)=1010H,执行POP AX后,SP中的内容为( )。 A.1011H B.1012H C.1OOEH D.100FH

18.给定(AL)=80H,(CL)=02H,指令SHR AL,CL执行后的结果是( )。 A.(AL)=40H B.(AL)=20H C.(AL)=C0H D.(AL)=E0H 19.将AX清零并使CF位清零,下面指令错误的是( )。

A.SUB AX,BX B.XOR AX,AX C.MOV AX,0(不影响FR) D.AND AX,0OOOH 20.汇编语言程序中可执行的指令位于( )中。 A.数据段 B.堆栈段 C.代码段 D.附加数据段

C A

C C B C

A B B B B

C

D B C C B B A C

21.以下内容不是标号和变量属性的是( )。

A.段属性 B.地址属性 C.偏移属性 D.类型属性

22.DOS功能调用中采用屏幕显示单个字符,其值保存在( )寄存器。 A.AL B.AH C.DL D.DH

23.DOS功能调用中,从键盘读取一个字符并回显的是( )。 A.01H B.02H C.09H D.0AH

24.循环程序设计中,要考虑的核心问题是( )。

A.循环的控制 B.选择循环结构 C.设置循环参数初始值 D.修改循环控制参数 25.对于宏指令和子程序,下列说法不正确的是( )。 A.宏指令不能简化目标程序

B.子程序可以简化目标程序,但执行时间长 C.子程序在执行过程中由CPU处理 D.宏指令在执行时要保护和恢复现场 26.微机中地址总线的作用是( )。

A.选择存储单元 B.选择信息传输的设备 C.指定存储单元和I/O接口电路地址 D.确定操作对象 27.微机中使用总线结构便于增减外设,同时可以( )。 A.减少信息传输量 B.提高信息传输量 C.减少信息传输线条数 D.增加信息传输线条数

28.可将微处理器、内存储器及I/O接口连接起来的总线是( )。 A.芯片总线 B.外设总线 C.系统总线 D.局部总线 29.CPU与计算机的高速外设进行信息传输采用的总线是( )。 A.芯片总线 B.系统总线 C.局部总线 D.外部设备总线 30.以下不属于USB主要特点的是( )。

A.可以热插拔 B.数据传输快速 C.携带方便 D.可并行处理 31.存储器的主要作用是( )。

A.存放数据 B.存放程序 C.存放指令 D.存放数据和程序 32.以下存储器中,CPU不能直接访问的是( )。 A.Cache B.RAM C.主存 D.辅存 33.以下属于DRAM特点的是( )。

A.只能读出 B.只能写入 C.信息需定时刷新 D.不断电信息能长久保存 34.某存储器容量为64K x 16,该存储器的地址线和数据线条数分别为( )。 A.16,32 B.32,16 C.16,16 D.32,32 35.采用虚拟存储器的目的是( )。

A.提高主存的存取速度 B.提高辅存的存取速度 C.扩大主存的存储空间 D.扩大辅存的存储空间 二、填空题

1.微处理器是指_CPU_;微型计算机以_ CPU _为核心,配置_内存和I/O接口_构成;其特点是_(1)功能强 (2)可靠性高 (3)价格低 (4)适应性强 (5)体积小 (6)维护方便_。

2.主存容量是指_RAM和ROM总和_;它是衡量微型计算机_计算机数据处理_能力的一个重要指标;构成主存的器件通常采用_DRAM和PROM半导体器件_。

3.系统总线是_CPU与其他部件之间传送数据、地址和控制信息_的公共通道;根据传送内容的不同可分成_数据、地址、控制_3种总线。

C C C D D D D C C C D D A C B

4.计算机中的数据可分为_数值型和非数值型_两类,前者的作用是_表示数值大小,进行算术运算等处理操作_;后者的作用是_表示字符编码,在计算机中描述某种特定的信息_。P12

5.ASCII码可以表示_128_种字符,其中起控制作用的称为_功能码_;供书写程序和描述命令使用的称为_信息码_。

6.8086工作在最大方式时CPU引脚MN/-MX应接_地_;最大和最小工作方式的应用场合分别

是_多处理器和单处理器系统_。

7.8086的内部结构由_EU_和_BIU_组成,前者功能是_执行指令_,后者功能是_总线操作_。P24 P26 8.8086取指令时,会选取_CS_作为段基值,再加上由_IP_提供的偏移地址形成20位物理地址。 9.8086有两种外部中断请求线,它们分别是_INTR_和_NMI_。

10.8086为访问1MB内存空间,将存储器进行_分段_管理;其_物理_地址是唯一的;偏移地址是指_相对段基地址的偏移量_;逻辑地址常用于_程序中_。

11.逻辑地址为1000H:0230H时,其物理地址是_10230H_,段地址是_1000H_,偏移量是_0230H_。 12.时钟周期是指_CPU基本时间计量单位_,总线周期是指_一次总线操作时间_,总线操作是指_CPU经外部总线对存储器或I/O端口进行一次信息输入和输出的过程_。

13.计算机指令通常由_操作码字段_和_操作数字段_两部分组成;指令对数据操作时.按照数据的存放位置可分为_立即数、寄存器操作数、存储器操作数_。

14.寻址的含义是指_寻找操作数的过程_;8086指令系统的寻址方式按照大类可分为_与操作数有关的寻址方式、与I/O端口有关的寻址方式_;其中寻址速度最快的是_立即数寻址_。

15.I/O端口的寻址有_直接端口寻址和间接端口寻址_两种方式;采用8位数端口地址(直接端口寻址)时,可访问的端口地址为_0~255_;采用16位数端口地址(间接端口寻址)时,可访问的端口地址为_0~65535_。 16.设堆栈寄存器(SS)=2250H。堆栈指示器(SP)=0140H,若在堆栈中存入5个字数据,则SS、SP的内容各是多少?[(SS)=2250H、(SP)=0136H] 如果又取出2个字数据,SS、SP的内容各是多少?[(SS)=2250H、(SP)=013AH]

17.RAM的特点是_通过指令可随机地对存储单元进行访问_;根据存储原理可分为_静态RAM_和_动态RAM_,其中要求定时对其进行刷新的是_动态RAM_。

18.接口是指_外设与CPU通信的控制部件_,是_CPU与外设间传递信息的_中转站。

19.I/O接口电路位于_总线和外部设备_之间,其作用是_信息转换和数据传递_;经接口电路传输的数据类别有_数据信息、控制信息、状态信息_。

20.I/O端口地址常用的编址方式有_I/O端口与内存统一编址和I/O端口独立编址_两种;

