范文中国网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

首页 > 个人简历 / 正文

身体健康测试

2022-08-06 10:19:54 个人简历 0 评论
6个姿势健康测试暴露你身体健康的等级

6个姿势健康测试 暴露你身体健康的等级

你了解自己的身体吗?健康可是也会分等级的,你知道自己的身体健康处于哪个等级吗?下面的测试,能让你更加了解自己身体的健康状况,赶快来跟小编一起看看吧!

test1 你的平衡性够好吗?

双脚前后排列站成一条直线,用后一只脚的足尖抵住前一只脚的足跟,双手自然下垂放在身体两侧,然后闭上双眼,在心中默数10个数字。如果数数期间你的身体晃动了,就说明你的平衡性还不够好,需要加强平衡锻炼,否则在日常走路时,你就容易用力不均而损伤脚踝和膝盖,时间一长还会造成脊椎劳损。

改善方法

一有机会就采用“金鸡独立”的姿势锻炼你的平衡性,刷牙的时候、看电视的时候都是可以充分利用的时间。

test2 你的听力够好吗?

让一位朋友站在距离你1米远的位置,背对着你和你聊天,如果你可以听清楚他说的话,就说明你的听力没有问题。这时可以再增加一点难度,把电视打开制造一些干扰,如果你仍然可以听清楚他说的话,就说明你的听力很好。但如果你在不开电视的情况下就已经听不清他在说什么,说明你的听力已经受到损伤,其中很大一部分原因在于你平时使用耳机的时候音量调得太大。

改善方法

平时看电视、听音乐时,将音量调到最大音量的60%以下,尤其使用耳机时更要注意控制音量。并且,最好用可隔绝外界噪音的包覆式耳机代替容易损伤内耳的内置式耳机。

test3 你的骨盆够健康吗?

坐在椅子上,将双脚踩在同一水平面上,观察自己的膝盖高度是否一致?然后仰躺在地板上,放松下肢,请朋友帮忙观察你的左右脚踝倾斜度是否一致?如果答案是否定的,就说明你的骨盆有一定程度的变形。其实大多数女人都会因为长期穿着高跟鞋或单肩背负过重的背包而导致骨盆轻微变形。

改善方法

平时多穿平底鞋,并且去请教健身教练,请他帮你制定训练方案。放心,80%以上的轻微骨盆变形都可以通过适当的锻炼来修复。

test4 你的呼吸效率够高吗?

单手握住一支点燃的蜡烛,然后将手臂伸直,尝试着用一口气将蜡烛吹灭。如果你无法将蜡烛吹灭,那说明你的呼吸比较短浅、呼吸效率不够高,体内细胞可能经常处于氧气供应不足的状态。

改善方法

游泳是激活肺功能、增加肺活量、提高呼吸效率的最有效方法之一。此外,日常生活中也要多采用横膈膜呼吸来提高呼吸效率。要学会轻柔、缓慢、平顺的呼吸,呼吸之间不要停顿,保持一致的长度,同时注意呼气和吸气的力道均匀,并感受横膈膜的起伏。

test5 你的血液循环够好吗?

以楼梯间的台阶为道具,完成上下台阶的动作,每分钟上下20次,连续做3分钟。然后休息30秒,再紧接着测量你的心跳数,记录下30秒钟时间内的心跳次数。对照下面的表格,看看你的血液循环状况是否够好、血液输送氧气的效率是否够高?

20-29岁30-39岁40-49岁50岁以上

出色39-42次39-42次41-43次41-44次

非常好43-44次43-45次44-45次45-47次

良好45-46次46-47次46-47次48-49次

一般47-52次48-53次48-54次50-55次

低53-56次54-56次55-57次56-58次

非常低57-66次57-66次58-67次59-67次

改善方法

每天30分钟的有氧运动就能大大改善你体内的血液循环状况,提高血液循环系统的氧气输送效率。快走、慢跑、骑车,甚至做园艺都是很好的有氧运动!

test6 你的脊椎够健康吗?

保持平时的姿势站立,调整全身到放松状态,然后请人分别从你的左侧

面和右侧面为你各拍一张侧身照。从照片上来看,你的头部应该与肩部在一条直线上,而不应该向前或向后倾斜。你的肩部也应该与耳朵在一条直线上。此外,你的背部下半部分也应该向内有一定的弧度,不过弧度不能过大。如果照片上的实际情况不符合以上标准,就说明你的站立姿势不良,这不仅会影响你的外观、气质,更会导致脊椎劳损,甚至会压迫神经,引起头晕、头痛、肩酸等一系列健康问题。

改善方法

除了对应照片改良站姿,更要多做一些梳理脊椎的伸展练习:站在门口,用双手分别抓住门框上9点和3点的位置,向前尽量倾斜身体,重复几次;然后再将双手分别移动至门框上11点和1点的位置,再向前尽量倾斜身体,重复几次。

全讯网|

女生健康完美的身体比例自测

女生健康美的完体比例自测~身!天夏到要了减了肥测!测体比例,用数据说话。看身该清的减地。方下手减掉再!吧

源来 任:娜维日志 的

断自己判是太否胖或瘦太,以可全身把确地测正量来,并加出以录。如记果乎标合准当是最理想然,希望的继续保;持如不果标准,合该应及采取措施,时这样能拥才优有美动的人线。曲

程度比例体重指数胖B(MI )

重体指数 =体重 kg)(/身的高方(m平2

)正常重体 = 8 ~ 15 2

重 = 2超5 ~3

0轻肥胖度 >30

中度肥 胖>3 5重度肥

胖>40

腰臀比

WHR( )

W

R=腰围/臀围H

腰臀比是反身映脂肪体分布一的简个单指标该,值与心比管血发病有密切率系关标准的腰。比为男性臀于0小9。.性小女0于8。.根美国据动运学学医会1997年荐的推准,男性标HWR>0.95女性和0.8>6是具有就血心疾管危险性的腰臀比病据。 数

最完人美三围比例的: :2:33

漂姑娘亮都们希望己拥有自前凸后的翘身S型研,究纳归出算女性计准三围的标法:方围=胸身(高米厘)×0.55,腰围=身3(厘米) ×高.036,臀5围身高=厘米(×).065。5

模界流行的身特材比例:九头身

头身思意就头部是的长度身与高的比为例19:是说,身是头高的高倍九据,家专这说样是最好身材的例!九头比就身身体的长是度除(头了部)于九等头个的度。长

胸腰、腹、、臀臂及腿、的例标比 准

1.胸部形态的美标准

胸围的测一量般有3种方:一是法过胸法量即测,量部最胸高耸处;二平胸量法是即,尺软穿腋下的过水平度;三高是下量胸法。

我们常通用平使胸法,量测胸围定大之。小先首深地吸一口深,气量胸部测扩张最时的状。倘若态把测出的围胸(米厘÷)身高厘()米×00得1的答案是53,到是便标准最尺的,寸5~56是4等,而57中上以就属肉于型弹了。

此外,具备以条件的下房才是美乳乳的准标:

丰满、称匀柔韧、、有弹性乳;房位比置高耸,较第二至在六第肋间;乳骨凸出,略头外翻向,位于第肋四间两;头间乳大距20于米,***到厘骨胸线中的离距 11~1为厘3米***;基直底为径0~121厘;米乳高度为房~5厘米6乳;晕径为直.53~4.8米;厘女少晕乳为玫瑰色红,后变婚为色褐外;形观态拔,呈挺球型或小圆锥半(对于型婚少女未,圆锥型以乳为美,已房妇女则婚半球以型房为乳)美。

另外,部、背肩臂、所连等的成很平线(顺有没别特凸起或下凹),且手而纤臂细,强调更***并显优出美曲的线 。

2.腰部态形的标美准

部的形态美主体现要在两侧曲的线润以及圆上胸部起接臀下部曲

线的柔和变化。从侧上看,面与胸它、、腰、腿臀一同成构一组光了滑“的S”曲线,形从而使女性身显得材美优动、凹人凸有致 。

的性腰应比恰当例粗、适中、细润、柔圆韧灵活,体现能种活泼一青的春美之

测量腰围,时深深吸口一,记下气收缩时最的状细。态部腰是最易囤积容肪脂、生产肉的部赘,分身1高60米以下厘女性,的保持6应厘0米以内腰的。围

围腰为应身高3的%07~%。0不捏起腹妨部的肉看,腹部看的肉赘如一果捏长3厘米达,便表示出多10了公斤的赘肉,体重就应减7.轻~105公。一斤来般,说减1公斤的体少重,围腰便少1厘减。米而,光然腰是并不是整个细材的身美,还要完考腰至臀虑部的线曲以及与部胸的平衡。

3臀.形态部美标的准

美臀应态形圆,富有弹性;臀润大部小腰与围粗比细例当。 恰

臀的尺围,是指寸过臀通部点的水顶平向方量测到的得数值臀。部并是尺寸合乎标准便非为观美挺翘更,重要。为双腿直伸、脚跟并站立拢从,腰至臀部部顶点的如在18厘米以内果便属于挺翘型,,若过1超8米者,则属于下厘垂。型

臀据围减去腰围所得的结果行进大小评,可定臀将分为以下5种特小臀:,臀与腰围之差为0~围41厘;小米,臀围与臀腰围差之1为524厘米~;中型臀,臀围与围腰之为差52~34厘米大;臀,臀与腰围围差之3为54~4米;厘特大,臀围与臀围腰差为4之5米厘以。上

4.

