范文中国网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

首页 > 名人名言 / 正文

公务员行测

2022-04-30 16:34:59 名人名言 0 评论
公务员行测真题1

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

《行政职业能力测验》模拟试卷(一)

第一部分 言语理解与表达

(共40题,参考时限35分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

1.古代的诗人,多喜欢把秋天看作木黄落”的景象的。其实,引起人们的 叫人感到愉快的时辰。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.收获 伤悲 B.悲伤 伤感

C.萧瑟 苦恼 D.感伤 感慨

2只能是一个 的肥皂泡。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.不切实际 B.五彩斑斓 C.司空见惯

3.当今社会是一个重估传统价值的时代,反对时代。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.因循 回归 B.保守 C.因袭 崇尚 D.古典 4成绩的好坏,还有许多别的因素。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.良莠不齐 B.参差不齐

C.形形色色

5否

)。

A.渐行渐远 B.蔚然成风

C.与时俱进 D.蔚为大观

6。” )。

B.寓教于乐

D.健康益智

)。

B.有声有色

C.绘声绘色 D.活灵活现

8.资料显示,国际上公认的职业年龄是35岁至45岁,根据通行的国际标准,大多数国家把青年的年限 为不超过45岁。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.生涯 黄金 界定 B.经历 最佳 确定

C.生计 理想 界定 D.履历 青春 确定

9.她不属于学院派,自然少受那些的约束,其创作往往,充满神奇瑰丽的想象。

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.条条框框 不拘一格

B.金科玉律 别具匠心

C.繁文缛节 独树一帜

D.清规戒律 天马行空

10.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。

①这是我们白家祖辈 下来的秘方,就是掉脑袋,也不能让日本人拿去!

②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅 ,证监会对此予以高度关注。

A.流传 振荡 B.流传 震荡

C.留传 震荡 D.留传 振荡

11.我们要善于在平庸的生活中找到自己的支点。如果不好脚下的事,更不容易满足。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.好高骛远 B.得陇望蜀 C.欲壑难填 D.贪得无厌12出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方 , 检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.协商 要求 B.商量 催促

C.磋商 敦促 D.洽谈 13.就图书馆的发展而言,纸质的图书阅览之后又到图书馆就可以 务,开展双向的服务。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.拓展 享用 B.拓展 享受

C.扩充 享用 享受

14生面,给人 )。

A.触手可及 B.多如牛毛 别具一格

D.堆积如山 别出心裁

15 ,依山逶迤,重重叠叠,直贯山腰,形成五里长街。

)。

B.鳞次栉比 C.美轮美奂 D. 雕栏玉砌

,中国的实体经济将不可避免地受到全球经济下滑的。但是经 后会变得更强。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.依赖 冲击 洗礼 B.依靠 拖累 磨砺

C.仰仗 打击 考验 D.倚重 影响 锻炼

17.他不是一个瞻前顾后、 的架势,需要一点点鲁莽,有时甚至还要有点破罐破摔的劲道。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.患得患失 破釜沉舟 B.唯唯诺诺 背水一战

C.患得患失 大刀阔斧 D.唯唯诺诺 无所畏惧

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

18.节日的北京俨然已经变成了一片欢腾的海洋:店铺,各种庆祝活动精彩纷呈。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.火树银花 车水马龙 B.灯火辉煌 源源不断

C.灯红酒绿 络绎不绝 D.张灯结彩 川流不息

19.古筝悠扬,清茶沁人,加之窗外的西湖美景,令人心旷神怡,。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.乐不思蜀 B.乐此不疲 C.物我两忘 D.感慨万千

20.网络时代个人言论自由的体的言论权利,更是对人类社会文明的破坏。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.界限 倾注 B.限制 浸润

C.权利 赋予 D.边界 寄予

21。环境问持续发展。

这段文字意在说明( )。

A.环境问题的本质是经济问题

B.好的环境是经济发展的保障

C.经济发展影响环境发展

D.应制定正确的环境政策

22.所谓“建筑艺术”指的只是建筑的“艺术性”,单纯就此而言,与绘画、雕塑、音乐、舞蹈等纯艺术

这段话主要阐明的是( )。

23

)。

D.建设社会主义新农村,必须打破城乡二元结构

24.如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。

以上文字主要支持的观点是( )。

A.当外因足够强大的时候可以改变内因

B.朋友圈子是决定你生活方式的关键

C.人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

D.不同的朋友会为你营造不同的生活环境

25.曾有研究证实大蒜有益心脏健康,但如何吃蒜才能更好发挥这一功效却很有讲究。美国最新研究发现,将新鲜的大蒜切片或捣碎后生吃更有助于心脏健康。大蒜的神奇保健功效不仅源于其中丰富的抗氧化剂,新鲜生蒜被切片或被捣碎后产生的硫化氢更能促进人体内血液流通,从而起到保护心脏的作用。而经过烹煮或晒干的大蒜却没有此功效。

对上面一段话理解正确的是( )。

A.经过烹煮或晒干的大蒜不能产生硫化氢

B.经过烹煮或晒干的大蒜不含有抗氧化剂

C.经过烹煮或晒干的大蒜没有保护心脏的作用

D.经过烹煮或晒干的大蒜没有保健作用

26.向的作用。

这段文字意在说明发展节能环保汽车( )。

A.是大势所趋 B.应避免“有形之手”的干预

C.美国的措施十分有效 D.

27.,或是只顾造噱的底蕴”这段文字意在说明( )。

A.城市改名实属异想天开

B.

C.D.28.古阳关位于敦煌城西王维的那首是古丝绸之路南道的必经之口。

)。

A.

B.

C.

巴及时拉了他一把。穆罕默德十分感激,于是在石头上刻道:某年某月某日,阿里巴巴救了穆罕默德一命。阿里巴巴十分不解。穆罕默德微笑着告诉他:“我把你我之间的不快与误会写在沙滩上,是希望它在海水涨潮的时候就消失得无影无踪;我把彼此之间的快乐和友谊刻在石头上,是希望它能和石头一样不朽。”

这段文字蕴含的哲理是( )。

A.快乐在于自己的选择 B.快乐是可以练习的

C.快乐在于懂得放弃 D.快乐是永恒的

30.在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。

这段文字主要说明的是( )。

A.人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理

B.人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差

C.人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他

D.在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己

31.活得真累,有些时候我们会禁不住的这样感叹,那些不顺心的日子,我们也总感觉活得真烦。在寻找。

对以上文字最好的阐释是( )。

A.天空留不下我的痕迹,但我已飞过

B.人生的真理只是藏在平淡无味之中

C.人之所以痛苦,在于追求错误的东西

D.每一种创伤,都是一种成熟

32.如何提防偷自行车大盗?别拿24窃案,也往往在回放时被忽略,在监控录像非常普及的英国,每年超过5%的能够最终物归原主。

这段话主要说明( )。

A.自行车偷窃案侦破率非常低

B.回放监控录像资料时应该更加细心

C.自行车偷盗是一项非常普及的犯罪

D.用监控录像防范自行车偷窃效果不佳

33.出场费的高低与身价要作具体分析,与作为商品的身价有关,与人品、人格联系在一起的身价毫无关

这段文字的主旨是(

A.B.C.

D.

34.是封建统治者所愿意看到的。从理论上说是没错,但是,

)。

A.

B.缠脚是封建统治者创造出来用于控制妇女、加强皇权的残酷政令

C.缠脚现象的出现和发展,或许是古代妇女某种习俗的病态演变

D.缠脚最初出现的真正原因可能不是作为封建统治者控制妇女的一种方法

35.重塑文艺批评公信力,要立足实际,回归文本。文艺批评必须从文本出发,才能回答当下文艺创作面临的焦点问题。批评需要建筑在认真地观摩和阅读之上,而观摩与阅读需要下真功夫、笨功夫,需要脚踏实地的辛勤劳作,靠浮光掠影的浏览或者主观臆想式的猜测,不可能做出有深度的现象概括和科学的理论归纳。

以上文段主要阐述的是( )。

A.很多文艺批评并没有立足实际

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

B.现今文艺批评缺少公信力的原因

C.现在很多文艺批评都凭主观猜测,是不科学的

D.只有立足文本深入研究,才能重塑文艺批评公信力

36.春秋时期,鲁国规定:如有人在国外看见鲁国人沦为奴隶,可垫钱将其赎回来,然后回国报销。孔子的一位弟子就在国外垫钱解救了一个沦为奴隶的鲁国人,但不报销,以示其“义”。孔子知道后批评了他,说这将影响更多的奴隶被解救。因为以后鲁国人如垫钱救人,报销吧不好意思,不报销则蒙受经济损失,两难之下可能放弃救人。而孔子的另一位弟子,下水救人,被人赏赐了一头牛,他高兴的接受,孔子大加赞赏。

这段文字意在说明( )。

A.道德践行者应得到回报和关爱

B.“善有善报”,“好人有好报”

C.对道德模范的奖励,有助于道德的弘扬

D.朴实的民间俗语,包含了人们朴素的道德观

37.产贬值不可避免,这是对过去超速增值的“还债”。

对这段文字概括最准确是( )。

A.应采取积极的财政政策和适当宽松的货币政策来刺激经济

B.刺激经济同时也要挤“泡沫”

C.刺激经济的目标是促使经济正常运转起来

D.38.功能;减缓大脑随年龄增长而不可避免的智能下降的速度。几乎所有的这类公司,都声称其游戏软件程序是根据最新科研成果而设计的。

这段文字意在强调( )。

A.

B.

C.

D.

39.21

)。

A.

D.

40.中国近代人物都比较复杂,它的意识形态方面的代表更是如此。社会解体的迅速,政治斗争的剧烈,新旧观念的交错,使人们思想经常处在动荡、变化和不平衡的状态中。先进者已接受或迈向社会主义思想,落后者仍抱住“子曰诗云”、“正心诚意”不放。同一人物,思想或行为的这一部分已经很开通很进步了,另一方面或另一部分却很保守很落后。政治思想是先进的,世界观可能仍是唯心主义;文艺学术观点可能是资产阶级的,而政治主张却依旧是封建主义。如此等等,不一而足,构成了中国近代思想一幅极为错杂矛盾的图景。

这段话支持了这样一个观点( )。

A.中国近代思想总体上还没有现代思想元素

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

B.中国近代人物或者是保守落后的,或者是开放进步的

C.中国近代思想的发展是错综复杂、充满矛盾的

D.中国近代思想的复杂性源于西方列强的侵略与经济发展的落后

第二部分 数量关系

(共20题,参考时限20分钟)

一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

请开始答题:

41.118 199 226 235 ( )

A.238 B.246 C.153 D.255

42.1 3 4 8 16 32 ()

A.64 B.66 C.72 D.74

43.1/3, 1, 1, 13/17, 17/33, ( )

A.21/34 B.21/65 C.17/53 D.1

44.-26, -6, 2, 4, 6, ( )

A.9 B.8 C.14 D.16

45.12,13,28,87,352,( )

A.715 B.1756 C.1765 D.785

答案。你可以在草稿纸上运算。

A D.76 29A. 88

A1/2,这5个数的和是.15

A.2/5 B.1/5 C.3/4 D.1/4

51.某工厂按完成的合格产品和不合格产品支付工人工资,每做一件合格产品得工资10元,每做一件不合格产品扣5元。己知某人一个月共做了360件产品,得到工资2700元,那么他在这个月做了多少件不合格产品?

A.60 B.90 C.120 D.180

52.小雨把平时节省下来的全部1角的硬币先围成一个正三角形,正好用完,后来又改围成一个正方形,也正好用完。如果正方形的每条边比三角形的每条边少用5枚硬币,则小雨所有的1角硬币合起来总共是多少钱?

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

A.3元 B.5元 C.4元 D.6元

53.有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?

A.6岁 B.3岁 C.5岁 D.4岁

54.一项工程,甲独做20天可以完成;乙独做30天可以完成。现在两人合做,中间甲休息了4天,乙休息了若干天,结果16天完成。则乙休息的天数是

A.4 B.3 C.5 D.6

55.某商场开展促销活动,凡购商品满200元,则返还现金100元。一位顾客看中了标价为299元的某商品,要使购买该种商品单价最便宜,而所花费用不超过1600元,则这位顾客应买该商品的件数是

A.7 B.8 C.9 D.10

56.有甲、乙两只蜗牛,它们爬树的速度相等。甲蜗牛爬树24回过头来又往回爬。当它爬到距离顶点3/8A.30 B.36

C.42 D.32

57.某野外工作站存有16人可吃15天的米,16人吃了5天后,走了6

A、16 B、17

C、18 D、20

58.

A、20 B、21

C、22 D、23

59.河道赛道场长120米,水流速度为2米//4米/秒。比赛进行两次往

A.48 B.50 C.52 D.54

60. 下图中大正方方形边长为

20cm

A..100

C.

第三部分 判断推理

(共35题,参考时限35分钟)

一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

请开始答题:

61.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

62.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A B C D

63

64

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

A B C D

65.下面四个所给的选项中,哪一项能折成左边给定的图形

?

请开始答题:

66.某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。

下列属于纯公共产品的是( )。

A.一国的国防 B.因拥挤而收费的高速公路

C.城市中建设的免费公园D.商场提供的免费赠品

67.

A

B

C

D

)。

B.

C.村委会的政策

D.公共权力机关和非政府公共组织的政策

69.博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。

根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是( )。

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

A.博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天” B.“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维

C.博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也 D.持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以

70.攀比效应是指社会经济活动中某些相关的经济变量之间或经济利益主体在利益分配方面存在的相互影响,轮番推进的现象。

根据上述定义,下列属于攀比效应的是( )。 A.甲和乙在比谁的妻子漂亮,并约定输者请对方喝酒

B.省公安厅比较两县公安局抓获小偷数量后,认为甲县治安良好 C.甲公司技术人员到乙公司车间参观,暗下决心要向乙公司学习 D.企业职工在工资收入方面互相对比,并要求本单位上调工资,增加收入

71.无因管理,是指没有法定或约定的义务,的行为。

根据上述定义,下列哪句话是无因管理思想的体现?( ) A.各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜 B.路见不平,拔刀相助 C.干涉他人之事为违法

D.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

72.逆向思维,是一种思维方式,具有批判性、克服由经验和习惯造成的僵化思维模式,

以下不属于逆向思维的是( )。

A.

B. C. D.

73.紧追权,军用飞机或得到正式授权且有清楚可识别标志的政府船舶

)。

A.

C.美国某巡洋舰对古巴一艘擅自闯入其领海的刺探情报的船只进行紧追,但不幸遭遇风暴,失去对方踪影,第二天在公海某处发现该船只,遂继续对其紧追,终将其抓获

D.中国某潜艇发现一艘外国潜艇未经中国政府同意擅自闯入东海海域后发出警告,该外国潜艇逃离,中国潜艇在要求立即停止未果后对其进行紧追,一直追至距韩国陆岸5海里处

74.营业推广,是指能够迅速刺激需求,鼓励购买的各种促销形式。企业营业推广的目标有三类:一是针对消费者的,如免费样品、折价赠券、交易印花、现场示范等;二是针对中间商的,如购货折扣、合作广告、

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

推销奖金、经销竞赛等;三是针对企业推销人员的,如奖金、推销竞赛等。

根据定义以下属于营业推广的是( )。

A.某公司为了奖励销售业绩良好的员工,为他们发放了部分公司产品的优惠券 B.校长为了鼓励青年教师有更好的教学成果,为他们承诺了较高的年终奖金 C.为了某产品的销售,公司为该产品设计了非常吸引人的包装 D.某公司每年评选各地优秀代理商,优秀代理商可以享受更低的折扣 75.所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。 下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是( )。 A.汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景 B.老李常常回忆他童年时代的艰苦生活 C.他耳边回响着那美丽的琴声 D.小红已经会熟练背诵乘法口诀

三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,相似或匹配的词。

请开始答题:

76.水壶 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 演奏 A.盛水 琵琶 C.家具 道具

B.水杯 表演 D.热水 演唱B.开关 吃饭 刀叉 积累 提高 增多 B.思考 奔走 D.动脑 锻炼

77.电梯 对于 ( ) 相当于 筷子 对于 ( A.大厦 勺子 C.楼层 碗 A.加强 增加

78.( ) 对于 削弱 相当于 增长 C.削减 减少 A.学习 运动C.考虑79.( ) 对于 对于 ( )

80.

B.教育:说教 D.值日:值夜 C.身体:血液 82.语言:工具:交流

A.轮船:钢铁:运输 B.书籍:阅读:印刷 C.会议:方式:工作 D.筷子:吃饭:餐具 83.火:热情:态度 A.水:急速:速度

B.木:温柔:女性 B.楼房:树叶 D.书本:纸张

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

C.土:肥沃:贫瘠 84.冷漠:冷酷:热情

D.松:高洁:品质

A.束缚:禁锢:解放 B.顽强:强烈:开放 C.劳动:薪水:工资 D.海水:盐分:氯化钠 85.克隆:绵羊:技术 A.就业:救援:生存 C.选择:道路:政治

请开始答题:

86.因为照片的影像是通过光线与胶片的接触形成的,角度拍摄的照片只是反映了物体某个侧面的真实而不是全部的真实,因此,在目前的技术条件下,以照片作为证据是不恰当的,特别是在法庭上。

以下哪项是上述论证所假设的?( )

A.不完全反映全部真实的东西不能成为恰当的证据 B.全部的真实性是不可把握的

C.目前的法庭审理都把照片作为重要物证 D.法庭具有判定任一证据真伪的能力

87.但不可能完全避免这种现象。

A. B. C.

D.

88.那么它有自生能力。如果一个企业

) A. D.

89.美国阿拉斯加的海豹数量大量减少时,座头鲸的数量却增加了近两倍,由于座头鲸不可能以海豹为食,所以海豹的大量减少不可能是因为座头鲸数量的大量增加。

以下哪个最能削弱结论?( )

A.大量座头鲸在海豹活动的海域出没,给海上商业捕鱼带来极大的不便 B.海水污染影响了海豹的正常生活,同时也对座头鲸造成了严重伤害 C.在座头鲸饥饿的时候,海豹也会成为座头鲸的口中餐

B.制定:政策:管理 D.攀登:山峰:地形

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

D.海豹只吃阿拉斯加的深海鳕鱼,而深海鳕鱼也是座头鲸最喜欢吃的食物

90.通常认为左撇子比右撇子更容易出事故。这是一种误解。事实上,大多数家务事故,大到火灾、烫伤,小到切破手指,都出自右撇子。

以上哪项最为恰当地概括了上述论证中的漏洞?( ) A.对两类没有实质性区别的对象作实质性的区分 B.在两类不具有可比性的对象之间进行类比 C.未考虑家务事故在整个操作事故中所占的比例 D.未考虑左撇子在所有人中所占的比例

91.手球比赛的目标是将更多的球攻入对方球门,从而比对方得更多的分。好的防守型选手将防不住旋风队最好的进攻型选手曾志强。

以下哪项如果为真,最能削弱陈教练的上述预言?( ) A.近年来,旋风队输的场次比海洋队多 B.海洋队防守型选手比旋风队的防守型选手多

C.旋风队最好的防守型选手防不住海洋队最好的进攻型选手 D.海洋队最好的进攻型选手防不住旋风队最好的防守型选手

92.一项对西部山区小塘村的调查发现,而他们以下哪项作为上述断定的结论最为恰当?( ) A.接受文化教育是造成近视的原因

B.只有在儿童期接受正式教育才易于成为近视 C. D.

93.威尔和埃克斯这两家公司,提供24小时的热线电话服务。既然顾

A.一些家具制作出来是为了陈放在博物馆里,在那儿它不会被任何人使用 B.一些精细木工比其他人更关注他们制作的产品的实用价值 C.精细木工应比他们现在更加关注他们的产品的实用价值 D.一个物品,如果它的制作者注意到它的实用价值,就不是艺术品

95.有人从一手纸牌中选定一张牌,他把这张牌的花色告诉X先生,而把点数告诉了Y先生。两位先生都知道这手纸牌是:黑桃J、8、4、2;红心A、Q、4;方块A、5;草花K、Q、5、4。X先生和Y

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

先生都很精通逻辑,很善于推理。他们之间有对话如下:Y先生:我不知道这张牌。X先生:我知道你不知道这张牌。Y先生:现在我知道这张牌了。X先生:现在我也知道了。

根据以上对话,你能推测出这是下面哪一张牌?( ) A.方块A B.红心Q C.黑桃4 D.方块5

第四部分 资料分析 (共20题,参考时限20分钟)

较、计算和判断处理。

请开始答题:

一、根据所给资料回答96-100题。

2006年末,浙江省拥有人才资源数379.5万人,比2005年增长;每万人口中拥有人才资源数达820人,比2005年增长18%。人才资源中拥有大专及以上学历人员2005年增长26%;拥有高级技术职称人员13.7万人,比2005年增长23.9%。

20066亿元,比2005年增长31%;本级财政科技拨款占本级财政支出的比例达4.19%,比2005个百分点。财政科普活动经费拨款为6632万元,比2005年增长23.2%,人均科普活动经费达2005年提高0.25元。

2006年,全省全社会科技活动经费内部支出达407.亿元,比2005年增长26.9%,科技活动经费内部支出占地区生产总值的比例达2.59%比2005年提高0.2个百分点;其中,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出224亿元,比2005年增长.经费支出占地区生产总值的比例达1.42%,比2005年提高0.2328.1亿元,比2005年增长26.7%,企业技术开发经费占产品销售收入的比例由1提高到2006年的1.15%。企业消化吸收经费支出占引进国外技术经费支出的比例也由20052006年的46.7%。

96.2006 A.56.5% B. C.53.8% D.52.8% 97.2005 A.34..34.63亿元 C.34.34.05亿元

982006年浙江省的地区生产总值约为: A.1 B.1.58万亿 C.1. D.1.32万亿

99.2006年浙江省规模以上工业企业产品销售收入约为: A.2.85万亿 B.2.98万亿 C.3.12万亿 D.3.18万亿 100.以下说法中,不正确的有:

A.2005年浙江省拥有人才资源数不足325万人

B.2006年浙江省拥有高级技术职称人员占全省人才资源总数的比例超过3% C.2005年浙江省每万人口中拥有人才资源数超过685人

D.2005年浙江省全社会研究与试验发展(R&D)经费支出不足150亿元

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

二、根据所资料回答101-105题。

101A.10004.1 B.8439.5 C.6421.7 D.7342.2 102.2007

A.40.8% B.35.2% 27.3% D.15.7%

103 A.19.044 B. C.8.737 D.7.737 104

A.3665.97 C.5806.85 D.6088.49 105.就51 )万人。

A.31.55 .34.44 C.37.33 D.40.22

106-110题。

年、2006年发达国家、发展中国家和世界总体的国际储备(不包括黄金)和黄金储备变

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

国际储备(不包括黄金)

106.2000年到2006年黄金储备量下降幅度超过11%的国家有多少个? A.0 B.1 C.2 D.3

107.2000年到2006年印度国际储备量的平均增长速度低于:

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

A.发达国家 B.世界总体 C.发展中国家 D.中国

108.假设黄金价格为500美元/盎司,那么表中各年黄金储备量均超过相应年份国际储备量的国家有几个? A.0 B.1 C.2 D.3 109.与2005年相比,下面关于2006年储备量描述错误的是: A.中国黄金储备量占世界总体的储备量略有上升 B.美国黄金储备量占世界总体的储备量略有下降 C.中国黄金储备量没有变化,国际储备量上升 D.美国黄金储备量略有下降,国际储备量略有上升 110.从资料中不能推出的结论是:

A.上表所列国家中,西方国家更倾向于进行黄金储备 B.与国际储备相比,表中多数国家黄金储备量相对稳定 C.整体看来,多数发达国家的黄金储备量大大高于国际储备量 D.2000年~2006年印度的国际储备量年平均增长速度快于韩国

四、 根据所资料回答111-115题。

注:2007年年末全国共有39.5万个农业生产经营单位。

111.2007年年末占全国农业生产经营户比例最高的地区有农业生产经营单位约( )万个。 A.27.63 B.22.49 C.21.57 D.19.36

112.农业生产经营单位数占全国总数比重最大和最小的两个地区,其农业生产经营户数的比例约是( )。

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

A.5.64 B.5.57 C.5.13 D.4.91 113.中西部地区的农业生产经营户之和约占全国总数的( )。

A.61% B.68% C.70% D.73% 114.东西部地区农业生产经营单位总和比中部地区多( )万个。

A.13.29 B.16.47 C.18.96 D.21.44 115.比较农业生产经营单位的地区分布,下列说法正确的是( )。 A.西部比中部多68万户,比东部少422万户

B.西部比中部少3.95万个,比东部约少10.67万个 C.西部比重比中部多1%,比东部少17% D.西部比重比中部少1%,比东部少27%

第五部分 常识判断

(共25题,参考时限10分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 请开始答题:

116.第29届奥运会与历届奥运会相比,下列说法错误的是( A.设置的比赛大项最多 C.金牌和奖牌分布最广 117.下列四位中不属于古代知名书法家的是( A.王羲之 B.张旭 D.康庄

118 )。 A.立木取信——商鞅 B.卧薪尝胆——勾践 C.围魏救赵——孙武 D.图穷匕见——荆轲 119 )。 A.镜中花 B.水中月 C.海市蜃楼 D.潭清疑水浅

120.2009年6月17政策?(

由此引赤道中、东太平洋信风较常年偏强,云量减少,气温偏高, )。

A.温室效应 B.季风现象 C.厄尔尼诺现象 D.拉尼娜现象

122.著名学者( )2009年7月11日在北京辞世,享年98岁。他是著名古文字学家,历史学家,梵文、巴利文专家,东方学家,思想家,翻译家,佛学家,作家,他精通12国语言,在语言学、文化学、历史学、佛教学、印度学和比较文学等方面都有卓越建树。

A.闫怀礼 B.杨兰春 C.季羡林 D.任继愈

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

123.晚于古巴比伦王国建立(公元前1894年)的历史大事是( )。 A.埃及形成统一的奴隶制国家 B.禹建立夏朝 C.牧野大战 D.埃及奴隶河贫民大起义 124.“农业学大寨”“工业学大庆”的运动,兴起于( )年代。 A.20世纪60年代 B.20世纪40-50年代 C.文化大革命时期 D.改革开放时期 125.“桂林山水甲天下”,桂林山水之所以优美的最主要原因是( )。 A.桂林属于岩溶地貌 B.桂林属于高山地形 C.桂林的年降雨量特别大 D.桂林的植物种类丰富 126.下列历史事件时间排序正确的一组是( )。

A.郑和七次下西洋→戚继光抗日倭→努尔哈赤建立后金

B.中俄签订《尼布楚条约》→郑成功收复台湾→林则徐虎门销烟

C.中英《南京条约》签订→中日《马关条约》签订→《北京条约》的签订D.戊戌变法→甲午中日战争→中国同盟会成立

127.对于中华人民共和国建国60 )。 A.“神州七号”上天,中国航天员迈向太空的“第一步”

终统一奠定基石

C.经济持续快速发展,人均国内生产总值超过3000康社会

D.北京奥运会取得圆满成功,其收支结余将超过10 128.活字印刷属于( )朝的发明。 A.宋 B.汉 C.唐 129.国际奥委会总部设在( )。 A.瑞士日内瓦 B.法国巴黎 C.法国尼斯 130. )。 A.支流多 B.流域广 C.无湖泊调节洪水 D.河段特别弯曲 131 )。

6月18日,国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫彻底清理淫秽***和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题, )。

A.新媒体特性 B.全球性 C.即时性 D.多媒体性

133.2009年6月17日至21日,***中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席***在新疆维吾尔自治区调研。***对新疆近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,强调新疆工作在党和国家工作大局中具有特殊重要的战略地位,要坚持贯彻稳疆兴疆、富民固边的基本方针,抓住和用好西部大开发这一历史机遇,不断推进新疆经济社会又好又快发展。新疆和平解放于( )。

A.1955年10月1日 B.1949年9月25日 C.1955年10月15日 D.1949年10月1日

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

134.某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我也所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌也。”这是在教育下属( )。

A.要在不同的需要中进行最佳抉择

B.不同的需要是不能兼顾的

C.要把低层次需要引导到高层次需要上来

D.需求层次高就是思想境界高

135. 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是( )。

A.组织中的领导个性不一致,必将导致不团结

B.组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

C.组织中的能人太多,必然造成内耗

D.组织目标需要达成共识,不能有不同意见

136.假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有( 最终引起严重的经济萧条。

A.供给减少 B.供给增长 C.需求减少 D.需求增长

137.关于我国气温分布的叙述,正确的是( )。

A.冬季全国普遍寒冷,夏季全国普遍高温,南北气温相差都不大

B.冬季和夏季南北气温相差都很大

138.人们常说的“知天命”的年龄是( )。

A.50岁 B.60岁 C.70岁

139.鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( A.易被细菌侵入变坏 B.易变软

C.易破 D.会带走鸡蛋中的养分

140 )。

浙江地区权威公考信息发布平台,专业学习辅导网站

参考答案

1.【答案】B。 2.【答案】B。 3.【答案】C。 4.【答案】B。

5.【答案】B。 6.【答案】B。 7.【答案】D。 8.【答案】A。

9.【答案】D。 10.【答案】C。 11.【答案】A。 12.【答案】C。

13.【答案】A。 14.【答案】C。 15.【答案】B。 16.【答案】A。

17.【答案】A。 18.【答案】D。 19.【答案】C。 20.【答案】D。

21.【答案】A。 22.【答案】A。 23.【答案】B。 24.【答案】D。

25.【答案】A。 26.【答案】D。 27.【答案】B。 28.【答案】C。

29.【答案】A。 30.【答案】B。 31.【答案】A。 32.【答案】D。

33.【答案】C。 34.【答案】D。 35.【答案】D。 36.【答案】C。

37.【答案】B。 38.【答案】D。 39.【答案】B。 40.【答案】C。

41.【答案】A。 42.【答案】A。 43.【答案】B。 44.【答案】C。

45.【答案】C。 46.【答案】B。 47.【答案】D。 48.【答案】B

49.【答案】C。 50.【答案】A。 51.【答案】A。 52.【答案】D

53.【答案】B。 54.【答案】A。 55.【答案】B。 56.57.【答案】C。 58.【答案】B。 59.【答案】C。 60.

61.【答案】D。 62.【答案】C。 63.【答案】D。C。

65.【答案】B。

66.【答案】A。 67.【答案】C。 68.【答案】B。B。

70.【答案】D。 71.【答案】B。 72.【答案】A【答案】A。

74.【答案】D。 75.【答案】D。 76.【答案】D。

78.【答案】B。 79.【答案】B。 80.【答案】A。

82.【答案】C。 83.【答案】D。 84.【答案】A。 85.【答案】B。

86.【答案】A。 87.【答案】C。【答案】D。 89.【答案】D。

90.【答案】D。 91.【答案】C。D。 93.【答案】A。

94.【答案】D。 95.D。96.【答案】C。 97.【答案】B。 99.【答案】A。

100.【答案】D。101. 102.【答案】C。 103.【答案】B。

104.【答案】C。 。 106. 【答案】B。 107.【答案】D。

108. 【答案】C。B。 110. 【答案】C。 111.【答案】D。

112.【答案】A。 114.【答案】C。 115.【答案】D。

116. .【答案】D。 118.【答案】C。 119.【答案】C。

120. 121.【答案】D。 122.【答案】C。 123.【答案】C。

A 125.【答案】A。 126.【答案】A。 127.【答案】C。

128 129.【答案】D。 130.【答案】D。 131.【答案】C。

132. 133.【答案】B。 134.【答案】A。 135.【答案】B。

136. 137.【答案】C。 138.【答案】A。 139.【答案】A。

140.【答案】B。

公务员行测真题

2010年福建省春季公务员考试行测真题

第一部分 常识判断

(共35分钟 参考时限20分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。每题0.6分。

清开始答题:

1.2009年9月15日至18日在北京举行的十七届四中全会审议通过了:

A.《***中央关于加强新形势下党的建设若干重大问题的决定》

B.《***中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》

C.《***中央关于加强党的执政能力建设的决定》

D.《***中央关于深化行政管理体制改革的意见》

2.中央经济工作会议提出2010年扩大内需,调整经济结构的重点是:

A.改善交通状况,发展现代物流业

B.改善民生、发展社会事业

C.改善外资结构,发展外向型经济

D.改善投资结构,发展第三产业

3.2009年12月7日至8日在丹麦首都哥本哈根召开的联合国气候谈判大会的主要目的,是在《京都议定书》根架的基础上,量化各国的减排目标,减少向大气排放:

A.C B.CO C.CO2 D.SO3

4.世界博览会是一项由主办国政府组织或未获有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览暴动,将于2010年5月开幕的上海世界博览会的主题是:

A.“居住与环境,人类的家具科技” B.“人类、自然、科技”

C.“水,生命之源” D.“城市,让生活更美好”

5.2009年12月25日式古田会议召开80周年纪念日,下列表述与古田会议无关的是:

A.规定了人民军队的性质和内容 B.明确了党对人民军队的绝对领导地位

C.规定了红军处理内外关系的准则 D.纠正了“左倾”的军事路线

6.“知行兼举”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是:

C.“天行健,君子以自强不息” D.“读万卷书,行万里路”

7.在我国传统学术发展史上,不同时期有不同的标志性学术成就。下列表述正确的是:

A.汉代经学 魏晋玄学 隋唐佛学 宋明理学

B.汉代经学 魏晋佛学 隋唐玄学 宋明理学

C.汉代儒学 魏晋玄学 隋唐佛学 宋明经学

D.汉代儒学 魏晋佛学 隋唐玄学 宋明经学

8.许都成语源于我国古代著名的历史故事,下列成语故事发生在战国时期的是:

A.卧薪尝胆 B.退避三舍 C.秦晋之好 D.负荆请罪

9.下列诗句作者是杜甫的是:

A.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”

B.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”

C.“天生我材必有用,千金散尽还复来”

D.“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”

10.下列关于文史知识的表述不正确的是:

A.“及笄”是指女子十五岁

B.乡试第一名称为“会员”

C.“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》

D.晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》

11.下列关于“元宵节”的别称不正确的是:

A.元夕节 B.上元节 C.正月半 D.中元节

12.我国从2004年开始向海地派遣维和警察防暴队,执行联合国维和任务,下列关于海地的表述不正确的是:

A.海地位于拉丁美洲 B.海地与古巴隔海相望

C.海地是世界上第一个独立的黑人国家 D.西班牙语是海地的官方语言

13.下列不属于金融市场的是:

A.拍卖市场 B.期货市场 C.股票市场 D.外汇市场

14.市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失控引起了各国政府的重视,市场不具有的功能是:

A.价格形成 B.信息引导 C.收入分配 D.宏观调整

15.2009年,国务院先后出台了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济宏图逐渐成型,下列关于区域经济的表述不正确的是:

A.区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念

B.区域经济以行政区划界为划分依据

C.医疗卫生和文化教育等区域性基础设施时发展区域经济的重要内容

D.水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展

16.中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调控,在短期内会导致股票指数下降的政策是:

A.银行存款利率上调,银行准备金全上调

B.银行存款利率上调,银行准备金全下调

C.银行存款利率下调,银行准备金全上调

D.银行存款利率下调,银行准备金全下调

17.下列关于外汇储备的说法不正确的是:

A.外汇储备是国家国际清偿能力的重要组成部分,同时对平衡国际收支,稳定汇率有重要影响

B.目前中国的外汇储备总量居世界第一位

C.某国的外汇储备包含其特有的外国国家

D.经济实力越强的国家,其特有的外汇储备就越多

18.下列行为中不属于行政行为的是:

A.某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订工程承包合同

B.某区技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚

C.国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

D.工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照

19.下列不属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是:

A.国务院某部门的《关于提高食盐出厂价格的通知》

B.某市政府的《XX市农村社会基本养老保险实施细则》

C.某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》

D.某省人大的《XX省实施办法》

20.甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价

格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是:

A.房屋应归乙,甲向丙承担违约责任

B.房屋应归丙,甲向乙承担违约责任

C.房屋产权登记有误,应重新登记

D.甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权

21、下列关于公务员录用规定的表述不正确的是:______

A.录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争,择优录取的办法

B.地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织

C.录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定

D.新录用的公务员试用期为一年

22、沈浩同志是新时期***的优秀代表,是农村基层干部的楷模,***中央组织部号召全国各条战线的***和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是:______

A.公告 B决定 C通报 D意见

23、华裔科学家高键获得2009年度诺贝尔物理学奖,其取得突破性成果的研究领域是:

A.计算机软件 B 光纤技术 C集成电路 D量子物理

24、下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是:______

A.Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

B.3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

C.物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换

D.进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

25、下列关于日食的表述不正确的是:______

A.一次完整的日食过程的程序是:初亏、索既、食甚、生尤、复圆

B.中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录

C.日食主要有日全食、日偏食和日环食

D.日全食是以为地球挡住了太阳光线

26、为降低乘客的眩晕感,“高速列车”的车里安装了减速玻璃。下类关于减速玻璃和普通玻璃的表述正确的是:______

A.减速玻璃的平面度比普通玻璃更好

B.减速玻璃增强了光的折射作用 C.透过普通玻璃,窗外的物体运动的速度看起来和实际速度一致

D.透过减速玻璃,窗外的物体运动更模糊

27、下列关于交通安全设备的表述不正确的是:______

A.设有救生筏船舶沉到水下一定深度时,会自动将救生筏释放

B.汽车安全气囊应该与安全带配合 工作,这样才能起到最佳的保护作用

C.随着飞机的问世,原本用与杂技场上的降落伞开始进入航空领域

D.黑匣子的作用,类似与计算机里的硬盘

28、下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是:______

A.含磷洗衣粉可以起到软化水的作用

B.含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一

C.含磷洗衣粉易吸水,易结块

D.含磷洗衣粉对人体具有毒副作用

29、下列生活常识中表述不正确的是:______

A.刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳

B.冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂

C.夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆

D.用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料

30、下列关于汽车行驶的表述不正确的是:______

A.汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由于汽车底部形成的低气压区导致的

B.汽车急刹车时,乘客会向成行进方向倾倒,主要是由离心力导致的

C.油罐车尾都通常会挂 一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生

D.汽车行驶时,车内一般都不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像

31、运动中扭伤后可采取的正确措施是:______

A.立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血

B.立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈

C.立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防止肿胀

D.不做任何处理,等待其自然恢复 32、为贯彻党的十七届四中全会精神,加快推进海峡西岸经济区建设,福建省委省政府提出要把海峡西岸经济区建设成为科学发展之区,改革开放之区,文明祥和之区与:______

A.科技创新之区 B.生态优美之区

C.两岸交流之区 D.先行先试之区

33、国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》福建省已启动实施建设的综合区位于:______

A.平潭岛 B.大嶝岛

C.涠洲岛 D.东山岛

34、2009年9月,福建省有三个项目入选世界非物质文化遗产,不包括:______

A.大红袍制作技艺 B.妈祖信俗

C.南音 D.水拱廊桥

35、下列关于福建省情历史表述不正确的是:______

A.西周时福建称闽越

B.从汉朝开始,福建作为一个郡出现在中国的版图上

C.南宋时,福建设有一府五州二军,被称为“八闽”

D.清政府设台湾属于福建省

第二部分 言语能力与表达

(共25题,参考时限35分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容,请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。每题1分,共25分。

36.这次国际金融危机______了中国特色发展模式的优越性,中国积极应对国际金融危机,并以本国经济增粘为相关国家和经济体______困境提供市场和资金支持,进而在国际危机治理和国际机构改革进程中发挥了建设性作用,改善了国际形象,提升了道义感召力,国际社会开始重新______中国发展模式。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.凸显 摆脱 审视 B.显现 走出 注视

C.表明 远离 注意 D.突显 去除 思考

37、人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,______的逻辑推理,确实可

以帮助我们进行正确的思考、研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和______的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.思维缜密 不容辩驳 泥潭 B.严丝合缝 毋庸置疑 泥沼

C.层层递进 不容置喙 泥塘 D.举一反三 无懈可击 泥淖

38、林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起______,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之______。林则徐的回答既解除了父亲的______,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.拍手叫好 惊喜欲狂 窘境 B.唏嘘一片 惊愕失色 困境

C.哄堂大笑 惊叹不已 窘迫 D.一片喝彩 惊叹不已 尴尬

39、迈克尔·杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,______世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星______。他一个人______了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.拥有 效仿 支持 B.持有 羡慕 成立

C.制作 折服 赞助 D.录制 追捧 创办

40、其实,我们每个人的生命最初都是一片光秃秃的土地。只是后来,在我们经历了许多物事之后,我们的种种体验就像一片柔韧而尖锐的犁铧一样,将我们的生命一点一点地开垦出来。被开垦的土地从此便是一片不毛之地,我们所有的体验都会在不同的时间里,将根须扎进我们生命的深处疯狂地生长,这些生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗。

根据这段文字,理解不正确的是:

A.体验依附并丰富着生命

B.人生应该努力获取多种体验

C.人生经历种种滋味是不以个人意志为转移的

D.生命底色纯洁无瑕

41、下列各句中存在歧义的一句是:

A.这一场关于宗教的争辩,虽说引起甚嚣尘上,然而却没有结出果实来

B.某国政府明令禁止取缔建立对冲基金

C.某国政府公开便是要认真执行无核政策,各国对此表示怀疑

D.从大部分黑洞来的辐射非常弱,但总的来说,辐射是可以检测得到的

42、①节能减排,促进低碳经济发展,既是救治全球气候变暖的关键性方案,也是践行科学发展观的重要手段

②低碳经济不一定成本很高,温室气体减排甚至会帮助节省成本,并且不需要很高的技术

③在全球气候变化的大背景下,发展低碳经济正在成为各级部门决策者的共识

④发展低碳经济是关乎每个人的事情,应对全球变暖,关乎地球上每个国家和地区,关乎每一个人 ⑤然而,低碳不等于贫困,贫困不是低碳经济,低碳经济的目标是低碳高增长

⑥低碳经济并不是未来需要做的事情,而是应从现在做起

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.①③②⑤⑥④ B.⑥③②①⑤④

C.④⑥②①⑤③ D.③①⑤②⑥④

43、2009年12月,藏羚羊基因组序图谱在青海大学医学院宣告绘制完成。

①藏羚羊是中国青藏高原特有的物种,是研究低氧适应性的极佳模式动物,具有珍贵的进化研究价值 ②并且,有助于从根本上改善高原居民尤其是青藏高原藏族等世居少数民族的生存状态

③专家认为,此图谱的绘制完成,将为破译慢性高原病发机制提供科学依据

④这是世界上第一部高原濒危物种全基因组序列图谱,也是中国科学家对全球基因组科学的又一重大贡献 将以上4个句子重新排序,使之与前一部分文字组合完成,语序正确的是:

A.①②③④ B.②①③④

C.④③①② D.④①③②

44、城市是人类文明精华的汇聚之地,数千年来政治、经济、文化和科技的光芒在此交相辉映,然而演进至今,城市却遭遇各种挑战,诸如人口膨胀、饮水卫生、安全隐患、环境污染和交通拥挤等问题日益凸显。如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市的发展。

这段文字的主旨是:

A.城市发展面临危机

B.城市是人类文明的中心所在

C.城市的演进伴随着各种问题 D.城市要健康发展必须积极有效地应对各种挑战

45、《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。

这段文字意在说明:

A.舞蹈是内心情感的直观形象表现

B.舞蹈是情感表现的最高境界

C.舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感

D.舞蹈的灵魂源自内心情感

46、我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。

这段文字意在强调:

A.雪中红花恍如美人 B.雪色衬景忆美人

C.观海亭的美景 D.观海亭观雪赏花

46、我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。

这段文字意在强调:

A.雪中红花恍如美人 B.雪色衬景忆美人

C.观海亭的美景 D.观海亭观雪赏花

47、只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一枝烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父

亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。

这段文字意在叙述:

A.祖孙之爱的缘由

B.父子天伦之乐背后的无奈

C.一家三代的情感变迁

D.父子间的情感与责任

48、据悉,寿山石雕作品“春声赋”将在上海世博会福建馆展出。“春声赋”为传统的花鸟题材,一凤一凰于五十六只形态各异的小鸟或栖或飞,环绕在一棵不老松身边,形成众鸟朝凤的欢乐图景,寓意中国五十六个民族团结和睦与新中国繁荣富强。它是用整块名贵高山鸡母窝石历时五年雕刻而成,是福建省寿山石雕最重要的优秀作品之一,价值约一亿三千万人民币。这是寿山石首次参展世博会,将向全球展示寿山石文化的深刻内涵和艺术成就,对提高寿山石在全球范围内的知名度和影响力有着积极的意义。

最适合这则新闻报道的标题是:

A.寿山石借力世博会再上新台阶

B.寿山石雕“春声赋”将参展世博会

C.寿山石雕“春声赋”价值过亿

D.世博会首现寿山石雕“春声赋”

49、筷子古名曰“箸”。《史记.十二诸侯年表》中有“纣为象箸,而箕子唏”之语。由此可见,筷子的历史似可追溯到公元前11世纪的商纣时期,据今已有3000余年的历史。关于箸之易名为筷,亦有成就。明陆容不得于其所撰《菽园杂记》卷一中有云:“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚。如舟行讳住,讳翻,以箸为快儿,幡布为抹布。”船家希望行船时安稳平顺,到码头捷足先登,亦在清理之中。“快”又大多以竹制成,就在“快”字头上添个“竹”字头,“筷”字乃成。

根据这段文字,可以推导出:

A.筷子是商纣时期发明的

B.名词是“筷”这个称谓是在明代出现的

C.筷子是从贵族阶层向劳动阶层普及的

D.吴中是名词“筷”的发源地

50、摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师

与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。

根据这段文字,理解不正确的是:

A.联想与类比往往赋予词语以崭新的内容

B.有些词语的意义要先于实物的存在

C.词语的意义随着时间的推移不断扩大

D.船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语

51、儒学源远流长、内涵丰富,其内部不仅有子学、经学之分,也有汉学、宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统说”以对其内容做出判别、衡定、分析。一种学术思想,虽极其复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老、明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。

根据这段文字,理解不正确的是:

A.道统说因为学术思想的复杂性而出现

B.韩愈是儒学发展史上的标志性人物

C.韩愈的道统说被后世普遍认同

D.儒学体系复杂,内部存在一些此次矛盾的思想

52、孔子说“以言取人,失之宰予。”宰予在孔子三千弟子中排“言语科”第一,口才当然没得说,可他仅因为白天睡觉一小节,就失去了孔子的信任。孔子说:“始善于人也,听其言而言其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”孔子毕竟是圣人,很快就领悟到言易行难的道理,不轻信人言,而要察其所为。

根据这段文字,最符合作者意图的是:

A.知易行难是世人的常态

B.衡量一个人要言与行结合

C.与行相比,言更容易得到旁人的好感

D.与言相比,普通人更侧重对行的考察

53、据报载,著名物理学家、英国剑桥大学教授斯蒂芬.霍金宣布他已放弃对“万有理论”(Theory of Everything)的追求,过去他认为人们很快就能找到一个至少能在原则上描述、预测宇宙中所有事物的终极“万有理论”,而现在他认为,人们永远都获得不了这样的理论;因为根据数学中的“哥德尔不完备性定理”,这样的

理论根本就不可能有。

根据这段文字,理解不正确的是: A.任何一种学科的发展都离不开其他学科的支持

B.“哥德尔不完备性定理”比“万有理论”更加接近事物的真相

C.追求真理的道路并不总是一帆风顺的

D.霍金过往对“万有理论”的追求显示了人们不竭的探索精神

54、从晋代一直到唐代,嘲笑一个人土气缺乏良好教养,不懂得上流社会的卫生习惯,往往就会说此人“不识澡豆”。澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品。此前人们盥洗的时候,去除油污的手段基本上只有米汤、面汤以及天然的皂角。澡豆则是以各种豆子研成的细末作为主料,利用豆角天然具有的去除油污的性能来清洁皮肤。

根据这段文字,可以得出结论的是:

A.澡豆是上流社会发明的

B.澡豆的出现是因为生活水平的提高

C.普通百姓很少使用澡豆

D.澡豆的除污能力是米汤、面汤和皂角所远远不及的

55、光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的兵乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。

这段文字主要意在说明:___

A.光动量 B 光运动 C 光子 D 光压

56、每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种说法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖哎鸟人的供养生存。

这段文字的主旨是:

A.人的行为会影响动物的习性

B.爱护野生动物要注意方法

C.黑顶林莺的天性使得它们改变了迁徙路线

D.人类可以通过自身的行为帮助鸟类

57、美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。

最能反映这段文字原意的是:___

A.2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%

B.进入21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快

C.如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽

D.进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化

58、当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟、美国等经济实体的对货贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多

根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述:___

A.全球贸易“蛋糕”如果缩小

B.中国对外贸易顺差产生的原因

C.部分经济实体的贸易情况

D.中国如何采取积极措施应对贸易摩擦

59、“泡沫论”的支持者并非杞人忧天。如果从2008年10月28日的最低点1664点算起,截至2009年8月6日的收盘价3365点,A股涨幅已经超过了100%。而从市盈率和市净率来分析,似乎也很容易得出A股泡沫严重的结论。根据8月3日汤森路透全球主要股市估值和表现对比表,上证综指的静态市盈率和市净率已经分别达到28.03和3.77,在全球股市中名列前茅。

根据这段文字,作者要表明的观点是:___

A.A股没有泡沫 B .A股的泡沫达到历史最高点

C.A股可能存在泡沫 D.A股绝对存在泡沫

60、中国造纸工业所用的植物纤维原料中:木材占20%,芦苇占13%,竹子占15%,稻麦草占22%,废纸占30%。而在国外经济比较发达的国家,造纸工业所用的植物纤维原料中:木材占90%,其他(含废纸)只有约10%。目前,世界上一般用于书写、印刷和包装的普通纸,仍旧是以植物纤维为主要原料制成的,约占总产量的95%。其他的纸张则为5%。

这段文字支持的观点是:___

A.目前造纸的原料仍然局限于植物纤维原料

B.废纸中的植物纤维含量较少

C.造纸可以不必以木材为主要原料

D.我国比国外经济比较发达的国家更重视保护木材资源

第三部分 判断推理

(共35题,参考时限35分钟)

一、图形推理。

61、

62、

63、

64、

65、

二、定义判断。每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。每题0.9分,共9分。

66、生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。

根据上述定义,下列表述不正确的是:___

A.草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡

B.应根据环境的自净能力规定污染物的排放量

C.食物链是一种能量流动的形式

D.生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染

67、跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。

根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是:___

A.电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说

B.奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术

C.拍摄《黄飞鸿》系列电影

D.《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎。出现了同名电影

68、斯德哥尔摩综合症是指被害者被犯罪者控制一段时间后,对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情绪。

根据上述定义,下列表述不属于斯德哥尔摩综合症的是:___

A.某银行职员被歹徒劫持数日,获救后在歹徒服刑期间与其订婚

B.某甲入户行窃时被主人乙发现,甲持刀威胁乙并逼其银行卡密码,在对峙中甲被乙制服。乙得知甲因急需大笔钱给母亲治病后深感同情,放走甲并给其一笔钱

C.某年轻姑娘被绑架数年,受尽虐待,侥幸逃离后却不愿报案,并一直和绑架者保持联系

D.甲男以找工作为诱饵,将乙女骗至家乡。乙女几次试图逃脱都未成功,在生了孩子之后便安心在当地生活,并协助甲男从事拐卖人口的活动

69、“搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。

根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:___

A.轮船公司部肯兴建灯塔

B.由政府出资安装路灯

C.一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用

D.多人合租一辆汽车一同旅行

70、生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。

根据上述定义,下列不属于生物质能的是:

A.利用动物脂肪作快艇燃料

B.利用纤维素废料生产酒精

C.利用动物粪便制造燃料

D.利用太阳能集热器发电 71、生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。

根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是:

A.1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。

B.在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71%

C.有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝

D.距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝

72、试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。

根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是:

A.小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人

B.小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象

C.小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号

D.小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答

73、供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。

根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是:

A.某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满200元送50元”的手段促销该商品

B.某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选

C.林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻10岁,林女士随后订购了一年的美容消费

D.李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机

74、帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。

根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是:

A.处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好

B.如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态

C.对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优态

D.对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变好,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态

75、工业产权是指法律规定对应用于生产和流通中的创造发明与显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。

根据上述定义,下列属于工业产权的是:

A.某企业近期购买的某国外先进生产设备

B.某饮料公司开发的饮料秘密配方

C.某服装生产企业经多年打拼创下的西裤品牌

D.某学者在某大学学报上发表的论文

三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中招出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。每题0.8分,共8分。

请开始答题:

76、滑翔:飞机

A.俯冲:海燕 B.投掷:铅球

C.背跃:跳高 D.飞翔:天空

77、Dos:windows XP

A.眼镜:墨镜 B.黑白电视机:彩色

C.汽车:跑车 D.楼房:别墅

78、二进制:十进制

A.简谱:五线谱 B.口译:笔译

C.笔试:面试 D.唐诗:唐朝

79、茶叶:福建:铁观音 A.旅游:海南:椰子 B.文房四宝:安徽:宣纸

C.京剧:北京:京胡 D.蔬菜:上海:上海膏

80、平行四边形:长方形:正方形

A.点:线段:三角形 B.三角形:等腰三角形:等边三角形

C.线段:三角形:四边形 D.直线:平面:空间

81、衣柜:衣服:拉链

A.鞋盒:鞋子:鞋带 B.食品:饼干:糖果

C.运动:羽毛球:球拍 D.灯光:阳光:月光

82、纸张:印刷:书籍

A.皮革:加工:鞋子 B.种子:播种:粮食

C.面粉:油炸:油条 D.蓝图:施工:建筑

83、梅兰芳之于京剧正如( )之于( )

A.周立波 舞蹈 B.关汉卿 昆曲

C.马三立 相声 D.刘德华 明星

84、伐木之于森林正如( )之于( )

A.雕刻 刻刀 B.放牧 草原

C.汽车 公路 D.跑道 赛场

85、高粱之于白酒正如( )之于( )

A.蚊帐 被子 B.黄豆 酱油

C.砖头 水泥 D.青草 牛奶

四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合。不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。每题1分,共10分。

请开始答题:

86、数据显示,全世界收看2006年世界杯足球赛电视转播的观众中,女性就占了39%,在下一届比赛时该比例可望升高。“这是一种新现象,但其价值却被严重低估。”世界第四大关高营销集团阳狮媒体的首席执行长莫里斯。勒维说:“我们显然因此错失了商机。”

由此可以推出: ①2006年世界杯期间的大量广告集中在男性消费品上

②2010年世界杯的女性观众人数可能将首次超过男性观众

③在转播世界杯比赛的电视广告中,将出现越来越多的女性消费品

④2010年世界杯比赛的电视广告中,可能出现更多的女性消费品

A.①②③ B ②③④

C.①③④ D ①②④

87、白炽灯功率越大,灯光越明亮。100瓦德白炽灯功率高于15瓦德白炽灯功率,因此,100瓦德白炽灯比15瓦德白炽灯明亮。

下列与上述推理最为类似的是:

A.一个人越喜欢看电视和看书,他的近视程度越厉害。老张的爱人比他爱看电视,因此,老张的爱人近视程度比他的近视程度厉害

B.一套房子的面积越大,他的总价越高。老张的房子比同一栋老李的房子面积大,因此,老张的房子比老李的房子贵

C.今年跳远冠军的成绩比前年跳远冠军的成绩好。张华是今年的跳远冠军,因此,他今年的跳远成绩比他前年的好

D.产品质量越高并且广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大

88、某年,电信公司投入了巨资改善网络通讯质量和网络覆盖区,结果当年用户增加了20%,但是利润却下降了10%。

最可能的原因是:

A.新增用户的消费总额较低

B.网络包年费大幅度降低

C.电信公司当年的管理提出了问题

D.电信公司为扩大网络覆盖区投入的资金过多

89、两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。

下列是上述论证以来的假设是:

A.很多学生参加了古文训练班

B.学生的父母应该教给学生一些 C.语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系

D.只有参加古文训练才能够提高语文成绩

90、新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。

下列最能削弱上述观点的是:

A.某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同

B.传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到

C.新型平板电脑的操作系统是全新的

D.无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异

91、在甲市。电动自行车一方面方便了居民的出行,另一方面又增加了城市交通压力,形成交通隐患,在甲市居民中形成“放开”和“限制”电动自行车的两种意见。

以下各项如果为真,都只能支持上述某一种一件,除了:

A.甲市委方便市民出行,目前正在改善道路交通管网

B.甲市发生的多起交通事故都是电动自行车占道行驶引起的

C.由于电动自行车出行便利,只是甲市的公交车营业额递减

D.电动自行车厂商是甲市的主要纳税大户

92、根据医学理论,一个人想要健康就必须足够的运动量,但是城里人往往是以汽车等交通工具代步,没有足够的运动量。所以,这个医学理论不成立,下列最可能是上述论证的预设前提的是:

A.城市生活节奏快

B.有些城里人为了健康很注意运动

C.以交通工具代步对城里人来说是必需的

D.城里人不可能不健康

93、为了粮食安全,某国家近一年来连续四次下调粮食出口退税率,以抑制粮食出口,但是,该国粮食出口仍然在不断增加,在国际商场上有很强的竞争力。

以上述如果为真,最能支持这一情况的是:

A.国际市场上粮食处于供不应求的状态 B.该国粮食的质量在国际市场上享有很高的声誉

C.该国粮食的价格在下调退税率后仍然比其他国家低

D.该国粮食的产量仍然在不断增加

94、去年某商品的销售量与前年相比减少一半,市场营销部门调查发现,去年与前年的最大不同是该商品的价格上涨了20%。

下列最可能有效解决商品销售量下滑问题的措施是:

A.利用多种媒体加强广告宣传

B.为该商品增加更多的使用功能

C.根据实际情况,商品价格实行季节浮动价

D.给购买该商品的顾客附赠一个小礼品

95、甲、乙、丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低。

由此可以推出:

A.甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师

B.甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师

C.甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师

D.甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师

第四部分 数量关系

(共10题,参考时限15分钟)

一、数字推理,请按每道题的答题要求作答。每题1分,共5分。

请开始答题:

96、请选择你认为最为合理的一项,来填充所给数列的空缺项,使之符合原数列的排列规律:1,8,28,80,( )

A.128 B.148 C.180 D.208

97、请选择你认为最为合理的一项,来填充所给数列的空缺项,使之符合原数列的排列规律:0,1/3,6/11,7/10,( ),31/35

A.29/30 B.29/33 C.31/36 D.30/37

98、请选择你认为最为合理的一项,来填充所给数列的空缺项,使之符合原数列的排列规律:-1,1,( )4/7,16/23,16/17

A.2/7 B.4/7 C.4/9 D. 4/11

99、假设67代表C,7179代表GO,6778代表CN,那么687389代表:

A.FIY

B.BOY C.DIY D.DOG

100、观察左图相邻数字的规律,要使右图相邻数字也符合这个规律,应选择:

A.46 B.78 C.65 D.134

二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准备地计算出答案。每题1分,共5分。

请开始答题:

101、田忌与齐威王赛马并最终获胜被传为佳话,假设齐威王以上等马、中等马和下等马的固定程序排阵,那么田忌随机将自己的三匹马排阵时,能够获得两场胜利的概率是:

A.2/3 B.1/3 C.1/6 D. 1/9

102、为估算湖中鲤鱼的数量,某人撒网捕到鲤鱼300条,并对这300条鱼作了标记后又放回湖中,过了一段时,他又撒网一次捕到鲤鱼200条,发现其中鲤鱼有5条有标记,由此他估算湖中鲤鱼的数量约为:

A.1200条 B.12000条 C.30000条 D.300000条

103、数列(1/4 +9),(1/2 +9/2 ),( 3/4 +3),(1+ 9/4),(5/4 + 9/5),……中,数值最小的项是:

A.第4项 B.第6项 C.第9项 D.不存在

104、某村有甲乙两个生产小组,总共50人,其中青年人共13人。甲组中青年人与老年人的比例是2:3,乙组中青年人与老年人的比例是1:5,甲组中青年人的人数是:

A.5人 B.6人 C.8人 D.12人

105、一只蚂蚁从右图的正方体的A顶点沿正方体的表面爬到正方体的C顶点,设正方体边长为a,问该蚂蚁爬过的最短路程为:

A.