21.中断方式进行数据传送,可实现_CPU与外设_并行工作,提高了_CPU_的工作效率。中断传送方式多适用于_小批量慢速数据输入/输出设备传送_场合。

22.DMA方式是在_内存与外设_间开辟专用的数据通道,在_DMA控制器_控制下直接进行数据传送而不必通过CPU。 三、判断题

1.计算机中带符号数采用补码表示的目的是为了简化机器数的运算。 2.计算机中数据的表示范围不受计算机字长的限制。 3.计算机地址总线的宽度决定了内存容量的大小。

4.计算机键盘输入的各类符号在计算机内部均表示为ASCII码。 (键盘与计算机通信采用ASCII码) 5.IP中存放的是正在执行的指令偏移地址。 6.从内存单元偶地址开始存放的数据称为规则字。

7.EU执行算术和逻辑运算后的结果特征可由控制标志位反映出来。 8.指令执行中插入TI,和TW是为了解决CPU与外设之间的速度差异。

( )× ( )√ ( )× ( )× ( )√ ( )× ( )√ ( )×

9.总线操作中第1个时钟周期通常是取指周期。

10.8086系统复位后重新启动时从内存地址FFFF0H处开始执行。

11.伪指令是在汇编中用于管理和控制计算机相关功能的指令。 12.程序中的“$”可指向下一个所能分配存储单元的偏移地址。 13.宏指令的引入是为了增加汇编程序的功能。

14.多重循环的内循环要完整地包含在外循环中,可嵌套和并列。 15.子程序结构缩短了程序的长度,节省了程序的存储空间。 16.SRAM比DRAM电路简单,集成度高,功耗低。 17.Cache的存取速度比主存快,但比CPU内部寄存器慢。 18.辅存与主存的相比,其特点是容量大,速度快。 19.CPU可直接访问主存和辅存。 四、分析题:

1.有两个16位的字31DAH和5E7FH,它们在8086系统存储器中的地址分别为00130H和00134H,试画出它们的存储示意图。

地址 00130H

00131H

00134H 00135H

存储空间 ( )× ( )√ ( )√ ( )√ ( )√

( × ) ( √ ) ( × ) ( × ) ( )× ( )√

2.给定如下程序段,在每条指令的右边写出指令的含义和操作功能,指出该程序段完成的功能及运行结果: MOV AX,0 ;AX<=0 MOV BX,1 ;BX<=1 MOV CX,5 ;CX<=5 LP: ADD AX,BX ;AX<=AX+BX ADD BX,2 ;BX<=BX+2

LOOP LP ;CX<=CX-1;若CX≠0,转LP HLT ;停机 (1)该程序段完成的功能是_

2n1_。

5

(2)程序运行后:(AX)=_36_;(BX)= _11_;(CX)= _0_。

3.USB接口有什么特点(使用方便、速度加快、连接灵活、独立供电、支持多媒体)USB的数据传送有哪几种方式(控制传输方式、同步传输方式、中断传输方式、批量传输方式)

4.相对于条件传送方式,中断方式有什么优点?和DMA方式比较,中断传送方式又有什么不足之处? 答:1. 提高CPU的利用率;实时数据处理。2. 中断方式通过执行服务程序进行数据传送,相对DMA方式要消耗大量的额外操作时间(取指令操作;地址增减和字节计数改变操作;保存和恢复现场及断点操作)

继 电 器 控 制 实 验

1、实验目的:掌握用继电器控制的基本方法和编程。

2、实验内容:(1)、利用8255A PB0输出高低电平,控制继电器的开合,以实现对外部装置的控制。 (2)、硬件线路原理如图5-23所示

(3)、实验预备知识: 现代自动化控制设备中都存在一个电子与电气电路的互相联结问题,

一方面要使电子电路的控制信号能够控制电气电路的执行元件(电动机、 电磁铁、电灯等);一方面又要为电子电路的电气提供良好的电隔离, 以保护电子电路和人身的安全,电子继电器便能完成这一桥梁作用。

3、连线方法:(1)、8255A的 PB0连JIN插孔。

(2)、 继电器常开触点JK接L2,常闭触点JB接L1,中心抽头J2接地。 (3)、将8255CS 连到060H。

4、实验步骤: (1)、按上面的连线方法连好实验线路。

(2)、运行实验程序。打开电脑上的DVCC-8086JH软件,选择实验项目,调入程序,调试,动态调试,连续执行

(3)、继电器应循环吸合,L1和L2交替亮灭。CODE SEGMENT 5.试验程序:

ASSUME CS:CODE IOCONPT EQU 0063H IOCPT START:

MOV AL,80H MOV DX,IOCONPT OUT DX,AL NOP NOP NOP

MOV AL,01H EQU 0061H

IOLED1: MOV DX,IOCPT IODE2:

OUT DX,AL CALL DELAY MOV AL,00H OUT DX,AL CALL DELAY JMP IODE2

MOV CX,0FFFFH LOOP DELY

DELAY: DELY:

RET

CODE ENDS END START

2012微电本科微计算机原理及接口技术试题A

电子科技大学成都学院2012-2013学年第一学期

MEMW*”时,其中的上标“*”表示该信号是低有效。

10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

选择题:

( D )1. 对于cpu的功能单元EU和BIU的描述,不正确的是: A.两者之间的工作是并行的,EU负责指令的执行,BIU负责EU跟外部数据的交互 B.指令中的偏移地址,由BIU单元计算得出

C.在8088/86的CPU内部,可以同时存在多条等待执行的指令

D.指令队列是BIU和EU交互的一个接口,指令队列空,则BIU从内存中取指

( D )2. 已知(AX) = 04H,(BX)= 03H,(CX)= 02H,(DX)= 01H,执行下列哪条指令后,AX的内容成为01H。 A. CMP AX,[BX] B. SUB AX,DX C. XCHG AX,CX D. ROR AX,CL

( A )3.已知(AX) = 1122H, (BX) = 3344H,(CX)= 5566H, (DX) = 7788H则执行下列指令

PUSH AX PUSH BX POP CX POP DX

各个寄存器的内容,正确的是:

A. (CX) = 3344H B. (BX) = 5566H C . (AX) = 7788H, D. (BX) = 1122H

( B )4.在总线周期中,Tw状态和下列哪个状态完成的功能安全一样? A.T4 B. T3 C. T2 D. T1

( B )5. 8088/86系统中,总线周期,时钟周期,指令周期的大小关系是 A.总线周期 > 指令周期 > 时钟周期 B.指令周期 > 总线周期 > 时钟周期 C.时钟周期 > 指令周期 > 总线周期 D.时钟周期 > 总线周期 > 指令周期

( B )6. 关于中断指令INT n的说法,正确的是:

A. 执行该指令时,CPU会将当前指令的IP和CS压栈 B.该指令是软件中断指令

C.该指令中的n的值是中断服务程序的入口地址 D.该指令无法实现程序执行流程的跳转

( C )7. 下列指令中,正确的是 A.OUT BX, SP B.IN AX, CX C.IN AL, DX D.OUT AX, DX

( C )8. 若现在测得cpu的总线上的信号结果是IO/M* 为高, WR* 为低,RD*为高,则有可能执行的指令是一下的哪一条 ? A. MOV AX, BX B. IN AL, 33H C. OUT 45H, AL D. ADD WORD PTR [SI],AX

( C )9. 已知某程序的数据段的内存布局如右图所示: 现在假设(DS) = 3000H, (BX) = 1000H,(AX) = 2030H 则执行下列指令后

MOV AH, BYTE PTR[BX+2] 描述正确的是:

A. (AX) = 2230H B. (BX) = 2040H (9题图) C. (AX) = 4030H D. (AX) = 2030H

( D )10. 已知,内存的布局如下图所示,则类型码为41h的中断发生时,其中断服务程序的入口地址为 A. 33F00h

B. 43010h

C. 34000H

D. 0C3100H

(10题图)

1. 指令IN将会引发一个周期,指令TEST AX, WORD PTR[BX]将引起一个 周期,而一个基本的总线周期由个T状态组成。

1 IO读周期,○2IO写周期,○3存储器读周期,○4存储器写周期 ○

2. 在进行存储器接口的电路的设计中,存储器芯片的片内地址线的连接方法是直接和

系统总线的 地位地址线相连 ,用于片内存储单元的寻址;而用 高位地址线 和若干控制线一起经过译码产生存储芯片的片选信号,不产生地址空间浪费的译码方式是 全译码 。

3. 在进行接口电路的设计时,针对不同的IO外设,对于输入设备,需要在接口电路的设计中,在数据线上加入 缓冲器 , 以便CPU在需要读入数据时,该缓冲电路打开设备和数据线之间通道,进行数据输入,而对于输出设备,则需要加入 锁存器 , 以便慢速设备将CPU的数据锁存到锁存器的输出,然后继续后续的处理。一般用 三态缓冲器 充当缓冲器,用触发器充当锁存器。

4. 在IF 为时,可屏蔽中断是禁止的。即使在INTR上有中断请求,CPU也不会响应该中断请求;要将IF位设置成1,可以使用指令 STI ;而在NMI上得中断请求,是不受IF的控制的,该请求叫做 非屏蔽中断请求

5. 在很多情况下,需要对寄存器做清零处理,而汇编语言有多种方式可以实现对目的寄存器的清零。请从下面的5条指令中选出三条对ax寄存器清零的指令,并对自己选出的指令:

1, mov ax,0; ○

2. mov ax, offset[0000] ○

3. xor ax, ax ○

4. and ax, 0 ○

5. cmp ax, 0 ○

你选出的三条清零指令是:1 , 3 和 4 ,在这三条指令中,效率最高的是 。

(每小题 2 分,共 10 分)

1.

2.

8088/86存储器和IO端口空间采用了统一编址,IO端口占用高端的64K的空间。 错 独立 A0-A15地址总线64K AND AX,[SI][DI] 错 AND AX,,[BX][SI]

执行指令 SUB AX,AX

3.

4.

则将ax的置1 错 置0

在进行输入输出传输时,中断传输较查询传输的优点主要在于CPU不用再忙等待了。从而提高了CPU的使用效率。

错, 优点:不再主动查询等待而是被动响应

5.

存储系统中,静态RAM的特点是信息可以永久保存,而ROM中的信息容易丢失;同时ROM的存取速度较RAM快。 错,ROM与RAM反了

(18分)

I. myseg segment data1 db 3dup (2,3) data2 dw 1234h, 45h org $+4h lauguage db ’C++’ length equ $-string volume equ $-data1 myseg ends

请回答:

1. 该段定义的是什么段?(2分)

数据段

2. 试说明dw和db的区别?(2分)

3. 试画出该代码所定义出的数据在内存中的示意图(若内存示意图不足,自己补足)?(4分)

DS:0000H

DS:0001H DS:0002H

DS:0003H

DS:0004H

DS:0005H

DS:0006H DS:0007H

DS:0008H

DS:0009H

DS:000AH

DS:000BH DS:000CH

DS:000DH

DS:000EH

DS:000FH

DS:0010H DS:0011H

DS:0012H

DS:0013H

DS:0014H

DS:0015H

4. 标识符length是变量吗?在该代码段中表示了什么实际意义?volume表示了什么实际意义?(2分)

不是变量 运算符 volume为该段占用的内存长度

„„„密„„„封„„„线„„„以„„„内„„„答„„„题„„„无„„„效„„

II. 已知,(BX) =303h, 分析以下代码: MOV CL, 2 MOV DX, BX SAL BX, CL ; ① ADD BX, BX ; ② ADD BX, DX ; ③

1. 执行完①处的代码后,BX寄存器的内容是多少?(2分) 0C0CH

2. 执行完②处的代码后,BX寄存器的内容是多少?(2分) 1818H

3. 执行完③处的代码后,BX寄存器的内容是多少?(2分)

1B1BH

4. 该段代码完成什么功能(2分) A.(BX)= 10 ×(BX) B.(BX)= 9 ×(BX)

C . (BX) = (BX) × 7; D. (BX) = (BX) × 8

22分)

(1) 在进行CPU接口电路设计时,通常在给外设提供的读写控制信号中,有四个信号是经过CPU的读

写控制逻辑信号译码产生的MEMW*(内存的写),MEMR*(内存读),IOR*(IO读),IOW*(IO写),这几个信号都是低有效,以下的电路就是该译码电路的一个实现。 MEMR*

IOR*

IOW*

MEMW*

请阅读下列接口电路的设计原理图,回答后面的问题。

„„„密„„„封„„„线„„„以„„„内„„„答„„„题„„„无„„„效„„

(题五-1图 )

○1(2分)该电路是一个输入还是输出接口电路?说出你得出结论的理由? 答:

○2 (2分)该接口电路在系统中的地址是多少? 答:

○3. (2分)根据电路原理,写出数据线D0的值和开关状态之间的关系? 答:

„„„密„„„封„„„线„„„以„„„内„„„答„„„题„„„无„„„效„„

○4 (2分)根据电路原理和2中的地址值,写出读入开关的状态的汇编语句。 答:

5 (2分)并在开关两端的电容的作用是什么? 答:

(2).