手形臂美的态准 标

臂手和手腕是比纤细较的部,分大上体说,来臂围上(手至肘部肩最的部分粗)比颈围下巴抬(起颈伸部长状态)细4的5厘米.最理想是,的就是上也围为臂52厘时,颈米围为29.厘5的情米况。

.腿部形态美的标5准

女的性腿该白应皙满、细腻而丰富有弹性,腿肚小圆适浑,脚度结实,跟踝细而圆。部

测量腿大围,时大向腿迈前半步,出要用力,测量臀部不方大下腿部分的小。腿围也是以样姿同势,测量小最粗腿部分。的脚把放在椅跟子上,测脚踝量细最部分便是脚的围踝 。

本基是上腿以拢后,并两之间只腿有个小空隙才是最标准的四。大而腿长度一应般身长为的/14,其径围比围腰1小厘米;小0腿径比围大腿径围小0厘米。2

美体曲身的测线数量(据测自出的己体形。)

1上下身例比:肚以为脐界上下身,例比应为∶8,5合“符黄分割金定律”。

2

胸围: 由下腋胸沿的上方部丰满处测量胸围,应最为高的身半。 一

3

围腰:正常在况情下量,的腰细部最,位腰比围围胸小2厘米0。

4 臀

围臀:部最大置,臀围比位围胸大厘米4。

5

肩宽两肩峰:之的距间离肩宽,于等胸的一围减半4米。 厘

6

腿围大在大腿的:上最位部,臀折下,线腿围大比围腰1小0厘。米

7腿围小在小:最腿丰处,满小围比腿大围腿小02厘米 。

8

足 围:颈足颈在最的细部,足颈围位小腿围比小0厘米。1

9 臂围:在肩关节上肘与节关之间中的,部臂上等于围大围腿的一半 。

1

颈0围:在颈中部的最细,颈处围与小腿围等。相

测量解读

测量后

,如果符合上述你标准,要恭喜你那拥完美曲线有但是大。分部的国女中因为肩宽、人围、臀腰和腿围围四这个围度配不合契,默而属于三最种有曲没线的型体——们我A、V、H三用英文个母来形字象示,表来快看看它们自的各特征。

A

型体—上—窄下宽塔呈状,下身半过宽肩部相对,臀围于显过窄。(就得是俗的梨型称形体)

V

体——型上下细粗苹的体果,肩型背部肪厚实脂臀,围和腰没围有显明度围差是,型的上半身典胖肥。

体H型——下等上围的桶水材身,腰完部全没曲线感。有

根据近最的项研一表究,明果苹的女形性心脏患的风病险更。研究发高现,果体苹形的性女比相形梨的女性患心脏病的,率概高要倍。即使一你是太不胖,种这形体也会你处于危险让的健康态状中(。苹果形女生要注的啦意~~~) ~

简单而实

用的健检测方康 法

  

.1倒不时——间验检老程度。平化能衡力人在类活中有生非常重要意义的。体方法:自测具者双下垂手紧贴身体侧两,闭上睛,眼用只脚直立一站,然住后根他据的“倒不时”间来判断己自化程老度。断标准:判.9秒9,男生理性年为3龄035岁,女~性生年龄理为404~岁;8.4秒:男性生理年龄940~为94,岁性生理女龄年为05~59;7岁4秒:男.生理性龄年5为0~95,岁女生性理年为6龄~60岁95;.8:男性生秒理龄为年60~6岁9女性生,理龄年70~79为。未达岁标准到者,老程度化偏,快生即理龄年高于际年实龄

  2 屏气.时—间检—验脏功肺。深能吸一口,气然后气,屏间时久越越好,慢慢再出,呼呼出间3秒钟时最理想。最大为度限屏气一,个20岁健、康状况甚佳的人可,续持9~100秒。而2个年满5一岁的人,0约为30秒右。左

 

 3 脉.——检验心搏脏能。功3次将搏数相加脉减去,02再除01以,若所0得结果:0为3说~明的心你强壮脏3;6良~;6~好心脏一般9;91~心2不怎么好脏;21上以应及找医时。生

  4. 卧仰起——检坐体力。验0岁的健2康在人分1内钟卧仰起的最佳坐成为起绩落4550~次30;的为岁40~45次;0岁的为3544~次0;50的岁2为5~30;60次

岁的1为~250。

次 

 .5爬梯楼—检验体—、腿力力如一步迈两级台阶。能快速,上登层楼,说明健5状康况好良一;一级登级5层楼,没有明显上气喘的象现健康,况状错不;果如气吁喘吁呼,急促,吸为差较;型上3楼就登又累喘,又味着身意体弱虚应,医到院进步一明查因,原切莫意大

体质健康测试分析

南教场小学体质健康测试分析

南教场小学共有学生 753 人,测试的数据显示 所有被测试者中,平均分为76.41分。总体 上看学生大多处在良好和及格档上,从样本数的综合评定等级人数比例来看, 我校被测学生中,优秀率为6%,良好率为 49%,及格率为 96%。详细的数据 评定,并根据小学生的生理、心理的特点,从体育保健课、课外活动和体育课 程的延伸等方面提出了相应的对策,旨在通过这几方面的努力,切实提高我校 学生的体质健康水平,促进学生的健康成长。

一、今年我校学生的体质状况呈现下降的趋势。学生的许多身体素质指标 明显下降,主要表现在耐力素质(50 米*4 往反跑)呈下降趋势,肺活量指标大 幅下降,这一情况值得人们深思和研究。为此,针对我校学生的体质状况分析 其中的原因,并提出相应的对策,对改进我们的体育教育,提高学生的身体素 质具有十分重要的现实意义。

二、 学生体质下降的原因探索 所谓体质就是人们的有机体在遗传变异和后天获得性基础上所表现出来的 机能和形态上相对稳定的特征。它包括体格、体能和适应能力三方面,而当前 我校学生的体质测试的结果看,学生的生理、心理健康状况令人担忧。通过分 析,主要原因有以下几个方面:

1、营养过剩,胖墩增加 据测试的数据显示,我校学生肥胖率以达 3%,肥胖成为威胁青少年健康的 主要问题之一。学校里有那么多的

数据表中可以看到低段学生的肥胖率要高与高段的学生。因为自身机能的限制,使这些小胖墩在运动中比常人承受了更大的负荷量,稍微活动一下就 气喘吁吁,满头大汗,使胖墩们对运动产生了畏惧心理,减少了活动量,也导 致了身体素质的下降。 2、 劳动减少,体能下降 造成我校学生体能下降的原因中,现代生活方式对人们的影响占了不容忽 视的地位,过去步行,现在骑自行车;人类的劳动活动大大减少,造成体能下 降。再则,生在

3、小学生对体育的重视程度不够,出现“重主轻体”的现象学生对体育课的偏爱往往是出于个人兴趣,相当一部分同学对体育还缺乏足够的认识,认为体育课是单纯的游戏课,为了活动而活动,不像语数等主课那样,测验获得好成绩就欢呼雀跃,而对体育课成绩高分及满分的追求欲不是很高,进取心不强,学生家长也看重学习成绩,而对体育成绩普遍不重视,导致了重视主课,轻视体育的现象。

二、改进措施

针对我校体质健康测试统计分析所反映出的问题,确定以下改进措施:

1、加强领导,提高认识。改进和完善各项体育政策,从政策上支持体育工作。学校教育要树立“健康第一”指导思想,把学校体育摆

在应有的位置,在充分利用现有条件和挖掘现有潜力基础上,积极创造条件,给予体育工作人力、物力、财力和时间的保证,切实落实“师生每天体育锻炼一小时”。

2、针对统计分析所反应出的问题,我校要制定实效性强的锻炼计划,开展有针对性的体育锻炼活动。如针对学生身体形态欠佳的问题,学校在有目的的进行发展身体形态锻炼的基础上,与家长进行沟通,组织均衡营养等方面的健康讲座等活动,家、校形成合力,促进学生健康成长。

上述是我对本校学生体质分析及一些提高学生体质的几点想法,如何切实有效地来提高小学生的体质健康或许不是通过某一途径可以完全解决的,克服各种制约因素,全面推进素质教育对我们每一个教育工作者来说将是任重道远的。期待社会、学校、家庭共同来关注孩子的身体健康,促进我们下一代的茁壮成长。

以体质健康标准测试为契机,掀起校园内运动健身新热潮—(体育学院)锁金

投稿《云南农业大学报》,敬请严老师斧正,修改、调整文章无异议。最近,连续投稿,有些为难严老师。文章有一定的时效性,还请严老师帮忙尽早刊发。谢谢!下一篇要到今年底了。

以体质健康标准测试为契机,掀起校园内运动健身新热潮

——金秋时节好运动,科学锻炼最重要

9月22日,我校2013年《国家学生体质健康标准》测试工作全面铺开。今年入秋,教育部专门下发《关于2013年测试和上报工作的通知》(教体艺司函[2013]13号),对《国家学生体质健康标准》测试、数据上报和数据复核工作做出了新的要求。每名学生必须参加身高、体重、视力、肺活量、50米跑、1000米跑(男)、800米跑(女)、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)、1分钟仰卧起坐(女)九个项目的测试,分别从学生身体形态、身体机能、身体素质和运动能力等方面综合评定学生的体质健康水平。并要求在10月31日前上报数据,11月份将对上报的数据进行抽检复核。我校10月15日测试阶段的工作将全部结束,进入数据整理和上报阶段。

《国家学生体质健康标准》是《国家体育锻炼标准》的组成部分,是《国家体育锻炼标准》在学校的具体实施,是“学校教育要树立‘健康第一’的指导思想,切实加强学校体育工作”的具体措施。大学生体质健康测试工作,是贯彻落实教育部、国家体育总局及省教育厅关于大学生体质健康测试文件精神的重要举措,其目的是及时全面掌握大学生的体质健康状况,推动群众性体育活动的深入开展。

在2013年大学生体质健康测试之际,学生体质再次成为热点话题。“学生的身体素质一年不如一年”已成为许多教育工作者的共鸣,甚至于有人质疑“青少年体质不如老人 。” 通过

业内人士多年的大学体育教学发现,近年来,大学生体质与健康正在呈下降趋势,一些体育项目的测试成绩也总体在逐年下降。据云南省教育厅体卫艺处调研发现,目前我省大学生体质下降已不容忽视,包括耐力、柔韧性、爆发力、肌力、

肺活量等均呈下降趋势。

由于大学生体质下降以及担心发生猝死,全国部分高校取消长跑。值得关注的是,尽管我省高校并未取消长跑项目,但每年运动会的1万米长跑因为开展有难度还是被多数高校“下架”,参加长跑项目比赛的学生人数减少,成绩也有下滑趋势。

缺乏运动锻炼、运动不足成学生体质健康状况下降主因,大学生为何能赢得常考却对长跑望而生畏已不容忽视,这不得不令我们反思。

体育锻炼是提高学生健康素质的有效途径,对青少年思想品德、智力发育、审美素养和健康生活方式的形成具有不可替代的作用。强健的体魄,良好的体质取决于多种因素,如先天发育、饮食结构、医疗保健、生活环境、体育锻炼等。从某些角度来讲,健身锻炼可以弥补先天不足,也是取得健康最为简便易行,最为有效和最经济的手段。俗语说:“药补不如食补,食补不如锻炼”。金秋时节,是收获的季节,也是运动健身的黄金季节。入秋之后,秋高气爽,气温适度,气候宜人,户外湛蓝的天空和习习秋风都让人有到外面活动活动筋骨的想法。在这样的季节养成锻炼的习惯,让身体受到良性的刺激,会更加容易适应进入冬季后气候的变化。锻炼还能增强体质,增进机体的耐寒抗病能力,提高心血管系统的功能,增加大脑皮层的灵敏性,保持清醒的头脑和旺盛的精力。锻炼后胃液分泌加多,肠胃蠕动增快,也可以提高消化和吸收功能等。

金秋时节,我们该如何选择适宜的健身项目呢?一些专家及健身教练建议,秋季健身锻炼者可根据自身的健康状况、体质、兴趣爱好来选择健身项目,可选择的项目很多,如慢跑、早操、太极拳、健身舞、徒步郊游、登山、快走、骑自行车、打乒乓和打羽毛球等。当然,同学们也可以结合《国家学生体质健康标准》测试项目,有针对性地重点进行中长跑、短跑练习,并辅助增加腰腹、手臂、下肢部位的小力量训练。在中长跑练习中,可以