B. C. D.

第五部分 资料分析

(共15题,参考时限15分钟)

所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答,你应资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断出来。每题0.8分,供12分。

一、根据以下资料,回答106-110题。

2009年前三个季度,我国规模以上电子信息制造业扭转了上半年下滑的势头,但比去年同期增速下降10个百分点以上,重点产品增长面逐步扩大。9月,重点监测的27个产品中,14个产品产量出现正增长,比上半年多了3个产品,其中计算机、显示器、彩电、数码相机绩效保持增长,手机,集成电路扭转上个月下降的势头,分别增长2.4%、4.7%。1~8月,规模以上电子信息制造业实习主营业务收入29618亿元,同比下降4.8%,实现利润892亿元,同比下降21.5%,二者降幅分别比1~5月缩小了3.7,19.5个百分点,电子信息11个行业中实现利润增长的行业扩大为4个,其中通信设备、视听产品行业分别增长28.1%、6.4%,计算机、电子元件行业分别下降35.5%、29.4%,电子器件行业扭亏为益,实现利润35亿元。2009年1~9月,我国规模以上电子信息制造业出口交货值20329亿元,同比下降10.6%。1~9月全行业行业实现出口交货值占销售产值的比得为57.6%,比去年同期回落5.7个百分点,1~9月,电子信息产业500万元以上项目完成固定资产投资2808亿元,同比增长17.2%,增速低于去年同期12.1个百分点,低于同期全国制造业增速11.5个百分点。

106、2008年1~9月,规模以上电子信息制造业出口交货值约为:

A.20329亿元 B.22061亿元 C.22739亿元 D.31223亿元

107、2009年1-8月,规模以上电子信息制造业主营业务收入利润率约为:

A.2% B.3% C.4% D.5%

108、2009年1~9月,电子信息产业500万元以上项目完成固定资产投资额约为:

A.2396亿元 B.2502亿元 C.2618亿元 D.2808亿元

109、2009年1~9月,电子信息制造业全行业实现出口交货值占销售产值的比重约为:

A.51.9% B.57.5% C.63.3% D

.72.8%

110、根据以上资料,无法推出的是:

A.2009年上半年,在规模以上电子信息制造业重点监测的27个产品中有11个产品量出现正增长

B.2009年1~9月,电子信息产业500万元以上项目的固定资产投资同比增长超过10%,但增速低于去年同期

C.2009年1~8月,电子器件行业的利润超过30亿元

D.2009年前三季度,在规模以上电子信息制造业重点监测的产品中仅计算机、显示器和彩电保持增长

二、根据以下资料,回答111-115题。

111、2003年~2007年,乙国的年碳排放量最大值与最小值之间的差距为:

A.7亿吨 B.8亿吨 C.9亿吨 D.10亿吨

112、2007年两国碳排放量之和比2006年两国碳排放量之和约增加了:

A.1% B.2% C.5% D.7%

113、2003年~2007年,甲国平均每年必乙国少排放的碳总量为:

A.30亿吨 B.48亿吨 C.55亿吨 D.60亿吨

114、2004~2007年,甲国的年碳排放量与上年相比增长幅度最大的年份是:

A.2004年 B.2005年 C.2006年 D.2007年

115、根据以上资料,能够推出的是:

A.碳排放量总是呈逐年上升趋势的国家是发展中国家,反之,发达国家的碳排放量总是呈逐年下降

B.2003~2006年,乙国的年碳排放量稳中有升

C.2003~2006年,甲国的每年碳排放量总低于乙国的每年碳排放量总量

D.甲国的年碳排放量的增速远大于乙国

三、根据以下资料,回答下列116-120题。

2000~2008每年××省进出口总额

116、由以上表估算2008年人民币对美元的平均汇率均为:

A.6.6450 B.6.9450 C.6.9740 D.6.9920

117、以2000年为基准,该省2008年的出口总额均增加

A.1244亿元 B.2000亿元 C.2890亿元 D.4134亿元

118、2006~2008年,该省平均每年进出口总额约为;

A.650亿元 B.800亿元 C.5000亿元 D.5500亿元

119、2000~2008年,该省年贸易顺差达到最大的年份是:

A.2005年 B.2006年 C.2007年 D.2008年

120、根据以上资料,能够推出的是:

A.2001~2008年,该省每年出口总额相对上年增幅最小的年份是2001年

B.2001~2008年,该省每年出口总额相对上年增幅最小的年份是2001年

C.2001~2008年,该省出口总额呈逐年上升趋势

D.2001~2008年,人民币对美元的平均汇率呈逐年上升的趋势

2010年福建省公务员考试行测真题答案

第一部分 常识判断

1、【答案】A

解析:B项在中国***第十七届中央委员会第三次全体会议提出;C在中国***第十六届中央委员会第四次全体会议提出;D在中国在中国***第十七届中央委员会第二次全体会议提出。故选A

2、【答案】B

解析:中央经济工作会议于2009年12月5日至7日在北京召开,会议提出2010年要把改善民生、发展社会事业作为扩大内需、调整经济结构的重点。

3、【答案】C

解析:联合国气候谈判大会的主要目的,是在《京都协议书》根架的基础上,量化各国的减排目标,减少温室气体CO2的排放。

4、【答案】D

解析:上海世界博览会的主题:城市,让生活更美好。国家申办委员会委员、中国贸促会会长俞晓松表示,追求更美好的生活,是全世界人民的共同愿望,是所有国际活动的永恒主题。

5、【答案】D

解析:古田会议规定了党对军队绝对领导的根本原则;规定了红军的人民军队性质、宗旨和职能。同时规定了人们军队处理内外关系的准则,规定了政治工作和政治机关在军队中的重要地位。

6、【答案】C

解析:知行兼强调“行”与“知”的关系辩证统一关系,二者缺一不可。从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛。要真正理解书中的道理,必须亲身去躬行实践。“汝果缺学诗,功夫在诗外”的意思是你如果当真要学诗的话,那就应该多注重关注作诗以外的事。就是说不能为了作诗而作诗,增加阅历不是浪费时间,是为了作诗积累素材,这样才能做出好诗。“读万卷书,行万里路”也强调认识和实践的辩证关系。C项“天行键,君子以自强不息”强调自强不息的重要性与题干无关,因此本题的正确答案为c。

7、【答案】A

解析:先秦儒道、汉代经学,魏晋玄学、隋唐佛学及宋明理学、明朝朴学都属于传统学术发展史上的标注性成就。

8、【答案】D

解析:卧薪尝胆的故事发生在春秋时期,越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,后演变成成语,形容人刻苦自立,发奋图强。成语“退避三舍”的故事发生在春秋时期出自《左传。僖公二是二年》,比喻不与人相争或主动让步。“秦晋之好”的典故出自春秋时期,泛指两家联姻。“负荆请罪”的典故发生在战国时期,出自《史记。廉颇蔺相如列传》形容主动向人认错、道歉、自请严厉责罚。因此本题应选D项。

9、【答案】:B

解析:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自《无题》,作者是李商隐;“感时花溅泪,恨别鸟惊心”来源于杜甫的《春望》;“天生我材必有用,千金散去还复来”的作者是李白,“春潮带雨境来意,野渡无人舟自横”出自韦应物:《滁州西涧》,因此本题应选择B项。

10、【答案】C

解析:“五经”是指《易经》、《诗经》、《书经》、《礼记》、《春秋》不包括《尚书》。

11、【答案】D

解析:“元宵节”又称上元节、元夕节、正月半、小正月、灯节等。农历七月十五日为“中元节”因此,本题选D

12、【答案】D

解析:海地的官方语言为法语和克里奥尔语。因此D项错误,本题选D

13、【答案】A

解析:金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场。广而言之,是实现货币借贷和资金融通、办理各种票据和有价证券交易活动的市场。只有拍卖市场不属于金融市场,故选A

14、【答案】D

解析:宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由市场机制所影响。故选D项

15、【答案】B

解析:区域经济是在一定区域内经济发展的内部因素与外部条件相互作用而产生的生产综合体。这里的区域指的是自然地理区域,并非行政区域。正确答案选B

16、【答案】:A

解析:银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就

会下跌。所以银行存款利率上调,银行准备金上调会导致股票指数下跌。正确答案选A

17、【答案】D

解析:经济体系的实力与繁荣程度,并不是以其外汇储备的多寡来衡量的,因此D项是错误的。

18.【答案】A

解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A项某国家行政机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同属于平等的民事主体发生的民事法律关系,不属于行政行为的范畴。

19.【答案】D

解析:《行政复议法》第七条规定 公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请;(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门规定;(三)乡、镇人民政府的规定,前款所例规定不包含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章的审查依照法律、行政法规办理。某省人大的《xx省实施办法》属于地方性法规。

20.【答案】B

解析:题干中根据《合同法》的规定房屋所有权的转移以是否完成房屋的过户手续未标志;题干中甲与丙订立合同办理房屋过户手续,房屋的所有权转移给并所有,同时甲应当对乙承担合同不能履行的违约责任,因此选B。

21.【答案】C

解析:《公务员法》第二十一条规定:“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考查、平等竞争、择优录取的办法。”《公务员法》第二十二条规定:“中央机关录用其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员部门可以授权设区的市级公务员主管部门主旨。”《公务员法》第三十一条规定:“录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。”《公务员法》第三十二条规定:“新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职:不合格的取消录用。”

22.【答案】B

解析:决定,是对重要事项或者重大行动作出决策或者安排,并要求机关各部门和下级机关后者有关单位贯彻执行的指令性公文,带有一定的强制性。

23.【答案】B

解析:高锟,男,英国籍华裔物理学家,1933年11月4日生于中国上海,曾任香港中文大学校长,被称为

24.【答案】C

解析:物联网的概念是在1999年提出的。物联网就是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网的基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。

25.【答案】D

解析:地球轨道与月球轨道有一个5度的夹角。在特定的时间月球会运行至一个特别的位置,令太阳、月球及地球连成一线,这时月球刚好遮掩了太阳的光球,这样就会形成一次日食。

26.【答案】A

解析:减速玻璃并不是能让外界景物的运动看起来比实际更慢,而是看起来和实际速度一致——和没有玻璃是一样,因此所谓减速玻璃准确的名字应该叫“不增速玻璃”。而其它的普通玻璃,相对而言,可以称为“增速玻璃”。减速玻璃准确地校正了玻璃在厚度、平面度的误差。

27.【答案】C

解析:18世纪30年代,随着热气球的问世,为了保障浮空人员的安全,杂技场上的降落伞开始进入航空领域。

28、【答案】:C

解析:合成洗衣粉是由三磷聚酸钠、硅酸钠、烷基苯磺酸钠、荧光增白剂等化工原料合成的。三磷聚酸钠作为洗衣粉助剂已为人类服务了半个世纪,对清洁人类的生存环境,提高洗衣粉的去污效果起到巨大的作用:

(1)它有螯合高价金属离子的性质,可以起到软化水的作用;

(2)它对蛋白质有膨润、增溶作用,因而有解绞的作用,对脂肪物质起促进乳化的作用,对沙土、尘土等固体污垢增加分散作用,它能增强表面活性剂的表面活性,降低临界胶浓度,起到降低表面活性剂用量和增强去污垢力的双重作用;

(3)它还有碱缓冲作用,即使有酸性污垢存在也能使洗涤液保持一定的碱度,有利于酸性污垢的去除;

(4)它还有吸收水分防止洗衣粉结块的作用,它能保持合成洗涤用品始终保持干爽粒状。但合成洗衣粉对人体的损害也不容忽视。烷基笨黄酸钠是协同致癌物,但作为一种表面活性剂,却是洗衣粉主要成分之一;由于笨是一种脂溶性物质,未漂洗干净的衣物上残留的笨,不仅会刺激皮肤引起瘙痒,而且会通过皮肤渗入人体内,日积月累,可能诱发疾病,荧光增白剂也是致癌物,可是人体细胞发生畸变,也可以引发皮炎和皮肤瘙

痒。含磷公务员行测真题1
本部分包括两种类型的试题:
一、数字推理:共5题。给你一个数列。但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列个供选择的选项中选出你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
【例题】1 3 5 7 9 ( )
A.7
B.8
C.11
D.未给出
【解析】正确答案是11。原数列是一个奇数数列.故应选C。
请开始答题:
1.1 10 7 10 19 ( )
A.16
B.20
C.22
D.28
2.-7 0 1 2 ( )
A.3
8.6
C.9
D.10
3.3 2 11 14 ( )
A.17
B.19
C.24
D.27
4.1 2 2 3 4 ( )
A.5
B.7
C.8
D.9
5.227 238 251 259 ( )
A.263
B.273
C.275
D.299

二、数学运算:共15题。在这部分试题中。每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
【例题】84.78元、5 9.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的总和是( )。
A.343.73
B.343.83
C.344.73
D.344.82
【解析】正确答案为D。实际上你只要把最后一位小数加一下.就会发现和的最后一位数是2,只有D符合要求。就是说你应当动脑筋想出解题的捷径。
请开始答题:
6.女儿每月给妈妈寄钱400元.妈妈想把这搂钱攒起来买一台价格1980元的全自动洗衣机。如果妈妈每次取钱时需要扣除5元手续费,则女儿连续寄钱几个月就可以让妈妈买到洗衣机?( )
A.4
B.5
C.6
D.7
7.某型号的变速自行车:主动轴有3个齿轮.齿数分别为48、36、24,后轴上有4个不同的齿轮.齿数分别是36、24、16、12.则这种自行车共可以获得多少种不同的变速比?( )
A.8
B.9
C.10
D.12
8.桌子上有光艋15张,其中音乐光盘6张、电影光盘6张、游戏光盘3张,从中任取3张,其中恰好有音乐、电影、游戏光盘各 1张的概率是( )。
A.4/91
B.1/108
C.108/455
D.414/455
9.甲罐装有液化气15吨,乙罐装有液化气20吨.现往两罐再注入共40吨的液化气.使甲罐量为乙罐量的1.5倍,则应往乙罐注入的液化气量是( )。
A.10吨
B.12.5吨
C.15吨
D.17.5吨
10.有100元、10元、1元的纸币共4张,将它们都换成5角的硬币,刚好可以平分给7个人,则总币值的范围是( )。
A.(100~110)
B.(110~120)
C.(120~130)
D.(210~120)
11.一个三口之家,爸爸比妈妈大3岁,现在他们一家人的年龄之和是80岁,10年前全家人的年龄之和是51岁,则女儿今年多少岁?( )
A.7
B.8
C.9
D.10
12.某商场进行有奖销售,凡购物满100元者获兑奖券一张,在10000张奖券中,设特等奖1个,一等奖10
个,二等奖100个。若某人购物满100元,那么他中一等奖的概率是( )。
A.1/100
B.1/1000
C.1/10000
D.111/10000
13.某汽车销售中心以每辆18万元售出两辆小汽车,与成本相比较,其中一辆获利20%,另一辆则亏损10%,则该中心该笔交易的盈亏额是( )。
A.赚1万元
B.亏1万元
C.赚5.84万元
D.0元(不赔不赚)
14.某人购房用了十万元,现出租。每月租金的25%用作管理费和维修费,年税为3800元,到了年底,此人仍能用租金收入以购房款的7%再投资,试问其月租为( ) 。
A.800元
B.1000元
C.1200元
D.1500元
15.某人同时购买2年期、5年期和10年期三种国债,投资额的比为5:3:2。后又以与前次相同的投资总额全部购买5年期国债,则此人两次对5年期国债的投资额占两次总投资额的比例是( )。
A.3/5
B.7/10
C.3/4
D.13/20
16.一份中学数学竞赛试卷共15题,答对一题得8分。答错一题或不做答均倒扣4分。有一个参赛学生得分为72,则这个学生答对的题目数是( )。
A.9
B.10
C.11
D.12
17.演唱会门票300元一张,卖出若干数量后,组织方开始降价促销。观众人数增加一半,收入增加了25%。则门票的促销价是( )。
A.150
B.180
C.220
D.250
18.如果把一个体积为125立方厘米的正方体铁块切割成体积相等的8个小正方体,则每个小正方体铁块的表面积是( )。
A.6.25平方厘米
B.15.625平方厘米
C.16.5平方厘米
D.37.5平方厘米
19.两个城市中心距离在比例尺为1:100000的地图上为16.8cm,则两地实际距离的公里数是( )。
A.1.68
B.16.8
C.168
D.1680
20.接受采访的100个大学生中,88人有手机,76人有电脑,其中有手机没电脑的共15人,则这100个学生中有电脑但没手机的共有多少人?( )
A.25
B.15
C.5
D.3

21.股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。这段文字概括最恰当的是( )。
A.股票发源于19世纪洋务运动时期
B.股票的发源地是中国
C.股票在中国历史的各个时期都存在
D.股票在近代中国有一段辉煌的历史
22.好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇
是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是?”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。
根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。
A.性别
B.职业
C.年龄
D.态度
23.在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。
这段文字主要说明( )。
A.道德对权力的制约是维护社会公平的基础 .
B.建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段
C.良好的政治是由有良心官员来创造的
D.领导干部道德修养不容忽视
24.就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。这段文字的中心观点是( )。
A.强制性的“一户一房制”并不可取
B.实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用
C.“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策
D.目前房地产市场处于一个相对不正常的状态
25.国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。
与这段文字中心观点不一致的一项是( )。
A.我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀
B.我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低
C.我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平
D.就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下
26.即使穿过玻璃或水这样的普通透明材料,光速也会略微降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此,重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中,在这种状态下铷
原子不能吸收光。同时,两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两速光的速度要慢得多。
下列不属于韦尔奇所做实验的内容的一项是( )。
A.使光的速度降低,而且不至于被吸收
B.使铷原子处于不会吸收光的微妙的量子状态中
C.制造廉价、高效的光源,来避免被吸收
D.使波长略微不同的两束光互相作用而产生慢光
27.最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历;的一个过渡阶段。
对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。
A.人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活
B.人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来
C.漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处
D.时常迁徙但又随遇而安的居住形式
28.一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。
对本文理解正确的一项是( )。
A.地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下
B.人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球
C.随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活
D.太空变种真菌将是人类最致命的威胁
29.“全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在100 6C以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。
下列说法不符合这段文字内容的一项是( )。
A.全光通信无需进行信息转换
B.全光通信系统的信息媒体是光波
C.全光通信系统中没有电子元件 .
D.全光通信信号失真小,因为没有光电转换
30.有一种可以用来计算宇宙距离的方法叫做“视差”。视差这个词的含义并不难,你伸出一个手指放在眼前大约8厘米的地方,先只用左眼看,然后用右眼看,你就会觉得手指对于远处的景物移动了位置,因为两次去看时,角度不同了。现在你将手指放远些,譬如说伸直手臂,再按上次办法来看,这次你就会觉得手指相对于背景移动
了,不过移动量没有那么大。因此,手指相对于背景移动距离的大小,就可以用来确定手指到眼睛的距离了。
根据文章,对“视差”的定义表述正确的一项是( )。
A.物体与眼睛之间的距离叫视差
B.视差是眼睛所看到的物体相对背景的位移
C.视差是从不同角度看物体产生的视觉差异
D.从不同角度看物体产生的视差距叫视差
31.徽州文化主要是指以徽州(古称新安郡)为地域依托。渊源于历史上人与自然及人们之间对象性关系而形成的特定生活结构体系。同任何文化一样,它也包括物质文化、制度文化、意识形态以及内隐的心态、价值系统等文化心理结构,并且在各个文化层面都创造出辉煌的富于鲜明特色的成果,影响播及全国各地。
对“徽州文化”的理解不正确的一项是( )。
A.徽州文化是源于中国历史上与自然、人们之间相互关系而形成的独特的地域文化
B.徽州文化是包括物质文化、制度文化、意识形态等多种文化心理结构的文化体系
C.徽州文化是一种家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行的封闭性的文化传统
D.徽州文化是从不同文化层而发展,并以富于鲜明特色的成果影响全国各地
32.参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。文中“观象授时”的含义是( )。
A.观天象以安排时间
B.观天象以从事农耕
C.观天象以确定季节
D.观天象以传授知识
33.在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱……
对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是( )。
A.是对上次“血的教训”的弥补
B.显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若
C.留下一个潇洒漂亮的英名
D.在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱
34.据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率
为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”.即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。本文主要谈的是什么病( )。
A.中风
B.高血压
C.心脏病
D.脑血管病
35.在我们大张旗鼓地推进“无车日”的时候,殊不知,它的发祥地一一欧洲的“无车日”早已面临穷途末路。据悉,欧洲举办无车日活动的城市及其活动规模已经大打折扣。从法国全国来看,2003年有98年城市参加“无车日”,2004年减少到72个,2005年只剩下56个。德国首都柏林、意大利首都罗马2003年都退出了“无车日”活动。以至于法国环境和可持续发展部长不得不遣憾地表示,“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯。
以下和本文观点一致的表述是( )
A.无论我们对“无车日”寄寓多大的期望,它的意义终究非常有限
B.“无车日”在刚刚进入汽车时代的中国将会蓬勃发展
C.“无车日”对缓解法国交通拥堵状况有一定作用
D.“无车日”在提高欧洲各国人民的环保意识曾发挥巨大作用
36.亚洲新兴国家的快速发展,特别是其工业化和城市化的发展,大量人口生活水平的提高,将使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。对于正走在工业化道路上的亚洲新兴经济体而言.初级产品价格的高涨,将使之摒弃当年欧洲和美国在工业化过程中所采用的发展方式,去寻找一条低资源消耗之路。而对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起和初级产品价格的上涨,同样是一次难得的发展机遇。
对这段文字概括最恰当的是( )。
A.亚洲新兴经济体将以一条低资源消耗之路崛起
B.亚洲新兴国家的发展直接影响着拉美和非洲国家
C.国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平
D.亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响
37.目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。
这段文字主要是在强调( )。
A.我国实行的最低生活保障线的标准不一
B.一些地方以提高低保水平为政绩指标
C.发达地区的最低
生活保障线标准较低
D.欠发达地区的最低生活保障线标准较低
38.植物修复是利用某些可以忍耐和超富集有毒元素的植物及其共存的微生物体系清除污染的一种环境污染治理新技术。植物修复系统可以看成是以太阳能为动力的“水泵”和进行生物处理的“植物反应器”,植物可吸收转移元素和化合物,可以积累、代谢和固定污染物,是一条从根本上解决土壤污染的重要途径。
下列说法中不属于植物修复优点的是( )。
A.植物修复实施简易,对土壤造成的副作用小
B.植物修复过程比物理化学过程快,比常规治理有更高的效率
C.对环境扰动少,不需要挖掘、运输和巨大的处理场所
D.植物修复不会破坏景观生态,能绿化环境,容易为大众所接受
39.现在的学生将高考当成了人生最重要的目标,而学校和家长也是对此趋之若骛。因为高考不考动手能力,自然将与高考无关的课程当作副科。结果,造成许多中国学生高分低能、动手能力差的现状。这看似一个小问题,其实却与中国人才培养的结构具有重要关联,甚至在某种程度上影响着中国的未来。
这段文字主要是在强调( )。
A.高考是当今学生最重要的人生目标
B.高考是造成中国学生高分低能的直接原因
C.学生高分低能与人才培养的结构具有重要关联
D.学生的生活除了学习知识,更要培养技能
40.生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉!
作者最有可能的身份是( )。
A.小学教师
B.青年志愿者
C.记者
D.年轻村干部来源:考试大 - 公务员

2008年黑龙江省公务员行测真题来源:考试大 2008/9/10 【考试大:中国教育考试第一门户】 模拟考场 视频课程
二、选词填空:共20题。要求你从所给的四个选项中选出一个填空,使句子的意思表达得最准确。
【例题】只要方向正确,任何一点积极性都应当得到( )和支持。
A.尊重
B.肯定
C.表彰
D.重视
【解析】用“肯定”填空使句子的意思表达得最准确,故应选B。
请开始答题:
41.土壤动物作为生态系统物质循环中的重要__,在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种游泳物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。
A.生产者
B.消费者
C.分解者
D.捕食者
42.包括中国
人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重__了战争受害国人民的感情。
A.伤害
B.损害
C.危害
D.祸害
43.美国国家情报局局长上周在一次公共会议上__,美国年度情报总预算为440多亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。
A.揭露
B.披露
C.指出
D.表示
44.地下短信群发公司是目前垃圾短信泛滥的主要__,而目前的监管措施还不能有效的约束他们的行为。
A.来源
B.源泉
C.祸根
D.根源
45.我国人世后,与世贸组织规则不一致的相关法律法规制度需要__、修改,同时还要制定一批新的法律法规。
A.废止
B.废除
C.作废
D.终止
46.这些私自印制已注册商标以及__、__、__假冒商品的行为均已构成犯罪。
A.运输销售制作
B.销售运输制作
C.制作运输销售
D.制作销售 运输
47.个体户目前正面临日益__的竞争和税费两大压力,个体户的急剧减少导致大量小资金无法进行常规创业,从而转向投机,进而使社会的不稳定程度__。
A.残酷加剧
B.残酷加大
C.激烈加剧
D.激烈加大
48.这个已保存了数千年,早已闻名海内外的古城如今陷入了保护__,城里人满为患,农家的生产生活已经严重影响到古城墙的__。
A.绝境安全
B.困境安全
C.绝境安危
D.困境安危
49.改革开放以来,中国农学会__“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极__和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步做出了重要贡献。
A.继承 出谋划策
B.继承 建言献策
C.秉承 建言献策
D.秉承 出谋划策
50.为__国庆黄金周旺季消费,这家超市本周起在全国提前启动“八天八夜,同十一共精彩”夜市、团购__。
A.增加策略
B.增加攻略
C.刺激策略
D.刺激攻略
51.非公有制企业是最活跃的经济__,加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会__,有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。
A.细胞和谐
B.细胞和睦
C.元素 和谐
D.元素 和睦
52.这些机构认为这是一个非常有__的活动,希望借此能加强对科学研究的__作用,激励我国科技人员勇于献身科学,攻克科学难题,普及科学知识,激发青少年热爱科学的兴趣,培养探索未知世界的好奇心。
A.意义指导
B.意义导向
C.价值指导
D.价值
导向
53.让奥运圣火到达世界最高峰珠穆朗玛峰,是北京奥运会火炬传递的一大__。奥运火炬登顶珠峰主要面临三个关键的__,一是登山技术,二是火炬能不能在如此高的海拔正常燃烧,还有一个是能否顺利实现电视直播。
A.亮点难点
B.亮点挑战
C.特点挑战
D.特点难点
54.我们在大脑疲倦的时候,往往随意地将课本以外的书籍取来阅读,__这书籍就成了常和我们亲近的一种消遣品__我们既然以它当作消遣品,没有什么关系,也就没有严格的选择。
A.因此 因而
B.那么 因而
C.那么 因为
D.因此 因为
55.就图书馆的发展而言,纸质的图书阅览之后又__了计算机的阅览。这个工程使很多公民可以不到图书馆就可以__图书馆的资源,除了看书之外,图书馆将来还会提供一些参考咨询等专项的课题服务,开展双向的服务。
A.拓展享用
B.拓展享受
C.扩充享用
D.扩充享受
56.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。
①人们说到李书记,总是称赞他大公无私__不计较个人恩怨。
②教练总是指责球员不敬业,是否也应该__从自己的责任心人手检讨一番呢?
A.光明磊落 反躬自省
B.正大光明 反躬自责
C.光明磊落反躬自责
D.正大光明反躬自省
57.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
①西湖南线开放,作为原居住于此的居民旧地重游__想起往事。
②在法律面前人人平等,这个“人人”,__包括所有的人,任何人也不得例外。
A.难免诚然
B.难免当然
C.不免当然
D.不免诚然
58.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。
①虽然他尽了最大的努力,还是没能__住对方凌厉的攻势,痛失奖杯。
②那些见利忘义、损人利己的人,不仅为正人君子所__,还可能滑向犯罪的深渊。
A.遏制不耻
B.遏止不耻
C.遏止不齿
D.遏制 不齿
59.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。
①这是我们白家祖辈__下来的秘方,就是掉脑袋,也不能让日本人拿去!
②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅__证监会对此予以高度关注。
A.流传振荡
B.流传震荡
C.留传震荡
D.留传振荡
60.在下列各句中的横线处依次填入词语,最恰当的一组是( )。
①这里曾一度__泥石流,致使公路堵塞,桥梁冲垮,交通瘫痪。
②车尔尼雪夫斯基对托尔斯泰__表现人物心理变化的艺术特色极为称道。
A.暴发擅长
B.爆发擅长
C.暴发善于
D.爆发善于来源:考试大 - 公务员

二、定义判断:共10题。先给出一个概念的定义。然后分别列出
四种情况。要求你严格依据定义。从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。
注意:假设这个定义是正确的。不容置疑。
【例题】服从:指在他人命令要求下所实现的自己本来不愿做的行为,亦即按他人旨意行事。根据此定义,下列哪一项属于服从( )。
A.他按照图纸说明组装了一台电视机
B.大家一致推举他做班长,他只好做了
C.经他人提醒,小王才想起自己有件事才做了一半,得马上完成它
D.小王星期日携妻子逛街购物
【解析】严格依据定义进行衡量,此题的正确答案为B。
请开始答题:
71.行政复议:行政复议是公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为或者行政不作为侵犯其合法权益的,对该行为或不作为提起行政复议。
下列不属于行政复议行为的是( )。
A.蔬菜市场摊主王某因不服区工商局的罚款处罚,向市工商局提出复议申请
B.刘某因打架斗殴被刑事拘留15天,释放后由于不服而向上级机关提出复议申请
C.某食品厂因违规操作而被吊销生产许可证,该厂向人民政府提出复议申请
D.张某因不服超速驾驶被处以200元罚款的处罚,向上级公安交警部门提出复议申请
72.商标:是商品的生产者经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,区别商品或者服务来源的,由文字、图形或者其组合构成的,具有显著特征的标志。根据此定义,下列不能作为商标的是( )。
A.文字
B.图形
C.三维标志
D.声音
73.知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。
下列行为属于知识营销的是( )。
A.某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动
B.某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识
C.某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元
D.在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题
74.白亮污染:是一类光污染,指过度光亮给人的视觉造成的不良影响。如光洁的金属表面、城市里建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石以及各种涂料等装饰反射光线,明晃白亮、眩眼夺目,使人壮举昏眼花,心烦意乱,食欲下降。情绪低落等身体不适。
下列表述不属于白亮污染的一项是( )。
A.夏天,玻璃幕墙强烈的反光进入附近居民楼房内,增加了室内温度,影响正常的生活
B.烈日下驾车行
驶的司机会出其不意地遭到玻璃幕墙反射光的突然袭击,眼睛受到强烈刺激,很容易诱发车祸
C.夜幕降临后,商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱
D.在一些旅游景点,许多人拍照留影,不停闪烁的闪光灯让其他游客心烦意乱
75.城市热岛:是指随着城市规模的迅速扩大。城市气温明显高于外围郊区的现象。在气象学近地面大气等温线图上,郊外的广阔地区气温变化很小,如同一个平静的海面,而城区则是一个明显的高温区,如同突出海面的岛屿。由于这种岛屿代表着高温的城市区域,所以就被形象地称为“城市热岛”。根据上述定义,下列表述不正确的一项是( )。
A.热岛效应不仅使城市的气候发生了变化,还带来严得的污染,成为影响城市环境质量的重要因素
B.一般情况下,城市规模越大,人口越密集,热岛效应也愈发明显
C.城市热岛效应与机动车辆、工业生产及人群活动等产生的“温室效应”有关
D.在城市中,增加道路、广场、体育馆等公用设施,对缓解热岛效应有帮助
76.线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。
根据上述定义,以下属于线性关系的是( )。
A.王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下
B.商品的价格围绕其价值上下波动
C.做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加
D.小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢
77.不当得利:是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。
据此定义,下列属于不当得利的是( )。
A.银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费
B.刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款
C.小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱
D.商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客
78.企业法人:是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件, 能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。
据此定义,下列属于企业法人的是( )。
A.村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂
B.宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位
C.某濒临破产的国有拖拉机制造厂
D.某跨国公司派驻中国的业务联络办事处
79.政协提案:是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重
大问题提出意见和建议的形式。
据此定义,下列属于政协提案的是( )。
A.某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门
B.一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案
C.在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见
D.某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议
80.劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。
根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是( )。
A.因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷
B.两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷
C.工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执
D.工人因不满经理的领导方式而与之发生争执 来源:考试大 - 公

2008年黑龙江省公务员行测真题来源:考试大 2008/9/10 【考试大:中国教育考试第一门户】 模拟考场 视频课程
三、类比推理:共10题。先给出一对相关的词,要求你在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
【例题】义工:职员
A.球迷:球员
B.学生:老师
C.初学者:生手
D.志愿者:雇员
【解析】此题的正确答案为D。
请开始答题:
81.食物:饥饿
A.衣服:寒冷
B.问题:回答
C.开水:喝
D.门:锁
82.食物中毒:豆角
A.矿难:煤炭
B.海啸:地震
C.骚乱:警察
D.高血压:血压计
83.白天:黑夜
A.男人:女人
B.喜欢:憎恨
C.老人:小孩
D.黑色:白色
84.曹操:刘备
A.汽车:货车
B.蔬菜:食物
C.南京:北京
D.珠峰:喜马拉雅山
85.爷爷:外公
A.叔叔:哥哥
B.家庭:亲人
C.父亲:岳父
D.兄长:哥哥
86.湖北:湖南
A.广州;广东
B.北京:上海
C.山东:广东
D.新疆:西藏
87.书:纸
A.笔:纸
B.文具:文具盒
C.菜肴:萝卜
D.飞机:大炮
88.二人转:东北
A.晋剧:安徽
B.梆子:山东
C.豫剧:河南
D.秦腔:湖北
89.鸳鸯:固定
A.蜘蛛:蜻蜓
B.垃圾:根本
C.照顾:葡萄
D.颤抖:枇杷
90.卧薪尝胆:勾践
A.凿壁借光:匡衡
B.开诚布公:曹操
C.完壁归赵:廉颇
D.江朗才尽:周瑜
四、演绎推理:共10题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的、不容置疑的。要求你根据这段陈述。选出一个答案。注意。正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以
从陈述中宣接推出。
【例题】某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊不比丁低,而乙不如丙高。
请问,哪种产品的年销售额最高?( )
A.甲
B.乙
C.丁
D.戊
【解析】从所给条件可以知识:戊 >丁>丙>乙>甲。因此,正确答案为D。
请开始答题:
91.为引进外资发展经济,我国许多地方都提供了非常优惠的条件。不过,外资企业在并购中国企业时要求绝对控股,拒绝接受不良资产,要求拥有并限制原有中国品牌。例如,我国最大的工程机械制造企业被美国某投资集团收购了85%的股权;德国公司收购了我国一家油嘴油泵的龙头企业;我国首家上市的某轴承股份有限公司在与德国一家公司合资两年后,成了德方的独家公司。
以下哪项可以最合乎逻辑地完成上面的论述( )。
A.以优惠条件引进外资有可能危害中国的产业
B.以优惠条件引进外资是为了引进先进的技术和管理
C.在市场经济条件下资本和股权是流动的
D.以优惠条件引进外资是由于我国现在缺少资金
92.甲:我们仍然不知道机器是否能思考,计算机能够执行非常复杂的任务,但是缺少人类智力的灵活。乙:我们不需要更复杂的计算机来知道机器是否能够思考,我们人类是机器,我们思考。乙对甲的反应是基于对哪一个词语的重新理解:
A.计算机
B.知道
C.机器
D.复杂
93.学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。
以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?( )
A.学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯
B.年轻的学生应该参加社区运动队
C.学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康
D.学校大部分体育课用来进行集体运动
94.某花店的进货价只有低于正常价格时,才能以低于市场的价格卖花而获利;除非该花店的销售量很大,否则,不能从花农那里购得低于正常价格的花;要想有大的销售量,该花店就要满足消费者个人兴趣或者拥有特定品种的独家销售权。
如果上述断定为真,则以下哪项必定为真?( )
A.如果该花店从花农那里购得低于正常价格的花,那么就会以低于市场的价格卖花获利
B.如果该花店没有以低于市场的价格卖花而获利,则一定没有从花农那里购得低于正常价格的花
C.该花店不仅满足了消费者的个人兴趣,而且拥有特定品种独家销售权,但仍然不能以低于市场价格卖花而获利
D.如果
该花店以低于市场价格卖花而获利,那么进货价一定低于正常价格
95.目前,在图书市场上有许多诸如《成功十大要决》之类的书。出版商在推销时声称,这些书将能切实地帮助读者获得卓越的成功。事实上,几乎人人都知道,卓越的成功注定只属于少数人,人们不可能通过书本都成为这少数人群中的一个。基于这一点,出版商故意所做的上述夸张乃至虚假的宣传不能认为是不道德的。退一步说,即使有人相信了出版商的虚假宣传,但只要读此类书对他在争取成功中确实利大于弊,做此类宣传也不能认为是不道德的。
以下哪项断定最符合以上的议论( )。
A.只有虚假宣传完全没有“歪打正着”的正面效应时,故意做此虚假宣传才是不道德的
B.只有当人们受了欺骗并深受其害时,故意做这种宣传才是不道德的
C.如果故意做虚假宣传者是通过损害受骗者获利,那么,故意做此虚假宣传是不道德的
D.只有当虚假宣传的受骗者的数量超出了未受骗者时,故意做此虚假宣传才是不道德的
96.“衣、食、住、行”是老百姓关注的头等大事。然而,这些年“衣”已经被医院的“医”所取代。看病贵、看病难已经成为社会关注的热点问题之一。因此,必须迅速推进医疗体制改革。
与上述论证最为相关一个问题是( )。
A.药品推销商的贿赂行为以及医生收红包在看病贵中起多大作用
B.造成看病贵、看病难的最根本的原因究竟是什么
C.政府拨款不足在导致医疗价格上涨中起多大作用
D.平价医院在抑制医疗价格方面起多大作用
97.由于按揭贷款的利率在降低,消费者在观望利率会低到什么程度,所以一月份出售的新房子数量大幅下降了,销售大幅下降的同时,所售新房子平均价格激增。
下面哪项如果正确,最好地解释了新房子平均价格的激增?( )
A.价格较高房子的销售没有受销量下降的影响,因为它们的买主较少受支付总额的限制
B.建筑商和建筑工会的劳动协议到明年一月才到期
C.过去三年中,新房子的价格一直在缓慢上涨,因为住房不足的严重程度增加了
D.一月份比先前的三个月中有更多的房屋所有者再次出售他们的中等价位的房子
98.某市举办学生足球比赛。在进行第一轮淘汰赛后,进入第二轮的6个队伍实力相当,不过,总是可以分出高下。在已经进行的比赛中,甲队战胜了乙队,乙队击败了丙队。甲队和丙队将进行比赛。
请根据题干,从逻辑上预测比赛结果( )。
A.甲队肯定会赢
B.丙队肯定会赢
C.两队将战成平局
D.甲队很可能赢,但也有可能输
99.某城市有5个公园。甲、乙、丙、丁、戊,它们
由南至北基本在一条直线上,同时:
(1)乙与丁相邻并且在丁的北边
(2)戊和甲相邻
(3)丙在乙的北边
根据以上线索,可以推断五个公园由北至南的顺序可以是( )。
A.甲.丙,戊,乙.丁
B.乙,丁,戊,甲,丙
C.丙,甲,戊,乙,丁
D.丙,丁,乙,甲,戊
100.调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2005年的国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。
下列表述正确的一项是( )。
A.“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因
B.我国国民网上阅读率从1999年的3.7%增长到2005年的27.8%
C.近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题
D.通过听讲座也能学到许多知识 来源:考试大 - 公务员
第四部分 常识判断
根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。
请开始答题:
101.掌握“适度”原则的哲学依据是( )。
A.质和量的统一
B.肯定和否定的相互渗透
C.矛盾同一性和斗争性的相互联结
D.内容和形式的相互转化
102.社会主义民主政治的本质和核心是( )。
A.人民当家作主
B.无产阶级专政
C.全体人民享有管理政治的权力
D.生产资料公有制
103.下列哪一项不属于外部监督体系?( )
A.政党监督
B.司法监督
C.专门监督
D.舆论监督
104.根据公务员法,以下人员哪些不具有公务员身份?( )
A.某街道派出所干警
B.市法院院长
C.省总工会机关办公室科员
D.省教育学院院长
105.“三个代表”重要思想创造性地回答了( )。
A.什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
B.建设什么样的党、怎样建设党的问题
C.怎样建设中国特色社会主义的问题
D.怎样发展马克思主义的问题
106.科学发展观的核心是( )。
A.科学发展
B.全面发展
C.可持续发展
D.以人为本
107.我国内河货运量仅次于长江.位居第二的航道是( )。
A.珠江
B.京杭运河
C.黄河
D.松花江
108.改革开放以前,我国大多数企业采用的组织形式是( )。
A.直线制
B.职能制
C.直线职能制
D.事业部制
109.李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于( )。
A.贪污
B.挪用公款
C.滥用职权
D.职务侵占罪
110.对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是( )。
A.命令
B.决定
C.意见
D.公告
111.假如重力突然消失,下列情况仍然存在的是( )。
A.万马奔腾
B.川流不息
C.五光十色
D.短斤少两
112.医生在诊病时常使用听诊器,听诊器的工作原理是( )。
A.使心脏
振动的振幅增加,响度增大
B.改变心跳的频率,使音调变调
C.改变心跳的音色,使声音好听些
D.减少声音传播过程中的能量损耗
113.在下列设备中,利用超声波工作的是( )。
A.验钞机
B.微波炉
C.电视摇控器
D.潜艇上的声纳系统
114.我们日常生活中的手机、车载导航系统等经常用到GPS,请问GPS的全称是( )。
A.全球通讯系统
B.全球定位系统
C.卫星定位系统
D.移动通信系统
115.下列关于北半球二十四气中“夏至”的说法,错误的是( )。
A.每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90℃是“夏至”节气
B.夏至这天是北半球一年中白昼最长的一天
C.夏至.指夏天即将到来
D.夏至时南半球正值隆冬 来源:考试大 - 公务员

第五部分资料分析
所给出的图、表或一段文字均有5个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
请开始答题:
一、根据所给文字资料回答116~120题:
据统计,2007年1~8月份黑龙江省对俄贸易进出口实现69.8亿美元,增长72.3%。高于全国对俄对出口增幅31.1个百分点,占黑龙江省对外贸易进出口总值的63.1%,占全国对俄贸易进出口总值的23.2%。其中对俄出H、52.5亿美元,增长95.1%,高于全国对俄出口增速13.9个百分点,占黑龙江省对外贸易出口总值的69%,占全国对俄贸易出口总值的30.9%;对俄进口17.3亿美元,增长27.1%,高于全国对俄进口增速17.4个百分点,占黑龙江省对外贸易进口总值的50%。占全国对俄贸易进口总值的13.3%。黑龙江省对俄出口主要商品中,出口服装及衣着附件27.3亿美元,增长了1.1倍;出口鞋类6.7亿美元,增长31.6%,上述两种商品分别占对俄出口的52%和12.8%。出口机电产品9.6亿美元,增长2.2倍,占对俄出口的18.3%。黑龙江省自俄进口主要商品中,进口原木669.7万立方米,7亿美元,增长20.5%;进口肥料2.5亿美元,增长14.7%,占自俄进口的14.5%。
116.根据统计资料,2006年1~8月份黑龙江对俄出口总值是( )。
A.13.6亿美元
B.26.9亿美元
C.40.5亿美元
D.52.5亿美元
117.根据统计资料,2007年1~8月份全国对俄贸易进出口总值是( )。
A.69.8亿美元
B.110.6亿美元
C.169.9亿美元
D.300.9亿美元
118.黑龙江省对俄进、出口主要商品中( )。
A.原木进口与服装出口同比增长幅度相当
B.原木进口总值是肥料进口总值的3倍
C.原木的进口比重比肥料进口比重高出26个百分点
D.机电产品出口占出口总值的比重最大
119.根据统计资料估算,自俄罗斯进口原木的单价大约是( )。
A.10
.4美元/立方米
B.95.7美元/立方米
C.105美元/立方米
D.104.5美元/立方米
120.根据所给资料推断,下列说法肯定正确地是( )。
A.黑龙江省对俄进口总值占全省对外贸易进口总值的比重最大
B.黑龙江省对俄进口总值占全国对外贸易进口总值的比重最大
C.黑龙江省对俄进口总值占全国对外贸易出口总值的比重最大
D.黑龙江省对俄贸易进出口总值占全国对俄贸易进口总值的比重最大

二、根据下表提供的信息回答121~125题:
表1 2006年黑龙江省六大基地工业产值统计表

121.根据所给资料,可以得出2006年食品工业总产值是( )。
A.582.0亿元
B.614.1亿元
C.699.4亿元
D.705.3亿元
122.根据所给资料,可以得出2006年装备工业总产值占规模以上工业产值的比重是( )。
A.15.1%
B.16.0%
C.18.9%
D.20.5%
123.根据所给资料,下列表述正确的一项是( )。
A.装备工业增加值大于石化工业增加值
B.医药工业增加值大于林木加工业增加值
C.能源工业增加值大约是六大基地合计增加值的50%
D.食品工业增加值大约是六大基地合计增加值的20%
124.根据统计资料估算,石化、能源工业总产值占六大基地工业总产值的( )
A.63.7%
B.64.5%
C.67.3%
D.72.5%
125.根据所给资料推断,下列说法不正确的是( )。
A.能源工业总产值占六大基地工业总产值比重最大
B.能源工业总产值占全省规模以上工业总产值比重最大
C.装备工业同比增长幅度位于六大基地首位
D.林木加工业同比增长幅度位于各行业末位

三、根据下列图表,回答126~130题:

126.2000年至2005年,我国农村发电量占用电量比重最大的年份是( )。
A.2000年
B.2001年
C.2003年
D.2005年
127。与2000年相比,2005年农村装机容量提高了多少?( )
A.401万千瓦时
B.36.5%
C.57.4%
D.1.4倍
128.在2000至2005年间,下列统计指标增速最快的是( )。
A.装机容量
B.发电量
C.用电量
D.发电量占用电量的比重
129.根据上图,下列关于我国农村用电发电情况的表述,正确的一项是( )。
A.2000至2005年间,我国农村装机容量逐年增加
B.2000至2005年间,我国农村用电量增长了195.44亿千瓦时
C.2000到2005年间,我国农村发电量越来越能够满足用电量的需求
D.2000至2005年间,我国农村用电量增速逐年减慢
130.根据上图,下列关于我国农村用电发电情况的表述,错误的一项是( )。
A.与2004年相比,2005年农村用电量提高了11.26%
B.我国农村发电量增长速度最慢的年份是2003年
C.与2001年相比,2002年装机容量下降了10.4%
D.
2005年农村发电量占农村用电量的比重是79.6%

四、根据所给文字资料回答131~135题:
今年8月,开始于2003年的农村信用社改革第一阶段工作任务基本完成。截至今年6月末,全国农村合作金融机构(含农村信用社、农村合作银行和农村商业银行)各项贷款余额30841亿元,比改革前的2002年末增长121%;各项存款余额43394亿元,比改革前增长118%。今年上半年实现利润219亿元。全国农村合作金融机构四级分类E1径的不良贷款2972亿元,不良率9.6%,分别比改革前降低了2175亿元和27.33个百分点。农信社口径的资本充足率12.24%,比改革前提高了20.69个百分点;历年亏损挂账586亿元,比改革前减少了722亿元,降幅55.6%;农业贷款余额13982亿元,比2002年末增加8403亿元,增长151%,增幅明显高于同期各项贷款增速,农业贷款占各项贷款的比例由2002年末的40%提高到目前的45%。农村商业银行、农村合作银行的资本充足率也已分别达到8.6%和14.6%。我国农村信用社改革取得重要进展和阶段性成果,新的管理体制框架基本确立,历史包袱初步化解,风险状况有所缓解,支农主力军的作用不断取得强化。
131.全国农村合作金融机构农信社口径的资本充足率在2002年末是( )。
A.8.45% B.12.24%
C.20.69%D.32.93%
132.2002年末全国农村合作金融机构各项存款余额是( )。
A.5579.0亿元
B.43394.0亿元
C.12397.8亿元
D.19905.5亿元
133.截至今年6月末,农信社农业贷款余额占全国农村合作金融机构各项贷款余额的( )。
A.14.6%
B.32.2%
C.45.3%
D.47.4%
134.2002年末全国农村合作金融机构各项存款余额与贷款余额相比较( )。
A.多12553亿元
B.少12553亿元
C.多5950.3亿元
D.少5950.3亿元
135.根据所给资料推断,下列说法正确的是( )。
A.农村信用社改革第一阶段任务基本完成意味着农村合作金融机构已开始赢利
B.截至今年6月,全国农村合作金融机构基本消灭了亏损挂账
C.全国农村合作金融机构直到今年6月末才实现扭亏为盈
D.随着农村信用社改革工作的推进,其服务“三农”的力度也不断增强

第一部分数量关系
一、数字推理
1.A 【解析】1 10 7 10 19 (16)原数列后一项减前一项的值依次为9,-3.3,
\/\ /\/ \/\ /
9 -3 3 9 (-3)
9,…由规律可推知答案为A。
2.C 【解析】-7 0 1 1 (9)规律同上。
\/\/\/\/
7 1 2 7
3.D 【解析】原数列可依次分解为1×1+2,2×2-2,3×3+2,4×4-2,由此规律可推知末项应为5×5+2—27,故答案选D。
4.A 【解析】1 2 2 3 4 (5)所给数列的偶数项与其前一项(奇数项)之差均
\/ \/ \/
1 1 1
为1,故选A。
5.C【解析】238-227+2+2+7,251-238+2+3+8,259-251+2+5+1,由此推知,未项应为259+2+5+9-275,故选C。

二、数学运算
6.C 【解析】设女儿需连续寄x个月的钱可让妈妈买到洗衣机,则400×X--5×x≥1980。所以取x-6,选c。

15.D 【解析】某人两次投资总额为(5+3+2)×2=20,投资到5年期间债的份额为(5+3+2)+3=13,故选D。
16.C 【解析】设答对x道题,则答错或没答的为15-x,8x-(15-x)×4=72,解出x=11,故选C。
17.D 【解析】设促销价为x元,促销前人数为n,则促销后人数为5n,由题意可列方程:1.5nx=300n(1+25%),解得x=250,故选D。

19.B 【解析】图上距离比实际距离等于比例尺,所以,图上距离为168cm时,实际距离=168×100000—1680000cm,换算为公里为16.8公里,故选B。
20.D 【解析】由题可知,有手机有电脑人数为88-15=73人,又因为有电脑人数为76人,故有电脑无手机人数为76-73=3人。故选D。

第二部分 言语理解与表达

一、阅读理解
21.D 【解析】这段文字介绍了股票在中国近代的发展历史,故选D。也可以采用排除法,选项A说法不准确,应该是中国股票历史发源于19世纪洋务运动时期,而且这也不是文字的主要意思;选项B文中没有提及,属主观臆断;选项C属偷换概念,文中只提到了股票在中国近代的历史,而没有指出其在各历史阶段均存在。
22.C 【解析】文段通过有关“小孩”、“成年人”问法的对比叙述,指出中国词汇是很丰富的,应使用应有的文明礼貌用语,而不让人“很反感”的文明用语,必须是和人的年龄相符合。故选C。
23.D 【解析】这段文字的主旨在段尾处指出,“要发挥官德的作用,让良心制约权力”,由此可推断出D项。至于A选项,文中没有提到维护社会公平的问题,而且根据文意我们也得不出的这样的结论;B选项中概念错误,建立健全制度时对公关权力刚性制约的有效手段。
24.B 【解析】根据“也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的”,可以推断出8选项是正确的。选项A中观点错误,文中指出“一户一房”不是没有实现的可能,因此并非不可取;至于选项C,文中主要提到的是“一户一房”对于房地产市场不正常状态的抑制作用,没有从解决民生问题的角度而谈;选项D观点正确,但不是这段文字的中心观点。
25.D 【解析】D项属于推断错误,根据这段文字最后一句,我们需要认真考查的是这
“步入”的含金量,例如与其他国家对比,而并非从各项统计本身是否存在错误入手。
26.C 【解析】选项C中的“制造廉
价、高效的光源”文中没有提到,其他三个选项都可以从文中找到原句。
27.D 【解析】此题属于词句理解题,对于考查代词指代内容理解的题目,通常从代词最近的句子中寻找,并且大多数情况下代词所指代的内容是代词前的句子,所以正确答案为“过渡阶段”的前一句“时常迁徙但又随遇而安的居住方式”。
28.B 【解析】此题可以采用排除法,A选项过于绝对,C选项中的“太空垃圾”文中没有涉及,D选项也是过于绝对,太空变种真菌将足以对人类构成致命的威胁,而非最致命的威胁,因此正确答案为B。
29.A 【解析】在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,因此全光通信需要进行信息转换,A选项不符合文字内容。
30.B 【解析】根据文章,我们知道左右眼看到的手指位置相对于远处的目标来说,会发生变化,根据这个变化,我们可以测出手指到眼晴的距离。因此眼睛所看到的物体相对背景的位移变化叫做视差,根据视差可以计算宇宙距离,所以B选项是正确的。
31.C 【解析】C选项中提到的“家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行”等内容文中均无涉及,而其他三个选项中的内容都可以在文中找到原句,因此C选项错误。
32.C 【解析】根据“每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际”可知,古代人民观察天象来确定季节。因此C选项正确。
33.C 【解析】由文意吴一枪“赢得起,当然也输得起”可知,所以不存在为自己留下一个潇洒漂亮的英明的世俗想法。故选C。
34.A 【解析】文中谈到“中风”是心血管、脑血管疾病的元凶,然后利用较大篇幅介绍如何预防中风的发生,所以本文主要谈的是“中风”,选择A项。
35.A 【解析】文中指出“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯,因此可以得出A选项中的推论。B、C、D项在文中没有提及,属个人主观臆断。
36.D 【解析】文中指出“亚洲新兴国家的快速发展使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平”,而且“对于拉美和非洲国家而言.亚洲的兴起是一次难得的发展机遇”,综合这些我们可以概括出“亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响”。文中指出“亚洲新兴经济体正在寻找低资源消耗之路”,而并非绝对的“以一条低资源消耗之路崛起”,因此A选项错误。B、C选项概括不全面。
37.A 【解析】此题属于概括主旨题,文段的主旨句常在段首或段尾。此题中首句即指出这段文字强调的重点“文段的主旨句常在段茵或段尾”,因此选择A项。
38.B
【解析】文中指出“植物修复是一条从根本上解决土壤污染的重要途径”,我们知道通常根本的解决方法都是比较缓慢的,由此可以判定B项内容不合逻辑,而A、C、D项中思想内容保持统一,因此可以断定B项错误。
39.C 【解析】这段文字中强调的重点在段尾,“这看似一个小问题,其实却与中国人才培养的结构具有重要关联,甚至在某种程度上影响着中国的未来”。其中的“小问题”即指代的是前一句中的“中国学生高分低能、动手能力差的现状”,所以通过逻辑推理可以得出C项是正确的。
40.B 【解析】根据“看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂”,可以推断出作者应该是一个去农村支教的青年志愿者,B选项正确。

二、选词填空
41.B 【解析】根据句中“一方面……另一方面”,我们可以知道土壤动物既是分解者又是生产者,综合这两方面来看。应该选择B选项。
42.A 【解析】此题较容易,“伤害感情”是固定搭配,故A选项正确。
43.B 【解析】根据句意可知美国政府一直没有公布过情报预算的具体数字,所以空白处应该选择有“透露”含义的词语,故排除C、D选项。“披露”意为发表、公布,适用于这个语境,故B选项正确。“揭露”意为暴露,有贬义色彩。
44.A 【解析】“来源”意为事物所来的方向或事物发生的根源,故A选项正确。B、D虽然也有“来源”之意,但程度较重,C选项“祸根”意为引起灾祸的根源,不适合句意,故均排除。
45.A 【解析】此题较简单,“废止”意为舍弃、取消,“废止相关法律法规”是常用搭配,故A选项正确。
46.C 【解析】此题应该根据词语之间的逻辑顺序选择,故C选项正确。
47.C 【解析】第二空的备选词语中,“程度加剧”是常用搭配,故排除B、D选项。“残酷”意为凶暴狠毒,程度过重,故排除A选项,所以C选项是正确答案。
48.D 【解析】第二空的备选项中,宾语是古城墙,即非生命物体,所以应该是影响“安危”而非“安全”,排除A、B选项。第一空的备选项公务员行测技巧

公务员行测技巧

行政职业能力测试大体分为数量关系、阅读理解、判断推理、常识、资料分析五大部分,这五部分中包含大约15个题型,题量在135道题左右,共涉及了从小学到研究生的各类学科知识,知识面涉及之广是其他考试无法比的,而规定的考试时间为120分钟。

行政职业能力测试中的各种题型及其解题技巧、规律,帮助大家以最快的速度找出正确的答案。

各题型介绍及技巧

第一部分 数量关系

数量关系体现了一个人抽象思维的发展水平。在行政职业能力测验中,数量关系测验主要是从数字推理和数学运算两个角度来考查考生对数量关系的理解能力和反应速度。这部分对考生而言是最需要技巧运用的题型:

1、数字推理

数字推理题给出一个数列,但其中缺少一项,要求考生仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从4个供选择的答案中选出自己认为最合适、合理的一个,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。近年来数字推理题的趋势是越来越难,即需综合利用两个或者两个以上的规律。

在备考该题型时,大家首先要熟记数字的平方、立方,提高对数字的敏感度,看到某个数字就应感觉到它可能是某个数字的平方或立方,例如看到63、65大家就应该想到它可能是8的平方加减1得来的

其次,牢记基本数列如:自然数列、质数列、合数列等。

例如:2,3,5,7,11,13,„„ 一看就知道这是一个质数数列

牢记以上两点,不仅提高你的作答速度,而且它也是你破解复合数列的良好基础。 数字推理题的解题方法与技巧:

a、数列各数项之间差距不大的,就可考虑用加减等规律;

b、如果各数项之间差距明显的,就可考虑用平方、立方、倍数等规律;

c、如果是分数数列,就要通过通分、约分看变化。

2、数学运算

该题型主要是考查考生解决数学问题的能力。考生要尽量用心算而避免演算,这样才能加快做题的速度。数学运算中涉及到以下几个问题:

a. 四则运算

b. 比例分配

c. 浓度问题

d. 路程问题

e. 流水问题

f. 工程问题

g. 种树问题

h. 青蛙跳井问题

i. 年龄问题等

数学运算的解题方法与技巧:

a、认真审题,因为数量关系的题干极其精练,它的每个字每个词都有它存在的价值,尤其注意题中的一些关键信息,只有这样才能将题意化繁为简。

b、在平时通过训练和细心总结,尽量掌握一些数学运算的技巧、方法和规则,熟悉常用的基本数学知识。

例题 父亲年龄是女儿的4倍,三年前父女年龄之和是49岁,问父女现在各为多少岁?

A.40 10 B.36 9 C.32 8 D.44 11

解析:正确答案为D。因为三年前父女年龄之和为49岁,因此今年父女年龄之和就应为 49+3×2=55(岁).又因为今年父亲的年龄是女儿的4倍,所以女儿的年龄应为55÷(4+l)=11(岁)。

父亲年龄为 11×4=44(岁)。

以上例题并不难,只要你要弄清楚年龄问题涉及的倍数关系,就不用方程式解题,这样大大提高了做题速度,所以大家一定要熟悉前边所列问题涉及的相关公式,熟悉相关知识。

第二部分 言语理解

言语理解与表达是一种水平较高的职业能力测验,它侧重考查考生对语言的应用能力,其测验目标是要考查考生在现代社会中运用语言文字信息进行交流、沟通以及完成工作的能力。这项考题的题型一般有四种:

1、词语类

词语替换与选词填空题主要考查应试者对同义词和近义词的辨析能力。

词语类的解题方法与技巧:

切记一个基本原则:“字不离词,词不离句”,注意从整个句子中把握字义、词义。词语类较为简单,在这里不做重点讲解。

2、语句辨析

该题型又分为病句辨析和长句辨析,注重考查考生对于语气、词序、语法结构等言语表达的理解程度。

语句辨析的解题方法与技巧:

主要是利用“紧缩法”,即用找句子主干的办法,把长句缩短简化,分出基本成分与连带成分,然后逐项检查其成分是否残缺,搭配是否恰当,次序是否合理,定语修饰的主体是否明确等。

例题 地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的禁令。

地方法院究竟允不允许在学校附近修建剧场?

A允许 B不允许 C同允许和不允许无关 D对允许和不允许不置可否

解析:正确答案是B,即地方法院不允许在学校附近修建剧场。

出题者故意将题意复杂化,大家遇到这种题型用紧缩法:首先把主干成份分析出来,再对各个长定语进行分析即可。本题中,往往使用多重否定扰乱应试者的判断,只要利用“否否得肯”的规律,对长句子的各种成份尤其是定语进行分析,应试者也不难得出正确结论。

3、阅读理解

每道题包含一段短文,重点考查考生对文字材料的准确理解和归纳、分析、提炼的能力。 阅读理解的解题方法与技巧:

a、要从总体上把握材料的主题

b、要抓住文中的关键句子和关键词

c、对文章的引申含义进行分析和深加工

例题 有一对夫妻,他们有一个儿子。一天,来了一个陌生人,他说他认识这对夫妻,还说他认识这对夫妻的儿子。给出的四个选项

A、新来的人认识这对夫妻和他们的儿子;

B、新来的陌生人认识这对夫妻和他们的儿子;

C、新来的陌生人认识这对夫妻和他的儿子;

D、新来的陌生人自称认识这对夫妻和他们的儿子”

解析:这段话的关键词是什么呢,“陌生人”“认识”,认识什么呢,认识“这对夫妻和他们的儿子”,观察四个选项中D项能最准确地复述这段短文意思。

第三部分 判断推理

判断推理主要考查应试者的逻辑推理和判断能力,也是较难的题型。它主要包括以下五种题型:

1、图形推理

图形推理要求考生从已给图形的排列方式中,找出图形排列的规律。它所使用的图形主要是点、线、面及其组合。答题时,首先观察第一套图形并找出其规律,然后把这套规律运用于第二套图形。

图形推理的解题方法与技巧:

注意观察图形元素量的变化、旋转或移动方向、图形之间是否相互叠加、外形上是否相似等。

2、定义判断

定义判断主要考查应试者运用标准进行判断的能力,在每一道定义判断题中,题干先给出一个概念的定义,然后再给出一组事件或行为的例子,要求应试考生根据题干中给出的定义,从备选项中选出一个最符合或最不符合该定义的典型事物或行为。

定义判断测验的解题方法与技巧:

a、紧扣题目中给出的定义,尤其是定义中那些含有重要内涵的关键词。

作为一个概念的定义,其一般都是相当严密的,对于事件发生的前提条件、成立的必要条件以及最终的落脚点即中心语都会给出明确的界定,应试者在看到—个定义时首先就应该标出这些关键词,然后再阅读下面给出的事例选项,一一对应看该事例是否符合定义中的规定。 b、从定义本身入手进行分析和判断,不要凭借自己已有的概念去衡量,特别是当试题的定义与自己头脑中的定义之间存在差异时,应以题目中的定义为准。

例题 漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限期照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。根据上述定义,下列情况中属于漏税行为的是:

A.杜×开了一家书店,税务部门规定对他的税款实行查帐征收。当顾客不要求开发票时,他就不开发票;而当有大笔交易并且客户要求开发票时,他就将发票客户联撕下来,客户联与存根联分别填写,客户联上按实际数字填写,而存根联上则填写较小的数字

B.某著名歌星在某城市举行了一场个人演唱会,票房收入高达40万元,根据演出协议,这位歌星拿到了票房收入的25%约10万元。第二天,该歌星又开赴另一城市演出去了

C.张大伯是一家小商店的店主,主要经营日用百货,税务管理部门核定他每月缴税款500元,他每个月都准时到税务局主动缴纳税款,但上个月由于家中出了事情,几乎没有营业,当然也就没有什么赢利,因此他就没有到税务局去交纳税款

D.黄兴是一个屠夫,他干这一行已经好多年了,最近猪肉紧缺,价格上涨很快,县物价局对猪肉作了最高限价。由于购买生猪的价格又很高,他们的利润很低。为此,黄兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,他们就不缴纳税款

解析:正确答案B。漏税这一定义十分简单,要做这道题,其实只要注意一点——“并非故意”——就够了。在题中举的四个事例中,都涉及到没有缴纳或拒绝缴纳税款的问题。但是

第一个事例中,杜×显然是故意的,他不是在漏税,而是在逃税;C项中,张大伯因为没有营业而不缴税款,他并不是不知道该缴税款,所以也是故意的;D项中黄兴与C项中的事情有点相似,但他不仅不是漏税,更像是抗税了。只有B项中,该著名歌星也许是认为举办方已经缴纳了税款。

3、演绎推理

演绎推理主要考察应试者的逻辑推理能力。在这种题型中,每道试题给出一段陈述,大家要注意的是这段陈述被假设为是正确的,不容置疑的。题后的四个备选答案是与这段陈述有关的四个推理,其中有一个是不需要任何附加条件或说明就可以从陈述直接推导出来的,要求应试者选出这个正确答案。

演绎推理题的解题方法与技巧:

a、紧扣题干内容,不要对题中陈述的事实提出任何怀疑,不要被与题中陈述不一致的常理所干扰;

b、紧紧依靠形式逻辑有关推论法则严格推理,注意大前提、小前提、结论三者间的关系。 c、必要时,可以在草稿纸上根据你设计的符号来表示推论过程,帮助你记住一些重要信息和推出正确结论。

例题 某年中国移动通讯公司曾经投入巨资扩大移动通讯服务覆盖区,结果当年用户增加了25%,但是总利润却下降了10%。最可能的原因是( )。

A.中国移动新增用户的消费总额相对较低

B.中国移动话费大幅度下降了

C.中国移动当年的管理出了问题

D.中国移动为扩大市场投入的资金过多

解析:正确答案是D。题目中交代了一个隐含条件“曾经投入巨资”,故可以直接得到答案D。A、B、C均没有依据。

4、类比推理

类比推理考查的是考生对词语内在逻辑关系的分析,这种逻辑关系种类繁多,有时很难快速判断出是何种内在逻辑联系。但其中仍然有一定的脉络可寻,较常见的关系有因果、象征、出处、属种、并列、事物与作用、整体与部分等十多种。

类比推理的解题方法与技巧:

a、尽可能多地了解两个词语间的常见逻辑关系。因为只有储备了更多知识,才能最准确地对类比对象进行分析,找出符合要求的逻辑关系,得到正确结论。

b、答题时要将四个选项看完之后,逐一分析,找到与题干词有最多共性,以及在本质属性上最为相似的备选项。

3、不要被表面的、非本质的联系所迷惑,一定要透过现象发现本质,找到尽可能多的相同或相似的本质属性。

例题 绿豆:豌豆

A家具:灯具 B蝙蝠:麻雀 c鲨鱼:鲸鱼 D香瓜:西瓜

解析:正确答案为D。题干为同一类属的两个相互并列的概念,考生一定得注意B、c两项,B项蝙蝠不是鸟类,而是哺乳动物,c项鲸鱼不是鱼,也是哺乳动物。

5、事件排序

每题给出五个具有内在逻辑联系的事件以及五个事件的四种可能发生顺序的四个数字序列,要求以合理的假设来联系和安排这五个事件的发生顺序。

事件排序的解题方法与技巧:

首先对事实作必要的补充或假设,然后用排除法设计较为合理的顺序。在这里不作过多阐述。

第四部分 常识判断

常识主要考查考生对常见现象或事物产生的原因及其后果进行分析、归纳、推理的能力。主要涉及到文学、历史、科技、法律、社会常识等,其中法律常识所占比重近年来越来越大。 常识一般无技巧可寻,平时的观察、思考与积累很重要。

第五部分 资料分析

行政职业能力倾向测试考题的最后一部分为资料分析,着重考查考生对文字、图形和表格三种形式的数据性、统计性资料进行综合分析与加工的能力。解题时,首先要读懂图、表和文字,然后再用排除法淘汰迷惑性选项。

资料分析的解题方法与技巧:

a、答题的直接依据是试题提供的资料,切记不要脱离资料本身所提供的信息,不要凭自己个人的经验或非试题提供的同类信息作出判断。

b、在资料分析中会涉及很多数据,大家一定要注意数据单位,有时问题中的单位和资料中的单位是不一致的。

在以后的讲解中我将进一步给大家详细分析各题型特点、规律及特殊题型的解题技巧,帮助大家以最快的时间找出正确的答案。

公务员行测总结

先知三天,富贵十年。 行测秒杀 宝 典 魔 鬼 行 测 提 前 交 卷 10 秒 一 题 1

先知三天,富贵十年。 目 第一部分常识判断 规律一 规律二 规律三 规律四 规律五 第二部分言语理解与表达 规律六 规律七 规律八 规律九 规律十 规律十一 第三部分数量关系 规律十二 规律十三 规律十四 规律十五 规律十六 规律十七 第四部分判断推理 规律十八 录 规律十九 规律二十 规律二十一 规律二十二 规律二十三 规律二十四 规律二十五 规律二十六 规律二十七 规律二十八 规律二十九 规律三十 规律三十一 规律三十二 规律三十三 第五部分资料分析 规律三十四 规律三十五 规律三十六 规律三十七 规律三十八 2

先知三天,富贵十年。 常识判断规律一 语气的中庸原则 答案定是含糊的、模棱两可的不具体的选 项。 若选项中出现具体的数字或绝对化的词 语或太具体太明确,则定是错误选项。 应用正确率说明:纵观 2002 年到 2011 年十年的常识判断的题目:凡是选项中 出现数字以及绝对化词语的一定是错误选项。正确率高达 100%。 绝对化词语有:所有、全部、唯一。 请看例子 2011 年常识判断第 2 题 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出,下列说法正确的是: A、我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二 B、我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家 C、我国在哥本哈根气侯峰会上提出了单位 GDP 碳减排的量化目标 D、我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系 解析 A 选项中有第二是具休的数字。B 选项中有绝对化的词语唯一。D 选项中有绝对化的 词语所有。可以直接排除。所以选 C。 正确答案【C】 2011 年常识判断第 4 题 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是: A、其标准时点是 2010 年 1 月 1 日至 2010 年 12 月 31 日 B、所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据 C、所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算 D、采用按户口所在地登记的原则 解析 首先 A 选项涉及到具体数字,C 选项有完全两个字,可直接排除。然后根据规律三 可知。D 选项不对,所以选 B。 正确答案【B】 2011 年常识判断第 5 题 2010 年 7 月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发 10 年取得的巨 大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战,关于西部大 开发战略,下列表述不正确的是: A、西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位 B、西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距 C、西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区 D、实施西部大开发的核心工作时保障和改善民生 解析 C 选项中陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区。说的太具体,太明 3

先知三天,富贵十年。 确所有容易错。所以直接选 C。 正确答案【C】 2011 年常识判断第 7 题 下列说法不符合法律规定的是: A、甲村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案 B、乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为 10 年,到期后,村委会又将山林承 包给该村村民赵某 C、丙村有一座石灰矿,丙村村委会组织该村村民成立丙村经济合作社,以经济合作社的名 义申请石灰矿的采矿许可证 D、丁村享有选举权的村民有 500 人,其中 300 人参与了村委会主任选举,候选人王某、张 某和黄某分别获得选票 120 票、100 票和 80 票,因而王某当选 解析 D 选项数字很多,而且说的最具体,所以是错误选项。直接选 D。 正确答案【D】 2011 年常识判断第 10 题 下列关于人类航天史的说法,正确的是: A、载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在 20 世纪 60 年代 B、前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人 C、成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国 D、首次实现登月的载人飞船是“阿波罗 13 号” 解析 这道题目里面涉及到很多数字:第一个、第一颗、首次、60 年代。这时候就要看哪 个选项说的范围最大、最中庸。第一个是谁、第一颗是什么、首次是阿波罗 13 号这些都 非常具体。相比之下,60 年代、范围要广得多,所以更符合中庸的原则。直接选 A。 正确答案【A】 2011 年常识判断第 22 题 下列有关书法艺术的表达。正确的是: A、东汉著名书法家张芝被称为“书圣” B、唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一 C、《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作 D、“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望 解析 A C D 选项分别是:谁是书圣、真书千字文是谁写、黄是谁都很具体。只有 B 选项 之一范围最大,语气最模糊,最中庸。所以答案是 B。 正确答案【B】 规律考察 2002 年到 2011 年的试题中能用规律一的还有非常多。 所以不一一列出了 重点是掌握方法,灵活运用。 4

先知三天,富贵十年。 常识判断规律二 关健词的中庸原则 答案一定在含有最多个相同或者相反关健 词的选项中 解释 若多个选项含有相同关健词,答案越容易被遮蔽,不易被发现,符合中 庸之道。某一个选项含有最多的关健词语,那么这个选项最容易隐藏自己,最 符合中庸之道,就是正确选项。 同样地,我们都知道,对立取一原则。如选项 A 小明在家,选项 B 小明不在家, 则一定有一个选项是答案。 应用正确率说明:纵观 2002 年到 2011 年十年的常识判断的题目,凡是选项中 含有最多关健词的一定是答案,凡是两个选项中有对立关系的,答案一定在这 两个选项中。正确率 100%。 请看例子 2011 年常识判断第 14 题 汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是: A、不利于出口贸易 B、有利于公民出境旅游 C、会导致热钱流入 D、有利于消除贸易逆差 解析 B 选项和 D 选项中都有关键词有利于。A 选项和 D 选项都有关键词贸易。那么 D 选项 最中庸,则答案就是 D 选项。 正确答案【D】 2011 年常识判断第 8 题 根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定 全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是: A、全国人民代表大会、国务院总理 B、国家主席、国务院总理 C、全国人民代表大会常务委员会、国家主席 D、全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席 解析 A C D 选项都有关键词全国人民代表大会。C 选项和 D 选顶都有关键词常务委员会。 所以答案在 C 选项和 D 选项中。又根据规律三可知,C 选项最中庸,所以直接选 C。 正确答案【C】 2010 年常识判断第 136 题 下列关于我国上下级国家之间关系的说法正确的是: A、上下级人民政府之间是领导与被领导的关系 B、上下级人民政府之间是业务指导与被指导的关系 C、上下级人民代表大会之间是领导与被领导的关系 D、上下级人民法院之间是领导与被领导的关系,上下级人民检察院之间是监督与被监督的 5

先知三天,富贵十年。 关系 解析 A C D 选顶中都有关键词领导与被领导的关系。A B 选项中有关键词上下级人民政府。 那么 A 选项含有最多关键词,所以答案是 A。 正确答案【A】 2010 年常识判断第 137 题 下列关于国家行政机关之间的说法正确的是: A、各级国家行政机关都有权实施行政处罚 B、行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,行政机关承担全部举证责任 C、国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分 D、国务院的法定会议形式分为国务院常务会议、国务院全体会议、国务院办公会议 解析 A C 选项中都有关键词国家行政机关。所以答案在 A C 选项中。 正确答案【C】 2009 年常识判断第 14 题 美国次贷危机中的“次”是指 A、贷款人的第二次贷款 B、贷款人的收入较低,信用等级较低 C、货款机构的实力和规模较小 D、货款机构的信用等级较低 解析 B 选项含有两个关键词贷款人和信用等级。 选项含有两个关键词贷款机构和信用等 D 级。A C 选项都只有一个关键词分别是货款人和贷款机构。那么答案就在 B D 中。 正确答案【B】 2008 年常识判断第 103 题 “行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规 章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其 他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求?() A、合法行政 B、合理行政 C、程序正当 D、诚实守信 解析 A 和 B 选项含有相同关键词合、行政。A 选项又含有法这个关键词,与题干中依法行 政中法字相同,所以 A 选项含有最多关键词。答案是 A。 正确答案【A】 规律考察 2002 年到 2011 年的试题中能用规律二的还有非常多。 所以无法一一列出, 运用此方法的时候一定要注意, 先运用规律一再运用规律二, 两者冲突时,服从规律一。 6

先知三天,富贵十年。 常识判断规律三 选项长短的中庸原则 原则一 如果题干要选正确的 那么答案在长度最中庸的选项中即长度不 长不短的选项是答案 原则二 如果题干要选错误的 那么答案在长度最不中庸的选项中即长度 最长或者最短的选项是答案 应用正确率说明:纵观 2002 年到 2011 年十年的常识判断的题目。根据电脑统 计原则一正确率 91.22%,原则二正确率 84.36%。 请看例子 2011 年常识判断第 1 题 社会建设与人民幸福安康息息相关, 党的十七大报告提出, 要加快推进以改善民生为重点的 社会建设,下列各项不属于社会建设范畴的是: A、在学校建立贫困生资助体系 B、为低收入家庭提供住房保障 C、扩大各项社会保险的覆盖范围 B、强化政府服务职能,建设服务型政府 解析 首先,要选不正确的。根据原则二 A B 选项最短 D 选项最长,所以 D 选项最不中庸。 所以选 D。 正确答案【D】 2011 年常识判断第 13 题 关于中国交通建设,下列说法不正确的是: A、目前国道线采用数字编号,分别以 1、 2、 3、4 开头 B、我国自建的第一条铁路—京张铁路由詹天佑主持设计修建 C、20 世纪 50 年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功 D、宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港口之一 解析 首先 A B C D 选项基本都出现了数字。而且说的都很具体。那么这时就不能用语气的 中庸原则。题目要求选不正确的。我们发现 A B 选项分别是最短和最长的。那么答案就在 A B 选项中。 正确答案【A】 2011 年常识判断第 16 题 我国民族关系中的“三个离不开”是指: 7