试回答。

1. (2分)关于接在138译码器G1输入端的与非门的作用的描述,正确的是 A只要是对存储器的读或者写访问,都将导致该门输出高电平1. B 只要是对存储器的读或者写访问,都将导致该门输出低电平0. C 只对存储器的读访问,才能输出使能138译码器G1控制引脚的电平 D 只对存储器的写访问,才能输出使能138译码器G1控制引脚的电平 ○2 (2分)该存储芯片的容量是多少?

„„„密„„„封„„„线„„„以„„„内„„„答„„„题„„„无„„„效„„

3 (2分)存储芯片的数据线宽度是多少? ○

4(2分)由接线图,可以知道该存储芯片的存储空间的地址范围是什么(写出芯片的起始和终止地址)? ○

5 (4分)如果将该系统的存储空间再扩充一倍,请将另一片连接在这个系统上(三大总线都要连出来)?○

同时给出你自己连接出来的芯片的地址空间?(在原图上连接)

分)(评分时,如果课堂上没有要求流程图,可以将流程图的分数分配到程

序部分)

已知某数据段在内存的分布右下图所示,数据段中scores开始的10个字节单元都当做有符号数对待,请编写程序,统计非负数的个数,将非负数个数存入到count字节单元中去,并且将所有正数的和存放到sum开始的字单元中。

scores

DS:0000H

1. 画出流程图?(5分) 2. 按照下列的要求,写出完整的汇编程序来:(10分)

a) 请定义出图示的数据段?

b) 请定义出300个字节的堆栈段?

c) 写出代码段的内容?

count sum

微机原理与接口技术(单片机)试题、答案

本文由蔓香源贡献

doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 试卷编号: 试卷编号: 课程编号: 课程编号: 适用班级: 适用班级: 学院: 学院: 题号 题分 得分 一 15 二 15 三 10 四 14

( A )卷 卷 闭卷

课程名称: 考试形式: 课程名称: 微机原理与接口技术 考试形式: 姓名: 姓名: 专业: 专业:

五 20 六 16 七 10 八 九

学号: 学号:

班级: 班级: 考试日期: 考试日期:

十 总分 100 累分人 签名

请查看试卷中是否有缺页或破损. 如有立即举手报告以便更换. 考生注意事项:1,本试卷共 9 页, 2,考试结束后,考生不得将试卷,答题纸和草稿纸带出考场.

一, 填空题(每空 1 分,共 15 分)

得分 评阅人

1,单片机

.

3,AT89S51 地址总线由 P0 和 P2 口组成,共有 , 口组成,

4,在 AT89S51 内部 RAM 中,地址为 30H 的位,其字节地址为 的位, , 5,访问片内 RAM 的寻址方式有直接寻址和 , 6,定义位的伪指令是 , BIT . 寄存器间接寻址

单片机汇编语言指令格式中, 7, AT89S51 单片机汇编语言指令格式中, , 在 必不可少的部分是

操作码

.

8,当 AT89S51 单片机的定时 计数器设置为计数方式时,外部事件的最高计数频 , 单片机的定时 计数器设置为计数方式时 定时/计数器设置为计数方式时, 率为振荡频率的 1/24 . 8 位计数

9,当定时/计数器 T0 工作在方式 3 时,T0 被拆分为 2 个独立的 ,当定时 计数器 器. 10,AT89S51 串行口工作在方式 0 时,由 RXD 引脚接收数据,由 , 引脚接收数据, 发送数据. 发送数据. 11,AT89S51 单片机的中断源分为 3 类,即 外部 ,

RXD 引脚

中断, 中断,定时中断和串行口

第 1 页 共 8页

中断. 中断. 12,外部中断 INT1 触发中断的有效输入信号有 , 13,行列式键盘的工作方式有 循环 , 14,LED 显示器的显示方式有静态和 , 下降沿 和低电平. 和低电平. 扫描和中断扫描两种. 扫描和中断扫描两种. 中断扫描两种 动态 两种. 两种.

15,若 8 位 DAC 的输出满刻度电压是+5V,则其分辨率约为 19.53(或 19.6) , 的输出满刻度电压是 ,则其分辨率约 ( ) mV. .

二, 选择题(每空 1 分,共 15 分)

得分 评阅人

1,74HC373 集成电路是( C ) , 集成电路是 . A,驱动器 , B,译码器 , C,锁存器 , A )有效. 有效. D,下降沿 , ) D,编码器 ,

2,AT89S51 单片机的复位信号是( , 单片机的复位信号是( A,高电平 , B,低电平 , C,脉冲 ,

3, 程序计数器 PC 是用于存放和指示( C , 是用于存放和指示(

A,当前正在执行指令的前一条指令的地址 B,当前正在执行指令的地址 , , C,当前正在执行指令的下一条指令的地址 D,控制器中指令寄存器的地址 , , 4,单片机访问 ROM,片外 RAM 和片内 RAM 时,所用的指令分别为( D ) , 所用的指令分别为( , . A,MOV,MOVC,MOVX , , , C,MOVC,MOV,MOVX , , , B,MOVX,MOV,MOVC , , , D,MOVC,MOVX,MOV , , ,

5,当 RS1=1,RS0=0,将寄存器 R1 中的内容压入堆栈,应使用( A )指令. 中的内容压入堆栈,应使用( 指令. , , , A,PUSH 11H , C,PUSH 01H , B,PUSH @R1 , D,PUSH R1 , A )位工作方式. 位工作方式. D,16 ,

6,定时/计数器 T1 的工作方式 2 为( ,定时 计数器 A,8 , B,10 , C,13 ,

7, , 当单片机的振荡频率为 12MHz 时, 则定时器每计一个内部脉冲的时间为 A ) ( . A,1s , B,2s , C,3s , D,4s , A )引脚输入. 引脚输入.

8,定时/计数器 T0 工作在门控方式时,其门控信号由( ,定时 计数器 工作在门控方式时,其门控信号由( A,INT0 , B,INT1 , C,T0 , D,T1 ,

9,AT89S51 串行通信的 4 种工作方式中, A )的波特率完全由晶振频率决定. 种工作方式中, , ( 的波特率完全由晶振频率决定.