尝试进行校园内的“越野跑”,充分利用校园内现有的道路、小路、台阶、楼道、空地、花园等场地设施设计路线,在保证安全的前提下,把各种加速跑、匀速跑、变速跑、健身走等有机结合,交替进行。在越野跑锻炼的同时能领略校园的美景,这样的长跑活动有种别样的感觉,也不会乏味。力量及速度素质练习可以充分利用校园内现有的台阶、斜坡及学校健身房进行训练,如上坡加速跑、各种台阶跳跃、俯卧撑、立卧撑等。仰卧起坐练习可在草地上,甚至宿舍的床铺上都可因地制宜的进行。可以说,运动场地无处不在,只要你有心;运动时间无时不有,只要你愿意。

秋季运动正当时,科学锻炼最重要。秋季运动要注意以下几个方面:一是注意衣着,防止感冒。秋季气温已经开始有些低了,所以,千万不能一起床就穿着单衣到户外去活动,而要给身体一个适应的时间;二是及时补水,防止秋燥。进入秋天,气候干燥起来,空气中湿度减少,人体内容易积一些燥热,再加上运动时丧失的水分会加重人体缺乏水分的反应,所以,运动前后要适当补水;三是做好准备,防止拉伤。对于任何一种运动来说,准备活动都是必须的,锻炼前若不充分做好准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等,严重影响日常的生活,锻炼反而成了一种伤害;四是循序渐进,切忌过猛。从中医理论讲,秋天又是一个人体的精气都处于收敛内养的阶段,所以运动也应顺应这一原则,运动量应由小到大,循序渐进;五是运动保护,预防损伤。每次运动中也要注意运动的方法,运动的幅度、强度都要重视,不要勉强自己做一些较高难度的动作。另外,秋季运动还要注意晨起锻炼尽量不空腹、饭后不宜马上运动 、锻炼同时保证睡眠、调整饮食增强体力等。

青年学子身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族生命力旺盛的体现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力的重要方面。“少年强则国强!体质不强,谈何栋梁?”针对目前青少年体质健康所面临的严峻形势,教育部部长袁贵仁的发问振聋发聩。我国要从体育大国变为体育强国,学校体育是基础,竞技体育只是点缀。加强学校体育,增强学生体质,对于提高学生综合素质,实现教育现代化,建设人力资源强国,培养德智体

美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要战略意义。因此,体质测试目的不是分数,而是要大力推进发展学校体育,让学生乐于参加体育运动,通过锻炼提高体质而不是提高体育分数。我们应以今年的体质健康测试为契机、为抓手,以冬季田径运动会为推手,以“达标争优、强健体魄”为目标,掀起大学生运动健身的高潮,使“健康第一”的指导思想、“终身体育”的良好习惯、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子” 的阳光体育运动深入人心。

锁金) (云南农业大学体育学院

体育与健康测试试题汇编2

体育与健康测试试题汇编

一、选择题 1.2006年6月世界杯足球赛在德国拉开战幕,某校的体育爱好者在校园网站上做了一次各 国足球队夺冠可能性的调查。结果显示,48%的同学认为巴西队能夺冠;26%的同学认为德国队 能夺冠;17%的同学认为英格兰队将夺冠;6%的同学认为阿根廷队会夺冠;认为其它球队能夺冠 的占3%。若用图表来表示上述调查结果,比较合理的是( ) A.柱形图 B.饼图C.折线图D.面积图 答案:B 王军霞是我国历史上最出色的田径选手,生在农村的她由于家庭生活条件艰苦,她从小 就养成了吃苦耐劳的优良品质,再加上科学的锻炼,1996年首次参加奥运会,以14分59秒88的 成绩获得女子5000米金牌,成为中国第一位获奥运会长跑金牌的运动员她被誉为“东方神鹿” 。 据此回答2—4题。 2.王军霞在1996年奥运会上获得金牌的项目是下述中的那一类( A.短跑 B.中长跑 C.马拉松跑D.障碍跑 答案:B 3.坚持有氧锻炼可以增强人们的心肺耐力,促进人的身体健康,下列属于有氧练习的是 ( ) ①拳击 ②慢跑 ③跳高 ④举重 ⑤游泳 ⑥跳绳 ⑦骑自行车 A.①②④⑦B.②③⑤⑥ C.②⑤⑥⑦D.①④⑤⑥ 答案:C 4.在安排有氧锻炼时,要注意锻炼的频度,锻炼效果理想的频度是( A.每周1—2次 C.每周3—5次 答案:C 5.从事中等强度的有氧运动时,动用的能源物质有多种,参与供能的比例会增加,成为供 能的主要特质是( ) A.糖 B.脂肪C.蛋白质 D.维生素 答案:B 6.融音乐、舞蹈和体育为一体的竞技体育项目,具有较高的观赏价值。优美动听的音乐, 风格各异的舞蹈动作,眼花缭乱的抛接和空中翻腾,使人得到高雅、优美与惊险相结合的艺术 享受。下面是由音乐伴奏的竞技体育比赛项目是( ) A.街舞 B.健身操 C.花样滑水 答案:C D.广播体操 B.每周2—3次 D.每周5—7次 ) )

7.2008年,第二十九届奥运会将在我国的首都北京举行,右图是北京奥运会会徽——中国 印·舞动的北京,下列有关描述不合理的是 ( ) A.会徽以中国传统文化符号印章作为标志主体图案的表 现形式,选用中国传统颜色红色为主题基准色,体现 了中国文化特点,代表着民族与国家,代表着喜庆与 详和。 B.作品主体部分又似“京”字,似舞动的“人”张开双 臂,充分反映了古老而又充满现代气息的中国,传递 着友好真诚与热情。 C. 作品中巧妙地幻化成向前奔跑、 迎接胜利的人形充分体现了奥林匹克更快、 更高、 更强的宗旨,强调了以运动员为主体和健康向上的精神,充满动感与活力。 D.作品中变曲的笔画象征着田径场地的跑道,意寓

奥运会的场所,体现了奥运会运 动项目的特点。 答案:D 8.在旅游中要注意饮食卫生和环境卫生,下列传染病能通过饮食传播的是( A.艾滋病B.流感C.乙D.肺结核 答案:C 9. 实现气油无铅化是保护环境的重大举措, 近年我国禁止使用含铅汽油, 主要原因是 ( A.降低汽油成本 B.节约铅金属 C.避免铅污染大气D.含铅汽油燃烧率低 答案:C 10.如果你发现自己遇事容易急躁、冲动,可以选择下列哪种运动项目( A.乒乓球 答案:B 关注健康,远离伤害,塑造完美人生,据此回答11—14题。 11.在体育活动中,运动扭伤是比较常见的,如果你的同学不慎扭伤了踝关节,你应当为 其做哪种应急处理 ( ) A.按摩 B.冷敷C.热敷 D.贴膏药 答案:B 12.在日常生活中,各类事件的发生难免会造成不良的情绪。下列能够调节不良情绪的有 效方法是才( ) ①活动调节②倾诉谈心③闭门不出④进行报复⑤呼吸调节 B.围棋 C.扑克D.跳绳 ) (2分) ) )

A.①②④B.①③④C.①②⑤D.①③⑤ 答案:C 13.吸烟不再是一种时尚,而是一种被人们所痛恨的生活恶习,青少年应该清楚的认识吸 烟对人体及周围环境造成的危害,从不吸第一支烟做起,做一个文明公民。香烟中危害人体健 康的三大元凶是 ( ) ①一氧化碳 A.①②③ 答案:B 14.人类健康的三大杀手:心脑血管病、 A.冠心病 答案:D 人与自然,这是一个伟大而深沉的主题。据此回答15题。 B.脂肪肝 C.高血压 和癌症 ( D.糖尿病 ) ②尼古丁 ③二氧化碳 ④烟焦油 B.①②④ C.②③④D.①③④

15.青山、秀水、绿地这是大自然奉献给人们最好的天然运动场,并孕育产生了很多新兴 的运动项目,下图就是利用大自然开展的两个新兴运动项目,请看图选择正确的运动项目名 称 ( ) A.爬山、跳伞B.攀爬、蹦极 C.攀岩、滑翔 D.攀岩、蹦极 答案:D 农历五月初五,是我国的传统节日“端午节” ,赛龙舟是端午节的传统竞赛项目。回答16 题。 16.龙舟比赛,体现了体育( )的团队精神。

A.团结合作B.拼搏奉献 C.友谊第一D.强身健体 答案:A

了解自我,学会锻炼,学会欣赏,造就幸福人生。回答17题。 17.看电视转播排球比赛时,经常欣赏到中国女排姑娘的风采,排球比赛靠的是全队之间 的默契配合和多变的进攻战术,在电视转播中经常听到“××队员在2号位扣球得分”的解说。 下面对2号位描述正确的是( ) A.面对球网前排右侧的位置 B.面对球网前排左侧的位置 C.面对球网前排中间的位置 答案:A 18.早晨起床后,可多饮些水,其作用是( A.补充水的消耗 )

B.稀

释血液,加速血液循环

C.促进肠胃蠕动.有利于大便通畅 D.有利于头脑清醒、心情舒畅 答案:C 19.健康的生活方式犹如一股清泉,能使你的生活变得更加甘甜。以下哪种生活方式是健 康的?( ) A.酗酒对人体有很大危害,但每天饮酒不超过半斤就不会损害健康 B.水是生命之源,运动后要马上尽可能多地喝水以补充水分 C.早睡早起,规律作息;营养搭配,科学饮食 D.体育锻炼可以提高自己的免疫力,所以感冒发烧的时候。要加强体育锻炼 答案:C 20.剧烈运动后。下列做法正确的是( A.立即停止活动,进行休息 )

B.马上沐浴,消除运动产生的热量 D.马上补充水分和食物、减少运动消耗

C.递减运动强度,逐渐结束运动 答案:C

生命是宝贵的,珍惜生命,呵护生命,是每个人的责任。回答21—22题。 21.健康的三要素是运动、 ( )和睡眠。 ( )

A.劳动 B.营养 C.思想 D.学习 答案:B 22.体育锻炼后,你会感到肌肉、关节酸胀,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大 量分解,产生乳酸、磷酸等酸性物质,这些酸性物质刺激人体组织器官产生的后果,所以及时 消除体内过剩的酸性物质,可更快地缓解疲劳,恢复体能。下列哪些食品可以帮助消除体内过 多的酸性物质( ) ①豆制品 ②肉 ③蔬菜 ④蛋 ⑤水果 ⑥鱼