先知三天,富贵十年。 A、少数民族的发展离不开自身的努力,离不开发达地区的帮助,离不开国家民族政策的支 持 B、汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开 C、民族关系的和谐离不开经济发展,离不开民族政策教育,离不开法制建设 D、各民族的团结离不开共同繁荣,离不开共同发展,离不开共同进步 解析 A D 选项分别是最长和最短。B C 选项同样的长度。现在是选正确的那么答案就在 B C 选项中。 正确答案【B】 2010 年常识判断第 122 题 下列关于中国近代史上的事件表述不正确的是: A、北洋水师是 19 世纪末中国建立的第一支近代海军舰队 B、第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征 C、中国人民解放军第二炮兵组建于 20 世纪 60 年代中期 D、日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始 解析 B D 选项分别最短、最长,选不正确的,答案在 B D 选项中。 正确答案【D】 2010 年常识判断第 125 题 下列对哲学家及其思想的认定不正确的是:〔) A、老子早于庄子,庄子早于韩非子 B、亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底 C、***的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思 D、尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根 解析 A D 选项分别最短、最长,选不正确的,答案在 A D 选项中。 正确答案【D】 2010 年常识判断第 129 题 下列对人物及其贡献表述不正确的是: () A、凯恩斯撰写了《国富论》,使经济学成为一门独立科学 B、孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论莫定了框架基础 C、冯·诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今 D、法拉第发现电磁感应定律,并据此发明了早期的发电机 解析 A 选项最短,B C 选项最长。选不正确的,答案就是 A 选项, A 选项最不中庸。 正确答案【A】 2010 年常识判断第 128 题 下列有关能源的表述正确的是:() A、目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种 B、氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源 C、太阳能电池的工作原理是光化学转换 D、可燃冰是一种稀缺的能源资源 解析 A 选项最长,D 选项最短,选正确的。答案在 B C 选项中。 正确答案【B】 8

先知三天,富贵十年。 2010 年常识判断第 133 题 关于宇宙的起源,最具代表性,影响最大的理论是:() A、黑洞理论 B、大爆炸理论 C、暗物质学说 D、能量守恒定律 解析 A 选项最短,D 最长,选正确的,答案在 B C 选项中。 正确答案【B】 2010 年常识判断第 135 题 下列有关生活常识的叙述正确的是:() A、空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原路 不同 B、鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀 C、液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同 D、使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质 解析 A 选项最长,C 选项最短,选正确的,答案在 B D 选项中。 正确答案【D】 2010 年常识判断第 140 题 下列说法正确的是: A、肖某明知自己的自行车车闸不好使,却自以为技术过硬而飞速行驶,当行至一交叉路口 时,将一幼儿当场撞死,肖某的行为属于间接故意犯罪 B、某单位犯行贿罪,应依法对单位判处罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人 员判刑 C、吴某被取保候审,在此期间吴某不得行使选举权 D、某公司承诺向灾区捐款,该公司可以在交付捐款前撤销承诺 解析 A 选项最长,C 选项最短,选正确的,答案在 B D 中。 正确答案【B】 规律考察 2002 年到 2011 年的试题中能用规律三的还有非常多。 故而不在一一列出 注意 规律三与规律二与规律一要搭配使用。 冲突时按照正确率使用。 9

先知三天,富贵十年。 常识判断规律四 豪感的选项 答案一定是体现民族自 解释: 体现中国好的是正确的反之是错误的。 命题者必须积极弘扬中国的强大。 应用正确率说明:纵观 2002 年到 2011 年十年的常识判断的题目,凡是选项中 出现民族自豪感的选项一定是答案。正确率高达 100%。 请看例子 2011 年常识判断第 15 题 下列关于我国经济发展现状的表达,不正确的是: A、人均国民生产总值已超过 3000 美元 B、黄金储备量已超过 1000 吨 C、对石油进口的依存度已接近 30% D、第三产业增加值已接近第二产业 解析 我们看到每个选项都有数字,不能用规律一了。这时,我们仔细观察人均生产总值突 破了,黄金储量超过了,第三产业增加值接近了,全部是说的我国强大的一面。只有 C 选 项说的是我国的依存度问题,不能积极反应我国的强大。所以答案是 C。 正确答案【C】 2010 年常识判断第 130 题 下列关于武器装备的说法不正确的是:() A、核潜艇装备的主要是核武器 B、“歼十”战斗机是国产飞机 C、弩是中国最早发明的 D、 AK-47 是前苏联研制的一种自动步枪 解析 我们看到 B C 选项分别是说中国的贡献的。所以让选错误的,这两个一定不能选。答 案在 A D 选项中。 正确答案【A】 规律考察 2002 年到 2011 年的试题中能用规律四的还有比较多。 规律四注意 民族自豪感要自己去把握, 出题者不会把这个体现的很明显。 10

先知三天,富贵十年。 常识判断规律五 答案常是年份最近的选项 解释:命题者喜欢考年份最近的知识 应用正确率说明:纵观 2002 年到 2011 年十年的常识判断的题目,凡是选项中 出现最近的年份的选项很可能是答案。统计正确率 86.76%。 请看例子 2011 年常识判断第 9 题 下列关于我国人大代表选举的表述,不正确的是: A、1953 年通过的选举法规定,全国人大代表的选举,各省按每 80 万人选代表 1 人,直辖市 和人口在 50 万以上的直辖市按每 10 万人选代表 1 人 B、1979 年修订的选举法规定。自治州、县、自治县人大代表中,农村每一代表的人口数 4 倍于镇每一代表所代表的人口数、省、自治区人大为 5:1,全国人大为 8:1 C、1995 年修改的选举法规定,省、自治区和全国人大代表中,农村每一代表与城市每一代 表所代表的人口数为 4:1,自治州、县、自治县仍是 4:1 D、2010 年修改的选举法规定,全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人 口数 2: 1 的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配 解析 D 选项年份最近,答案是 D。 正确答案【D】 2011 年常识判断第 118 题 关于我国重大工程与建设项目,下列说法不正确的是: A、三峡工程师目前世界上建筑规模最大的水利工程 B、“嫦娥一号”是中国自主研发的首个月球探测卫星 C、 2008 年建成通车的杭州湾跨海大桥是目前世界上最长的桥梁 D、 2006 年全线通车青藏铁路是目前世界上海拔最高的铁路 解析 C 选项年份最近,答案是 C。 正确答案【C】 2007 年常识判断第 105 题 赵某与黄某 2003 年 1 月结婚,2005 年 10 月协议离婚,但在财产分配上发生争议。下列不 属于夫妻共同财产的是 A、2004 年 8 月黄某出版一部小说所获得的稿费 1 万元 B、2005 年 3 月赵某因车祸受伤所获得的医疗费赔偿 2 万元 C、2003 年 6 月赵某父母赠与赵某、黄某一幢房屋,价值 25 万元 D、2004 年 12 月赵某与黄某共同购置的一套高档家具,价值 4 万元 解析 B 选项年份最近,答案是 B。 正确答案【B】 11

先知三天,富贵十年。 言语理解与表达之片段阅读 规律六 答案就在题干最后两句话的关键词上 即后面原则关键词原则 解释:你是否花费大量时间把题干读完?题干又长又难,读完下句,你就忘了 上句。一来浪费了时间,二来把握不住重点,干扰做题。 放弃这种读题方式 放弃 放弃 放弃!!! 片段阅读的题干很长,最后两句甚至最后一句就是该片段的总结和精华。你只 需要看最后两句,拿着笔把最后两句的关键词画出来。然后跟选 项对比。记住正确答案的那个选项中的关键词跟题干最后两句 的关键词一定不完全相同,但一定部分相同、相似、相近。 应用正确率说明:纵现 2002 年到 2011 年十年的言语理解与表达的题目正确率 高达 100%。 请看例子 2011 年言语理解与表达第 48 题 美国著名学者伊顿曾预言:“我们深信,在不久的将来,我们国家的最高经济利益,将主要 取决于我们同胞的创造才智,而不取决于自然资源。”伊顿的预言在今天已经变为现实。金 融危机、能源和矿产资源价格急剧上涨,世界经济滞涨风险苗头显现,国民的创新能力得到 许多国家前所未有的重视。 这段文字意在强调: A、人力资源将在经济增长中发挥越来越多的作用 B、自然资源在国家发展中的重要性将逐步降低 C、国家要发展必须充分发挥国民的创造能力 D、国民素质的高低将决定国家未来发展的方向 解析 最后一句的关键词国家对应于 C 选项的国家。国民的创新能力对应 C 选项的国民的创 造能力。重视对应于 C 选项的发挥。所以直接选 C。 正确答案【C】 2011 年言语理解与表达第 52 题 甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形,这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极 有力于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为 137.5 度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按照这个角度生长,可以充分利用光照。梨树 随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。 这段文字意在说明: 12

先知三天,富贵十年。 A、光照吸收率是影响植物生长的关键因素 B、暗合数学规律的叶片结构对植物生长有利 C、不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异 D、对光照的吸收影响叶片的生长角度 解析 倒数第二句的关键词圆的黄金分割的弦角对应于 B 选项的数学规律。叶片对应 B 选项 的叶片。生长对应于 B 选项的生长。利用对应于 B 选项的有利。所以直接选 B。 正确答案【B】 2011 年言语理解与表达第 53 题 纵观世界流行音乐史,你会发现它基本上就是黑、白两种不同文化的融合史,而且总是由黑 人提供原始素材,然后白人把它“偷”过来,并加以完善,最终作为一种崭新的商品推向全 球,牙买加由于其特殊的地理位置,成为这一融合的最大受益者,这种模式也顺理成章地推 广到田径领域,终于成就了牙买加田径运动的辉煌。 这段文字主要谈论: A、世界流行音乐史的发展模式 B、文化融合给牙买加带来的好处 C、地理位置在文化交流中的特殊意义 D、黑人和白人对音乐、体育的不同贡献 解析 最后二句的关键词融合对应于 B 选项的融合。牙买加对应 B 选项牙买加。受益对应于 B 选项的好处。所以直接选 B。 正确答案【B】 2011 年言语理解与表达第 54 题 目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主 导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农、提高农业 综合生产能力和粮食市场竞争力。 来全面提高农民的收入, 推动农村经济的大发展和广阔的 农村市场需求的大升级, 才能全面扩大内需, 推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是: A、当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业 B、世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机 C、当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整 D、强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求 解析 最后一句的关键词强农惠农对应于 D 选项的强农惠农。 我国、 经济对应 D 选项的我国、 经济。转型对应于 D 选项的转变。所以直接选 D 正确答案【D】 2011 年言语理解与表达第 55 题 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质 红茶,相对较高纬度的地区(北纬 25°- 30°)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶 高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪 70 年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终。我国名优绿茶主要分布在山 区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是: A、目前国际市场上红茶供过于求 13

先知三天,富贵十年。 B、印度绿茶价格高于国际绿茶均价 C、中国绿茶在国际市场上具有竞争实力 D、国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势 解析 最后两句的关键词国际市场对应于 C 选项的国际市场。 我国、 绿茶对应 C 选项的中国、 绿茶。优势对应于 C 选项的竞争实力。所以直接选 C。 正确答案【C】 2011 年言语理解与表达第 56 题 纵观各国货币发展历史, 货币国际化虽然给所在国带来一定风险, 但却远远低于所带来的好 处。从老百姓的角度看,本国货币的国际化程度高,就意味着在出国旅行、消费、留学的过 程中,可以较为便利地用本币进行支付,不必经过繁琐的汇兑程序;从政府的角度看,国际 货币发行国,可以通过发行本国货币为国际赤字融资,相对于别的国家征收了“铸币税”, 其中的好处不言而喻。因此,许多国家的货币都“争先恐后”地走向国际化。 这段文字意在: A、揭示促使货币国际化的原因 B、说明实现货币国际化的结果 C、提醒货币国际化潜藏的危险 D、剖析货币国际化的实现途径 解析 最后一句的关键词因此对应于 A 选项的原因。货币对应 A 选项的货币。国际化对应于 A 选项的国际化。所以直接选 A。 正确答案【A】 2011 年言语理解与表达第 57 题 在以前的对外传播和交往中, 我们的外交官经常会遇到这样的情况: 外国人在中国博大精深、 错综复杂的文化历史面前望而却步, 甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老 文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战 略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标 准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象 力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈讨的核心问题是: A、外交官在对外交往中遭遇的困境 B、古老文明走向世界需要突破的难关 C、我国在对外传播和交往中存在的误区 D、中西不同文化间客观上存在的隔膜 解析 最后一句的关键词我们对应于 C 选项的我国。“广告词”和“象征符号”对应 C 选项 的对外传播和交往。缺憾对应 C 选项的误区。所以直接选 C。 正确答案【C】 2011 年言语理解与表达第 59 题 一般来说, 一个社会的监督体系是由多方面力量组成的, 媒体监督不应成为其中的主要力量, 更不应“一枝独秀”,因为这个体系还应该包括公众监督、制度监督等多个方面,任何一方 面的缺失,都会使整个体系出现明显漏洞。单纯依靠一种监督力量,对于任何一个社会来说 都是“不安全”的,因为不同的监督力量,在整个体系中扮演的角色是不同的。媒体监督相 对于制度监督等方式而言,是一种非强制性的监督,不仅受制于是舆论环境,而且监督效果 在很大程度上取决于监督对象的态度,因此,将整个社会监督的“希望”全部寄托在媒体身 上,既不科学,也不现实。 14

先知三天,富贵十年。 这段文字针对的主要问题是: A、目前媒体监督被赋予过多的期望 B、社会监督未引起监督对象的足够重视 C、媒体监督的效果尚不理想 D、强制性监督的作用未得到充分发挥 解析 最后一句的关键词监督对应于 A 选项的监督。希望对应 A 选项的期望。全部对应于 A 选项的过多。媒体对应 A 选项的媒体。所以直接选 A。 正确答案【A】 2011 年言语理解与表达第 63 题 文明和文化是不同的,文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文 明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳 舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而 是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代 文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要 消灭“差异”。 这段文字意在: A、质疑现代文明忽略民族个性的趋势 B、探究城市化进程与文明发展的关系 C、强调城市化进程中保存文化的必要性 D、比较文明与文化对人类发展的不同影响 解析 最后两句的关键词城市迅速发展对应于 C 选项的强调城市化进程,不要压倒文化对应 C 选项的保存文化所以直接选 C。 正确答案【C】 2010 年言语理解与表达第 35 题 避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏, 必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加 以表达,它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于 秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制 度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已经演变为某 些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。 根据这段文字,以下说法正确的是: A、封建社会的发展使得避讳愈来愈严格 B、趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳 C、在当今现实生活中仍然存在避讳现象 D、避讳由统治者运用国家权力强令实行 解析 最后一句的关键词避讳对应于 C 选项的避讳。现实生活对应 C 选项的现实生活。依然 存在对应于 C 选项的仍然存在。所以直接选 C。 正确答案【C】 2009 年言语理解与表达第 54 题 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼的关 键。目前,虽然人们调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当 15

先知三天,富贵十年。 事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。 这段文字意在说明: A、民事诉讼中调查取证的主要途径 B、当事人取证意识与取证能力之间的差距 C、民事诉讼调查取证需求增大的原因 D、搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据 解析 最后一句的关键词因此对应于 C 选项的原因。民事类调查取证对应 C 选项的民事诉讼 调查取证。需求越来越大对应于 C 选项的需求增大。所以直接选 C。 正确答案【C】 2009 年言语理解与表达第 56 题 北京天坛祈年殿、阁丘的各层组排,均是以天阳之数“九”及其倍数呈扇环形展开的,即由 内层至外层分别为九、 一十八、 三十六……这个天阳之数 “九” 来源于 《易经》 乾卦的 “九” , 气如《易经·乾》“上九,亢龙有悔”,即言“九”为阳数之极,此时为阳之亢极。神圣的 祈年大殿川“九”及其倍数排列,寓含着崇尚天阳的信息,这是《易经》符号学在古代建筑 中的体现。这段文字意在说明: A、找国古代建筑体现着功用、审美的特点 B、我国古代建筑蕴藏着一种数字符号信息 C、《易经》与我国古代建筑中的符号信息 D、我国建筑艺术的最高境界暗含符号信息 解析 最后一句的关键词《易经》对应于 C 选项的《易经》。符号学对应 C 选项的符号信息, 古代建筑对应于 C 选项的古代建筑。所以直接选 C。 正确答案【C】 2009 年言语理解与表达第 63 题 面对繁忙的交通,我们总觉得无序的,一旦拨云见日,会发现在“混乱”之下依然存在着群 体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为:在路上 行驶时,汽车收尾相接,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就 是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地,有趣的是,这主要并不是交 警指挥的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。这段文字意在强调: A、个体行为是群体协作的基础 B、个体行为与群体协作并不矛盾 C、群体协作是人类社会生活中非常重要的因素 D、群体协作是个体实现目标时自然体现的结果 解析 最后两句的关键词群体协作对应于 D 选项的群体协作。追求自身目标对应 D 选项的个 体实现目标。无意结果对应于 D 选项的自然体现的结果。所以直接选 D。 正确答案【D】 规律考察 2002 年到 2011 年的试题中能用规律六的还有非常多。 几乎每道题必用到, 所以该方法在言语理解与表达部分 最重要 必须掌握 16

先知三天,富贵十年。 言语理解与表达之片段阅读 规律七 排除有绝对化语气词语的选项 解释:绝对化语气的词语包括 带不字的所有词语 无 没有 未必然 完全 全部 必须 必需 含最字词语 非 绝对 应用正确率说明:纵观 2002 年到 2011 年十年的言语理解与表达的题目正确率 91.76%。 请看例子 2009 年言语理解与表达第 46 题 旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案:旅行是为了什么?德波顿似乎也不热心去考 求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感性的; 既酣畅淋漓,又难以言说,因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自如。 这段文字表达的主要意思是: A、德波顿给了读者宝贵的精神享受 B、读者读后会得到模糊不清的答案 C、读者领略到了德波顿的淡然无为 D、德波顿没有解答读者提出的问题 解析 B 选项中含有不字词语,排除。C 选项中含有无字词语,排除。D 选项中含有没有, 所以排除 D 选项。直接选 A。 正确答案【A】 2011 年言语理解与表达第 59 题 一般来说, 一个社会的监督体系是由多方面力量组成的, 媒体监督不应成为其中的主要力量, 更不应“一枝独秀”,因为这个体系还应该包括公众监督、制度监督等多个方面,任何一方 面的缺失,都会使整个体系出现明显漏洞。单纯依靠一种监督力量,对于任何一个社会来说 都是“不安全”的,因为不同的监督力量,在整个体系中扮演的角色是不同的。媒体监督相 对于制度监督等方式而言,是一种非强制性的监督,不仅受制于是舆论环境,而且监督效果 在很大程度上取决于监督对象的态度,因此,将整个社会监督的“希望”全部寄托在媒体身 上,既不科学,也不现实。 这段文字针对的主要问题是: A、目前媒体监督被赋予过多的期望 B、社会监督未引起监督对象的足够重视 C、媒体监督的效果尚不理想 D、强制性监督的作用未得到充分发挥 解析 B C D 选项中含有绝对化词语未,不,直接排除。所以直接选 A。 正确答案【A】 17

先知三天,富贵十年。 2011 年言语理解与表达第 46 题 中国历代异常发达的政治哲学和历史哲学早就无数次的告诫世人:权利的私有及日益专横, 只能导致万民涂炭、 王朝崩演的惨祸。 但是所有这些深痛剖析永远难以进入法律层面而成为 制约统治权利的刚性力量,所以它们只能转而定型为一种“代偿”方式,即思辩、文学和伦 理等领域中的深深涵咏和喟叹。因此,在中晚唐开端的中国皇权社会后期文化中,以李商隐 一等人的作品为代表,不仅“咏史”之作数量日益庞大,而且诸多经典之作及其繁荣,具有 空前沉郁的历史悲剧感。 对这段文字的主旨概括最准确的是: A、告诫世人吸取历史兴亡的深刻教训 B、剖析权利私有必然造成社会危机 C、评价李商隐等唐代诗人的创作成就 D、说明咏史诗作诞生的社会政治背景 解析 B 选项中有必然,所以直接排除 B。 正确答案【D】 2011 年言语理解与表达第 49 题 人类的平均寿命越来越长, 但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。 在分析这种趋势的 时候, 很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差, 于是时不时有人发出 “某某食物致癌, 。 的言论。 总能吸引一堆眼球; 如果指出这种 “致癌的食物” 跟现代技术有关, 填入划横线部分最恰当的一句是: A、那就更容易得到公众的普遍认同 B、那就应该分析其关联性到底有多大 C、那也不能作为反对现代技术的理由 D、那么据此得出的结论就往往只是初步的 解析 C 选项中有不能,再根据规律八可知 B D 选项中有到底和往往这种语气含糊的词语, 排除。所以直接排除 B C D 选项,直接选 A。 正确答案【A】 2011 年言语理解与表达第 53 题 纵观世界流行音乐史,你会发现它基本上就是黑、白两种不同文化的融合史,而且总是由黑 人提供原始素材,然后白人把它“偷”过来,并加以完善,最终作为一种崭新的商品推向全 球,牙买加由于其特殊的地理位置,成为这一融合的最大受益者,这种模式也顺理成章地推 广到田径领域,终于成就了牙买加田径运动的辉煌。 这段文字主要谈论: A、世界流行音乐史的发展模式 B、文化融合给牙买加带来的好处 C、地理位置在文化交流中的特殊意义 D、黑人和白人对音乐、体育的不同贡献 解析 D 选项中含有不,所以排除 D。 正确答案【B】 18

先知三天,富贵十年。 2011 年言语理解与表达第 57 题 在以前的对外传播和交往中, 我们的外交官经常会遇到这样的情况: 外国人在中国博大精深、 错综复杂的文化历史面前望而却步, 甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老 文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战 略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标 准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力 上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈讨的核心问题是: A、外交官在对外空林中遭遇的困境 B、古老文明走向世界需要突破的难关 C、我国在对外传播和交往中存在的误区 D、中西不同文化间客观上存在的隔膜 解析 D 选项含有不,所以排除 D。 正确答案【C】 2011 年言语理解与表达第 63 题 文明和文化是不同的,文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文 明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳 舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而 是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代 文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要 消灭“差异”。 这段文字意在说明: A、质疑现代文明忽略民族个性的趋势 B、探究城市化进程与文明发展的关系 C、强调城市化进程中保存文化的必要性 D、比较文明与文化对人类发展的不同影响 解析 D 选项中含有不同,所以排除 D。 正确答案【C】 2010 年言语理解与表达第 32 题 改革开放以来, 我国经济总体上保持了高速增长态势, 但劳动就业的增长却远远低于经济增 长的速度。目前,尽管我国服务业吸纳劳动就业的比重在不断上升,甚至己经成为吸纳就业 的主力军。 并且基本消化了包括从农业和制造业中转移出来的劳动力存量在内的所有新增劳 动力,但与发达国家相比,它对劳动就业的贡献率还是太低。我们务必利用产业结构调整和 增长模式转变的机会,发掘服务业对发展经济和扩大就业的巨大潜力。 这段文字主要说明了()。 A、产业结构调整是我国服务业快速发展的重要契机 B、服务业是保障我国就业快速增长的重要推动因素 C、我国服务业对劳动就业的吸纳能力有待进一步拓展 19

先知三天,富贵十年。 D、就业与经济增长不一致的主要原因在于服务业发展滞后 解析 D 选项中含有不字,所以排除 D。 正确答案【C】 2009 年言语理解与表达第 61 题 随着科学的进步与基因治疗方法的建立, 基因兴奋剂的使用已成为可能, 但检测运动员是否 使用过基因兴奋剂则非常困难。 虽然可以从蛋白质组学检测发展其踪迹。 但检测基因一般需 要运动员身体组织样本,这涉及是否尊重运动员的问题。另外,目前的检测技术还无法跟上 基因改造的步伐, 世界反兴奋剂机构除了将基因兴奋剂列入禁止目录, 也在吸纳世界上最优 秀的基因技术专家为自己服务,希望开展出基因兴奋剂检测技术,取得相关前沿成果。 这段文字说明基因兴奋剂检测: A、需要不断完善技术手段 B、遭遇的困境与解困思路 C、需建立完备的检测体系 D、面临的道德与技术难题 解析 A 选项中含有不字,所以排除 A。 正确答案【D】 2008 年言语理解与表达第 13 题 费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。他说:“生活在一定文化中的人对其 文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之 明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。” 根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:() A、使文化的发展方向更为可控 B、使人们能更加适应不断发展的文化 C、使人们更深刻地了解文化的来源和特点 D、使不同文化之间的融合和转变更为容易 解析 B D 选项中含有不字,所以排除 B D。 正确答案【A】 规律考察 2002 年到 2011 年的试题中能用规律七的还有非常多。 要注意 遇到与规律六冲突时 首先服从规律六 20

先知三天,富贵十年。 言语理解与表达之片段阅读 规律八 排除有含糊语气词语的选项 解释:含糊语气的词语包括 很多 许多 越来越 逐步 更容易 可能 愈来愈 某 种可能 有时 应该 应 往往 很多 许多 应用正确率说明:纵观 2002 年到 2011 年十年的言语理解与表达的题目正确率 94.91%。 请看例子 2008 年言语理解与表达第 18 题 几次拿起《十字路口的顽童》这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是 在我 18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中 的是“图片”——形象:而他们却是“视频”——故事,他们所占据的老师“内存”实在是 比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:() A、漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆 B、顽童让“我”想起曾经发生的许多故事 C、顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻 D、这本书触动“我”对教学生涯的许多联想 解析 B D 选项中含有许多,所以排除 B D 选项。A 选项中含有很多,所以排除 A 选项。所 以直接选 C。 正确答案【C】 2011 年言语理解与表达第 48 题 美国著名学者伊顿曾预言:“我们深信,在不久的将来,我们国家的最高经济利益,将主要 取决于我们同胞的创造才智,而不取决于自然资源。”伊顿的预言在今天已经变为现实。金 融危机、能源和矿产资源价格急剧上涨,世界经济滞涨风险苗头显现,国民的创新能力得到 许多国家前所未有的重视。 这段文字意在强调: A、人力资源将在经济增长中发挥越来越多的作用 B、自然资源在国家发展中的重要性将逐步降低 C、国家要发展必须充分发挥国民的创造能力 D、国民素质的高低将决定国家未来发展的方向 解析 A 选项含有越来越,排除 A 选项。B 选项含有逐步,排除 B 选项。又根据规律七可知 D 选项含有决定,排除 D 选项。所以直接选 C。 正确答案【C】 21

先知三天,富贵十年。 2010 年言语理解与表达第 22 题 呈现大自然多样性的热带森林是许多动物最后的栖息地,它们的存在对人类来说极其重要。 面对热带森林被严重破坏的状况, 人们很容易忘记, 这是温带地区大部分森林己经遭遇过的: 在已开发地区,大量原始森林消失了;在开发区,尤其在严重降雨区,一旦那些山坡的植物 被冲坏,就会引起诸如洪水和泥土坍塌等问题,多数植物种类分布广泛,能够承受局部砍伐 并幸存下来,但也有些种类分布范围很狭窄。过量砍伐会使之永远消失。 根据这段文字,可以看出作者的意图是() A、呼吁重视与加强对温带森林的保护 B、说明温带森林实际上更易遭到破坏 C、分析乱砍滥发森林的严重后果 D、强调森林对人类生存的重要性 解析 B 选项中含有更易,排除 B 选项。 正确答案【A】 2010 年言语理解与表达第 27 题 今天,随着科学技术的迅速发展,人们的物质与精神文化需求日益增长,小范围、低水平的 科普活动已经不适应时代的发展。“理解科学”这个大“科普”,使成为迫切需要全社会关 注的重大课题。随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也 渐渐远离了大众的视线与常识。 人们很难凭借以往的知识结构和经验, 来准确理解科学及其 所引起的各种变化, 很难判断其社会价值与意义, 这就使得一些科学技术成为横亘在人类发 展道路上的知识壁垒。 这段文字意在说明: A、公民的科学素养与飞速发展的科学存在差距 B、提高科普工作水平所面临的种种困难 C、现代科学技术有成为知识壁垒的可能 D、在新形势下提升科普工作水平的必要性 解析 C 选项中含有可能,所以排除 C 选项。 正确答案【D】 2010 年言语理解与表达第 35 题 避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏, 必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加 以表达,它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于 秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制 度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已经演变为某 些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。 根据这段文字,以下说法正确的是: A、封建社会的发展使得避讳愈来愈严格 B、趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳 C、在当今现实生活中仍然存在避讳现象 D、避讳由统治者运用国家权力强令实行 解析 A 选项中含有愈来愈,所以排除 A。 正确答案【C】 22

先知三天,富贵十年。 2010 年言语理解与表达第 36 题 在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业卫生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以 前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为主,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海 地带以前住着以狩猎和劫掠粮食为生的土著居民, 现在却住着从事农业、 畜牧业及工业的欧 洲人。 作者列举这些事实意在说明: A、环境迫使人们接受某种生活方式 B、人们对自然环境有很强的适应能力 C、不同文化的族群完全有可能和谐相处 D、地理环境并非人类生产方式的决定因素 解析 A 选项中含有某种,所以排除 A 选项。C 选项中含有可能,所以排除 C 选项。 正确答案【D】 2009 年言语理解与表达第 50 题 詹姆斯·乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一 个章节,拍卖行保守给出 60 万至 90 万美元的估价,最终成交价却高达 150 万美元。 《万利 西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱 尔兰人都以此为憾事, 得到手稿拍卖的消息, 爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回 都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。 这段文字主要说明: A、《尤利西斯》手稿为什么拍出高价 B、爱尔兰人具有强烈的民族情感 C、文学手稿的价值有时难以估量 D、《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱 解析 C 选项中含有有时,所以排除 C 选项。 正确答案【A】 2008 年言语理解与表达第 7 题 能源价格高并非全是坏事, 因为价格杠杆自会调节石油的流向, 确保人类以剩下的石油找到 更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上, 如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不 起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是:() A、改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提 B、能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视 C、提高能源价格有利于合理利用与节约能源 D、要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用 解析 B 选项中含有应该,所以排除 B 选项。 正确答案【C】 23

先知三天,富贵十年。 2008 年言语理解与表达第 14 题 一个年轻人寄了许多份简历到一些广告公司应聘,其中有一家公司写了一封信给他: “虽然 你自认为文采很好,但从你的来信中,我们发现了许多语法错误,甚至有一些错别字。”这 个青年想如果这是真的,我应该感谢他们告诉我,然后改正。于是他给这个公司写了一封感 谢信。几天后,他再次收到这家公司的信函,通知他被录用了。 这段文字主要想告诉我们:() A、机会往往在不经意获得 B、公司招聘时更看重求职者的态度 C、谦虚能获得更多知识和别人的尊重 D、良好的文字功底是成功求职的前提 解析 A 选项中含有往往,所以排除 A 选项。 正确答案【C】 2008 年言语理解与表达第 19 题 汽车是对环境影响较大的商品, 汽车厂商支持环保事业、 进行环保宣传, 似乎是理所应当的。 环保应当是汽车企业在发展中必须认真考虑的因素, 但要求汽车企业没有利润甚至亏损来做 环保,显然是不现实的,而且也不会持久。汽车企业在发展的同时采取新的技术措施,尽量 减少对环境的污染,符合社会发展大趋势,才是长久之策。 这段文字的核心观点是:() A、环保与实现企业利润存在矛盾 B、发展环保事业应该注重从实际出发 C、技术革新是解决汽车影响环境问题的关键 D、汽车企业应在发展的同时充分重视环境保护 解析 B 选项中含有应该,所以排除 B 选项,D 选项中含有应,所以排除 D 选项。 正确答案【C】 规律考察 2002 年到 2011 年的试题中能用规律八的还有非常多。 注意 含糊语气要理解好 不用纠缠于这个词是否是含糊语气 不要钻牛角尖 24

先知三天,富贵十年。 言语理解与表达之片段阅读 规律九 排序题目先看选项的两端再看选项中间 重复数字最多的是答案 应用正确率说明:纵观 2002 年到 2011 年十年的言语理解与表达的题目正确率 91.77%。 请看例子 2011 年言语理解与表达第 60 题 ①、他们没有超过一千的的家谱 ②、金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③、不过有一件事是可以确定的 ④、却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤、只有少数几个国家还没有引进 ⑥、尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A、 ② ⑤ ⑥ ④ ③ ① B、② ⑤ ③ ⑥ ④ ① C、 ② ⑤ ③ ① ⑥ ④ D、⑥ ④ ③ ① ② ⑤ 解析 先看选项 A B C 选项的开头都是② ⑤。排除 D 选项,A B 选项的结尾都是①。 A D 选项中⑥ ④ ③是重复的,A 重复最多。所以答案是 A。 正确答案【A】 2011 年言语理解与表达第 62 题 ①、商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒 状人工墨 ②、到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,己经有了用来研墨颜料的研磨器——石研 ③、这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的 ④、砚起源于研磨器,目前己知最早的研磨是距今七、八千年的裴李岗,磁山文化时期的石 磨盘和石磨棒 ⑤、此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚 将以上 5 个句子重新排列。语序正确的是: A、① ③ ④ ⑤ ② B、④ ③ ② ① ⑤ C、① ③ ④ ② ⑤ D、④ ③ ② ⑤ ① 解析 先看选项 A B C D 选项的首项,均两两相同。判断不了。再看末项 B C 选项的尾项 都是⑤,所以排除 A D 选项。 正确答案【B】 25

先知三天,富贵十年。 言语理解与表达之选词填空 规律十 答案要从这个空白处的后面和下个空白处 的前面去找 只有一个空白处的从该空白处后面到结尾 去找 应用正确率说明:纵观 2002 年到 2011 年十年的言语理解与表达的题目正确率 97.66%。 请看例子 2011 年言语理解与表达第 40 题 从某种意义上来说, 大脑就像肌肉一样, 如果 锻炼某个部分, 就会使该区域增强, 科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人, 因为左手按压琴弦的工 ,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区 作比较 给触觉。 域 依次填入划横线部分最恰当的一项是: A、长期 紧张 安排 B、反复 繁琐 分配 C、直接 劳累 划分 D、刻意 复杂 预留 解析 第二个空而表示转折,所以该空就是对应着简单的反义词,排除 A C 选项。 正确答案【B】 2011 年言语理解与表达第 42 题 相对于中原地区, 黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉, 无法一下子 到心灵层面 去拍摄, 去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和 的 的东西。 但我还是带着 历史面前是什么情形。 依次填入划描线部分最恰当的一项是: A、感受 疑问 悠久 B、碰触 好奇 变迁 C、深入 憧憬 沉寂 D、捕捉 敬意 沧桑 解析 看第二个空,在第二个空和第三个空之间有关键词敬畏,所以第二个空选敬意,选 D 选项。 正确答案【D】 规律考察 2002 年到 2011 年的试题中能用规律十的还有非常多。 这部分主要是体会方法 所以不再罗列例子。 26

先知三天,富贵十年。 言语理解与表达之选词填空 规律十一 排除具有极端语气的词语 语气必须中庸 应用正确率说明:纵观 2002 年到 2011 年十年的言语理解与表达的题目正确率 高达 100%。 请看例子 2011 年言语理解与表达第 27 题 目前我国高校博物馆的数量己有 150 多座,然而这些博物馆却很寂寞,终年 ,有的连自 己学校的师生都不知晓,有的由于没有展出条件,众多的宝贝常年灰尘满面,利用率很低, 的话题。依次填入划横线部分最恰当的一项是: 至于说到免费开放和惠及民众,更是很 A、门可罗雀 遥远 B、无人问津 突兀 C、门庭冷落 生僻 D、人迹罕至 超前 解析 B 选项中无人问津,D 选项中人迹罕至。语气显然过重。排除 B D 选项。 正确答案【A】 2011 年言语理解与表达第 33 题 要解决孩子上幼儿园难的问题, 是各级政府要把学前教育经费纳入地方财政预算, 提 高投入比例,增加公办幼儿园的数量,以满足城乡居民子女的入园需求。 依次填入划横线部分最恰当的一项是: A、当务之急 B、首当其冲 C、理所当然 D、无可置疑 解析 D 选项中无可置疑。语气显然过重。排除 D 选项。 正确答案【A】 2011 年言语理解与表达第 36 题 对经典的质疑不会使经典变得 。反倒有助于公众更加清醒的认识经典的意义所在, 。 并正确对待经典中可能存有的某些 依次填入划横线部分最恰当的一项是: A、一文不值 不足 B、平谈无奇 缺陷 C、百无一用 弊病 D、黯谈无光 瑕疵 解析 C 选项中百无一用。语气显然过重。排除 C 选项。 正确答案【D】 2011 年言语理解与表达第 43 题 一部本来颇有可能写成论文状的著作, 读来却丝毫没有艰涩之感, 反而 , 实在 要 的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。 知道,在这样一个高速运转的社会里,一本 依次填入划横线部分最恰当的一项是: A、妙趣横生 难能可贵 令人费解 B、引人入胜 匠心独具 高深莫测 C、深入浅出 叹为观止 曲高和寡 D、平易近人 不可多得 枯燥无味 解析 C 选项中叹为观止。语气显然过重。排除 C 选项。 正确答案【A】 27

先知三天,富贵十年。 数量关系规律十二 选项有升降变化的 直接排除最大项和最小项 应用正确率说明: 纵观 2002 年到 2011 年十年的数量关系的题目, 正确率 94.82%。 请看例子 2011 年数量关系第 68 题 甲、乙两人在长 30 米的泳池内游泳,甲每分钟游 37.5 米,乙每分钟游 52.5 米,两人同时 分别从泳池的两端出发,触壁后原路返回,如是往返。如果不计转向的时间,则从出发开始 计算的 1 分 50 秒内两人共相遇了多少次? A、5 B、2 C、4 D、3 解析 选项大小有升有降,直接排除最大项 A 最小选项 B。 正确答案【D】 2011 年数量关系第 76 题 某单位共有 A、B、C 三个部门,三部门人员平均年龄分别为 38 岁、24 岁、42 岁,A 和 B 两 部门人员平均年龄为 30 岁,B 和 C 两部门人员平均年龄为 34 岁,该单位全体人员的平均年 龄为多少岁? A、34 B、36 C、35 D、 37 解析 选项大小有升降变化,直接排除最大项 D 最小项 A。 正确答案【C】 2010 年数量关系第 49 题 某城市居民用水价格为:每户每月不超过 5 吨的部分按 4 元/吨收取,超过 5 吨不超过 10 吨的部分按 6 元/吨收取,超过 10 吨的部分按 8 元/吨收取。某户居民两个月共交水费 108 元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?() A、21 B、24 C、17.25 D、21.33 解析 选项大小有升降变化,直接排除最大 B 最小项 C。 正确答案【A】 2009 年数量关系第 109 题 已知甲、乙两人共有 260 本书,其中甲的书有 13%是专业书,乙的书有 12.5%是专业书,问 甲有多少本非专业书? A、75 B、97 C、174 D、67 解析 选项大小有升降变化,直接排除最大 C 最小项 D。 正确答案【B】 28

先知三天,富贵十年。 2009 年数量关系第 110 题 一条隧道,甲单独挖要 20 天完成,乙单独挖要 10 天完成。如果甲先挖 1 天,然后乙接替甲 挖 1 天,再由甲接替乙挖 1 天……,两人如此交替工作,那么,挖完这条隧道共用多少天? A、14 B、16 C、15 D、13 解析 选项大小有升降变化,直接排除最大 B 最小项 D。 正确答案【A】 2009 年数量关系第 111 题 甲、乙两人卖数量相同的萝卜,甲打算卖 1 元 2 个,乙打算卖 1 元 3 个。如果甲乙两人一起 按 2 元 5 个的价格卖掉全部的萝卜, 总收入会比预想的少 4 元钱。 问两人共有多少个萝卜? A、420 B、120 C、360 D、240 解析 选项大小有升降变化,直接排除最大 A 最小项 B。 正确答案【D】 2009 年数量关系第 113 题 一种溶液,蒸发掉一定量的水后,溶液的浓度为 10%;再蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度 变为 12%;第三次蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度将变为多少? A、14% B、17% C、16% D、15% 解析 选项大小有升降变化,直接排除最大 B 最小项 A。 正确答案【D】 2009 年数量关系第 115 题 要求厨师从 12 种主料中挑选出 2 种、 13 种配料中挑选出 3 种来烹饪某道菜肴, 从 烹饪的方 式共有 7 种,那么该厨师最多可以做出多少道不一样的佳肴? A、131204 B、132132 C、130468 D、133456 解析 选项大小有升降变化,直接排除最大 D 最小项 C。 正确答案【B】 2009 年数量关系第 116 题 X、Y、Z 分别是面积为 64、180、160 的三张不同开关的纸片。它们部分重叠放在一起盖在 桌面上,总共盖住的面积为 209。且 X 与 Y, Y 与 Z,Z 与 X 重叠部分面积分别为 24、70、 36。问阴影部分的面积是多少? A、15 B、16 C、14 D、18 解析 选项大小有升降变化,直接排除最大项 D 最小项 C。 正确答案【B】 29

先知三天,富贵十年。 2009 年数量关系第 118 题 100 人参加 7 项活动,已知每个人只参加一项活动,而且每项活动参加的人数都不一样,那 么,参加人数第四多的活动最多有几个人参加? A、22 B、21 C、24 D、23 解析 选项大小有升降变化,直接排除最大 C 最小项 B。 正确答案【A】 2008 年数量关系第 59 题 甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔 5 天去一次,乙每隔 11 天去一次,丙每隔 17 天去一次,丁每隔 29 天去一次。如果 5 月 18 日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人 在图书馆相遇是几月几号? A、10 月 18 日 B、10 月 14 日 C、11 月 18 日 D、11 月 14 日 解析 选项大小有升降变化,直接排除最大 C 最小项 B。 正确答案【D】 规律考察 2002 年到 2011 年的试题中能用规律十二的还有非常多。 记住方法即可 所以不再列举 注意 该规律是有一定的使用范围的 在不会的情况下使用该规律是有很大可能正确的 30

先知三天,富贵十年。 数量关系 规律十三 单调升的选项答案通常是最小项或者第二 小项 应用正确率说明: 纵观 2002 年到 2011 年十年的数量关系的题目正确率 91.12%。 请看例子 2011 年数量关系第 66 题 小王步行的速度比跑步慢 5公务员行测题库

绝密内部资料(含详解)

第一部分:数量关系部分题目溯源:

1、33, 32, 34, 31, 35, 30, 36, 29, ? A. 33 B. 37 C. 39 D. 41 选B

解答:交叉数列(即隔项或称奇偶数列)。分项后为等差数列。 源自:国考2002年A类第5题 34、36、35、35、( )、34、37、( ) 都是交叉等差数列,并且公差为1和-1。 2、3, 9, 6, 9, 27, ?, 27 A. 15 B. 18 C. 20 D. 30 选B

解答:二级作商周期数列。两两作商得到:3、2/3、3/2、3、2/3、3/2。 源自:国考2003年A类第1题 1、4、8、13、16、20、( )

原题是二级作差周期数列,新题是二级作商周期数列。 3、2, 12, 6, 30, 25, 100, ? A. 96 B. 86 C. 75 D. 50 选A

解答:变形奇偶数列。偶数项分别为前项乘以6、5、4得到,奇数项分别为前项减去6、5、4得到。 源自:北京应届2007年第4题 2,7,14,21,294,( )

原题为:奇数项为前两项之乘积,偶数项为前两项之和。 4、4, 23, 68, 101, ? A. 128 B. 119 C. 74.75 D. 70.25 选C

解答:变倍数递推数列。后一项分别为前一项剩以6、3、1.5、0.75再减去1得到。 4×6-1=23 23×3-1=68 68×1.5-1=101 101×0.75-1=74.75

源自:北京应届2007年第1题 2,13,40,61,( )

只是把原题规律当中的加1变成了减1,连扩大的比例都没有改变。 5、323, 107, 35, 11, 3, ? A. -5 B. 1/3 C. 1 D. 2 选B

解答:倍数递推数列。前一项减去2后乘以1/3得到后一项。 (323-2)×1/3=107 (107-2)×1/3=35 (35-2)×1/3=11 (11-2)×1/3=3 (3-2)×1/3=1/3

此题亦可倒过来看,即是后一项乘以3再加2得到前一项。 源自:浙江2004年第3题 0,1,4,13,40,( )

把大小变化方向反过来,就只是把原题规律当中的加1变成了新题当中的加2。

11、甲、乙、丙、丁四人今年分别是16、12、11、9岁。问多少年前,甲、乙的年龄和是丙、丁年龄和的2倍?

A、4 B、6 C、8 D、12 源自:国家2004年B类第50题

祖父年龄70岁,长孙20岁,次孙13岁,幼孙7岁,问多少年后,三个孙子的年龄之和与祖父的年龄相等?

15、某车间进行季度考核,整个车间平均分是85分,其中2/3的人得80分以上(含80分),他们的平均分是90分,则低于80分的人的平均分是多少?

A、68 B、70 C、75 D、78 源自:国家2007年第52题

某班男生比女生人数多 80%,一次考试后,全班平均成级为 75 分,而女生的平均分比男生的平均分高 20% ,则此班女生的平均分是 16、五个瓶子都贴了标签,其中恰好贴错了三个,则错的可能情况共有多少种?

A、6 B、10 C、12 D、20 源自:北京2006年第14题

五个瓶子都贴有标签,其中恰好贴错了三个,贴错的可能情况有多少种?

17、装某种产品的盒子有大、小两种,大盒每盒能装11个,小盒每盒能装8个,要把89个产品装入盒内,要求每个盒子都恰好装满,需要大、小盒子各多少个?

A、3,7 B、4,6 C、5,4 D、6,3 源自:国家2007年第58题

共有 20 个玩具交给小王手工制作完成.规定,制作的玩具每合格一个得 5 元,不合格一个扣 2 元,未完成的不得不扣.最后小王共收到56 元,那么他制作的玩具中,不合格的共有( )个。 同样的不定方程问题

18、电视台向100人调查昨天收看电视情况,有62人看过2频道,34人看过8频道,11人两个频道都看过。问,两个频道都没有看过的有多少人?

A、4 B、15 C、17 D、28 源自:国家2006年一类第42题

现有50名学生都做物理、化学实验,如果物理实验做正确的有40人,化学实验做正确的有31人,两种实验都做错的有4人,则两种实验都做对的有多少人?

事实上这种题型在国家与各地方考试当中出现过不止一次两次。 19、有一堆螺丝和螺母,若一个螺丝配2个螺母,则多10个螺母;若1个螺丝配3个螺母,则少6个螺母。共有多少个螺丝? A、16 B、22 C、42 D、48 源自:北京2005应届第23题

若干个同学去划船,他们租了一些船,若每船4人则多5人,若每船5人则船上有4个空位。共有多少个同学?

25、(300+301+302+„„+397)—(100+101+„„197)= ? A、19000 B、19200 C、19400 D、19600 源自:北京2005社招第12题

(101+103+„„+199)-(90+92+„„+188)=?

这套试卷20道数列数字推理与数学运算题当中,有相当的比例完全沿袭了曾经有过的京考、国考或者外地省考的考题,这当中并没有列出仅仅只是题型相似的其它题目如行程问题、利润问题等,并且从上面的例子来看,好几道题目几乎就是完全照搬过来的。因此,对一个认真备考公务员行测考试的考生来说,以往题型的复习显得格外的重要。 在我们备战下半年的08国考或者其它省市如上海、浙江、北京应届、深圳等地的公务员行测考试的时候,研究全国各地的往届真题是相当

相当重要的事情。真题的质量是最高最精确的,也是最能把握出题方向的,各地考试之间的借鉴,以及年间借鉴的现象,虽然应该不会有这张试卷这么严重,但仍然是个非常普遍的现象(有机会我可以大张旗鼓的罗列一番)。另外基本题型如行程问题、计算问题、几何问题、等差数列、排列组合、年龄问题、集合图问题、平均数问题、浓度问题、初等数字问题、利润问题、工程问题仍然是各大考试的重点复习对象。

当然,在借鉴的同时一定要重视两个区别:即题型区别和难度区别。比如图形数字推理和多项选择常识、机械推理、知觉速度与判断、中学几何问题就基本分别只是北京、湖南、天津、浙江才会考到的题型,复习的时候一定要注意区分。难度上来讲国考肯定是最难的,所以不应该在备考地方考试时做不出国考而忧心忡忡,亦不应该在备考国考时轻易搞定地方考试而沾沾自喜。总而言之一句话,必须要有一颗激情积极并且理性冷静的公考备考之心。 2007北京社招行测数量关系真题及详解 第一部分 数量关系

(共25题,参考时限20分钟)

一、数字推理:本部分包括两种类型的题目,共10题。

(一)、每题给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律综合判断,然后从四个供选择的选项中选出最恰当的一项,来填补空缺项。

例题:1 3 5 7 9 ( ) A. 7 B.8 C. 11 D. 未给出

解答:正确答案是11,原数列是一个奇数数列,帮应选C。 请开始答题:

1、33, 32, 34, 31, 35, 30, 36, 29, ? A. 33 B. 37 C. 39 D. 41 选B

解答:交叉数列(即隔项或称奇偶数列)。分项后为等差数列。 2、3, 9, 6, 9, 27, ?, 27 A. 15 B. 18 C. 20 D. 30 选B

解答:二级作商周期数列。两两作商得到:3、2/3、3/2、3、2/3、3/2。 3、2, 12, 6, 30, 25, 100, ? A. 96 B. 86 C. 75 D. 50 选A

解答:变形奇偶数列。偶数项分别为前项乘以6、5、4得到,奇数项分别为前项减去6、5、4得到。 4、4, 23, 68, 101, ? A. 128 B. 119 C. 74.75 D. 70.25 选C

解答:变倍数递推数列。后一项分别为前一项剩以6、3、1.5、0.75再减去1得到。 4×6-1=23 23×3-1=68 68×1.5-1=101 101×0.75-1=74.75

5、323, 107, 35, 11, 3, ? A. -5 B. 1/3 C. 1 D. 2 选B

解答:倍数递推数列。前一项减去2后乘以1/3得到后一项。 (323-2)×1/3=107

(107-2)×1/3=35 (35-2)×1/3=11 (11-2)×1/3=3 (3-2)×1/3=1/3

此题亦可倒过来看,即是后一项乘以3再加2得到前一项。 (二)、每题图形中的数字都包含一定的规律,请你总结图形中数字的规律,从四个选项中选出最恰当的一项。 例题: 1 2 3 2 3 4 3 ? 5

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

解答:正确的答案是4,根据所提供的各项条件综合判断,可以得出最恰当的规律为:每一列和每一行都依次增加1;因此结合所给选项,答案是D。 开始答题: 6、 16 4 1 32 ? 2 64 16 4

A4 B8 C16 D32 选B

解答:每一列为一公比为2的等比数列。 7、 12 9 -6 2 3 10 1 3 ?

A. 26 B. 17 C. 13 D. 11 选D

解答:每一行相加和都为15。 8、 84 9 ? 72 37 218 23 -12 22

A. 106 B. 166 C. 176 D. 186 选D

解答:每一行前两个数相加再乘以2等于第三个数。 9 12 9 ? 11 33 66 8 3 27

A. 35 B. 40 C. 45 D. 55 选C

解答:每一行中,第一个数乘以3加上第二个数等于第三个数。 10、 ? 10 28 6 15 36 3 3 9

A. 12 B. 18 C. 9 D. 8 选D

解答:每一行中,第二个数的两倍加上第一个数等于第三个数。 二、数学运算 你可以在题本上运算,遇到难题,你可以跳过不做,

待你有时间再返回来做,共15题。 例题:

84.78元、59.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的总和是: A. 343.73 B. 343.83 C. 344.73 D. 344.82

解答:正确答案为D。实际上你只要把最后一位小数加一下,就会发现和的最后一位数是2,只有D符合要求。就是说你应当动脑筋想出解题的捷径。

11、甲、乙、丙、丁四人今年分别是16、12、11、9岁。问多少年前,甲、乙的年龄和是丙、丁年龄和的2倍? A、4 B、6 C、8 D、12 选B

普通解法:设x年前满足条件,则(16-x)+(12-x)=[(11-x)+(9-x)]×2 特殊解法:两组年龄差为8岁(分别作差5+3=8),当第一组为第二组两倍时肯定是16与8岁。现在第一组和为28岁,需要倒退12岁到16岁,需要6年,因为两个人一年一共倒退2岁。

注:特殊解法只代表一种较特殊的思维,在有些情况下可以简化计算,但并不代表所有情况下都可以简化计算,这里列出来供大家选择适合自己并且考场之上容易想到的方法,如果无法理解或者考场之上无法想到,建议使用普通解法。下同。

12、李明从图书馆借来一批图书,他先给了甲5本和剩下的1/5,然后给了乙4本和剩下的1/4,又给了丙3本和剩下的1/3,又给了丁2本和剩下的1/2,最后自己还剩2本。李明共借了多少本书? A、30 B、40 C、50 D、60 选A 普

x

((((x-5)*4/5-4)*3/4-3)*2/3-2)*1/2=2

特殊解法:思维较快的直接倒推用反计算,即用2乘2加2乘3/2加3„„

13、商店为某鞋厂代销200双鞋,代销费用为销售总额的8%。全部销售完后,商店向鞋厂交付6808元。这批鞋每双售价为多少元? A、30.02 B、34.04 C、35.6 D、37 选D

普通解法:设每双售价x元,则200×x×(1-8%)=6808

特殊解法:交付钱数6808元必然能除尽每双售价,依此排除A、C。如果是B,很容易发现200双正好6808元,没有代销费用了。 14、甲、乙二人2小时共加工54个零件,甲加工3小时的零件比乙加工4小时的零件还多4个。甲每小时加工多少个零件? A、11 B、16 C、22 D、32 选B

普通解法:设俩人速度分别为x、y,则2x+2y=54,3x-4y=4 特殊解法:从第一句话知D不对。从第二句话中知甲每小时加工的零件是4的倍数。

15、某车间进行季度考核,整个车间平均分是85分,其中2/3的人得80分以上(含80分),他们的平均分是90分,则低于80分的人的平均分是多少?

A、68 B、70 C、75 D、78 选C

普通解法:设x为所求,假设总共3人,其中2人80以上,1人低于80分。则2*90+1*x=3*85。记住此处别忘了用尾数法快速得到答案。 特殊解法:利用十字交叉法解决混合平均问题。两部分人比例为2:1,则其各自平均分到85分的距离应该反过来为1:2=5:10,直接得到75。 16、五个瓶子都贴了标签,其中恰好贴错了三个,则错的可能情况共

有多少种?

A、6 B、10 C、12 D、20 选D

普通解法:从五个瓶子当中选出三个来为C(3,5)=10,这三个瓶子都贴错有2种可能,即231、312两种。10×2=20

17、装某种产品的盒子有大、小两种,大盒每盒能装11个,小盒每盒能装8个,要把89个产品装入盒内,要求每个盒子都恰好装满,需要大、小盒子各多少个?

A、3,7 B、4,6 C、5,4 D、6,3 选A

普通解法:设大小盒分别为x、y个。则11x+8y=89。在自然数范围内解此不定方程,0≤x≤8,根据奇偶还得是个奇数,所以选择1、3、5、7代入发现,只有x=3可以得到自然数y=7 特殊解法:直接代入。尾数为9的只有A。

18、电视台向100人调查昨天收看电视情况,有62人看过2频道,34人看过8频道,11人两个频道都看过。问,两个频道都没有看过的有多少人?

A、4 B、15 C、17 D、28 选B

普通解法:看过的人为62+34-11=85,没有看过的自然是15。 特殊解法:用容斥原理。100=62+34-11+x。尾数为5。

19、有一堆螺丝和螺母,若一个螺丝配2个螺母,则多10个螺母;若1个螺丝配3个螺母,则少6个螺母。共有多少个螺丝? A、16 B、22 C、42 D、48 选A

普通解法:设螺丝和螺母分别为x、y个。则2x+10=y,3x-6=y 特殊解法:考虑第二次是在第一次的基础上每个螺丝再加一个螺母,多出来的10个螺母还可以加10个螺丝,但仍然少6个螺丝,因此螺丝就是10+6=16个。

20、甲、乙二人上午8点同时从东村骑车到西村去,甲每小时比乙多骑6千米,中午12点甲到达西村后立即返回东村,在距西村15千米处遇到乙。东、西两村相距多远? A、30 B、40 C、60 D、80 选C

普通解法:设甲的速度为x,乙为x-6,两村相距为y,他们从出发到相遇共用时t小时。则4x=y,tx=y+15,t(x-6)=y-15

特殊解法:相遇时甲比乙多骑2个15千米,即多骑30千米,而甲比乙每小时多骑6千米,说明相遇时一共过了5个小时,即为13点。说明甲从12点到13点一个小时走了15千米,所以从8点到12点四个小时应该走60千米。

21、某铁路桥长1000米,一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全下桥共用120秒,整列火车完全在桥上的时间80秒,则火车速度是?

A、10米/秒 B、10.7米/秒 C、12.5米/秒 D、500米/分 选A

普通解法:设速度为v,火车长s,则1000+s=120v,1000-s=80v。 特殊解法:从两个时间平均得到100秒知,从车头进桥到车头离桥需要100秒,这个过程车经过的距离正好就是桥的长度,所以车速为10。 22、大、小两个数的差是49.23,较小数的小数点向右移动一位就等于较大的数,求较小的数?

A、4.923 B、5.23 C、5.47 D、6.27

选C

普通解法:设小数为x,则大数为10x。10x-x=49.23。 特殊解法:直接代入通过尾数排除A、B,估算排除D。

23、有10个连续奇数,第1个数等于第10个数的5/11,求第1个数? A、5 B、11 C、13 D、15 选D

普通解法:设第1个数为x,则第10个数应该是x+18,x=5/11(x+18)。 特殊解法:第1个数为第10个数的5/11,则第一个数为5的倍数,排除B、C。如果第一个数为5,则第10个数为11,显然不对。 24、八个自然数排成一排,从第三个数开始,每个数都是它前面两个数的和,已知第五个数是7,求第八个数。 A、11 B、18 C、29 D、47 选C

普通解法:a、b、c、d、7、f、g、h。因为c+d=7,所以c和d可能是1+6、2+5、3+4、4+3、5+2、6+1的组合,验证只有3+4满足前面条件,为2、1、3、4、7、11、18、29

特殊解法:考虑d的取值极端情况,两种为a、b、c、0、7、7、14、21和a、b、c、7、7、14、21、35。两者之间即可。

25、(300+301+302+„„+397)—(100+101+„„197)= ? A、19000 B、19200 C、19400 D、19600 选D

普通解法:分别用等差数列求和公式求出俩和再作减法。(300+397)*98/2-(100+197)*98/2

特殊解法:括号对应处相减都为200,一共98个200。 数学运算之年龄问题

在整个公务员试卷中,难度最高的题目往往出现在数学运算中。今天,我们就来初步探讨一下公务员试题中经常出现的年龄问题的求解方式。

年龄问题一般有两种方式,一种是涉及到2个人,另外一种是涉及到3个或者3个以上人数。年龄问题求解的核心在于“年龄差”不变。以下通过几个公务员历年考试真题,来具体分析此类题目应该如何迅速有效的求解。

第一种类型:涉及2人的年龄问题

1.甲乙两人的年龄和是63岁,当甲是乙现在年龄的 时,乙当时的年龄是甲现在的年龄,乙比甲大几岁? A.10 B.9 C.8 D.7

解析:直接代入选项,能跟题干符合的只有B。或列方程设甲X岁,乙Y岁,则X+Y=63,Y-(X-Y/2)=X,解得 X=27;Y=36,则Y-X=9。

2.今年父亲年龄是儿子年龄的10倍,6年后父亲年龄是儿子年龄的4倍,则今年父亲、儿子的年龄分别是 A.60岁,6岁 B.50岁,5岁 C.40岁,4岁 D.30岁,3岁

解析:代入法,发现只有D满足。

3.1998年,甲的年龄是乙的年龄的4倍。2002年,甲的年龄是乙的年龄的3倍。问甲、乙二人2000年的年龄分别是多少岁?