第 2 页 共 8页

A,方式 0 ,

B,方式 2 ,

C,方式 1 ,

D,方式 3 ,

10,AT89S51 单片机在串行通信时接收或发送完成一帧数据后,标志位( B ) , 单片机在串行通信时接收或发送完成一帧数据后,标志位( 由硬件自动置 1. . A,ROM , B,RI,TI , , C,SBUF , D,REN ,

11,定时/计数器 T0 的中断入口地址为( B ) ,定时 计数器 的中断入口地址为( . A,0003H , B,000BH , C,0013H , D,001BH ,

12,中断控制与哪些寄存器有关( D ) ,中断控制与哪些寄存器有关( . A,TCON,SCON,PSW,SP , , , , C,TCON,SCON,PSW,IP , , , , B,TCON,SCON,IE,SP , , , , D,TCON,SCON,IE,IP , , , ,

13,外部中断 INT1 的中断入口地址为( C ) , 的中断入口地址为( . A,0003H , B,000BH , C,0013H , D,001BH ,

14,如果共阳极 LED 显示器 a 笔段为字形代码的最低位,若显示数字 7,则其字 , 笔段为字形代码的最低位, , 形代码应为( 形代码应为 C A,06H , ). . B,0F9H , C,0F8H , D,0CFH , . )

15,如果提供 DAC0832 的基准电压为 , 的基准电压为+10V,其输出范围是( D ,其输出范围是( A,0 ~ +5V , B,0 ~ +10V , C,0 ~ -5V , D,0 ~ -10V ,

三, 判断题(请使用

得分 评阅人

1,在 AT89S51 单片机系统中,堆栈值越小,则堆栈的容量就越大. √ ) , 单片机系统中,堆栈值越小,则堆栈的容量就越大. ( 2,在 AT89S51 单片机中两个压缩的 BCD 码按二进制相加后,必须经过 DA A 指 , 码按二进制相加后, 码的和. 令调整后方能得到正确的压缩 BCD 码的和. √ ) ( 3,定时器 T1 工作在方式 2 时,TH1 的值装入 TL1 后会自动清零. × ) , 后会自动清零. ( 4,AT89S51 单片机串行通信工作方式 2 的波特率是由定时器 T1 的溢出率

与 , SMOD 中的值共同决定的. × ) 中的值共同决定的. ( 5,串行通信接收或发送完数据申请中断请求,CPU 在响应中断后,硬件会自动清 ,串行通信接收或发送完数据申请中断请求, 在响应中断后, 请中断请求 除中断请求标志. ( 除中断请求标志. × )

第 3 页 共 8页

四, 问答题(每题 7 分,共 14 分)

得分 评阅人

1,内部 RAM 低 128 单元划分为哪 3 个主要部分 说明各部分的特点. , 个主要部分?说明各部分的特点 说明各部分的特点. 1)00H~1FH 为通用工作寄存器区,共分为 4 组,每组由 8 个工作寄存器 ( R0~R7)组成. (2 分)

由 RS1,RS0 决定当前组.工作时只有 1 组做当前组. 分) (1 2)20H~2FH 位地址区 分为 128 位,位地范围为 00H~7FH 3)30H~7FH 用户数据区 (2 分)

(2 分)

2,指令 MOV @Ri, A 和指令 MOVX , 是什么? 是什么 两条指令功能是有区别的. 分) (2

1)MOV

@Ri, A 的功能是否相同 如果不同区别 的功能是否相同.如果不同区别

@Ri, A 指令是对片内 RAM 00H~7FH 的访问

(2 分) (2 分)

MOVX @Ri, A 指令是对片外 RAM 低 256 个字节的访问 执行 MOVX 指令时,WR 引脚有效. 分) (1

五, 程序阅读题(每题 10 分,共 20 分)

得分 评阅人

第 4 页 共 8页

1, , MOV MOV R2 , R0 , #08H #7FH

SETB RS1 CLR RS0 DL0: MOV MOV MOVC MOV DL1: A, @R0 #TAB

DPTR , A,

@A+DPTR A

SBUF , DL1

JNB TI , CLR TI DEC R0 DJNZ R2 ,

DL0 ;0 ;5 1 6 2 3 7 8 4 9

TAB:

DB 0C0H, 0F9H, 0A4H, 0B0H, 99H DB 92H, 82H, 0F8H, 80H, 90H

答 : 该 程 序 段 用 于 完 成 一 个 LED 静 态 显 示 电 路 的 送 显 , 其 中 , 字 形 码 从 串 行 口 ( 或 TXD/RXD 78H~7FH 或 P3.0/P3.1) _送出 ( 3 分 ) 显示缓冲区地址 范围为 ) 送出 , 2 ( 组. 3 分)

(4 分) ,本段程序使用了工作寄存器组第

2, , DATAPP: MOV JB RET LOOPXX: CPL A ADD MOV RET 单元中的原码求补码( 原码求补码 答:该程序段所完成的功能为: 对片内 RAM34H 单元中的原码求补码(对片内 该程序段所完成的功能为: RAM34H 单元中的补码求原码) 单元中的补码求原码) . A, #81H 34H, A A, 34H ACC.7, LOOPXX

第 5 页 共 8页

六, 程序设计题(共 16 分)

得分 评阅人

1,试编写一段子程序,从存放在片内 RAM 中地址为 30H-3FH 单元中的数据块中, ,试编写一段子程序, 单元中的数据块中, (6 找出最小值并存放在 B 中. 分) (

1) 2) 3)

程序结构正确(能采用循环结构) 能判断两个数的大小 能采用寄存器间接寻址方式 3分 2分 1分

2,已知 89S51 单片机的时钟频率为 12MHz,请编写一个程序,采用中断法,实 , ,请编写一个程序,采用中断法, 口输出下图所示脉冲的功能. (10 现利用定时器 T0 和 P1.0 口输出下图所示脉冲的功能. ( 分)

1)程序地址安排正确 2)能完成定时计数器,中断的初始化 3)主程序结构正确 3)中断服务程序能完成高低电平输出

1分 3分 2分 2分

4)定时时间能完成 100us 和 350us 交替定时 2 分

(未采用中断法,但能实现波形输出的,扣 3 分)

第 6 页 共 8页

七, 综合设计题(每题 10 分,共 10 分)