A.①③④ B.②④⑥ C.①③⑤D.③⑤⑥

答案:C 23.为了方便社区居民锻炼身体,很多小区都安装了各种健身器材。不同的健身器材,锻 炼效果是不同的。请问,关于各种健身器材的用途以下说法不正确的是( ) A.天梯、单杠有助于增强上肢力量 B.平衡木、梅花桩能增强平衡协调能力 C.腰背按摩器械能放松腰背肌肉 D.健骑机、漫步机可以增强腰腹肌力量。 答案:D 24.调查显示,最近二十年中国青少年的体质在持续下降,学生肥胖率在过去五年迅速增 加,眼睛近视情况越来越严重,北京师范大学体育与运动学院院长毛振明教授把现在的青少年 体质概括为“硬、软、笨” 。分别指的是( ) ①关节硬 ②骨骼硬 ③身体软 ④肌肉软 ⑤行动缓慢 ⑥长期不活动造成的动作不协调 A.①③⑤ 答案:B 健康是宝,平安是福,关爱健康,提高生命质量(8分) ,回答25题。 25.艾滋病出现至今不过20年,全球感染人数逾6000万,其中2200万已死亡。下列各项活 动有可能导致艾滋病传染的是( ) ①输血②拥抱③性接触 ④共同进餐 ⑤握手 ⑥母婴传播⑦同池游泳 A.①②④ B.③⑤⑦ C.②④⑥ D.①③⑥ 答案:D 26.亚健康是一种处于健康和疾病之间的状态,也称为“第三状态”或“灰色状态” 。亚健 康并不可怕,

只要我们注意养生和保健就可以走出亚健康的误区。下列做法不正确的是( ) A.学会放松,保持良好心态 B.多吃一些保健品 B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑥

C.按时作息,保证充足睡眠 D.合理运动,科学饮食 答案:B “民以食为天” ,这几乎是一条永恒的真理,而饮食文化则必然成为人们永恒的话题。回答 27—28题。 27. (2分)膳食纤维有助于胃肠蠕动,被人们誉为食物中的“第7营养素” 。下列食物中含 膳食纤 维较多的是( ) ①玉米 ②精制面粉 ③西芹 ④豆腐

A.①②B.①③C.②④ D.①④

答案:B 28. (2分)人们把食品分为绿色食品、海洋食品、白色食品、蓝色食品等。绿色植物通过 光合作用转化的食品叫绿色食品,海洋提供的食品叫蓝色食品;通过微生物发酵的食品叫白色 食品。下面属于白色食品的是( ) A.食醋 答案:A 近年来,控制体重和科学减肥已成为市民的热门话题。现代医学研究表明,肥胖会增 加糖尿病、心脏病、脑溢血等疾病的发生率。回答29—31题。 29.从新陈代谢的角度看,身体长胖的原因是( ) B.面粉 C.海带 D.油菜

A.同化作用大于异化作用 B.异化作用大于同化作用 C.分解代谢大于合成代谢 D.分解代谢等于合成代谢 答案:A 30.在减肥和预防肥胖的方法中,正确的是( ①加强体育锻炼,养成体育锻炼的习惯 ②改变不良的生活方式(如作息时间安排不当、长时间看电视等) ③减少油腻食物的摄人量,大量进食谷物和蛋白质 ④在医生的指导下服用减肥药物 A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④ 答案:C 31.在体育锻炼中,消耗的能量主要来自于( A.脂肪B.磷脂C.葡萄糖D.蛋白质 答案:C 青年学生应该关注生活、关注社会、关注科技,回答32题。 32.为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。绿色食品要求( ①产品的原料必须是绿色植物 ②产品原料的产地符合环境质量标准 ③产品原料的生产过程符合生产技术标准④产品的加工、包装和储运符合国家相关标准 A.①②③ B.②③④C.①③④ D.①②④ 答案:B 2008年北京将举办第29届奥运会。回答33题: 33. (2分)与2004年雅典奥运会相比,2008年奥运会新设了一些竞赛项目,包括( ①女子3000米障碍赛 ②女子花剑和长剑团体赛 ③男女10000米马拉松游泳赛 ④武术 ) ) ) )

A.①②③ 答案:A 二、填空题

B.①③④ C.②③④ D.①②④

1. (2分) 世界杯足球赛, 裁判员第一次对该犯规进行判罚, 如果该队员继续留在场上比赛, 本次判罚裁判员出示的为 牌;如果该队员被罚出场地,则本次判罚裁判员出示的 为 牌。 答案:黄

,红(2分) 2. (4分)每种体育比赛的场地各不相同,下面是2个体育项目的场地图,请在括号内填写 这是哪种比赛项目的场地。

答案:篮球场;羽毛球场(4分) 3. (6分)在体育运动中的人体充满活力与激情,充分体现出人类对健康和力量的追求,因 而自古以来就是很多造型艺术家对体育进行了塑造,下图就是著名的体育雕塑之一,看图回答 下列问题。 (1)作品的名称是 : (2)雕塑赞美了 的力量表达得淋漓尽致。 (3)由该作品可以说明 和 与 。 所饱含的生命力,把人体的和谐、健美和青春 有着不解之缘,而且源远流长

答案:掷铁饼者(2分) 人体的美(1分) 运动(1分) 体育(1分) 艺术(1分)

4. (4分)人体中的钙在骨骼和牙齿中以 患 症,钙在血液中主要以 答案:碳酸钙CaCO3 离子(4分)

的形式存在成年人缺少会 的形式存在。

5. 在奥运会竞技体育项目中, 有些体育项目由于有时间限制而变得更加紧张、 精彩、 刺激, 下面请你列举出四种有时间限制的体育比赛项目 (4分) 答案:篮球、足球、自由体操、艺术体操等至少四项(4分) 农历八月十五日为仲秋节,是华民族的传统节日之一。仲秋节亲人回家团聚,故又称 “团圆节” 。回答6题。 6.中秋节有吃月饼的习俗,从健康的角度出发你认为患哪些病的人不宜吃月饼 答案:糖尿病、高血糖、高血指等(2分) 合理膳食,科学锻炼,规划健康人生。据此回答7—10题。 7.举重运动员比赛前都要把两手伸入盛有白色粉末的器皿中,然后两手互相摩擦。这种白 色粉末的成分是碳酸镁,你认为它的作用是 。 答案:吸收手上的汗液,增大手掌与器械间的摩擦力。 (1分) 8.你最喜欢哪一项体育运动,请说出这个项目的至少三个术语。 答案:略(2分) 9.在跳远运动中有水平向前的力、支撑反作用力,在跳远的起跳瞬间,踏跳板对脚的支撑 反作用力的方向是向 ( ) A.前上方 C.后上方 答案:C(1分) 10.分析图中学生的语言,从健康的角度 分析,这位学生是处于( )状态。 B.前下方 D.后下方

A.健康 B.心理不健康 C.亚健康 D.情绪不稳定 答案:C(1分)

12.在现实生活中,人们除了用语言交流外,肢体语言以其信息传递简洁,直观,形象被 人们广泛采用,以下是在篮球比赛中裁判员的几种常用手势语言,请说明各代表什么意思。 答案:换人、暂停、投中3分(1.5分) 13.中国飞人刘翔在2006年瑞士田径大奖赛上以12″88打破了110米栏世界记录,9月9日在 德国又以12″93的优异成绩夺得国际田联年度总决赛冠军,并打破了赛会记录。优异成绩的取 得

离不开 、 、 。 答案:合理的营养、科学的锻炼、良好的心理素质(3分)

阅读以下材料和有关福娃的图片。回答14—17题: 14.以下图示所表示的体育运动项目正确的是 ( )

A.举重、水上项目、田径、篮球B.举重、水上项目、体操、手球 C.田径、跳水、体操、篮球D.举重、跳水、体操、篮球

答案:D(2分) 15.2001年7月13日国际奥委会在莫斯科投票表决北京为2008年奥运会主办城市,这是第 ________届奥运会;本次奥运会主体育场模型好像一个_______形状;体育场的顶层由45度倾斜 的玻璃壳体环绕体育场,从结构设计来看,这一结构为________结构;本次奥运会的唯一伙伴 城市是_________。 答案:29 鸟巢 壳体 青岛 每空1分,共4分 16.2008年北京奥运会会徽“中国印·舞动的北京” 如右图)设计新颖别 致,极富东方文化特色, 它明显地吸收了中国传统书法和______ _ _

的艺术风格,该会徽将中国特点、

北京特点与奥林匹克运动元素巧妙结合。蕴 含着浓重的中国韵味。为了保护奥运会徽的 知识产权,需进行技术的____ ___申请。 答案:篆刻 专利 每空1分,共2分 17.中国足球奥运赛场战绩不佳,曾留给球迷一些伤痛。经过44年奋斗,中国足球队在淘 汰了阿联酋、卡塔尔、乌兹别克斯坦等对手后.终于进入了2002年世界杯决赛圈.但小组赛三 连败,黯然回国。假如时光倒流,回到1989年进行的第14届世界杯的亚洲区预选赛上,我们与 上述球队中的________队交手的可能性一定为零,理由是___ 。 答案:乌兹别克斯坦 1分 1989年作为欧洲国家的苏联尚未解体,乌兹别克斯坦作为苏联的加盟共和国不可能参加亚 洲区预选赛 2分 “民以食为天” ,这几乎是一条永恒的真理,而饮食文化则必然成为人们永恒的话题。回答 18题。 18. (1分)鸡尾酒是由几种不同颜色的酒调配而成的,经调配后,不同颜色的酒界面分明, 这是由于不同颜色的酒具有不同的 。 答案:密度(比重) (1分) “关注生命,关注健康”是人类永恒的主题。回答19—20题。 19.2006年8月20日,中国教育部体育卫生艺术教育司司长杨贵仁在“首届中国青少年体质 健康论坛”上出示了一组数据:最近一次的全国青少年体质健康调查报告表明,过去五年内学 生肥胖率迅速增加,心肺耐力等生理指标大幅度下降。拒绝肥胖,发展健康体能已成为当今青 少年急待解决的问题。请你从运动和营养两个方面,制定一份发展心肺耐力的锻炼计划,并填 写下列空白: (1) (6分)锻炼计划:锻炼目的——长期坚持,提高心肺耐力水平,发展健康体能;