A.34岁,12岁 B.32岁,8岁 C.36岁,12岁 D.34岁,

10岁

解析:设2000年甲乙年龄为X和Y,可列方程 X-2=4×(Y-2),X+2=3×(Y+2)解得X=34,Y=10。

第二种类型:涉及3人或者3人以上的年龄问题

4.甲、乙、丙三人,甲21岁时,乙15岁;甲18岁时,丙的年龄是乙的3倍。当甲25岁时,丙的年龄是 A.45B.43C.41 D.39

解析:甲18岁时候,乙的年龄为12岁,丙的年龄为36岁,甲25岁时,丙为36+(25-18)=43岁。

5.祖父年龄70岁,长孙20岁,次孙13岁,幼孙7岁,问多少年后,三个孙子的年龄之和与祖父的年龄相等?( ) A.10 B.12 C.15 D.20

解析:长孙,次孙,幼孙现在的年龄和是20+13+7=40,如果设X年后三个孙子的年龄之和与祖父的年龄相等,则祖父的年龄增加了X岁,而三个孙子的年龄和增加了3X岁,故可列 70+X=40+3X 可解X=15。本题也可采用代入法。

6.三兄弟中,每两人的平均年龄加上另一人的年龄之和分别是57,69,70,那么这三兄弟中年龄最大的与最小的相差几岁? A.32

B.28 C.26 D.24

解析:设三兄弟的年龄分别为X,Y,Z。则有①(X+Y)÷2+Z=57,②(X+Z)÷2+Y=69,③(Z+Y)÷2+X=70,①+②+③=2(X+Y+Z)=196,代入①②③则可求出X=42,Y=40,Z=16,所以最大差值为26。 “年龄差”是求解年龄问题的关键。在公务员考试中,为了迅速的求解,在代入法和方程法之间权衡,看看哪一种类型的题目更适合采用代入法,哪一种类型的题目只能用方程法。只要充分的理解了“年龄差”,年龄问题就不会是你考公务员路上的绊脚石。 成语的使用与辨析:

①成语的含义(引申/比喻义) ②固定用法 ③近义辨析 (02’ A类真题)今年年初以来,马其顿多次爆发大规模反西方抗议示威,麦当劳快餐厅[a],成为人们发泄的目标。

[a]出恰当的措辞是:A如履薄冰 B身当矢石 C首当其冲 D祸从天降

词语表达解题技巧:

1、正确理解词语的含义:词义的轻重、适用的范围、感情色彩、固定搭配、上下文等等;

2、正确理解成语的特定含义(引申/比喻义)、规范形式、辨析方法(同词语辨析);

3、正确运用虚词:关联词的含义与搭配,通过上下文选择; 4、多多练习,培养语感。 近义词辨析集锦[平时记忆]:

1、暧昧:含糊、不明朗,不光明磊落,不便告人。 暗昧:同“暧昧”。还可表示不聪明,愚昧。

2、哀号:悲哀的号哭。 哀嚎:悲哀的嚎叫。如“饿狼哀嚎”。 3、安定:生活形势等平静正常,稳定。生活安定。 安宁:秩序正常,没有骚扰。边境安宁。 安谧:安宁,安静。主要指环境气氛。 安静:没有声音,安稳平静。

平静:着重指平稳,没有不安与动荡。常形容心情、表情、势态等。

清静:着重指不嘈杂、不杂乱。

4、安顿:安稳,使人或事物有着落,着重指安排妥当,使有确实的着落。

安放:使物件处于一定的位置,是具体的动作。

安置:使人或事物有着落。着重指使工作、生活等有适当的位置。多是处理人事工作的活动。

安排:着重于分清先后、主次、轻重缓急、有条有理地处理人和事。多指工作上的处理活动。

5、安全:都指没有事故或危险。安全:着重指不受威胁。使用范围广,能用于国家、生产、交通、操作、人身、生命、财产等。 平安:着重指太平无事,使用范围较窄,多用于人身。

6、按照:同为介词。介绍行为的根据。按照:通用于各种语体,不带尊敬色彩。

依照:多用于书面语体,更适用于国家法规、军政文告等,这时是强调依原样照办,不得走样。

遵照:多用于书面语。带尊敬色彩,表示遵从依照。

7、懊悔:形容词。因未满足心愿而悔恨、烦恼。懊悔:着重指后悔,是心里恨自己不该做错了事或说错了话。

懊恼:着重指烦恼,心里不痛快,是对别人或自己的言行感到烦恼。

8、懊丧:都是形容词。形容因做事或环境不利而失意,情绪低落,精神不振。懊丧:着重指烦恼而丧气,心中郁闷。 沮丧:沮,气色败坏。着重指受挫折后灰心失望。 颓丧:颓,委靡不振。着重指情绪低落,意志消沉。

9、傲慢:都是形容词。自高自大或自豪自尊之意。傲慢:着重指态度上轻慢,目中无人。也可用于褒义,表示自尊而不可侮。 高傲:着重指思想情绪上把自己看得过高。用于褒义时表示自豪而又高尚。

骄傲:泛指满足已有的成绩,自以为了不起。用于褒义时多表示自豪。也可以作名词。如:李白、杜甫和他们的诗,是中华民族的骄傲。

10、把持:都有按自己的意图掌握住、支配。把持:是贬义词,指公开独占权位。对象常是政权、权力、职位以及地区、单位等。 操纵:中性词。指掌管、使用机器等。引申指用不正当手段暗中支配、控制人或社会性的较重大的事物。

控制:中性词。只指不让任意活动或超出范围。对象常是速度、数字、交通、生产以及思想、感情等。

11、把握:都是动词。用自己能力,把某种事物抓住、控制住。对象可以是某些具体的或抽象的事物。把握,对象多是具体事物。有时作“有”的宾语,表示对事情能做得到或做得好的信心、力量或根据,是名词。如:有把握。

掌握:比“把握”多一层意思,即不仅能把握住,而且能充分支配运用并控制。对象多指抽象事物,如政策、命运、方法、知识、技术、专业、语言、情况等。

12、颁布:都是动词。公开发布。对象多是宪法、纲领、法律、法令、条例等。颁布:着重指向下颁发。颁布者一般是高级领导机关或成员。颁布的内容常是法令等。

公布:着重指向公众发布。公布者除了高级领导机关或成员外,还可以是一般机关单位、团体。公布的内容,除了法令等以外,还可以是方案、草案、名单、账目、成绩、结果、数字、事实等。

13、办法:都是名词。处理事情所采取的方式、方法和步骤。办法:是泛指,多用于口头语体。

措施:指针对某种情况而采取的办法。较多用于书面语体,特别是公文、政论语体。

14、包含:都是动词。容纳在内,总括在一起。包含:指“内里含有”。着眼于事物的内在关系。对象常是抽象的事物。包容含有。 包涵:原谅、宽恕。

包括:着重指“总括”。着眼在数量、范围上列举各部分或其中一部分。对象不限于抽象的事物。

包罗:着重指网罗很多或一切,着眼于广大的范围、众多的事物。 15、保持:都是动词。使事物继续存在下去,保住不变。保持:着重指使持续不变,时间延续较长,对象是水土、水平、传统、荣誉、警惕、联系等。

维持:指有一定限度地或暂时维护,使不改变原样和现状。对象是秩序、现状、生活、生命、治安等。

16、保存:都是动词。存留下来,不使改变。有时可换用。如“李白的诗保存(留)下来的有九百多首”、“这座城市还保留(存)着一些古代建筑。”保存:着重于“存”,跟“亡”(无)相对,使继续存在,不使失去。

保留:着重于“留”,跟“去”相对,不去掉,不使离开原体。保留还有两个意义:①暂时搁置,如“不同意见暂时~,下次再讨论”;②不公开拿出来,如“教师毫不~地教学生”。这跟“保存”有区别。 17、保护:都是动词。护卫着,看守住,使不受伤害。保护:着重于“护”:妥善护卫、照顾,不使受损伤。手段不一定是用武力。对象多是人或某些事物。

保卫:着重于“卫”:尽力防守住,使得到安全,不受侵犯。手段多指用武力或强大的力量。对象多是重大的抽象的事物,或者是重要人物、众人。

捍卫:着重于“卫”:抵御各种外来势力,确保安全,比“保卫”语义重。色彩较庄重。对象不能是人。

18、保障:(1)动词,确保。有时可换用,如“用生命保障(保证)了整个战斗的胜利”。(2)名词。起确保作用的事物。保障①作动词时,除了可以作于“确保”义以外,最常见的是用于“保护义。它的宾主不常是动词(形容词)及其短语,而常是名词及其短语,如“生命、成果、财产、民主、权利”等。②作名词时,有形象色彩,指象屏障一样的起保护作用的东西。

保证:①作动词时,除了用于“确保”义以外,还常用于“担保做到”义。它的宾语不常是名词(时间、质量)及其短语。②作名词时,指起担保作用的条件。

19、宝贵:都是形容词。极有价值,很贵重,象珍宝似的。可以形容某些抽象的和具体的事物,如时间、书籍、礼物、资料等。宝贵除了可以形容某些具体东西以外,最常见的是形象抽象事物,如生命、经验、意见、贡献、遗产、财富等。

珍贵:指宝贵、稀少、珍奇。可形容某些抽象的事物(如友谊等),常用来形容具体的东西,如纪念品、文物等。

20、饱满:都是形容词。充实、充足、足够。饱满常用于形容人的精神、精力、感情、情绪充足。有时形容风力充足,如“风力饱满,船就象生了翅膀一样”。

丰满:常用于形容人体胖得匀称好看,有时形容鸟的羽毛齐全好看。

21、暴发:都是动词。突然猛烈的发生。有时通用。如“我极力压住感情的爆发(暴发)”。暴发使用范围较窄,常用于洪水,有时指

以不正当的手段发财,与“户”字连用,或突然兴起。如山洪、流行病、雪崩。

爆发:本义是弹药爆炸。比喻“象弹药一样突然、迅猛地发生”。使用范围较广,由于爆炸而突发或发生重大事变。如战争、火山、革命、大笑。

22、暴露:都是动词。使隐藏着的事物显露出来。对象可以是矛盾、本质、问题、阴谋、弱点、缺点等。暴露:多是无意地显露,有时是有意地揭露出来。可以用于自己、自身事物、目标等。

揭露:都指有意地揭出来。一般能用于自己、自身事物、目标等。 23、暴虐:都是形容词。狠毒而凶恶。可以形容敌人及其本性、行为。暴虐:着重指惨无人道,欺凌太甚。多形容敌人及其本性。

残暴:着重指凶狠、横暴。多形容敌人的行动及本性。 残酷:着重指冷酷无情。多形容敌人的行为。有时形容生活、环境、斗争、战争、战斗等,这时着重指环境恶劣、无情。 残忍:着重指心肠狠毒、忍心。多形容敌人的本性及行为。 24、抱怨:都是动词。因不满而责怪别人。抱怨责怪的程度较重。用于人时少用于自己对自己。

埋怨:责怪的程度较轻。除用于人外,可用于事物。

25、悲哀:都是形容词。伤心,难过。“悲哀”、“悲伤”、“悲痛”常通用。悲哀:侧重于内心的哀愁。 悲伤:侧重于心情不好受,产生伤感。

悲痛:侧重于表示悲伤而痛苦,有时比“悲哀”程度重,可以说“悲痛欲绝”。

沉痛:侧重于表示深沉的悲痛。有时还有“深刻,严重”的意思,如“沉痛的教训。”

悲恸:侧重于极度的悲哀,兼指痛哭,一般用于书面语。 26、卑鄙:都是言行恶劣,不道德。卑鄙比“卑劣”的程度轻,如卑鄙无耻。 卑劣:卑劣比“卑鄙”程度重,即卑鄙而恶劣。 27、奔波:都有不辞辛苦地到处急忙活动之意。奔波:指忙忙碌碌地奔走,历尽波折。

奔忙:指奔走繁忙、操劳,也用于交通方面。

奔走:本指急走、快跑,后来多用于传告消息,常说成“奔走相告”。

28、本来:同为副词。拿先前的情况和现实的情况对比,表示语气的前后转变。本来更着重于强调原先的情况,多用于上半句,下半句有时有“可是”、“但是”与之呼应。

原来:更多的是强调对先前的真实情况有所发现或醒悟,多用于下半句,它时常是用真实情况对上半句加以说明或解释。 29、本义:词的本来意义,与引申义、比喻义相对。 本意:心里本来的想法、目的。

30、本领:同为名词。从事某种活动的技术、能力。经常换用,如“烧火煮饭的这点本领(本事)还有”。本领:有时指需要经过特别学习才能掌握的、较高的、较难的或较复杂的技能。这时具有庄重色彩,多用于书面语体。

本事:指技能、能力。多用于口头语体。

31、本质:同为名词。最主要的性质。本质:指事物或人的根本的、本来的属性。

实质:指实在的、内在的或实际的属性,跟“表面的或虚假的东西”对举。一般用于抽象事物。

32、鄙薄:同为动词。轻视,看不起。鄙薄:指以为轻薄、微不足道、看不起、嫌恶。

鄙夷:指以为平庸或浅陋,傲慢、轻蔑地看待,不屑一顾。

33、鄙弃:同为动词。毫不可惜地舍弃。鄙弃:指因看不起而抛弃。

唾弃:指象吐唾沫一样,毫不可惜地舍弃。 厌弃:指厌恶、嫌弃。

34、鄙视:同为动词。看不起。鄙视为鄙贱、低劣。 藐视:(也写作“渺视”)指视为藐小。 蔑视:指用轻蔑的态度小看,根本不放在眼里。 轻视:看不起,与“重视”相对。语义较轻。

35、比赛:同为动词。互相比上下,比高低,比胜负的活动。比赛常用于文艺、体育、娱乐等方面。可以带宾语。

竞赛:指竞争,力争优胜。常用于生产劳动、经济建设、军事等方面。不能带宾语。 一、定义判断

1、程序化决策是可以确定的、在以前已经做过的决策,它们有客观正确的答案而且可以使用简单的规则、政策、数学计算来解决。 非程序化决策则是全新的、复杂的、无章可循的,它们有各种各样的解决方案,而且每个方案都各有优缺点。 下列属于非程序化决策的是() A 建筑工人施工 B医院接受病人的步骤 C企业中定期记录存货 D 制定公司发展战略

2、自我实现预言是我们对他人的期望会影响到对方的行为,使得对方按照我们对他的期望行事。 下列属于自我实现预言的是()

A 小张本来是一个很普通的孩子,但他的父母望子成龙,于是不惜重金让他读市里最好的高中,但最终小张也只上了一所普通大学。 B 小张是李老师班上一名普通的学生,可是有一天一位智力测量专家告诉李老师小张很有数学天分,于是以后数学课上李老师对小张格外关注,终于在半年后的考试中,校长的数学成绩有了很大的提高。 C 今天是小红的生日,她希望爸爸下班时能买生日蛋糕回来,果然爸爸在下班的时候买了一大盒生日蛋糕。

D 小李从小就希望自己能成为一个工程师,当他大学毕业后他终于到一家公司当上了软件工程师。

3、认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。

下列属于认知失调的是()

A 小李和自己喜欢的女孩一起郊游。 B小李在宴会上不理睬与自己有过节的小刘

C小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他。 D小李政在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了。 参考答案:DBC 二、事件排序

1、(1)商品经济出现 (2)资本主义生产方式(3)生产力发展 (4)资本原始积累 (5)社会分工扩大 A 1---5---3---4---2 B 3----4---2---5---1 C 3---5---1—4---2 D 1----2---3---5---4

2、(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

A 4---1---2---3----5 B 3---2---4----5---1 C 4---3---1----2---5 D 3----4---2---1---5

3、(1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉

A 、3---5---2---4---1 B 、1—2----4----3---- -5

C 、2---1----3----4----5 D 、2----4---3----5-----1 4、(1)创作电影插曲 (2)接到配音任务(3)歌曲被广为传唱 (4)到基层体验生活(5)电影取得成功

A 、2---4---1---3----5 B 、1---3----2----5----4 C 、2---4---1---5---3 D、 2---1---5----4--- -3 参考答案:CCDC 三、演绎推理

1、为保护海边建筑物免遭海洋风暴的袭击,海洋度假地在海滩和建筑物之间建起了巨大的防护墙。这些防护墙不仅遮住了一些建筑物的海景,而且使海岸本身也变窄了。这是因为在风暴从水的一边对沙子进行侵蚀的时候,沙子不再向内陆扩展 上述信息最支持的一项论断是()

A 为后代保留下海滩应该是海岸管理的首要目标。

B 防护墙最终不会被风暴破坏,也不需要昂贵的维修和更新。 C 由于海洋风暴的猛烈程度不断加深,必须在海滩和海边建筑物之间建立起更多的高大的防护墙。

D 通过建筑防护墙来保护海边建筑的努力,从长远来看作用是适得其反的。

2、政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐使用油征税两分钱,税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中还是显著下降了。 如果正确,最有助于解释食用油税收额下降的一项是: A 很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油 B 商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油

C在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其它基本商品上征税。

D食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了。

3、针对某种溃疡,传统疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。针对这种溃疡的一种新疗法在6个月试验中使治疗的80%的溃疡取得了明显改善,61%的溃疡得到了痊愈。由于该试验只治疗了那些病情比较严重的溃疡,因此这种新疗法显然在疗效方面比传统疗法更显著。

为更好的对比两种疗法的效果,还需要补充的证据是: A 这两种疗法使用的方法有何不同 B这种疗法的使用成本是否存在很大差别

C在6个月中以传统疗法治疗的该种溃疡的患者中,有多大比例取得了明显改善。

D在参加6个月的新疗法试验的患者中,有多大比例的人对康复的比例不满意。 逻辑系列之假设

一. 命题特点与解题要点 (1)假设题型的主要表现形式有:

1、 加上一个条件就变成了一个有效的三段论推理。 2、 题干给出前提和结论,然后提问你假设是什么。 3、 以题干为结论,要求在选项中确定能推出题干的前提。 (2)在解题过程中,要把握住以下几点: 1、 前提与结论之间有本质联系 2、 推论可行或有意义 3、 没有别的因素影响推论 4、 综合假设 二. 典型例题解析

例题1、有的地质学家认为,如果地球的未勘探地区中单位面积的平均石油储藏量能和已勘探地区一样的话,那么,目前关于地下未开采的能源含量的正确估计因此要乘上一万倍,如果地质学家的这一观点成立,那么,我们可以得出结论:地球上未勘探地区的总面积是已勘探地区的一万倍。为使上述论证成立,以下哪些是必须假设的? Ⅰ.目前关于地下未开采的能源含量的估计,只限于对已勘探地区

Ⅱ.目前关于地下未开采的能源含量的估计,只限于对石油含量 Ⅲ.未勘探地区中的石油储藏能和已勘探地区一样得到有效的勘探和开采

A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ C.只有Ⅰ和Ⅱ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 【答案】C。解析:本题属于假设前提型题目,结论为地球上未勘探地区的总面积是已勘探地区的一万倍。理由是如果地球的未勘探地区中单位面积的平均石油储藏量能和已勘探地区一样的话,那么,目前关于地下未开采的能源含量的正确估计因此要乘上一万倍,由于从平均储藏量到能源含量,到勘测面积,上述比例关系需要判断I和II必须作为必要条件,至于判断III由于不涉及开采问题,所以不是必需假设的。

例题2、皮肤中胶原蛋白的含量决定皮肤是否光滑细腻,决定人的皮肤是否年轻。相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白,而且女性更善于保养,并能从日常保养中提高皮肤胶原蛋白含量,尽管如此,女性却比男性更容易衰老。 以下选项能解释上述矛盾的是:

A.男性皮肤内胶原蛋白是网状结构的,而女性是丝状结构的 B.女性维持光滑细腻的皮肤、年轻美貌的容颜需要大量胶原蛋白 C.只有蹄筋类食物富含胶原蛋白,但是很难被人体消化吸收 D.男性的胶原蛋白几乎不消耗,而女性代谢需要消耗大量胶原蛋白

【答案】D。解析:BC都没有指出男女在利用胶原蛋白方面的不同,不能支持材料结论;A项虽然指出男女胶原蛋白结构的不同,但没有说明其与“皮肤中胶原蛋白含量”的关系,不能直接支持材料结论;D项指出女的比男的更容易消耗胶原蛋白,可以解释为什么“女性比男性更容易衰老”。 公考数字推理最热类型

数字推理在公务员行政测试里面历来是固定的题型。数字推理因为其难度高,使得很多考生无法在开始考试时就进入良好的状态。数字推理考核的数列类型较多,考核的形式多样。

其中,平方数列、立方数列及其变式常常出现于各个省市的公务员考试中。下面,我为大家列举近年来各省市具有代表性的此类题目,以飨读者。

现在的公务员考试,单纯的考核平方数列、立方数列已经较为少见,经常是考核其变式,即将平方数列和立方数列综合其他数列一起来考察。

1.( ) 35 63 80 99 143 A:24 B:15 C:8 D:1

解析:这道题目较为简单,35,63,80,99,143,分别是6,8,9,10,12的平方减去1。而6,8,9,10,12正好又构成了一个合数列。如果考生对合数列不熟悉的话,那么该题也可能是一道难度。( )= 42-1=15。

2.100 8 1 1/4 ( )

A:1/4 B:1/12 C:1/20 D:1/32

解析:这道题目也较为简单,以上数列分别是10的平方,8的1

次方,6的0次方和4的-1次方,那么答案为2的-2次方。该体把方次由平常常见的自然数列该成一个连续数列并带有负数。考生如果平常做题不多的话,思路不够开阔的话,这种题目做起来还是要花一定的时间的。

3.0 9 26 65 ( ) 217 A:106 B:118 C:124 D:132

解析:该道题目加入了奇偶性加减1的规律,但是总体难度不高。0=13-1,9=23+1,26=33-1,65=43+1,124=53-1,217=63+1。

4:-26, -6, 2, 4, 6, ( )。 A:11 B:12 C: 13 D:14

-26=(-3)3+1,-6=(-2)3+2,2=(-1)3+3,4=03+4,6=13+5,( )=23+6=14。该道题目不仅把考生不熟悉的负数作为立方数列的基本数列,同时也加入了自然数列,有一定难度。 5.3,30,29,12 , ( ) A.92 B.7 C.8 D.10

解析:3=14+2, 30=33+3, 29=52+4, 12=71+5, ( )=90+6=7。本道题目较难,文中在三个数列上同时采用了等差数列,思维层面上变化较多。

6.1 4 16 49 121 ( ) A.256 B.225 C.242 D.224

解析:数列为12,22,42,72,112,?,各数开方后相邻两项求差得数列1,2,3,4,5所以所求数应为?=(11+5)2 =256。本道题目把平方数列,二级等差数列综合起来考。 7.0:5 2 8 ( )

A:12:5 B:27/2 C:29/2 D:16

解析:原式等同于 1/2 4/2 9/2 16/2 (25/2),分子成二级等差数列;分子依次为12 、22 、32、 42 、52。本道题目在综合了平方数列和二级等差数列的特点外,还引入了分式的特点。

总体来说,平方数列、立方数列及其变式仍然还是难度较高的题目,而且呈现出与其他规律相结合的方式。 2007北京市社招公务员考试行测“五大难点”

2007年北京市公务员考试刚刚落下帷幕,整体而言,今年北京市公务员考试行政职业能力测验的难度和去年大致持平,题目类型没有发生特别大的变化。但今年北京市公务员考试试题数字推理、数学运算、图形推理、言语理解、逻辑出现了一些新的变化和新的考点,主要表现为以下五个方面:

难点一:数字推理——九宫格类型数字推理

今年北京市的数字推理仍然延续了历年的风格,分为数列和表格两个部分。但是最为明显的区别,是剔除掉圆圈型的数字推理,代之以九宫格类型的数字推理。在难度上,数列型的数字推理难度与去年持平,九宫格类型的数字推理难度梯度较大。第6、7、8道的数字推理难度较为简单,考生观察表格数字间的简单关系就可得出。第9、

10道题目的数字推理难度较大,对于水平一般的考生难度较大。 例题:

A.26 B.17 C.13 D.11 解析:每列之和都等于15。 难点二:数学运算——重视技巧

今年北京市的数学运算仍然保持了15道题目的数量。但是,与往年不同的是,今年更重视考察考生的思维技巧而不是运算能力。象第19题、第23题,如果考生利用方程法来求解的话,是相当麻烦的;如果考生直接采用代入法,那么这两道题目就迎刃而解。另外,第20题和第21题属于行程问题,但是与以往考题不一样的是,这两道题目所给的信息非常有限,需要考生弄清题目间暗含着的数量关系。 例题:有10个连续奇数,第1个数等于第10个数的5/11,求第1个数?

A.5 B.11 C.13 D.15

正确答案D。第10个奇数等于第1个数加上18,用代入法。显然,只有第一个数是15,第10个数是15+18=33时,15/33=5/11,符合题目要求。

难点三:图形推理——方格型图形推理规律

今年的图形推理的数量为5题,难度有所提高,重点考核了方块形图案的移动规律。5道题目中有3道题目是方块形图案,可见今年的考核重点过于集中在此类题目上。考核的规律比历年题目的规律,在难度上也有所提高。第26、29、30道题目的规律雷同但在难度上有所区别。最简单是的第29题的规律,其次是第26题的规律,但是第30题的规律则是综合了以上两道题目的规律,难度达到了一个较大的程度。第27、28题的规律相对简单,但是排除了以往试题中常见的规律。如果考生思路不够开阔的话,也是有一定的难度的。

总之,今年图形的规律跟历年试题的规律比较不同。考生在考试的时候需要保持清醒的头脑,排除惯性思维的影响。 难点四:言语理解——科技文章唱主角

今年的言语部分全部是文章阅读,总共六篇,每篇五道题目,考查范围涉及在特定语境中对词语、句子的理解,对文章主旨的理解等。这部分的难点突出表现在下面几个方面:

(1)材料内容侧重科技。这部分文章取材于科技、经济和人文领域,其中科技类占大多数。这无形中增加了试题难度。以文章的第一篇为例。它是关于宇宙大爆炸理论的。文章主要谈了宇宙大爆炸理论的两个科学证据:一个是哈勃发现的光谱红移现象,一个是贝尔实验室的两位科学家发现的“宇宙背景辐射”。大部分考生不熟悉这些内容,理解上存在很大困难。

(2)“常识陷阱”。这是科技类论文的常用手段。以86题为例。部分考生可能会选B,这是因为对“红移”的理解错误,总认为物体本身发红光。这就掉进命题人设置的“常识陷阱”中。实际上, “红移”是因为“多普勒效应”的存在,使光的波长变长,接近“红”光。答案选A。 “多普勒效应”其实很常见。比如当火车驶来的时候,人

们会感觉到越来越刺耳,这是声波变短的原因;当火车离去的时候,人们又会感觉到声音慢慢变得不尖了,这是声波变长的原因。 (3)“概念交错”。科技类论文为什么难?一个重要原因是文章中的概念比较多。概念之间的交错更使考生一头雾水,搞不清楚它们之间的关系。这也就成为命题人比较青睐的出题陷阱。以88题为例。该题涉及的概念有“宇宙膨胀理论”、“聚合状态”、“ 宇宙背景辐射”、“低温状态”、“大爆炸理论” 等,几乎包括了文章中出现的大部分主要概念。所以88题比较难,正确答案是C。“宇宙背景辐射”是宇宙大爆炸后留下的,它只能证明大爆炸理论,不能证明宇宙膨胀理论。

难点五:逻辑部分——多命题推理

多命题推理一直都是难点。在考试时间有限的背景下,其难度更显突出。试题逻辑部分

涉及多道此类题目。31、35题给了三个命题,32题给了四个命题,再加上一些条件,使得题目解答起来格外困难。以31题为例。如果命题1正确,那命题2肯定正确。根据题干要求,可以推断命题1肯定是错误的。然后运用假设法判断命题2和3。假设命题2正确,可以判断出丙就是篮球队的,那甲就是足球队的,与假设矛盾。所以命题2错误,命题3正确。这样可以推出乙是足球队的,丙是乒乓球队的,甲是篮球队的。答案选B。

在国家历年公务员考试中,考察图形推理能力的具体形式不外以下六种,即图形对比推理,图形类比推理,图形坐标推理,图形序列推理,图形平面组成推理和图形空间构成推理六种。

但从近年来北京公务员考试的情况来看,除05年北京社招曾经考过图形序列推理之外,最近几次考试的题型就只有图形对比推理和图形类比推理两种形式。从题目的形式来说,这两种题型本来就是最简单的,尤其以图形类比推理为最简单;从内容上来说,所考察规律的难度和复杂度也要比国家公务员考试和其它如山东,江苏等地的地方公务员考试低得多;除此之外,从近年规律来看,北京社招的考试相对北京应届的考试难度还要低一些。

希望考生能够对命题思路有个整体的把握,这是突破图形推理必须迈出的第一步,当建立起这个整体感之后,我们还可以争取在后续的文章中就某些问题进行深入细致地讨论。需要说明一下的是,尽管近年来北京社招考试图形推理涉及的形式较少,仅有对比和类比两种,但不能保证其它的类型就不考,因此,为了增大把握性,更为了使考生能结合实例多了解一些图形推理的规则,在此我们将曾考过的题型做一个全面的介绍,以“走好”突破图形推理的第一步。 一、图形对比推理。

每道题包括两部分图形:第一部分图为题干,分成两套。第一套有三个依一定规律排列的小图形,第二套有两个小图形和一个问号。这两套图形存在差异,但在图形排列方面具有共同规律。第二部分为供选择的四个小图形。考生必须从第一部分图形排列方式中找出两套图形的共同排列规律,并根据此规律从第二部分图形的四个选项中选出最适合取代问号的一个图形。正确的答案不仅使题干中的两套图形表现出一致的规律或最大的相似性,而且应使第二套的图形也表现出自己的特征。 例1;

解析:规律为每个图形从左到右线段数递减,且减少线的位置规律为横,横,竖,所以,第五个图应该减少一条竖线,答案为B 另外说明两点,第一,图形类比推理看似简单,其实其中对规律的观察隐藏有不同的顺序。第二,图形对比推理和图形类比推理之间的异同,相互的关联性,尤其是图形对比推理的特点,也有必要进行深入地讨论,这些内容我们会争取在后续的文章中为考生进行详细的指导。

三、图形序列推理。

给出四组图形构成一个序列,在四个选项中找到所给序列的延续。 例5:

解析:前四个笔画分别为2,3,4,5,依次递增,则第五个图为6画,因而A为正确选项。 例4:

解析:观察第一套图形可发现:第三个图形是第一和第二个图形的组合,且第二个图形覆盖了第一个图形。按此规律,正确答案应为D。

二、图形类比推理。

每道试题的左边四个图形呈现一定的规律性,要求考生从右边给出的四个图形中找出与左边图形相匹配的最合理的一个。 例3:

解析:第一套图形中三个图形的笔画分别是3,2,4,是等差数列2,3,4的变形。第二套图中前两个图形的笔画分别为5,3。可推知正确答案应为4画,即B。 例2:

解析: A项和D项的半圆内或圆内均缺线条或无线条,与原图不相符合,应排

除;B项联系对角的线不应穿过圆,即小圆内多了线条,也应排除;只有C项符

合要求。故答案为C。 六、图形空间构成推理。

在右边的4个图形中,只有一个是由左边的纸板折叠而成。需要选出正确的一个。

试题要求从所给的平面几何图形选择一个合适该平面图形的空间图形。此种题型要求考生有较好的空间判断力。 例8:

解析:从每一竖列的规律来看,都为统一的图形,只是上下方向不同,而且规律是每次遇到黑点后的下一个图形与黑点处图形的方向相反,因此,答案为B。 四、图形坐标推理。

每道试题的题干为九个图形排成九宫格的形状,其中右下角最后一个图形处标问号,观察已有的处于相应位置上的八个图形的规律,从四个备选答案中做出选择。 例6:

解析:从左面的平面图形可知“上下底面”为阴影,“右侧面”也为阴影,因此折叠后的图形“上下底面”应该为阴影,由此规律可知正确答案为D。

需要强调指出,这种空间构成问题其实远不是如此简单,构成后的立体图形有可能在空间中做旋转,因而,所谓“上下底面”只是假设某种情况下的称呼而已。不过,即便是图形可以旋转也能采用统一的分析方法,这些我们也会争取在后续的文章中为考生做出指导。 了解了图形推理的众多题型,还不够,这仅仅是“万里长征迈出的第一步”,接下来要做的就是大量做习题。现在市面上充斥着各色各

解析: 第一行和第二行的三个小图形中均有一条竖线和两条对应的对角线,第

三行按此规律,可先排除C项。第一行和第二行正方形中较大圆所包含图形均

是不相同的,第三行依此规律,可排除A项。第三个规律:第一行和第二行,

第一列和第二列独立的图形(无较大圆包围的小图形)也是不相同的,可以排除B 项。故答案为D。

另外,图形坐标推理问题对规律进行观察的方式和顺序是需要进行专门的说明,我们也争取在后续的文章中为考生做指导。 五、图形平面组成推理。

左边的图形由若干个元素组成,右边的备选图形中只有一个是组成左边图形的元素组成的,需要考生选出这一个。注意,组成新的图形时,只能在同一平面上,方向,位置可能出现变化。 例7:

样,五花八门的公务员模拟试题,考生往往长时间在书店书架旁徘徊,却始终找不到一本权威而合适的模拟试题,或者做了大量的题却又摸索不到规律,既浪费金钱又浪费精力。结果却事倍功半。根据我们的经验,选书不在杂而在权威,做题不在多而在精,因此考生只需选取一本正版国家历年公务员真题,足矣。注意:要有详细参考答案,且答案分析要到位。认真对待每一道图形推理全真题,仔细研究,掌握其规律,达到“举一反三”,真正掌握每一类题的本质。这不光是图形推理的复习方

式,对于公务员各类题型全面整体复习同样适用。

这里也许会有考生要问,参加的是北京市的考试,却用国家公务员考试题来做复习备考,这样是不是不太合适?

同时,在解答图形推理题时,关键要:仔细观察,找出规律。一般观察要点有:图形的大小变化,图形构成要素的增减,图形的旋转方向以及角度,图形的组合顺序,图形的叠加,以及是否存在相同的图形等等。考生只有找出这些规律,才能从图形千变万化的表象中做出判断,以不变应万变,做对图形推理题,考试不留遗憾。

2007年北京市公务员考试预测之定义判断

定义判断是北京市公务员考试―――行政职业能力测验的固定题

公务员行测常识

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9. 13031822518妙应寺白塔始建于元朝至元八年(公元1271年),由当时哪国的工艺家阿尼哥奉敕主持妙应寺白塔的刹座呈须弥座式,座上竖立着下大上小十三重相轮,即所谓的: “十三天” 以下哪座塔是元大都保留至今的重要标志,也是我国现存最早最大的一座藏式佛塔。妙应寺白塔 “薛涛笺”产生于哪个朝代?唐 天文学家把全天空的星星按区域划分成多少个星座? 88个 领土面积居世界前四位的国家是:俄罗斯、中国、加拿大、美国 加拿大的领土面积在世界上排第几?第2 我国最东边的城市是黑龙江的? 绥芬河市 修建? 尼伯尔

10. 法国资产阶级革命爆发的时间: 1789年7月14日

11. 面临江上大风大雨时,吴六奇唱的是哪出戏《沉江》

12. 吴六奇死于何人之手? 归钟

13. 下列四城市中,太阳能最丰富的是:西宁

14. 晋与十六国时期,谁曾建立前燕、后燕、西燕、南燕? 慕容氏

15. 莫高窟位于敦煌市东南,距城约25公里,洞窟开凿在鸣沙山东麓的断崖上,始建于: 东晋

16. 唐朝前是什么朝代?晋朝

17. 西晋灭吴,结束三国时期的分裂局面是在: 280年

18. 吴三桂在清朝初期在哪里宣布独立? 云南

19. “书圣”王羲之的代表作是:《兰亭序》

20. 钥匙是那国人发明的? 罗马

21. 千佛坛是哪个国家的?印度尼西亚

22. 中国古代四大发明:造纸术(东汉,蔡伦)、印刷术(北宋)、指南针(北宋)、火药(北宋)

23. 我国在何时发明了最早的鼓风冶铁术?战国

24. 一次性筷子的发明者: 日本人

25. 电视发明于本世纪的: 20年代

26. 董小宛是哪里人?南京

27. 内蒙古草原上的芨芨草最高可达:2米

28. 国鸟是公鸡的国家是:法国

抗金名将岳飞被害于:风波亭

29. 武三思是武则天的:侄子

30. 夏启死后,出现了几子争权斗争?五

31. 云冈石窟位于我国哪个省? 山西省

32. 楚庄王请谁当令尹,从而使国力大增?孙叔敖

33. 在唐代长安城经常可以见到的“新罗人”是现今我们所说的:朝鲜人

34. 古稀指的是: 七十岁

35. 为表演的需要,芭蕾鞋的鞋尖内塞有一小块:木头

36. 世界上昏迷时间最长的人,大约昏迷了(37年)

37. 中国运动员第一次打破世界纪录是在哪一年?1956

38. 我国大陆基本轮廓形成时期,陆地上出现了大量的:裸子植物

39. 义和团最基本的组织形势是:坛

40. 地上、地下文物在我国居于首位的省分别是:山西、陕西

41. 云冈石窟创建于哪个时期?北魏

42. 卧龙自然保护区位于:湖北

43. 清朝皇帝退位是在:1912年

44. 我国梁式桥型的精品杰作洛阳桥位于? 福建泉州

45. 我国第一大岛是: 台湾岛

46. 我国东汉张衡制成地动仪,早于欧洲:1700多年

47. 不属于唐代三省六部中的“三省”是:直隶省

48. 我国的邻国共有几个? 12

49. 最长的运河是:中国大运河

长江流经几个省自治区直辖市

50. “息壤”是谁用来治水的法宝? 鲧

51. 我国的长绒棉主要产在:新疆

52. 以下哪一种不是发现在中国境内? 巴比伦人

53. 梁启超和梁思成是什么关系? 父子

54. 谁是“中山装”的创始人? 孙中山

55. 卧龙先生”是谁? 诸葛亮

56. 五岳中的中岳是 嵩山

57. 我国最大的内陆咸水湖是 青海湖

58. 发动第二次鸦片战争的国家是: 美、俄

59. 小宝的七个老婆之中,年纪最小的是: 沐剑屏

60. 哪一民族把奶制品称为“白食”? 蒙古族

61. 《史记》中的“世家”是给什么人作的传? 诸侯王

62. 中山陵在哪座山上? 南京钟山

63. 我国海洋气温最高值出现在: 八月

64. 太平天国由盛转衰的事件是: 领导集团的内部斗争

65. 内蒙古人所说的“风季”是哪个季节? 春季

66. 西印度群岛位于: 大西洋西部

67. 归辛树属于何门派? 华山派

中国在南极设立的第一个考察站叫什么? 长城

68. 京东岳庙主祀: 东岳大帝

69. 竹筒茶产于我国云南省什么地区? 腾冲

70. 中国最热的地方在哪里? 吐鲁番盆地

71. 中国古代第一个监狱的凌里城位于现在的: 安阳

“回眸一笑百媚生”是指哪个美女? 杨贵妃

72. 国姓爷的二公子叫郑克爽,那么大公子呢? 郑经

73. 香港的面积大约为: 1061.8平方公里

74. 被称作“草原钢城”的是: 包头

75. 现存世界上最早的钞币是: 元代的中统钞

76. 以“无字碑”名扬天下的是: 武则天

中国文学(60分)

一、填空(每空1分,共15分)

1、“精卫填海”、“夸父逐日”等神话故事出自( )

2、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是( )中的名句

3、谢灵运是南朝时期扭转玄言诗风,开创( )派的关键人物。

4、被称为唐人七绝压卷之作的《出塞》(秦时明月汉时关)一诗的作者是( )

5、“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。”出自词人( )的《望海潮》( 东南形胜)

6、“三言二拍”中的“三言”具体是指《醒世恒言》、《喻世明言》及( )。

7、汤显祖的《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯记》和《牡丹亭》合称( )

8、清中叶,代表人物为方苞、刘大櫆、姚鼐的著名散文流派称作( )

9、清代传奇的杰作当推洪升的《长生殿》和( )的《桃花扇》。

10、晚清四大谴责小说为李伯元的《官场现形记》、刘鹗的《老残游记》、曾朴的《孽海花》和( )

11、标志着中国现代小说成熟的鲁讯小说集是( )和( )。

12、“五四”时期出版的中国第一部新诗集是( )

13、巴金的小说《雾》、《雨》、《电》合称( )。

14、现代小说史上善于创造“市民世界”的作家是( )

15、“陈奂生”系列小说的作者是( )。

二、选择填空(每空1分,共15分)

贾谊 枚乘 司马相如 曹操 曹植 曹丕 文心雕龙 永明体 诗品 文章流别论 汉江临泛 使至塞上 白居易 张籍 刘禹锡 韩愈 李翱 柳宗元 杜牧 陆龟蒙 崔莺莺 红楼梦 金瓶梅 张君瑞 红娘 贾王史薛 侍萍 繁漪 四凤 沈从文 许地山 天国春秋 上海屋檐下 周立波 赵树理 柳青 故土 人生 冬天里的春天

1、汉赋《子虚赋》和《上林赋》是( )的代表作品。

2、现存最早且最完整的七言乐府诗《燕歌行》系( )所作

3、我国第一部专评五言诗的文学批评论著是( )

4、沈约等提出“四声八病”之说,创作( )诗,为律诗的形成奠定了基础。

5、“大漠孤烟直,长河落日圆”是王维( )一诗中的名句。

6、“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”出自( )的《竹枝词。杨柳青青江水平》。

7、唐代散文作家中以山水游记著称的是( )

8、《西厢记》中的( )是该剧中对封建礼教最具冲击力的女性形象

9、中国第一部文人独创的、以家庭生活为题材的长篇小说是( )

10、《红楼梦》写出了所谓“乾隆盛世”具有代表性的( )四大家族的兴衰。

11、《雷雨》剧中,具有“雷雨”般性格的人物是( )

12、( )是以描写湘西地区“宁静”生活和“民情淳朴”见长的作家。

13、夏衍的戏剧代表作是( )。

14、《创业史》的作者是( )

15、孙少平、田晓霞是路遥长篇小说 ( )中人物形象。

三、名词解释(每题4分,共12分)

1、江西诗派

2、古文运动

3、问题小说

四、论述题(共两题,每题需答300字左右,共18分)

1、简述《史记》对中国文学的影响(9分)

2、简述《子夜》中的吴荪甫形象(9分)

点击下载:2001年中国文学和中国文化知识试卷

一、填空(每空1分,共12分)

1、封建时代帝王祭祀天地的仪式以( )最为隆重

2、甲骨文以后的文字是金文,又叫( )

3、历史上著名的《春江花月夜》乐曲属于( )

4、宋代画家张择端的传世名作是( )

5、京剧的形成,始于清乾隆年间的( )

6、素有“东南名园之冠”称誉的私宅园林是( )

7、楹联又叫对联,起源很早,普及和兴盛则是在( )

8、“流觞曲水”是古人在( )主要活动内容之一。

9、中国佛教中主张教外别传、不立文字的宗派是( )

10、在《世界遗产名录》中,中国的黄山属于( )

11、第一部由西方人撰写的介绍中国的著作是( )

12、香港特别行政区包括香港岛、九龙和( )三个组成部分。

二、选择填空(将正确的选择写在横线上,每题1分,共10分)

1、中国古代母系氏族社会最具代表性的文化是( )

A、龙山文化 B、仰韶文化

C、大汶口文化 D、河姆渡文化

2、从历史记载中可知,我国纸写本书籍最早出现在( )

3、南宋时期的“四大书院”不包括( )

A、岳麓书院 B、丽泽书院

C、石鼓书院 D、白鹿洞书院

4、我国最早出现的园林属于( )

A、寺庙园林 B、私宅园林

C、公共园林 D、皇家园林

5、现存最古老的藏书楼是( )

A、浙江宁波的天一阁 B、江苏常熟的汲古阁

C、山东聊城的海源阁 D、江苏常熟的绛云楼

6、“变文”是唐代的说唱艺术,宋元时发展成著名的( )

A、鼓子词 B、元杂剧

C、诸宫调 D、傀儡戏

7、我国民间三大传统节日除春节、中秋节外还有( )

A、元宵节 B、清明节

C、重阳节 D、端午节

8、历史上全面奠定了中医理论基础的医学著作是( )

A、《黄帝内经》 B、《本草纲目》

C、《伤寒病杂论》 D、《诸病源侯论》

9、我国三大古代建筑群不包括( )

A、北京故宫 B、山西晋祠

C、曲阜孔庙 D、嵩山中岳庙

10、中国人民币上共有5种文字,汉字以外的其他4种分别为(

A、蒙、满、回、藏 B、蒙、藏、维、彝

C、蒙、藏、维、回 D、蒙、维、藏、壮

三、名词解释(共两题,每题4分,共8分)

1、海上“丝绸之路”

2、“颜肥柳瘦”

四、论述题(需答300字左右,10分)

简要评述中国文化思想史上的儒、道互补现象。 )等少数民族文字

公务员行测常识

1.

1出生于书香门第的‚书香‛是指什么呢?->植物气味,

2洋葱是哪一个部分?->茎,

3 PH值为5时呈什么性?->酸性,

4除了汉族,还有那个民族也有划龙舟的习俗?->苗族,

5流经伊拉克共和国的著名河流有:(多选)->幼发拉底河,底格里斯河,

6以下哪一位不是现实主义作家:->雨果,

7迷你裙通常又称超短裙,可以说是裙装款式中的‚长青树‛,女性穿上这种裙子后既显示出青春魅力,又富有浓郁的时代感,你知道迷你裙是由_________国人发明的吗?->英,

8‚而立之年‛指的是:->三十岁,

9下列哪个国家不是联合国常任理事国?->德国, 10美国发动海湾战争的最根本目的是:->争夺石油资源,

11唐朝时的师子国是今天的:->斯里兰卡, 12宋庆龄在什么时候从布鲁塞尔参加国际反帝同盟大会归来后满脸忧国忧民?->1929年5月16日,

13三毛是哪位漫画家笔下的人物->张乐平, 14山西省名称是因为在太行山边吗->是, 15人体最先衰老的器官是->胸腺,

16‚冬天到了,春天还会远吗‛语出->雪莱, 17以下哪种干果中的脂肪含量最高->核桃,

18‚建元‛是我国那个皇帝使用的年号->汉武帝, 19《史记》中的‚世家‛是给什么人作的传->诸侯王,

20最早的血压计是用于测量哪种动物的->马, 21世界最早的校园歌曲出现在->日本,

22能把太阳的七种颜色全部吸收的物体是->黑色, 23被称为第七艺术的是->电视,

24美国历史上第一所高等学府是->哈佛大学, 25企鹅一般在几月份产卵->5月,

26中国民间为什么要吃腊八粥->纪念释迦牟尼, 27公元618-907年是我国古代哪个朝代->唐, 28世界上最长的山是->安第斯山,

29我国测量海拔是以什么海的平均海拔平面作为零点->黄海,

30目前观测到的距地球最近的一颗恒星位于->半人马座,

31下面的女演员中哪位是京剧演员->关肃霜,

32满汉全席始于_________年间,至今已二百余年。全席中热菜134道,冷荤48道及不计其数的点心、水果等。如此众多的菜肴,需分三天(六次)才能吃全->乾隆,

33 1840年5月6日英国发行了世界上第一枚邮票,它被称为->黑便士,

34小陈最近想买套房,那么购房时,卖方必须出示的‚五证‛是指建设工程用地许可证、建设工程规划许可证、开工证、内(外)销商品房预售(销售)许可证和什么证?->国有土地使用权证, 35你知道深圳地铁一期站台有效长度是多少_________米吗?->140,

36夏天大象不停地摇动耳朵主要是为了->降低体温,

37太阳系几大行星中最亮的一颗是->金星, 38一般一个蜂群中有几个蜂王->1个,

39第一个到达南极的人是哪国人?->挪威人, 40在电起动摩托车时,下列哪种描述是正确的?->按起动钮时,中间稍停3至5秒。,

41BOT(建设运营转让)投资方式是哪个国家首先应用的->土耳其,

42围棋中的宇宙流开创者是?->武宫正树,

43哪种镜子有缩小的作用?(多选)->近视眼镜,司机的倒车观后镜,

44金庸原名叫什么->查良镛,

45以下哪些诗人是‚唐宋八大家‛?(多选)->苏轼,柳宗元,曾巩,欧阳修,

46民间所说的鬼火其实是哪种化学元素的作用->磷,

47英制单位1盎司为多少克?->28.3,

48下列哪些国家国土跨越两个大洲?(多选)->俄罗斯,土耳其,巴拿马,埃及,

49我国把什么地方称之为‚冰城‛?->哈尔滨, 50北京是( )命名的。->明朝,

51国际分工产生和发展的基础是->自然条件, 52世界上第一枚邮票诞生在->英国,

53伊拉克共和国的石油储量居世界第几位?->第二位,

54山东省的名称是因为在太行山的东边吗?->是, 55下列哪些花是我国‚十大传统名花‛呢?(多选)->兰花,梅花,芍药,月季,

56命名‚好望角‛的人是:->麦哲伦,

57著名的‚户撒刀‛是哪个少数民族的特色手工制品?->阿昌族,

58马路上的红绿灯从上到下排列顺序是:->红黄绿,

59在韩国人家里吃饭是不能把菜盘吃空的,否则会怎么样->意味主人准备不足,

我国现存的九龙壁有:->3座,

农历三月三日的‚乌饭节‛是哪个民族的风俗?->畲族,

中国现有几名篮球运动员在NBA效力?->3, 金瓶梅出自哪个朝代?->明代,

鸡有耳朵吗?->有,

祖国大陆第一个试管婴儿哪儿出生?->北京, 中国清末最早的海军学堂是->船政学堂,

下列哪两个国家的现任总统是女性?(多选)->印度尼西亚,菲律宾,

伊拉克共和国成立于哪一年?->1958年7月, 在我国大部分地区,水是在什么温度的时候开始沸腾的?->96度,

在保护贸易理论中,保护幼稚工业理论的提出者是->李斯特,

自然界中已知的最硬的物质是:->金钢石, 在广西三江侗族酒会上要依次演唱不同的酒歌,请问酒会高潮时要唱什么歌?->枪鸡歌,

省佛山市简称是什么->禅,

‘桃园三结义’是哪部名著里的故事?->三国演义,

马来西亚的国花是什么?->扶桑,

我国传统在哪个节日吃汤圆? ->元宵, 我军第一所军事学校创办于->瑞金,

2003年3月20日英美联军对伊拉克共和国采取军事行动经过了哪个机构的批准?->无任何机构批准,是非法入侵。,

对于打印预览,下面说法错误的是()-> 单击文件,

以下哪位不属于唐宋八大家?->杜牡,

水在多少度沸腾关键取决于哪种因素?->大气压, 南海是中国的领海吗?->是,

在我国目前所指的绿色冰箱中氟氯化碳这种物质被消减了多少->100%,

杜甫的《望岳》诗中‚会当凌绝顶,一览众山小‛描写的是五岳中的哪座山?->东岳泰山,

‚先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。‛出之: ->范仲淹,

以下哪座山不属于‚五岳‛?->黄山,

李白的诗句‚疑是银河落九天‛描绘的是中国哪

座名山的瀑布。->庐山,

到2003年4月2日为止,有群众用***方式支持英美联军对伊拉克共和国采取军事行动的唯一一个国家是:->科威特,

下列属于电脑的输入输出设备的是->软驱,

古代说得‚小气‛,‚吝啬‛本来是指什么?->人名,

以下哪一项不是锡伯族人过端午节的风俗活动?->斗鸡,

白冠长尾雉是我国审定的第几类保护动物?->第二类,

小丽家的电话突然坏了,你能告诉她电话故障台的电话号码吗? ->112,

我国最早的军校出现于->宋代,

下列哪首歌是奥地利的第二国歌?->《蓝色多瑙河》,

哪位唐代诗人被后人称为‚鬼才‛?->李贺, ‚天龙八部‛是指佛教中的什么->八位***, 青海湖是我国最高,最大的咸水湖,它的湖面大约是多大?->4500多平方公里,

我国最早创办海军学校的人是->左宗堂,

‚长风破浪会有时,直挂云帆济沧海‛,出自哪

位诗人之手?->李白,

如果在某处建一座房子,有可能它四面的窗户都向南吗?->能,

伊拉克共和国南部属亚热带沙漠气候,夏季炎热干燥,绝对气温最高时可达多少度?->50度以上, 我国首都北京被哪个省包围?->河北,

我国的‚天府之国‛指的是哪里?->四川盆地, 甘肃的保安族多信仰伊斯兰教,其婚礼多在‚主麻日‛举行,请问是星期几?->星期五,

我国最长的叙事诗是什么?->《孔雀东南飞》, 格陵兰岛是哪国的领土?->丹麦,

东洞庭湖是国家级保护区吗?->是,

世界上最小的国家是->梵蒂冈,

汽车的‘ABS’是什么系统?->防抱死系统, ‚刻舟求剑‛的寓言故事出自哪一部古籍?->《吕氏春秋》,

三国演义中的吕布为什么杀死董卓->美女, 回民有三大节日,以下哪一项不在这三大节日之中?->春节,

我国的国防科技大学的前身是1953年创建的中国人民解放军军事工程学院。首任院长是->陈赓, ‚坎儿井‛是我国哪个省区的水利工程->新疆,

下列不属于“唐宋八大家”之一的是: ->李白, 如何把“海带”煮烂?->加几滴醋,

【菜根谭】是一部什么内容的书->处事修养, 成为我国上世纪30年代文化革命的主将的是: ->鲁迅,

‘凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流’是谁的诗句?->李白,

成语“一鼓作气”出自哪部古籍著作?->左传, 第24届奥运会的吉祥物是->老虎“荷多里”, 蒙古族人民的春节——“向节”与我们的春天相差几天?->0,

非典型肺炎的潜伏期为几天?->1至11天, 居里夫人获过几次诺贝尔奖?->2次,

“不到黄河不死心”这句话是指要到黄河看什么最重要的地方?->壶口瀑布,

一般情况下,婴儿在哪个时期长出乳牙? ->6-8个月,

谁发明了电灯?->爱迪生,

我国名城昆明被人们称什么?->春城,

依饭节是我国哪个民族最隆重的节日?->侗族, “黔驴技穷”这一寓言故事的作者是谁?->柳宗元,

使用裁判最多的球类竞赛项目是->羽毛球, 侯风地动仪上的八条含珠的龙下方是什么动物在接龙珠?->蛤蟆,

滑雪是一项历史悠久的运动,最开始滑雪是处于实用的目的,是雪原地区的人民为了在雪地上移动而发明的,那么最早滑雪的运动是在什么地方开始的?->北欧,

三角形、黄底、黑边黑图案的交通标志是:->警告标志,

金庸‘飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳’14部书中的白是指?->白马啸西风,

胡萝卜怎样吃最有营养? ->油炒或放在油水大的肉骨头汤里,

闰年有多少天?->366,

打铁节是我国哪个民族的传统节日?->基诺族, 抗日歌曲“大刀进行曲”是哪位作曲家的作品?->麦新,

自然数1-20中,有几个合数? ->11,

用下列哪种方法最容易除去水垢?->鸡蛋壳, 章鱼的眼睛长在身体的哪个部位?->后面,

黎族的爱情节是每年农历的哪一天?->3月3日, 世界上贷款最多的银行是 ->日本第一劝业银行,

海拨6282米的“阿尼玛卿”位于我国哪座山中? ->昆仑山,

ISO14000是->国际环境体系认证,

近代中国反帝民族解放斗争的先导是以( )为代表(多选)->林则徐,魏源,

圆形、红边、白底、黑图案上加上红杠的交通标志是:->禁令标志,

星星一闪一闪的原因跟下列哪个原因有关?->大气密度改变,

一场水球比赛共分几节?->四节,

雪顿节是我国哪个民族的重要节日?->藏族, 鳄鱼最害怕的颜色是->黄色,

下列属于巴金作品的:(多选) ->《家》,《寒夜》,《秋》,《春》,

蓝底白色图案的交通标志是:->指示标志, 中国第一座核电站是->秦山核电站,

维吾尔语中的“托克拉克”,意思是指?->最美丽的树,

俄罗斯的西伯利亚虎和中国的东北虎是否是同一虎种:->是,

冷水倒在地上发出清脆的噼啪声,而开水倒在地上发出低沉的扑扑声,这是因为:->冷水四周水

汽少,开水四周水汽多,

盛夏从户外进入有空调屋内,最先感到凉快的人是:->穿黑色衣服者,

新中国将外国垄断资本在华企业转归国有的措施有:(多选)->管制,征购,征用,代管, “三月街”是哪个民族的节日?->白族,

俄罗斯名字的由哪几部分组成及顺序:->姓,名,父称,

体育锻炼能使人变聪明吗?->能,

亚州国家中佛教最繁荣的国家是->泰国,

世界上所有的东西,到底是由什么组成的?->元素,

人类最先使用的制造器具的金属是->铜, “背篓会”是高山族的传统风俗吗?->是,

下列哪个少数民族的传统服装不是长袍?->苗族, 在中国近代史上,清政府同外国签订的不平等条约中,赔款最多的是:->辛丑条约,

俄罗斯特种部队的名称:->阿尔法,

川菜是以什么而出名的?->麻辣,

化学元素“锗”所对应的是一下那种介绍?->原子量72.5 比重5.47 氧化物的比重4.70, 战国七雄中,在春秋时期称过霸的是( )->齐、

楚、秦,

俄罗斯车臣共和国的首府的名称:->格罗兹尼, 目前泰国的货币主要是什么?->铢,

藏族人有姓氏吗?->没有,

在我国近代最早提出“振兴中华”口号的是:->孙中山,

汉族固有的宗教是( ) ->道教,

用什么可以做化学分析?->光波,

朝鲜族妇女的上衣有钮扣吗?->没有,

网吧是向所有人开放的吗?->不对,

被称为中国近代“人权宣言”的著作是:->《革命军》,

俄罗斯人数第二多的民族是哪个民族:->乌克兰, 朝鲜族与汉族同样以春节为节日吗?->是, 中国在世界上( )种类最多? ->动物, 撑竿跳高所用“竿”的质地是:->玻璃纤维, 甲骨文的发明地是:->安阳,

电鳗的放电量?->280~840,

我国属北冰洋水系的唯一河流是:->额儿齐斯河, 电度表是记录用电量的最佳仪器,它的“A”数值越大越好吗?->不是,

我国少数民族中人口最多的是( ) ->壮族,

高山族一般不穿长裤吗?->是,

联合国所发证书是什么颜色?->蓝色,

在俄罗斯手机是单向收费还是双向收费:->单向, 泥鳅离开水后也能生存,他离开水后是用什么呼吸的? ->肠,

地球上赤道两侧,南北回归线之间为热带,回归线的纬度为:->二十三度二十七分,

家用电器旁可以摆植物吗?->可以,

我国古代诗歌史上被称为“双璧”的一篇是:《孔雀东南飞》另一篇是:->木兰诗,

古代由中国通往欧洲古罗马的“丝绸之路”的起点是:->西安,

俄罗斯女人出嫁之后,是否改姓随丈夫姓:->是, 信息技术以( )为基础 ->微电子技术,

澳大利亚著名城市悉尼在这个国家的哪个州?->新南威尔士,

回族的新年也是春节吗?->不是,

刚建成的“熊猫基地”位于四川的哪一个城市?->成都,

《一千零一夜》又名《天方夜谭》,这里的“天方”是指->古代阿拉伯,

珠穆朗马峰位于( ) ->中、尼过境,

“火把节”是我国西南地区大部分少数民族共有的古老的民族节日吗?->是,

我国境内最长的内流河是:->塔里木河,

国际刑警组织所在地在哪个城市?->法国里昂, 在俄罗斯考大学,全国中学生是否参加全国统一考试:->不能,

苗族妇女最欢乐的节日是跳花场吗?->不是, 60年代哪个国家的宇航员首次登上月球? ->美国,

行为人负刑事责任的基础是:->犯罪构成,

俄罗斯哪那个城市的物理学教授获得了2000年诺贝尔物理奖:->圣彼得堡,

围棋中黑白棋子各有多少枚?->黑子181,白子180,

坐车没事时看报纸好吗?->不好,

全球每天新出生的婴儿约有多少人?->20万, 俄罗斯最后一位沙皇是谁:->尼古拉二世, 医院里做“CT”是指:->计算机断层扫描摄影, 瑶族人过春节吗?->过,

最早侵占中国领土的西方殖民者是( ) ->葡萄牙,

沈尹默是我国著名的:->书法家,

中国的陆上邻国有( )个 ->15,

《迟到的青年》是以下哪位作家的作品?->大江健三郎,

壮族人的“端午节”也是农历五月初五吗?->是, 显微镜下方常用一小镜来做反射镜,这一小镜可能是(多选)->平面镜,凹面镜,

国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口( )以上者为老年型人中国家。 ->9%,

天知、神知、我知、子知,最早是汉代人杨震说的,他说这句话的目的是:->拒绝收礼,

彩色电视机荧光屏上呈现各种颜色,都是由三种基本色光混合而成的,这三种基本色光是->绿、红、蓝,

下列作者与作品对应有误的是:->米芾—《蜀素帖》,

傣族的“泼水节”是在哪一天?->4月12日-14日,

世界上最早的齿孔邮票是哪个国家发行的?->英国,

世界上透明度最大的海->马尾藻海,

蒙古族的最高礼节是敬献哈达吗->是,

哈哈镜表面呈波浪形,使人像变形,令人发笑,

那么(多选)->表面凹的部分是把人像拉长了,表面凸的部分是把人像变短了,

通常所说的“天涯海角”在海南岛,其中“天涯”两个大字石刻,是谁写的?->程哲,

以下哪部作品与音乐剧大师Andrew Lloyd Webber无关?->"Sound of Music",

“龙卡”是我国哪家银行发行->建设银行, 蚯蚓在土壤中吃食时->头朝下,

“乌纱帽”始自哪个朝代->明世宗,

中国历史上第一家证券交易所成立在->北京, 人的乳牙有多少颗->20颗,

下列动物中哪种动物的皮最厚->河马,

诗句“每逢佳节倍思亲”中的“佳节”原意->重阳节,

外祖父母与外孙子女是->系血亲,

龟的感觉中最差的是->听觉,

第一个得奥斯卡金像奖的中国人是->苏聪, “千树万树梨花开”描写的是->冬天,

1秒等于->1000微秒,

“而顺”代指什么年纪->六十岁,

为升学而放弃工作,放弃工作的损失就成为升学的->机会成本,

待业职工领取待业救济金的最长期限为->24个月, 四川自贡出产的盐是->井盐,

重阳节是缘于下列哪个历史人物->老子,

有句成语叫“狼吞虎咽”,形容吃东西很快。有一种动物咀嚼最快,一分钟要咀嚼4000次,请问这种动物是什么呢? ->蛤蟆,

小张去车市看车,看到很多轿车的尾部都有英文组成的标记,比如ABS是防抱死控制系统,ECT是电控自动变速箱,那么SRS是什么意思呢?->安全气囊装置,

新春燃放爆竹的风俗始于->汉代,

译文为“上帝与我们同在”的字样出现在哪种货币上->美元,

酸菜是我国北方人喜欢吃的经发酵变酸的白菜,源于->北京,

我国第一部写在纸上的书是->《三国志》, “高原反应”产生的主要原因是->气压过低, 目前,中国133网络所采取的移动通信系统是->模拟网,

古陶的年代鉴别首先应该看->颜色,

1990年8月伊拉克入侵科威特后,美国大规模出兵干预,即所谓“沙漠风暴”行动。美国采取这

个行动的原因是() ->美国要保护中东的石油资源并维持其在中东的霸权地位,

“泼水节”是我国哪一民族一年中最盛大的节日?->傣族,

观察水边风景照片,总会发现“倒影”部分比景物本身->暗一些,

著名音乐剧《猫》中为世人耳熟能详的唱段《记忆》("Memory")曾被多位大师翻唱,以下几位中谁曾经翻唱过这段曲目?(多选)->Barbara Streisand,Barry Manilow,Placido Domingo, 下列哪个海有数量最多的沿岸国?->加勒比海, 我国现存最早的藏书楼宁波天一阁建成于哪个朝代?->明朝,

在民航飞机都要安装“黑匣子”的原因是( ) ->一旦飞机失事,可利用其记录的资料调查原因, 人在运动时要流汗的原因是( ) ->使体温保持正常,

世界上平均深度最浅的洋->北冰洋,

电影界“百花奖”的主办单位是->《大众电影》杂志社,

以下哪项不是哲学家尼采的言论?->谎言自有理由,真实则无缘无故,

我国第一家通讯社中兴通讯社于1904年在哪座城市创办?->广州,

“刘三姐”是我国那个少数民族民间传说中的人物?->壮族,

在古代唐朝的皇宫里,夏天由宫女推动高大的水车,将水洒到宫殿的房顶上,水再顺房四周流下,这样做的主要目的是->为了解暑降温,

当代作家王小波的小说《万寿寺》内容取材于以下哪部作品?->《甘泽谣》,

“红山茶”香烟是我国哪个卷烟厂生产的?->昆明卷烟厂,

最年轻的海->红海,

公务员申论和行测

公务员申论:活学活用万能八条的两原则

公务员申论写作“万能八条”即:1、领导重视、提高认识;2、加强宣传、营造氛围;3、教育培训、提高素质;4、健全法规、完善制度;5、组织协调、形成机制;6、增加投入、依靠技术;7、依法监管、全面落实;8、总结反思、借鉴经验。

华图教育的公务员申论写作万能八条,被很多考生熟知并推崇,万能八条由于其很好的把握了矛盾的普遍性,最大程度上做到了全面性与广泛性,对于很多社会民生问题都可以入手分析并提出对策建议,帮助很多学员圆了自己的公务员梦。但是,在具体的答题运用中,很多考生在运用万能八条中出现了一些问题。本文就是要谈谈万能八条运用的两个原则,帮助还在迷途中的考生们尽快掌握万能八条的使用方法。

“万能八条”即:1、领导重视、提高认识;2、加强宣传、营造氛围;3、教育培训、提高素质;4、健全法规、完善制度;5、组织协调、形成机制;6、增加投入、依靠技术;7、依法监管、全面落实;8、总结反思、借鉴经验。本文就以国务院办公厅2010年2月关于继续深入开展“安全生产年”的一份文件为例,谈谈万能八条活学活用的两个原则。

原则一:万能八条是方向不是对策,必须再细化。

万能八条之所以冠以万能,不是因为在考卷中写上这八条就能拿分,而是这八条从八个不同的方向去切入社会问题,非常全面。尤其在考场中,时间很紧张,考生的心理状态也紧张的状态下,熟悉万能八条可以让你第一时间打开答题思路。在这里请考生注意,万能八条只是思路,必须再细化。我们通过下面的例子来看:

“加强组织协作,推进安全生产综合治理

(一)完善协调联动工作机制。要认真落实国务院安委会各成员单位的安全生产职责,加强配合,充分发挥指导管理和监督检查作用。要进一步完善道路交通、煤矿整顿关闭、瓦斯治理、尾矿库整治、危险化学品安全生产监管、事故责任追究等部际联席会议(协调小组)制度。要落实和完善地方党委政府统一领导、相关部门共同参与的工作联动机制,在安全指导、安全检查、监管执法、政策制定、事故查处以及打击瞒报事故行为等方面,形成齐抓共管的合力。

(二)加强安全生产工作的组织实施。各地区、各部门和各有关单位要制订深化“安全生产年”活动的具体措施,以抓好重点场所、要害部位、关键环节,以及春节、全国“两会”、上海世博会、广州亚运会、汛期等为重点,突出预防为主、加强监管和落实责任,全面推进安全生产各项工作,确保措施落实到位,促进安全生产形势持续稳定好转。”

以上是这份文件的第七条,这是组织协作方面的对策建议,这和万能八条的第五条相对应。文件正文把“组织协调 形成机制”细化为两点:完善协调联动工作机制和加强安全生产工作的组织实施。这两点对策之后又紧跟着进一步的展开与细化。这给我们考生的启示就是,万能八条必须细化,而且是有针对性的细化,成文时可以参考文件正文这种“首句原则”的方式,先用一句话概括,然后再有针对性的阐释。

原则二:万能八条不必是八个,可以灵活合并或取舍。

万能八条虽然是八个,但是在具体的答题中,可以灵活运用。仍然以这份文件为例,文件中在整合了万能八条后,总结出了六点对策:“突出预防为主,着力做好事故防范;突出加强监管,继续严厉打击非法违法生产经营行为;突出落实责任,严格安全问责制度;加强宣传教育和队伍建设,提高人员安全素质;加强安全基础工作,不断提高安全保障水平;加强组织协作,推进安全生产综合治理”。这六点分别是从预防、监管、落实、宣传、保障、协调六个方面提出对策的,和万能八条不是一一对应关系。这给考生们的启示是:万能八条往往被很多考生固化为一种模板,而模板往往是一把双刃剑,一方面相对固定容易掌握,但另一方面,万能八条的生搬硬套容易使阅卷考官产生疲劳感,直接影响打分,而且,现在的阅卷人都有反模板倾向。所以,建议各位考生在具体的答题过程中,能够加入自己的思考,然后在具体的对策建议中变化下形式,避免千篇一律。

综上所述,万能八条不可以生搬硬套,一味复制,尤其在阅卷人出现了反模板反培训的倾向以后。在答卷过程中一定要针对材料中出现的问题细化对策,如果考生们提出的对策建议可以放之四海而皆准,那这个对策一定不是成功的对策。同时在答题的形式上,不一定要固守八条。考生们如果在今后的答题中能注意以上两个原则,一定会在申论分数上有所提高。

本文转自[华图教育] http://www.htexam.com/a/ziliao/gwy/shenlun/2011/0706/96599.html

暑期备考言语理解与表达:每天一练

1、所谓“全光通信”,是一种全新的,无需进行任何光电变换的光波通信。在全光通信系统中,图象和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄象光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。

下列说法不符合原文内容的一项是( )。

A、 全光通信无需进行信息转换

B、 全光通信系统的信息媒体是光波

C、 全光通信系统中没有电子元件

D、 全光通信信号失真小,因为没有光电转换

2、目前我国高校博物馆的数量已有150多座,然而这些博物馆却很寂寞,终年______,有的连自己学校的师生都不知晓,有的由于没有展出条件,众多的宝贝常年灰尘满面,利用率很低。至于说到免费开放和惠及民众,更是很______的话题。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、门可罗雀 遥远 B、无人问津 突兀 C、门庭冷落 生僻 D、人迹罕至 超前

3、也许正是因为海豚对人类的友好态度,使我们施予它们从未给任何其他动物的东西——部分地把自己的道德规范惠及于它们:禁止猎杀海豚。令人注意的是,当通过此类国际公约时,不需要特别地去说服谁。这对所有的人来说很自然。如果有人对您说捕杀了一条鲨鱼,你的反应会很平静。可如果您听说有海豚被捕杀了呢?那可就不一样了!用鲨鱼翅烧的汤自然是珍馐美味,可哪个正常人会同意吃海豚?

对本段信息理解和推断不准确的一项是( )。

A、 禁止猎杀海豚的国际公约的制定,源于海豚对人类的友好态度

B、 禁止猎杀海豚的国际公约的制定,源于人们将海豚纳入自己的道德规范

C、 禁止猎杀海豚的国际公约被通过,是因为海豚的味道没有鲨鱼翅鲜美

D、 禁止猎杀海豚的国际公约出台后,人类又制定了针对其他动物的类似的国际公约

4、如果孩子只能在美术课上画画,往往会变得很______:他们总是用同一系列颜色表现同一类主题,画中充斥着令人担忧的“现实主义”,毫无______可言。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A、固执 灵气 B、刻板 新意 C、保守 创新 D、单调 理想

5、我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐;犹如一片树叶,我该生的时候,我生机勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。

根据这段文字我们知道( )。

A、提倡及时行乐的人生观 B、以一种消极的态度面对生活

C、随遇而安的生活态度 D、不能患得患失而停止前进

6、依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:

“吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,吃什么心里都没数。”社会上的顺口溜虽然 ,但确实 了我们现在食品安全上的一些问题。

A、名不副实,表露 B、言过其实,反映 C、言差语错,体现 D、夸夸其谈,显现

7、人类千万年的历史中,最______的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的______,实现了把权力关进笼子的梦想。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、珍贵 约束 B、重大 限制 C、成功 束缚 D、难得 控制

8、天上的月亮每月也不过有几日之圆,天空和大地也不是总充满白昼而没有黑夜,一年四季除了春夏也还有严寒的冬天„„自然天地尚且如此,那么,作为它的派生物——人生,也是一样。

这段文字强调的是( )。

A、自然界的规律 B、任何事物都有缺憾

C、人生也是有缺憾的 D、需要正确对待自然的缺憾

9、要解决孩子上幼儿园难的问题,______是各级政府要把学前教育经费纳入地方财政预算,提高投入比例,增加公办幼儿园的数量,以满足城乡居民子女的入园需求。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A、当务之急 B、首当其冲 C、理所当然 D、无可置疑

10、在世事的喧哗和纷扰中,我们常常忘掉自己的心灵。也许现代社会太多的艰难也太多的诱惑,太多的障碍也太多的机遇,太多的失落也太多的可能,我们被拥塞其间,不得喘息;那些功名利禄荣辱得失是非利害都是牵动我们的绳子。就这样,终日浑浑噩噩或兴致勃勃地忙碌不停,哪里还会顾及无形的存在于我们身上的那个心灵?

通过这段文字我们可以知道,“世事的喧哗和纷扰”不包括( )。

A、艰难与诱惑 B、失落与可能太多

C、浑浑噩噩或兴致勃勃 D、功名利禄与荣辱得失

11、任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______。城市的历史和历史建筑应当是我们的资源、城市的特色,而不应被看作城市建设的______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、融会贯通 负担 B、兼收并蓄 阻力

C、此消彼长 包袱 D、相辅相成 障碍

12、人类相当多的科学发现和发明创造都是受到自然启发而产生的,人类模仿自然当然不乏杰作,比如,对大凤蝶的观察发现,它的翅膀上布满了无数斜着向下凹陷的小坑,反射不同的颜色。但人眼的局限决定了只能感受到大凤蝶的翅膀是绿色的。

下列有关大凤蝶的解说,不正确的一项是( )。

A、大凤蝶的翅膀上有无数向下凹陷的小坑

B、大凤蝶的翅膀能反射不同的颜色

C、人类的眼睛无法辨认大凤蝶翅膀的颜色

D、大凤蝶的翅膀的颜色大多数时候是绿色的

13、在金属的发展史上,从陨铁的锻制到人工冶铁的出现,这一演进绝不是______的,而是经历了长达600年以上的______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、一蹴而就 摸索 B、自然而然 努力

C、一朝一夕 改进 D、轻而易举 发展

14、磁,是一种非常普遍的现象,我们的日常生活中随处可见。从电子设备、电力系统到通讯自动化控制,无处不用到磁效应和磁性材料。而随着磁技术的发展,其应用范围更扩展到生物科学、农林科学及至新兴的环境科学等领域中。

从这段文字我们不能推出的是( )。

A、磁的应用范围会越来越广 B、新兴的环境科学也可能存在磁现象

C、日常生活中都是磁的现象 D、磁现象在生活中随处可见

15、北极地区冰盖的逐渐融化,更______的意义在于北冰洋上将出现新航道。新航道的出现可以让环北极地区国家______提出对北极地区的主权主张,不仅可以使本国获得经济和军事利益,而且可以直接对其他国家的科学考察、经济开发等活动进行______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、深远 趁机 干预 B、现实 方便 限制

C、重要 合法 监控 D、直接 明确 介入

16、正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为纷繁芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等,所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家制度、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。

这段文字的主旨是( )。

A、达尔文发现有机界的发展规律及其意义

B、马克思所发现的人类历史发展规律及其意义

C、直接的物质的生活资料的生产是基础

D、人们的国家制度、法的观点、艺术以至宗教观念必须由这个基础来解释

17、品牌一词,“品”在前,“牌”在后。这说明要先有“品”,才有“牌”。也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告、搞赞助,即使能做出个名牌,也只是______。这方面的教训______。所谓的“品”, 不仅指“产品”、“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、掩耳盗铃 比比皆是 B、昙花一现 不胜枚举

C、名实不符 振聋发聩 D、浮光掠影 屡见不鲜

18、贾岛之所以成名,却并非由于他的英雄气概,而是由于他的苦吟。贾岛的苦吟,实际上是在炼意、炼句、炼字等方面都用了一番苦工夫。而这些又都是与作品的思想内容和时代性分不开的。贾岛的每句诗和每个字都经过反复的锤炼,用心推敲修改。但是到了他写成之后,却又使读者一点看不出修改的痕迹,就好像完全出于自然,一气呵成的样子。由此可见,所谓苦吟只能是从作者用功的方面说的,至于从读者欣赏的方面说,却不应该看出作者的苦来。

这段文字的主旨是( )。

A、指出贾岛成名的原因

B、阐述贾岛的苦吟的内涵

C、指出要想成为一个大诗人并不是一件容易的事

D、写诗一定要炼意,写诗而意境不佳,不如无诗

19、一部本来颇有可能写成论文状的著作,读来却丝毫没有艰涩之感,反而______,实在______。要知道,在这样一个高速运转的社会里,一本______的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、妙趣横生 难能可贵 令人费解 B、引人入胜 匠心独具 高深莫测

C、深入浅出 叹为观止 曲高和寡 D、平易近人 不可多得 枯燥无味

20、世上有各种各样的人,有人喜花好月圆,有人爱百鸟争鸣,有人好断鸿零雁,也有人偏喜欢残荷败柳,一弯勾月。后者被人称为喜欢“缺憾美”。但可知道,弯月本身已怀抱着未来的圆满,断鸿零雁更深切体会百鸟争鸣的可贵。残荷败柳的前身,难道不就是百花齐放、欣欣向荣的景致?