得分 评阅人

1,设有一个 8 路模拟量输入的巡回监测系统,如下图所示,试求: , 路模拟量输入的巡回监测系统,如下图所示,试求:

(1) 该系统中所扩展的芯片片选信号采用的方法是 ) , 有 译码法 ( ; 2 分) 线选法

,此外还

( 2 ) 该系 统中所 扩展 的 RAM6264 芯片的 地址 范围 是 6000H ( 4000H) , ) ~ 7FFFH(5FFFH) ; 1.5 分) ( 单元中,按上图所示的接口电 (3) 设采样数据依次存放在内部 RAM 60H~67H 单元中 按上图所示的接口电 ) , ~ ; 路,完成其数据采样程序(假定只采样一次) 完成其数据采样程序(假定只采样一次) ORG MAIN: : MOV MOV MOV MOVX LOOP: : JB MOVX MOV INC INC DJNZ SJMP 0000H R0, #60H R2,#08H , DPTR, P3.3 @DPTR , A ,LOOP ( 1 分) #0BFF8H(或 8000H 等) (0.5 分) 或 ( 1 分) ( 1 分)

A, @DPTR (1 分) @R0, A DPTR R0 ( 1 分) ( 1 分)

R2, LOOP $

第 7 页 共 8页

附录: 附录: TMOD 89H TCON 88H IP E8H IE A8H SCON 98H D7 GATE D7 TF1 D7 D7 EA D7 SM0 D6 C T D6 TR1 D6 D6 D6 SM1 D5 M1 D5 TF0 D5 D5 D5 SM2 D4 M0 D4 TR0 D4 PS D4 ES D4 REN D3 GATE D3 IE1 D3 PT1 D3 ET1 D3 TB8 D2 C T D2 IT1 D2 PX1 D2 EX1 D2 RB8 D1 M1 D1 IE0 D1 PT0 D1 ET0 D1 TI D0 M0 D0 IT0 D0 PX0 D0 EX0 D0 RI

第 8 页 共 8页

微机原理与接口技术上机报告

《微机原理与接口技术》

上 机 报 告

系 部: 机电工程学院

指导教师: * 臻

学 号: 1306065**

姓 名: * * 撒

一、上机时间与地点

2015-11-08上午 02CAB机房

2015-11-15上午 02CAB机房

2015-11-22上午 02CAB机房

2015-11-29上午 02CAB机房

二、上机目的

1、掌握汇编程序的源程序的编辑、编译、连接、运行的过程;

2、掌握变量的定义及输入、输出指令的执行过程;

3、

三、上机内容

1、参考教材P94例4-4编程计算简单分段函数的值:

定义域-1280)

(X<0)

2、

四、程序举例

1、DATA SEGMENT

X DB 3 ;假定X=3

Y DB ?

DATA ENDS

CODE SEGMENT

ASSUME CS: CODE, DS: DATA

START: MOV AX, DATA

MOV DS, AX

MOV AL, X

CMP AL, 0 ;X和0比较

JNGE BIGER ;X>=0跳转到BIGER MOV AL, FFH ;X<0,-1送Y单元 MOV Y, AL

JMP NEXT ;跳过处理X>=0的程序段 BIGER: JE EQUL ;X=0跳转到EQUL MOV AL, 1 ;X>0,1送Y单元 MOV Y, AL

JMP NEXT ;跳过处理X=0的程序段 EQUL: MOV Y, AL ;X=0,0送Y单元 NEXT: XOR AH,AH

MOV AL,Y

CALL SHOW

MOV AH,7 ;暂停

INT 21H

MOV AH, 4CH ;返回操作系统 INT 21H

;内存AX中的数据在屏幕上以十进制形式显示出来 SHOW:

XOR CX,CX

MOV BX,10

NX1:

XOR DX,DX

DIV BX

OR DX,0E30H

INC CX

PUSH DX

CMP AX,0

JNZ NX1

NX2: POP AX

INT 10H

LOOP NX2

RET

CODE ENDS

END START

五、调试过程

1、假定X=3,第12行编译失败:

经检查,是由于-1的补码输入错误,应为0FFH;

再次编译,运行成功,其结果如下:

但结果-1(255)与正确的函数值1相反,再次检查程序,发现第11行如下:

即所设条件错误,应将不大于等于(JNGE)改为大于等于(JGE)。

六、运行结果

1、经修正,假定X=3,运行结果如下:

即,结果为1;

再假定X=-7,运行结果如下:

即,为-1的补码255。

七、收获与改进

微机原理与接口技术实验报告2-8255可编程并行接口实验

西安交通大学实验报告

第 页 共 页

课 程 微机原理与接口技术实验

系 别 生 物 医 学 工 程 实 验 日 期 年 月 日 专业班级 组别 交 报告日期 年 月 日 姓 名 学号 报 告 退 发 (订正、重做) 同 组 者 教师审批签字

实验名称 8255

可编程并行接口实验

一、 实验目的:

1、 掌握8255芯片结构及工作方式;

2、 熟悉8255并行口扩展的编程。

二、 实验设备

1、 Lab6000p

实验教学系统;

2、 IBM-PC机

三、 系统中8255模块

Lab6000p实验箱中的8255模块连线如图所示:

AD0~AD7、A0、A1、RESET、/WR、/RD已分别连至系统总线DB0~DB7、AB0、

AB1、RESET、/IOW、/IOR;8255_CS、PA口、PB口、PC口引出留给用户连接。

四、 实验内容和实验步骤

1、 8255基本输入输出方式――开关控制LED显示

1) 实验要求

开关拨上LED亮,开关拨下LED灭。

2) 电路连接

8255_CS连至地址译码/CS0,PA口连至LED电平显示模块,PB口连至开关电路。

3) 程序框图

4) 程序代码

mode equ 082h ; 方式0,PA,PC输出,PB输入

PortA equ 8000h ; Port A

PortB equ 8001h ; Port B

PortC equ 8002h ; Port C

CAddr equ 8003h ; 控制字地址

code segment

assume cs:code

Start:

mov al, mode

mov dx, CAddr

out dx, al ; 输出控制字

loop1: mov dx, PortB

in al, dx

mov dx, PortA

out dx, al

jmp loop1

code ends

end start

5) 实验步骤

[1] 在Lab6000p实验箱上完成连接电路;

[2] 开启计算机电源,开启Lab6000p实验箱电源;

[3] 启动WAVE6000软件;

[4] 确认WAVE6000与Lab6000p连接;

[5] 输入源代码;

[6] 编译源代码(F9);