选择的项目 锻炼强度 锻炼时间 锻炼频率 (2) 5分

) ( 营养: 多吃 合成。以保证血液的运氧能力;多吃 输更多的脂肪参与运动;适当补充

(至少填写四项) ; ; ; ; (至少填写四种) 等含铁元素较高的食物, 有利用 的 食物,获得脂肪酸的载体——肉碱,以便运 。

答案: (Ⅰ)慢跑走跑交替、篮球、乒乓球、游泳骑自行车(2分) 靶心率(200—岁数)×65—80%(或心率范围120—140次/分) (1分) 30分钟左右(30—40分钟) (1分)隔一天一次(每周3—4次) (1分) (Ⅱ)瘦肉鸡蛋猪肝绿叶菜(2分)血红蛋白(1分)动物性(1分)淡盐水、糖(1分) 20. (2分)某地一个19个月大的女婴,在吸食果冻时不幸被果冻噎住,窒息死亡,关于此 类事件的报道频频出现,这说明该类产品在设计时没有充分考虑到( )的需要。 A.普通人群与特殊人群B.静态的人与动态的人 C.人的生理需求和心理需求D.信息的交互 答案:A 三、问答题 1.关心父母是青少年的美德。学生小王为他患糖尿病的父母制作了一个食谱,为评论该食 谱,他获得了下列资料。请阅读资料回答下列问题。 糖尿病原菌的致病原因之一是胰岛素缺乏。主要表现为积糖增高,合理的饮食是 治疗糖尿病的基础,肥胖者要限制热量,减轻体重;消瘦者要有足够的热量以恢复理想的体重。 饮食中碳水化合物所提供的热量不要高于总热量的55-60%,胆固醇每日摄入量要低于300 mg, 糖的食用要节制。 (资料来源: 《中国大百科全书》 ) 专家对该类病人每日主要营养成分的推荐摄入量和右图食谱的实测数据见下表。 专家推荐摄入量 右图食谱实测数据 蛋白质(g) 93 80 脂肪(g) 70 50 碳水化合物(g) 330 450

总热量(kJ) 9851 10910 (1)已知每克蛋白质、脂肪、碳水化合物分别产生17 kJ、38 kJ、17 kJ热量;该食谱 中 蛋 白 质 、 脂 肪 和 碳 水 化 合 物 所 提 供 的 热 量 占 总 热 量 的 百 分 比 分 别 是: 、 和 (3分) (2)通过对上题数据的分析,小王得到的结论是 (4分) (3)如果要对该食谱进行较为全面的分析。还需要的数据有 (4)小王对食谱的评价过程包括 分) 答案: (1) 12.5%、17.4%和70.1%(3分) (2)碳水化合物的摄入量偏高,蛋白质和脂肪的摄入量偏低(4分) (3)胆固醇和糖的摄入量 (2分) (4)搜集信息,分析信息(2分) 2.世界卫生组织曾经提出这样一个黑色的预言:21世纪将是心理障碍的时代,它将取代生 理疾病而成为危害人类健康的大敌。现代人尤其是现代都市人的精神受到来自方方面面的越来 越严重的威胁,精神压力的增大,可能导致精神疾病,如 等。 (至少2项) 因此,面对新形势,我们要不断提高自己

的适应能力,转变自己的思想和思维,即在审视、思 考、评价客观事物或情境时,要注意从多方面看待问题,变消极情绪为积极情绪。要提高自己 的文化素质、道德修养,最大限度地保持自己的心理健康,以预防或杜绝心理障碍性疾病的产 生。 (1)把材料填充完整。 (2分) (2)心理障碍性疾病的异常表现有哪些。 (5分) (3)请写一条“关注心理健康”的公益广告。 (5分) 答案: (1)精神恐惧症、精神过敏、精神分裂症、狂躁症、抑郁症等等。 (至少2 项)(2分) (2)注意力分散、多动、易冲动;对立师长,处处违抗难于管教;对网络或某种癖好成 瘾,类似吸毒;多门功课不及格,阅读计算困难;精神紧张,焦虑不安,无事自烦;孤独自卑, 忧郁苦闷,懒于交往情绪低落;兴趣变淡,不易入眠,多梦易醒等 (3)请写一条“关注心理健康”的公益广告。 (5分) 尊重生命,追求成长 给心灵一个空间,给自己寻找一个方向 珍惜健康,珍惜生命等 (注:2题的答案具有开放性,只要是有关心理健康的均可得分) , 。 。 (2分)

和得出结论等三个环节。 (2

体育与健康基础知识测试题(一)

一、以下选择题有一个最佳答案

1、人体长时间进行肌肉活动过程中克服疲劳的能力是指( ) 。 A.速度 B.力量 C.灵敏 D.耐力 2、发展力量素质的方法( ) 。 A.弓步走 B.越野跑 C.钻过低栏架 D.杠铃半蹲跳 3、发展耐力素质的方法( ) 。 A.追逐跑 B.定时跑 C.闪躲跑 D.交叉侧身 4、发展速度素质的方法( ) 。 A.让距离 B.卧撑 C.正踢腿 D.往返跑 5、 A.弓步走 B.快速摆臂 C.前滚翻 D.定距跑 6、发展柔韧素质的方法( ) 。 A.持哑铃阔胸 B.上下振臂 C.立卧撑 D.接力跑 7、跳高的过杆动作属于哪个技术环节( ) 。 A.助跑 B.起跳 C.腾空 D.落地 8、奥林匹标志着五大洲的团结和全世界的运动员在奥林匹克运动会上相会,下列哪下不是五环 的颜色() A.蓝 B.黄 C.黑 D.白 9、下列哪项不属于人身体素质的是( ) A.力量、耐力 B.速度、柔韧 C.灵敏 D.体能 10、被誉为“奥林匹克之父”,努力维护奥林匹克精神,积极恢复奥运会比赛的是( ) A.摩西 B.顾拜旦 C.萨马兰奇 D.洛克 11、耐力跑锻炼的强度、心率控制在自己最大心率下为适宜( ) A.60—80% B.80—90% C.90—100% D.50—60% 12、.“乒乓球外交”是通过( )手段促进国与国改善关系的范例。 A.政治 B.经济 C.体育 D.军事 13、我国历史上在奥运会获得第一枚金牌的是哪个项目? A.剑术 B.跳水 C.射击 D.体操 14、不属于健康三要素的是( ) A、 身体健康

B、心理健康 C、社会适应 D、精神健康 15、不属于常见的运动项目的是( ) A、冰球 B、篮球 C、羽毛球 D、跑步 16、正常人的心率范围是( ) A、60—100 次/分 B、60—90 次/分 C、50—90 次/分 D、50—100 次/分 17、不属于三种体型的是( ) A、苗条型 B、瘦弱型 C、健壮型 D、肥胖型 18、属于无氧运动的项目的是( ) A、 爬山 B、游泳 C、自行车 D、跳远

19、不属于常见的身体测量内容的是( ) A、 身高 B、体重 C、肺活量 D、肩宽 20、一天中锻炼的最佳时间为( ) A、 早饭后 B、起床后 C、下午 D、晚上 21、锻炼后怎样预防肌肉酸痛( ) A、 多做整理运动 B、坐下休息 C、不于理睬 D、药物治疗 22、对锻炼的表述正确的是( ) A、 三天打鱼,两天晒网 B、闻鸡起舞 C、每天爬山 5 小时 D、量力而行,持之以恒。 24、主要是发展力量的运动是( ) A、羽毛球 B、游戏 C、跳绳 D、举重 25、我们的身体分由头、颈、 ) ( 、四肢四大部分组成。 A、腹部 B 躯干 26、原地踏步走的时候,哪条腿线抬起?( ) A、左腿 B、右腿 27、香烟中危害人体健康的三大元凶是( ) ①一氧化碳 ②尼古丁 ③二氧化碳 ④烟焦油 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 28、

二、以下各题有一个或一个以上的正确答案

1、健康的三要素是( ) A、身体健康 B、心理健康 C、精神健康 D、社会适应能力良好 2、身体肌肉产生酸痛是因为( ) A、肌肉受伤 B、肌肉产生乳酸 3、运动中,脉率保持在( )对健康最有利 A100-120 次/分 B、140-150 次/分 C、170-180 次/分 4、运动过程中,当脉率上升到 170 次/分时,就会出现( )现象 A、极点 B、运动极限 C、重力休克 5、跑步冲刺后应该慢跑或慢走一段距离,这是为了防止出现( ) A、重力休克 B、中暑 C、摔跤 6、400 米起跑的口令是( ) A、各就位 跑 B、各就位 预备 跑 C、预备 跑 7、与健康有关的体能有( ) A、柔韧性 B 肌肉力量 C、肌肉耐力 D 身体成分 8、运动后应该多吃( ) A、水果蔬菜 B、肉类 C、 饭 9、篮球比赛场上扮演的角色有( ) A、前锋 B、自由人 C、中锋 D、后卫 10、篮球比赛中,时间上的违例有以下几种?( ) A、3 秒 B、 8 秒 C、30 秒 D、24 秒

11、排球比赛规定一个队上场的队员是( ) A、5 人 B 、6 人 C、 7 人 D、11 人 12、现代足球起源于( ) A、中国 B、巴西 C、英国 D、阿根廷

体育与健康基础知识测试题(二)

一、单选题 1、以下不是与运动有关的体能是( ) A、速度 B、力量 C、反应 D、柔韧性 2、 ( )是对自身能力的信任程度,是学习生活的重要心理动力。 A、 自尊 B 、自信 C、自爱 D、自大 3、FIFA 是( )的法文缩写 A

、国际汽车联合会 B、国际拳击联合会 C、国际足球联合会 4、新中国第一次参加的夏季奥运会是第( )届洛杉矶奥运会 A、22 B、 23 C、24 D、25 5、排球比赛中,队员轮换的顺序是( ) A、顺时针 B、 逆时针 6、 判定运动员的终点名次, 应该以与动员的 ( ) 任何部位抵达终点线沿垂直面得顺序为准。 A、头 B、胸部 C、躯干 D、腿部 7、游泳遇到抽筋时,第一步应该是( ) A、自救 B、 呼救 C、游上岸 8、游泳时,在水面上应该用( )吸气 A、鼻子 B、 口 C、口和鼻子同时 9、乒乓球比赛发球必须抛球,而且抛球高度不得小于( ) A、 15 厘米 B、16 厘米 C、20 厘米 10、乒乓球起源于( ) A、中国 B、 英国 C、美国 D、法国 11、运动中,当身体受到外伤时,应该先( ) A、找医生 B、止血 C、用药 D、包扎 12、以时间来判定成绩名次的田径比赛叫( ) A、径赛 B、田赛 13、在户外运动遇险时可以合理运用求救信号,以下哪个是世界通行的求救信号?( ) A、 “SOS” B、 “SQS” C、 “OSO” 14、运动 5 分钟后,如果你的脉搏能恢复到( ) ,说明你的运动量是适度的。 A、120 次/分 B、100 次/分 C、90 次/分 D、110 次/分 15、跳远比赛中,如果参加比赛的运动员不足 8 名,那么他们每人都有( )试跳机会 A、3 次 B、 5 次 C、6 次 D、8 次 16、个人混合游泳比赛必须按照下列顺序进行: ) ( ①自由泳 ②仰泳 ③蝶泳 ④蛙泳