根据该段文字,我们不能推出的是( )。

A、自然界都是有缺憾的,唯有缺憾,才显出它的丰富多彩

B、每个人的审美观存在着区别

C、缺憾美的事物也具有审美价值

D、缺憾美与完美存在联系

答案解析,详见下页

、A[解析] 本题可用排除法,选出符合语段的表述,剩余项即为所选答案。B、C、D项均符合原文,故A项表述与原文不符。

2、A[解析] 这是一道成语和实词辨析题。“突兀”是指突然发生的,“生僻”是指不熟悉的,首先排除B和C两个选项。“超前”一词有时髦的、先进的意思,文段的意思是“有的高校博物馆现在不能免费开放”这是一个现实的话题,只不过没有条件做到。所以选择A选项。

3、C[解析] A、B、D三项是对本段的信息归纳,C项明显与文意不符,故答案为C。

4、B[解析] 这是一道实词辨析题。“固执和保守”是人的天生性格问题,所以很容易排除A和C两个选项。第一个空格的主语是孩子,很少用“单调”这个词来修饰人,所以排除D选项。所以选择B选项。

5、D[解析] 该段文字的中心句是“活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐。”即万事万物都是圆了又缺,缺了又圆,在变化中得到永恒。故人应当踏实地走完自己的人生之路,不能常为人生的悲哀、得意而惑,而患得患失不能前进。

6、B[解析] 此题难度不高,考查对文段含义的理解,四句话很明显属“言过其实”,而且“反映”与“问题”也属固定搭配。

7、A、[解析] 这是一道实词辨析题。“大师们浩瀚的经典”很少用“重大”和“成功”来形容,首先排除B、C两个选项。“难得”相对于“珍贵”,口语色彩稍重,排除D选项。所以选择A选项。

8、C[解析] 该段文字前面是对自然万物都有缺憾的描述,由“那么”一词可得,该段文字重点强调的是“人生也是一样”。故该段强调的是人生也是有缺憾的。

9、A[解析] 这是一道成语辨析题。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇困难,所以排除B选项。公共困难问题一般急于解决。所以选择A选项。

10、C[解析] 由该段文字可得,“世界的喧哗和纷扰”在文中是指“也许现代社会太多的艰难也太多的诱惑„„是非利害都是牵动我们的绳子。”由此判断,只有C项不属于其范畴。

11、D[解析] 这是一道实词和成语辨析题。“融会贯通”的意思是“参合多方面的道理而得到全面的透彻的领悟”,“兼收并蓄”形容的多是一个事物,“此消彼长”和文中含义并不相符。所以选择D选项。

12、D[解析] 文段中“人眼的局限决定了只能感受到大凤蝶的翅膀是绿色的”说明人眼看大凤蝶的翅膀是绿色的,但大凤蝶的翅膀并不是绿色,这并不等于“大凤蝶的翅膀的颜色大多数时候是绿色的”,故D项错误。

13、A[解析] 这是一道成语和实词辨析题。语境中强调“长达600年的探索”,所以选择并非“一蹴而就”和“摸索”。所以选择A选项。

14、C[解析] 文段中“磁现象在我们的日常生活中随处可见”是说磁现象的广泛性,并不等于“日常生活中都是磁的现象”。故C项错误。

15、A[解析] 这是一道实词辨析题。文中“提出主权”不涉及“方法和明确”,所以首先排除C和D两个选项。“干预”的含义是过问,相对于“限制”词义较轻,比较合适。所以选择A选项。

16、B[解析] 文中的“马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为纷繁芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实”是该段文字的中心句,都是围绕这个“简单事实”而展开的,即马克思所发现的人类历史发展规律。

17、B[解析] 这是一道成语和实词辨析题。通过第一个空排除A、D。掩耳盗铃:掩,

遮蔽,遮盖;盗,偷。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。 浮光掠影:水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。通过第二空排除C,振聋发聩:聩,天生耳聋,引伸为不明事理。声音很大,使耳聋的人也听得见。比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。所以选择B选项。

18、B[解析] 该段文字主要说明了“所谓苦吟只能是从作者用功的方面说的,至于从读者欣赏的方面说,却不应该看出作者的苦来。”即贾岛“苦吟”的内涵,由此判断,只有B项符合。

19、A[解析] 这是一道成语辨析题。第一空与“艰辛晦涩”相反相对关系即“妙趣横生”,排除B、D。第二空排除C项,“叹为观止”叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。所以选择A选项。

20、A[解析] 自然界中有的属于完美,有的是有缺憾的,但并不是“自然界都是有缺憾的”,故A项错误。BCD都能从文中推出

1、法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。

这个寓言意在告诉人们( )

A、方法得当柔可克刚 B、实践是检验真理的唯一标准

C、具体问题具体分析 D、工欲善其事,必先利其器

2、在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要地描述这一深刻变动的古老文明。我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通、对中国不甚了解的国外民众。用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。

这段文字谈论的核心问题是:

A、外交官在对外交往中遭遇的困境

B、古老文明走向世界需要突破的难关

C、我国在对外传播和交往中存在的误区

D、中西不同文化间客观上存在的隔膜

3、有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。

这段文字中“有颜色的力量”指的是( )

A、研究态度 B、价值取向 C、道德水准 D、兴趣爱好

4、我们今天所依循的谈论中国古代绘画的文字全都出自中国文人之手,也正因为如此,中国文人已长时期主宰了绘画讨论的空间,他们已惯于从自己的着眼点出发,选择对于文人艺术家有利的观点。而如今——或许早该如此——已是我们对他们提出抗衡的时候了,并且也应该质疑他们眼中所谓的好画家或好作品。许多优秀的非文人艺术家都因为文人的偏见而未能获得应有的认可,在此,我们应该一一重新给予他们客观的评价和应有的地位。

下列说法与原文相符的是:

A、文人艺术家的鉴赏水平落后于他们的创作水平

B、古代很多有才华的文人艺术家因偏见而被埋没

C、文人在中国绘画理论领域长期居于强势地位

D、古代文人画与非文人画的趣味分歧由来已久

5、古希腊古罗马是西方文明的摇篮,西方哲学、美学及各种艺术形式始于此,西方的音乐文化也由此开始,这个时期揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用。

从这段文字可以看出,古希腊古罗马时期音乐文化的特点是( )

A、含义比现在更为狭窄

B、与其他艺术及科学联系密切

C、与艺术和哲学有严格的区分

D、内容主要涉及数学和戏剧

6、一般来说,一个社会的监督体系是由多方面力量组成的,媒体监督不应成为其中的主要力量,更不应“一枝独秀”,因为这个体系还应该包括公众监督、制度监督等多个方面,任何一个方面的缺失,都会使整个体系出现明显漏洞。单纯依靠一种监督力量,对于任何一

个社会来说都是“不安全”的,因为不同的监督力量,在整个体系中扮演的角色是不同的。媒体监督相对于制度监督等方式而言,是一种非强制性监督,不仅受制于舆论环境,而且监督效果在很大程度上取决于监督对象的态度。因此,将整个社会监督的“希望”全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实。

这段文字针对的主要问题是:

A、目前媒体监督被赋予过多的期望

B、社会监督未引起监督对象的足够重视

C、媒体监督的效果尚不理想

D、强制性监督的作用未得到充分发挥

7、今天,随着科学技术的迅速发展,人们的物质与精神文化需求日益增长,小范围、低水平的科普活动已经不适应时代的发展。“理解科学”这个大“科普”,使成为迫切需要全社会关注的重大课题。随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识。人们很难凭借以往的知识结构和经验,来准确理解科学及其所引起的各种变化,很难判断其社会价值与意义,这就使得一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒。

这段文字意在说明( )

A、公民的科学素养与飞速发展的科学存在差距

B、提高科普工作水平所面临的种种困难

C、现代科学技术有成为知识壁垒的可能

D、在新形势下提升科普工作水平的必要性

8、①它们没有超过一千年的家谱

②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类

③不过有一件事是可以确定的

④却没有多少证据证实它们是什么时候被驯养的

⑤只有少数几个国家还没有引进

⑥尽管我们知道金鱼原产于中国

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A、②⑤③①⑥④ B、②⑤③⑥④①

C、②⑤⑥④③① D、⑥④③①②⑤

9、一旦小型广告灯箱一年可以杀死约35万只昆虫。亮如白昼的夜晚还会严重影响昆虫特别是成虫的生命周期。昆虫是自然界食物链中的一个重要环节、很多小型动物、鸟类和蝙蝠以昆虫为主要食物,许多植物靠昆虫授粉,如果昆虫的种类和数量发生变化,必将严重影响生态环境。过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻。

这段文字意在强调( )

A、光照对动植物生长的主要影响

B、自然界各物种之间的关系密切

C、光污染对自然生态平衡的干扰

D、昆虫在自然界中的重要作用

10、① 就可能走向思维的误区

② 这无疑是最好的强国路径

③ 对于经济增长和民众福利来说,更重要的是人均意义上的增长,而不是总量意义上的增长

④ 当然,也不能说总量意义上的经济增长没有意义,毕竟有很多事情是由“总体实力”决定的

⑤ 简单地通过增加劳动力供给的数量来推动总量意义上的增长

⑥ 如果人均意义上的增长快,却能够在提高民众福利的同时提高“总体实力”

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A、③⑤①④⑥② B、④⑥②③⑤①

C、⑤①⑥②③④ D、⑥②⑤①③④

11、与硬实力相比,软实力偏重的是一种影响力、一种精神性。一个城市的软实力是外界对这个城市吸引力、感染力的直觉反应和头脑印记,是市民对这座城市的认同与依恋,是城市管理者智慧与情怀的折射。软实力与硬实力结合,构成了一个城市的整体实力,而两者相加

并非一个常数,软实力直接影响着硬实力效能的发挥。软实力像一条绳子,硬实力像一堆硬干柴,绳子虽软,却可以把硬干柴紧紧捆绑在一起,形成铸造一座美好城市的巨大能量。

这段文字意在说明( )

A、城市整体实力的概念及其构成 B、城市软实力的内涵及其重要性

C、城市软实力和硬实力各有侧重 D、城市软实力和硬实力相得益彰

12、①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨

②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研磨颜料的研磨器——石研

③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的

④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒

⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A、 ①③④⑤② B、 ④③②①⑤

C、 ①③④②⑤ D、 ④③②⑤①

13、①单纯罗列史料,构不成历史

②只有在史料引导下发挥想象力,才能把历史人物和事件的丰富内涵表现出来

③历史研究不仅需要发掘史料,而且需要史学家通过史料发挥合理想象

④所谓合理想象,就是要尽可能避免不实之虚构

⑤这是一种悖论,又难以杜绝

⑥但是,只要想象就难以避免不实虚构出现

将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )

A、④⑤⑥③②① B、③①②④⑥⑤

C、⑤⑥②①④⑥ D、①③④⑥⑤②

14、文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照统一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。

这段文字意在:

A、质疑现代文明忽略民族个性的趋势

B、探究城市化进程与文明发展的关系

C、强调城市化进程中保存文化的必要性

D、比较文明与文化对人类发展的不同影响

15、避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达,它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已经演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。

根据这段文字,以下说法正确的是( )

A、封建社会的发展使得避讳愈来愈严格

B、趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳

C、在当今现实生活中仍然存在避讳现象

D、避讳由统治者运用国家权力强令实行

16、中小企业由于规模有限、力量较小,不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力、付出一定的代价,但这种付出和代价是值得的。

这段文字意在说明:

A、发展中小企业协会和服务组织将成为大势所趋

B、中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义

C、现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为

D、中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力

17、哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘记了这段,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。

这段文字意在说明( )

A、哲学源于生活,应服务于民众

B、如今的哲学发展偏离了他的本质

C、康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承

D、当代人们对哲学的诠释方式发生了改变

18、有些被宣称为“清热下火”的凉茶,其实连茶的“远亲”都算不上,它们不含通常的“茶叶”,只是含些中草药提取液。从现代医学角度看,人体的许多症状跟中医所说的“热”、“火”类似,而这些症状,有许多是会自然减退的,不管喝凉茶还是白水,一段时间后都会减轻。另一方面,在理论上完全可能有中草药的某些成分正好对某些症状有效,所以不少人喝了凉茶,觉得清了“热”、下了“火”,这并不奇怪。但是,这样一种“有效”却符合大众的思维方式,但凡质疑这些功效的言论都会招来大量消费者“现身说法”的攻击,也就成了顺理成章之事。

这段文字意在说明:

A、乱喝凉茶可能会对健康不利

B、很多消费者并不了解凉茶的实质

C、某些凉茶“清热下火”的功能值得怀疑

D、凉茶中真正发挥功效的是中草药成分

19、世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972

年发起的,比世界记忆工程早20年,它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学和人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。

根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的主要区别体现在( )

A、文化与档案 B、实物与遗迹 C、实物与记录 D、遗产与文献

20、中国历代异常发达的政治哲学和历史哲学早就无数次告诫世人:权力的私有及其日益专横,只能导致万民涂炭、王朝崩溃的惨祸。但是由于所有这些深痛剖析永远难以进入法律层面而成为制约统治权力的刚性力量,所以它们只能转而定型为一种“代偿”方式,即思辨、文学和伦理等领域中的深深涵咏和喟叹。因此,在中晚唐开端的中国皇权社会后期文化中,以李商隐等人的作品为代表,不仅“咏史”之作数量日益庞大,而且诸多经典之作及其警策,具有空前沉郁的历史悲剧感。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A、告诫世人吸取历史兴亡的深刻教训

B、剖析权力私有必然造成的社会危机

C、评价李商隐等唐代诗人的创作成就

D、说明咏史诗作诞生的社会政治背景

答案解析,详见下页

1、A【解析】北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用不同的方法使然。这则寓言告诉我们方法得当会起到柔克克刚的效果。

2、C【解析】本题属于主旨概括题。原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以选择C选项。

3、B【解析】价值取向指的是一定主体基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时所持的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。价值取向具有实践品格,它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体自身、主体间关系、其它主体均有重大的影响。道德是指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范,而道德水准是指道德水平的高低。此题侧重于意识形态,所以还是价值取向为最佳。

4、C【解析】本题属于细节判断题。A项说法从无从原文中推出,排除;B项说法偷换概念,应该是“非文人艺术家”,而非“文人艺术家”,排除;D项说法同样无法从原文中得出,排除。所以选择C选项。

5、B【解析】文中列举了古希腊古罗马时期音乐文化与其他艺术及科学联系密切的几个例子,如“《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用”。A、C、D项并未提及。

6、A【解析】本题属于主旨概括题。概括文段最后一句总结性的话:“因此,将整个社会监督的„希望‟全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实”,可得出文字针对的主要问题是“目前媒体监督被赋予过多的期望”。所以选择A选项。

7、D【解析】文段提出了一种现象即“一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒”,造成这一现象的原因为“随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远

离了大众的视线与常识”和“随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识”,解决这一问题的办法就是提升科普工作水平。所以,文段意在说明在新形势下提升科普工作水平的必要性。

8、C【解析】本题属于语句排序题。看四个选项,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以选择C选项。

9、C【解析】文段最后一句为主旨句。根据文段所述,可以看出这样的逻辑顺序:过度的照明——昆虫的种类和数量发生变化——影响小型动物、鸟类和蝙蝠、植物——严重影响生态环境——严重影响生态环境。所以本文用昆虫做连接,指出了光污染对自然生态平衡的干扰。

10、A【解析】本题属于语句排序题。“当然”这个词通常用于在前面观点的基础上提出补充论述,所以它的前面一般会出现观点,所以④做首句不合适,由此可以排除B项。再观察ABD共同特征是⑥②相邻,⑤①相邻,关键判断④句的位置,④是对“总量意义”的补充论述,前面应该谈对“单纯推动总量意义”的否定,所应该在⑤①后面,因此正确选项为A项。

11、B【解析】文段着重阐释了一个城市的软实力,在与硬实力的对比关系中我们发现,软实力同样对城市整体实力的发挥起着重要

作用。由文段最后一句话可以看出,意在说明城市的软实力和硬实力相得益彰。

12、B【解析】本题属于语句排序题。根据选项,④①可能首句,根据时间“商代以后”排除AC。⑤做尾句与首句照应。因此正确选项为B项。

13、D【解析】由⑤句可知,其前面一定叙述了悖论的两个方面,排除A、C项。再从①③句的逻辑关系来看,③句中的“不仅……而且”表明此句应在①句之后,所以D项语序正确。

14、C【解析】本题属于意图推断题。文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性,正确选项为C项。

15、C【解析】阅读文段,首先排除D项。A项没有指明避讳作为禁忌制度已经消亡的事实。B项说法与文意不符,趋吉避凶是避讳演变出的习俗,是心理避讳的外化,而不是心理本身。C项所述符合文意。

16、B【解析】本题属于意图推断题。文段最后一句话亮明观点,即积极参加和支持服务组织的发展和运作是中小企业分内之事,代价是值得的。作者的言外之意是让中小企业意识到参与协会和服务组织的意义。因此正确选项为B项。

17、A【解析】B、C项意思相近,但均未指出哲学的发展方向。而A项正式指出了哲学的发展方向应该是“源于生活,应服务于民众”。D项只是文中的某一点,没有全面概括主题。

18、C、【解析】本题属于意图推断题。文段阐述人们对“凉茶”认识的误区,指出有些凉茶不是真正的茶,而且在中医上“火”可以自然减退,意在表明有些凉茶可能并不具有“清热下火”的功能。因此正确选项为C项。

19、C【解析】此题考查对文段细节的理解,文段首先指明了世界遗产项目关注的是“建筑物或遗址”,而世界记忆工程关注的是“珍贵文件”和“口述历史记录”,可见二者的主要区别是“实物与记录”。

20、D【解析】本题属于主旨概括题。本题的行文脉络为“分——总”式,文段的前两句话论述了历代的政治哲学家和历史哲学家早已看清权利私有制会危害到国家的发展,具有醒世作用。但是不能融入到权利力量之中,只能转变成为文学作品流传于世。文段最后一句总结前文解释了“咏史”之所以具有历史悲剧感的原因。由此得知D项为最合理的答案。所以选择D选项。

1、“诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常常如是说,语气中带着七分。然而,话说回来,如果没有翻译。中国古典诗歌如何走出国门,走向世界呢?

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、自豪 遗憾 B、无奈 悲伤 C、感伤 埋怨 D、骄傲 惭愧

2、茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心,“艺”是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所 的精神。有道而无艺,那是 的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、传达 虚浮 B、包涵 虚无 C、贯穿 空洞 D、体现 枯燥

3、从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国,日本,欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战,因为谁拥有专利,就意味着谁能在国籍上获得 基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场,为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果 申请了专利。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、垄断 抢先 B、操作 独立 C、控制 自发 D、专营 及时

4、明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身,但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了,到了景泰年间,皇家的重视使它 ,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字──景泰蓝。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、如日中天 B、名声大噪 C、声名鹊起 D、享誉中外

5、五四运动后,许多人追求真理。追求人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮,政治主张和政治力量的 中认真思考,逐步看到西方的种种社会 ,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、识别 通病 B、甄别 矛盾 C、辨别 现象 D、鉴别 弊端

6、世界主要经济发展发达国家和地区目前已就发展低碳经济达成共识:以经济发展模式由“高碳”向“低碳”转型为 ,通过市场机制下的经济手段推动低碳经济的发展,以减缓人类活动对气候的破坏并逐渐达到一种互相 的良性发展状态。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、契机 适应 B、目标 协调 C、手段 促进 D、标志 制约

7、与先秦不同,这一新生代的中国研究人员不愿意 接受古籍中的描写,在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所物、数据以及更为“西式”的方法。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、被动 依靠 B、全盘 倚重 C、直接 擅长 D、无端 强调

8、研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以 的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗期到 的功效。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、割裂 一石二鸟 B、分割 正本清源 C、确认 投石问路 D、区分 釜底抽薪

9、古训“失之毫厘,谬以千里”与“胡蜂效应特别注意初始条件。对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有较为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现 ,从而引起结果的几大差异。 依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、殊途同归 问题 B、不谋而合 歪曲 C、异曲同工 偏差 D、大同小异 变异

10、对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石,除了极少数的人能 创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练,依托

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、直接 组织 B、主动 团队 C、独立 同事 D、一手 集体

11、胡蜂在本能的作用下 营造自己的生活、生存中心。它的巢是 的房子。蔡伦在改进造纸术之前目睹过胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、独具匠心 名不虚传 B、自然而然 货真价实 C、兢兢业业 巧夺天工 D、无师自通 名副其实

12、在现实生活中,做人的学问往往比做事的学问更具有实用价值,更重要也更难掌握。做事仅靠技术就能 ,做人则是一门弹性极强的艺术。讲求的是无法量化和 的分寸感,做事学一次即有毕业的可能,做人却活到老学到老,要一辈子下功夫。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、独当一面 学习 B、如鱼得水 把握 C、游刃有余 控制 D、臻于佳境 复制

13、“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”、时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局、深入理性力量,使新闻语言具有一种理性美。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、高瞻远瞩 分析 B、高屋建瓴 发掘 C、见微知著 彰显 D、由表及里 剖析

14、既然编全集,希望完整地 某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何 ,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、描绘 蛛丝马迹 B、还原 一鳞半爪 C、展现 闲言细语 D、呈现 只言片语

15、媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都要良好的 。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的 。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、出发点 掌控 B、适应性 规划 C、侧重点 控制 D、目的性 约束

16、在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将历谱推定、文献梳理、考古与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个年代表还有不

够 之处,但它的提出毕竟标志着中国的上古史已不是 传说,而是可信的历史了。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、细致 子虚乌有 B、精准 虚无缥缈 C、合理 扑朔迷离 D、精确 空穴来风

17、成本过高是可再生能源发展的最大 。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源发展的关键。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、阻碍 产业 B、障碍 规模 C、问题 市场 D、瓶颈 现代

18、面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入” 上,以 供不应求阶段的高额利润,而其进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为 的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、缺口 垄断 特征 B、前景 瓜分 手段 C、机遇 谋取 基础 D、许可 获取 支撑

19、颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世 ,人见其书,往往 他的人品,欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,有似其为人”,即使对其楷书有些“昂然不可侵犯之色”。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、推崇 联想 微词 B、仰慕 造怀 保留 C、称颂 认同 不满 D、赞誉 映照 非议

20、回到故乡时,发现故乡的传统生活方式正在消亡,村里的人们曾经拥有一个 而完整的精神世界,但是外面的世界改变了这一切,这个村正在 而又急速的转型,只是生活在其中的人 。 依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A、美好 不着痕迹 似信非信 B、淳朴 潜移默化 漠然无知

C、单一 默不作声 懵懵懂懂 D、封闭 悄无声息 漠然不觉

答案解析,详见下页

1、【解析】A。“诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”一个“更”字传达出自豪的语气,再根据后面的关联词“然而,话说回来”,又能看到有些许遗憾。

2、【解析】C。传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来;能够用在艺茶过程中的应为“贯穿”。虚无:指不存在的,空虚的,这里要说的是无艺之“道”是空无所有的,应为“空洞”。虚浮和枯燥与题意无关。

3、【解析】A。垄断:指少数资本主义大企业为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。操纵:把持,支持;控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围或使其按控制者的意愿活动;专营:专门从事。就“王牌”而言,“垄断”更能凸现对基因产业的完全掌控,用意高于其他三个词语。“抢先”一词较“及时”更具有先发制人的意味,用在此处比较巧妙、贴切。

4、【解析】C。如日中天:好像太阳正在天顶。比喻事物正发展到十分兴盛的阶段;声名鹊起:形容知名度迅速提高;声名大噪:由于名声高而引起人们的极大关注;享誉中外:在国内外社会取得声誉。“声名鹊起”契合题意。

5、【解析】D。识别:辨认,辨别,区分,分辨;辨别:对不同的事物在认识上加以区别;甄别:考核鉴别。鉴别:审查,辨别;题干要表明对“各种社会思潮,政治主张和政治力量”进行认真思考,不是辨认,区分,而是要进行审查辨别。从后一句“开始怀疑资产阶级共和国的救国方案”可以看出,是种种逐渐凸显的社会弊端造成的结果,“通病”、“现象”和“矛盾”不能与“开始怀疑”相匹配。

6、【解析】A。契机:机会,转折变化的机缘;适应:适合于;协调:和谐一致,配合得当;制约:甲事物本身的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件。促进:推动使向前发展。第一个空格处应为“契机”。

7、【解析】B。全盘:全部,全面;既然是研究,就带有主动性,不存在被动接受的问题。由后句“在希冀精确追溯中国历史的尝试中”可知应为部分的接受古籍,与“全盘”相对应;倚重:看重并且信赖。用在此处较为准确恰当。

8、【解析】A。从后一句来看,睡眠障碍与疾病是存在联系的,排除“确认”;“分割”和“割裂”都有分开、割开的意思,但“割裂”是从整体中分割出若干部分,隔开,而“分割”则是把一个整体或有联系的事物强行分开。这里说的显然是两个不同的对象,而不是一个整体,排除“分割”。句中讲的是二者的联系,就不是“区分”联系。从“连带”一词可以判定后一空处应为“一石二鸟”。

9、【解析】C。殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地;异曲同工:不同的曲调表演得同样精彩。比喻不同的做法或说话取得同样的效果;不谋而合:没有经过商量而见解一致。大同小异:两个或两个以上的事物大部分相同,小部分略有差异。符合句意的是“异曲同工”。依据“初始条件的极其细微的改变”可知后一空处“偏差”一词较为贴切。

10、【解析】A。创建自己的事业本身就是个人主动的行为,无需再说“主动”。从后句中的“大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练”可知第一空处应该对应“直接”;“独立”和“一手”都是指“一个人”,显然不是文句强调的重点,从后一空处来看,“奠定未来事业的基础”应建立在个人所在的组织、团队、集体的基础上,而不是同事。集体:许多人的有组织的整体。这里与个人直接对应的是“组织”,排除B、C、D项。

11、【解析】D。句首提到“本能的作用”,相应于“无师自通”,即没有老师的传授就能通晓;巧夺天工:人工制作精巧胜过天然,不符合胡蜂这一主体。名副其实:名称与实质相一致。此处用来说明胡蜂的建筑术的高超。

12、【解析】D。第一空处强调的是做事的境界水平,从一个“仅”字就能看出。独当一面:单独承当一方面的工作或使命;如鱼得水:像鱼得到水一样。比喻得到跟自己最相投合的人或最合适的环境。也比喻有所依靠;游刃有余:比喻做事熟练,解决问题轻松利落。这三个词语都能说明做事的娴熟程度,但只有“臻于佳境”表达出做事达到的境界,用在此处更为妥帖。后一空处只有“复制”能够表达“量化”和“分寸感”。

13、【解析】B。高瞻远瞩:看得高远,形容目光远大。此处不是一般而论,而是就新闻记者对全局的把握做进一步说明,使用“高屋建瓴”较为恰当,比喻居高临下,势不可挡;见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。后一空处强调对理性力量的用挖掘、深入搜寻来显露或采集,“发掘”用在此处最为恰当。

14、【解析】D。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。

15、【解析】A。由第一句话可知,两个“为了”表明此处谈的是“出发点”,“目的性”本无好坏之别,不选。从“然而”一词看出,后一空处用“掌控”较为合适,规划:指比较全面的长远的发展计划;控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。

16、【解析】B。因为是年代表,所以在时间上要求的是准确,而不要求精确。“精准”强调的是“准”,意为非常准确,用在此处较为贴切;“精确”强调极精、极准确,非常正确之意,用在此处不恰当。空穴来风:比喻消息或传说并非完全无根据。此空前已有“不是”,因而不宜用。就“传说”而言,“虚无飘渺”更为贴切。

17、【解析】B。阻碍:阻力;障碍:阻挡前进的东西;瓶颈:比喻易生阻碍的部分。就句意看来,此处要指出的是前进中的障碍;针对成本而言,可知后一空是要突出可再生能源发展的范围,“规模化”最为恰当。

18、【解析】C。机遇:有利的境遇,由“先进入”可知,这是一个有利的境遇。“高额利润”应通过谋划得到,“谋取”一词最为恰当。

19、【解析】A。推崇:尊崇,推重崇敬;仰慕:敬仰思慕;称颂:称赞颂扬;赞誉:称赞,称誉。第一空处应为“推崇”。由其书推及人品,这里用“联想”较为妥当。微词:

隐晦的批评。

20、【解析】D。由“外面”一词可知,第一空处应为“封闭”。潜移默化:指人的思想,品性或习惯受到影响、感染而无形中发生变化,不符合村庄这一客观对象;“默不作声”与句意相去甚远;悄无声息:静悄悄的,听不到任何声音,指非常寂静。与后面的“漠然不觉”形成对照。

1、在美国,学术界、工业界、主管部门和多数消费者倾向于认为用豆浆代替牛奶是一种更健康的选择。不过,绝大多数西方人很不喜欢豆味,所以美国的豆浆有一步去除或掩盖豆味的操作,而中国人就会觉得这样一点儿豆浆味也没有。对奶味的偏好和对豆味的排斥,是豆浆在西方不够受欢迎的主要原因。此外,豆浆在保存过程中比牛奶容易发生聚集下沉,这也给豆浆成为牛奶那样的方便食品带来了难度。保存难度高,加上市场需求量不是那么大,导致美国豆浆的价格远远高于牛奶。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A、对比中国人和西方人对豆浆口味的不同喜好

B、剖析豆浆在美国市场上价格偏高的原因

C、探究豆浆在西方市场不受欢迎的根本原因

D、指出豆浆打入美国市场公务员行测技巧

【转】 公务员行测技巧-最快的时间找出正确的答案

转载自: 唐敏 转载于:2011-03-27 22:58 | 分类:知识百科 阅读:(1) 评论:(0)

行政职业能力测试大体分为数量关系、阅读理解、判断推理、常识、资料分析五大部分,这五部分中包含大约15个题型,题量在135道题左右,共涉及了从小学到研究生的各类学科知识,知识面涉及之广是其他考试无法比的,而规定的考试时间为120分钟。

行政职业能力测试中的各种题型及其解题技巧、规律,帮助大家以最快的速度找出正确的答案。

各题型介绍及技巧

第一部分 数量关系

数量关系体现了一个人抽象思维的发展水平。在行政职业能力测验中,数量关系测验主要是从数字推理和数学运算两个角度来考查考生对数量关系的理解能力和反应速度。这部分对考生而言是最需要技巧运用的题型:

1、数字推理

数字推理题给出一个数列,但其中缺少一项,要求考生仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从4个供选择的答案中选出自己认为最合适、合理的一个,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。近年来数字推理题的趋势是越来越难,即需综合利用两个或者两个以上的规律。

在备考该题型时,大家首先要熟记数字的平方、立方,提高对数字的敏感度,看到某个数字就应感觉到它可能是某个数字的平方或立方,例如看到63、65大家就应该想到它可能是8的平方加减1得来的

其次,牢记基本数列如:自然数列、质数列、合数列等。

例如:2,3,5,7,11,13,…… 一看就知道这是一个质数数列

牢记以上两点,不仅提高你的作答速度,而且它也是你破解复合数列的良好基础。

数字推理题的解题方法与技巧:

a、数列各数项之间差距不大的,就可考虑用加减等规律;

b、如果各数项之间差距明显的,就可考虑用平方、立方、倍数等规律;

c、如果是分数数列,就要通过通分、约分看变化。

2、数学运算

该题型主要是考查考生解决数学问题的能力。考生要尽量用心算而避免演算,这样才能加快做题的速度。数学运算中涉及到以下几个问题:

a. 四则运算

b. 比例分配

c. 浓度问题

d. 路程问题

e. 流水问题

f. 工程问题

g. 种树问题

h. 青蛙跳井问题

i. 年龄问题等

数学运算的解题方法与技巧:

a、认真审题,因为数量关系的题干极其精练,它的每个字每个词都有它存在的价值,尤其注意题中的一些关键信息,只有这样才能将题意化繁为简。

b、在平时通过训练和细心总结,尽量掌握一些数学运算的技巧、方法和规则,熟悉常用的

基本数学知识。

例题 父亲年龄是女儿的4倍,三年前父女年龄之和是49岁,问父女现在各为多少岁?

A.40 10 B.36 9 C.32 8 D.44 11

解析:正确答案为D。因为三年前父女年龄之和为49岁,因此今年父女年龄之和就应为 49+3×2=55(岁).又因为今年父亲的年龄是女儿的4倍,所以女儿的年龄应为55÷(4+l)=11(岁)。

父亲年龄为 11×4=44(岁)。

以上例题并不难,只要你要弄清楚年龄问题涉及的倍数关系,就不用方程式解题,这样大大提高了做题速度,所以大家一定要熟悉前边所列问题涉及的相关公式,熟悉相关知识。

第二部分 言语理解

言语理解与表达是一种水平较高的职业能力测验,它侧重考查考生对语言的应用能力,其测验目标是要考查考生在现代社会中运用语言文字信息进行交流、沟通以及完成工作的能力。这项考题的题型一般有四种:

1、词语类

词语替换与选词填空题主要考查应试者对同义词和近义词的辨析能力。

词语类的解题方法与技巧:

切记一个基本原则:“字不离词,词不离句”,注意从整个句子中把握字义、词义。词语类较为简单,在这里不做重点讲解。

2、语句辨析

该题型又分为病句辨析和长句辨析,注重考查考生对于语气、词序、语法结构等言语表达的理解程度。

语句辨析的解题方法与技巧:

主要是利用“紧缩法”,即用找句子主干的办法,把长句缩短简化,分出基本成分与连带成分,然后逐项检查其成分是否残缺,搭配是否恰当,次序是否合理,定语修饰的主体是否明确等。

例题 地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的禁令。

地方法院究竟允不允许在学校附近修建剧场?

A允许 B不允许 C同允许和不允许无关 D对允许和不允许不置可否

解析:正确答案是B,即地方法院不允许在学校附近修建剧场。

出题者故意将题意复杂化,大家遇到这种题型用紧缩法:首先把主干成份分析出来,再对各个长定语进行分析即可。本题中,往往使用多重否定扰乱应试者的判断,只要利用“否否得肯”的规律,对长句子的各种成份尤其是定语进行分析,应试者也不难得出正确结论。

3、阅读理解

每道题包含一段短文,重点考查考生对文字材料的准确理解和归纳、分析、提炼的能力。

阅读理解的解题方法与技巧:

a、要从总体上把握材料的主题

b、要抓住文中的关键句子和关键词

c、对文章的引申含义进行分析和深加工

例题 有一对夫妻,他们有一个儿子。一天,来了一个陌生人,他说他认识这对夫妻,还说他认识这对夫妻的儿

子。给出的四个选项

A、新来的人认识这对夫妻和他们的儿子;

B、新来的陌生人认识这对夫妻和他们的儿子;

C、新来的陌生人认识这对夫妻和他的儿子;

D、新来的陌生人自称认识这对夫妻和他们的儿子”

解析:这段话的关键词是什么呢,“陌生人”“认识”,认识什么呢,认识“这对夫妻和他们的儿子”,观察四个选项中D项能最准确地复述这段短文意思。

第三部分 判断推理

判断推理主要考查应试者的逻辑推理和判断能力,也是较难的题型。它主要包括以下五种题型:

1、图形推理

图形推理要求考生从已给图形的排列方式中,找出图形排列的规律。它所使用的图形主要是点、线、面及其组合。答题时,首先观察第一套图形并找出其规律,然后把这套规律运用于第二套图形。

图形推理的解题方法与技巧:

注意观察图形元素量的变化、旋转或移动方向、图形之间是否相互叠加、外形上是否相似等。

2、定义判断

定义判断主要考查应试者运用标准进行判断的能力,在每一道定义判断题中,题干先给出一个概念的定义,然后再给出一组事件或行为的例子,要求应试考生根据题干中给出的定义,从备选项中选出一个最符合或最不符合该定义的典型事物或行为。

定义判断测验的解题方法与技巧:

a、紧扣题目中给出的定义,尤其是定义中那些含有重要内涵的关键词。

作为一个概念的定义,其一般都是相当严密的,对于事件发生的前提条件、成立的必要条件以及最终的落脚点即中心语都会给出明确的界定,应试者在看到—个定义时首先就应该标出这些关键词,然后再阅读下面给出的事例选项,一一对应看该事例是否符合定义中的规定。

b、从定义本身入手进行分析和判断,不要凭借自己已有的概念去衡量,特别是当试题的定义与自己头脑中的定义之间存在差异时,应以题目中的定义为准。

例题 漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限期照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。根据上述定义,下列情况中属于漏税行为的是:

A.杜×开了一家书店,税务部门规定对他的税款实行查帐征收。当顾客不要求开发票时,他就不开发票;而当有大笔交易并且客户要求开发票时,他就将发票客户联撕下来,客户联与存根联分别填写,客户联上按实际数字填写,而存根联上则填写较小的数字

B.某著名歌星在某城市举行了一场个人演唱会,票房收入高达40万元,根据演出协议,这位歌星拿到了票房收入的25%约10万元。第二天,该歌星又

开赴另一城市演出去了

C.张大伯是一家小商店的店主,主要经营日用百货,税务管理部门核定他每月缴税款500元,他每个月都准时到税务局主动缴纳税款,但上个月由于家中出了事情,几乎没有营业,当然也就没有什么赢利,因此他就没有到税务局去交纳税款

D.黄兴是一个屠夫,他干这一行已经好多年了,最近猪肉紧缺,价格上涨很快,县物价局对猪肉作了最高限价。由于购买生猪的价格又很高,他们的利润很低。为此,黄兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,他们就不缴纳税款

解析:正确答案B。漏税这一定义十分简单,要做这道题,其实只要注意一点——“并非故意”——就够了。在题中举的四个事例中,都涉及到没有缴纳或拒绝缴纳税款的问题。但是第一个事例中,杜×显然是故意的,他不是在漏税,而是在逃税;C项中,张大伯因为没有营业而不缴税款,他并不是不知道该缴税款,所以也是故意的;D项中黄兴与C项中的事情有点相似,但他不仅不是漏税,更像是抗税了。只有B项中,该著名歌星也许是认为举办方已经缴纳了税款。

3、演绎推理

演绎推理主要考察应试者的逻辑推理能力。在这种题型中,每道试题给出一段陈述,大家要注意的是这段陈述被假设为是正确的,不容置疑的。题后的四个备选答案是与这段陈述有关的四个推理,其中有一个是不需要任何附加条件或说明就可以从陈述直接推导出来的,要求应试者选出这个正确答案。

演绎推理题的解题方法与技巧:

a、紧扣题干内容,不要对题中陈述的事实提出任何怀疑,不要被与题中陈述不一致的常理所干扰;

b、紧紧依靠形式逻辑有关推论法则严格推理,注意大前提、小前提、结论三者间的关系。

c、必要时,可以在草稿纸上根据你设计的符号来表示推论过程,帮助你记住一些重要信息和推出正确结论。

例题 某年中国移动通讯公司曾经投入巨资扩大移动通讯服务覆盖区,结果当年用户增加了25%,但是总利润却下降了10%。最可能的原因是( )。

A.中国移动新增用户的消费总额相对较低

B.中国移动话费大幅度下降了

C.中国移动当年的管理出了问题

D.中国移动为扩大市场投入的资金过多

解析:正确答案是D。题目中交代了一个隐含条件“曾经投入巨资”,故可以直接得到答案D。A、B、C均没有依据。

4、类比推理

类比推理考查的是考生对词语内在逻辑关系的分析,这种逻辑关系种类繁多,有时很难快速判断出是何种内在逻辑联系。但其中仍然有一定的脉络可寻,较常见的关系有因果、象征、出处、属种、并列、事物与作用、

整体与部分等十多种。

类比推理的解题方法与技巧:

a、尽可能多地了解两个词语间的常见逻辑关系。因为只有储备了更多知识,才能最准确地对类比对象进行分析,找出符合要求的逻辑关系,得到正确结论。

b、答题时要将四个选项看完之后,逐一分析,找到与题干词有最多共性,以及在本质属性上最为相似的备选项。

3、不要被表面的、非本质的联系所迷惑,一定要透过现象发现本质,找到尽可能多的相同或相似的本质属性。

例题 绿豆:豌豆

A家具:灯具 B蝙蝠:麻雀 c鲨鱼:鲸鱼 D香瓜:西瓜

解析:正确答案为D。题干为同一类属的两个相互并列的概念,考生一定得注意B、c两项,B项蝙蝠不是鸟类,而是哺乳动物,c项鲸鱼不是鱼,也是哺乳动物。

5、事件排序

每题给出五个具有内在逻辑联系的事件以及五个事件的四种可能发生顺序的四个数字序列,要求以合理的假设来联系和安排这五个事件的发生顺序。

事件排序的解题方法与技巧:

首先对事实作必要的补充或假设,然后用排除法设计较为合理的顺序。在这里不作过多阐述。

第四部分 常识判断

常识主要考查考生对常见现象或事物产生的原因及其后果进行分析、归纳、推理的能力。主要涉及到文学、历史、科技、法律、社会常识等,其中法律常识所占比重近年来越来越大。

常识一般无技巧可寻,平时的观察、思考与积累很重要。

第五部分 资料分析

行政职业能力倾向测试考题的最后一部分为资料分析,着重考查考生对文字、图形和表格三种形式的数据性、统计性资料进行综合分析与加工的能力。解题时,首先要读懂图、表和文字,然后再用排除法淘汰迷惑性选项。

资料分析的解题方法与技巧:

a、答题的直接依据是试题提供的资料,切记不要脱离资料本身所提供的信息,不要凭自己个人的经验或非试题提供的同类信息作出判断。

b、在资料分析中会涉及很多数据,大家一定要注意数据单位,有时问题中的单位和资料中的单位是不一致的。

在以后的讲解中我将进一步给大家详细分析各题型特点、规律及特殊题型的解题技巧,帮助大家以最快的时间找出正确的答案

公务员行测题库

2007年贵州公务员考试行测试题(部分)

1、***的解剖麻雀属于什么方式

2、联合国总部设在那个地方,纽约

3、以下属于法律责任的是()

A 民事责任 B 违宪责任 C 行政责任 D 刑事责任

4、以下不属于我国四大民著的是()

A 封神榜 B红楼梦 C 西游记 D 水浒传

5、谁最先提出***思想?

6、计算机软件系统包括

系统软件和应用软件

7、专业舞台艺术政府奖___文华奖

8、行政诉讼中的举证责任___被告.

某某盗窃时被发现____犯罪未遂

9、数字推理:2 4 12 60 420 --------

-2 1 7 16 ( ) 41

10、有四个人排队照像,有几种排队方式

11、在word中,除了直接插入图片外,还可通过插入图片。

常见的安装程序文件名是:

12、问答题:

1、局域网主要由哪些构成?

2、将一台正常的打印机接到自己的电脑上,却不能正常打印,请你分析原因。

3、什么是蓝牙技术?与红外传输相比有何优点?

4、写出USB、CPU、HTTP的英文全称。

5、SQL查询,让你查询选课的学生有多少个以及姓名等。

6、用选择排序法对一数组排序。

13、行政诉讼由谁举证?行政诉讼和民事诉讼不同,民事诉讼是谁主张谁举证?

14、我劝天公重抖擞,

不拘一格降人才。龚自珍

15、关于公务员的回避有哪些 ?

A申述回避B控告回避 C任职回避D公务回避

16、参加复议的有哪些 ?

A申请人B证人C被申请人D复议的第三人

17、公务员的行政惩罚有哪些?

A降级B降职C撤职D开除

18、国家公务员考核的原则:

A客观公正的原则B民主公开的原则C依法考核的原则D定期抽

贵州省2007年省、市、县三级机关统一面向社会公开招考公务员

行政职业能力测验

试卷

第一部分 数量关系

(共25小题,参考时限25分钟)

本部分包括两种类型的试题:

一、数字推理:共10道题。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择选项中选出你认为最合理的一项,来填补空缺使之符合原数列的排列规律。

【例题】1,3,5,7,9,()。

A. 7 B. 8 C. 11 D. 13

【解答】 正确答案为C。原数列是一个奇数数列,故应选C。

请开始答题:

1.1,2,5,10,17,()。

A. 26 B. 25 C. 23 D. 28

2.2,8,32,128,()。

A. 256 B. 169 C. 512 D. 626

3.11,14,20,29,()。

A. 56 B. 41 C. 40 D. 38

4.1/2,1/2,1,3/2,(),4。

A. 2 B. 1/2 C. 5/2 D. 1

5.2,4,12,60,420,()。

A. 4620 B. 840 C. 3780 D. 720

6.1/2,3/4,7/8,15/16,(),63/64。

A. 31/34 B. 33/34 C. 31/32 D. 23/32

7.-2,1,7,16,(),43。

A. 21 B. 28 C. 31 D. 35

8.40,30,38,32,(),34,34,()。

A. 3632 B. 3236 C. 3636 D. 3238

9.25,15,10,5,5,()。

A. 10 B. 5 C. 0 D. -5

10. 2,3,4,9,8,27,16,81,(),()。

A. 42243 B. 32248 C. 30148 D. 32243

二、数学运算:共15题。你可以在草稿纸上运算,遇到难题,你可以跳过不做,待你有时间再返回来做。

【例题】84.78元、59.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的总和是()。

A. 343.73 B. 343.83 C.344.73 D. 344.82

【解答】 正确答案为D。实际上你只要把最后一位小数加一下,就会发现和的最后一位数是2,只有D符合要求。就是说你应当动脑筋想出解题的捷径。

请开始答题:

11. 在一次党员知识问答竞赛中,有三种题型,分别是8分题、5分题、3分题,王党员在1分钟内得了29分, 他最多答对多少道题?()

A. 7 B. 8 C. 9 D. 10

12. 小王和他哥哥、姐姐、妹妹站成一排照相,有多少种不同的站法?()

A. 10 B. 12 C. 18 D. 24

13. 某班56名学生参加了奥数或作文课外兴趣小组的活动,其中参加奥数的有32人,参加作文的有35人,问两种活动都参加的有多少人?()

A. 3 B. 11 C. 21 D. 24

14. 甲、乙、丙三人共有贺年卡36张,如果甲给乙5张,乙再给丙9张,三人的张数刚好相等,问原来甲、乙各有多少张?()

A. 17、16 B. 17、3 C. 16、3 D. 23、3

15. 一座桥全长160米,计划在桥的两侧栏杆上各安装16块花纹图案,每块图案的长是

2.5米,靠近桥头的图案距桥端都是15米,相邻两块图案之间的距离是几米?()

A. 4 B. 6 C. 8 D. 10

16. 甲、乙两人骑自行车从东西两地同时出发,相向而行,经过8分钟相遇。如果甲每分钟少行180米,而乙每分钟多行230米,经过7分钟就能相遇,东西两地相距多少米?()

A. 1240 B. 1440 C. 1840 D. 2800

17. 甲、乙两班共83人,丙、丁两班共88人,乙、丙两班共86人,请问甲、丁两班共多少人?()

A. 82 B. 84 C. 85 D. 87

18. 足球赛门票原来15元一张,降价后观众增加了一半,收入增加了五分之一,则一张门票降价多少元?()

A. 2 B. 3 C. 5 D. 5.5

19. 某轮船往返于A、B两地之间,设轮船在静水中的速度不变,那么,当水的流速增大时,轮船往返一次所用的时间()。

A. 不变 B. 增加

C. 减少 D. 增加、减少都有可能

20. 如图,有两块形状大小完全相同的三角板, 把它们相等的边靠在一起,可以拼出许多图形,其中形状不同的四边形的种数是几个?()

A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

21. 把一张足够大的且厚度为0.1毫米的纸连续对折。要使对折后的整叠纸总厚度超过12毫米,至少要对折几次?()

A. 6 B. 7 C. 8 D. 9

22. 若A、B、C、D、E五名运动员进行乒乓球循环赛(即每两人赛一场),比赛进行一段时间后,进行过的场次数与队员的对照统计表如下:

那么与E进行过比赛的运动员是()。

A. A和B B. B和C C. A和C D. A和D

23. 甲乙两人以匀速绕圆形跑道相向跑步,出发点在圆直径的两端。如果他们同时出发,并在甲跑完60米时第一次相遇,乙跑完一圈还差80米时两人第二次相遇,求跑道的长是多少米?()

A. 200 B. 400 C. 800 D. 1600

24. 下图中,图形的周长是多少厘米?(图中的长度单位为厘米)()

A. 112 B. 118 C. 124 D. 130

25. 某中学共有学生1200名,每个学生每天上8节课,每位老师每天上4节课,每节课有50名学生和一名老师,问该中学共有几名教师上课?()

A. 48 B. 40 C. 36 D. 24

【例题】王刚不认为上星期六晚上不去看音乐剧而去看他喜欢的足球队的比赛是不明智的行为,这个长句的意思是()。

A. 王刚上星期没去看足球比赛

B. 王刚认为去看足球比赛是明智的

C. 王刚认为看音乐剧是明智的

D. 王刚认为选择足球比赛而不是音乐剧是不明智的

【解答】 正确答案为B。

请开始答题:

26. 根据英西关于寻找“萨赛克斯”号的协议,如奥德赛海洋探索公司在西班牙阿尔沃兰海域找到的沉船确认为“萨赛克斯”号,该船及其附属物品按国际惯例为英国财产。

奥德赛海洋探索公司在阿尔沃兰海域找到的沉船及其附属物品属于哪国财产?()

A. 英国 B. 西班牙

C. 英西两国共有 D. 尚不确定

27. 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。

波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()

A. 支持 B. 否决

C. 既不支持也不反对 D. 未说明

28. 为数不少的吐痰者之所以随心所欲、随地乱吐、无所顾忌,原因就在于以往的处罚措施远远达不到警示的作用,更难以触及吐痰者的内心,吐时毫无惭愧之心,被罚后毫无羞耻之意。

作者认为惩戒随地吐痰者最好的方法是()。

A. 加以适当引导 B. 触及内心深处

C. 未说明 D. 处罚措施具体

29. 美国的战略是打着促进民主和稳定的旗号来使北约扩大到欧亚地区。

北约有没有扩大到欧亚地区?()

A. 没有扩大到 B. 已经扩大到

C. 将要扩大到 D. 不知道

30. 卡塔尔能源大臣阿提亚说,尽管“基地”组织2月24日对沙特阿拉伯最大石油设施发动未遂袭击后仍发出新的袭击威胁,但海湾地区的原油供应情况是安全可靠的。 海湾原油供应会不会受“基地”组织影响?()

A. 不会 B. 影响不大

C. 大受影响 D. 不清楚

31. 今年“五一”黄金周第二天,北京故宫的接待量达到11.48万人次,是最大容量的2.3倍。______的人海中,游人根本无法感受紫禁城的***氛围。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A. 摩肩接踵 B. 人满为患

C. 游人如织 D. 铺天盖地

32. 如今,人们对黄金周怀着“爱恨交加”的复杂感情,在品味难得的休息机会带来的喜悦的同时,奔波劳累的旅途也令他们______,对外出旅游的信心大打折扣,大大降低了休闲质量。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A. 无可奈何 B. 心驰神往

C. 望而止步 D. 身心俱疲

33. 前几年,韩国科学家黄禹锡在science等顶级科学杂志上发文宣称,他们已经成功地通过体细胞核移植获得了人胚胎干细胞。这个曾______的“重大突破”,后来证明是一场科学骗局。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A. 震惊世界 B. 轰动一时

C. 令人振奋 D. 颇受争议

34. 目前,几乎所有的科学家都______所谓的“生殖性克隆”,即用生殖技术制造完整的克隆人,但对“治疗性克隆”大多持______态度。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A. 赞成 否定 B. 支持 反对

C. 反对 支持 D. 否定 赞成

35. 来自全国30多个省市及亚洲、欧洲、美洲近2000家展商参展,参观人数超过20万人次。______的美容护肤品、五色斑斓的美女广告以及最新的美容科技等令人______。 填入划横线部分最恰当的一项是()。

A. 效果奇特 美不胜收 B. 琳琅满目 目不暇接

C. 物品丰富 流连忘返 D. 赏心悦目 眼花缭乱

36. 波兰总统卡钦斯基最近开始利用俄罗斯入世问题施压,威胁在解决波兰肉食品进口问题解决之前阻止俄顺利入世,他说:“如果俄罗斯坚持延续至今的不妥协立场,那么我不能排除这种事态发展的可能性。”

文中的“这种事态”是指()。

A. 解决波兰肉食品进口问题 B. 俄罗斯入世问题

C. 阻止俄罗斯顺利入世 D. 俄罗斯坚持延续不妥协立场

37. 在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮·古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。”

这段话的作者原来对珍妮·古道尔的认识是()。

A. 珍妮·古道尔不是美国女科学家

B. 珍妮·古道尔能和母猩猩吉吉交谈

C. 珍妮·古道尔的模仿者们一无所获

D. 珍妮·古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上

38. 国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此______。

填入横线上最恰当的一句是()。

A. 恢复商业捕鲸的议案已经获得通过

B. 商业捕鲸禁令目前已经解除

C. 商业捕鲸目前仍被严格禁止

D. 商业捕鲸禁令目前仍然有效

39. 祭拜祖先是中国传统文化的一部分。但是,一些地方的公祭活动沿着“文化搭台、经济唱戏”的路走得太远,缺乏引导和相应的规范管理,公祭级别越攀越高不说,公祭对象也变得五花八门,从神话传说中的女娲,到民间传说中哭倒长城的孟姜女,不一而足。如此公祭,到底还有多少弘扬传统文化的意味?

这段话想要表达的主要意思是()。

A. 祭拜祖先是传统文化,适当引导公祭能弘扬传统文化

B. 对公祭活动应加强引导和规范管理

C. 一些地方的公祭活动已经丧失了弘场传统文化的意味

D. 公祭活动应避免攀比奢华之风

40. 腐败和迷信有着必然的因果关系,有了腐败才会滋生迷信。理想信仰缺失,官员就开始为自己的利益奋斗而不是为国家益,然后便出现了腐败行为。同时,官员也会对自己的行为感到理亏,希望能得到神灵的保佑,这就是现今官员崇尚迷信的原因。

这段话主要强调()。

A. 官员崇尚迷信是社会转型期理想信仰缺失的表现

B. 腐败和迷信有着必然的关系,二者互为因果

C. 理想信仰缺失和腐败是官员崇尚迷信的根源

D. 官员相信迷信的行为对整个社会造成非常消极的影响

41. 语言与语言的碰撞和融合是文化与文化交往的一部分,现今世界里这种交往正在变得更频繁更迅捷,而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无以传达新的现实。

在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()。

A. 一种语言对另一种语言的吸收

B. 不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

C. 对外来语取其精华,去其糟粕

D. 即保持本国语言的精华,又吸收外来语的合理成分

42. 美学理论聚讼纷纭,意见分歧,就其根本,则往往源于对美和审美本质的认识差异。 作者阐述了下列哪种观点?()

A. 美学理论上的派别之争,最主要地表现为对美和审美本质的不同认识

B. 因为对美和审美理解根本不同,美学理论上的意见纷争是不足为怪的

C. 导致美学理论上的争执的根本原因是对美和审美本质存在不同的认识

D. 美学理论存在不同的流派,对美和审美本质也就表现出认识上的差异

43. 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。

这段话主要说明了()。

A. 许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施

B. 面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施

C. 中国的出口,以建立反对各种歧视性措施为目标

D. 针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施

44. 人生在世,有些事应该永远记住,另一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生就会幸福祥和;相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生就要阴云笼罩。 通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()。

A. 对那些永远值得记忆的事情念念不忘

B. 记住应记住的,忘掉应忘掉的

C. 把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉

D. 正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事

45. 阿基米德曾经说:给我一个支点,就能转动地球。如果我们把经济活动比作地球,经济政策比作杠杆,那么经济理论就是那个撬动“地球”的支点。对于我们主管经济工作的领导同志来讲,天天与政策打交道,或是制定政策,或是执行政策,但如果没有掌握必要的经济理论,难免会打乱仗,事倍功半不说,很多时候还会弄巧成拙。

这段文字最想表达的是()。

A. 经济理论在经济工作中的重要作用

B. 主管经济工作的领导应掌握一定的经济理论

C. 经济工作失误的原因

D. 领导干部要学会驾驭经济工作

46. 现代社会,专业分工的极度细化使得普通人在每一个专业领域内都必须倚仗专家的参谋。专家则凭借精深的专业知识为人们提供指导意见,并以此建立自己的权威与公众的信任。然而,也正是这种权威和信任带来了相应的责任——专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是,认真求证,有一分证据说一分话,不能随兴所至,口无遮拦。我们可以原谅专家意见中某些难免的漏洞、不足,但不能姑息专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听。 这段文字主要强调的是()。

A. 人非圣贤,专家的意见难免会有错漏之处

B. 专家的是非判断和对策的选择起着非同寻常的导向作用

C. 有些专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听

D. 专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是

47. 政府决策与办事效率,本身通常是值得肯定的,但也不例外。假如没有完善的民主控制与监督框架,则政府的高效率有时会变成损害民众权利与利益的高效率,损害一个地方长远的社会、文化、环境等利益的高效率。比如,在没有与民众进行充分平等的协商,没有对拆迁的文化破坏力进行充分评估之前,就高效率地进行拆迁,必然会严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性。这样的高效率,不要也罢。

这段话想要表达的意思是()。

A. 政府决策和办事高效率不一定是好事

B. 拆迁之前应当与民众进行充分平等的协商和评估

C. 政府的高效率必须纳入到民主控制与监督的框架之下

D. 严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性的高效率不要也罢

48. 塔西纳里估计至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,但在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。

10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?()

A. 所有领域 B. 塑料、石油、纺织物等新材料

C. 计算机、化工、军工 D. 微型机械

49. 我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫困的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利!

这段话的主旨是()。

A. 救助的社会意义在于疗伤或补缺

B. 让贫困生快乐成长是救助的目的

C. 不要给贫困生贴上贫穷的标签

D. 不要让救助贫困生的效果淡化

50. 北国电池说明:“注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。”

山东宁阳的王运清在当地的万达商城购买了4节“北国牌”5号电池,10天后,就在他给电池进行充电时,发生爆炸,王运清左眼被炸伤,构成十级伤残。王运清认为出现这样的结果,与电池的警示说明不明确有关。

该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是()。

A. 注意,此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,可能发生漏液或破裂

B. 注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂

C. 注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸

D. 注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂

51. 王运清要打官司的话,下列理由中没有说服力的一项是()。

A. 厂方用错了标点符号,“被充电”后应为顿号而用作逗号,造成消费者的误解

B. 厂方没有详尽地把所造成的后果(如爆炸)列举出来,有隐瞒的故意

C. 北国电池的警示说明不明确,误导消费者

D. 王运清左眼被炸瞎,构成十级伤残

阅读下列短文,回答52~55题。

有一种理论认为,证券市场在走向成熟时会使市场参与者的赢利趋向平均化,但是我们知道几乎国内外所有证券市场的价格都存在一定程度的扭曲。如果用更通俗的语言来表述,就是市场永远不会走到真正成熟的那一天,股票价格的定位根本不能用所谓理性的计算来获得。所以,我们将无法界定绩优股与垃圾股在价格和投资价值上的差异,也几乎不能清除那些为了获得超额利润而大肆造假的上市公司。就算是已经发展了一百多年的美国证券市场,不也冒出了诸如“安龙”、“世界电信”之类的丑闻。

但是在美国,对造假公司的打击是不遗余力的,我们几乎可以用“残酷”这个词来形容。通常情况下,这些造假公司的首脑和相关人员都会倾家荡产并过上长期的铁窗生活,而且不会有东山再起的机会。或许这就是真正意义的成熟市场,承认价格的扭曲,承认所有的投资

者都是为了利益而来,也承认有可能存在虚构利润、伪造报表的上市公司,但与此同时法律以极度严厉的惩罚制度威慑着违法者。从这个角度讲,假如我们都理解了“对造假者的仁慈就是对投资者的犯罪”的含义,也许我们的市场就离成熟不远了。

中国经济发展到目前这个阶段,向消费型经济的转型是必由之路,启动社会需求对经济拉动的杠杆作用将会是下一个经济周期的主要动力。在过去的10年里,制造类上市公司的辉煌是伴随着中国成为“世界工厂”的步伐成长起来的。在未来的10年甚至更远的时间里,随着国民生活质量和水准的提高以及对消费需求的进一步上升,我们有理由相信一些正在不断壮大的消费类品牌将会步入上升轨道。

52. 第三段中“社会需求对经济拉动的杠杆作用”是指()。

A. 较小的社会需求能极大地促进市场经济的繁荣发展

B. 市场经济的发展对社会的需求起着指导制约的作用

C. 社会的需求对市场经济的发展具有拉动调控作用

D. 中国的消费型经济必将提高国民生活的质量和水准

53. 在作者看来,以下不能作为“证券市场不会走到真正成熟”的根据的一项是()。

A. 股票价格的定位根本上不能用所谓理性的计算来获得

B. 很多国家都在对市场造假行为进行不遗余力的打击

C. 已经发展了一百多年的美国证券市场也冒出了丑闻

D. 虚构利润,伪造报表可以使上市公司获得超额利润

54. 以下对文意理解正确的一项是()。

A. 参与者获得的利润趋向平均化则标志证券市场走向成熟,这是人们普遍的认识

B. 绩优股与垃圾股在价格和投资价值上的差异,决定了证券市场的价格存在扭曲

C. 现阶段中国经济实现了向消费经济的转型,会推动中国证券市场走向成熟

D. 在上一个经济周期的10年里,那些尽显辉煌的中国上市公司以制造类为主

55. 以下对文章内容推断不正确的一项是()。

A. 造假行为人人喊打,但如果不予彻底的打击,在一定条件下,它还会死灰复燃

B. 终止来料加工型经济,刺激消费,扩大内需,是中国下一个经济周期的主要任务

C. “使参与者的赢利趋向平均化”是理想化理论,很难指导中国证券市场走向成熟

D. 中国的证券市场,如果能承认价格扭曲,严厉打击造假现象,就离成熟不远了

公务员选调行测

湖南省2008年选调生选拔考试

行政职业能力测验

题 本

总分100分 限时120分钟

答题须知:

1、本试卷共有5个部分,共120题,均为单项选择题,其中31–50题、81–100题每题0.5分,其余各题均为1分,总分100分。

2、答题前请用钢笔或签字笔在答题卡上相应位置填写本人姓名和准考证号,并用2B铅笔准确填涂准考证号。

3、所有试题均在答题卡上作答,在题本上作答一律无效。

4、答题时请用2B铅笔在答题卡上将所选答案相对应的字母涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后再选其他答案。

5、考试结束后,将题本、答题卡放在桌上,严禁携带题本、答题卡出考场。

第一部分 言语理解与表达

每道题包含一段话或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

1. 企业家协会2003年底完成的针对中小企业创业者的问卷调查显示:89.4%的男性企业家在1995年以前创办企业,而63.1%女性企业家注册时间在1996年以后。美国Catalyst公司报告也表明,2003年女性在美国大公司中拥有高级管理职位的数量是1995年的两倍。 对这段话理解正确的是:

A.女性企业家把男性企业家挤出了市场

B.女性企业家数量比男性要多

C.女性在管理方面比男性更有优势

D.随着时代发展,女性在创业、管理方面比以往更为积极、活跃

2. 阿富汗南部坎大哈省一月底连续发生3起爆炸袭击事件,造成至少3人死亡,9人受伤。自去年以来,阿富汗安全形势持续恶化。3月13日,阿富汗首都喀布尔又发生了一起针对外国车队的自杀式爆炸事件,造成至少6名平民死亡,另有16人受伤。其中两辆属于美国的车辆遭到袭击并被炸毁。阿富汗的局势表明,与强大的火力和高科技装备相比,驻阿美军急需懂得当地社会文化、精通训练当地治安部队技能的人才。

对这段话理解正确的是:

A.美军当心阿富汗当局没能力控制局势

B.相对高科技武器、装备而言,美军更需要的是人才

C.美军之所以遇袭,是因为缺乏人才

D.局势相当不妙,美军应该马上撤离阿富汗

3. 大量研究发现:吃鱼能补充大脑所需DHA,有助于增强人的记忆力,改善睡眠质量,提高免疫力。研究还发现:吃鱼能够使皮肤光滑,并提高视力。

这段话主要支持下面哪个观点:

A.免疫力的提高,是因为睡眠质量好

B.吃鱼可以增强人的免疫力,并提高视力

C.吃鱼有益身体健康

D.吃鱼能补充DHA,DHA能使皮肤光滑,视力提高

4. 目前,国内彩电市场竞争十分激烈。进口名牌彩电款新质优,但价格昂贵;而国产彩电虽以质量价格比优于进口彩电而日受欢迎,但也将面临严峻的考验。据统计,去年全国国产彩电销量为 2600 万台,而目前全国的彩电生产能力已达3000万台以上。

这段文字主要表述的是:

A.彩电行业目前是买方市场 B.国产彩电厂家通过规模经济降低成本

C.进口彩电已经日薄西山 D.国产彩电受欢迎程度不亚于进口彩电

5. 九十年代,学习机在我国风靡一时,通过学习卡程序教孩子认字、念书以及打字,很受孩子和家长的欢迎,当时曾创下一年售出 1500万套的奇迹。但有关部门的教育专家通过对 108名学龄前儿童的对比研究发现,儿童使用学习机8个月,创造力下降了57%,而阅读能力并没有明显提高。

对这段话理解正确的是:

A.学习机受欢迎程度足以说明其积极作用巨大

B.学习机对儿童智力其他方面的发展有积极影响,如学习能力

C.学习机对已入学儿童的作用比对学龄前的儿童作用大

D.用学习机取代传统学习工具以及传统教学模式并不一定可行,因为它可能妨碍儿童的创造性思维

6. 上个世纪,随着人才竞争的日益激烈,“猎头公司”应运而生,其业务主要是为客户招募或寻找急需、紧缺的顶尖人才,包括从其他的公司中“挖墙角”。“猎头公司”的不成文规则是:不得同时帮助自己的雇主乙从雇主甲公司“挖墙角”。一个“猎头公司”越优秀,它“挖墙角”的成功率就越高,雇用它的公司也就会越多。

对这段话理解正确的是:

A.一个“猎头公司”越优秀,能成为其“挖墙角”目标的公司就越少

B.为了确保自己的人才不被“挖墙角”,用人单位的最佳策略是雇用一家专门为自己服务的“猎头公司”

C.为了确保自己的人才优势,用人单位的最佳策略是大幅提高雇员的工资,对所有的“猎头公司”敬而远之

D.“猎头公司”的运作是一种不正当的人才竞争方式,损害了用人单位的基本利益

7. 自不久前日本移动通讯巨人NTF DoCoMo开通全球第一个3G服务以来,全球通讯进入3G时代。相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM、TDMA等数字手机(2G),3G通信的名称繁多,国际电联规定为“IMT-2000”标准,欧洲的电信业巨头们则称其为“UMTS”通用移动通信系统,其中“IMT-2000”三大标准之一“TD-SCDMA”是由中国提出的。由于中国尚未正式颁发3G牌照,3G技术目前在国内难以被广泛应用。

对这段话主要表述的是:

A.中国3G技术极为落后 B.中国急需开发3G技术

C.3G技术在国内被广泛应用尚需时日 D.中国应该尽快颁发3G牌照

8. 某电力公司,靠着建造发电量较大、效率较高的电厂,以及刺激该地区用电量这两种方法,已经使得利润大为增加,并能够向消费者提供价格低廉的电力。为了维持这种兴旺局面,该公司计划以一座新电厂来取代一座旧电厂,而新电厂的发电量是该公司原有电厂的3倍。 下列哪项是上文中所提到的“计划”中可能不包含或最后考虑的:

A.新建电厂地区用户的总用电需求量是否能再增加

B.新电厂的厂长人选敲定哪些人

C.拟议中的新电厂是否能够提高整个公司的效益

D.发电量增加两倍是否存在技术上的障碍

9. 重振女排的雄风,关键是发扬拼搏精神,如果没有拼搏精神,战术技术的训练发挥再讲究,也不可能在超级强手面前取得突破性的成功。

对句子理解错误的是:

A.只有发扬拼搏精神,才能取得突破性的成功

B.如果不发扬拼搏精神,则很难取得突破性的成功

C.先进的战术技术训练再加上顽强的拼搏精神,可以使女排重振雄风

D.只要发扬拼搏精神,即使战术技术的发挥再差,也能取得突破性的成功

10. 人应该对自己的正常行为负责,这种负责包括承担义务、履行责任、弥补自己行为所造成的损失,甚至还包括因行为触犯法律而承受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。

对这段话理解错误的是:

A.人的有些正常行为会导致触犯法律 B.人对自己的正常行为有控制力

C.不可控制的行为不可能触犯法律 D.不可控制的行为不属于正常行为

11. 一般而言,大学教授总是把高水平、创造性的学术研究当作自己的目标,并把具有此种目标的人引为同类。因此,如果有的教授因为向大众普及科学、人文知识而赢得广泛赞誉,虽然大多数的教授会认同此赞誉,但不会把这样的教授当作自己的同类。

对这段话理解正确的是:

A.高水平、创造性的学术研究比普及科学、人文知识更重要

B.大多数教授认为,普及科学、人文知识不需要再进行学术研究

C.大多数教授认为,向大众普及科学、人文知识能够赢得广泛赞誉

D.大多数教授认为,从事普及科学、人文知识工作的同时,难以进行高水平的学术研究

12. 研究生一般都把学习科学文化知识、提高自身学术素养、培养科研实践能力当作首要的任务和目标。当然,也有部分学生不以为然,他们追求的是日后高薪工作以及体面职位,所以他们疯狂地在外实习、从事社会兼职。而大多数研究生院注重的是培养学生的学术能力,因此,他们有必要对这些学生进行关注或帮助,使其明晰自己的定位,以免顾此失彼。 这段话中的“这些”指的是:

A.过于注重学习的研究生 B.过多进行实习、兼职的研究生

C.学术能力欠缺的研究生 D.在外实习导致的学术能力欠缺的研究生

13. 美国《科学》杂志20日发表的一篇调查报告指出,目前有9000多件太空垃圾正绕地球轨道运行,且今后几年内将继续增加。科学家们发出警告说:如果我们不从现在开始就重视预防和消除太空垃圾,那么总有一天,这些太空垃圾会像高速公路上无人驾驶的失控汽车一样,造成通往外太空的宇宙通路发生意外碰撞的危险状况。

以下各项最接近科学家们警告的是:

A.只要从现在起就开始重视太空垃圾的预防和消除,宇宙通路就有可能避免发生意外碰撞的危险状况

B.只要从现在起就开始重视太空垃圾的预防和消除,宇宙通路就永远不会发生意外碰撞的危险状况

C.太空垃圾的严重性,已经引起了我们的高度重视

D.总有那么一天,太空垃圾会造成宇宙通路出现危险状况

14. 几乎每个大学生都能意识到“大家”所面临的就业困境与压力,但是却从来没有或不愿把这个困境当作自己的。按照心理学的阶段成熟理论,学生阶段其实处于一种被称为“责任延缓”的时期。在这一时期,学生们可以不去承担自己应该负有的社会义务,也不用过多考虑自己的独立责任。这样做有个好处是:可以保证学生以一种科学的态度、一种自由的心境去

高效地学习。但是,现在的问题是:大学生还惯性地把自己定位于责任延缓状态,他们潜意识中的观点是:车到山前必有路、我的奋斗时间还多着呢、我一定会有非凡的未来…… 下面与作者态度最为符合的是:

A.车到山前必有路 B.今朝有酒今朝醉

C.凡事预则立,不预则废 D.我辈岂是蓬蒿人

15. 美国《华盛顿邮报》发表文章,引述美国前中央情报局副局长的话称,在过去多次中美核子科学家交流会期间,美国曾获得过中国有关核技术的资料,而且远远超过早些时候美国指责中国窃取美方核机密的数量。

对这段话理解正确的是:

A.中美核子科学家之间曾有过友好的学术交流历史

B.中国核技术比美国先进

C.美国核技术比中国先进

D.美国科技间谍比中国普遍

16. 几年前,近视眼手术不但痛苦,而且并不总是有效。现在由于在近视眼手术中使用了新技术,所以手术可以使视力得到极大的恢复并且更为便宜。正是这两个因素使医院里做近视眼手术的人数急剧增加,结果去年一年,在整个医疗行业,该项手术的总花费额不降反增。 对这段话理解正确的是:

A.几年前,近视眼手术很少成功

B.近视眼手术的总花费额增加,这是因为参加该手术人数的增加抵消了单个手术费用的降低

C.近视眼手术总花费额的增加是因为使用了新技术,导致了成本增加

D.几年前,能付得起近视眼手术费的人数更多

17. 几年前,本部门曾经出台过《广告管理条例》。在这里,我们必须重申:广告中禁用“霸、皇、王”之类封建词汇,发现一个就要改正一个,并处以1万元的罚款。若在广告中发现使用不雅词汇如“屁眼”等,罚款是前述行为的十倍。若发现使用伟人或古人名义进行广告宣传的,广告立即停播,并处罚款20万元。对造成恶劣社会影响的,罚款可超过20万元。 对这段话理解不正确的是:

A.广告中使用不雅词汇,一经发现罚款10万

B.广告中使用“霸、皇、王”等词汇,不是今天才第一次反对的

C.用古人名义做广告,罚款20万以上可以准予播出

D.广告停播造成的损失由广告制造者自负

18. 众所周知,要成为一名成功的华尔街投资经纪人需要具备一定的天赋。专业的理财课程可以帮助人们解决有关投资问题,但这种课程仅仅对那些具有投资天赋的人有帮助,这些人通过理财课程来获得一些方法,如果这些投资问题恰巧发生时,他们就可以很好地应用这些方法。

对这段话理解正确的是:

A.那些没有学过理财课程的人在投资问题发生时无法解决这些问题

B.那些在解决投资问题方面已经很有办法的人不可能从理财课程中受益

C.大多数成功地解决了管理问题的方法是从理财课程中学到的

D.那些在解决投资问题方面受益于理财课程的人具有投资天赋

19. 与会的很多国家认为,严厉打击国际恐怖活动( ),但草木皆兵,随意扩大战争范围,则( )轻率。

填入括号最恰当的一项是:

A.无可厚非 失之 B.理所当然 有失

C.迫在眉睫 有失 D.事在人为 凸显

20. 中国国务院新闻办公室13日发表的《2007年美国的人权纪录》指出,各国都有( )为促进和保护本国的人权作出努力。任何国家都无权( )为人权的化身,将人权作为对别国进行干涉、施压和实施自己战略利益的手段。

填入括号最恰当的一项是:

A.权利 自吹 B.责任 自诩

C.能力 标榜 D.希望 自封

21. 联合国秘书长潘基文9日发表( ),对苏丹达尔富尔地区暴力冲突升级表示严重( )。 填入括号最恰当的一项是:

A.声明 关注 B.申明 关心

C.申明 关注 D.声明 关心

22. 傅雷的家教如此之严,望子成龙的心情如此之热烈。他要把自己的儿子塑造成符合他的理想的人物,这种家庭教育是相当( )的,没有几个人能成功,( )傅雷成功了。 填入括号最恰当的一项是:

A.恐怖 但是 B.可怕 竟然

C.危险 然而 D.冒险 尽管

23. 这块将被后代永远怀着( )之情( )的尊严圣地,远离( ),孤零零地躺在林荫里。 填入括号最恰当的一项是:

A.敬畏 祭拜 喧嚣 B.敬畏 朝拜 尘嚣

C.崇拜 祭拜 喧嚣 D.崇拜 朝拜 尘嚣

24. 县城竞有如此优秀花旦,真令人意想不到!( )那精湛演技、圆熟唱功,真看不出她是第一次登台演出。而当她一声长叹,背身蓦然往观众座席回眸一顾时,整个现场立刻( ),静得听得见针掉地下的声音。

填入括号最恰当的一项是:

A.何况 万籁无声 B.况且 万籁无声

C.何况 鸦雀无声 D.况且 鸦雀无声

25. 柏格森《笑论》说,一切可笑都起于灵活的事物变成( ),生动的举止化作( )。 填入括号最恰当的一项是:

A.刻板 无聊 B.呆板 机械

C.刻板 辛酸 D.呆板 无奈

26. 最近几天,美英两国政府高级官员频频( ),共同( )伊拉克战后的重建事宜。 填入括号最恰当的一项是:

A.会晤 磋商 B.会面 磋商

C.会晤 洽谈 D.会晤 洽谈

27. 政府日前发起一项新的运动,( )家庭关掉电视机,提醒人们不要( )在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。

填入括号最恰当的一项是:

A.敦促 沦落 B.督促 迷失

C.敦促 迷失 D.督促 沦落

28. 在中国统一大势不断巩固与发展的过程中,博大精深、与时俱进的中华文化( )起到了团结各族、促进国家统一的重要作用,( )为合理( )统一道路上所遇到的各种矛盾提供了重要的智力资源。

填入括号最恰当的一项是:

A.不但 而且 化解 B.如果 就 解决

C.不但 而且 解决 D.不但 而且 扫清

29. 衡阳生产的廻雁峰酒,口感( ),气味( ),八九十年代曾多次获得省部级大奖,在湘南地区大受欢迎。

填入括号最恰当的一项是:

A.醇厚 芳香 B.淳厚 芬芳

C.纯厚 醇香 D.纯厚 芬芳

30. 面对错综复杂的国际形势和( )的国际斗争,面对执政条件和社会环境的深刻变化,我们党要不辱使命,不负重托,就( )不断增强执政本领。

填入括号最恰当的一项是:

A.日益艰难 必要 B.日益复杂 必定

C.日益公开 必然 D.日益激烈 必须

第二部分 数量关系

一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项。使之符合原数列的排列规律。

31. 2,4,5,17,( )

A.41 B.53 C.82 D.94

32. 3,6,11,18,( )

A.26 B.27 C.28 D.29

33. 7,15,25,37,( )

A.51 B.47 C.43 D.