[7] 单步运行源代码(F8),观察每条指令执行结果;

[8] 连续运行程序(Ctrl+F9),上下拨动开关观察LED显示情况。

6) 问题思考

[1] 若8255_CS连至地址译码/CS4,程序该如何修改。

[2] 若PB口连至LED电平显示模块,PA口连至开关电路,程序该如何修改。

2、 8255选通输入方式――开关控制LED显示

1) 实验要求

开关上的逻辑信号在选通信号有效时读入微处理器,并送到LED显示。

2) 提示

选通信号由单脉冲产生。

五、 实验程序代码

1.8255基本输入输出方式――开关控制LED显示

mode equ 082h ; 方式0,PA,PC输出,PB输入

PortA equ 8000h ; Port A

PortB equ 8001h ; Port B

PortC equ 8002h ; Port C

CAddr equ 8003h ; 控制字地址

code segment

assume cs:code

Start:

mov al, mode

mov dx, CAddr

out dx, al ; 输出控制字

loop1: mov dx, PortB

in al, dx

mov dx, PortA

out dx, al

jmp loop1

code ends

end start

2. 8255选通输入方式――开关控制LED显示

mode equ 0AFh ; 方式1,PA输出,PC输入,PB输入

PortA equ 8000h ; Port A

PortB equ 8001h ; Port B

PortC equ 8002h ; Port C

CAddr equ 8003h ; 控制字地址

code segment

assume cs:code

Start:

mov al, mode

mov dx, CAddr

out dx, al ; 输出控制字

loop1: mov dx, PortB

in al, dx

mov dx, PortA

out dx, al

jmp loop1

code ends

end start

六、 问题解答

① 若8255_CS连至地址译码/CS4,程序该如何修改。

应改为:

PortA equ C000h ; Port A

PortB equ C001h ; Port B

PortC equ C002h ; Port C

CAddr equ C003h ; 控制字地址

其余部分相同。

② 若PB口连至LED电平显示模块,PA口连至开关电路,程序该如何修改。 修改完整程序如下:

mode equ 090h ; 方式0,PB,PC输出,PA输入

PortA equ 8000h ; Port A

PortB equ 8001h ; Port B

PortC equ 8002h ; Port C

CAddr equ 8003h ; 控制字地址

code segment

assume cs:code

Start:

mov al, mode

mov dx, CAddr

out dx, al ; 输出控制字

loop1: mov dx, PortA

in al,dx

mov dx, PortB

out dx, al

jmp loop1

code ends

end start

“微机原理及接口技术”课程教学探讨

  摘要:“微机原理及接口技术”是大学工科专业的一门重点课程,本文从教学内容、教学方法、实验环节等方面对该课程进行教学探讨,提高学生对微型计算机基本原理和接口技术的认识和理解,培养学生的应用能力和实践能力。