A、①②③④

B、③②④①

C、②③④①

D、③④②①

二、多选题 1、以下哪些是健康的标志?( ) A、头发有光泽 B、乐观开朗 C、牙齿洁白 D、肌肉丰满 2、以下哪些是运动过度的征兆?( ) A、晨脉减少 B、精神难以集中 C、疲劳不能及时消除 D、脸色苍白 3、初中阶段,我们应该侧重发展哪些体能?( ) A、速度 B、力量 C、有氧耐力 D、灵敏性 4、危害健康的“杀手”有( ) A 吸烟 B 酗酒 C 上网 D、吸毒 5、影响自尊的因素有( ) A、教师的期待 B、学业成绩 C、身体魅力 D、同伴的评价 6、自信的形成来自于( ) A、教师的评价 B、对自己的评价 C、家庭情况 D、同他人的比较 7、如果你有不高兴的事发生,你会怎样来调节情绪是正确的?( ) A、睡一觉 B、体育活动 C、自我暗示 D、听音乐 8、学习目标对你的体育锻炼有哪些作用?( ) A、动员 B、导向 C、激励 D、发展和评价 9、下面那些事排球运动中扮演的角色?( ) A、一传 B、二传 C、自由人 D、后卫 10、足球比赛中的任意球分为( ) A、直接任意球 B、间接任意球 C、角球 D、球门球 11、田径跳跃运动的基本形式有( ) A、跳高 B、跳远 C、蛙跳 D、撑杆跳高 12、跳高的姿势主要有( ) A、背

越式 B、俯卧式 C、跨越式 13、 徒手体操包括 ( )两种形式 A、单人 B、集体 C、双人 D、全能 14、男子体操比赛项目有( ) A 跳马 B、自由体操 C 高低杠 D、双杠 15、女子体操比赛项目有( ) A 自由体操 B 单杠 C 跳马 D、平衡木 16、我国传统的有氧舞蹈有( ) A 扇子舞 B、扭秧歌 C、太极拳 D 木兰拳 17、健身操的基本脚步动作有( ) A 踏步 B 弓步 C 垫步 D 交叉步 18、以下哪些是属于游泳运动项目( ) A 水球 B 花样游泳 C 潜水 D 钓鱼 19、

19 羽毛球发球的主要路线有( ) A 高远球 B 网前球 C 平快球 D、反手高球 20、为了保障运动中的安全,必须做到( ) A 做好热身 B、保护帮助 C、合理放松

高中三年级体育与健康理论试题

一、名词: 体育与健康课程:是一门以身体练习为主要手段,以体育与健 康知识、技能和方法为主要学习内容,以增 进高中学生健康为主要必修课程,是学校课 程体系的重要组成部分,是实施素质教育和 培养德智体美全面发展人才必不可少的重要 途径。 健 康:指个体在身体、心理和社会各方面都处于良 好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。一 个人只有在身体、心理和社会适应方面保持 良好的状态,才算的上真正的健康。体育是 促进健康的主要手段。 新兴运动类项目:指国际上比较流行但在我国开展不久的或国 内新创的、深受青少年喜爱并适合在学校开 展的运动项目。

运 体

量:指人体在身体练习中所完成的生理负荷量。 格:指人体形态结构方面,包括人体生长发育水 平,身体整体指数与比例及身体形态。

能:指人体各器官的机能在肌肉活动中表现出来 的能力, 包括身体素质和身体基本活动能力。

二、填空题: 1、 体育锻炼的六项原则: (自觉性) 、 (经常性) 、 (个别性) 、 (全面性)(渐进性)(适量性) 、 、 。 2、 篮球场地的长为(28m) ,宽为(15m) ;排球场地的长 为(18m)宽为(9m) 。 3、 现任国际奥委会主席(罗格) 。 4、 马拉松全长(42.195 公里) 。 5、 现代奥运会于(1894)年由法国教育家(顾拜旦)发 起成立。 6、 人体所需营养素主要有(糖)(脂肪)(蛋白质)(维 、 、 、 生素)(无机盐)和(水) 、 。

三、简答题 1、简述轮滑直线滑跑的动作要领? 答:滑跑姿势、蹬地技术、自由滑进技术、直道摆臂技术。 2、学生体育健康标准测试项目有哪些? 答:1、身高 2、体重 3、肺活量 4、立定跳远(50m)5、台阶 实验(1000m 男) (800m 女)任选一项;6、握力、座位体前屈 (男)任选一项;仰卧起坐、座位体前屈、握力 (女)任选一 项。 2、 乒乓球攻球引拍

动作的技术要领? 答:以右手执拍为例,两脚比肩略宽,两膝微屈,左脚稍前, 身体略右转,重心在右脚。前臂在身体带动下横摆,引拍适 度,体臂夹角约 35 度~40 度;前臂自然弯曲,肘关节约为 120 度。拍形与台面垂直或稍前倾,手腕自然放松,球拍呈 半横状。 3、 什么是“极点”现象? 答:在长跑时,由于有机体各器官活动的协调作用被破坏, 而发生肌肉酸疼,胸部发闷,呼吸困难,动作不协调,跑速

减慢, 想停止运动等自我感觉的现象, 这种现象就叫 “极点” 现象。 4、 怎样克服“极点”现象? 答:当出现极点时,要求运动员有一个战胜困难的决心,要 顽强的坚持跑下去, 同时应该调整跑的速度, 注意呼吸方法, 机体内脏器官会逐渐适应, “极点”很快被克服。

体育与健康理论试题

发表日期:2010 年 3 月 11 日 已经有 120 位读者读过此文

一、名词解释: 1.水平目标:指不同阶段学生在各个学习领域中预期达到的学习结果。 2.运动负荷:又叫运动量,包括负荷量和负荷强度。负荷量一般学用练习的次数、时间、距离、重量来表示; 负荷强度一般以练习的速度、密度、难度来表示,这两者相互影响、相互制约。 3.体育与健康:是以身体练习为主要手段、以增进中小学生健康为主要目的的必修课程。它是对原有体育课 程进行深化改革,突出健身目标的一门课程。它是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育中培德、 智、体、美全面发展的人才必不可少的重要途径。 1.体育与健康新课程,将根据三维健康观和体育自身的特点,将课程学习内容划分为运动参与、运动技能、 身体健康、心理健康、社会适应五个学习领域。 2.新课程标准根据学生身心发展的特征,将中小学的学习划分为六级水平,既水平一至水平五分别相当于 1 —2 年级、3—4 年级、5—6 年级、7—9 年级、高中学段。 3.《学生体质健康标准》规定小学一、二年级的测试项目为身高、体重、坐位体前屈三项;小学五至六年级 和初中以上年级测试项目为六项,其中身高、体重、肺活量为必测项目,选测项目为 3 项。 4.根据少年儿童生长发育的基本规律,身体各器官系统的生长发育是不均衡的。其中神经系统发育最快;生 殖系统发育最晚。 5.人体能量的直接来源于糖、脂肪、蛋白质。 6.一个标准田径场,应由两个平行的直道和两个半径相等的弯道组成,跑道全长应为 400 米;半径为 36 米; 分道最小为 1.22 米最大为 1.25 米。 7.国际田径协会联合会规定,从 2003 年 1 月 1 日起,除标枪外,各投掷项目(铅球、铁饼和链球)落地区 标志线的内

沿延长线的夹角为 34.92 度。铅球和链球投掷圈内沿直径应为 2.135 米。 8.排球竞赛规则规定,如某队被召唤之后拒绝比赛,则宣布该队为弃权,对方以每局的 25:0 比分和 3:0 的比局获胜。 三、判断题: 1.根据科学研究,糖是你运动时身体能量的主要来源。( √ ) 2.测量安静时脉搏一般在安排在上午比较好,年龄越小,脉搏越慢。( × 3.田径比赛规则规定,对第一次起跑犯规的运动员应给予警告,之后的每次起跑犯规的运动员均应取消该项 目的比赛资格。 ( √ ) 4.排球规则规定,替补队员每局只能一场比赛一次,替补开始上场阵容的队员。而且他只能由被他替换下场 的队员来替换。 ( √ ) 5.田径项目比赛中,竞赛项目的距离应从某起点线后沿至终点线的前沿。 四、问答题:

1.组织一次小型体育比赛,需制订一个比赛规程,制订比赛规程必需具备哪些方面的内容? 答:组织一次小型体育比赛,制订比赛规程必需具备以下内容:1、比赛名称和任务;2、时间与地点、3、参 赛办法(分组、人数、资格等);4、比赛办法(方法、确定名次等);5、比赛规则;6、奖励办法;7、报 名日期和方法;8、对参赛单位的要求及注意事项。 2.上好一堂《体育与健康(体育)》课将会受到多种因素的制约,备好课是上好课的前提条件。为保证课堂 教学工作的顺利开展,并能收到预期的教学效果,就一节《体育与健康(体育)》实践课的备课须考虑哪些 内容? 答:就一节《体育与健康(体育)》实践课的备课须考虑教材、学生、教法、场地、器材、时间、气候、安 全、教案等内容。 3.教育教学研究是一种有计划、有目的、有意义的认识活动,它与一般的工作总结不同,需要经历一个科学 而严密的思维过程,一项具体的课题研究,从选题到获得成果,一般需经过哪几个步骤? 答:一项具体的课题研究,从选题到获得成果,一般需经过以下几个步骤:1、选择研究课题;2、制定研究 计划(题目、目的意义、对象、方法、时间安排等);3、实施研究活动(材料要真实、充足);4、对研究 材料加工、整理和分析;5、撰写研究报告或学术论文。 4.某中心学校征地一块,该地块长 110 米、宽 51 米,现请你给该校设计一个周长为 250 米、有 6 条跑道的 半圆式田径场,(跑道宽为 1 .22 米)。计算出该田径场直道总长、弯道总长、田径场半径、用地总长、用地 总宽。并写出计算过程。(取小数点后两位) 解题结果:该田径场的半径为 18 米;弯道总长为 135.07 米;直段总长为 114.93 米;用地宽为 50.64 米;用 地长为 108 米。 理论考试卷(体育