37

35. 103,101,96,88,( )

A.59 B.64 C.72 D.77

二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈出一道算术式,或是表述数字关系的一段文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。遇到难题,可以跳过暂时不做,待你有时间再返回解决它。

36. W城与S城两组迎宾车队相向而行,汇合后再一起开往T城的某家饭店举行仪式。已知两城相聚120公里,W城车队平均车速32公里/小时,S城车队平均车速28公里/小时。临出发时,W城车队派出一辆跑车M去往S城方向联络路况,碰到S城车队后马上返回报告,回到M车队报告完毕后继续折往S城方向。如此跑车M来回折返了多次,跑车M时速80公里,报告时间忽略不计,汇合后M跑车跑了( )公里路程。

A.80 B.120 C.160 D.240

37. 5798×2435-5797×2436的结果为:

A.3362 B.-3362 C.3238 D.-3238

38. 小明爷爷开商店,商店仓库的一个大桶里面混合装有5种不同口味的糖,每天小明都会

偷偷拿两颗糖吃,因为仓库很黑,所以拿糖时只能随机乱拿而不能挑选,请问,至少要过( )天,才能保证小明有两天所吃的糖的类型完全相同。

A.5 B.10 C.15 D.16

39. 某大学,女生比男生多25%,男生比女生少了( )。

A.25% B.20% C.15% D.10%

40. 年终某单位分沙田柚,若每人分9个,则多10个,每人分10个,又少9个,柚子共有( )个。

A.181 B.164 C.128 D.103

41. 某县筑路队替某乡修筑一条公路,原计划每天修500米,为抢时间提前通路,实际上每天多修100米;在预定工期前4天,只剩1公里的公路未修完,这条公路全长是( )米。

A.5000 B.6000 C.7000 D.8000

42. 周长相同的下列图形,( )面积最大。

A.三角形 B.正方形 C.长方形 D.正六边形

43. 在724后面补上三个数字组成一个六位数,使其能被3、4、5整除,则下列合乎条件且最小的是( )。

A.724320 B.724200 C.724100 D.724020

44. 胡军今年的年龄恰好是他儿子的4倍,16年后,他恰好比儿子大一半,胡军今年( )岁。

A.54 B.48 C.32 D.24

45. 某汽艇在湘江上顺流时每小时航行60千米,逆流时每小时航行40千米。假设该汽艇从衡阳某码头沿湘江顺流而下往长沙方向开去,假设汽艇上所携带汽油只能维持3个小时而沿途没有水面加油站,该汽艇驶出( )千米后必须返回码头。

A.80 B.72 C.60 D.40

46. 一瓶5%的氯化钾溶液敞开盛放后若干天,变成了12%的溶液,现往瓶内加300克6%的溶液,混合后变成了8%的氯化钾溶液,原5%的溶液重( )克。

A.360 B.480 C.600 D.720

47. 韩某于2007年花50000元购得一种基金,当时基金发行机构承诺以每年50%的固定比率增值,到( )年该基金总价值能超过350000元。

A.2010 B.2011 C.2012 D.2013

48. 雪灾停电期间,小华家买了两种蜡烛,质地均匀,但是长短、粗细不同,一种能点2小时,另一种能点1.5个小时,分别拿出一支同时点燃,过半小时两根蜡烛完全一样长,两支蜡烛长短比例为( )。

A.9:8 B.7:6 C.5:4 D.3:2

49. 姥姥送来28根棒棒糖,妹妹看小军分得比自己多,就抢走哥哥的一半,小军又追着妹妹跑,把妹妹手里的一半又抢了过来,妹妹大哭,姥姥过来了,从小军那拿了5根棒棒糖给妹妹,此时妹妹比小军多了2根,破涕为笑。问妹妹最初分了( )根棒棒糖?

A.9 B.12 C.16 D.18

50. 小成骑自行车去长白山,自己带了个大水壶,他给自己设定了一个规则:若遇到村庄,则在原有水的基础上加一倍,骑满1个小时,则一次性喝掉1升水,这样从开始出发不到半小时,路过甲村庄,加一倍,骑满1小时喝掉1升水,稍后再路过乙村庄,加一倍,过一会满1个小时再喝掉1升,到丙村庄时,刚好过完3个小时,在壶里剩下的水的基础上加一倍,刚好够1升水,于是一口气喝光。问小成出发时壶里装有( )升水?

A.0.5 B.0.375 C.1 D.0.875

第三部分 判断推理

一、图形推理。请从所给的四个选择项中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性,或按题目要求作答。

二、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的、不容置疑的。

56. 业缘关系是指人们由职业或行业的活动需要而结成的人际关系。

根据上述定义,下列属于业缘关系的是:

A.老张和老李都喜欢下棋,他们因为经常去老年文化活动室下棋、观棋而结交认识

B.小谢是浙江人,小邢是安徽人,他们因为上大学住一个寝室而认识

C.大刘一次出差,在火车上与老冯志趣相投,一见如故并结为至交

D.小黄是公司业务员,因经常去宏远公司办事,久而久之与宏远经理小贺认识

57. 顺应是指外部环境发生变化,而原有认知结构无法同化新环境提供的信息时所引起的主题认知结构发生重组与改造的过程,即个体的认知结构因外部刺激的影响而发生改变的过程。

根据上述定义,下列属于顺应的是:

A.小芳放学回家的路上,碰到一个说是他叔叔的陌生人,并说给小芳买糖吃。小芳想起妈妈以前的告诫,拒绝了陌生人的邀请

B.三岁的小倩一个人在家,打开妈妈的睫毛膏,她闻着很香以为能吃,用舌头舔了舔觉得很苦,从此再也不乱尝妈妈的化妆品

C.小军放学回家做作业,对一道题卡壳,突然间他想起老师讲过的一道类似的题目,于是顺利的把题目解出

D.小何上大学时第一节体育课学滑冰刀,他虽然从未滑过,但因为在中学有过滑旱冰经验,所以很快就会滑了

58. 斯德哥尔摩效应又称斯德哥尔摩症候群,或者称为人质情结或人质综合症,是指犯罪的被害者长期受制于犯罪者,经解救后对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的现象。 根据上述定义,下列情况不属于斯德哥尔摩效应的是:

A.某银行员工甲被劫匪劫持四天,后被解救,但其不仅拒绝对劫匪进行指证,甚至还筹集资金帮劫匪延请辩护律师

B.某幼儿园教师被男家长性骚扰长达一年,后该男家长行为被他人举报,但该幼儿园教师声明:自己纯属自愿,并且自己已经爱上该男士

C.小丽被某劫匪抢劫,一个月后劫匪被抓获,在法庭上小丽对劫匪一见钟情,放弃指控

D.某女大学生被绑架一周,后来绑匪良心发现将其释放,期间某女虽然饱受欺凌,但因为绑匪每晚给自己烧热水洗脚,而认定绑匪是好人,释放后欲与绑匪恋爱

59. “凤凰男”这一名词来源于网络,指的是出身农村、家境贫寒、经自己发奋读书,最终“山窝里飞出金凤凰”,在城市里功成名就的男士。

根据上述定义,下列属于“凤凰男”的是:

A.来自赣南山区,大学毕业后回家开办养猪场最终富甲一方的甲

B.出身某村贫困家庭,大学毕业后留校任教在国际著名刊物发表多篇高质量论文的乙

C.出身某村贫困家庭,高中毕业后经亲戚介绍进入某贸易公司现已成为副董事长的丙

D.出身县镇低保特困家庭,经自学成才,后开办企业自己做老总的丁

60. 共情指的是个体能主动深入到他人主观世界,了解对方感受并作出相应反应。 根据上述定义,下列属于共情的是:

A.下雨天小李进门来打了个寒颤,不久小张给他端来一杯热茶并给他拿来一双干燥的袜子换上

B.小张和小李在某些事物的看法上非常相似

C.小王和小胡谈恋爱,小王每次给小胡打电话时,小胡好像能事先预感到

D.小王不喜欢吃鱼头,于是把它夹给小胡,恰好小胡非常喜欢吃鱼头,小胡很高兴

61. 阅读障碍指的是儿童智力正常、没有明显生理损伤但阅读成绩显著低于同龄儿童两个年级以上。

根据上述定义,下列属于阅读障碍的是:

A.小冰都五岁了,到现在还不会说话,而且他并不像其他小孩对图画书感兴趣

B.五年级的小健活泼好动,他的语文成绩还停留在二年级水平,但是他的数学却经常得满分

C.小华本来该上二年级了,他的语文老师认为他的识字量有所欠缺,怕他跟不上班,于是建议小华留级重读一年级

D.小花有次发烧,痊愈后留下视力后遗症,都九岁了,她还不识字,更别提阅读了

62. 合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人财物数额较大的行为。

根据上述定义,下列不属于合同诈骗罪的是:

A.某甲未经学院同意而以学院名义与外界签订合作办学合同

B.某乙为与客户签订合同,伪造固定资产证明作担保

C.某丙借用其叔父公司的公章和合同文本与K公司签订合同

D.某丁在签订合同后,携带对方预付20万定金后潜逃

63. 民事合同指作为平等主体的当事人双方经过平等协商,设立、变更或中止民事关系的协议。

根据上述定义,下列属于民事合同的是:

A.某甲与房东签订房屋租赁合同

B.某农民乙与有关方面签订土地承包合同

C.某丙与公司签订劳动合同

D.某丁与有关方面签订采矿合同

64. 趋避冲突是指一个人对同一事物同时产生两种对立的动机,一方面好而趋之,另一方面恶而避之的矛盾的内心冲突。

根据上述定义,下列属于趋避冲突的是:

A.甲逛街时剩钱不多,既想省钱买衣服,又想满足口腹之欲品小吃

B.乙工作又想工资高,又想工作清闲

C.“既想当***,又想立牌坊”

D.“既爱鱼好吃,又嫌鱼多刺”

65. 不当得利是指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为导致他人遭受损失而获得的利益。

根据上述定义,下列不属于不当得利的是:

A.甲偶然从地里挖出一块钻石卖了十五万元

B.乙取款时因取款机故障,多取了一万元而存款额并未减少

C.丙因顾客疏忽、忘要找零而将三十三元零钱据为己有

D.丁隐瞒在餐厅捡到的某公司会计掉的装有二万元的信封

三、类比推理。先给出一组或多组相关的词,要求你在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

66. 超级女生:快乐男声

A.广电总局:湖南卫视 B.安徽卫视:湖南卫视

C.电影频道:电视台 D.湖南卫视:选秀节目

67. 崇尚:尚武

A.信仰:仰视 B.相信:信佛

C.赌博:博学 D.起飞:飞机

68. 苹果:平安

A.书本:文字 B.钢笔:文章

C.香蕉:月牙 D.玫瑰:爱情

69. 喜爱 对 ( ) 相当于 ( )对 漠视

A.喜欢 冷漠 B.厌恶 关注

C.爱情 冷漠 D.厌恶 冷漠

70. 和谐社会:科学发展

A.盈利企业:先进管理 B.英俊青年:幸福生活

C.聪明孩子:补充营养 D.丰收季节:风调雨顺

四、逻辑判断。每题事先给出一段陈述,假设该陈述是正确的、不容置疑的。请你根据这段陈述,从四个选项中选择一个不需要任何附加说明、可以从陈述中直接推出、符合题目要求的答案。

71. 数应一班竞选班长,如果小郭参加竞选,则极具竞选实力的小赵和小刘不参加竞选。所以,如果小郭参加竞选,他将肯定当选。

以下哪些项必须成立,才能支持上述结论?

Ⅰ.当选者一定是竞选实力最强的竞选者

Ⅱ.如果小郭参加竞选,那么,他是唯一的候选人。

Ⅲ.数应一班,除了小赵和小刘,没有其他人的竞选实力比小郭强

A.Ⅰ B.Ⅱ

C.Ⅰ和Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

72. 如果起雾,那么高速公路将封闭。

以下哪项可由上述结论推出?

Ⅰ.如果高速公路没封闭,则一定没雾。

Ⅱ.如果高速公路封闭,那么一定有雾。

Ⅲ.除非起雾,否则高速公路不会封闭。

Ⅳ.除非高速公路封闭,否则不会有雾。

A.Ⅰ B.Ⅰ和Ⅱ

C.Ⅰ和Ⅳ D.Ⅱ和Ⅲ

73. 重点中学的学生一般比非重点中学的学生成绩要好。李明在大学时是他们班的第一名,因此,他高中是在重点中学就读。

以下哪项的推理方式与上述句子最为相似?

A.如果努力工作,一般能取得好的业绩。老李最近下岗,因此,他没有努力工作

B.儿童时期的心理教育非常重要。小廖是公司心理素质最好的人,因此,他一定在儿童时期获得过良好的心理教育

C.如果掌握一定的学习方法,就能取得好成绩。小李成绩优异,因此,他很会学习

D.南方人一般比北方人白,小燕在她们寝室最白,因此她一定是南方人

74. 某公司举行文艺汇演,共有四组节目,小王、小张、小赵、小李抽签决定上台演出顺序,前台小丽问他们谁先谁后,小王:“我第一个上台。”小张说:“我第三个。”小赵说:“我第

四。”小李说:“反正我不是最后一个。”

若他们四个人中只有一个人说了谎,则以下哪项成立?

A.小张的话假,可推出四个人的演出顺序

B.小赵的话假,可推出四个人的演出顺序

C.小李的话假,可推出四个人的演出顺序

D.无论谁说假话,都能推出四个人的演出顺序

75. 甲、乙、丙三人去餐厅吃饭,服务员想知道他们三人分别是干什么的,但三人只提供了以下信息:三人中一位是工程师、一位是教授、一位是医生;丙比医生年龄大,甲和教授不同岁,教授比乙年龄小。

据此可以推出:

A.甲是工程师,乙是教授,丙是医生 B.甲是教授,乙是医生,丙是工程师

C.甲是医生,乙是工程师,丙是教授 D.甲是医生,乙是教授,丙是工程师

76. 现在网上到处充斥能够自动翻译的软件,译者即使不具备良好的外文水平也不妨碍译稿。因此,译者不必再费苦心提高自己的外文能力,而应该注重译稿中汉语写作能力的培养。 以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.自动翻译软件的翻译质量很次,并不能保证翻译语言的通顺和准确

B.翻译者的计算机水平有限,培训机构忽视了计算机教学

C.目前有些译者的汉语写作能力的欠佳

D.目前市场上的翻译软件多为盗版,侵犯了开发者的知识产权

77. 2008年春节期间,恒源祥集团通过一则电视广告进行密集的广告宣传,在全国范围内获得了最大程度的知名度。

由此可以推出:

A.电视广告是打开市场的最重要途径

B.高知名度的商品将拥有众多消费者

C.商品的知名度与其质量有很大的关系

D.商家仅仅通过电视广告,不需网络、报纸等其他宣传工具,也可以获得最大程度的知名度

78. 帕累托最优,指这样一种社会状态:对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)

人情况变坏,他的情况就不可能变得更好。

由此可以推出:

Ⅰ.对于甲来说,只要他的情况可能变得更好,就会有其他人的情况变坏。这样的社会,处于帕累托最优状态。

Ⅱ.对于甲来说,只有使其他人情况变坏,他的情况才可能变得更好,这样的社会,处于帕累托最优状态。

Ⅲ.对于甲来说,只要使其他人情况变坏,他的情况就一定变得更好。这样的社会,处于帕累托最优状态。

A.Ⅰ和Ⅱ B.Ⅱ和Ⅲ

C.Ⅰ和Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

79. 某农场大批羊群死亡,经专家解剖,发现死亡绵羊胃部有一种野菜残余,经化验,该野菜感染一种病菌,该病菌能释放某种对哺乳动物的中枢神经系统具有毁灭性伤害的物质,微量即可导致立即死亡。但该农场主表示,他们全家也吃了这种野菜,但并无异样。 以下哪项为真,最能解释上述情况?

A.该病菌只对哺乳动物有害,并不损害野菜正常生长

B.在某些健康人身上发现该病菌

C.该病菌只感染野菜根部,绵羊整颗野菜连根吞下,而人只吃野菜嫩叶

D.他们全家只吃了一顿该野菜

80. 小黄买了两种股票,去年一年所有股票平均每股增值7元,其中M公司股票平均每股增值10元,N公司股票平均每股增值6元。小黄认为增值差异可能是刚购买时平均股价M公司比N公司高所导致的,假设股票增值比率为:每股增值额除以每股购买价格。 由此可推出:

A.小黄购买的M公司股票多一些 B.小黄购买的N公司股票多一些

C.M公司股票增值比率高一些 D.N公司股票增值比率高一些

第四部分 常识判断

根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。

81. 下列有关国务院的表述中,不正确的是:

A.国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成

B.国务院各部、各委员会、直属机构、办事机构的设立、撤销或合并都必须经总理提出,由全国人民代表大会或全国人大常委会决定

C.国务院设立审计机关,对国务院各部门、国家的财政金融机构、地方各级政府的财政收支以及企业事业组织的财务收支进行审计监督

D.总理、副总理、国务委员连续任职都不得超过两年

82. 下列有关我国民族自治的表述中,正确的是:

A.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县、自治乡四级

B.民族自治机关包括民族自治地方的人大和人民政府

C.民族自治地方的审判机关、检察机关也属于民族自治机关

D.民族自治机关若需要组织公安部队必须经过中央军事委员会批准

83. 下列有关我国法律的表述中,不正确的是:

A.全国人大与全国人大常委会表决基本法律时,得票必须超过全体成员的半数才算通过

B.全国人大以及全国人大常委会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布

C.全国人大常委会的法律解释必须由国家主席签署主席令予以公布

D.全国人大常委会发布的法律解释与法律具有同等效力

84. 在一项精简机构的人事变动中,必须辞退部分公务人员。但下列人员均有其特殊情况,根据相应法律法规,相较而言最应该被辞退的是:

A.甲:工作表现突出,但因对新安排的职位不满,以拒绝赴任的方式表示抗议,已经有二十天没来上班

B.乙:工作表现欠佳,半年前因病住院,目前仍未康复

C.丙:某政府机关办公室主任,一年前结婚,因与丈夫分居两地,常借出差机会与丈夫团聚,去年因此累计旷工达二十五天,目前正休产假

D.丁:某派出所警察,因一年前出警抓捕行动与歹徒发生冲突,导致右手残疾,不能胜任警察职务

85. 下列情形可申请国家赔偿的是:

A.在一次清除违章建筑中,因与城管言语冲突,临街住户许某一怒之下,把厂棚支柱拆毁,导致棚内货物损失

B.某县人大代表在去某乡参观的途中,因交通拥堵事故与刘某发生肢体冲突,造成刘某手臂骨折

C.三年前,某市工商局接到群众举报以造成河流污染原因吊销了陈某的食品加工厂的营业执照,造成该厂停工半年。半年后经环保局检测,证明污染是由上游两公里处某造纸厂造成的,工商局于是返还其执照

D.某乡派出所在无任何证据下将黄某当作杀人流窜犯拘留十五日,后经多方取证,证明其曾经有过偷税漏税行为,但早已经判罚并执行,遂将其释放

86. 公民、法人或者其他组织从事特定活动需要申请行政许可,下列方式中不可行的是:

A.委托他人递交书面申请 B.自己亲自电话申请

C.电子邮件申请 D.电子传真申请

87. 某乡村民对某部委在设施建设的征地行为提出诉讼,此案第一审应当由( )管辖。

A.基层人民法院 B.中级人民法院

C.高级人民法院 D.最高人民法院

88. 根据《行政复议法》,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议,但某些实行垂直领导的机关除外。针对下列哪个部门的行政复议只能向上一级主管部门申请:

A.市国税局 B.市工商局 C.市民政局 D.市教育局

89. 当事人逾期不履行行政处罚决定时,作出行政处罚决定的行政机关采取一定措施,下列不符合法律规定的是:

A.申请人民法院强制执行 B.将查封、扣押的财物拍卖抵缴罚款

C.将冻结的存款划拨抵缴罚款 D.每日按罚款数额的百分之三十加处罚款

90. 张三因口角被李四殴打致伤,张三因此要求县公安局对李四进行处理,县公安局迟迟未予答复,对此下列表述正确的是:

A.张三可对县公安局提出行政诉讼

B.张三可对县公安局提出行政复议

C.张三可向县公安局申请国家赔偿

D.县公安局不予答复并非拒绝回应,所以张三不能对其提出行政诉讼

91. 下列有关政府采购招标的表述中,正确的是:

A.在邀请招标时,采购人可凭自己喜好任意邀请供应商,只要供应商达三家以上

B.自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止不得少于一年

C.符合专业条件的供应商或对招标文件作出实际相应的供应商不足三家时应与废标

D.投标人报价均超过采购预算,可先行采购,再报请修改采购预算

92. 下列有关民事行为能力的表述中,不正确的是:

A.现年24岁的大学本科生小王是完全民事行为能力人

B.现年19岁在外打工的小红可视为完全民事行为能力人

C.现年13对的全日制高中生小花属于限制民事行为能力人

D.现年9岁的全日制初中生小军属于限制民事行为能力人

93. 下列有关公民失踪的表述中,正确的是:

A.公民下落不明满2年,利害关系人可向当地公安部门申请宣告该公民为失踪人

B.若公民甲下落不明已3年,甲父申请宣告失踪,甲母申请宣告死亡,则应宣告死亡

C.申请宣告死亡必须经由宣告失踪的程序

D.失踪人的财产可由关系密切人代为保管,而其所欠债务则“债随人消”不必偿还

94. 下列遗嘱无效的是:

A.遗嘱人经公证机关办理的公证遗嘱

B.由遗嘱人亲笔书写、签名并注明年、月、日的自书遗嘱

C.由某人代书,但有遗嘱人签名的代书遗嘱

D.有两个以上见证人在场见证以录音形式保存的声音遗嘱

95. 2007年,股市大热,下列有关股票的表述中,不正确的是:

A.股票发行价格可按票面金额,也可以超过或低于票面金额

B.股票分为记名股票和无记名股票

C.股息是股东定期按一定的比率从上市公司分取的盈利

D.股票红利则是在上市公司分派股息之后按持股比例向股东分配的剩余利润

96. 某南方著名品牌面条在进入北方某省市场时,发现自己商标一个月前遭人在商标局恶意抢注,这时该面条公司可采取的行动是:

A.向商标局申请注销假冒商标 B.向法院申请裁定

C.向商标评审委员会申请裁定 D.向当地工商部门申请裁定

97. 某贸易公司甲租赁当地人气颇旺的乙商场柜台,销售丙厂生产的名牌电磁炉,为打开销路、获得利润,下列方式中可行的是:

A.以贸易公司的名义,进行让利销售 B.以乙商场的名义,进行让利销售

C.以丙厂家的名义,进行让利销售 D.以明示方式的给购买者折扣,但不入账

98. 某市政府事业单位去年一年的收入包括以下几项,其中应该缴纳企业所得税的是:

A.上级财政拨款 B.单位场地租赁收入

C.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费收入 D.购买国债所得利息的收入

99. 下列情形中,属于自首的是:

A.某城建局局长收受开发商100万贿赂,事后不安,打电话向纪检委交代事实经过,但后来携带全家逃匿

B.赵某和林某合伙诈骗,赵某担心诈骗事发,于是向公安机关举报乙曾盗窃价值数万的通讯电缆,经查属实

C.秦某和其表弟合伙诈骗,秦某后来主动向检察机关交代自己的诈骗行为,但并未提及乙

D.马某杀人后,其父主动报案并将马某送到派出所,马某当即交代了杀人的全部事实和经过

100. 某县城梁某纠集罗某等六人成立“斧头帮”,自命为帮主。梁某要求属下“尽一切可能为本帮筹集资金作为帮费”。罗某等人在半年内盗窃3次、抢劫5次、诈骗2次、打架斗殴致2人重伤,非法所得财物若干。上述行为中梁某参与抢劫3次,其余行为并未参与,但有的知道,有的不知道,后该帮被群众举报,下列说法正确的是:

A.孙某应对所有的犯罪行为承担责任 B.孙某应对知道的犯罪行为承担责任

C.孙某应对参与的犯罪行为承担责任 D.孙某应对指挥的犯罪行为承担责任

第五部分 资料分析

所给出的图、表或一段文字均有5 个问题要你回答。请你根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

一、根据下图回答101~105题。

101. 生活资料价格指数增长率显著高于工业品出厂价格指数增长率的月份有:

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

102. 工业品出厂价格指数增长的月份有:

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

103. 生产资料价格指数增长最快的月份是:

A.4月 B.6月 C.8月 D.9月

104. 生活资料价格指数与工业品出厂价格指数差别最大的月份是:

A.4月 B.6月 C.8月 D.9月

105. 当月生活资料指数与生产资料指数最大差别与最小差别的差距大概是:

A.0.5 B.1.1 C.1.5 D.1.7

二、根据下表回答106~110题。

106. 朝阳区第三产业中比例最高的三个行业的数量和大约是:

A.436万 B.438万 C.440万 D.442万

107. 朝阳区第三产业中比例最高与最低的行业的差值是:

A.1471846 B.1532451 C.1974305 D.1567083

108. 表中问号处应该填入的数字是:

A.8.3 B.9.2 C.9.8 D.10.2

109. 朝阳区与丰台区的第三产业中差异最大的行业是:

A.交通运输、仓储和邮政业 B.批发和零售业

C.金融业 D.房地产业

110. 丰台区第三产业比例最大的行业比朝阳区第三产业比例最小的产业多:

A.287393 B.243819 C.320196 D.311569

三、根据下面的文字材料,回答111~115题。

2008年1月份,居民消费价格总水平同比上涨7.1%。其中,城市上涨6.8%,农村上涨

7.7%;食品价格上涨18.2%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨8.5%,服务项目价格上涨2.6%。从月份比看,本月居民消费价格总水平比上月(即2007年12月)上涨1.2%。

从八大类别看,1月份,食品类价格同比上涨18.2%。烟酒及用品类价格同比上涨2.1%。衣着类价格同比下降1.9%。家庭设备用品及维修服务价格同比上涨2.1%。医疗保健及个人用品类价格同比上涨3.2%。交通和通信类价格同比下降1.1%。娱乐教育文化用品及服务类价格同比下降0.3%。居住类价格同比上涨6.1%。

111. 城市与农村的消费价格比是:

A.4/3 B.3/2 C.3/1 D.2/1

112. 从八大类别看,1月份涨幅最高和最低的分别是:

A.居住类和家庭设备用品及维修服务

B.居住类和娱乐教育文化用品及服务类

C.食品类和家庭设备用品及维修服务

D.食品类和娱乐教育文化用品及服务类

113. 家庭设备用品价格占所有服务类价格的比例是:

A.83% B.78% C.69% D.62%

114. 2007年12月与2007年1月相比较,居民消费价格总水平上涨了:

A.1.3% B.2.6% C.5.8% D.7.1%

115. 如果2007年1月的居住类价格为1500,那么到该统计时,居住类价格为:

A.1591 B.1531 C.1607 D.1518

四、根据下面的文字材料,回答116~120题。

2007年湖南各季度企业信心指数始终处在135以上的景气高位。其中一季度为137.85,二季度为137.76,三季度137.33,四季度为135.47,表明企业家对我省宏观经济运行的信心保持了稳定。四季度长株潭三市的企业家信心指数平均为143.29,表明企业家对三市的经济发展前景看好。

四季度各大行业企业家信心指数与三季度相比升少降多。其中交通运输、仓储和邮政业、批发和零售业以及住宿和餐饮业企业家信心指数分别为108.68、130.79和123.76,比上期上升3.5、0.76和1.68点;工业、建筑业、房地产业、社会服务业以及信息传输、计算机服务和软件业企业家信心指数分别为135.29、143.63、138.07、143.75和154.39,比上期下降2.87、

2.19、7.38、1.15和2.46点。

各种登记注册类型企业家信心指数有升有降。2007年集体企业、股份有限企业和外商及港、澳、台投资企业的企业家信心指数分别为112.39、148.14和148.97,比上期上升1.93、

7.65和9.34点;国有企业、股份合作企业、有限责任公司和私营企业的企业家信心指数分别为135.18、130.3、131.29和120.3,比上期下降1.8、9.06、7.38和6.92点。

大型企业家信心指数上升。四季度信心指数为152.7,比上期上升5.56点;中小型企业家信心指数为125.58,比上期下降2.05点。

从特殊分组看,四季度上市公司和乡镇企业的企业家信心指数为139.38和131.03,比上期分别上升15.07和0.42点。国家重点企业和国有控股企业的企业家信心指数分别为156.81和133.71,比上期下降6.57和0.73点。国家试点企业集团成员的企业家信心指数与上个季度持平。

116. 按统计中涉及的大行业分类,第二段中涉及的大行业数是:

A.3个 B.4个 C.6个 D.8个

117. 四季度所有行业企业家信心指数最高的是:

A.仓储和邮政业 B.软件业企业家

C.交通运输 D.房地产业

118. 2007年各种登记注册类型企业家信心指数变化最大的是:

A.外商及港、澳、台投资企业 B.股份合作企业

C.股份有限企业 D.国有企业

119. 所有行业中,第四季度企业家信心指数最高和最低的差别为:

A.30.63 B.35.07 C.45.71 D.48.39

120. 根据上述资料,下列说法不正确的是:

A.四季度批发和零售业以及住宿和餐饮业企业家的信心指数低于全省平均数。

B.所有分类中,计算机服务和软件业企业家信心指数最高。

C.2007年湖南各季度企业信心指数始处于下降的趋势。

D.第四季度,企业家信心指数变化最小的是国家试点企业集团成员。

山东公务员行测

山东公务员 行测

第一部分、数字推理

一、基本要求

熟记熟悉常见数列,保持数字的敏感性,同时要注意倒序。

自然数平方数列:4,1,0,1,4,9,16,25,36,49,64,81,100,121,169,196,225,256,289,324,361,400……

自然数立方数列:-8,-1,0,1,8,27,64,125,216,343,512,729,1000 质数数列: 2,3,5,7,11,13,17……(注意倒序,如17,13,11,7,5,3,2) 合数数列: 4,6,8,9,10,12,14…….(注意倒序)

二、解题思路:

1 基本思路:第一反应是两项间相减,相除,平方,立方。所谓万变不离其综,数字推理考察最基本的形式是等差,等比,平方,立方,质数列,合数列。

相减,是否二级等差。

8,15,24,35,(48)

相除,如商约有规律,则为隐藏等比。

4,7,15,29,59,(59*2-1)初看相领项的商约为2,再看4*2-1=7,7*2+1=15…… 2特殊观察:?

项很多,分组。三个一组,两个一组

4,3,1,12,9,3,17,5,(12) 三个一组

19,4,18,3,16,1,17,(2)

2,-1,4,0,5,4,7,9,11,(14)两项和为平方数列。

400,200,380,190,350,170,300,(130)两项差为等差数列?

隔项,是否有规律?

0,12,24,14,120,16(7^3-7)

数字从小到大到小,与指数有关

1,32,81,64,25,6,1,1/8??隔项,是否有规律?

? 0,12,24,14,120,16(7^3-7)

每个数都两个数以上,考虑拆分相加(相乘)法。

87,57,36,19,(1*9+1)

256,269,286,302,(302+3+0+2)?

数跳得大,与次方(不是特别大),乘法(跳得很大)有关

1,2,6,42,(42^2+42)

3,7,16,107,(16*107-5)??

?每三项/二项相加,是否有规律。?

?1,2,5,20,39,(125-20-39)

21,15,34,30,51,(10^2-51)?

C=A^2-B及变形(看到前面都是正数,突然一个负数,可以试试)

3,5,4,21,(4^2-21),446

5,6,19,17,344,(-55)

-1,0,1,2,9,(9^3+1)?

C=A^2+B及变形(数字变化较大)

1,6,7,43,(49+43)

1,2,5,27,(5+27^2)?

??分数,通分,使分子/分母相同,或者分子分母之间有联系。/也有考虑到等比的可能 2/3,1/3,2/9,1/6,(2/15)

3/1,5/2,7/2,12/5,(18/7)分子分母相减为质数列

1/2,5/4,11/7,19/12,28/19,(38/30)分母差为合数列,分子差为质数列。

3,2,7/2,12/5,(12/1)??????????? 通分,3,2 变形为3/1,6/3,则各项分子、分母差为质数数列。

64,48,36,27,81/4,(243/16)等比数列。

出现三个连续自然数,则要考虑合数数列变种的可能。

7,9,11,12,13,(12+3)

8,12,16,18,20,(12*2)

突然出现非正常的数,考虑C项等于 A项和B项之间加减乘除,或者与常数/数列的变形 2,1,7,23,83,(A*2+B*3)思路是将C化为A与B的变形,再尝试是否正确。 1,3,4,7,11,(18)

8,5,3,2,1,1,(1-1)??

?首尾项的关系,出现大小乱现的规律就要考虑。

3,6,4,(18),12,24 首尾相乘

10,4,3,5,4,(-2)首尾相加

旁边两项(如a1,a3)与中间项(如a2)的关系

1,4,3,-1,-4,-3,( -3―(-4) )

1/2,1/6,1/3,2,6,3,(1/2)?

??B项等于A项乘一个数后加减一个常数

3,5,9,17,(33)

5,6,8,12,20,(20*2-4)

如果出现从大排到小的数,可能是A项等于B项与C项之间加减乘除。

157,65,27,11,5,(11-5*2)

一个数反复出现可能是次方关系,也可能是差值关系

-1,-2,-1,2,(-7) 差值是2级等差

1,0,-1,0,7,(2^6-6^2)

1,0,1,8,9,(4^1)

除3求余题,做题没想法时,试试(亦有除5求余)

4,9,1,3,7,6,( C) A.5 B.6. C.7 D.8 (余数是1,0,1,0,10,1)

3.怪题:

日期型

2100-2-9,2100-2-13,2100-2-18,2100-2-24,(2100-3-3)

结绳计数

1212,2122,3211,131221,(311322) 2122指1212有2个1,2个2.??

第二部分、图形推理

一. 基本思路:

看是否相加,相减,求同,留同存异,去同相加,相加再去同,一笔划问题,笔划数,线条数,旋转,黑白相间,轴对称/中心对称,旋转,或者答案只有一个图可能通过旋转转成。

视觉推理偏向奇偶项,回到初始位置.

注:5角星不是中心对称

二.特殊思路:

1.有阴影的图形 可能与面积有关,或者阴影在旋转,还有就是黑白相间。

INCLUDEPICTURE

第一组,1/2 1/4 1/4 第二组,1,1/2, (1/2 A)

两个阴影,里面逆时针转,外面顺时针转。

2. 交点个数 一般都表现在相交露头的交点上 或者一条线段穿过多边

交点数为,3,3,3 第二组为3,3,(3)

交点数为,1,1,1 第二组

为2,2,(2)

但是,露头的交点还有其它情形。

HYPERLINK

此题算S形,露头数,1,3,5,7,9,11,(13 B ),15,17

3. 如果一组图形的每个元素有很多种,则可从以下思路,元素不同种类的个数,或者元素的个数。

出现一堆乱七八遭的图形,要考虑此种可能。

INCLUDEPICTURE

第一组2,4,6种元素,第二组,1,3,(5)

INCLUDEPICTURE

种类,1,2,3,4(5) * *

元素个数为4,4,4 4,4,(4)

4.包含的块数 / 分割的块数

出现一些乱七八遭的图形,或者出现明显的空间数,要考虑此种可能。

包含的块数,1,2,3,4,5,(6,B)

INCLUDEPICTURE

*

MERGEFORMATINET

分割的块数为,3,3,3,3,3,(3,A)

5.特点是,大部分有两种不同元素,每个图形两种类个数各不相同。

INCLUDEPICTURE

圆形相当于两个方框,这样,全都是八个方框,选D

6.角个数 只要出现成角度图形都需要注意

INCLUDEPICTURE

3,4,5,6,(7)

7.直线/曲线出现时,有可能是,线条数。或者,都含曲线,都含直线,答案都不含直线,都不含曲线。

INCLUDEPICTURE

线条数是,3,3,3 4,4,4

8. 当出现英文字母时,有可能是笔划数,有可能是是否直线/曲线问题,又或者是相隔一定数的字母。

如, C S U , D B ? A.P B.O C.L D.R

分析:C,S,U都是一笔, D,B,P都是两笔。

INCLUDEPICTURE

K,M,O D,F,? A.L B.H C,P D.Z

分析:K,M相距2,O和M距2,D和F距2,F和H距2

A,E,I J,N,? A.G B.M C.T D.R

分析:A,E,I是第1,5,9个字母, J,N,R是第10,14,18

9.明显的重心问题

INCLUDEPICTURE

重心变化,下,中,上 下,中,(上),选C

10.图形和汉字同时出现,可能是笔划数

INCLUDEPICTURE

笔划数为,1,2,3,2,(1)

出现汉字,可是同包含

爱,仅,叉,圣,?A.天 B.神 C.受 D门 同包含“又”

11.图形有对称轴时,有可能是算数量

第一组对称轴数有,3,4,无数 都三条以上 第二组,5,4,(3条以上)

12.九宫格的和差关系,可能是考察行与行之间的关系。

第一行,等于第二行加第三行。

也可能是考察,一行求和后,再考察行与行之间的关系。

HYPERLINK

13. 5,3,0,1,2,(4) 遇到数量是这种类型的,可能是整体定序后是一个等差数列。慎用。

HYPERLINK

析:观察所给出的左边的图形,出方框范围的线条有3,5,1,2,0,如果再加上4就构成了一个公差为1的等差数列,选项C有4个出方框范围的线条,故选C。

14.数字九宫格 这类九宫格一般把中间数化为两数相乘。

26=2*13=2*(7+8-2)10=2*5=2*(3+6-4)所求项为2*(9+2-3)=16

15.如果有明显的开口时,要考虑开口数。要注意这种题型越来越多。

例:第一组是D A N 第二组是L S ? 选项:A.W B.C C.R D.Q 析:因为第一组开口数0,1,2 第二组开口数是1,2,3(A)

第三部分、判断推理

最关键的地方,看清题目,问的是不能还是能,加强还是削弱(是否有“除了”这个词)

一.最多与最少

概念之间的关系主要可以分为三大类:

一是包含,如“江苏人”与“南京人”;

二是交叉,如“江苏人”与“学生”;

三是全异,如“江苏人”与“北京人”。

全异的人数最多,全包含的人数最少,以下面例子为例。

例1:房间里有一批人,其中有一个是沈阳人,三个是南方人,两个是广东人,两个是作家,

三个是诗人。如果以上介绍涉及到了房间中所有的人,那么,房间里最少可能是几人,最多可能是几人?

析:广东人是南方人,所以三个南方人和两个广东人,其实只有3个人。现考虑全异的情况,即沈阳人,南方人,都不是作家和诗人,这样人数会最多。1+3+2+3=9,最多9人。现考虑全包含的情况,假设南方人中,3个全是诗人,有两个是广东人,有两个南方人是作家,已经占3个人了;这样沈阳人也是1人,即最少有4人。(本题最容易忽略的是,南方人有可能既是作家,又是诗人,最少的就是把少的包在多的中)

例2:某大学某某寝室中住着若干个学生,其中,1个哈尔滨人,2个北方人,1个是广东人,2个在法律系,3个是进修生。因此,该寝室中恰好有8人。以下各项关于该寝室的断定是真的,都能加强上述论证,除了

A、题干中的介绍涉及了寝室中所有的人。

B、广东学生在法律系。

C、哈尔滨学生在财经系。

D、进修生都是南方人。

析:本题,哈尔滨人是北方人,则寝室最多的人数是:2+1+2+3=8人,因为寝室正好8人,所以,北方人,广东人,法律系,进修生,全部是相异的,一旦有交叉,必然造成寝室人数少于8人。所以选B

二.应该注意的几句话

1.不可能所有的错误都能避免

不可能所有的错误都能避免,怎么理解?

A.???? 可能有的错误不能避免? B.必然有的错误不能避免。

答案是B,不可能所有的错误都能避免,说明了至少存在一个例子错误是不能避免的,可能有一个例子,可能有很多个例子,即必然有的错误不能避免。可能有的错误不能避免,只是可能,说明有可能所有的错误都能避免。

2.

A.? 妇女能顶半边天,祥林嫂是妇女,所以,祥林嫂能顶半边天。

此句话推理有误。因为妇女能顶半边天的妇女是全集合概念,与祥林嫂是妇女中的妇女的概念不一至。类似于,孩子都是祖国的花朵,花朵都需要浇水,所以孩子都需要浇水。又,鲁迅的小说不是一天能读完的,《呐喊》是鲁迅的小说,所以,《呐喊》不是一天能读完的。错误,因为前面小说是相对鲁迅所有小说,集合的概念,后项是非集合概念。

2.

B.? 对网络聊天者进行了一次调查,得到这些被调查的存不良企图的网络聊天者中,一定存在精神空虚者。

那么能不能得出“存在不良企图网络聊天者中一定有精神空虚者”呢?答案是否定的,因为要得出的结论是全集的概念,而题干只是针对调查者。

2.

C.? 对近三年刑事犯调查表明,60%都为己记录在案的350名惯犯所为。报告同时揭示,严重刑事犯罪案件的作案者半数以上是吸毒者。

那么能不能得出“350名惯犯中一定有吸毒者”呢?不能。因为60%是指案件,而半数指的是作案者。假如案件有1000个案犯,其中350名惯犯做了600件案子,其他650名案犯才做了400件案子,那么如果650名全部吸了毒,而350全不吸毒,也符合严重刑事犯罪案件的作案者半

数以上是吸毒者(65%吸了毒)。另外一种说法,严重刑事犯罪案件的作案案件半数中一定有案件是350名惯犯里的人做的,这个就正确了。

3.或者,或者 要么,要么

或者A,或者B 这个关联词表示,可能是A成立,可能是B成立,可能是A/B都成立。 例如,鲁迅或者是文学家,或者是革命家。表示,鲁迅可能是文学家,可能是革命家,可能是文学革命家。

如果是要么,要么,则只有两个可能性,文学家,和革命家。

4.并非某女年轻漂亮/(并非***既是军事家,又是文学家)

这句话表示,某女可能年轻不漂亮,可能漂亮不年轻,可能即不漂亮也不年轻。

***可能是军事家不是文学家,可能是文学家但不是军事家,可能既不是军事家也不是文学家。

5.A:我主张小王和小孙至少提拔一人 B:我不同意

B的意思是,小王和小孙都不提拔。因为如果提拔任何一人,都满足了A的话,即同意了A。

6.如果天下雨,那么地上湿。类似的短语(只要,就;如果,那么;一,就)

第一,现在天下雨了,那么地上湿不湿呢?湿

第二,现在天没下雨,地上湿不湿呢?不一定

第三,现在地上湿了,天有没有下雨呢?不一定

第四,现在地上没湿,天有没有下雨呢?没有。

7.只有天下雨,地上才会湿。类似的短语(除非,才;没有,就没有;不,就不) 表示的含义??? 1.天下雨,地不一定会湿。 2.天不下雨,地一定不会湿。

8.A:所有的同学都是江苏人;B:不同意

B 的意思是,必然有同学不是江苏人,但可以全部都不是江苏人,也可以是有部分同学不是江苏人。

9.发牢骚的人都能够不理睬通货膨胀的影响。

这句话意思是,只要是发牢骚的,就能不理睬通货膨胀的影响。

但,不理睬通货膨胀的影响的人,不一定是发牢骚的人。

10.所有的贪污犯都是昌吉人;所有的贪污犯都不是昌吉人。

第一句话,不能理解为,所有昌吉人都是贪污犯人。但只要是贪污犯,都是昌吉人。 第二句话,可以理解为,所有的昌吉人都不是贪污犯。因为一旦昌吉人是贪污犯,则不是昌吉人,所以昌吉人不可能是贪污犯。即所有昌吉人都不是贪污犯。

11.主板坏了,那么内存条也一定出了故障。

这种假设命题,除非能证明,“主板坏了,那么内存条不一定/没出故障。”否则,不能认为主板就一坏了。也就是即使主板确定是好好的,这个命题也是真的。

12.推理方式的正确性

题目给的是:所有的读书人都有熬夜的习惯,张目经常熬夜,所以,张目一定是读书人。 这个命题是不一定准确的。

选项:所有的素数都是自然数,91是自然数,所以91是素数。

这个命题是错误的,因为91是复数,由此,题目推理方式不同。

有时的题目是,题干正确,那么也要选正确的。

13.除非谈判马上开始,否则有争议的双方将有一方会违犯停火协议。

谈谈马上开始了,能保证有争议的双方不会有一方违犯停火协议吗?答案是不能。题目意思是说,只有谈判马上开始,有争议的双方才能不会有一方违犯停火协议。只是停火的条件。?

14.正确的三段论和错误的三段论

正确的三段论:

所有的聪明人都近视,

有些学生是聪明人,

有些学生近视。

错误的三段论如:

所有的聪明人都近视,

有些学生不聪明,

有些学生不近视。

三.充分必要条件万能宝典

A=>B,表示,A是B成立的充分条件,B是A成立的必要条件。A能推出B,B成立却不一定推出A成立。没有B就没有A,不是B就决不会有A,只要A成立,B一定要成立。 A=>B,B=>C,则A=>C。

1.只有博士,才能当教授。只有通过考试,才能当博士。

不是博士,不能当教授。博士是当教授的必要条件,教授一定是博士,博士不一定是教授。 1式:教授=》是博士

不通过考试,不能当博士。通过考试是当博士的必要条件,博士一定通过考试,通过考试不一定是博士,可能还要其它条件。

2式:是博士=》通过了考试

联合得,教授=》通过了考试

2.只有住在广江市的人才能够不理睬通货膨胀的影响;如果住在广江市,就得要付税;每一个付税的人都要发牢骚。

根据上述判断,可以推出以下哪项一定是真的?

(1)每一个不理睬通货膨胀影响的人都要付税。

(2)不发牢骚的人中没有一个能够不理睬通货膨胀的影响。

(3)每一个发牢骚的人都能够不理睬通货膨胀的影响?

?析:第一句话,说明,不理睬=》广江市;第二句,广江=》付税;第三句,付税=》发牢骚。则? 不理睬=》? 在广江市? =》? 付税?? =》?? 发牢骚

由此,(1),可得之。(2),发牢骚是不理睬的必要条件,不发牢骚,就不能不理睬。

(3),只有发牢骚,才能不理睬。但发牢骚了,不代表不理睬。 则选(1)(2)

四.加强、削弱、和前提

1审题 要分辨题目是加强还是削弱还是前提,看清题意(有没有“除了”这些字眼),不要看到一个选项就自以为是选上,实际上和题目要求相反。

另一个重点是,分清问的是什么?论据,论证,论点

论点是统帅,解决“要证明什么”的问题;论据是基础,解决“用什么来证明”的问题;论证是达到论点和论据同意的桥梁。

答题时要审好题目,题意是要加强/削弱什么?论据,论证,还是观点。

例:

有一句话,“学雷锋不好!因为雷锋以前就是个贪图小便宜、损人利己的坏人。如果学了雷锋,那么就没时间学习科学知识,就没时间进行自我修养。”

其中,学雷锋不好是我的论点,雷锋以前是什么样的人是我的论据。学了雷锋就怎样怎样这一推断过程,算是我的论证。

要反驳削弱,如果你直接咬住“学雷锋不好”这一错误观点,来批驳我,就是驳论点;如果你列举真实的雷锋事迹,来批驳我关于雷锋是什么样的人的论据,就是驳论据;如果你找出我的逻辑错误或者论述过程中的结果错误,来批驳我,就是驳论证。?

2.解削弱型

解答此类试题,一般要先弄清楚题干所描述的论点、论据和论证的关系。如果是削弱结论,则从题干所描述的论点的反向思考问题,一般就是找论点的矛盾命题,或是与论点唱反调的命题;如果是削弱论证,则主要从论点和论据之间的逻辑关系方面思考问题;如果是削弱论据,则从论据的可靠性角度试考问题。

如果题目是不能削弱,则是要找出,和论据/论证/论点 不相干的一项或者加强的一项。

五.一些题型?

1.这种判断甲乙丙是谁的题,从出现过两次的那个人入手。

例:世界田径锦标赛3000米决赛中,跑在最前面的甲、乙、丙三人中,一个是美国选手,一个是德国选手,一个是肯尼亚选手,比赛结束后得知:

(1)甲的成绩比德国选手的成绩好。

(2)肯尼亚选手的成绩比乙的成绩差。

(3)丙称赞肯尼亚选手发挥出色。

则,甲,乙,丙分别是?

析:(2),(3)中,肯尼亚出现两次,从此切入,肯尼亚不是乙,肯尼亚不是丙,则肯尼亚是甲。又由1,肯尼亚比德国成绩好,肯尼亚又比乙差,则德国不是乙,是丙。美国是乙。

2.定义判断的注意事项

定义判断一定要注意,题目问的是不属于,还是属于。

定义判断一般是判断是否属于“属”,再看是否符合“种差”。

注:逻辑推理可以通过MBA逻辑书籍进行超级强化。

第四部分、数学运算上

(注意运算不要算错,看错!!!越简单的题,越要小心陷阱)

一.排列组合问题

1.??? 能不用排列组合尽量不用。用分步分类,避免错误

2.??? 分类处理方法,排除法。

例:要从三男两女中安排两人周日值班,至少有一名女职员参加,有(C1/2 *C1/3 +1)种不同的排法?

析:当只有一名女职员参加时,C1/2* C1/3;

当有两名女职员参加时,有1种

3.特殊位置先排

????? 例:某单位安排五位工作人员在星期一至星期五值班,每人一天且不重复。若甲忆两人都不能安排星期五值班,则不同的排班方法共有(3 * P4/4)?

????? 析:先安排星期五,后其它。

4. 相同元素的分配(如名额等,每个组至少一个),隔板法。

????? 例:把12个小球放到编号不同的8个盒子里,每个盒子里至少有一个小球,共有(C7/11)种方法。?

????? 析:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ,共有12-1个空,用8-1个隔板插入,一种插板方法对应一种分配方案,共有C7/11种,即所求。?

????? 注意:如果小球也有编号,则不能用隔板法。?

5. 相离问题(互不相邻)用插空法

????? 例:7人排成一排,甲、乙、丙3人互不相邻,有多少种排法??

????? 析:| 0 | 0 | 0 | 0 |,分两步。第一步,排其它四个人的位置,四个0代表其它四个人的位置,有P4/4种。第二步,甲乙丙只能分别出现在不同的 | 上,有P3/5种,则P4/4 * P3/5即所求。

????? 例:在一张节目表中原有8个节目,若保持原有的相对顺序不变,再增加三个节目,求共有多少种安排方法??

????? 析:思路一,用二次插空法。先放置8个节目,有9个空位,先插一个节目有9种方法,现在有10个空位,再插一个节目有10种方法,现有11种空位,再插一种为11种方法。则共有方法9*10*11。?

????? 思路二,可以这么考虑,在11个节目中把三个节目排定后,剩下的8个位置就不用排了,因为8个位置是固定的。因此共有方法P3/11?

6. 相邻问题用捆绑法?

????? 例:7人排成一排,甲、乙、丙3人必须相邻,有多少种排法??

????? 析:把甲、乙、丙看作整体X。第一步,其它四个元素和X元素组成的数列,排列有P5/5种;第二步,再排X元素,有P3/3种。则排法是P5/5 * P3/3种。?

7. 定序问题用除法

????? 例:有1、2、3,...,9九个数字,可组成多少个没有重复数字,且百位数字大于十位数字,十位数字大于个位数字的5位数??

????? 析:思路一:1-9,组成5位数有P5/9。假设后三位元素是(A和B和C,不分次序,ABC任取)时(其中B>C>A),则这三位是排定的。假设B、C、A这个顺序,五位数有X种排法,那么其它的P3/3-1个顺序,都有X种排法。则X*(P3/3-1+1)=P5/9,即X=P5/9 / P3/3? ????? 思路二:分步。第一步,选前两位,有P2/9种可能性。第二步,选后三位。因为后三位只要数字选定,就只有一种排序,选定方式有C3/7种。即后三位有C3/7种可能性。则答案为P2/9 * C3/7?

8. 平均分组

例:有6本不同的书,分给甲、乙、丙三人,每人两本。有多少种不同的分法?

析:分三步,先从6本书中取2本给一个人,再从剩下的4本中取2本给另一个人,剩下的2本给最后一人,共C2/6* C2/4 * C2/2

例:有6本不同的书,分成三份,每份两本。有多少种不同的分法?

析:分成三份,不区分顺序,是无序的,即方案(AB,CD,EF)和方案(AB,EF,CD)等是一样的。前面的在(C2/6* C2/4 * C2/2)个方案中,每一种分法,其重复的次数有P3/3种。则分法有,(C2/6* C2/4 * C2/2) /?? P3/3 种分法。

二.日期问题

1.闰年,2月是29天。平年,28天。

2.口诀:

平年加1,闰年加2;(由平年365天/7=52余1得出)。

例:2002年 9月1号是星期日? 2008年9月1号是星期几?

因为从2002到2008一共有6年,其中有4个平年,2个闰年,求星期,则:

4X1+2X2=8,此即在星期日的基础上加8,即加1,第二天。

例:2004年2月28日是星期六,那么2008年2月28日是星期几??

4+1=5,即是过5天,为星期四。(08年2 月29日没到)

三.集合问题

1.两交集通解公式(有两项)

公式为:满足条件一的个数+满足条件二的个数-两者都满足的个数=总个数-两者都不满足的个数

其中满足条件一的个数是指 只满足条件一不满足条件二的个数 加上 两条件都满足的个数? 公式可以画图得出

例:有62名学生,会击剑的有11人,会游泳的有56人,两种都不会用的有4人,问两种都会的学生有多少人??

思路一:两种都会+只会击剑不会游泳+只会游泳不会击剑=62-4?

设都会的为T,11-T+56-T+T=58,求得T=9?

思路二:套公式,11+56-T=62-4,求得T=9?

例:对某小区432户居民调查汽车与摩托车的拥有情况,其中有汽车的共27户,有摩托车的共108户,两种都没有的共305户,那么既有汽车又有摩托车的有多少户??

析:套用公式27+108-T=432-305 得T=8

2.三交集公式(有三项)

例:学校教导处对100名同学进行调查,结果有58人喜欢看球赛,有38人喜欢看戏剧,有52人喜欢看电影。另外还知道,既喜欢看球赛又喜欢看戏剧(但不喜欢看电影)的有6人,既喜欢看电影又喜欢看戏剧(但不喜欢看球赛)的有4人,三种都喜欢的有12人,则只喜欢看电影的人有多少人?

INCLUDEPICTURE

如图, U=喜欢球赛的 + 喜欢戏剧的 + 喜欢电影的?

X表示只喜欢球赛的人; Y表示只喜欢电影的人; Z表示只喜欢戏剧的人?

T是三者都喜欢的人。即阴影部分。

a表示喜欢球赛和电影的人。仅此2项。不喜欢戏剧

b表示喜欢电影和戏剧的人。仅此2项。不喜欢球赛

c表示喜欢球赛和戏剧的人。仅此2项。不喜欢电影。?

A=X+Y+Z,B=a+b+c,A是只喜欢一项的人,B是只喜欢两项的人,T是喜欢三项的人。? 则U=喜欢球赛的 + 喜欢戏剧的 + 喜欢电影的 = (x+a+c+T) + (y+a+b+T) + (z+b+c+T)

整理,即

A+2B+3T=至少喜欢一项的人数人

又:A+B+T=人数

再B+3T= 至少喜欢2项的人数和?

原题解如下:?

A+2*(6+4+c)+3*12=58+38+52?

A+(6+4+c)+12=100?

求得c=14?

则只喜欢看电影的人=喜欢看电影的人数-只喜欢看电影又喜欢球赛的人-只喜欢看电影又喜欢看戏剧的人-三者都喜欢的人=52-14-4-12=22人?

四.时钟问题

1.时针与分针

分针每分钟走1格,时针每60分钟5格,则时针每分钟走1/12格,每分钟时针比分针少走11/12格。

INCLUDEPICTURE

例:现在是2点,什么时候时针与分针第一次重合?

析:2点时候,时针处在第10格位置,分针处于第0格,相差10格,则需经过10 /? 11/12 分钟的时间。

例:中午12点,时针与分针完全重合,那么到下次12点时,时针与分针重合多少次?

析:时针与分针重合后再追随上,只可能分针追及了60格,则分针追赶时针一次,耗时60 / 11/12 =720/11分钟,而12小时能追随及12*60分钟/ 720/11 分钟/次=11次,第11次时,时

针与分针又完全重合在12点。如果不算中午12点第一次重合的次数,应为11次。如果题目是到下次12点之前,重合几次,应为11-1次,因为不算最后一次重合的次数。

2.分针与秒针

秒针每秒钟走一格,分针每60秒钟走一格,则分针每秒钟走1/60格,每秒钟秒针比分针多走59/60格?

例:中午12点,秒针与分针完全重合,那么到下午1点时,两针重合多少次?

析:秒针与分针重合,秒针走比分针快,重合后再追上,只可能秒针追赶了60格,则秒针追分针一次耗时,60格/ 59/60格/秒= 3600/59秒。而到1点时,总共有时间3600秒,则能追赶,3600秒 / 3600/59秒/次=59次。第59次时,共追赶了,59次*3600/59秒/次=3600秒,分针走了60格,即经过1小时后,两针又重合在12点。则重合了59次。

3.时针与秒针

时针每秒走一格,时针3600秒走5格,则时针每秒走1/720格,每秒钟秒针比时针多走719/720格。?

例:中午12点,秒针与时针完全重合,那么到下次12点时,时针与秒针重合了多少次?? 析:重合后再追上,只可能是秒针追赶了时针60格,每秒钟追719/720格,则要一次要追60 / 719/720=43200/719 秒。而12个小时有12*3600秒时间,则可以追12*3600/43200/719=710次。此时重合在12点位置上,即重合了719次。

4.成角度问题

例:在时钟盘面上,1点45分时的时针与分针之间的夹角是多少?

INCLUDEPICTURE

析:一点时,时针分针差5格,到45分时,分针比时针多走了11/12*45=41.25格,则分针此时在时针的右边36.25格,一格是360/60=6度,则成夹角是,36.25*6=217.5度。?

5.相遇问题?

例:3点过多少分时,时针和分针离“3”的距离相等,并且在“3”的两边??

析:作图,此题转化为时针以每分1/12速度的速度,分针以每分1格的速度相向而行,当时针和分针离3距离相等,两针相遇,行程15格,则耗时15 / 1+ 1/12 =180/13分。?

例:小明做作业的时间不足1时,他发现结束时手表上时针、分针的位置正好与开始时时针、分针的位置交换了一下。小明做作业用了多少时间??

析:

INCLUDEPICTURE

只可能是这个图形的情形,则分针走了大弧B-A,时针走了小弧A-B,即这段时间时针和分针共走了60格,而时针每分钟1/12格,分针1格,则总共走了60/ (1/12+1)=720/13分钟,即花了720/13分钟。?

五.方阵问题

1、方阵外一层总人数比内一层的总人数多8

2、每边人数与该层人数关系是:最外层总人数=(边人数-1)×4?

3、方阵总人数=最外层每边人数的平方

4、空心方阵的总人(或物)数=(最外层每边人(或物)数-空心方阵的层数)×空心方阵的层数×4

5、去掉一行、一列的总人数=去掉的每边人数*2-1

例:某校的学生刚好排成一个方阵,最外层的人数是96人,问这个学校共有学生? 析:最外层每边的人数是96/4+1=25,刚共有学生25*25=625

例:五年级学生分成两队参加学校广播操比赛,他们排成甲乙两个方阵,其中甲方阵每边的人数等于8,如果两队合并,可以另排成一个空心的丙方阵,丙方阵每边的人数比乙方阵每边的人数多4人,甲方阵的人数正好填满丙方阵的空心。五年级参加广播操比赛的一共有多少人?

析:设乙最外边每人数为Y,则丙为Y+4.

8*8+Y*Y+8*8=(Y+4)(Y+4)

求出Y=14,则共有人数:14*14+8*8=260

例:明明用围棋子摆成一个三层空心方阵,如果最外层每边有围棋子15个,明明摆这个方阵最里层一周共有多少棋子?摆这个三层空心方阵共用了多少个棋子?

析:最外层有(15-1)*4=56个。则里二层为56-8*2=40

应用公式,用棋子(15-3)*3*4=144

六.几何问题

1.公式

INCLUDEPICTURE

INCLUDEPICTURE

补:扇形面积=1/2*r*l ???其中r为半径,l为弧长。

2.两三角形,有一角成互补角,或者有一角重合的面积关系。

INCLUDEPICTURE

?

图1中,Sabc / Scde=BC/CE * AC/CD

图2中,Sabc / Sade=AB/AD * AC/AE (皆可通过作高,相似得到)

例: 如图,三角形ABC的面积为1,并且AE=3AB,BD=2BC,那么△BDE的面积是多少? INCLUDEPICTURE

Sbde=Sabc * BE/AB * BD/BC =1 * 2 * 2 =4?