  关键词:微机原理;接口技术;教学改革
  中图分类号:G642.0 文献标志码:A 文章编号:1674-9324(2015)04-0127-02
  “微机原理及接口技术”是一门关于计算机硬件基础知识、汇编语言程序设计及常用接口技术等知识的课程。是通信、电子、信息工程、自动化等非计算机专业的一门重要专业基础课。该课程软硬件并重,知识点丰富,具有很强的理论性、实践性与应用性。笔者所在的自动化系为该课程分配64学时,其中课堂教学58学时,实验6学时。如何在有限的学时内,尽快引导学生入门,激发学生的学习主动性和积极性,让学生了解和掌握授课重点是该门课程教学的关键。本文结合实际情况,从教学内容、教学方法、实验环节三个方面对该门课程的教学进行了探讨。
  一、教学内容
  “微机原理及接口技术”涉及的知识面较广,包含计算机预备知识、微处理器、指令系统、汇编语言程序设计、存储系统、输入/输出技术、常用接口芯片及应用等几大部分。[1]在对教学内容的把握上,坚持循序渐进的原则,从微机的基本概念、基本原理入手,逐渐过渡到汇编语言、微机接口,并在内容上把微机系统软硬件技术有机结合起来。整个教学内容分为七大章。
  1.预备知识。本章重点讲授二进制、十进制、十六进制的相互转换及符号数的补码表示,强调“溢出”这一概念及其判断方法。使学生通过本章的学习深刻地认识到计算机内部所有信息都以二进制数的形式表示,从而为指令系统及汇编语言的学习打下基础。
  2.微型计算机概述。本章重点讲授微型计算机内部的基本结构、8086CPU的外部引线及14个内部寄存器、存储器寻址。由于后续章节均以8088CPU为例讲授CPU与存储器、接口芯片的连接,因此在本章最后简要介绍了8088CPU系统总线结构。
  3.指令系统。本章重点介绍操作数寻址方式以及七大类基本指令――传送指令、算术运算指令、逻辑运算和移位指令、串操作指令、程序控制指令、处理器控制指令、输入/输出指令。在讲授过程中和第2章结合,强调CPU内部14个寄存器的特殊用途。
  4.汇编语言程序设计。本章重点讲授汇编语言源程序的结构及程序设计的基本方法,介绍顺序、分支及循环三种程序形式,并进行程序设计举例。
  5.存储系统。本章重点介绍存储器的分类和基本性能指标,并以SRAM 6264为例介绍存储器芯片的连接使用,使学生掌握全地址译码方式下存储器与系统总线的连接方法。
  6.输入输出技术。本章介绍接口的编址方式及无条件传送、查询传送、中断、DMA四种数据传输方式。其中,重点介绍中断传输方式。
  7.常用接口芯片及应用。本章介绍三态门、锁存器等简单接口芯片及8255、8253等可编程接口芯片,重点讲授接口芯片的引线功能、工作方式、控制字、寻址及连接、初始化和应用。
  由于计算机技术发展迅速,需要在原有教材基础上及时补充新的实用技术,如现代微机系统的总线技术、高速缓存技术、流水线技术、并行技术、虚拟存储器技术、闪存技术等。整个教学过程既注重基本知识和技术的讲解,又注重新技术、新芯片的发展动向和应用介绍,这样的教学内容既具有学科教学的完整性、系统性,又具有项目教学的目的性、实用性,设置得先进、合理。
  二、教学方法
  该课程使学生接触到较多硬件方面的知识,汇编语言的编程也直接与系统硬件相关,指令多且烦琐,容易给学生造成难学、枯燥的感觉,因此需要对教学方法进行改进完善,以提高学生的学习兴趣。针对上述问题,主要采取以下措施。
  1.注重基本原理、方法的介绍。挖掘知识点背后涵盖的基本原理和方法,使学生深刻理解并掌握所学内容。计算机知识涉及不少英文缩写,如芯片引脚、指令系统等,在介绍时需让学生了解英文全称,从而记住引脚或指令的含义。如芯片引脚中,R通常为读(Read),W通常为写(Write),E通常为使能(Enable),A通常为地址(Address),D通常为数据(Data),CS为片选(Chip Selection),等等。如此一来,学生在学习8086/8088CPU、存储器、接口等不同硬件芯片时,能根据引线名称推测出其含义,了解其作用。在介绍操作数的不同寻址方式时,不要求学生记住每种寻址方式的具体名称,而是让学生掌握操作数可能存放的几种位置。在介绍A/D变换芯片时,重点介绍芯片的输入动态范围及转换精度等性能指标,让学生知道怎样根据不同需求选择合适的A/D变换芯片。此外,芯片的工作时序在8086 CPU、接口技术部分均有涉及,需要重点介绍,理解时序才能真正理解计算机硬件的工作方式,才有可能针对具体芯片进行编程。
  2.重视课程内容间的横向比较和纵向连贯性。在介绍指令系统时,重点强调8086CPU内部14个寄存器的特殊用途,使学生在编程时能正确、灵活运用不同的寄存器。在介绍常用接口芯片及应用时,结合前章输入输出技术,将8255可编程并行接口与三态门、锁存器等构成的接口电路进行比较,让学生直观感受可编程芯片使用的便捷性。在介绍接口技术时,详细讲解查询这一数据传输方式的软件实现,便于学生加强对时序的理解,并学会正确运用输入输出指令。
  3.利用学生求知欲,激发学习兴趣。大学电脑普及程度高,在教学中要有效利用学生对于计算机软硬件的求知欲望,激发他们的学习兴趣。例如,为了使学生理解计算机内部所有数据都以二进制数的形式表示,以图像为例,采用画图工具打开一幅图像,每个像素点的颜色可分解为红、绿、蓝三个值,取值范围均是0~255,在计算机内部用8位二进制数表示。又例如,在介绍微型计算机内部基本结构时,采用提问法,让学生说说他们买电脑时会考虑哪些方面,从而引出CPU、内存、接口、系统总线等微型计算机基本组成模块。   4.化解知识难点,变抽象为具象。[2]在讲授较难理解的内容时,可采用类比法,将其与生活实例相结合,化抽象为具象。在介绍补码时,将其与时钟系统类比,调整时间可采用正拨、反拨两种方法,正如补码运算能将减法化为加法。介绍存储器寻址时,以小区门牌号为例,假设小区有10栋楼,每栋楼有10个住户,为能够识别每一个住户,需要100个门牌号。若直接分配门牌号,则需用一个二位数(0~99)表示;若以“楼号+楼内门牌号”的方式分配,则只需要两个一位数。此外,介绍存储器芯片连接使用时,可把高位地址与存储器芯片片选芯号间的译码电路看作是单元门上的门铃系统,按下一个门牌号,对应房间内的门铃就会响。
  5.完善电子教案,重视多媒体课件研发。通过将多媒体技术引入课堂,把抽象、枯燥、难以理解的知识点变为形式活泼、生动形象的动画演示,实现了互动教学,解决了传统教学中无法表现的问题。例如,在讲解移位指令时,通过动画可将移位过程反映出来,加深学生对不同移位指令用途的理解。在多媒体课件研发过程中,避免泛,力求精,控制每页字数和字体大小,注意提炼关键知识点,对难点做出直观讲解。
  三、实验环节
  笔者所在的自动化系统为该课程分配6学时实验,需要最大化利用这6学时,培养学生编程兴趣,通过实验对理论知识有更深刻的认识。笔者在教学过程中发现,由于该课程需要记忆的知识点太多,单纯的书本讲授无法让学生将这些知识点完全联系起来,因此,大部分学生在一开始接触时对该门课程比较感兴趣,但到了学期中间,有一部分学生因为难以跟上教学进度,没有学习成就感,学习兴趣就逐渐丧失了。通过与学生交流,向有经验的教师请教,以及个人体验等三个途径,笔者发现实验环节的内容和时间安排起着非常重要的作用。为了激发学生的学习积极性,教师应将实验课程适时穿插进理论教学当中,帮助学生熟悉实验的硬件和软件环境,引导学生在实验过程中验证课堂上讲授的理论知识,掌握程序阅读和编写的方法和技巧,指导学生举一反三、触类旁通地去学习并掌握实验内容,进而巩固理论知识。此外,为了在实验中培养学生分析问题和解决问题的能力,教师在实验检查时不能只关注实验结果,而是应该重视实验过程。为了解学生对实验的理解程度,可人为设置故障,让学生分析故障产生原因,提出解决方案,对程序进行修改和调试。为实现上述目标,笔者设计了三个实验。[3]
  1.编程实现求最大数。通过该实验,学生能掌握汇编语言源程序的结构,会进行汇编程序的简单查错和调试,能正确使用传送指令、算术运算指令、程序控制指令以及循环程序结构。在该实验基础上,可让学生编程实现求最小数,也可改变数据格式,如将8位数换成16位数,将无符号数换成有符号数,通过这些变化加强学生对算法的理解。
  2.8255可编程并行接口实验。该实验以8255为接口芯片,要求学生编程实现若干开关对若干LED的控制。通过该实验,让学生掌握8255工作方式。同时,为了让学生灵活运用不同指令,可改变开关的控制策略,如部分开关拨上对应LED亮,反之灭;部分开关拨下对应LED亮,反之灭。
  3.8253可编程定时器实验。通过该实验让学生掌握8253的编程原理,同时,学会用示波器观察不同模式下的输出波形。
  参考文献:
  [1]李伯成,侯伯亨,等.微型计算机原理及应用[M].第2版.西安电子科技大学出版社,2008.
  [2]农正,韦文山,等.微机原理与接口技术多媒体教学系统的设计与应用[J].实验技术与管理,2011,28(4):91-94.
  [3]崔文华,***,等.微机原理与接口技术实验教学规划与实践[J].实验室研究与探索,2011,(9).

分页:12 3

Tags:微机原理及接口技术  微机原理与接口技术  微机原理与接口技术试题  单片机原理及接口技术  单片机原理与接口技术  单片机原理及接口技术课后答案  微机原理课程设计  微机 

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部