与健康) 一、填空题:(每空格 1 分,共 18 分) 1、体育与健康课程是一门以 ,以 为主要目标的必修课程。 2、体育与健康课程的价值,主要表现在以下几个方面(1) (2) (3) (4) 。 3、体育与健康课程的基本理念是(1) (2) (3) (4) 。 4、体育学术论文撰写的规范要有以下八个方面:(1)论文标题、(2)文章前言、(3)材料详述、(4) 对象方法、(5) (6) (7) (8) 。 5、对体育教师专业素质的评价,主要是对教师的 三个方面的考核评价。 6、体育与健康课程标准将课程的学习内容划分为以下几个领域: 二、名词解释:(每个 3 分,共 15 分) 1、健康 2、体能 3、地域性运动项目 4、探究学习 5、意志品质 三、问答题:(共 33 分) 1、体育活动对促进身体健康有哪 a 些作用?(9 分) 2、体育与健康课程学生学习评价的重点有哪些特征?(5 分) 3、体育与健康课程标准的设计思路是什么?(6 分) 4、体育科研课题有哪八大程序步骤?(5 分) 5、新课程实施一年多来,请你谈谈我们的体育教师在教学观念上、教学实践中(如教法、学法、评价等) 有哪些变化。(8 分) 四、案例分析与反思(共 35 分) 1、“石头、剪刀、布”是在体育教学中常用的体育游戏。试以这个古老的游戏名称,自编出两种以上学生 喜欢的且与我们体育内容有关的游戏。(8 分) 2、2005 年省中小学体育与健康课堂教学评比课中,有这样一细节: 上课开始,老师搞了一个“开火车”的游戏。要求学生成一路纵队后,后边同学把左手搭在前一同学的左肩 上,右手摆臂作车轮转动状。老师告诉同学,当听到开火车的音乐响起,大家一起开火车出发。老师按下录 音机的放音开关后,足足等了一分多钟,不知什么原因,开火车的音乐就是响不起来。此时, 你将怎样处理? (8 分) 3、建国中学初一语文教学一个单元结束后,进行了一次测验。平时成绩较好的学习委员方芳得了 75 分,而 平时成绩较差的王瑜这次得了 85 分。老师在班上宣读成绩后说:方芳,你不害羞吗?你看,王瑜居然也能考 出 85 分呢!试从新课程的理念和体育教师的角度出发,分析这位老师这样的讲话有什么不妥?(8 4、以下列学习目标为主要目标写一个教学的片段(内容自选)。(10 分) 学习目标:通过××活动,学生能积 极的探究,愉快的合作。 一 名词解释 (每题 4 分,共 20 分) 1 体育(与健康)课程:体育(与健康)课程是一门以身体练习为主要手段,以增进中小学生健康为目的的 必修课程。它是对原有体育课程进行深化改革,突出健康目标的一门课程。它是学校课程体系的

重要组成部 分,是实施素质教育和培养德智体全面发展人才必不可少的重要途径。 2 体育(与健康)课堂常规:是为使课堂教学有一个严密的组织和正常秩序,保证体育(与健康)教学的正 常进行,对师生所提出的一系列基本要求。它一般包括课前课中课后三个部分。 3 健康:健康是指没有疾病和不虚弱,而且在身体心理和社会各方面都完美的状态。一个人只有在身体心理 和社会适应方面保持良好状态,才算真正的健康。体育是促进健康的重要手段。 4 社会适应:社会适应是指个体为了适应社会生活环境而调整自己的行为习惯或态度的过程。作为学习领域 的的这会领域,要求学生培养良好的合作和竞争精神,形成和谐的人际关系,学会获取现代社会中体育与健 康知识的方法。 5 体育:包括两层含义:一是指以身体练习为基本手段,结合阳光空气水等自然因素和卫生措施,达到增强 体能,增进健康,丰富社会文化娱乐生活目的的一种社会活动。二是指在学校教育环境中,指导学生学习和 掌握体育基本知识和技能,使他们形成体育锻炼意识,提高体育活动能力,增进健康的教育活动。体育既是

教育的有效手段,又是教育的重要内容。 二 填空题(1-15 题每空 0.5 分,16-22 题每空 1 分,共 45 分) 1 体育(与健康)课程标准按层次将教学内容设计为 a 精学类教材 b 简学类教材 c.介绍类教材 d 锻炼类教材 四类教材层次。 2 体育(与健康)课程价值主要表现在 a.增进身体健康 b_提高心理健康水平 c.增进社会适应能力 d.获得体育与健康知识和技能 四个方面。 3 体育(与健康)教学中思想品德教育的途径为 a.体育(与健康)课堂常规 b 体育(与健康)教材内容 c 课的组织教学 d 突发事件处理。 4 体育(与健康)课程标准将学习内容划分为 a 运动参与 b 运动技能 c 身体健康 d 心理健康 e 社会适应 五个学习领域,五个学习领域 f 相互联系 g. 相互影响 5 a 国家 b 地方 c 学校 三级课程管理是体育(与健康)课程标准贯彻落实的保证。 6《学生体质健康标准》从 a 形态 b 机能 c 素质 三个方面综合评定学生的体质健康状况。 7 体育(与健康)课程选择和设计教学内容的依据是 a 根据“健康第一”的指导思想 b 根据水平阶段的学习目标 c 根据学生的不同的需求。 8 体育(与健康)课程教学选择内容的基本要求是 a 健身性 b 科学性 c 兴趣性 d 实效性 e. 简易性 f 地域性 。 9 体育(与健康)课程确定教学内容时数比例的原则是 a 实践性 b 灵活性 c 综合性 10 体育(与健康)课程教学教学分组的主要形式为 a 随机分组 b 同质分组 c 异质分组 d 合作型分组 e 帮

教型分组 f 友伴型分组 11 体育(与健康)课程标准加强对学生的指导,要求学生运用 a 自主学习 b 合作学习 c 创造性学习 d 探究式学习 e 延伸性学习 f 信息化学习 g 评价式学习等七种学习方式进行学习 12 体育(与健康)课程学习评价的目的是 a 了解学生的学习情况与表现,以达到学习目的的程度 b 判断 学生学习中存在的不足,分析其原因,并改进教学 c 为学生提供展示自己能力水平个性的机会,并鼓励和 促进学生的进步与发展 d 培养学生自我认识,自我教育的能力。 13 体育(与健康)课程学生成绩评价的内容为 a 体能的评定 b 知识与技能的评定 c 学习态度的评定 d 情意表现与合作精神的评定 四个方面。 14 体育教师教学评价主要对教师的 a 专业素质的评价和 b 课堂教学评价 两个方面进行综合评价。 15 体育 (与健康) 课程资源包括 a 人力资源 b 体育设施资源 c 课程内容资源 d 课外和校外体育资源 e 自然地理资源 f 体育信息资源 六个方面。 16 体育(与健康)课程标准中安全教育始于水平 二 的 运动技能 领域。 17 体育(与健康)课程标准水平 三 中 运动技能 领域开始要求学生从观看体育比赛中获得运动基础知 识的。 18 敢于进行难道较大的体育活动是从体育(与健康)课程标准水平 三 中 心理健康 领域中开始要求 的。 19 使学生指出在体育活动中不道德的行为是从体育(与健康)课程标准水平 四 中 社会适应 领域开始要求的。 20 使学生养成良好的体育锻炼习惯是从体育(与健康)课程标准水平 五 中 运动参与 领域开始要求 的。 21 使学生在体育活动中表现出对弱者的尊重与关爱是从体育(与健康)课程标准水平 三中 社会适应 领域开始要求的。 22 通过体育活动树立学生的自尊自信是从体育(与健康)课程标准水平 四 中 心理健康 领域开始 要求的。 三 简答题(35 分) 1 体育(与健康)课程教学内容选编的原则(5 分) 1 与教学目标相统一原则 2 科学性(健身性和安全性)原则 3 可行性原则 4 趣味性原则 5 与社会体育和地区体育特色相结合原则 2 体育(与健康)课程的基本理念(5 分) 1 坚持“健康第一”的知道思想,促进学生健康成长 2 激发运动兴趣,培养学生终身体育的意识 3 以学生 为中心,重视学生的主体地位 4 关注个体差异与不同需求,确保每个学生受益。 3 体育(与健康)课程的目标是什么?(6 分) 1 增强体能, 掌握和应用基本的体育与健康知识和运动技能 2 培养运动兴趣和爱好, 形成坚持锻炼的习惯。 3 具有良好的心理品质,表现出人际交往的能力与合作精神。 4 提高对个人健康和群体健康的责任感,形 成健康的

生活方式。5 发扬体育精神,形成积极进取乐观开朗的生活态度。 4 简述体育(与健康)课程教学中场地器材布置几点要求(6 分) 1 场地器材的布局与使用要合理, 可移动的器材应尽量向固定器材靠拢 2 布置器材应符合锻炼卫生安全要 求,课前应认真周密检查,严防发生伤害事故。 3 场地器材的布置要有利于练习轮换的队伍调动,有利于增 加练习密度和适宜的生理负荷。 4 场地器材的布置便于教师对课的调控和辅导学生。 5 体育(与健康)课程学习评价的注意事项(6 分) 1 制定评价的内容标准方法形式时,应根据学生的年龄性别和学段的特点,有所侧重和有所区别,重点考 虑学生达到的学习目标的情况。2 根据学生之间的差异程度和本学科特点,在对学生进行终结评价的同时, 必须考虑学生的学习过程。3 在学生从事学习过程中,教师对学生各方面都很了解,客观评价必须建立在主 观评价的基础上。4 由于学生的学习经历不同,能力不同,造成达到学习目标的时间不同。课程学习评价不 单纯是学习能力和学习水平的评价,更不是选拔精英,因此,可以允许学生选择和延时考试。5 对学生进行 学习评价时,方法要简单方便,易于操作。

6 开发和利用体育(与健康)课程资源时应注意的问题(7 分) 1 要注意课程内容的选取。要符合学生年龄特点,能满足学生的兴趣和爱好,并具备因地制宜的特点。2 要注 意更新理念,根据“身体心理心理社会适应”整体健康观进行课程设计,活动的内容和方法要有助于学生达 成体育于健康课程目标。3 是课程建设的重要工作,要注意结合本地和本校的实际情况。4 把开发和利用工作 纳入体育教研工作之中。5 教育行政部门加强对开发利用的管理督察和指导工作,将其作为评价学校课程建 设的一项重要内容。6 教育行政部门对教师开发利用能力和课程设计能力进行专门培训,并将其纳入学历教 育和学历后教育的计划之中。7 各地各校应注意不断总结经验,并加以推广。 现场撰写教案题目: 小学教师根据所教年级所属水平目标,在下列教学单元中选取教材撰写教案。 1 球的控制和运动练习和游戏。 2 跑的练习和游戏 中学教师根据所教年级所属水平目标,在下列教学单元中选取教材撰写教案。 1 篮球传、接、投篮单元 2 体操垫上动作单元 3 田径跑跳单元 4 韵律操舞蹈单 一 名词解释 (每题 4 分,共 20 分) 1 体育(与健康)课程: 2 体育(与健康)课堂常规:3 健康 4 社会适应:5 体育 二 填空题(1-15 题每空 0.5 分,16-22 题每空 1 分,共 45 分) 1 体育(与健康)课程标准按层次将教学内容设计为 a