例: 例4 如下图,将凸四边形ABCD的各边都延长一倍至 A′、B′、 C′、D′,连接这些点得到一个新的四边形A′B′C′D′,若四边形A′B′C′D′的面积为30平方厘米,那么四边形ABCD的面积是多少?

INCLUDEPICTURE

Sa’ad’+Sb’cc’=2*Sabcd

同理Sa’b’b+Sdc’d’=2Sabcd

则Sabcd=30/(2+2+1)=6

3.圆分割平面公式

公式为:N^2-N+2,其中N为圆的个数。

一个圆能把平面分成两个区域,两个圆能把平面分成四个区域,问四个圆能最多把平面分成多少个区域?(4^2-4+2 )

4.最大和最小

(1)等面积的所有平面图形当中,越接近圆的图形,其周长越小。

(2)等周长的所有平面图形当中,越接近圆的图形,其面积越大。

以上两条定理是等价的。

(3)等体积的所有空间图形当中,越接近球体的几何体,其表面积越小。

(4)等表面积的所有空间图形当中,越接近球体的几何体,其体积越大。

以上两条定理是等价的。?

例:相同表面积的四面体,六面体,正十二面体及正二十面体,其中体积最大的是:

A 四面体? B 六面体? C 正十二面体? D 正二十面体?

析:显然,正二十面体最接近球体,则体积最大。?

5.一个长方体形状的盒子长、宽、高分别为20厘米、8厘米和2厘米,现在要用一张纸将其六个面完全包裹起来,要求从纸上剪下的部分不得用作贴补,请问这张纸的大小可能是下列哪一个?(??? )?

A.长25厘米、宽17厘米??????????? B.长26厘米、宽14厘米

C.长24厘米、宽21厘米?????????? ?D.长24厘米、宽14厘米?

析:这种题型首先的思路应该是,先算盒子的总面积=2*(20*8+20*2+8*2)=432,除了C其它都小于432。

七.比例问题、十字相乘法与浓度问题

1.十字相乘法?

一个集合中的个体,只有2个不同的取值,部分个体取值为A,剩余部分取值为B。平均值为C。求取值为A的个体与取值为B的个体的比例。假设A有X,B有(1-X)。则C为1。? 得式子,A*X+B*(1-X)=C*1?

整理得X=C-B / A-B?? 1-X=A-C / A-B?

则有X : (1-X)=C-B / A-C?

计算过程写为

X??????? A???????? ?C-B???????

:? =? ???????C?

1-X??????B????????? A-C???????? (一般大的写上面A, 小的B。)?

例:某体育训练中心,教练员中男占90%,运动员中男占80%,在教练员和运动员中男占82%,教练员与运动员人数之比是?

析:一个集合(教练员和运动员的男性),只有2个不同的取值,部分个体取值(90%),剩余部分取值为82%,平均值为82%。?

教练员?? 90%???????? 2%??????????

??????????????82%???????????????? = 1:4?

运动员?? 80%???????? 8%???????????

例:某班男生比女生人数多80%,一次考试后,全班平均成级为75 分,而女生的平均分比男生的平均分高20% ,则此班女生的平均分是:?

析:男生平均分X,女生1.2X?

1.2X???????? 75-X???? ?? 1?

?????? 75????????????=?

X?????????? 1.2X-75???? 1.8?

得X=70 女生为84

?

2.浓度问题

溶液的重量=溶质的重量+溶剂的重量

浓度=溶质的质量 / 溶液质量

浓度又称为溶质的质量分数。

关于稀释,加浓,配制。其中混合后的浓度为P.

稀释,一溶液加水,相当于a克P1%的溶液,和b克0%的溶液配制。

P1?????????? P??????? a?

?????? P

0??????????? P1-P????? b

加浓,相当于a克p1%的溶液,和b克100%的溶液配制。

P1????????? P-100??? a?

?????? P

100???????? P1-P???? b

配制则是a克P1%的溶液,和b克P2%的溶液配制。

可列以下十字相乘:

P1??????? P-P2????? a?

???? P

P2??????? P1-P????? b?

注:有些题不用十字相乘法更简单。

?

例:有含盐15%的盐水20千克,要使盐水含盐20%,需加盐多少千克?

析:

15??????????? 80?????? 20?

???????20

100?????????? 5??????? b

80/5=20/b 得b=1.25g?

例:从装满100g浓度为80%的盐水杯中倒出40g盐水后再倒入清水将杯倒满,这样反复三次后,杯中盐水的浓度是()

A.17.28%??? B.28.8%????? C.11.52%??? D.48%?

析:开始时,溶质为80克。第一次倒出40g,再加清水倒满,倒出了盐80*40%,此时还剩盐80*60%。同理,第二次,剩80*60%*60%。第三次,乘80*60%^3=17.28g,即浓度为17.28%? 特例:有甲乙两杯含盐率不同的盐水,甲杯盐水重120克,乙杯盐水重80克.现在从两

杯倒出等量的盐水,分别交换倒入两杯中.这样两杯新盐水的含盐率相同.从每杯中倒出的盐水是多少克??

析:设甲浓度P1,乙浓度P2。混合后的相等浓度为P.拿出的等量的水为a?

则对于甲?

P1?????? P-P2????? 120-a?

?????? P?

P2?????? P1-P????? a?

对于乙?

P2???????? P-P1????? 80-a?

????? P??????????

P1???????? P2-P????? a

则120-a?????? a?

??? ?:?????? =????? :?

?? a???????????? 80-a?

得a=120*80 / 120+80?

一般地,对于质量为m1,m2的溶液,也有a=m1*m2? /? (m1+m2)??

第四部分、数学运算中

八.数、整除、余数与剩余定理

1.数的整除特性

被4整除:末两位是4的倍数,如16,216,936…

被8整除:末三位是8的倍数,如144,2144,3152

被9整除:每位数字相加是9的倍数,如,81,936,549

被1?????? 1整除:奇数位置上的数字和与偶数位置上的数字和之间的差是11的倍数。??如,121,231,9295

如果数A被C整除,数B被C整除,则,A+B 能被C整除 ; A*B也能被C整除? 如果A能被C整除,A能被B整除,BC互质,则A能被B*C整除。?

?例:有四个自然数A、B、C、D,它们的和不超过400,并且A除以B商是5余5,A除以C商是6余6,A除以D商是7余7。那么,这四个自然数的和是:?

析:A除以B商是5余5,B的5倍是5的倍数,5是5的倍数,则A是5的倍数,同理A是6的倍数,A是7的倍数,则A为最小公倍数,210,此题得解。?

2.剩余定理

原理用个例子解释,一个数除以3余2,那么,这个数加3再除以3,余数还是2.?

一个数除以5余3,除以4余3,那么这个数加上5和4的公倍数 所得到的数,除3还是能得到这个结论。?

例:一个三位数除以9余7,除以5余2,除以4余3,这样的三位数共有()?

析:7是最小的满足条件的数。9,5,4的最小公倍数为180,则187是第二个这样的数,367,547,727,907共5个三位数。?

例:有一个年级的同学,每9人一排多5人,每7人一排多1人,每5人一排多2人,问这个年级至少有多少人??

析:题目转化为,一个数除以9余5,除以7余1,除以5除2。第一步,从最大的数开刀,先找出除以9余5的最小数,14。???? 第二步,找出满足每9人一排多5人,每7人一排多1人的最

小的数。14除以7不余1;再试14+9这个数,23除以7照样不余1;数取14+9*4时,50除以7余1,即满足每9人一排多5人,每7人一排多1人的最小的数是,50;??? 第三步,找符合三个条件的。50除以5不余2,再来50+63(9,7的最小公倍数)=123,除5仍不余2;再来,50+126,不余2;……当50+63*4时,余2,满足3个条件,即至少有302个人。?

例:自然数P满足下列条件:P除以10的余数为9,P除以9的余数为8,P除以8的余数为7.如果100

析:此题可用剩余定理。但有更简单的,

P+1是10的倍数

P+1是9的倍数

P+1是8的倍数

1-1000内,10,9,8的公倍数为,360,720,则P为359,719。

3.84*86=?

出现如AB*AC=?,其中B+C=10,计算结果为:百位数为A(A+1),十位/个位数为:B*C。注:如果B*C小于10,用0补足。如:29*21,百位数为2*3=6,个倍数为1*9=9,则结果为609.

4.根号3,3次根号下5,哪个小?

这类题,关键是用一个大次的根号包住两个数。一个是2次根号,一个是3次根号,则应该用6次根号包住它们。根号3,可以化成6次根号下27;3次根号下5,可化为6次根号下25,则根号3大于3次根号下5.

九.等差数列?

性质:

(1)等差数列的平均值等于正中间的那个数(奇数个数或者正中间那两个数的平均值(偶数个数)

(2)任意角标差值相等的两个数之差都相等,即

A(n+i)-An=A(m+i)-Am

例:{an}是一个等差数列,a3+a7-a10=8,a11-a4=4,则数列前13项之和是: A3-a10=A4-A11=-4

这道题应用这两个性质可以简单求解。

因此A7=8+4=12,而这13个数的平均值又恰好为正中间的数字a7,因此这13个数的和为? 12×13=156

十.抽屉问题

解这类题的关键是,找出所有的可能性,然后用最不利的情况分析。

例:一个布袋中由35个同样大小的木球,其中白、黄、红三种颜色球各有10个,另外还有3个蓝色球、2个绿色球,试问一次至少取出多少个球,才能保证取出的球中至少有4个是同一颜色的球?

析:最不利的情况是,取出3个蓝色球,又取了2个绿色球,白、黄、红各取3个,这个时候再取一个就有4个是同一颜色的球了。即取:3+2+3*3+1=15个球。

例:从1、2、3、4……、12这12个自然数中,至少任选几个,就可以保证其中一定包括两个数,他们的差是7??? ?重点??

析:考虑到这12个自然数中,满足差为7的组合有,(12,5),(11,4),(10,3),(9,2),(8,1),共五种,还有6,7两个数没有出现过,则最不幸的情况就是,(12,5)等都取了一个,即五个抽屉取了五个,还有6,7各取一个,再取一个就有两个数差为7了,则取了5+2+1=8

个。

例:学校开办了语文、数学、美术三个课外学习班,每个学生最多可以参加两个(可以不参加)。问:至少有多少名学生,才能保证有不少于5名同学参加学习班的情况完全相同 析:不同的情况有,都不参加、参加语文、参加数学、参加美术、参加语文和数学、参加语文和美术、参加数学和美术,最不幸的情况是,4组人都参加了这7项,共28项,这样,再加入1人,即29人时,满足题意。

?

十一.函数问题

这种题型,土方法就是找一个简单的数代入。

X^3+Y^3=(x+y)(x^2-xy+y^2)

1.???? 求值

例:已知f(x)=x^2+ax+3,若f(2+x)=f(2-x),则f(2)是多少?

析:既然f(2+x)=f(2-x),当x=2时,方程成立,即f(4)=f(0),求得a=-4,得解。 例:f(x*y)=f(x)*f(y);f(1)=0,求f(2008)=?

析:f(2008*1)=f(2008)*f(1)=0

例:f(x+1)= -1/f(x),f(2)=2007.f(2007)=?

析:f(3)=-1/f(2)=1/2007,f(4)=-1/-1/2007=2007,f(5)=-1/2007,则f(2007)=-1/2007 例:f(2x-1)=4*X^2-2x,求f(x)

析:设2x-1=u,则x=u+1 / 2,则f(u)=4* ((u+1)/2)^2-2*(u+1)/2 =u^2+u 所以f(x)=x^2+x

2.求极值

例:某企业的净利润y(单位:10万元)与产量x(单位:100万件)之间的关系为y=-x^2+4*x+1,问该企业的净利润的最大值是多少万元?( )

A. 10 B.20 C.30 D.50

析:y=-(x-2)^2+5,则y最大值为5。净利润为50万元。可以配方的。

例:某企业的净利润y(单位:10万元)与产量x(单位:100万件)之间的关系为y=-1/3x^3+x^2+11/3,问该企业的净利润的最大值是多少万元?(? )

A 5? B 50 C 60 D70

析:这道题要求导,公式忘光了, y=-1/3*3*x^2+2*x+0=0,解得x=2,则代入y得5。求导公式好像是-1/3x^3=3*(-1/3)*x^2,常数为0。不能配方的,极值试求导,不会做只能放弃。

十二、比赛问题

1. 100名男女运动员参加乒乓球单打淘汰赛,要产生男女冠军各一名,则要安排单打赛多少场?( )

【解析】在此完全不必考虑男女运动员各自的人数,只需考虑把除男女冠军以外的人淘汰掉就可以了,因此比赛场次是100-2=98(场)。

2. 某机关打算在系统内举办篮球比赛,采用单循环赛制,根据时间安排,只能进行21场比赛,请问最多能有几个代表队参赛?( )

【解析】根据公式,采用单循环赛的比赛场次=参赛选手数×(参赛选手数-1)/2,因此在21场比赛的限制下,参赛代表队最多只能是7队。

3. 某次比赛共有32名选手参加,先被平均分成8组,以单循环的方式进行小组赛;每组前2名队员再进行淘汰赛,直到决出冠军。请问,共需安排几场比赛?( )

【解析】 根据公式,第一阶段中,32人被平均分成8组,每组4个人,则每组单循环赛产生

前2名需要进行的比赛场次是:4×(4-1)÷2=6(场),8组共48场;第二阶段中,有2×8=16人进行淘汰赛,决出冠军,则需要比赛的场次就是:参赛选手的人数-1,即15场。最后,总的比赛场次是48+15=63(场)。

4. 某学校承办系统篮球比赛,有12个队报名参加,比赛采用混合制,即第一阶段采用分2组进行单循环比赛,每组前3名进入第二阶段;第二阶段采用淘汰赛,决出前三名。如果一天只能进行2场比赛,每6场需要休息一天,请问全部比赛共需几天才能完成?( )

【解析】 根据公式,第一阶段12个队分成2组,每组6个人,则每组单循环赛产生前2名需要进行的比赛场次是:6×(6-1)÷2=15(场),2组共30场;第二阶段中,有2×3=6人进行淘汰赛,决出前三名,则需要比赛的场次就是:参赛选手的人数,即6场,最后,总的比赛场次是30+6=36(场)。 又,“一天只能进行2场比赛”,则36场需要18天;“每6场需要休息一天”,则36场需要休息36÷6-1=5(天),所以全部比赛完成共需18+5=23(天)。

比赛赛制

在正规的大型赛事中,我们经常听到淘汰赛或者循环赛的提法,实际上这是两种不同的赛制,选手们需要根据事前确定的赛制规则进行比赛。我们先谈谈两者的概念和区别。

1. 循环赛:就是参加比赛的各队之间,轮流进行比赛,做到队队见面相遇,根据各队胜负的场次积分多少决定名次。

循环赛包括单循环和双循环。

单循环是所有参加比赛的队均能相遇一次,最后按各队在全部比赛中的积分、得失分率排列名次。如果参赛选手数目不多,而且时间和场地都有保证,通常都采用这种竞赛方法。 单循环比赛场次计算的公式为: 由于单循环赛是任意两个队之间的一场比赛,实际上是一个组合题目,就是C(参赛选手数,2),即:单循环赛比赛场次数=参赛选手数×(参赛选手数-1 )/2

? 双循环是所有参加比赛的队均能相遇两次,最后按各队在两个循环的全部比赛中的积分、得失分率排列名次。如果参赛选手数目少,或者打算创造更多的比赛机会,通常采用双循环的比赛方法。

双循环比赛场次计算的公式为:由于双循环赛是任意两队之间比赛两次,因此比赛总场数是单循环赛的2倍,即:双循环赛比赛场次数=参赛选手数×(参赛选手数-1 )

2. 淘汰赛:就是所有参加比赛的队按照预先编排的比赛次序、号码位置,每两队之间进行一次第一轮比赛,胜队再进入下一轮比赛,负队便被淘汰,失去继续参加比赛的资格,能够参加到最后一场比赛的队,胜队为冠军,负队为亚军。

? 淘汰赛常需要求决出冠(亚)军的场次,以及前三(四)名的场次。

决出冠(亚)军的比赛场次计算的公式为:由于最后一场比赛是决出冠(亚)军,若是n个人参赛,只要淘汰掉n-1个人,就可以了,所以比赛场次是n-1场,即:淘汰出冠(亚)军的比赛场次=参赛选手数-1;

决出前三(四)名的比赛场次计算的公式为:决出冠亚军之后,还要在前四名剩余的两人中进行季军争夺赛,也就是需要比只决出冠(亚)军再多进行一场比赛,所以比赛场次是n场,即:淘汰出前三(四)名的比赛场次=参赛选手数。

第六部分、数字运算下

十三.其它问题

1.工程问题中的木桶原理

例:一项工作,甲单独做需要14天,乙单独做需要18天,丙丁合做需要8天。则4人合作需要( )天?

A、4? B、 5? C、6? D、7

析:丙丁合做需要8天,则丙丁平均效率16天,这里最差的18天,则四人做最差也只要4.5天,则选4。

例:一项工作由编号为1~6的工作组来单独完成,各自完成所需的时间是:5天,7天,8天,9天,10.5天,18天。现在将这项工作平均分配给这些工作组来共同完成。则需要( )天?

A、2.5?? B、3?? C、4.5?? D、6

析:平均分配给这些人做,则每人做1/6,需要的天数由最差效率的人决定。则需1/6 / 1/18 =3

2.年龄问题多用代入法

母亲现在的年龄个位数跟十位数对调就是女儿的年龄。再过13年 母亲的年龄就是女儿年龄的2倍。则母亲年龄是( )

A、52? B、42? C、41? D、44

析:此题不用列方程,直接代入即可。另一种方法是,母亲现在的年龄加上13是偶数,则现在年龄是奇数。

3.3000页码里含有多少个2?

析:1-99里有20个2,100-199有20个2。0-999中,除了200-299有100+20个2以外,每100都有20个2,则0-999共有2:120+9*20=300

同理:3000-3999也有300个2

考虑2000-2999,因为0-999含有300个2,这1000个数里,每个数其实都多加了一个2,则应该含有1000+300个2。

则共有2:1300+300+300。

一般地:

001-099有20个N(N表示1-9的任何数)

100-199有20个N(N不能等于1)

200-299有20个N(N不能等于2)

……

0000-0999有300个N,

1000-1999有300个N(N不能等于1)

2000-2999有300个N(N不能等于2)

……

00000-09999有4000个N

10000-19999有4000个N(N不能等于1)

100000-199999有50000个N(N不能等于1)

900000-999999有50000个N(N不能等于9)?

而:?

100-199有120个1?

1000-1999有1300个1?

2000-2999有1300个2?

10000-19999有14000个1

100000-199999有150000个1。

则此题中:

思路1:0-999含2为300个,1000-1999含2为300个;2000-2999含2为1300个。则共有1900个2。

思路2:0-3000中,百位以下(含百位)含2为,3*300=900,千位含2为1000个。则共有1900个2。

例:一本1000页的书有多少个1?

析:1000页书中,0-999页有300个1,1000又有1个1,则共有301个1。

例:一本10000页的书有多少个1?

析:0-9999有4000个1,加上10000的一个1,则为4001个1。

例:3000页的书有多少个3?

析:0-999有300个3,1000-1999有300个3,2000-2999有300个3,3000有1个3,则3*300+1=901页

4.1000页码里有多少页含1?

析:此题与上题不同,问的是页数。则因为总共有301个1,其中重复计算的111中的2个1,9个1X1,11X中9个1,X11有9个1,共有29个1,则有272个含1的。

思路2:00-99中,含1的页码有10+9。则200-299,300-399……900-999,共有1的页码是:19*8。在100-199中,含1页码为100,加上第1000页,共有页码:19+19*8+100+1=272页。

5.三人隔不同时间的相遇

例:甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?

A.10月18日??? B.10月14日??? C.11月18日??? D.11月14日

析:0 0 0 0 0 0 0,这是隔5天,实际上第一次(5月18日)相遇那天,过了6天,甲又去借书,再过6天又去借书,也就是过6的倍数天去借书。同理,乙是12倍数,丙是18倍数,丁是30倍数,最小公倍数是180,即过了180天,因为有小于31的,一定选D.

注:数学运算题型众多,本文并未全部涉及。欲继续加强这部分的朋友,可以通过历年真题+小学奥数题本学习。

第七部分、言语理解与表达

???????????????

一、“秘笈”

??? 前面我卖了个关子,很多朋友可能要问,秘笈是什么?且听我慢慢道来。言语理解与表达是公考高分的关键点,如果你其它部分都OK、言语一般,分数可能会较高,但绝对拿不了超高分数。言语历来是公考的重点,也是兵家的必争地。其特点是:分值大、耗时长,除少部分题目区分度过低、难度过高外,大部分只要给足你足够时间,就能拿分,公考自然能拿高分。也就是说,只要阅读速度上去了,我们可以省出大量时间解题,提高正确率。 ??? 现在我们要做的就是提高阅读速度及阅读准确率。

????正常人的阅读速度是500字/分钟,实际上,我们参加公考的一大部分人达不到这个速度,主要和我们不良的阅读习惯有关。公考的阅读量极大,我们的阅读速度只要提高一两倍,公考成绩自然就提高一个档次。

????再举些例子:

??? 赵东德,一位来自甘南县的人大常委干部,在他60岁时候开始学习快速阅读,一个月后,阅读速度由原来的150字/分钟提高到1500-1800字/分钟。

??? 日本速读专家加古德次,还曾训练过一位患过脑部小儿麻痹症的青年。这位青年最初

仅仅只有普通人1/3的阅读速度,经过三个月的速读训练之后,他1分钟居然能阅读8000-8500字!

??? 在前苏联,有一位叫尤金妮·亚历山仁科的17岁的小姑娘,能用5秒钟读完一本杂志,用10分钟即可看完一本《战争与和平》,而且过目不忘,并理解全部内容。

??? 下面提供两个方法,供不同要求的人提高阅读速度。

方法1.简单训练,请照以下两篇文章方法训练

怎样提高阅读速度

??? 头两个办法能让你在极短的时间内通读数以“吨”计的材料——当然不是一个字一个字地挨着念。这样的阅读技巧给你读物的大概意思,从而使你不必为那些大块头的、不需细读的部分费时间。

1.预读--用来对付又长又艰深的阅读材料。

预读对于应付大篇幅文字,如冗长的杂志、报刊文章、商业报道和写实报道之类有特殊的功效。这种方法可以使你比一般人少用9/10的时间而获得几乎一半的信息。

方法:不论是什么文章,先看一下它的开始两大段,接下来看每段的第一句话,最后看一下末尾两大段。

??? 预读显然不能给你每一个细节,不过它能节省你的时间,使你不去看那些你不想看——或者不需要看的东西。

请注意,预读法是让你用来对付那些长而生疏的材料的,对于短小文章,下面有更好的办法。

2.略读——应用于短小简单的文章。

略读对于从轻松读物如流行杂志、报纸的娱乐体育栏中了解大致情况是一个好办法。略读一本周刊或一份日报文娱栏的时间,能比你用一般方法看它们所用的时间少一半。此外,略读还是复习以前看过的资料的绝好办法。

方法:想象你的两只眼睛是两块磁铁,强迫它们很快地在每行字上扫过,每行只去注意几个关键的词。

每个人略读时所选的关键词都不一样,你和我略读同一篇文章时,尽管关键词不全相同,但两人所领会的原文意思会非常相近。

为了让你更清楚怎样略读,我把我在略读时所选的关键词括起来,你不妨也试试。不过注意,应该在10秒钟内略读完这段文字。

我兄弟(拉赛尔)(觉得有鬼)(夜里)呆在(衣柜)里,我对他说(他发疯了)。 ? “不信你去(检查一下)嘛。”他说。

(我不想)去。拉赛尔说我胆小得(像老鼠)。

(“才不是呢。”)我说。

“你就是。”他说。

(我吓唬他)鬼要在(半夜)来(吃他)。他哭了起来。爸(爸走了进来),(命令)魔鬼都(滚出去)。然后叫我们(去睡觉。)(“如果我再听见)一点鬼的声音,”我兄弟说,(“我就教训你。”)我们很快(睡着了)。你可能也(猜到了)吧?那些鬼(再也)(没有回来)。 到现在为止,你已经能用预读和略读很快地知道文章内容了。但因为你并没有看所有的字,所以这两种技巧都不能保证你得到一半以上的细节。让我们来看第三种技巧。

3.组读——满足那些既要高速度,又要高效率的人们。

我们中间大多数人看书时都是一个字挨一个字地看,一次只看一个字,就像这样:我-的-兄-弟-……很可能直到现在你看书还用这种方法,特别是当你碰上尽是难字的文章的时候。这样的读书法实在是快速阅读的一大障碍,它使你看书的速度大大减慢了。组读教你怎样一次就看一组字,而不是一个字。

方法:练习使你的眼睛能够在一瞥中同时看到3~4个字。

我再示范一次,组读同一篇文章。圈在一起的字是一瞥中同时看到的。

(我兄弟拉赛尔)(觉得有鬼)(夜里呆在)(衣柜里)(我对他说)(他发疯了。)(“不信你去)(检查一下嘛。”)(他说。)(我不想去)。(拉赛尔说)(我胆小得)(像老鼠。)(“我才不是呢。”)(我说。)(“你就是。”)(他说。)(我吓唬他)(鬼要在半夜)(来吃他。)(他哭了起来。)(爸爸走了进来,)(命令魔鬼)(都滚出去。)(然后叫我们)(去睡觉。)(“如果我再)(听见一点)(鬼的声音,”)(我兄弟说,)(“我就教训你。”)(我们很快)(睡着了。)(你可能也)(猜到了吧?)(那些鬼再也)(没有回来。)开始组读时你的眼睛会觉得不习惯,这是正常的。经过一些练习你就会运用自如了。

好,让我们来试试吧。选一段简单的文章,尽可能快地组读一遍,然后再用你习惯的方法看一遍,检查一下第一遍看时漏掉多少。

如果你组读时没漏掉很多,那么你的阅读速度和技能就已经提高了。每天练习15分钟,一星期下来你就能掌握组读这种技巧了。

你看,现在你有三种技巧能提高看书速度了:预读帮你裁去大量不必读的东西;略读帮你很快知道轻松文章的内容;还有组读,使你同时提高阅读速度和理解程度。

试试吧!经过一定的练习,你将能够在最短的时间内看大量的东西—不论是在学校、工作单位还是在家里。你甚至还会有足够的时间来看你最喜爱的连环画呢!?

??? 哦,还有《战争与和平》!?

怎样提高阅读速度

随着社会发展的需求提高,阅读能力也应逐步提高。而要提高阅读能力,就要掌握快速阅读法。

快速阅读法指的是一种从文字当中迅速吸取有用信息的读书方法。

1. 快速阅读要默读,不要朗读。

默读是不出声地阅读,只用视觉扫视文字来理解内容,省去了发声器官的活动,不用考虑停顿、重音、声调、节奏等。默读是加快阅读速度的基础。

2.快速阅读要逐句逐行地读,不能逐字逐词地读。由于我们平时养成了逐字逐词读书的习惯,所以视觉感受潜力远远没有挖掘出来。在快速阅读中,我们采用逐句逐行读书的方法,就有利于调动视觉感受的潜能。逐句逐行读,是一种概念阅读法,即抓住句子的主干。这有利于我们抓住句子的主要信息,提高我们对句子的理解能力。对句子理解得快,段落也就理解得快,阅读的速度自然会加快的。

3. 要注意力集中,看得快、想得快。

阅读,既是一种视觉活动,更重要的是一种思维活动。它是视觉、理解力、注意力、记忆力的综合活动。所以,要加快阅读的速度,除了注意力集中(就是我们平时说的全神贯注)之外,还要看得快、想得快。这是提高阅读速度和阅读质量的关键。看什么,想什么?看这句话或这个句群,这几行字说的是谁或什么,它怎么样、是什么或干什么,想它说的是谁或什么,说的是什么意思……等等,进行分析、综合,抓住了主要意思棗句意、段意,理解得就快了,阅读的速度自然也就提高了。

方法二、系统训练 速读软件训练法

????????? 这里隆重推荐一款软件——眼神快速阅读软件,免费的,这里我没有做广告的意思。之所以选择这个软件,一是因为它是免费的,二是这款软件功能不比收费软件差,甚至要比收费软件强。

???软件较大(50多MB),迅雷下载页面,请将橙色部分复制完全放在链接栏进入下载:?

?? HYPERLINK

http://119.147.41.16/down?cid=1D86FD4AA2916E11552D3E8FF1961DF7B775C784&t=2&fmt=-=-

?????????

?? 有人反映这个地址用不了,我这里是可以用的啊。安装方法:一是用虚拟光驱软件模拟,二是用WINRAR,打开文件里的SETUP.EXE。如果你有较多2015福建公务员行测预测

2015年福建省公务员考试行测易错成语汇总

按部就班:按照一定的条理,遵循一定的程序。

安之若素:遇到不顺利情况或反常现象,像平常一样对待,毫不在意。

白云苍狗:本义指浮云象白衣裳,顷刻又变得象苍狗,比喻世事变幻无常。

饱食终日:整天吃饱饭,不动脑筋,不干什么正经事。比喻无所事事。

别无长物:物:多余的东西。除一身之外再没有多余的东西。形容生活俭朴或贫穷。

不负众望:没辜负大家的期望,褒义。

不孚众望:未符合大家的期望,贬义。

不胫而走:消息传得很快。表示东西丢失用”不翼而飞”。

不可理喻:不能用道理使之明白,形容态度蛮横或愚昧无知。容易误解为不可理解。

不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。常被人用来表示商品销售不够火爆,误写“不温不火”,错误。

不以为然:不认为是对的。指不同意或否定。

不以为意:不把它放在心上。表示对人、对事抱轻视、漠然态度。

不赞一词:原指写文章写得很好,别人不能再添一句话。现在也指一言不发。

不知所云:指说话人说得不好,而非听者不理解。

不足为训:不值得作为效法的准则或榜样。与教训无关。

侧目而视:不满而又惧怕地看着。常误解为“目光轻蔑地看”。

曾几何时:才有多少时候。指没过多久。不要误用为很久以前。

差强人意:大体上使人满意。多误解为不能使人满意。

城下之盟:指在敌方兵临城下时被迫签订的屈服的和约。不能理解成泛指任何条约。

赤膊上阵:光着膀子上阵。比喻不讲策略的蛮干或不加掩饰地进行活动。

处心积虑:贬义,褒义用“殚精竭虑”。

从善如流:形容能很快的接受别人的好意见,像水从高处流到低处一样自然。不是说人心向善。

大动干戈:原指发动战争,现多比喻兴师动众或大张声势地做事。

得鱼忘筌:捕到了鱼,忘掉了筌。比喻事情成功以后就忘了本来依靠的东西。

点铁成金:比喻修改文章时稍稍改动原来的文字,就使它变得很出色。反义词为“点金成铁”。

鼎力相助:只用于对方或他人,不可用于自己,否则太不谦虚。

焚膏继晷:点上油灯,接续日光。形容夜以继日的勤奋地工作或读书。

粉墨登场:原指演员化妆上台演戏。比喻坏人经过一番打扮,登上政治舞台。注意感情色彩。

改头换面:只改形式,不换内容,贬义。

高谈阔论:漫无边际地大发议论(多含贬义):越是一知半解的人,往往越是喜欢高谈阔论。

高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。形容居高临下的形势。

隔岸观火:比喻见人有危难不援助而采取看热闹的态度。不能理解成“洞若观火”形容看得清楚明白。

更仆难数:换了很多人来数,还是数不完,形容人或事物很多,数也数不过来。

光风霁月:雨过天晴时万物明净的景象。比喻开阔的胸襟和坦白的心地。也比喻太平清明的政治书面。

汗牛充栋:只形容藏书很多,不用于其他事物。

好为人师:喜欢以教育者自居,不谦虚。

呼风唤雨:原指神仙道士的法力,现在比喻能够支配自然。有时也比喻进行煽动性的活动。

火中取栗:比喻冒险为别人出力而不知上当。

急如星火:象流星的光从空中急闪而过。形容非常急促紧迫。不能形容速度快。

噤若寒蝉:象深秋的蝉那样一声不吭。比喻因害怕有所顾虑而不敢说话。不是指因寒冷而颤抖。

敬谢不敏:谢,推辞;不敏,无能。表示推辞做某事的婉辞。易错用于拒绝别人的要求。

久假不归:假:借;原指假借仁义的名义而不真正实行,后指长期借用而不归还。易误用为请假不回。

开门揖盗:揖:作揖,表示欢迎。比喻引进坏人,自招祸患。

侃侃而谈:“侃侃”本为刚直之意。指谈得理直气壮。人们大多用此语形容聊天,属误用。

李代桃僵:原指李桃共患难。比喻兄弟相爱相助。后指互相顶替或代人受过。

屡试不爽:爽,差错。经过多次试验都没有差错。注意不能将词义理解反了。

美轮美奂:形容建筑物多、高大、美丽。媒体上凡形容美好事物皆用此语,属误用。

明日黄花:原指重阳节过后,菊花即将枯萎,便再也没什么好玩赏的花了。后比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的作物。

易错写成“昨日黄花”。

目无全牛:用来形容技艺已达到纯熟的地步。本词容易误用为贬义。

难言之隐:隐藏在内心深处不便说出口的原因或事情。作宾语。(错:难言之隐的苦衷)?

蓬荜生辉:谦敬之辞。广告语说“让您的居室蓬筚生辉”,简直是骂人。

破镜重圆:比喻夫妻失散或离婚后重新团聚。

七月流火:不是形容天气炎热,恰恰相反,指天气逐渐凉爽起来。“火”在这里指火星,而不指大火。

罄竹难书:罄,尽。把竹子用完了都写不完,形容罪行多,写不完。

趋之若鹜:像鸭子一样成群地跑过去。多比喻许多人争着去追逐不好韵事物。

人满为患:强调人多的坏处,贬义。错用于表示人很多的情景,如“柜台前人满为患”。

如虎添翼:好象老虎长上了翅膀。比喻强有力的人得到帮助变得更加强有力。

如坐春风:

比喻在不知不觉中受到好的教育。容易错误理解为自然风光的美好。

三人成虎:三个人谎报城市里有老虎,听的人就信以为真。比喻说的人多了,就能使人们把谣言当事实,含贬义。

闪烁其辞:指说话稍微露出一点想法,但不明确,也形容说话躲躲闪闪,吞吞吐吐。

深孚众望:孚,使人信服。指深得众人的信赖和尊重。易错解为“不孚众望”。

尸位素餐:形容空占着职位,不做事而白吃饭。

弹冠相庆:指一人当了官或升了官,他的同伙也互相庆贺将有官可做,多用作贬义。

醍醐灌顶:佛教比喻以智慧灌输于人,使人彻底醒悟。醍醐:酥酪上凝聚的油。

妄自菲薄:过分看轻自己。形容自卑。:

公务员考试行测公式

公式一

一、平均数

公式:平均数=总数量÷总份数,或者:总份数=平均数 总数量

例.A,B,C,D,E五个人在一次满分为100分的考试中,得分都是大于91的互不相同的整数。如果A,B,C的平均分为95分,B,C,D的平均分为94分,A是第一名,E是第三名得96分。则D的得分是多少?

A.96分 B.98分 C.97分 D.99分

【答案】C。中公解析:由于几个人得分不同,所以D得分不可能为96分,排除A。

A+B+C=95 3,B+C+D=94 3,联立两式得:A-D=3,由于A≤100,故D≤97,排除B、D,选择C。

二、质合数

质数:一个数如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数。如:2、3、5、7、都是质数,质数有无限多个,最小的质数是2。

合数:一个数如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数叫做合数。如: 4、6、15、49都是合数,合数也有无限多个,最小的合数是4。

例.一个星期天的早晨,母亲对孩子们说:“你们是否发现在你们中间,大哥的年龄等于两个弟弟年龄之和?”儿子们齐声回答说:“是的,我们的年龄和您年龄的乘积,等于您儿子人数的立方乘以1000加上您儿子人数的平方乘以10。”从这次谈话中,你能否确定母亲在多大时,才生下第二个儿子?

【答案】34。中公解析:由题意可知,母亲有三个儿子。母亲的年龄与三个儿子年龄的乘积等于:

3 3×1000+32 ×10=27090

把27090分解质因数:

27090=43×7×5×32 ×2

根据“大哥的年龄等于两个弟弟年龄之和”,重新组合上面的质因式得:

43×14×9×5

这个质因式中14就是9与5之和。

所以母亲43岁,大儿子14岁,二儿子9岁,小儿子5岁。

43-9=34(岁)

三、奇偶数

偶数±偶数=偶数,奇数±奇数=偶数。

例.一次数学考试共有50道题,规定答对一题得2分,答错一题扣1分,未答的题不计分。考试结束后,小明共得73分。求小明这次考试中答对的题目比答错和未答的题目之和可能相差多少?

A.25 B.29 C.32 D.35

【答案】C。中公解析:因为总题量为50,所有答对的题目+(答错的题目+未答的题目)=50,所有可以知道答对的题目,答错的题目+未答的题目,这两个数同奇同偶,所以差值也一定是偶数,故凭这一点可以排除A、B、D选项,答案选C。

注:掌握了奇偶数的一些特征,可以让我们在做很多题目中事半功倍。

公式二

一、最小公倍数

1.找出两数的最小公因数,列短除式,用最小公因数去除这两个数,得二商。

2.找出二商的最小公因数,用最小公因数去除二商,得新一级二商。

3.以此类推,直到二商为互质数。

4.将所有的公因数及最后的二商相乘,所得积就是原二数的最小公倍数。

例.甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次,如果5月18日四人在图书馆相遇,则下一次四个人相遇是几月几号?

A.10月18日 B.10月14日 C.11月18日 D.11月14日

【答案】D。中公解析:每隔n天去一次的含义是每(n+1)天去一次,因此题目中的条件可以变为“甲每6天去一次,乙每12天去一次,丙每18天去一次,丁每30天去一次。”6、12、18、30的最小公倍数通过短除法可以求得为180,也就是说,经过180天之后4人再次在图

书馆相遇。180天,以平均每个月30天计算,正好是6个月,6个月之后是11月18号,但是这中间的六个月,有5、7、8、10这四个月是大月31天。那么就要从11月18号的天数里面往前再退4天,也就是11月14日,即D选项。

注:此题的关键是要抓住题目的本质,实质上考查的是最小公倍数的求法,公考中这类题目的考察频率中等,务必要掌握。

二、利润问题

定价=成本×(1+利润率);售价=定价×折扣的百分数

例.一批商品,按期望获得50%的利润来定价,结果只销掉70%的商品,为了尽快把剩下的商品全部卖出,商店决定按定价打折出售,这样所获得的全部利润是原来期望利润的82%,则打了多少折出售?

A.八折 B.八五折 C.九折 D.九五折

【答案】A。中公解析:方法一:为方便计算,设该商品的成本为100,共有100件这样的商品,则根据公式可得:100 (1+50%) 70+100 (1+50%) X 30-100 100=100 50% 100 82%,得X=0.8,为八折,故答案选A。

方法二:十字交叉法:可以设打折后的利润率为x,打了y折

列式,得: (41%-X)/9%=7/3 解:X=20%

1.5Y-1=20%,Y=80%

注:这两个公式在公考中通常会综合起来考查。

三、等差数列

等差数列中,第n项为:a =a +(n-1)d,

前n项和为:

例.一群羊中,每只羊的重量数均为整数,其总重量为65公斤。已知:最轻的一只羊重7公斤,除去一只10公斤的羊外,其余各只羊的体重恰好组成一等差数列,则这群羊共有几只?第三轻的羊有多重?

【答案】5只;11公斤。中公解析:设有n只羊,由题意知,羊的总重量为:

公式三

例.甲、乙两个车间生产同一种仪器,甲车间生产的仪器数量每个月保持不变,乙车间生产的仪器数量每个月增加一倍。已知一月份甲、乙两个车间生产的仪器总数是98件,二月份甲、乙两个车间生产的仪器总数是106件。(1)那么乙车间生产的仪器数量第一次超过甲车间生产的仪器数量是在几月?(2)如果乙一直按照这个进度生产下去,则其在这一年内生产了多少台仪器?

例.甲、乙两个车间生产同一种仪器,甲车间生产的仪器数量每个月保持不变,乙车间生产的仪器数量每个月增加一倍。已知一月份甲、乙两个车间生产的仪器总数是98件,二月份甲、乙两个车间生产的仪器总数是106件。(1)那么乙车间生产的仪器数量第一次超过甲车间生产的仪器数量是在几月?(2)如果乙一直按照这个进度生产下去,则其在这一年内生产了多少台仪器?

【答案】(1)5月;(2)32760台。中公解析:(1)设甲车间每月生产a,乙一月份为b,则二月份为2b,有:a+b=98;a+2b=106,解得a=90,b=8,乙车间每月生产仪器数量为:公比为“2”的等比数列,8*2^(n-1)>90,解得n=5。(2)根据等比数列求和公式:=32760台。

二、等差数列中的平均数

等差数列中,其平均数为:(首项+末项)÷2

例.某次对11名同学进行成绩排名,发现最高分恰好是最低分的两倍,后来发现某道题判错了,改过后,11人的成绩恰好成等差数列,且最高分最低分成绩不变,总成绩不变,已知改过成绩之后平均分是75分,问***之前,排名后10人的平均分是多少?

A.71 B.72.5 C.73 D.73.5

【答案】B。中公解析:设最低分是X,则最高分是2X,由于成绩改动之后,11人的成绩成等差数列,且平均分是75分,则 =75,得X=50,那么最高分是100,由于改动前后最高分不变,总成绩不变,所以改动之前排名后10人的平均成绩为: =72.5。所以B选项正确。

注:掌握了这个公式后,就会避免用总和除以总份数如此繁复的方法来求平均数,但要注意,此公式只适用于等差数列中。

三、正方体的表面积

正方体的表面积=6a 2(a为正方体边长)

例.木工师傅为下图所示的3层模具刷漆,每层模具分别由1、3、6个边长1米的正方体组成。如果用一公斤漆可以刷20平方米的面积。那么为这个3层模具的所有外表面上色,需要几公斤漆

?

A.1.8 B.1.6 C.1.5 D.1.2

【答案】A。中公解析:在图形中,朝上的面有6个,同理,朝前、朝后、朝左、朝右和朝下的面都分别是6个,所以外表面的面积为6×6=36平方米,需要油漆为36÷20=1.8公斤。

公式四

公式五

三、直言命题的对当关系

(一)矛盾关系

所有„„是„„ 和 有些„„非„„(一真一假)

所有„„非„„ 和 有些„„是„„(一真一假)

某个„„是„„ 和 某个„„非„„(一真一假)

例.对某受害人的五位朋友进行侦查分析后,四个警员各自做出了如下推测: 甲说:这五个人都有嫌疑。

乙说:老陈不能逃脱干系,他有嫌疑。

丙说:这五个人不都是有嫌疑的。

丁说:五人中肯定有人作案。

如果四个人中只有一个人推测正确,那么以下哪项为真?

A.甲推测正确,老陈最有嫌疑

B.丙推测正确,老陈没有嫌疑

C.丙推测正确,但老陈可能作案

D.丁推测正确,老陈有嫌疑

【答案】B。中公解析:甲的话和丙的话矛盾,必有一真一假,由只有一真可知乙和丁的话均为假,由乙的话为假可知老陈没有嫌疑,进而可以推出丙的话为真,甲的话为假。故答案选B。

(二)反对关系

所有„„是„„ 和 所有„„非„„(上反对:必有一假,不能同真) 有些„„是„„ 和 有些„„非„„(下反对:必有一真,不能同假)

例.今年春运对全市中巴客运车的安全检查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论: 甲:所有中巴客运车都存在超载问题

乙:所有中巴客运车都不存在超载问题

丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题。 如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真?

A.如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都不存在超载问题

B.如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题

C.如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题

D.吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题

【答案】B。中公解析:考查直言命题对当关系,甲和乙两个命题是上反对关系,不能同真,必然有一假,已知结论只有一个是错误的,所以丙一定是真的。选项B的表述和丙一致,所以正确答案是B。

例.某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。

以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数?

A.20个人都是本科学历 B.只有1个人是本科学历

C.20个人都不是本科学历 D.只有1个人不是本科学历

【答案】A。中公解析:考查直言命题的对当关系。①和③是下反对关系,必有一真。由“只有一个为真的”可知,②必然为假,即可推出单位的负责人是本科学历,进而推出①为真,则③为假,可推出所有人都是本科学历。故答案选A。

公式六

复言命题的三种形式

例.“小孙并非既会游泳又会打网球。”

根据以上表述,下列哪项断定必然为真?

A.如果小孙不会打网球,那么他一定会游泳

B.如果小孙会打网球,那么他一定不会游泳

C.小孙既不会游泳,也不会打网球

D.小孙会游泳,但不会打网球

【答案】B。中公解析:联言命题“p且q”的矛盾命题为“非p或者非q”,故题干等价于“或者不会游泳,或者不会打网球”。B项是相容选言命题的否定肯定式,正确。故答案选B。

(二)选言命题

例.一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。

如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?

Ⅰ.该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。

Ⅱ.在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。 Ⅲ.该投毒案的作案者不是甲并且所投的毒药不是毒鼠强。因此,一定是乙投乐果所为。

A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ

C.只有Ⅲ D.只有Ⅰ和Ⅱ

【答案】C。中公解析:考查复言命题。由题干可知作案者是甲和乙,两者必有其一,毒药是毒鼠强或乐果,两者至少其一,所以如果不是甲投毒鼠强所为,那么可以是甲投乐果或是乙投乐果或是乙投毒鼠强所为,所以Ⅰ错误。Ⅱ也错误,因为甲可以同时投毒鼠强和乐果两种毒药。Ⅲ正确,因为作案者不是甲,毒药不是毒鼠强,那么根据题干意思,只能是乙投乐果所为。

(三)假言命题

例.某煤矿发生了一起瓦斯爆炸事故。煤矿人员有以下断定:

值班主任:造成事故的原因是操作问题。

矿工1:确实有人违反了安全规程,但造成事故的原因不是操作问题。 矿工2:如果造成事故的原因是操作问题,则有人违反了安全规程。 安全员:造成事故的原因是操作问题,但没有人违反了安全规程。

如果上述断定中只有一个人的断定为真,则以下哪一项可能为真?

A.值班主任的断定为真

B.安全员的断定为真

C.矿工1的断定为真

D.矿工2的断定为真,没有人违反安全规程

【答案】D。中公解析:矿工2和安全员所说的话是一对矛盾命题。由于题干说“只有一个人的断定为真”,因此值班主任和矿工1的话均为假话。值班主任的话为假,可以推出“造成事故的原因不是操作问题”;矿工1的话为假,可以得出“没有人违反安全规程”。由于安全员的话是一个联言命题,它要为真必须两个联言肢都为真,因此安全员的话为假。那么矿工2的断定就为真。

例.食品安全的实现,必须有政府的有效管理。只有政府各部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理。但是,如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之间协调配合的。

由此可以推出:

A.要想健全监督制约机制,必须有政府的有效管理

B.没有健全的监督制约机制,不可能实现食品安全

C.有了政府各部门之间的相互协调配合,就能实现食品安全

D.一个不能进行有效管理的政府,即是没有建立起健全的监督制约机制的政府

【答案】B。中公解析:考查复言命题的推理。题干给出的条件为:①政府有效管理←食品安全的实现;②政府各部门之间的协调配合←政府进行有效的管理;③没有健全的监督制约机制→不可能实现政府各部门之间协调配合。可组成一个必要条件假言连锁推理:健全的监督制约机制←政府各部门之间的协调配合←政府进行有效的管理←食品安全的实现。B项根据上面的推理关系,否定前件则否定后件,正确;A项和C项混淆了充分条件和必要条件;D项否定后件不能否定前件,错误。故答案选B。

国家公务员行测:公务员法解读:公务员不得有哪些行为

第五十三条 公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:

(一)散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、***、示威等活动;

(二)组织或者参加非法组织,组织或者参加罢工;

(三)玩忽职守,贻误工作;

(四)拒绝执行上级依法作出的决定和命令;

(五)压制批评,打击报复;

(六)弄虚作假,误导、欺骗领导和公众;

(七)贪污、行贿、受贿,利用职务之便为自己或者他人谋取私利;

(八)违反财经纪律,浪费国家资财;

(九)滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益;

(十)泄露国家秘密或者工作秘密;

(十一)在对外交往中损害国家荣誉和利益;

(十二)参与或者支持***、吸毒、赌博、迷信等活动;

(十三)违反职业道德、社会公德;

(十四)从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务;

(十五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归;

(十六)违反纪律的其他行为。

解读

与公务员暂行条例相比,公务员法关于公务员违法违纪行为的规定,进一步适应了市场经济发展和政府职能转变的要求。

(一)关于组织或者参加旨在反对国家的集会、***、示威等活动。“组织”,是指策划、聚集、指挥、安排他人参加、起的是领导者的作用;“参加”是指个人参与其中。

(二)组织或者参加非法组织是指,公务员策划、参加、指挥以危害国家安全、社会稳定、民族团结为宗旨的、未经依法登记的,或者被撤消、取缔的非法组织。公务员罢工是指,公务员主动停止本职工作或者组织其他公务员集体停止工作的行为。

http://jinhua.offcn.com

(三)关于玩忽职守。玩忽职守是指严重不负责任、不履行或者不正确履行职责,通常表现为放弃、懈怠职责,或者在工作中马虎草率、敷衍塞责,不认真、正确地履行职责。

(四)关于滥用职权。滥用职权是指超越职权的范围或者违背法律授权的宗旨、违反职权行使程序,通常表现为擅自处理、决定其无权处理、决定的事项;或者自以为是、蛮横无理、随心所欲地作出处理决定。

(五)关于从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。主要从两个方面来理解此项中的“营利性”:一是公务员参与的活动或参加的组织所从事的活动是以营利性为目的的。二是参加的活动或参加的组织的收入在成员中进行分配。本法禁止公务员兼任一切营利性组织的职务,但是并不禁止公务员一切经济行为,而是严格限制公务员参与经营活动。比如,公务员可以依照规定在证券市场上进行申购、购买股票等有价证券的活动,但是不准其参与上市企业的日常经营管理活动。

本文来源:金华中公教育

国家公务员行测:行政法和公务员法的考查

在公务员考试中,行政法和公务员法的知识一直是考查的重点,尤其是涉及到政府行为和公务员日常工作的法律法律法规,更是试卷上的常客,在近年来的考题中,对行政法和公务员法的考查更是有增无减。因为行政法本身的特殊性,使得这一部门法本身就非常庞杂、繁复。而且因为没有统一的法典,相关内容散见于各个法律法规之中,这就对考生掌握这一部分内容增加了难度。

在备考复习的过程中,考生应首先理清行政法律法规的脉络,依照行政法的理论顺序复习,搞清楚行政法中比较常见的一些问题,如行政主体、具体行政行为和抽象行政行为等。对各种行政行为要熟练掌握,这是考试中经常考查的内容,如行政许可、行政处罚、行政复议等。

自2007年国家公务员考试常识部分改革以来,公务员法这一块内容在中央国家机关的公务员考试中出现非常少,但各个地方的常识判断题中,公务员法相关内容已经是常见题型了。而且,因为国家公务员考试对法律知识的考查毕竟只有两年,因此,公务员法的题目会更多的出现在今后的试卷中。相对于行政法,公务员的内容比较少,脉络也较为清楚,考生掌握的时候也会较行政法容易。从其他省市散见的公务员法题目看,这一部分内容常考查的有公务员的素质保障机制和管理制度,也即公务的录用、考核、任免、交流、职务升降和公务员的回避、辞退等内容。这一部分内容考试可以多研究教材,多做习题,将内容记牢。

对各种行政行为的考查,一直是公务员考试中对行政法考查的重点,比如2007年中央国家机关公务员考试第100题,考查了行政许可的内容:

下列规范性文件中不得设定行政许可的是( )。

A.法律 B.县级政府的决定

C.行政法规 D.地方性法规

【答案】B。解析:按照《行政许可法》的新规定,原则上只有全国人大的法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,中央各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。

而2007年第118题则考查了行政处罚的内容:

根据我国相关法律的规定,( )的行政处罚只能由法律加以设定。

A.责令停产停业 B.吊销企业营业执照

C.限制人身自由 D.没收非法财产

【答案】C。解析:行政处罚法规定,“法律可以设定各种行政处罚。” 行政处罚法还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政法规或者地方性法规都无权规定限制人身自由的行政处罚。因此,只能选C。其他选项可由行政法规或者地方性法规设定。

2008年的中央国家机关公务员考试中,对行政行为的考查则更为多样化,考查了行政裁决和行政复议,而且第112题还考查了行政救济手段中的国家赔偿这一内容:

2008年中央国家机关公务员考试第106题:

根据法律规定,以下属于行政裁决的是( )。

A.深圳仲裁委员会对民事纠纷的仲裁

B.山西省人民政府对污染环境企业的限期治理决定

C.某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决

D.国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

【答案】D。解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。

行政裁决的范围主要有:(1)土地、矿产、森林等资源所有权、使用权的权属争议;(2)有关知识产权争议;(3)民事侵权赔偿争议。AB明显错误,某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决属于行政仲裁不属于行政裁决。

2008年中央国家机关公务员考试第109题:

卫生部和国家工商行政管理总局对某国有企业共同作出一项行政处罚,该企业不服欲申请行政复议,应当如何处理?

A.该企业应当向国务院申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

B.该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

C.该企业可以同时向这两个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

D.该企业可以向其中任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

【答案】D。本题属于直接考查法条的类型。考查的是自2007年8月1日起施行的《中华人民共和国行政复议法实施条例》。该条例第二十三条规定:“申请人对两个以上国务院部门共同作出的具

体行政行为不服的,依照行政复议法第十四条的规定,可以向其中任何一个国务院部门提出行政复议申请,由作出具体行政行为的国务院部门共同作出行政复议决定。”

据此可知,D为正确答案。但是如果考生只知道行政复议法的规定,或者不知道国务院不做复议机关这一尝试的话,很有可能错选为A。

但是解决这道题我们可以换个思路,到底是“同时向两个机构申请”还是“向其中任何一个机构申请行政复议”呢?如果我们了解在制定法律时便利行政相对人提出申请的原则,就会自然选出D。

还有一点,既然具体行政行为是由两个部门共同作出的,那么行政复议决定肯定也要由他们共同做出。由此,如果你虽然不知道法条,但懂的法理的话,更应该确定D为正确答案。

2008年中央国家机关公务员考试第112题:

根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是( )。

A.支付赔偿金 B.返还财产

C.消除影响 D.恢复原状

【答案】A。解析:《中华人民共和国国家赔偿法》第二十五条规定:国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。

国考对公务员法的考查比较少,07年和08年都是只考查了一道题目,但在众多的法律部门中,每一年都固定有一道题是公务员法的,应该讲,这一部分内容还是比较重要的,而且今后对这一部分的考查也不会减少。2007年和2008年的考题都是公务员的素质保障机制方面的,07年考查的是交流,08年考查的是录用,因此考生对公务员的素质保障机制的内容考生可以重点看一下。

2007年中央国家机关公务员考试第97题:

小李是某市工商局副局长,因工作需要派到某国有企业担任一定职务,在该国在企业工作时间为一年,工作期间,其人事行政关系仍在原单位,这种公务员交流的形式称为:

A.调任 B.转任 C.轮岗 D.挂职锻炼

【答案】D。解析:公务员交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。调任,是国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。公务员在不同职位之间转任,应当具备拟任职位所要求的资格条件,在规定的编制限额和职数内进行。挂职锻炼,是根据培养公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼,在此期间,公务员不改变与原机关的人事关系。

2008年中央国家机关公务员考试第104题:

小王参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小王不服,他可以采取的正确做法是:

A.向人民政府申请行政复议

B.向人民法院提起行政诉讼

C.向公务员主管部门提出申诉

D.向人事争议仲裁委员会申请仲裁

【答案】C。解析:根据《公务员法》的规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。小王不是聘用制公务员,发生人事争议时,不能向人事争议仲裁委员会申请仲裁。

行政法和公务员法的内容作为法律知识考查的重点,在考生的备考复习过程中,也应该作为法律知识的重点进行有序的复习,掌握好这一部分内容,在今后从事公务员工作时,涉及到政府行政行为的法律必然不少,因此考生应该特别看重这一部分内容。

本文来源:浙江中公教育

国家公务员行测:公务员法解读:公务员不得辞退的情形有哪几种

第八十四条 对有下列情形之一的公务员,不得辞退:

(一)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;

(二)患病或者负伤,在规定的医疗期限内的;

(三)女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的;

(四)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。

解读

本条是关于对具有特定情况的公务员不得辞退的规定。

从保护公务员的合法权益,特别是保护妇女的合法权益出发,世界上不少国家对公务员尤其是女性公务员的辞退有专门的限制性规定。根据我国情况,公务员法规定有下列情形之一的,不得辞退公务员:

(一)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的公务员,不得辞退。首先,公务员是在工作中遭遇事故或者因工作原因接触有害环境,造成了残废;其次,公务员现在的状态是丧失或者部分丧失了工作能力。

(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的公务员,不得辞退。公务员在工作中患了重病,或者在工作中或者生活中负伤,精神和经济的压力增加了,需要所在机关予以特别的关怀和爱护。不同的疾病和伤情,治疗期长短不同,对此应按有关规定执行。

(三)女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的,不得辞退。孕期、产假、哺乳期,是女性公务员的特殊时期。规定不得辞退处于这个期间的女性公务员,体现了国家保障妇女儿童合法权益的一贯精神,这与劳动法的规定也是一致的,使得女性公务员和企业女职工一样受到了应有的法律保护,完善了我国对妇女的法律保护体系。

(四)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。这是一个兜底条款,给以后完善辞退制度留下余地。根据该条规定,有关辞退的情形只能由法律和行政法规设定,地方性法规以及政府规章等均不可以设定辞退公务员的情形,这有利于保证把辞退限定在适当的范围内,防止辞退的滥用。

本文来源:金华中公教育

国家公务员行测:公务员法解读:公务员培训分哪几类

第六十一条 机关对新录用人员应当在试用期内进行初任培训;对晋升领导职务的公务员应当在任职前或者任职后一年内进行任职培训;对从事专项工作的公务员应当进行专门业务培训;对全体公务员应当进行更新知识、提高工作能力的在职培训,其中对担任专业技术职务的公务员,应当按照专业技术人员继续教育的要求,进行专业技术培训。

国家有计划地加强对后备领导人员的培训。

解读

我国公务员培训的分类是按照培训对象进行划分的,从新录用公务员到晋升领导职务的公务员,从从事专项工作的公务员到全体在职公务员,培训对象包括所有公务员。培训贯穿公务员的整个职业发展生涯,一般包括五类。

一、初任培训。培训的对象是机关新录用人员,目的在于通过培训,使新录用人员对机关的工作特点、组织纪律有所了解,明确自己的工作内容和职责范围,初步掌握即将从事的工作所需的基本知识、工作程序和工作方法。

二、任职培训。是指机关对准备晋升领导职务的公务员,按照晋升职位的要求所实施的相应的培训。目的在于,通过对拟任领导职务的公务员进行所需的政策水平、组织领导能力和专业知识能力培训,为公务员履行拟晋升的的职务打好基础。

三、专门业务培训。是指机关为公务员从事专项工作而提供所需知识和技能的培训。培训内容、时间和方式应视专项工作确定。目的是保证公务员能够胜任专项工作的需要。

四、更新知识、提高工作能力的在职培训。是指机关有计划地对在职的公务员所进行的以更新知识、提高工作能力为主要目的的常规性全员培训。培训新理论、新知识、新技能的传播与传授。对担任专业技术职务的公务员的在职培训,应当按照专业技术人员继续教育的要求,进行专业技术培训。

五、对后备领导人员的培训。也就是我们平常所说的后备干部培训。对象是列入后备队伍的人选。培训以马克思列宁主义、***思想基本理论和基本知识为主,中心内容是学习***理论和“三个代表”重要思想,同时根据实际需要学习社会主义市场经济理论和基本知识、领导科学和管理科学知识、现代科学知识、法律知识、历史知识,等等。

本文来源:金华中公教育

国家公务员行测:公务员法解读:公务员交流有哪几种形式

第六十三条 国家实行公务员交流制度.

公务员可以在公务员队伍内部交流,也可以与国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流。

交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。

解读

本条是关于公务员交流制度的总体规定,共分为三款,规定了交流范围、基本方式、种类等。

第一款,是对公务员的交流在制度上加以确定。这一规定与《国家公务员暂行条例》基本相同,这也是对公务员交流制度实施十几年来经验的总结和继续肯定。

第二款,规定的是公务员交流的范围,包括内部交流和外部交流两种。

内部交流,是指在公务员队伍内部交流,既可以在本部门、本单位内不同职位之间交流,也可以在不同地区、不同部门之间交流。

外部交流,是指与国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员的交流。这里所称的国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员,主要包括国有企业事业单位的管理人员和专业技术人员;妇联共青团等人民团体机关中的工作人员;以及中国残联、宋庆龄基金会、法学会等群众团体机关中的工作人员等。规定公务员可以与公务员队伍中的其他从事公务的人员交流,充分体现了我国公务员制度的特色。

第三款,规定了公务员交流的形式分为调任、转任、挂职锻炼三种。与《国家公务员暂行条例》相比,公务员交流的方式由过去的四种变成了三种,把原来的轮换(轮岗)并入了转任。以前,根据交流目的的不同,将内部交流分为转任和轮换(轮岗)两个形式。但在实践中,转任和轮换这两种交流形式实质上没有太大的区别,分开后反而造成了概念上交叉重复。因此,公务员法在总结公务员交流制度实施经验的基础上,将两者合二为一,用转任来代表所有的内部交流的形式,从而使各种交流形式的概念明确,界限清晰,便于实践操作。

本文来源:金华中公教育

2012国家公务员行测真题


根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。请开始答题:

1.下列哪项是我国在“十二五”开局之年取得的科技成就()。

A. 我国首辆高速磁浮国产化样车交付使用,标志着我国已经具备了磁浮车辆国产化设计,整车集成和制造能力

B. 我国具有自产自识产权的戊型肝炎疫苗研制成功,标志着我国在戊型肝炎疫苗研制上已经处于世界领先地位

C. 我国第一台自行设计,自主集成研制的“蛟龙号”载人潜水器3000米级海试取得成功,标志着我国成为世界上掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家之一

D. 国内首套具有自主知识产权的“机载SAR测图系统”研制成功,至此,我国可成功实现全天时、全天候从万米高空获取高分辨率测绘数据,及时动态监测地理国情



2.下列关于推进“十二五”期间资源节约和环境保护的表述,不正确的是()。

A. 我国耕地资源有限,要加大耕地保护工作的力度

B. 提高森林蓄积量和覆盖率是“十二五”期间的重要任务

C. 提高化石能源消费的比重,以降低能耗总值和排放水平

D. 坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度



3.在历史上中国***曾提出:①讲学心、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。按时间先后顺序排列正确的是()。

A. ②③④① B. ③②④①

C. ②①③④ D. ③②①④



4.下列关于我国民产党和无党派人士的说法,不正确的是()。

A. 工商联不属于民产党派


2014公务员行测备考策略

2014年山东省公务员考试:行测备考策略

华图教育 张艳

2014年山东省公务员考试迟迟没有拉开大幕,根据山东省人社局的最新消息,2014年省考初步定在2014年6月22日,比平时来的晚了一些,同时也“最坑爹”的一次,“坑爹”之处在于复习周期超长,打乱了正常的备考计划,因此,普遍出现了诸如,焦躁、埋怨、懈怠等情绪,影响了复习进度,所以,如何安排好时间,做好复习计划,打赢最后2个月至关重要!

第一,科学、合理的时间规划

好的复习计划从时间规划开始,对60天按照一定原则进行切割,最后按照一定逻辑进行整合、连贯才能达至复习目标。按照学习的规律和复习周期来说,60天可以划分为互相关联的三阶段。

这里提出的是一个整体的思路,具体的时间规划还要视不同的群体体现出差异性,因为,今年省考来的特别晚,有些考生已经进行了系统复习,这60天,对知识点的学习不是关键,关键在于保持住学习的状态,因此,可以采用“20-25-15”模式,具体为:“20天”借助教材或者讲义,对知识点进行回顾和解题思维的深入理解,“25天”分模块大量练习、把握各模块的重点和常考题型;“15天”借助最新考题,进行套题全真演练,调整、总结;而对于那些尚未进行系统复习的考生(相对较少),可以采用“25-20-15”模式,“25天阶段”对应:所有知识点的学习和理解,“20天阶段”对应:分模块大量练习、把握各模块的重点和常考题型,“15天阶段”对应:借助考题,进行套题全真演练。

结合时间规划,这里还需要提醒的是:行测模块对做题速度提出了很高的要求,因此,理解和掌握知识点只是第一个层次的,第二个层次是通过做题、磨题、研究题达到提高速度的目的,而这一点反映到“三阶段”的话,就是后两个阶段,需要大家耐住性子多做题! 第二,备考注意事项 1、调整心态

任何行为的做出都与个人的动机、情绪状态有所关联,因此,除了持续激发省考动机外,调整情绪对持续性学习至关重要。今年省考跨度特别大,长期复习导致的疲劳感剧增,急躁、懈怠情绪陡增,因此,现阶段来说,心里状态的调节非常关键,换个角度说,延长时间恰恰为更好的复习打下基础,可以通过做对题提高自我价值感,也可以通过言语交流的方式释放压力,缓解情绪。 2、把握重点题型

哲学上的“两点论”对行测备考具有指导意义,在有限的时间里进行备考,且题型差异较大的情况下,要学会把握重点、常考、必考题型,对于小题型可以较少投入时间,只有这样才能集中精力把握行测大部分的分值。各模块的重点题型分布如下:

言语理解与表达:主旨概括题、意图判断题、细节理解题、逻辑填空、排序题等。 数量关系:解题思想-代入排除、方程法、赋值法;行程问题、工程问题、经济利润问题、排列组合等。

判断推理:图形推理、翻译推理、论证推理、定义判断、类比推理等。 资料分析:速算技巧-估算、直除;基期量、增长量、增长率、比重变化等。 3、调整做题顺序

在实际考试过程中,行测各模块的分值和难易程度是有所不同的,如果按照正常试卷的排列顺序依次来做很有可能把难题和价值不高的题型做了,不仅正确率低而且浪费了宝贵的时间,因此,这里提醒大家按照“擅长原则”来调整做题顺序,最擅长的题型放在首位优先做,既可以拿分也可以提升信心,不擅长的、难度大的可以往后靠。从这些年的实际考情来说,资料分析模块难度不大、分值较高,建议放在前面做,其他题型按照自己的优劣势依次排开。

4、全真模拟考试

学习有周期,时间太久,容易疲劳,导致学习效率降低,因此,可以通过全真模拟考试的形式,一保持考试的那份紧张感,二熟悉考试的整个流程,三保持做题思维惯性,这样到真正考试的时候才能收放自如、有松有紧,快速进入考试状态。

成功就是简单的事情重复做,因此,再多一点耐心、再多一点练习,成功之路就在眼前!在此,预祝广大考生金榜题名,高中省考!