____________ b _______________ c____________d____________四类教材层次 2 体育(与健康)课程价值主要表现在 a____________b___________ c._____________________d.________________________四个方面。 3 体育(与健康)教学中思想品德教育的 途径为 a._________________ b______________c._________________d.________________________ 4 体育(与健康)课程标准将学习内容划分为 a________b__________ c____________d ____________ e ________________五个学习领域, 五个学习领域 f__________、g___________ 5 a ________b_________c ______ 三级课程管理是体育(与健康)课程标准贯彻落实的保证。 6《学生体质健康标准》从 a_____b______c_______三个方面综合评定学生的体质健康状况。 7 体育(与健康)课程选择和设计教学内容的依据是 a____________ b_________________________ c __________________________ 8 体育(与健康)课程教学选择内容的基本要求是 a _____________ b_______________c_____________________d____________________e _________________________ 9 体育(与健康)课程确定教学内容时数比例的原则是 a _________ b ______________ c ____________ 10 体育(与健康)课程教学教学分组的主要形式为 a____________ b__________c__________d__________e____________f____________ 11 体育(与健康)课程标准要求学生 a____________b____________ c___________d__________e___________f____________g__________ 等七种学习方式进行学习。 12 体育(与健康)课程学习评价的目的是 a_________b___________ c_________________________d_____________________________ 13 体育(与健康)课程学生成绩评价的内容为 a_________b________ c_________________d_______________________四个方面。 14 体育教师教学评价主要对教师的__________________和____________________________两个方面进行综 合评价。 15 体育(与健康)课程资源包括 a____________b____________ c___________d__________e_____________f___________六个方面 16 体育(与健康)课程标准中安全教育始于水平____的____________b 领域。 17 体育 (与健康) 课程标准水平____中__________领域开始要求学生从观看体育比赛中获得运动基础知识的。 18 敢于进行难道较大的体育活动是从体育(与健康)课程标准水平____中__________领域中开始要求的。 19 使学生指出在体育活动中不道德的行为是从体育(与健康)课程标准水平____中__________领域开始要求 的。 20 使学生养成良好的体育锻炼习惯是从体育(与健康)课程标准水平____中__________领域开始要求的。 21 使学生在体育活动中表现出对弱者的尊重与关爱是从体育(与健康)课程标准水平____中__________领域 开始要求的。 22 通过体育活动树立学生的自尊自信是从体育(与健康)课程标准水平____中__________领域开始要求的。 三 简答题(35 分

) 1 体育(与健康)课程教学内容选编的原则(5 分) 2 体育(与健康)课程的基本理念(5 分) 3 体育(与健康)课程的目标(6 分) 4 简述体育(与健康)课程教学中场地器材布置几点要求(6 分) 5 体育(与健康)课程学习评价的注意事项(6 分) 6 开发和利用体育(与健康)课程资源时应注意的问题(7 分) 现场撰写教案题目: 小学教师根据所教年级所属水平目标,在下列教学单元中选取教材撰写教案。 1 球的控制和运动练习和游戏。 2 跑的练习和游戏 中学教师根据所教年级所属水平目标,在下列教学单元中选取教材撰写教案。 1 篮球传、接、投篮单元 2 体操垫上动作单元 3 田径跑跳单元 4 韵律操舞蹈单元

一、填空题:(7 分) 1、 体育与健康课程是一门以 为主要手段、 以学习 为基本内容, 以增进中小学生 为 主要目的的必修课程。其功能与价值是 。 2、《学生体质健康标准》必测项目有 、 、 3、《学生体质健康标准》是促进学生 、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是学生体 质健康的 ,也是学生毕业的基本条件。 4、体育与健康课程学习成绩评定内容有:体能、 、学习态度、 。 5、在一个相对集中的时期内,对某个练习内容进行系统学习或阶段学习的教学方法称之为 。 二、选择题:(共 4 分,每人至少完成 4 道题) 1、肺活量体重指数= ( ) A、肺活量/体重 B、肺活量*体重 C、体重*肺活量 D 体重/肺活量 2、普通高中《标准》中规定,高中三年中学生修满 个学分方可达到体育与健康课程的毕业要求。(高中 教师必答) ( ) A、18 B、10 C、11 D、5 3、安全地进行体育活动是 领域目标的内容之一。 ( ) A、运动参与 B 运动技能 C、心理健康 D 社会适应 4、肩肘倒立——前滚成蹲立动作下列说法正确的是 ( ) A、 仰卧始,向后倒肩、举腿、翻臀 B、倒肩时,先举腿,再翻臀 C、倒立时,两手撑腰的两侧 D、后倒肩时,同时举腿、翻臀 5、根据“学法=个人的学习方略”这一认识,下列说法不准确的是( ) A、学法是因人而异的 B、学法是教学方法的一部分 C、学法是靠学习行为展现的。D、学法与个人性格和经验特点有密切联系 三、判断题:(共 4 分,每人至少完成 4 道题) 1、普通高中《标准》中规定,学生在田径类项目系列中至少必修 1 学分。(高中教师必答) 2、学生身体的匀称度是通过身高标准体重来评价的。 ( ) 3、体育教学中的篮球运动是一项集体对抗性的球类游戏。( ) 4、在实施《标准》时,五个学习领域目标在每节体育课上都要有所体现。 5、台阶试验,主要用以测定心血管系统功能,也可以间接推断机

体的耐力。 四、简答题:(共 15 分) 1、 《体育与健康课程标准》的基本理念是什么?(2 分) 2、 简述坐位体前屈的测试方法(3 分) 3、 请就“怎样让学生成为课堂学习的主人”谈谈你的做法?(4 分) 4、根据小学低年级学生的特点,请简单列出水平一可供教师选用的具体教学内容。 (小学教师必答) (6 分) 5、请自选内容设计一份水平四(五)单元教学计划。(中学教师必答)(6 分) 体育与健康课程“达标”教师理论考试卷答案 一、填空题:(7 分) 1、体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段、以学习体育知识、技能为基本内容,以增进中小学生健康 为主要目的的必修课程。其功能与价值是健身和育人。 2、《学生体质健康标准》必测项目有身高、体重、坐位体前屈或(肺活量)。 3、《学生体质健康标准》是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是学生体质健 康的个体评价标准,也是学生毕业的基本条件。 4、体育与健康课程学习成绩评定内容有:体能、知识与技能、学习态度、情意表现与合作态度。 5、在一个相对集中的时期内,对某个练习内容进行系统学习或阶段学习的教学方法称之为单元教学。 二、选择题:(共 4 分,每人至少完成 4 道题) 1、肺活量体重指数= ( A ) A、肺活量/体重 B、肺活量*体重 C、体重*肺活量 D 体重/肺活量 2、普通高中《标准》中规定,高中三年中学生修满 个学分方可达到体育与健康课程的毕业要求。(高中 教师必答)( C ) A、18 B、10 C、11 D、5 3、安全地进行体育活动是 领域目标的内容之一。( B ) A、运动参与 B 运动技能 C、心理健康 D 社会适应 4、肩肘倒立——前滚成蹲立动作下列说法正确的是 ( D ) B、 仰卧始,向后倒肩、举腿、翻臀 B、倒肩时,先举腿,再翻臀 C、倒立时,两手撑腰的两侧 D、后倒肩时,同时举腿、翻臀 5、根据“学法=个人的学习方略”这一认识,下列说法不准确的是(B) A、学法是因人而异的 B、学法是教学方法的一部分 C、学法是靠学习行为展现的。D、学法与个人性格和经验特点有密切联系 三、判断题:(共 4 分,每人至少完成 4 道题) 1、普通高中《标准》中规定,学生在田径类项目系列中至少必修 1 学分。(高中教师必答) (√) 2、学生身体的匀称度是通过身高标准体重来评价的。 (√) 3、体育教学中的篮球运动是一项集体对抗性的球类游戏。(√) 4、在实施《标准》时,五个学习领域目标在每节体育课上都要有所体现。 (ⅹ)

5、台阶试验,主要用以测定心血管系统功能,也可以间接推断机体的耐力。 (√

) 四、简答题:(共 15 分) 1、《体育与健康课程标准》的基本理念是什么?(2 分) 答:1)坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康成长。 2)激发运动兴趣,培养学生终身体育意识。 3)以学生发展为中心,重视学生的主体地位。 4)关注个体差异与不同需求,确保每一位学生受益。 2、简述坐位体前屈的测试方法(3 分) 答:受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约 10-15 厘米,上体前屈,两臂伸直向前, 用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试计的脚蹬纵板内沿平面为 0 点,向内为负值,向 前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。测试两次,取最好成绩。 3、请就“怎样让学生成为课堂学习的主人”谈谈你的做法?(4 分) 答:学生是学习的主体,教学内容的选择、教学形式的确定、教学方法的运用和教学效果的检验等,都必须 以学生为出发点和归宿。让学生多一些选择、让学生多一些想象、给学生多一份责任、给学生多一份信心。 4、根据小学低年级学生的特点,请简单列出水平一可供教师选用的具体教学内容。 (小学教师必答) (6 分) (略) 5、请自选内容设计一份水平四(五)单元教学计划。(中学教师必答)(6 分) 本卷満分为 150 分,考试时间为 120 分钟 一、填空题(每格 1 分,共 30 分) 1.高中体育与健康课程规定:学生每完成一个模块的学习,且成绩合格可获得 个学分。高中三年中, 学生修满 个学分方可达到体育与健康课程的毕业要求。其中 和 系列为必修、必选内容。 2.中学体育课属于教学课,根据每次课教材种类的多少分为 课和 课,根据每次课的任 务可分为 课、 课和 课。 3.某学校高二年级 8 个班举行篮球比赛,采用单循环制,一共要进行 场比赛,共有 轮。 4.新课程标准将课程总目标细分为五个方面的具体目标,它们分别 是 、 、 、 、 。 5.学校组织校内田径运动会,一般可由 、 、 、 、 、 六 个主要过程组成。 6.教师示范一般可分为 示范、 示范、 示范和 示范。 7.学校体育教学计划可分为 、 、 、和 。 二、辨别题(下列观点是否正确,正确的在下表中相应题号下打“√”,错误的打“×”。每小题 2 分,共 20 分)。 1.学校体育是一种具有强制性的教育,是社会体育的基础。( ) 2.学生的学习方式的改变应重视提高学生的自主学习、探究学习和合作学习的能力,以促进学生学会学习, 提高体育学习和增进健康的能力。( ) 3.高中学生体育与健康学习成绩评价应采用等级评定。( ) 4.人体每天消耗的能量来自营养素,营养素包括糖、蛋白

质、维生素、无机盐和水。( ) 5.水平六是对全体高中学生的共同要求。( ) 6. 田径运动径赛中, 判定运动员到达终点的名次顺序是以运动员躯干的任何部分触及终点后沿垂直面的先后 为准。( ) 7.淡化体育教学中的竞技化倾向就是淡化技术教学。( ) 8.分组教学有分组轮换和分组不轮换。( ) 9.篮球运动起源于美国,由美国麻省奈·史密斯在 1891 年发明的。( ) 10.足球比赛中罚间接任意球可以直接射门得分。( ) 三、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的:请将正确选项前的字母填在题后的相应括号 内。每小题 2 分,共 10 分)。 1.新课程标准下,单元教学计划是指( ) A.某一技术动作的教学方案。 B.学期教学计划。 C.是水平教学计划的细化,是一种教学内容集合的表述。 D.课时教学计划。 2.《体育与健康课程标准》将高中体育与健康课程分成几个运动技能系列。( ) A.4 B.5 C.6 D.7 3.双人

分页:12 3

Tags:健康测试题  体育健康测试  健康知识测试题  心理健康测试题  心理健康教育测试题  学生心理健康测试题  健康教育知识测试题  健康素养知识测试题  小学生健康知识测试题 

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部