您有时间吗?有时间来威海华图坐坐吧!提前预约,有专职老师与你面对面交流教你如何写申论,同时提供公考自习室。环境优雅,随学随问。

报名地址:威海市环翠区中信大厦709室 咨询热线:0631-5691767,0631-5322320

报名:http://bm.huatu.com/zhaosheng/jn/gwybs2514.html#kecheng 报名地址:威海市环翠区中信大厦709室

咨询热线:0631-5691767,0631-5322320 威海华图:http://weihai.huatu.com

笔试和面试每个模块怎样备考吗?你想知道每个模块的变化吗?那就参加山东华图在济南举行的指导峰会吧。22日14

点,华图办公室等你来。网站地址为:http://t.cn/8sdc6Hh,如果你身处外地,也不用害怕,全省直播,

地址为http://t.cn/zRQAbqD ,名师袁东 、李洪军 、蒋红增 、李广弟、 杨东时、任洪彦、***等老师指导你每个模块怎样备考,现场奖品丰厚,有7980元的红领特训班,也有350元的内部教案,更有数量关系模块宝典赠送,现场奖品多多。可以网站预约,也可电话预约,也可微博预约。速速行动吧。

一年通过协议班1、一年内,公职考试笔试与面试全程辅导,打造100%成公; 2、课程设置科学,独家研发的高端课程体系,符合学习思维; 3、面授,图书,远程教学三位一体,课前,课中,课后全程服务; 4、专属课程导师全程跟踪管理,提供学员在线服务系统;

课程时长:一阶段:行测与申论11天11晚,二阶段:考前预测集训营8天8晚 课程特色:夯实基础,讲练结合,套题训练,该班次过关率达71.3%; 增值服务:导师全程跟踪,全真模考跟踪辅导;

适宜对象:通过知识点的梳理以及实战,在导师全程跟踪辅导下将获得飞跃性提高。 推荐指数:★★★★★

一年通过协议班

威海市

JNYNXYE1400 一年通过协议班 笔试和面试 具体咨询华图客服 3980 详见协议

红领精品班

威海市

GJNSKE1491B 数量关系;资料分析;判断推2014年5月26日-6月5日,

228 6180

红领精品班 理;言语理解与表达;申论 6月10日-17日(19天19晚)

封闭特训班

威海市

GJNSKE1478 封闭特训班

数量关系;资料分析;判断推理;言语理解与表达;申论

2014年5月26日-6月5日(11天11晚)

2014年6月7日-17日(11天11晚)

132 2980

威海市

GJNSKE1478D 数量关系;资料分析;判断推封闭特训班

理;言语理解与表达;申论

132 2980

考前预测集训营

威海市

GJNSKE1495

数量关系;资料分析;判断推

2014年6月10日-17日 (8天8晚)

96

考前预测集训营 理;言语理解与表达;申论

5980 包食宿

报名地址:威海市环翠区中信大厦709室 咨询热线:0631-5691767,0631-5322320 威海华图:http://weihai.huatu.com

2016国家公务员考试行测

国考行测试题中的片段阅读是历年来都会考察的题型。许多考生都苦恼此类题目篇幅过长,做起来很费时间。下面中公教育专家将举例说明如何运用“过度推”与“适度推”快速解答片段阅读题。

例1.生命是如此的复杂,以至于几乎每一位生物学家都只能在一个很小的领域进行探索。尽管在每一个领域都产生了大量的描述性数据,但是科学家能够从这些海量的数据中得出一个整体的概念吗?例如,生物是如何运作的?系统生物学这门正在形成的学科为回答这些问题提供了一些希望。它试图把生物学的各个分支联系起来,利用数学、工程和计算机科学的方法让生物学研究更加量化。不过,现在还无法得知这些方法是否能够最终让科学家理解生物运作的整体图景。【2013-国考】

这段文字意在说明

A.获取描述性数据是生物研究的必要条件

B.系统生物学为解开生命之谜提供了可能

C.如何从生物学数据中得到生命全景还是未知

D.对生物运作的整体图景进行科学解释即将成为现实

【中公解析】C。做片段阅读题要知道重点看哪一句话,即哪一句是关键句我们就精读哪一句。第二行有一个“但是”表示转折,那么“转折之后”的这句话就是关键句。“科学家能够从这些海量的数据中得出一个整体的概念吗?”作者其实是带着疑问的。疑问句、反问句、感叹句其实都是表达作者浓厚的感情色彩的,这样的句子一定是考点。那么作者带着疑问,后面是不是给出了答案呢?这里举了一个例子。“例如,生物是如何运作的?”这样的问题,后面给出了答案:在系统生物学里面给了回答,“为回答这些问题提供了一些希望”,但是大家看到最后一行怎么说的?“不过,现在还无法得知这些方法是否能够最终让科学家理解生物运作的整体图景。”这句话说明什么?是不是系统生物学都不能理解生物运作的整体图景。那么也就是从最开始的那个疑问句里面其实是有答案的,那就是C选项:如何从生物学数据中得到生命全景还是未知。最迷惑的选项是B:系统生物学为解开生命之谜提供了可能。B为什么不选,就是因为B中提到的“系统生物学”是后面举的例子,来说明目前科学家从海量的数据中是得不出整体的概念的。所以B项在观点题里面只是原文的部分内容,不能是作者的主旨或是意在说明。再看A和D。A获取描述性数据是生物研究的必要条件,这个材料中并没有表述,不能得出。D对生物运作的整体图景进行科学解释即将成为现实,这个从材料中也不能得出,属于“过度推”。综上所述,只有C项是“适度推“,大家仔细体会一下“适度推”和“过度推”的区别。

例2.近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的抢盐事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是

毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。

根据这段文字,可以看出作者的意图是:

A.呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制

B.批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听

C.揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质

D.提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力

【中公解析】A。这里面有一个关联词“但是”,就是最后一句话“但是最为严重的影响,莫过于„由此引发的公众的困惑和不安。”那是什么引发的不安呢?就是前面说的像毒奶粉这样对社会造成恶劣影响的热点事件,起初曝光是好的,是为了公众的健康,饮食卫生安全,公开信息是为了惩治犯罪行为,但是如果一味扩大负面消息,对市民造成恐慌和不安的话,那么整个社会的公信力就荡然无存了。故大家思考一下作者的写作意图是什么?是不是就是选项A呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制。因为再不抑制这种负面扩散的话,恐怕市民真的会困惑和不安,乃至造成更为严重的社会秩序混乱。那么最后一句话其实就是给出了答案。这道题迷惑性的选项就是B,批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听。这里作者的写作意图不仅仅是为了批判这种行为,而是警惕大家看到这种行为的不好,我们要做点什么去防止。所以哪一个选项提出具体应该做什么?具体应该怎么解决呢?只有A项的“呼吁„”。所以大家以后再做意图题的时候,当你看到文中谈到一些不好的社会问题,作者用大段文字去表述的时候,大家就要提高警惕了,我们应该选择一个关键句,然后在关键句的基础上进行“适度推”。

中公教育专家希望考生们仔细研究上面两道题的解析,以后再做片段阅读题的时候除了找出文段是哪种结构,定位关键句以外,还要看看如果出现以上情况,就不能只是一味的定位答案同义转述,还要想想作者的言外之意是什么。这就是“适度推断”。

公务员行测5种答题技巧

行政职业能力测验是有别于其它考试的一种考试模式。在行政职业能力测验中,选择题垄断了所有题型。选择题对考生来说似乎是手到擒来,但结果却恰恰相反,每次的公务员考试中,均有大量的考生反映行政职业能力测验题量大,在规定的时间内,自己无法完成所有试题的正确解答,甚至于有些试题题干都没有时间去看,便稀里糊涂的选出了答案。

那么,行政职业能力测验真的如考生所说的那么难吗?经过走访,笔者了解到,一大部分的考生认为行政职业能力测验并不难,只是时间紧题量大,考生无法在规定的时间内回答完所有问题。针对这种情况,笔者将曾在行政职业能力测验中取得高分的考生的一些万能解题技巧汇总如下:

一、排除法

如果考生细心的话,便能够发现排除法似乎适合于每一种题型。在这里,行政职业能力测验的各类选择题也不例外。在考生解答客观题时,排除法便是最有效的解题方法之一,并且它也最适合于单项选择题。在这部分题中,考生根据自己平时所掌握的知识,便会轻易的将最不适合题意的选项排除掉。甚至有些题可以直接将其他三项排除掉,选出正确答案。其实部分题考生即使不能直接通过排除得出答案,也可以减小试题的难度,从而提高答题的正确率。

二、去同存异法

应试者在阅读完试题内容和所有选择项后,根据题意确定一个选择项为参照项,该选择项同其他选择项存在着比较明显的特征差异。然后将其他选择项与之进行对比,把内容或特征大致相同的项目去掉,而保留差别较大的选择项。再将剩余的选项进行比较,最后确定一个符合题意的正确答案。

三、印象认定法

印象认定法是指根据印象的深刻来选择答案。应试者在读完一道试题的题干和各项选择项后,各选择项对于考生大脑的刺激强度是不同的。有的较强,有的较弱,那些似曾熟悉的内容必然会在头脑中最先形成正确选项的印象,因此,据此作出的判断的命中率还是比较高的。

四、比较法

此方法应用范围较广。在解答单项选择题时,应试者可以将各选择项同题意要求进行纵向比较,根据各自同题意要求差异的大小来确定最符合题意要求的答案。在解答多项选择题时,就要求考生将选项同题意要求作纵向比较,再将前一过程中保留下来的选项进行横向对比,最后确定符合要求的正确答案。一般经过这两次的对比之后,漏选或误选的可能性就比较小。

五、猜测法

这种方法一般情况下是不可取的,因为它靠的是运气,正确率相当小。这种方法只有当考生运用其他方法均不能找到试题的正确答案时才可使用。猜测法

,其最大的优点是可以避免考生在这种试题上过分深究,陷于其中而不能自拔。从而影响考生的注意力和考试情绪。这种方法虽然是靠运气,有时也有一定的命中率。

以上五种万能解题技巧,当考生不能按照常规的方法正确解答题目时,以免考生在一道题目上花费过多的时间,影响其他题目的解答,这时便时使用的最佳时机。当然,何种解题技巧适用于那种题目,则需要考生灵活的处理。

公务员考试行测知识点

公务员考试行测知识点

A

1、中国有23个省、4个直辖市、5个自治区、2个特别行政区。

2、中国的水力资源很丰富,在世界上是第一位。

3、人们把长江流过的瞿塘峡、巫峡、西陵峡这三段峡谷叫作长江三峡。

4、长江是中国第一大河,全长6300多千米,水力资源丰富。正在建设的最大的水利工程是三峡工程。

5、长江从青海、四川、西藏、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省级行政区流过。

6、黄河从青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古自治区、山西、陕西、河南、山东9个省级行政区流过。

7、著名的“壶口瀑布”在黄河。

8、中国有两条重要的河流,长江和黄河,它们都是“中华民族的摇篮”,请问传说中的中华民族始祖黄帝的陵墓,是在黄河流经的地区

9、新疆塔里木河是中国最长的内陆河。

10、中国最大的咸水湖青海湖

11、东岳泰山,西岳华山,北岳恒山,南岳衡山,中岳嵩山。

12、中国西部柴达木盆地矿藏非常丰富,被称为“聚宝盆”

13、“金陵”指的是南京。

14、中国七大古都,安阳、西安、洛阳、南京、开封、杭州、北京

15、中国的“七大古都”中,安阳、洛阳和开封都在河南省。

16、著名的“丝绸之路”的起点是西安。

17、中国正在进行西部大开发,重庆市目前西南最大的工业中心城市。

18、云南具有独特热带雨林风光和绚丽少数民族风情的乐土的地方是西双版纳。

19、云南丽江建于南宋时的纳西族古城,现仍保存着传统的格局与风貌。

B

1、中国的人口总数约13亿,占世界人口的22%。

2、中国人口最多的少数民族是壮族

3、中国珞巴族人口最少的民族只有2300多人。

4、内蒙古自治区、西藏自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区。

5、中国政府中负责处理少数民族事务的是国家民族事务委员会(简称:国家民委)。

6、中国的少数民族一般都信仰宗教:藏族(佛教)、回族(伊斯兰教)、哈萨克族(伊斯兰教)

7、中国苗族以服饰丰富而著称,特别是妇女身上的装饰更多达130多种。吹芦笙、对歌、斗牛是这个民族最有特色的活动。

8、傣族的住处被称为孔雀之乡。

9、玉如意和长鼓分别是满族、朝鲜族的吉祥物。

10、彝族人民医药知识丰富,根据他们的祖传秘方制成的云南白药专治跌打损伤,远近驰名。

11、明朝有位著名的航海家郑和(回族),他曾七次下西洋,成为世界航海史上的壮举。

12、中国壮族特别喜欢唱山歌,有传统的歌节叫做“歌吁”,传说中创造这个民族的歌谣的唐代女歌手刘三姐在中国更是家喻户晓。

C

1、中国猿人“北京人”是在北京(房山)周口店(龙骨山)。

2、中国国内最早的古人类叫元谋人。

3、中国长江流域典型的新石器文化遗址叫河姆渡(文化)遗址。

4、在陕西西安郊区发现的中国黄河流域典型的新石器文化遗址叫半坡(文化)遗址。

5、中国的历史传说中“五帝”的第一个人是黄帝(其他是颛顼、帝喾、尧、舜)。

6、中国的历史传说中,最早教人捕鱼、畜牧的人是伏羲。

7、中国的历史传说中,最早教人种田并且尝试各种草药的人是神农。

8、中国历史中常说的“三代”指的是夏、商、西周。

9、中国历史上第一个王朝叫夏。

10、春秋时期的“春秋”这个名字是鲁国史书《春秋》记载了这个时期的历史,由此得名。

11、春秋时期最著名的教育家是孔子(孔丘)。

12、在中国历史上,从春秋到秦国统一中国之前的这段时间,被叫作战国时期。

13、战国时期主要有齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦

14、中国历史上第一个封建王朝是秦朝。

15、皇帝发布的文书叫诏书,也叫圣旨。

16、中国最早统一文字的皇帝是秦始皇。

17、秦代修建的最伟大的工程是长城。

18、公元前2世纪,汉武帝派张骞两次出使西域,沟通了中国与中亚地区的直接联系,促进了中外交流,。

19、宋神宗时期,主持变法的人是王安石。

20、统一蒙古各个部落并且建立蒙古政权的人是成吉思汗。

21、元代的首都叫大都,北京。

22、明代最初建立了应天府,南京市。

23、清代满族的兵制是八旗制度。

24、明清时期,把西方历法和火枪技术介绍到中国的耶稣会传教士是汤若望。

25、鸦片战争发生在1840年。

26、新文化运动的口号是民主、科学。

27、西湖龙井、铁观音、碧螺春、黄山毛峰、祁门红茶、信阳毛尖、君山银针、大红袍等。

28、因为制作方法不同,茶可分为五种花茶、红茶、绿茶、乌龙茶和紧压茶。

29、中国的种茶、制茶、煮茶、饮茶法是隋唐前后传到曰本、朝鲜的

D

1、中国最古老的汉字“甲骨文”是在河南安阳的殷墟

2、纳西族创造了我国最古老的象形文字,并写成了一部纳西族的百科全书,东巴文字,《东巴经》。

3、被称为“汉语托福”的考试是汉语水平考试、HSK

4、中国最早的字典叫《说文解字》。

5、清乾隆年间,皇帝下令编撰了一部中国最大的丛书,收录了18世纪以前3000多种重要著作。全书共230万页,连接在一起,足够绕地球赤道一圈有余。请问这部丛书叫《四库全书》。

6、中国第一部诗歌总集是《诗经》共有305篇,也叫“诗三百”。

7、战国时期大诗人屈原的代表作是楚辞《离骚》。

8、填空:中国古代神话非常丰富,其中以《山海经》中为最多。

9、西汉时期,由司马迁写的《史记》被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

10、宋词主要分为两大派,一是豪放派、一是婉约派。苏轼和辛弃疾是豪放派的代表。

11、“但愿人长久,千里共婵娟”是宋朝词人苏轼《水调歌头》中的名句。

12、中国古代最有名的女词人是李清照

13、元杂剧的主要代表人物是关汉卿,他的主要作品是《窦娥冤》。

14、曹操“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”

15、陶渊明《桃花源记》写了一个理想的世界,那儿与外面的世界隔绝,人们过着安宁、幸福的生活,

16、唐代最有代表性的文学体裁是诗歌。

17、唐代李白被人称为“谪仙”、“诗仙”

18、唐代杜甫的诗被大家看作“诗史”

19、杜甫的诗《春夜喜雨》很有名“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”

20、叙事长诗《长恨歌》和《琵琶行》的作者是白居易。

21、中国诗歌的黄金时代是唐代。据《全唐诗》记载,这个时代共2300多个诗人,留下了近50000首诗。

22、中国现代文学史上第一部成功的白话小说是《狂人曰记》,鲁迅。

23、鲁迅在小说《孔乙己》中描写了一个受封建科举制度毒害,最后只能靠偷书生活的读书人的形象

24、长篇小说《骆驼祥子》、、《四世同堂》,剧作《茶馆》、《龙须沟》等的作者是老舍。

25、由《家》、《春》、《秋》组成的《激流三部曲》是巴金

26、《农村三部曲》(《春蚕》、《秋收》和《残冬》)的作者是茅盾。

文章来源:贝通网 www.beitone.com 安全有保障的新型互联网金融平台

公务员行测资料分析技巧

㈠资料分析技巧

在当今高度信息化的社会中,各种信息、资料不仅来得快,而且数量庞大,特别是处于社会中枢的国家行政管理机关,是信息收集、加工、处理、传递的基地。它所接收的信息和资料无论从数量上,还是从复杂程度上,以及广泛性上,都是一般单位和部门所无法比拟的。因此,作为国家公务员,必须具备对各种资料进行准确理解与快速分析综合的能力,才能胜任其工作。

资料分析测验主要考查应试者对各种资料(主要是统计资料,包括图表和文字资料)进行准确理解、转换与分析综合的能力。它是随着社会高度信息化及管理科学化的发展以及对人的素质要求愈来愈高,而逐步从其他测验中分离出来的。

资料分析测验的内容一般包括三个部分:一是对某项工作或任务的进展或完成情况做出评价和判断,如对政策、计划执行情况的检查和监督;二是对被研究现象的统计规律、现象之间的依存关系及依存程度的规律等加以揭示和阐述;三是对被研究现象的未来发展趋势及其变化特征进行预测或推断。

资料分析测验的基本方式是:首先提供一组资料,这组资料可能是一个统计表,一个统计图,或者是一段文字。在资料之后相应地有3~5个问题,要求应试者根据资料提供的信息,进行观察、分析、比较、计算、处理,然后,再从问题后面的四个备选答案中找出正确的答案来。可以说,资料分析测验的试题着重考查应试者以文字、图形、表格三种形式的数据性、统计性资料进行综合分析与加工的能力,应试者不但要能读懂统计图表,即准确地把握各项数据的含义及其相互间的关系,而且要能通过简单的数学运算把握数据的规律,从而对我们的工作和学习起到指导、定向以及调整的重要作用。

资料分析测验共有20道题,一般来说,问题的难度有三级:第一是简单题,这种题在阅读资料之后只需要通过观察就可以在资料图表中直接找到答案,比如判断最大值,最小值或资料中某一具体数值等:第二级是中等难度题,常常要经过一定的运算或对资料进行一定的分析组合之后才能得出答案;第三级是较难的题,往往给出一组判断,要求应试者判断这组判断的正误,这类题一般带有一定的综合性,需要对资料进行比较复杂的分析与综合,有时甚至要用到资料上没有直接给出的相关背景知识才能得出正确的答案。需要提醒应试者注意的是,答题的直接依据是试题提供的资料,切记不要脱离资料本身所提供的信息,不要凭自己个人的经验或非试题提供的同类信息作出判断,否则会严重影响考试成绩。 统计表是把获得的数字资料,经过汇总整理后,按一定的顺序填列在一定的表格之内的任何一种统计表格与统计数字的结合体。利用表中所给出的各项数字指标,可以研究出某一现象的规模,速度和比例关系。

统计图是根据统计数字,用几何图形、事物形象和地图等绘制的各种图形。它具有直观、形象、生动、具体等特点。统计图可以使复杂的统计数字简单化、通俗化、形象化,使人一目了然,便于理解和比较。但统计图与前面所说到的统计表与文字资料有着很大的不同。统计表主要是大量数据的罗列,要求考生在复杂的数据中针对所提出的问题,进行量化比较和趋向分析,它主要是对数据的驾驭。文字资料蕴涵大量相关数据于一大段材料中,它需要你按照给出的要求,从材料中逐一筛选有用的数据,并结合材料的原意,恰当得运用数字材料,是这类

题主要考察的。而统计图与它们不同,它有数据,但蕴含在形象的图形之中,有时甚至需要你对图形进行过一定的分析之后,才能得到所需的数字资料。当然相形之下,统计图在整个材料分析中是最简单和容易的,它既没有复杂的数据罗列,又不需要逐字逐段地去斟酌语意,通过一目了然的图形,很容易就会得出正确的答案。当然,这要求你平时对统计图有一定的接触,对这类题的解题方法有一定的了解。不论什么题,无论它多么简单,假如你从未接触过,都是很难逾越的,在资料分析测验中,统计图被经常使用。统计图主要包括条形图、平面图、曲线图和网状图。

(一)条形统计图

以条形的长短来表示大小的条形统计图,对我们来说应该是比较常见的。用这种统计图对一些较简单的指标数据(如经济指标)加以表达和比较,会收到非常生动和具体的效果,容易为一般人所接受。对一般考生来说,在公务员考试中遇到这类题,是一件非常令人高兴的事情,因为做这类题,没有多大的风险,看起来简单,可以将做资料分析的速度提高一半左右,这样可以为以后的题目的整个试卷的检查保留重要的时间,也是考生顺利通过公务员考试的一项促进因素。不过,这类题虽然直观和简单,有时却需要用笔计算去验证自己的直觉感应,毕竟,在有图有数据的同一题中,图没有数据有说服力。题虽说容易,但容易就应保证正确率,实际上,在公务员考试中,因为时间紧张,最重要的就是正确率。

(二)平面图

平面图是用扇形面积来表示各项数量的统计图,它将各种数据直观形象地综合到同一个圆中,你不需要像对待条形图那样去比较各项的长短。这里,数据被直接指出,你可以对图中的一切一目了然,根据题目中的要求,轻而易举地便可以获取各项数据。不过,做这种,你必须适应相对值的计算和处理,明确各个数据间的数量关系,在做答题时,尤其要注意单位,明了哪些是需要单位的,哪些又是不需要的。

(三)曲线图

生活中最常用到的统计资料,一是统计表,再就是这个曲线图了,曲线图可以直观、形象地将一组数据的发展趋势表示出来,在生活中,人们利用一些重要活动的数据的走势对今后进行预测和规划。在材料分析中,这类题并不直接给出极为准确的数据,而需要你根据一些联结点的位置去推测和揣摩,这样,本类题目就不再需要大量的复杂的数据运算,对这些题目,只能进行仔细地观察和分析,这对那些热衷于数学运算的考生并不是很好,毕竟这是对另一种能力的考查。不过,这类题在具体解答起来,只要不看错,应该不太困难,当然,绝不可以心浮气躁,否则,什么题也做不好。

(四)网状图

这种图形在1997年中央国家机关录取大学毕业生考试中首次出现,2000年仍然作为考题出现。客观地说,这类题没有复杂的数据处理过程,只需要你对一个由众多小三角形组合成的大三角形进行综合的分析,就可以得出正确的答案。然而,不难只是对“会者”而言的,因为这类图题型新,图形复杂,对那些整天只知处理数据的考生来说,遇上这种题根本无从下手。而且,题中决不明确给出数据,那些善于猜答案的考生对此也是无可奈何。因此,无论应试能力多高的考生,都必须首先对这种题型有一个大体的认识和了解,弄明白这类题的解题技巧。要会看题,弄清楚题目都给了你哪些信息,在后面的解题过程中就可以较顺手地去应对。另外,这类统计图中只有一些字母,字母所代表的意义都有题外,在正

式答题之前你必须把这些图形各自代表的意义弄清,因为以后的具体题目给出的选项可能会脱离字母,你一旦稍一粗心把它们搞混,就会作出错误的选择,造成失分。

文字资料是用陈述的方式将一系列相关数字罗列出来,要求考生对所提的问题进行解答。这类题与统计表相比,其数据具有一定的“隐蔽性”,因为众多数据都隐藏包容在一段陈述中,需要你从中将需要的数据逐一找出,并将相关的数据串起来。这种题不像上面所说的统计表那样,有众多的数据摆在你的面前,任你选择和处理。它需要你能将文字资料中的数据首先组成一张“统计表”(至少在大体上是),然后才能进行下面的工作。应该说,在所有的资料分析题中,文字资料题是最不易处理的一种。在遇到这类题时,切忌一上来就找数据。因为这种题是一种叙述,叙述就有语意,有语意就可能让人误解。如果一上来就直奔数据,而对材料陈述的内容不屑一顾的话,很可能背离材料的本意和要求,造成失误。做这样的题,在拿到题目之后,首先要将题目通读一遍,从大脑分析哪些是重要的,哪些是次要的,然后仔细看一下后面的五个问题,与自己原先想的印证一下,接下来就有针对性的再认真读一遍材料,最后,开始答题。这样做,一方面,可以准确地把握材料;另一方面,对材料中的各项数据及其各自的作用有了一个明确的认识。有些人可能不喜欢做那些统计表的问题,对大堆的数据觉得无从下手,而以为文字资料非常容易,希望在做这类题上可以尽量挤出时间以允给别的题。轻视加草率,却忽视了这类题往往会有复杂的计算思路,综合且较难的判断,往往会在文字资料题上丢分。在前面就已经说过,在资料分析中,最难的一类就是综合性的判断,如果是在统计表中,这类题只涉及对数字的比较和处理,虽说复杂点,却相对比较容易得分。而文字资料,却又加上了对语意的把握和理解,也就是说,它比统计表又多了一个环节。这对那些急躁而轻视文字资料的考生来说,确实是一个严峻的考验。

解题技巧

1、首先应读懂图、表或文字。资料分析试题是以图、表或文字反映的信息为依据,看不懂资料,也就失去答题的前提条件。因此,应当把图表内容的阅读和理解作为正确答题的首要条件。

2、读资料时,最好带着题中的问题去读,注意摘取与试题有关的重要信息。这样一方面有利于对资料的理解,另一方面也可减少答题时重复看资料的时间。

3、适当采用“排除法”解决问题。资料分析题的备选答案,通常有一两项是迷惑性不强或极易排除的,往往通过图表或文字反映出的定性结论就可以排除;在进行计算时,往往通过比较数值大小、位数等可排除迷惑选项。

4、注意统计图表中的统计单位。

㈡统计图表知识收集与分析

产业

第一、第二、第三产业,是根据社会生产活动历史发展的顺序对产业结构的划分。它大体反映了人类生活需要、社会分工和经济发展的不同阶段,基本反映了有史以来人类生产活动的历史顺序,以及社会生产结构与需求结构之间相互关系,是研究国民经济的一种重要方法。

产品直接取自自然界的部门称为第一产业,即农业,包括种植业、林业、牧业和渔业;对初级产品进行再加工的部门称为第二产业,即工业(包括采掘工业、制造业、自来水、电力蒸汽、热水、煤气)和建筑业;为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业,即除第一、第二产业以外的其他各业。根据我国的实际情况,第三产业可以分为两大部门:一是流通部门,二是服务部门。

此外,通常说的办“三产”,其内容并不一定都是第三产业,把企事业单位创办的主业之外的营利性的经济实体都称之为“三产”是不确切的。例如:所办的实体如是养牛场则属于第一产业,如果是工厂、施工队则属于第二产业,如果是商店、招待所、咨询机构、游艺厅等才属于第三产业。

三次产业各年度的比重(%) 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999

第一8.1 6.9 6.2 6.9 5.8 5.2 4.7 4.3 4.0 产业

第二52.2 48.7 48.0 46.1 44.1 42.3 40.8 39.1 38.9 产业

第三39.7 44.4 45.8 47.0 50.1 52.5 54.5 56.6 57.1 产业

第三产业是由流通部门和服务部门的有关行业组成,它的基本属性决定了第三产业必须为第一产业和第二产业提供各种配套服务

。在我国,由于长期受计划经济的影响,第三产业没有受到足够的重视,以致长期处于滞后状态。80年代以来,随着我国改革开放的不断深入,第三产业迅速恢复和发展起来,成为国民经济的重要组成部分。但第三产业的发展和其它经济产业一样,也必须遵循客观发展的规律。就现阶段来看,在我国第一和第二产业仍占经济的主导地位,对国民经济的支配作用并没有改变,而第三产业正处在培育和发展阶段。因此,还不能说第三产业在国民经济中的比重越高越好,而应该和其它产业保持适当的比例关系,相互协调,共同促进国民经济的健康发展。如果片面强调第三产业的作用,不切实际地提高第三产业增加值占国内生产总值的比重,就可能出现“泡沫”经济现象,难以保持国民经济持续、稳定、健康发展。同时,第三产业的发展还必须同国民经济的整体实力相适应,从世界范围来看,经济发达地区第三产业比重较高,而经济欠发达地区则比重较低。北京1995年第三产业增加值占全市GDP的比重突破50%,1998年达到56.6%,在全国30个省会城市中居第一位。“九五”期间,北京经济继续坚持“三、二、一”产业发展方针,大力发展第三产业,努力提高第三产业在全市GDP的比重,这是一个长远的发展战略。

第三产业增加值占国内生产

总值比重(%)

总产值、净产值、增加

值与国内生产总值究竟有什么区别与联系?

国内生产总值是指一个国家或地区所有常住单位在一定时期内(通常为一年)生产活动的最终成果,即所有常住机构单位或产业

部门一定时期内生产的可供最终使用的产品和劳务的价值。国内生产总值能够全面反映全社会经济活动的总规模,是衡量一个国家或地区经济实力,评价经济形势的重要综合指标。世界上大多数国家都采用这一指标。

总产值、净产值和增加值都是人们用来衡量社会生产活动总成果的三个重要总量指标。以工业生产为例,可以说明总产值、净产值和增加值三者之间的区别和联系。

工业总产值是指工业企业在一定时期内以货币表现的工业企业生产的产品总量,也就是全部工业产品价值的总和。它既包括在生

产过程中物质消耗转移的价值,也包括新创造的价值。具体包括:(1)成品价值,即在本企业内不再加工、经检验包装入库的产品价值。(2)按加工费计算的已完成的工业性作业价值,包括在作业过程中所耗用的材料和零件的价值,但不包括被修理加工产品的价值。(3)自制半成品、在制品期末期初差额价值。工业总产值采用“工厂法”计算,即按企业工业生产活动的最终成果计算,但不允许把企业内部各车间的生产成果相加重复计算。

工业净产值是指工业企业在一定时期内工业生产活动新创造的价值,即工业总产值扣除物质消耗(包括外购原材料、燃料、动力

的价值;提取的折旧费和大修理基金;定货者来料价值和生产销售中的其他一些物质消耗价值)以后的价值。

工业增加值是指工业企业在一定时期内工业生产活动创造的价值,是国内生产总值的组成部分。工业增加值就是工业总产出中扣

除中间消耗以后的价值,它与工业净产值计算口径基本上是一致的,但也有差别:工业增加值包括折旧、大修理基金和非物质生产部门的劳务费,工业净产值则不包括;工业增加值不包括企业对非物质生产部门的支付如利息支出等,而工业净产值是包括的。

工业增加值的计算方法是:

工业增加值=工业净产值-支付给非物质生产的费用-利息支出+固定资产折旧+大

修理基金

由此可见,总产值、净产值和增加值这三个指标既相联系又有区别,总产值包括了转移价值的多次重复计算,因此其数量最大,

一般用来反映生产的总规模;但它不能确切地反映生产发展状况;净产值是反映生产活动新增加的价值,其数量最小,增加值是反映生产活动新增加的价值和转移价值,可以比较确切地反映生产的规模、速度和效益。随着现行统计制度方法逐步向国际接轨,净产值指标已不再使用,总产值指标用的越来越少,而增加值指标用的越来越多。

恩格尔系数

1857年,世界著名的德国统计学家恩思特·恩格尔阐明了一个定律:随着家庭和个人收入增加,收入中用于食品方面的支出比例就越小,这一定率被称为恩格尔定律,反应这一定率的系数被称为恩格尔系数。其公式表示为: 恩格尔系数(%)=食品支出总额家庭或个人消费支出总额×100%

恩格尔定律主要表述的是食品支出占总消费支出随收入变化而变化的一定趋势。揭示了居民收入和食品支出之间的定量关系和相关关系,用食品支出占消费总支出的比例来说明生产发展、收入增加对生活消费的影响程度。众所周知,吃是人类生存的第一需要,在收入水平较低时,其在消费支出中必然占有重要地位。随着收入的增加,在食物需求基本满足的情况下,消费的重心才会开始向穿、用等方面转移。因此,一个国家或家庭生活越贫困,恩格尔系数就越大;反之,生活越富裕,恩格尔系数就越小。

恩格尔定律和恩格尔系数一经提出,就得到西方经济学界的广泛接受和确认,认为它具有普遍的适用性。在我国也较早的就被应用在统计工作当中。计算恩格尔系数一般是采用各地的城乡住户调查资料。如根据天津市1995年城镇住户调查资料,居民人均消费性支出为4064元,其中人均食品支出为2117元,则恩格尔系数为52.09%。

国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50-59%为温饱,40-50%为小康,低于40%为富裕。在我国运用这一标准进行国际和城乡对比时,要考虑到那些不可比因素,如消费品价格比价不同、居民生活习惯的差异、以及由社会经济制度不同所产生的特殊因素。对于这些横截面比较中的不可比问题,在分析和比较时应做相应的剔除。另外,在观察历史情况的变化时要注意,恩格尔系数反映的是一种长期的趋势,而不是逐年下降的绝对倾向。它是在熨平短期的波动中求得长期的趋势。

恩格尔定律

19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。恩格尔定律的公式:

食物支出变动百分比

食物支出对总支出的比率(R1)=──────────

总支出变动百分比

食物支出变动百分比

食物支出对收入的比率(R2)=──────────

收入变动百分比

R2又称为食物支出的收入弹性。

恩格尔定律是根据经验数据提出的,它是在假定其他一切变量都是常数的前提下才适用的,因此在考察食物支出在收入中所占比例的变动问题时,还应当考虑城市化程度、食品加工、饮食业和食物本身结构变化等因素都会影响家庭的食物支出增加。只有达到相当高的平均食物消费水平时,收入的进一步增加才不对食物支出发生重要的影响。

恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的比例数,是表示生活水平高低的一个指标。 其计算公式如下:

食物支出金额

恩格尔系数=───────

总支出金额

除食物支出外,衣着、住房、日用必需品等的支出,也同样在不断增长的家庭收入或总支出中,所占比重上升一段时期后,呈递减趋势。

人口自然增长率

人口自然增长率,是反映人口发展速度和制定人口计划的重要指标,也是计划生育统计中的一个重要指标。它表明人口自然增长的程度和趋势,具体说可以由一定时期内(通常为一年)人口自然增长数(出生人数减死亡人数)与年平均人口数之比,所得的结果用千分数表示。

另外,人口自然增长率还可以用人口出生率与死亡率之差表示。当全年出生人数超过死亡人数时,人口自然增长率为正值,当全年死亡人数超过出生人数时,则为负值。因此,人口自然增长水平取决于出生率和死亡率两者之间的相对水平,它是反映人口再生产活动的综合性指标。

建国以来,天津市的人口自然增长率发生了极大的变化,在建国初的十几年里,人口自然增长率几乎都在20‰以上,1963年甚至超过30‰,1964年天津市率先推行计划生育政策以后,出生率逐步下降,而死亡率经过持续下降之后已比较稳定,由此带来了人口自然增长率伴随出生率下降而下降的结果。1973年,全市人口自然增长率已降到10.7‰,70年代中后期又降至10‰以下,80年代略有回升,1995年又降至4‰,甚至市中心区人口自然增长率已为负值。也就是说,目前天津市已处于现代人口再生产类型。

工业出厂价格

3月份,工业品出厂价格比去年同月上涨5.6%,原材料、燃料、动力购进价格上涨9.7%,涨幅均与2月份基本持平;从月环比情况看,分别比上月上涨0.9%和1.3%。

在3月份工业品出厂价中,生产资料出厂价格比去年同月上涨7.6%,影响工业品出厂价格总水平上涨近5.6个百分点。其中,采掘工业产品价格上涨26.8%,原料工业上涨11.1%,加工工业上涨2.7%。生活资料出厂价格比去年同月上涨0.2%。其中,食品类价格上涨1.7%,衣着类上涨0.6%,一般日用品类上涨2.5%,耐用消费品类下降3.2%。

分具体品种看:

——原油及成品油价格类中,原油出厂价格比去年同月上涨31.8%,影响工业品出厂价格总水平上涨约1.1个百分点。汽油、煤油和柴油分别上涨17.9%、13.1%和23.1%。

——化工产品价格类中,聚苯乙烯出厂价格比去年同月上涨26.3%,顺丁橡胶上涨23.9%,涤纶长丝上涨14.5%;尿素出厂价格上涨11.3%,硝酸铵上涨19.7%,过硫酸氨上涨6.3%。

——煤炭产品价格类中,煤炭开采和洗选业产品出厂价格比去年同月上涨26.3%,其中,原煤出厂价格上涨26.6%。

——钢材价格类中,黑色金属冶炼及压延加工业产品出厂价格比去年同月上涨6.5%。其中,普通大型钢材价格上涨1.4%;普通小型钢材价格上涨7.4%;普通中型钢材和线材价格分别下降4.8%和2.1%,中厚钢板上涨17.8%,薄钢板上涨15.6%。

——有色金属价格类中,有色金属冶炼及压延加工业产品价格比去年同月上涨10.8%,其中,铜、铝、铅、锌、锡的出厂价格涨幅在3.6%-14%之间。 九大类原材料、燃料、动力购进产品价格中,黑色金属材料类、有色金属材料类、化工原料类和燃料动力类价格分别上涨10%、12.7%、12.8%和15.5%。 与去年同期相比,1-3月份工业品出厂价格上涨5.6%,原材料、燃料、动力购进价格上涨10.1%。

基尼系数或称洛伦茨系数

20世纪初意大利经济学家基尼,根据洛伦茨曲线找出了判断分配平等程度的指标(如下图),设实际收入分配曲线和收入分配绝对平等曲线之间的面积为A,实际收入分配曲线右下方的面积为B。并以A除以A+B的商表示不平等程度。这个数值被称为基尼系数或称洛伦茨系数。如果A为零,基尼系数为零,表示收入分配完全平等;如果B为零则系数为1,收入分配绝对不平等。该系数可在零和1之间取任何值。收入分配越是趋向平等,洛伦茨曲线的弧度越小,基尼系数也越小,反之,收入分配越是趋向不平等,洛伦茨曲线的弧度越大,那么基尼系数也越大。如果个人所得税能使收入均等化,那么,基尼系数即会变小。联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入绝对平均;0.2-0.3表示比较平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。

了解GDP

随着经济日渐成为人们生活的焦点,经济领域的一个重要指标———GDP(国内生产总值)越来越受到社会的关注。尽管大多数人都听说过GDP,但真正能明白的人恐怕并不多。日前有报道说我国的GDP中有约10%—20%是无效成本,这具体是怎么回事呢?记者采访了国家统计局国民经济核算司司长许宪春博士。

内在含义是什么

许宪春介绍说,GDP是宏观经济中最受关注的经济统计数字,因为它被认为是衡量国民经济发展情况最重要的一个指标。GDP是按市场价格计算的国内生产总值的简称,是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。它涉及的是经济活动,是实实在在的。一般来说,国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态。从价值形态看,它是所有常驻单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值与同期投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额,即所有常驻单位的增加值之和;从收入形态看,它是所有常驻单位在一定时期内直接创造的收入之和;从产品形态看,它是货物和服务最终使用减去货物和服务进口。

不应混淆概念

针对日前有关报道说,我国市场交易中的无效成本占GDP的比重至少为10%—20%的问题,许司长说,国家统计局作为GDP发布的权威机构至今从未公布过这一数据,无效成本是经济学名词,国家统计局在统计GDP时从未使用

过这个术语。虽然在核算GDP时,疏漏和重复在所难免,但使用无效成本来衡量是不恰当的,至少有关GDP三种形态的计算中都不涉及无效成本的概念。 有关报道中还提到,我国每年因为逃废债务造成的直接损失约1800亿元;国家工商总局统计,由于合同欺诈造成的直接损失约55亿元,还有产品质量低劣和制假售假造成的各种损失至少有2000亿元,由于三角债和现款交易增加的财务费用约为2000亿元,由于不合理的税外收费和不必要的审批造成的各种费用约3000亿元,另外还有逃骗税款损失以及发现的腐败损失等,正是这些因素造成无效成本占了国内生产总值的比重至少为10%—20%。

对此,许宪春说,上述报道中提到的概念很混乱,它们和GDP不是一个口径,比如三角债、逃废债务造成的损失、欺诈造成的损失等,这些概念和GDP都不是同一类概念。通常我们在计算GDP时使用的数据是来自统计部门、财政部门和各有关部门,如金融保险系统、铁路系统、民航系统、邮电系统等,这些部门的数据均不会讨论无效成本的概念。当然,GDP也不是万能的,并非什么数值都能往GDP上靠,否则容易造成混乱。

GDP值是如何确定的

国家统计局每年公布GDP数据是怎么得到的呢?许宪春说,GDP计算需要经过以下几个过程:初步估计过程、初步核实过程和最终核实过程。初步估计过程一般在每年年终和次年年初进行。它得到的年度GDP数据只是一个初步数,这个数据有待于获得较充分的资料后进行核实。初步核实过程一般在次年的第二季度进行。初步核实所获得的GDP数据更准确些,但因仍缺少GDP核算所需要的许多重要资料,因此相应的数据尚需要进一步核实。最终核实过程一般在次年的第四季度进行。这时,GDP核算所需要的和所能搜集到的各种统计资料、会计决算资料和行政管理资料基本齐备。与前一个步骤相比,它运用了更全面、更细致的资料,所以这个GDP数据显得就更准确些。

此外,GDP数据还需要经过一个历史数据调整过程,即当发现或产生新的资料来源、新的分类法、更准确的核算方法或更合理的核算原则时,要进行历史数据调整,以使每年的GDP具有可比性,这是国际惯例。如美国在1929年至1999年之间就进行过11次历史数据调整。

总之,每个时段公布的GDP都有其特定阶段的含义和特定的价值,不能因为在不同时间公布的数据不同,而怀疑统计数据存在问题。当然,我国在GDP的计算体系上也有一些缺憾,例如我国长期采用的原产生于前苏联和东欧国家的统计核算体系,从实际情况看,不少地方已经滞后于时代的发展了

绿色GDP

人类的经济活动包括两方面的活动。一方面在为社会创造着财富,即所谓“正面

效应”,但另一方面又在以种种形式和手段对社会生产力的发展起着阻碍作用,即所谓“负面效应”。这种负面效应集中表现在两个方面,其一是无休止地向生态环境索取资源,使生态资源从绝对量上逐年减少;其二是人类通过各种生产活动向生态环境排泄废弃物或砍伐资源使生态环境从质量上日益恶化。现行的国民经济核算制度只反映了经济活动的正面效应,而没有反映负面效应的影响,因此是不完整的,是有局限性的,是不符合可持续发展战略的。

改革现行的国民经济核算体系,对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称之为“绿色GDP”。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。根据北京市哲学社会科学“九五”重点课题——“以EPD为核心指标的国民经济核算体系研究”中对北京市1997年绿色GDP进行核算的结果表明,按生产法计算的绿色GDP占GDP的74.94%,按支出法计算的绿色GDP占GDP的75.75%。

如何正确理解和使用GDP缩减指数?

在国内生产总值核算中,为了真实反映国民经济的运行状况,除了按当年价格进行核算外,还需按可比价格(不变价格)进行核算,即剔除其中纯粹价格因素的影响,也就是由于通货膨胀或紧缩而造成核算结果的虚增或虚减,从而真实地反映国民经济发展的实际水平和状况。这就需要利用有关价格缩减指数对现价国内生产总值(增加值)进行缩减,从而得到不变价国内生产总值(增加值),进而得到国内生产总值(增加值)的实际发展水平。所以,如何正确使用GDP缩减指数就成为GDP核算中的一个关键问题。

GDP缩减指数就是按当年价格核算的国内生产总值(增加值)和按可比价格(不变价格)核算的国内生产总值(增加值)之间的系数。

使用GDP缩减指数的目的在于把按当年价格核算的国内生产总值(增加值)通过相关价格指数换算为按可比价格(不变价格)核算的国内生产总值(增加值),以反映扣除价格变动因素后国内生产总值(增加值)实际的发展水平和状况,为计算国内生产总值(增加值)的实际增长速度、发展指数等相对指标提供依据。其计算公式如下:

GDP缩减指数=按当年价格核算的国内生产总值(增加值)

÷按可比价格核算的国内生产总值(增加值)或按可比价格核算的国内生产总值(增加值)=按当年价格核算的国内生产总值(增加值)÷GDP缩减指数

GDP缩减指数的作用主要有:一是可以反映国内生产总值(增加值)的实际水平(如实际总量规模等);二是可以核算国内生产总值(增加值)的实际发展水平(如实际发展速度、实际增长速度或发展指数等);三是可以综合反映一个国家(或地区)物价变动的总水平。

国内生产总值与国民生产总值有何区别与联系

国内生产总值(GDP)与国民生产总值(GNP)都是反映宏观经济的总量指标,但它们既有联系又有区别。

国内生产总值(GDP)是指一个国家或地区范围内的所有常住单位,在一定时期内生产最终产品和提供劳务价值的总和。所谓

“常住单位”,其内涵与“常住居民”相同。一国的“常住居民”包括:(1)居住在本国的本国公民;(2)暂居(一年以内)外国的本国公民;(3)长期(一年及一年以上)居住在本国的外国居民。也就是说,在一国领土范围内,其居民无论国籍如何,只要符合本国常住居民定义,在一定时期内所生产的最终产品和提供劳务价值都可算作本国的国内生产总值。国内生产总值的价值形态是指国民经济各部门增加值之和,增加值等于国民经济各部门的总产出减去中间产品和劳务价值后的余额。

国民生产总值(GNP)是指一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。它等于国内生产总值加上来自国外的净要素收入。国外净要素收入是指从国外得到的生产要素收入减去支付给国外的要素收入。可见

,国民生产总值与国内生产总值之间的区别就在于国外的净要素收入。生产要素的提供者不一定都是本国居民,有时也有外国居,

本国居民也有向外国的经济活动提供要素的。国内经济活动所创造的收入,作为要素收入,既分配给本国居民,也分配给外国居民,相反,国外的经济活动所创造的收入也分配给本国居民,这两项的差额就是国外净要素收入。

由此可见,国内生产总值是“领土”概念,国民生产总值是“生产要素”概念;国内生产总值是“生产”概念,国民生产总值是“收入”概念。在经济封闭的国家或地区,国民生产总值等于国内生产总值;在经济开放的国家或地区,国民生产总值等于国内生产总值加上国外净要素收入。因此,国内生产总值和国民生产总值是两个不同但又有联系的指标。

国民经济总量和人均GDP“翻两番”是如何计算的

党的“十三”大提出了我国经济建设的第二步战略目标是:到本世纪末,使国民生产总值比1980年“翻两番”,人民生活达到小

康水平。党的十四届五中全会又提出:在“九五”期间,全国实现人均国民生产总值比1980年“翻两番”的奋斗目标。

为了准确理解“翻两番”的经济含义,必须明确以下三个基本概念:

一是“翻两番”是数学上的几何倍数概念,“翻一番”是原基础数的2倍(增长1倍);“翻两番”就是原基础数的4倍(增长3倍)。

二是在测算翻番目标时,应以“国民生产总值”作为经济总量指标。国民生产总值(GNP)等于国内生产总值(GDP)加上“地区外净要素收入”。不过,现在测算翻番目标时多用“国内生产总值”来替代,这是因为“地区外净要素收入”这一指标,经现有资料测算,数值不大,现阶段国民生产总值与国内生产总值比较接近。

三是国民生产总值的翻番,不是按当年价格计算,而应以不变价计算。只有在扣除了物价因素以后计算出的翻番才有实际意义。

人均国内生产总值即以某地区一定时期国内生产总值除以同地同时期年平均人口所得出的结果。人均国内生产总值翻番的算法

同上述国民生产总值的翻番算法相似。

财政收入同国内生产总值的比率反映什么

财政收入同国内生产总值的比率是指以财政收入为分子,国内生产总值为分母而形成的比率,它是反映财政收入同国内生产总值

间数量关系的重要统计指标。一定程度上反映了在国内生产总值分配中,国家所得占的比重。

其计算公式为:

财政收入占国内生产总值比重(%)=同期财政收入合计额/本期国内生产总值 一般来说,此指标数值越大,说明国家财政收入越多,国家财力越充足,但应注意,作为一项监测指标,在经济增长环境稳定的

条件下(如税率、预算内与预算外的比例关系稳定),这个比率应该是相对稳定的,即财政收入的规模应随国民经济的增长而上升

,财政预算也应与国内生产总值的增长相适应。

什么是国民经济景气监测分值及综合评分?

国民经济景气监测分值及综合评分是通过建立国民经济监测系统,利用监测指标体系、监测和预警模型,对国民经济运行实施有效的监测和预警统计的常用方法之一。这种方法就是在所选择的一组反映经济发展状况的敏感性指标中,运用有关的数据处理方法,选择若干指标组成为一个综合性的指标体系,并通过类似于一组交通管制信号红、黄、绿灯的标志,对这组指标和综合指标反映的当时国民经济状况,发出不同的信号,最后,通过观察分析信号的变动情况,来判断未来经济发展的态势的方法。

运用这种方法的基本步骤是:第一,选择和确定能够反映国民经济运行状况的监测指标,这些指标最好是按月度或季度收集整理;第二,计算各指标指数,即各指标本期的实际值与上年同期的数值相比,然后对其结果进行季节调整,消除季节因素和不规则因素,用以制定预警信号;第三,确定各个灯区的临界限,将各指标指数按照各种临界限划分为红灯区、黄灯区、绿灯区、浅蓝灯区和蓝灯区五个区间,并将五个区间依次赋值为5分、4分、3分、2分和1分;第四,根据确定灯号分数的标准,将消除季节因素和不规则因素的各指标的指数转换为灯号分数;第五,综合各指标的灯号分数,求得整个国民经济动态灯号分数;根据整个国民经济动态灯号分数进行预警信号的分析。当预警信号亮出绿灯,表示当

时的经济景气比较稳定,可在稳定中采取一定的促进经济增长的措施;当预警信号亮出黄灯,说明经济稍热,当预警信号亮出红灯时,说明已经过热,必须采取有力的紧缩措施;蓝灯表示已进入萧条,必须采取强有力刺激经济复苏的对策。 目前北京市统计局采用的宏观经济运行监测指标体系,是选择以下12个指标组成;国内生产总值、工业增加值、社会消费品零售额、银行贷款余额、职工平均工资、固定资产投资、零售物价指数、营业税收入、居民储蓄存款余额、独立核算企业销售收入、海关出口总值、财政支出。

以上指标得分相加,48分以上为红灯区(热);42-48分为黄灯区(偏热);30-42分为绿灯区(正常)、24-30分为浅蓝灯区(偏冷);24分以下为蓝灯区(冷)。 采用经济景气打分和综合评分的方法比较直观,易于理解,应用方便。近年来很多国家都运用这种方法对宏观经济运行状况进行监测和预警。值得注意的是:对于极其复杂的整个国民经济系统来说,必须定量与定性分析相结合,并充分发挥定性分析的作用,不宜片面强调这种方法的作用。

发展速度和增长速度

发展速度和增长速度都是人们在日常社会经济工作中经常用来表示某一时期内某动态指标发展变化状况的动态相对数。既然两个都是“速度”,说明两者有着密不可分的联系。它们都把对比的两个时期的发展水平抽象成为一个比例数,来表示某一事物在这段对比时期内发展变化的方向和程度,分析研究事物发展变化规律。但两者又有明显的区别。

发展速度是以相除方法计算的动态比较指标,计算公式为:

某指标报告期数值

发展速度=────────────

该指标基期数值

发展速度一般用百分数表示,当比例数较大时,则用倍数表示较为合适。例:某地固定资产投资 1994年为366亿元,1993年为328亿元,1994年与1993年比,366÷328=1.12,这就是发展速度,用百分数表示为112%,用倍数表示则是1.12倍。

而增长速度则是以相减和相除结合计算的动态比较指标,其计算公式为: 某指标报告期数值-该指标基期数值

增长速度= ──────────────────

该指标基期数值

计算结果若是正值,则叫增长速度,也可叫增长率;若是负值,则叫降低速度,也可叫降低率。如上例的某地固定资产投资1994年比1993年的增长速度为:(366-328)÷328=0.12,用百分数表示则为12%。

由上可知:增长速度=发展速度-1(或100%)。则:若发展速度是百分数表示的,发展速度减去100%即为增长速度,如上例的发展速度112%中减去100%得出增长速度为12%;若发展速度是用倍数表示的,发展速度减去1即为增长速度。同样,某一时期增长速度加1(或100%)则为这一时期的发展速度了。

在反映社会经济发展与增长状况时,经常用的发展速度、增长速度和平 均递增速度等之间的区别、联系和意义是什么?

发展速度和增长速度都是用来表示某一时期内某一种经济指标发展变化状况的动态相对数。它们都把对比的两个时期的发展水平抽象成为一个比例数,来表示某一事物在这段对比时期内发展变化的方向和程度,分析研究事物发展变化规律。但两者又有明显的区别。

发展速度是反映某种社会现象发展程度的相对指标,它是报告期发展水平与基期发展水平之比,也就是把基期发展水平定为1(或100%),报告期发展水平相当于基期水平的相对数值。计算公式为:

发展速度(%)= 某指标报告期数值/该指标基期数值×100%

上式当比例数值较大时,则用倍数表示较为合适。如某地增加值1995年为366亿元,1994年为328亿元,1995年与1994年之比,366÷328=1.12,这表明1995年(报告期)发展速度为(或相当于)1994年(基期)的112%(或1.12倍)。 而增长速度则是反映社会经济现象增长程度的相对指标,它是报告期增长量与基期发展水平之比。其计算公式为:

增长速度(%)= (某指标报告期数值-该指标基期数值)/该指标基期数值 ×100% 计算结果若是正值,则叫增长速度,也可叫增长率;若是负值,则叫降低速度,也可叫降低率。如上例的增长速度为:(366-328)÷328=0.12,用百分数表示为12%,即1995年比1994年增长了12%,由此可知,增长速度=发展速度-1(或100%)。

平均递增速度也叫平均增长速度,它和平均发展速度统称为平均速度。平均速度是各个时期环比速度的平均数,说明社会经济现象在较长时期内速度变化的平均程度。平均发展速度表示现象逐期发展的平均速度,平均增长速度则是反映现象逐年递增的平均速度。平均增长速度的计算公式为:

平均增长速度(%)=平均发展速度-1(或100%)

上式如为正值,表明现象在一定发展阶段内逐期平均递增的程度;负值表示现象逐期平均递减的程度。由此可见,平均速度的计算首先是平均发展速度的计算。平均发展速度的计算方法有两种,一种是几何平均法也叫水平法,另一种是方程法,也叫累计法或代数平均法。两种方法的主要区别在于:水平法主要考虑最后一年的发展水平,即着重解决按什么平均速度才能达到最后一年的发展水平。通常用于计算人口、产品产量、总产值、社会消费品零售总额等指标的速度。而累计法则考虑整个时期累计发展总量。通常用于计算固定资产投资、新增固定资产、垦荒造林、地质勘探等指标的速度。下面简单介绍水平法。累计法较复杂就不详细介绍了。

水平法平均发展速度的计算公式如下:

(1) 按环比发展速度连乘积计算:

n表示环比发展速度的项数

例如:某地区增加值1991年--1995年各年的环比发展速度分别为115.6%,107.8%,105.6%,103.6%,107.2%,计算平均发展速度为:

平均增长速度为:108%-100%=8%

(2) 按总发展速度计算:

其中n为报告期与基期的间隔期数,举例如下:

某单位1995年增加值为18250万元,1990年为14300万元,计算五年的平均发展速度和平均每年递增速度如下:

五年间的平均发展速度为:

五年间的平均递增速度为:

105%-100%=5%

价格问题

人们在日常生活中几乎天天要接触到价格问题,去菜场买菜就涉及到农副产品市场价格,去商店买东西就涉及到商品零售价格。在社会经济工作中,国内生产总值、工业总产值等指标都是用货币额表示的,因而在计算时,有采用什么价格的问题。为了分析指标的变动情况,不同情况下应分别采用当年价格、可比价格和不变价格。

当年价格,顾名思义,也就是报告期当年的实际价格,如:工业品的出厂价格、农产品的收购价格、商品的零售价格等。用当年价格计算的一些以货币表现的物量指标,如国内生产总值、工业总产值、农业总产值、农副产品收购总额和社会商品零售总额等,反映当年的实际情况,使国民经济指标互相衔接,便于考察社会经济效益,便于对生产、流通、分配、消费之间进行综合平衡。 因此,当我们需要反映当年的实际收入情况时就应采用当年价格。如:1999年我国国内生产总值为81910.9 亿元,它反映1999年在我国领土范围内所生产的以货币表现的产品和劳务总量。

按当年价格计算的以货币表现的指标,在不同年份之间进行对比时,因为包含各年间价格变动的因素,不能确切地反映实物量的增减变动,必须消除价格变动的因素后,才能真实地反映经济发展动态。因此,在计算增长速度时,一般都使用可比价格计算。如:我们要计算1994年工业总产值增长速度,因为用当年价格表示的1994年、1993年工业总产值存在着价格变动因素,因此不能直接用来计算增长速度,而应采用消除了价格因素后的可比价格进行计算。1994年工业总产值按当年价格计算为 4255.19亿元,按1990年不变价格为3360.97亿元,1993年则分别为3327.04亿元和2849.77亿元, 如按当年价格计算,1994年比1993年增长速度为(4255.19÷3327.04-1)×100%=27.9%, 但由于没有剔除价格

变动因素的影响,故不能确切地反映工业生产实物量的增长状况,而按可比价格计算的增长速度则为(3360.97÷2849.77-1)×100%=17.9%,这一速度就较为确切地反映出工业生产实物量的增长。

不变价格,从字面意义上我们不难理解,它是固定不变的价格,因此也叫固定价格,它是用某一时期同类产品的平均价格作为固定价格来计算各个时期的产品价值,目的是为了消除各时期价格变动的影响,保证前后时期之间、地区之间、计划与实际之间指标的可比性。

在计算以不变价格表示的指标时,所用的基期也是不同的。新中国成立以后,随着工农业产品价格水平的变化,国家统计局先后五次制订了全国统一的工业产品不变价格和农产品不变价格,即从1949年到1957年使用1952年工(农)业产品不变价格;从1957年到1971年使用1957年不变价格;从1971年到1981年使用1970年不变价格;从1981年到1991年使用1980年不变价格;从1991年开始使用1990年不变价格。同一年份利用不同的不变价格计算出来的数值是不一样的,如1990年工业总产值按1980年不变价格计算为1159.95亿元, 按1990年不变价格计算则为1731.03亿元。

社会消费品零售总额

一季度全国社会消费品零售总额增长13.7%

一季度,社会消费品零售总额15112亿元,比去年同期增长13.7%。其中,3月份4799亿元,增长13.9%。

分地域看,城市社会消费品零售额10090亿元,比去年同期增长14.7%;县及县以下零售额5022亿元,增长11.7%。

分行业看,批发零售业社会消费品零售额12616亿元,比去年同期增长13.6%;餐饮业零售额2063亿元,增长17.2%;其他行业零售额433亿元,增长0.2%。

分商品类别看,限额以上批发零售业吃、穿、用商品类零售额同比分别增长

16.8%、18.9%和16.5%。建筑及装潢材料类增长23.3%,家用电器和音像器材类增长16.1%,洗涤用品类增长10.3%,文化办公用品类增长21.1%,服装鞋帽、针、纺织品类增长18.9%,化妆品类增长19.3%,金银珠宝类增长19.2%,体育、娱乐用品类增长24.8%,儿童玩具类增长12.8%,食品、饮料、烟酒类销售增长16.8%,肉禽蛋类增长25.7%,通讯器材类零售额增长19.7%,汽车类增长10.2%,石油及制品类增长37.5%。

指数

指数是一种表明社会经济现象动态的相对数,运用指数可以测定不能直接相加和不能直接对比的社会经济现象的总动态;可以分析社会经济现象总变动中各因素变动的影响程度;可以研究总平均指标变动中各组标志水平和总体结构变动的作用。指数按所反映的现象范围不同,分为个体指数和总指数。前者反映个体经济现象变动的相对数,如个别产品的物量指数、个别商品的价格指数等;后者是表明全部经济现象变动的相对数,如工业总产值指数、居民消费价格总指数。 按所反映的现象性质的不同,分为数量指数和质量指数。前者反映生产、经营或经济活动数量的变动,如商品销售量指数;后者是说明经济活动质量变动的指数,如产品成本指数、劳动生产率指数。

按计算形式的不同,分为综合指数和平均数指数,前者指两个总量指标对比计算出来的指数,后者是前者的变形。

而一般的相对数,是两个有联系的指标的比值,它可以从数量上反映两个相互联系的现象之间的对比关系。相对数的种类很多,根据其表现形式可分为两类:一类是有名数,即凡是由两个性质不同而又有联系的绝对数或平均数指标对比计算所得的相对数,一般都是有名数,而且多用复合计量单位。另一类是无名数,无名数可以根据不同的情况分别采用倍数、成数、系数、百分数、千分数等来表示,如:人口出生率、死亡率等。相对数根据相互对比的指标的性质和所能发挥的作用不同,又可分为动态相对数、结构相对数、比较相对数、强度相对数、计划完成程度相对数等五种。

因此,指数和一般的相对数的区别在于:一般的相对数是两个有联系的现象数值之比,而指数却是说明复杂社会现象经济的发展情况,并可分析各种构成因素的影响程度。

农产品生产价格指数

农产品生产价格指数是反映一定时期内,农产品生产者出售农产品价格水平变动趋势及幅度的相对数。该指数可以客观反映全国农产品生产价格水平和结构变动情况,满足农业与国民经济核算需要。其中某代表品生产价格指数是通过对全部有出售该产品行为的调查单位的个体指数进行几何平均求得的,大、中、小类价格指数是通过对其所属的类(或代表品)的价格指数进行加权平均求得的。季度累计价格指数的计算方法与分季指数的计算方法相同。

农产品生产价格是指农产品生产者第一手(直接)出售其产品时实际获得的单位产品价格。农产品生产价格的提高意味着农民从单位产品中获得的收入增加,反之,则农民获得的收入减少。

个人所得税税率计算公式

级数 月 工资、薪金收入(a) 税率 应交税 0 不超过800元 不缴税 1 超过800元至1300元 5 a×5%-40

2 超过1300元至2800元 10 a×10%-105 3 超过2800元至5800元 15 a×15%-245 4 超过5800元至20800元 20 a×20%-535 5 超过20800元至40800元 25 a×25%-1575 6 超过40800元至60800元 30 a×30%-3615 7 超过60800元至80800元 35 a×35%-6655 8 超过80800元至100800元 40 a×40%-10695 9 超过100800元 45 a×45%-15735

“番”与“倍”

增加一倍,就是增加100%; 翻一番,也是增加100%。除了一倍与一番相当外,两倍与两番以上的数字含义就不同了。而且数字越大,差距越大。如增加两倍,就指增加200%;翻两番,就是400%(一番是二,二番是四,三番就是八),所以说翻两番就是增加了300%,翻三番就是增加了700%。“番”是按几何级数计算的,“倍”是按算术级数计算的。

计算翻番公式为:

n=[lg(报告期数÷基数)]÷lg2

n表示翻番数 lg是常用对数符号

“百分数”与“百分点”

百分数是用一百做分母的分数,在数学中用“%”来表示,在文章中一般都写作“百分之多少”。百分数与倍数不同,它既可以表示数量的增加,也可以表示数量的减少。运用百分数时,也要注意概念的精确。如 “比过去增长20%”,即过去为100,现在是“120”;“比过去降低20%”,即过去是100,现在是“80”;“降低到原来的20%”,即原来是100,现在是“20”。运用百分数时,还要注意有些数最多只能达到100%,如产品合格率,种子发芽率等; 有些百分数只能小于100%,如粮食出粉率等;有些百分数却可以超过100%,如产品产量计划完成情况等。

“占”、“超”、“为”、“增”的用法,“占计划百分之几”指完成计划的百分之几;“超计划的百分之几”,就应该扣除原来的基数(-100%);“为去年的百分之几”就是等于或相当于去年的百分之几;“比去年增长百分之几”应扣掉原有的基数(-100%)。

百分点是指不同时期以百分数形式表示的相对指标(如:速度、指数、构成等)的变动幅度。例如: 我国国内生产总值中,第一产业占的比重由1992年的20.8%下降到1993年的18.2%。

从上述资料中,我们可以说:国内生产总值中,第一产业占的比重,1993

年比1992年下降3.6个百分点 (18.2-21.8=-3.6);但不能说下降3.6%。

在表述两个不同时期经济发展状况时,有时用增减百分比,有时用提高 或下降几个百分点,它们在计算方法和意义上有何不同?

增减百分比,是表述某一指标报告期水平比基期水平增加或减少的相对程度,是以百分比(%)表示的,其计算公式为:

增(减)速度(%)= (某指标报告期数值-该指标基期数值)/该指标基期数值×100%

或 =某指标报告期数值 /该指标基期数值×100%-100%

上式表明,当报告期水平高于基期水平,比较后所得结果为增长百分比,就是增长速度;当报告期水平低于基期水平,比较后所得结果为减少百分比,就是下降速度。

百分点则是百分比中相当于1%的单位,它是一个量词。它是分析百分比增减变动的一种表现形式。当两个百分数比较时,如果是用“和”或“差”表示的,称为百分点。例如,工业总产值今年的增长速度为19%,去年的增长速度为16%,今年比去年的增长幅度提高了3个百分点(19%-16%);再如,今年物价上升了8%,去年物价上升了10%,今年比去年物价上升幅度下降了2个百分点(8%-10%)。百分点应用比较广泛,在特定场合中表示着特定的含义,如作为证券市场、外汇市场、储蓄利率的标准单位等。

在统计分析中经常使用的“贡献率”是什么含义?它是怎样计算的?

贡献率是分析经济效益的一个指标。它是指有效或有用成果数量与资源消耗及占用量之比,即产出量与投入量之比,或所得量与所费量之比。计算公式: 贡献率(%)=贡献量(产出量,所得量)/投入量(消耗量,占用量)×100% 贡献率也用于分析经济增长中各因素作用大小的程度。

计算方法是:

贡献率(%)=某因素贡献量(增量或增长程度)/总贡献量(总增量或增长程度)×100%

上式实际上是指某因素的增长量(程度)占总增长量(程度)的比重。 举例说明如下:

总资产贡献率(%)=(利润总额+税金总额+利息支出)/平均资产总额×100%

(1)总资产贡献率:反映企业资金占用的经济效益,说明企业运用全部资产的收益能力。

(2)社会贡献率:是衡量企业运用全部资产为社会创造或支付价值的能力。 社会贡献率(%)= 社会贡献总额/平均资产总额×100%

社会贡献总额包括工资、劳保退休统筹及其他社会福利支出、利息支出净额、应交增值税、产品销售税金及附加、应交所得税及其他税、净利润等。为了反映企业对国家所作贡献的程度,可按上述原则计算贡献率。

企业对国家的贡献率(%)= 税金总额+上缴利润/社会贡献总额×100% 技术进步对产出增长速度的贡献率

这个指标是指在产出增长速度中,技术进步因素所占的比重,综合反映了技术进步对经济增长作用的大小。

技术进步对产出增长速度的贡献率(%)=技术进步速度/产出增长速度 ×100% 上式贡献率越大则表明技术进步对经济增长的贡献和作用就越大,反之则小。

(4)各产业贡献率:

第一、二、三产业增量与国内生产总值增量之比,即为各产业的贡献率。 第三产业贡献率= 第三产业当年增量/国内生产总值当年增量×100%

应该注意的是,贡献率指标比较抽象,在使用时,应说明具体含义,但也不能任意使用,要符合常规,做到标准化、规范化、通俗化。如资本收益率、资金利税率以及某些对增量因素分析的指标,已有专用名称,就没有必要改称为贡献率。另外,在计算各产业贡献率时应剔除价格变动因素,分子、分母均用可比价格的增量计算。

报纸上常常提到的东、中、西部地区是怎样划分的?

我国大陆区域经济的产生,应该说是依据其经济发展水平与地理位置相结合长期演变而形成的,我国大陆区域整体上可划分为三大经济地区(地带)。三大经济地区由于自然条件与资源状况的不同,因而有着各自的发展特点。

东部地区包括北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、广西、海南12个省、自治区、直辖市;面积为129.4平方公里,占我国全部国土面积的13.5% 。

东部地区背负大陆,面临海洋,地势平缓,有良好的农业生成条件,水产品、石油、铁矿、盐等资源丰富,这一地区由于开发历史悠久,地理位置优越,劳动者的文化素质较高,技术力量较强,工农业基础雄厚,在整个经济发展中发挥着龙头作用。

中部地区包括山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南9个省、自治区;面积为281.8平方公里,占我国全部国土面积的29.3% 。中部地区位于内陆,北有高原,南有丘陵,众多平原分布其中,属粮食生产基地。能源和各种金属、非金属矿产资源丰富,占有全国80%的煤炭储量,重工业基础较好,地理上承东启西。

西部地区包括四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆9个省、自治区;面积为541.4平方公里,占国土面积的56.4% 。西部地区幅员辽阔,

地势较高,地形复杂,高原、盆地、沙漠、草原相间,大部分地区高寒、缺水,不利于农作物生长。因开发历史较晚,经济发展和技术管理水平与东、中部差距较大,但国土面积大,矿产资源丰富,具有很大的开发潜力。

到1997年底,中国的沿海开放城市有:大连、秦皇岛、天津、青岛、烟台、威海、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海、防城港。

净出口

指出口与进口的差额。出口包括常住单位向非常住单位出售或无偿转让的各种货物和服务的总值;进口包括常住单位从非常住单位购买或无偿得到的各种货物和服务的总值。由于服务活动提供与使用同时发生,因此服务的进出口业务并不发生出入境现象,应把常住单位从国外得到的服务作为进口,

分页:12 3

Tags:行测资料分析技巧  公务员行测技巧  行测资料分析答题技巧  行测资料分析解题技巧  行测资料分析速算技巧  行测资料分析题技巧  公务员行测答题技巧  公务员行测高分技巧 

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部